2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バックアップ活用テクニック

1 :MasterAsia:01/12/17 01:10
板違いのような気もするけれど、この板には欠かせないでしょう。
当時、厨房工房だった方はまず間違いなく目にしていたと思います。

怪しいハード改造やプロテクト外し、ゲーム改造など
当時の思い出、苦労話を語って下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 01:43
テープのソフトは、SONYの速度可変テープレコーダーで、ちょっと遅めにして
ダビングしてました。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 01:59
バッ活に載ってた、確かソースが1000行以上のMSXコピーツール手打ちで入れた。とても重宝させて貰った。
バッ活見てハード改造しようとして買い足したSFCを、「2台あるなら、1台ちょうだい」と叔母に強制接収された。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/17 06:46
>>3
コピーキャット

5 :名梨産:01/12/18 15:27
なにもかもが涙が出てくるくらい懐かしい。
9刊〜23刊くらいまでがまだ実家に残ってる。
コアなデジタル技術は殆どバッ活で学んだ。
自分の投稿記事が採用されるのが夢だったなぁ。。。。。

6 :ものりす:01/12/19 00:21
トンカチエディタの広告見て物欲に駆られた記憶がある

7 :FM-7ネタ:01/12/19 04:34
FM-7 のカセット版でははずせないものはなかった。
貸しソフト屋いってダビング即返却、1晩1個のペースでプロテクトはずしやってたよ。
アドベンチャーゲームするより、プロテクトはずしが楽しかった。

データの後半が $7E(JMP) で埋まっていて、7E7E に JMP して
そこからスタートするやつがあったなぁ。
結局はスタック壊して RTS の戻り番地になるだけ、 7E である必要なかったのに。
おかげでヒントになりました。

FDC ? マイコンに フロッピィ なんていらねーぜ(藁

8 :ナイコンさん:01/12/27 00:29
下がりすぎ。保全レス。dat落ちはまだないと思うが。

ゲーム・ラボになってからの急激なレベルの低下が痛々しい。

9 :ナイコンさん:01/12/27 22:42
>>8
パート20までは面白かった気がする。
ゲームラボは論外。

10 :ナイコンさん:01/12/27 23:00
バックアップ悪用テクニック

11 :ナイコンさん:01/12/27 23:12
>>10
的を射た表現ですな

12 :ななし:01/12/29 10:31
「ハッカー」は別スレですか?

13 :ナイコンさん:01/12/29 13:56
>>10
最近コンビニで買えるMXマンセーな雑誌とか見ると、
当時は紳士的だったんだなと思えてくるのは気のせいだろうか?

少なくとも読者のために作ってたように思う。
今の雑誌は金のために記事をつくるんだろうねえ。

14 :ナイコンさん :01/12/30 12:01
>12
ハッカーは口ばっかりでぜんぜんやってない、って感じの印象が有るナー。
プロテクト関係なら初期のザベーシック、改造ならバッ活のほうが
有限実行って感じだったね。

15 :ナイコンさん:01/12/30 12:11
有言

16 :ナイコンさん:01/12/30 12:17
>15
スマン。いちいち変換見てなかった。

17 :ナイコンさん:01/12/30 13:04
>>13
同意。プロテクト外しも市販ソフトコピーすることより、外す行為のほうがおもしく
読めるように書かれてた。いま考えると高尚だった。

18 :ナイコンさん:01/12/30 22:23
スレ違うけど、ハッカーって何故廃刊になったんだろう・・・?
最終号見ても何も載っていないし。

19 :ちんこすう:02/01/03 22:41
ハッカ? あんなもん吸うとインポになります

20 :ナイコンさん:02/01/06 15:50
コピーとX68はバッ活ではかなり学んだよ、

X68のゲーム改造用インタプリタ「ASP.X」作った
船本氏が近所に住んでいたのはえらくビビッタ・・・田舎なのに

21 :ナイコンさん:02/01/07 01:15
>>17
の時代に戻れたら幸せな気がする。

22 :ナイコンさん:02/01/07 02:26
X1用の記事で良く載せてもらってた。印税1割も取られるのを知ったのはバッ活だった。

23 :天下御免乃厨房侍:02/01/12 06:55
今はなんで、そういう雑誌がなくなっちゃったんダロ;?
バッ活→ゲボへ・・・;
バッ活の、活、は、クラブ活動の、活、にも通じてた様ナ;

そりゃ、最近の技術の向上発展著しくゥー、個人のハンダ御手レベル
ぢゃ無いのは解かるYO!!
でもぅー・・・、それバッカぁぢゃ無いやん・・・。
タマゴっち、なんて、発想レベルはピカ一だけど、技術的に申せば、
鼻クソみたいな物でしょ?
でも、あれだけ世間一般の皆サマに受け入れられたワケで!?
超高度技術(ダケ)ぢゃ無ヒンだって・・・
それじゃ、身の廻りに、ローテクのハンダ御手レベルの製品が無いか
と言えば、ワンダースワン、ゲームボーイアドバンス、秋月のH8,etc,etc,
逆に、環境は良くなってるのかも!!
(+安価超高性能パソコン+ネット環境!!うひー@@;)
ナノニン;
何故、バッ勝つ的なものが衰退し→ゲボんなるのキャ!?
2っ有ると思う。
1っは、
日本国自体の生命力の衰退!!(笑うニャー!!イヤ、マヂ!!)
可笑しな事、変な事、変わった事、奇妙な事、これら新しい事に興味を持つ
、好奇心!!は、創造性にとってのガソリンでしょ?
そして、それは、若者の、イヤ、子供の、専売特許ナ訳やん!!
少子高齢化。
子供の数が減っている。子供=生命力なワケやん。「大人ダネー」が、
誉め言葉ダケぢゃ無ヒのは、当の大人が一番解かってる筈っしょ!?
これから先、大丈夫か、日本ン?
何を大袈裟な、ト、爺ィらぁ思うダロけど、ピーコバッカしてやがった
韓国、台湾、中国の元気のイイこと!
まるで、アメ公のピーコに励んでた昔のニッポンを見るようナ;
ヤンチャ(ピーコ)なぐらいの方が元気があるんYOネ^0^/

24 :天下御免乃厨房侍:02/01/12 06:58
2っめ、
悪い意味での日本成熟型社会;
もちろん、焼け跡から50余年、世界の誰もが認める先進国!!
に、成ったのは万歳!なのだけれど・・・焼け跡のバラック町工場から、
世界のソニー、世界のホンダ、が産声をあげた・・・!!
ナンテ、話;今日ビ、NHKのプロヂェクトseXーゥ!!の中ダケやん(爆)
マイコンの世界でもあったケド;
日本のビル★ゲイツこと、西 和ピコは実家継いじゃったしナー(泣笑
(損はァー、ありャー商売人(華僑)だから、物創って無ヒからカンケー無ヒしな)
第一!!
インテルに世界初のマイケロコンピュータを発注した日本企業が潰れてンだから;
「だ、ダメだコリャ!!」(by長介)  (ビジコン社)
米国にアップルが有って、日本に無いのはどうして?
(MSだって最初はニキビつらのナードが大学のメインフレームで内職して創めたンダロ)
ちょっと、話が大きくなり過ぎタンで^^;
でも、全体は個から成り、小さな事の集合体が国家に成るンだろ!?
バッ勝つ系に、話をもどせば。
メーカうざすぎ!!逝って良氏!!子並み&妊娠アボーン!!ダ。
すぐゥ、裁判、裁判、逮捕、逮捕、!!
ガンジガラメで何が出来るツーんぢゃい!?
又、メーカ内でも、ミミッチク、ミミチク、稼げる製品しか出さなくなってYO!!
逆ダロ、自分らが面白いと思う物を、頭の中から現実の世界に引きずり出す
方便として、「会社」が有るンぢゃネーーーのカァYO!?
昔のスト2は、ああ、プログラマー達がしたいゲームを創ってンだな!!」ツー
のがビンビン伝わってきたZO!!
今のスト2もどきは「このゲームで幾ら稼いで、その稼いだ金で、何を買おっカナー」
ツーのがぁビンビン伝わってくるYO(藁爆
6ボタン裁判ン-----アャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャーー
山内YO!!
ちったァーワレらーのタレ流しとる「害悪]YOUのも考えYO!!
邪魔ダキャーすなヤ!ワシらの遊びNO!!

25 :ナイコンさん:02/01/12 10:54
>>23-24
珍しいコピペだな

26 :ナイコンさん:02/01/19 02:03
漏れもバックアップ情報誌、つーよりはPC改造&ゲーム器改造雑誌として
読んでたような。

もっとも、出てくる回路図がカナーリの確立で間違ってるという、なかなか勉強させ
てくれる本だったが(藁

でも今の電子工作厨な漏れのベースになったのは間違いない>バッ活

27 :ナイコンさん:02/01/19 02:38
>>18
ハッカーは出版社・編集部・スポンサー(ソフマップ)の間で
方向性が分かれたので、スポンサーが引き上げる形で終わったって
どこかの雑誌に載ってたYO。
思えばあの雑誌も3回くらいまるまる編集スタジオが変わってるNE。


28 :ナイコンさん:02/01/19 03:12
多摩三郎の厨房を変に煽る記事がウザかったな

29 :ナイコンさん:02/01/21 21:42
バッ研・ゲーラボのパクリ雑誌「ゲームウララ」の創刊号で、
〇〇〇を口の横から垂らす女の写真がのっていて・・・気分が悪くなった(;´Д`)
あのページだけ両面テープで貼って開けないようにしたよ。

30 :ナイコンさん:02/01/24 02:32
>>29
ウララは【水没実験】で雑誌も水没してしまいましたな。

31 :ナイコンさん:02/01/24 03:01
多摩三郎って一時fjに出張ってたなァ
何者だったんだろ

32 :ナイコンさん:02/01/24 07:14
>>27
いきなりドラクエの世界地図を掲載したときは
この雑誌どうしちゃったんだ? って思ったな。
でもあの雑誌、創刊時に飛ばしすぎちゃったんで
後のほうはネタが続かなかった。


33 :>27:02/01/24 10:20
ハッカーに連載されていたハッカーの続きが読みたかった。
絵を描いていた遊歩って、遊人?


34 :ナイコンさん:02/01/24 10:22
>>33
そうっす。俺も続きが読みたかったが、4号以降雑誌の構成自体が
ガラっと変わっちゃってそのままフェードアウトしちゃったね。

35 :ナイコンさん:02/01/24 11:00
遊人の後のマンガ連載はアニメにもなった「あずきちゃん」を描いた木村千歌だったと記憶してる。

36 :ナイコンさん:02/01/24 11:26
X1のFDCを解説してた号の頃、自分の持ってたMSXのFDCが解説されてたのと
同じなのに気づいて、エラーセクタをトラックリード→トラックライトする
だけのソフトを作った覚えがある。
95%くらいはコピーできたよ。


37 :ナイコンさん:02/02/03 17:34
MSX-AIDSあげ


38 :ナイコンさん:02/02/04 00:30
多摩三郎はfjを見る限りは、ど厨房だったようです

39 :ナイコンさん:02/02/10 22:16
バッ活みてMSX6MHz化改造とかしたよ〜。


40 :ナイコンさん:02/02/10 23:53
多摩・丹佐はやたらと98を煽る典型的なシャープ機ユーザーだったね。
あれじゃ自分の経歴を語るのも恥ずかしいだろうなぁ・・・


41 :FS−A1:02/02/15 18:53
>>37
テープユーザーは使用不可だったっす。
入力後動かんと思ってたらFDDついてないとだめだと・・・。
入力にかなりの手間が掛かったのに。。。
FDDは高くて買えなかったっす。


42 :ナイコンさん:02/02/15 20:18
>>40
多摩のようなクソはどうでもいいが、丹治佐一は我々のヒーローなのです。

43 :ナイコンさん:02/02/16 09:13
スーファミのクロックを約2倍化してRGB出力を400ラインへアップし
98用ディスプレイに接続した記事は力技だな〜と感じた。

44 :ナイコンさん:02/03/20 04:19
>>43
やったよそれ、懐かしいな、ちなみに1.5倍くらいだけど
TV−454とかいうモニターで写してたけどとっくに壊れて捨てたな
ウチのスーファミはバッ活のせいで穴だらけです。


45 :ナイコンさん:02/04/06 00:10
>>29-30
ゲームウララ未だに本棚にある。

46 :バッ活vol8:02/05/08 01:46
懐かしいのお...
SOFT−AID(だったか?)を打ち込んで、
秋葉原の電気屋に逝ってはROMデータを吸い出してたのは
遠い過去のこと...

47 :とりあえず、大久保に行きますか?(w:02/05/17 00:42
うろ覚え&スレ汚しでスマソ。

バッ活末期から、ゲームラボ初期に連載されていた、x68に関するコラムと
いうか、連載があったんだけど、それがとても好きで...。
たしか、「きまぐれ〜」って名前だったと思う。筆者の「全くもって問題無し」
等々の妙な言いまわしが好きだったのと、X68に対する羨望(当時、漏れは
EPSONユーザでエロゲ厨。)があって、なんというか、楽しく読んだものでした。

こないだ、秋葉行った時にX68の中古を衝動買いしそうにナターヨ(藁

48 :ナイコンさん:02/05/17 08:36
>47
あ〜。聖まりあんぬのシトの記事か。

49 :ナイコンさん:02/05/19 04:27
懐かしいねー。
漏れはMSX&ファミコンでお世話になった。6号から買っていて、今でもあるよ。

MSXについて。PAC持ってたんで、マジェスティックにはお世話になった。意外に強力だった記憶が。
あとはRAMだらけの基盤を刺してメガROMをコピーするとか。
意味はわからなくとも、「ああ、こんなこともできるんだ」という驚きを毎号与えてくれてた。
25号くらいまでは。

板違いですまんが、ファミコンはなんといっても改造でしょ。
ファミコン改造マニュアルも3冊持ってるよ。
当時ビデオ&ステレオ出力改造を施した愛用のファミコンは今でも現役。

つい最近まで惰性でゲーラボも買ってたが、買うだけ買ってろくに読んでなかったね。
コピー・エロゲ・ネット・ゲーム改造がかわりばんこに特集される感じで、変わりばえがしない。
コラムと読者ページだけ立ち読みして済ませてるよ。

50 :とりあえず、大久保に行きますか?(w:02/05/22 02:24
>48、
レスさんくす!
あれ書いていたシトは美浜界隈在住なのかな?

51 :ナイコンさん:02/05/22 10:51
はじめて見たのは隔月化近辺(31号)です。
ドラクエ5のパラメータをMSXで改造していた記事でした。
パソコン持ってないのに買ってしまいがっくし。

52 :大久保てドコ?w:02/05/22 14:20
>50
当時は美浜区ダタかな。今ナニやってんだろ。

53 :>52:02/05/23 09:24
れすさんくす!ナルホド、そうだたのね。

大久保、って習志野市の大久保。
ソフトレンタル屋があった。
(今もあるかも)

54 :ナイコンさん:02/05/23 13:07
>53
習志野か…クレヨンしんちゃんの地元だっけ?w

それはそうと,バッ活10号位までは漏れのバイブルだったよ…。
ファミコン解析とか面白かったなぁ。

55 :ナイコンさん:02/05/23 20:06
>>54
クレヨンしんちゃんの地元は春日部じゃないか。

56 :ナイコンさん:02/05/24 12:53
>55
そうだったか。スマソ

57 :ナイコンさん:02/06/24 02:15
この雑誌、初期の頃、丹治佐一って人が記事書いてたなぁ。と、記憶して
いたら、まだ現役らしい。ビクリしたよ。

58 :ナイコンさん:02/07/19 14:27
  

59 :ナイコンさん:02/08/15 19:45
終戦記念保守。

60 :ナイコンさん:02/08/31 02:46
>>59
配線の日だよ。

61 :ナイコンさん:02/09/02 07:19
>>38
多摩三郎はその後電話の本に出没していたと思う。厨房ではなくてジジイだ。
15年ぐらい前の雑誌ハッカーの座談会で中年ハッカーだと自称していたからそれから考えると相当なトシだろう。
バッ活の頃には尊敬していたけど、電話の本に出始めてからは相当ダーティなイメージになったよ。

62 :ナイコンさん:02/09/02 10:50
>>54
> バッ活10号位までは漏れのバイブルだったよ…。
> ファミコン解析とか面白かったなぁ。
禿同!
ディスクカードのコピー法はウハウハだったYO。たしか5号のような・・・
なんでウハウハだったかというと、コピー用のケーブル自作して学校で披露していたら
男も女もみんな折れのところに集まってきて一躍学校のヒーローに。
あこがれのあの子とも話す機会ができて仲良くなれたことがいちばんうれピかった。

63 :ナイコンさん:02/09/02 22:25
>>40
丹治さんは98を煽ってはいなかったと思う。どちらかというとPC-88のユーザーだったのでは?
ペケイチばっくんと多摩三郎が出てきたあたりから一気にシャープ色が強くなったような。
I LOVE X1コピーツールとしては強力だったなー

64 :ナイコンさん:02/09/02 22:35
CU13の再セットアップしようと思ったんだけど
CU13のバックアップCD,フロッピーが無く
だれかCU13のバックアップCD・フロッピー他一式を
無料で譲ってくれないか??
それか格安で売ってくれ・・・・・。


65 :ナイコンさん:02/09/03 00:34
だれかディスクシステムとディスクカードのゲーム持っていたら譲ってもらえないだろうか。
初代ゼルダの伝説またやってみたくなった。

66 :ナイコンさん:02/09/22 12:09
test

67 :ナイコンさん:02/11/21 21:23
保守

68 :ナイコンさん:02/11/25 03:13
ばっ活ゲーラボは間違いがある

69 :ナイコンさん:02/11/25 09:08
10号頃のMSX関連を書いていた、板倉氏と橋本氏、今はどうしているのだろう。

70 :bloom:02/11/25 09:15

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

71 :ナイコンさん:02/11/25 12:15
>>69
橋本氏はMSX関連会社EJを作って、その後違法コピーか何かで
タイーホされたよね。
板倉氏はわかんないなぁ。板倉氏といえば、テセウスのゲームレビューで
「MSXで全方向スムーズスクロール!」って書いてあったのに刺激されて、
中古ソフト屋で探し回ったのを思い出した(w


72 :ナイコンさん:02/11/25 15:11
橋本はEJでMFP(MSX復活プロジェクト)と称して、MSX用のIDEインターフェースや
RAMカートリッジの予約販売をしていたが、前金を受け取りながら、未だに届かないとか
届くのが無茶苦茶遅かったとかの悪評がMSX系のパソコン通信ネットで広がっていた。ウェブでも
告発するようなページが一時あったりしたが、さすがに被害者も諦めがついたのかも?

アスキーネット時代の彼は他人のIDを使わせてもらったり(規約違反)、競合するMSX周辺ハードを
発売してた某社を誹謗したり、他の草の根ネットでもトラブルメーカーだったりした。

その後はスーパーファミコンの未公認ソフトを開発したり、エミュレーターやハッキング関係のライターを
している模様。

73 :ナイコンさん:02/11/25 15:18
はしもとはむかしからて゛ふ゛た゛った?

74 :ナイコンさん:02/11/26 07:24
>>72
>他の草の根ネットでもトラブルメーカーだったりした。
当時、草の根ネットによく出入りしてたけど、あまりそうは思わなかったよ。
どこの草の根でトラブル起こしてたの?


75 :ナイコンさん:02/11/26 07:42
バッ活最後の方で4Mや拡張を作った橋本と今ハッカージャパンで連載してる橋本は
同姓同名だけど同じ人物なの?

76 :ナイコンさん:02/11/26 18:25
無論同じ人物です

77 :ナイコンさん:02/11/26 21:05
SM調教師 瞳の(以下略)

78 :ナイコンさん:02/11/27 10:55
隔週刊電撃ときめきMSX応援団
美少女系MSX情報なら当雑誌におまかせ。毎号コンニャクとティッシュ30パック付き。
最新号の内容
特集MSX版SM調教師瞳大特集。あのイ○ジェーに命懸けの独占取材敢行!!
取材「おんどりゃーIDEの金返せーー」
EJ「担当者が死んだのでまったく何のことやら分かりません。泣き寝入りしてください」

http://www.neo-kobe.com/msx/syuppan.html


79 :ナイコンさん:02/11/27 11:45
SM調教師
企画:西武企画
製作:でぶ

だったんですか・・・・知らなかった

80 :ナイコンさん:02/11/27 15:24
>>75
あの糞虫、まだ生きてたのか。

81 :ナイコンさん:02/11/27 16:31
アスキーネットのgsal(売ります買いますコーナー)で
金を支払わずにつるし上げられてたな>橋本和明

82 :69:02/11/28 21:09
橋本氏に関してはよくわかりました。ありがd
板倉氏についての情報きぼんぬ。


83 :ナイコンさん:02/11/29 20:19
>>52
今は会社設立して順調にやってるよ。

84 :ナイコンさん:02/12/01 16:22
>>82
秋葉原にいたよ。


85 :HAGE:02/12/01 22:00
バックアップ活用テクニック懐かしいです。
私も、2号〜14号までHAGEというペンネームでMSXとファミコン関係の
執筆をさせていただいたことがあります。もう捨ててしまったのですが、
今思えばとても良い思い出でしたので、残しておけばよかったな〜と、思ったり
しています。

86 :ナイコンさん:02/12/01 22:11
丹治さんの本を図書館でみかけた。
太陽電池関係の電子工作本で、発行が2001年。

いまだにがむばってんだな。

87 :ナイコンさん:02/12/01 23:19
>>85
おおー、MSXのROMアナライザとROMRAMカードの記事読みましたよ。
いまだに西○○○のファンですか?(笑)

88 :ナイコンさん:02/12/01 23:37
>>85
HAGEさんだ!!神が君臨!!

89 :HAGE:02/12/02 00:05
もうかれこれ何年前の話でしょうか(笑) 三才ブックスも当時の担当者は
全員退職してしまったようです(^_^; PC88関係の記事を書いていた
がきんちょ氏は私の親友で、今でも交流があります。 基本的に三才に当初
アプローチしたのは私なのですが、ロリコピーシリーズを発売していた
ソフトハウスPASS(とっくの昔に倒産)のからみで、PC88関連は
がきんちょ氏が執筆することになりました。 MSXのゲームカセットの
プロテクト外しは、実はハードウェアでプロテクト部分を自動的に抽出する
ボードを制作してアプローチしてみたのですが、部品点数が多かった関係で
「制作が困難」だからという理由でボツになってしまいました。

 丹治さんとは結局1度もお会いすることがなかったのですが、私は地方
在住なので、三才に招待されて上京することくらいしか無かったのですが、
丹治先生は今でもご活躍されているようですね(^_^) 私の場合、MSX
関係の記事の執筆を断ったりしていたら、話が来なくなっちゃいました(苦笑)
今思えば、依頼された記事を選り好みせず こなしていたら私は今でも現役
だったのかもしれません(爆)

>>87
西村知美ですね(笑)そんなことまで覚えていてくださって、本当に嬉しい
です(笑)アイドル追いかける年代でしたので、今となっては、そんな事も
ありましたという感じです(爆)


90 :こっぱみじんこ:02/12/02 01:16
HAGEさんですかぁ、おにゃんこCOPYの。
すっけー懐かしい。私はPart1から買っていたので、橋本大さんの記事とか
もう当時は表紙がボロボロになるまで読み倒した記憶が…

今考えてもあのころのパソコンは今にないアングラさがあったなぁ…。
HAGEさんの記事なんかも逆アセンブラとか、使いまくってました、当時。

考えてみると私、今でもwinのドライバをSorcerで辿ったり、あの当時と
あんまり変わってなかったりして(爆

91 :ナイコンさん:02/12/02 02:17
すいません、うろ覚えではっきり思い出せないのですが・・・
地方在住で、MSXに5インチFDを付けてて取材を受けた人って、
HAGEさんでしたでしょうか?(凄く曖昧)


92 :ナイコンさん:02/12/02 14:34
>91
バッ活8号に「MSX2に5インチドライブを増設」って記事書いてるね。多分ビンゴ。

93 :HAGE:02/12/02 15:08
>>91
 5インチFDの件ですが、それは私です(^_^;


94 :ナイコンさん:02/12/02 18:21
これみてトンカチエディタ購入した気がする…
他の雑誌だったかもしらんが。
そんな漏れは当時小3ですた。
(小4かも)

95 :91:02/12/02 21:57
完璧思い出しましたよ!ファミコンのコントローラをMSXに付けてましたよね!
いやぁ、こうして直接お話しできるなんて、光栄です。


96 :ナイコンさん:02/12/02 22:18
こういうの直接話すとは言わんだろ(藁
ヒッキーどもが苦手とする目の前で話すのが「直接」(藁

97 :91:02/12/02 22:47
>>96
何が言いたいんだ?

98 :ナイコンさん:02/12/02 23:21
>>97
その時代に生きてないために理解できないが故の僻みからの
単細胞生物の煽りは放置、これが定説(w

99 :HAGE:02/12/03 03:26
>>91
 失礼しました(^_^; 5インチFD接続の記事を書いたのは私ですが、
取材を受けたのは私ではありませんでした(^_^; そういえば、そんな
記事も有ったなぁ・・・と思い出しました(苦笑)
あの5インチFDとドライブ駆動用電源は三才からの支給品でした(^_^;
12Vの容量が足らなくて、電源入れるたびに手で廻していました(笑)
ようするに、回転をはじめる時にモータを駆動する容量が足らないのでした・・・

 今は業界から離れているので、なんの音沙汰も無いのですが、私が
最後に表舞台(笑)に出たのは99年頃のインタフェース誌(CQ出版)が
最後でした。 なんだか懐かしいので、バッ活のバックナンバーをオークション
で探してみようかな・・・ あ〜全部捨てちゃいました(爆)



100 :ナイコンさん:02/12/03 03:37
>>90
sourcerですか(^_^) 懐かしいです(^_^) 私も仕事で逆エンジニアリングを
上司に言われてコードを追いかけるときに一度使ったことがあります。
86系の逆アセンブラの中では素晴らしいソフトウェアですね。
今も探せば倉庫から出てくるかもしれません(^_^;

 Z80系ではCP/M上で動くSLR社のZ80ASMを使っていました。
ちなみに、ロリコピー・おにゃんこコピーは、コーラルのシンプルASMを
使っていました。 ロリコピーは市販品として世に出ましたが(私が13才の時の作品です)、
拡張スロットレジスタ($FFFF)をワークエリアとして使っていたため、
拡張スロットを標準で内部に持っていたマシンではのきなみ暴走する酷いソフトでした。
(当時購入された方、すいません)

 ロリコピー自体は、ハードウェアを使わずにMSXのROMカセットを
対象としたコピーツールとしては日本で最初に登場したものです。 類似品(コピージャックなど)
も沢山世に出ましたので、ま〜私は13才でしたし、お小遣い程度の稼ぎにしかなりませんでしたが、
ロリコピーのFM版は、かなり本数が出ましたし、強かった(以前はコピーツールの能力差を「強い」
「弱い」と表現していましたね。。。そういえば)ので、作者の通称ロリちゃんはとても儲かったのでは
ないかと思います。 氏はとても優秀な方で今は交流が無いのですが、現役バリバリで活躍されて
います。 私が知っている限りでは代表作は、ロリコピーFM以外に技術評論社が発売していた
通信ソフト(なんでしたっけ?名前、ど忘れしました)があります。

 懐かしすぎて余談が多くなりました。すいません。


101 :山崎渉:03/01/13 21:51
(^^)

102 :ナイコンさん:03/02/09 13:31


103 :世直し一揆(コピペ推奨):03/02/25 23:56
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙にプライドが高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

104 :ナイコンさん:03/03/08 02:10
橋本まだ生きてるのかよ。
漏れは被害者なんだが、いまでも思い出すと腹が立つよ。
結局、安い方の商品だけ送ってきて、値のはる方は送ってこなかった。
当時は1ヶ月くらいイライラしっぱなし。胃薬飲んだよ。
電話しても、ガキが出てきて「通信販売は終了しました」とか言って
話にならなかった。こっちは終了してねーぞゴルァ!
結果的に、5万円を騙し取られました。

最近まで橋本は某学校に通っていたと聞いたが、ほんとか?
ほんとだとしたら、詐欺で集めた金でいい身分だよな。

105 :ナイコンさん:03/03/08 02:22
あと、イー○ェーの社員に死者が出てるというのは
どうやらホントらしい。
電話番号もよく変わっているらしいので、悪いことを
している証拠だな。(苦情も凄いのだろうが自業自得)

106 :ナイコンさん:03/03/08 02:23
11号を定価より少し安く購入。いくら希少価値があるとはいえ、
こんな値段つけなくても。ゲーラボは97年くらいまでが旬だったかな。

エミュレータの記事とか見て厨房だった頃、ドギモを抜かしたわけです。

>29
な、何が垂れていたんだ・・・。

>85
おお!当時の筆者が!

これからMSX復活させないと・・・。FDD死亡につき。

107 :ナイコンさん:03/03/08 03:32
>>104-105
代々木アニメーション学院です
ハッカージャパンでそれをネタに書いてたよ
それどころか今ではどっかの専門学校で講師をしてるとか書いてあったよ

108 :ナイコンさん:03/03/08 04:34
>>107
ほんとだったか・・・。まさに、その学校のことだったのです。
ヤツが講師とは、ちゃんちゃらおかしい。
詐欺の講習かなんかですかね?(それなら納得)

電話やFAXはよく止まっていたし、
ガキとか出て、まともな対応は無いし(遠くで笑い声とか聞こえた)
良い印象は全く無いな。
何回か本人と電話で話したことがあるが「資金振りが悪くて・・・」
とか言ってたな。いまはしらんが、当時は借金が凄かったらしい。
しかし客に対して資金振りが悪いとか言うな。同情なんかしねーよ。
そういえば、バッ活の記事で寄付の募集もしてたよな。
俺の5万は寄付じゃねーぞ、(゚Д゚)ゴルァ!!
橋本にもムカつくが、あのクソガキにもムカついたな。兄弟か?
何回も催促の電話したら「なんだよオマエ、こっちこいよ!」
とか言ってたな。客に対して言う言葉か。
半年も待たされれば誰でも文句は言うわい。
結局、こっちが「精神的苦痛」を受けただけだったな・・。

なお、あれはファミリー会社らしい。会長は母親とのこと。
仕事で拘わった人にも当初の約束どおり給料が支払われないなどの
被害が出ているそうだ。拘わるとロクなことがないってことだな。

109 :108:03/03/08 04:46
訂正: 資金振り → 資金繰り

当時、警察にも相談しようと電話してみたのだが、
たらい回しにされて相手にされなかったなぁ・・
(一連の不祥事が明るみになる前のこと)

正直、いまでも後遺症が残ってます。
あの騙された悔しさは忘れられん。
ヤツが死ぬまでスッキリしないんだろうな。

110 :(´-ω-`):03/03/08 07:55
スケベです
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

111 :ナイコンさん:03/03/08 20:08
>>109
禿同

漏れも2万5千円返して欲しいス。

112 :ナイコンさん:03/03/08 20:12
いやもう、懐かしいですね。
2号から買ってた。そのときはリアル中学二年。
でもお小遣い少ないので友人と出るたびに交互に買ってた。
ファミコンディスク二台のコピーツールも持ってるし、
トンカチエディタで改造しまくりましたねえ。
マリオのオリジナルステージ作ってみたり。
友人は創世記ファミー買ったんだが、ドラ喰え3のセーブデータ保存しただけや・・・。



113 :ナイコンさん:03/03/08 22:08
確かあやしいわーるどでペド画像談義していて俺が「全てを諦め切ったような目をした少女が最高」
と評したら、その後ある雑誌で全く同じフレーズを橋本さんが使っていたのだが、これも偶然なのでしょう。


114 :ナイコンさん:03/03/08 22:12
そういやしばさんと対談したインターネット熱闘言って本があったな。
バッ活読み返したらタイゲン貿易の広告見つけて嬉しくなったよ。今は亡き
ゲームウララでネタにされてた店だね。

115 :ナイコンさん:03/03/08 23:47
橋本は、かなり他の記事をパクっていると関係筋から聞いた。

116 :ナイコンさん:03/03/10 00:07
494 :ナイコンさん :03/02/13 23:47
はしもとの連載もあるコミックピンキーが月間かされなした


117 :ナイコンさん:03/03/11 20:22
あのデブケコーンしてるのか!? >ガキとか出て

118 :ナイコンさん:03/03/13 19:58
>>117
もう7年位前の話だよ。
ガキといっても、小学生くらいな感じだった。ハナすすりながら喋りやがって・・
ついでに書くと、イー○ェーから品物(安いほう)が届いた際、偽造テレカも入ってた。
散々電話をかけさせたので電話代の代わりってことで入れたのかもしれんが、
これは違うだろうと思った。ま、そういうヤツだってことだよ。

119 :ナイコンさん:03/03/13 20:06
ちなみに男のガキな。

120 :ナイコンさん:03/03/13 20:10
最後の最後までガキの対応だったが、ガキ相手とはいえ
さすがに怒りを抑えられず「氏ね!ばかやろぅ!」と怒鳴ってガチャ切りしたよ。
さぞかし素晴らしい大人に成長されることでしょう。(w

121 :ナイコンさん:03/03/16 22:48
詐欺師が地獄に落ちますように。。。
いまからご冥福をお祈りいたします。

122 :ナイコンさん:03/03/16 23:56
デブ明のうちって金持ちなんか
MSXの頃から会社の真似事をいくつもやってるけど
どれか成功したのってあるの(w
エロゲ会社どうなったんだ?

123 :ナイコンさん:03/03/17 18:44
ゲームウララは無視かい

124 :ナイコンさん:03/03/18 22:52
>>122
成功もなにも詐欺だからな。

125 : :03/03/18 22:58
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://saitama.gasuki.com/hiroyuki/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

126 :ナイコンさん:03/03/19 10:36
>偽造テレカも入ってた。

ワロタ!!
そんなに怒ってるなら、コレ持って警察いけばよかったのに・・・(当時)
小額詐欺だけでは動かなくても、偽造テレカ込みなら動くんじゃない?
コンピュータ関係の人間てことなら、買ったんじゃなくて作ったって疑いもあるし。

127 :ナイコンさん:03/03/19 22:37
>>126
いま冷静に考えるとそうなんですが、当時はそこまで頭が回らなかったです。
当時はまだ残りも送られてくると信じて、バカ正直に待ってたんですよ。
ネットもまだやってなかったので、情報がなかったし
俺ひとり騙されたのかと思って、孤独な戦いやってました。
結構被害者がいたと知ったのは、だいぶ後になってからのことです。
その頃には、既に時遅しという感じだったのですよ。

128 :ナイコンさん:03/03/19 22:50
仕事でクタクタになって帰ってきて、催促の電話。
で、出るのはきまってガキ。返答は「しらねぇ」。話にならん。
クタクタになって稼いだ金をなんでゴミ野郎にくれてやらねば
ならないのかと思うと腹が立つんだよな、いまだに。

ヤツ(とその悪事に深く関わった者)が短い人生で終わって
くれるのを本気で願ってる。

129 :ナイコンさん:03/03/19 23:43
被害にあった方にこういうことを言うのは大変申し訳ないが、5万円で
済んだのだからまだ御の字と思うべきだよ。もっと酷い詐欺は世の中に
沢山あるからね。
悔しいのはよく分かるけどさ。

気になったんだけど、イー○ェーの社員で氏人が出たっていうのは
どんな話し?


130 :ナイコンさん:03/03/20 03:12
>>129
最近やっとそう思えるようになったんですよ。
できるだけ思い出さないようにしてたんですけど・・

氏人の話は、詳しくは知りませんが関係筋から聞いたことはあります。
関係者で2人なくなってるようです。(E○の社員かは不明)
あくまで聞いた話で確証がないので詳しくは書けませんが。

他にもなんか不正をしているという話は聞きましたが、これも確証は
ないので書きません。(詐欺とくれば、なんとなく想像できる内容)

131 :ナイコンさん:03/03/20 03:24
うち1人はヘルペス脳炎で亡くなっているらしい
とだけ書いておきます。

132 :ナイコンさん:03/03/22 11:16
このスレ見てて不思議なんですがどうして警察にいかなかったの?五万じゃうごかないのか?

133 :ナイコンさん:03/03/23 00:59
>>132
警察にも電話で相談しましたよ。
でもたらい回しになったあげく、下記のように言われた。
「5万で済んだんだからまだ幸い」
「その会社に殴り込めばいいんじゃないですか?私ならそうします」
絶望感に襲われましたよ。人間不信にさえなった。
上にも書いたけど、不祥事が明るみになる前の事なんで。
通信販売+パソコン関連ってだけでも、理解されなかった気が。

134 :ナイコンさん:03/03/23 01:09
ちなみにイー○ェーのクソガキに「警察に通報するぞ」と言ったら
「いえば?」という返答が帰ってきた。
ご希望どおり、通報だけはしておいたが、記録に残すような姿勢は
感じられなかったな。警察なんて、その程度のもの。
目に見えて事件が起こらなければ動かないわけだ。

135 :ナイコンさん:03/03/29 20:05
>133
時効にかからないうちに少額訴訟手続をして、判決を取っておくことをお勧めする

136 :ナイコンさん:03/03/30 14:55
>>135
ご助言ありがとうございます。
でもね、この件に関してはほとほと疲れました。
手元にある証拠と言えば、振込明細と注文書くらいしかないですし、
あっちが「送った」と言えば否定する材料に乏しい気がしてます。
私としては、クソ業者とその中核人物が存在していること自体が
目障りなので、さっさと氏んで頂きたい。

何年も自分の中に溜め込んでいたことを始めて公の場で書きました。
ここに書くことで少しでも被害に遭う人が減ればいいなと思います。
5万は痛いですが、勉強料としてなんとか納得することにします。

137 :ナイコンさん:03/03/30 14:59
ちなみに、あと半年ほどで7年になるので
時効となってしまいます。

138 :ナイコンさん:03/03/30 15:40
ついでに書くと、去年のGWに泥棒に入られて
やはり5万盗まれますた…。こちらは被害届提出済み。
GWはヤツらの稼ぎ時なので、皆さんも気をつけてください。

139 :135:03/03/30 16:57
契約不履行による返金訴訟の場合、履行した事実は売主の立証すべき事項。
向こうで配送を頼んだ配送業者があなたから受け取った受取証がない以上、履行した事実をあっちが立証することはまず不可能。

ちなみに相手が会社でないなら時効期間は10年な。
会社なら・・・。

いい新年度をな。

140 :ナイコンさん:03/03/30 18:36
>>22
印税ではなく源泉徴収なのでは……。


141 :ナイコンさん:03/04/03 21:59
>>139
いちおう(有)○ージェーという会社なので、7年ですね。
品物を半分送ってきている経緯から、送ったという事実はあるんですが
全部は送ってきてないわけで・・ある意味、あっちの思うツボだったかも。
その送ってきたというのが、MSXのIDEインターフェイスなんですが、
これが便利で手放せないアイテムになってしまっているのがなんか
複雑というかジレンマです。いかにも自作って感じの製品としては
荒っぽいものでしたが、設計自体は悪くなかったりします。
橋○が設計したわけではないでしょうが。

いちおう会社名と、社長が○本という名前だと言うことは
ここを見た人だけでも覚えておいたほうが良いと思います。
で、関わらないことをおすすめします。
他にも会社をいくつか経営していますので(声優事務所とか)
取引前にこの人物の会社だと分かったら手を引くのが吉かも知れません。

新年度になりましたし、過去の不幸はできるだけ忘れるように
努力しようと思います。

142 :ナイコンさん:03/04/04 02:49
>141
Ejの同人ハードの設計に関わった人って、後に自分で
サークル作って同人ハードを販売しているんですよね。

143 :山崎渉:03/04/17 12:14
(^^)

144 :山崎渉:03/04/20 06:08
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

145 :ナイコンさん:03/05/01 14:08
新ネタです
イージェーが社員募集を出してました。
ディープネットという雑誌の(三才が出してるB-GEEKSだとか裏!とサイズも内容もそのまま同じ本です)
最後の方に出てました。

146 :bloom:03/05/01 15:12
http://homepage.mac.com/ayaya16/

147 :ナイコンさん:03/05/02 00:53
>>145
また被害者が増えるわけか。

148 :ナイコンさん:03/05/02 01:02
詐欺師は首つって氏んで頂きたいですね。
社会のゴミなんで。

149 :ナイコンさん:03/05/04 05:31
すっかりイージェースレッドになってしまいました。


150 :ナイコンさん:03/05/09 22:35
たまにWinnyでスキャンした奴が流れてるね。

151 :ナイコンさん:03/05/11 22:53
>>150
1と3だけDL出来た。

152 :ナイコンさん:03/05/12 02:39
古本屋で1〜10がどれも30円だったのでまとめて買いますた。
いい時代だったなぁ・・・

153 :ナイコンさん:03/05/20 09:59
誰も、今月のゲラボに丹治氏初めバッ活ライター降臨してるの
書かないな。
いかに過疎とはいえ・・・

丹治氏お約束の連射パッド記事もあるよ

154 :山崎渉:03/05/22 01:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

155 :ナイコンさん:03/05/22 19:59
>>153
ゲラボは読んでない雑誌だったから気が付かなかった・・・
今度見て見よう。

156 :月見の銀次 ◆IHLbs/YhoA :03/05/22 21:00
かなり揃ってたけど、捨ててしまったな。
今から考えると惜しいことをした。

157 :山崎渉:03/05/28 17:09
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)