2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IBM ThikPad X2○シリーズ part3

1 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:04 ID:xGp6ys+H
(旧スレ)
IBM ThinkPad X24@`X23@`X22@`X21@`X20 part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1019898360/
IBM ThinkPad X2x (X22,X21,X20)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1004943018/

(モバイル板)
IBM ThinkPad X2x set8
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1021641296/
IBM Thinkpad X2x set7
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1021465429/
IBM Thinkpad X2x s30 set6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1019661270/
IBM Thinkpad X2x s30 set5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1017498184/
IBM Thinkpad X2x s30 set5IBM Thinkpad X2x s3x set4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1016385066/
IBM Thinkpad X22 X23 s30 s32? set3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1014488178/
IBM ThinkPad X21 X22 X23 s30 s31 set2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1013678502/
IBM ThinkPad X21 X22 X23 s30 s31
http://pc.2ch.net/mobile/kako/1011/10117/1011725308.html

※IBM ThinkPad※3台目
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1013398909/
s30
ThinkPad s30はマジで最高!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1020173549/
ThikPad S30のここがダメだった
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1017190893/
ThinkPad s30?まったくダメでした。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1019654906/

IBMのノート [Part6]
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1016167240/


2 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:05 ID:xGp6ys+H
各種ドライバ
TP Device Driver File Matrix
http://www.pc.ibm.com/qtechinfo/TPAD-MATRIX.html

ThinkPad X20 X21 i1620 Series Device Driver File Matrix
http://www.net-te.com/cgi-bin/tp/X20/index.cgi?X22

日本IBMのドライバ検索サイト
http://www-6.ibm.com/jp/domino05/pc/download/download.nsf/DlSearch?OpenForm&ThinkPad

まずはヘルプを参照してください。
OSの入れ替えやHDDの換装なども、動画で丁寧に説明してあります。

Q:ACCESS CONNECTIONが不安定です。
A:Access Connections 2.00
ftp://ftp.ibm.co.jp/pub/pccsvc/thinkpad/1gcn09jp/1gcn09jp.exe
を導入すると改善されるかもしれません。
また、無線LANのファームもアップデートしておいて下さい。
http://www-6.ibm.com/jp/domino05/pc/download/download.nsf/DownloadSearchView/152A7BE384AFC7D649256B4B005305DF

Q:X2xシリーズにおいて、描画が不安定です。
A:IBMサイトから落とせるドライバではなく、βドライバやOMEGAドライバを使用してください。
Rage3D
http://www.rage3d.com/
3DChipset
http://www.3dchipset.com/index.shtml
Maximum Reboot
http://www.maxreboot.com/index.php
3dXtreme
http://www.3dxtreme.org/
Omegaドライバ配布元
http://www.omegacorner.com/
XPの方はこれを
ATi Radeon 6.13.10.6018 WinXP Beta Driver
http://www.3dchipset.com/drivers/beta/ati/6136018/win-xp.shtml



3 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:05 ID:xGp6ys+H


Q:OSを入れ替えたいのですが、何をバックアップしておけばよいですか?
A:C:\IBMTOOLS\以下をバックアップしておきましょう。
その後はソフトウェア導入支援でOKです。

Q:ThinkPadボタンが反応しなくなってしまったんですが。
A:\IBMTOOLS\APPS\ACCESSTP\SETUP.exeからAccess ThinkPadを入れてください。

Q:98モデルにWin2kを入れたいのですが。
A:まず始めに\IBMTOOLS\のバックアップを取ってください。
ここに95・98・2000・NT4などほぼ全てのドライバが入っています。

出来れば新規インストールをお勧めします。
純正CDDを買わなくても、IEEE1394ドライブケースを利用することで、Win2k、XPの
起動ディスクからCDDを認識できます。

お値段はここら辺を参考のこと。
http://www.kakaku.com/
若松通商 (周辺機器とか揃ってる)
http://www.wakamatsu.co.jp/




4 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:06 ID:xGp6ys+H
X22,23用のメモリを買うならここが安い。
144ピンSO-DIMM133MHz
e-TREND http://www.e-trend.co.jp/shop/index.html
ThinkPad 用 512MB SODIMM \25,980-
ThinkPad 用 256MB SODIMM \10,980-


・まずはD2D領域の復旧をできるようにするとよい
・BIOSのアップデート
・それ以外にIBMが提供するソフトのアップデート(ドライバ等)
・MSのセキュリティパッチ、WindowsUpd

WinFAQ
http://homepage2.nifty.com/winfaq/

ThinkpadclubのFAQ
ttp://www.thinkpad-club.com/webforum/faqdb.cgi?action=basic

無印のW2kを入れる場合は
無印W2kインストール後 INTEL チップ・セットINF
C:\IBMTOOLS\OSFIXES\WINSUPP\INTELINF\ にあるinfinst_inu.exe
そのあとSP2を入れる.できればSP適用済みインストールがいいとおもう。詳細はSPのReadMe.

●D2Dに関して
D2D復旧手段
・リカバリーディスク
・ドライブイメージ
・ノートンゴースト
ゴーストは扱いが難しいようなので初心者はドライブイメージがお勧め。

ちなみにリカバリーCDはユーザー登録済みのライセンス保有者に有償で提供される。 \3000
www-6.ibm.com/jp/jpccinfo/pcdock/recoverymm.html
登録してないと買えない。ユーザ登録はWEBでも可能。

PC DOCK総合案内
(お問い合わせ先:TEL 046-273-2233 受付時間10:00〜11:45 12:45 〜17:00 土、日、祝日、12/30 〜1/3及び6/17 を除きます)。

リカバリーCDと起動ディスケットが1枚づつ .ちなみにD2D領域を消してもリカバリすると復帰される.
請求書は後で送られてくる


5 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:06 ID:xGp6ys+H
D2Dは 「(隠し)基本パーティション」
Win2kだったらマイコンピュータ右クリック→管理→ディスクの管理で見える。
ドライブ文字を追加(もしくはfdiskなんかで表示設定)してやれば
普通のドライブとしてアクセスできる。

適当なブートマネージャ(MBMとかLILOとか)入れても、そのパーティションを起動すれば
リカバリツールが起動するので、MBR復旧ディスク作らなくてもなんとかなる。

D2D領域のバックアップはDriveImageなんかでバックアップしてもいいし、
できるのであれば普通にファイルだけコピーして、win9xのsysコマンドで
システム転送する、ってのでも大丈夫なはず。

パーティションはどう切ろうが復旧はCドライブ(HDDの先頭パーティション)だけ.

ソフトウェア導入支援はパッケージマネージャ
\IBMTOOLS\DRIVERS\PKGMGRのsetup.exe
ドライバを自動的に検索してインストしてくれる

便利なドライバー一覧表(X2*シリーズ)があるサイト
http://www.h-maki.info/pc/thinkpad/

ThinkPadロゴ入り壁紙集(IBM本国サイト)カッコイイ地図の壁紙
http://www.pc.ibm.com/ww/thinkpad/community/download.html



6 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:09 ID:xGp6ys+H
荒らしは徹底放置です。
煽られた人をみたら積極的にフォローしてあげましょう。

7 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:09 ID:x2wWKywr
【過去ログ】
Part1 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1019685399/
Part2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1020410017/
Part3 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1021213499/
Part4 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1021802182/
Part5 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1022835750/
Part6 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1023718103/
Part7 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1024156595/
Part8 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1024491494/
Part9 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1024586988/


8 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:10 ID:x2wWKywr
★★★ThinkPad故障 これがThinkPadの実態★★★

トラックポイントの左クリック部分が逝ってしまった。
http://www.h-maki.info/pc/thinkpad/keyboard2/

今日になってFnキーの下側のサイドが割れているのに気づきました。
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/2871/column/600/colm_690.htm

パームレスト部のちょっとしたニキビ状だった所も、水膨れ状になってしまいよった。
購入後1年でこれである。
ttp://members.tripod.com/~KarenEvil/oldpics.htm

1ヶ月あまりで壊れました。 液晶が真っ白になります
話を聞くと、東大だけでもかなりこの手の引き取り修理が
ttp://hydro.iis.u-tokyo.ac.jp/~taikan/WebRep/gaikoku/gaikoku.html

2年半を過ぎて、バッテリーを認識しなくなるトラブルが出るようになりました。
どうもこの障害はThinkPad560ではわりと多いことが判明。
ttp://www.pat.hi-ho.ne.jp/~tatsu/mypctp/mypctp08.htm

ThinkPad X20 の電源を入れると、また、液晶ディスプレイ故障の症状が出ている
2度も修理に出して液晶パネルも交換されたはずなのに。
ttp://www.shudo.net/diary/2001feb.html

ThinkPad ユーザーが集まる掲示板サイト「ThinkPad Club」で報告されていた X20
の欠点の数々は、すべて再現していました。(^_^;)
ttp://village.infoweb.ne.jp/~munalog/mobile/thinkpad.html

ThinkPad X20 の故障事例、身の周りに多すぎる。秋岡さんは 3回修理に出したらしいし、
早田さんのは HDD が壊れたらしい。僕の周りで無事なのは飛田さんだけか。設計が悪い
のか品質管理が悪いのか。 i Series 1620 はどうなのだろう。
ttp://www.shudo.net/diary/2000dec.html

USBの電源供給が弱い問題
http://www.roland.co.jp/cs/USB_UA3D_WinInfo.html
http://www.wakamatsu.co.jp/psplaza/cgi-bin/goodslist.cgi?mode=view_goods&sort=&sub_id=0079&goods_id=0015&page_category=6&page_goods=0

トラックポイント神話の崩壊については↓の157以降参照
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1015581460/



9 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:11 ID:x2wWKywr
漏れX20使ってんだけど、
指摘されてることは全部心当たりあるから胸が痛むよ。

TPも珍しくなってきたみたいで、
友達に購入相談されるんだけど 最近はオススメしてないよ!

買ったばかりの頃はボロくなってなかったから人に勧めてたんだけど、
後で愚痴ばっかり言われたから。

「高い割に良い所がない」って教えて買わせないようにしてる。

それでも粘る人には、
液晶見せてTrackPoint触らせたら一発。

誰も買わない。


10 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:11 ID:x2wWKywr
ThinkPadという名前にブランドを感じる人。注意してください、十分にヤバイです。
ブランドを感じるなら、せめて7年連続世界トップシェアのDynaBookにしてください。

X Series マジやばいです。
これまでパソコンで故障したことはありませんでしたが、
私のXは1年ちょいで音がでなくなりました。

これがThinkPadの実態です。
こういう例(故障実例)もあります。

どうかご注意ください。
本当に後悔しています。2度とThinkPadは買わない。



11 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:12 ID:x2wWKywr
他メーカーでいうところのドッキングステーション。

ThinkPadでは
ウルトラベースx2 なんて言うだけど
http://www-6.ibm.com/jp/pc/option/obi/nob08/10l3256/10l3256a.html

接続端子の少なさは、まさにウルトラ!

パラレル
シリアル
PS/2

しかない。

USB端子も増えない
PCカードスロットも増えない。

まさにウルトラ!

CD−ROMドライブなのに価格はウルトラ \27,800



VAIO505のドッキングステーションなら端子満載
http://www.sony.jp/products/Consumer/PCOM/PCG-R505X/feat2.html
しかも、標準で付属。X2xのウルトラベースみたいに別売りではない。
それでいて、VAIO505の方がX24よりも安い!

X2x用のウルトラベースx2は
ディスプレイ出力端子が本体にしかないのは最悪。

家ではCRTで使おうと思っても
ウルトラベースx2にはVGA出力がないので
わざわざ本体で抜き差しするハメに。

これでモバイルってうたってるんだから、ThinkPadってそうとう寒いわな。


え?ウルトラベースx2でDVD&CD−RWのコンボドライブがいい?!
ご用意しております。

\56,800 です。 まさにウルトラ。


12 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:13 ID:x2wWKywr
ThinkPadに興味を持たれた方、注意してください。

すべてはココから始まりました。
【ThinkPadを買って後悔した人集まって】(初代スレ)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1019685399/l50
を熟読してください。最初にして最高とも思います。

テンプレートとして綺麗にまとまっています。
【ThinkPadを買って後悔した人集まって vol9】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1024586988/l50
1番〜46番 を熟読してください。

後悔しない買い物をしないため、参考にして頂けると幸いです。

IBMは2000年頃はユーザーサポートは普通の評価でしたが、
現在では随分状況が変わり、ハッキリ言って評価は酷い!

日経の調査でもハッキリと結果が出ています。

わざわざこのようなメーカーの製品を購入しなくても、
7年連続世界シェアトップの東芝など
他のメーカーにすることをお勧めします。

-----------------------------------------------------------------------

★★★日経パソコンサポートランキング結果★★★

順位 メーカー名 ポイント

1位 0.98 デルコンピュータ
2位 0.54 エプソンダイレクト
3位 0.46 東芝
4位 0.45 NEC
5位 0.44 ソニー

6位 0.41 アップルコンピュータ
7位 0.39 富士通
8位 0.35 日本IBM
9位 0.23 コンパックコンピュータ
9位 0.23 ソーテック

(2002年6月10日号)


(参考)

日経パソコンサポートランキングほど信頼できるデータはない。
PCメーカー各社が結果をホームページに掲載している。

http://www.dell.com/html/jp/dell/news/020612.htm
http://www.epsondirect.co.jp/support/main.asp
http://www.google.co.jp/search?q=cache:lusPUsDFILIC:vcl.vaio.sony.co.jp/e-support/+%E3%82%B5%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%B0&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

-----------------------------------------------------------------------


13 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:15 ID:x2wWKywr

        ∧∧    ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌―─┴┴────────―┐
       /   つ.<<ThinkPad Quality終焉の地>>
     〜′ /´  └―─┬┬─────────―┘
      ∪ ∪        ││ _ε3

      ◎◎◎◎◎
     ◎●●●●●◎
    ◎●ミ.|.|.|.|.|.|.|彡●◎ .  アヒャヒャヒャアヒャアヒャ       アヒャヒャ  +/■\  /■\
  ◎●ミ    口  彡●◎.  /■\  /■\  /■\ /■\(  ゜∀゜ ∩∩゜∀゜ )+
  ◎●三  口 .| .|   三●◎.(  ゜∀゜ ∩( ゜∀゜ ∩)..( ゜∀゜ )(゜∀゜  ).(つ   丿.ヽ ⊂丿
  ◎●彡   ノ └-.ミ●◎.(((つ   ノ(つ  丿..(つ  つ⊂ ⊂丿 ( ( ノ ( ( ノ ))  +
   ◎●彡川.|.|.|.ミミ●◎    ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) ) ( ( (  し'し'   し'し'
    ◎●●●●●◎     (_)し' し(_) (_)_) (_(_)    アヒャヒャヒャ
   ___◎' ◎' ◎___
   | ThinkPad Quality.  |
   |  .告別式会場.   |
   |   日本IBM    |
    ̄/7 ̄ ̄ ̄ ̄ キヘ ̄     ∧_∧ 障害はきちんとサポートしてください!
    /7       キヘ       (・∀・ )
   /7        キヘ.      |||◆|||||)
   /7         キヘ       |||i||||||
  /7          キヘ      (|||(|||||)



14 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:16 ID:x2wWKywr
ThinkPad批判が誹謗中傷ではないことは
具体的なソースを提示されてよくわかったと思う。

まちがっても、キモイ 2ch の ThinkPadヲタクの発言にだまされないこと。
騙された時点で、同レベルのドキュソとなる

15 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:16 ID:x2wWKywr
いいことした後は気持ちいいなあ!
そろそろまとめるか。

ThinkPadはいま一番ダメノート。

と。


16 :Q&A:02/06/29 04:19 ID:sMh8WXzT
■ ID:x2wWKywr(>>7-15)ミタイなのがよく現れますが、何ですか?

 毎度お馴染み、 無 視 し ま し ょ う 。
 学習もせず、同じ事ばかり繰り返す、激しくスレ違いの痛い人です。

 全ては「いいことした後は気持ちいいなあ!」で証言されます。

 
 
 

 ■ 以 下 、 こ の 手 の 「 煽 り 」 は 全 て 無 視 で 進 行 し ま す ■

 
 
 
 
 
 ご協力お願いします。

17 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:21 ID:x2wWKywr
>16
事実は反論できない。逝け

18 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:21 ID:x2wWKywr
>16
衝撃的な事実からは目を閉ざす
見事です。さすが洗脳されているだけあります。

19 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:23 ID:7x0TwHPj
というわけで放置よろしくおながいします。

20 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:25 ID:x2wWKywr
>19
放置大歓迎 バカ信者なんて相手にしてない。
ThinkPadスレ乱立するなら、何度でも、いつまでも続けるからね。

21 :Q&A:02/06/29 04:30 ID:sMh8WXzT
■ うまく無視するにはどうすればいいでしょうか?
  この際、かちゅ〜しゃ等の2ちゃんねるブラウザを使用することをオススメします。
  2ちゃんねるブラウザは Monazilla.org (http://monazilla.org/) でダウンロードできます。
  
  2ちゃんねるブラウザで、煽りなどは全て「透明あぼーん」しましょう。
  「透明あぼーん」した発言は、全て見えなくなります。
  また、ブラウザによっては、特定のIDの発言を自動的に「透明あぼーん」する機能を
  備えている物もあります。うまく活用すれば、煽られることなくスレを進行できるでしょう。

  なお、殆どの場合、同じID=同一人物ですので、自動透明あぼーんを行っても
  問題になることはありません。

22 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:33 ID:h3aRanZk
チンコ厨必死だな。

23 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:33 ID:cEXWiL9J
X21を使ってるんですが、ビデオドライバの3Dアクセラレーションが効きません。
たまーに効くこともあるんですが、通常は全くダメです。
で、>>2を参考にドライバを見てきたんですが、
RADEON用とかしか見つからないんですが・・・
どこに行けばドライバを見つけられるんでしょうか?

24 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:34 ID:x2wWKywr
>21
がんばってね。
いい、タイミングでスレたててくれたよ。

スレ立て後のリンク集にセットできたから満足!(w


25 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:35 ID:xGp6ys+H

タイトルのThinkPadとすべきところ、Thikでnが抜けてしまいました。
不注意をお詫びします。 m(_ _)m

26 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:42 ID:x2wWKywr
>25
これはバカにされますよ

ThinkPadユーザーはアホか、バカかと


27 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:46 ID:x2wWKywr
>25
あははははははぁぁはははああぁぁははは 馬鹿ばっか!

馬鹿ばっか馬鹿ばっか馬鹿ばっか馬鹿ばっか馬鹿ばっか馬鹿武坊は馬鹿ばっか
馬鹿ばっか馬鹿ばっか馬鹿ばっか馬鹿武坊は馬鹿ばっか馬鹿ばっか馬鹿ばっか
馬鹿ばっか馬鹿武坊は馬鹿ばっか馬鹿ばっか馬鹿ばっか馬鹿ばっか馬鹿ばっか
馬鹿ばっか馬鹿ばっか馬鹿ばっか馬鹿ばっか馬鹿武坊は馬鹿ばっか馬鹿ばっか
馬鹿ばっか馬鹿ばっか馬鹿ばっか馬鹿ばっか馬鹿ばっか馬鹿ばっか馬鹿ばっか

28 :お約束:02/06/29 04:50 ID:h3aRanZk
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < >>1ThikPadって何
   \|   \_/ /  \____
     \____/
   ______.ノ       (⌒)
  //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
/ /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
| /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
レ::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′



29 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:57 ID:1cq8RxK8
>>21
早速使ってます。
なるほど透明あぼーん便利ですな。


30 :不明なデバイスさん:02/06/29 04:59 ID:2ixlOa8g
>>28
"c"が抜けたんだろ。

31 :不明なデバイスさん:02/06/29 05:04 ID:sMh8WXzT
>>23
とりあえず、OSは何?
何にしろ、IBMドライバだとどう見ても古いのしか置いてない…な。
http://nothing.sh/thinkpad/x21.html#Video

2000だったら
http://www-6.ibm.com/jp/domino05/pc/download/download.nsf/DownloadAllListView/E74F2364579A8AA049256BDC0052FF7D
入れてもダメですか?

32 :不明なデバイスさん:02/06/29 05:11 ID:cEXWiL9J
>>31
すみません、OSはWin2000です。

ドライバは、>>31のIBMドライバを試したのですが、ダメでした。
今は、>>31のIBMドライバでは外部ディスプレイ出力時におかしくなるので、
一つ前の物を使っています。

OpenGLを使うときと、DVDを見るときが困るんですよね・・・
一度アクセラレーションが効くようになったときには、
電源を切らず、スタンバイで乗り切るようにしてるんですが、
スタンバイからの復帰に失敗することが多いので、できれば
最初からアクセラレーションが効くようにしたいんです。

33 :不明なデバイスさん:02/06/29 09:37 ID:teS6orNd
お、新スレお疲れ様。
早速ファンキーな方々がやって来てるな
モバ板から撤退してもただ場所が変わっただけか、、、

34 :不明なデバイスさん:02/06/29 14:04 ID:Q0fqQYwe
これからX24買うつもりなんだけど、
いいかげんUSB2.0に対応しろって思わない?

まあ、キーボード配列とトラックポイントのためだけにThinkPadって感じか。

35 :不明なデバイスさん:02/06/29 14:09 ID:Q0fqQYwe
同価格帯付近のトラックポイントモドキ搭載のLOOX-T86AWと、
かなり悩んだんだが、クルーソーってのがいまいちなんで
X24にした。
他のノートはみんなタッチパッドなんで、パス!

タッチパッドなんて、パス!

36 :不明なデバイスさん:02/06/29 14:15 ID:Q0fqQYwe
ホームポジションで操作できるポインティングデバイスは、
トラックポイント(モドキ)のみ。

そういう意味でパナのトラックボールもパス。


おれは左利きなので、トラックポイントの親戚の
リブポイントも、パス。

37 :不明なデバイスさん:02/06/29 14:23 ID:Q0fqQYwe
トラックポイント(モドキ)だと
マウスゲーが非常に楽。
特にDiablo2とか片手でできる。
まあ、ゲームばっかやってるわけじゃないけど。


38 :不明なデバイスさん:02/06/29 14:26 ID:Q0fqQYwe
さて、そろそろ買いに行くか。
昼間だと相手してくれるやついないのね。


39 :不明なデバイスさん:02/06/29 17:16 ID:XIQ2wE9W
>>34
i830MPだと ICH3mなのでUSB2.0には対応してない。
シリコン的には対応しているらしいんだが,意図的に殺されているらしい。
ICH4と組み合わせたバージョンがあればいいと思うけど、今のところなし。
intel製ChipsetつかったP6ノートでUSB2.0対応ってまだないじゃないの?

ICHのUSB2.0って負荷に弱いから、Cardbus用のカードの方が
今のところはいいとおもうよ。X24ならIEEE1394もあるんだしね。



40 :不明なデバイスさん:02/06/30 12:51 ID:G3AFCVxm
いや、俺は上のほうで煽ってる奴じゃないんだが、
確かに X2x シリーズは品質良くないと思うよ。

職場で X22, X23 計160台の導入したんだけど、本当にキーボード、
トラックポイントのクリック部の故障が多い。

また、X22 はハードディスクが異音を立てるようになる個体が
5% を超えてる (X23 はまだ導入後2ヶ月位しか経っていないので
これから様子をみないとわからない)。

他社の最近のノートはまだ導入していないので比較できないけど、少なくとも
X22, X23 は、正直ユーザーとしてお勧めできないよ。

以前から ThinkPad 使ってて安定性、堅牢性に惚れてて職場に採用させたのに、
何だか裏切られた感じ。

41 :不明なデバイスさん:02/06/30 14:15 ID:TaeWkbty
あー、追加でバッテリー欲しいけど金がないー。

>>40
> トラックポイントのクリック部の故障が多い。
まぁ、これは散々言われてるからなぁ。
ゴムの部分だけ交換パーツ出してホスィ...

> また、X22 はハードディスクが異音を立てるようになる個体が
HDDはHITACHI製? IBM製?
それによっても大きく違うと思うし、
どちらにしろ、そこを「X22の品質が良くない」と言われてもなぁ。

> 正直ユーザーとしてお勧めできないよ。
と言うと「じゃぁ、どこがいいんだよ」と突っ込まれること必至なので、
他社のノートも比較してから言うことをオススメします。。。

職場で160台も導入か…
ユーザーの 扱い方 がスンゲー気になる。

42 :不明なデバイスさん:02/06/30 15:00 ID:cxqkWEy4
>>41
>まぁ、これは散々言われてるからなぁ。
s30とX24使ってるけど、s30は買って3ヶ月でトラックポイントの左ボタンの
感触が無くなった。もうあきらめてそのまま使い続けてる。
トラックポイントの故障に関しては、あちこちで散々言われてるのに交換部品
だけくれないIBMのやり方に最近ちと疑問。
好きでThinkPad使ってるだけに、ほんま、なんとかして欲しい。

43 :不明なデバイスさん:02/06/30 15:08 ID:SL5t6e1V
付属のUSB FDDぶっこわれた。
クソIBMめ!

サポートのお姉さんが優しく包み込む・・・(;´Д`)ハァハァ

IBM(・∀・)イイ!

44 :不明なデバイスさん:02/06/30 15:53 ID:yIeiQzX0
VRAM、VRAMって言う人は一体何がしたくて
VRAMがたくさんいるんですか?
VRAM増えたら買いかえるって人の目的がわからないんです。
8Mだとできなくて16Mだとできることって何???

煽りじゃなくて素直に疑問なんです。教えてください。



45 :不明なデバイスさん:02/06/30 15:58 ID:ptNdHjw/
>>42
んでもまぁ、例外もあるみたいだし、うーん。
せめてトラックポイントのキャップ+ボタンのゴム部分セットで売ってくれないかなぁ。
要望出してみよう。

>>43 ワラタ


46 :不明なデバイスさん:02/06/30 16:03 ID:ptNdHjw/
>>44
大方、3Dゲーじゃないんすか?
素でVRAM16MB以上を要求してくるゲームとかありますし。

俺は自分で作ってる DirectDraw なプログラムとかで VRAM 使いまくるんで。
持ち運べるノートで、ビデオ周りがマトモなのって殆ど見つからなくて。
なので Mobility RADEON 載せてる X22 は貴重なのです。俺にとっては。

47 :不明なデバイスさん:02/06/30 16:29 ID:9hkQvHYC
>>44
外部ディスプレイを高解像度で使いたいので。

48 :不明なデバイスさん:02/06/30 17:57 ID:GrDMgsli
A31pのVRAM 64Mって何に使うんだろ。ゲームする機種でもないし。

49 :不明なデバイスさん:02/06/30 20:20 ID:uRaMlkxx
>>43
そうそう。
俺もサポートに電話しただけで、そのお姉さんを好きになってしまった。
IBM(・∀・)イイ!

50 :不明なデバイスさん:02/06/30 20:41 ID:bJG4ZBAs
顔見てないんだろ。

51 :不明なデバイスさん:02/06/30 21:27 ID:PIO8e71P
妄想童貞君は、安くていいね。

52 :不明なデバイスさん:02/06/30 21:35 ID:jknj1pib
>>48
FireGL積んでるんだからターゲットはOpenGLだろ。
モバイルワークステーションって言い方してたっけ。

53 :40:02/06/30 21:35 ID:G3AFCVxm
>>41
>> また、X22 はハードディスクが異音を立てるようになる個体が
>HDDはHITACHI製? IBM製?

IBM製。

>> 正直ユーザーとしてお勧めできないよ。
> と言うと「じゃぁ、どこがいいんだよ」と突っ込まれること必至なので、
> 他社のノートも比較してから言うことをオススメします。。。

だから最近の他社は知らんがって言ってんじゃんかよ。少なくとも X22, X23 は
他人には積極的に薦められないってだけ。

X22 導入前は選定は俺の担当じゃなかったが、Compaq の Armada を使ってた。
堅牢だがデカくて持ち歩き部隊には不評だったようだ。
その前は SONY PCG-735。スロットカバー類のプラスチックが割れる割れる。
さすがソニー。耐久性をぜんぜん考えてない型には感心した。
あと、その頃は DEC HiNote Ultra も導入してたな。こいつも故障多かった。

というわけで、なかなかバランスが良いノートを導入できてないんだな。うちは。

54 :不明なデバイスさん:02/06/30 22:22 ID:1pg2UxCj
そんなに大量納入する会社なら、是非ともIBMにおながいしてください。
570の再来だ〜!と叫びたくなるような、
堅牢性よし・塗装よし・キーボード最高なマシンを出して欲しいと。
i1157みたいな中途半端なのじゃなくてね。
サイズはA4ノートだと女性社員は持ち運びにくいかもしれないから
X2xと同じでいい。

55 :不明なデバイスさん:02/07/01 01:52 ID:2BP0R0W3
うちの会社に出張で来るやつはみんなThinkPadだな。
大抵R3xかX2x系。
なんか理由あるの?

56 :不明なデバイスさん:02/07/01 10:44 ID:Run+FKKe
X22/23の英語キーボードってX24でも使えるの?

57 :不明なデバイスさん:02/07/01 19:25 ID:p8qVRtDn
>>56
使っているよ なんの問題もないよ

58 :不明なデバイスさん:02/07/01 19:27 ID:dydo8SpP
570はこのさいどうでもいいが,230Cs,535の時の感動を
もう一度御願いしたい>日本IBM,元Riosの方々

59 :不明なデバイスさん:02/07/01 19:31 ID:YeD5gcqi
>58

       ____
     ,: 三ニ三ミミ;、-、     \/   ̄   | --十 i   、.__/__ \  ,   ____|__l l ー十
     xX''     `YY"゙ミ、    ∠=ー  ̄ヽ |  __|.  |   | /  ヽ  /   __|   ,二i ̄
    彡"     ..______.  ミ.    (___   ノ. | (__i゙'' し      ノ /^ヽ_ノ (__ (__
    :::::             ::;
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /   /         \ /ノ



60 :不明なデバイスさん:02/07/01 19:32 ID:YeD5gcqi
ThinkPadはクソ

買って後悔した!という声が
具体例と、情報源を示して多数報告されてる。

指摘された欠点は
ThinkPadファンも否定でない。
誹謗中傷でも、風説の流布でもなく事実!

【ThinkPadを買って後悔した人集まって】(初代スレ)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1019685399/l50 を熟読しろ!

テンプレートとして綺麗にまとまっている。
【ThinkPadを買って後悔した人集まって vol9】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1024586988/l50
1番〜46番 を熟読しろ!


◆長期的な赤字に悩むIBM◆

わざわざこのようなメーカーの製品を購入しなくても、
7年連続世界シェアトップの東芝など
他のメーカーにすることをお勧める。


★IBM発売後わずか2年で製造中止
http://cnet.sphere.ne.jp/News/2002/Item/020701-3.html

> 米IBMは、オールインワン型パソコン『NetVista X』シリーズを、
> 発売後わずか2年で製造中止にする意向を明らかにした。

★IBM、『NetVista』製造を外部委託
http://japan.cnet.com/Enterprise/News/2002/Item/020109-3.html?rn
> 昨年の不振と長期的な赤字に悩むIBMが
> パソコン事業から撤退する兆しだと見る向きが多いかもしれない。

IBMという名前にブランド感を感じて購入したら
違う会社が作っていた。あげくに撤退となったら後悔しきり。

長期的な赤字に悩むIBM
ThinkPadがなくなっても、驚かない。


61 :570派:02/07/01 19:39 ID:DSvPhq7g
>>58
535って塗装がやばかったのでは?

62 :不明なデバイスさん:02/07/01 21:07 ID:hcmvCyB2
コピペ荒らしは規制の対象。
http://www.2ch.net/accuse2.html
ここをヲチしてれば荒らしのIPがわかりマツ(´ー`)y-~~
http://teri.2ch.net/sec2ch/


63 :不明なデバイスさん:02/07/01 21:45 ID:4qzSuHwQ
しっかしThinkPad叩きの連中って、
某・半島民族なみの粘着だなぁ。
他人のマシン叩いてるヒマがあんなら、
テメーのPCでも安定させてろっつーの。

64 :不明なデバイスさん:02/07/01 22:07 ID:VYnrY0rY
>>63
しかりしかり。
ところで、素のTP600からX21に乗り換えて、ハヤ1年になるが、
最近若松で英語版キーボードを買って付け替えた。
いわゆるEnterキーとか左shiftのペシャペシャした感じが無く、大きさもちょうどいい感じ。
とても気に入っているが、キーを打ち込んだときの、箱全体に響く感じと
本体裏がえらく熱くなるのは、ちょっとヤなところ。

65 :不明なデバイスさん:02/07/01 22:07 ID:Jef5yx+G
>>63
煽るあなたも同レベルです。
放置して。頼むから。

66 :不明なデバイスさん:02/07/01 22:23 ID:YeD5gcqi
>62
重複スレの乱立は規制の対象
2ch史上最低最悪と悪名轟くヲタク信者が排除されるといいね。

あんたら、注意しーや

67 :不明なデバイスさん:02/07/01 22:34 ID:YeD5gcqi
>64
>キーを打ち込んだときの、箱全体に響く感じ

同感。かなり気になる。
1年を経過したあたりから、響く音が大きくなってきて欝

68 :64:02/07/01 22:49 ID:ONXktwUN
>>67
何ででしょうね。
私の場合、パームレスを押してもへこむ感じはしないし、
液晶部もしっかりしていると思います。
だからXシリーズで剛性は低下したと聞くと、ほんとかなと思うのですが・・

贔屓目で考えると、全体がしっかりとしている分、
キーを打ち込む力がそのまま伝わるのかと思ったりします。


69 :不明なデバイスさん:02/07/01 22:54 ID:YeD5gcqi
>68
パームレストを押さえると

ミシミシ ミシミシ

なんとかならんかったのだろうか 欝

70 :不明なデバイスさん:02/07/01 22:59 ID:38px4dz8
>63

なに言ってんの?どっかの黒地に赤ボタンに青エンターキーという最悪の
センスの機械と違って、ボクのノートは安定しちゃってつまらないくらいだよ。



71 :不明なデバイスさん:02/07/01 22:59 ID:VR2zapmC
>>69
頑丈でも重くてでかければ文句言うんだろ、という
頑丈さと薄さはトレードオフなんだからあきらめようよ。

72 :不明なデバイスさん:02/07/01 23:11 ID:28Ts5mc2
>>69
個体差かな?
私のX21はパームレスト頑丈ですぜ。

73 :不明なデバイスさん:02/07/01 23:22 ID:pgMUfVAT
>>64
> キーを打ち込んだときの、箱全体に響く
俺は X22 使ってるんだが、机の上に ThinkPad 置いて使ってると、キーを打つ
たびに響くんだよね(机が安物なんだけどさ)。

ウルトラベースをつければ OK なんだけど。

74 :不明なデバイスさん:02/07/02 00:03 ID:Ssnd3e6D
>73
ウルトラベース...唖然
ウルトラベースをつけた方が発熱が逃げないので、表まで熱がきますよ。

しかし、あの高さでタイピングはキツイ。

75 :不明なデバイスさん:02/07/02 00:13 ID:Q3ZEDfVt
>>74
X22なら発熱はそもそもたいしたことないのでは?
でもベイ付けると確かに打ちにくいね。
USBやPCMCIAにあれこれくっつけるよりはよっぽどマシだけど
ネットワークに繋がったノートにはFDDもCDも不要だと思うけどな。


76 :73:02/07/02 00:27 ID:O6S2g+yu
>>74
俺は X22 だから発熱は問題ない。

> しかし、あの高さでタイピングはキツイ。
慣れだとは思うが、お奨めはしかねるよな。俺は、自宅と会社と持ち歩いてる
んだが、さすがに

 両方にウルトラベースを置こう

っつー気にもならんし。(AC アダプタは置いてある)

77 :不明なデバイスさん:02/07/02 07:56 ID:hY08UtLc
>>69
うちのはつかむとメキメキなるYO!


78 :77:02/07/02 08:02 ID:hY08UtLc
あ、ねじ緩めたら直ったわ。

79 :不明なデバイスさん:02/07/02 11:36 ID:Ssnd3e6D
>78
それ、直ったとは言わないと思う

80 :不明なデバイスさん:02/07/02 18:29 ID:aaEcUaP/
X24を購入しました。ソニーのモバイル対象の製品よりは大変良いと思いまする。
東芝は使ったことがないので知らんが・・・。ようやくソニーを卒業できたという感じ。

81 :不明なデバイスさん:02/07/02 19:05 ID:42gYOlbe
>ソニーのモバイル対象の製品よりは大変良いと思いまする。

VaioからX23への乗り換え組みだが、激しく同感。
生産性が上がりましたわ。

82 :不明なデバイスさん:02/07/02 19:33 ID:im186ny/
X23 + ウルトラベース + DVD/CD-RW を買ったんですけど、
このドライブ、DVD-R メディアをマトモに読めないのね・・・

激しく残念。

83 :不明なデバイスさん:02/07/02 19:39 ID:Ssnd3e6D
>80
なんだか抽象的すぎて、参考にならないのですけど・・・

84 :不明なデバイスさん:02/07/02 20:59 ID:33sI+qk6
ああっ!トラックポイントの挙動不審うぜぇっ!!
ドライバ更新してもドリフトが収まった かのように 見えるだけじゃねぇか。
実際動かすと一定の方向に奇妙な加速つくし...(゚ロ゚)モルァ!!IBM!!

85 :56:02/07/02 21:16 ID:iD6w1Xyq
>>57
どうもありがとう!X20+英語キー使ってたけど
昨日X24+512M+5400rpm40G+英語キー買ってきたYO!超快適〜
パームレストが割れるぐらいの勢いで使い込んでいきたいです。

86 :不明なデバイスさん:02/07/02 21:41 ID:uslpo676
>>84
ドリフト始まったと感じたら手を離してみよう。(トラックポイントもボタンも)

87 :不明なデバイスさん:02/07/02 21:48 ID:Ssnd3e6D
>86
トラックポイントはホント、だめですね。

手を離してたら作業になりません。
東芝のスライドパッド化は成功だと思います。

世界一のメーカーの判断力は違いますね。

88 :不明なデバイスさん:02/07/02 21:51 ID:Ssnd3e6D
近くに大型家電ショップができたので見てきました。

ThinkPadは1台だけありしたが、かなり混雑している店内で
ハッキリとわかるほど、そこだけは人が寄りついていませんでした。

VAIOとDynaBookのコーナーは賑わっていていました。

89 :56:02/07/02 22:20 ID:iD6w1Xyq
いやホント、人気のないマシンってだめですよね〜
やっぱりこれからはメールやインターネットができたり
年賀状が作れたりしないとね。あとTVも録画できたらいいよね。

90 :不明なデバイスさん:02/07/02 23:06 ID:2mkZ41EK
>84
TrackPointのプロパティで感度を1、2段階下げるといい鴨。

91 :不明なデバイスさん:02/07/03 00:17 ID:WJaQWe1i
>90
焼け石に水

92 :不明なデバイスさん:02/07/03 00:18 ID:IPhkOy1W
GENOつながんないよ。。。
http://www.geno.co.jp/

ここと若松以外にThinkPadのパーツ売ってるところがあったら
URL教えてくだはれ。

93 :不明なデバイスさん:02/07/03 00:21 ID:NQ3zrEL/
>>84
TrackPointは、原理上、ドリフト現象の発生は不可避です。86さんの言うとおり、
ドリフトが起こり始めたら、手を離すしかありません。以前のTrackPointに比べ
れば、ドリフト発生率は減少してるんですけどね。

94 :不明なデバイスさん:02/07/03 00:25 ID:IPhkOy1W
>>93
当方X23。FreeBSDとLinuxで使ってるけどドリフト経験無し。
ってことで、やっぱりドライバを疑ってしまう罠。

95 :不明なデバイスさん:02/07/03 01:38 ID:wHHqy5oT
>>94
それは、PC-UNIXの場合、トラックポイントを使う頻度が、Windowsより低いからなのでは?

96 :不明なデバイスさん:02/07/03 03:09 ID:xAemqFoi
あのさ、IBM純正のリカバリーソフトってもう提供はじまった?
IBM機ならフリーで使えるらしいけど。

97 :不明なデバイスさん:02/07/03 08:56 ID:R3P1XFI7
せっかく+512MBしたのにほとんど全部バッファになっとる。
X22にした意味ナシ。

98 :不明なデバイスさん:02/07/03 13:02 ID:nEVo66YG
>>97
RAMドライブでも作る

99 :不明なデバイスさん:02/07/03 17:36 ID:YyGL5P8M
>>97
漏れも640MBにしたけど、
モニター見てもmax300MBぐらいしか使ってないみたい、、、

キャッシュを増やしたり、とかなんか有効利用できないかなぁ、、


100 :不明なデバイスさん:02/07/03 17:37 ID:YyGL5P8M
100ゲトズサ

>>98
RAMドライブって何?
検索してもDVD-RAMドライブしか出てこねぇ、、

101 :不明なデバイスさん:02/07/03 18:22 ID:pPojc0La
> RAMドライブって何?

ちょっとしたショックだ

102 :不明なデバイスさん:02/07/03 18:37 ID:4LEF7lue
>>101
DOS 時代も遠くなりにけり、ということだね。今時の OS だと、ディスクキャッシュが
仮想記憶サブシステムと連携して動いてるから、わざわざ RAM ドライブを作る意
義も小さくなってるし。

UNIX だと 4.4BSD の MFS とか Solaris の tmpfs が RAM ドライブに近いファイル
システムだけど。これもほ /tmp に使うぐらいなもんだよ。

103 :不明なデバイスさん:02/07/03 19:15 ID:CB19HC+w
>>97
VMware入れて、複数OSを無意味に同時立ち上げして悦に入る

104 :77:02/07/03 19:24 ID:DqUVjCrd
RAMドライブって呼び方はじめてきーたYO
ふつーRAMディスクだろ、と>>100は言いたいんじゃないんか?

105 :不明なデバイスさん:02/07/03 20:06 ID:9z68xsUF
>>104
ドライバのファイル名は RAMDRIVE.SYS ですが。
つーか、どう考えたって「ディスク」では無いだろ…

106 :不明なデバイスさん:02/07/03 20:07 ID:9z68xsUF
あー、でもRamDiskNTなんてソフトもあったりするのね。微妙。

107 :不明なデバイスさん:02/07/03 20:36 ID:Bui2Wlso
>>105

よく考えると確かに妙な語だけど、
「RAMディスク」はワリと一般的な名称だったと思うよ。
9801使いだったけど。

http://www.iodata.co.jp/ioguide/history.htm

Cバスに増設RAMを突っ込んでTEMP使用するのが一般的だった。


108 :不明なデバイスさん:02/07/03 21:01 ID:nr16fKrd
日本ではなぜか“ディスク”が好まれ、
ハードディスクとかRAMディスクとか
言ってるけど、本場USAでは“ドライブ”
が普通。ハードドライブ、RAMドライブ。

109 : :02/07/03 21:10 ID:wmpowgIu
>108
ん?そうなの?
HDDはハードディスクドライブって読んでたけど。

110 : :02/07/03 21:23 ID:RLhASPKo
( ゚д゚)ポカーン

111 :不明なデバイスさん:02/07/03 21:42 ID:DqUVjCrd
http://www.linuxhq.com/kernel/v2.0/doc/initrd.txt.html
こーゆーのもあるな。
わかるからたいしたことじゃないけれど。

112 :不明なデバイスさん:02/07/03 23:43 ID:nr16fKrd
ディスクドライブを略したら、日本はディスク、
USはドライブが多いってこと。ところで>>111
の著者はヨーロッパ人じゃない?ヨーロッパ
はディスク派かな?


113 :不明なデバイスさん:02/07/04 00:26 ID:890UIG1R
X22(Win2K)のHDを入れ替えたいのですが、
いろいろみてもみなさんやり方もツールも違うようで
なにぶんWin自体が初めてなものでどうすればいいのか迷っています。

外付けFirewireドライブケース
2.5inch40GHD

のみ所有です。
Win2000のCDはないです。
現在のHDはC\とD\に切っています。

できれば、今のHDの内容をまるまる移して後にパーテーション
容量を拡大してDに割り当てられればとおもっているのですが、、、
(最近メモリーリードエラーがちょくちょく起こるので)
もしくは、
新しいHDにデフォルトの環境(購入時)
を構築するにはどういった手順でやればいいのでしょうか?
またはどんぴしゃな参照HPなどありましたら、、、
お願いします。

PartationMagic7.0はあります。

114 :97:02/07/04 00:54 ID:E0fphU8e
>>103
win2kのVMware(2、3とも)を入れてみたんだけど、VMeth0が見えないんですよ。

115 :不明なデバイスさん:02/07/04 01:05 ID:Q1gIxcY6
>>113

c:\ibmtoolsとD2D領域を新HDDにコピーして
bootmagicでD2Dからブートしてリカバリするのが一番楽なのでは?

D2Dの移動に関してはこの辺り>>5を参考にしながら。
 (これが一番問題なんだろうけど)

自分はWin2KのCDを持っていたので
1.まず新HDDを入れて
  partitionmagic5のブートディスクで起動して新HDDのパーティションを切る
   (PM5は外付けHDDには対応してないからだけど)

2.また旧HDDに戻して、新HDDは外付けケースに入れて
  ibmtoolsだけをコピーして

3.また新HDDに入れかえて
  Win2K起動ディスクでブートしてFirewireCDドライブからインストした。
   (D2Dは旧HDDの中、、、いずれ吸い出してCDに焼こうと思ってる)

ところでブート可能なUSBFDDは持ってる?

Win2KもPM7もfirewireCDドライブからブートできるんだっけ?
PM7は外付けHDDもパーティション切れるの?
フォローキボンヌ


116 :不明なデバイスさん:02/07/04 02:01 ID:1W7Ef4I+
>>114
俺のところではWin2000上で2.0.4も3.11も動いたよ。
2.0.4の時はBridgedとHostOnly、今(3.11)はDHCPに任せてNATで
使ってるけど、問題ない。
どういう設定で使ってて、VMware関連のサービスの状況がどうなってる
のか分からないとアドバイスのしようもない。

とりあえず、2.0.4は無線LANにバインドしちゃうと動かないはず。
その状態で3.xxにアップデートしちゃうと2.0.4のサービスがちゃんと
削除されてないかもしれない。
3.xxをアンインストール、2.0.4をもう一度インストール後、アンインストール
して、VMware関連のサービスが残ってないことを確認してからもう一度
2.0.4なり3.xxなりをインストールした方がいいかも。

2.0.4でバインドするNICを変更するには、
http://www1.odn.ne.jp/butty-sd/vmwnicchanger/
を使うとよい。
3.xxの場合は、
http://www1.odn.ne.jp/butty-sd/vmwnicchanger/vmware3.htm
参照。

改善しないようなら、
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/os/962986867/
で聞いてみたら?

117 :不明なデバイスさん:02/07/04 11:04 ID:GjUQq/OV
誰かウルトラポート使ってる?

118 :不明なデバイスさん:02/07/04 11:41 ID:ILI524Jy
トーシローな質問ですみません。
X24の購入検討中なのですが,OSの選択で迷っているものですからどなたか教えて
下さい。

アプリの都合で当面はWin2kが必要なのですが,そろそろWinXPも使ってみようと
思いデュアルブートの設定にしたいと思っております。自分は既にWin2kのCD-ROM
はもっておりますので,XPモデルを買ってHDDを分割しDドライブにWin2kを新規イ
ンストールしたいと考えているのですが,こういうインストールは可能なんでしょ
うか? 旧OS→新OS追加なら問題ないんでしょうけどね...

119 :不明なデバイスさん:02/07/04 11:46 ID:06FRlL6+
>>118
>自分は既にWin2kのCD-ROMはもっておりますので,
このWin2kを他のマシンに入れてないなら可能。


120 :不明なデバイスさん:02/07/04 14:05 ID:ClP4lk7G
>>118
IBMの購入前サポートに電話して聞いてみなされ。


121 :118:02/07/04 14:12 ID:ILI524Jy
>>119
レスどうもです。
後からWin2kを入れた場合でも,NTローダーでXPとW2kを選べるようになるって
意味でいいんですよね?安心しました。

Win2kは今使っているマシンに入っているのですが,環境移行後は初期状態(元
はWin98)に戻して手放す予定なので,ライセンス的には問題ないと思います。
ありがとうございました。

122 :不明なデバイスさん:02/07/04 14:19 ID:LHTOJxGJ
(´-`).。oO(>>119が言いたかったのはWin2kのライセンスの問題では?)

123 :不明なデバイスさん:02/07/04 14:20 ID:LHTOJxGJ
すまぬ。>>121の前半しか読んでなかった。逝って来ます。

124 :不明なデバイスさん:02/07/04 15:06 ID:KSGH9dr7
IBMのサポートセンターって
有料じゃないと受け付けなくなったの?

ダイアルIBM行けば、アナウンスで
ヘルプセンターへ行けといわれるんだけど
ヘルプセンターにいくと、こっから有料、、、みたいな感じ、、、

どこにかければ人と話せるんじゃイ!

125 :不明なデバイスさん:02/07/04 15:12 ID:KSGH9dr7
で、聞きたかったのは、、、
うちのX22は以前からちょくちょく
長時間に渡り外部モニターにてネットゲームなどをしてると
突然画面が壊れます。
(元の画面の上に赤っぽいちっちゃい長方形がダー整列、、、
なんていえばいいのか、、、)

これって所謂グラフィックカードの熱暴走なんでしょうか?
そういうときは、やけどじそうなくらい熱くなってます。
熱対策したほうがいいでしょうか?

126 :125:02/07/04 15:14 ID:KSGH9dr7
ちなみに、RAMはフル640MBです。

127 :125:02/07/04 15:15 ID:KSGH9dr7
いまんとこ、アイスノンでいっきに冷やしてます。

128 :不明なデバイスさん:02/07/04 16:06 ID:S7CmdJwV
長時間てどのくらい?

129 :不明なデバイスさん:02/07/04 16:07 ID:GjUQq/OV
>>127
冷やすと治ります? あるいは冷やしておくと暴走しないとか?
それなら熱暴走でケテーイかと。

130 :不明なデバイスさん:02/07/04 16:10 ID:KWOlhkfo
昨日X22買ったんだけど、私的にはなかなかいい感じで気に入ったな。
家にデスクトップがないからCD-RWもしくはDVDコンボドライブを買おうと思うのだが、、
ここの書き込み見るかぎり、ウルトラベースは値段の割にいまいち見たいね。

USB接続のポータブルドライブを買ったほうがいいのかなぁ。
でもどこかの書き込みで、リカバリーするときにUSB接続は使えないって書いてあったようなきもするし。。
ご親切な方、教えていただけません?

131 :114:02/07/04 17:55 ID:gRXaSkoh
>>116
ありがとうございます。
今は素のlinuxで使ってるんですが、ちゃんとサスペンド/リジュームできるので
win2k+vmware上で動かす今のところ必要はほとんどないんです。
とはいえせっかく買ったvmwareを無駄にするのもなんですし、linuxを入れた
パーティションをvmwareの仮想ディスクにするとそのまま起動するので、
極めて有用ですし、どうしても解決できないときにはまたアドバイスを頂けると
ありがたいです。

>>130
リカバリCDからのリカバリならUSB CDROMドライブで問題はないと思います。
リカバリCDからの起動時にUSB CDROMを指定するメニューがあるはず。

132 :125:02/07/04 18:04 ID:KSGH9dr7
>>129
直るのは、リブートすれば冷やさなくても直っちゃうんですよね、、、

133 :不明なデバイスさん:02/07/04 19:06 ID:tEEQ5/Ad
>>132
是非、最初から冷やした状態で、動かして見てください。
さすれば熱と関係あるかどうかわかると思います。

134 :125:02/07/04 19:43 ID:KSGH9dr7
>>133
というか、再現はほんとたまーになんだよね、、、
まじもんのアイスノンしかないので
初めから冷やすってなると直に溶けちゃう、、、
時間的には正確なことはわからない、、、
殆ど起きてる間はずっとつけっぱなしなので、、、



135 :125:02/07/04 19:45 ID:KSGH9dr7
で、これからの時期ちょっと心配だなぁ、、、と、
みなさん、夏の熱対策ってやってます?
仕事場で使う分にはクーラーがんがん&スチールデスク
なので問題はなさそうだけど
やっぱ、ゲームしてるときにっていうのは、
CPUフル回転?なときってゲームくらいしかないからかなぁ、、、

136 :不明なデバイスさん:02/07/04 20:17 ID:BTJndeDx
X22でUD回してCPU100%だけど、別に熱暴走したことないよ?
土・日は24時間つけっぱなし、平日は夜間つけっぱなし。

どっちかというとビデオチップの方の問題じゃないかな。
熱なのかドライバなのかしらないけど。

137 :不明なデバイスさん:02/07/04 21:36 ID:h69ml8yf
>>134
うちのX22もわりとハードに使っているけど、熱暴走で画面表示が壊れたという
事態には至ってないです。

個人的には、ドライバの不具合なんじゃないかと…。

138 :不明なデバイスさん:02/07/04 21:50 ID:Bm5dG8ki
卓上の小型扇風機でも買って来て強制冷却したらどうだ?
昔、98ノートのCPU換装してしょっちゅう熱暴走してた時にやってたが
当然ながら効果は抜群だったぞ。首振りタイプなら自分も涼しいし(w
うるさいのと、傍目に見ると間抜けなのがたまに傷だが。

ちなみにデスクトップのOSインストール中に熱暴走した時も、ケース
開けて強制冷却して乗り切った。1台あると意外と便利。

139 :不明なデバイスさん:02/07/04 22:41 ID:06FRlL6+
>>138
スレ違いだけど、去年涼風一直線で冷却しようとして
逆にマシンに負担かかって紫色のノートをあぼーんしたヴァカがいる。
で、それがきっかけか知らないけどアンチSONYに転じて
今はX23を使ってるらしい。
ヤシが今年の夏の終りにはアンチIBMになってるに23カノッサ。

まあ、風を当てること自体は冷房で室温を下げるより効果がある気がする。
うちは卓上扇風機はないけど、大きい扇風機を自分の右脇に置いて
CPUとHDDの部分に風が当たるようにしてるよ。
暴走し始めたら扇子とアイスノンで緊急冷却。
FreeBSDだけどOSやXが落ちたことはない。

140 :不明なデバイスさん:02/07/04 23:09 ID:KzyayqpG
エアコンの冷気よりか扇風機の方が良いと思う・・・昔ファミコンが熱くなると
扇風機で冷ましてたが、一度だけエアコンの冷気で急速冷却したら壊れた経験が
ある・・・

今年中にXシリーズの後継機って出るかな?金があるんでX24買おうと思ってるん
だけど・・・もうB5サイズは出さないのかな?東芝のリブレットなんかも考えてる
んだけど狂うソーがな〜

141 :不明なデバイスさん:02/07/05 00:39 ID:pss6vo8q
ノートパソコンクーラー
http://www.procs-inc.co.jp/k-shop/item/GF-600S.htm

変わりダネw案外良さそうかも
http://www.wasurena.sakura.ne.jp/~hidepu/machine/photo/justcooler.html
http://www5d.biglobe.ne.jp/~yasukiyo/junk_justcooler.html

142 :130:02/07/05 09:32 ID:+KLNZ7Oc
>>131
ありがとうございます。CDRW使いたいだけだから超ベースは高いですよね。
問題がなければポータブル購入を検討しよっと。
(念のためとおもってIBMに聞いてみたらあたりまえだけど純正品のマッチングしかわからんっていわれちゃった)
http://www.plextor.co.jp/news/px-208u/index.html
これなんか良さげ?

143 :不明なデバイスさん:02/07/05 09:51 ID:pVk0u+aZ
>>142
非純正品との相性はIBMは教えてくれないが若松通商なら教えてくれる。

144 :130:02/07/05 10:24 ID:+KLNZ7Oc
ぷれくすたに直接聞いたら、リカバリーCDには対応してないそうだ。

>>143
ありがとうございます。早速電話してみたら「社外品でリカバリCDに対応しているポータブルCDRWドライブはありません」っていわれた。

ということは。。リカバリー対応の純正品を買うしかないってことか。
それが一番手っ取り早いね。きっと。

145 :125:02/07/05 12:43 ID:P3K/qIGN
>>141
サンスコ。
下段のカードスロットタイプのやっつって、
中の構造にも左右されるよねX22的にはどうなんだろう?
識者の意見キボン。


146 :125:02/07/05 12:47 ID:P3K/qIGN
どうも、X22に挿すと、メモリ周りにはちょと遠そう、、、
結構涼しいあたりにきちゃうのね、、、
でも風送るんだから効果あるかなぁ、、、

147 :不明なデバイスさん:02/07/05 13:03 ID:wrE1j26h
>145
数少なくは出回っているPCカードクーラーだけど、
何故大々的に売られていないか考えれば答えは
でる。
コレを使って、PCカードのI/O壊した人は、結構な
数になるんだよね。

148 :不明なデバイスさん:02/07/05 13:45 ID:FkmU9m9j
>>141
感想:560萌え〜♪
スレ違いで申し訳ない。。。

>>147
I/O壊すってどういうこと?物理的に?

149 :不明なデバイスさん:02/07/05 15:08 ID:ctwAkXiY
Win2000で安定して使っていたが、
ハイバネからの復帰で、元の画面が出てから、一瞬青くなり(久しぶりにみたぞ)、
再起動をかけ出しやがった。
FnとF12で試して、必ずしも再現しないのだが、2回落ちたため、TP600を復活させた。
くそー、消された仕事を返しやがれ。


150 :不明なデバイスさん:02/07/05 22:45 ID:bRcDz5RO
X22の「無変換」のキーを「windows」キーに変えたいんですけど、
どういう手がありますか?
ちなみにOSはWin2Kです。

ALTIMEとか聞いたことあるんですけど、それでいいんですか?

151 :不明なデバイスさん:02/07/05 23:13 ID:pVk0u+aZ
今Win上にいないので確認できないけど
AltIMEでは無理だった気がする。
マユならいけるかもしれない。


152 :不明なデバイスさん:02/07/05 23:34 ID:y5LOLmC6
WinXP+AltIMEでできてるよ。


153 :150:02/07/05 23:37 ID:bRcDz5RO
>>151
マユってなんですか?
検索用のキーワードか、リンクをお願いします、、

>>152
XPは当面買う予定は無いので、、、

154 :不明なデバイスさん:02/07/05 23:40 ID:tsGAVvFv
KeyCtrlでもOK

155 :151:02/07/06 00:22 ID:WDEz57SE
>>151

Mayu 窓使いの憂鬱
http://mayu.sourceforge.net/ja/index.html

KeyCtrl
http://homepage2.nifty.com/DSS/KeyCtrl.htm

AltIME
http://www.forest.impress.co.jp/library/altime.html


156 :不明なデバイスさん:02/07/06 00:32 ID:tQBiF7+o
>150
Ctrl+Escでがんがれ

157 :不明なデバイスさん:02/07/06 00:39 ID:WDEz57SE
>>156
もちろん CpapsLock→Ctrl かつ HanZen→Esc でね(w

というより >>150 は無変換なんて使わないから
Windoseキーにしてしまえってノリなんじゃない?

158 :不明なデバイスさん:02/07/06 00:40 ID:WDEz57SE
ごめん中途半端だった。2ch的にはWindozeだ(-_-)ウツダ

159 :150:02/07/06 01:48 ID:Qg9OMaxo
>>155
ありがとうございます。
早速吟味してみます。

>>157
そう、そのノリです、、、


160 :152:02/07/06 01:49 ID:5RjZT1J1
>>153
いや、WinXP+AltIMEでできたからWin2kでもできるんじゃないかなー
と思ってかいた

161 :125:02/07/06 04:50 ID:+DLWi7Ay
>>150
折れは、これ remapkey
つか、はじめてWin買った日に探せたぞ、、、
検索、ケサーク、、、

162 :不明なデバイスさん:02/07/06 22:29 ID:cO0imHW9
X24が発売されたからX22は安くなるかと思ってたのに、調べてみたら値上がり
してた。しかも新発売のX24の方がX22より安いだなんて・・・。

X24って評判悪いんですか?X22,X23,X24のうちどれがお薦めでしょうか?
予算は20万円程度です。

163 :不明なデバイスさん:02/07/06 23:52 ID:1ZjS/8Ix
>>162
Xシリーズなら24で全然問題ないと思うけど。

164 :不明なデバイスさん:02/07/07 00:10 ID:jPrNIhi5
>162
Xつかってるけど、鬼じゃないのでマジレス

Xだけはやめておいた方がいい。
他スレで指摘されている欠点のすべてに心当たりあり。(鬱

私のは、音がでなくなり、コンパクトフラッシュの取り出しスイッチ?が割れてしまった。
ミシミシ音のするパームレストに、タイプすると妙に音が響くキーボード。

【ThinkPadを買って後悔した人集まって】(初代スレ)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1019685399/l50

↑ここだけでも読んでから判断した方がいいと思う。
これを知ってたら、私なら絶対に買わなかった。大失敗。

165 :162:02/07/07 00:43 ID:LCGEyM1H
>>164
Xシリーズは最高だぁって言ってる人もいるし、どっちが正しいのか
区別が付かないよ。

Xシリーズはダメだけど、TやRシリーズなら大丈夫ってことなのでしょうか?

166 :不明なデバイスさん:02/07/07 00:58 ID:ibMpvyTu
>>165
164はおそらくこのスレを荒し続けてる粘着クン。

俺はThinkPad叩きスレをかなり真に受けて、気乗りがしないまま
「他社製品もろくなのがないのでしかたなく」X23買った。
3ヵ月使ってみて、やっぱりX2xでよかったと心の底から思う。

ただし他の人が俺と同じようにX2xを気に入るかはわからない。
何に使うか、そしてどれだけPCに詳しいか、によって
ThinkPadに対する評価は分かれるだろう。

批判スレ(今では単なる煽り合いスレのようだが)も読んで、
自分で何度も店で実物を触って決めるがよろしい。


167 :不明なデバイスさん:02/07/07 01:01 ID:/lnZyGRw
>>166
IDが神!

168 :不明なデバイスさん:02/07/07 01:02 ID:NhfO2El4
>>165
TやAシリーズと比べれば当然スペック的にも劣る点はあるけど
B5ファイルサイズの機種の中ではかなり良い線行ってると思うけどな・・・
少なくとも>>164はXシリーズを使ってない人間と思われ。
指摘された欠点全て当て嵌まるというのは物理的に不可能な所があるんだな(ワラ
とにかく展示されてる店に行って自分で確かめて買うのが一番良いよ。
勿論他メーカーのも比べてみてさ。
s30とXやA、T、Rシリーズを比べても意味無いでしょ?
コストか、スペックか、携帯性か、拡張性か、何に重きを置くかは人それぞれ。

169 :不明なデバイスさん:02/07/07 01:17 ID:eytkjWhV
> 私のは、音がでなくなり、コンパクトフラッシュの取り出しスイッチ?が割れてしまった。
>ミシミシ音のするパームレストに、タイプすると妙に音が響くキーボード。

そーだね、ちょっと矛盾してるね。

170 :不明なデバイスさん:02/07/07 01:56 ID:jPrNIhi5
>165
批判しているユーザーは具体例を示し、情報源も示している。
最高!という人の理由を調べれば判断はできる。

あなたがXを買わないこように強制することはできませんが、
これだけの情報が提供されながら購入し、後悔するに至ったとき、
これ以上、惨めなことはないでしょうね。

171 :不明なデバイスさん:02/07/07 02:00 ID:jPrNIhi5
>168
誹謗中傷は常套手段ですね。
これだから2ちゃんのシンクパッドユーザーは最悪だとされるのですね。

叩かれてそこまで堕ちたかと思うと、哀れだと思うが自業自得だからね。

172 :不明なデバイスさん:02/07/07 02:21 ID:+Lrhf5fy
>>165
>Xシリーズは最高だぁって言ってる人もいるし、どっちが正しいのか
>区別が付かないよ。

S30などと違ってXシリーズを買って不満を言ってる人はあまりいないよ。
私はX22だけど、もちろん大満足ですね。


173 :不明なデバイスさん:02/07/07 02:33 ID:ibMpvyTu
>>all
ID:jPrNIhi5はいつもの粘着くんだから放置しろ。



174 :不明なデバイスさん:02/07/07 02:36 ID:0Q8FjZFL
>>170,172
自分はs30とX24使ってるけど、満足とは言い難い欠点もいくつか目につく。
でも、他社のノートPCに比べれば遥かに良いと思える点がたくさんあるので、
ノートPCはIBMのを使い続けてる。
PC素人には薦める気にはならない機械だと思ってる。けど、わかる人には
たまらない魅力がいくつかある。難しい子だね。

175 :不明なデバイスさん:02/07/07 02:41 ID:jPrNIhi5
いつもながら抽象的ですね。
具体的にどこがイイのか教えてあげられないの?

液晶が暗いとか
クリックボタンの寿命が短いとか
ウルトラベースx2にはUSBもVGA出力もないとか。

あとはファンがうるさいとかも。

176 :174:02/07/07 02:49 ID:0Q8FjZFL
>>173
いちおうIDを見て返信カキコしてるよ。
かわいそうな人を放置するやさしさもときには必要かな。

177 :不明なデバイスさん:02/07/07 02:52 ID:ibMpvyTu
>>167
ホントだヽ(´▽`)ノ

>>174
>他社のノートPCに比べれば遥かに良いと思える点がたくさんある
そういう部分を重視しない使い方の人から見ると
「高いだけのゴミ」ってことになるんだろうね。

今のTPは「わかる人にはたまらない魅力」があるけど
昔のTPは「素人ですら惚れ込んで、懸命に使いこなそうとして
スキルが上がる」ような名機が多かった。
もう少し頑張ってくれ>IBM

178 :不明なデバイスさん:02/07/07 02:59 ID:cxu8LHEv
えっとね、Xのいいところはね、
液晶が明るくて、クリックボタンも長持ち
ウルトラベースX2はIDEなFDDやCD-ROMでインストールも安心
ファンもとても静かで
あとはパームレストが割れたりしないところかな。

179 :174:02/07/07 03:06 ID:JWZ0pwrd
>>177
>昔のTPは「素人ですら惚れ込んで、懸命に使いこなそうとして
>スキルが上がる」ような名機が多かった。
自分は560でTPに惚れ込んだんだけど、今のTPには初めて560を触ったときの
ような満足感が感じられない。
会社でたまにダム端として560を触るけど、とても手になじむ。
初めて560を触ったときには、初めて会った人なのに、会話が弾むような感覚だった。
Xやsも悪くないと思うけど、もうちょっと、過去の遺産も大事にして欲しいな>IBM

180 :178:02/07/07 03:25 ID:cxu8LHEv
>>179
うーむ。さすがにそこまでいくと理解しづらいものがあるかも(煽りじゃないよ)
自分がTPを使ってる理由といえば
・キータッチが好き+トラックポイントが好き
・パーツの供給体制がしっかりしてる(英語キーボードが部品センターで買える)
・ハードディスクとかメモリの装着が楽
ぐらいで、サーバに使ってるのも含めて都合10台ほど持ってるけど
今使ってるX24が一番しっくりくるよ。

181 :174&179:02/07/07 03:34 ID:JWZ0pwrd
>>180
自分も今のTPが悪いとは思ってないし、これから先も期待してる。
(ちなみに、X24で購入でTPは通算5台目。)
でもPCは自分にとっては商売(プログラマ)のための道具なので、やはり、
「道具としての使いやすさ」をもっと追求して欲しいと思ってる。
PCの使いやすさは単純に「CPUクロック」や「値段の割りに機能や添付ソフト
が多い」といった基準で割り切れるものではないしね。


182 :178:02/07/07 03:45 ID:cxu8LHEv
>>181
うん、添付ソフトとかがどうでもいいのは禿同だし、道具としての使いやすさの
追求も理解できるんだけど、、、
例えば現行のX24を改良するとして、何を望む?
USB2.0とかもあるけど、人間が触れるっていう意味でのフィジカルな
インタフェースの改良はわりと頭打ちなんじゃないかと思う次第。
(ウェアラブルとかいう方向に行かない限り)

183 :不明なデバイスさん:02/07/07 04:18 ID:L9sTSusc
>>174
その「素人には良さはわからない」的論調はどうかと思うけど。
じゃあ玄人なら誰もがイイ!!というかというと、そういうわけでもないでしょ。

>>177
「わかる人にはたまらない魅力」などと書いているけど、じゃあ「わかる人」
って何だ?  どういう人が何をわかるんだ?

なんつーか「俺は玄人で、者の良し悪しがわかる人間で、そういう人間が選ぶ
ThinkPadは良い物ですが、素人には使いこなせないし、一般人には良さは
わかりません」としか言ってないようにしか思えん…。もしそうなら、それは歪ん
だ答えだと思う。粘着くんをひきよせるようなレスでスマンけど。

他社のノートより良いところもあるけど悪いところもある。その両方を判断して
前者を取りX22を買った。俺はそう書いておくよ。

ちなみに、俺にとっての良いところとは「キーボードライト」「ビデオチップ」
「HDD交換が容易」「ドライバサポートの充実」の4点だ。これは購入検討時、
他社のラインナップにはなかったメリットだった(今は知らない)。
メモリの最大搭載量やCPU、拡張性も考慮したけど、ここらへんは他社製
の同クラスにも似たようなものがゴロゴロしてるので、触れない。
「剛性感の無さ(全体的に華奢)」「汚れが目立つ塗装」の2点については納得
づくで買った。それ以上にメリットのほうが魅力的だったので(剛性は実際頼り
ないと感じる。最低限の強度は保ってるんだろうけど)。
値段については、バッタ屋で安く手に入れたので不満は無いよ。




184 :不明なデバイスさん:02/07/07 04:23 ID:xIydTAXm
>>183
正しい。

真面目に、選民的マンセーはアンチの元だし、
実際にキモイので、思っていても心の中に留めるが吉。

185 :不明なデバイスさん:02/07/07 08:43 ID:ft/HNuYt
>180
X24を使ってるけどこいつのキータッチは普通だとおもう。 >179 が挙げてる 560 なんかは
官能的なキータッチだった。あれに相当するものは他にしらない。

186 :不明なデバイスさん:02/07/07 09:53 ID:H3INaECh
「官能的なキータッチ」ってすげえ表現だな(w
一度現物を触ってみたいものだ。

187 :不明なデバイスさん:02/07/07 09:56 ID:zujxyPPk
>>183

俺が東芝x3、SONYx1を使ってIBMに辿り着いた理由は
「HDD交換が容易」「ドライバサポートの充実」だった。

あと昔のTPにあった頑丈さ、キータッチが復活してくれれば
言うこと無いんだけどな。会社で560とか600を触ると
X(i)シリーズのキーボードはおもちゃみたいに思える。

他社が俺的に駄目だった点:
SONY=ドライバ更新を全然しない。
W98->W2k移行の時にはバグだらけの
ドライバのせいで散々苦労した。

東芝=US東芝が比較的更新しているが探すの面倒(苦笑。

188 :不明なデバイスさん:02/07/07 10:37 ID:UbCDGyUX
IBMはドライバ&BIOSサポートだろ。
頑丈さに関しては他メーカの物をみればこんなもんでしょ、レベルはあるし。
よっぽどキータッチで力を込める人は別。
壊れるときはどんなもんでも壊れる。

確かに液晶は暗い。(特にバッテリー動作時)
写真屋などで絵を扱うには向いてないかも。

189 :不明なデバイスさん:02/07/07 13:45 ID:PJYe3EVv
>>188
バッテリー動作時の液晶の明るさはBIOSの設定でACの時の明るさと同等にできるよ。


190 :不明なデバイスさん:02/07/07 15:01 ID:UbCDGyUX
で、IBMの出した新しいRadeonドライバはどうなのよ、と

191 :174:02/07/07 23:19 ID:ZNFEqkY9
>>183
自分がPC素人にTPを勧めないのは、単純に他社の同スペックの
ノートに比べて値段が高いから(w
「BIOS」や「デバイスドライバ」という用語の意味が分からない人や、
MACとWindowsの区別のついてない人とかに、勧める気にならないってこと。

>その「素人には良さはわからない」的論調はどうかと思うけど。
たしかにそうとも読めるね。書き方は良くないな。気をつけよう。

192 :不明なデバイスさん:02/07/07 23:40 ID:ItnYbXTW
>>185の発言
> 560 なんかは官能的なキータッチだった。あれに相当するものは他にしらない。

実際に、使っていたわけじゃないんだけど、現物持ってる。
官能的っていいかたは大げさじゃないと思える。

個人的には 600 より好きだ。

193 :174:02/07/08 00:25 ID:8Ceq98r2
>182
>例えば現行のX24を改良するとして、何を望む?
ttp://www.thinkpad-club.com/index.shtml
でX30(?)について出されている要望とか。
個人的にどうにかして欲しいのは、散々既出だけど、
まずキーボードの耐久性と剛性の向上かな。

>185,192
官能的かどうかはさておき、打鍵してて「気持ち良い」と思ったのは覚えてる。

194 :不明なデバイスさん:02/07/08 05:16 ID:TUWxQboS
TPって書かれるとトランペット?と思ってしまう吹奏な俺。

195 :不明なデバイスさん:02/07/08 10:33 ID:UfC40ok1
>>192

600は打ったときの音も気持ちええよ。
いずれにしても、770、600、560が最後の打鍵しやすいノーパソかのう。

196 :不明なデバイスさん:02/07/08 15:58 ID:wfPaFzms
ここは古い機種で現実逃避か 惨めよのぉ

197 :195:02/07/08 17:24 ID:UfC40ok1
>>196
現実逃避したかねえけど、チンコに求めるのが良いキーボードである以上、仕方ねえ。
まあ、用途がほとんどエディターなんで、別に新しい物にこだわる必要ないのよ。
770は持ってないが、600Xと560Zは欲しいな。


198 :不明なデバイスさん:02/07/08 19:28 ID:vR0IAE7S
>>196
うん。すげー惨めだ。
他社がIBMの分まで頑張ってくれてれば乗り換える気満々
って感じで1ヵ月間ノート探しした挙げ句、結局買ったのはX24。

古 き よ き T h i n k P a d よ も う い ち ど





199 :不明なデバイスさん:02/07/08 19:38 ID:mEYl7pYu
他社と自分が合わないのを、
他社が頑張ってない、という表現はどうよ?

200 :不明なデバイスさん:02/07/08 21:14 ID:vR0IAE7S
だから"IBMの分まで"ってちゃんと書いたのに。。。
他社は新規ユーザ層の需要に応えるノートを作ろうとしてるけど
凋落気味のIBMのかわりになるようなものは全然出て来ない。

PCを使う人の層が広がってノートの市場は広まったけど
かつてのThinkPadみたいなコンセプトのノートを
好む人間の数はそれほど増えてないのかもしれない。

文書打ちにしか使わなかった(使えなかった)昔と違って
ノートの用途も随分と多様化してるから
ノートもデスクトップみたいに自分で組むって時代も
そう遠くないのかな。

201 :不明なデバイスさん:02/07/08 21:42 ID:TUWxQboS
このスレはエロいな

202 :不明なデバイスさん:02/07/08 21:59 ID:ciyJlAia
かつてのThinkPadには特定の人に愛着を持たれる機種が多かった。
でも今はそれではやっていけない。
多くの人にそこそこ良いと思われる程度のモノを作れば良い。

203 :不明なデバイスさん:02/07/08 22:38 ID:vR0IAE7S
>>202
>多くの人にそこそこ良いと思われる程度のモノ
IBMの方向性を活かしつつそれをやると、東芝との差別化が難しい。
二歩も三歩も先を行ってる東芝に追い付けるか?

いやまあ、僕が心配してるのはIBMのことじゃなくて
IBMの古い機種をこよなく愛していた人たち(僕を含む)が
使いやすいと思えるノートがなくなってしまうことかな。

560みたいに愛せないとはいえ、
X24そこそこ満足してるから大事に使うけど。


204 :183:02/07/08 22:59 ID:ivOmtu4Z
キーボードやポインティングデバイスのように、指先等直接触れて操作する
部分の評価というのは、使う人の好み、嗜好や馴れが、強く反映するものだ
と思うのですね。

ThinkPadのこれらの部分に根強い人気があるのは事実だけど、これって結
局、ThinkPadに慣らされた人の意見に過ぎないと思うんですよ。ちょっと悪い
言い方だけど。
実際、VAIO系のキーボードを素直な配置&メカニカルキーのタッチが良い
と言って愛用している人も少なからずいるわけで。

もちろん、VAIOのキーボードのほうが良いと言いたいわけじゃないし、
ThinkPadのキーボードは良くないと言いたいわけでもない。
要は、ここらへんの部分の評価は、好みと馴れに大きく左右されやすい部分
なので、万人に主張可能な絶対的な優劣はつけ難いと言いたいわけです。

で、ノートパソコン購入者のうちで、キーボード等を選択基準の第一条件に
あげる割合が少ない以上、評価が個人の主観に左右されやすい、これらの
個所を優れている部分の一つとしてアピールするのは、難しいんじゃないか
と。キー打ちだけがノートパソコンでする作業の全てじゃないし。

ThinkPad開発陣は、「使いやすさ」を開発の際の最優先事項として製品企画
をしている事を記事とかでアピールしているけど、ここらへんは他社だって
当然考えている事だと思うんですよね。ただ、どういうカタチが使いやすいのか
という問いに対する答えが違うだけで。
「使いやすさに対する解答の一例」の一点押しだけでは、商品としての売りには
成り得ない事は、販売台数やシェア等が証明していると言えるんじゃないかと。

「使いやすさに対する哲学」はそれとして、多くの人にアピール可能な明確な
売りを盛り込んだ製品をとっとと出さないと、ThinkPadは衰退する一方なんじゃ
ないかと推測。

長文スマン。

205 :不明なデバイスさん:02/07/09 00:28 ID:foS+c1CP
ムダムダそんなこと言っても。
どうせ「トラックポイント以外使う気しない」の一点張りだから。
柔軟性がないし、最近のタッチパッドのタップの豊富な機能を知らない
んでしょ。

206 :不明なデバイスさん:02/07/09 01:07 ID:TAN+r95J
ノートやPC業界に限った話じゃないが、「多くの人にアピール可能な
明確な売り」なんてものがほいほいと出せるなら誰も苦労はしないん
だけどね。

まぁ今ThinkPadが売れなくなってしまったのは、やっぱり他社製品との
差があまりなくなってきてしまっているからではないのかね。

明確な売りの1つであったキーボードも昔と比べるといまいち、液晶の
発色も他社(それこそSHARPとか)と比べるといまいち、故障率も低い
とは言えない、昔から散々言われているトラックポイントボタンのヘタり
は一向に改善されない、等々。
価格の割にはたいした事ねーなーってんじゃそら客も逃げるわな。

路線は今のままでいいし価格も今のままでいいから、改善すべき所は
ちゃんと改善して欲しいね。そうでないと安心して人にも勧められん。

207 :不明なデバイスさん:02/07/09 01:30 ID:j6Dv9uId
SHARPの液晶はコントラスト強すぎて漏れにはシンドイ。
ThinkPadは画面だけは今の渋め路線を貫いてほしい。

>>200
ふと思ったんだが、IBMは個人向け完成品の市場から手をひいて
自作ノートPCのパーツ屋になったらいいのでは?
デスクトップ自作する奴は、できればノートも自分で作りたい、
だけどろくなキットがないからメーカー製、ってのが多そうじゃん。





208 :183:02/07/09 02:47 ID:w4GTS77x
>>206
VAIOなんかは「デザイン」がそれにあたると思う。
富士通やNECはコストパフォーマンスだろうか。

局地的な例では、MURAMASAは「薄さ」でアピールしたし(それ以前に、
SHARPは液晶が良いというイメージもあるけど)、PANASONICのR1は
小型軽量で超時間駆動という、モバイル機としての明確な売りを持って
いる(パナは堅牢性もアピールしてるけど、ここらへんが売上に大きく
影響しているとはちょっと思えない)。

ユーザビリティはどんなに追求しても完全に満たされる事はありえないが、
ある一定水準を超えると、妥協可能なラインというものが見えてくる。
こうなってくると、「出来が良い」とかいうイメージしずらいメリットではなく、
言葉に出したり、実物を目にした時にすぐ理解できるような差別化が
必要になってくる…というのはまあ、一般の市場で勝負するならの話
なんだが…。

ThinkPadの主戦場はビジネス向け、それも企業なんかへの一括納入だと
思われるので、実のところ上に書いたような事を意識しないでも商売でき
るんだろうね。ただ、そこらへんの立場にあぐらをかいて、市場における
他社の攻防を対岸の火事よろしく他人事扱いしていると、流れにおいて
いかれるぞと思うわけです。

でも、iシリーズやs30で、そっち方面のアピールを失敗しているので、
IBMはもう一般市場への攻勢は考えて無いだろうなぁ。
もう企業向けへ特化した製品(&サービス)をつくるしか無いような気も
するんだけど、それはそれで寂しいよね。この分野にしても、いつまでも
安泰とは言い切れないわけだし。


209 ::02/07/09 13:52 ID:EAOEAQSS
お前ら、PC USERの最新号でX24がベストチョイスに選ばれてます。

210 :不明なデバイスさん:02/07/09 13:55 ID:NlNiMGJB
>209
そんな雑誌よまないけど?
日経のサポート調査の方がよほど気になる。

IBMの評価は下位でソーテックと、ほぼ同順位。
怖くて買えないね。

211 :不明なデバイスさん:02/07/09 14:18 ID:EAOEAQSS
>>210
なんか必死ですね
( ´,_ゝ`)プッ

212 :不明なデバイスさん:02/07/09 17:48 ID:foS+c1CP
PCユーザーは、ただ単にスペック的に無難で平均的なのをチョイスする
傾向がある。
春モデルの薄型ノートでもベストはLavieJだったし。レッツのR1とか、
そういうとがった機種は選ばない。その上、なぜかThinkPadびいき。
(エプダイびいき、Dell嫌いという偏向もある)
用途的にみて、はまる奴にはメチャクチャはまるようなのは選ばない。
オーソドックスなものを選ぶ。
ただ単にスペックだけ見れば、X24は可も不可もない優等生だ。
結局、X24なんて可も不可もない平凡なノートだよ。

213 :不明なデバイスさん:02/07/09 18:00 ID:+fbRWnXR
高い高いと叩かれた値段も平凡になったしな。

214 :不明なデバイスさん:02/07/09 18:34 ID:PDGDJzdO
PC USERでは「X24はとても静か」ということになってたんだけど、
このスレではうるさいって聞くよね。どっちが本当なんだろ。

215 :不明なデバイスさん:02/07/09 18:39 ID:+fbRWnXR
キガ越えノートはそれなりにうるさい。
X24はその中ではマシなのかしらん。

古いノートもすぐスワップかかったり
HDDが傷んでたりしてうるさいから
X24使ってる実感としては静かなほうの気がする。

216 :不明なデバイスさん:02/07/09 23:57 ID:KR0yVDbv
>>213
全くだよな。X24はIBMらしからぬ平凡価格。
X22/23の在庫買うより安いくらいだ。なんでだろ?

217 :不明なデバイスさん:02/07/10 07:32 ID:YNjSryUe
>>212
>X24は可も不可もない優等生だ。
>X24なんて可も不可もない平凡なノートだよ。

どっちなのよ(藁

ひょっとして悔しいの?

218 :不明なデバイスさん:02/07/10 08:42 ID:14Hw605X
24倍速のドライブがどうしたって?

219 :不明なデバイスさん:02/07/10 09:05 ID:mxjs03Fd
>217

つまり、何の特徴も個性もない優等生ってことでしょ。
富士通ノートみたいなもんよ。


220 :不明なデバイスさん:02/07/10 11:26 ID:+WYBJ89H
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■ オウムへようこそ
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■          ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

221 :不明なデバイスさん:02/07/10 12:42 ID:/tN8fn6j
特徴 赤クリ
個性 赤クリ

いじょ!!

222 :不明なデバイスさん:02/07/10 15:18 ID:RUyIb1d+
>>217
優等生ってのはえてして平凡なものだからな。
テストで点とるってだけで。

IBMノートはある部分は尖ってて平凡じゃなかったんだが。

223 :不明なデバイスさん:02/07/10 15:35 ID:g4jADdij
>>209
読んだ。
騒音レベルや液晶の照度、発熱その他もろもろを数値化して、色々な機種を比較
してた部分は面白かったと思う(お決まりだけど)。
他機種との比較でいうと、X24は言われるほどうるさくもなければ熱くもならないし、
音も静かな部類に入るみたいね。

ただ、ベストチョイスがX24になったのは、選者の嗜好が強く反映していたにすぎ
ない気がする。
だいたい、リブやビクターのマシンのような軽量小型のものから、X24のような
重量級のマシンをひとからげにして優劣をつけようとすること自体どうかしている。

A4(B5ファイル)1スピンドルだけ集めた同様の企画を見てみたいなぁ。

>>214
少なくとも、dB(でいいんだっけ?)の数値は小さいほうだったよ。

224 :不明なデバイスさん:02/07/10 16:48 ID:tzryA19z
>223
ファンの音は小さめかもしれないが、
カタカタカタカタと、感に触る音で不満。

ブーンと回り続ける音ではなく、
カチカチカチカチと鳴って気になる。(鬱

とても人には勧められrない。
恨まれたくないから。

225 :不明なデバイスさん:02/07/10 17:10 ID:XIyOFQf8
ま、ここでグダグダ言ってる妄想アンチの意見よりは、
いろんな機種を"実際に"使って評価したPC USERの記事の
ほうが信憑性高いってこった。
アンチも必死なのに哀れだな(w

226 :不明なデバイスさん:02/07/10 17:17 ID:tzryA19z
PC USERね。
エプダイ・ちんこびいき、Dell・シャープ嫌いの雑誌ね。
あそこの印象なんて、ちょこっと触っただけの印象だからね。
ま、どの雑誌でもそうだけど。
ThinkPadのやばさは、各所の耐用年数のやばさだから、ファーストインプレ
でしか書けない雑誌の記事なんて全く関係ない。

227 :不明なデバイスさん:02/07/10 17:22 ID:g4jADdij
>>224
たまに聞こえるカタカタって音は、ファンではなくHDDじゃないの?
ああいう音は、どのメーカーのどんな機種でもすると思うけど。

まぁ、HDDが筐体側面にあるから、底面側に配置してあるような機種に
比べれば、音が気になるほうかもしれないけど。

…ってマジレスしようと思ったけど、いつもの煽りだったか。

>>225
釣りなら↓でやってください。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1025994687/
ここでやられるのは迷惑。

228 :不明なデバイスさん:02/07/10 17:39 ID:bDcuZmLp
機会のことばかり話してないで、それでなにやるかを考えた方がいいんじゃない?

229 :不明なデバイスさん:02/07/10 17:41 ID:P90yjXK1
ThinkPadに限らず、勧めると恨まれる傾向強し。

Vaio買おうとしててMebius勧められて買った奴が
「あんなんじゃとてもじゃないけど論文書けないよ。
何であいつThinkPadやDynaBook勧めてくれなかったんだろう。
いいなThinkPadはメモリ増設できて。」
とほざいてる。勧めてくれた人とは喧嘩中らしい。
どうせThinkPad買ったら買ったで、液晶が暗くて
論文書き以外には使えないとか文句言うんだろうな。

人に漠然と「なにがお勧め?」って訊いて
自分でよく調べずに買う輩は大概こんなもんだから
「○○がいいよ」とか言わないのが吉。

>>224
用途によると思うけど上記のanti-Mebius厨のは
ScientificWorkplace使ってるとすぐメモリ不足になって
HDDのスワップ音が鳴りっぱなし。
我がX23は流体軸HDD+メモリ640MBのおかげで
それと比べればほぼ無音と言ってもいいくらい。
X24はCPUが違うからX23よりは音が気になるかもしれないけど。


230 :不明なデバイスさん:02/07/10 17:57 ID:XIyOFQf8
>>226
>エプダイ・ちんこびいき、Dell・シャープ嫌いの雑誌ね。

また妄想癖が発動しましたか? ( ´,_ゝ`)プッ

231 :不明なデバイスさん:02/07/10 18:32 ID:tzryA19z
>227
HDDは流体軸受けHDDに換装済み

カタカタカタカタ
カチカチカチカチはネタじゃない。

まったく鬱になる音だ。

232 :不明なデバイスさん:02/07/10 18:39 ID:r9doEgaM
交換してもらえ

233 :不明なデバイスさん:02/07/10 18:45 ID:HxehP0lh
>>228
ハード板

234 :不明なデバイスさん:02/07/11 02:06 ID:qNYz5nsa
>>231
それってファンの音なの?
うちのX22は、そんな音せんがなぁ。CPUパワーをガンガン使っている時に、
熱風の吹き出す音が気になるくらいで。それにしても耳障りってほどじゃ
ないし。

「流体軸受けに換装した」ってことは、X20かX21だと思うけど、
ここらへんの機種って、そんなに煩いの?

235 :不明なデバイスさん:02/07/11 02:28 ID:6DDF8VzQ
X24に限って言うと、30GのHDD載せてるモデルは、たいがいIBMの流体軸使ってる
みたいなので、結構音は静か(自分も買ってからs30+流体軸換装より静かなので
びっくりした)。
HDDが20Gのモデルは、悪評高い某製作所製(?)のHDD使ってるみたいなので、
結構うるさいらしい。
自分は店頭で触ってHDDのメーカー調べてから購入した。

236 : :02/07/11 11:07 ID:nhd3UHBc
>>235
X24には日立のHDD使われてるからうるさいって聞いてたけど、X24のL3J買ったら
HDDはIBMのIC25N030ATCS04-0使ってた。メモリもふんだんに積んだからほとん
どスワップへのアクセスも無いし、かなり静かで(゚д゚)ウマー
っていうか周囲の騒音があるんで全く気にならない。

237 :不明なデバイスさん:02/07/11 17:37 ID:kjCJVXnG
内臓のモノラルスピーカを
ステレオに変えたやついるか?
出来るのか?
おしえれ!

238 :不明なデバイスさん:02/07/11 18:41 ID:3C7IGE9S
>>237
耳がわりにパッシブスピーカーでもつけとけ

X24のキーボードはX21よりもさらにしぉしぉだったのでがかーり

239 :不明なデバイスさん:02/07/11 18:44 ID:IJ9Rouox
>>238
むぁじで!
X21使い倒して、次はどこのノーパソにしようか。

240 :不明なデバイスさん:02/07/11 19:19 ID:5aIctbrO
>>238
X21X24両方使ってるが、キーボードの違いは感じられない・・・


90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)