2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

驚異的なアクセス速度!2倍速FDD登場!

1 :不明なデバイスさん:02/05/21 21:31 ID:q/OLAGQY
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2002/05/20/12.html


・・・嬉しいか?

2 :不明なデバイスさん:02/05/21 21:32 ID:H7VQKTnu
2

3 :不明なデバイスさん:02/05/21 21:34 ID:lFMiWbLu
なんつーか、なんに使うのかよく分からんな。

4 :不明なデバイスさん:02/05/21 21:52 ID:3pSi3nmu
ディスクがあっという間に傷だらけってオチはないよな?

5 :不明なデバイスさん:02/05/21 22:01 ID:Q5m03LgS
んー、120Mが使えないSuperDiskとしか思えない。



内蔵用のSCSIだったら買うけど(w

6 :不明なデバイスさん:02/05/21 22:09 ID:fxJFE+jJ
所詮遅いものが倍速になろうが遅いだけ…

7 :不明なデバイスさん:02/05/21 22:09 ID:yqb+0zLa
一万近く出してFDを倍速にする意味無し

8 :不明なデバイスさん:02/05/21 22:13 ID:2KeF0kaS
ロジテックの通常の外付けFDDが定価8,300円。
定価で考えればお得かもしれん。


9 :不明なデバイスさん:02/05/21 22:20 ID:+K5Z3mIY
これなら、デジタルマビカの4倍速FDDを改造して内蔵できるようにしたほうがいい

10 :3びっとますぃ〜ん ◆JFNeBbRk :02/05/21 23:14 ID:6c3FFcqA
ひとまず10貰いね

11 :不明なデバイスさん:02/05/21 23:16 ID:q/OLAGQY
って言うかさ、FDなんてBIOS更新する時くらいしか使わないよね?

12 :不明なデバイスさん:02/05/21 23:28 ID:eZIwjJZr
未だにドライバがFDに入ってるのも有るね。
それくらいか。大きいファイルはネットワークかCF使ってる。

13 :不明なデバイスさん:02/05/21 23:44 ID:vond22MQ
CD-RとかCPUとかと同じで、
ドキュソは○GHzとか○倍速書き込み・読み込みなんて書いて煽ると
数字が大きい方が高性能なのかと勘違いして持っていくのさ。

しかし、FDDでそれやるドキュソはいるのだろうか・・・。

14 :不明なデバイスさん:02/05/22 00:02 ID:26Rtt//8
3モードなら・・・。

15 :目の付け所が不明なデバイスさん ◆89yZ5PmY :02/05/22 00:18 ID:3oeyvb1i
>>13
少なくとも低性能ではないことは確かだがな。

16 :不明なデバイスさん:02/05/22 00:44 ID:kH/JOPFs
脱力した

17 :不明なデバイスさん:02/05/22 00:48 ID:T8F9jAay
うちではFDDはサイトとかのパス書きこむだけの存在だなァ。

そういうのはHDに入れとくわけにはいかんし、メモカにかきこんどくのも
もったいないし。


18 :不明なデバイスさん:02/05/22 00:54 ID:ZFLUaDyH
もっと早くにコレをやったり、あるいは新規格のFDDを作ったりすればもう少し大事
にされるメディアだったのかもしれん。
結局、親身になって守るベンダーが存在しなく、皆仕方なく使ってるんだけど関係を
切れないって状態が続きすぎちゃったんだな。
事ここに至っちゃあもう何をやっても・・・と言う感じはするね。
それにしても長寿なメディアだ。

19 :不明なデバイスさん:02/05/22 01:02 ID:kH/JOPFs
>>18
いやいままで新規格のFDDはいくらでもあったよ。
しかしながら統一規格は作れなかった上に
HDDの大容量化やCDROMの登場などで小手先の改良ではどうにもならなくなった。
SuperDiskがちょっと売れたぐらい。

20 :不明なデバイスさん:02/05/22 01:37 ID:T8F9jAay
東芝4MBFDとかだしてたしな。
10年くらい前に。

FDD自体はすごく種類いっぱいでてたよ。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/05/22 01:55 ID:TTetOBPx
日立の3inch FDとかSonyの2inch FDとかな。

22 :不明なデバイスさん:02/05/22 14:08 ID:5E1mbXKq
ってかフロッピーの容量くらいだったらとっとと中身全部読んでメモリーに入れて、、、なんとかできないものなのかな。

23 :不明なデバイスさん:02/05/23 00:24 ID:7mY3RQ55
>>22
全部読み込むのにかかる時間の方がながいという罠
昔みたいにアプリ入れとくならともかくBIOSやらちょっとした
データを一度きり読むだけだったら逐一必要なのを読んだ方がいい。
それにキャッシュは今でもきいてるんじゃないの?

24 :不明なデバイスさん:02/05/23 06:30 ID:8wWa38GH
>>11
最近はBIOS更新でさえWindows上からインターネット経由で出来ますからね。
古い人間の私には、とんでもないカルチャーショックでした。

よって2倍速FDD逝ってよし!(w


25 :不明なデバイスさん:02/05/23 09:16 ID:q8E/rr/C
つうかAT機フロッピー読みにいくとめちゃくちゃ遅いよね。

今日、PC9821やEPSON486でちまちまやってたんだけど、アクセス速度がすげぇ速い。
ただ同じPC9821でもAT機化(?)されはじめたXa12とかから後期モデルになると
アクセス速度やシークはAT機と大してかわらなくなる。

昔のPCはフロッピーが使いいいす。



26 :不明なデバイスさん:02/05/23 14:50 ID:c8JBdqKd
10倍速くらいで1500円くらいなら迷わず買うんだが。。。

27 :不明なデバイスさん:02/05/23 15:07 ID:cnkPhWi7
このスレタイトル見て、
間違いなくネタスレと思った漏れはイッテヨシですか?

28 :不明なデバイスさん:02/05/23 21:41 ID:q8E/rr/C
>>26
信頼性が.........。

つうか10倍速FDってZIPのことでしょ。


29 :不明なデバイスさん:02/05/23 22:05 ID:nSEOO09+
>>13

つか、イマドキのドキュソはFDDなんか使わんでしょう(笑)
ドキュソはドキュソらしく、ImationのプリンタブルCD-Rにデジカメ画像でも記憶してるって。

30 :不明なデバイスさん:02/05/23 22:44 ID:GxGjAznL
>>25
確かに。
昔、AT機の普及し始めの頃、PC98のFDDはとても優秀だって褒められていたよ。
かくゆう俺も国民機からの乗り換え組だが、AT機のFDDの遅さにはショックを受けた。
アクセスLEDが緑色だったのには感激したけど(w。


31 :不明なデバイスさん:02/05/23 22:45 ID:q8E/rr/C
イメーションキツイよなァ。

3.5インチのスケルトンFDDかったんだけど、新品状態でも不良セクタ続出。
大体10枚のうち3枚か3枚は没。
読めなくなったヤツには、フリーメールとか、とりあえず確保しといたweb
スペースとかのIDとかパス書きこんどいたからもう全滅。

イメーション最悪だよ。マジで。
PC98全盛期にはこんなスカFDDは何処もだしてなかったっす。




32 :不明なデバイスさん:02/05/23 22:49 ID:volqcT56
また難儀なものを作りましたなぁ…

33 :不明なデバイスさん:02/05/24 00:37 ID:5ZXtp+k7
>>25
\20000-以上した昔の98のFDDと、高々\1980-のATのFDDの性能が同じ訳がない。
98は高い高いと言われ続けたけど、訳無く高いわけじゃなかったのだよ。。


34 :不明なデバイスさん:02/05/24 07:55 ID:5WsTh+Wq
確かに98は丈夫だった。10年選手。

35 :不明なデバイスさん:02/05/24 12:27 ID:kxHSFZZn
つうかいまだに故障ないし。

せいぜいこわれんのは高速高性能で発売されたHDくらい。
遅めの安いやつはまったく壊れる様相がないな。


36 :不明なデバイスさん:02/05/24 12:44 ID:QIU5FGAX
゛こわれんのは゛とは、これまた難儀な日本語よ。

37 :不明なデバイスさん:02/05/24 13:34 ID:kxHSFZZn
ハァ?

難儀爺は巣鴨でお茶すすってなよ(W

38 :不明なデバイスさん:02/05/24 14:01 ID:eRsNpLWm
>>37
36じゃないけどさ、
「こわれるのは」「こわれないのは」
どっちの意味にも取れるのは事実だと思うぞ。

39 :不明なデバイスさん:02/05/24 14:02 ID:RGPGqbK2
世間から隔離されたひっきーが開発したって感じ。
頭の中80年代で止まってるんじゃなかろか。

40 :不明なデバイスさん:02/05/24 14:05 ID:hkDduyFy
USB-FDD起動は対応ママンが結構あるが、USB-LS120/240起動モノは全然ない。
BIOS更新やOS再インスコ時くらいしか使わないモノに3.5ベイを使わせるのも勿体無い、でもないと困る、ついでに高速にって人にはいいかも。
って単に漏れがそうなだけだけどw

ついこないだ高速FDD用途でLS120買ったばっか(;´Д⊂
タイミング ワルイヨ・・・

41 :不明なデバイスさん:02/05/24 18:58 ID:kxHSFZZn
>>40
俺んちのマシンのBIOS設定画面、LS120の文字をみたことあるけど...?
LS120自体しらないのでなんのことか分からんかった。

120MBフロッピーのことなん?

42 :不明なデバイスさん:02/05/24 19:04 ID:QWBsz6BX
FDDなんて必要なときにケーブルにつなげばいいだろ。
普段つかわんのだし。

43 :不明なデバイスさん:02/05/25 05:30 ID:eRi5xAmZ
FDD、MEMTEST86で使う。←LS120で動かないのは面倒。

44 :不明なデバイスさん:02/05/25 08:02 ID:Jpq+AHNS
>>41
LS120は、従来のFDがそのまま使えて、且つ120MBの専用ディスクも使えるドライブ。
LS240はその上位機種。120MBのほか240MBディスクも使える。
一般(?)にはSuperDiskの名称で通ってるYO
んで、ドライブの回転速度が高いからFDの読み書きも高速に行えるの。
LS120が倍速、LS240はもうほんのちょっと回転速度が高かったかな。

BIOS上の起動選択のとこのLS120はATAPI接続限定。
内蔵型として売ってるやつじゃないとダメなの。

45 :不明なデバイスさん:02/05/25 16:04 ID:xAOj/w8f
外付け機器はダサいし邪魔

46 :不明なデバイスさん:02/05/25 16:39 ID:l2bXk9lS
もうFDごときにIRQを消費するのは馬鹿らしい。BIOSもCDブートにしてくれ。


47 :不明なデバイスさん:02/05/25 23:11 ID:B5NPFuVF
>>46
いちいちRに焼くのか?

48 :不明なデバイスさん:02/05/25 23:38 ID:lcmwxlEl
面白い、だがそれだけだ。

49 :不明なデバイスさん:02/05/25 23:59 ID:yeBL+m1E
LS120使ってます。
でも120MBのSuperDisk一枚も持ってない・・・。

50 :不明なデバイスさん:02/05/26 00:52 ID:hIHhUvNY
>>47
勿体無い気もするが1枚100円もしないしね。でも焼ける環境が無いと
駄目だから現実的じゃないね。やっぱWINから直接書き換えできるように
してくれないかな。全てのコンピュータがデフォルトで。


51 :不明なデバイスさん:02/05/26 01:05 ID:/hs+1uTG
>>46
GIGABYTEのマザーに変えたら?
Windows上からBIOSアップできるよ

52 :不明なデバイスさん:02/05/26 06:28 ID:C8YHAY/H
>>46
IRQの意味わかっとりますか?

53 :不明なデバイスさん:02/05/26 15:31 ID:x29lEot4
15年遅い

54 :不明なデバイスさん:02/05/26 16:25 ID:IrK3mVpl
Windows上からのBIOSアップデートってなんか怖いよな

55 :不明なデバイスさん:02/07/04 14:56 ID:Ws+bd5+L
メルコからも2倍速FDD発売
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0704/melco3.htm

56 :(´д`;):02/07/04 15:03 ID:DTdDhcQ6
個人的には無音FDDが欲しいですけどね。ガッガッっていわないやつ。
うちだけかな?自作パーツでよくみかけるミツミとかいうメーカーの。

57 :不明なデバイスさん:02/07/04 18:16 ID:iOKGchjo
>>54
そうでもない。一度も失敗した事はない。

58 :不明なデバイスさん:02/07/08 01:49 ID:/+jFxYP0
アイオーもあった。素人考えだとアイオーが一番よさそう。

59 :不明なデバイスさん:02/07/08 20:33 ID:G36Li06u
>>56
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1023789852/
ttp://x86gtv.hypermart.net/jissenn/fdd.html

60 :不明なデバイスさん:02/07/08 20:56 ID:+C3oviXn
アイオー機雷
相性起きまくる
リブ+AdaptecのSCSIカードにアイオーのCDRWつけたら全く認識しなかった
牛でもメモリカードリーダーつけるとほかのSCSIストレージが全滅(CDRWはかろうじて認識)
外すととたんにカードリーダー以外認識する
カードリーダー単体でも認識しない
だめぢゃこりゃ
よほど変なパーツ使ってるんだろう

61 :不明なデバイスさん:02/07/11 16:09 ID:TAVLadNA
2倍速FDDを発売しているメーカー

ロジテック
http://www.logitec.co.jp/products/fdd/lfd31u2.html

メルコ
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/f/fd-2usb/

アイ・オー・データ機器
http://www.iodata.co.jp/products/disk/2002/usb-fdx2.htm

62 :不明なデバイスさん:02/07/11 17:46 ID:JonWaIZi
>>40

USBメモリーキーはどうよ?

http://www.asianetwork.co.jp/products/products/pend_plus/index.html
は LOOX S9 でフロッピーモードでブートできるらしい。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)