2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらHDDの寿命について教えれ

1 :不明なデバイスさん:02/07/06 09:00 ID:lfpiwT9X
IBMのDJNA(IDE)を3年間使っています。
最近MAXTORの4G120J6を購入して併用する事になりました。
現在、問題なく使用できていますが、3年使ったHDDの信頼性はどの程度か?
どんな風に壊れたか。HDDが逝った経験のある人の意見をお聞かせ下さい。

テンプレもどき
[メーカーと型番] IBM DJNA317800 + Promise UltraATA66
[使用期間] 3年間
[使用状況] 1日平均2時間程度、週末は極端に時間増
[OSその他] WinMe 電源の管理で1時間後にHDDの電源を切る設定で使用
[うんちく] デフラグは2ヶ月に1回程度。不良クラスタ等は皆無。異音も無し。逝く兆候は全然ありません。ミドルタワーで、内部も広いので熱問題なども気にしていません。まだまだ使えそう。

2 :1です:02/07/06 09:11 ID:lfpiwT9X
[メーカーと型番] NECノートパソコン。メーカー不明の120MB。
[使用期間] 8年以上
[使用状況] 最近は半年に1度、電源を入れるかどうか。
[OSその他] NEC MS-DOS5.0 + Win3.1
[うんちく] 全然壊れない。忘れた頃に電源を入れるような使い方が、いちばんHDDに悪そうなんだが、それでも壊れない。いつ壊れても平気なのに、それでも壊れない。立派。

3 :1です:02/07/06 09:20 ID:9IvFALF1
[メーカーと型番] NECノートパソコン。メーカー不明の120MB。
[使用期間] 8年以上
[使用状況] 最近は半年に1度、電源を入れるかどうか。
[OSその他] NEC MS-DOS5.0 + Win3.1
[うんちく] 全然壊れない。忘れた頃に電源を入れるような使い方が、いちばんHDDに悪そうなんだが、それでも壊れない。いつ壊れても平気なのに、それでも壊れない。立派。

4 :不明なデバイスさん:02/07/06 09:21 ID:Vs6ubPdg
[メーカーと型番] IBM DTLA307020
[使用期間] 約2年
[使用状況] ほぼ2年間回しっぱなし
[OSその他] Windows2000 HDDは無停止の設定。
[うんちく]DTLAは壊れやすいと聞くけど、まだまだイケそうな気がする。この他にもIC035L060AVER07を併設。
温度的にかなりきびしい状態かもしれない。

5 :不明なデバイスさん:02/07/06 11:31 ID:j4boEHIc
[メーカーと型番] IBM DTLA-307045
[使用期間] 1年(死亡の兆し。)
[使用状況] 2h/日
[OSその他] MacOS X 省エネモード(HDスリープ30分)
[うんちく]噂のNECマークのOEM品。
細かい複数ファイルのコピーでヘッドがカッコンカッコン。
同じく発熱問題で有名な同社製IC35L060AVERのスレーブとして
隣接して使用していたことで寿命を縮めた可能性あり。

6 :不明なデバイスさん:02/07/06 11:57 ID:xwXSvlFc
今日、HDDがまったく認識されなくなってしまいましたが、
なんとか復活させる手段は無いでしょうか?
データバックアップがこんなに大事とは・・。

メーカー Fujitsu 40G
試用期間 一年未満
使用状況 過去に酷使 現在は一日2時間程度
OS Windows98se

7 :不明なデバイスさん:02/07/06 12:28 ID:K51pK+04
>>6
ちょっと休ませてからやってみた?
何度もリセット押してみた?

俺もそれ使ってて、一度立ち上がらなくなったけど、何回かやったら行けたよ。

8 :迷い猫:02/07/06 12:30 ID:0Nphc6tQ
>6
今の相場は知らないけど、故障によるデータ復旧は20万円から数百万くらい。
高いから、あきらめたい金額。

9 :不明なデバイスさん:02/07/06 12:32 ID:WFcbtExh
どうせeroticデータだろ

10 :6:02/07/06 13:14 ID:ZUp72eUD
>>7
>俺もそれ使ってて、一度立ち上がらなくなったけど、何回かやったら行けたよ。

そうなんですか?羨ましいです。
では、明日まで休ませてもう一度やってみます。
あまり期待できそうにないですが・・。
ご助言どうもです。

>>8
高すぎです、諦めます・・。


11 :不明なデバイスさん:02/07/06 13:16 ID:nlqiMd0T
>>6
可能ならば、パソコンのケースを開けて、
IDEのコネクタをチェックしてみよう。
(マザー側・HDD側ともに)

過去にこの方法で、CD-ROMドライブがフカーツしたYO!

12 : :02/07/06 15:54 ID:7rRaq0hP
8台使っているが一度も壊れたことない

13 :不明なデバイスさん:02/07/06 16:05 ID:FJ6UcmsT
FSBいじってると壊れるらしいな

14 :不明なデバイスさん:02/07/06 16:15 ID:j1IqPCk3
今朝、バックアップ用に使ってたウェスタンデジタルの20GBの
ハードディスクがいかれた。
電源入れたら、ププーってなって、起動にやたら時間かかるんで
おかしいなと思ったら、死んどった。
6時間前までは無事だったのに。

15 :不明なデバイスさん:02/07/06 17:27 ID:oEueh3Hp
6>
私も以前富士通のHDD死にました。
自作板にもすれ上がってます。参考にして下さい。




16 :不明なデバイスさん:02/07/06 22:31 ID:seXCqXEx
IBMのDJSA−210(ノートPC純正品)、寿命6ヶ月。
OSはMe,使用状況、1日平均4時間ぐらい。
ある日、電源を入れたら馬鹿でかい冷却ファン音がして
OSが立ち上がってる途中で電源が「ブツン」と切れた。
再度電源を入れるも立ち上がらず、BIOSから見てみると
HDDの中身がNONEになっていた。

17 : :02/07/06 22:59 ID:k+tiH4XG
だれも乗ってくれなかった哀れな>>3晒しage

18 :不明なデバイスさん:02/07/08 18:48 ID:oiWgXufG
[メーカーと型番] NEC PC-9821 V12
[使用期間] 約7年
[使用状況] 3年前までは週1回くらい起動。最近は1年に1度入れるか入れないか。
[OSその他] Win95
[うんちく] PC初心者だったころ、「終了」というのを知らず、そのまま電源落としてたが、未だに不良クラスタが無いのがシンジラレナイ


19 :1です:02/07/08 22:30 ID:jP3Lwl72
壊れそうで壊れない。気がついたら壊れてた。という感じで、
こんなもの心配してもしょうがないのでしょうね。検索サイトで見つけたのを紹介しておきます。

HDDの中身、構造の紹介と、クラッシュのパターンなどの解説
http://shattered04.myftp.org/item.html?TGT=pc_02

クラッシュしたHDDを復活させた感動的な例
http://pc.watanet.com/lab/misc/hddcrash/recovery.html

有料でデータ復活サービスを行っている会社のサイトだが、
トラブル時のチェック事項などの情報が有益
http://www.guestone.net/data/toroble.htm

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)