2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDDが・・・

1 :エルム:02/07/01 10:15 ID:PnBgi58+
HDDを別にPCにつけてデータを移動させようとしたのですが、そっちの
PCで認識されず諦めて元のPCに戻したんですがそっちでも認識
されなくなってしまいました><
原因がわからなく困っています。
元のPCはHDDが3台ついていて10、80、40Gで、動かしたHDDは
80Gです。さらに、10Gのシステムボリュームまでも
認識されなくなってしまいました。
どなたか似たようなことになったかたいらっしゃいましたら
レスお願いいたします。


2 :不明なデバイスさん:02/07/01 10:35 ID:liU9vReu
それはHDDが故障しました

3 :エルム:02/07/01 10:47 ID:PnBgi58+
レスありがとうございます。
故障しても認識はしませんでしたっけ?
80Gは故障していてもおかしくはないと思うのですが、
10Gのほうは全く動かしていないので故障はしてはいないと思うのですが
そういうことはありえるんですか?

4 :不明なデバイスさん:02/07/01 11:15 ID:8kClJybN
それはIDEコントローラが故障か、
ケーブル断線か、全部のHDDが故障しました

5 :エルム:02/07/01 11:24 ID:PnBgi58+
40Gは生きてました。
それで動作確認をしたところIDEコントローラとケーブルには問題が
なかったです。

6 :不明なデバイスさん:02/07/01 11:30 ID:Co/xxe5k
それじゃあ他のHDDは逝った可能性があるな。

7 :エルム:02/07/01 11:32 ID:PnBgi58+
その可能性が高いですか・・・
ただ動かしていない10Gのほうは衝撃もなにも
与えていないので、壊れてはいないと思います。


8 :不明なデバイスさん:02/07/01 11:50 ID:liU9vReu
別に衝撃を与えなくても壊れますよ。

9 :不明なデバイスさん:02/07/01 12:12 ID:g5JVg6er
OSは何よ?Windows9xでアクティブパーティションが
2つ以上あるとおかしくなる添い。


10 :不明なデバイスさん:02/07/01 17:34 ID:qXMriiNo
>>1
そのHDDドライブを冷凍庫に1時間入れておくといいと思います。
以前、それで私も解決しました。
なぜかというと、HDDは使っているうちに熱くなってきます。それを冷やすことで、
HDDの失いかけていた耐久性と、モーターの回転数を稼げます。

11 :困った人:02/07/09 21:48 ID:siggebSr
古いNECのPC9801で20GBのHDD接続してフォーマットしたのですが、うまく
認識してくれず使えませんでした。
諦めて、AT互換機の方に接続し直したら、今度はFDISKで4GBでしか認識さ
れなくなってしまいました。
PC98でフォーマットをかける前までは正常に認識していたので、ドライブの
故障では無いと思うのですが、ATで元の容量を認識させるにはどうすれば
良いか教えてください。


12 :不明なデバイスさん:02/07/09 23:19 ID:9zFHNxbz
>>11
Linuxをインストールするときちんと認識できるようになります

13 :不明なデバイスさん:02/07/09 23:23 ID:QnI9uw9b
NEC9801でローレベルフォーマットをしてしまったとか?




14 :不明なデバイスさん:02/07/10 04:47 ID:phSGJGUd
>>12
Linuxは触った事無いのでインストールするのが不安ですが、もう少し
簡単な方法でどうしても戻す事ができなければ試してみます。
情報有難うございます!

>>13
その通りです。
98で無理にフォーマットしたのですが、まともに使えなかったので
AT互換機に戻した所、4GBしか認識しなくなりました。
PC98でフォーマットすると使えなくなるとは思いもしませんでした・・・



15 :不明なデバイスさん:02/07/10 06:15 ID:QJXByoO8
/mbrでも直らんのか…

16 :不明なデバイスさん:02/07/11 04:46 ID:MzqYgco/
>>15
早速、fdisk /mbr を試してみましたが依然4GB以上認識しませんでした。
あの手、この手を試しているのですが中々手強いようです。


17 :不明なデバイスさん:02/07/11 04:55 ID:ShKGdgxn
BIOSのセットアップ画面からローレベルフォーマット。
もしくはメーカーのサイトからツールをダウンロード。

18 :不明なデバイスさん:02/07/11 06:58 ID:L0zQXkzL
>>16
98からDISKINITを実行


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)