2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モノクロレーザープリンタ Part3

1 :不明なデバイスさん:02/06/12 06:59 ID:olFoDDgi
モノクロレーザープリンタについてあれこれ語りませう

■□前スレ■□
「モノクロレーザープリンタPart2」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1006295650/l50

■□関連スレ■□
カラーレーザーの話はこちらで
「低価格帯カラーレーザープリンタ」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/980721215/l50

>>2-5 あたりにその他の情報

2 :不明なデバイスさん:02/06/12 06:59 ID:olFoDDgi
[メーカーサイト]
キヤノン http://www.canon-sales.co.jp/LBP/index-j.html
エプソン http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/laser/
ブラザー http://www.brother.co.jp/jp/printer/printer.html
沖データ http://www.okidata.co.jp/
日本hp  http://www.jpn.hp.com/laserjet/index.html
リコー   http://www.ricoh.co.jp/IPSiO/product_bw.html
富士ゼロックス http://www.fujixerox.co.jp/product/cat/laser_p.html
NEC   http://www.sw.nec.co.jp/products/business/printer.html
ミノルタ  http://www.minolta-sales.co.jp/products/printer/

3 :不明なデバイスさん:02/06/12 07:00 ID:olFoDDgi
とりあえずメーカのリンク増やしてみました。
忘れてるところがあったらスマソ

OEM関係は知らないので、実は自社で作ってないとこもあるカモ??


4 :@@:02/06/12 08:48 ID:FMFm+ANC
(ノ゚Д゚)おはよう乙ボンカレージュール♪

5 :実現キボンヌってことで転載:02/06/12 11:05 ID:NMtCtOsZ
988 名前:不明なデバイスさん 投稿日:02/06/12 07:26 ID:Z28bTN5d
>>987
乙彼

でさ、>4以降にFAQ入れられないかな?

・A4でおすすめは?
・A3でおすすめは?
・両面印刷したいんだけど?
・キャノンとエプソン、どっちがいい?
・リサイクルトナーってどう?
・メモリは増設した方がいいの?
・PSプリンタでおすすめは?
・PSって何?
・カラーインクジェットとモノクロレーザー、どっちがいい?

とか、この辺のことをまとめておくと、より良いスレになるかなー?なんて。


989 名前:不明なデバイスさん 投稿日:02/06/12 07:52 ID:Skd/2wFt
>>988
今からだと難しいと思う・・・(もし間に合ったら貼っちゃってホシィ)
けど、作っとけば Part4 スレ(年末ぐらいには行くかな?)で利用ってことで!

レーザをパンピーよりは語れる人のアイデア&知識披露ちぼん。

6 :950:02/06/12 23:15 ID:HccrYBjo
HL-1670N届きましたが・・・でかい!!置く場所ないやん。
カタログでは見てたけど、実物見るとなおでかく感じる。
うーん、大きさで考えれば、1470Nの方がよかったかな・・・。
でもうちはメインがマックなので、1670Nならドライバーが
レーザーライター用のアップル純正が使えるのよねー。
(一応)PostScriptっちゅーことで。その辺が安心なところ。
(1470Nでも問題ないんだろうけど)
印字品質は、大満足。インクジェットとは比べ物になりませんね。
(あたりまえか。エプの790PTなんて買うんじゃなかった)
一方、肝心のLinuxからの印刷ですが、まだ試してません。
マックではPPDファイルをインストールしたらちょー楽勝で
使えるようになったのに比べ、LinuxはPrintCapを編集しないと
いけないので、面倒臭いノね・・・。


7 :不明なデバイスさん:02/06/13 01:33 ID:hVL4DE4X
博識の方々どうぞよろしくお願いします。
急ぎの質問なんですが、この板では兄弟の1440が評判なんですが、
エプソンのLP2400ってどうなんでしょか?

今日、ビック亀に2400買いにいったんですが、店員に1440or1470にしとけって
うるさかったもので。。。

結局兄弟のカタログだけもらって帰ってきました。
使用目的はA4までで、ほとんどテキストでたまに写真をわかる程度にプリントアウト
出来ればと思ってます。

1440は、見ため等でいまいちだったのですが、この板みてちょっと考え直してます。
明日には逝こうと思ってるのでよろしくお願いします。


8 :不明なデバイスさん:02/06/13 02:16 ID:FgaC+2DB
LP2400は可もなく不可もない,ふつーのプリンタだと思う。
コンパクトに見えるけれど,カセットが前に飛び出すのがじゃま...

9 :不明なデバイスさん:02/06/13 04:39 ID:DyHIxrrG
>>5
リサイクルトナーは、いつぞやの日系ビジネスの記事に、
 トナー成分をオリジナルと一緒にすることで評価をする
コストを削減する、とあった。
 こんな評価も碌にしないようなトナーは使わないのが吉。

 ただ、米国のように大手メーカーが作ったリサイクルトナー
ならいいのかも。ただ、国内では聞いたことがない。
  

10 :名無しさん:02/06/13 08:37 ID:E0erX6Ke
キャノンの増設メモリ・グリーンハウスCPS64M 、144p SO-DIMM、133MHzCL=3 3.3V
を購入したいんだけど、どこかネット上で買えるとこないですか?
価格・コムとかで探しても見つかんね。
情報もとーむ。

11 :不明なデバイスさん:02/06/13 09:58 ID:0n2+oXHq
>10 グリーンハウスで直接買えるよー

12 :不明なデバイスさん:02/06/13 13:47 ID:9RZ9D8m/
>>7
正直ここでも1440か1470にしとけって結論になるから、あとは自分で
考えた方が良いでしょうな。

13 :不明なデバイスさん:02/06/14 02:22 ID:3sSYBtin
>>8 12
結局トナー等の入手性を考えて2400にしました。
お店の人の話ですとメモリー2Mはきついとの事でしたので。。。

1440、1470の使い勝手はわかりませんがとりあえずは満足しています。
当分2400でがんばろうかと思ってます。

そいではレスありがとうさんです。

14 :不明なデバイスさん:02/06/14 03:05 ID:XI6XT29N
ちなみに1440は安価(数百円)にメモリー増設ができますが(ボソ

15 :不明なデバイスさん:02/06/14 15:40 ID:EujMyp2L
漏れは1000円で増設して今34メガバイトですが・・・

16 :不明なデバイスさん:02/06/14 18:27 ID:CK1RFxD9
漏れは300円で18MB(゚д゚)ウマー。今、大量印刷中@HL-1440

1440は完全内蔵型カセット給紙って点だけでもかなりポイント高いと
思うんだけどね...使ってみると内蔵型でヨカタと思うこと多し。

17 :不明なデバイスさん:02/06/14 18:59 ID:WiXNaxbr
>15,16
自分も1440持ってるんですが、そういうメモリはどこで買ってくるんですか?
また、買う時に店員に「ブラザーの1440に使いたい」って言えば
それに対応するメモリを教えてもらえるものですか?

18 :不明なデバイスさん:02/06/14 19:02 ID:llNWBwMu
>>17
PC用のメモリだよ。

19 :17:02/06/14 19:58 ID:8JtEQkBo
>18
プス、って挿すやつですよね?
過去ログに「秋葉原のジャンク屋とかにある」とかあったのですが
安く買ってる人はそうゆう店で買ってるのですか?
また大手電機店だと値段はどのくらいなもんですか?

20 :不明なデバイスさん:02/06/14 20:07 ID:CK1RFxD9
>>19
昔はPCによく使われてたんだよSIMMが。だから今、中古屋に潤沢に
かつ安く出回ってる訳。大手電機店ではまず売ってない。

21 :不明なデバイスさん:02/06/14 20:12 ID:CK1RFxD9
>>19
あと店の方で1440の動作保証をしてくれる事なんてまずあり得ないよ。
とはいえタダ同然の値だから駄目なら他の買って試せばそれでよし...
ぐらいの心持ちで。自己責任。

近くにそれ系の店がなさそうならじゃんぱら通販でもすればよし。

22 :不明なデバイスさん:02/06/14 20:14 ID:llNWBwMu
ヤフオクでも安く出てるんじゃない?

23 :不明なデバイスさん:02/06/14 20:18 ID:CK1RFxD9
要は中古市場を漁れ、と、そゆ事。

24 :17:02/06/14 21:40 ID:/pX0iBrq
>>20,21,22,23
ありがとうこざいました。

ついでに「PC用のメモリ」の意味がやっとわかりました。

25 :不明なデバイスさん:02/06/14 22:04 ID:JjjHvJyk
それにしてもブラザーネタはレスが素早い…

俺もこのスレ見てHL-1440を買った。メモリ32MBもじゃんぱらで買ったので、
もうおんぶにだっこ。事実、カセット給紙は精神衛生上もかなり良いです。

26 :不明なデバイスさん:02/06/15 00:15 ID:ERCAmzdl
折れのプリンターもブラザー。
じゃんぱら通販でメモリ32M(FPパリ有)買ったYO!
でもでかくて入らないYO〜 鬱だ...。
他の皆は大丈夫だった? それとも無理やり入れた?


27 :不明なデバイスさん:02/06/15 01:23 ID:0GkpLsj8
>>26
でかくて入らないって?ピン数は合ってるんだよね?背の高さの問題?
じゃんぱらに「背の低いのと交換できない?」ってダメモトで聞いてみたら?

28 :26:02/06/15 02:39 ID:ERCAmzdl
>>27

そう、背が高いのです。
「こちらの商品は、お客様がお使いの環境との相性に関しては保証対象外
(返品・交換はできません)となりますので、あらかじめご了承下さい。」
ってことだから無理だと思われる。まぁ勉強になりましたよ。

あとは、会社の人で余っていて譲ってくれる人がいるか、東京近辺在住の友
達に頼むかヤフオクか ってところか。
最初からそうしときゃヨカターヨ


29 :不明なデバイスさん:02/06/15 03:58 ID:0GkpLsj8
>>28
背が低いのが来ると思ってたってゴネてみるとか(w
こんな背が高いSIMMは見たことないって言ってみるとか(w


30 :不明なデバイスさん:02/06/15 04:33 ID:3AH52H3V
漏れがじゃんぱらで買ったときはプリンタに使うことを説明した上で、
相性が悪かったら、9割の値段で引き取るからもってこい、といわれたよ。
まあ、当然使えているわけだが。

31 :不明なデバイスさん:02/06/15 07:11 ID:Chl+fMsN
いいなあブラザーのみんな。使い心地良さそうで。
漏れのキヤソンLBP320は紙を食べる食べる食べる食べる。
それはもうモリモリ食べる。おまえはヤギかっつーの。

愚痴なのでsage。現在、下に台を入れて後ろに斜め30度
ぐらい傾けて使ってます。これで少しだけ良くなったけど、
まだまだ食べてます(泣

32 :不明なデバイスさん:02/06/15 12:52 ID:kIzyyg/5
HL-1440届いたけどUSBケーブルないからただのデカイ箱だ
早く買ってこなきゃ

メモリとプリントサーバーも買って最高に強めるぜ!

33 :不明なデバイスさん:02/06/15 14:45 ID:26mEJgwD
>>32
どういうつなぎ方するのかわからないので断言はできないけど、
プリントサーバー買うならUSBケーブルじゃなくて
パラレルケーブル買ってくるべきなんじゃないかYO!(w

まあ、うちのプリントサーバはなんか動作がトロいので、
プリントサーハに加え、メインPCからはUSBでも繋がってるけど。


34 :不明なデバイスさん:02/06/15 21:19 ID:OiDu75hN
1440を使っていて、一番いま困っているのは、電源を切り忘れること。

スリープ状態に入るとほとんど音がしないので、電源をついつい切り忘れる。
で、そのまま次に使うまで気づかずに数日間電源入れっぱなしで放置。マズー
そんなことないですかあ?


35 :不明なデバイスさん:02/06/15 21:28 ID:B/3V8Fep
>>34
買って1月たつけど1度も電源切ってない…

36 :不明なデバイスさん:02/06/15 21:49 ID:OiDu75hN
電源切らないでも大丈夫なのかなあ?・・・・・・・・

37 :不明なデバイスさん:02/06/15 22:35 ID:Z4DEl1Km
え、1440って、電源のOn・Offするものなの?
私もつけっぱなしなんですが……。

38 :不明なデバイスさん:02/06/15 22:51 ID:Tbv6Byk7
つけっぱなしでも無問題。

39 :不明なデバイスさん:02/06/15 23:34 ID:3AH52H3V
自宅の分は印刷するときだけ、電源を入れて、印刷が終わったら
すぐに電源を切るようにしているよ。
事務所においてある方は、めんどいので電源入れっぱなしだが。

40 :不明なデバイスさん:02/06/16 00:00 ID:S7AyrQ0I
>>33
すいません。つい、うかれてて
プリントサーバーは将来的にね
とりあえずUSBケーブル買わなきゃなにもできないから
今はテストページをプリントアウトして喜んでます(w

ところでプリントサーバーって動作がトロいとかあるんですか?
なにも考えずに安いのを買おうと思ってた・・・

41 :不明なデバイスさん:02/06/16 01:11 ID:Agap+7mH
近々、新しいA3のモノクロレーザーを買う予定なんですが
今はどこがいいのでしょうね?(サポートがしっかりしていて
製品がまともな会社)

いまのところキャノンのLBP-1810をが第1候補でリコーかゼロックスの
製品が第2候補なんだけど、ゼロックスとリコーの製品に関しては企業
向けの製品が多い為か、なかなか資料が集まらなくて、どれば良いのか
分からない状態です。(それとリースでなのですが、カラーレーザーも
一台ほど入手できたらいいなとは思っているのですがこちらは予算次第です)

なおエプソンの製品は最初から候補外です。(もう、こりごりです。製品もサポートも)


42 :不明なデバイスさん:02/06/16 02:31 ID:kc3yb7eP
>>41
過去ログ嫁!

43 :33:02/06/16 02:42 ID:fv2RmBJF
>>40
うちのは純粋なプリントサーバじゃなくて、ルータのおまけ機能のため、
動作がトロい模様。
USBだとコピー機で連続コピーみたいな感じにズインスイン印刷出来るけど、
トロいプリントサーバかますと1枚ごとに息切れする(苦笑)
ふつーの専用汎用プリントサーバ(?)なら、たぶん、大丈夫だと思う。
断言はできんけど。


44 :不明なデバイスさん:02/06/16 10:36 ID:MbhdUCll
LBP-1810の増設メモリって
純正メモリ以外で動きますか?
128Mで68000円て…純正高過ぎ。

45 :不明なデバイスさん:02/06/16 10:55 ID:2Le2tDGB
プリンターのメモリーって結構汎用品だよ。

46 :不明なデバイスさん:02/06/16 11:54 ID:TQn33fRy
>>31
分離パッドっていう部分を交換するとウソのように快適になります
がけっこう分解が必要なので素人さんにはお勧めできない

キヤノンのレーザーの欠点ってちょっと前の機械についている
分離パッドがへたりやすいところだな
LBP730とかなら誰でも交換できるが250とか310なんかじゃ
結構手間がかかるしマニュアルなしでいきなりやるのは
難しいしね

47 :いまだに5L:02/06/16 12:55 ID:G+FJPVUF
>>46
キャノソ製トレー給紙(?)エンジン採用で、紙のモリモリまたは、から送りに悩んでる皆様
修理キットをハケーンしました。値段も$29とやすいし。修理方法のビデオかMPEG-1のCDがあるのはいいですね。
ttp://www.fixyourownprinter.com/kkg0.html
これはスレではもう寿命だよと言われてる。HP LaserJet5L/6L用のキットですが。

他のプリンタ用のキットも結構あるもようです。
アメリカ人は、結構打てればってことで、物を大事にするのですね?
交換ローラと、分離パッドが計3個くるようですが・・・英語力がないので間違っていたらスマソ
infoseekで翻訳させたもの。
ttp://honyaku.infoseek.co.jp/cgi-bin/infoseek/infoseek.cgi?v=100&id=0011&t=4&e=EJ&gen_type=url&u=http%3A//www.fixyourownprinter.com/kkg0.html&sand=0

アメリカでの採用プリンタリスト
ttp://www.fixyourownprinter.com/pcr/33.html
AXってエンジンのようですね。だから、トナーがEP-Aなのかな。

あと、マックからLaserJet5L用のシリアル接続キットとプリンタドライバでHL-1440に印刷出来たYO
(完全互換には当然ならんみたいだけど)

48 :31:02/06/16 15:30 ID:pnumXJ0x
>>46 >>47
どうもありがと〜う! 自分で部品交換か。それは良い!

ちなみにLBP320はHP1200のエンジンのようです。こちらの修理キットなら
$19+6なので、かなり安いね。
ttp://www.fixyourownprinter.com/kkj1.html

もちっと読んでみて、いけそうだったら注文しちゃいます。インストラクション
のビデオをVHSにするかCDにするか。どっちがいいかなあ〜?
(買う気マンマンw)

49 :31:02/06/16 15:32 ID:pnumXJ0x
>>48
間違えた。HP2100でした。ところで>>46さんはどこで分離パッドを入手されたの?
ちなみにバラシに関しては玄人の自負があります、一応。

50 :47:02/06/16 16:09 ID:G+FJPVUF
>>48
いえいえ、自己責任でがんがってください・・・わしもなあ・・・$29なら微妙な線だ。
HPで修理見積もりを出してもらった時の値段@2000年 (w
ピックアップローラー:3,300円
分離パッド:5,300円
工賃:12,000円
消費税込み:216,30円・・・HPはきっと「もう、新しいの買いなさい」ってことですね。(w

そういえば、5Lで「紙をモリモリだよ、ウワーン」サポセンに言ったら、
クリーニングキット、なぜか無料で送ってくれたんだ。(封書だけどね)
無くなったら、また送るとか言っていたし・・・ヤパーリ、ダメエンジンなのか?
画質は十分なのになあ。600DPI

51 :31:02/06/16 16:15 ID:pnumXJ0x
>>50
レスありがとうございます。新しいのを買えばすむことは分かってるんだけど、
もはや「壊れたら新しいの」という考えは流行らないと思うんだよなぁ。

ところで調べてたらいろいろ分かってきました。

・LBP320のエンジンはHewlett Packard製。
・重送の原因は分離パッド(RB2-6221-000)のヘタリ。
・分離パッドには底板を外せばすぐにアクセスできるので交換は容易。
・キヤノンは表向きは一般向けに補修パーツを販売していない。
・分離パッドをwww.fixyourownprinter.comで購入すると$19+送料$6
・分離パッドをwww.partsmart-corp.comで購入すると$2.95。ただし10個単位。
 そもそも日本から買えそうにない。

fixyourownprinterのキットにビデオは含まれてなかったね。HP2100ようの紙マニュアル
みたい。思うにパラシが大変な機種はビデオ、簡単なら紙なのでしょう。

平日にキヤノンに電話して、交渉してみます。

52 :31:02/06/16 16:27 ID:pnumXJ0x
こんなのもあった。
www.kantocs.co.jp/02price/02-lbp-01.htm
その分離パッド330円を頼むから漏れにバラ売りしてくれと小一時間・・・。

53 :不明なデバイスさん:02/06/16 16:32 ID:9phYjaig
おー、LaserJet 5L用のメンテナンスきっとっつーのがあるのですね。
アメリカまんせー(笑)

54 :47:02/06/16 17:49 ID:G+FJPVUF
>>51
プリントエンジンはガイシュツだがHPがキャノソエンジンを使ってるんだと思われ。
ttp://www.fixyourownprinter.com/pcr/33.html
>LBP-32X Engine
しかし、メンテナンス性はいいみたいだね。マイナスドライバーがおまけでついてくるようだな。
>* Small flat-bladed screwdriver
アメリカはインチネジだからなあ。

>>52
そこ、部品代安すぎ・・・もう、ちょっと部品代が安いことは見えないような、
書き方した方が客が来るような気がする。(良心的だとも言えるのだけど)  (w

しかし
ttp://www.fixyourownprinter.com/kkg0.html
cause:のパラグラフからnoteをまたinfoseek翻訳
>私たちが提供する新しいピックアップ・ローラーおよび詰め物は改めて明確に述べられており、
>著しくメーカーによって提供されるものより長く続くべきです。
キャノソ純正はダメと?
前すれにおられた、メンテナンスエンジニアの方、降臨キボンヌ

55 :46:02/06/16 18:44 ID:TQn33fRy
>>49
一応、修理業者で働いているので部品は会社で一括購入です

キヤノンの代理店でも部品だけを売ってくれるところがあるから
聞いて見るべし 

56 :47:02/06/16 23:06 ID:G+FJPVUF
>>51
もう、オークションが終わるので引用しる。残り現在1時間だけど、
一人しか入札していない、しかも開始1,000円で3,800円しか付いてない。(w
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/47307351
> CANONレーザープリンタLBP320PRO。総印字枚数4104枚。
> このシリーズ特有の給紙不良です。
>多重吸い込みします。 動作確認はステータスプリントを出したのみです。
> つきましてはジャンク扱いノンクレームノンサポートで。付属品は電源コードのみ。
> 外観は新品同様です。 多重吸い込みの対策は、
>キャノンの代理店もしくはサービスで”RB2-6221-000”という対策部品を購入して
 ***************
> 本体 裏側のパネルをはずして(3本のビスをはずすだけ)これと同じ部品を交換すればいいそうです。

とりあえず、分離パッド売ってもらえるみたいだね。おめでとうかもだ。>>51
あとは、>>52のお店の値段だといいね。5
しかし、「このシリーズ特有の給紙不良です。」には、ちょとだけ、ワラタ

57 :不明なデバイスさん:02/06/16 23:59 ID:cDlQvXYE
>>9
リサイクルには純正と同じトナーは使えない(パテントの問題)
だから印字評価をやらないと出荷できないのが通常。
これすらやらないメーカーがいるから注意が必要。

ちなみにアメリカはリサイクルメーカーと共存しているが、日本はつぶしにかかっている。

ウチの会社に来てる営業が言ってたんだが…どうかな?

58 :9:02/06/17 03:53 ID:2V0U63QG
>>57
リサイクルトナーにひどいのがあるのは、確か。
 その筋から聞いた話だと、沖や兄弟の重合トナーに、粉砕トナーの
リサイクルトナーを入れる例もあるとか。あと、観音のカラー重合
トナーにも。
 はっきりいってとんでもないことをやっているところがある。
 
 ただ、前スレにあったように、兄弟のHL-1240の本体26,800円、
カートリッジが24,800円(値段は不確か、スマソ)と、
トナーがぼったくりなのは確か。
 この部分では、もっとメーカーを責めるべき。

 ただ、アメリカでリサイクルが強いのは、レーザープリンター
メーカーがほとんど日本のメーカーだからだと思う。
 もし、プリンターが米でリサイクルが日、ならば、マイクロソ
フトを著作権で保護したように、米はリサイクルを潰しにくると
思われ。
 あと、米は独禁法が強く、日は弱いのも、ポイントだと思う。

 

59 :不眠症。。。:02/06/17 04:16 ID:l9OhzgAA
>>58

トナーカートリッジはそんなにせんやろう、ブラザーの場合。
そもそもトナーカートリッジとドラムユニットが分離していて、
低ランニングコストが売りのハズ。

TN-6300(HL-1470N /1440/1240用)
約3,000枚(A4/5%印字時)  標準価格 7,000円

TN-6600(HL-1470N /1440/1240用)
約6,000枚(A4/5%印字時) 標準価格 12,000円

ドラムユニットまでつくと高い。

DR-6000(HL-1470N/1440/1240用)
約20,000枚 (A4/5%印字時)
標準価格 20,000円

ソース
http://solutions.brother.co.jp/hl1400/options/index.html

60 :47:02/06/17 08:56 ID:ZfZdmAV0
そういえば、ドラム交換が要らないと豪語する、京セラミタのEcosysとかは話題に上らないですね。
まあ、コンシューマ向けのモデルが少ないのもあるのでしょうが。

たしかに、A3の一体型カートリッジが3万円とか定価でするのは、買うのを躊躇してしまうなあ。


61 :不明なデバイスさん:02/06/17 11:06 ID:mcPoS93P
ブラザーHN1470N買ったんだけど、
MS明朝とかのboldが認識しないから太字にならない。
どうにかならないですか?


62 :、;:02/06/17 11:07 ID:2fM+UL0D
ああ       ああ   
ああ       ああ 
ああ       ああ 
ああ       ああ  
ああ       ああ 
あああああああああああ        
あああああああああああ       
ああ       ああ 
ああ       ああ 
ああ       ああ 
ああ       ああ 

63 :57:02/06/17 21:33 ID:nh698Pyv
>>58
そゆ所は工場もずいぶんひどい所らしいと聞いたなあ。
家内工業みたいなところとか、あるらしいし。
業者は選ばないといかんね。ウチは…まあ、まだ許せるか。

>>60
沖とかも割にトナーは安いね。ドラム高いけど…
ゼロクスとか尋常じゃなく高いトナーがあったりして、プリンター導入をやめたことがあった。
7,8万のトナーって、何よ。てなもんで。

カラーもかなり高いと思うんだけどスレ違いなのでやめておく。

64 :46:02/06/17 23:02 ID:ws7oMITF
>>60
うちは京セラも扱っているけどこれほど壊れやすいメーカーも
ないだろっていうくらいよく壊れる
っていうか細かいお手入れをしない企業とか個人ではふつうに
使うことが困難でしょう

65 :9:02/06/18 00:19 ID:5jXecxnE
>>59
誤解させて申し訳ない。
 
58のカートリッジの値段は、トナーカートリッジと
ドラムカートリッジを足した値段。
 これに2000円足すと、本体がカートリッジごと買
えてしまうという罠。

ということは、
本体が多少赤字でも、カートリッジは、すっごい暴利、、、
 なんでしょう。どこのメーカーも、

 だからリサイクルが商売になる。

>>63
沖のトナーカートリッジは、本当にトナーしか入っていないから、
安い。
 あと、沖は重合トナーだから、リサイクルトナーも少ない。

66 :nanasi:02/06/18 03:17 ID:9MGAIh2z
結局 brother HL-1440 で LINUX で日本語を印刷するのは
どうしたらよいのでしょう? 過去ログ読んでもよくわかりませんでした。
GhostScript でどのように設定するのでしょうか?

67 :47:02/06/18 04:41 ID:Qb5Eq4KD
>>64
>うちは京セラも扱っているけどこれほど壊れやすいメーカーも
うむう、サイトを見るといいことばかりで、パテント(アモルファスシリコンドラムだっけ?)も切れてるだろうに、
何で他のベンダが、京セラの技術を使わないのかと思っていたのだけど。

技術的に難しい問題が何かあるのかな・・・>ドラム交換なし。

68 :不明なデバイスさん:02/06/19 00:36 ID:O5WF1rzB
>>67
普通、複写機っていうと、高額のメンテナンスがセットになってる。

 壊れやすい部分をカートリッジにしてメンテフリーにしたのがキヤノン
の功績。(キヤノン以前にあったらスマソ)
 
 それを元に戻した京セラ、信頼性は推して知るべし?

 でも、環境にうるさいドイツではよく売れてるらしいし、
向うの評価機関の耐久評価結果もすこぶる優秀だったとか聞く。
 また、技術者としては、早い時期から環境を重視したそのポリシーには、
好感が持てる。

 本当に、信頼性が高ければ、これほどよい製品もないのだが。
だれか使っている人の情報をキボン。

 あと、京セラの一番安い製品は、アモルファスシリコンは使ってない
ようだ。
 
 

69 :不明なデバイスさん:02/06/19 03:32 ID:G5kbmt8i
>>66
>880 名前:不明なデバイスさん 投稿日:01/10/29 21:18 ID:OTeopBoR
>ブラザーにやつLINUXに対応してるんだね。
>1470N結構いいな。
>これの評価はどないでしょう?
>
>881 名前:不明なデバイスさん 投稿日:01/10/29 22:05 ID:MdaLfHLf
>>>880
>うそ、Linuxでプリンタドライバは何を選べばいいの?
>
>884 名前:不明なデバイスさん 投稿日:01/10/29 22:57 ID:OTeopBoR
>>>
>linux 1470N で検索したよ。
>普通にポストスクリプトでできるしもしくはヒューレットパッカードの
>やつでいいらしい。ちゃんと調べてないからスマソ。ブラザーのホームページに
>書いてあったよん。PDFファイルのやつ

Part1 スレより

そもそも GhostScript の一般的な設定方法がわからんというので
あればLinux板で聞いてね。

70 :不明なデバイスさん:02/06/20 04:36 ID:yXyLS0QM
どこか、ブラザーHL1440のリサイクルトナー(TN-6600)を安い値段で
扱っているところって、ないものでしょうかね……。
マイナーなメーカーの性か、扱っているところがほとんどない(もしくは純正
売価とあまり変わりない値段)。
かなり刷るほうなので、ヨドバシカメラで純正トナー\9,600で買えるのだが
それでも高く感じてしまう……。

71 :不明なデバイスさん:02/06/20 06:03 ID:ElFnbqQv
http://www.rakuten.co.jp/ecotaku/
ぐぐるで検索したら一発で出ましたけど、ここはどうですか?

ところで私もこのスレ見てHL-1440買おうと思ってたんだけど、こないだ中古の
A4レーザーを1500円+送料1000円で買ってみたら、ドラムも給紙も元気だったし、
オプションのNICや給紙カセットもついてて(゚д゚)ウマーだった。ごめんよ兄弟。


72 :46:02/06/20 22:47 ID:2qvA0Tb2
>>68
アモルファスのドラムも光には強いが傷はやっぱりつきます
また、通常のトナーカートリッジにはあまり発生しない
ディベロッパーと呼ばれるドラムにトナーを供給する部分が
むき出しのため不具合がでやすい様です

キヤノンとかがトナーとして交換できる部分が筐体の一部である以上
トナー交換時に入念な手入れをしないと正常に使えません

その代わりコマンドプロンプトからプリンタを制御できたりと
マニアックな機能もあり明らかに技術者の人が考え出した機械だと
思います。
要するに使う人を選ぶプリンターということでしょう
物を大事にしない日本人には不向きだといえましょう


73 :57:02/06/20 22:55 ID:khyM2DSQ
>>70
聞いてみたんだが、
残念ながら、HL1440のリサイクルは存在しないそうだ。
(まあ、やってる所があるかもしれんが、大手の工場では手を出していないとの事。)
業者を探してまとめ買いをすればもう少し安く出来るかもしれんが…

74 :47:02/06/21 01:02 ID:lsI4zJFs
ヤホオクでハケーン、分離パッド
残り時間が、少ないので少し引用しておきます。しかし、欠陥パーツだったとは・・・・>もりもり分離パッド
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c20650994
> 多重紙送りでお困りの方 CANON LBP-210・310・220・320用分離パット!!です。
> 多重紙送り対策製品ですので、パット部分がプラスチックから、硬質ゴムになってますので
> しっかり下の紙をブロックして一枚のみの給紙します。この症状でメ−カ−に修理依頼すると、15000円近くかかります。
割愛
>すでに、直接お取引で8名の方にお譲りしご自分で お取替えされてるようです。
だとさ。
キャノソ・・・


75 :9:02/06/21 02:03 ID:wOjETeC9
>>70
HL1440のトナーは、重合トナーといって普通とは違うトナーを使っている。
沖とおんなじ。

これとおんなじトナーを作るには大規模な設備とたくさんのノウハウと
特許回避が必要だそうな。

だから普通のリサイクルメーカーは手が出せない。

今出回っているのはおそらく粉砕トナーのリサイクルトナー。
その性能は、誰か実験台になって報告してくれ、、、下さい。


76 : :02/06/21 14:16 ID:UXgOY3+u
LBP1610のやっすい増設メモリ買ってはめ込んでみたのだけれども、
プリンタが認識しているかどうか、確かめる方法おしえてくらださい。

77 :不明なデバイスさん:02/06/21 14:25 ID:jXp3BxvJ
>76 それくらいキャノンに電話したらどうでしょう?
   せっかくのいいスレッドなんだから。。。。

78 : :02/06/21 15:03 ID:UXgOY3+u
それぐらいのことだから、ここで聞いたんだよアフォ。
このスレの自治大臣なりたきゃ、ひろゆきに土下座してこい沈下す。


79 :不明なデバイスさん:02/06/21 15:55 ID:4eoOhiZ+
brotherの1440を使っているのですが、パラレルよりUSBの方が速いの?98SEです。

80 :不明なデバイスさん:02/06/21 16:40 ID:brUKUtZC
>78 あのな14:16から15:03の間に電話できるやろ?
  そしたらすぐ分かる事ちゃうの?
  どうしてそういう反応しかできないんかなあ・・・
  



81 : :02/06/21 17:37 ID:UXgOY3+u
>>80
メス豚がピーピーうるせーよ。
そんなあえぎ声いらねーからてめーが電話して聞いてこいや。


82 :33:02/06/21 17:45 ID:b1I2yj2T
>>79
直結するなら変わんないんじゃないかな?
まあ、繋がってるか繋がってないかわかりやすいから、敢えて言えば
USBポート余ってたらUSBのほうがいいよーな気もするけど。

>>81
メス豚に溜まるのは沈下すじゃないよ。マン化すだよ。


83 :70:02/06/21 19:07 ID:HJyitto6
>>71,73,75さん
どうも回答ありがとうございます!なるほど、やや特殊なトナーなんですね……。
あれ?ここのエコトナー宅配便、前はやっていなかったはずなのに……なかなか
安いことは安いですね。普通に文字を印刷する程度だったらこれでも良さそうな
気がしています。

あとは新品だったら
http://www.getplus.co.jp/product.asp?product=247555
というのを見つけました。送料がかかるものの、まとめ買いをするならば
ここも良さそうです。ということで、相談に乗っていただいた皆様どうも
ありがとうございました。

84 :不明なデバイスさん:02/06/21 19:34 ID:EnWa/Ss0
canonのLBP-1210ってトナーしか交換しなくていいんですか?
ドラム一体型??あれ??

85 :不明なデバイスさん:02/06/21 19:51 ID:b1I2yj2T
>>84
メチャ簡単に調べられることは、次から自分で調べるよーに!

ttp://www.canon-sales.co.jp/LBP/lineup/LBP-1210/feature.html#easy
> 交換簡単、一体型カートリッジ搭載


86 :47:02/06/22 06:13 ID:M2nxA4IH
レーザープリンタの標準搭載メモリはなんで、少ないんかな?
コントローラ基盤のCPUやASICは、進歩して印字スピードは10ページ/Min.なんて楽に越えるのに、
600DPIでA4すらレンダリング出来ない罠・・・>HL1440(まあ、計算すれば当たり前なんだけど)
いまどき、LaserJet5Lの1MB(発売は1994年くらいかな?)の2倍は渋いなあ・・・>2MB>HL-1440
グラフィックカードみたく、128MBとは言わないけど、16MBも積んでおいてくれたらなあ・・・

ジャンパラに買いに行かないとなあ・・・SIMM

87 :47:02/06/22 06:21 ID:M2nxA4IH
京セラミタのコンシューマ向け(定価は兄弟より少し高いかな)A4機
ttp://www.kyocera.co.jp/news/2001/0107/0705-j.asp
一応、ドラムは交換しない方式みたいだけど。
>ECOSYS FS-1000+は、ドラムカートリッジを交換しない「ノンカートリッジ方式」を採用し、
>トナー補給のみで印刷することを可能としました。それにより廃棄物の少ない事務機器用プリンタとして、
>(財)日本環境協会より、エコマークの認定を受けております。
カセット以外にトレーは便利そうだ。
>マルチパーパストレイ:70×148mm〜216×297mm
あと,ブランド好きにはポルシェデザインてのも、いいのかな?


88 :不明なデバイスさん:02/06/22 19:21 ID:rTHyXxD6
>>82さん
ありがと

89 :不明なデバイスさん:02/06/23 03:15 ID:ARgvo4O1
>>86
たぶん販売価格を抑えるため&メモリは価格変動しやすいから、だと思われ。

90 :123:02/06/24 22:37 ID:kPtxpHMe
ハガキがバンバン打てるレーザーを探してます。
皆さんは何をお使いですが?
CANONやリコーなど試したけど、すぐ詰まったり印刷後曲がったり
10枚印刷したらヒーターセーブが利いて毎分コンスタントに15枚
印字できません。

91 :不明なデバイスさん:02/06/25 10:02 ID:pPhXWygL
>>90
今までどんなレーザーを使ってきたか書かないのは、答は不要ってことだよな?
 

レーザーは熱でトナーを固着させる
 ↓
官製葉書は熱に弱い
 ↓
葉書印刷するとカールする
 ↓
机の角などで逆向きに何度か撫でてやるとカールが治る

92 :不明なデバイスさん:02/06/26 01:11 ID:jDFxIGx0
刑事犬

93 :  :02/06/26 01:33 ID:e3Djh7nM
クラリスの犬

94 :不明なデバイスさん:02/06/26 15:39 ID:IHbBeHQx
何かと思ったら「カール」かよっ!(w

95 :不明なデバイスさん:02/06/27 00:07 ID:B9QX7zLd
裏紙使っても、モグモグしないページプリンタ探してます。

スピードは二の次で、
・A3対応
・ネットワーク標準
・グレーが綺麗に出る
とゆ〜欲張らない方向でw

お奨めがあれば、教えて頂きたいです。


96 :不明なデバイスさん:02/06/27 08:43 ID:bguoKriy
>>95
予算は?

97 :95:02/06/27 10:04 ID:7NesofdE
会社で購入だけど、小十万くらい。
月に1500枚くらい出力。
現在,R社とリース契約。NX-210と置き換えです。


98 :31:02/06/27 10:13 ID:e2yT6XZt
キヤノンLBP320の重送トラブル解決のために分離パッド(RB2-6221-000)の
入手を試みていた者ですが、キヤノ販のサポートではあっさりと蹴られてしま
いました。当然ながら修理扱いだってさ。技術料5000円、出張修理ならさらに
7000円と言われました。400円足らずの部品一つのために・・・。

>>74 ありがとうございます。まだ出品されているので、かなりの数を所有されて
いる方なのでしょう。良い商売だよなあ。5倍以上の値で落札されていくのだから。
私はちょっと手が出せません。

仕方がないので今は80度ぐらい後ろに倒して使っています。重力を味方に
つけて重送防止(w こつこつと別ルートでの入手方法を探します。

99 :95:02/06/27 22:15 ID:B9QX7zLd
……やっぱり小十万じゃ限られるような気がするので、とりあえず金額は応談と言うことで探してみることにすますた。
とりあえず、 同時出力25枚 の記録は塗り替えたくない方向でw <同時印刷ではなく。( ̄▽ ̄;

100 :不明なデバイスさん:02/06/27 23:26 ID:8xMaj2ur
今日は1440/1470の布教が出来たのでageてから寝ることにします(w

101 :不明なデバイスさん:02/06/28 07:48 ID:yAm3jy/k
>>100
ヲメ!

102 :不明なデバイスさん:02/06/28 15:39 ID:3IfuhGGD
age

103 :不明なデバイスさん:02/06/29 01:49 ID:mekxVcbG
>>95
グレーがキレイに出るっていう条件の為に、
画質がイマイチなNECやOKIがはじかれ、
エブも600dpiばかりだからはじかれるんで、
こんな結果になった

リアル1200dpiでLANついてて、速くて安いのは、
RのNX-630Nか、620Nが無難じゃないの?
いままでのとおなじ会社の使えば、
ユーザーインターフェイス部分の使い方とか、
会社ごとのくせとかも分かりやすいだろうし

ただ、Rって…2ch的にどうなんだろ
俺はNX700とip5000C使ってて、不満ないんだけど、さ



104 :95:02/06/29 12:50 ID:+IuX9ys4
>>103
ををっ、どうもありがとうございます。参考にさせていただきます。

>グレーがきれいに出る
実は解像度が高いという意味ではなくて、ディザがドライバでコントロールできるという意味合いで書くべきした。反省。

以前、R社のドライバをアップデートしたらディザのつぶつぶが大きくなってしまって、ドライバでも変更できなかったもので(苦笑)。
現状は、400DPIで出力してるので、120DPIはかなりのオーバースペックだと思われw

105 :103:02/06/29 15:25 ID:/RHtIKqu
>>104

>実は解像度が高いという意味ではなくて、ディザがドライバでコントロールできるという意味合いで書くべきした。反省。
そーゆー意味で、NECとOKIをはじいたんだけど…
ディザによるグラデの表現力が、俺の好みじゃなかったんで<この2社

ディザのツブツブは、Rの場合、プリンタドライバの
印刷品質のタブの中で、普通画質(400dpi)・画質優先(600dpi)・
トナーセーブ(400dpi)・ユーザー設定で、「ユーザー設定」を選んで、
「解像度」は600dpi、「グレースケール」を好みの奴に換えて試してみてください

106 :不明なデバイスさん:02/06/29 20:33 ID:qL/vImTW
age

107 :不明なデバイスさん:02/06/30 13:37 ID:06oZ+qwd
HL-1440買って2ヶ月ほどです。
最近印刷すると紙の下半分に上半分の印刷文字が
残像としてうっすらとでてきます。
どうすれば残像はなくなるのでしょうか。お願いします。

108 :不明なデバイスさん:02/06/30 14:35 ID:s6+CbsIb
>>107 濃いんじゃ?

109 :不明なデバイスさん:02/06/30 16:54 ID:FEde29FG
>>107
上半分にも前頁の下半分がうっすら出ているのでは?



110 :不明なデバイスさん:02/06/30 16:59 ID:FEde29FG
>>107

文句は こっち http://www.brother.co.jp/jp/printer/query/an_hl1470.html

値段に吊られて買うとこうなるってことだな。


111 :不明なデバイスさん:02/07/01 06:00 ID:eeZMPa3g
>>107
それは、真っ白のところにうっすらと黒く前の印字が現れるのでしょうか。
 そうだとしたら、文句なく不良品です。

 メーカーに文句を言ってやりましょう。
 
 こういった不良は、割りとどこのメーカーでも発生するけど、
基本的に、定着不良による定着ローラの長さで発生するものと、
 転写不良(クリーニング不良)による感光体周期のものがあ
るから、前の印字との距離を測っておくと、修理の際に話が早
くなる。

 どちらも、厚紙やしけった紙など、転写や定着のし難い紙で
発生しやすい。
 こんなとこかな、、、

112 :不明なデバイスさん:02/07/01 12:12 ID:1Y4M4dYq
沖のMICROLINE 14を1年ほど使っていて、排紙側のモーターがイカレました。
モーターが壊れてガリガリ言って回ったり回らなかったり、という状態で、ほと
んど常時紙詰まり、という症状が出てます。
給紙側は無事のようで、ドラムの下でジャバラ状になって紙が詰まります。
同じような状況で修理をした経験のある方、居らっしゃいませんでしょうか?

コールセンターでは持ち込みでも基本料が1万5千円から、と言われて修理す
るかどうか悩んでます。そろそろドラムも寿命でこちらは3万5千円也。修理費
が2万超えれば新品に買い換えてもコストが同じということになってしまいます
(購入時は価格+消費税で5万6千円ほど。実売価格は今も同程度)。

実際どのくらい修理代が掛かったのか分かれば廃棄か修理か判断可能です
ので、同じ症状の経験がある方に伺いたいと思います。宜しくお願いします。


ちなみにモーター部分だけを取り寄せて自力修理は、沖のサービスセンター
経由では不可のようです。部品代だけなら多分タダみたいなもんなんだろうな
と思うと悔しいですが、こういうパーツは型番調べたら手に入るのでしょうか?
「KHL46ML09A」と言うモーターなんですが。
給紙側はミツミ電機製の汎用品でしたが、排紙側はメーカー不明で検索掛け
ても出てきませんでした。
こちらも何か情報ご存知の方は宜しくお願いします。

113 :不明なデバイスさん:02/07/01 12:18 ID:CZWyk/G0
私は、修理代がほとんど同じか2〜3万の差なら、新品にします。1年保障つきますし。
修理して、後からまた故障が出てきたらまた修理に費用や無駄な時間がかかりますから。
仕事用の場合は、多少のコストより手間隙や時間が大事ですので。

114 :不明なデバイスさん:02/07/01 12:22 ID:3mdygu0p
>112
特殊部品以外は、メーカーと型番がわかれば、秋葉行けばほとんどのものは手に入る。
けど、在庫は無いだろうから、取り寄せになるでしょう。価格もわからないし。時間かかりますね。
中古・ジャンク品から部品を取る手もあり。

115 :112:02/07/01 16:11 ID:AZ4uJzKj
>113
仕事で使ってるんならオンサイトの出張修理でもOKなんですが、週末
自宅で使うだけのモノなので、あまりお金も掛けられず。とはいえ年1万
枚程度は出力するのでランニングコストを考えてトナー/ドラム分離型
を選んだのです。
なので、消耗品費を最優先にするとまた同じモノを買う事になりそう(涙
後継機が無いまま今も新製品扱いなんですよね>MICROLINE 14
それもなんだかもったいないと思う原因の一つだったり(苦笑


>114
ジャンク屋にドラム/トナー無しで同型品が格安で落ちてれば一番有り
難い状況ですよね。二個一すれば十分使えるだろうと思いますし……と
は言えモータ一個の為にアキバを歩き回るのもなあという所で。期待し
ないで秋月に問い合わせてみようかと思ってますが、やっぱりメーカー
不明というのがネックになりそうな雰囲気です。

さっさと諦らめて代替品を手配するのが一番現実的なんでしょうね。



116 :不明なデバイスさん:02/07/01 22:11 ID:4abhXXAO
>>112
俺だったら、壊れた奴は、ジャンク扱いにしてオークションに流すか、
ハードオフとかの買い取りに持っていく
テスト印刷の時にちゃんと印刷できれば、モウケモノだし

で、修理に使うはずだった金額で新品を買う
いちど壊れると、クセがつくからねぇ…とくに給排紙部分は

117 :不明なデバイスさん:02/07/01 22:25 ID:z3qNYQ6J
>>115
とりあえず今回は諦めて、新しいの買いなよ。
で、今度の新しいやつは家電量販店で買って、5年間保証を付けるのだ。
で、今度もMICROLINE14でもいいと思うけど、一応、HL-1440も見てみなよー。
速度とか解像度とかカセット給紙とかトナー/ドラム分離型とかは14と同じで、
14より本体安くて、1枚あたりのトナー価格は14と同じで、ドラムは同じ寿命枚数で
値段が半額近い(\20000)ので。


118 :107:02/07/02 00:15 ID:rjI1WiNq
みなさん返答ありがとうです。
>>109
上半分には出ません。
>>111
説明書(PDF)には湿気のある紙に現れやすいとのことですね。
そこでわかったことですが、

・両面印刷すると裏側には正常通りに印刷される。
・新しい用紙にとりかえたらほとんどきれいに印刷される。
(まだ、うっすらとはのこった)

ということですので、どうやら紙の湿気が問題のようです。
両面印刷ですと、一回プリンタを通すので湿気がとれますし。
とりあえず梅雨が明けるまで様子見ます。

119 :不明なデバイスさん:02/07/02 17:52 ID:zgVWxXHt
XEROX DocuPrint 160(180)を使ってる方おられませんか?
もし使ってる方おられましたらインプレお聞きたいのですが..

当方A3対応でグレースケールが綺麗に出るの探してるんですが
DocuPrint 160当たりを狙っています。
キャノンは長く使うと紙食うみたいですし、エプは知り合いにやめておきなさいと言われました
ブラザーは速い安い(゚д゚)ウマーイとの事ですがA4なので...

また他のXEROX製品でもここは(・∀・)イイ! ここは( ゚Д゚)ゴルァなところ教えて頂けると
ありがたいです。 宜しくおねがいします。 





120 :不明なデバイスさん:02/07/02 20:19 ID:/9pzKTlK
>>5
このFAQの答えがとても知りたいんですが、どなたか教えてください。

121 :不明なデバイスさん:02/07/02 20:37 ID:7dFQPF/c
>>118
用紙保管にタッパーウェアのMMダブルという密封容器はどうでしょう?
http://www.tupperware.co.jp/shop/catalog/prodlist.cfm?strCategoryID=103
5100円と、安くはないんですが縦38×横28.5×高さ11.7cmならB4まではOKですよね。
これに入れておいて、シリカゲルとか一緒に入れればいいんじゃないかと。
もっと大きい用紙ってことになると、別の容器を探さないとダメですが(汗

オンラインストア http://www.tupperware.co.jp/shop/index.cfm で買えるようです。

122 :名無し募集中。。。:02/07/02 23:42 ID:rjI1WiNq
>>121
高いなあ。100円ショップにありそうなものじゃだめ?

123 :不明なデバイスさん:02/07/03 00:38 ID:CWjxyV62
んー、確かに密閉容器と言えばタッパだが。。。

124 :不明なデバイスさん:02/07/03 00:56 ID:/gjUaMKW
市場(一般では参加できないリース処分の市)でLBP1810が
4万円ぐらいで手に入りそうなんだけど、これはお得かな?
印字はまぁまぁ綺麗なんだけど、カウンターは4.5万枚印刷したよと
主張しておる〜・・。トナーと付属品はあるし、店におくべきか・・。

どんなもんだろう!?と聞いてみる。 (・∀・)ageテミル!  

125 :不明なデバイスさん:02/07/03 01:03 ID:FgWEa8yP
HL-1440を買いたいのですが、これをLAN上のPCで共有するにはどうしたらよいのでしょうか。
プリントサーバーというのを買えばいいのですか?

126 :不明なデバイスさん:02/07/03 01:04 ID:U8PjoxKR
サードパーティのサーバーを買えばいけるらしい。

127 :不明なデバイスさん:02/07/03 01:11 ID:FgWEa8yP
http://www.corega.co.jp/product/list/others/fpserver.htm
こういうのを取り付ければイイだけなんですね。
店頭でチェックしてみます。

128 :不明なデバイスさん:02/07/03 01:12 ID:hSUqfBBN
>>125
ネットワークで使うつもりなら HL-1470N の方が良いんじゃない。

129 :不明なデバイスさん:02/07/03 01:14 ID:/gjUaMKW
兄弟マンセーで、キャノソはあまり人気がないのかな。(´・ω・`)ショボ-ン
CASIOのA3モノクロも新しいやつで1万ぐらいなんだがなぁ・・。

130 :不明なデバイスさん:02/07/03 01:18 ID:U8PjoxKR
キヤノンの安いのは紙をもりもり食べるらしい。

131 :不明なデバイスさん:02/07/03 01:28 ID:/gjUaMKW
LBP1810は現行シリーズだよ。印刷でへたれてるだろうから、
モリモリ食っていくのだろうか?仕入れはもうちょっと考えるかー。
印刷枚数さえ少なければなぁ・・・。安いところでも10マソはするし。

悩む。鬱だ・・・。

                    ヽ(`Д´)ノ    スゴクナヤムヨ!!
                    (  )     ウワァァン!!
           ,. -―- 、      ,. -/  >、
         // ̄ ̄\\ .// ̄ ̄\\
      //      ヽ.∨/       ヽl
        l/         ソ /        リ
        !ヽ、       / /、\      ./.l
      \\__,,//  \\__,/ /
          ` ー---‐"     ` ー---‐ "


132 :不明なデバイスさん:02/07/03 01:35 ID:FgWEa8yP
>>128
価格差が痛いんですよね……家庭内で使うだけですし。
でも確かに1470のほうがいいのかも。

133 :不明なデバイスさん:02/07/03 01:38 ID:ZCo3TGAV
>>123
湿気対策なんか、シリカゲル入れたら、100均のタッパーで十分かと。
むかし、じいちゃんが銀塩写真のフィルムを(100均じゃなかったけど)
そういうタッパーにいれて保存してました。シリカゲルは海苔のやつを
何個も入れてたよーな。

>>124
A3レーザーが必要なら、そいつはお得でしょう。
LBP-1810クラスともなれば、4,5万枚くらいはまだまだ現役だと思います。
ただ、置き場所食うのと、電源入れてる間中、ファンが回ってる可能性が
あるのと、あとトナー高いので、一応、そのつもりで。

>>128
HL-1470Nは、どちらかというと、「管理者が常時別の部屋に居る」環境では
威力を発揮しますけど、そうじゃなければ、HL-1440でいいと思います。


134 :不明なデバイスさん:02/07/03 01:54 ID:/gjUaMKW
>33
意見ありがとう。ヤフオクをみると1・2万枚がよく出回っているから
ちょっと心配してたよ。給紙と光学計が痛んでいないことを祈るよ。

ファンは外して静穏ファンに付け替え・・・られたらいいけど、怖いし
電気代も結構心配だから印刷の時だけ通電するよ。

トナーは、業界の儲けどころだろうから割り切っていくよ。使い切った時
純正を買って、キャノソに寄付かリサに走るか考えるわ〜。

                 ┌─┐
                 |ま. |
                 |た. |
                 │来│
                 │る. |
                 │よ .|
                 │♪│
          ワーイ     └─┤
 ニャー ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧ ゴルァ...
    (゚Д゚*)   (*゚ー゚)/)   (*゚Д゚)      
    |∪∪ ̄|  | ̄ ̄ ̄|  | ̄∪∪|    (; ´Д)
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U  キコキコ
 (((   ̄◎ ̄    ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎


135 :不明なデバイスさん:02/07/03 04:26 ID:9tLkiqcV
pagepro15がwin2000で使えることが判明。
買い換えようと思っていたけど当分イイかなぁとか思ったり。

136 :不明なデバイスさん:02/07/03 15:33 ID:NumLeQFZ
沖の ML-8wu 使ってます。購入してから約1600枚程印刷で、トナー補充となりました。

137 :不明なデバイスさん:02/07/03 19:55 ID:L0qx/pvN
ここのスレみて結局1670N注文しちゃいました。
特価COMさんです。 あそこって送料安いね大物なのに900円
代引きだけど振り込み手数料より安い罠(w

着くのがたのしみです。

138 :不明なデバイスさん:02/07/03 23:16 ID:jDQLC2rn
>>137
お、金持ちさんだ♪

139 :47:02/07/04 13:39 ID:XZnzUUU1
>>98
>仕方がないので今は80度ぐらい後ろに倒して使っています。重力を味方に
>つけて重送防止(w こつこつと別ルートでの入手方法を探します。
それはお手軽だね。あと、ダミーでレポートパッド入れて紙がいっぱい入ってるようにしてみたけど。
だめっぽい・・・
うちも、重力試してみるよ。トナー切れたら、兄弟かなあ・・・

140 :112:02/07/05 18:16 ID:R2LZtjtX
112、115で書き込んだモノです。
今日ブラザーのHL-1440が届きました。
PCサクセスで特売?だったようで、送料・税込みで\25kを切る価格で購入
できました。
MICROLINE 14との比較インプレですが、まず長所として
・作動音、待機音が共に静か
・用紙カセットの用量が大きい
のは良かったです。
また取説はCDの中にPDFで入ってて嫌な予感がしたんですが、目次から内
容にとべるので紙の取説と比べて特に閲覧性が悪いとは感じませんでした。

次に劣る点なんですが
・印刷可能範囲が狭い(これはMICROLINE 14で出していたドキュメントが、
 一部そのまま流用すると切れてしまうので結構痛いです)。
・手差しが難しい。スロットに指し込むだけの手差し給紙は曲がりやすくて
 慎重にやらないと失敗しそうです。
・ファーストプリントがやや遅い……従来使っていたものと比べると倍以上
 値段が違うのであまり重箱の隅を突ついても仕方ないですが。
 効果が有るか分かりませんが、メモリ増設を試してみようと思います。

141 :112:02/07/05 18:17 ID:R2LZtjtX
印字品質は「やや文字が痩せるかな?」と思いましたが、アウトラインは滑
らかで特に不満は有りません。網掛け、トーンはMICROLINEより上手です。
値段を考えれば印字能力は大した物だと思いました。
後は耐久性ですが……この値段ならドラムと同時に使い潰しでも惜しく無い
気がしてしまいますね(汗

さて、以前ご相談したMICROLINEですが、やはり修理に出す事に決めまし
た。上で書いた通り流用できないドキュメントが有った事と、予備機が無い
と不安な事から「二台有っても良いだろう」と判断しました。

量を出さないなら今のドラムでしばらく使えるでしょうし、トナーの在庫はま
だ有るので、廃棄はちょっと勿体無いという所です。
これからはメインをブラザーで、MICROLINEはバックアップとします。

あ、最後に。実はこれが最大の難点かも?
アスクルのカタログにHL-1440用の消耗品が載ってなかったです。
新しいのでこれから載るのかもしれませんが、とりあえずトナーは予備を
持っておかないと不安になりますね。
特に最初の一本はいつ切れるか読めませんので。

142 :不明なデバイスさん:02/07/05 18:18 ID:16JfbH+l
>140
ホンとにその店で買ったの?? だいじょうぶだった??

143 :不明なデバイスさん:02/07/05 18:22 ID:cep0hMuM
>137
え! 1670N って、ブラザーの最上位機種じゃん。 安いの2台買えるじゃん。

144 :112:02/07/05 18:26 ID:R2LZtjtX
ええと、とりあえず何も考えないでkakaku.comの一番安い所を
選んで発注したんですが。何かマズイ店なんでしょうか?


145 :不明なデバイスさん:02/07/05 18:32 ID:NB0SvoTS
>144
顧客情報漏洩した実績あり

146 :不明なデバイスさん:02/07/05 18:33 ID:2rid/G3j
>140
あんた、えらい! 尊敬しちゃう! 冒険家!!

147 :112:02/07/05 18:34 ID:R2LZtjtX
>>145
知らんかったデス。。。。

148 :112:02/07/05 18:41 ID:R2LZtjtX
改めて規約や手続きのページを精読してきました。
どこにも顧客情報の二次利用を「しない」とは書いてないのね(涙

しかも1200円も値下がりしてる。
鬱駄刺脳。

149 :不明なデバイスさん:02/07/05 18:56 ID:9h9f/Ryg
PC関連商品は、週末にさがるし、ほしい時が買い時。

150 :不明なデバイスさん:02/07/05 18:59 ID:9h9f/Ryg
誰か他に買うんで注意してなかったっけ??
あっ、それはこっちだ。
    ↓
2〜3万円台でベストなプリンター 【2】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1010985556/

151 :不明なデバイスさん:02/07/05 19:58 ID:LXuEXKKr
>>112
HL-1440のトナー(大容量トナーTN-6600)の通販最安値は、たぶんここ。
http://www.getplus.co.jp/product.asp?product=247555
\8570+送料\700(本州・四国・九州)+税

ちなみに、地味にヨドバシ梅田にも在庫あった。9600円。
ポイントまで考えると、実はこっちのほうが安い。
ただし、TN-6600は在庫1個しかなかったから、
俺のトナーが切れる前に誰も買うんじゃないぞ(w
といっても、次にトナーが切れるのはたぶん1年後くらいだが(w


152 :不明なデバイスさん:02/07/05 21:10 ID:xtXG03Qc
よし、最後の1個明日買いにいこう。

153 :不明なデバイスさん:02/07/06 09:50 ID:SfsKMiod
>>141
>あ、最後に。実はこれが最大の難点かも?
>アスクルのカタログにHL-1440用の消耗品が載ってなかったです。
>新しいのでこれから載るのかもしれませんが、とりあえずトナーは予備を
>持っておかないと不安になりますね。
>特に最初の一本はいつ切れるか読めませんので。

アスクルカタログVol.10(2002春夏号)の300ページに載ってたよ。
TN6300=>6280円
TN6600=>10800円


154 :不明なデバイスさん:02/07/06 09:50 ID:RM6jISpW
8wUの上から、もろにお茶の洗礼をしてしまいますた。中びちょびちょ。ただいま乾燥中。
せっかく、1週間前に交換したドラムとトナーがーーー!! (欝だーー!!

155 :不明なデバイスさん:02/07/06 13:03 ID:xryalBkG
>>71
のリサイクルトナー、フツーに買っても大丈夫なんだろうか。
誰か人柱キボン……

156 :不明なデバイスさん:02/07/06 13:23 ID:no7CaBJu
>>71
見たけど、粉砕トナー専門みたい。

157 :不明なデバイスさん:02/07/06 14:11 ID:GSw9SACl
Canon LBP-910買いますた。
新品で\66,000。 一世代前のハイエンドだけど標準で600dpi出れば十分。
一応グリーンハウスの通販で増設メモリを買って40MBにして疑似1200dpi可。
けど印刷高速化の恩恵を一番実感したのは、内蔵プリントサーバーを搭載
してから。 LAN経由で直接印刷掛けるとプリンタポート接続より2倍以上の
体感速度アップですよん。

158 :不明なデバイスさん:02/07/06 18:20 ID:F3/Y211r
>157
紙、もりもり食べます??

159 :不明なデバイスさん:02/07/06 20:19 ID:9l+GT6Nc
キャノン LBP750とLBP720ってどう違うのですか??
お互いに部品取りできるかしら

160 :不明なデバイスさん:02/07/06 23:19 ID:MdyyJgRL
>157 まじっすか!どこっすか!教えてくだされ・・・
  910ユーザーとしてはその値段で買えるなら欲しいっす。
 

161 :不明なデバイスさん:02/07/08 04:14 ID:eLyWE5xp
>>158
今のところ印字枚数500枚行ったところですけど、そんなことはないっすね。
カートリッジに紙つっこむ前に一度紙の束の前後を裁くと良いですよ。

>>160
3ヶ月前にkakaku.comで調べて買いました。
買ったのはシグナルってお店なんだけど、今その値段では消えてますね…

162 :不明なデバイスさん:02/07/08 12:25 ID:HOPgIymb
>161 そうか価格コム見ればよかったんですね。
   サンキューっす。
   手差しはモリモリ食うようになったけど。
   私の910君はトレイでは一回も紙食ったことないっす。

   内蔵プリントサーバーと外部プリントサーバーは機能的に違うものなんすか?
   それにプリントスピード早くなるっすか?
   LANでプリンタつないだ事ないので全く知らないので教えてくれっす。





163 :不明なデバイスさん:02/07/08 23:03 ID:udOwqtyc
質問です。
今までLP-1700 -> LP-1900 と使ってまして、中古のLP-8300を最近買ったんですが、
前者2機種と8300では、ゴシック体のフォントの太さが全然違うのが気になります。(8300のは細い)
OSはWindows2000で、フォントの置換はしない設定にしてあります。
解決策あったら教えてください

164 :不明なデバイスさん:02/07/09 00:17 ID:Ok0oT8sJ
>>163
ドライバの違いじゃねーの? 多分解決できないような気がすr。。

>>162
自分のところは手差しに関しても今のところは問題ないす。
あとプリントサーバーは機能適には外付けも内蔵も同じっす。
ただ漏れが使用している新潟キャノテックのN-111(内蔵NIC)には
ネットワーク用のチプセトの他にRISCチップが乗っていて、恐らく
何らかの処理を肩代わりしているものと思われ。
あと、内蔵の方が配線のごちゃごちゃもなくすっきりエレガントw
プリントスピードについてはとにかく体験して貰う他ないと思う。
印刷押してからラグがほとんど無くすぐに印刷が始まる。

165 :不明なデバイスさん:02/07/09 11:23 ID:ZceYJuvG
>>162
内蔵鯖は、エラーが出たときに、どういうエラーだとか、そういうことが
ネットワークの向こうからわかったりする。
だから、プリンタのそばに常時管理者がいないような場所では便利。
で、そうでなければ外付けでいいと思われ。


166 :渋谷太郎:02/07/10 11:45 ID:BwjO4cOe
今度会社で、エプソンのLP-7500を購入しようと思っていたんですが
このスレ読んでたら迷ってきました。
LP-7500と同等な他メーカーのプリンタはどれでしょうか?
やっぱエプソンは良くないのでしょうか?

月に200〜300枚ほど伝票を印刷しています。
ネットワークで繋いでいます。

よろしくお願いします。

167 : :02/07/10 19:46 ID:OYxbMO+m
本日LBP-1610が来ました。が、文字印刷では目立たないのですが写真を
印刷すると9センチ間隔ぐらいで横に黒い筋がでます。ドライバも最新の
ものにしたのですが現象は変わりません。

似たような症状のかたいませんでしょうか。対処方があったらご教授く
ださい。

168 :不明なデバイスさん:02/07/10 20:43 ID:6S2er2FP
京セラから新発売らしい。
接続がUSB2.0らしい。
デザインとかもよさげ。
どうかな?
ttp://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0710/kyocera.htm

169 :137:02/07/10 21:11 ID:A5AwTnkU
1650/1670Nでメモリ高いと思って検索したら
KINGSTONEのメモリが使えそうなので注文してみました。
メモリの仕様見るとEDOなのでヤヴァイかな...と思いましたが

今さっき取り付けて見事に80Mとプリンタ側で認識(゚д゚)ウマー
出力時にエラー等も見られず無問題でした。

型番 KTH-LJ4100/64 (64M) \4,704
ttp://www.kingston.co.jp/navi-u/search/memory/meminfo1.asp?sid=663050&strMachineCodeU='001016104414'&SearchTypeU=1#KTH-LJ4000E/16
1650/1670N使ってる方自己責任ではありますが安く済ませたい方には朗報かと

ブラザーを奨めてくれたこのスレの先駆者達ありがとう。
良い買い物ができますた。

170 :9:02/07/10 23:00 ID:jmK8v5mP
>>167
9センチ間隔ということは、
 おそらく、直径30mmの感光体ドラムが原因だと思われる。

 帯電ローラなどの感光体に接触するものによる感光体汚染が原
因の可能性が高い。
 ゴム材料によって感光体が変質していると思われ。

 しばらく使えば消える可能性が高いので、様子を見るべし。

 もし消えないようなら、または、文字印刷でもわかるよう
なら完全な不良品なので、早速メーカーへ。

 なお、このような感光体汚染は、どこのメーカーでも程度の差
こそあれ多少はある。兄弟しかり、沖しかり、、、

171 :167:02/07/10 23:45 ID:OYxbMO+m
>>170
レス感謝。
黒100パーセントの画像を印刷してもうっすらと筋が判別できます。
やはり感光体汚染でしょうか。
自然に消えるとのことなのでもう少し様子をみてみます。


172 :ベジタン:02/07/11 00:03 ID:GyQPV+rS
どなたかレーザープリンターでバナー印刷ができるものを知っていましたら教えてください。

173 :201:02/07/11 12:50 ID:Ibaje7+J
WIN2Kの着信接続でモデムを利用したRAS接続をしてるんですが、
そのことでちょいと質問させてください。

着信接続に利用設定したモデムのCOMポートってどうもWIN2Kのほうで
ずっと掴みっぱなしになってるっぽいんですが、これを切り離す方法とか
ないんでしょうか?

設定を削除したり、利用するモデム(COMポート)を変更すれば
当然、掴みっぱなしということはないんですけど。

なら普通にようのないときは削除しる!!といわれそうですけど、
遠隔地にあるRAS設定をしたWIN2KPCから、着信接続が確立されたのをフラグとして
とあるプログラムを自動的にはしらせたいと思ってるんで・・・

どなたかあどヴぁいすおながいします。



174 :不明なデバイスさん:02/07/11 17:04 ID:KiHvvV+x
>>172
バナー印刷って、なに?

>>173
誤爆キター━━━(゚∀゚)━━━!!

175 :不明なデバイスさん:02/07/11 17:18 ID:RTVHgx8H
LBP−1610で洋型1号の封筒を印刷しようと思ったのですが、
用紙が詰まりました、と出てしまいます。
カバーをあけてみたのですが、封筒が途中で止まっている状態で
詰まった様子はありません。
どうやら、封筒のフタ?の部分を、2重に紙を吸い込んだと
認識してしまうようなのです。
うまく印刷する方法があれば教えてください。
宜しくお願いいたします。

176 :ベジタン:02/07/12 02:21 ID:dEp+FYjV
バナーって定形の紙でなくロール紙のように長い紙
インクジェットだとたいていできるんだけど。
レザープリンターでは捜しましたが見つからない。

177 :不明なデバイスさん:02/07/12 02:50 ID:F4wyqKR5
カラーレーザーだったら長尺対応してる機種あるよ。
沖とか富士ゼロックスとか。
でもまあ900mm位まで。
ロール紙タイプは知らんなあ。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)