2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強の98エミュレータを教えれ

1 :DOれみFAそらしDO+:02/01/11 01:16
いい加減98本体も5インチFDDもノーマルモニタも捨てたい・・・
おまえら最強の98エミュを俺様に教えてください。

2 :ナイコンさん:02/01/11 01:21
↓どっちかで聞きなさい。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009774773
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009186833

3 :ナイコンさん:02/01/11 01:26
エミュ統合スレは荒れてるし・・・・
ANEX98は限定だし・・・・

4 :ナイコンさん:02/01/11 01:33
四大誌総合スレは今ではOLD雑誌総合スレになっている。
同じようにANEXスレをPC98エミュ総合スレにするというのは
どうだろ?

1の書き方がもうすこしまともなら、ここがPC98エミュ総合スレに
なれたかもしれないのにね。

5 :ナイコンさん:02/01/11 01:34
T98-Next
Neko Project II
Anex86

6 :ナイコンさん:02/01/11 02:43
>>1
ローカルルール見えねえのか?
教えてスレは伺いたてろってんだ。

7 :ナイコンさん:02/01/13 08:03
>>5
ありがと。3つとも調べた。

あちこち読んでみたが、結局エミュ話は厨房が沸いてくるから
御法度ということか?
こちとら埃かぶってた98資産を、何とか現行機でも使えないかと
思い立って聞いてみただけなんだが。数年前にディスプレイが壊れ
もういい加減捨てようと思って最後に動作確認したら、よくわからんが
復活してたんだ。画面が写ってるうちに何とかしてやりたいんだよ。

とりあえず資産待避が目的なのでT98-Nextを使ってみることにする。
つか、システムが飛んでたんでDOSのインストールからやり直しか。
もうPC98のシステム構築なんて覚えてないよ・・・
なんかキーボードも押しても出てこねえ文字とかあるし。前途多難。

8 :ナイコンさん:02/01/13 08:15
PC-9821Ra43は現行機種だ。
動かないソフトが結構あるのは事実だが。

9 :ナイコンさん:02/01/16 17:34
試行錯誤中の経過報告。

俺は98DOから使い始めたため、昔からのソフトやデータは
大部分が5インチFD。Windows機上のエミュレータに持って
くるためにはイメージ化する必要があるが、ベタで吸い
上げるとどうやらプロテクトに引っかかって起動しない
らしい。昔は純朴だったもんでバックアップツールすら
使ってなかったし、当時の俺はBASIC厨房。今もアプリ系の
プログラムしか作らないから98ハード周りの事など知らない
し、当然プロテクトの外し方も知らない。
軽く検索かけたが、そのあたりの情報はWeb上では極端に
少ないようだ。あちこちの掲示板を読み漁った印象では、
一時期大流行したらしいが、クレクレ厨房が大発生し、
荒らされるのを嫌って大半が閉鎖か潜伏したらしい。

このため現状T98-Next以外は利用できないも同然の状態。
VFIC使ってもNFDからの変換はできないことが多いし。
とはいえ、若干のソフトを動作させることに成功した。
ちょっと感動。エミュ作者さんに感謝しきり。

ただT-98Nextだと動かないものもあるので、今後は
プロテクト解除系の情報を集めることと、PC/AT機に
何とか5インチFDDを繋げられないかを調査することに
する。

10 :ナイコンさん:02/01/16 18:16
AT機に(PC98の)5インチを接続するのは、
どこかのサイトがやり方を紹介しています。
この板のどれかのスレにURLが貼られていた
と思います。(googleで検索したほうが早いかな)

11 :ナイコンさん:02/01/16 18:42
>>10
ありがとう。
ちょっと探したら見つかったよ。違うページかもしれないけど。
ttp://www.05.alphatec.or.jp/~tagosaku/5inch.htm

しかし今持ってるFAから移植したら使えなくなっちまうし・・・
今度秋葉でジャンク屋漁るかな。

12 :ナイコンさん:02/01/16 18:45
>>9 プロテクト外しには俺はウェストサイドのWizardV3を使っていたのだが、
1998年10月に法改正されてこれらのバックアップツールは触法モノになって
しまったのです。

他に知っているのはCopyAid、なんとかブレイン、アインシュタインとかなんか
なんだけどもっぱらWizV3しか使っていなかったのでよく知らない・・・。

そんな事情からプロテクト解除するバックアップツールを探すよりは5インチFDDを
AT機に接続するほうがまだ楽なんじゃないかと。

・・・もっと簡単なのは中古で本体ごと買ってくるコトだけど。

13 :ナイコンさん:02/01/16 20:59
>>12
ガーン。。。。アレ系ツールが触法モノになっていたとは。
しかもそんな昔に。時代は変わってしまったのですね。
ひょっとして、持ってるだけでダメとかいうヤツですか。

しかしPC/AT互換機で5インチドライブが使えるように
なったとしても、一時しのぎにしかならないのが悲しい。
メディアの寿命がじきに尽きてしまうし。

まだ20枚もイメージ化してないのに、すでに2枚でエラー
が発生。鬱だ。

14 :.:02/01/16 23:01
よくわからん
AT機に5inch付けてどうなるの?
Windows経由の読み出しじゃDOSフォーマットしか読めないし
ノンプロテクトのDOSモノは手軽にイメージ化できるようになるけど
プロテクト再現なんかもしないのに、なんで?

98実機にNFDMAKE、コレ最強

15 : :02/01/18 00:51
>>14
AT機に5インチFDドライブつけてますが、何か。
ハードオフなんかで50円くらいで売られている
98DOS用ゲーム吸い出すのには便利だな。
>>14氏が指摘するように独自フォーマットなら
 お手上げなのはあきらめているが…

16 :14:02/01/18 10:08
>15
なるほど
うちはプロテクトもの多いので(外したのは実機使用時代にSLFでイメージ化済み。VFICマンセー)
今の9821(31kHzでAT機とモニタ共有)+LAN(LAN MANAGERでクライアント動作)が快適




17 :ナイコンさん:02/01/18 11:03
>>15
ガーン・・・!(ショック2回目)
98用ドライブ付けたからといって読めるとは限らないのか。
VMwareなんかだとDOSフォーマット以外も読んでくれたような
気がしてたんで、ソフト(エミュレータ)次第では直マウント
したマスターディスクで使えるなーなんて妄想してたのに・・・

NFDで吸い上げてもうまく動いてくれないソフトがあって
困ってる。これじゃ実機を処分できないよう。しくしく。

18 :14:02/01/18 11:48
98用FDでプロテクトまで関わってくると、ドライブもだけどFDCも
重要な要素になりそう、AT機ってuPD765A系載ってるのかな?

>17
昨日NFDMAKEとDISKがプロテクト絡みでバージョンアップしてるよ
試してみたら?



19 :ナイコンさん:02/01/18 15:31
>>17
お、ほんとだ。教えてくれてありがとう。ウチ帰ったら早速試そ。
しかしT98-Nextの開発は活発でうれしい限り。掲示板も活気あるし。
コレ、もうちょっと安定して、さらにLANが使えるようになったら
十分売り物になると思う。つーか買う。

20 : ◆xK91AxII :02/01/18 17:08
>>18
http://www.national.com/search/search.cgi/main?keywords=765A

21 :14:02/01/18 17:23
>20
765Aコンパチのチップも使われてるってことね。
だとするとI/O直叩きするドライバ作れればコンパチの精度によっては
NFDMAKEのWindows版とか、直アクセスでのプロテクト再現も
出来そうですね


22 :ナイコンさん:02/02/14 00:12
あげ

23 : ◆rinAex86 :02/03/22 05:04


24 :ナイコンさん:02/04/01 01:13
|
|⌒彡
|冫、) テスト  
|` /
| /     
|/      
|   

25 :ナイコンさん:02/07/14 18:24
一応保全age

26 :ナイコンさん:02/07/14 19:00
こんな( ・∀・)イイスレがあったとは・・・

27 :ナイコンさん:02/10/24 22:32
僕も98本体を実家に送って塩漬けにしたいです。
ソフトは3.5と5インチ両方あり、大体300枚くらいあります。
取り合えすエミュ本体の開発は見守るとして、ディスクのイメージ化にはどのツール使うのが一番いいでしょうか?

28 :ナイコンさん:02/12/03 15:34
姉ックす西京

29 :ナイコンさん:02/12/05 20:57
EPSONの「98/V」を知らないのか?

30 :ナイコンさん:02/12/05 23:00
>>29
あれは無印Win95以外での動作は保証してないからな(w

31 :ナイコンさん:02/12/05 23:03
VMWareにゲストWin95を入れて使用しる!

32 :ナイコンさん:02/12/06 00:29
>>31
 ワーイ、マインスイーパーもホバーもあそべる


 ん?

33 :ナイコンさん:02/12/06 12:05
>98実機にNFDMAKE、コレ最強

だね。

34 :ナイコンさん:02/12/06 12:16
09054866637

35 :ナイコンさん:02/12/10 22:49
np2ってディップスイッチの設定できないの?
Disk BasicでFM音源使えないよ〜。 

36 :ナイコンさん:02/12/10 23:04
http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=np2%20ディップスイッチ%20設定

37 :ナイコンさん:02/12/10 23:20
>>36
ども。 あったんだ。 確認不足スマソ。 

38 :山崎渉:03/01/13 21:48
(^^)

39 :お願い:03/01/20 20:59
教えてください。T98-NEXTで起動したい。DOS/VフォーマットだがMS−DOS
システムディスク作って、イメージ読み込ませてさぁ起動・・・読み込み読み込み・・・
エミュレータの枠だけは正常に起動するのですが、真っ黒の画面でストッピング。
F11やF12でメニューだけは出るものの、MSDOSのプロンプトがあがらない
よ。これじゃなんにもできないよ。MS−DOS環境で開発された某プログラム(BASIC)
をVBにコンバートしてWindows環境で動くようにしる。というくだらねぇ仕事が
舞い込んできて困っている。お前ら教えてください。

40 :ナイコンさん:03/01/20 21:07
>>39
お仕事用にってことでマジレスしますが、DOS/Vのシステムで98は動きませんよ。
PC9801用MS-DOS上でシステムディスク作ってください。



41 :ナイコンさん:03/01/20 21:13
お前らって訊き方は、仕事まじめにするヤシじゃねーだろ。

42 :お願い:03/01/20 21:13
>>40
だからT98−NEXTというエミュレータ使っておるのです。
DOS/Vのシステム上で動くPC98用エミュレータの上で動く
BASICプログラムをVBにコンバートすると申しておるのです(TT)

43 :お願い:03/01/20 21:15
>>42
あ、MSDOS上でMSDOSシステムディスク作らなきゃだめってことね。
やっぱそうか。T98−NEXTのヘルプ見ると、なんとかなるみたいな
こと書いてたからいけるのかと思ったんだよ。結局PC98実機がないと
手も足も出ないということですな?

44 :ナイコンさん:03/01/20 21:27
>>43
そういうことになりますな。
あ・・・でもそのまえに元のBASICのフロッピーが1.25MBだと読めないかと。


45 :ナイコンさん:03/01/20 21:30
エミュって実機と遺産持ってないと辛いよ。98のハードだけじゃなく
OS無いと駄目ぽ。素直にあきらめるよろし。実機無くてもとりあえず
どうにかなるのX68Kだけね。あとMAME。

46 :お願い:03/01/20 21:32
>>45
やっぱり3モードのFDD買って強引に読ませてもだめかな?
エミュレータさえ起動してくれたら、そいつにFDDからイメージに
取り込ませて読み込ませられるかと・・・
どうしても実機買わないとダメ?よ・・・予算が・・・

47 :ナイコンさん:03/01/20 21:39
>>46

実のところ自分でやったときは1.44MBの98用FD作ってそっちに
必要なソフト突っ込んでファイル化したからDOS 3MODEドライブで
エミュから起動できるか知らん。じっくりDocを読んでくれ。
逆に1.44MBのFD作っちまえばAT互換機に3Modeはいらん。
協力してくれる友達とかいないの?


48 :ナイコンさん:03/01/20 21:49
>>39からの流れを読み返して気付いたが98Emulatorなんて
いらないべ。

1.この香具師はDOSフォーマットのBasicプログラムを持っている
2.そいつをVBにしたい

この前提のどこにEmuが介在する余地があるの?
百歩譲って実際の動作確認が必要なら「Winbas95」があるべ

49 :お願い:03/01/20 22:02
>>48
順番に素直に答えます。まず、N88Basicで作ったプログラムはPC98
上でしか動きません。動かして画面遷移等仕様を確認する必要がある。
動かしたいものの、自社にはPC98環境はありません。
とにかくMSDOSフォーマットのMSDOSシステムディスクだけ入手すべしと
言うことで、それだけは客先で作らせてもらってきました。
さぁてそれを使ってエミュレータ起動だ〜っとなったところ、行き詰まった
次第なのです。MSDOSフォーマットだから3モードFDDでなきゃ読み取れない。
じゃぁDOS/VフォーマットのMSDOSシステムディスクをイメージに変換して
エミュレータに読み込ませたらどうか?とやってみたところ、なにやら
エミュレータの枠(下の方にメニューも出る)だけ起動して、プロンプト
が帰ってこない真っ黒黒の画面のみ。さてこれはどうしたものか?と
悩んでおります。こちらで考えている案
@3モードのFDDを買って、MSDOSフォーマットのMSDOSシステムディスクも
 読めるようにしてから、そいつを読み込ませてエミュレータ起動。
 そしてN88Basicプログラムのフロッピーも読み込ませて起動。動作確認。
 仕様確認。めでたしめでたし。
A秋葉で素直にPC98実機を買ってくる。
Bやけになって会社を辞める。
今考えているのはこれぐらいであります。
そして質問。
@MSDOSフォーマットのPC98の1.44フロッピーなんて作れるの?
 どうやって作ったの?
AN88BasicのプログラムはWindows上で動くんですか?
 Winbas?それは何?それを使うと動くの?

50 :ナイコンさん:03/01/20 22:15
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
__/ /    /   
\(_ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/hiroyuki/

51 :ナイコンさん:03/01/20 22:20
>>49

1.1.44MBのFD読み書き可能なPC98上で作成可能
システムディスク(起動可能)なものがいるよ
客に頼んだら?

2.Vectorで「N88互換BASIC for Windows95」を捜す。
WindowsXP上でも動作可だがインストーラーは動作しない
圧縮ファイルを全部同じフォルダーに解凍すればXPでも動く。
100%の動作保証はないがBasicで作られた業務アプリなら多分
かなりの確立で逝けると思う。

>じゃぁDOS/VフォーマットのMSDOSシステムディスクをイメージに
>変換してエミュレータに読み込ませたらどうか?

意味不明。AT互換機上で3Mode持ってるの、持ってないの?

まあN88互換Basicで駄目なら98安いし一台買っといたら?

52 :お願い:03/01/20 22:30
N88互換BASIC for Windows95ありました。
窓の森で拾っただよ。N88Basicの客のプログラム動いただよ。
あとは仕様検討してVBで作り直すだけだよ。
ほんとにほんとにありがとう。ナイコンさん=神
ナイコンさん=いいことありますように。
では永遠にさようなら。これから仕事(TT)

53 :ナイコンさん:03/01/20 22:41
http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se055956.html
動作確認なら、これでいいんじゃないのか?
電脳組のBASIC/98とか、富士通のF-BASIC for Winが製品としてはN88互換を謳ってはいるが。

それと、DOSのフォーマットは98版のDOSもDOS/Vも同じですよ。

54 :ナイコンさん:03/01/20 22:42
ちぃ出遅れたか。

55 :ナイコンさん:03/01/20 23:17
>>54

まあまあ、でもあの香具師に仕事頼むって無謀な客もいたもんだな

56 :ナイコンさん:03/01/21 02:34
>>53
高い互換性を謳ってるけど、実際はそれほどでもない。
返品告訴騒動のHP、まだあるかなあ?


57 :ナイコンさん:03/01/21 02:50
多分あの「脳が挑発された香具師」はあれじゃ結局動作確認の
取れない部分がでてまた泣きついてくる予感

58 :ナイコンさん:03/02/22 04:54
そろそろ保守。

59 :ナイコンさん:03/02/26 12:45
ハイレゾ(800x600以上)対応の98エミュありますでしょうか?

60 :ナイコンさん:03/02/26 13:17
>>59
無い。
ところで1120x750ドット以外のハイレゾってあったっけ?

61 :ナイコンさん:03/02/27 00:16
>>1
これなんか参考になる?
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1541/

62 :ナイコンさん:03/03/05 13:56
>>60
おそくなったが、さんくす。
無いのかい残念。
Windows動かすとおもしろいかとおもた。

63 :m:03/03/05 13:59
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html
 ◆ようこそ!ピンクエンジェルです◆

64 :をいをい:03/03/08 00:11
エミュ厨の強力電波で、98エミュは事実上あぼーん。

65 :ナイコンさん:03/03/11 09:02
T98-NEXT更新予告age

66 :bloom:03/03/11 09:18
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

67 :ナイコンさん:03/03/11 17:14
>1:DOれみFAそらしDO+
どうでも良いけど、なんで「ら」はLaにしないのかね?
英語の歌では「ら」は「LA」なのだ
別にRAでも良いけど

68 :ナイコンさん:03/03/26 20:37
t98-nextのオフィシャルページってどこに移転したの?

69 :ナイコンさん:03/03/29 21:17
p://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/2754/

よそのスレで教えてくれた人がいて助かったので、感謝のお裾分け

70 :68:03/03/30 19:58
>>69
thx!!

71 :ナイコンさん:03/04/05 12:32
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/2754/t98vmm.html
なんだこのスピードは!!!!
T98vmmサイキョ!!!!!

72 :ナイコンさん:03/04/05 20:01
早いねぇ…
ベンチマークのスコアは、俺んとこ(P3 800MHz)
では大体Nextの35倍ぐらい。
Sim Cityを動かしてみたところ、一年間経過するのに
Nextで約25秒のところが1秒しかかからなかったよ(゚Д゚;)

73 :ナイコンさん:03/04/07 09:41
CPUBENCHの結果。
AthlonXP1800+で、NEXTなら52程度、vmmなら3450か2600程度。
誤差が激しい。
CPUの速度的には486SX50MHzと1.2GHz程度の差がある。

しかし速すぎてCONFIG.SYSのエラーが読めない罠。

74 :ナイコンさん:03/04/08 08:53
alt.binaries.emulator.miscに大量のPC98用FDD&HDDイメージが
投稿されてます。要チェック!

75 :ナイコンさん:03/04/08 10:22
>>74
詳細キボン!
何ですかそれは。

76 :ナイコンさん:03/04/08 10:48
間違えた、
alt.binaries.emulators.miscだった。
zipで圧縮した状態で1.54G分あったんだけど、
拡張子がFDDとFDIの物が動作しない。(T98-Next)
イメージ変換しなきゃ駄目なんだろうか?

77 :ナイコンさん:03/04/08 14:20
割れの話題は余所でやってくれ。

78 :山崎渉:03/04/17 12:11
(^^)

79 :山崎渉:03/04/20 06:09
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

80 :山崎渉:03/05/22 02:11
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

81 :ナイコンさん:03/05/25 16:59
NP2 0.32はいずこに

82 :ナイコンさん:03/05/25 20:12
ttp://www.yui.ne.jp/np2/
いずこもクソも、ここをちゃんと見れば判る。
もっともなんでかジョイスティックが利かなかったので使ってないけど。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)