2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Oh!FM

1 :ナイコンさん:02/01/02 00:50
何人知ってる人がいるのか

2 :ナイコンさん:02/01/02 01:01
星加純郎編集長は何処へいったのだろう?
まだバンクに在籍してるのかな?

3 :ナイコンさん:02/01/02 01:20
最終号での☆氏のコメント読んでて涙が出ちまったよ俺。

4 :ナイコンさん:02/01/02 01:22
◎h!FM

と書くのが正しい。

5 :ナイコンさん:02/01/02 01:37
俺も買ってたYO!
ぐっちゃんばんく、やってみたかった

6 :ナイコンさん:02/01/02 04:28
考えてみれば、バンクのOh!シリーズは雑誌としては行動力があったね。
FMだと独自ソフト開発(ぐっちゃんばんくや少年マイクの一人旅)と
プログラムサークル等、MZならS-OSなど。
雑誌と読者とが熱気に溢れていたような気がする。
今のカタログ雑誌ばかりの現状じゃ考えられないヨ・・・

>>3
俺も☆氏の最後のコメントは涙が出た。
あそこまで引っ張れたのも、氏の力とライターの努力によるところが
大きいと思う。

7 :FM-77:02/01/02 05:00
ハードの製作記事がディープで良かったですね。
当時リアル厨房だったので、FM音源カード改造くらいしかしてない
のですが。誰か63C09Eカード、サブシステムカード作った人います
か?

8 :今日はきょうふの水曜日:02/01/02 05:44
当時行けなかったOh!FM NETに行ってみたいなあ。
モデム確保していざID申請出そうとしたらバタバタと
誌名変更、フォーラム移行で結局行けなかった。

FMのままだったならVが台頭してきても暫くはいけたような気がするんだけど
まあVファミリーにしても休刊してしまったし、それも今となっては幻想かな?

>>7
SCSIカードがいまでも欲しいな。ディスクならジャンクが転がってるしね。
基盤とか確保しておくべきだったなあ。

9 :今思い出せる事:02/01/02 16:47
高速書き込みモード事件
太っ腹No1事件
スプライトの謎事件

いい事もいっぱい有ったけどねー。

10 :さと:02/01/02 22:05
拡張play文と出会わなかったら、おれ、いまパソコンやってなかったかも。
ちょっと大げさだけど、でもそれだけ夢中でやってたよ。
パソ通と音楽プログラムがおれの青春だったわ。

Townsのころから買わなくなっちゃったけど、ノートは最後まで配ってたのかな?

11 :ナイコンさん:02/01/03 05:07
>>10
ノートは最後まで配ってましたよ。あのノートは富士通の東京ドームのイベントで、
ソフトバンクのブースでも貰えたんですよね。

12 :ナイコンさん:02/01/04 00:06
あの頃の4096色は衝撃的だったなー (しみじみ

13 :ナイコンさん:02/01/04 03:21
LOADM "HGFMDATA"(だったよな?)を初めて体験した時はびびくりましたな。
HGPLAY WPLAY EDPLAY ときて、MMLで書けるシーケンサーってのが懐かしくなる
今日このごろ。ラーメンをすすりながら書いてみる。

14 :ナイコンさん:02/01/04 18:16
天内氏とkawagen氏の消息、求ム!

15 :古い人:02/01/04 18:23
>>14
天内氏のサイト。
http://www.savejapan.com/

16 :さと:02/01/04 19:04
>>13
 あの頃は音色番号そらで言えたよね。

 いまはもうMIDI(GS)とごっちゃになっちゃってる。
 MIDIもここ何年もやってないからもうわからん。

17 :ナイコンさん:02/01/05 00:04
南野ようこ

18 :ナイコンさん:02/01/05 00:25
タモリ

19 :ナイコンさん:02/01/05 00:25
ナンノ?

20 :ナイコンさん:02/01/05 15:44
カ ケ フ

21 :ナイコンさん:02/01/05 23:06
FM-7用ミンキーモモお絵かきプログラム
タイルペイントに感動!

22 :ナイコンさん:02/01/06 22:07
>>21
それはテクノポリスだと思われ。

23 :ナイコンさん:02/01/07 00:00
これ俺が幼稚園のときのパソかな?

24 :ナイコンさん:02/01/07 07:57
創刊2号がうちにある。

ラトックや吉喜工業はこのころから広告出してるし、チャンピオンソフトはカタめのゲームの広告出してるし、今見るとなんかすげぇ(藁)

25 :まちゅ ◆VcvMACHU :02/01/07 14:38
すんません。
Oh!FM-NETであばれまくってました。

26 :ナイコンさん:02/01/07 23:12
苦しい提灯記事度
Oh!X>>>>>>Oh!FM>Oh!PC

27 :ナイコンさん:02/01/07 23:46
kawagen氏は10年くらい前にナムコで音楽作ってた。
(フェリオスとかバーニングフォース)
その後は漏れもゲームから足を洗ったので不明。

ちなみに太っ腹No.1まだ本棚にある。

28 :ナイコンさん:02/01/11 01:10
Oh!その他

29 :まちゅ ◆VcvMACHU :02/01/11 16:56
当時、CD-ROMを雑誌に添付するのがたいへんだったみたいだね。
やむなくムック扱いで出版したんだよね。
いまじゃあたりまえなのにね。
FMシリーズ全般に言えることだけど時代を先取りし過ぎです。

30 :ナイコンさん:02/01/11 17:37
>>29
当時今程リナックスは有名じゃなかったんだけど
まともな日本語環境はFMシリーズ用しかなくて
リナックスでは随分遊ばせてもらったよ
IBMPCエミュレータ環境でDoomで遊んだりね・・
今のリナックスブーム見てると、俺のリナックス
ブームは十数年前に終わってたので
今更何を?って感じがします。

31 :ナイコンさん:02/01/11 17:47
>十数年前に
Linuxのまともな日本語環境なんてあったのか。

漏れが初めて見たのは0.9xカーネルのYggdrasilだから8、9年前かな?
スレ違いさげ

32 :ナイコンさん:02/01/12 07:01
>>29

当時は5インチフロッピー以外は雑誌につけられなかったんだよね。それで初代太っ腹CDは綴じ込みの封筒の中に引換券を入れていた。

#俺はJ&P渋谷で引き換えた。そのJ&P渋谷も昨年閉店。
#書いてて鬱になったのでsage

33 :ナイコンさん:02/01/12 09:44
これ、FMラジオの雑誌?

34 :ナイコンさん:02/01/12 23:59
>>31
TOWNSのは特別だった。

35 :ナイコンさん:02/01/13 01:35
>今のリナックスブーム見てると、俺のリナックス
>ブームは十数年前に終わってたので
>今更何を?って感じがします。

Linuxの10才の誕生日を祝ってたのがついこの間のように錯覚してたよ。

http://www.zdnet.co.jp/news/0108/15/e_linux_m.html

36 :ナイコンさん:02/01/15 19:42
あるコンビニの前に来ました。そこで一言

37 :ナイコンさん:02/01/15 20:55
↑アキナたんハァハァ

38 :ナイコンさん:02/01/15 20:57
ファミマだ、か?

39 :ナイコンさん:02/01/15 21:01
サザエさんとか、仕事人とか打ち込んだよん。

40 :ナイコンさん:02/01/15 21:06
おお、懐かしいです。Oh!FM。大ファンでした。
毎回ライターさんたちが発表するソフトのダンプをわくわくしながら、
打ち込みました。Oh!FMのダンプにはチェックサムがついてましたね。
朝倉真理さんのCGイラストも印象に残っています。
降板されて、味も素っ気もないレイトレーシングの表紙になったときがっ
かりしたような気がする(間違ってるかも)。

皆さん、どの記事が印象に残っていますか?
誌が手元にないので、うろ覚えですが・・・
・レイトレーシングソフト(いくつか載っていたような)
・アニメキャラを3G化する(その頃はアニメを3D化するのはタブー
 みたいな記事内容だった)。
・画像を拡大する際、オーバーサンプリングでスムージングする。

あの頃の強力なライター陣は現在どうされているのでしょう?

41 :ナイコンさん:02/01/15 21:37
レイトレは、ガキの頃めちゃくちゃハマったよ。
丁度NHKと富士通が派手なCGをウリにし始めた頃で、あれには及ばないまでも
「いかにも」なCGが自分のマシンで描けるなんて夢のようであったよ。
記憶している範囲では・・・
・ ゴルゴ・コバ「ヤシ」の木のレイトレーシング きょう水コーナーだったはず
・ 87年4月号あたりに載ってたヤツ 白黒16画面アニメーションとかに発展した 激ハマった
・ EAST-RAY Towns持ってなかったからよく知らない

確か 「アニメキャラ3D化」 の記事を書いた人は、あの六角大王の作者氏だったと思う。
あの記事がMacで六角大王として世に現れ、Winでも有名ソフトになったのは感慨深い。
当時は地雷也愛好会がイカしてたなぁ。Macでも妙なソフト出したりしてて、好きだった。

42 :ナイコンさん:02/01/15 22:49
そういえば、パトリシアというBASICのウォーシミュレーションに
ハマッタ。そんなにコード長くないので、読んでアルゴリズムが分
かったら、さすがに飽きたけど名作だったように思う。
コード量や処理能力の制限というのもあると思うが、情報量の少な
さと絶妙の効果音は、嫌が上でも想像力が膨らんだ。

43 :ナイコンさん:02/01/15 23:46
1984年5月号から休刊まで10年くらい休まず買い続けたが
CDROMが付録についてひと騒ぎした時に
家にTOWNSはおろかCDプレーヤさえ無くて
思いっきり悲しかったど

個人的には,MMLの打ち込みで
lと1,oと0で頭を抱えていたのがなつかしい

44 :ナイコンさん:02/01/15 23:49
>>43
休刊になったのっていつ?
漏れは90年12月以降買ってない

45 :ナイコンさん:02/01/16 00:06
96年2月じゃなかったっけ?
TOWNS版Windows95が日の目を見る前だったような気がする。

太っ腹No.1、まだ未開封で持ってるYO!

46 :まちゅ ◆VcvMACHU :02/01/16 10:57
朝倉真理さん、なつかしいですね。ブルマーの表紙ですかね、やはり。
個展とかも行きましたよ。
確か大学卒業とともに表紙もやめたのではないかと思いました。

はまったソフトといえば、TyPEですかね。FLASHの元祖みたいな感じでした。
特殊用途用ピクチャエディタの略だったかな。ポリゴンで絵を描画するの。
4096色画面を16色3画面モードにして裏で描画して表示するから表示中に
次の画面を描いておけるので紙芝居みたいな感じで流せたなー。

47 :ナイコンさん:02/01/17 01:45
FMサークルプログラムサービスとかで売ってたFDって、もう手に入らないのかな。
別にFDが欲しいワケじゃなくて中身が欲しいんだが。確か当時Niftyで配ってたっけか。
エミュレータ動かしても、当時のソフト全部捨てちゃったから自分で書かないと遊べんのよ。
Oh!FMも山も捨てちまったしなぁ。惜しいことしたなぁ。

48 :まちゅ ◆VcvMACHU :02/01/17 12:10
あー、あったなあ。プログラムサークル。
本誌のプログラムとかをセレクトしてFDに入ってるんだっけか?
何個か買った覚えがあるけどあるかどうかは・・・。
ってまだ当時のFDって読めるかな?

49 :ナイコンさん:02/01/17 12:27
>>41
あほな僕はPC-88VAにそれを移植して画像を作って
遊んでいました。あれは反射物体しか扱えなかった
んだったっけ。
打ち込みミスが解らず編集部に電話しました。
しかもFMを持っているとうそをつけばよかったが、
88を持っていると言ってしまった。でも親切な
対応をしてくれて、編集部には感謝している。

飽きると自分でレイトレを作りました。


50 :ナイコンさん:02/01/17 12:30
実家に帰れば、真っ黄色の表紙の創刊号があると思うんだけどな
伊藤麻衣子が中に写ってた様な気がする

51 :ナイコンさん:02/01/19 19:01
美隷マゾンナ/朝倉 真理

52 :ナイコンさん:02/01/19 22:36
朝倉さんの前のかたの表紙には隠しメッセージがあったね。

53 :さと:02/01/19 22:47
「あ」

54 :ナイコンさん:02/01/20 07:23
>>52
木下 淳史(Tea Spoon)氏だったっけ。FM-11で描いてたんだよね。


55 :ナイコンさん:02/01/20 23:12
85〜91年辺りのが今も手元にある。
他のPC雑誌は全て捨てたけど、これだけは思い入れあり過ぎ。
TOWNS主体になってから距離離れて、上の☆氏のっての未読。不覚・・・

56 :ナイコンさん:02/01/21 01:20
朝倉さんの表紙、88年ごろからの 「絵のどこかに周辺機器が隠れてるシリーズ」
が好きだったなあ。ハンバーガーに3.5FDが挟まってたり、ベンチがキーボードだったり。

57 :ナイコンさん:02/01/21 21:55
>>46

ttp://www.interq.or.jp/aquarius/mori-h/

朝倉さんのサイトはここ。大学卒業じゃなくて結婚がきっかけでは?

58 :ナイコンさん:02/01/21 22:57
>>57
すっごく感激した!!ありがとうございます。
今でこそたくさんいるけど、Painterどころか、Photoshopすら無い8bit時代
から、絵画的CGの第一人者ですからね。
これだけPCが普及したってのに、検索サイトでいくら調べても朝倉真理さん
の作品が見つからず、もうやめてしまったのかと思っていました。


59 :ナイコンさん:02/01/21 23:04
そういや富士通のフリーソフトウェアコレクションのCD-ROM。
出展者に配られた金のディスクいまだ未開封のまま、実家で
保管されていますが、これって価値あるかな?無いよね。


60 :ナイコンさん:02/01/21 23:18
>>59
たぶん価値は無いから俺にちょうだい!


61 :ナイコンさん:02/01/22 01:07
太平洋ゐくゐくおはなちゃんは、どこで見れるのだろうか……。


62 :ナイコンさん:02/01/22 04:54
>>57
 私も感激したけど・・・なんかしみじみ時の流れを感じちゃった。
 でもありがと!

63 :まちゅ ◆VcvMACHU :02/01/22 16:22
>>57
そうだ、そうでした。勘違いしてました。
いきなし結婚してがびーんとしてたのを思い出しました。しみじみ。


64 :ナイコンさん:02/01/22 20:57
>>62
確かに。
ま、我々もおっさんだから当たり前ですな。


65 :ナイコンさん:02/01/23 11:16
フリコレといえば、プログラムもだけど絵も好きだった。
X68とかとは全然文化の違う絵で。

66 :ナイコンさん:02/01/26 16:49
矢野健太郎TOWNS使ってるだろうか。
谷山ひろ子はどこ行った?

67 :ナイコンさん:02/01/26 17:58
竹本泉は…。

68 :ナイコンさん:02/01/26 18:58
300ボーでパソ通やってた谷山ひろこや、色数こそ4096だけど
低機能のグラフィックエディタであんだけの絵描いてた朝倉真理と、
単なるTOWNSのゲームの絵描いただけ竹本泉を同じレベルで語れと?


69 :ナイコンさん:02/01/26 19:23
「あなた〜」ってどうなりました?
・・・総集編まで買っちゃったYO!

70 :ナイコンさん:02/01/26 20:09
漏れは、「あなた〜」のCDだけ販売してホスィー

71 :ナイコンさん:02/01/27 13:23
>>69-70
俺、どこかで書いたんだけどなぁ。

結局20号が出ないまま収束かな?
HPも1年以上更新止まってるしね。

「うんず」も出たことだし、続いていれば面白かったのに残念。

72 :70:02/01/27 14:58
>>71
漏れもだ。なんか板へんだよ。

73 : :02/01/29 01:38
戸田浩さん(音姫七変化とか動画とか・・動くざんす?だっけ?)はたまに
Cマガで記事書いてるね。

74 :ナイコンさん:02/02/05 00:56
天内氏の少年マイクの一人旅やった人いない?
おもしろくてずいぶん一生懸命やったんだが、結局最後のボスキャラ(と思う)の倒し方が最後までわからんかった。
誰か覚えてたら教えて。
もっとももう実機無いから確認しようがないが...


75 :ナイコンさん:02/02/05 10:31
>>74
なつかしー。やったけど9面のボスがどうにも見つからず挫折しました。
マップまで書いたのになぁ。
一体どんなエンディングだったのか気になる。

76 :ナイコンさん:02/02/07 13:49
「ぐっちゃんばんく」も二人でやると面白かった。
結局隠しコマンドわからずじまいでした。

77 :まちゅ ◆VcvMACHU :02/02/08 11:27
確かなんかのファンクションキーだったような。
で、BGMモードになったよ。隠し曲もあった。
うー。やりてー。

78 :76:02/02/09 16:04
BGMモードからさらに隠しコマンドで各種設定モードになるそうなのです。
「リングの上は大騒ぎ」の隠しコマンドも3つまでしかわからなかった…。

79 :ナイコンさん:02/02/09 23:50
>>74
天内氏の少年マイクの一人旅やったYO
当時、FM8音発音のステレオミュージックBOX
なるものを購入、対応していたゲームは
後にも先にもマイクの一人旅のみ
ぜんぜんもとの取れない周辺機器だったYO


80 :ナイコンさん:02/02/10 15:43
「恥ずかしながらドジりました」に載ったことがある。
今考えると、それこそが恥ずかしい。

81 : :02/02/10 16:15
Readers Voiceだっけ?あれに載ってシール貰ったよ。
銀色のピカピカした「Oh!FM」ってやつ。喜んでFM-7に張った。

そいや、チャタリングが酷かったんで富士通サポートに手紙だしてみたのな。
(小学生のやることは良くわからん・・・なぜ手紙)
「ごめんなさい」云々ちう手紙と、FM-8活用研究って本が何故か一緒に
送られてきたっけなぁ。80年代初頭の思い出。

82 :ナイコンさん:02/02/10 16:23
FM-8活用研究! なつかしーなー。
単なるI/Oのダイジェスト版だったんだけどな。あれは
バイブルだったよ。隅から隅まで読んだ記憶がある。

83 :ナイコンさん:02/02/11 13:15
>>79
あったあった、ステレオミュージックボックス。
高くてとても手に出せなかったが、少年マイクって対応してたんですね。

がいしゅつだと思うが、HGPLAY、最初感動したなー。
あとWHGも。不器用なくせに一生懸命はんだ付けしたっけ。

84 :ナイコンさん:02/02/11 13:29
コンピュートナイトの副音声でプログラムのダウンロード(?)
成功した人いる??
いつもDevice I/O Errorだった。
いま考えると、ピーピーがーがー音をアナログ音声で送って
いたのは凄い試み。

85 :ナイコンさん:02/02/11 13:45
音声合成カードにも対応してたね、少年マイク。

86 :ナイコンさん:02/02/11 22:27
HGPLAYの頃の音楽プログラムコーナー楽しみにしてた。
あと、音楽プログラムコーナーの常連さん連中がいるサークルに入会して、
楽しんでたりもした。Humoresquuだったかな?
巨大なクラシック作ってたDotakimoto氏、後にドラクエ4でクレジットに
音楽担当で出てましたね。
あのころは耳に入る音楽が自動的にFM3音、PSG3音に分解されてました。
TOWNSになって、CDDAとかついちゃってからは飽きちゃったけど。


87 :日本酒:02/02/12 06:00
なんとも懐かしき雑誌のスレが!
プログラムを打ち込んだはいいけど間違いだらけで、動作しなくて困った記憶が。

Oh!FMTOWNSになってからも最終号まで買ったよ。
谷山浩子の記事だけは大切に切り抜いて保管してあります……。
単行本にはなっていないのかな。

88 :まちゅ ◆VcvMACHU :02/02/12 15:25
こんぴゅーとないとの副音声なら成功したことあるよ。
でもぜんぜん大したもんじゃないよ。

print@を使った本日のゲストのプロフィールを漢字まじりで
表示するプログラムでした。
でも当時FM-7しか持ってなかったので漢字ROMなどあるはずもなく
ただ単に長方形の豆腐がいくつか表示されていただけでした。

89 :ナイコンさん:02/02/12 22:40
dotakimoto もうちっと入力側の人間の事考えてよ・・・

90 :ナイコンさん:02/02/13 00:04
メモリギリギリ一杯のMMLってなぁ

91 :ナイコンさん:02/02/14 10:25
漏れはOh!FMTOWNS 新創刊号のOh!FMTOWNSノートを持っているのが自慢だ。

92 :ナイコンさん:02/02/14 19:12
漏れはOh!FM-Townsの懸賞であたったOh!FM-TownsTシャツを持ってるのが自慢だ。

93 :ナイコンさん:02/02/14 20:14
音楽関係だと、YmoH.S氏が崎元仁氏のことだったことを
かなり後になって知って驚いた。
…よく見れば協力スタッフ欄に書いてある。

94 :ナイコンさん:02/02/14 22:16
漏れはOh!FMロゴ入りシャーペンを持ってるのが自慢だ。


95 :ナイコンさん:02/02/14 23:23
「つい登場FM-TOWNS!」








と書いて様子を見てみるテスト。

96 :えむえむせぶん:02/02/14 23:48
Oh!Mなつかしいなぁ、2,3回プログラム作って送ったなぁいい思い出だ。


97 :ナイコンさん:02/02/15 00:27
>>95
ん?1989年3月号の次号予告欄か?

98 :ナイコンさん:02/02/15 00:49
>>95
CD-ROM搭載で「まち」が多いからTOWNS(複数形)

99 :ナイコンさん:02/02/16 19:20
>>95
私の記憶が確かならそれは「つい全貌を現したFM-TOWNS!」だったような。

>>98
「まち」が多いのはメモリも同じ。RAMが3でROMが5だったかな。隠しで
可変だったけど。

100 :ナイコンさん:02/02/17 01:20
当時のスタッフの人、降臨してくんないかな。

TOWNSは海であるって記事書いた人だれだっけ?

101 :ナイコンさん:02/02/17 18:19
あの頃ほど、毎月の発売日が待ち遠しかったコトは無かった。

今の俺があるのも、全て某!FMのお陰と言っても過言ではない。

102 :ナイコンさん:02/02/18 10:41
「ごりぽんくん」と「Artemis」をWinに移植して欲しい
あ、「ごりぽんくん」はフリーズ無しでお願いします(^^

103 :さと:02/02/25 16:31
>>101
 うんうん、わかるわかる。
 おれも8日と20日(18日?)が楽しみだったよ。
 パソ通以前といったら、こういった雑誌しか情報源無かったしね。


104 :ナイコンさん:02/02/25 16:38
創刊号争奪戦に参加しる!
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d14853932


105 :名無しさん@Emacs:02/02/26 23:22
>>100

>TOWNSは海であるって記事書いた人だれだっけ?

二木神居だったかな?

106 :ナイコンさん:02/02/28 23:03
>>105
違う。
泉木修だったかと。

107 :ナイコンさん:02/03/01 00:06
 そこのころは、まだ、ラジオの放送をカセットに録音して楽しむ習慣があった。
 だから思った。

 「お、またFM番組とオーディオの雑誌が創刊したな。」


108 :ナイコンさん:02/03/01 12:32
Oh!FMTOWNSって、雑誌で初めてCD−ROMが付録でついたんだよね。
確かムック扱いじゃないと発売出来ないとか書いてあったような・・・
間違ってたら、スマソ

109 :ナイコンさん:02/03/01 13:07
>>108
雑誌でも「むっく」を名乗ればOK。


110 :ナイコンさん:02/03/02 14:43
>>108
>Oh!FMTOWNSって、雑誌で初めてCD−ROMが付録でついたんだよね
厳密にはCD-ROM引換券だが

>確かムック扱いじゃないと発売出来ないとか書いてあったような・・・
そそ。当時は業界の慣習とやらで雑誌の付録には5インチFDしか
認められなかったとか。だから3.5インチのユーザ数の方が多数派に
なった94年頃でもASCIIとかは延々と5インチを付録にしてた。

111 :ナイコンさん:02/03/03 10:50
当時、MZ派だった自分はたまにしか買わなかったけど
Oh!Xとはまち違って独特の雰囲気がある雑誌でしたね。

CDROM引換券も良い思い出。
あのFM-7用のすごい拡張ボード、作った人いたら
どんな感じだったか教えてください。



112 :ナイコンさん:02/03/04 13:51
なつかしくて、感激。
印象に残っているのは「ドッチラケ」(ドットがチラつくゲームをしっとるケ?)
玉や弾が1ドットのブロック崩しとか、インベーダとか。
憶えている方、いらっしゃいます?
あの本がなかったら、サブシステム攻略なんてできなかった(できたのか?)

113 :ナイコンさん:02/03/04 14:22
87年10月号と、88年2月号が買えなかったのは
14年たった今でも後悔してるよ…

WHGの場合はLOADM"HGFMDATA",-&H200

114 :まちゅ ◆VcvMACHU :02/03/04 15:08
確か、ドッチラケの本題は「THE GAME BAR」とかじゃなかったかな。
ゲームの得点が棒グラフで表されています。

115 :110:02/03/04 21:13
>>113
'85年頃から全巻購入したにも関わらず、TOWNSより前の号を
捨てちまった漏れはもっと後悔してるよ・・・
#夏休み企画とか、スタクラの上海シリーズのレビューとかね・・・

熊谷の市立図書館に全巻揃ってるらしいよ。

116 :ナイコンさん:02/03/04 22:12
音楽プログラムの打ち込みって、今考えると拷問かも。
脈絡も無く並んだ英数字の羅列・・・根性だな。

ところで、MMLを変数に入れてからまとめてPLAYするプログラムが結構あったけど
あれって一体どんな意味があったんだろう。ベーマガに多かったような気がする。
息継ぎするし打ちづらいし、全くメリット無いとおもうんだけど。

117 :ナイコンさん:02/03/04 22:38
パターン部分のメモリ(タイプ量)節約じゃないの?

118 :ナイコンさん:02/03/05 00:06
>>116
同じフレーズが複数回出てくる場合、MMLを変数に入れておいた方が楽。

119 :ナイコンさん:02/03/05 00:23
>>118
そーゆーのは真っ当な理由があって使ってるが、そうじゃなくて
プログラム4/5ぐらいひたすら変数代入。最後の1/5でPLAYみたいなのって
結構見かけたよね。謎。

120 :ナイコンさん:02/03/05 00:53
FMって、ヤフオクでは高くならない。やっぱ人気ないみたいね。

121 :ナイコンさん:02/03/05 00:55
>120
MZ マンセー!

122 :ナイコンさん:02/03/05 01:20
>>120
やっぱり高くなるのは「指定銘柄」の3品目だけでしょう。


123 :ナイコンさん:02/03/05 01:55
>>116
よくおぼえてないけど88とかで音ズレをなくすためのテクニックとして使われてたやつでは?
あと"C4"とかかずに"L16C&C&C&C"とか書くのも一緒。
もちろんFMでは何の意味もなく、百害あって一利なしだったが、
ベーマガではライターもF-BASICのMMLのこと知ってる人もいなかったみたいだし...

ついでにage


124 :123:02/03/05 02:31
ちょっと日本語が変だな。スマソ

>ベーマガではライターもF-BASICのMMLのこと知ってる人もいなかったみたいだし

ベーマガではライターでもF-BASICのMMLのこと知ってる人はいなかったみたいだし
に訂正

125 :ナイコンさん:02/03/05 21:54
>あと"C4"とかかずに"L16C&C&C&C"とか書くのも一緒。
なつかしー。初代7のPLAY文ではよくやったそれ。
なんでズレんのか未だに謎です。
PLAY@以降は必ず行ごとに同期してくれましたね。

126 :ナイコンさん:02/03/08 00:51
表紙パズルがほしかった。

127 :さと:02/03/08 20:15
>>111
 おれもたまにだけどOh!MZを買ってましたよ。
 S−OSには驚きました。
 なんでMZの本にFM(や他機種)のプログラムが載ってるの!?って。
 とても嬉しかったのを覚えています。それで買うようになりました。
 実際MZ/X以外であれを打ち込んだ人はどれくらいいたのでしょう?
 Oh!FM/PCは姉妹誌なんだから本誌で宣伝すればいいのに、と思ったものです。

 イメージというと、Oh!MZ/Xの方が大人っぽいなと感じました。
 FMが高校生ならMZは大学生、そんな風に感じていました。

128 :AV:02/03/10 09:30
米村さんとかはどうしているんだろう?

「バトルロイヤル・イン・ザ・スカイ!」は楽しめたなぁ。


129 :ナイコンさん:02/03/13 12:41
「寿司麻雀」とかね

130 :P6AVTOWNS:02/03/13 22:44
F-BASIC386ってかなり出来が良かったよな。
コンパイルするとそこそこのソフトになったし。

131 :ナイコンさん:02/03/13 23:53
>130
最初のバージョンはカナーリ使いにくかったけど、途中からよくなったね。
TownsPaintとかTownsGearとかも。

おれはFM7のBASIC版の信長の野望をFBASIC386で動くようにして遊んだら、
思考速度がすごく速くなってうれしかった記憶あり。

132 :P6AVTOWNS:02/03/14 18:53
>>131
最初の頃のF-BASIC386って、2画面が使えなかったでしょ(16色)?
プライオリティが高い方は文字専用でさ。
しょうがないから、マシン語で転送ルーチン作った覚えがあるな。
後ろの画面で描いたグラフィックを表に転送。。。。

133 :ナイコンさん:02/03/14 23:23
>132
最初のころはREXだっけ?Cやアセンブラで書いたサブルーチンを呼ぶ機能もなかったよね。


134 :ナイコンさん:02/03/15 03:29
>>134
しかもCD演奏機能も無かった(;´Д`)ツケワスレタ

135 :ナイコンさん:02/03/15 11:31
最初の頃HDをもってなかったので
LZEXPなどで徹底的にOSを圧縮し、
FDで起動し、RAMDISKにOS移行して
使ってた。ソフトを起動したら、今まで
CDにいちいち戻っていたので快適

その頃RAMって1M一万円くらいじゃなかったけ?

136 :ナイコンさん:02/03/16 00:22
>>135
そんなに安くなかったような気がする
HDが 1MB = 10k円 だったかも

137 :ナイコンさん:02/03/16 18:55
>>135
最初の頃って、純正の2MBのSIMMが定価10万とかの世界だから、
市販でも5万とかしてなかったっけ?

138 :FM-7:02/03/16 19:25
20MBで19まんだったぞ。
ステップで並んで買った。
漢字ROM3まん5せんえんだった。
南野洋子テレカくれたよ。まだ、もってるぜ。

139 :ナイコンさん:02/03/17 00:43
ごめんよぉぉ その頃って言っても
何年何月頃って書かないと値段まちまちだぁね
半年で半分位になる事もあるし…
256Mがいまや何千円でしょ?
昔だったら何が買える値段なのでしょうか?

FM7ではスターハリヤーの曲だったっけ?
すごく気に入ってました。MML打ち込んだのかな?確か
TOWNSではF1のゲームですよね。市販品より
楽しかった。ほとんど実名で、実コースで2画面だったし
すごいプログラミング技術だったんだろうなぁって思った

140 :P6AVTOWNS:02/03/18 15:54
>>133
そういえばそうだったな。
USR関数が付いたのいつからだっけ?
でも後のバージョンになると、VRAMがちゃんとセグメントで定義されてて先頭アドレスからいじくれたのが結構嬉しかったな^^
俺はF-BASIC386+アセンブラが一番使いやすかった。
HighC買えなかったし(当時学生)

141 :P6AVTOWNS:02/03/18 16:02
>>140
しかもアセンブラは、Oh!FMTOWNSの付録でついてきたヤツ(笑)

142 :ナイコンさん:02/03/19 00:42
>141
> しかもアセンブラは、Oh!FMTOWNSの付録でついてきたヤツ(笑)

それって記憶にないんだがどんなやつだっけ?
おれも金なかったんで、gcc+gasだったよ

143 :P6AVTOWNS:02/03/19 02:13
もしかしたらフリコレだったかもしれん。
F-BASIC386のREM文でニーモニックを記述するヤツ。
確かラベルも使えないクソなソフトだったが、金が無い学生には重宝したな^^

144 :ナイコンさん:02/03/19 06:15
>>143
NA386じゃない?
フリコレ6に入ってたようだ。

145 :P6AVTOWNS:02/03/19 15:14
>>144
そうかも^^
あれで卒論の解析プログラム書いたんだよ^^(PC系の卒論では無い)

146 :P6AVTOWNS:02/03/21 04:50
定期あげ

147 :ナイコンさん:02/03/24 13:16
Runser
Draco C(I/O)


148 :ナイコンさん:02/03/24 20:06
gasって文法が変で嫌だったなぁ。

149 :ナイコンさん:02/04/08 03:42
最初に繋げたネットは、Oh!FM NETだった。
がんばってMicro-Jun Termも打ち込んだ。
なにしろ、モデムカード1200に対応してる
ターミナルソフトは、これが最初だった。
(F-BASIC V3.3L20のTERMコマンド除く)

150 :ナイコンさん:02/04/09 13:20
未開封の太っ腹CDが発掘されました。

151 :ナイコンさん:02/04/09 21:23
NHK プロジェクトXで
富士通の初期のPC開発やってるよ

152 :ナイコンさん:02/04/09 21:59
感動したヨ

153 :ナイコンさん:02/04/09 22:09
俺も明日からとんかつ食いまくるぞ!ヽ(´∀`)ノ

154 :ナイコンさん:02/04/09 22:15
http://pr.fujitsu.com/jp/ikeda/
専用サイトを、お気に入りにしる。

155 :ナイコンさん:02/04/09 22:17
ミスターコンピュータですな。

156 :ナイコンさん:02/04/10 20:06
週間FMも、FMステーションも無くなっちまったなぁ

157 :ナイコンさん:02/04/10 22:46
Oh!SMというSMの本を見たことありま

158 :ナイコンさん:02/04/10 23:05
「国産コンピューター ゼロからの大逆転」〜日本技術界 伝説のドラマ〜
再放送(水)深夜24:15〜

見るべし


159 :ナイコンさん:02/04/10 23:06
FMに始まり、FMに終わる・・・

160 :ナイコンさん:02/04/10 23:08
いつの水曜日だYO?

161 :ナイコンさん:02/04/10 23:11
あと約、一時間後。

162 :ナイコンさん:02/04/11 00:16
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

163 :ナイコンさん:02/04/11 00:57
挑戦者に無理と言う言葉は無い!

164 :ナイコンさん:02/04/11 01:28
>>158
もっと早く告知してくれれば(めそ)
DVDが出るまでWINMXで探すしか・・・

165 :ナイコンさん:02/04/11 02:21
>>158
158は告知が遅かったので反省しる。キャプってどこかにうぷするか、
テキスト化してここにうぷすること。



166 :ナイコンさん:02/04/11 02:35
ここ見てヨ。

実況chのスレ

プロジェクト X ◆ 国産コンピューター
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1018296358/

プロジェクト X ◆ 国産コンピューター 2
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1018355362/

プロジェクト X ◆ 国産コンピューター 3
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1018356982/

167 :ナイコンさん:02/04/11 02:38
そのうち、ここにも。
http://freehost.kakiko.com/flash2ch/

168 :ナイコンさん:02/04/11 02:44
SYSTEM360マンセー

169 :ナイコンさん:02/04/11 02:48
>>166
つかえねースレだ

170 :ナイコンさん:02/04/11 22:18
なんだよまた見逃したヨ。
2〜3日に1回しか覗いてないんだからもっと早く教えてくれヨ。

171 :ナイコンさん:02/04/12 00:19
実況chの、クソスレで我慢しる。

172 :ナイコンさん:02/04/12 00:26
番組内容
http://www.nhk.or.jp/projectx/83/index.htm

173 :ナイコンさん:02/04/12 00:31
開発は感動から始まる age

174 :ナイコンさん:02/04/25 00:46
超亀レス

>>74
わたしは普通にザクザク斬って倒しましたよ。
おそらく無傷で倒すのは無理じゃないかな。

Oh!FMには、最終面では生き物を殺してはいけない、
みたいなことが書かれていたけど、
さすがにボスと体当たりできるほど体力無い…

>>75
9面ってどんな面だったかな…
エンディングは、すこしストーリー展開がある、というか
セリフがあって、ランク(プレイの評価)が表示される。
その後はスタッフロールです。
音楽もいいし、結構好きでした。

175 :74:02/04/26 00:32
>174

最後のボスってたしかピンク色の心臓みたいな形のやつだったよね。

> Oh!FMには、最終面では生き物を殺してはいけない、
> みたいなことが書かれていたけど、

そうそう、そうかいてあったからなんか特殊なことをしないとクリアできないのかと思ってた。
普通に倒せばよかったのね。エンディング見たかった。。。

少年マイク、EGGで復活キボーン。


176 :ナイコンさん:02/04/26 01:56
遅レススマソ
>>29
CD-ROMを最初につけたのは、PC-WAVEだったような気がするけれど。。
違うかな。
(これも引換券方式で、出版社との交渉経緯も書かれていた)

177 :ナイコンさん:02/04/26 01:58
BASICのチェックサムは使えたね。

178 :ナイコンさん:02/04/26 07:04
>>176
Oh!FMにCD-ROM引換券がついたのは89/8月号だから、PC-WAVEよりは
早いかと思われ。

179 :ナイコンさん:02/04/27 03:22
>>178
情報ありがとう。PC-WAVEより早そうですね。(でも、ちょっと納得いかないから、
調べていますが)
89年にCD-ROMなんて、どのくらい容量を使い切ったんだろう。

180 :ナイコンさん:02/04/27 11:27
>>179
今手元に現物がありますが、
これをエクスプローラで見てみると42.2MBと出ました。
後はCD−DAデータで埋めてあると思われます。

181 :7誌:02/04/28 08:52
なつかすぅぃぃです。>Oh!FM


182 :77D2:02/05/01 04:54
FM-77を買ってもらったときとき、お店がぐっちゃんバンクの大会版をつけてくれました。
>>179
CDプレイヤーで見ると56分05秒です。DAパートにはTowns GEAR Music ALBUMの曲、
生演奏のAFTER BURNERのFINAL TAKE OFFなどが入ってます

増設サブシステムカードってのはMSX2のグラフィックコントローラを使った
グラフィックボードなんです。こんなものの製作記事が載ってる雑誌なんて
今じゃ考えられません。作った人いますか?

183 :77AV→TOWNS:02/05/03 01:58
ぐはっ!懐かしい!

Oh!FM NET、寄生虫のようにたむろってました。あの頃は何も知らない馬鹿な高校生で
いろいろ迷惑かけましたです>しすおぺさんとホステスさん

そして、11年前は中古の5インチハードディスクが、240MBでも10万円してたんだなぁ
って思い出しましたよ。今週月曜日に3.5インチ80GBの流体軸受で回転音がほぼ無音の
もんを16Kで買ったけど、いやぁ安くなったもんだなぁ...

今考えると、記事を書いてた人達も、協力スタッフだった人達も、いい人&すごい人
だったんだなぁ...F通のマシンはどうだったか知らんけど(藁

184 :ナイコンさん:02/05/03 02:08
HDDは5〜10MBでウン十万って時代もあったがFMに限らんジジイネタなのでsage


185 :ナイコンさん:02/05/03 18:57
FM-New7のころで、5インチハードディスクが10枚6000−7000円もした。
(320キロバイト)5000円を切っていたら、安かった。
あのころは、メーカーはぼろ儲けしてたんですな。

186 :ナイコンさん:02/05/03 19:03
ありゃ、間違い。
ハードディスク−>フロッピーディスク
いまなら、3.5インチ3枚 88円なのに。
ちなみに3.5インチは5インチよりも高かったと思う。

187 :ナイコンさん:02/05/03 19:23
雑誌のお店の広告で、パソコンのセット販売に
フロッピ10枚1万8千円とかって、よくセットに組み込まれてたね。
7のころならまだしも、結構最近まであったような気もします・・・
誰か突っ込みの電話入れた人いないのかな?

7にハードディスクをつなげる記事とかあったね。
サブシステムカードも作ってみたかったけど、
私にはFM音源カードの改造でいっぱいいっぱいでした。
でもWPLAYは感動というか、興奮しましたよ。
あの頃は夢があったよね。

188 :ナイコンさん:02/05/03 21:46
WHGは素敵だった

189 :田代まさし:02/05/03 22:00
>>187
フロッピディスクの値段は、定価で20k円/10枚、実売価格2k円/10枚位の頃に
公正取引委員会から指導があり、定価が5k円/10枚位になった。
その後、ノーブランド品(白箱)が1k円、0.5k円/10枚という時代が結構続いた
様に思う。
表示が2Dでも2DDとして使えたので、2DDは買わなかった。

190 :ナイコンさん:02/05/04 01:07
ノーブランドとは懐かしい響き。
後ろの接着面の模様で、メーカーを吟味していたこともあったな。。

191 :ナイコンさん:02/05/04 09:26
Oh!FM・・・。懐かしい。
色々お世話になった雑誌ですね。
編集部の方から電話頂いたこともありました。
久しぶりに77の電源でもいれてHGPLAY鳴らしてみようカナ?

192 :ナイコンさん:02/05/04 23:13
今はフロッピーディスクのノーブランドは見かけなくなりましたね。
CD-Rとかも怪しいけどちゃんとメーカー名は書いてある。
8インチを一枚数千円で買っていた人には怒られそうだけど、
FM-77AV20を買った直後に、一つぐらいはブランド品をと思って買った
DENON製3.5インチ2DD、10枚4,980円、結局もったいなくて全部使い切らず、
普段はノーブラ(っていってたな)2D、一枚200円ほどを優先的に使って、
今もDENONのは何枚か未使用のまま眠っているよ。
しかし15年以上前に買った消耗品、10円単位まで覚えているとは。
ああ庶民だ氏脳。



193 :ナイコンさん:02/05/05 06:11
かなり後になってから花王のFDが発売されたとき
なんとなくニオイを嗅いでみたのは俺だけじゃないはず

194 :ナイコンさん:02/05/05 08:38
>>193 磁気ヘッドがきれいになってしまうという罠

195 :ナイコンさん:02/05/09 11:55
ひさびさにプログラムを組んでいるのですが、
エディタ(BAS-DUET)の操作方法を忘れていましたので、
Oh!FMを引っ張り出してきました。
捨てようかと思った時期もあったのですが、
とっておいてよかった。

それにしても、このアセンブラ+エディタが発表されたのは
88年8月(号)なんですね。裏面はAV40EXの広告。
アブソリュートアセンブラは高くて買えませんでしたので、
それまでずっとハンドアセンブルでした。
77発売後1、2年後ぐらいにだしてくれていればよかったのに。

196 :75:02/05/09 19:49
>>174
超亀レスに亀レス

実はあの後なんとクリアしてしまいました。
9面途中でジャンプで壁を登るとこがありますよね?
それが分からずハマってました。
その後出口の行き方が分からずまたドハマリ。
(結局バグ技使った)
10面ではニセのボスに引っかかってまたドハマリ。
さらに出口が分からずまたドハマリ。
もう無理だと思いましたよ。
しかし苦節10数年、ついにクリアできる日が来るとは・・・。
ああ感激、と思いきやマイクあぼーん!?
んなアホなー。

197 :ナイコンさん:02/05/09 22:10
Oh! FMを買っていた人は、DOS/V時代からPC-AT機を使っていた人が
多いと思うんですが、どんなもんでしょ。

198 :ナイコンさん:02/05/09 22:28
88年8月号はボロボロんなるまで使い込んだナ、そういや

199 :ナイコンさん:02/05/09 23:04
>>198
内容なんだっけ?
WHGは9月号だったはずだし…

200 :ナイコンさん:02/05/09 23:10
「天内さん、ゲームたくさん作って!」

「時間が、あんまない…」

201 :ナイコンさん:02/05/10 00:12
>>199
WHGは5月号だったよ
8月号なんだっけなあ
言語特集かなんかだったような

202 :ナイコンさん:02/05/10 00:25
88年8月号の特集は、「マシン語環境グレードアップ」です。
アセンブラ、D-ASM
スクリーンエディタ、BAS-DUET
アセンブラエディタ、BASM
が掲載されています。

そのほかのプログラム記事は、
LABYRINTH OF DARKというBASICのRPG、
音楽にグラディウス2があります。

203 :ナイコンさん:02/05/10 00:41
>>196
>ああ感激、と思いきやマイクあぼーん!?
>んなアホなー。

敵(?)キャラを殺しすぎですね。わたしもよくなりました。
体力回復のため、つい殺しすぎてしまうんですよね。
あぼーんにならなかったところで、エンディングは大して
変わらないんですけどね。セリフがちょっと変わるだけで。

一度エンディングを見たら、難易度が上がってますよね?
開始時体力40%の難易度はまだ大丈夫なんですけど、
25%はわたしには難しすぎ。体力より速度が厳しすぎる。

ランキングと難易度は同じセクタに記録されているので、
書き換えることで、難易度を戻すことができます。
ただ、チェックサムがあるため、単純に書き換えると
初期化されてしまいます。(経験者は語る…(^^;)
チェックサムといっても、単純な加算でしたが。

難易度は書き換えても大丈夫だったかもしれませんが、
書き換えるときは、念のためバックアップをお忘れなく。


204 :ナイコンさん:02/05/10 02:24
昔、「マイク〜」のランキング書き換えプログラムを
作ったのを思い出して見てみました。

それによるとランキングデータは、
トラック0、サイド1、セクタ1に記録されています。

その256バイト中、
オフセット+$00〜+$f9は、[クリア面数、点数、名前、日付]×10人分、
オフセット+$fa〜+fcは、不明(^^;、
オフセット+$fdは、難易度、(0にすると購入時の難易度)
オフセット+$fe〜$ffは、チェックサムでオフセット$00〜$f9をすべて加算した値、
です。

難易度のみの変更の場合、チェックサムには影響ありません。

それにしても、オフセット+$faのデータが0ではないので、
なんの値なのか気になる…
このランキング書き換えプログラム、名前と難易度以外の
修正には使ったことないので、名前以外の部分に関わる
チェックサムなんだろうか?

どなたか知っている方います?

205 :ナイコンさん:02/05/10 18:35
>>202
ああっそうだったそうだった。
打ち込んだよグラ2!!
それが聞きたいがためにFM音源カード注文したし。
(マシンはAV40EX)
見るからに「パソコン歴メチャ浅、でも知ったかぶり」って
感じの店員が「FM?まあ3〜4ヶ月はかかりますよ」と
ほくそ笑みながら言ってたが、実際には1週間で入荷したのだった。
その時の店員の顔を思い出すと未だに痛快。

そのほか「Final Take Off」や
「リゲインのテーマ」「吐息でネット」「き・め・て」なんか
打ち込んだよなあ…しみじみ。

206 :ナイコンさん:02/05/10 19:01
 WHG、曲名忘れたけどスクエアのやつ良かった。
 PLAY@はカルテット。興奮してなかなか寝れなかった。
 リゲインはイロモノっぽいので打ち込まなかったけど、そんなに良かった?

 自分で作り始めたころ、楽譜もろくに読めませんでした。
 なんか判らない記号があるけどまあいいや
 って感じで作ったやつを送ったりもしました。
 いま思うと恥ずかしい・・・


207 :198:02/05/10 23:26
自分はDASMがマシン語デビューだったものでして。
アブソリュートとか買えない貧乏高校生に、あの号は天に涙。

あれのローカルラベル、実に便利だったモノですが、どうにも世間からは特殊仕様、
後にクロスアセンブラ環境に乗り換えようとしても、ことごとくソース通らんかった・・・

208 :ナイコンさん:02/05/11 01:40
>>207
あのローカルラベルは便利でしたね。
あれのおかげでラベル名に悩むことがありませんでした。
他のアセンブラは使ったことがないんですけど、
ラベル名どうしているんでしょうね?(謎)

209 :196:02/05/11 15:51
>>203
なるほど・・・そうだったんですか。
ED見たときは、なんつーかわいそうなお話なんだと思いましたが(リサが)
それ聞いて納得しました。

とは言えもう一度やり直すだけの気力が・・・。

210 :まちゅ:02/05/13 19:44
わたくしも >>183 さんとほとんど同じ境遇でありました。
間違いなく知ってる人だと思われます。

当時の行いは出来ることなら取り消したい・・・。
ぼろくそ言っておきながら雑誌はまだ一応取っておいてあるしなあ。

211 :ナイコンさん:02/05/25 15:08
FM-8フルセット、オークションに出しました。
興味のある方は、ご覧下さい。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e11552774


212 :ナイコンさん:02/06/01 21:39
Oh!誌って傷みやすいね。
紙もそうだが、糊代が弱すぎ。
すぐバラバラになる。

213 :ナイコンさん:02/06/02 14:28
うちのも、結構使い込んだからバラバラになってる号が結構ある。
マンガ雑誌みたいにノリの他に金具もつかってくれればよかったのに。
Oh!FM、ほとんどコンプリートしてたけど、90年8月号以降を
捨てられてしまった。今オークションで捜してます。

214 :ナイコンさん:02/06/03 01:13
T嬢の鼻毛

215 :ナイコンさん:02/06/04 02:53
WHGのグラ2は近所の友人と半々で打ち込んだYO!
で、足りない曲を自作してました(音色流用で)

懐かしすぎ!

あのころの創作意欲はいずこへ・・・

216 :ナイコンさん:02/06/04 19:51
>>214
創刊号だね。2号でうやむやにしていたが。

217 :ナイコンさん:02/06/06 08:41
ところで、Oh!FM Network終焉の原因……
と荒れそうなネタを蒔いてみるテスト

218 :ナイコンさん:02/06/06 10:19
荒れんの?
昔、秋葉のソフトなんたらFM館に置いてあったのを見かけたことある。
既に予算オーバーしたんで買わなかったが。
終焉より、誰がいつ頃発刊してどういう内容だったか教えてください。

219 :ナイコンさん:02/06/06 15:22
近所にFMユーザーがいたというだけでスゴイ。
しかし分担せんとてめえで打ちこめ。
だが足りない曲を自作したのはエライ。
(↑ほめとるのかけなしとるのかどっちじゃ)

俺も楽譜を見ながらグラ1をF-BASIC V3.4で
作って、音色のパラメータを(理解できてないのに)いろいろ
いじくって、本物に近い音を出そうとがんばったもんだよ。

今、プレステのグラ1で本物とまったく同じ音が出ると
あの苦労はなんだったんだろうと思ったりもするが。

WHGと言えば、アフターバーナーの「Final Take Off」も
がんばって打ちこんだもんだ。
しみじみ…。

220 :ナイコンさん:02/06/06 23:08
>WHG
FM音源カード付属のスピーカーって、異様に安っぽくなかった?

221 :ナイコンさん:02/06/06 23:31
>>217
俺じゃぁないが確実に俺の身近に居た人間のせいだとは思う。
と逃げを打つテスト。

222 :ナイコンさん:02/06/07 01:40
>>220
確かに。
今なら安いスピーカーでもそれなりなんですけどね、
当時のおまけスピーカーだから仕方ないかな。

223 :ナイコンさん:02/06/07 06:54
不治痛氏ね

224 :ナイコンさん:02/06/07 09:51
アームロボの話が出ていないじゃありませんか。

FM-7 の販促のオリジナルアームロボに、抽選で
外れた人への救済用にアームロボの企画が有ったよね。
設計図があって、「ここにドリルで穴のあけ...」のような。

AIBO の SDK 公開のニュースで思い出したんだけど。

225 :ナイコンさん:02/06/07 22:55
あー。懐かしい。
よく読者コーナーに投稿しました。
「隊長」さんだっけ? 担当されていたの。
表紙だけ本誌と一緒のノート、何冊か貰いましたね。

226 :FM-7:02/06/07 23:15
こんなところがあったんですか?
懐かしいですね。

2CPUで、メンテナンスモードのおまじない。
YAMAUCHIだったけ?
後には、アスキー文字列8個なら、何でもよかったんだよね。

コマスのワープロ文書変換プログラムを釈迦リキになって
解析してたなぁ。
あのころは根性があったもんだ。


227 :ナイコンさん:02/06/07 23:17
YAMAUCHIはFM8時代の名残ですね

228 :ナイコンさん:02/06/07 23:29
>217
> ところで、Oh!FM Network終焉の原因……

で、原因ってなんだったの?

そういえばOFNへの書き込みが本誌に載ってノートもらったっけ。


229 :ナイコンさん:02/06/08 07:24
FM−7とFM−8ってどのくらいの値段が
するんですか?

230 :ないこん:02/06/08 08:53
>>229 ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/47083287

231 :ナイコンさん:02/06/08 10:13
\126,000 \218,000

232 :源 源次郎:02/06/08 11:36
そういや、うちの本棚にOh!FMノートが数冊ありますなぁ。
本誌はとっくに処分したのに、景品のノートだけは健在。

あの頃は77AV&うんずに夢中でしたな(遠い目)。

233 :ナイコンさん:02/06/08 18:27
昔の雑誌は必ずアフターフォローのコーナーがあった
プログラムリストの訂正とかね
◎h!FMは「虫つくろい」だったっけ
モグラが縫い物してるイラストがあったような

234 :ナイコンさん:02/06/08 22:39
EDPLAYの虫つくろいは長々待たされたな〜、と
&でLFO切れるのは最後まで直んかったし

235 :old7 → FM77AV2:02/06/11 00:01
データレコーダのモーターを制御用する内蔵リレーで、音階出してた記事って、
◎h!FMだったっけ?

当時禿しく感動した


236 :ナイコンさん:02/06/11 00:07
>235
どっかのゴルフゲームは観客の拍手の変わりにリレー鳴らしてたね。
壊れないか心配ダターヨ。

237 :ナイコンさん:02/06/11 02:10
>>235
三・三・七拍子 とかやってたな。確か地来也愛好会 (字違う?) だったはず。
対応機種が 「AV20EX AV40SXを除くFMシリーズ」 という世にも珍しいプログラムだったな。

238 :ナイコンさん:02/06/12 02:59
リア厨のころ読んでいた◎h! FMTOWNS誌は,めちゃくちゃ熱い雑誌だったように記憶しています.
最近のパソ雑誌には,◎h!誌のような気合が感じられない!
というのは私だけかなー.

239 :ナイコンさん:02/06/12 12:55
>>238
自分が大人になったんだとも思える(フッ…(w))

240 : :02/06/13 11:05
創刊2号だったと思うが、読者の声みたいなコーナーで
「愛機をマイ子と名付けて楽しんでいます」って投稿に、
「あなたのような変態性ネクラは...」と強烈なレスを
編集部が付けてた記憶がある(笑)

241 :ナイコンさん:02/06/13 23:38
天才プログラマー・あまない氏はどうなりました?

242 :ナイコンさん:02/06/13 23:41
>241
がいしゅつ
>15


243 :ナイコンさん:02/06/13 23:43
>242
スマソ、そしてサンクス。
検索したんだけど漢字が思い出せなくて「雨内」で検索してました。

244 :ナイコンさん:02/06/14 00:07
ナムコで天内氏が携わったゲームってなにがあるの?

245 :ナイコンさん:02/06/15 12:20
なんとなく、当時のナムコ傘下のATARIやTENGENに直行してるような
気がしますが。ナムコに在籍してたことあるのかな。

246 :ナイコンさん:02/06/18 00:06
>245
AC版ワースタの審判員かなんかで「あまない」という名前がでていたような気がする。
ゲーム作成にかかわっていたかどうかは知らないけど。

KAWAGEN氏は結構いろんなゲームにかかわってますよね。
DOTAKIMOTO氏はドラクエのクレジットに出てたし。

天内氏、1/60秒の間に一番多くのことができる世界に行きますとかいって、
ナムコに逝ったんだよね。



247 :ナイコンさん:02/06/22 00:32
天内氏、Oh!FMのころMICRO ARTSとかに入ってた。
たぶんトップは笠作さん(この人のサブシステム解説は勉強になった)。
あれは会社なのか、Oh!FM内のチームなのか、ユーザーズグループなのか、
最後までわからなかった。

248 :ナイコンさん:02/06/22 01:31
なつかし〜。
FM-77D2 -> FM-77AV40SX -> FM-Towns20F -> FM-VTownsFreshFT
という経歴です。

BASIC総合EDITOR愛用してました。63C09カード作りました。
高速書込みモードに騙されました。BASICチェックサムに感心しました。
南野陽子のファンになりました。竹本泉のファンになりました。


249 :ナイコンさん:02/06/22 05:01
BASICチェックサムって、スペースとか注釈まで
同じじゃないと食い違うんだよね。
それに不便を感じて活用してなかったよ。

250 :ナイコンさん:02/06/22 05:56
http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3480/ http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/3480/

251 :ナイコンさん:02/06/22 11:01
寿司まーじゃんってMコンパイラって言語てかかれてたそうだけど、
MコンパイラってOh!FMに載ってたかな?どんな言語か説明キボンヌ

252 :ナイコンさん:02/06/22 12:51
>>249
違わないと思ったけど?

253 :ナイコンさん:02/06/22 15:15
真理ちゃん電話かけた人いる?

254 :ナイコンさん:02/06/22 17:30
うん、チェックサムはrem文やスペースは関係ないです。
いつもお世話になりました。

255 :ナイコンさん:02/06/22 22:16
""の中だけスペースもチェックしたりとか、良く出来た仕様でしたね。
実際活用させて頂きました。>>249は意味不明過ぎ

256 :249:02/06/23 02:02
あれ?違ったように思ったけど、単に入力ミスしてただけか。
ひょっとしたら、チェックサム表示のプログラムの方を入力ミスしていたか。
とりあえず鬱…

257 :ナイコンさん:02/06/23 13:38
ベーマガだと必死でリスト読み合わせなきゃいけなかったのよね > デバグ

258 :ナイコンさん:02/06/24 20:11
いつだったかのゲーム特集で、ロードランナーのオリジナル面が掲載された奴。
あの面をクリアした人います?
最下段で両側が掘れないブロックに挟まれた金塊の取り方が分からんかった。

259 :ナイコンさん:02/06/27 12:38
あれはクリアできないでしょ。
裏技を駆使しても、無理だと思う。
おそらく、左右どちらかのブロックが掘れるブロックの間違いで
俺は、番兵に金塊を持たせたまま殺すのを意図した配置だと考えた。

260 :ナイコンさん:02/06/28 22:35
>>249

ダブルクォートの中の空白は、カウントに入るけど、
そうじゃない空白や、注釈は完全に無視されますよ。
(注釈は ’ だけで Ok !)


261 :ナイコンさん:02/06/28 22:37
>>251

Mコンパイラは確か売り物(パッケージ製品)のはず


262 :ナイコンさん:02/07/02 00:51
FM11を使ってやってたゴルゴコバヤシのレイトレーシング。
あのころパソコンであんなきれいな画像が出るとは驚きだった。
もっともFM11版はモニタ上でCGが見られるわけではなかったみたいだったけど。

263 :ナイコンさん:02/07/04 23:33
当時のCGって、簡単な数式で書けるプリミティブな形ばっかりだったから
やたらシュールで独特な感じがしたね。 妙にツヤツヤだったし。

264 :ナイコンさん:02/07/07 17:16
>263
そうそう。球がらせん状にならんでるとかそんな感じのばっか。
Windows用で使えるレイトレソフトってないのかな?
遊びで使うだけなので高価なのはだめだけど。

265 :ナイコンさん:02/07/18 00:12
>>264
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/art/graphics/3d/index.html
このへん探せば、なんか面白いのあるかもよ。

あとは、超王道だけどフリーウェアのPOV-RAYとか。 (もう知ってるって?)
http://www.povray.org/

POVは最近触ってないんで、v2.xの頃しか解からんなぁ。 いつのまにv3.5って…
ブックマークの中の日本語POVサイトは、殆ど止まってるか死んでた (w

266 :あんこ ◆BuF1gN6A :02/07/19 02:20
ふーーん

267 :あんこ ◆BuF1gN6A :02/07/19 02:26
age


268 :ナイコンさん:02/07/20 19:36
一時タイルペイントの高速化が流行ってた時があって、確かOh!FMだったと思うけど
「FM-7でタイルペイントを!PC-8801並みの超高速タイルペイントを実現!」つープログラムが
載っていて、当時88のペイントがどんな物か知らなかった漏れは期待に胸を
膨らませながら一生懸命打ち込んだ
そう、後は塗るだけとなったラムちゃんのCGがすばらしいスピードで完成して行く様を
脳裏に描きながら・・・
そして実行したペイントのスピードは蟻が這っているかと思える程の遅いシロモノだった
「バグに違いない!」と確信した漏れは編集部に電話
編集部「あー、あれね。88のペイントの遅さを笑う為のジョークソフトですよ、ジョーク アハハハハハハハハ」
漏れ 「わあ、そうなんだー あははははははハハハハ」
受話器を置く手がプルプルして居た事は言う迄もない
あの頃は純情だった

269 :ナイコンさん:02/07/21 10:33
たしか、ベーシックでのプログラムが沢山載ってて、それをまるまる打ち込んで遊んだ記憶がある。。。

270 :ナイコンさん :02/07/21 12:53
>>268
いまなら、ゴルァですか。 

271 :ナイコンさん:02/07/22 00:05
気絶すんぜんなのらー(はあと

272 :ナイコンさん:02/07/22 01:51
>>264
それって4月号でしょ(w
Ah!Skiみたいなもん。当時恒例だったわさ

273 :272:02/07/22 01:52
>>268だすまん

274 :ナイコンさん:02/07/22 02:00
http://www.sagisou.sakura.ne.jp/%7Edeai2/cgi/rank.cgi?1111

275 :ナイコンさん:02/07/22 23:41
>>272
夏休み特集ってのもあったよね。
手元にあるOh!FM 1986年8月号に
「無改造!FM-7で4096色表示」、「ちょっとだけOS-9」
読み物で「Q&え〜っ!?」、「FMボート」が載ってました。
「Q&え〜っ!?」、「FMボート」はノリがまんまAh!Skiですね。

276 :ナイコンさん:02/07/23 00:36
FMシリーズを16bitマシンに!?

277 :ナイコンさん:02/07/23 00:50
>>276
♪ツッタカツッタカ…

278 :ナイコンさん:02/07/23 21:54
「高速書込みモード」「FCOPY MkII」はいつだっけ?

279 :275:02/07/23 23:08
>>276,277
16ビット→16ビートですね(あ、ネタバレか)
あの夏休みが「きょうふの水曜日」となっていく訳ですね。

>>278
「高速書込みモード」の号は持ってないんで分かんないけど
何か語りぐさになってますよね?どういったネタなんすか?

280 :ナイコンさん:02/07/24 00:00
26万ドットも無いのに26万色同時発色!

281 :ナイコンさん:02/07/24 06:20
>>279
>>268が高速書き込みモード。
PC-8801mkIIには「高速書き込みモード」というのがあって、そのモードだと画像が乱れるけど
描画が速くなったらしい。
Oh!誌にのった「高速書き込みモード」はその画像の乱れだけをマネるプログラム。

>>275
4096色プログラムは打ち込んだよ....

この手のプログラムって大抵A.S.D. T.I.氏が作っていたような。

282 :ナイコンさん:02/07/24 20:18
1行プログラムも何気に好きだった。
1行BASICチェックサムとか、1行ベースボールとか、1行RPGとか。
RPGは最高にワロタ。まさかエンディングまであるとは思わなかったからなぁ。

283 :ナイコンさん:02/07/24 21:08
>>282
レアダイ:死

ってやつだっけ?

284 :ナイコンさん:02/07/24 22:23
初期Oh!FMのA.S.D系の人達って、異様にハイレベルなソフト組んでた気がする

285 :ナイコンさん:02/07/26 00:44
>>284
A.S.Dと言えば、F.SeoさんもA.S.Dでしたっけ?
ずばっと拡張!ずばっと解決!のF.Seo氏(w
「ソフトウェアでPCGを!」ってのも同氏だっけかな。
あれは素晴らしかった!あれがWIDTH 40,25にも対応してたら
良かったんだけどな〜。

286 :ナイコンさん:02/07/26 22:42
セオフミヒコ氏のF-BASIC3.0 2DD対応拡張には世話になりまくり

287 :ナイコンさん:02/07/26 22:50
PLAY@ age

288 :ナイコンさん:02/07/27 00:27
漏れが一番助かったのが
漢字F-BASIC Levelγ/εだな。
辞書こそ貧弱だったが疑似400ラインで40×25表示出来たのは素晴らしい。

289 :ナイコンさん:02/07/27 20:19
>>287
PLAYHG, EDPLAYはどうよ?
なんかさんざん改造した記憶が。(w
周辺ツールを作って某!FMに掲載された記憶が。(w (w

290 :ナイコンさん:02/07/27 23:03
>288
同意
初代AVには漢字ベーシックなかったから助かった。

291 :ナイコンさん:02/07/27 23:20
>>289
実際はPLAY@よりもHGPLAYを使ってましたね。
音プロで◎h!FMに掲載されて、原稿料を戴きました。
嬉しかったっす。
あのころはアツかったな・・・

292 :ナイコンさん:02/07/28 00:00
>>291
漏れもHGPLAY愛用してました。
んで音プロ投稿したものの、ボツりました(泣)
F-BASIC V3.3もあったけど、PSGのソフトウェアエンベロープが重宝しました。

293 :292:02/07/28 00:05
んー、ちょっと誤解を生む文章だな。
誤:F-BASIC V3.3もあったけど、PSGのソフトウェアエンベロープが重宝しました。
正:F-BASIC V3.3も使ってたけど、HGPLAYはPSGソフトウェアエンベロープがあったので
重宝しました。

294 :ナイコンさん:02/07/28 10:53
オレは音プロ投稿掲載率33%だったヨ。って1回採用されただけ・・・
原稿料は2万円位でしたっけ? 知人がベーマガに載って7〜8千円位で、ちょっと優越感

295 :ナイコンさん:02/07/28 17:17
FM-11にシリアルポートにPC-98をくっつけてOS-9のマルチユーザーでマジな開発したYO!
HDD無かったんでフロッピーの取り合いでガチャガチャ凄まじかった

296 :ナイコンさん:02/07/28 21:33
隊長!
Oh!FMのバックナンバーが数年分発掘されますた。

297 :ナイコンさん:02/07/28 23:16
>>296
うちにも86年〜91年分あるよ。(穴もあるけど)
未だに処分出来ないでいるな〜。たま〜に読むし。
逝ってよしですか?

298 :296:02/07/29 11:44
ついでにQuarkも発掘されますた。

299 :ナイコンさん:02/07/29 22:40
>>297
BU・RU・MAうぷキボンヌ

うちは'89/3〜'96/2まであるYO!

ミンナ、オサーン。 オレモナー

300 :297:02/07/29 23:20
300ゲト

>>299
BU・RU・MAって、表紙の事ですよね。
残念ながらスキャナもデジカメも無いのでうp出来ません。
'96/2までって事はおーたう休刊号までって事ですよね。
漏れおーたうは6冊しか買わんかったYO。

301 :ナイコンさん:02/07/30 00:56
あ、俺も会社から引き取ったOH!FMが家にあるなぁ。


302 :282:02/08/01 00:37
>>283
すまん、タイトル忘れた。
エンディングメッセージ(架空世界の言語)の説明があるやつ。

303 :ナイコンさん:02/08/03 02:15
「イレゲイル フンクチオン 〜 : 神々の 星に 〜」 <= 記憶あいまい
みたいな感じだったな。 配列の添字があふれるヤツ。 あっネタバレ?

304 :ナイコンさん:02/08/03 13:57
イレゲイル:星々の
フンクチオン:世界
カル:「カレ」(現れる)の過去形
レアダイ:死

だったような。

305 :ナイコンさん:02/08/03 17:05
漏れは一行「維新の嵐」が好きだった

306 :ナイコンさん:02/08/03 18:02
>>303
今、それをネタバレだと言って怒る奴は
多分日本中捜しても1人もいないと思う。

307 :ナイコンさん:02/08/03 20:32
>>306
ワラタ

308 :ナイコンさん:02/08/04 22:04
'84〜'87 の Oh!FM が未だに家にある。歯抜けがあるけど。
FM11AD ユーザ(これも未だにある)だったから、OS/9 の情報が載ってるのは貴重だった。
Modula2/09 も買ったよ。使わなかったけど。
FM11 は 8088 ボード付けると CP/M86 マシンになるんだけど、CP/M86 をフォロー
する記事は少なかったような気がする。
V20 に乗せ替えて 8bit CP/M のエミュレーションしてました。
FM11 は 6309 に替えてクロックアップするのが流行った。

309 :ナイコンさん:02/08/05 05:26
BU・RU・MA他の絵、
真理さんのサイトにアップされてないかなとパラパラみたけど無かった。
忘れて欲しい過去だったりして。

310 : :02/08/05 10:39
>>308 FM-11 AD2 ゆざとしてひとこと言わせてもらっていい?

    OS/9 じゃなくて OS−9 だ!

311 :ナイコンさん:02/08/05 19:07
そういえば家にOh!FMのステッカーがいっぱいあるんだけど、欲しい?
粘着力が結構なくなってるけど(w

312 : :02/08/05 19:16
>>311 くれ。

313 :ナイコンさん:02/08/06 08:43
>>293
漏れもEDPLAY使ってたYO。
14年くらい前、ヤマハのYM3526(OPL)を使った音源ボードの記事が
技術評論社の「プロセッサ」に載って、これをEDPLAYで動かせないかと
思い、先輩に頼んでドライバ作成をおながいした。
HGPLAYかEDPLAYかは忘れたけど。
で、ドライバはできたんだけど、音色が作れなくてボツ…(-_-)ウツダ

こないだ工具箱開けたら、3526の上位互換で「3812」に差し替えて
作った音源ボードが出てきた。まだ動くかなあ。
動いても試せないけど。

ちなみにFMシリーズスレでも書いたように先日HGPLAYを逆アセンブルした
ソースが出てきて、自分で「PSG初期化」とかメモ書きしたあとが
あったので、当時は6809のソースをすらすら読めていたらしい。
今はもうダメ(鬱

314 : Maiysha秋本:02/08/07 01:13
このスレまだ生きてるんだな(笑)googlecacheでみっけてきました。

と、昔の名前で描いてみる・・・

('89年12月参照、ただし持ってたらの話w)

315 :ナイコンさん:02/08/07 06:47
>>314
111ページですな。

316 :ナイコンさん:02/08/07 13:17
誰も>>280にツッコまないのか?

317 :ナイコンさん:02/08/07 13:19
>>316>>280の自作自演につき放置でおながいします

318 :Maiysha秋本:02/08/07 19:28
http://misoji.kir.jp/30s/img-box/img20020804143419.jpg
こんなんはっときました。ひょうげん族。



319 :ナイコンさん:02/08/13 22:55
PLAYHG保守age


320 :ナイコンさん:02/08/15 10:09
>>308
MS-DOSマシンにもなる。といってみたりする。

321 :ナイコンさん:02/08/15 10:45
FM-11のFLEXって実際に出た?

322 :ナイコンさん:02/08/15 21:51
うちにもあったなFM-8,FM-7

構成
本体 FM-8改 MAINCPU 68B09化 倍速4MHz動作 SUBCPU 68B09化 倍速4MHz動作
漢字ROM搭載 PSGボート追加(Z80カードと交換して使用)
本体 FM-7ノーマル
CRT 富士通純正 0.32ドットだったかな
FDD 富士通純正 5インチドライブ 2台
プリンタ EPSON MP-80K
カセット NEC製 型番失念

OS-9,CP/Mといろいろやってみたな。YAMAUCHIコマンド懐かしい。
昔のマザーはTTLで組んでいたから何やっているかおおよそわかって楽しかったな


323 :ナイコンさん:02/08/18 10:21
埼玉県のどこかの県立図書館に全巻寄贈した人がいるらしい…。
まだ保管してくれてるかな・・・。

324 :ナイコンさん:02/08/18 13:28
>321
結局FM-7版(だったとおもう)から移植しました。


325 :ナイコンさん:02/08/19 00:28
>>294
亀レスで恐縮だが。
某!FMは1万円/ページ、ただしプログラムリストの場合コメント行は除外、という感じだったような。
漏れも数回採用されたが、その基準で考えるとまあ乖離はないかな、と思った。

326 :ナイコンさん:02/08/19 00:28
>>323
たしか熊谷市立図書館

327 :ナイコンさん:02/08/19 21:27
>>325 ふ〜ん、言われてみると確かにそれくらいでしたね。
じゃぁ、ドタキモト氏はあんなクソ効率悪いプログラム載せてて、原稿料はウハウハって事か・・・

328 :M○秋本:02/08/22 23:44
稿料ずばり\19890-。西暦と同じ(笑)

329 :ナイコンさん:02/08/23 23:03
創刊号が出たときはうれしかった。
内容は隔月間になるまでイマイチだったけど。
これでFMもメジャーになったと思ったよ。


330 :さと:02/08/27 19:57
 ちょっとスレ違いっぽいけど、谷山浩子さんて今どうしてるの?
 何月号だったか忘れましたが、「blue blue blue(ロックバージョン)」の
音楽プログラムを打ち込み、谷山さんの興味を持ちました。
 それ以前からコラムは読んでましたが、歌を聴いてみたいというところまでは
いきませんでした。
 当時アルバムを集めたりもしたのですが、ここ5年以上とんとご無沙汰してい
ます。
 


331 :ナイコンさん:02/08/27 22:01
あれ打ち込んだあと原曲探してみたけど、おとなしい別版
(まさに本文で触れられてたラッパで始まるの)しか入手出来んかった。
ロック版原曲欲すぃ・・・

332 :ナイコンさん:02/08/27 22:22
気絶すんぜんなのらー!?

333 :ナイコンさん:02/08/27 23:09
>>330
http://taniyama.hiroko.com/
どーぞ

334 :▲やっぱfukupyonX最高!▲ :02/08/28 02:13
 

335 :さと:02/08/28 03:08
>>>333
 情報ありがとう。
 天空歌集までと飛んでメモリーズは買っていました。思った以上
に谷山さんから離れていたみたい。
 わたしもロックバージョンは聴いたことありません。どんなんで
しょうね。

 しかしウルティマアンダーワールドとはまたマニアックなコーナー
が・・・(笑

336 :ナイコンさん:02/08/28 21:40
おぉ、2ch系顔文字が全盛なこの頃、パソ通時代の懐かしい顔文字を
今も尚使われてて、なんだか和んだヨ

337 :M○秋本:02/08/29 23:02
ところでこのスレにいる人でXM7使用者率はどれくらい?

338 :ナイコンさん:02/09/02 05:00
 そういえばRPG3部作(?だったかなんだったか)のD77ファイルが
どこかにアップされていたような気がします。
 作った本人なのか、打ち込んだ人が勝手にやってたのか判りませんけど。


339 :ナイコンさん:02/09/02 10:17
>>337
俺は使ってる。
でも、「率」は計算のしようがないんじゃないか?

ところで、コピープロテクトのせい(?)でイメージ化できない
ソフトがあるのは悲しいな。
スペハリはほとんどそのまま動いて嬉しいが、ビンズビーンの面では
遅くなって鬱。シルフィードは全然ダメだった。

340 :ナイコンさん :02/09/02 11:01
 OH!FM創刊号から4号までが発掘されました。なつかしいけど、捨て
ます。

341 :ナイコンさん:02/09/02 11:07
>>340
やめろー!!

342 :ナイコンさん:02/09/02 12:08
>>340
ヤフオクなら2000円で買い手がつくよ。

343 :ナイコンさん:02/09/02 12:11
捨てるくらいならヤフオクにでも、、、

344 :ナイコンさん:02/09/02 15:36
>342 そんなもんだね。まさに。

345 :ナイコンさん:02/09/02 19:49
XM7つかってない。
いずれ使おうと思ってるけど。いそがしくて。

346 :ナイコンさん:02/09/02 23:02
ROMを吸い出すために物置の深部に突入するのには大きな躊躇いが

347 :ナイコンさん:02/09/03 01:58
>>346
そこをあえて突入してこそ漢

348 :*○**:02/09/04 22:10
関連サイト(XM7作者の所からもリンクされている)にROMありますねなぜかw

349 :ナイコンさん:02/09/07 22:40
XM7つかってる。
手持ちのソフトは全部イメージ化成功して動いた。
たまにソニックブーンで遊ぶのが楽しい。
XM7を作ってくれた人にはまじで感謝するよ・・・

ところでこれのデバック機能おもしろいよね。
逆アセンブル画面とかで今どんな処理やっているのかがよくわかる。

350 :dontacox秋本multiposting:02/09/09 21:16
http://oreoka.kir.jp/nandemoari/img-box/img20020909211429.jpg
画像ギャラリー:FM音源サウンドライブラリ(私物・廃棄) 

351 :ナイコンさん:02/09/11 21:42
え!逆アセンブル画面とかあるんだ。
知らなかった。入手せねば

352 :ナイコンさん:02/09/15 11:38
stone age

353 :ナイコンさん:02/09/16 02:26
Oh!FMのおと

354 :ナイコンさん:02/09/27 12:34
 回転すし麻雀

355 :ナイコンさん:02/09/27 23:49
いよいよネタ切れか?

356 :ナイコンさん:02/09/28 09:26
某FM系サイトに神降臨のもよう。


357 :ナイコンさん:02/09/29 00:13
>356
某FM系サイトってどこよ?

358 :ナイコンさん:02/09/29 02:29
初代AVのディスプレイのリモコン無くして画面のChコールが消せなくなったけど
古いゼネラルのリモコンでChコールが消せるようになった

359 :ナイコンさん:02/10/01 18:34
>>358
なにをやっているんだか。
出っぱなしの"V2"あってのAVじゃないか。(w

360 :ナイコンさん:02/10/01 21:58
>>356
>>357の質問に答え口。某FM系サイトってどこなんだよ?
つーか、そういう全然情報量のないカキコしてなにか面白いか?
「漏れはFM通だぜ。まあ、初心者にはお勧めできない」とかいいたいのか?

361 :ナイコンさん:02/10/01 22:10
>>360
まぁまぁ、あんまり熱くならないで。
http://retropc.net/fm-7/cgi-bin/bbs/board.cgi

多分Oh−FM7の掲示板にPSKの武市 好浩氏が書き込みをされたことを
指してるのではないのかと思うんだが。
つーか、氏の書き込みをみたら俺なら神降臨とさわぐな。

362 :ナイコンさん:02/10/01 22:28
>>361
ロリ降臨

363 :ナイコンさん:02/10/01 23:49
2ちゃんにURLを貼るのは常に危険がつきまとうからな。
ここの住人がどうかではなく、一般的に。
だから>>356は「某FM系サイト」という表現にとどめたんじゃないか?
あのサイトを知ってることはFMユーザーならそんなにすごいことでもないし。
>>360は、熱くなる前に「FM−7」で検索するくらいの芸がほしかった。

それにしても、21世紀になって「FM通」「(FMの)初心者」という
言葉が聞けるとは思わなかった。なんかウレシイ。

364 :ナイコンさん:02/10/01 23:59
武市 好浩を神とあがめるヤシはキモイ

365 :ナイコンさん:02/10/02 11:00
「某FM」と「Oh!FM」とを引っ掛けたというところでは?
私もそこを思いついたので見に行ったけど、武市好浩氏が誰なのかも
知らずすごすごと引き上げてきました。

むしろ私はトリダンタルの画像に感動しました。
完全に忘れていたけど、たしかに買った記憶があるゲームでした。
旅先で昔の友人に出会ったような嬉しさ。

366 :ナイコンさん:02/10/02 21:48
うん、サイトはまぁなんとなく思い当たった範囲でも、神の対象が分からんかった
個人的にはYAMAUCHI氏か〜!? と期待したんだけど

367 :ナイコンさん:02/10/04 21:56
 そういえば88のゲーム大全集みたいなサイト無くなっちゃったのかな?
 パラパラ見てるだけでも楽しかったのに。

368 :ナイコンさん:02/10/06 21:37
>>349
ソニックブーンか。やりたくてヤフオクでさがしたけど、
結局手に入らず。I/Oも探したがダメだった。いいなー

XM7では、メイガス テープ版はそのままでは動きませんが、
逆アセンブル機能によって、原因をつきとめて動くようにしたよ。
(もちろん、メイガスの方を修正したんだよ)

369 :ナイコンさん:02/10/08 20:06
ソニックブーン、PC-8xEmus探してみな

370 :ナイコンさん:02/10/09 22:47
>>369
Googleでヒットしたけど、リンク切れてたよ。
PC88でソニックブーンってでてたっけ?

371 :369:02/10/11 05:29
>>370
D77ファイルとかもあるので頑張って探してみてね
ぐっちゃんやマイクもいるよ

372 :ナイコンさん:02/10/11 22:56
テープ音モニタがあるんだから、FDDのアクセス音も欲しい >XM7


373 :ナイコンさん:02/10/11 23:46
>>372
ヘッド移動中に音を出して待つようになったら、
アクセス速度が遅くなってしまうよ。
気持ちは分かるけどね。

374 :ナイコンさん:02/10/13 05:32
 のんびり待つのもまた一興かと

375 :ナイコンさん:02/10/13 22:37


376 :ナイコンさん:02/10/18 04:25
ふと思い出した。
1987年当時、TDKの3.5インチFDは2DDが270円、2HDが350円だった。

377 :ナイコンさん:02/10/18 18:15
>>375
もちろん消費税などは含まれていないというか存在しなかった。

消費税が何に使われているのか大きな疑問だが、このスレに書くことではなかったスマソ


378 :ナイコンさん:02/10/19 10:14
 というか>375の空白は実は消費税分だったということですか!?


379 :ナイコンさん:02/10/19 20:13
↑は?なに言ってんの?

380 :ナイコンさん:02/10/19 21:20
Oh!FMは1986〜1988年頃までまだ持ってます。(若干抜けあり)
本体はFM77AV40でいまだ稼動状態にあるけど、先日ついにディスプレイがあぼ〜んしました・゚・(ノД`)・゚・

代替ディスプレイとして家にあるもので使えそうなのはNECのTM151なんですけど、コネクタと信号変換が
難しいんですね。

ハード工作に慣れた人なら大したことではないのでしょうけど。

RGB21ピンをD-Sub15ピンに、そしてRGB21の9番ピン(同期信号)を混合からLM1881NというアナログICを
使い、D-Sub15の14・15番ピンに分離させる必要ありってところまでは調べたのですが・・・

秋葉原なんかで代理工作してくれる店、ないでしょうかね?

あったらうちのFM、また使えるようになるんですけど(´・ω・`)ショボーン


381 :ナイコンさん:02/10/20 01:47
ウチにもAV20EXがあるのだが、数年前、突然モニタがバツンと切れて
SF映画のような 「ジジッ! ビジジッ!」 というスパーク音がして事切れた。
富士通のFMTV-152だったかな? ほこりかなんかで短絡したんだろうけど
衝撃的な逝き方にびびった。 ちょっぴり煙出たし。

382 :ナイコンさん:02/10/20 01:54
>>380
その後どうされました?
代替探しなどされましたか?

383 :ナイコンさん:02/10/20 05:11
>>380
旧TOWNSのモニタとかだと複合同期に対応してそうだけど、
どうなんだろう?試した人いますかねえ?

って検索したらこんなもの見つけた。
http://www.dempa.co.jp/MICOMSOFT/SEL21_H.HTML


384 :379:02/10/20 05:32
>>382
旧タウンズモニタは試したことありません。

マイコンソフト(電波新聞社)のSELECTY21ですね。
これを使えば、うちのTM151でも表示できます。

但し、15KHz=200ライン表示までなんです。

うちのFM77AV40には400ラインモード(約24KHz)もありまして、こちらを表示させるには
SELECTY21ではちょっと役不足なんです・゚・(ノД`)・゚・

私も市販されているものでどうにかならないか、色々探してみたのですが、どうやら
それは無理らしい、自作するしかないのでは、という結論になりそうです。

そうそう、>>380さんのAV20EXでしたら、15KHz表示可能なモニタが手に入れば
SELECTY21で、その他のDOS/Vマシン用(31KHz表示するもの)モニタでしたら、
同じくマイコンソフトのXRGB-2で表示可能です。


385 :ナイコンさん:02/10/22 07:47
>>384
400ラインはエミュでやってみては?
ttp://www.ipc-tokai.or.jp/~ytanaka/fm7/xm7.shtml



386 :379:02/10/22 19:58
>>384
レスありがとうございました。

エミュレータですか・・・

そうですね、それならモニタ接続を気にする必要はないですもんね。
検討します。


387 :ナイコンさん:02/10/25 01:03
>>376
漏れも同時代だと思いますが、3.5"FD初体験は2Dが580円でした。
……あれ?なんか時代が合わないぞ?(w

388 :ナイコンさん:02/10/25 01:10
>>386
それは1984年頃では?
わずか数年でだいぶ安くなりましたから。


389 :ナイコンさん:02/10/25 13:04
85年にfujitsuブランドの3.5'2Dが10枚1万円してたと記憶してる。

390 :ナイコンさん:02/10/25 21:03
>>388
1988年でOasysフォーマット済みの3.5'2DDが富士通プラザで千円したから、そんなもんだろうね。
漏れ、OEM生産でそのFD作ってたし。
買う側からすれば当時でも高すぎるんだけど、製造工程の品質検査は最高基準でチェックしてた
から、長く使っていればノーブランド品との差は出てきてたはずだ。


391 :389:02/10/25 21:28
>>389
1枚千円だす。スマソ

392 :ナイコンさん:02/10/26 16:37
まわりが88ばっかで「3.5インチFDなんか高くて使えねー」って言われていた。
確かに5インチの3・4倍の値段だったと思う。



393 :ナイコンさん:02/10/26 20:13
80年代中半から90年代前半までは当時一番売れてたNECのマシンが5インチをメインで使い続けてたし、
デスクトップマシン使っている分には5インチで不便なかったもんなあ。


394 :ナイコンさん:02/10/26 23:49
>>391
そりゃあ、ディスク1枚に必要な部品が多いからね、どうしても価格に差が出る。
<5インチ>
ジャケット、ライナー、ディスク本体、(ものによっては)ハブリング、(必要あれば)ライトプロテクトシール

<3.5インチ>
シェル、ライナー、リフター、ディスク本体、センターコア、(接着用)ハブリング、ライトプロテクトノッチ


395 :ナイコンさん:02/10/30 14:53
でもディスクの価格が高かったのは原価のせいだけではないはず。
実際、公正取引委員会から文句言われたとたんに激しく値下げしたし。

396 :ナイコンさん:02/10/30 15:57
>>394
確かにそれもあるね。

その他、原価だけで比較すると
5インチと3.5インチでの差の一番は、「歩留まり」だったのではないかと思う。
1988年当時、3.5インチ2HDの歩留まりの悪さといったら信じがたいものがあった。

3.5インチFDは結局、欧米メーカで独自開発製造できなかったからね。


397 :ナイコンさん:02/11/14 11:01
age

398 :ナイコンさん:02/11/14 18:00
うんづの前ってそんな雑誌だったのか・・・

399 :ナイコンさん:02/11/14 18:21
うんず(藁)の前の時代も、けっこう長かったよ。


400 :ナイコンさん:02/11/14 18:28
>389
そんなもんだった。
FM−7にマイクロフロッピードライブ付けてたとき、
九十九製8500円だった。

401 :ナイコンさん:02/11/14 18:30
製というかブランドなんですが

402 :ナイコンさん:02/11/14 19:20
Oh!FMの5インチ用インデックスラベルと、銀色でモグラの書いてあるシールが
出てきた。
ヤフーに出したら、誰か物好きが買わないかな。


403 :ナイコンさん:02/11/14 20:06
お気楽BASICとかいうコーナーの
永倉って奴が激しく嫌いだった。
親しみがあるのとふざけてることとの区別がついていない。
Oh!FM(TOWNS)の品位に傷をつけた罪は重い。













いや、ホントはそこまで憤ってないんだけども

404 :ナイコンさん:02/11/14 22:33
わたしは恐怖の水曜が、最初の数回はまだしも、だんだんウザくなってキタ

405 :ナイコンさん:02/11/15 00:10
8bitFMシリーズの特徴は6809がメインとサブ用の2個積まれていて、サブCPUがI/O制御に使われてた
ことは知っているけど、

当時のPC88やX1など他機種ではそのへんどうしてたんだろう?( ゚д゚)

知ってる人いたら教えてください。


406 :ナイコンさん:02/11/15 01:37
隔月刊の頃かな? 
林晴彦氏の書いた「マイコン(パソコン?)についての軽いお話」とかいう記事が。。。
パソコンについて概説してるみたいなんだけど
なんか要領を得てなくて結局何がいいたいのかさっぱり分からない記事だった。
読んでてとても寒くなりました。

407 :ナイコンさん:02/11/15 09:30
>>404
いや、あれはウザさ自体がアイデンティティとも言えるので(w
BASIC講座はまじめにやるべきだよな。


HGPLAYでいろんな音楽プログラムが載ってるのがうれしかった。
いや、投稿した読者サマサマなんだけど。
今はああいう企画はどこの雑誌でもなくなっちゃったねえ…
もちろん、雑誌ではなくPCが変わっちゃったんだけど。

408 :ナイコンさん:02/11/15 15:47
>>407
 ひと様が作ったプログラムでも、苦労して打ち込んでこそ、
そのありがたみが判ると言うものですよね。
 自分流にちょっと改造してみたりね。

 今の雑誌についてるCD−ROMをプログラムリストの形で掲載したら
何ページになるのだろうかと考えてみたけど、見当も付きませんでした。

409 :ナイコンさん:02/11/16 00:13
サブCPUは基本は画面処理でしょ。
おまけでキーボードI/Oとかもやってたけど、大半のI/Oはメイン側でアクセス。

410 :maiysha-dontax:02/11/16 00:34
>>408
CD-ROM→ダンプリスト
1ブロック256バイト(16x16)
てことは・・(考えながら書いてます)
「寿司麻雀」で1ページ片面15ブロックだったっけ?(=15kb)

650MB=ええと何キロバイトだっけ(笑)

411 :ナイコンさん:02/11/16 11:19
>>405
88ってサブCPUがあるみたいね、昨日リレー電卓作った人のサイト見るまで
思った事無かった。

ところでBASIC解析ネタの奴って最終回いつだったの?


412 :ナイコンさん:02/11/16 11:27
>>407
いや、今でこそあってもいいような気がするけどねえ
今は個人で発表するにも逆に金かかるし。

雑誌のは商用だからもともと許諾済でお金払ってた訳でしょ?

413 :ナイコンさん:02/11/16 11:57
>>411
88のサブCPUってFDCコントロール用のZ80(コンパチ)のこと?
X1もキーボードはサブCPUまかせだった。

>>405
画面のことなら88はバンク切り替え、X1はI/Oポートにマップ
それぞれ一長一短だった。
FMもAV以降で多色化したときは、サブCPUをバンク切り替えしてたな。

414 :ナイコンさん:02/11/16 13:21
しかしどうせなら太っ腹にそれまでの掲載プログラム
まるごとのっけて欲しかったなあ。
せめてOhFMのホストにおすそわけされてた分だけでも。

そういえばSPCカードとかでのCDROMの接続記事ってなかったよね?
なんでだろ?

415 :ナイコンさん:02/11/25 00:36
>>410
とりあえず突っ込んどく。
1kb=4ブロック

416 :ナイコンさん:02/11/25 03:11
付録CDはお世話になったage

417 :ナイコンさん:02/11/25 22:25
太っ腹、あれだけは捨てられん…

418 :maiysntax:02/12/01 01:21
>>415
ぐわぁそうだ


419 :ナイコンさん:02/12/07 02:08
ドタキモト(Oh!FMのハンドル)さん。
コテハンを名乗るにしては詰めが甘くないですか?
自信がないならナイコンさんでいいと思いますよ?

べつに追い詰めるつもりはないのですが、ご参考までに。

420 :.takimoto:02/12/12 01:54
私が.akimoto(dotakimoto)である。打ち込む苦労を経て初めて喜びがあるのが音楽プログラムなのである。


421 :ナイコンさん:02/12/13 22:39
>420
展覧会の絵、途中で挫折しちゃったの思い出すな。。。

422 :ナイコンさん:02/12/14 05:15
TOWNS登場前夜までモトローラマンセー雑誌が、
TONWS発売と同時に386ネイティブモードマンセー雑誌に。

423 :FM7:02/12/14 20:35
なつかしいですね。
1回だけFLEX特集してあとはOS-9。

あまない氏
コーラ缶の飛んでくるプロレスゲーム
ポジションインデペンデントは使うな。
ある日はTABを1回打ってまんぞく。
彼はきれすぎるおさめるさやを作ってほしい。

YAMAUCHI氏インタビュー
今は部下がいろいろ入れたがるのを押さえてます。

サブシステムを使いこなせ
サイクルスチールなんで速度1/3。

68C09カードはどなたかが作成されたのを
送っていただきました。

一冊も手元にないです。読みたいな。

424 :ナイコンさん:02/12/15 00:13
>>422
別に安売りマンセー雑誌になってもよかったと思うんだけどね。
なぜあの時期に誌名変えたんだろう?
そうでなければ今頃CD付きの着メロ雑誌として(ぉ

まあ1誌だけ頑張ったところでAV離れは止められなかった訳だけど
はたしてうんずはそうだったんだろうか?

425 :山崎渉:03/01/13 21:47
(^^)

426 :ナイコンさん:03/01/24 23:47
ageてみる

427 :ナイコンさん:03/02/02 00:59
もうちょっとageとくか?

428 :ナイコンさん:03/02/07 22:52
>>423
63C09だい!

429 :ナイコンさん:03/02/12 20:41
>>423
テンナイ氏は、日によっては「TABキーを2回打って満足」ではなかった?
速度1/3はサイクルスチールじゃなくて「高速書き込みモード」ではなかった?

マジレスごめんね。


430 :ナイコンさん:03/03/14 22:10
◎h!FMノート 10冊以上貰ったヨ
Reader's Aeraが好きだった

431 :ナイコンさん:03/03/14 23:40
リーダーズ アリャー

432 :ナイコンさん:03/03/23 01:57
リーダーズアエラ?

433 :ナイコンさん:03/03/28 23:17
>>430
ってことは、リーダーズアエラに掲載されたことが多かったんですか?
プログラム投稿の「参加賞」は、シールとシャーペンでしたかね・・・

434 :423:03/03/30 06:59
>>429
TAB 2回ですね多分。

高速書き込みモードって、FM-7にはなかったと思う。


435 :ナイコンさん:03/03/30 17:50
ところがOh!FM誌ではあったんだな。
FM−7で高速書き込みモードを再現するぁゃιぃプログラムが。
(再現、であって実現ではない・・・)

436 :ナイコンさん:03/03/31 00:23
FMシリーズを16bitマシンに! とかやってたからな。 大体想像は付くぞ。 100ライソ表示か?
リストを横方向表示にして、WIDTH 80,60とかもあったなぁ。

437 :ナイコンさん:03/04/04 01:47
>100ライソ表示か?

全然違いまつ


438 :ナイコンさん:03/04/04 13:19
人工痴呆(知能)とかあったなぁ・・

439 :ナイコンさん:03/04/04 19:56
人工無能じゃなかったっけ?

440 :山崎渉:03/04/17 12:14
(^^)

441 :山崎渉:03/04/20 06:08
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

442 :ナイコンさん:03/04/26 20:39
新年のカレンダーかなんかで、ウン万円と結構大きなネガ?をもらったのを
覚えてます、はい。


443 :Oxforder:03/04/29 00:25
懐かしいじゃないですかぁ。

当時(1987年頃かなぁ)Oh!FM-NETWORK があって、300、1200、2400ボーの
モデムでパソコン通信してました。その時にオフラインの集会がありました。
その名も、「Oh! Fm network Face to face Comunication Offline Meeting」の
略で、「OFFCOM(オフコム)」というのが、数回都内で行われました。

その時の Oxforder は、私です。 覚えてる人いますかぁ??

メール下さいね!!


444 :bloom:03/04/29 00:28
http://homepage.mac.com/ayaya16/

445 :ナイコンさん:03/05/02 11:21
>>443
おぼえてますよ、まるぺけフォーダーさんですね。
私もOFFCOM2で渋谷のシティーロードに行きました。
去年、同じ場所に行ってみたらスパゲティ屋になってました。
思わず食ってしまいましたが。


446 :ナイコンさん:03/05/02 11:58
話変わりますけど電波新聞社が開発したFM-7版のゼビウスってやったこと
ある方います?そりゃーもうひでぇ出来栄え。
Oh!FMのソフトウェアレビューでボロクソに書かれてた。
それ以来電波新聞社はFM-7対応のソフトウェア開発を断念したらしい。
賢明な判断である。

447 :ナイコンさん:03/05/02 18:39
でもいろいろ出てるけどなー

448 :ナイコンさん:03/05/02 20:19
>>446
そのゼビウスだが、プログラムを逆アセンブルしてコードレベルで叩いている
記事をどっかで読んだことがあるなあ。
確かに謎の処理が多かったように記憶しております。

449 :ナイコンさん:03/05/02 20:56
>>446
ゼビウスに限らず、同時期に出ていたナムコ移植モノはレベル低かった。
というかFMに限らずPC88やX1、MZも似たようなもん。
当時はまだプログラミング技術が乏しかったと思われ。
その後AVが出てからはプログラミング技術は向上したよ。
(特にドラゴンバスター以降)
ハードによる所もあるんだろうが、過去のノウハウの蓄積が
あってこその技術向上だと考えると、あのゼビウスも存在意義があると思う。

450 :449:03/05/02 21:02
電波ゼビウスも、PC-8001MkIISR版以前と以後では出来が全く違う。
あのAV版ドラバス以降の流れでAV版ゼビウス作ってたら
MZ-2500版やX68000版に勝るとも劣らない出来になってたと思われ。

451 :ナイコンさん:03/05/03 00:05
>>448
どっかのスレでも書いたことあるが、6809という名前のマシン語入門書だったと思われ。

おれの電波のFM移植もの感想

・パックマン・・・全然ダメ、作者はまともにオリジナルやったことないと思う
・ディグダグ・・・ダメ
・マッピー・・・ダメ
・ラリーX・・・遊べる
・ギャラガ・・・遊べる
・ゼビウス・・・全然ダメ
・ドルアーガ・・・(・∀・)イイ!!
・ドラゴンバスター・・・(・∀・)イイ!!
・スペハリ・・・(・∀・)イイ!!



452 :ナイコンさん:03/05/03 00:12
ギャラガは意外と遊べましたね。ゼビウスは、まぁJoyStick代って事で。
ドラゴンバスター素晴らしき。スペハリプログラマーは神。

453 :ナイコンさん:03/05/03 00:32
>>451
パックマンなんてグラフィックにBIOS使ってるもんな〜。
当時はまだサブシステム乗っ取りは一般的ではなかったか・・・

454 :ナイコンさん:03/05/03 02:30
ドルアーガとディグダグは
7/NEW7/77版とAV専用版があったけど
両方を語れる勇者はいるかな?

455 :ナイコンさん:03/05/03 22:35
>>423
>サブシステムを使いこなせ
「サブシステムを攻略せよ」じゃなかったでしたっけ?
あれでYAMAUCHIコマンドが使えるようになりました。
YAMAUCHIコマンドは4つくらいサブコマンドがあるんでしたよね。
プログラムのダンプ見てYAMAUCHIとあると、ここからサブのプログラムだなって分る。


456 :ナイコンさん:03/05/03 23:25
>>453
FM-7版パックマンのマシン語ダンプリストって電波新聞社の
別冊(タイトル忘れた..)に掲載されてました。
小学生の頃、あのクソ長いダンプリスト打ち込んでチェックサム
で間違い直して動いた時は感動したなぁ。

457 :ナイコンさん:03/05/04 14:04
>>446
うおー、懐かすぃー
7には、ディルフィス(だっけ?)、ソニックブーン、NOBOと
名作(名作だよね)があったから、結構期待したのだが・・・
Oh!FMに「NOBOの作者に作って欲しかった」みたいなこと書いてなかったかな
おれも、作り直してくれーと思ったものだった。

>>456
おれも、あと月間マイコンのラリーX、I/Oのホバーアタック、などなど
今はもう無理だろうなー、としみじみ。




458 :ナイコンさん:03/05/04 19:31
>>457
うおっ!
NOBO知ってます。あのクソゼビウスに付いてたジョイスティック使えましたよね。
あれは私の知る限りFM-7の2次元シューティングでは最高傑作だったと思う。

459 :ナイコンさん:03/05/12 20:33
ファジーレガートあげ

460 :_:03/05/12 20:34
  (●´ー`●)/ <先生!こんなのがありました!
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz08.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/saitama/
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz10.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz03.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz09.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz06.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz05.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz01.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz02.html
http://www.yoshiwara.susukino.com/moe/jaz07.html
http://yoshiwara.susukino.com/moe/jaz04.html

461 :少年マイク:03/05/19 15:45
今まで開けてきた宝箱の中身
肉・ぶどう・りんご・バナナ・メロン
腐った肉・ピーマン・ニンジン・ナス
金塊
エネルギーパック

462 :ナイコンさん:03/05/19 16:10
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

463 :ナイコンさん:03/05/19 19:30
親父が電器屋に騙されて FM-11EX なんて前衛的な
マシーンを買ってきたため、ハイドライドもドラゴンスレーヤーも
果てにはフラッピーさえも出来なかった・・。
Oh!FM の投稿作品ゲームだけが心の支えですた。

464 :ナイコンさん:03/05/19 20:21
>463
>前衛的な
この言葉にワラタ
サイケデリックという言葉を連想しました(w

FM-11EXですか。
漏れの印象ではFM-11=OS-9マシンになっているのですが、EXの場合は
標準搭載CPUが8088でしたからねえ・・・

でも6809をオプション内蔵できましたし、そのままでもCP/Mは動作できた
はずですから、プログラミングマシンとしては中々良かったのではないかと
思われ。


465 :ナイコンさん:03/05/19 21:26
11て電器屋で売ってたんですね。

466 :ナイコンさん:03/05/19 23:16
漏れも手元に◎h!FMノートが6冊あるよ。未使用で。

467 :ナイコンさん:03/05/20 00:06
>>466
漏れも何冊か持ってるyo!1つドームで配ってたのも入ってるけど。
貴重品だから大切にしまつ。

468 :466:03/05/20 17:15
あとフリコレの3と10の金ディスクバージョンもあったりする

469 :山崎渉:03/05/22 01:51
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

470 :ナイコンさん:03/05/26 10:34
富士通のフリコレパーティーに参加して、彩霞千尋さんと話したことがあります。

あの頃は良かったなあ・・・。

471 :ナイコンさん:03/05/26 21:13
最近の画面が派手なPS-2のソフト(FF-X-2とか。。)やってると、昔のチープな
ゲームが懐かしく感じる。
XANADOUとかテグザーとか久しぶりにやりたいなぁ。

472 :ナイコンさん:03/05/26 21:55
>>471
当時の8ビットパソコンでの稼動環境を整えるのは非常に厳しいでしょうね。

473 :ナイコンさん:03/05/27 08:05
>>471
http://www.soft-city.com/egg/


99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)