2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑誌にプログラム投稿

1 :ナイコンさん:02/01/30 01:54
8BIT機全盛の時代・・・、
I/O、ASCII、マイコン、ベーマガ・・・
にプログラムや記事を投稿した方、いっらっしゃるのでしょうか。

当時厨房の自分には、何ら世間様に発表できるような技量はなかった。
(今でもイタイか・・・。)作者なんて神のような存在だった。

どんな立場の方で(学生、大学生、技術者、デザイナ?)
どんな開発環境で、
編集部とどんな打ち合わせがあり、
原稿料がいくらで、
製品化でいくら儲かったか、
各社の違いとか・・・
当時の話を聞きたいです。

今ではエミュレータもあるし
また動作させっちゃったりしちゃうのでしょうか・・・。


2 :ナイコンさん:02/01/30 03:13
テクノポリスにハガキを投稿してました(藁

3 :ナイコンさん:02/01/30 14:49
3

4 :88FH:02/01/30 16:08
キタ━━━━━━(・Д・)━━━━━━ !!!!!

5 :ナイコンさん:02/02/03 03:20
Oh!MZ の原稿料は1ページ1万円でした。
OSを投稿して15万円GETした。当時高校生でした。


6 :ナイコンさん:02/02/03 07:00
1980年代までのI/Oはページ1万5千円。
アスキーも同じくらい。本誌は2万円、MSXマガジンは1万5千円くらい。

現在の原稿料も変わっていないので、実質暴落中って感じですわ。

7 :ナイコンさん:02/02/03 20:08
ベーマガとPIOは1ページ5千円でした。
額が思ったより少なくてガッカリした記憶アリ。



8 :ナイコンさん:02/02/06 17:23
バッ活も5000円/頁でした。源泉徴収で10%引かれております(w

9 :ナイコンさん:02/02/07 07:06
ベーマガに採用されて¥15K(-10%源泉徴収)貰った。
機種がベーシックマスターJr.(泣)だったせいも
あったろうけど。
コメント「もっときれいなプログラムを書くように」
あと再録の時にも¥5Kくらい貰ったかな…何に使ったかは覚えていないけど。



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)