2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強ゲームパソコン Atari800

1 :Antic:02/04/25 22:11
恐らく全盛時でも、個人ユーザーは100人いなかった筈。
任天DOのファミコン開発にも大きな影響を与えたと思われるこの偉大なマシンに栄光あれ!

ATARI800の気に入っていた所。

グラフィックとサウンドが当時では最強。
ジョイスティックポートが全面に4つ付いていて、すでにマルチゲームに対応していた。
カートリッジスロットが二つ、カードスロット(OSカードとメモリカード)が四つあって、簡単に抜き差し可能。
SELECT, OPTION, STARTキーがある!


という訳で
ATARI400(800の廉価版)から、いろいろコストダウンしていくとあら不思議!ファミコンやんけ、、、。

とにかくアメリカのコンピュータゲーム市場のメインマシンがapple][からCommodore64>IBM-PCへとシフトしていく端境期に、
ごく短い時期ではあったけれども強烈に光り輝いていたこのマシンを私は名機と称えたいです。
結局粗大ゴミに出しちゃったけれど、激しく後悔しているこの頃。

好きなゲームとBest3と言えば
Star Raiders
M.U.L.E
Ball Blazer(Ball Braster)
というとこでしょうか。









2 :ナイコンさん:02/04/25 22:31
気持ちはわかるんだけど、ユーザー数100人もいなかった機種の話題が
盛り上がるとは思えんのだ・・・。

ATARI総合スレがあるしね。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1011782759/l50


3 :Antic:02/04/25 22:44
Atariについての反応

10代>「なにこれ?日本にこんなメーカーあったの?」
20代>「ぎゃはははは、STARTキーだってさ、ファミコンの物まねじゃん」
30代(普通人)>「ゲーセンにあったね、ラスタースキャン式のやつ。コンピュータも作ってたのか」
30代(コンピュータ好き)>「そういえば昔秋葉のお店で見たことある。全然売れてなかった。VCSは売れてたかも」
40代(同上)>「昔スティーブという男がアタリ社で働いていてね、やがて自分が持っていた中古のワーゲンと友達の関数電卓を
売ったお金で二人で会社を作ったんだ。その友達とは結局喧嘩別れして追い出したらしい。(略)」


4 :ナイコンさん:02/04/26 03:10
MITS Altair 8800

5 :ナイコンさん:02/05/02 20:43
IMSAI?

6 : ◆OmeW/FY2 :02/05/02 21:07
test

7 :ナイコンさん:02/08/20 06:21

                 ┌─┐
                 |コ.|
                 |.| |
                 │ド.│
                 │修│
                 │正 |
                 │隊 |
      エラーハ  ナイノカ!?  │ !!.│
                 └─┤        パフ〜
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ   (`Д´)ノ    ( ´Д)<
    | ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─□( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎

8 :ナイコンさん:02/10/07 19:26
フロッガーの出来は凄かった。

9 :ナイコンさん:02/10/07 23:18
昔からの疑問なんだけどATARI400/800ってVCSのカートリッジ使えるのか?


10 :ナイコンさん:02/10/10 21:09
ファミコンに近いって?
誰か詳細スペックきぼん

11 :ナイコンさん:02/11/28 05:11
>>8
おぬしやるな」

12 :新語が誕生しますた:02/11/28 06:43
 ” (゚Д゚)ハンパネー
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1037382183/l50

13 :9:02/11/28 13:34
誰か9に答えてやれよって折れが9なんだけど

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)