2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海原雄山のマイコン倶楽部

1 :海原雄山:02/01/27 17:55
今日のパソコンは何だ!!Z80の味も分からん豚や猿を、私と一緒のパ
ソコンを使わせるのか!!


2 :山岡士郎:02/01/27 18:02
>>1
なにを行っているんだ。Z80が有ったからこそ今のパソコンがあるんだー


3 :ナイコンさん:02/01/27 18:11
ネタが尽きない事を祈るばかり

4 :ナイコンさん:02/01/27 18:27
中川、馬鹿にパソコンを使わせるな

5 :ナイコンさん:02/01/27 18:47
海原先生は、どんなマイコソを使っていらっしゃるのでしょうか?

6 :海原雄山 :02/01/27 18:58
>>5
わび・さびの心を追求して得た答えは「無」だ。
故に私はナイコンだ。

7 :粟田ゆう子:02/01/27 19:00
そんな!ナイコンだなんて!
それじゃどんなマイコソを持ってきても勝てるわけないわ!

8 :山岡土郎:02/01/27 19:01
ぐっ・・・

9 :海原雌山:02/01/27 19:04
貴様はガベージコレクションが無い、65535色が出せるなどといった
形に拘り他人のマシンでプログラミングすると言う自由な発想を見失ったのだ!


10 :唐山唐塵:02/01/27 19:07
しかし土朗の77AV+X1の合体マシンが優れているのも事実じゃ
今回は引き分けじゃな

11 :京極:02/01/27 19:08
そうか?

12 :カイバラ:02/01/27 21:59
士郎、道具自慢、腕自慢にはしるキサマにPCの道が極められるはずがナイ!

13 :ナイコンさん:02/01/27 22:08
>>12
鬱になる・・・・・と言いつつ、機種自慢大会になっている
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008856682/
これについて、海原先生はどうお考えですか?
彼らにはPC道は極められない・・・・と?。


14 :ナイコンさん:02/01/27 22:19
>6
禿しくワラタ

15 :ナイコンさん:02/01/27 22:40
海原先生、この中に究極の8ビット機あるのでしょうか?

究極の8ビット機を妄想するスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1009359454/

16 :ナイコンさん:02/01/27 22:47
>>1
読み方は「うなばらおやま」でよろしいか?


17 :中川:02/01/27 22:55
>>16
先生に、関する事は↓でお調べください。
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&q=海原雄山

18 :ナイコンさん:02/01/28 02:23
なかなかおもろい、このスレ
ネタスレが少ないこの板で伸びることを期待

19 :トミー:02/01/28 08:42
くけけけけー

20 :粟田ゆう子:02/01/28 18:08
せっかく手に入れた、PC-88がPC-8801mk2だったとは、海原雄山に勝てないわ。
どうするの山岡さん?

21 :富井副部長:02/01/30 19:10
や、山岡くぅぅぅぅぅん。どうするんだね?
age


22 :山犯脂漏:02/01/30 21:50
俺にちょっと考えがあるんだ。一緒に秋葉原まで来てくれないか?

23 :ナイコンさん:02/01/30 22:37
では一週間後に

24 :ナイコンさん:02/01/31 17:21
PC-8801mk2SRとPC-9801VX21の良いところを取ったので
PC-98DOと名づけました。


25 :ナイコンさん:02/01/31 17:23
先生は、「そこらで売っているNECのPCは程度が低すぎる。
そんなPCを使わせたら、しっかりした設計思想が養えない」と
おっしゃって、士郎さんのために、
何種類ものMZをお作りになったんです。


26 :京極さん:02/01/31 17:25
そうやって海原先生も若いときに失敗を繰り返してきたんや。

27 :ナイコンさん:02/01/31 17:40
京極「おお、これは!」
栗田「動いている! MZー700でギャラクシアンが動いているわ!」
山岡「だ、だがキャラクターの問題は・・・、こ、これは!」

海原「たしかにMZはX1と比べるとキャラクターの点で弱くなる。
   だが、Aとか#などの文字を組み合わせれば
   このように豊穣なキャラクターをつくりだすことができるのだ。
   士郎! お前はまた素材に溺れたのだ!」
山岡「くっ・・・」

28 :ナイコンさん:02/01/31 17:42
海原「むうっ!」
大原「こ、これは!」
京極「これは電波やな! 電波新聞社のソフトやな!」


29 :ナイコンさん:02/01/31 17:48
山岡「究極のソフトの一つ、ムーンストーン!」

30 :ナイコンさん:02/01/31 18:22
「MS-DOSだとっ!?ふざけるなあっ!!
OSのことを聞きたいと言うからビルさんの顔を立てて来てやれば
MS-DOSだと!?あんなものはOSなんかじゃないっ!!」


31 :ナイコンさん:02/01/31 18:25
お前、古旗一浩のゲームをプレイしたのだろう?
それでもまだ私に、お前のゲームで遊ばせる勇気があるのか!?



32 :ナイコンさん:02/02/01 00:41
岡星「犬の大腸の内壁の刺身です」
山岡「馬〜」
ゆうこ「ひだひだの内側にこびり付いたヌトヌトがまったりだわ!」
いきなり襖が開き阿修羅の形相をしたスチーブ登場。
スチーブ「ヘイジャップ!賢くてかわいいアメリカの友人、
      ドッグを食うとは許さねえでげすよ!」
山岡「何だとこの野郎!ド頭かち割られてえらしいな!」
スチーブ「HEHEHE!暴力はいけませ〜ん。ミーはジャッパ〜ンのパソコンを
      アップールで支配するためにやってきま〜した
      ジャップ如きに負けませ〜ん!」
山岡「ふむ、そうか・・・だがはっきり言って貴様はパソコンメーカーの
      経営者には向いてない。そうだ、俺の知り合いに落語家がいる。
      スチーブ、お前会社辞めて落語家になれ。な、そうしろ」
スチーブ「Oh!ニポン人いい人。ありがとうでげすよ!」

33 :ナイコンさん:02/02/01 21:30
県知事「なんと言う事だ大銘果のパソコンだから信頼していたのに」
栗た「16色カラーだなんて只のパレットじゃない!インチキだわ」
山岡「大銘果はそういったごまかしをよくやる。
6重和音もなんだか良くわからないしジョイスティックをたくさん繋げられりゃいいってもんじゃない」
県知事「そうだったのか。これからは県政を預かるものとして
聞いた事も無いようなメーカーをどんどんバックアップすることにしよう」

34 :海原雄山:02/02/03 18:10
>>13
なんだこのスレは!機種自慢などする者は、PCを使う資格は無い!

>>15
究極の8ビット機など、うわついたマイコソなど存在せん!!
至高の8ビット機が、最高のマイコソなのだ。

35 :ナイコンさん:02/02/04 05:25
山岡「手に入らないなら自分で作るしかないな」
栗田「え?自分で6001のカマボコキーボードを作るの?」

36 :唐沢のシロー結構イイ!!:02/02/06 03:22
シロー: ニン!!(ちがった;)

しろー:究極のグルメとは、こういうものぢゃあー無ヒ、・・・かな?

ヨメ :アッアァァアァァァーーーーツッッッ!!(泣き伏す)

その他:山岡ァ!! 坊ちゃん!! シローさんん!!
    (驚嘆と、そして、アル種、怖い者をみるような視線で)

シロー:この世のありとあらゆる食物の味をしってこそ、その上に
    築かれる料理の世界が語れるのは必条!
    それが、例え、緩慢なる死をまねく物であっても、アマタの人々が
    もはや、すでに、それを食し、味わっているのなら!!
    「 食 」を、語る者ト死てェー、同じ地獄に落ちるはサダメぇー
    義務・・・では、無ヒ、のかなぁあ!?(ギロッ)
    
(ドーYO!?って、誇らしげな目でバカ親爺に、メンチ切る、バカ息子)

ウナバラァ:フ、ふははははは!!(ト、ここまではいつも通りの展開ダッタ、が)

     ふはははははははははははははははははははははははははははは
     ふはははははははははははははははははははははははははははは
     ふはははははははははははははははははははははははははははは
     ふはははははははははははははははははははははははははははは

しろー:ハッ、ま、まさか・・・すでに、折れより先ニン、それもかなり早く
    ま、まっ、負けた・・・!!

引きの絵:嘲笑をあげつづける雄山と、呆然と見やる一同。
     雄山、上は普段通りだが、下はハカマをはいていづフンドシ一丁



陶芸家の爺ィ:トカナントカ逝っちゃって。本トは、どんな味か喰ってみたかった
       ダケやん!? こン、「いやしん坊」ガァー(爆)
       ワシも喰ィたヒのぅーハァハァー!!


NOゥ!、「 ニムダ 」編ヲ、創ろうと、思ったケド;
マイコン; ハードデイスク無ヒやんんんんんん @0@;






37 :>>6〜>>11:02/02/06 15:24
速攻DAT逝きかと思ったが以外と盛り上がっててヨカタ

38 : :02/02/07 17:27

山岡「こんちわー、こないだ頼んだモノできてる?」
ジャンク屋岡星「コモドールMAXマシン入りましたよ」
粟田「コモドール64じゃなくて?」


39 :海原雌山:02/02/07 17:42
至高のマイコソとは軽薄な機種自慢や浮ついたマイコソブームなどに流されるものではない!
日本の文化としてのマイコソ、これの追究こそが至高のマイコソなのだ!

40 :粟田ゆう子:02/02/07 17:44
このサウンドボードUと比べると86ボードはなんだか音がイガラっぽいし
サウンドボードUの音は、耳の中で音がシャッキリポンとしてるわ!

41 :山岡土朗:02/02/07 17:46
次の究極のマイコソのメニューにはCPU職人の嶋さんの手を借りる必要があるな・・・

42 :京極:02/02/07 17:47
むほーッ!
このまったりとした手触り、これや、これこそコモドールMAXマシンのキーボードや!

43 :海原雌山:02/02/07 17:51
ゼビウスの醍醐味とは地上のスクロールにこそある。
土朗、貴様はゼビウスの形にばかり拘るからタイニーゼビウスなどと言うマガイ物を恥も無く持って来れるのだ!!

44 :京極:02/02/07 17:56
「バグ追いしかのベーマガ……図書券釣りしかのIO……
日本人の心のふるさとの味やわ……」


45 :山岡土朗:02/02/07 17:59
「ただ、ひと言だけ。FM77-AVを、
それぞれの楽器の名演奏家とすると、
MSXは、そのオーケストラです。
そして、オーケストラで一番大事なのは指揮者、
すなわち、FS−A1でしょう。
アシュギーネさんのこのMSXは、
マエストロタモリの指揮したNEC機に勝るとも劣らない、
深い感動を俺たちに与えてくれました。」


46 :京極:02/02/07 18:09
FS−A1mkUではテンキーが付いておる!
これは不意討ちじゃ! しかし嬉しい不意討ちじゃわい!

47 :山岡土朗:02/02/07 18:29
この場合は縦横2重ラスタスクロールで対抗すればいい

48 :山岡:02/02/07 20:28
今回究極側で用意したメインPCは、日本IBMとセガエンタープライズが共同で開発し、
家庭にPCを普及させるという野望を持って投入された、このTERA DRIVEです。

これは単一のマシンながらメガドライブ用に68000を、IBM-PC/AT用に80286を使う
という正にいいとこ取りの豪華さです。しかも、これらは単に2つのCPUが入っている
というだけではなく、音楽関係に弱いIBM-PC/AT側からメガドライブのサウンド機能を
利用したり、メガドライブ側からキーボードやマウスを使うというやりかたもでき、
その可能性は計り知れないものを持っていると言えます。

さらに我々はより完璧に近づけるために、隠し味としてZ80も内蔵させ合計40bitの
ハイパワー(取説に書いてある)とし、豪華さだけではなく力強さを兼ねたPCに仕上げました。
これだけの機能を持ち合わせながら148,000円からと庶民にも手頃な価格設定といい、
全くの隙が見られないこのPCを今回我々は究極のPCとして提案させてもらいます。

49 : :02/02/07 20:46
士郎、ぬかりおったな‥
テラドライブをもちだしておきながら、
高橋由美子に触れんとは!!

50 :   :02/02/08 14:05
このスレ、懐かしの「GG」のDOCを思い出す。
http://www.vector.co.jp/soft/dos/util/se004825.html

何でもポルノ小説風暗号文に変換して前立腺が熱うなったもんや。
あの頃は純粋やった・・・(京極)

51 :海原雄山:02/02/10 23:09
むうっ、なんだこの音は!PSGでも・・・FMでもない・・・、このあざやかな
音色はMIDIだなっ!!

52 :山岡早漏:02/02/11 01:22
そう、皆さんお気づきの通り、これはMIDIです。
しかも、とりわけ分厚いブラスを持つ、コルグのVM音源です!

53 :ナイコンさん:02/02/11 03:53
山岡「確かにMIDI音源の音は素晴らしい。音に厚みもある。
   だが、昔のPCに搭載されていたPSGやFM音源にだって素朴な力強さがあるんだ。
   かつてのゲーム音楽の素晴らしさは、みんな知っての通りだ。」
京極「そうやな。なんでもありの時代だからこそ、逆にチープなものが活きてくる。
   どうやら今回の勝負は引き分けやな。」
海原「くっ....」
栗田「やったわ山岡さん!」


54 :ナイコンさん:02/02/11 04:31
海原雌山「では私の番だ。このカセットテープから聞こえる
     プログラムの音でバグを見つけたら手をあげろ。」

 ジャ〜ピーザザーザ〜ピ〜ガッ

海原雌山「私はこの男を選ぶ。さぁ、どちらの男がプログラムが
     うまいか勝負だ、脂漏!」


55 :ナイコンさん:02/02/11 06:50
このスレワロタ

56 :ナイコンさん:02/02/12 10:31
快楽亭ブラック「…今思ったんでげすが、山岡さん」
山岡遅漏「どうしたんだい、ブラックさん」

快楽亭ブラック「このテラドライブってのは、ISAバスにきちんと12Vとかが入ってなくて
        CPUやDMAサイクルに連動して微妙にノイズが入るというSoundBrasterProとかが
        使えなくて、味わいが味わえないのでげすが…」
山岡遅漏「しっ、しまった…」




57 :ナイコンさん:02/02/12 11:27
>>54
そんな事ができるプログラマ、なんか嫌だ・・・。


58 :海原厨山:02/02/12 18:08
この板は何だ!!、DOSすら知らん厨房や工房を、
私と一緒のスレに書き込ませるのか!!


59 :海原厨山:02/02/12 18:11
マシン語を何と心得ている?マシン語こそパソコンの深奥を突くものだぞ。
その人間の作るプログラムを見て、その人間の心が読めないなら、人間を辞めた方がよい!


60 :大謀網 ◆70NGC5pI :02/02/12 18:34
反動待厨房って言葉使っていいか?

61 :ナイコンさん:02/02/13 00:15
>>59そりゃまるでパソコン大魔人だ。

62 :海原厨山:02/02/13 20:23
この駄スレを作ったのは誰だあっ!!


63 :ナイコンさん:02/02/14 00:52
見ろっ中川
乳首が硬くなってしまったではないか

64 :中皮:02/02/14 01:58
ですが先生、何も乳首をお見せにならなくても・・・

65 :週刊マイコン:02/02/14 02:05
 編集者A「・・・という訳で、次回の対決は日立S1を題材にしたいと
    の先方の意向なのですが、いかがでしょうか?」
 栗田「日立のS1、聞いた事がないわ」
 山岡「S1、お世辞にも一般的な機種とはいい難い・・・本当に雄
    山はS1で勝負をしたいといったのか」
 編集者B「ええ、山岡さんにS1特有の欠点を克服する気概があればの話だ
    がと言っておられました」
 栗田「何なの、S1特有の欠点って!?」
 山岡「・・・スイッチだよ。下品なオレンジ色がS1の素晴らしさを
    全て台無しにしてしまっているんだ。・・畜生、雄山め。」

66 :山岡死蝋:02/02/14 02:20
 俺の古い友人で漫画家の奴がいる。「こんにちはマイコン」
という素晴らしい名著を残しているんだが、今は世を儚んで田舎
に引っ込んでいる。そいつなら何か分かるかもしれない。

67 :二木まり子:02/02/14 03:41
きゃー、山岡さん素敵!(うふふ、栗田さんには悪いけど、山岡さ
んを頂くわよ。これでSord財閥は安泰、Pipsの未来も明るいわ。おじ
いさまだってきっと認めてくれるんだから‥‥。)

68 :ナイコンさん:02/02/15 04:21
クリ子「あら、クロックアップはしないの?どの雑誌にも180%まで
     スピードアップ可能って紹介されてるわよ

脂漏「それは昔マイコンは早いほうが強いという愚かな思想に囚われた
    妄想だよ。マシンの素材の良さを生かすには4メガヘルツで十分だ。

クリ子「何か手伝う事はない?

脂漏「手伝ってもらうほどの作業じゃない。これに8メガのメモリを増設して、完成だ。

クリ子「わぁ、モニタが鮮やかな緑一色!早春の息吹を感じさせる、心地よい色だわ!

69 :ナイコンさん:02/02/15 04:30
大原社主「いったい海原雄山とは何物なんだ?」

山岡「総天然ショック倶楽部という、世界中のマイコンを金に糸目をつけず
   買いあさる、俗物極まりないマニアの集まりを主宰している、最低の男です!」

70 :頭腐勝負2:02/02/15 04:33
ふむ、SORD M5のスプライト機能を見縊っておったわ。
海原雄山、一生の不覚 ・・・

今回は少なくとも勝ったとは言えんな。
ふっ・・・ 士郎のやつめが ・・・

71 :山岡プロポーズ:02/02/15 04:41

山岡:それじゃ、僕と逆アセンブルしてくれって言ったら受けてくれるのかい?

栗田:受けるわよ!




ああ、ネタが続かん・・・ 誰か書いて。

72 :にせもの勝負:02/02/16 00:16
栗田:ああっ!FM-7だとおもったらPASOPIA7!似ているけれど、全然別物だわ!
山岡:散々迷った挙句、PASOPIA7やMZ700を買って、立ち直れなくなった人が大勢いたのさ。

73 :ナイコンさん:02/02/16 00:55
山岡「これが発売された『プラジェータ』です」
社主「これが『プラジェータ』か!」
部長「たしかにタイトルは『プラジェータ』だが‥‥」

山岡「通常パソコンソフトは半年から1年で開発される‥‥
   ところが中にはトボけたソフトがあって3年くらいたらい回しで残っているのです
   理由はわからないが最初とは全く別物といっていい内容になる」

74 :ナイコンさん:02/02/16 01:56
店員:ウチでは一人1テープでやって貰ってますので。

山岡:何? それじゃ、ラジオはアメリカンの録音と、歩け歩けゲームのセーブデータを
    ひとつのテープにセーブしろというのか !?  店を出よう!

料理人:アイヤー! ウチの料理にケチつけるアルか !?

山岡:こんなセーブデータはただの雑音だ!

周:待った。この勝負、私が引き受けた!


- 周宅にて -

周:では、店にあったセーブデータと山岡さんのデータを比べてみよう。

奥様:ま! 日本人に負けるなんて。これではRead Error続出だわ!

山岡:やはりテープというメディアでは300bpsでセーブするのが確実なのです。
   最初はこの料理人も300bpsでセーブしていたのでしょう。しかし2400bps
   などという、テープメディアでは厳しい速度で且つ、ラジオはアメリカンの上に
   録音すれば、エラーは出てしまうのです。

周:これであの料理人も、昔のことを思い出すだろう。

山岡:ていうか、フロッピー使えよな。

75 :74の続き:02/02/17 01:31
雌山:「ふっ、やはりおまえは何もわかっていないな。」

脂漏:「なに!?どういう意味だ?」

雌山:「まず、おまえは転送速度について何もわかっていない。」

クリ:(どういうこと?300bpsじゃだめなの?)

雌山:「そもそもテープの転送レートはbpsではない。baudだ。」

脂漏:「!!」(漏れとしたことが、変調速度と転送速度を混同していた!)

クリ:「ねえ、どういうこと?baudって?」

雌山:「それから、おまえはX1と言うマシンを知らないのか?」

脂漏:「しまったぁぁ!!」

雌山:「あのマシンは2700baudという高速電磁メカを搭載している。しかもエラーもほとんどない。
  おかげでフロッピーの普及が遅れたという致命的な面もあるが、
  テープを語っておきながら、X1の存在を忘れるとは片腹痛いわ。」

脂漏:「ぐっ!」

と突っ込みをいれてみるテスト

76 :74:02/02/17 02:43
山岡:ぬぅ!

雄山:おまえはまたしても基本を忘れおったわ!
    知識自慢、ネタ自慢に走りおって!

山岡:(´-`).。oO(しょぼーん)

狂極:まぁ山岡はん、そう気を落とすなかれや。
    海原はんも、若い頃きっと同じ過ちをしたのだろう。
    海原はんの意見をどうとるかによって、山岡はん大きくも小さくもなるで。

栗田:山岡さんはX1の転送速度は知ってたのよね?

山岡:かすかに速かった記憶にあったが、リアル厨房だったから、知るかよ。
    国産マイコンなんかクソ! やっぱApple][だろ?
    (このネタ、ちょっと違うけど勘弁)

栗田:実は私もよ!
    とでも言うと思ったの? 私はJR-100/200派よ。ナショナルマンセーよ!
    あの博士の顔が全てを悟ったような顔をしていてムカつくけどね。

高橋はるみ:( ´,_ゝ`)プッ

77 :ナイコンさん:02/02/17 02:59
Appleは糞。雁屋=マカーは逝ってよし。>>76

78 :ナイコンさん:02/02/17 03:04
(´・ω・`) ショボーン

79 :74:02/02/17 03:09
>>77
漏れ的には、激しくワラタですよ>雁田
こち亀ではMacは「フェラーリ」と比喩されてたけど、ある意味当たっているかも。

# とある巻で、山岡が N I F T Y を N | F T Yとフキダシに書いてあったのもワラたけど


80 :74:02/02/17 03:11
雁屋だった。スマソ。

>>78
漏れはMac好きよ。漏れのXPのなかでエミュが動いてます。

81 :ナイコンさん:02/02/17 05:07
>>77
雰囲気を読めよ・・・ここはそういうスレじゃねーだろ。

オレモナー。

でわ再開


82 :田代まさし:02/02/17 11:15
>>77,81 もうやめた

83 :よいこ、浜口からの電話:02/02/18 05:21
ツゥルルルルルルルルッル
ガチャ

岡チャンかぁー?
今ァー、絶パチで組ンでたんやケドなぁー
「フェッチ」って、ヤらぁしゅうナイかぁー!?
「フェッチする」って、ヤァらぁツシィィわぁーなぁー岡チャン?

「データを間違えてフェッチして暴走する・・・」
「フェッチ」して「暴走」やてェ!?

エエわぁー!! 「フェッチ」!! エエわぁー!!

本マ、キィょるでぇええー、「フェッチ」、エエわぁー!!

ガチャ

岡チャンー!? なぁー、岡チァン!?
モシモ−−−−しぃ!? モシモ−−−−しぃ!?

84 :山岡死浪:02/02/18 06:53
「Fetch」は実に優秀なFTPクライアントだよ。
こんなもんがあるからマカーはいつまでたっても進歩しないんだ。

85 :ナイコンさん:02/02/18 21:44
>>84
マカーがいつまでたっても進歩しないのは、今に始まったことじゃないけどな。


86 :ナイコンさん:02/02/19 06:44
>>85
荒らすなよ。
ではマターリ再開よろ。

87 :マカー:02/02/20 16:04
早く再開しろ。

88 :田代まさし:02/02/20 22:42
もうやる気なし


89 :ナイコンさん:02/02/20 23:54
sage

90 :74:02/02/21 02:24
唐山:うむ。 カチャカチャカチャ … NEW (return)

栗田:ああ、もったいない! せっかく作り上げたプログラムを消してしまうなんて。

唐山奥さん:最初は私ももったいないと思ったわ。だけど、プログラマーとして
        クソゲーを残すことは、74がベーマガに送ったゲームプログラムのソースと
        同じくらい恥ずかしいことなのよ。


唐山:ふむ、どうじゃ? このプログラムは。

山岡:ああ、アスキー文字列の擬人化具合といい、当たり判定といい、申し分ないんじゃなの?

唐山:うむ、じゃがワシの求めていた、はるみタン色が出ていないな。アルゴリズムが浮ついておる。

高橋はるみ:消すのは待って!



to be こんちにゅー

91 :ナイコンさん:02/02/21 08:15
祝!74さん復活!

こういうユーモアスレがなくなったら2ちゃんは全て煽り、荒らし、誹謗中傷
以外に取り柄がない糞板になってしまう。

92 :名無しさん太郎:02/02/21 23:51
おもしろい。
もっとやって。


93 :ナイコンさん:02/02/24 01:41
sage

94 :ナイコンさん:02/02/24 07:57
おい、もっとやれ

95 :ナイコンさん:02/02/24 09:02
>>94

おまえ態度でかい。

96 :ナイコンさん:02/02/24 09:58
Creativeゆうこ:

IBMの初代英語キーボードは最高ね。指先でシャッキリポンと踊るWA!

97 :ナイコンさん:02/02/24 10:43
sage

98 :銀行さん:02/03/20 18:50
>>96
小さなリターン
大きなプラス

99 :田代まさし:02/03/23 02:26
>>98 悪いけど、悪趣味な(センスが無い) 77,81,85,87,94がいるこんなスレは
続ける意味無いよ。
こいつらが逝ってから続きを書きな

100 :つまらん:02/03/23 10:38
100

101 :ナイコンさん:02/03/23 13:55
このスレ勝手に改造したい。まずは、タイトルの編集、変更。

102 :ナイコンさん:02/03/23 14:41
あっ、ハン版じゃなかった(藁

103 :ナイコンさん:02/03/23 20:48
「美味しんぼ」の「DOSを使う奴は馬鹿!」騒動覚えてる?

104 :ナイコンさん:02/04/14 03:09
保全

105 :ナイコンさん:02/05/15 04:38
定期アゲ

106 :つまらん:02/05/15 23:04
106

107 :ドキュン厨房:02/05/31 08:59
>103
ホレ
ttp://home8.highway.ne.jp/galzo/wasabi_oisinbo.gif

108 :103じゃないが:02/06/02 17:45
>107
なにこれ?

109 :ナイコンさん:02/06/03 18:10
>107

実際にあった話、原作者は真性マカーで、紙面上でもウインドウスをこき下ろしていたらしい
その結果、、マイクロソフトはスピリッツから公国を全て引きあげてしまったとか?

110 :ナイコンさん:02/06/04 01:17
>>109
その後、デジスピにすげえ気持ち悪いゲイツ賛美マンガが載ってた覚えがあるが
あれは何だったんだろうか・・・。


111 :ナイコンさん:02/06/04 01:48
とりあえずシッポ振ってみたのでは?

112 :test&rlo;tset:02/06/16 15:34
test

113 :ナイコンさん:02/06/20 10:25
京極  デゼニランド・・・なんちゅうゲームで遊ばしてくれるんや・・
     これに比べたら山岡はんのはクズや・・

山岡  何っ!

雄山  策におぼれたな、士郎。ウイングマンの魅力はあの荒いドット絵では
     生かしきることができんのだ。

ゆう子 そ・・そうだわ・・・山岡さんっ・・!ここは萌え路線よりも
      ゲーム性で選ぶべきだったのよ・・・!

114 :ナイコンさん:02/06/28 10:59
いちおうage

115 :ナイコンさん:02/07/04 18:28
      ______
    /          )))
   /   /// /―――-ミ
   / 彡彡 // /      ヽ))
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|
   / 彡彡 < ・ > 、<・ >l
  /    |       ヽ   〉
  /  ( | |      __)  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   | ≡  /, ―――  |ゝ < 貴様は小波の本質をわかっていない!!
  /   |   |  L ___」 l ヾ  \_________
_ミ  l   ______ノ ゞ_
  |  l ヾ    ー   / |  l
  |  |   \ー    ‐/  |  |


116 :ナイコンさん:02/07/07 01:40
_
    /          )))
   /   /// /―――-ミ
   / 彡彡 // /      ヽ))
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|
   / 彡彡 < 3 > 、<3 >l
  /    |       ヽ   〉
  /  ( | |      __)  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   | ≡  /, ―――  |ゝ < ワレワレハ、ウチュージンダッ!!
  /   |   |  L ___」 l ヾ  \_________
_ミ  l   ______ノ ゞ_
  |  l ヾ    ー   / |  l
  |  |   \ー    ‐/  |  |




117 :海原雄山の自己矛盾:02/07/21 18:14
海原: 馬鹿め。お前が使っているZ-80は、まがいものではないか。
    それはSH-0080という、Z80の模造品だ。
    そんなまがい物で、このわたしに勝てると思っているのか。
    高電圧でも浴びて、さっさと帰るがいい。

山岡: しまった。いくら国産のMZ-80Kという、最高の素材を得たのに、中身までは
    知らなかった。まさかZ-80でなく、自社製コンパチ品を入れていたとは。
ゆうこ:しょうがないわ。わたしも知らなかったんですもの。でも、このマイコンは、
    SHARPの技術者が、少しでも安くていいものを、と死ぬ思いでコストを削って
    作ったものよ。ライバルだったPC-8001だって、自社のNEC製コンパチCPUを
    使っていたんだし。
    そうよ、中身を比べずに、本家のザイログ社のZ-80と、どこが劣ってるというの。
    自分で比べもしないで、そんなことが言えるの?

雄山 :………… 脂漏よ、その女に免じて、今回は引き分けとしてやろう。自分の判断の未熟さを
    悔やむがいい。



118 :ナイコンさん:02/07/21 19:17
このスレ昔は面白かったんだけどね。。。

119 :ナイコンさん:02/07/25 01:44
>>117
SHじゃなくてLH0080だ。

120 :ナイコンさん:02/07/29 14:02
山岡: まず、俺のゲームをプレイしてもらいます。
夫:   これはなんですか?
山岡: 「マリオブラザーズspecial」です。
妻:   へぇ……、マリオブラザーズspecial。
山岡: ファミコン版マリオブラザーズがどんなものなのか知ってもらうためには、
     同じマリオシリーズを味わってもらうのが一番でしょう。

雄山: うわあっはっはっはっは!!
山岡: !
雄山: なんと情けない奴だ、ファミコン版マリオを想像してもらうのにマリオブラザーズspecialを持ってくるとはな…。
山岡: 何!?
雄山: 士郎、おまえを見そこなったわ。マリオspecialはあくまでもファミコン版マリオのまがい物でしかない!
     まがい物で本物の味を悟らせようとは、きさまはただのサギ師だ。
ゆう子:サギ師!


121 :しぃ:02/07/29 15:05
   ∧∧___  http://www.muuz.ne.jp/hosting/  
 /(*゚ー゚) /\ 月額200円コバルト激安レンタルサーバーホスティング
/| ̄∪∪ ̄|\/ 50MB大容量。電子メール最大20個作成可能
           サブドメイン、独自ドメインOK CGI/SSI/PHP/ASP/JSP利用可能   

122 :ナイコンさん:02/07/29 15:30
http://js-web.cside.com/

123 : :02/07/30 16:00
サギ師に反応するゆう子

124 :ナイコンさん:02/07/30 22:31
栗田:これがソフトハウス?まるで刑務所みたい!
山岡:中を見れば本当に刑務所だってことがよくわかるよ・・・
栗田:え?
案内:このソフトハウスにはほぼ毎月のように新人がはいってきます。
栗田:どうしてこんなに静かにしておくんですか?
案内:アニソンとか掛けると元気づいて余分に動くでしょう。
    そうするとエネルギーを無駄に使って、エサも余分に食べる。不経済ですからね。
案内:ここのフロアの新人は入社六ヶ月です
栗田:びっしりすき間なくつめ込まれてるわ・・・こんな静かなところにこんなたくさんのプログラマが、じっとキーをたたいてると何だか気味が悪い・・・
案内:六ヶ月以上飼っても人件費の割に生産性は減少して不経済なので、あぼーんします。
山岡:こいつらが間違いに気付くのはようやくこのときってわけか・・・
栗田:あぼーんって・・・
山岡:リストラするのさ。
栗田:・・・


125 :ナイコンさん:02/07/30 22:44
>>124
あっそ(w

126 :ナイコンさん:02/08/03 04:45
>124
イイ!
でもなんで最後は「うっ・・」じゃないのかとオモタ

127 :山岡史郎:02/08/08 15:31
マッキントッシュなんて、
一社独占をいいことに
性能の低いマシンを不当に高く
売りつけているだけの
代物だ!
マッキントッシュほど
値段が高い
ものはないよ!

そんなものを買う奴は
ローンまみれだね、
だからあれは
マッキントッシュじゃなくて
シャッキントッシュってんだ!

128 :クリ田マン子:02/08/11 13:11
↑寒いけど、当たっているわ。

129 :雄山閣:02/08/11 19:20
そもそも、お前はマイコンというを判っているのか。

精工舎や沖電気を知らずしてマイコンを語るとは
この愚か者め。

130 :ナイコンさん:02/08/11 19:41
>>127
原作では山岡さんはMac信者でWindowsマシン(とそのユーザー)をこき下ろしてましたが・・・・

131 :ナイコンさん:02/08/16 17:19
>>1
ごてごてしたZ80の味しかわからんくせに

132 :ナイコンさん:02/08/16 19:41
>>130
へぇ。何巻?

133 :ナイコンさん:02/08/17 00:54
>>132
何巻かは知らないけど、96〜97年頃のスピリッツで見たような。
Windowsマシン使ってた誰かと山岡さん料理のことで口論になり、ついでにそいつがWindowsユーザーである事についても散々けなしてた。


134 :ナイコンさん:02/08/17 01:22
あの話は、読んでて悲しかったMAC使いです。
OSは、って語り出すと長くなるしスレ違いなので以下省略。

まぁ、アレ以来読むのをすっぱり止めました。


135 :ナイコンさん:02/08/17 01:45
ttp://home8.highway.ne.jp/galzo/wasabi_oisinbo.gif

136 :ナイコンさん:02/08/17 01:59
>>135
それだ!
「SM−DOS」ひさびさワラタ

137 :ナイコンさん:02/08/17 02:01
ってことは、127さんはこの話をパロって叩きの構図をWin→Macにしたわけか。納得

138 :ナイコンさん:02/08/17 02:49
>>127
むこうではfuckin'toshといういいかたもあるそうです。

139 :ナイコンさん:02/08/18 22:18
>>135
SM-DOS対マゾキントッシュ・・・・

140 :ナイコンさん:02/08/21 23:51
今回の至高対究極は「電源」!
士郎「究極が考えた電源はこれです」
大原「うお、これはでかいな!19インチラックの半分を占有しているわい」
士郎「これはシリーズドロッパで5V50Aを叩き出します」
京極「な・・・シリーズドロッパやて!?」
士郎「その通りです。スイッチングも考慮しましたがやはり電源の正道は
シリーズドロッパであると考えました。そのために特注のトランスを
使用しています」
陶人「たしかにそのクラスともなると特注するしかあるまいのう」
士郎「ちなみに巻き線は純銀。配線も全て純銀です」
富井「うひょー、贅沢ですねえ」
士郎「この純粋なソースを全波整流し、『うぞーん』と叫びたくなるほど
大容量のコンデンサで平滑します。これを10000個購入したうち特性差が0.5%以下の
トランジスタを16段パラにして電圧制御を行います」
栗田(そうよ、あの選別はひどく苦労したもの・・・)
士郎「では金メッキ端子から直接測定してください」
京極「おお、これは・・・リップルが測定限界ぎりぎりやないか!」
唐人「この過渡特性は・・・負荷変動の影響をものともしておらんのう」
小泉「いける、これなら勝てるぞ、山岡!」


141 :ナイコンさん:02/08/21 23:54

海原「ではこちらの電源を見てもらおう」
大原「げえっ、山岡のより大きい!!」
栗田「なんてこと!テープドライブほどもあるわ!」
士郎「くっ、あんなのは大艦巨砲主義の見かけ倒しにきまっているっ!」
海原「内部構成を明かす前に、まずは測定していただこう」
京極「・・・ない・・・いや測定限界以下なのかもしれんが、リップルが・・・ない」
士郎「ば・・・ばかな!レンジが間違ってるに決まってる」
栗田「1μVよ、山岡さん・・・」
唐人「過渡特性こそ士郎の電源と同程度じゃが、これは」
海原「ふっ、驚くほどのことではありませんな。至高の電源を追求すれば自ずとこれにたどり着く」
士郎「うぬ、測定限界以下だろうとなかろうとリップルは必ず残っているはずだ」
海原「ほう、ではお前と私との違いはなぜでたのか説明できるのか?」
士郎「か、金に糸目をつけずにばかでかいトランスを特注したに決まっている!」
海原「ヴァカものめ!またしてもお前はシステムの本質を外したのだ!これを見るがいい(かぱ)」
士郎「!!!」
栗田「あれは・・・なんなの?山岡さん」
士郎「くっ・・・あれは・・・」

142 :ナイコンさん:02/08/22 00:02
なんだ?CVCFでも出てきたのか?

143 :ナイコンさん:02/08/22 00:08
海原「そう。鉛蓄電池だ。そもそも直流電源として最も優れているのは電池なのだ。
であるからには当然電池をソースにするべきであろう」
士郎(ガクーン)
海原「純銀線やらトランジスタの選別やら得意げに語っていたようだが、至高を目指すなら
それらはデフォに過ぎぬ。判ったかこのオロカモノメ!」
栗田「まってください。電池であるからには運用時間が限られているはずです。それならば
山岡さんの電源のほうが優れているとは言えないでしょうか?」
海原「ふ、この電源は5V50Aを48時間供給できる。48時間のハックともなるとほぼ人間の限界
であろう。限界を超えたあとは人も電源も休まねばならぬ。その間に充電を行えばよい」
栗田「う・・・」
士郎「まて、では放電時の水素ガスはどうなる!」
海原「士郎。おまえがそこまで目の効かぬ者だったとはな。この鉛電池は水素ガスを出さぬ」
士郎「ああっ!シールドタイプかっ・・・くそっ」
唐人「残念じゃが、どうやら勝負は決まったようじゃの」

144 :ナイコンさん:02/08/22 20:50
>>140 to >>143
おもしろい!!
第二話希望!!

145 :ナイコンさん:02/08/22 22:55
ブラック「待ってクダサーイ」
唐人「ん?なにかな?」
ブラック「48時間がハックの限界とは聞き捨てなりません。我がアメリカ人は、平気で72時間はハックしマース。」
海原「それは特殊な人間であろう。」
ブラック「それを言うなら、もともとハックする人間自体が特殊な人間デース。海原さんの電源だと、ミトニック・クラスだと、興が乗ってきたきたときに電源切れデース。」
海原「うぬ...」
ブラック「つまり、その電源は世界では通用しまセーン。」
唐人「なるほど。」
栗田「そうよ、インターネットでのハックは世界レベルであるべきよ。」
京極「なるほど、海原さんは、電源の質にこだわって、対象となる使う人間のことを甘くみていた訳だな。」
海原「う、うぬ...」

146 :143:02/08/22 22:59
お、どんでんがえしに煮詰まってたら、イケル続きをありがとう>>145

147 :143:02/08/23 23:24
(じゃーもうちょういいっとこうか)

海原「う、うぬ...」
栗田(ああっ、山岡さんまで悔しそう・・・)
海原「ふ、ふはははは。士郎なぞとつるんでいるにしては目の付け所が悪くない。士郎本人も気付かなかった
点を指摘したのだからな」
ブラック「い、いや拙はただ・・・」
海原「しかし世界レベルを云々するのであれば、究極の側の電源も世界レベルではないのではないかな?」
栗田「いったいどういうことですか?」
海原「士郎に聞いてみればよかろう。そのトランスの一次側についてな」
栗田「えっ?山岡さん・・・」
士郎「うぐぅ、悔しいがそのとおりだ。折れのトランスの一次側にはタップがない」
唐人「どういうことじゃ?」
海原「これは唐人先生とも思えない発言ですな。お前の国の商用電源は何ボルトだ、そこのアメリカ人」
ブラック「拙の国では125Vでゲスが・・・Ohノオオオオオ」
唐人「おおっ、100V仕様の電源を海外に持ちだして不用意にコンセントに差し込んだら萌えてしまう、いや燃えてしまうかもしれん!」
京極「しかも、プラグがそのまま刺さるとはかぎらんさかい・・・」
ブラック「メリケンの125Vならなんとか動作するかもしれんでゲスがヨーロッパ方面の240Vでは確実に・・・」
審査員「それではこの勝負は引き分けということになりますかな」
海原「いや、この勝負至高の勝ちだ!」


148 :143:02/08/23 23:27
海原「測定限界付近のノイズやリップルが有るの無いのなぞは、実はたいした問題ではない」
全員「ああっ、さっきと言ってることが違うっ」
海原「・・・この電源の真骨頂は別のところに有ると言いたかったのだ。いやマジで」
士郎「ふん、聞かせてもらおうじゃないか、その真骨頂とやらをッ!」
海原「ではこれを見てもらおう。各国の仕様に合わせた充電器のユニットだ。使用者の住む国に合わせて
充電器を選択してもらう」
唐人「なるほどのう、マルチタップのトランスを用意するのは、このクラスともなると難しいからのう」
京極「コンポーネント化の勝利やなあ」
士郎「くっ、それがどうしたというんだ。いかにも後付けのようでみっともないぞ雄山」
海原「まだ判らんのか。電源の本義とはなんだ、士郎」
士郎「いちいち偉そうに。決まっている。電力の安定供給だ」
海原「その通りだ。そして至高の電源は電力の安定供給について、究極側を上回っている」
士郎「なにを根拠に!」
海原「士郎。お前は停電にあっていままでの苦労があぼーんになったことはないのか」
士郎「あああっ!」
海原「そう。至高の電源の本義はUPSとして動作することにあったのだ」
全員「ああっ、なんか思いっきり後づけくさいぃぃ」
海原「ええいだまれ、うるさい。今度こそ勝負は付いたようだな」

149 :ナイコンさん:02/08/24 00:52
>>148 149
あんましおもろない


150 :ナイコンさん:02/08/24 09:43
>>149
そう??

>>143
ちょっと強引気味だったけど、いいねぇ。
しかし、ディジタル機器の電源のリップルって実際にはどうでも良い気が、、、(笑)。

151 :ナイコンさん:02/08/24 14:41
美味しんぼ読みたくなってきた

152 :ナイコンさん:02/08/24 16:46
「いやマジで」とか言う海原雄山に萌え

153 :ナイコンさん:02/08/24 23:55
うん、147/148は話としてつまらんし、ちょっとやりすぎかな。
次回作にきぼーん、ってところか。

実際の美味しんぼで電源やったら、
海原「少しでも電圧下がると落ちる。バッテリーにすると火を噴く。これが至高の電源だ」
全員「ただのマックの電源やん...」
で終わりだろうけど。

154 :ナイコンさん:02/08/25 00:12
全然面白くない。というか内容が素人っぽい
究極や至高というならもうちょっとつっこんだウンチク語れ
リップルとか解って使ってるのかなぁ…
所詮レギュレーター電源に至高もないだろ
オーディオみたくトランスでやれ

155 :ナイコンさん:02/08/25 06:57
栗田:これがソフトハウス?まるで刑務所みたい!
山岡:中を見れば本当に刑務所だってことがよくわかるよ・・・
栗田:え?
案内:このソフトハウスにはほぼ毎月のように新人がはいってきます。
栗田:どうしてこんなに静かにしておくんですか?
案内:アニソンとか掛けると元気づいて余分に動くでしょう。
    そうするとエネルギーを無駄に使って、エサも余分に食べる。不経済ですからね。
案内:ここのフロアの新人は入社六ヶ月です
栗田:びっしりすき間なくつめ込まれてるわ・・・こんな静かなところにこんなたくさんのプログラマが、じっとキーをたたいてると何だか気味が悪い・・・
案内:六ヶ月以上飼っても人件費の割に生産性は減少して不経済なので、あぼーんします。
山岡:こいつらが間違いに気付くのはようやくこのときってわけか・・・
栗田:あぼーんって・・・
山岡:リストラするのさ。
栗田:うっ・・

156 :ナイコンさん:02/08/25 07:52
>>154
オーディオの至高の電源として(笑)luxman(luxkitの方かな)で
バッテリードライブのプリアンプがあったんだけど(笑)
使う前にチャージして数時間だけバッテリーのみで駆動するという方式。

リップル(脈流)の説明できるの?力率とか判ってる?インピーダンス入力成分とかわかる?
解説お願いします。(笑)

当方 電子工学科卒なので、チェックさせてもらいま。

157 :ナイコンさん:02/08/25 08:07
>>156
批評家とは
自らは何の創作もできないくせに
他者の欠点をあげつらうゲス野郎
の総称である。

158 :ナイコンさん:02/08/25 09:59
>>156
インピーダンス入力成分??
言いたい事はわかるが、回路設計長年仕事でしてるけどそんな表現初めて
聞いたよ。

159 :88最高!:02/08/25 10:03
>>156
パソコンの電源に力率ねぇ...
無効電力ってどのくらいかねぇ...

「当方 電子工学科卒なので...」 ププププ

160 :ナイコンさん:02/08/25 10:55
「インピーダンス入力成分」...
しかも。88に笑われてら...
電子工学科卒なんて新人受け入れられねぇな

161 :ナイコンさん:02/08/25 11:14
みなさん、いい脊髄してますね

162 :ナイコンさん:02/08/25 13:36
>>155
いまの派遣先がまさにこの状況にクリソツなので、笑うに笑えん・・・

163 :158:02/08/25 15:06
すまん、つまらない事書いたらスレの流れが脱線し始めた。
そろそろもとに戻りましょう。

164 :ナイコンさん:02/08/26 10:44
「死老おまえか、このわけの分からん若造を連れてきたのは!」

165 :143:02/08/26 23:43
士郎「ううむ、総じて評判は今ひとつのようだったな」
栗田「でも>>154さんの『オーディオみたくトランスでやれ』というのは
意味がよくわからないわ」
士郎「ま、>>154の気が向けば説明があるだろうさ。さ、秋月にでも行ってぱーっと面白いキットでも
買ってこようぜ」
小泉「山岡きさまーーー」
士郎「うひー」

166 :ナイコンさん:02/08/27 19:46
>>133
96年7月号のASCIIをたまたま読んでて載ってたんだが、高千穂遙の話で、少なくとも
当時のスピリッツ編集部にはWindowsがなかった、とかいてるな。
一応、当時デジスピまで出してたのに編集部自体にすらWinがないとは…

山岡のみならず、編集部そのものが総マカー状態だったと思わざるを得ない(ワラ

167 :.:02/08/27 21:19
>>165
さ、秋月にでも行ってぱーっと面白いキットでも買ってこようぜ

ワラタ

168 :ナイコンさん:02/08/27 21:38
マンコン倶楽部はここですか。

169 :ナイコンさん:02/08/28 20:10
1から続けて読んでしまったよ。
美味しんぼはいろいろパロディにされるな。


170 :ナイコンさん:02/08/30 16:45
外人:このメニューは・・・・
京極:これはな、キーボードで起動ドライブを切り替えるねん。
外人:どれどれ・・・・うわ!使いやすい!システムコマンダーよりも使いやすいですね。
士郎:これが何のパソコンかあててみなよ。
外人:IBM-PCとは違う操作感、でもUNIXではなく、MACとも違う。
   こ、これはもしや・・・・
士郎:そう、これはPC-98だよ。
外人:だ、騙しましたね!98嫌いの僕に98を使わせるなんて!

171 :ナイコンさん:02/09/01 01:53
えっーと、みなさんネタとして電池電源をやってますが
オーディオ系ですが、昔々某雑誌(MJかラ技だったとおもう)で
金田式DCアンプ(ちなみにこのDCはDC電源ではなくアンプがDCまでフラットということ)
というのがありまして、最後には乾電池駆動にいきついていました。
しかもその乾電池を選別している!!!!!
海原雄山あまいぞ

172 :ナイコンさん:02/09/01 04:22
88最高!が笑っているけど。
最近の高性能電源ユニットにはPFC(力率改善回路)が付いているんだよね。
尻馬に乗って罵倒したつもりが大恥かいてる(笑)

173 :156:02/09/01 05:20
>>157
すまんが、わし産業用の組込制御コンピュータの設計やっとるんだわ。157の言葉はそっくりキミにお返しするよ。


>>158
入力のインピーダンス成分。VAIOノートのタッチバッドがずれて変な用語になってしまった。
妙に収まりの良い場所に入力がきたので?な表現になってしまったようだ。
というわけで、外付けマウスを使って書くことにした。

>>159
一般的なPCの電源では無効電力30−40%程度。しらべてごらん。
最近ではPC用に力率改善回路を搭載した電源が増えている。日経WinPCの10月号の特集2を読むこと。
「p.118とp.119はちゃんと声を出して10回は読みなさい。」

174 :ナイコンさん:02/09/01 06:24
知ったか厨の156が居るスレはここですか?

175 :ナイコンさん:02/09/01 07:10
>>174

アオリイカ(笑)カコワルー

176 :ナイコンさん:02/09/01 07:13
>>174

うなばらゆうぞう:しったかとか言うなら、知ったかだと言う所をきちんと指摘したら?
指摘できないんだろ(笑)なあ。司郎。(つぶやくか?)


177 :ナイコンさん:02/09/01 09:10
>>173-176
自作自演で必死だな(w
>産業用の組込制御コンピュータの設計やっとるんだわ
高い確率でやってないね。それより夏休みの宿題を終わらせた?


178 :ナイコンさん:02/09/01 09:25
>>177
88最高!か?

179 :88最高!:02/09/01 09:45
プ) ご苦労さん

180 :ナイコンさん:02/09/01 10:10
>「入力のインピーダンス成分」
158ではないんだが、言いたい事は同じくわかるしおかしくもないけど。
設計の仕事している人はそんな表現しないぞ。間違いじゃないけど、とても
本職の人間の表現とは思えないな。

181 :88最高!:02/09/01 10:20
8/25から一週間近く調べたんだね。自作自演共にご苦労さん。 >>172
で、無効電力成分を発生させる負荷側の要素は何?
また、1週間後に来るから調べといてね!「インピーダンス入力成分」君(w

182 :ナイコンさん:02/09/01 10:21
>>180
みんな「そんな言い方はしない」と書いてるけど
正解はなんなの?激しく知りたいよ。


183 :ナイコンさん:02/09/01 10:29
>>181

http://www.fdk.co.jp/cyber-j/se20-j/cs07.html
これ見たら?

184 :ナイコンさん:02/09/01 10:38

まぁ夏休みだねぇ(今日までは)

185 :ナイコンさん:02/09/01 10:50
>>183
ついでに88最高!くんに

PFC付き電源ってのがちゃんとあるよ。と。
http://www.taoenter.co.jp/product/TOP370_420P4P2FAC.html

先のFDKのページには
「スイッチング電源はコンデンサインプット整流方式が採られているため、入力電流のピーク値が大きく、力率は一般的に0.6〜0.7となります。」
と書いてある。CとLで受けてるよね。回路図みてみよう。



186 :ナイコンさん:02/09/01 11:00
>181
ホンモノの88最高!はsageで書かないみたいだよ。夏厨君。

187 :ナイコンさん:02/09/01 11:49
>>182=>>173(?)
逆に聞きたいんだけど、普段現場で「入力のインピーダンス成分どのくらい?」
なんて会話をするの、、、?

しつこいようだけど、表現として間違いじゃあないよ。
ただ普通はそんな言いかたしないよ。

188 :182≠173:02/09/01 12:06
>>187

っていうかさー、いつも揚げ足を取る側って「正しい言い方じゃない」って指摘するだけして
正しい言い方を言わないのはずるいなあと思っていたんだ。
(本当に正しい言い方を知っているのか?という疑問も湧くし)

まあ2ちゃんねるは、そういうところなんだとあきらめているから
正解は期待しないけどね。

個人的には言いたいことが判るのであれば別に気にしなくても良いんじゃないかな?と思うよ。

CDからインストロールだろうとPCIスロットルだろうと。ちがう?

なんか富井さん化した山岡さんがいっぱいなスレだなあ・・・

189 :ナイコンさん:02/09/01 13:49
富井さんがイパーイいれば、山岡も光るんじゃない?

190 :ナイコンさん:02/09/01 14:37
ハイッ、自作自演ご苦労さん>>156=188

191 :ナイコンさん:02/09/01 14:40
>>190 無知が無知を指摘されて逆ギレする図

192 :ナイコンさん:02/09/01 14:53
どうでもいいんだけど 文系の漏れにはサパーリわからん
頼むから本来のネタスレ方面に戻してくれよう

193 :ナイコンさん:02/09/01 17:23
>>191 図星で、困った図



194 :ナイコンさん:02/09/01 17:49
(^Д^)ギャハ!みなさん、>>187と188のレスどう思いますか♪
なんてありきたりなんでしょうね♪
誰もが皆、一瞬つけてみたくなる発想のレスです(^^;ワラ
しかし、賢明な人はそのみずからの短絡的思考を野放しにすることを嫌がり、こういうレスは控えます♪
しかし、この人はしてしまったのです♪
「誰もが思い付くような事」を堂々と(^^;ワラ
この人にとってこのレスはなんなのでしょうか♪
このレスをしているあいだにも時間は刻々と 過ぎ去っているのです♪
まさにこの人のした事は「無意味」「無駄」でしかありません♪
ああ・・・なんていうことでしょう(^^;ワラ
図星で泣いちゃうかも(^^;ワラ


195 :ナイコンさん:02/09/01 18:33
(^Д^)ギャハ!釣れたYO!

196 :ナイコンさん:02/09/01 18:36
このスレも終わりだな

197 :ナイコンさん:02/09/01 18:42
最近DQNしか書き込んでないからね
さよなら〜

198 :ナイコンさん:02/09/01 20:32
なんか、低レベルな煽りモドキしかできないやつが乱入してきて急につまらなくなったな。
職人さんの新たなネタきぼーん。

199 :ナイコンさん:02/09/01 22:08
もともと、>>77なんかいて、つまらないスレじゃん。

200 :まも:02/09/01 22:14
PC-8001といっしょにPC-8048Kってのがあるんですけど、
この8048Kって、カラーですかね?

201 :ナイコンさん:02/09/02 08:07
>>190
妄想竹が良く育ってること(藁

夏休みは終わりだね(w

202 :ナイコンさん:02/09/02 19:42

一生懸命考えて書き込んで、「つまんねぇ」とかレスされたら、二度と書かない罠。


203 :ナイコンさん:02/09/03 03:27
ネタがつまらないんじゃない、煽りがクソなだけ。安心してネタ職人は書き込んでほすぃ

204 :143:02/09/03 21:30
(今回は小ネタ)
谷村「どこでこんな腕を身につけたのかね?」
山岡「例の『マイコン倶楽部』のラボに、厨房になると有無を言わせず、叩き込まれたんです・・・」
「そこでオレは親父に徹底的にしごかれた」
栗田「中学生のころから!?」
谷村「そんな頃から海原雄山にしごかれたのか、・・・マイコン技術が本職顔負けなのも合点がいく」
山岡「オレの10代は親父のコンピューティングの犠牲になったようなものだ・・・だが・・・」
冨井「で、そのラボはどんなとこだったんだね?」
山岡「え?あー、ともかくマイコン関係のものならなんでもありましたね」
谷村「ほほう、というと例えばどんなものだね?」
山岡「研究のためと称して内外のマイコンは殆ど買い揃えてましたよ。自作のためにシンクロやロジアナは
もちろん、自動半田槽までありましたね。そこで学校から帰ると毎日夜中までしごかれるんです。くそっ、
おれの10代を・・・」
冨井(バキッ)
山岡「あたた、なにするんですか副部長!」
冨井「うるさい、そういうのは恵まれた環境というんだ」
谷村「うーむ、まあ私もそう思わんでもないな」
栗田「う、うらやましい(じゅる)」


205 :ナイコンさん:02/09/03 22:01
「つまんねえ」>>202 (w

206 :ナイコンさん:02/09/04 19:59
シンクロ!!
久しぶりにこのいい方を聞いた。萌え萌えぇっっ!!
明日会社で言ってみようかな?
「かちょ〜、テクトロのシンクロ(この時点でおかしいけど)ちょっと借りますね〜」

207 :ナイコンさん:02/09/05 09:28
>>206
かちょー「『シンクロ』か。よし、このイワチューのをもっていけ。」

ネタが判らない人へ。
シンクロ、シンクロスコープは岩崎通信機の登録商標です。

「東芝のウォークマン、安売りしてたぜ!」みたいなおかしさが(笑)

208 :団社長:02/09/05 23:02
団社長「次の究極対至高の題材は記憶媒体とします。」

209 :ナイコンさん:02/09/06 03:14
富井:記憶媒体?  おい山岡、所詮0と1を書き留めるだけの媒体で勝負になるのか?
山岡:副部長、例えるならばそれは、白飯が勝負になるのかと言っているのと同じことですよ。
富井:む! 山岡くん、では記憶媒体は種類、つまりおかずによって猪にも蝶にもなるということかね。
栗田:(ああ、こんな例えしか出来ないから副部長止まりなんだわ・・・)
山岡:それは花札のやりすぎです、副部長。 任天堂が喜びますよ。今回の題材は「究極にして根源」
   な勝負なのです。
谷村:富井君はさておき、山岡君、勝算はあるのかね。
山岡:ヘタなことを書くと、この板の住人からツッコミが来そうですが、今回は究極側の勝利間違いなしです。
谷村:ほう、その自信の根源はなんだね?
山岡:栗田さん、アレを。
栗田:(ガラガラ・・・)これを見てください。今、スイッチを入れます。

キューン・・・ ごぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ

谷村:うわ! なんだね、この騒音は! 吸気音とは思えぬ。


210 :ナイコンさん:02/09/07 09:54
>>187
で、普通はどういう言い方するんだ?
「間違いだ」というのは実は間違いなんだろ?ああ?
正しい言い方を書き込めないのはたんなるデマ流しだな。

211 :ナイコンさん:02/09/07 16:02
>>209
続きを禿しくキボン

212 :ナイコンさん:02/09/07 17:12
キューンゴーって、磁気テープかよ。

213 :団社長:02/09/07 21:52
団社長「記憶媒体なら、テープ、8インチ,5インチ,3.5インチどれを使っても構いませんよ。
どれが一番日本人にベストかと、ただしMOから世代から上は駄目です。」

214 :ナイコンさん:02/09/08 00:12
随分狭い選択肢だなオイ

215 :ナイコンさん:02/09/08 06:01
>>212
ウィンチェスター式リムーバブルカートリッジドライブ。

216 :ナイコンさん:02/09/08 13:42
>215
3330は「テープ、8インチ,5インチ,3.5インチ」のどれにも排卵。

217 :ナイコンさん:02/09/08 22:37
そう言えば昔ソニーが2インチくらいのディスク出してなかったっけ?
ガキのころ一回だけ見た記憶がある。

218 :ナイコンさん:02/09/09 01:00
       ζ
      / ̄ ̄ ̄ ̄\
     /         \
    /\    \  / |
    |||||||   (・)  (・) |
    (6-------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |    _||||||||| | <おいチンポ
     \ / \_/ /    \______________
|\/ ̄ ̄ ̄|____/⌒\
\.| 淫乱  |         .\            / ̄ ̄ヽ
  \熟女の|       /⌒⌒ヽ         /      \
   \悶え.|・  | \ (   人  )      /        ヽ
     \_| /     ゝ    ヽ \   /          |
      \.        |;;    |   \/    |       |
        \   _l  |;;  ;;;  |\__/      |      |
         \   ―|;;  ;;;  |-/        |       |
           \   |;;  ;;;  |/         |     |
            \  |;;   | |/          |     |
              | |;   ;; ;;|          /|    |
\                ;;            /  |
  \          /    ;;          /



219 :ナイコンさん:02/09/09 12:49
ベルヌーイディスクがベストでは・・・
3.5インチより前ね。

220 :ナイコンさん:02/09/09 16:19
>>219
213を嫁。
微妙に5インチと違うサイズだ。うちのやつは。

221 :ナイコンさん:02/09/10 00:34
テープって、穿孔テープもアリか?

222 :団社長II:02/09/10 01:59
209はネタが続かないようなので、次の究極対至高の題材は、

「音響カプラ」

とします。

223 :ナイコンさん:02/09/30 16:02
主、ファルコムの社長に伝えろ。

ザナドゥの完全復刻版は、CDに5インチディスクのガワをかぶせてケースにすると、
より完全に近づくとな。



・・・こだわりの復刻で、箱やマニュアルのサイズも同じらしいです。

224 :ナイコンさん:02/10/01 08:43
未だに過去の栄光にすがっているとは・・・笑止千万だな>ファルコム

225 :ナイコンさん:02/10/01 20:44
>>223
と、いうことはナイトストーカーの誤植もそもままなのかな?

226 :ナイコンさん:02/10/03 22:39
>>223
という事は「リングメイル」のトンデモ解説もそのままか(ワラ

227 :ナイコンさん:02/10/27 06:48
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/1022/sharp.htm

山岡:ついに出来たぞ、究極のマイコンが。
ゆうこ:こ、これは。

海原雄山:ま、まさかこれだけのために、
>>117
という駄RESを伏線にしおったのか。



228 :ナイコンさん:02/10/27 12:36
>>227
うまい持っていきかただな。

229 :ナイコンさん:02/10/27 18:27
>>226
安田均大先生がザナドゥの名前を出さずにツッコミ入れてたな。

230 :ナイコンさん:02/11/10 04:30
昔は、恐い頑固親父の象徴と言えば星一徹だったが、今は、海原雄山になっ
てしまった。


231 :ナイコンさん:02/11/12 19:17
今も昔も変わらない大塚周夫恐るべしsage

232 :ナイコンさん:02/11/30 18:59
栗田たんハァハァ

233 :ナイコンさん:02/12/25 19:47
至高のパソコンは何ですか?

234 :ナイコンさん:02/12/26 11:15
>233

EPSON PC-486GR

235 :ナイコンさん:02/12/26 12:18
>>234
どっちかっていうと究極の方じゃない?(NECの銘機が至高っぽい)

236 :ナイコンさん:02/12/26 12:25
>233
PC-9821C233/V…

237 :ナイコンさん:02/12/26 12:35
スポーツの世界なら、頂点に立つ者はただひとり、
世界記録を持つ者こそが、"至高の中の至高"。

しかし パソコンの世界は、芸術の世界と同じだ。
時と場合によって、パソコンを選んで、倉庫から出して閲覧する。
時にはトミーのぴゅう太が選ばれ、
時には東芝のパソピア7などが選ばれる

しかし、ともに"至高"であることに変わりはない。

238 :ナイコンさん:02/12/26 14:13
そうか、じゃ俺のPV-7も

239 :ナイコンさん:02/12/26 16:16
SCCなしのグラ2が楽しめる希有なマシンだ

240 :山崎渉:03/01/13 21:43
(^^)

241 :ナイコンさん:03/03/11 21:20
俺は天才

242 :ナイコンさん:03/03/28 23:52
茅ヶ崎ちゃんねる
http://members.jcom.home.ne.jp/chigasaki-channel/

243 :山崎渉:03/04/17 12:17
(^^)

244 :山崎渉:03/04/20 06:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

245 :ナイコンさん:03/05/07 22:17
このスレ再開せんかな。

246 :山崎渉:03/05/22 01:59
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)