2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

X68000 vs FM−TOWNS ROUND2

1 :ナイコンさん:02/03/01 00:21
今度こそ決着をつけよう!

前スレ
X68000 vs FM−TOWNS
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008681238/l50

2 :ナイコンさん:02/03/01 00:26
2get

もう戦争はおわってるんだぞー

3 :ナイコンさん:02/03/01 00:33
まだやるっすか!

FM-Xの勝利ではなかったか?

4 :ナイコンさん:02/03/01 01:22
>>1
学習能力ないのか?


5 :ナイコンさん :02/03/01 02:57
>>1
乙カレー

6 :ン?:02/03/01 05:29
ここは、X68000 <和解> FM-TOWNS スレ じゃないのか?
キョロo(゜д゜=゜д゜)oキョロ

7 :ナイコンさん:02/03/01 09:32
今のところは、やや悲惨な>>1がいるスレだな。


8 :タカクラさん:02/03/01 15:11

モトローラとインテル、の代理戦争をこのスレで・・・



9 :ナイコンさん:02/03/02 11:43
モトローラが既に負けてるからX68000も自動的に負けでよろしいか?

10 :ナイコンさん:02/03/02 18:12
どうでもいいからこんな厨房スレあげんな。


11 :ナイコンさん:02/03/06 08:23
68030 25で終わった機種と
P90(V除く、純粋なTOWNS)じゃ元々スペックが違うしな。

12 :ナイコンさん:02/03/07 13:02
超連射64kの存在によりx68000の勝ち。
理由はソレダケダ

13 :ナイコンさん:02/03/07 13:03
68k…

14 :ナイコンさん:02/03/11 17:56
漏れは、超連射64kよりtownsのALLTYNEXの方がおもしろい。隠れた名作だと思うよ。

15 :ナイコンさん:02/03/12 01:54
FM-TOWNもってないから出来ないんだよね…残念無念


16 :ナイコンさん:02/03/12 03:43
>>14
TOWNSユーザなのにそのゲーム知らんかった…(;´Д`)ナンテコッタ

17 :タカギケイタ:02/03/17 20:55
http://www.google.co.jp/search?q=cache:D23faXyF3mcC:akari.bunkasha.co.jp/~molice/100q.html+%8D%82%96%D8%8C%5B%91%BD+%94%DE%8F%97%83C%83i%83C%97%F0%82P%82P%94N%96%DA&hl=ja&ie=Shift_JIS

彼女欲しい・・・


18 :ナイコンさん[:02/04/05 22:39
a g e

19 :カゴルノ:02/04/05 23:58
&ノノ@@@
( ‘д‘)< また時間が吹っ飛んだ…

20 :ナイコンさん:02/05/05 23:10
超連射64kとALLTYNEXをやってみたが、音楽は超連射64kで、絵はALLTYNEXだな。


21 :ナイコンさん:02/05/05 23:13
修正 超連射64K→超連射68Kの間違い。↑の人達まちがえてるヨ・・・。

22 :ナイコンさん:02/05/21 02:55
アフターバーナーに関してはX68000の勝ちだな。
絵はTOWNSの方が綺麗だったが画面が小さいから(表示の問題)


23 :ナイコンさん:02/05/22 13:07
TOWNSのアフターバーナーは、言ってみれば、雑誌の画面写真紹介用の画面作りだよな。
おかげで動きがヘボかった。
X68版は動き重視の作られ方だったんだけど、画面写真はヘボかった。

で、何が言いたいかというとですな、
TOWNSで動き重視に作ればそれなりに遊べたんだろうし、
X68で画面重視に作ればそれなりに重かっただろうさ、ってこと。


24 :ナイコンさん:02/06/13 20:53
           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < 期待アゲ
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д`) < 漏れも
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚) ヲレモ!
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−    。o_,… 
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >      /フ


25 :ナイコンさん:02/06/20 02:39
>>23
それもあるだろうけど、先行してて得手不得手のわかってきたX68k版AB2と、
本体と同時発売を求められたTOWNS版AB2との差は大きかったんじゃないかな。

TOWNSにノウハウが蓄積されてくると、まずスペック通りフレームバッファ系の
移植がよい出来になってきた。チェイスHQとか結構良い移植。
苦手っぽかったラインバッファ系ゲームもその後充実してくる。スペックの都合上
横が狭いので縦シューが多かったけどね。

68もTOWNSも現役だがゲームくらいしか起動しないな。でもスプラッターハウスとか
メルヘンメイズとか家庭用にあまり移植されてないゲームは貴重だ。

26 :ナイコンさん:02/07/14 05:38
チェイスHQ
TOWNSの圧勝
スーパースト2
68の勝ち

27 :ナイコンさん:02/07/14 09:36
上下スクロールのせいでイメファイはTOWNS版が全機種最高難易度か…。
X68版はなんか横に広くて勝手が違ったし。

28 :ナイコンさん:02/07/14 23:49
それそれ。X68kの256×256モードって横広なんよ。
普通に、320×240とかそういう画面モードを“標準で”持ってて欲しかった…。
一方TOWNSは正方形なかわりに、左右に黒みが出るという…。

なんで256×256だったんだろね。不思議だよ。


29 :ナイコンさん:02/07/15 01:47
>>25

TOWNSのチェイスHQもX68のアフターバーナと同じで
機種の得手不得手を十分考慮したうえで画面効果
などはバリバリ省略して(画面は16色に車線は省略アップダウンはカット)
スピードと面白さを追求した見事な移植だったね。


30 :ナイコンさん:02/07/15 01:56
>>28

一応384X256という(数に間違えがあるかも)
特殊なモードがあってこれを使用すれば
アーケードライクな縦画面をほぼ再現出来た。
出たなツインビーとかジェミニウイングなどは隠しで密かに対応。
他ではバックアップ活用テクニックにA-JAXとイメージファイトを
このモードに改造する改造プログラムが投稿されてたよ。
改造後はかなりいい感じだった。

31 :ナイコンさん:02/07/15 02:45

-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能-----
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------



32 :ナイコンさん:02/07/16 13:42
>31
MSX厨房決定
議会はお前を抹殺の刑とした

33 :ナイコンさん:02/07/23 09:39
この板に宣伝意味あるのか?年齢層高いから収入では有利だろうが。

34 :もえたそ ◆ynV4.ATI :02/08/26 21:15
>>16
漏れも知らなかった・・・
うんずでゲームといえばとりあえず第4のユニットシリーズ思い出す・・

35 :ナイコンさん:02/09/07 03:12
vs MSX

36 :ナイコンさん:02/09/07 03:13
ageるな厨〜の!

37 :ナイコンさん:02/09/07 03:16
68将軍召還

38 :ナイコンさん:02/09/07 03:20
ageるなド厨

39 :ナイコンさん:02/09/08 22:56
X68の勝利

40 :ナイコンさん:02/09/08 23:57
前スレは、TOWNSの圧倒的な勝利だったな。もっとがんばれやX68ユーザ。

41 :ナイコンさん:02/09/09 18:23
初歩的でスレ違いですいませんが。
X68で使用してたディスプレイもらったんだけど
TOWNSで使用できるかな?

42 :ナイコンさん:02/09/09 18:36
型番はなに?

43 :ナイコンさん:02/09/09 18:37
型番は関係ないか、68のCRTはタウンズでも使えるよ

44 :ナイコンさん:02/09/09 23:25
>>41
TOWNSによる。
X68000とTOWNSはどちらも15kHz,24,kHz,31kHzモードを持っているのだが、
昔のOh!FMTOWNSの記事によれば、微妙に周波数とかが違うらしく、
31kHzか24kHzのどちらかはうまく表示されないらしい。
(31kHzがうまく写るように調整すると、24kHzがうまく写らず、
24kHzがうまく写るように調整すると31kHzが駄目だとか)

白TOWNSは24kHz->31kHzのスキャンコンバータが内蔵されているので、
あまり問題ではない。MA/MXではハイレゾモード(1024x768)が使えなくなるが。
つーか、MA/MX以外の白TOWNSは15kHz->31kHzのコンバータもついているので、
ふつーのPC/AT用ディスプレイでOK。

灰TOWNSの場合、24kHzモードが使えない、ってことになる。
TOWNSで24kHzというのはまずコマンドプロンプト(=FMR50互換モード)
表示時とかでしか使わない。31kHzで動くターミナルエミュレータもあるので、
FMR用のゲームをやりたいのでなければなんとかなる。
# MA/MXにも15->24kHzのコンバータはついているが、初期のCD-ROM起動
# 専用で15kHzなゲーム(AfterBurnerとか)はうまく動かないかも

結論。
灰TOWNSなら、FMR用ゲーム(テトリスとかM&M1-2とか)を持っていないのなら
なんとかなる。

MA/MXは初期のスプライト使ったゲーム持ってなきゃOK

それ以外の白TOWNSは、別にX68000モニタじゃなくてもいい。

45 :ナイコンさん:02/09/09 23:35
>>44
そのOH!Xの記事はCRT,本体それぞれの個体差によるものだから
どれとどれなら確実に映るって結論にはなってなかったよ。

46 :ナイコンさん:02/09/09 23:36
OH!FMの記事か じゃぁXより正確かもね

47 :ナイコンさん:02/09/09 23:38
OH!FM>>OH!X

48 :おまけ:02/09/09 23:39
BEEP>>OH!X

49 :むこうの587:02/09/09 23:47
お、詳しいフォローさんくす。
そか、白うんず31Kオンリなんだ。知らなかった。

でもやっぱトリニトロンの方が良くない?
モニタはうんずに限るよ。

50 :ナイコン:02/09/09 23:54
TVならシャープじゃないんですか?

51 :えーのすけ:02/09/10 09:31
68000をオークションに出品してみました。ご覧あれ。

http://www.bidders.co.jp/item/9765266

52 :ナイコンさん:02/09/12 21:13
「02/08/29 追加修正版」
現時点の情報をまとめると、EGGは…
・セーブデータが破壊される等、バグ連発
・バグ対応を故意に遅延している
・会員は人柱にならなければならない
・会員でなければ修正版をダウンロードできない
・エミュレータを改悪したもの
・移植レベルが低い
・マニュアルをアップする予定が全くないにもかかわらず故意に遅延している
・リリース予定情報の公表が遅い
・毎月10本リリースの公約を守らない
・開発が間に合っていないソフトをリリースしたかのようにしている
・新しめのソフトしかリリースされない
・シリーズものを後発のものからだす
・無償配布していたソフトも有償配布
・値上げ断行、暴利貪り
・ユーザーを蔑ろにしている
・ユーザーの意見を反映しないご都合主義
・サポート最悪
・ID・PASSWORDをメールで送ってくる
・彼女イナイ暦11年以上の童貞オナニスト高木が関係している?
・ITヤクザを名乗る基地害DQNオナニストが関係している?
・高木啓多はエミュ推奨の違法コピーの猛者?
・EGGスレ、カイトスレには更新チェッカで監視している粘着厨オナニスト高木がいる?
ってことでいいでしょうか?
参考URLはココ↓
http://web.archive.org/web/20011120054541/http://akari.bunkasha.co.jp/~molice/100q.html

53 :ナイコンさん:02/09/12 21:53
EGGなんかレゲー板でやれ。何度もコピペするな、ヴァカ

54 :ナイコンさん:02/09/13 11:07
TOWNSのビデオ編集について調べています。ビデオカードを使ってできるそうですが、このTOWNSはかなり昔のパソコンで、HDもギガ単位では無い時代に、本当にノンリニア編集できたんですか?

55 :ナイコンさん:02/09/13 11:10
いまマックでDV編集してますが、すぐに何ギガもかかるし、昔のマックの時はものすごい容量がかかるうえ、コマ落ちもしました。TOWNSの場合は圧縮コ一デックは何だったんですか?

56 :ナイコンさん:02/09/13 22:02
TOWNSのムービーフォーマットは何種類かあるよ。
システムでよく使われてるのはLiveMovie形式の奴で486と同時にサポート
大体CD-ROMのスピードが倍速以下だから、demoの奴は丁度
今のネットストリーミング程度の奴だと思っておけばいいと思う。
まあ本当は色数とかサイズとかフレームレートが違うんだろうけど、
結構ごまかし効いててあまり気にならなかった気もする。
多少荒くてノイジーではあったか?
つーかフルレートだとハードディスクのスピードギリギリなのでは?
オンメモリでやってた気もするけど覚えてないや。

そういえばdatawestが窓でもやるって言ってた奴はどうなったんだろう?

リニア編集用には専用ハードが色々あったはず。


57 :ナイコンさん:02/09/16 20:41
ホシュ

58 :ナイコンさん:02/09/19 21:42
保守

59 :ナイコンさん:02/09/26 15:54
ホシュ

60 :ナイコンさん:02/10/06 17:50
保守age

61 :ナイコンさん:02/10/09 23:38
まあ、出ているソフトの種類で比べられたら68は勝てないかも。
ただ、自分なりにソフトを作って・使っていて楽しいというの点では
68の方が上だった気がする。

62 :ナイコンさん:02/10/10 19:06
X68とTOWNSを戦わせる意味って一体・・・

63 : :02/10/10 21:59
>>19
こんな所にも、加護ちゃんが
辻ちゃんはX68000使っているよね。石川ちゃんはMSX

64 :ナイコンさん:02/10/10 23:11
>>63
吉澤を放置するな(゚Д゚)ゴルァ!! 

65 :ナイコンさん:02/10/16 20:24
>>64
ゴメソ
4期で3人まで名前が出たのに。

66 :ナイコンさん:02/11/12 04:39
68の優勝!

67 :ナイコンさん:02/11/21 01:56
X68000

68 :ナイコンさん:02/11/29 03:39
X6の方が夢があったので、勝ち。

69 :ナイコンさん:02/11/29 10:17
>>68 あなたは68番ですね。
初代で夢を超えたのにX68030で夢の頂に降りて来たのは何故???

70 :ナイコンさん:02/11/29 10:22
X68 ・・・ 走り屋には絶大の人気で、いじりがいのある日産スポーツカー。
FM−T ・・・ ゴテゴテ重量級ガンダム(戦車)的の三菱 GTO、スタリオン。
PC98 ・・・ クラウン、カローラ。
って感じ。

71 :ナイコンさん:02/11/29 14:40
X68・・・人気だけで、実は中身はからっきしの狼の皮を被った羊の日産似非スポーツカー
FM-7s・・・昔飛行機を作っていたプライドをかけて作った、スバルのスポーツ4WD
PC-98・・・カローラ、ヴィッツ
Epson互換機・・トヨタを真似るホンダ車
って感じじゃない?

72 :ナイコンさん:02/11/29 16:13
全部ゴミ

73 :ナイコンさん:02/12/01 10:17
X68   中身の自由度。 SASIをSCSIにできたり、1024×848ドットなどの
      画面表示その他もろもろ。 速度さえついてくればなんとでもなる。 230馬力のGT-R。
      他の機種はブラックボックス的。
FM−T  高性能だが詰めが甘い。 基本性能に沿った可能性。 やっぱ三菱GTO
PC−98 購入動機がユーザー多いから。 別にソフトさえあれば(カローラ)でなくてもイイ。
Epson ホンダ(論外)

74 :ナイコンさん:02/12/01 17:09
>      他の機種はブラックボックス的。

この辺の思い込みが、X68の信者のキショイところなんだよな…。

75 :ナイコンさん:02/12/01 20:17
>>74
DOS/V MACのような関係だろ。
MACはユーザーが解析して内部がわかるが、appleでは・・・
みたいな。

76 :ナイコンさん:02/12/01 20:36
>FM-7s・・・昔飛行機を作っていたプライドをかけて作った、スバルのスポーツ4WD
んな事いったら日産も

77 :ナイコンさん:02/12/01 21:35
両方持ってた人なら語れるかも知れんけど片っぽだけだと
自分が持ってた機種がベターだと思うだろうし、両方とも
持ってない香具師に至っては何をか云わん、だろう。
少なくとも俺はX68K持っていて使い倒して大変楽しめたよ。

78 :ナイコンさん:02/12/02 00:36
どう考えても

PC-9801の内部に詳しい人の数 >>>>>>>>> X68000の内部に詳しい人の数


79 :ナイコンさん:02/12/02 01:38
>>77
俺、全部持ってるよ。 FM-7も。

>>78
比率で言うと
X68>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>PC98
カローラとシルビアのユーザーの違いだな。


80 :ナイコンさん:02/12/02 01:42
>>76
FM-7は認めるけど(特にAV)
BASICの使い心地が・・・。 AUTOやるにもカーソル移動も詰めが甘いというか・・・。
当時はBASICはWindowsみたいもんだったからね〜。

81 :ナイコンさん:02/12/02 01:44
なんだかんだいうけどDOS/Vに比べりゃこの3機種は好きだけどな。

82 :ナイコンさん:02/12/02 08:10
>>81
禿氏苦銅衣

83 :ナイコンさん:02/12/02 10:19
>>73
GT-Rって海外じゃ馬鹿にされてるから、余りいい例に出さない方がいいよ。
車雑誌には「海外では幻の車として絶賛」とかたまにでるけど、殆どが嘘。
国内オンリーで海外には出ない、速さが売り物なのにファミリーカールックス...
(スポーツカーなら、スポーツカーらしいルックスにしろってね。
ロータス・コルチナみたいに、ファミリーカーをチューンして早くなった車は、「羊の皮を被った狼」といわれ尊敬。
しかし、設計段階から、ファミリーカールックスで速くしてるのは「チキン・カー」と呼ばれるのさ。
却って、フェアレディZの方が評価高いよ)
激しくスレ違いなので、sageます。

しかし、GT-Rは280馬力のはずなんだけどなー(w

84 :ナイコンさん:02/12/02 15:28
>>83
イギリスで販売されたGT-R。 アメリカでもマニアがウハウハ。
ファミリーカー的なルックスは賛否両論だけど
だけど、GT-Rユーザーは熱狂的なマニアをつくる。
その点では一緒。
馬力を下げたのはいじりがいがあるが処理速度を考慮してのこと。
(程度ということね)

85 :ナイコンさん:02/12/02 15:29
Oh FM-TOWNSはすばらしい雑誌だった・・・。
パソコン誌なのになんて心温まる雑誌だったのだろう。はぁ。

86 :☆☆☆☆☆:02/12/02 15:57
http://alink3.uic.to/user/ranran2.html

87 :ナイコンさん:02/12/02 16:11
>>84
熱狂的じゃなく、偏執狂的なマニアでしょ。
イギリスで限定輸入されたGTRは、当初はマニアが持てはやしたが、すぐさま酷評。
そんでイギリスから、だまくらかしてアメリカに渡ったGTRも、当初は持ち上げ→すぐ酷評。
今じゃ、ごく少数の偏執狂的マニア以外には見向きもされない。
この事実は動かせないよな(日本の雑誌は故意にこの事実を無視するが)。

まあ、巡航スピードが日本より高い国に、プアなブレーキそのままで出したんだから、むべなるかな。
あ、似てるのか、GTRと。
改良速度がシャープより速くソフトが多い98に、プアなソフトに改良しないと言って出したんだから、しょうがない。



88 :ナイコンさん:02/12/02 16:15
海外じゃ、スカGーRより、インプStiやランエボの方が評価が高い。
マニアも多く、マニア度も高い。

89 :ナイコンさん:02/12/02 19:51
つーか、車板に帰れや。

90 :ナイコンさん:02/12/03 09:31
そういや、オタクすぎて免許持ってない奴も多いんだよな(w

91 :ナイコンさん:02/12/03 12:28
>>87
結局、PC−98ユーザーは他にソフトが多くて速い機種でもあれば
MZ−5500だろうがFM−TOWNSだろうがX68000だろ
うがDOS/VだろうがMACだろうが何でもよかっただろうに・・・。

92 :ナイコンさん:02/12/03 16:31
>>91
ところが、MZ-5500,FM-TOWNS,X68000,MACはそのソフトが少なかったのさ。
だから速さは置いといても、負けが確定したんだよ。
速さで言っても、P2-233まで搭載した98と、MZ,TOWNS,X68は比べるまでもない。

DOS/V?
あれは当初はソフトはなかったんだが...安かったのさ。

93 :ナイコンさん:02/12/04 13:57
>>92
反論のつもりが>>91と同じ事いってるよ。 だから98と。

94 :ナイコンさん:02/12/04 14:12
>速さで言っても、P2-233まで搭載した98と、MZ,TOWNS,X68は比べるまでもない。

速さを比較するんなら、同時期に発売されたものどうしを比較するのが
筋ってもんじゃねーか?

「負け」っていうのは、あくまでもセールス面な。
使い勝手がどうとか、いいマシンだったとかってのは
どうしても主観が入るからな。

95 :ナイコンさん:02/12/04 15:28
>>94
「セールス面で負け」っつーのが、最重要だろ(w
ほかでどんなに勝っても、セールスで負けたらどうにもならない。

96 :ナイコンさん:02/12/04 20:36
>>95
売る側はな。

97 :ナイコンさん:02/12/05 12:10
>>95
だから、ソフトが多いから売れたんでしょ〜
FM−Rのソフトが多くて速いけりゃ〜 FM−Rのほうが売れてただろうに。
PC98でなくても代換機種があれば別にそれでも良かったってことでしょ。
売れたからP233までいったんだろうに。


98 :ナイコンさん:02/12/05 12:11
なんで 98 の話が?
エロゲーでもヤッテなさい > 98 野郎

99 :ナイコンさん:02/12/05 12:14
TOWNSも68もソフトが少なくてもこのハードじゃなきゃってこだわりが
あって売れたりするからな。

100 :ナイコンさん:02/12/05 12:50
TOWNS ってのは「マルティメデア」というイカガワシイ言葉につられて買ったノンポリばっかりではないかと
X68k ってのは 68k が使いたかった奴とゲームがしたい奴が買った…という気がするが。

101 :ナイコンさん:02/12/05 14:13
>>100
いや、ハイパーメディアパソコンなんだが。

102 :ナイコンさん:02/12/05 15:26
>>100
なんだよ「マルティメデア」って(w
あの時代、ノンポリなら間違い無く98買うでしょ。
厨房ユーザーが増えて、まともな98ユーザーは
あんまりいい気がしなかったんじゃないかな。

その後、いかがわしい言葉でノンポリを釣ろうとしたNECが
突然「マルチメディアのNEC」名乗り出した時は激しくワラタ。

>X68k ってのは 68k が使いたかった奴とゲームがしたい奴が買った

後者はともかく、前者は別に普通だが。

103 :ナイコンさん:02/12/05 16:26
ギャラクシーフォースが遊べたTOWNSに1票投じる
祝一平が糞なのでX68Kは0.5票

104 :ナイコンさん:02/12/06 01:35
>>79
比率の比較には意味が無い罠。

105 :ナイコンさん:02/12/15 05:25
勝ち負けなんてないだろ
唯一決められる物差しは
今でも好きか 、という点。

106 :ナイコンさん:02/12/15 09:32
>>105
そんなことはないよ。
販売台数とか、性能とか、数字で出るものなら勝ち負けは決まる。
ただし販売台数は性格な情報はイパーン人ではわからないし、
性能も「解像度」とか「発色数」とか、「速度」ならベンチマーク?とか、
具体的な項目じゃないと無意味。漠然と「性能」では不可。
これら数字で出る物は、好き嫌いに関係なく答えが明確。

そういうレベルまでいかずに、ただ「68の勝ちだよな」みたいな
煽り系の発言をするから喧嘩になるだけで。

107 :ナイコンさん:02/12/15 10:50
>>106

性能はカタログ上では半分無意味。
PC−88で640x200、640x400、320x200
カタログ上のそれ以外を出せといわれても無理。
X68の場合だと当初1024x848なんて表示できるって思っ
てた人なんていなかったよね。 だけどなんとかすればできるハー
ドの柔軟性もあり表示可能になったり。 1.2M2HDのはずが
1.44MBが実は扱えたり、SASIをSCSIと騙せたり案外
ケチった部品というか半端な部品というかが極めて少なく丁寧に作
られたって印象がした。 CPUも利益のためより理想のために6
8000が搭載された印象だったし買った時点でなになにが無くて
どうしょもならないって感じではなかったし そういう細かいこと
がX68000を名機、好きな人はとことん好き、それと熱心なマ
ニアを産み出したんじゃないかな。
 偏見的だが、TOWNSはとにかく68以上の性能で最強であっ
て・・・ だがそれはカタログ値だけであって386、あのスプラ
イト、グラフィックなど安っぽい部品で性能を上げただけの印象が
した。 きちんと設計されったっていうよりゴテゴテってイメージ
で。 外観でも価格の問題もあるからやむ終えないがCD、FD、
マウス、本体形状、持ち運びハンドル、拡張スロット・・・ああい
った物からとても面白そうな機械としての期待感を感じ取れるもの
が滲み出ていなかったこともある。
 俺は、TOWNS、X68両方使ってたけど圧倒的にX68派だ
よ。 正直TOWNSはあまり電源入れる気にもならなかった。



108 :ナイコンさん:02/12/15 11:58
>>107
だから
>漠然と「性能」では不可。
って書いてあるじゃん(w


109 :ナイコンさん:02/12/15 12:49
>>107
あんたの言ってることはバカマカーと同レベル。

110 :ナイコンさん:02/12/15 14:00
>>108
番号消し忘れて内容変えた スマソ。

111 :ナイコンさん:02/12/15 15:41
で、改行位置のおかしな>>107は68で何をしてたんでしょう?

112 :ナイコンさん:02/12/15 15:41
>>1
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://freeserver.kakiko.com/hiroyuki/

113 :ナイコンさん:02/12/15 19:25
>ケチった部品というか半端な部品というかが極めて少なく丁寧に作
>られたって印象がした。

>した。 きちんと設計されったっていうよりゴテゴテってイメージ
>で。 

印象、イメージ、ねぇ…。

114 :ナイコンさん:02/12/15 22:09
TOWNSはまっとうに1024個のスプライトが使用出来れば
68ユーザーにもここまで叩かれなかったと思う。
あとBGもちゃんとに搭載されていればね。


115 :ナイコンさん:02/12/15 23:46
つかスプライト以外突っ込むところはないのかね(藁

116 :ナイコンさん:02/12/15 23:58
ないよ。
速度等はTOWNSの方が後発だけあって優れているから。
単純に68より2年以上後に出てあのスプライトに表示画面一面はないだろう
という話なだけだよ。
せめて1/60秒スプライトで300〜500にBG3〜4面は付けろよと。
89年当時なら回転拡大縮小機能も付けていて普通だと思う。

117 :naxchatte:02/12/16 00:07
ある意味ではTOWNSはかなり富士通らしいマシンだと思う。

かつてFM-8を出す時にPC-8001を調べて「この程度なら楽に越えられる」と640×200の8色ビットマップ画面だけにしてすぐさまPC-8801に抜かれた上にテキスト表示が遅いと叩かれたのにまたしても同じことをやってしまったって気がした。

いくら1024個スプライトが並べられるといってもフレームレートが毎秒10コマを割ってしまっていてはほとんどスプライトと言える状態ではない。
(ただしこれはアフターバーナーの場合、スプライトのみの問題ではなかったかもしれないが、しかし当時I/Oに掲載されていた転送速度からはじき出した理論値では毎秒30コマ表示出来るのは四百数十個あたり)
あいも変わらずテキスト画面とグラフィックがほぼ共用になっていて不自由しそうな気がしていたので結局買わなかった。
(FM-8で凄く懲りていたので....)
512*480のハイカラー(3万2千色)も裏技で出すことは出来たがそんなモードではスプライトが使えないのはもちろんのこと漢字などの文字もハイカラー画面に描画せざるをえないために速度的に不利であった。

それとTOWNS自体には恨みはないのだが不治痛が影でこそこそと汚いまねをしてくれていたのは今でも原が立っている。



118 :ナイコンさん:02/12/16 00:59
つか、比較対象が未だにTOWNSの超初期、
殆ど最初と言っても良いような
アフターバーナーつーのがなぁ(w

119 :ナイコンさん:02/12/16 01:08
初期じゃないと勝てない・・・

120 :ナイコンさん:02/12/16 10:53
TOWNSで60フレーム表示可能なスプライト表示数がたかが227個前後だからね。
たしかにこれでも128個の68より100個程度多いけど
スプライト以外で表示可能な物がグラフィックス一面のみというのはかなりいけてない。
30フレームならもうすこし表示数が増えるといっても最近の3Dゲームと違い
2Dのアクションゲー等では30フレームじゃガクガクでお話になりません。

昔、電波新聞社が発売したFM77AV専用のドラゴンバスターもキャラの動きが
8ドットおき(16ドットかも)を除けば画面の書き換えは30フレームでおこなわれているので
アーケード並みと開発者がいっていたけど、とてもじゃないけどスプライト並みの滑らかな動きとはほど遠いかった。
30フレームでスプライト並みと言えるならファルコムのPC88用ソーサリアンやYSもスプライト並みと言えちゃうんだけどね。

121 :ナイコンさん:02/12/16 10:58
エッチなことを一日中してみたいのッ!!
こんなことも、あんなことも、できる限り、あらゆることを、いっぱい、いっぱい
してみたいのッ!!ねぇ、ねぇ、ねぇ〜?誰でもいいからぁ〜ん・・・
わたしのね?おしっこでるとこ、ペロペロしてくれる?
あしのゆびまで、舐めてくれる?
いっぱい、いっぱい、エッチなことしてくれる?
わきも、いっぱい、いっぱい、なめてくれる?
そしたらぁ、わたし、感じちゃうかも、しんないけど、優しくチンチン入れてくれる?
かたくなったチンチンいれてほしいんだよ?いっぱい、いっぱい、いれてほしいんだよ?
いっぱい、いっぱい、今すぐエッチなことしてくれる?
-------------------------------------------------------------------
この子ってマジでエッチさせてくれるみたいです!写真はみましたが結構可愛いですよ!
山本恵で検索すればホームページでエッチさせてくれる日取りと場所を相談できますよ!

122 :ナイコンさん:02/12/16 13:48
タウン図のゲーム性能でダマされたのは
「脅威の0.5ドットスクロール」っちゅうやつかな?
あとで気づいたのだが、解像度を半分にしただけだったという罠

123 :X68ユーザー:02/12/16 15:49
FM TOWNSもいいパソコンだから
これでも見てX68ユーザーもTOWNSユーザーも涙しよう。
http://www.asahi-net.or.jp/~zx6h-httr/cm.html
下のほうに行けば、AVシリーズ、TOWNSシリーズもあり。

124 :123:02/12/16 15:53
消去されてた・・・

125 :ナイコンさん:02/12/16 16:41
>123リンク先修正
http://www.ne.jp/asahi/a.senna/homepage/yoko_minamino/cm.htm
こんどこそ涙してちょ。

126 :ナイコンさん:02/12/16 17:46
>>118
それしか知らないんだろうな(w

127 :ナイコンさん:02/12/16 17:58
TOWNS版アフターバーナーはCRIが悪いって前スレで結論でてなかったか?

128 :ナイコンさん:02/12/16 18:08
デモ映像が業務用に忠実だからX68がスゴイと言ってるバカがいた。
それは性能とは直接関係ないんだが・・・

129 :ナイコンさん:02/12/16 18:13
既に結果は、前スレで見えている。

130 :ナイコンさん:02/12/16 19:07
アフターバーナーはもうどうでもいいので
麻雀武蔵の話しをしましょう

131 :ナイコンさん:02/12/16 23:35
ぱらPARAパラダイスをX68で動かせるものなら動かして(以下略

132 :ナイコンさん:02/12/17 01:24
>>131
なにそれ?

133 :ナイコンさん:02/12/17 03:17
FM-TOWNS用最後の商用ゲームにして最後のクソゲー。
CD-ROM3枚組のまー、声優ゲーのハシリつーか。
声優ゲーなんてのが成り立つのがTOWNS位だったんだけど。
X68ではまず動作不可能な重いゲーム。

134 :ナイコンさん:02/12/17 09:34
そんなゴミいらん

135 :ナイコンさん:02/12/17 22:03
TEOをX68で動かせるものなら動かして(以下略

136 :ナイコンさん:02/12/17 22:14
TOWNSで実写のエロゲー(名前わすれた)に
大人のおもちゃ型の専用コントローラーが付属してたやつがあったよね。
装着して動かすとゲームに反映されるやつ。
買った人いるの?

137 :naxchatte:02/12/17 22:39
確かニュージーランドストーリーではTOWNSが勝っていたように思う。
キャラの動きの可愛さとかで...
何故かTOWNSのユーザーの評判はあまり良くなかったように記憶していたのだが...

まあ、TOWNSは個人的にいうならばオリジナルアーキテクチャとやらに引導を渡したマシンかな?
もう少しグラフィック周りに力を入れて設計してくれたのなら...

ターボアウトランもかなりいけていたように思う、しかしそれもスプライトの数をかなり押さえて動きを優先させた結果だった筈。

ところでTEOってウインドウズ版出てましたっけ?
技術的には030以降なら移植可能じゃないかと思うんですが...版権は不治痛が持っているので060TOURBOでも無理でしょうね。
ていうかG4Macでも無理、要はCPUパワーの問題じゃない。

138 :ナイコンさん:02/12/17 22:56
TEO情報は↓とか
ttp://pr.fujitsu.com/jp/news/1996/Apr/teo.html

当時じゃ、動作スペックが高かったと思う。(TOWNS版で486DX2 66MHz、メモリ8M以上)

139 :ナイコンさん:02/12/18 01:56
とりあえず、TOWNS版のギャラクシーフォースはイカス。

140 :ナイコンさん:02/12/18 19:24
純粋にPCとしてみたらTOWNSの方が総合性能では勝っていたと思う。
その一方で多重画面やスプライト等のPCではちょっと特殊な画像表示能力では
68の方が優れていたのも紛れもない事実。
どちらをより重くみていたかで評価は当然わかれるだろうね。

141 :ナイコンさん:02/12/18 19:30
>>138

IBMPC用のストリートファイター2は486DX2-66MHzという高スペックなのに
スーパーファミコン版より相当酷い出来だったけどね。

142 :ナイコンさん:02/12/18 20:19
>>141
単に移植したとこがダメダメだったんじゃねーの?


143 :ナイコンさん:02/12/18 20:20
TEOはX68のユーザー層向けのソフトじゃないよね。
TOWNSだから出せたソフトじゃないかなぁ。

144 :ナイコンさん:02/12/18 21:09
宴会王こそTOWNSだから出せたソフトだと・・・

145 :ナイコンさん:02/12/18 21:28
色物ソフトはTOWNSの独擅場つーか…。
X68が活路を見出せるのはシューティングゲー方面くらい?

146 :ナイコンさん:02/12/18 22:50
>>139
マターリと同意。

でも個人的にはEVOLUTIONの方が好きなんだよねー。

147 :ナイコンさん:02/12/18 23:05
>>139
どこがじゃ。あんなん詐欺じゃ。After Burner II も同じ。
動きは悪いは音も最悪、CSKの移植は糞。

148 :ナイコンさん:02/12/18 23:15
ゲーセンにも行けなかったお子ちゃまが吠えているだけだと思われ。
当時を知っていれば TOWNS 版がホゲホゲだったのは常識。

149 :ナイコンさん:02/12/19 01:30
ゲームの話ばかりでもアレなので。

多分世界で初めてLinuxが移植された国産IBM非互換パソコン
 VS
多分世界唯一の「ハードスペック的にUnix系OSが動かせない『ワークステーション』」

どっちがエライかというと…。

150 :ナイコンさん:02/12/19 04:06
ギャラクシーフォースは音楽が良かったね。
めちゃくちゃカッコイイアレンジだと思うんだが。

151 :ナイコンさん:02/12/19 04:37
自分としては

PC98,TOWNS -> PC/AT互換機
X68 -> AMIGA

という感じなんだよな。
X68はWindowsが動かないからエライと思う。(笑)


152 :ホゲホゲ:02/12/19 05:29
>>148
普通に書き込んだ相手に噛み付く君が一番のお子ちゃま。


ホゲホゲ


ですか?

153 :ナイコンさん:02/12/19 13:56
>>152
オマエモナー

154 :ナイコンさん:02/12/19 14:02
>>149
自分で何も作れないくせに unix がどうとかっていう奴多いんだよなぁ
os なんて何だって良いのよ、やりたいことが出来れば

155 :ナイコンさん:02/12/19 18:16
>>149
mach 萌え

156 :ナイコンさん:02/12/19 18:37
>>154
つまり自分で何も作れないくせに性能がどうとかっていう68ゲーマーの事だな。

157 :ナイコンさん:02/12/19 18:42
>>142

アーケードゲームのような動きの激しい物を動かすのに必要な画像表示能力
においてスーファミと486搭載のPCではお話にならないと思うけど。
たかが486程度でカプコンのCPシステムがまともに動くわけないし。
しかも当時のPCに積んでいるビデオチップも超それなりだしね。
X68でアフターバーナを完全移植しろって言ってるのとかわらんよ。

158 :ナイコンさん:02/12/19 19:07
>>154
つまり、人が作ったものを単にインストールしただけで偉そうにして
いる TOWNS ユーザーの事だな。

159 :ナイコンさん:02/12/19 19:16
つーか、キーボードがついてないっつーのはゲーム機を目指していたんだろうな。
でもろくなゲームがないのでゲーマーにもソッポを向かれた、と。
不憫な > TOWNS

160 :ナイコンさん:02/12/19 19:22
>>158
人が作ったものを単にインストールしただけのTOWNSユーザーは
偉そうにしておりません。

161 :ナイコンさん:02/12/19 19:41
PC-9821ではバーチャロンが動いていた事実。

162 :ナイコンさん:02/12/19 20:09
>>159
JISと親指シフトの選択式だったのを知らんのか…

163 :ナイコンさん:02/12/19 20:34
バーチャロンってもろ3Dポリゴン物じゃん、2Dゲーとの比較にはちと不適格では?

CPUだけでいったらCPシステムなんぞメインは68000が2個だけだからな。
ナムコのシステムTにいたってはメインで6809が3個だけだよ。
でもシステムTはX68よりスプライト表示数で優れさらに
BGも3面ほど表示可能なので仮にドラゴンスピリットなんかを4
86機に移植したとしても相当困難なはずだよ。

CPUパワーよりスプライトやBG等の擬似グラフィックの方が当時は重要だったんでしょ。
でそうゆう方面でスーファミに勝てる486機はそうはないよ。
486を搭載したTOWNSだってスプライト機能を使用しないでの
アーケード移植は散々たるものでしょ?

164 :ナイコンさん:02/12/19 20:47
麻雀武蔵最高

165 :ナイコンさん:02/12/19 20:50
ハードの比較スレで脳内ユーザの比較かよ。

166 :ナイコンさん:02/12/19 21:05
>>165
過去ログとか読んでると脳内とも言い切れないんだけどね

167 :ナイコンさん:02/12/19 21:13
>>163
君が言いたいのは「惨憺たるもの」

168 :ナイコンさん:02/12/19 22:20
>>163
そうだな。
俺AT互換機(P5)のVGAでアクションゲーム作ったことあるけど、
ドットスクロールだけでも相当の負荷で、あまりキャラだせない。

>>159
キーボード付いてないからゲーム機って・・・批判するなら勉強してからにしよう。
標準でついてないのは親指シフトを使いたい人のことを考えてだよ。

169 :ナイコンさん:02/12/20 00:36
スーパーファミコンとAT互換機の比較を行うスレはここですか?

170 :ナイコンさん:02/12/20 02:39
>>163
突込みどころ満載なレスだな。
だからTOWNSユーザは.....(藁


171 :ナイコンさん:02/12/20 16:25
>>170

思いっきり突っ込んでやって下さい。
期待しています。

172 :ナイコンさん:02/12/21 00:29
>>163はi486に謎なイメージを持ってるあたりX68ユーザでわ。
何かCPUパワーを過小評価してるつーか、専用チップマンセーつーか。

173 :ナイコンさん:02/12/21 03:51
つか、アノ時代のマシンから専用チップ取ったらなにが残るんだ?


174 :名無し募集中。。。 ◆WpAsurikaQ :02/12/21 07:17
TOWNSの勝ちだと思う。圧勝だと思う。
買おうとは思わなかったけど、ソフトは豊富だったし、モデルチェンジもあって羨ましかった。
でもX68kはとっても楽しかった。色々な事教えてくれた。十分夢をもらった。
電源壊れて起動できなくても捨てられない。

175 :ナイコンさん:02/12/21 15:58
>十分夢をもらった。

ま た 「 夢 」 か !

176 :ナイコンさん:02/12/21 19:04
いやX68Kの勝ちだと思うよ。
俺はコンスタントに新機種出てるからと、TOWNS2台も買っちゃったけど
あらゆる面で無意識に68と比べてたし、口ではTOWNSすげーと言いつつ
脳内では負けを認めてたことがほとんどだった。
(メディアの供給方式以外はね。)
俺も68は夢だったよ。
TOWNSは2台共、捨てちゃったしね。

でも正直68ユーザーの68への愛着心はちょっとキモイと思う。

177 :ナイコンさん:02/12/21 19:33
>俺も68は夢だったよ。  

 ま た 夢 か ! 

つか、具体的にはどんな点?
あ、「ユーザ層のプログラミングスキル云々」とかは止めてね(藁。

178 :ナイコンさん:02/12/21 19:58
>>177
コピープロテクトが外せるとこ。

179 :ナイコンさん:02/12/21 23:38
夢は所詮夢でしかなかったのがX68だろう。
当事者以外から見ると悪夢にしか見えなかったんだろうけど。

反して、TOWNSは現実的だったと思う。
最終的にはWindowsマシンになっていったわけだし。



180 :ナイコンさん:02/12/21 23:55
DOS3〜6、Windows3.1、95、Linux、そしてTOWNS OS。
何気に当時世界有数の最も多くのOSを動かせたマシン。

181 :ナイコンさん:02/12/22 00:32
>>172

486程度でCPUパワーといわれてもなぁ。
グラディウスの5重スクロールでコケそうなんだが。

182 :ナイコンさん:02/12/22 00:50
グラディウスの5重スクロールって何でつか?

183 :ナイコンさん:02/12/22 01:32
>>182

68のグラディウスだと背景の星に16色のビットマップ画面を
4面使用して地上物にはBGを一面使用してる。
だから5重スクロール。
486を搭載していればCPUパワーだけでグラフィック5画面を60フレームで
なめらかに多重スクロール可能なんでつか?

184 :ナイコンさん:02/12/22 02:15
つーか、すでに終わったマシンで熱くなれるヲタの怨念はこわいこわい
クズ68ユーザーも、バカTOWNSユーザーも。

185 :ナイコンさん:02/12/22 02:25
つーか、昔のPC板にわざわざやってきて人をバカにするカキコする
クズの無能さはこわいこわい(藁

186 :ナイコンさん:02/12/22 06:29
ここは「昔のPC」板ですが何か?


187 :ナイコンさん:02/12/22 10:45
ゲーセン移植には妥協が少ないスペックのX68と
妥協が多いスペックのTOWNSじゃ勝負にならん
はっきりとTOWNS向きだといえるのはギャラクシーフォースの
ようなものだけ。

でも当時のソフトハウスにはTOWNSのほうが敷居低かったね。
ビジネスソフトもそこそこ出たし。

性格が違うんだから、比較しても常に一面しか捉えられない。
あとは好き嫌いだな。

188 :ナイコンさん:02/12/22 15:31
そうそうTOWNSも当時のPCとしてみたらかなり良い物なんだけど
さかんにOh!FM誌で業務用でもここまでスプライトを搭載している物はそうないとか
アーケード移植ならX68より余裕とかグラディウスくらいなら
F-BASICでサクっと作れるとかの発言があったのがかなり痛かった。

現実には多重スクロールされるともう完全移植は無理だし
当時のアーケ−ドだとすでにシステムUも出ていたわけで
システムUだとスプライトが16X16サイズで最大16384個も出せるので
Oh!FMの発言はなんだと言うことになる。
ちなみにシステムUはBG面4面、固定面2面、回転拡大縮小1面の
合わせて最大7画面を表示可能。
87年に出たシステムTだって32x32サイズ(X68の4倍)で128個表示可能
なのだから89年発売時にたかが200個ぐらいのスプライトを搭載して
最強といっていたのだからかなり笑わせてくれたよOh!FM誌は。

189 :ナイコンさん:02/12/22 15:35
>68のグラディウスだと背景の星に16色のビットマップ画面を
>4面使用して地上物にはBGを一面使用してる。
>だから5重スクロール。

本気で言ってんのか?あれはただのラスタースクロールだろ?
分割スクロールで5重とか言うなよ


190 :ナイコンさん:02/12/22 15:46
>分割スクロールで5重とか言うなよ

ヴォルガードを思い出しますた(w

191 :ナイコンさん:02/12/22 16:16
というかたんに68のグラフィック表示機能をそのまま使用したにすぎんじゃん。
なぜに分割スクロールなぞ行う必要があるんだ?
大体グラディウスの背景画面ごときでラスターさせる必要性がどこにあるの?
68のSTGでラスターさせてるのなんてファンタジーゾーンで始めてみたが。

192 :ナイコンさん:02/12/22 16:27
その昔、Oh!Xがアポー並のペテンベンチマークやって、
翌月Oh!TOWNSに突っ込まれて謝罪記事載せてたっけ…。
たしか、68000に68881をつけたら80386+80387を「遥かに上回」ったんだそうな(藁

193 :ナイコンさん:02/12/22 16:31
そしてその後連載記事の中で謝罪していたな。
たしかにどこの雑誌もにたようなもんだね。



194 :ナイコンさん:02/12/22 16:37
>>189

グラディウス程度のゲームなら画面数を稼ぐために分割とかしなくても大丈夫だよ。
そういえばグラディウスがお目見えしたときも背景画面に贅沢に5画面使用
しているので"もったいない"なんてベーマガのライターも当時87年エレショウの紹介記事中でいっていたよ。

195 :ナイコンさん:02/12/22 18:04
とにもかくにもあの時代、突如現れたX68の衝撃とそれが無改造で持つスペックもすごい。

196 :naxchatte:02/12/22 23:49
>>191

それは隠れステージのスペースハリアー面の事ですね。
自分もあれにはまりました。
あの移植は凄かった。
ソフトで驚かせてくれたのがX68の凄いとこかな。
ちなみに分割スクロールはファランクスの1面でもやっていますタ。


197 :ナイコンさん:02/12/23 00:00
あー俺も思い出した、ファンタジーゾーンのラスタ表示って
タイトル画面の事かと思ったけど、そんなステージもあったね。
あのスペハリタイル画面は確かに綺麗で間道したよ、あれで初めて
BGを見ながらゲームを進めていくって技術を覚えたな。

198 :ナイコンさん:02/12/23 07:17
>>188
オイオイ…SYS2はそんなにスプライト出せないぞ。
32x32(16x16もアリ)スプライトを128個「拡大縮小付き」で表示出来る。
つか16384個もあったらBG面いらねぇじゃん…計算してみw

199 :ナイコンさん:02/12/23 12:40
>>198

つっても同じ頃のコナミのTWIN16SYSTEMもスプライト最大数が17408個だからな。
SYSTEMUは搭載されるキャラクタROMの容量によって最大表示数が変わるよ。
4メガROM8個使用時で16X16で16384個になる。もちろんそこまで積んでいるゲームもそうはないだろうけどね。
ついでに32X32だと最大4096個表示、32X32で128個はSYSTEMTだとおもうけど。


200 :ナイコンさん:02/12/23 12:46
ところで、TOWNS版のジェノサイド/2の出来はどうなん?

201 :ナイコンさん:02/12/23 12:53
まずまず良いと思うよ。

202 :ナイコンさん:02/12/23 13:24
両方同梱だから、うっかり先に2をやると1がツマラナイ罠。

203 :ナイコンさん:02/12/23 18:46
>>201>>202
ほうほう。 見てみたい。

204 :ナイコンさん:02/12/24 00:41
>>199
それは単にスプライトのキャラクタパターン数じゃ…
つかそんなに「画面に表示」出来るハードは漏れのメーカには無かったがなぁ。
話がかみ合ってない気がしてきたw

205 :ナイコンさん:02/12/24 00:59
このスレまだ続いてんの。

X68でもUnix走ってたじゃん。

206 :ナイコンさん:02/12/24 01:21
TOWNS版のG2はいろいろな画面効果が68よりも良かった。
音楽も内臓音源だとどっちも似たようなものだが
SC-55に対応している分TOWNSの方が上だろう。
問題はこの一本のためにMIDI一式揃えるかどうかだが。

逆に68よりへぼくなっているところが
2-3や3-1などの背景が多重スクロールしている所。
これらのSTAGEではスプライト表示数が200以上を超えてしまうので
60フレームで描画出来ずに多少ガクガクした動きになる。
それと68でラスター処理された背景は全部カットされていた。
おかげで最後のボスの前のSTAGEや海がある3-1STAGEでは
背景の雲や海がスクロールしないで止まってしまっているのが
ちょっと気にはなる。もちろん68版を知らなければ全然OK。

1と2がセットになっていてちゃんとTOWNS用に作り直してあるので
総合的には買って満足なソフトだと思うよ。

207 :ナイコンさん:02/12/25 10:16
>>206
ほうほう。 TOWNSエミュ用にズームが公開してくれたらいいのに。

208 :ナイコンさん:02/12/25 11:02
おれタウンズ買わなかったけどラインザンバーだっけ?
あれ良かったよね、ブースターで瞬間高速移動できるシステム。
たったそれだけだけど新しい遊び方が出来た。
結構曲もシビアでパソコン売り場でクリア寸前までいったよ。
後にPCエンジン版も出てそっちを買った。
唯一タウンズ版で欲しいと思ったゲームだったよ。

209 :ナイコンさん:02/12/25 20:37
漏れはゆみみみっくすが…

210 :ナイコンさん:02/12/26 00:09
漏れ的ベストゲーム
X68000:フェアリーランドストーリー
TOWNS:宴会王

つーか、宴会王はゲームじゃないな。宴会支援ユーティリティか!?

211 :PC-9801ユーザ:03/01/06 17:09
不毛な戦いだねw

212 :ナイコンさん:03/01/07 22:58
>X68でもUnix走ってたじゃん。

ん?マジ?
まさかハードに改造が必要だった、なんてオチじゃないだろうな?

213 :ナイコンさん:03/01/07 23:19
>>212
NetBSD/X68kがある。
但し030アクセラ付けたノーマル機か、X68030にMMU付き?030以上推奨だが。

ちなみに68000機ならMinixが走っていた。


214 :ナイコンさん:03/01/08 00:53
>但し030アクセラ付けたノーマル機か、X68030にMMU付き?030以上推奨だが。

やっぱりハード改造が必要なのね。

215 :山崎渉:03/01/13 21:36
(^^)

216 :ナイコンさん:03/01/14 22:32
みなさんOS9というすばらしいOSをお忘れでないでつか。

217 :ナイコンさん:03/01/15 00:08
TownsにOS-9000なんか出てたカナ。とボケてみるテスト

218 :ナイコンさん:03/01/15 00:15
ふと調べてみたらマイクロウェア社の社名が変わっていた。鬱

219 :ナイコンさん:03/01/15 20:11
おぉ!山崎渉さんも、TOWNSかX68000のユーザーでしたか!

220 :ナイコンさん:03/03/13 00:13
質問です。
MARTYをRGB出力にする改造法を教えてください。
あと、ニュージーランドストーリーがなぜMARTYで出来ないんでしょうか?
ビデオ出力のTOWNSではないんですか?

221 :ナイコンさん:03/03/13 00:32
>>220
MARTYはCPUが80386SXだから、ニュージーランドストーリーが動かないんでなかったか?
メモリ空間が対応できない

ビデオカード使えばビデオ出力できるし、秋月あたりに信号変換機キットうってるんじゃないか?


222 :ナイコンさん:03/03/13 01:31
マーティをちゃんとしたフルスペックのTOWNSにしないあたりが、
富士通のセンスの無さだよなぁ。

223 :ナイコンさん:03/03/13 09:57
>>221
じゃあ、UXでも出来ないのかな〜?

224 :ナイコンさん:03/03/13 15:27
ZOOMはTOWNSのジェノサイドのイメージだしてくれないのかな〜?

225 :l:03/03/13 15:33
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html
★その目で確認すべし!!★超おすすめ★

226 :ナイコンさん:03/03/13 16:34
最新の音楽情報満載。音楽ファン必見のサイト
音楽ギフト券の全プレあり
http://camellia16.fc2web.com/ongakudb.html

227 :山崎渉:03/03/13 16:43
(^^)

228 :山崎渉 :03/03/19 12:46
設定 BIG    REG
 1  1/379.8  1/1829.6
 2  1/351.2  1/1809.1
 3  1/330.1  1/1809.1
 4  1/319.6  1/1780.2
 5  1/299.6  1/1753.3
 6  1/274.5  1/1720.2

設定1〜3は通常時GSTの抽選無し
天井:全設定ビジ間2000P以降のスイカORビジでGST発動
ビジ間3000P以降のスイカORビジでGST3連発動


229 :ナイコンさん:03/03/27 21:05
ソフトウェア板でヴァカが暴れています!
近年稀に見る純粋DQNは必見!

CDWAV32使い方を教えて
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/software/1048317903/



230 :ナイコンさん:03/04/04 14:14
この2機種最初の印象が全然違ったよな
X68kはスゲェと思った
Townsはカタログ見てワクワクして実物見たら…(;´Д`)モッサリ
改良しまくり最終的にだいぶ良くなったけど
最初の印象が引っかかって結局購入しなかったな
シークの早いCD-ROM積むべきだったろうし
アフターバーナーを移植なんて無理しなきゃ良かったと思うんだが

231 :ナイコンさん:03/04/04 14:39
グラフィックユーザの俺としてはTOWNSは、
vramが少なすぎた。
タブレットの改良もされなかった。
フォトショップが筆圧感知しなかった。
この3点でマックに移行したよ。

232 :ナイコンさん:03/04/04 21:58

Windowsに行かない辺りが何だかなぁ。

233 :ナイコンさん:03/04/07 15:44
まあ行った時期によっては適切な判断かと

234 :ナイコンさん:03/04/07 20:29
グラフィックユーザの俺としてはX68は、
vramが少なすぎた。
タブレットもなかった。
フォトショップがなかった。
この3点でマックに移行したよ。

でも違和感無いし。

235 :ナイコンさん:03/04/07 23:56
DoGAのフィルタ使いまくる
すげーイラストレータがいたな
うらやましかったよ

236 :ナイコンさん:03/04/08 09:14
OLD COMPUTERS.COM
(http://www.old-computers.com/museum/default.asp)
では
X68000はちゃんと書かれてる(好意的)けど
TOWNSはIIが一応取り上げられてるけどテキストがないっす


237 :ナイコンさん:03/04/08 12:25
>>236
ほうほう、こんなサイトがあったのか。(・∀・)イイ!
でもデータはめちゃくちゃな事書いてあるね。

238 :ナイコンさん:03/04/08 12:43
え?データめちゃくちゃだった?
もうあんま記憶にないが、だいたいあってるように思ったけど・・


239 :ナイコンさん:03/04/08 19:22
>>234
X68kにタブレットあったけど?

240 :ナイコンさん:03/04/08 20:10
カタログにだけなら、色々な周辺機器があるが、
実際に持っていた香具師は殆ど居ないのが、
sharp製品の特徴。

241 :A:03/04/08 20:31
>>238
めちゃくちゃ以前に、FM TOWNS IIのコーナー見たら、
Unknownばっかりじゃ…
EXなる謎のモデル(たぶんUXの間違い?)のほうは、一応書いてはあるけど、
MAクラスのデータとごちゃまぜだし…
そもそも、IIじゃない、TOWNSは存在すら…(笑

242 :ナイコンさん:03/04/08 21:45
マチエール for Windows 欲しいなぁ

243 :ナイコンさん:03/04/08 22:51
今更時代遅れ。

244 :ナイコンさん:03/04/09 23:56
ヴューポイントのあまりのできに
はじめてtownsがうらやましいと感じたあの頃・・・

townsはビング、x68は電波新聞社


245 :ナイコンさん:03/04/11 11:49
>244
X68はNEXUS。
電波はあんなクソ移植しないと思う。

ウンズ版はアニメパターン端折るとか、コマ落ちするとかあったけど
かなりの出来だったね。漏れも裏マヤシイと思ったよ。

246 :ナイコンさん:03/04/13 16:06
しかし大抵のゲームはX68kの方がよくできてた
スーパーストIIとかTOWNS版画面狭くて(´・ω・`) ショボーン

247 :ナイコンさん:03/04/13 18:04
PC98発の大概のエロADVはTOWNS版は256色に書き直されていたが、
X68は16色のままだったりするワケだが。

248 :ナイコンさん:03/04/14 18:50
某高校でリース終了したTowns20台位を捨てるというので
引き取ってきて知恵遅れの人たちの学校の生徒に寄付しました。
喜ばれましたが、あとでソフトが無いとか文句言われますた・・

249 :ナイコンさん:03/04/14 20:38
68じゃウィングコマンダー遊べないから俺はTOWNSを選ぶ

250 :ナイコンさん:03/04/16 23:00
>>247
しかも解像度そのままだから24kHz対応モニタ持ってないと
枕を涙でぬらすことに…

251 :ナイコンさん:03/04/17 04:17
X68kでわざわざエロゲーをやるやつがいるのか疑問だが

252 :山崎渉:03/04/17 12:04
(^^)

253 :ナイコンさん:03/04/17 21:46
68ユーザ=ゲーマーだから、当然エロゲもやったワケだ。

254 :通りすがり:03/04/17 21:55
中学の時68K持ってた先生居たな・・・
音楽に使っていると言うからおそらくMMLをコンパイルしたりしてMIDIやってタンかな・・

255 :ナイコンさん:03/04/18 00:10
当時は98、68k、うんずと3機種持ってたな。
気に入ったゲームは3種類買ってた。
たいてい98→68→うんずの順に移植されるんだよね。
後発でCD-ROMな分、うんず移植版の方がデキがよかったりする(CD-DAとか声入ったりとか)。

256 :ナイコンさん:03/04/18 12:51
>>253
ゲーマーというよりプログラマーが多いっつー印象があるな
大学のサークルで同人ソフトやらSFXVIのキャラ作ってるやつがたくさんいた
そのうち何人かはゲーム業界にいってしまったが
元気でやってるんだろうか

257 :ナイコンさん:03/04/18 16:49
印象かぁ・・・
「俺の周りの68ユーザーは皆ゲームしかしなかった」って証言もあるから
どちらも居るって事にしとこうよ。

258 :ナイコンさん:03/04/18 20:15
確実に言えるのは2つ。

>SFXVIのキャラ作ってる

1.これはプログラマの作業じゃない
2.その見分けが付かない>>256にはプログラミングの素養は無い

259 :ナイコンさん:03/04/19 01:38
>>258
( ゚д゚)ポカーン

260 :山崎渉:03/04/20 05:53
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

261 :ナイコンさん:03/04/22 12:53
>>258

1.は同意

262 :ナイコンさん:03/04/23 01:01
>>258
( ゚д゚)・・・

263 :ナイコンさん:03/04/24 00:08
259=262

264 :亀レス:03/05/05 05:27
SFXVIって、汗ンブラかCができなきゃダメだったような。
まぁ、基本キャラのスケルトンはあったみたいだけど。

265 :ナイコンさん:03/05/15 04:32
>>258
たぶんSFXVIは触ったことないんだろな。
基本キャラの動き程度ならほとんどそのままでいけるけど
違う動きならかなりきちんと組まないとむりだぞ。
0から組まないとプログラムじゃないと言うなら納得するが。

266 :ナイコンさん:03/05/15 13:06
うあーこんなスレあったのか・・・。俺、X68kユーザーで、友達がTOWNSユーザーで、
よく、リアルでどっちが上か言い争ってたよ。懐かしい話だ。

267 :ナイコンさん:03/05/15 13:08
>>251
妖獣クラブとかやんなかった?

268 :ナイコンさん:03/05/15 13:10
>>242
おれも欲しい。マチエールの使いやすさは最高だった。

269 :動画直リン:03/05/15 13:12
http://homepage.mac.com/hitomi18/

270 :ナイコンさん:03/05/15 17:19
>>267
>妖獣クラブとかやんなかった?
「妖獣クラブとか」の「とか」は何を示しますか。
具体的に例を挙げて説明して下さい。
納得のいく回答が得られるまで繰り返し質問させて頂きます。

271 :ナイコンさん:03/05/15 18:03
>>268
いまさらレイヤーのないグラフィックツール使う気がしないなぁ

272 :ナイコンさん:03/05/15 21:56
あれメモリ増設すればつかえなかったか?

273 :_:03/05/15 21:58
  ∋8ノノハ.∩  
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku07.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku08.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku06.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku01.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku03.html
http://hiroyuki.zansu.com/moe/hankaku04.html

274 :ナイコンさん:03/05/16 13:33
>>272
使えません

275 :ナイコンさん:03/05/17 03:28
UNDOバッファと、裏画面が増えたような。

あれ、裏画面との合成とかできなかったっけ?

276 :ナイコンさん:03/05/17 16:59
>275
それはレイヤーと言っていのか・・・?
271が言ってるのは
フォトショップやペインターのような
リアルタイム表示のレイヤーのことではないか
メモリ上では別々の複数画面を
表示上合成したまま編集できるもの。

裏面と表面を合成するくらいならマルチペイントだってできる

277 :::03/05/17 21:15


探し物はこちら
http://sagatoku.fc2web.com/
ジャンル別・50音別で楽々探し物



278 :山崎渉:03/05/22 01:53
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

279 :ナイコンさん:03/05/25 18:32
TOWNSにはレイヤー使えるツールがあったような・・・。
なんだっけ?

280 :ナイコンさん:03/05/26 04:34
PhotoshopのWindows版

281 :山崎渉:03/05/28 17:08
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

282 :ナイコンさん:03/05/29 22:30
久しぶりにtownsエミュでヴューポ立ち上げたら
発進デモがあった。。。(効果音も微妙に増えてるような)
実機で遊んだ時は無かった気がしたんだけど。
ひょっとして、搭載メモリの関係?

283 :A:03/05/30 03:11
>>279
レイヤーがあったかどうか忘れたけど、TownsFullcolor?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)