2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IBMのHDD、半年で2台死亡 Part2

1 :不明なデバイスさん:02/06/08 20:13 ID:NbinypZa
前スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/999663378/


2 :不明なデバイスさん:02/06/08 20:15 ID:IxXT/3MZ
ほかのメーカーにしなさい

3 : :02/06/09 17:37 ID:8THI9tyh


4 :不明なデバイスさん:02/06/09 17:39 ID:b8M5VSxb
DTLA30Gが壊れました。買って半年、妙な音を鳴らし始めてから一ヶ月でした。

5 :X23ユーザー:02/06/09 18:17 ID:eJ8JcHit
げっ、この前買ったばかりなのに。
このスレ知っていたら別のメーカーにしたよ。

6 :不明なデバイスさん:02/06/09 18:32 ID:YnCNz1Pf
私も最近IBMが1台お亡くなりになりました。
2年ちょっとの生涯でした。

7 :不明なデバイスさん:02/06/09 18:55 ID:WyV4X/sD
うおー、まじかよ。
最近ウチのも、特定ファイルをコピーしようとすると、ヘッドがカッツンカッツン音がして、書込めないし。。。
当方、DTLA-307045で使用1年ちょい。

8 :不明なデバイスさん:02/06/09 18:56 ID:b8M5VSxb
>>7
悪い事言わんから今の内に売ってこい。データは読めなくしてからな。

9 :不明なデバイスさん:02/06/09 19:16 ID:nakbpAFo
俺のチンコパッドについてきた
810Mのやつ、5年くらいノートラブル。
不良セクタも皆無。
IBM(・∀・)イイ!


10 :7:02/06/09 19:26 ID:WyV4X/sD
>>8
んだなー、さすがに売ることはしないけど、外付けケースに入れて監視しようかな。

ちなみに、MP3(300ファイル)の移動をしようとしたときに、ある特定の
ファイルのところで止まるのね。そのファイルを単体で移動しようと思っても駄目。カッツンカッツン。そのファイル以外は正常に移動できる。なんでかなー。

しかし、やばいなー。もう1台のマスターのHDもIBMのIC35L060AVERだ。。。鬱だ。

11 :不明なデバイスさん:02/06/09 19:39 ID:BljmN81p
>>9
昔の小容量のハードディスクは長持ちするもの多いね。

12 :KAZUMI ◆govxyIBM :02/06/09 20:18 ID:0TSHhAVI
IC35(ATAPI)は良く死ぬみたいだね。
家はIBMものといえば…
ATAモデル
IC35L060AVVR(AVERか?)が3台、そのうち2台はシークが止まらず故障確定。
DTLA 30GBモデルは1台が元気に稼動中、かれこれ2年ぐらい。
DJNA(?)22GBモデル、これは2台ある。かなり五月蝿いけど故障はして無い。
SCSIモデル
DDRS 9.1GBモデルは4台ある、全部生きてるけど今は2台しか使ってない。
DDRS 4.3GBモデルは1台が家族用機で稼動中。
DORSかIC35の15000回転もの、2台ある。型番が良くわからない。
2台とも稼動中。

壊れたのは2台だけかな、よそのならATLUS(クアンタム?だったか?)が壊れた。 

13 :不明なデバイスさん:02/06/10 00:35 ID:pP9QPgkn
先週IC35L080AVVA07を2台買って使用してるんだけど…
たまに”キー...キキキ...キキッ..カコカコ”って鳴るんだが…(汗
自転車の錆びたブレーキをかけた時の音に似てる。
1台はマザー、2台目はPromiseATA133につけてるんだけど、
どちらも、多い時で3時間くらいに1度くらい。鳴らないときはまったく鳴らない。

たまにスピンアップでもしてるのかな?
なんか不安なんだけど。

DTLA-305040が1台逝ったので報告しとくね。
いつまでもカッコンカッコン鳴って特定のファイルが読めなくなった。
formatも終了しないのでDFT使ってみたんだけど、これも終了しなかった。
発売当時に即買いしてて現在まで持ってるからそれなりに頑張ったかな?
一緒に買ったもう一台は現在Winドライブとして現役。
こちらは元気。

14 :不明なデバイスさん:02/06/10 03:03 ID:mGL9qzC5
うちのIC35 AVERがまたもギーという音を30秒ぐらい
あげた。なんかどっかにものがこすれるような不気味な大きな音
半年前ぐらいから週に1回ぐらいの割合でなっている。
こわいからOS入れてなくてエンコ用のワークとして使っているけど
音がしてもとりあえず動いているみたい。今エンコしたMPeg2を
鑑賞中。そろそろ寿命かな。1年もたなさそう

15 :不明なデバイスさん:02/06/10 03:13 ID:550Yg0B6
DTLA 40Gが1年経たずに亡くなりました。
Seagate流体軸受の80G買ったらすごい静かになったよ。
けど、電源がうるさいのであまり意味がない罠。

16 :不明なデバイスさん:02/06/10 04:03 ID:l5D7dOJQ
DELLのノートについてた20Gが1年持たずに逝きました。
IBMのTravelstarとかいうやつ。
カタカタ、シャーシャー、ジャーキーと、数時間で死亡。
全部のデータがパーです。


17 :16:02/06/10 04:05 ID:l5D7dOJQ
ただし、昔のシンクパッドについてた3Gのは、今でも元気。7年ぐらいか。
最近のが悪いのかも。

18 :15:02/06/10 05:50 ID:550Yg0B6
>>13
よく見たら同じ現象だね。
自分のDTLAもスキャンディスクかけたら
途中でHDDから異音がして読めなかった。
データの移行はうまくいったから安心したけど
もしだめだったら・・・鬱

19 :生きてる人:02/06/10 19:40 ID:YGMN7opE

昔は良かった...IBMのHDDを語るスレです。

問題になっているのは主にDTLA(Deskstar75GXP)の7200rpmモデル。
当時は他社を圧倒する速さで人気を呼んだが、ここに来て死亡者が続出。

このDTLAシリーズの不具合(=欠陥?)はファームウェアに不具合が原因。
米国では集団訴訟も起きている。
http://www.zdnet.co.jp/news/0110/25/b_1024_13.html

逝った/うるさい/熱い/昔のだが今だに健在/等など...
IBMのHDDに関することなら何でも結構!

IBMのHDD全部が不良というわけではないようなので、
型式を明示するのが宜しいでしょう。

■(前スレ)IBMのHDD、半年で2台死亡
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/999663378/

■(参考)ファームウェアのUpdateに関して
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/999663378/977

■(参考)IBMに集団訴訟
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1008068869/

20 :不明なデバイスさん:02/06/10 19:52 ID:hlqScedQ
IC25〜のHDDが突然死したって話を聞かないところを見れば品質的には良いってことかな・・・。

21 :不明なデバイスさん:02/06/10 20:08 ID:Te12uyUu
>>17
7年前のHDDでノートに3Gなんて無かったぞ


22 :不明なデバイスさん:02/06/10 21:07 ID:7AtVoGcP
IC35買おうかと思ってるんだけどどうしよう・・・
逝った人はクーラーとか付けてた?

23 :不明なデバイスさん:02/06/11 08:49 ID:cSTVKyV3
>19
>このDTLAシリーズの不具合(=欠陥?)はファームウェアに不具合が原因。
>米国では集団訴訟も起きている。
>http://www.zdnet.co.jp/news/0110/25/b_1024_13.html

その後は?

24 :不明なデバイスさん:02/06/11 09:04 ID:40L20AWt
おいおい、Deckstar買ったばかりだよぉ。
勘弁してくれ

25 :不明なデバイスさん:02/06/12 00:44 ID:oilAhsqO
DTLA-307045 2000.9 ハンガリー製、本日ご臨終
すぐ壊れるのはこのスレで知っていたから、余り物の用途として
RAID0を組んでキャプチャに使用していた。
今日録画を確認しようと起動したら嫌なシーク音が聞こえ、
セクタを認識しなくなっていた。 少し設置角度変えて20回ほど起動を
繰り返していたら、奇跡的に認識したので急いでデータをdvdにバックアップ。
嫌な音が聞こえ続けるし、途中で壊れるなよと思いつつ無事終了した。
DTLAは撤去した。 
22000円/15ヶ月使用。1500円/月、コストパフォーマンス最低。


26 :不明なデバイスさん:02/06/12 09:23 ID:3IBpO+KC
>>25
DTLAかつハンガリー産。最悪な組み合わせだな。

27 :不明なデバイスさん:02/06/12 23:04 ID:7i84YFf9
>>2
96年だったかな? だったら6年前。 Thinkpad760XD。3Gだよ。


28 :不明なデバイスさん:02/06/13 23:03 ID:zndpLx6I
>>25
友人からエラーが出るからと貰ったDTLA-307030
ファームアップデートしてDFTでローレベルフォーマットしたら
エラーが消えた、念のためSCANDISKもやってみたらOk、速攻で売り飛ばし。
+4800円 (゚д゚)ウマー


29 :不明なデバイスさん:02/06/14 01:13 ID:4Hkzxpyk
とつぜんDTLAの40Gが逝ったよ。。。
特定のフォルダにアクセスすると異音がしてフリーズ。勘弁。
Sergateの新しいの買ってきて、なんとかバックアップできたからよかったものの。
ところで、この逝ったHDDはみんなどうしてるの?分解?オブジェ?それとも
円盤出してコースター?

30 :不明なデバイスさん:02/06/14 01:37 ID:H00udsH5
ちょっと前にIC35を2台買って3万
一ヶ月くらいして挙動が怪しくなったので2万で売却
それ以降IBMのHDDは買わない

31 :不明なデバイスさん:02/06/14 10:45 ID:6hXVl4C/
>>29
ヤフオクでジャンク品として売ると
恐ろしいことに数千円の値段がつくことがあるよ。

どうなってるんだろうね

32 :29:02/06/14 12:33 ID:9sRCy3XP
壊れたHDDからデータ救出やるのに、制御基盤を欲しがってるヤシかも。

33 :29:02/06/14 12:34 ID:9sRCy3XP
ファームウエアアップデート、エラー消して売った漏れは良心的?

34 :28:02/06/14 12:36 ID:9sRCy3XP
29じゃなかった28デシ、逝ってきます。

ちなみに円盤出して、お医者さんごっこの鏡。

35 :不明なデバイスさん:02/06/14 18:25 ID:2uox2jQf
DTLA307030、ヤフオク見たら平気で5000円とかついてるなあ。
こーゆーのって不良セクタをローレベルフォーマットで消して、
「不良ありませーん」つって出品してるのもあるの?それともそれが普通?


36 :不明なデバイスさん:02/06/14 22:44 ID:yRZXWkZ/
本当に時間かけてローレベルフォーマット、さらにSCANDISKで表面テストまでやってるなら良心的かも。

どっちにしろ、中古のHDDなんて買うものじゃない、新品でも泣きを見ることがあるのに。

37 :不明なデバイスさん:02/06/14 23:53 ID:DDimQpEy
DTLA使いだが、解説ページを見て危機を脱した...
ttp://shattered04.myftp.org/item.html?TGT=pc_04
のだろうか...目下のところ問題は起きていない。

38 :25:02/06/15 02:44 ID:N9GiI0kU
新データドライブは急に安くなった薔薇Wにし、システム入替を無事完了した。
PC全体の発熱がひどいので、ケースもMT-PRO1200に変えた。
HDD熱くならないし、2CHで叩かれるほど悪いケースではない。
RAIDの相棒だったNEC製DTLA(フィリピン)は現在も不良セクタ無しで状態優良。
起動ドライブに転用した。 
壊れた1台はローレベルフォーマットの上、売ろうかな。
(まだ4000円いけるか)

39 :不明なデバイスさん:02/06/15 03:41 ID:gBVdVsS+
IC35(60G)半年くらいで壊れたよ。
最近このシリーズが妙に安いのだが、さすがに買う気は起きなかった。

40 :不明なデバイスさん:02/06/15 03:52 ID:MSeE7XAn
>>25
>>38
45Gなら4000円にはなるだろう。
売却の際、LowLevelFormatしてもDATAは抜かれるので注意。

>>37
死亡後にUpdateしても無駄(=できない)ので、
生きているうちにUpしておくことが肝要。

>>39
DTLA以降のIBMは糞となった。
WD以上に死ぬのは質が低すぎる!

41 :MADE:02/06/15 04:16 ID:zhiPbFJb
ちょっとスレちがいかもしれないけど
中国製のHDはダメね。もうクラスタが4個所逝かれた。
安かろう悪かろうでした。40Gで9800円


42 :不明なデバイスさん:02/06/15 16:18 ID:Y4bGIfNY
DTLAをマクで使っているのだが、ファームウェアをアップするには
ウイソかリナクスに繋げないといけないのかな。。。

43 :不明なデバイスさん:02/06/15 16:58 ID:4KP+4ade
>>42
そうか、37読んだが、FD作るのにWinがいるのか。
友人にFD作ってもらったら...しかし起動できないのか?

44 :42:02/06/15 17:41 ID:Y4bGIfNY
>>43
いや、それ以前にファームウェアをアップするソフトが、ウイソとリナクス
用しかないんよ。バーチャルPCじゃだめだよね。。。(´・ω・`)ショボーン

ところで、HDケースに入れてウイソ機に繋いでもアップできるのかな?

45 :不明なデバイスさん:02/06/15 23:22 ID:xNPLvw7z
HDケースじゃインターフェイスのスキャンで引っかからない可能性高し、
ウイソマシンを借りてIDEににつなぐ。

46 :不明なデバイスさん:02/06/16 00:21 ID:feP0lx6i
DTLA305030を約一年ぐらい使ってて
キーキー音が鳴って認識しなくなってしまったんで
放置して新しいの(不治痛・・・)を買って使ってたんだけど

DTLAの方をセカンダリに繋げたらちゃんと認識して
中のデータとかも全く問題なく残ってたんで
フォーマットし直して使ってたら
ついさっき、この前と同じキーキー音が鳴って死亡
認識もしねえし・・・

どこが悪いんだろう?ヘッダ?モータ部分?
データは全く壊れてなかったからなぁ・・・
どうにか認識してくれないだろうか・・・

47 :不明なデバイスさん:02/06/16 01:10 ID:i7gipzIP
メーカー製PC内蔵の安物HDDが認識すらされなくなった時、
頭に来て散々叩いたり振りまわしたりしたら次の日動いた。ウマー(゚д゚)
不良セクタ出てたけど。

48 :不明なデバイスさん:02/06/16 01:19 ID:2y96EN6E
>>44
友人にやってもらうのはDATA漏洩の危険があり無理か?

>>46
もう死んじゃったのか...FirmUpもできないな。

49 :不明なデバイスさん:02/06/16 01:31 ID:90Z/gs1W

IC35L080AVVA(80GB/7200rpm)買ってきた。
とっても安い叩き売り状態のドライブだ。
エージングして1時間。ちょっと熱くなる傾向にあるね。
まあ、7200rpmだから仕方が無いか、とデータ移動開始。
データー移動中30分経過、いきなり、ドライブアイコン
が消えた模様。    げ!! おいおい移動中だぞ。
こんな症状初めてだ。HDDなのに、PCMCIAカード
みたいに「動作中は取り出ししないでください」なんて
メッセージが出た。でデータ移動できませんでした
って、OKクリックを10個ぐらい押して、仕方が無いので
再起動・・・・・。で、移動途中にとまったと思われる。
中のデーターはボコボコの不良ファイル多数。おいおい
どうしてくれんねん!! 約700MB分パアだ!!!

1日に2回も、同じ症状でてみ。怒るでホンマ。電源切れて
無いし、HDDも耳近づけても回転してる。変な音もしてない。
タイ製造の2002-MARCHだ。

#対してマックスタ絶好調。H8タイプもD4タイプもそんな
#症状一度も出たこと無いのに・・・・。

俺はこのスレ見ている人には声を大きくして語ろうと
思う。IC35Lの80GB は安いがとりあえず買うな と。


50 :不明なデバイスさん:02/06/16 01:48 ID:DmzjOnac
前買ったら2ヶ月でしんだぞ。ゴルァ
それから、IBM製品は一切買わなくなった。

51 :42、44:02/06/16 02:02 ID:p9uf440l
>>45
>>48
レスサンクス

実は、ウイソもあるんけど、俗に言うスマートディスクトップつーやつで、
HD一台しか入らんのよ。まあ、蓋開けたままでスレーブにすれば良いけど。。。
あ、でもよく考えたらFD起動なんだからFDを作ったあとにHDを単純に
付け替えればいいのかな?

やってみまする。

52 :不明なデバイスさん:02/06/16 02:20 ID:2y96EN6E
>>49
IBMの80Gは1万近くになってる。
確かに叩き売りだ。
特に要らないが買おうかとも思っていた。
DTLA以降のIBMはアヤシイということで警戒はしていたが、
ここまで酷かったとは驚きだ。
過去の栄光は確かに過去のものだという明確な認識をした以上、
IBMを信頼するわけには逝かない。
変な音もしていないということは、不良を実証するのが面倒。
交換してもらうにもややこしいな。

>>51
生きてるうちに実行するが肝要。
死んでからでは...手も足も出ない。

53 :不明なデバイスさん:02/06/16 02:35 ID:xXJiWx/H
>>49
ナイスレポートage
それを2台買ってミラーリングして使おうと思ってたけどやめよ

54 :不明なデバイスさん:02/06/16 02:40 ID:/N42J77I
IC35L080AVVA
おれもこれ2個買ったけどいまんとこ問題ないよ。
確かに安売りされてるけど、性能に問題があるからってわけでもないらしい。
なんかIBMが80GBにねらいを定めて量産してるからって聞いた。



55 :不明なデバイスさん:02/06/16 03:31 ID:2y96EN6E
IBMのHDDは、壊れないとしても使い込むと音が大きくなるでしょ。
キーンというやな音。それが問題。シーク音と違い、ツールでも消えないし。

56 :不明なデバイスさん:02/06/16 04:08 ID:UpEHbiJV
>>49
どうも、おまえの文面を見ていると故障というより
使用環境がおかしいんじゃないのか?
ATA100に対応していない昔のIDEケーブル使ってるとか。
もし、本当に壊れてるなら初期不良交換してもらえ。

57 :不明なデバイスさん:02/06/16 04:17 ID:ljrY9cFf
>>49は、運が悪いか頭悪いだけ。
漏れ会社と家で80GB5本と120GB2本使ってるけど、何の問題もないよ。
>>54
つーかデスクトップPC向けHDD生産撤退の影響でしょ?


58 :不明なデバイスさん:02/06/16 04:22 ID:/N42J77I
>>57
えっ、IBMも撤退するの?
そしたらSeagateとMaxtorしか残んないじゃん。
サムスンにがんばってもらわなっ

59 :不明なデバイスさん:02/06/16 05:05 ID:+Q1KKCNc
>>58
IBMが日立に売却したので日立ブランドで残ると思われ。
サムスンの方がIBMより信頼できないと思うが・…

60 :不明なデバイスさん:02/06/16 17:00 ID:/K/aPvr/
韓国製は他国製との相性が悪すぎ。特に日本製との(w

61 :不明なデバイスさん:02/06/16 20:06 ID:I7WDFpIn
>>60
日本製の何があるの?

62 :Pioneer:02/06/16 23:43 ID:tU8yU3aJ
みなさんHDクーラーで冷却しましょう。
おかげで私のDTLAは調子いいよ・・・




63 :不明なデバイスさん:02/06/16 23:48 ID:oPMxOgGa
>>62
結局はそういうことなのかもなー

64 :46:02/06/16 23:54 ID:feP0lx6i
さっきパソコン電源入れたら
最初こそ怪しい音はしたもののDTLA見事に認識!
でも怖いから大事なデータはバックアップとって
もう二度と使いません・・・

65 :不明なデバイスさん:02/06/18 11:46 ID:7IohXDhG
307030を1年半くらい使ってます。
今のところ全然調子いいんですけど
ここ読んで怖くなったんで、
ファームアプして使い続けるか
売り飛ばして買い換えるかどうか迷ってます。

ところで
ファームアプ後に逝っちゃたって
人いますか?


66 :不明なデバイスさん:02/06/18 12:42 ID:tetrPDz7
売り払ったから、その後はしらなーーーぃっと。

67 :不明なデバイスさん:02/06/18 12:53 ID:9MBTgc+P
>>65
ファームアップはよほどでない限り死なないでしょう。
私も10台一気に行いましたが問題なかったです。

ただ、どちらかというと、ファームアップ後は
もう一度領域確保とか、フォーマットとかの初期化
作業は、もう一度行ったほうがいいかもしれません。
その辺の情報も初期化してしまうようなので。

68 :不明なデバイスさん:02/06/18 12:56 ID:9MBTgc+P
>>62
>>63
確かにIC35とかの最近の機種も、物凄い発熱してる。
さっきユーティリティで計ったら60度越えてた。
私の環境は四六時中、読み書きしているような環境で
使っているので、発熱も半端じゃないです。
ケースファンだけじゃ、おっつかないかもしれないな。


69 :不明なデバイスさん:02/06/18 15:52 ID:mI2VXFEO
流体軸受HDDの消費電力はボールベアリングHDDの約2倍。
IBMだと今までのHDDは通常500mA,起動時940mA。
流体軸受だとスペック上は同じだがHDDに貼ってあるラベル表示を見たら通常1A。
東芝HDDは昔から他製より消費電力が高いので発熱性が高い。

70 :不明なデバイスさん:02/06/18 16:47 ID:Wz1UK+Ku
厨な質問ですまんす。IC35L080AVVAってチップセットさえ
対応していればATA66でもATA100でも
両方使えます?ATA66は対応している対応ケーブルが必要??

71 :不明なデバイスさん:02/06/18 17:02 ID:otXgReMS
2年目に突入

72 :?????:02/06/18 17:30 ID:QLoyg8j7
>>65
Updata行ったが目下のところ好調。
>>67
Format等せずに問題なく使えてる。友人もそのまま使えてる。
Formatは必要ないのでは?
但し、静音化の設定等、HDD固有の設定は初期化されるので
もう一度設定する必要がある。

73 :不明なデバイスさん:02/06/18 20:14 ID:kLgiR1pg
まんさん、APMの設定はどうしてますか?

74 :不明なデバイスさん:02/06/19 00:17 ID:HBz9vvqw
この前DTLA壊したと書いたけど実はAVERも所有してたりする。
冷却ファン付きで使用しているが大丈夫なのか?
富士通のすぐに壊れるHDDも所有している(当該ロットではないけど)。
知らずに買っているところが恐ろしい。

75 :不明なデバイスさん:02/06/20 01:05 ID:9ea1OF13
オフィスのイルカ君、検索の時に怪しげな音を出さないでください!!
超びびった!

76 :カッサパ ◆dY7AIvYQ :02/06/20 14:42 ID:P7SuWP7Q
IC35L040

4日で1台死亡済み
半年で45台死亡予定

とりあえずご報告まで



77 :不明なデバイスさん:02/06/20 15:13 ID:oqI3nDgr
春のドライブってやっぱ結構アブナイんか?

漏れも60Gのヤツ直撃くらって半年分のデータ
お釈迦にされた経験がある。シークが「カツッ、
カツッ、・・・」って引っかかってる感じで、
たぶんアレはディスク部分にひっかかてるようだった。
Cドライブだったんで起動できず、1週間くらい
仕事できなかった。たしかフィリピン製だった。
それ以前半年前にも40Gとばされた経験があるんで、
基本的に春系は買わない方針でいってるが、
このまえVAIOの換えディスクが
なかったんで春製流体軸受を買ってしまった。
いまちと・・・こわい

78 :不明なデバイスさん:02/06/20 15:20 ID:oqI3nDgr
超遅レス>>7

たしかにHDDがブッ壊れる1,2ヶ月前って
「カツッカツッ!・・」って引っかかるような
音がするよ。おそらくヘッドとディスクがこすれて
る音だね。クルマでいうとリアブレーキが
「ガガー!」って轟音たててる状態。
たぶんその段階でデーターのいくつかはブッ飛んでるはず。

いまはミラーリングかけてるから心配ないけど、
あの「警告音」がしたら可能な限りバックアップとるべきだね。
起動できるうちに・・・・・




79 :HyperRH@hardware ◆bTxC/JR6 :02/06/20 16:45 ID:+JGcV3kP
>>78
カツッカツッ!
これってたしか、Headをリロードかけている音じゃなかったカナ?
う〜ん、まぁ、メーカーごとに違うから一概にいえませんが。
とりあえず、迷ったら。DFTでまっしょーでする!(ぉ
そして、売り飛ばすか、友人がPC作るときに寄付とか(藁

80 :不明なデバイスさん:02/06/20 20:38 ID:CrDXffPJ
ttp://kakaku.com/bbs/Main.asp?BBSTabNo=1&CategoryCD=0530&ItemCD=053005&MakerCD=35&Product=IC35L080AVVA07%2D0+%2880G+U100+7200%29
の最新スレのような症状が俺にも出てます…
10分周期で「ギィギィ」という音
結構同じ症状の人がいるみたいなのですが
他にもいますか?

81 :不明なデバイスさん:02/06/20 21:55 ID:oqI3nDgr
>>79

というか、あきらかにシーク音と違う音が
するんだよな。んで、キミがいいたいのは
「カクッ、カクッ」って比較的静かな音なん
だろうけど、故障したときの音ってもっと
デカくて「カツッ!カツッ!」ってデカい
音がするの。

82 :不明なデバイスさん:02/06/20 21:55 ID:14blGGYf
>>80
1万近くになっている80Gだけど、似たような音はしている。
気にしないことだ。
78や79のような音だと危険だ。データを退避させること。
しかし、Userに心労をかけるようなHDDを作る会社に未来はない。
実際ないようだけど。

83 :不明なデバイスさん:02/06/20 22:54 ID:B++NzHBt
>>82
メーカーが海外製造してる国によって良し悪しが違うってのもどうかと(w
フィリピン産や東欧産なんか最低だったよ。

84 :不明なデバイスさん:02/06/20 22:58 ID:zsXsCbWR
うえええええん!安いから買おうとおもったのに・・・

85 :不明なデバイスさん:02/06/20 23:07 ID:zlU3zK6I
>>83
うちはノートもデスクトップもハンガリー産のが調子いいけど?

FMV-DeskPowerS4についてきたWD1年で死亡
バルクの富士通(一応相性問題考えたつもりだった)2ヵ月で死亡
バルクの薔薇もなぜか半年で死亡
# S4の排熱にも問題ある気がして自作に転向

という経験のおかげでバックアップはしっかり取るようになったから
あまりHDDに期待してない。


86 :不明なデバイスさん:02/06/20 23:43 ID:afoOoIzd
壊れる2ヶ月ほど前にカンカンと音がしたのはDJNAとカンタムだったが
危険を感じたのでバックアップはとって使っていた。
何も言わずに壊れだしたDTLAは凶悪以外の何者でもない。
一部バックアップがとれなかった。

87 :HyperRH@hardware ◆bTxC/JR6 :02/06/20 23:57 ID:lejp6E/J
>>81
ええっと、私の聞いたのは・・・
カッコン!カッコン!
で、ちょうどコの部分が大きいですね。
数年前のWDの電源投入時よりも大きい音です。

88 :不明なデバイスさん:02/06/21 00:27 ID:dZrf2gn2
>>80
あっ、俺も最近になってそんな感じの音が出るようになったり出なかったりだよ!
う〜ん、どうなんだろ?逝く前に売ろうかな?
IBMで痛い目にあってもう使ってない人って今どこのHD使ってます?
オススメとかあれば・・・ちょうど買い換えしようかなと・・・
一応80Gで7200回転の物を狙っているんですけど・・・
メーカーはSeagateかMaxster(綴り忘れた)が候補なんですけど・・・

89 : :02/06/21 00:32 ID:8CgtH0LY
さて本日IC35L080AVVA07買ってきますた。1万。
メイドインタイランド。
HDクーラーつけてどれくらい持つかテストしてみる予定(藁
お、俺は信じてるぞIBM。

90 :不明なデバイスさん:02/06/21 00:35 ID:6IR5KKD7
(物理クラッシュ5回経験者としては、)症状としては、
立ち上げのブート時に新品時より「カスッ、カスッ・・」っていう
シーク音の回数が増える、とか、放置状態なのに「きゅいーん」って
急に早く回るような音がするとか、そうするともう故障の秒読み状態だね。

特定ファイルが読めないというのは、確実に数ヶ月のうちに
起動不能の最悪状態(アルマゲドン)が来る。これは壮絶だな
なんせデータ全部取り出せないんだからな。

祖父地図で中古買った最初の6Gクラッシュのときは、映画
マトリックスのように2〜3日かけてファイルが徐々に正常
に表示されなくなって最後フォーマットすらできず死んだ。

91 :不明なデバイスさん:02/06/21 00:52 ID:6IR5KKD7
>>88

raid1の奴隷ドライブとして余生をおくらせてあげてください。
(SEAGATEもIBMもMAXTORもすべてクラッシュ経験済み)

予兆がでたら有無を言わさず、どんなコストがかかっても
バックアップ・・・・・・これがここ数年で得た教訓




92 :88:02/06/21 01:20 ID:dZrf2gn2
>>91
あ〜、やっぱどこもそうなんですかね?
IBMの80Gが一番値段が安くていいなとか思ってたんですがここのスレ見て
ちょっと迷ってます。ちょうど友達がSeagateの買っていいと言ってて・・・


93 :不明なデバイスさん:02/06/21 02:01 ID:pnFA8VKR
>>89
確かに安くはあるが...
できるだけ安定した環境で動かし、長寿を図ってくれ。
それで死んだら...糞が確定する。

94 :不明なデバイスさん:02/06/21 09:27 ID:8/g0qShX
喫煙で寿命って違ってくるのかなぁ?

95 :不明なデバイスさん:02/06/21 12:10 ID:6IR5KKD7
>>94

それは俗説。むかし「ハードディスクとヘッドとディスクの間が
タバコの煙くらいしかない」っていう技術情報が曲解されたもの

96 :80:02/06/21 13:04 ID:3EEBjf95
>>88
ttp://kakaku.com/bbs/Main_kakaku.asp?ItemCD=053005&MakerCD=35&Product=IC35L080AVVA07%2D0%20%2880G%20U100%207200%29&CategoryCD=0530
ここで色々と意見交換されてますね
以下コピペ
http://www.storage.ibm.com/hdd/support/qcheck.htm#a4
に36LZXと73LZXに関して「アイドル時のノイズ」は仕様だと
書いてありますね。
今回のモデルもそういう事かも知れません・・・・・

上のIBMのサイトによると36LZXと73LZXでは
「アイドル時機能」として
「save data in logs and PFA counters in a reserved area of the disks」
が仕様になっているそう。なんか必要な機能みたいです。
その時のノイズだから安心しろ!だって。

これがIC35Lにもあてはまるんなら「危ない兆候」じゃなくて
全くノーマルなんだけど・・・
こちらはまだ2週間ぐらいですが初めからこうでしたが。
>>80さん
できたらアイドル時に何分毎にノイズが出るか調べていただけると
ありがたいです

しかし、36LZXと73LZXは「1分毎」なのに対して
IC35Lは(こちらの環境で)10分毎だな・・・
ホントに大丈夫なんだろうか・・・

97 :不明なデバイスさん:02/06/21 22:25 ID:0lOVqmnU
>>94
煙草の煙でHDDがって言うより、OA機器全般で煙草の煙はダメ。
ヤニって奴が曲者で、プラの部分なら融着してしまうし、金属部分や
基盤部分に長期間付くと、汚れを落とすのに苦労する。
しかもヤニって奴は粘着質で埃がくっつきやすいので大変。
最近のPCはそこらへんを考慮にいれて設計さえているけど
なるべく電機機器の周辺では吸わないほうが吉。
以前、某清掃サービス会社に勤めていたがエアコンのヤニ汚れは最悪でした。
あまり知られていませんが液晶画面にヤニが突くと強い洗剤で洗浄できないので最悪です。


98 :不明なデバイスさん:02/06/22 00:04 ID:o2Pk2H9N
おいお前等、HDDがカタカタいってるよ(スレ違いだが糞時通
もうダメポ?

99 :不明なデバイスさん:02/06/22 00:31 ID:lcHs2SwZ
>98
もうだめぽ
早くバックアップ汁

100 :不明なデバイスさん:02/06/22 00:48 ID:KelYL1ew
100ゲトーーー

101 :sage:02/06/22 01:10 ID:BqOQQZZW
自作初めてしばらくIBM使ってたけど全部クラッシュしたよ。
結果的に3台買って、最短は1週間でOSインストール中に逝った。
最初は当たりが悪いと思って仕方なく返品したけど、立て続けにやられると
さすがにきつかったね。
それ以来、ウェスタンデジタル信者になっている今日のこの頃。
ちなみにクラッシュ経験はIBMだけです。

でもここ最近、IBMのHDDを買った友人は当たりが良かったらしく
読み書きの音がしないらしい。

102 :101:02/06/22 01:11 ID:BqOQQZZW
やべぇ、sageなかった。。スマソ。

103 :不明なデバイスさん:02/06/22 14:59 ID:zqfiCd4q
>>101
>>85と逆だね。漏れの履歴は>>85にかなり近い。
しかもノートでも日立が死ぬほどうるさくて
不治痛流体軸では相性問題が出て・・・
と祟られて目下デモシカIBM信者。

人によって違うメーカーが壊れやすかったりするのって
本当に単なる偶然なのか、
それとも部屋の温度・湿度等の環境が関係あるのか。


104 :不明なデバイスさん:02/06/22 17:50 ID:dqpD0fXU
たて続けに壊れてるやつは自分の環境を疑えよ

105 :不明なデバイスさん:02/06/22 19:25 ID:FAxLkEv6
>>104
禿胴
安定している環境では、あのMPGでも簡単には壊れなかった。
壊れる前に売り飛ばしたけど、、、、、

106 :不明なデバイスさん:02/06/23 13:00 ID:SyL7JcM2
>>104
はげ道

どうのこうの言っても、IBMのハードディスクは速いからすてき。
ウェスタンデジタル信者になってるってのが
>>101の素人っぷり、厨っぷりを感じる。

107 :不明なデバイスさん:02/06/23 14:02 ID:XiawmIF9
>>101
よく即死したHDDが返品できたね。俺は買った店に効いたら、
「不良セクタ以外の故障はお客様の自己責任になります」って却下された。

しかし、「音」のしないIBMのHDDなんて・・・・・、ねぇ?

108 :不明なデバイスさん:02/06/23 14:38 ID:hJFDPImf
>>107
それどこのお店か教えて
要注意店としてマークしたい

109 :不明なデバイスさん:02/06/23 23:50 ID:MqSNO1u1
俺、大阪だけど日本橋じゃバルクのHDD売ってる店は全部そうだったよ。そうじゃない店なんてある?

110 :不明なデバイスさん:02/06/24 01:13 ID:LthFKczX
秋葉原の某ショップで購入したバルクのDTLAが、
PCに接続して電源入れたとたん基盤からスパークして以後沈黙ったけど、
交換してくれた。
ただ最初、スパークしたと言ったのに「そんな跡、見当たらないですが・・・」
とか言われたのにはカナーリ切れかけたけどね。

111 :不明なデバイスさん:02/06/24 07:21 ID:CxodecjV
>>107>>109
でも、さすがに初期不良交換ぐらいはあるよな?(ない?)
初期不良時に別の機種にしてくれというのがダメというだけだよな?

112 :不明なデバイスさん:02/06/24 19:03 ID:lC9dIbTT
>>110
IBMのDTLAと富士通のHDDは不良品有りってメーカー自体が注意してたはず。だからじゃない?

>>111
J&Pと祖父地図はバルク品のHDDは「不良セクタ」があった場合のみ、開封後でも返品可だって。
確か未開封で返品可能期間は購入後3日以内、不良セクタ有りの場合は購入後1週間以内だったはず。
ここでレスされてるような「即死」状態じゃ自己責任ってことで返品交換不可。


113 :101:02/06/25 00:45 ID:NV8c2MJF
>>106
素人といわれたのでショック!
30台以上作っているし、行政で使うPCの製作もやっているんだけど・・・。
ちなみにサポーロにすんでいるよ。TVにも出た。
これでも素人ですか?

まぁ、この話は1台目〜3代目のときの話だからねぇ・・・・。
あの時は青かった・・・。

>>107
返品というかムリヤリしたって感じだよ。
意外と返品できることに感動していました。
返品できた店は

ヨド○シカメラマルチメディア札幌DOS/Vコーナー
ツ○モDEPO札幌店

この2店舗は押しに弱いよ。結構前のことだけどね。
ヨド○シに関しては買って半年経ったマザーボードを返品したこともある。
TELで攻防を繰り返すこと1時間。責任者呼び出せって言ったらあっさりOK。
こんなもんなのかなぁ・・・・。(全部ネタじゃないよ。マジです。)

114 :不明なデバイスさん:02/06/25 00:59 ID:IOL+oq/z
………。

115 :不明なデバイスさん:02/06/25 10:35 ID:AlvGcVSQ
>>113
すぐに壊れたからと言ってそのメーカ嫌いと言う内は殆ど素人、しばらく使われた後で
壊れ易いだのみんなで使った評価が出てくる。その情報をどうするかが重要。
台数こなしても大したこと無い、台数で偉けりゃ工場のお姉ちゃんは、もっと偉い、
最近は流れ作業ではなくて、一人で全て組み立てをやってる工場もあり。

無理矢理返品は販売店泣かせのクレーマーとしてブラックリストに載る両刃の刃、
漢は黙ってメーカー直で保証を取る。HDDの殆どはメーカー3年保証。

116 :不明なデバイスさん:02/06/25 19:17 ID:BeOfdJ2j
バルク品のHDDって、即死した場合のメーカー補償できたか?
俺はメーカーからバルク品は「購入した販売店でお願いします」「初期不良以外は補償外」って言われたが?

117 :113:02/06/25 19:22 ID:eD9QHeBm
う〜ん、、、漏れの友人もIBMのHDDだけが壊れているんですよね。
漏れの周りの評価もいいものじゃなかったから、他のメーカーである
ウェスタンデジタルにしたって言うこともあるし。
WDじゃなくても良かったんだけど一台使ってみて良さ気だったから
WDだけ使っているというのが現状。台数扱うのも経験のひとつでしょ。
もちろん同じ環境の複数作っても意味ないけどね(w 
まぁ、>>115がいうように単純にそれだけで経験ともいえないけど。

今度ためしにIBMのHDD買ってみようかなぁ・・・。

まぁ、大丈夫だよ。そのへんもう載っている次期だったはず・・・・。
BIC札幌ができてから漏れはそっちに行ってる。ヨドバシ最近行ってないなぁ。

HDDの3年保証は漏れ初めて聞いたんだけど・・・。
1年は当たり前のようについているorオプションでつけられるけど。

118 :不明なデバイスさん:02/06/25 19:59 ID:diGj3MtQ
>>113

ああ、ここに24時間粘着してる超ムサオタ君に
言われたんだろ?他のスレもカレ偉そうに荒らし
回って他人を「素人」よばわりしてるが、どう
考えても多数意見に拮抗するほどの証拠を提示で
きてないところが中途半端なオタ公にありがちな
腐ったプライドをヒシヒシと感じる(藁

さだめし自宅で低賃金のプログラミングかなんかして、
低所得でない金集めて機械かってメンテで回してる
んだろ?カレ(というか、この対人関係じゃ営業能力
ゼロだから、仕事こねーよ(藁))

我々のように時間ウン万の世界の住人とは住んでいる
世界が違うんだから「素人」呼ばわりされたらこう
考えたほうがいいよ

   >>>>>ゴマメの歯ぎしり<<<<<<<
 >>>>>燕雀いずくんぞ鴻鵠の志知る<<<<<

あと数年もすれば自滅する低所得は無視!これですね

119 :あお:02/06/25 20:22 ID:4QBfZdMY
私もHDDいってしまい買い替えました。こりてルータを考えていますが
何がよいでしょうか?(買わない限りネットつながない覚悟です)

120 :不明なデバイスさん:02/06/25 21:57 ID:toIiryy5
ULTRA STARはどうよ。動画ファイル10本同時解凍中にとまって以来、起動できなくなった。
読み書きはできるけど、NotReadyとか出るようになった。

121 :不明なデバイスさん:02/06/25 22:01 ID:AlvGcVSQ
>>117
メーカーサイトでカタログ見てミソ、Warranty 3year って書いてある、これは3年保証って事、

WD,Seagateは個人相手に対応してくれ、工場送りで新品交換、特にWDは2年半
使っておかしくなったのを交換して貰った、それを聞いたダチもやってOK
Seagateは先週やったばかり、シンガポール往復1週間で帰ってきた。
まだ、実績3個しか無いけど、物はバルク品、メーカーのサイトに受け付けページが有るyo。
マクはやった事がまだ無い、誰か壊れたのをくれ、やってみるから。

IBMはNECマークのOEM品はダメだった、ただ、保証を受け付けるページで
住所を入れるBOXが有るが国名の選択にJapanが無い、日本からはダメかも。

IBMからずれてスマソ。

122 :113:02/06/25 22:17 ID:eD9QHeBm
>>121
そうだったのか・・・しらなかったよ。
早速見ているよ。サンクス。

123 :121:02/06/25 23:37 ID:AlvGcVSQ
ついでに不治痛も国内は個人相手しない。
不治痛ヨーロッパのサイトには受付ページが有ったけど。

またまたズレてスマソ。

124 :不明なデバイスさん:02/06/26 00:16 ID:w6Dvtoac
なるほど、だからIBMと富士通は急死(いきなり昇天)が多いのか・・・。
信者じゃないけど、東芝なんて異常が起こっても急死しないし丈夫だったよ。

125 :不明なデバイスさん:02/06/27 17:04 ID:loVDspeh
>IBM DTLA シリーズは シークタイムとATA33/66/100に変更できます
>シークタイムは 254(最初)→128(変更)パフォーマンスは若干落ちます
>がアクセス音はまったくと言っていいほど音がしなくなります。体感速度は
>変わりません
>音が気になる方は、試してみるといいですよ
>IBM http://www.storage.ibm.com/techsup/hddtech/welcome.htm
>ここからダウンロードして、フロッピーディスクから起動して
>設定変更できます。

これやってみたら、DTLAすげえ静音になたーYO!
もう一台のSeagete U6と同じレベル(アクセスランプ見ないとわからない程)
ただSeaの方は、254で静音だけどNE!

126 :不明なデバイスさん:02/06/28 00:58 ID:t8Of5lFL
Maxtorにも静音ツールがあるが、過去ログにもあるがここが参考になった。
http://shattered04.myftp.org/
(左のMENUから)
ファームウェアについても書いてある。
画像付きでわかり易い。英語苦手な人もいけると思う。

127 :不明なデバイスさん:02/06/28 04:59 ID:UmlbJ6zi
頻繁にHDD逝くのって・・・
IDEコントローラ側とか、PC全体のノイズ発生量とか、
電源ライン(ユニットでなくコンセントの取り回し)が
貧弱だったりとか、そういう原因調べた方が良いぞ。

年々大容量高速化してってんだからさ。

128 :不明なデバイスさん:02/06/28 05:03 ID:UmlbJ6zi
>>124
東芝・・・

おれは今まで思いっきり壊れたHDDって、
大昔のSunのユニット以外だと東芝製だ。
それも3台。

つってもサンプル数少ないしノートだし。
IBM 12台
TOSHIBA 3台
FUJITSU 1台
HITACHI 1台

129 :不明なデバイスさん:02/06/28 16:37 ID:34XNNkBf
>>127
よく急死するのって、ノート用の2.5インチHDDだよ?

>>128
せめて型名書いてくれ。最近の東芝の奴(MK2016GAP〜)で急死したって聞かないから。あと状況も。

130 :不明なデバイスさん:02/06/28 19:28 ID:XZiXbJUI
>>117WDってIBM以上に評判わるかったような・・・
漏れも昔8GBのが逝ったし
DTLAの7200回転は特別不具合多いけど5200の
方は大丈夫だと思う

131 :不明なデバイスさん:02/06/28 21:40 ID:NiZoS63a
>>126
IBMの現行(IC35)のファームはどこにあるのでしょうか?
IBMのサイトを探したのですが見つかりません…

132 :不明なデバイスさん:02/06/29 01:57 ID:7WpM943T
今日、大阪の日本橋に言ってきました。
とうとうというか、ついに IC35 80GB/7200rpm が1万を気って
9980円で売っていました。
私は、ここのスレッドで1万切れば初期不良多くても買いだろうと
豪語したので、えいやっ と「10台ください」と叫びました。
定員は「え?10台ですか?」とびっくりした返答でしたが、
とりあえず売ってもらえました(^^;。

今、オンラインショップのメインマシンに耐久テストも兼ねて
いきなりシャットダウンさせ、セカンドマシンに引き継ぎさせ
ながら、HDD乗せ変え作業中です。なにせ20台のHDDを10台に
縮小出来るのは、気持ちがいいです。その代わり1台あたりの
容量が増えて、逆に危険度倍増ですが(^^;。

しかし、やはりというか10台買ったうちの2台がどうも調子が
悪いというか、データ-コピーに失敗してしまいます。
この2台は こりゃ、初期不良いき 決定ですな。
どうもこの80GB、製品のバラつきが多い気がします。
同じ型番の同じ容量なのに、HDDによって、発熱の度合いも
ぜんぜん違います。製造国や周期はかわらないですね。
データ転送中の熱はどなたがおっしゃっていた通り、中途半端
な発熱じゃないです。マジでヤケドするぐらいの熱さになります。
800円で売っていた基盤側に取り付けするHDD専用ファンを明日
買ってこようと思っています。

また何かありましたら報告しますね。

# SQL server2000で解析処理させると豪快な音立てますね。
# 地響きみたいな静かな低音・・・・。


133 : :02/06/29 11:12 ID:Ju5JXcQX
>>121
シーゲート日本のHPには無かったけど、どの国を選べばいいの?
ってかバルク品もサポートしてくれるのかな?
家のソフマで買ったST340810A、電源入れても音がしなくなっちゃったYO(TT

134 :133:02/06/29 11:39 ID:Ju5JXcQX
スマソ、.comの方から発見できた。
でも、漏れの場合、黒いバンパーを一部カットして、基板みちまったからきっと対象外にされるね・・・(TT
今後のために覚えておくYO
WDだと、正規代理店の保証無くてもイケるのかな?シーゲートはOKみたいだけど。

135 :不明なデバイスさん:02/06/29 12:42 ID:sgNzuLXE
>>132
10台のうち異音が出るドライブはありませんか?
私もIC35を買ったのですが
アイドル状態にしている時に
10分毎に「ウィーン」という音が出てます〜
ジャスト10分毎で規則正しい音なので
初期不良ともいいきれないのですが…
この音も出る人と出ない人がいるらしいですよ


136 :不明なデバイスさん:02/06/29 13:03 ID:qnr/lzyD
結局どこのメーカーのHDDが一番いいの?

137 :不明なデバイスさん:02/06/29 18:31 ID:j3Rady/7

>>132

日本橋でもまだ売ってますか。
SeagateのOEMはもうないようですが。

10台買っても10万とは、安い限りです。
昔を知っている人は特に。

常時稼動させていますが、熱くなります。
DTLAも熱かったですが、それと同じくらいですね。
冷却を施した方がいいと思います。
これからの季節は特に。

大きな不良はないですが、流体でないためか低音がします。
使い込むと、DTLAのように高音が出始めるような気がします。


>>131
DTLA初期型は明らかにファームの不良ですのでUpdateが出たわけですが、
IC35には(ファーム)不良の話を聞かないのでUptateは見ませんね。
見るとしたら、IBMの全種類のHDDに対して提供しないといけないような気が...

138 :不明なデバイスさん:02/06/29 18:46 ID:4fSEKKUa
ちょっとワロタ。
俺も特定のファイルコピーしようとしてもできんかった。
んで、chkdskしても永遠に終わらんし。

でもなぜか今はなんともない。DTLA 30GB


139 :不明なデバイスさん:02/06/29 19:03 ID:KMvy79k/
>>138
それは7200回転の方か?

140 :不明なデバイスさん:02/06/29 20:51 ID:4fSEKKUa
はっきり言えんけど、
多分7200回転の方だと思う。>>139

141 :不明なデバイスさん:02/06/29 20:55 ID:waWTQcsM
>>135
おれのも!

142 :135:02/06/29 21:09 ID:sgNzuLXE
>>141
この音で大丈夫なんでしょうか?何をしている音なんだか…
結構同じ人いるみたいなんですが全員じゃない所が不思議ですよね
なんか安心させてくれるソース情報があればなーと思います

143 :不明なデバイスさん:02/06/29 21:14 ID:/g6aRIAO
IC35 80GB/7200rpm使い始めたときから、一時間に一度くらい「ち、、、ち、、、」と音がしてました。
それから1週間たって、今では常に「ち、、ちち、、、、ち」と言う音が出てます。
これってやっぱりまずいんでしょうか?

144 :不明なデバイスさん:02/06/29 21:37 ID:ubXaPK3R
>>143
IBM 80は個体により変な音がする。
ヴ-やソーな音、定期的になる。
大きな問題でないが、まずくないともいえない。

145 :不明なデバイスさん:02/06/29 23:27 ID:r901Ikw8
今日やっとIBM IC35 80G/7200rpm買えました。
安かったなー。7500円でした。

146 :不明なデバイスさん:02/06/29 23:37 ID:Rh03tSgs
>>145
中古かネタ

147 :不明なデバイスさん:02/06/30 00:07 ID:fB2iJXtY
もれは5400rpmしか使わない派

148 :不明なデバイスさん:02/06/30 02:18 ID:d81trFFC
>143
自作PC板のIBM HDスレでも書いたがその音は交換したほうが良いでしょ。
俺販売店に送ったのが初期交換期間が過ぎていたがメーカー送りで首長くして待ってる。
最初からチチ、チチ、って数秒置きに鳴ったがアクセスの頻繁さやファイルの大きさで
音の頻度が変わったよ。だから多分現象自体は同じ感じする。

試しに10KBくらいの小さいファイルを大量にコピーとかして見れば?
それで俺の場合数秒置きにチチ、カチカチって鳴るのを確認できた。
通常使用では殆ど気が付かなかった。それで交換が遅れたんだが・・・

149 :143:02/06/30 03:09 ID:1YLHTxQ/
>148
さっきHDのメンチマークソフト走らせてみたら、「ち、、、ちち」が「ちち、、ぢぢぢぢぢ・・・」
という感じに音が変わりました。バルク品だったけど交換してもらえるのかなあ。。。

150 :不明なデバイスさん:02/06/30 03:31 ID:LRoUb+pD
ヘッドが戻る音でしょ

151 :143:02/06/30 03:35 ID:1YLHTxQ/
>150
いえ、普通に読み書きする音とは別に「ちち、、」と音がするんです。
他のHDの動作音より明らかに大きな音ですし。

152 :不明なデバイスさん:02/06/30 03:38 ID:LRoUb+pD
いや、ヘッドが戻るときに反対側のストッパー?かなんかに
当たる音じゃないの?

153 :不明なデバイスさん:02/06/30 06:52 ID:Lpkm+wLY
がちゃ、ういーーんーーーじじ、じじじじじじじじ、 ぎゃり、ぎゃり、ぎゃりぎゃりぎゃりぎゃりぎゃぎゃぎゃぎゃぎゃぎゃぎゃぎゃーーーーーーーーーーーーーーー

154 :不明なデバイスさん:02/06/30 08:15 ID:LTM9GvEO
>>153
やめてー!!!

155 :148:02/06/30 12:01 ID:iZfMMCEx
>150
いや、143さんや俺の症状は普通の異音では無いよ。
だって俺同時3台のAVVA80GB買ったけど2台はそんな音全くしないで静かだし。
1台は知り合いにすぐ売ったけど苦情聞いてない。

>143さん
それ早い内に販売店に送った方がいいよ。
音が出る状態の症状を詳しく書いてサポートにも確認して貰ってね。
期間が過ぎていたらIBM送りになって俺と同じ様に時間掛かると思うけど危なそうな
状態では怖くて使え無いしね。早く実行して動くのが吉。

156 :不明なデバイスさん:02/06/30 13:35 ID:9U7LwTiZ
IC35L080AVVAでRAID組んでるけど特に問題なし。
このIBM関連スレを見ていると運がよかったように感じるな。


157 :不明なデバイスさん:02/06/30 16:39 ID:uT2w5sco
>>132が、HDDそんなに何に使っているんだよって言うツッコミはしないの?


158 :不明なデバイスさん:02/06/30 16:41 ID:SxYvplYt
10分ごとのチーチー音は熱による膨張誤差を自己修正している音だそうです。

http://www.kakaku.com/bbs/Main_kakaku.asp?ItemCD=053005&MakerCD=35&Product=IC35L080AVVA07%2D0%20%2880G%20U100%207200%29&CategoryCD=0530

159 :不明なデバイスさん:02/06/30 17:03 ID:ySeDSRJI
IBMは合計で8台壊れたなぁ〜
シーゲートは未だに壊れないよ
本当に違いを感じるね

160 :不明なデバイスさん:02/06/30 17:24 ID:LYptpx6Q
3年間使っとるけど全くもって壊れん。
が、そろそろ新しいPCが欲しい。

161 :不明なデバイスさん:02/06/30 17:31 ID:1pg2UxCj
>>159
>>103の後半と>>104がいいこと言ってるぞ。


162 :不明なデバイスさん:02/06/30 17:56 ID:mpKqoTf3

IC35L080AVVA07 が安いのっていつごろまで続くと思う?

163 :不明なデバイスさん:02/06/30 20:19 ID:G9xVNmLO
>>162
在庫が無くなるまで。


164 :不明なデバイスさん:02/06/30 20:49 ID:WmH2VicS
IBM DTLA-307075使ってたけど、逝ってしまったのでseaggateに買い換えた。
いや、Deskstarに比べるとはるかに静かだね。

ところで、みんないらなくなったHDDってどうしてるの?

165 :不明なデバイスさん:02/06/30 20:54 ID:1pg2UxCj
>>164
分解して遊ぶ。要星型ドライバ。

166 :不明なデバイスさん:02/06/30 21:53 ID:SxYvplYt
DTLA-305040ですがIBM Future Tool使って静音モードにした方が、寿命は延びるものでしょうか?
関係ない?

167 :不明なデバイスさん:02/06/30 22:27 ID:Z2rfv5Fe
>>166
あまり関係ありません。

168 :不明なデバイスさん:02/06/30 23:05 ID:u7S5hQe4
静音=振動少=寿命長 と思って静音モードの一番早いとこにした

ところで、みんなはAPMの設定どうしてる?
心情的にはパフォーマンス重視で逝きたいところだけど

マシン労わってdisableにする小心者の漏れ・・・

169 :不明なデバイスさん:02/06/30 23:44 ID:o1+8FsyU
>>168
静音が必要ならそうすればいい。
必要ないなら速度重視にすべき。
APMはデフォルト値(Battery Life側)で問題ないが、
労わっても逝くときは逝くのでパフォーマンス側にすればよい。
デスクトップ(AC電源)の場合、実はどちらでも同じである。

170 :不明なデバイスさん:02/06/30 23:50 ID:Q2+MGC21
このスレ、PC−DIYという雑誌のマンガに載ってたのだが、
その作者は3台のHDすべてこのスレのワースト3のHDだそうだ。
リストラ大好きの会社の商品なんかだめだね。


171 :不明なデバイスさん:02/06/30 23:58 ID:yNAH/A4i
>>158
 >10分ごとのチーチー音は熱による膨張誤差を自己修正している音だそうです。

情報ありがとう
IBMのどこのサイト(仕様書?)に元情報
があるのかわかります??

172 :不明なデバイスさん:02/07/01 02:17 ID:++ACRqwn
Specシートには記述はありません。
動作音に関してまでは書きません。
Maxtorが良いんじゃなくて、
IBM/WD/富士通がDOWNして行ったので海門/Maxtorが生き残っただけ。

173 :148:02/07/01 14:18 ID:fMW9WGQb
http://www.storage.ibm.com/hdd/support/download.htm

IBMのHDユーティリティアプリ Fature Tool Ver1.50 でAVVA07の設定えお弄りました。
項目の一番上にあるAMMの項目の数値をデフォルトの256から128にしたら薔薇4並に静かに
なりました。しかし同じ画面にあるTESTボタンを押してテストしたら例のチチ、チチって音が数秒置きに
鳴る様になってました(鬱
>158
その音の原因が解っただけでも良かったですが数秒置きに鳴るのはおかしくないのでしょうかね?

一台はメーカー修理中で残り一台の方をバックアップ用にしているので今まで何度かテストして大丈夫かと
思ってましたがメーカー送りのHDと同じ音が鳴ってしまったのでどうしようか思案中です。
みなさんの120GXPも同じ音が鳴るか試して報告して頂けませんか?
ちなみにHDアクセス中のあの五月蝿いガリガリ音は殆どしなくなりますので何にせよ実行するのが良いとは思いますが。

ちなみに私の120GXPは2台とも台湾製でした。

174 :テノチ[テチテモノ?:02/07/01 14:38 ID:Kr8uAhnU
120GXP/80GBです。
音はしますが気にしないようにしています。
(みなさん出ているようですので)
Fature Tool Ver1.50での静音化ですが、
五月蝿いガリガリ音はなくなるものの、キーンという高音は残ります。
今現在なくても、半年ほど使うと出るようになります。

175 :不明なデバイスさん:02/07/01 15:59 ID:wGVlIjPn
>>173
俺は、そのチィチィが鳴り出してしばらくして逝っちゃったよ。
本体にぶつかったりして、HDDに振動を与えてしまったら、
「チィチィ」なるようになったから、とりあえずバックアップ取りながつかっていたら、
逝ってしまいました。

176 :不明なデバイスさん:02/07/01 16:57 ID:assmdtlI
ひょっとしてと思ったんだけど
Fature Toolなんて変なの使うから壊れるのでは?
IBM謹製ツールだってのは知ってるけど
やっぱり変なことしないほうがいいような気がする

177 :不明なデバイス:02/07/01 23:16 ID:FkXrOkcE
>>176

そういう田舎の頭の固いおやじみたいにへんな迷信を信じるなよ。
IBM様の祟りじゃ!!かい?
Fature Toolと壊れるのはまったく関係ない。

178 :不明なデバイス:02/07/02 00:43 ID:yBbI3Fx8
176はIBMの悪口をいうとDTLAのHDは壊れると信じています。

179 :不明なデバイスさん:02/07/02 04:14 ID:RApK4YHf
>>175
地井地井地井

180 :不明なデバイスさん:02/07/02 05:30 ID:UzdXx11C
安心の可能性を求めるならマックストアで決まり。
でも安さと冒険心に釣られAVVA80Gを購入。
死亡報告あがってるんだね・・・
コエーヨ

181 :不明なデバイスさん:02/07/02 09:59 ID:ReAzmUrm
だって本来のHDDってベストな状態にパラメータ設定して出荷するものでしょ?
実際SCSI HDDにはキャッシュのパラメータがあるだけで、ACCみたいな項目は無い
というかパフォーマンス重視の設定でもってメーカーで良くテストされてるはず
むしろ安定性重視の人は妙なパラメータは弄ったりしないよ。

壊してるやつはどこか何か妙なことやってないかもう一度、
よく考えてみろ



182 :不明なデバイスさん:02/07/02 11:46 ID:/rQ3aQOp
>メーカーで良くテストされてるはず

思い込みのはげしい176=181がいるスレ。
静音は単にシークタイムを遅らせて機械動作音を抑えるだけ。
そんなのでHDが壊れるかっての。
むしろ、ほんの若干だが発熱が抑えられて寿命が延びる可能性もある。
「メーカーのいう通りが一番」って思い込みじゃなく、論理的に考えよ。

183 :不明なデバイスさん:02/07/02 12:03 ID:3bwl1y2E
SCSI HDDにはキャッシュのパラメータだけじゃなくて
エラーが起きた時の対処方法の設定とか
disconnect/reconnectのパラメータとか
いろいろあるよ。
用途によって最適値が変わるから設定できるようになってるんだよ

184 :不明なデバイスさん:02/07/02 12:17 ID:eSK40w19
壊れたのは自分のせいじゃなくてHDDのせいだって思い込みたいんだろ?
金払ったHDDがいかれたんだからそれはそれで分かるんだけどね、
単なるラッキーとはいえ、そういう不具合に見舞われない人もいるのさ

もちろんHDDが本当にダメで壊れることもあるだろうけど
HDDの安定化に配慮しない人はある程度は壊れて当然
壊したこと無い人の意見を聞く気ないでしょ?
だから壊すんだよ。

もちろん俺の環境で使えて正義、的な理由も分からんことも無いが
データが大切だと思うなら同様にHDDも大事にするはず
ここにいる人は文句を吐き捨てるだけの人ばかりなので
そういう人のHDDが壊れるのはある意味で当たり前。
要するにずさんなんだよな。お前ら。

185 :不明なデバイスさん :02/07/02 12:34 ID:/rQ3aQOp
181=184必死過ぎ(藁

HDD大事にするのと、Fature Toolを使わないのとは関係ないぞ。
言い負かされたからって煽りはやめろよ。

186 :不明なデバイスさん:02/07/02 13:32 ID:Gzs0AcSM
ガ━━━(゚Д゚;)━( ゚Д)━(  ゚)━(   )━(゚;  )━(Д゚; )━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
DTLAが突然BIOSから認識しなくなった・・・
ちぃちぃちぃ・・・ってシーク音が続いて進まない
仕事で使ってるのにバックアップ取れなかった。・゚・(ノД`)・゚・。

187 :不明なデバイスさん:02/07/02 13:34 ID:VA+JOzCw
必死過ぎかもしれないが藁ってないで
よく考えてみてくれ

Fature Toolについては俺も確信が持てないので
これ以上追求するのを止めただけ、
通常ではないオペレーションは避けたほうがいいという意味
データを示されたわけじゃないので言い負かされたとは思っていない

ここから話をずらすけど、Fature Tool使うようなやつは
いろんなトコで弄くるのが好きなヤツだろ?
RaidとかOCとか静音化とか変な環境で使ってんじゃねーの?
一度、自分の環境を見直してみてくれ

ムダ金を使わないためにも、資源を無駄にしないためにも
頼むからもう一度見直してみてくれ。
まぁ、IBM製買わないのが一番効果的ではありそうだが・・・

188 :不明なデバイスさん:02/07/02 14:20 ID:3bwl1y2E
>>187
>ここから話をずらすけど、Fature Tool使うようなやつは
>いろんなトコで弄くるのが好きなヤツだろ?
>RaidとかOCとか静音化とか変な環境で使ってんじゃねーの?

勝手な憶測に基づいて見直せと言われてもなぁ

189 :不明なデバイスさん:02/07/02 14:37 ID:gKylBhCH
Raid組むのは別に変な環境じゃないだろ。
静音化だって放熱その他に注意すれば問題無し。
ようするに187が手を出したくてもよくわからない領域をいじってるやつはみんな危険だってことをいいたいのか?



190 :不明なデバイスさん:02/07/02 14:40 ID:eSK40w19
まぁはっきり言って、俺は壊したことないんで憶測になるのは仕方ない
同じ理由で猿に見直せと言っても無駄だということか

191 :不明なデバイスさん:02/07/02 14:42 ID:eSK40w19
Raidは間違いでした。
正しくはストライピングです。
すみません。

192 :不明なデバイスさん:02/07/02 15:27 ID:gDPcjezj
>>187
思い込みで妄想吐き捨てるのはやめれ。
HDD大事にするってどういうことよ?
最高級の電源使えとでも? コンデンサ付電源ケーブル使えとでも?
ファンは何があっても必ず付けろとでも? 7200回転は使うなとでも?
そもそもIDEのHDD使うヤシはHDDを大事にしないヤシだとでも? アフォクサイ
ていうか君、自分では「大事に使う方法」を一つも挙げてないよね。
まさか、買ってきたデフォルトの状態でケーブル繋いでおしまい、が
HDDへの最高のいたわりとか思ってますか?

FeatureToolを使うのは、HDDを大事にしないどころか、
むしろHDDが長持ちするように、と考えている人もいるだろうし。
大体が、「初期出荷時状態=ベスト」的な考え方が根本的な間違い。
実際、DLTAなんてファームウェアの問題が既出でしょ?

つーか全体的に主張も発想も文章力も稚拙すぎ。
叩かれ被害者を気取る前に、自分の書き込みをよく読み直して
ツッコミ所満載過ぎることに気付いてくだちい。

193 :不明なデバイスさん:02/07/02 15:36 ID:szaG/N/f
10台一気に購入した132です。

その後なんですが、1台はお店で不良だと認定、交換となりましたが
もう1台は症状が出ないという事で、交換してくれていません。
1つ1つには基板部分にかぶせるように取り付けするHDDクーラーを
装着しましたが、これぐらいでは劇的な効果は見込めませんね。
もうひとつ、温度を測ってくれるツールを導入しました。今の
状態はこれぐらいでかなりバラつきがあります。ちなみにmaxtorは
ファン装着していません。

1 56度
2 59度
3 54度
4 58度
5 54度
6 59度
7 56度
8 65度
9 61度
10 42度(maxtor/5400rpm)


194 :不明なデバイスさん:02/07/02 16:20 ID:MDF9p9+0
HDDに「冷えピタシート」貼ると良く冷える。

195 :不明なデバイスさん:02/07/02 16:57 ID:Gzs0AcSM
12時間しか持たんと思うが?

196 :これを使いなされ:02/07/02 17:06 ID:e54xwDb/
冷却シート
http://www.kobayashi.co.jp/seihin/nss_o/01.html

197 :不明なデバイスさん:02/07/02 18:51 ID:b++AXXJq
>>196
一台に一枚使うとして一ヶ月5400円もかかるよ。
エアコン漬けっぱなしよりやすいかもね。

198 :不明なデバイスさん:02/07/02 19:56 ID:3bwl1y2E
コンニャクの方が安くないか?

199 :不明なデバイスさん:02/07/02 19:58 ID:3bwl1y2E
>>193
IBMの動作保証温度は〜55℃じゃないのか?
それ壊れまくっても文句言えないぞ

200 :不明なデバイスさん:02/07/02 20:08 ID:nMNY/xNV
俺のIC35L120AVVA07-0も58度・・・
バラWの80Gが55度。。やばいかな・・

201 :不明なデバイスさん:02/07/03 04:55 ID:T+br/l94
>>193
結構な個体差があるようで誤差の範囲ともいえなくはないが...
やはり7200回転は熱いですね。
果たして誰が生き残るのか!

202 :HyperRH@hardware ◆bTxC/JR6 :02/07/03 14:03 ID:s7FUKo9o
IC35L040AVVN07-0
を購入してきました。
7000で売っていたので実験用としてはいい感じかも。
とりあえず、Superπ当たりを走らせてイロイロやってみますの。

203 :教訓:02/07/03 15:01 ID:Fpeiqmvn
HDDが壊れてショップに電話。
店員「IBMの80Gですか?」
おれ「何で分かったの?」
結論
IBM IC35L080AVVVA07-0
は安物で返品が多い。
しかし、10日ぐらい使えたんだよな。
だから、初期不良期間は過ぎてるんだよな。
IBMはまた訴えられるのかな?

204 :不明なデバイスさん:02/07/05 10:13 ID:p0KLj3rz
>>203
結局、DTLAの訴訟(US)はどうなったのだろう?

205 :不明なデバイスさん:02/07/05 13:12 ID:iUTipYVW
IC35L040AVVN07-0?ちょっと新しいのか?
IC35L040AVER07-0てのを6ヶ月ぐらい使っててアクセス中にリセットしてしまったら
一発で飛びました。こんな簡単に逝くもん?あたりまえかもしんないけど。
IBMまじでヤバイか...
いまんとこ取替えてもらって1ヶ月経過も問題なし。
家用に80買おうかと思ってたんだがな...
他社製だと3千円ぐらいは高いがケチらないほうがいいのか考え中。

206 :不明なデバイスさん:02/07/05 18:25 ID:g5j9XxUc
ぁあああ
IBMの80GB買っちゃったよぉ・・・
このスレもっとはやく見ればよかった・・・


207 :不明なデバイスさん:02/07/06 12:22 ID:2uzIzJ7S
>>186
あぁ、おぬしも・・・。

208 :不明なデバイスさん:02/07/06 12:23 ID:2uzIzJ7S
久しぶりにchkdskしてみようかな・・・。(w

209 :不明なデバイスさん:02/07/06 20:57 ID:UYTZx9P5
だから、買ったら速効でファーム書き換えろって!!!

210 :209:02/07/06 21:11 ID:UYTZx9P5
速効じゃなく速攻ね。

211 :不明なデバイスさん:02/07/06 22:36 ID:1Ud8Ss3o
>>209
それならそのファームがどこにあるのか教えてください
おながいします。
IC35L080AVVA07-0を所持してます。

212 :不明なデバイスさん:02/07/06 23:12 ID:keqLkHqE
>>211
このスレのどこかにアドレスあった。

漏れもそれでファームうpした。

自分で探せ


213 :不明なデバイスさん:02/07/06 23:32 ID:pca2Mp07
IBMの60G2台も買ってしもうた・・・
RAID0なんてしてるし・・
このスレ見とくべきであったか・・
安かったからなあ

214 :不明なデバイスさん:02/07/06 23:38 ID:XT14ONr4
別にいいんじゃねーの?自分で買ったもんだし。

215 :不明なデバイスさん:02/07/06 23:41 ID:2uzIzJ7S
いつのまにか治ってたようだ。
chkdskして出かけたが帰ったら終わってたし。
ちぃちぃ言ってOSをとめてたよなぁ、DTLAよ!

久しぶりにフォーマットしたい。変てこパーティション区切りやめたい。

216 :不明なデバイスさん:02/07/06 23:44 ID:YH11zkXa
>>211 >>212

>>37に既出。
但しDTLAのファーム。

>>215もやってみるか?

217 :215:02/07/06 23:52 ID:2uzIzJ7S
no thanks
トラブル起こってないしね。
1年ぐらい前かな。ちぃちぃ言ってたの。
その一時期過ぎてからはトラぶってないなぁ。

でも一応このサイトマーク。っと。

218 :不明なデバイスさん:02/07/07 00:15 ID:dwAk8l6R
>>217

そうか。
しかしIBMのHDDツールのサイトに置いてないのが味噌。
自社製のPCに搭載されている分しか手を打たない。
まぁ、そのHDDが死んだら素人の間にも「IBMのPCは糞」という
風評が流れるからね。けれどもHDDのサイトに上げると
HDDの不良を認めることとなり...どちらにしろ糞だな(藁

この不良によりヘッドの動きに問題が生じ、
使えば使うほどHDDが痛んでくるそうだ。
末期になると手の打ちようがなくなるらしい。

なお、IC35のファームがあるかどうかは不明。
恐らく目下のところは無いようだ。

219 :不明なデバイスさん:02/07/07 00:48 ID:RnGykaV1
>>218
使えば使うほど痛まないHDDってあるんですか
すごいね。すごいですねぇー。すごいよすごい。あはっ、あはははは♪


220 :不明なデバイスさん:02/07/07 01:10 ID:Bl937/Z5
>>219
暑さで脳をやられてるみたいだな(藁

221 :不明なデバイスさん:02/07/07 01:24 ID:YlA+TPzb
つーか>>219の脳味噌は初期不良だろ。暑さのせいにする必要は無い。

222 :不明なデバイスさん:02/07/07 03:16 ID:ikSsL9Ln
>>220-221
二人とも正解。初期不良に加えて熱暴走です。
なお、ファームウェアのアップデートには対応していません。

223 :不明なデバイスさん:02/07/07 21:02 ID:TeKBL1/9
何事も早め早めに手を打つことが肝要ですね。
不穏な音がしてから云々するよりも、
頻繁なバックアップ、さらにはミラーリングして対策しておこう。

224 :不明なデバイスさん:02/07/08 19:08 ID:JdC/4qe1
3ヶ月前にチーチーいってたIC35(40G)
数日後何事もなかったように復活したのでつかい続けていたが
先日始めの確認(?)から認識せずチーチーでEND
マクスターに乗り換え環境を再構築中。

バックアップを取っていなかったのはおろかだが
諸事情あり買いに出れなかった。

それはともかくHDD復旧サービスと言うものがあるのね
8万〜とかなり高いのですぐには手が出せないが
宝くじかなんかでもと言う気分でブック中
ほかにも同じようなサービスないか、信用できるか
情報交換しませんか?
http://www.pckids.co.jp/hukkatsu.html

>>223
異常を感知したら即乗り換えて異常を感じたほうのは消えても惜しくないデータ用に
すべきですね・・・・全損を考えると1万なんて安いものだ。

225 :不明なデバイスさん:02/07/08 19:11 ID:JdC/4qe1
しかしこのスレみてると異常だね・・・・
上の復旧費用払えって集団訴訟起こしたらどうなるかしらん。

226 :亀甲師団長 ◆SM/two.U :02/07/08 19:53 ID:OggLV/X0
おととい買ってきました、IC35。
とりあえずHDDファンつけて冷やしてますが、何処までつかえるかな。
昨晩チーチーいってたけど、今日は全然ならない??
なんでやろ。

227 :不明なデバイスさん:02/07/08 21:20 ID:4joGLTXU
IC35L040AVER07-0ユーザーです。

SeaGate初代バラクダ28Gと重ねていますので、発熱はスゴイ。

ファンもしていない私のHDDは何ヶ月持つのでしょう?

Conner 210MB HDDから、ずっと今までHDDが壊れたことが無いので、HDD対策を何にもしていませんでした。
このスレッドみて、怖くなったので、今週末にファンをつけようと思います。

それまではもってくれよ・・・


228 :不明なデバイスさん:02/07/08 21:23 ID:4joGLTXU
因みに、IC35のチーチーってどの程度の音量ですか?

DFTなど、何も設定はしておりませんが、アクセス音もほとんどしなく、電源とCPUファンの音がうるさいぐらいです。



229 :不明なデバイスさん:02/07/08 23:31 ID:JqLIDNR3
しかしどこまでも値段が下がり続けるねー。

http://www.kakaku.com/sku/price/053005.htm

230 :不明なデバイスさん:02/07/09 03:51 ID:SFeBqnfh
そのうちOEMのOS買うとHDDがオマケで付いてくる。

231 :死にますた:02/07/09 04:49 ID:htpe/+3i
>>203
ですが、初期不良により、交換してもらったIC35L040AVVN07-0
がまたしても逝きますた。
Win2kにて、NFTSフォーマットの後、Mpeg2キャプチャー中、
チィューンと言う音と共に不正終了。以後、中身を見ることが出来なくなりますた。
気を取り直して、もう1台のキャプチャーを再編しようとしたら、
中身が見れなくなっていますた。
その1台には、W杯BSDの12試合ぐらいが入っていますた。
HDD死亡率3/5=60%となりますた。
Final Dataにて復旧作業も、全くファイルが残っていないようです。
HDDにファンをつけており、ケースのふたを開けていたので、熱くなって
いない事は、確認できますた。
クソIBM。
DJSA-220も調子悪いです。中身が見れたり見れなかったりします。
DPTA-372050は調子いいです。コイツはかなり熱いですが、死にません。

232 :不明なデバイスさん:02/07/09 09:33 ID:YuSk2Ncm

>>231

> HDD死亡率3/5=60%となりますた。

個人で経験するのは痛い。


> HDDにファンをつけており、ケースのふたを開けていたので、熱くなって
> いない事は、確認できますた。

冷却しても意味ないということか。


> クソIBM。
> DJSA-220も調子悪いです。中身が見れたり見れなかったりします。

2.5インチの奴だね。
使いつづけてると高音がでるようになって耳が痛い。


> DPTA-372050は調子いいです。コイツはかなり熱いですが、死にません。

昔のはよいと。

233 :205:02/07/09 12:14 ID:DNCDhJEi
お。同士>>227
ワシのは5/24から2台目稼動です。1台目は6ヶ月ぐらいで逝きました。
保証期間内で良かった。
なんかIC35を見守るスレになってきたな。
ナンダカナア

234 :205:02/07/09 12:18 ID:DNCDhJEi
でもお陰でバックアップとる癖がついたかも。
どっちにしてもHDDは壊れる可能性があるだろうし。

235 :HyperRH@hardware ◆bTxC/JR6 :02/07/09 17:57 ID:zFz+BZHz
202です。
IC35L040AVVN07-0
こちらのほうは、まだ好調です。
ついでにP/NとS/Nと製造日かいときます。
P/N:07N8450
S/N:B2GBXAKA
06-APR-02

236 :不明なデバイスさん:02/07/09 18:36 ID:U7/Y05zX
>>234
確かにHDDは壊れる可能性がある・・・
けど、この場合壊れすぎだと思うやっぱ。
有償でもいいのでIBMはデータサルベージサービス
くらいやってほしい・・・
チーチーって物理的にクラスタが全部ぶっ飛んだわけじゃ
ないんでしょ?

IBMに愚痴るところってあるのかな
ネット上から言えるとこがあるならいってみようかな。



237 :不明なデバイスさん:02/07/09 22:13 ID:JJUsBMrb
サブ機で使ってた漏れのDTLA-307045、SEP-2000、ハンガリー製もカッコン・チーチー…
慌てて速攻でデータ移したよ。
DFTで収まったようだが怖いので今日、Maxtorの4G120J6を買いに秋葉に逝ってきた。
敢えてIBMは避けますた。

DJNA-371350は悪名高い100TX4の4発ストライプで使ってるが極めて安定。
IBM、どうしたんだろうね、ホントに。

238 :不明なデバイスさん:02/07/10 10:20 ID:0lgS47Y/
>>237

>>216を試して見たら?

239 :不明なデバイスさん:02/07/10 10:58 ID:emLxW0ey
>>237
DJNAは大丈夫で内科医、友人関係で5台あるけどいたって元気。

240 :不明なデバイスさん:02/07/10 16:13 ID:jNPFtOv9
この値段になって来たら使い捨てって感じだな。
なーんてそんなに裕福じゃないし。
¥2,000ぐらいだったら我慢しなくも無いけど、
バックアップも数十Gだと容易じゃない。
ミラーリングだったらいいかもしれんが。


241 :不明なデバイスさん:02/07/10 16:43 ID:n+mzsyA0
>>237
DTLA+ハンガリー製‥‥‥最悪の組み合わせ‥‥

242 :HyperRH@hardware ◆bTxC/JR6 :02/07/10 18:15 ID:YidA3SWG
>>241
私のDTLA-307075はHungary製のですが何か?(w

DTLA-307075
JUL-2001
P/N : 07N3935
S/N : YSG9B843
そろそろ1年、壊れるかな?

243 :不明なデバイスさん:02/07/10 22:12 ID:R2anAUFD
俺のIC35,中に長渕剛が入ってるのか?

「チーチーチー、チーチーチー、チーチーチー、チーチーチー、チーチーチー・・・・・・・」

244 :不明なデバイスさん:02/07/10 22:51 ID:ZkDabRBH
>>243
いいえ。
地井 武男です。

245 :不明なデバイスさん:02/07/11 03:06 ID:/hzNtj67
>>244
いいえ。
ちょびッツの「ちぃ」タソです。ハァハァ

246 :不明なデバイスさん:02/07/11 11:39 ID:aqy7azP9
>>245
ハァハァは禁止ですチィチィ


247 : :02/07/11 18:02 ID:VV6bhVMC
       / ,/ ,./,.| / /  , /.,  .|     .i | |  .|.|>、
.      / /' ./'.| | || || /.// i ||,i | |   | .l} |   l|" \     ちぃ?
       l/ |i l| | .| || ||., | | | .|i .|.||l | |,  i} l| |  l|   \
    /! |'.! | |,| .| |.||L|_| | |. |.i | H-ナ+-、/|_|' i.|  .l|ー、   `ヾ、、__
   / |ll | .| |レ+|'''|"|.|ヾ.|{、|、|、!.|.|.リソノ|ノノリl',メイ   .|   l    ,.>, `''ー-
 /   i":| |'゙|.ヾ儿L!_ヽwv`ヾ`v!ノ孑-'''''''-、ノ/ .i  L..ノ  / /  -、
 |~\  `y|ヾl、、V":::::::ヾ        i::::::::::::}l!ソ |  | |  _,ノ  /    `
 ヽ  `ヽ、| i` `|.|‘'l;:;:;:;:;c}        ヾ:;;;;;9'// |  .|、|-'"   /_
.  \ヽ、/.| i |l|.|. `ー'"   ,        /,/' | l  .|.||  _,..イ'.i.| ` 、
    `┤,| | |l|.|',.       ‘         /'// | l  ;|.l|''~  /,,i.|.}   ヽ
     .|l |.| | .|.| |.ヽ       っ     /l/ |  | |  .l } l|_,.ノ /!.|.    l
     |.|.|l| .| | !.| }ヽ、    "     | l{.| | { {  ノノ リ ノ-'"/     |
     | |.|ヾ `!  ノノi},リ`ヽ、      ,. ゝ、ヾ、,-ゝ,.っ'=''ニ-‐''ノ      .|l
.     ヾリヾ、ノi=ニ>='   `.‐- -‐''"ヽ  `''''" 〕~~〔 `''''''''''"         | l
      `ー='"〕,,,〔,   ._       `ヽ ./".f`==3  .、.|           | l
        | ./~|i`i|!   __ヽ、         /' /| `!  !|           | l
        |.,'i./ l |}    7.\       |l l.|  .|  :|        | .li
        Vi.| | |'     '|. ヽ      .|l |.| i |  |         | .li |
        .|| | .|i .l|.      |  \       |l | | l.|  |           | li |
        .|l | ./ .i|.     |    ヽ    |.l  | i .|'  |        | l.l.|



76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)