2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【8:8】旧マシン夢の8G越え! PCIに、40G HDD!

1 :社員?:02/05/29 01:51 ID:yLbC4YUF
プリンストン、PCIスロットに増設する
2.5インチHDD一体型カードを発売

プリンストンテクノロジーは27日、PCIスロットに差し込むだけで
HDDの増設ができるPCIディスクカード「PHDPCI」シリーズを発表、
同日出荷を開始した。

これは、20GBから40GBまでの2.5インチHDDとATA/100カードを
ドッキングしたもので、本体をPCIスロットに接続するだけで
手軽にHDDの増設が行える。電源もPCIスロットから供給されるので、
IDEケーブルだけでなく電源ケーブルの接続も必要ない。
カード上にBIOS ROMを搭載するので、起動ドライブとして
利用することが可能なほか、PC本体の仕様で大容量HDDを
認識できないシステムでも使用することができる。

搭載される2.5インチHDDによってプライマリIDEチャネルは
占有されてしまうが、セカンダリ側はコネクタがカード上に
残されているので、セカンダリマスターとセカンダリスレーブを
利用して計2台のIDE機器を接続することも可能。
ハードディスクは出荷時にFAT32でフォーマットされており、
Windows 95 OSR2/98/ME/NT4.0/2000/XPですぐに
利用することができる。
最良のパフォーマンスを引き出すためには付属の
ドライバをインストールすることが推奨されるが、
使用自体はWindows標準のドライバでも可能だという。
また、Windows 95 OSR2/98/MEのみの対応だが、
既存の起動ディスクのデータを移行するソフト
「Drive Exchanger」が添付される。

同社によると、内部にHDDの増設ができないスリムタイプのPCや、
大容量HDDを認識できない古いPCなどのユーザーをターゲットに
この製品を開発したということだが、
PCIスロットに直接HDDを増設するという商品アイデアの面白さから、
自作PCユーザーからも注目を集めそうな商品である。

価格はオープン価格だが、同社によると店頭予想価格は
20GBのHDDを搭載する「PHDPCI-20」が29,800円前後、
30GBの「PHDPCI-30」が34,800円前後、
40GBの「PHDPCI-40」が44,800円前後ということだ。

97〜99年ごろの、メーカー製PCには、使い道があるだろう。
ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020528-00000093-myc-sci

製品画像はこちら
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2002/05/27/16.html

自作板にも、同じスレを立てました。

2 :不明なデバイスさん:02/05/29 01:53 ID:EnMriZYq
       + 激しく忍者 +
            X
      ∠ ̄\∩
        |/゚U゚|丿
      〜(`二⊃
       ( ヽ/
        ノ>ノ
       UU


3 :不明なデバイスさん:02/05/29 01:56 ID:lfc6gHxS
3get保田

4 :_:02/05/29 07:19 ID:ldKShB/q
ISAスロットしか無いですがOK?

5 :不明なデバイスさん:02/05/30 14:41 ID:BCeKFDQX
>同社によると、内部にHDDの増設ができないスリムタイプのPCや、
>大容量HDDを認識できない古いPCなどのユーザーをターゲットに
>この製品を開発したということだが、

ロープロファイル対応じゃないからスリムタイプのPCには使えないじゃん・・・

6 :不明なデバイスさん:02/05/31 15:52 ID:CTRDdktZ
うちのPCさWindows98がでたばかりの頃に買ったんよ 富士通
内蔵は6.4GB
で8GBの壁があると思ってほっておいたけど、じつは30GBまで認識できることがわかった。
実際20GBつないだら認識した。
Windows98初期搭載のものなら結構認識するの多いんじゃないのかな? 

7 :不明なデバイスさん:02/05/31 18:35 ID:TrZoR+nn
むかしPC98用でおんなじような製品あったよね。
CバスのSCSIカードに2.5インチのSCSI-HDDが乗ってるやつ・・・

8 :不明なデバイスさん:02/05/31 22:50 ID:7ddT54UC
>>7
故ICMの「シー・フラット」という奴でしょう。


9 :不明なデバイスさん:02/06/01 00:35 ID:iNtMpew/
IBMのHDD買ってDiskManager使えばいいじゃん。

10 :不明なデバイスさん:02/06/05 22:57 ID:z+2W5byL
┏━━━┓
┃  e  ┃
┃  x  ┃
┃  e  ┃
┃  の  ┃
┃  墓  ┃
┻━━━┻

11 :不明なデバイスさん:02/06/05 22:57 ID:z+2W5byL
┏━━━┓
┃  e  ┃
┃.  x  ┃
┃  e  ┃
┃  の  ┃
┃  墓  ┃
┻━━━┻

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)