2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■古いプリンタどうしてる?■■

1 :CEREB:02/06/06 03:13 ID:IPOJ3+L/
たった5年前のプリンタでも解像度は300x300dpiくらいしかない。
画質荒い/遅い/うるさい/インク高い/インク売ってない/USBで使えない
中古屋に売るにも10円とかしか付かないことがほとんど。

性能の良い新機種を持っているので無理に使うのもアレだし、まず置き場にも困る。
別に壊れてはいないのだが...何だかもったいない。

押入れ逝き/ホコリまみれ/分解/改造...
皆さんどうしてる?

(注)プリンタの型式と発売年を記すと話が分かりやすいと思います。

〓プリンタ関連〓

インクジェットプリンタVer14.0
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1022306517/

エプソンインクジェットプリンタはひどい! 第三幕
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1023142943/

プリンターの詰め替えインク 2個目
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1021709649/

モノクロレーザープリンタPart2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1006295650/

プリンタ&スキャナ&コピー(&FAX)複合機
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1003472200/

2 :不明なデバイスさん:02/06/06 03:48 ID:DahjcgV6
CANON BJC-35v、
普通に使ってますが何か?
PCはこの前デルの最新型を買いましたが。


3 :不明なデバイスさん:02/06/07 15:14 ID:79TB/Hht
Canonの430J持ってるけど、新しいの買ったら使わなくなった。
別に壊れてるわけじゃないけど。中古屋に持ってっても...値がつかないんだろうな。

4 :sage:02/06/07 15:54 ID:jzItyk2A
PM700Cをハードオフに持っていったら
300円だった

5 :不名なデバイス:02/06/07 17:54 ID:M+R5a1cQ
古>白黒専用(インク廃番時はプレス機でセンベイに)
あるいは下取りサービス店で購入して手放す
新>通常使用

6 :不明なデバイスさん:02/06/07 17:58 ID:IGnWWPEv
>>4
そんなものなの?
うちにも700C、770Cがあるが売るか迷ってた
この金額じゃ燃料代出してまで行く意味が無いな
捨てるしかないかぁ

7 :不明なデバイスさん:02/06/07 18:07 ID:IWTRTIyw
>>6
漏れにください


8 :不明なデバイスさん:02/06/07 23:09 ID:jzItyk2A
>>6
捨てるにもっと金かかるよ
ヤフオクで2〜3千円?

9 :不明なデバイスさん:02/06/08 14:36 ID:HoGRr9/y
そもそもインクが高いのが問題なのだ。
インク買うなら新機種買った方がよい。

10 :不明なデバイスさん:02/06/08 18:41 ID:R2JXrpZl
ほこりをかぶっている

11 :キヤノン:02/06/08 20:57 ID:5GOwNYnC
BJ-220JCという8年ほど前のプリンター3台持っています。

A3モノクロなのですが、今時のA4カラープリンターよりかなり
コンパクトかつWin、Mac両方使用できるので今でも現役で使って
います。自宅、職場、実家で使用していますが、出張用にもう一台
ほしいくらいです。

ただ、古いA4カラープリンターは使う出番がありません。
PC初心者の人に「ただであげるよ」といって処分でもしたほうが
いいのですかね。

12 :不明なデバイスさん:02/06/08 21:02 ID:r5BRTCOv
そういえば、
BrotherのPSプリンタが放置しっぱなしだなぁ。
当時としては4MBもメモリがあって、
HDDやSRAMカードも使える高級品だったけど。

13 :不明なデバイスさん:02/06/09 11:44 ID:7AS8BoPl
インクジェットは友人に譲ったりしてるけど
一番最初に買ったドットインパクトプリンタは家で眠ってるな
144DPIだからどう仕様もないのだけどインクリボンも余ってるので
まだまだ使えるのだが...........

14 : :02/06/09 20:39 ID:5J2au6Qk
中古屋に売る → カスみたいな値段なので売りに行く手間がもったいない
友人にあげる → 後々のサポートを頼まれるor苦情が来る可能性がある

結局、埃かぶって場所とってるだけだ。。。

15 :CVM:02/06/10 19:38 ID:YGMN7opE
友人に譲るにしてもインク買ってもらわんといかん。
素人は店に置かれていないインクを探して町を歩いたりはしない。

16 :不明なデバイスさん:02/06/10 19:51 ID:sWEDtiTs
昔のエプソンのレーザーがまだ転がってる・・
25万もした現在粗大ゴミ

17 :不明なデバイスさん:02/06/10 21:06 ID:mzmYTcqX
ヤフオクで
買い手はつくかな?

18 : :02/06/10 21:07 ID:UD8IhWk4
1円で出品すれば売れると思われ

19 :不明なデバイスさん:02/06/10 21:17 ID:qYQGoQTG
ドットプリンターは意外と需要あるよ。

20 :不明なデバイスさん:02/06/12 14:27 ID:Fd4PLsb8
ACアダプタが大きいから嫌だ。

21 :不明なデバイスさん:02/06/13 20:22 ID:9to0OOgF
「とりあえずプリンターが欲しい」 初心者に売る。
しかも 「直接面識が無い相手」 これ最強。

BJ-200匹とって頂きました。

22 :不明なデバイスさん :02/06/13 20:30 ID:t6Bvg3nv
レックスマーク・Z-11
中古屋で50円だったよーーーーーーーーーーーーーーーーー

23 :不明なデバイスさん :02/06/13 20:30 ID:t6Bvg3nv
>>22
買取値ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

24 :不明なデバイスさん:02/06/14 13:56 ID:QD7Wcv1e
日電のPC-PR150V
カラー熱転写がウリだったのに、結局カラーではリボン一巻分くらいしか
使わなかった。
5年くらい前に中古屋に電話したら、引き取れないと言われた。
大事に使ってたので新品同様、邪魔くさいが未だに捨てられない...

25 :不明なデバイスさん:02/06/15 00:00 ID:faMu9vM9
>>22
50円て。手間を考えると食べた方が良いであろう。

26 :不明なデバイスさん:02/06/15 00:00 ID:FQ82vXFa
うちにもBJC-35Vがある。
今でもインク売ってるし、詰め替えも楽だから、当分現役だな。



27 :不明なデバイスさん:02/06/15 00:20 ID:tqBOK8VI
360dpiの熱転写プリンタ、まだ現役。DOSで印刷してる。
フォント内蔵だから、データ転送量は数百分の1以下ですむ。
しかも、Winのフォントよりずっとキレイ。


28 :不明なデバイスさん:02/06/15 03:47 ID:MSeE7XAn
インクは死んでもプリンタ本体は問題ないことが多いが
それが不要な本体を残存させている。

29 :不明なデバイスさん:02/06/16 00:35 ID:NOPe5ULe
プリンタ博物館に寄付とか。。。

30 :不明なデバイスさん:02/06/16 01:20 ID:2y96EN6E
プリンタが高いのなら多少無理しても使うが、
安いので新しいのを買ってしまう。

31 :?????:02/06/17 02:51 ID:mJffuGey
祖父とかでの中古プリンタの安いのがあるが、
インクが高いという罠ね。

32 :不明なデバイスさん:02/06/17 04:02 ID:EKWCmEl6
10年前に買ったNECの熱転写だけど、インクリボンがワープロのタイプEWが
使えるので手放していない。でも使わないな〜。感熱紙も使えるんだけど。

33 :不明なデバイスさん:02/06/18 17:33 ID:QLoyg8j7
本体は意外と壊れないな!

34 :不明なデバイスさん:02/06/18 20:41 ID:JvEn6s5h
たとえただでも友人に譲るとサポートとか苦情来る?
多少なりとも有料にするとそういうのは逃れられない
感じはするけど、「ただだからサポートとか苦情無しね。それを
承知してくれれば譲る。」ってのは効かないのかなあ。

35 :不明なデバイスさん:02/06/20 22:18 ID:14blGGYf
>>34
そんなこと云々考えるのが力の無駄だ。
捨てた方がややこしいこと背負わずに済む。

36 :不明なデバイスさん:02/06/20 22:19 ID:BcNRmNBU
捨てろ

37 :不明なデバイスさん:02/06/20 22:22 ID:89yOJ7CB
36ガイイコトイッタ!


38 :不明なデバイスさん:02/06/20 22:25 ID:o6srb0VH
MJ830Cあるけどいらねえ

39 :不明なデバイスさん:02/06/20 22:52 ID:GedhyJc/
いまだに壊れないHG-2500がある。インクが一般に売ってない(取り寄せ扱い)なのがつらいな。

40 :不明なデバイスさん:02/06/21 00:50 ID:bLjfbvOZ
PM-750とBJC-430Jってどっちがいいの?
2つも要らない…

41 :不明なデバイスさん:02/06/21 02:02 ID:pnFA8VKR
>>40
430J
ひなのの頃のCanon。

42 :不明なデバイスさん:02/06/21 11:07 ID:GyAzdqa2
OKI ML803PSII+F → ある貧乏デザにプレゼント
Canon BJC-620JW → ウィナな知人が買ってくれた(5K ウマー!!

43 :不明なデバイスさん:02/06/21 13:17 ID:KeX/FeyQ
誰かMJ-800Cクレ

44 :不明なデバイスさん:02/06/22 21:27 ID:BUkZVxzB
>>41
藁t

45 :40:02/06/22 22:39 ID:e1xpvs+f
>>44
Σ(゚Д゚)

46 :不明なデバイスさん:02/06/22 23:36 ID:4Khimi7E
>>40
PM750呉

47 :不明なデバイスさん:02/06/24 22:39 ID:YfpreRNh
インク高いよ!

48 :不明なデバイスさん:02/06/24 22:48 ID:ZPdD4kWN
AP-1000PC と AP-800PC が、物置で眠ってる・・

プリンタってまだ、家電リサイクル法の対象にゃなってないよね?

49 :不明なデバイスさん:02/06/26 03:16 ID:3t1CBm7j
壊れたら捨てるんだけどね。
壊れないから。けどインク無くて使えないから。

50 :不明なデバイスさん:02/06/26 22:47 ID:eSXrusEz

インク売ってないYO!

51 :不明なデバイスさん:02/06/26 22:58 ID:nJbOji6n
ばらして、燃えないゴミの日に捨てました。

52 :不明なデバイスさん:02/06/26 23:14 ID:fXJj7aV0
俺もMJ830Cばらして捨てるか

53 :不明なデバイスさん:02/06/27 10:41 ID:c4v1QPG4
レーザープリンタ、ドットプリンタ(136P)も、バラして分別ごみで捨てました。
粗大ごみだと有料なもので。

54 :不明なデバイスさん:02/06/27 23:53 ID:zNz0Jwpx
バラすのか...上手いな。
そうしないと粗大になっちゃうしな。

55 :不明なデバイスさん:02/06/28 00:11 ID:c77GfGDi
Canon WonderBJ F100を本日捨てます。
欲しい人いますか?

56 :不明なデバイスさん:02/06/28 00:24 ID:t8Of5lFL
>>55
「本日」って宣言か?
何でだ。粗大ゴミの日なのか?
F100って相当古いのではないか?

57 :不明なデバイスさん:02/06/28 13:23 ID:qq7Il8Ex
使えなきゃ、ジャンク以下のただのごみ。
うちの地区(東京都)、裸で置いておいても持っていかない。半透明のごみ袋に入れると持っていく。
使えなくなったミドルタワーケースも袋に入れたらもってった。

58 :55:02/06/28 17:00 ID:AA+Y/GPS
もう捨てました。
悪しからず御了承下さい。

59 :不明なデバイスさん:02/06/29 20:37 ID:u2Uj6Fxk
きのう、PM800C、バラしてすてました。

60 :不明なデバイスさん:02/06/29 20:48 ID:RR8FqCkx
FAXに転用なんて出来たら便利なんだけどな

61 :不明なデバイスさん:02/06/29 22:58 ID:H6xdWLW4
MJ500Cの本体が壊れて1年。
新品のインクが余ってる。もったいない…。

とりあえず普段はそんなに使わないので
コジマで安売りしてるJW610Cを買おうか思案中。

62 :不明なデバイスさん:02/06/29 23:37 ID:Rh03tSgs
>>61
インクは取り付け期限があるのでは?
多少の経過はよいが、ずっと置いておくと分離してくる罠。

63 :不明なデバイスさん:02/06/30 22:26 ID:Z2rfv5Fe
>>62
期限の過ぎたインクは店頭ではどうなるのだろう?

64 :不明なデバイスさん:02/07/01 21:28 ID:5j5Czdza
ジャンク屋でダンボールに入って売っている時がある。

65 :不明なデバイスさん:02/07/01 22:21 ID:D8eIA081
Canon BJC-600J が現役ですが。
"F"じゃなくて"C"よ。

66 :不明なデバイスさん:02/07/02 00:10 ID:WoVpdWCb
>>64
上手く対応機種を持っていてGETできたらこれ幸い?
期限が過ぎているのは使えるのだろうか・・・

>>65
Win3.1-95の頃のプリンタでは?

67 :不明なデバイスさん:02/07/03 04:58 ID:T+br/l94

>>66
同意&

68 :不明なデバイスさん:02/07/03 05:24 ID:IjjERucJ
PM700Cを3000円で友達に売って、ヨドバ特売の
HP 840Cを5000円で買ってウマー

すごい技術の進歩におどろきまくり。
しずかだわ早いわ、インク詰まり無いわ、オートパワーオンだわ
USBだわで理想的

69 :不明なデバイスさん:02/07/03 05:27 ID:nXvB+3xh
300dpiでも文書には十分だよ。
滲みorカスレが少ないことのほうがずっと重要。
俺の経験上、コピー用紙ならHPの300dpiの顔料インクは
エプソンの1440dpiの滲んだ黒よりずっと綺麗。
それにプリンタドライバが印刷速度を上げるために
文字データを300x600dpi程度に抑えてることも多い。
この場合、本体側の解像度はスムージングの役割にしか立ってないわけ。
レーザーの場合は、解像度よりも
グラデーションが綺麗に出るようドラムとドライバの状態を
保つことのほうが重要。

70 :不明なデバイスさん:02/07/03 06:20 ID:L37Lkj8I
68からプリンタ買った者だけど、
ハードオフで500円の700Cを見たときは、
「殺したろか」と思ったよ。


71 :不明なデバイスさん:02/07/03 06:24 ID:9vLHNJAu
テキストしか印刷しないので最近BJC-400Jを50円で買った。
インクコストも高くないし、ちゃんと使えるし。満足。

>>68
うるさいのはエプソンのプリンタだけ。今の機種もそれなりに大騒音。
キャノンもHPも、PM700Cが出てた当時、もう静かなプリンタ売ってたよ。

72 :不明なデバイスさん:02/07/03 06:55 ID:mDeiHAzH
未だにBJ-10v使ってますが何か?

73 :不明なデバイスさん:02/07/03 09:44 ID:pGItDC82
>>71
50円て。
プリンタは何故か使い捨てといった感じがあるから
それに浸らない者は安く長く使って済ませられる。

>>68
最近のでもうるさいのがあるね。

74 :不明なデバイスさん:02/07/03 21:16 ID:pGItDC82
ばらしてもあまり面白い部品ないしなあ。

75 :不明なデバイスさん:02/07/04 13:13 ID:ds7jXZ7+
EPSONはうるさいのか
うちのPM-760も爆音+揺れがすごいからな
たまにしか使ってないからこれで十分だが騒音ばかりは・・・
夜印刷できない

次はキャノン買ってみようかな
けど新しいの買ったら今のプリンタをどうするかが問題

76 :不明なデバイスさん:02/07/05 04:54 ID:+b7LPJpV
>>75
揺れも馬鹿になりませんね。
ラックの上に置いていると特に顕著である。

77 :不明なデバイスさん:02/07/05 05:03 ID:jFASdKEU
爆乳で揺れがすごい!

78 :不明なデバイスさん:02/07/07 08:19 ID:TeKBL1/9
不安定なところに置かない方がいいですね。

79 :不明なデバイスさん:02/07/07 09:07 ID:Jn9PnX8J
ラックでも足もとの棚に置けばかなり揺れは軽減される

80 :不明なデバイスさん:02/07/07 21:03 ID:TeKBL1/9
新しいプリンタだからといって揺れは軽減されているのだろうか。

81 :不明なデバイスさん:02/07/07 21:11 ID:QCI7BLEJ
BJC35V2現役だよ
9801用のだから買い替えもできない

82 :不明なデバイスさん:02/07/08 08:03 ID:+Qqj1Jrs
>>80
なんでもPM780以降はかなり違うらしいとか
見た気がする
実際動いてるとこを見たわけじゃないからわからないけど
キャノンが大丈夫ならEPSONも大丈夫になってると思ってみたりする


83 :不明なデバイスさん:02/07/11 00:42 ID:vXEoxb7e
最近BJC-455Jを\980にて入手。A3機に限ってはそれなりに長く使う気になり(れ)ますな。

84 :不明なデバイスさん:02/07/11 00:53 ID:fNPHSciU
>>83
455といえば465の前のモデルですね。
980円とは...安いね。インクは欠航するけど。

85 :不明なデバイスさん:02/07/11 03:44 ID:ecBTYUdJ
インク代はかかるものと割り切ってれば、455はイイ線なんでは。
今の機種、インク高いよ・・・

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)