2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<USBハブ><USB HUB>スレッド

1 :この板の設立者:02/06/14 17:30 ID:7mKYxYrZ
なんでもどうぞです。


2 :不明なデバイスさん:02/06/14 17:32 ID:nOlTjHeB
ニョロニョロ
 〜〜〜〜・< パクッ  

3 :この板の設立者:02/06/14 17:36 ID:7mKYxYrZ
クソレスはご遠慮くださいです。


4 :不明なデバイスさん:02/06/14 17:40 ID:5ye5GYhF
>>1(この板の設立者)
オススメのUSBハブおしえて!!

5 :この板の設立者:02/06/14 17:45 ID:7mKYxYrZ
僕もまだ品定めしている最中だです。
とりあえず、主要メーカーをリストアップしておきますです。

sanwasupply http://www.sanwasupply.co.jp/product/cable/usbcable.html
elecom http://www2.elecom.co.jp/peripheral/usb-hub/index.html
arvel http://www.arvel.co.jp/htmls/equip/usb_hub.html
loas http://www.loas.co.jp/loas/search/search_top.php4


6 :この板の設立者:02/06/14 17:53 ID:7mKYxYrZ
まだありましたです
adaptec http://www.adaptec.co.jp/usb/index.html
justy http://www.justy.co.jp/justy.asp?c=017&p=1


7 :この板の設立者:02/06/14 20:03 ID:7mKYxYrZ
AdaptecのXHUBが良さげかな。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20011222/etc_xhub.html
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/10/23/07.html

USB2.0、4port(or 7port)、セルフパワーという現在最もニーズが高そうな
王道的仕様だです。
Adaptecは過去にSCSIカードを強気な価格に設定するという殿様商売を
行ってきた歴史があり、同社に対して良いイメージを抱いていないユーザも
多いのですが、一方で製品の信頼性は不動の地位を築いていることも確か
なのでありますです。

8 : :02/06/16 00:06 ID:DQXfOp3v
                

9 :不明なデバイスさん:02/06/16 01:23 ID:XHttai1B
昔(半年ぐらい前?)俺もこのスレと同じようなタイトルのスレ建てたんだけどな・・・
2、3個「氏ね!」とかのsageレスが付いただけで普通に沈んでったよ。

多分このスレも同じ運命辿るんじゃないか?

10 :不明なデバイスさん:02/06/16 01:25 ID:Sl5ZwH1a
elecom使ってるけど、いいYO

11 :この板の設立者:02/06/16 01:26 ID:DQXfOp3v
>9
お気持ちはよく分かりますです。私がこの板を設立した2000年1月頃は
sageでスレッド設立者を叩いて終了コピペだのアスキーアートだの貼る人は
ひとっこひとりいませんでしたです。ネオむぎ事件の功罪を痛感しますです。
9さんも同じ体験をした方ならsageレスでスレッド設立者を悲しい思いに
させるのは止めましょうです。

12 :a:02/06/16 01:47 ID:DQXfOp3v
a

13 :この板の設立者:02/06/16 01:53 ID:DQXfOp3v
USB2.0で4port超の製品を開発しているのは現状ではAdaptecくらいしか
ありませんですね。

確かにM/B 1portに対してUSBハブで多数のポートに分岐すると
USBハブ側の1portあたりの帯域幅が狭くなりますけど、
だからといってM/B 2portに対してそれぞれ4portのUSBハブを接続すると
PC周辺に2つのUSBハブが占拠することになり環境デザイン的には
美しくないと思いますです。


14 :この板の設立者:02/06/16 01:53 ID:DQXfOp3v
もっとも、帯域幅共有問題はM/BのUSBコントローラにも言えますです。
i845G,i845Eは、コスト上、サイズ上の問題から
EHCIコントローラ(USB2.0コントローラ)が1つしか
インプリメントされていませんです。つまり、USB2.0を全ポートに接続
すると1portあたり80Mbps(480 / 6)しか確保できないということだです。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0315/cebit09.htm

このi845G/EのM/BのUSB2.0ポートに7portハブを接続するとなると
計算上は480 / 6 / 7 = 約11MbpsとUSB1.x並になってしまうことになりますです。

もっとも、帯域を飽和させるようなデバイスを全ポートに接続するような
シーンはそうそう無いと思いますけど。


15 :不明なデバイスさん:02/06/16 03:59 ID:eDCNZa4G
USBHUBってなんか妙に高いものばかり。
たまーにジャンク扱いで2ポートのが出回る程度……。

製品で価格の安い、そこそこポートが多いものってないですか?


16 :不明なデバイスさん:02/06/16 16:58 ID:d64xg0uc
プリンタを接続するために、USBケーブルを5m以上に延長させたいんですけど
USB仕様上ハブを使わないと絶対無理なのでしょうか?
速度が低下するだけで接続はできるものなら延長ケーブルとか
変換コネクタで安上がりに出来たらいいと思うんですがわかる方おられますか?

17 :この板の設立者:02/06/16 18:07 ID:DQXfOp3v
>16
USBリピーターを使えばEthernetと同様、長距離伝送で劣化したデジタル信号を
整形・再生成してくれるので5m超まで伸ばせるはずだです。
http://www.iodata.co.jp/products/usb/usbrp500.htm


18 :不明なデバイスさん:02/06/16 18:35 ID:9jYDu1W5
どうでも良いが板ではなくスレだろう。
それともお前がこのハードウェア板を作ったのか?

19 :不明なデバイスさん:02/06/16 18:59 ID:ISQELAYY
むかし、板設立を申請したヤシ。見ての通りのDQNだから放っとけ。

20 :16:02/06/16 19:19 ID:01vffG/L
>17
早速お返事していただきありがとうございます。
ケーブルだけでは延長出来ないんですね、
しかし、この値段だとハブを買った方が安いかもしれませんね
今度お店でチェックしてみます。

21 : :02/06/21 00:06 ID:vn7s6Ko6
                   

22 :1:02/06/22 10:53 ID:dD3r3Clt
19はネオむぎ以降の新規流入組だですね。発言から見て取れますです。
ところでXHUB7買いましたです。まだPCに接続していない段階での
ファーストインプレッションだですが、梱包の箱が通常の直方体では
なく特殊なパッケージになっているので、一旦開けてしまうと
付属品を箱に入れて保管しておくことが不可能っぽいですです。嫌な感じ。
あとACアダプタもHUBハブ本体と同じくらい大きいのも不満だです。
またセカンドインプレッションを投稿しますです。

23 :1:02/06/22 10:55 ID:dD3r3Clt
XHUB記事
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20011222/etc_xhub.html 2001/12/22
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/10/23/07.html 2001/10/23
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011023/adaptec.htm 2001/10/23


24 :16:02/06/25 23:19 ID:onk9ny2w
この前はどうもありがとうございました。
どうでもいいかも知れませんが一応報告しておきます。
ハブが1500円で売ってたので、躊躇なくハブを買うことにしました。
10mでは足りずに、PC−ハブ(以前からあった)−ハブ−プリンタで15mになりました、
ハブの箱に5mのケーブルはセルフパワーモードでないと使えないみたいに書いて
あるのでちょっと不安ですが、バスパワーでも使えてます。
きちんと動作してたら別に問題ないですよね・・・?


25 : :02/06/26 00:07 ID:Bi+1fglf
          

26 :不明なデバイスさん:02/06/30 18:29 ID:O7q1Kyrs
usbハブに付けると動作保証なしの
USB接続製品って多いけど、実際のところはどうなのでしょうか?
古い機種なので1ポートだけしかなく、usb-CDRを繋いでいるんのでいます。

27 :>26:02/07/01 13:43 ID:5TdCYqsv
USBハブ経由でデバイスを接続するとドライバがインストールできなかったり
Windows起動中にブルースクリーンが出たりします。
特に、WindowsXP上で、WindowsXP対応ドライバが開発されていない古い
デバイスは注意が必要。

28 :不明なデバイスさん:02/07/02 02:34 ID:dEPuNIm2
ハブとあんま関係無いんだけどUSB機器のドライバを入れるとき
いつもOSのCDいれてくれって言って来るんだけどあれ何とか
なん無いですかね?OSは98なんですよ

29 :不明なデバイスさん:02/07/02 14:35 ID:dEPuNIm2
ハブ…

30 :不明なデバイスさん:02/07/02 18:12 ID:uSdnx50U
USBモデム、USBハブ経由でPC複数台繋ぐ方法無いですかねぇ・・・・?
 

31 : :02/07/06 00:05 ID:ZTrMpzJS
             

32 :不明なデバイスさん:02/07/06 00:12 ID:9Vc5PAuE
>>28
Mac 買えばそういうこともなくなりますよ。


33 : :02/07/11 00:07 ID:zzEDYn1/
        

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)