2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハンドヘルド PC-8201を語るスレ

1 :ナイコンさん:02/01/30 03:46
いやー、憧れの名機でした。PC-8201。


2 :ナイコンさん:02/01/30 03:47
2ゲトズザー

3 :ナイコンさん:02/01/30 03:48
あの広大な液晶画面がよかったね。
HC-20ユーザも漏れには、ひじょーにうらやましかった。
あれでゲームが作りたいと。

4 :ナイコンさん:02/01/30 03:52
京セラ

5 :ナイコンさん:02/01/30 03:57
ワープロソフト内蔵。ただし半角英数カナのみ。
表計算内蔵。誰も使い方を知らない。
モデム内蔵可。日本では未認可。

アメリカでは評価が高いマシンだったらしい。うん。

6 :ナイコンさん:02/01/30 10:01
8201持って自動改札通ったら壊れました・・・。


7 :ナイコンさん:02/01/30 14:43
厨房ん時、めちゃくちゃ欲しかった。
当時のPCそのまんまのデザインが秀逸。
いまでも欲しいくらいだ。

CPUは8085だよね。

8 :ナイコンさん:02/01/30 18:42
兄弟機TRS-80 model100はモデムを標準で内蔵してた

PC-8201は最近ヤフオクで頻繁に出てる
相場は3000円〜
赤いモデルは人気が高い。

9 :ナイコンさん:02/01/31 03:20
ワインレッドのは「ステキだな。オサレさんだなチミ」って思ったなー
「シャア専用か?」とも思ったが(w

あのままのデザイン・サイズ・形で、ディスプレイに繋げられるPCとして
(ハンドヘルドじゃない。まぁ8201もディスプレイ繋げられたんだよね?)
売ってたら省スペースPCとして欲しいなーとか思う。少なくとも漏れはね。

けどお揃いのデザイン・色をした液晶ディスプレイとセットじゃないと嫌
だけどね。

10 :ナイコンさん:02/01/31 04:48
このマシンって確かビルゲイツが直接開発に関わった最後のマシンだったと思う。
ゲイツマンセーな方必携(w

11 :ナイコンさん:02/01/31 05:26
8085のハンドヘルドと言えば、カシオのFP-200はダメですか?


12 :ナイコンさん:02/01/31 06:24
あれだけ大きい画面がありながら、ドット(ピクセル)を打つことしかできなかったよね。
LINE文さえなかった。惜しい。

>>8
磁気カード(というか、見た目はテープみたいだったけど)リーダもついてたよね。

>>10
「月刊アスキー」で、ゲイツが>>8のマシンを持ってる写真を見たことあり。


13 :ナイコンさん:02/01/31 11:17
コレシリアルとかハード周りの開発のときいいモニター機になるんだよなー。


14 :ナイコンさん:02/01/31 22:30
>>6
何故?

15 :sage:02/02/08 23:02
>>6
無賃乗車と思われ。

16 :一條戻橋 ◆KyotoVLI :02/02/22 02:43
銀色の方持ってます。
テープもう腐ったかなぁ・・

17 :ナイコンさん:02/03/11 00:53
私服の刑事さんが自転車の盗難照会に使ってました@熊本県警

18 :ナイコンさん:02/03/17 21:40
赤、昔いた通信研の部室にあったな。
300ボーの通信傍受プログラム、PC-8801に移植する前はコイツで稼動してたなぁ。
ただの趣味だったから、大したことはしてなかったけど。
>>17
漢字出ないのに、使い物になるのか?激しく疑問

19 :ナイコンさん:02/03/17 21:51
>>18
防犯番号が表示できりゃいいし。


20 :18:02/03/21 19:04
>>19
登録者の情報って、カタカナだったっけか?

21 :ナイコンさん:02/03/21 21:15
>>20
盗難届が出ている自転車であることさえわかればいいので,登録者の
情報は不要です。

22 :18:02/03/21 22:50
なるほd
がんがれ熊本県警

23 :ナイコンさん:02/04/01 20:48
画面サイズを640x240dotsくらいにして、
当時のままの筐体で、DOSが使えるマシンが出ねぇかな?

24 :ナイコンさん:02/04/01 21:32
8085のままならイラン!

25 :ナイコンさん:02/04/02 01:19
いや、8085で動くDOSだったら見てみたい。ってMSX-DOSが近いか。

26 :ナイコンさん:02/05/13 19:27
可哀相に...
このマシン、米国では結構人気があったんだけどね。

27 :ナイコンさん:02/05/15 11:17
>>26 あちらは7ビットで間に合うキャラクターセットの国ですから

28 :ナイコンさん:02/06/02 19:29
数年前肉桂モバイルの付録のカレンダーに(赤・茶)登場してて
何でこんな可愛いのが昔に出てたの〜と思ったのを思い出す。

29 :ナイコンさん:02/08/10 17:40
保守       

30 :ナイコンさん:02/11/10 21:02
>>28
可愛い!それ同意!!
今のラップトップは可愛くないね。

ヴァイオは妙な曲線主体だし、
チンクパッドはやたら無骨だし。

31 :ナイコンさん:02/11/10 22:53
アメリカでTRS80model100ユーザ向けに今も売られてるQuickPAD
っていうハンドヘルドPCがあるよね!PC-8201の電源がダメになって
から、ここ1年ぐらい使ってるけどなかなかいいよ。
仕様は以下のような感じです。

・CPU     : 8086(32MHz)
・メモリ   :1MB SRAM + 2MB FLASH
・ディスプレイ:480x128モノクロ
・電源    :乾電池で100時間連続使用可能
・価格    :$300ぐらい
・主な搭載ソフト:ワープロ、表計算、通信

サイズはPC-8201の厚さを半分にしたぐらいの感じ。
WindowsPC/Macの両方について接続用のキットも
発売されているから、外でこいつをつかって、後は
PCにデータを吸い上げるのも簡単。
デザインもおしゃれで、重さも650グラム程度と軽いよ!

32 :ナイコンさん:02/11/29 07:53
まっかなバディがSEXY

33 :ナイコンさん:02/12/25 14:54
粗大ゴミ捨て場で拾ったよ。
非力だよ。でも可愛いね、楽しいね。

34 :まつり:02/12/25 15:18
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1040792699/

35 :山崎渉:03/01/13 21:43
(^^)

36 :ナイコンさん:03/02/03 22:11
これの白って写真で見ると本当に白く見えるけど、
実際はシャンパンゴールドみたいな感じなのな。。
オークションで落としたけど、想ってた程イクナイ。
憧れは、憧れのままにしとけば良かったか。。。

37 :山崎渉:03/04/17 12:28
(^^)

38 :山崎渉:03/04/20 05:57
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

39 :山崎渉:03/05/22 02:08
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)