2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここだけ時代が10年間ずれているスレ その2

1 :1:02/06/09 04:16
名前:1 92/06/09 04:16

4月にWindows3.1英語版が発売されました。日本語版も来年の5月には発売になるとか。

前スレ:ここだけ時代が10年間ずれているスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1017560426/l50

 関連スレ:ここだけ時代が20年間ずれているスレ
 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1021251047/l50

2 :ナイコンさん:02/06/09 04:20
Quadra 950発売。ほしいのぅ。。。。

3 :ナイコンさん:02/06/09 04:41
ftp://ftp.info.apple.com/Apple_Support_Area/Misc/Service/servicemanuals/

ここでマニュアルは入手できるよ。時間帯によってはログインできないかもしれない。
ダイアルアップだとTWICSが月20時間で5000円。

・・・大学に回線があるんだけれど、システム管理担当の助手が
ど う し よ う も な い 変 人
なので、ご機嫌をとるのに苦労します(^^;;;

4 :ナイコンさん:02/06/09 23:26
>>1
ついにMicrosoft自らが販売するらしいね。
NECはWindows3.0を売る気がなかったからなぁ。

5 ::02/06/10 21:58
ねえねえ、AIWAの14.4kbpsのモデムかったんで、
あのー、パソコン通信したいんですけど、
どうしたらいいですか?
マスターネットってゲームがいっぱいって本当ですか?
WTERMっていうソフトがあるんですけど、
これでいいんですよね?
パソコンはEPSONの486のやつ。98互換です。
おしえてください。おながい。

6 :ナイコンさん:02/06/10 21:59
>>5
よりにもよって哀話のモデムを買ったのか。。

7 :ナイコンさん:02/06/10 23:01
Quadra 950か。まさにパソコン界のロールスロイスだな。

クラウンは無理でもマークIIなら買えるね。

8 :ナイコンさん:02/06/11 02:47
>>5
ちょっと未来のモデム?

9 :ナイコンさん:02/06/11 20:42
>>8
デム


10 :ナイコンさん:02/06/11 20:52
ロデム?

11 :ナイコンさん:02/06/11 23:09
哀話の事はよく聞いてたので
マイクロコアのイッチョンチョンを購入しますた。


12 :ナイコンさん:02/06/11 23:42
PV-PFV144を買っちゃったよ。順調に動いてるよ。
でも8年後に動かそうとしたら壊れている夢をみたよ。

13 :ナイコンさん:02/06/12 01:24
知ってる?次の年号は「平成」だってさ!

14 :ナイコンさん:02/06/12 01:31
へー、次の年号は平成かー、って今が平成やん。

このスレの年代は西暦1992年/平成4年です。

15 ::02/06/12 02:32
>>12
それそれ。俺が買ったのそれです。
黒いはこのやつ。何とか10に対応してるんです。


16 :ナイコンさん:02/06/12 03:01
おいお前ら! TOWNSのHRはチェックしましたか?

17 :DOs:02/06/12 13:37
input " ROBOt"
if t>10 then print H
if t=10 then print M
if t <10 then print V
color 2
circle(100,100),10

18 :ナイコンさん:02/06/13 02:36
こんばんわ。
えと、小5の男です。
あのー、月刊PCっていう雑誌かいました。
「パソコンAV塾」ってなんかいやらしいコーナーですよね?
なにがかいてあるのかよくわかりませんでした。
みなさん教えてください。


19 :_:02/06/13 20:08
マイクロソフトって何?会社?
何を作っているの?

20 :ナイコンさん:02/06/19 15:59
>>19
フライトシミュレータに決まってんだろ。

21 :ナイコンさん:02/06/20 22:06
NTTが携帯電話なんてモノを出すらしいけど、どうせメチャクチャ高くて
すぐに無くなるよね。
あぁ、車に積んでるパーソナル無線でパソコン通信出来れば良いのになぁ・・・


22 :ナイコンさん:02/06/22 22:13
NECの文豪mini7シリーズとmini5シリーズの
互換性がなくて、苦労してます。ワープロネタで、須磨祖。

23 : :02/06/23 02:11
CD-ROMってすごくいいですよね!
5インチフロッピーなんかよりよっぽど情報量多いしね。
でもふと考えました。CDに自由に書き込みとかできればいいな〜って。

24 :ナイコンさん:02/06/23 02:23
CDってのはアルミ薄膜に穴をあけて記録する方式だから、原理的にムリだな
やっぱ光ディスクに勝る物はないって事で。

25 :ナイコンさん:02/06/23 02:49
それにしても、
CDーROM早く普及価格になって欲しいですね。
WINDOWSや一太郎、フロッピー何十枚も持っておくのみんなイヤでしょ?
CDなら一枚で済むしね!

26 :ナイコンさん:02/06/23 02:57
WinV3がバージョンアップか。
TTFフォント、日本語でも使えるのかな?

27 :ナイコンさん:02/06/23 04:02
JG使ってる人いる?

28 :ナイコンさん:02/06/23 19:02
やった!モデムを買ったよ。
これでやっとパソ通できる

29 :ナイコンさん:02/06/24 14:40
>>21
携帯電話なら随分前からあるけど。
NTTドコモっていう新会社作ってそっちに移行するらしいね。どうでもいいけど
会社名もう少しなんとかならないか。桑田のCMも馬鹿みたいだし。

新規加入料45,800円だから、普通に電話取り付けるよりむしろ安いか。
問題は基本使用料が14,000円するってことなんだけど(w
携帯電話のレンタル代も含んでるのかな。端末も売ってくれればいいのにね。
買えるような値段なら、だけど・・・・・。

30 :ナイコンさん:02/06/24 14:45
>>25
アメリカじゃSyQuestのリムーバブルハードディスクが主流。
日本はまだまだ立ち遅れてるよな。MOは汎用性が低すぎるしなぁ・・・・。

31 :ナイコンさん:02/06/24 15:06
COBOLは10年後もあるだろうな〜

32 :ナイコンさん:02/06/24 17:01
今年のウイリアムズ強すぎ。HONDAもう駄目だぁー。

33 :ナイコンさん:02/06/24 23:39
今Windowsのプログラミング勉強してるんだけど、難しすぎ!
これじゃソフトもほとんど出ないだろ。ソフトが出ないOSなんて
絶対普及しないよ。そんなの誰だってわかってるのになあ。
98の天下は永遠だな、こりゃ。

34 :ナイコンさん:02/06/24 23:44
MS−DOSでマルチタスクプログラミング
あ〜大変

35 :ナイコンさん:02/06/24 23:46
ついにハードディスク買ったぜ! SASIの128メガ。
もう広大な世界ってかんじ。使い切れないよ。


36 :ナイコンさん:02/06/24 23:50
>>34
EMSをつけないとつらいよ。
俺はメモリバリバリに増設して2MB積んでる。

37 :ナイコンさん:02/06/25 00:12
>>35
SASIの上限は40MBのはずだが。。

38 :ナイコンさん:02/06/25 01:39
TURBOC++最高


39 :ナイコンさん:02/06/25 01:41
すげえ486って鬼はええよ・・
FM-TOWNS2 HR200があれば10年は新しいの要らない予感

40 :ナイコンさん:02/06/25 02:09
>>37
残念。80ガメだよん。

41 :ナイコンさん:02/06/25 02:27
バルセロナ五輪開催まで、あと一ヶ月。

42 :ナイコンさん:02/06/25 02:44
Cでバグらせて、FATやってしもた
でもバックアップとってあるから、
フロッピー20枚ですぐに元どうり



43 :ナイコンさん:02/06/25 02:55
1992年といえば

ナイキ・エア・ジョーダン
Gショック
ソニーMD

/* フロッピーベースでバンクRAMのボードでも買いやがれド素人 */


44 : :02/06/25 03:26
みんな聞いた?Macintoshのすごい安いのが出るらしいよ。
Macintoshって言ったら軽自動車くらいの値段だけど
どれくらい安いのがでるんだろうね?

45 :首領様:02/06/25 04:11
キヤノン
マージン取り過ぎ!
ピザ喰いたい

46 :ナイコンさん:02/06/25 11:19
こんどは9450のPG修正かあ
BASICB

47 :ナイコンさん:02/06/25 11:47
98、今は30万もするけど、10年後には1000円代でバッタ売りされる悪寒。

48 :ナイコンさん:02/06/25 14:28
Microsoft Windows2.0は、IBM pcとその互換機用の製品
ウインドウズ形式のグラフィカルなユーザーインターフェースと制限付きのマルチタスク
昨日
WINDOWS用アプリケーションは、メッセージ交換によって互いに通信できる
これ以外のタスク間通信手段はないみたい


49 : :02/06/25 15:10
ターパス最強!

50 :ナイコンさん:02/06/25 18:51
ターパスて、Borland Turbo Pascal 7.0のことですか


51 :ナイコンさん:02/06/26 13:53
高校を卒業して、パソコンを買おうと思います
PC98を買おうと思いますけど
フロッピーが3.5インチと5インチのモデルが
でてますがどちらがいいと思いますか??


52 :ナイコンさん:02/06/26 16:56
5インチだな。3.5は小さいけどかさばるから、そのうち
無くなるよ。

53 :ナイコンさん:02/06/26 17:42
5HDって裏面使えないんですか?

54 :ナイコンさん:02/06/26 19:09
5インチフレキシブルディスク両面倍密度?


55 :ナイコンさん:02/06/26 21:26
2.88MB最強

56 :ナイコンさん:02/06/27 19:02
>>51
FDDは、PC本体に3.5か5インチのどちらかが2基搭載された
モデルを選んで、外付けドライブでその逆のドライブをつけたらOKさ!
ちなみに、俺は、FDD4基と、1MBのRAMドライブ作成と、
、40MBのSASIのHDDをパーティション2つに切って、合計7つ
(Gドライブまで)あるんだぜー。


57 :どさんこ:02/06/27 19:25
この間こちらのその1のボードに書き込みさせていただいたどさんこと申します。
ここのBBSは面白くて為になるのでいつも読まさせいただいております。
このBBSには詳しい方が多そうなのでちょっとご質問させていただきます。
HDDはどの位の容量で内蔵と外付けのどちらがいいのでしょうか?
つかってる機種はタウンズ20F


58 :どさんこ:02/06/27 19:35
申し訳ありません
通信ソフトの動作が怪しいくて・・
先ほどの続きですが機種はタウンズ20Fで何も増設はしておりません。
目的は快適にタウンズOSを動かすことと音楽データなどの格納です。
ちかじかメモリーの増設はしたいなぁ、とは思っております
よろしくお願いします。

59 :6年2組:02/06/27 22:15
パソコン買うお金がないので マリオペイントでがまんします

60 :ナイコンさん:02/06/28 03:15
なぜあなたは386搭載ゲロゲロ
のTownsを買ったのか?
にわか富士通ファンじゃないのか。
アフター・バーナーに騙されただけじゃないのか。

61 :16β:02/06/28 10:50
FMV−77AV所有者です コマスの「玄」でデーターベースを作りました
感激した

62 :16β:02/06/28 11:07
>>58 どさんこさん
外付けのが後々使えるのでお勧め〜
モッキンバードも安くなりました1MB1万円で買えますね、
安いのは45MBで9万で売っています、

63 :ナイコンさん:02/06/28 13:48
姉妹スレ。洋楽わかる奴はカキコ。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/musice/1025148976/


64 :ナイコンさん:02/06/28 21:19
失われた10年にっぽん


65 :どさんこ:02/06/28 22:13
早いご返事ありがとうございます。
まず60のナイコンさん。
なぜタウンズかといいますと、まず32bitのパソコンで15万ぐらいで買えたところと全部ではないがある程度PC98やX68の移植されたゲームができるところです。
あと、私みたいにネット初心者でも十分フリーソフトを楽しめる(私はいまだにネットからのファイルのダウンロード方法が良く分かりません)、「フリーウェアコレクション」が簡単に手に入る事ですね。
ここの書き込み方法は東京の兄に電話で聞きながら教えて頂きましたが、ダウンロードの方法はまだ教えてもらってません。
以前その兄にエプソンのPC98互換機を触らせてもらいましたが、ゲームとかはすぐに分かりましたが、ファイルを操作したり色々いじるところがチンプンカンプンでした。
MACは高いし、外国のパソコンなので英語の苦手な私では使いこなせないかもしれないし・・・
ということでグラフィカルかつ完全な日本製のタウンズを買いました。

つぎに16βさん。
モッキンバードとはハードディスクのメーカー名でしょうか、兄はPC386Mの内蔵ハードディスクを100MB9万で手に入れたので、そのぐらいの価格で購入できればいいなぁと思いましたが、やはり外付けは高いのですね。参考になりました。
タウンズのOSはハードディスクの容量をいっぱい使うと聞きましたのでやはり100MB以上必要だと思いましたがそうなると本体よりお金がかかりますね。
16βさん情報ありがとうございました。
今のところタウンズの情報源はここのBBSとOH!FMとログインしかないのでこれからもハードディスクやタウンズの事などご教授お願いいたします。
私も初心者ながら何か情報がありましたらこちらに書き込みいたしますのでこれからもよろしくお願いします。

66 :ナイコンさん:02/06/28 22:27
テトリスってどうやって終了させるんですか?

67 :ナイコンさん:02/06/28 23:22
>>66
HSB.EXEを常駐させてCTRL+GRPH+DEL

68 :ナイコンさん:02/06/29 01:19
>>67
ありがとー。

69 :ナイコンさん:02/06/29 03:28
俺がはまってる、98のフリーのゲーム達・・・TAKALITH,
SAME GAME,かにみそ、5TAKU、Carx92、みんな
EOSYSTEMのメニューに登録してあるさ!

70 :ナイコンさん:02/06/30 09:19
ICM がより高密度書き込みの出来る HDD を出した模様。
MFM 変調でなくて S-RLL 変調を使うそうな。すげー

71 :ナイコンさん:02/07/03 13:08
>69
バイオ100%シリーズ??

72 :ナイコンさん:02/07/03 23:49
アシストカルクってロータスと比べものにならないくらい安いけど
ちゃんと使えるの?

73 :ナイコンさん:02/07/04 00:11
エプソンの386の鍵無くしてしまいました・・・・
起動できない・・どうしよう・・・

74 :ナイコンさん:02/07/04 00:17
脳内起動シル!

75 :ナイコンさん:02/07/04 00:32
そろそろ1ギガバイトのハードディスクでも買おうかな?
ボーナスなら何とかならないこともないし

76 :ナイコンさん:02/07/04 01:08
>>75
マジで?
いちぎがぁ?
おかねもちですね。
おれ、125MBで精一杯です。

77 :ナイコンさん:02/07/04 22:34
★ ★ 開 局 し ま し た ★★
 
★ ★ ほよよんNET ★ ★

ホストプログラム Big-Model Ver2.0
1)0990-123-456
2)0990-123-457
3)0990-123-457

3回線24時間

CGとPDSを500メガバイト分用意してます。
みんな遊びにきてね。



78 :ナイコンさん:02/07/05 00:57
Big-Modelやだ。


79 :ナイコンさん:02/07/05 11:35
Windowsってあたらしいパソコンが出るってほんと?
なんか、NECが潰れるとか・・・まさかね?
そのパソコン作ってる会社がマイクロなんとか?
わけわからん会社の作ったパソコン買う奴いるのか?

ってはなし、コジマ電器でおじさんが話してたよ

80 :ナイコンさん:02/07/05 17:52
そろそろ68の上位機種出ないかな。

81 :予言者:02/07/11 17:53
KA9Q Internet Package って知ってる?

MS-DOS で Unix みたいに TCP/IP を使うためのフリーソフト。
こいつをアマチュア無線用の TNC (Terminal Node Controller) っていう
モデムみたいな奴にシリアルポート経由でつないで、
KISS モード (Keep It Simple, Stupid)っていう SLIP みたいな
プロトコルで接続して使うんだ。

これで 24h つけっぱなしでほっとけば、他のアマチュア無線局から
バケツリレー式にメールやニュースがやってきて、手元で読めるんだ。
パソコン通信と違って、電話代を気にしなくていい。
ただ、アマチュア無線の電話級の資格はいるけどね。

なんたって常時接続はいいね。そのうちパソコン通信なんて廃れるだろう。
そして TCP/IP は10年後には当たり前のように使われているはずだ。
下手すれば有線も電話代定額になるんじゃないか?


82 :ナイコンさん:02/07/11 21:50
今88使ってるんですけど……この間友達の家に行ったら新しい98使ってて、
ワープロなんかもサクサク動くって自慢してました。
もう88の時代はおわっちゃったのかなぁ。ソフトも出ないし。
この際98に乗り換えようかと思うんですけど、ワープロソフトは何がいいんでしょうか?
(ちなみに、88ではユーカラを使ってました。98にもあるの?)
ユーカラから乗換えがうまくいくのがいいんですが……。

83 :ナイコンさん:02/07/11 21:55
>>81
FWD-NETとMO-NETはどっちが主流になるんだろう。。

84 :ナイコンさん:02/07/14 00:08
>>82
テラ3世


85 :ナイコンさん:02/07/14 00:31
>>81
でもなんだか低速っぽくない?メールやニュースはいいけど。
結局リグだって電気掛かるし、マルっきりタダではないよ。

そういう洩れはニフでメールやニュース読んでます。
msxでもftpできるよ。便利。
某草の根ネットもuucpでemailできるようになったし。
早く9800bpsのモデム欲しいな

86 :ナイコンさん:02/07/14 00:36
>>82
一太郎3もいいよね。最近ユーザ増えてきてるし。
漏れはFTPをVJEに変えて使ってみたけど、あんまり相性が悪くて困ってます。
98にもユーカラあるよ。

87 :ナイコンさん:02/07/14 00:39
>>85
あ、打ちミス。9600bpsね。スポスタか沖のどっちにしようか迷ってます。

88 :ナイコンさん:02/07/14 00:42
>>78
Big-Model、Ymodemに対応してるんだけど、なぜかよく落ちます。
結局安定パイのXmodem-128とかになちゃうんだよなぁ。嫌になるよ。

89 :ナイコンさん:02/07/14 01:09
だせぇ〜〜〜

1992年当時を知っている奴、何人いるの?

と聞いてみる気にもならんよ。

90 :エニアック:02/07/14 01:19
ファックスモデムって便利ですか?

91 :ナイコンさん:02/07/14 05:54
>>89
この板にはたくさんいるだろ。ダサ
漏れは70年代からだよ

92 :New Tech. SITE ◆NtVkSITE :02/07/14 16:10
コジマデンキにお父さんといったら、リンゴマークのパソコン(Macintosh)が
山ほど売られてたような気がしたのだが・・・。
(そういう自分も1992年は幼稚園児でよくわからなかったけれど)

確か、画面の上に「ファイル」とか「編集」とかあるのよね。
試しにそこに矢印をあててクリックしてみたら、一瞬だけ変なのが映って消えた。
で、ずっと押しっぱなしにしてたら、メニューみたいなのが出てきた。
そのメニューの文字のところまで矢印を持っていって、指を離すと、
何か実行された・・・っぽい。


↑というのが、1992年にお父さんといっしょにコジマデンキに行った自分の感想です・・・。
そのときのことを今、思い出して、Macintosh だと分かったのですが・・・。

93 :ナイコンさん:02/07/14 23:56
>>92
今何歳?


94 :ナイコンさん:02/07/15 01:27

 やっぱり32ビットCPUの能力を引き出すためにはDOSの上で動くWindowsじゃなくてOS/2でしょう。

95 :ナイコンさん:02/07/15 02:00
>>94
ですね。PM/2の使い勝手はWindowsユーザにはわからないでしょう。
僕も将来的にはリアルモードで動くOS/2に軍配が上がると思います。

96 :ナイコンさん:02/07/15 02:03
89は胎児

97 :92:02/07/16 17:55
>>93
今、14歳です・・・。
コンピュータは、いじり始めて3年が経ちますが、
それでも古いマシンに興味を持ちまくっていまして・・・。
それで、この板にも見にくるんです。

PC-9821 とか 68k Macとかジャンク屋さんで買ってきたんですけれど・・・。

98 :ナイコンさん:02/07/16 20:00
>>97
9821や68kMacを古いマシンと言ってるようでは、この板では問題外だな(w

99 :93:02/07/16 20:30
>>97
今15だけど、ついこないだまで、9821つかってたよ。
MMX166をつんだV166ってやつ。

100 :ナイコンさん:02/07/16 21:05
おれ、初コンが486だったんですよ。
んで、デゼニランドする機会があったんですよ。
バカの作ったフリーソフトかなと思ってしまいました。
逝ってよしですか?


101 : :02/07/16 21:34
おまえら、新たな切り口を発見したようだな。
かく言う僕も、Windows95って世間が騒いでいたのを
幼稚園に通いながら見ていました。

102 :ナイコンさん:02/07/16 21:36
ヲイ、おまえらスレの主旨がかわってるぞ


103 :ナイコンさん:02/07/16 21:45
もうだめぽ

104 :ナイコンさん:02/07/16 21:54
スレの趣意も解らぬDQNでいっぱいだな。

105 :97:02/07/16 21:57
>>101
ということはウチの妹(11)と同じぐらい??

>>98
まぁ、身近な古いマシン、ということで。
ホントは、PC-8001とか欲しいんだけど・・・。

>>97
じゃぁ、高校1年生ですか?

106 :ナイコンさん:02/07/16 21:59
>>99
そんな型番の9821は出てないぞ。
でもCD-ROM標準搭載には引かれる。。
>>100
いいなー金持ちは。
>>101
なんだそのバージョンは。これから92回もバージョンアップするのか?

107 :93:02/07/16 22:19
>>105
いや中三


108 :ナイコンさん:02/07/16 22:38
今日、コンパクトなX68が家に届きました。
こんなに小さいのか、と感動。
でも、買った本当の理由は値段が5インチモデルより安かったからというのは内緒です。

109 :ナイコンさん:02/07/16 22:47
>>108
でも、ソフトが5インチばっかりな罠


110 :ナイコンさん:02/07/16 23:05
>>109
しばらくは5インチが標準でしょ。3.5インチはいろいろと不具合があるみたいだし。

111 :ナイコンさん:02/07/16 23:07
>>109
いやマジで。5インチ繋げるにしてもオートイジェクトしないからカコワルイ
ツクモでFD-55GFR買ってきて改造しるかぁ?

112 :ナイコンさん:02/07/19 12:38
最近DOS/VとWindows3.0を買いました。
常設スワップファイルの作り方を教えてください。


113 :97:02/07/20 10:48
>>107
じゃぁ、同じ年か。。ヨロシクな・・・。

114 :97:02/07/20 10:51
>>107
・・・PC-9821V16の間違いでわ・・・?
ちなみに自分は、PC-9821V10を持っているんだケドォ。。
今、FreeBSD(98) を導入中。。メモリが64MB入ってたし。結構快適。
ただ、HDDの容量が・・・。(;´Д`)

115 :ナイコンさん:02/07/20 15:35
>>108
32ビットマシンを期待していたんだけどなぁ・・・

116 :97:02/07/20 21:38
いたちがいで、申し訳ないけれどさ、
AMIGAやATARIってコンピュータは、どういうもので、どこで手に入るのかしら?
そういうコンピュータの名前を聞いたことがあるだけで、
みたことなんてないし、どういうものかも良く分からない。

また、どんな OS が動いてるのでしょうか ?

教えて―。

117 :116:02/07/20 21:39
ああ、「いたちがい」と「すれちがい」を間違えた。鬱だ・・・。

118 :ナイコンさん:02/07/20 23:15
>>116
AMIGAかあ。。テレビでよく出てくるCGはこいつで作っているんだってね。
あの「ウゴウゴ・ルーガ」でも使っているって話だ。

119 :ナイコンさん:02/07/21 00:09
以前、当時努めていた会社の、自己啓発制度の「パソコン
購入補助(無金利)」として9801VX21+プリンター+4M
ハードディスク(4Gじゃないよ)+一太郎V3で、50万円とい
う記憶がある。
5年ローンで借金を会社に返したけど、10年まえ位から、ウ
ィンドウズが出て、あっという間に50万円ハードの価値が、
無くなっていった。もう2度とパソコンなんかやるか!と思い続
けてから、もう5台目。ああペンティアム4が欲しい!

120 :ナイコンさん:02/07/21 10:06
>>119
ペンティアムって何?

121 :116:02/07/21 10:22
>>118
ぉぅ。。。AMIGAは、当時から動画処理に優れていたのかい?

122 :ナイコンさん:02/07/22 10:31
「秋元きつね」で検索しる。ウゴウゴのまさおくんの作者だよ。

123 :ナイコンさん:02/07/31 01:02
( ´_ゝ`)フーン

124 :ナイコンさん:02/08/03 02:35
「カッコウはコンピュータに卵を生む」っていう本が話題になっているんですか。

125 :ナイコンさん:02/08/03 09:42
>>118
西田ひかるのNHKの番組でも使われてたよ。
かなり似てたけど、もしかしてスタッフとかも一緒?

126 :ナイコンさん:02/08/04 00:55
>>119
ちょうど10年前に周辺機器(特にHD)・ハードが一気にプライスダウンしちゃったからねぇ。ESとかは「ハァ?」って感じだったよ。

50万で何が買えたか。当時ならPC98EA+17インチディスプレイ+240Mハードディスク+一太郎V4(dash派が多いかも)+高性能熱転写プリンタ+CDドライブ
が買えたのではないだろうか?



127 :ナイコンさん:02/08/04 01:22
>>126
今の話でなく10年前の話の筈だよね
夢でも見てる?

128 :88最高!:02/08/04 17:47
>>126 は空気が読めない昆厨

129 :ナイコンさん:02/08/04 18:19
やっとWS買い換えられそう。
今までSUN3だったけど今度のはSparcStationIPXって奴にした。
マシンがコンパクトでいい感じ。
それから、CPUは今後RISCが普及するね。
だからCISCの86系なんて10年後にはなくなってるんじゃない。(藁

130 :ナイコンさん:02/08/04 18:24
漸く自分とこの研究室がインターネットに接続できそうだ。
まったく今まではUUCPで御裾分けみたいな状況だったからね。
これからは直接FTPでファイルを落とせるから便利になるよ。

131 :ナイコンさん:02/08/06 05:37
はじめまして。よろしくお願いしますm(_ _)m

この会議室のシスオペさんに質問なんですが、最近話題になっている
インターネットからもここを見ることはできるんですか?
セキュリティのこととかすごく不安なんです。

132 :ナイコンさん:02/08/06 14:37
386マシンにしたらMS-Cのコンパイルがアホみたいに速くなったYO!
しっかし486マシンの9801FAなんて40万超だよ?誰が買うんだろうね。

133 :ナイコンさん:02/08/06 17:18
KCNS版KT-BBS逝ってよし
KPUC版マンセー


134 :ナイコンさん:02/08/06 21:12
皆さんWWIVの送金はちゃんとやった?

135 :ナイコンさん:02/08/06 23:19
68のクロックアップは、怖くて出来ないよ。
そういえば、もうmzは終わりなのかなぁ。

136 :ナイコンさん:02/08/06 23:39
>129
世界一高いミニコンポだね(笑)テープデッキとCDプレイヤーとスピーカーのセットなんだが
ラジオがないんだ。世界中の放送が聴けるといいなとはおもうけど、速くチューナーを出して欲しいね。
(マジでストリーマーとCDドライブをセットにしたIPXは現役で10年後にも使っている模様)

137 :ナイコンさん:02/08/07 16:27
bio_100%うざいよね。


138 :ナイコンさん:02/08/07 16:27
bio_100%うざいよね。


139 :ナイコンさん:02/08/07 21:17
68のクロックアップはEXPERTがバッチグーらしいよ。
オレのは初代だけど・・・・。
ところで、フリーのホストで何かいいのない?

140 :ナイコンさん:02/08/07 21:36
68に拘らないなら、将来出てくるnnnとか。


141 :ナイコンさん:02/08/08 13:14
やはりネットクックかなぁ。あれは使い勝手も良いよ。
あれって、どこで入手出来るのかなぁ
ホストのソフトは無いけど、パソコン通信してるなら、
シーラカンスカンパニーが良いよ。あそこはエリカだけど、
ISDNのDチャンネルパケットにも対応しているから。
でもISDNって、引くためには20万くらいかかるという話。
あれって普及するのかなぁ。なんか特別な機械が必要何だって。
Tなんとかとか、いってた(なんだっけ?)


142 :ナイコンさん:02/08/08 13:18
TVでしょ。

143 :ナイコンさん:02/08/08 13:34
Windows1.0使ってますが何か・・・


144 :ナイコンさん:02/08/08 15:22
みんななんでWINDOWS使ってるんだ? あれって大量のメモリ食うって
聞いたけど・・

145 :ナイコンさん:02/08/08 17:27
一太郎もそうだけど、どんどん糞重くなってる。
なんでマルチウィンドウにするんだ?
SUNとか使ってて、マルチタスクで1280*1024表示できるならまだ納得いくけど、
JUST WINDOW も、MS-WINDOWS3.xも、擬似マルチタスクだし、
H98とかメチャ高いしDOSソフトの1部が動かない。
フレームバッファ買ってまでWindowsって気分でもないし。

あと、98最速はPC9801NAだよね。FAデスクトップの癖して486-16MHzしょっぱすぎ。

146 :ナイコンさん:02/08/08 18:04
9600bpsに回線速度が上がったよ!
これでマルチメディアを堪能する予定。

147 :彌死慧屡耶魔堕:02/08/08 18:13
http://ime.nu/isweb42.infoseek.co.jp/play/br2/cgi-bin/source/up0016.wav


148 :ナイコンさん:02/08/08 19:01
NIFTY入ってる?

149 :ナイコンさん:02/08/08 20:00
大人になるには、マルチメディアが必要なんだよ。

150 :ナイコンさん:02/08/08 23:02
にゅーめでぃあじゃなくて?

151 :ナイコンさん:02/08/09 01:57
MS-DOSの新しいバージョンが今度出るらしいね。6.2だって。
漏れは5.0で十分なんだけどな。

152 :ナイコンさん:02/08/09 02:28
はじめまして。ナイコンさんと申します。
ここなら誰か答えてくれるだろうと思いますので、
質問します。
インターネットに参加したいと思っているのですが、
どうすればいいのですか?

153 :ナイコンさん:02/08/09 02:36
あーそれって大昔アメリカの誰かが考えた大規模ネットワークのこと?
あんなもん等の昔に消えたよ

154 :ナイコンさん:02/08/09 03:10
>>152
大学生だったら、研究室によってはつながってる所もありますよ。
個人での参加はなかなか難しいと思いますが、IISっていう会社が
ダイアルアップでのサービスを始めるらしいことを聞きました。
ちょっと興味をそそられますね。

155 :ナイコンさん:02/08/09 14:46
CompuServeとは違うのですか?

156 :g:02/08/09 14:49
-------風俗の総合商社・MTTどこでも-------

〇デリバリーヘルス〇デートクラブ〇女性専用ホストクラブ〇
〇ハードSM奴隷クラブ〇レズビアン倶楽部〇ホモ・オカマ倶楽部
〇変態痴女と遊ぶ会〇痴漢・覗き趣味の会〇変態同好会・各種!
●楽しく遊べます! 090-8002-8356番
-----------美男・美女会員など多数在籍中-----------
  http://www.mttdocomo.jp/
-----女性アルバイト随時募集・高収入(日払い)月100万円可能住み込みも可
-----レズビアン・スタッフ●ホモスタッフ●女性専用ホストスタッフ同募-----
http://www.mttdocomo.jp/
------------------------------------------------

157 :ナイコンさん:02/08/09 16:32
>155
CompuServeの方がすごいよ。メーカーもドライバーのサポートやサービスをCompuServe上で行うんだってさ。


158 :ナイコンさん:02/08/09 20:19
>155 それって可能なの? 

159 :ナイコンさん:02/08/09 22:06
先週末大阪日本橋に行ったんだけど
「スタンバイ」ってお店、最近元気いいね〜。
そのうちソフマップを追い抜くんじゃない?

160 :ナイコンさん:02/08/09 22:51
ハイパーテキストっていつ完成するんだ

161 :ナイコンさん:02/08/10 12:25
なんでこんな似たようなくだらないスレが立つのでしょうか?
20年スレや30年スレが人気があるからって、
「俺も30年スレを立てて、俺の立てたスレに書き込みいっぱい
あるのを期待するよ!」
とかいいたいのはわかるけど、あまりにも情けない。
どうせなら、ここだけ1000年ずれてるとかにしろよボケ

削除依頼だしました。
=======================================================
終了


162 :New Tech. SITE ◆NtVkSITE :02/08/10 21:49
>>152
3〜4年後にMeshっていうところでダイヤルアップIPサービスをはじめるらしい・・・。
モデムを使って、PPPってのでインターネットにアクセスできるようになるらしいぞー。

163 :ナイコンさん:02/08/11 21:52
スタンバイってお店にいってチラシをみたら「藤原なんとか」とかいう
女の子が表紙にのっているチラシがおいてあったよ。貰ってきちまった。
まあ、こういう宣伝にのっている女の子がブレイクするとは思えないけど
なぁ・・・

164 :ナイコンさん:02/08/18 16:21
ジュネットってどうなってるの?
PC-VANもニフティーもなんか、メーカー色強すぎで嫌いだよ。
なんで、大学同士でしかつないでくれないんだろう・・・。

165 :88最高!:02/08/18 17:17
確かにつまんねえな、ここ。(プ

166 :ナイコンさん:02/08/18 17:23
>>164
JUNETは学術用のネットワークだから商売ができないからだよ。
いちおう会社の研究所とかもつないでいるみたい。

167 :ナイコンさん:02/08/20 21:14
>>159
亀レスでごめんな!
それよりもSTEPだよSTEP!!
ウザい店員の説明なんざいらねえよ。
安けりゃいいんだよ安けりゃ!

俺の予感だと、5年後にソフマップを抜いているのはSTEPだな。

168 :未来人:02/08/21 07:44
10年後にはTOWNS★TVが面白すぎて普通のTV放送が無くなっちゃうんだよ。

169 :ナイコンさん:02/08/22 03:06
今日Windowsってやつを初めてさわってみた。
あれって漢字Talkの真似じゃん。
これからはMacintoshの時代だね!

170 :ナイコンさん:02/08/22 09:28
この前友達が「PC9821を買う」って言ってたから、「やめておいたほうが良い」って言ったんだ。

PC98シリーズってさ、
PC9801 ??ってのと、PC98?? ってのあるでしょ?
PC98??系って、PC98LTにしても、PC98XLにしてもPC98RLにしても
PC98GSにしても、PC98HAにしても・・・ことごとく1代限りで終わってるよね。
だから、PC9821も1代限りで終わると思うんだけど・・・。

171 :170:02/08/22 10:29
あ、XLだけは3代続いたね。
XA,XL,XLdoubleだっけ?

172 :ナイコンさん:02/08/22 14:55
いい加減1200bpsより速いモデムに買い換えたい…。

173 :ナイコンさん:02/08/22 15:24
PC-98XL^2 って、 AhSKI! に出てたよね。

てあれは (PC-98XL)^2 か。

174 :ナイコンさん:02/08/23 01:31
BPlusてあるでしょ?
漏れの通信ソフトで使えないんだけど、
なんとかならないかなぁ

175 :ナイコンさん:02/08/23 02:46
>>169
いやいや
JustWindowSystemのモノマネ

176 :ナイコンさん:02/08/23 03:47
ウィンドウ物を使ってる人たちって、ハイレゾ機ですか?
それともフレームバッファ積んでるんですか?
フレームバッファってめちゃめちゃ高いですよね?
金持ちはうやらましい・・・・。

177 :ナイコンさん:02/08/23 04:56
>>170
おいおい、ドサクサまぎれに洩れのRLをバカにすなぁ!
ハイレゾ機はすごいんだぞぉ!いや、なに、吠えてみたかっただけだが。

178 :ナイコンさん:02/08/23 07:23
これからの主流はH98ではないかい?

179 :170:02/08/23 08:15
>>177
すまそ。
でも、FA出て久しいのに、FLとか出ないのはやっぱ短命な証拠では?

>>178
モデルS8とかリーズナブルで良いかも。

180 :ナイコンさん:02/08/23 15:37
H98は存在感がありすぎる・・・
既にインテリアと化したSGIのマシンよりよっぽど偉そうだ。


181 :ナイコンさん:02/08/23 22:34
ゲームプログラマですが、アンケート葉書の使用機種に最近出たH98を
見つけました。やっぱりH98でもゲームする人いるんですね。


182 :ナイコンさん:02/08/23 23:21
みんなH98というけど、本当はHyper98なんだよ
ハイパーってオリンピックみたいでカコイイよね

183 :ナイコンさん:02/08/24 06:30
古館さんのCMのPCは、
どんなんだろ?

184 :ナイコンさん:02/08/27 15:07
ねぇねぇねぇ、聞いて聞いて
昨日草の根ネットのチャットやってたんよ。
そしたらなんと相手が女だったよ。
パソコンやるの男ばっかかと思ってたけど、いるもんだねぇ。

相手が最後に「ねかまでごめんね」って言ってたけど「ねかま」って何?


185 :ナイコンさん:02/08/27 16:51
>>184
ねっからまにあ
ー ー ー

やおいとか女の子は略すの大好きなのよ。


186 :ナイコンさん:02/08/29 13:40
なんかさカラークラシックっての?デザインださいし、だめだね。
LC520なんてCD-ROMが読めるんだよ。凄いね、絶対こっちだよ。

187 :ナイコンさん:02/08/29 22:33
ベータマックスってなくなるの?

188 :ナイコンさん:02/08/30 05:42
インターネットとかいう技術がアメリカで流行ってるそうだけど
日本にもやってくるのかな。

189 :ナイコンさん:02/08/30 08:29
>>188
インターネットは一般に公開されてないよ。
軍関係者とか研究所の職員とか(もちろん米国に限る)でないと利用できない。


190 :ナイコンさん:02/08/30 10:44
スイスのCERNで3年前にWWW(に伴いURI,HTTP,HTMLも)が
開発されてる。もちろんインターネットベース。

191 :ナイコンさん:02/09/02 20:36
いまだにPC−9801VX2ですが何か?
フライトシミュレータが重くてかなわん(汗)
PC−9801RAが欲しいなあ。。



192 :ナイコンさん:02/09/02 22:41
>190
Mozaicのことかい?
こないだ創刊されたUNIX USERみてウチのNEWSに入れたけど
やっぱり画像があると表示に時間が掛かるね。
もうちょっと回線が太くならないと辛いな。


193 :ナイコンさん:02/09/03 13:28
>>192
いいなぁ。
うちのガッコなんか,帯域食うからってMozaic禁止令出ちゃったよ。

194 :ナイコンさん:02/09/10 08:36
193

195 :ナイコンさん:02/09/14 19:20
今度学校に導入されたPC−9801DXって3.5インチFDなのか・・・
ってことは、うちのPC−286VGじゃ学校のソフトをコピーしてきても使えない・・・

・・・・確か、ツクモにPC−386の3ドライブ(3.5×2/5×1)のマシンが
展示されていたよなぁ・・・?
そいつで5インチにコピーしてしまおう!!

196 :ナイコンさん:02/09/18 12:11
PC-9801FAに泣く

197 :ナイコンさん:02/09/18 18:09
スーファミ買ったよ!!!

198 :安春川の滝(東側):02/09/18 20:09
3.1の次って3.2?

199 :安春川の滝(西側):02/09/18 20:11
先のことばっかり考えてたら鬼に笑われるざんす

200 :ナイコンさん:02/09/18 20:19
あーあー、パソコン欲しいなぁ・・・
高校入ったら買ってもらえないかな

201 :ナイコンさん:02/09/23 13:19
最近は技術が進歩したなぁ。
特に、ユーザーの「打ち込み技術」の進歩はすごい。

昔は、高々2KBのTINY BASICの打ち込みすら大変だってんで
ソノシートで付くヘタレっぷりだったのに、今じゃ20KBのゲームプログラムも
みんなダンプリストから打ち込んでるよ。


202 :ナイコンさん:02/09/23 14:21
もれ5年位前に1週間かけてダンプリスト32K入力して
「もう2度とダンプなんかウタネー」と誓った。

203 :ナイコンさん:02/09/23 22:35
>>201
10年後には、スキャナで取り込んだダンプリストを文字認識して
読み取れるようになるよ。
雑誌一冊で数百キロバイトのプログラムが配布できるようになるぜ、きっと。


204 :202:02/09/24 00:54
>>203
それなら付録にプログラム集ってダンプリストの束が付いてきても平気

205 :ナイコンさん:02/09/27 11:53
ふと思ったんだけどさ、タイムスタンプって93/09/27とかってなってるじゃない?
あれって2000年になったらどうなっちゃうのかな?
時間でソートした時に問題が出そうな気がするんだけど。

206 :ナイコンさん:02/09/27 12:04
>205
そんな先のことはしらん。
後8年もあるんだから何とかするだろ。

207 :ナイコンさん:02/09/27 14:00
>>205
プログラム内部で92=1992,02=2002っていう風に変換してやればいいんじゃないの?
問題はMS-DOS自身が内部でそういう処理をしていない事だよね



208 :ナイコンさん:02/09/27 15:37
98にするか、Macにするか・・・

209 :ナイコンさん:02/09/27 15:41
ビル・ゲイツって人知ってる

210 :ナイコンさん:02/09/27 19:58
DOS/V機買ったぞ!
CPUが80486DX33MHzでメモリが8MBにハードディスクが200MB。
これで498000円という格安。
もうNECの馬鹿高い98なんか使ってられないよ。


211 :ナイコンさん:02/09/27 20:23
>210
ソフトねえじゃん!
ゲームできる98マンセー。

212 :ナイコンさん:02/09/27 20:52
>>211
スゲェゲームがあるぞ。
Wolfenstein3Dというゲームだが、マウスを動かすとそれに追従して
3D表示の画面がリアルタイムでぐるんぐるん回るという、今までの
常識じゃ考えられないものすごいシロモノだよ。
もう、98やファミコンのゲームなんか馬鹿馬鹿しくてやってられないよ。


213 :ナイコンさん:02/09/27 21:12
SNKのSuperSpyみたいなやつね。

214 :ナイコンさん:02/09/27 23:08
未だに88使ってる漏れは逝ってよしでつか?
5インチ2DD手に入りにくくなったぞゴルァ!

215 :どてらまん ◆DOTERA7k :02/09/27 23:17
>>514
3.5インチの2Dって見なくなったよねえ。
漏れのFM77AV、どうしようかなあ・・・。

216 : ◆x680X0vM :02/09/27 23:35
towns買いました

217 :ナイコンさん:02/09/27 23:49
>>214
5インチ2DDの88ってあったっけ?

218 :ナイコンさん:02/09/28 00:07
>217
すみませんD一個多かったです。
タケルに行ってソフト全部購入逝ってきまつ…鬱だ。

219 :ナイコンさん:02/09/28 02:28
townsのエアーコンバットは最高!!


220 :ナイコンさん:02/09/28 15:19
>>217
2DDのディスけっとは2Dで使えるからまだいいよ。

221 :ナイコンさん:02/10/07 18:07
age


222 :ナイコンさん:02/10/07 20:40
>>219
おいおいTOWNSのエアーコンバットは
来年の春発売だよ

223 :りょう:02/10/07 23:37
asciiネットのjunkおもれーなぁ。
やっぱmmmは使いやすい。

224 :ナイコンさん:02/10/08 00:27
mmmいいかぁ?
どこにどんな情報が転がっているかわかりにくくて
結局全部巡回しなきゃならなくて結構鬱なんだけど。

225 :ナイコンさん:02/10/08 03:37
mmmは使い勝手が極めて悪い。
mmm使っている所に限って、ちゃんとした利用法を置いていない。
あのDOSみたいなコマンド使うのは、ちゃんとしたマニュアルが必要。

ところでおまいら、X68000でオリジナルドラキュラが発売決定だ!

226 :ナイコンさん:02/10/08 17:45
トキオ新聞のミス・トキオコンテストのお姉さんにハァハァした奴は
正直に手を挙げなさい。

227 :ナイコンさん:02/10/10 13:26
PCにはフロッピー標準で付属なんていい時代になったよな…
テープで6001のゲームを必死で読み込んでいたのがなつかすぃ。

学校いくまえにロード仕掛けて、家から帰ってきたら即できるようにしてたもんだ。

228 :ナイコンさん:02/10/15 08:44
228

229 :ナイコンさん:02/10/15 11:15
最近、ディスクマガジンって流行ってるんですね。

230 :sasame:02/10/15 16:54
>>205,207
時計をいじってやってみました
MS-DOSのdataコマンド:
A>date
現在の日付は 2002-10-15 (火)です.
日付を入力してください(年-月-日):

N88BASIC(DOS版)のFILES
ABCDEFGH BAS 1999 102/10/15




231 :ナイコンさん:02/10/15 20:51
http://www58.tok2.com/home/tatsumi11/

232 :ナイコンさん:02/10/22 10:08
232

233 :ナイコンさん:02/10/22 12:13
PC98は3.5と5インチのディスクのどちらがいいですか?
今うちにPC9801UV(2?)が3.5インチですが、
まわりは5インチユーザーの方が多いです。。。

これからはやっぱ5インチの時代ですか?
3.5インチはβのようにすたれていきますか???


234 :ナイコンさん:02/10/22 20:31
>>233
 3.5インチモデル買ったけどソフト(特にゲーム)がなかなか無いッス。
ゲームの特売で5インチ版しか売ってなくて何度泣いたことか……。(;´д⊂ヽ

 ビジネスソフトだったら3.5インチも結構あるみたいだけど、
ゲームメインでやるんなら5インチが無難かと思われ。

235 :ナイコンさん:02/10/22 21:10
>233
絶対5インチだ!
第一3.5インチはメディアが高い!
大きい方がエラいんだぁ!!!!

236 :ナイコンさん:02/10/23 02:14
>235
8インチは?
というありがちなツッコミをしてみる。

237 :ナイコンさん:02/10/23 10:54
インターネットください!!!


238 :ナイコンさん:02/10/23 21:47
3インチクイックディスク、これ最強。


239 :ナイコンさん:02/10/23 22:09
>>238
QDは2.7inchだったと思われ
3inchはコンパクトフロッピーだ

240 :ナイコンさん:02/10/24 01:12
>>233
昔は5インチモデルにはFM音源付いてなかったけど、
今の5インチ機は3.5インチと共通になったから、
FM音源付いてる。
以前なら3.5インチ機に5インチ外付けにするか、
5インチ機にサウンドボード付けるかで迷うところだけど、
今なら、絶対5インチにすべき。

241 :ナイコンさん:02/10/24 01:20
9801FA使ってるんだけど、メモリってどこまで増設すればいいの?
どーんと14MB増設したいけど、バカ高いしなあ・・・

242 :ナイコンさん:02/10/24 05:57
14Mなんて雲の上の世界だよ。
俺が使っているのはRXだけど、ゲームとワープロなら3.6Mもあれば充分だ。
EMSを取っても1M余っているんで、RAMディスクにしたら、圧縮作業が快適だ。
98のメモリなんて、H−98でCADやるんなら別として、4〜6Mもあればいいんじゃない?



243 :ナイコンさん:02/10/24 11:38
ソリティア最後までいったことある?

244 :ナイコンさん:02/10/25 00:23
FM-77なので3.5インチしかありませんが?

245 :ナイコンさん:02/10/25 01:07

>>244
FM-77・・・何故か他のPCに比べ、画面が縦長になる。
【キャッスル】の王様がスマートになっていたのを覚えてる。

246 :ナイコンさん:02/10/25 01:59
MSXも3.5インチしかないよな。
FM77って2HD使えるの?

247 :ナイコンさん:02/10/25 13:14
>>245
FM-8の頃からそう。モニタのアスペクト比の仕様が他と違う。
キャッスルはFMがオリジナルだから他が太ってるといえなくもない。

>>246
FM-7系列では77だけがオプションで2HD使えたと思う。
ただし2HDのFDDは5インチしか発売されなかった。

248 :ナイコンさん:02/10/25 17:02
セナは来年F1に乗るの?

249 :ナイコンさん:02/10/25 21:03
↑ウィリアムズならタダでもいいんだったよな

250 :ユカリ:02/10/25 21:05
どうも、初めまして。
ここのスレは、面白いですね。
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekitoku/
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/
http://www.h5.dion.ne.jp/~gekirea/
http://www.h4.dion.ne.jp/~shinsetu/
http://www.planning-instigator.com/silentpeople/best/index2.html

251 :ナイコンさん:02/10/25 21:27
>>250
またいた。どこでもいるなぁ

252 :ナイコンさん:02/10/31 15:04
252

253 :ナイコンさん:02/11/01 15:10
信じられないかもしれないが、リアルワールドのリアルタイムの現実の話だ。
今日、会社で PC-9801FA に外付け 100M HDD、Windows アクセラレータ
など付いていないパソコンに、MSDOS3.3C と Windows3.1 をインストールした。
NC 用の CAD プログラムを使うそうだ。
上司から、「これからはWindowsだからBASICからプログラムを移植しろ」
と言われている。
ちなみに N88DISKBASIC(MS-DOS版ではない)は我が社では現役だ。

254 :ナイコンさん:02/11/03 17:43
制御の世界ではよくある話らしいですな。


255 :ナイコンさん:02/11/07 21:23
クリントンってヒトが大統領になったYO!!

256 :ナイコンさん:02/11/08 03:35
TOWNSってCDとぶんですか?


257 : :02/11/08 11:47
これは本当らしいです。かなり選ぶのに参考になります。
ttp://isweb19.infoseek.co.jp/computer/atkinson/atkinson/osusume_book_ryouhou.htm

258 :ナイコンさん:02/11/11 19:41
DIPSの開発が終了したんだって

259 :ナイコンさん:02/11/21 17:31
TOWNS版 R-TYPEっていつ出るんだよ!!
PCエンジン版に納得いかなくてわざわざTOWNS買ったんだぞ!!
早く出せよ!ハドソン!








(実話です)

260 :ナイコンさん:02/11/21 17:35
☆★☆★ 速報!! ★☆★☆


アイツーがMS-DOSのコピーを販売して摘発されたらしい
明日の朝刊をチェックだ!

261 :ナイコンさん:02/11/23 02:22
MSXと今日でお別れ〜タウンズ買った。
世話んなったなぁ〜しっかし、カセットどうすんべ。
データの移しようがないTT

262 :ナイコンさん:02/11/23 20:01
386SL(98)搭載の98NSTを購入した。
初の32bit機だー!!!
それに増設メモリ6Mと40MのHDも購入!
快適のはず。

でも、メモリが大きい利点をあまり感じない。
1Mの壁をなんとかしたいだが・・・・
DOSエクステンダーってなんで10万近くもするんだ????



263 :ナイコンさん:02/11/24 11:15
Windows3.1買ったけど騙された…
会社で使っているSS2のSunViewみたいなものを想像していたんだけど

264 :ナイコンさん:02/11/24 21:31
>263
素直にタウンズOSつかいんさい〜

265 :ナイコンさん:02/12/08 02:03

      人
    <__>
  \<__>/ ウンコー!
   <  ・∀・ >

266 :ナイコンさん:02/12/09 23:45

      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |    A_A      |< 
      |   ( ´ρ`)y━~  |  \______
    § ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄§
    §▼\_/▼          §
    §\     /   / ̄/  §
    §/●。● \   \  \  §
    § () 〜 ()  \ /  /  §

267 :ナイコンさん:02/12/16 15:54
ちょうどPC-9801RA2を売りに出してその帰りにPC-9801FA2を買った
PC-9821(無印)は386SXで5インチではないので却下した
無論、もっと新しいよいマシンが出てくる予想は憑いていた

268 :ナイコンさん:02/12/17 01:26
 この前コンパックって会社から出たDOS/Vマシン、安いね。一番安いので
13〜14万くらいだったっけ? コンパックって、アメリカじゃ結構有名な
会社らしいけど。

 DOS/Vマシンって結局Windowsで使うのが前提だし、98のフロッピーは読め
ないし、普通に使うにはかなり使いにくそうだけどどうよ?

 NECが対抗値下げしてくれないかな・・・。

269 :ナイコンさん:02/12/17 10:53
こんぱく上陸で話題になったら今度はDELとか言うわけの分からんカイシャがあらわれたよ
386SX 33MHz? いんてるって386SXは20MHzで終わってたと思ったので互換CPUかな?

270 :ナイコンさん:02/12/17 17:51
さあ、コンパック登場でNECの98の売れ残りが安くなる、安くなる…
さて、コンパックも殴りこみで有頂天になっているが、その後がちと心配だな
NECマンセーの漏れは早くすっこめと思ったりするのだが…

271 :ナイコンさん:02/12/18 02:08
ん?コンパックって、昔I/Oから、雑誌のプログラムをそのまま
テープに落としたプログラムパッケージのブランド名じゃないの?

あんなダンプリストにして数頁から十数頁程度打ち込む手間を
惜しんで3000円も出すヤツがいるもんか、と思ったら、結構
売れていたみたいだねぇ。

今はニフティやPC-VANでフリーソフトばんばん落とすから
流行らなくなったけどね。

272 :ナイコンさん:02/12/18 11:51
漏れは三菱換気扇コンパックのことかと思ったぞ

273 :ナイコンさん:02/12/18 16:59
みんななんで20年くらい昔の話をしてるの?
もうじきWin2012がリリースされるからとか?

274 :ナイコンさん:02/12/18 21:17
wizardと影武者なら、どっちがいい?

275 :ナイコンさん:02/12/19 12:30
>>274
ウィザードだべ。
パソ通してなかった俺にとってファイラーの投稿は貴重な情報源だった。

なつかしいな

276 :ナイコンさん:02/12/20 02:56
ブランディッシュ2で、氷の城で出口に接触しても移動しません。バグでしょうか?
環境はPC98FS。OSはDOSver3.3Dです。

277 :ナイコンさん:02/12/20 09:38
>276
漏れは亀を倒した後、十字の真中のスイッチに乗ったが扉が開かんかった
違法コーヒーディスクではないのに、何故?

278 :ナイコンさん:02/12/20 14:07
http://jbbs.shitaraba.com/news/828/
強制名無しシステムにしてみました。
管理人は極力介入せず、表に出ず、名無しさんだけがいる居場所。
馴れ合いばかりの今の2chが肌に合わなくなってる方、
一度でも良いので覗いてスレでも建ててみて下さい。

279 :276:02/12/20 18:38
>>277
あ。それ漏れもそうかも。
(最初からやり直して見たらそこでまた詰まったのか記憶が定かじゃないけど。)

280 :ナイコンさん:02/12/21 11:29
日英MS-DOSってどうすか?

281 :ナイコンさん:02/12/25 13:10
誰か個人輸入で牛の模様のダンボールに入ったパソコン買わなかった?
漏れは本体自体が牛模様だったら迷わず飛びついたのに

282 :ナイコンさん:02/12/25 14:23
流石に286では辛くなってきたのでODP載せようかと思っているのですが、
何がお勧めでしょうか?NEC9801DXなんですが。

A列車で行こう4が一応動いたけど、ゲームにならない。

283 :ナイコンさん:02/12/25 15:27
A4はパワーアップキット入れれば多少速くなるよ

284 :ナイコンさん:02/12/25 17:09
>277
>279
五年後にCD-ROM版のブランディッシュ2(98版)を飼って
10年後に遊んで見ようかと思います

285 :ナイコンさん:02/12/25 17:32
>>282
 書籍の付録で有ったよ〜〜な気が……


286 :ナイコンさん:02/12/25 17:33
286Getズザーッ....

287 :ナイコンさん:02/12/25 18:44
ルナティックドーンでクエスト選んだ後、
HDD読み込みっぱなしになって固まるんですが、インストール失敗ですか?
機種はPC-9801FX/U2 で HDDは緑電子の DOODA!A-120です。

288 :ナイコンさん:02/12/25 22:41
>>287
君は数学は得意か?

289 :ナイコンさん:02/12/26 09:11
皆なんでWindowsなんか使うの?
DOSの上に変なのが乗っかってるだけでしょ?

昨日ゼロワンショップでmacに触ったけど、スゴイねアレ。
なんやかんやで100万超のローンになりそうだけど、注文するよ。

290 :ナイコンさん:02/12/26 12:34
マックは変な箱の中にダサい画面が映ってるだけ
289は高い授業料ボられて
ヤッと気がつきそうな罠
…いや、一生気が憑かんわな
マック狂信者はシアワセなり

291 :PC88シリーズ:02/12/26 12:43
とうとうファルコムにも見捨てられた。゚(゚´Д`゚)゚。


292 :289:02/12/26 17:54
せっかくmacを買ったのに、会社にあるのは
ダサダサの98で、DOSしか入ってない。

しかしJW_CADとか言うソフトはサクサク動いて
良い感じだなぁ。
まあこんなソフトも1〜2年で使わなくなっちゃうだろうけどね。

293 :ナイコンさん:02/12/26 18:50
使わなくなるのはMACの間違いなのではないか?

294 :ナイコンさん:02/12/27 02:22
ディスクテストのために、久しぶりにエミー2をやったわ。
かわいいな。で、彼女今幾つだ。あん?
ひらがな会話も疲れるな。エミー3に期待>こうがくどう!!

295 :294:02/12/27 02:32
すまそ、スレ違い。

296 :ナイコンさん:02/12/27 07:11
>>295
いや、懐かしいぞ。家のエミー2はバカだ

ところで話しは変わるが、社長がMacにはまりよった。
それだけなら個人的な問題なのでいいが、会社の備品として
1台導入し、Macの講習会まで開きよる。
Macの仕事なんか無いし、誰も使っていないんですが。

297 :ナイコンさん:02/12/27 12:42
>296
ウチの会社は社長が資料作成用にMAC飼わせて一人の偏屈おやじにいじらせていたが
使いにくいので利用者はそのオヤジひとりである
他のものは早々にHPのAT互換機でWinNT3.1でCAD扱っている始末だ
社内ではみんなMACなんて使い物にならんという認識であふれているよ
漏れはWin3.1やPC-98のロータスで資料作成したよ。
MACなんかとはデータのやり取り絶縁したけどな


298 :ナイコンさん:02/12/27 17:41
MSXいいぞ〜

299 :ナイコンさん:02/12/27 21:07
Macは金持ちのおもちゃでしょ。はっきり言って。

300 :296:02/12/28 05:33
課長がMacのノート買ってしまいました。
社長の「マックサイコー」が感染したようです。
会社のの取引先NECなのに大丈夫か?
でもスターウォーズは面白い

301 :ナイコンさん:02/12/28 20:57
NECのタカヤマじょーむがマックにしてやられたと悔しがっているらしい
やいNECよ、アポーなんか敵にはならんぞ
近くにいるだろうが!!
8ビット機から覇権を争ってきたヤヴァイ相手が!!

302 :ナイコンさん:02/12/29 01:21
しゃ〜ぷのことかね?

303 :ナイコンさん:02/12/29 20:47
恥通かもしれん

304 :ナイコンさん:02/12/29 22:41
微妙に起こっていない出来事をしゃべる預言者がいるような気が
あなたはノスさんですか?

305 :ナイコンさん:02/12/30 16:34
ファルコ無のあふぉ〜
コピープロテクトなら百歩譲って許してやるが
MS-DOSのバージョンプロテクトなんかかけるな!!
せっかくHDD導入したのに英雄伝説UがDOS5.00では入らんじゃないか!!

306 :ナイコンさん:02/12/30 16:39
バッ活にスーファミのコントローラの自作方法が
回路図付きで載っていたぞ。
SF2をスーファミでするために コントローラ作ろうかな〜
バッ活は、季刊だから買いそこねると手に入らないぞ

307 :ナイコンさん:02/12/30 16:49
>>305
今すぐプログラムディスク交換してもらえ
DOS5対応版が手に入るぞ


308 :307:02/12/30 16:50
それと、SETVERしても動かんからやめとけ


309 :ナイコンさん:02/12/31 00:24
漏れもSetver試したことがある。でもHDD買う前にFDベースでクリアした。
プロテクトメモリをキャッシュに使ってくれたのでそれほどディスクアクセスには困らんかった
バンクメモリしかキャッシュに使ってくれんどこかのソフトとは大違いだよ

310 :ナイコンさん:02/12/31 00:31
英雄伝説II、HDDにいれるのかなり時間かかるよ。
もっと早くならないもんかなー。
サブディレクトリ覗いたら恐ろしいほどファイルがあってビックリした


311 :ダイコンさん:02/12/31 13:01
乙狩れ〜>>310

312 :ナイコンさん:03/01/01 07:17
最近のゲームってLディスクとか迄あるんだね。約12Mじゃん。

313 :ナイコンさん:03/01/01 15:06
今年もたくさん5インチフロッピ〜買うのかなぁ

314 :ナイコンさん:03/01/01 15:45
マイクロソフトがとんでもない隠し玉OSを作っているらしい。
しかも、開発者はVMSを作った53歳の老プログラマだとか。

315 :ナイコンさん:03/01/02 14:30
互換機 Laser128ってどうよ?
10年以上前か・・・

316 :ナイコンさん:03/01/04 17:06
年末は晴海の某会場に行ってきました。
主に同人ソフト関係のサークルを回ったんですが、どこもかしこも
○ー○ー○ー○のCG集に・・・

317 :ナイコンさん:03/01/04 23:42
ペーパーボーイ

318 :ナイコンさん:03/01/05 03:08
>>317
笑った。続けようとしたけど他に思いつかん・・・age

319 :ナイコンさん:03/01/06 00:01
オージービーフ

320 :317:03/01/06 19:11
>>319
 美味…… いや、上手い!
#を〜ゐ山田く〜ん、>>319に座布団1枚。 

321 :ナイコンさん:03/01/06 23:54
スーパーガールだね、ある意味

322 :山崎渉:03/01/13 21:38
(^^)

323 :ナイコンさん:03/01/14 12:30
Windows3.0Bって何?

324 :ナイコンさん:03/01/19 21:25
NECはMSの怠慢に腹を立て、98MATEを出したよ
コンパッ糞ショックだかなんだか知らんが
漏れは98の将来、いや、日本のPCの将来が心配でならんよ

325 :ナイコンさん:03/01/21 16:30
漏れはNECの怠慢に腹を立ててPC-9821(初代)買っちまったYO
MATEが発表される一週間前だ

326 :ナイコンさん:03/01/23 12:45
漏れはゲームやらんからPC-9801NA/C買っちまったよ
高かったけど486でカラー、もう最高さ

327 :ナイコンさん:03/01/23 13:58
>>326 HDDは付いています?

328 :ナイコンさん:03/01/23 18:58
>>327
これ以上お金ないのでHDDなしモデルだったよ
HDDは、他機種のを使いまわしたよ

329 :ナイコンさん:03/01/24 23:34
しかし糞ニーは二度とパソコンやらんつもりか。
MSXもターボRでないし。

330 :ナイコンさん:03/01/25 01:26
糞兄はM$が嫌いなようなので関わるとしたらアポーだろう?

331 :ナイコンさん:03/01/25 10:38
>323
98用Win3.0ですが、当時はDOSと同じバージョン命名規則
だったはずだから、3.0系のバグ修正版でしょう。
93年春発売みたいなので、実質最終版かと。

332 :ナイコンさん:03/01/26 00:34
飼ってる犬が逃げられたよ
あの間抜け面をビデオキャプチャボードとり込みでJPEG画像化しようと思ったのに…


333 :ナイコンさん:03/01/26 00:38
FM−77AVは富士通の失敗作であることが分かった。

334 :ナイコンさん:03/01/26 11:54
>>333
あんなに筐体カッコ(・∀・)イィ!!のに…?

335 :ナイコンさん:03/01/26 12:07
333はバカにされたと勘違いしてFMスレを荒らしてる厨房(激藁

336 :ナイコンさん:03/01/26 14:29
最近 フロッピー10枚だ15枚使うゲームが増えてきて辛い、、
そろそろHDD買った方がいいのかな。
PC-9801VX2なんだけど 買い換えた方がええかな


337 :ナイコンさん:03/01/26 17:24
漏れはプリメ2を5インチFD5箱と一緒に購入したら店員にニタニタされて感じ悪かった
まあ、やろうとしていることバレバレだよな

338 :ナイコンさん:03/01/26 17:26
>>335 FMユーザーはからかうとおもしろいよ!!!!!!!!

339 :ナイコンさん:03/01/26 17:28
>>338
88スレで相手にされなかった嵐?

340 :ナイコンさん:03/01/26 17:30
>>339 反応早いでちゅね。

341 :ナイコンさん:03/01/26 17:42
君ほど暇ではない(激藁

342 :ナイコンさん:03/01/26 17:48
>>341
30過ぎても大人になれない奴を相手にするな

343 :ナイコンさん:03/01/26 17:52
>>341 無視出来ない馬鹿発見!!!!!




344 :ナイコンさん:03/01/26 17:54
>>342 自分が言われた事そのまま書いてるだろ。

345 :ナイコンさん:03/01/26 17:57
FMや88スレみたいに荒らしが取り付いたスレには同情するけどね
ここでも荒らし厨は虫なわけです


346 :ナイコンさん:03/01/26 17:58
>>345 もっと知性の有る言葉で言い返せよ。

347 :ナイコンさん:03/01/26 18:01
ここにも粘着?

348 :ナイコンさん:03/01/26 23:54
やっと、DAの内蔵HDD買ったよ。
フロッピー抜き差しの世界から解放されたよ!

120MBだよ。どうやって使い切ろうかなーーー
フロッピー100枚分だぜ?
きっと、あと10年はDAだけで十分だね。

今度は、メモリを買わないと・・・
確か、秋葉で4MBが4万円だったような・・・
1MBで1万円じゃん。たっけーなー

349 :ナイコンさん:03/01/27 00:01
FA用のメモリは4MBで実売\19800だったが
帰りの電車の中でDAの12MBのメモリをうれしそうに見ていたおっちゃんには負けたよ

350 :ナイコンさん:03/01/27 15:26
友人にエロゲーだけで120MB殆ど埋めているヤシ宅さん居るよ
漏れはビンボ人だからHDD持っていないんだよ

351 :ナイコンさん:03/01/31 02:50
公園横2Fのアイツーで、
ノーブラ5インチ2Dの白箱一つ990円だったんだけど買いかなぁ。
来週パソケットあるから、買いだめしなきゃいけないんだけど。

352 :ナイコンさん:03/01/31 07:57
http://www.kenmon.net/

これってアリ?




353 :ナイコンさん:03/02/04 01:08
X68030 キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!

354 :ナイコンさん:03/02/04 07:55
http://home.att.ne.jp/air/endless/

355 :Feature not available:03/02/05 21:59
「ロードス島戦記」買ったんだけど戦闘のたびにものすごい
ディスクアクセスでヘッドがキィキィいい始めたよ.
3.5インチ版はどうよ?

コピープロテクトのせいでRAMドライブも使えないし・・・
WizardかFile Makerの新しいファイラー持ってない?
Rats & Starでもいいけど・・・

やっぱりこれからはハードディスクかね?
SASIの40メガっていくらぐらい?


356 :ナイコンさん:03/02/06 00:10
>>355
ターボバージョンにしても対してディスクアクセス軽減しない罠

357 :ナイコンさん:03/02/07 00:52
>>356
確かに(^^;
特にデータディスクが入ってるドライブ2な

358 :ナイコンさん:03/02/07 01:37
>>355
今年は93年。SASI40メガなんて2〜3年前のお話です
SCSIの200MBがおすすめ。10マソちょっとで買えます
去年発売のMS-DOS5.0を使えば、200MBを1領域でフル活用できますよ

しかし、最新型の一太郎5って遅いよね。HDD専用なのに起動に
30秒もかかってしまう。

359 :ナイコンさん:03/02/07 21:06
そのMS-DOSVer5.00かったらそっこーでVer5.00Aでたよ
何が違うの?

360 :ナイコンさん:03/02/07 21:32
>>358
まだ一太郎5は発売されてないのに使っているなんて、あなたはアスキーか何かの編集さんかな?
だったら4月にNECが新しい98を発売するという噂があるけど本当のことを教えてくれない?

361 :ナイコンさん:03/02/08 00:42
おい、NECがすごいの出すみたいだぞ。
98でVGAをサポートするらしい。
噂ではPC-98GSの後継機種らしい。
CPUは486か?

362 :ナイコンさん:03/02/08 13:29
もう出ているけど、98MATE、98FELLOWのことですか?
FA買ってシパーイしたけど安かったから良いや、、、

363 :ナイコンさん:03/02/09 01:07
>>360
5太郎は93年発売だってば
http://www.ciec.or.jp/event/1993/bunka93.html

364 :ナイコンさん:03/02/09 01:08
>>359
1G以上のハードディスクを5.0はフォーマットできんかったと思ったが

365 :ナイコンさん:03/02/10 01:00
>>363
4月にならないと発売されないよ

366 :ナイコンさん:03/02/10 09:52
>>364
なるほろ、ありがd
漏れのマシンのHDDはまだ180MBだから当分だいじょぶだね
・・・でもDOS5は仕様上だと2GBまで単一領域確保できると思ったのだが
もしかして5.00AってNECのしらばっくれバグフィクス版?

367 :ナイコンさん:03/02/10 17:59
>>361
無印9821が既にサポートしてるんちゃうのん?>VGA

368 :ナイコンさん:03/02/10 21:27
>>364
初歩的な質問ですみません。
1GのGってなんですか?
容量の単位?

369 :ナイコンさん:03/02/10 21:43
>>358
当初あれほど叩かれていた4が、今となっては可愛く見えるな。
4が出た時はdashに比べて使いづらい!フロッピーだとめんどくさい!
と散々言われてきた物だが。
>>282
漏れはUFゆえ動かなかった・・・・うえーん。

仕方ないからバイオ100%のゲームやろっと。
finaltyいつになったら完成するのかな?

370 :ナイコンさん:03/02/10 22:47
みんな聞いてー!
T-ZONEに就職決まりました。
将来はソフマップよりも大きくなるかもって、三菱銀行の外商さんが言ってた。
これから彼女に告白しに行きます。
・・・・・僕と結婚してくれってね。

371 :ナイコンさん:03/02/11 10:46
えぇのぅ…若いモンは
クビにされてもくじけるなよ
あたらしい家族のために頑張れ

372 :ナイコンさん:03/02/11 12:23
>1GのGってなんですか?
ギガ:通常は10の9乗(=10億)を示す接頭語だが
(電子レンジの周波数2.45GHzと言った場合は1秒間に24.5億回の振動があるということ)
コンピュータの記憶容量を示す場合はBit/Byteの単位を伴って2の30乗を示す
これは恐らく2の30乗が10の9乗に近い数値だからと思われる
ハードディスク1GB(GigaByte)は、全角文字が5億文字記憶できる計算になる
→全角文字は2Byteで1文字16bit(=2Byte)で表記される
ちなみにk(キロ:小文字)は通常10の3乗だが、容量を示す場合はK(大文字)で
2の10乗になるから注意しる(大文字・小文字で区別するのはキロだけだと思った)
ただし、HDDの容量を示す場合は注意書きでG(ギガ)は10の9乗で計算しているばあいがある
2の30乗より数値が大きくなるのでダマされないように注意しよう

373 :ナイコンさん:03/02/11 13:49
>全角文字が5億文字記憶できる計算になる
0.5×10の9乗(5億)と間違えられるといけんので修正します。
2^30/2=536,870,912文字です。
「約5億文字」とすべきだったかな?


374 :ナイコンさん:03/02/15 21:21
>1GのGってなんですか?
重力のことだよ
と今更逝って見る、、、

375 :ナイコンさん:03/02/27 19:08
恐らく3年後にパッカードベルのマシン買ったヤシが98エロゲ動かんとなきついたことを
しゃべるヤシ現れるよ

376 :ナイコンさん:03/03/02 01:28
なんか、エムエスふんたれちゅうとこから、
「WIDOWS 優待販売のご案内」がきてた。
ふうん、俺ってあそこの登録ユーザーだったんだ。
未亡人物のエロゲーか?
ま、あと2ヶ月あるし、のんびり考えよう。


377 :ナイコンさん:03/03/05 02:14
友人の影響で98エロゲの裏取り引き始めますた

378 :376:03/03/18 17:55
HDDが欲しいわけだが、メモリーを載せられるSCSIボードを捜さねば。


379 :376:03/04/01 02:24
MS-WINDOWS 3.1 の発売まであと一月なのだが、
盛り上がってねえな。
どっか深夜販売やるの?


380 :ナイコンさん:03/04/04 16:59
>>379 おそいんだ、それ・・・

381 :ナイコンさん:03/04/04 18:34
>>378
そんなのあるの?
ボード上のキャッシュメモリ増設?
それは(・∀・)イイカモ

382 :ナイコンさん:03/04/04 20:30
5インチ2DDのフロッピィディスクまだ売っていますか?
マジ探しています。

383 :378:03/04/05 02:59
>>378
普通の拡張メモリー。
これ見るよろし。
ttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/nakajima-jr/kikaku/special4/scsiif1.htm

うちの98互換機は拡張スロットが2つしかないので、セカンドバスI対応品でないと
26Kサウンド、メモリー、SCSI I/F の3つを載せられないのだ。
結局、テクサの220MB(HA-55BS付)を買ってきた。
\80K....



384 :378:03/04/05 03:00
レス番間違った。
>>381 へのレスやった。


385 :ナイコンさん:03/04/05 16:47
>>382 2HDのをフォーマットして使っとけ

2DDのdiskでも、2HDフォーマットで使えんだから

386 :ナイコンさん:03/04/05 17:13
>>385
一年後には読めなくなってても構わんならな。

387 :ナイコンさん:03/04/05 19:51
タイヒシロ ヤス^5

388 :ナイコンさん:03/04/05 20:19
382です。
>>385
2DDのドライブで2HDのディスクは使えないよ、2Dなら使えるが



389 :ナイコンさん:03/04/06 12:52
>>372
こないだテレビでやってたバックトゥザフューチャー2でドクがマーティーに
1ジゴワットもの電力は雷くらいにしか出せないって言ってましたが、ジゴと
ギガは違うのでしょうか?

390 :霊魂:03/04/07 01:10
ハッ(゚Д゚)土曜日じゃなかった

391 :ナイコンさん:03/04/09 23:47
>>388
無理やりフォーマット出来る。

当然のごとくいつエラーが出るかは保障なし。


392 :ナイコンさん:03/04/11 23:56
>>391
おまいやったことねえだろ!
できねぇんだよ。

393 :ナイコンさん:03/04/12 00:10
>>392
お前が無知なだけ。
古い9801の一部には2HDのディスクを2DDでフォーマットできたのよ。
つまりメディア認識孔を全く無視してソフトがアクセスしてるんだな。
これは5インチがメインだったころの名残なわけ。
5インチはメディアがハード的に区別できなかったから。
わかったかい?

394 :ナイコンさん:03/04/12 00:20
>>393
9801F2でやってみたができないぞ!


395 :393:03/04/12 00:21
F2は2DD機だろ

396 :ナイコンさん:03/04/12 00:23
>>389
映画一般板の戸田奈津子スレいって
過去ログ検索しておいで

397 :ナイコンさん:03/04/12 00:25
>>395
そうだよ

398 :ナイコンさん:03/04/12 00:51
フォーマットのゲージが進んでも、最後のベリファイでエラーが出る症状かな?
これならメディアの保持力の違いのせいかも知れないね。
2HDドライブなら2HDを2DDとしてフォーマットは出来るんだけどね。
たったいま9821Ap/M2で確認しました。

399 :ナイコンさん:03/04/12 00:55
393のようなヤツはここに来る資格なし。
おまいら若造はここで十分

http://pc3.2ch.net/pc/


400 :ナイコンさん:03/04/12 01:51
2Dのに2HDフォーマット掛けて使ったら、やっぱヤバいかな?

401 :ナイコンさん:03/04/12 01:54
同級生のFD交換が我慢できなくてさ、
240MBのSCSIハードディスク買っちまったよ。
5万円はちょっと痛かったけどさ、持ってるエロゲー
全部インストールしたのにまだ100MBもあるYO!
3.3Dのパーティションも切った。これで昔のゲームもOKさ!

402 :ナイコンさん:03/04/12 10:36
>>400
それでベーマガに投稿プログラム送って「読めなくなってたぞ( ゚Д゚)ゴルァ」って怒られてた投稿者がいたような気が。

403 :ナイコンさん:03/04/13 13:33
>>402
昨晩、10年後にベーマガがなくなってる夢を見たのだけど大丈夫かな・・・

404 :ナイコンさん:03/04/15 11:31
>>400 ダイジョウV!!
実験済

405 :山崎渉:03/04/17 12:02
(^^)

406 :山崎渉:03/04/20 06:12
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

407 :ナイコンさん:03/04/21 13:22
>>403
目の前から無くなったんだろ
誰かが持って言ったんだろ
心配には及ばん

408 :ナイコンさん:03/04/21 20:39
>>403
時代はC++さ。十年後にはBASICなんて絶滅してる。
その時にゃ「マイコンC++」って名前に変わって出ているさ。

409 :ナイコンさん:03/04/21 22:02
MSXって、3じゃなくてturboRってのになるらしいよ。
うわさだけど。

410 :ナイコンさん:03/04/22 13:58
>>408
マイコンも死語かもよ
「パソコンし〜ぷらぷら」カモしれん

411 :ナイコンさん:03/04/22 23:14
>>410
あっ、なるほど。
大体、BASICなんてGOTOだらけでスパゲッティプログラムの温床、
これからは構造化プログラミングにオブジェクト指向だよな。
行番号にGOTOする言語なんか、もう戻りたくない。
マイクロソフトは未だにQuick BASICとかVisual BASICとか出してるけど、
どうせ構造化言語をやるんならCの方が洗練されてるしな、
どっちも初心者のオモチャで終わって、十年後にはとっくに消滅してるさ。

412 :ナイコンさん:03/04/22 23:24
Pen4値下がり!!

413 :ナイコンさん:03/04/23 12:15
>>412
VJE-Penのバージョン4なんていつ出たんだ?

414 :ナイコンさん:03/04/23 16:41
IBMの互換機買ったのでPH版のMINIXを入れて遊んでます。
アスキーの98移植版よりもやっぱりこれでしょ。
常駐プログラムがたくさん動いているみたいなものかな...

415 :386-sx:03/04/30 13:11
いよいよWin31の発売なのだが、
お祭りするの?

あたしゃ優待販売の期限ぎりぎりまで様子見。


416 :ナイコンさん:03/05/18 14:47
 PC−VANの「フリーボード(FREE)」という場所をご存じだろう
か。もしもあなたがPC−VANの会員であるならば、おそらくある種の畏
怖とともにその名を聞かされたことがあるだろう。あるいはとんでもない悪
評とともに。恐怖/嫌悪/苦痛とともに。そして、先人たちの「あそこにだ
けは近づいてはならぬ」という言葉とともに。

         *          *

 PC−VANはSysOpなどによる管理が徹底したNIFTY−Ser
veなどと比較すると、はるかに開放的で自由な気風を持つネットワークだ
と言われる。

(以下ry、 http://www2b.biglobe.ne.jp/~mint/street/omanta1.txt
から「フリーボード/無法なる自由地帯」で検索推奨。 )

PC-VANやってなかった人のために置換してみると・・

s/PC−VANのアクティヴRAM/2ちゃんねらー/g;
s/PC-VAN/2ちゃんねる/g;
s/馬鹿/厨房/g;
s/フリーボード/廃墟ロビー/g;
s/\(FREE\)/\(http:\/\/tmp\.2ch\.net\/lobby\/\)/g;
s/SIG/板/g;
s/退会/引退/g;
s/フリーヤー/ロビラー/g;
s/仲間にして/なんでもあり/g;

なーんだ、用語が変わっただけじゃないかw

417 :山崎渉:03/05/22 01:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

418 :山崎渉:03/05/28 17:09
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)