2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中古Sparc Station

1 :SS1+:02/10/09 02:56
Linux や FreeBSD が登場する以前、Unix が動く Sparc Station は憧れだった。
今や Unix を使いたいために中古の Sparc Station を個人が買い求める事は合理的ではない。
しかし、かつては憧れのマシンだった、しかも中古屋で結構安い!
という理由で買ってしまった人は俺だけではないはずだ。


2 :ナイコンさん:02/10/09 03:04
ブレードかっこいいよね!


3 :レイア姫命:02/10/09 03:09
タダであげると言われても欲しくない物、
お金を出しても欲しいものはどれですか?

1.NVRAM が逝ってしまった Sparc Station 本体
2.30pin 4M SIMM 16枚セット
3.20インチのマルチスキャンではないディスプレイ
4.光学式マウスパッド
5.10/5と10/Tのメディアコンバータ
6.HDD をマウントするプラスティックの冶具
7.セクター長の切替スイッチが付いたSCSIのCD−ROM
8.NVRAM 互換チップ
9.1G超の2.5インチSCSI HDD。ただしSCSI-ID が 3 に設定できること。

4 :みじんこ(復活):02/10/09 04:10
この板でいいのかなぁ?
私はSS20にフルメモリ、leoも入れてるよ。
もうSSは中古でも廻らなくなってきているね…。綺麗なの買っておいてよかった。

5 :ナイコンさん:02/10/09 08:32
うちにIPXがあるけど、せめてこれがLXなら何かに使おうという気も起こるのに。

6 :1です:02/10/09 09:39
いちおうこの板の趣旨からして sun4c あたりを想定してます。
sun4m も入れてもいいと思いますが、Ultra は間違いなく板違いです。

ちなみに SS1+、SS2、Leia、Leia2 と、
起動しなくなった東芝の SunView が動いてたラップトップ(tsb1)
を所有してます。

このへんの機種じゃ Solaris8 入んない
(Leia2 にメモリー増設すればなんとか、、、)
んで、UNIX 板よりこっちの方が良いだろうと思いまして。

7 :1です:02/10/09 10:07
ico -p8 -dbl &
を起動して、まったり動くのが美しい。
過激に動く最近のマシンは、正二十面体の鑑賞には適してない。

8 :ナイコンさん:02/10/09 10:43
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|∧∧
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄|(゚Д゚) <や、やりよった・・・
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄| /U  >>1が糞スレ立てよった・・・
 ̄ ̄| ̄ ̄| ̄| |
 ̄| ̄ ̄| ̄ ̄|∪



9 :1です:02/10/09 11:29
いちおう必読ページとして、下記をあげておきます。
 Sparc NVRAM change info
ttp://www.t3.rim.or.jp/~kosmic/sparc/sparc_nvram_change.html

10 :1です:02/10/09 11:45
>>9 の補足。
イーサネットアドレスは、/var/adm/messages* あたりを探すと
拾えるかもしれません。

11 :1です:02/10/09 12:41
>>9 の補足の補足。
英文だけど、こっちを見た方がよいかもしれません。
ttp://www.squirrel.com/sun-nvram-hostid.faq.html

12 :ナイコンさん:02/10/09 20:24
SPARCって書けよ、ヴォケ>>1

13 :ナイコンさん:02/10/09 22:06
昔世話になったなぁ。
今じゃ見かけることすら無くなった・・・

14 :ナイコンさん:02/10/10 23:06
Unix User 1994年3月号で「エコノミークラスのSPARCstation増強計画」
って特集やってる。SS2 を汎用パーツでなんとかするって話題。
NVRAM には触れてない。
この年の1月号に SLS Linux が付録に付いたんだから、個人が Unix の
勉強のために中古の SPARCstation 購入する動機も 1994年で終わってた。
sun4c じゃ最近の Solaris はインストールできないから、
酔狂で NetBSD インストールしてみるぐらいしか用途がない。

昔PC板の住人としては歴史的遺物として取っておくわけだが。

15 :ナイコンさん:02/11/20 21:01
ものすごく興味あるけど、HDDも特殊みたいだしメモリ等のパーツのこと考えると、簡単には買えないなあ。

16 :ナイコンさん:02/12/03 15:46
SS1+、SS2、Leia、Leia2 と、
起動しなくなった東芝の SunView が動いてたラップトップ

貴重なゴミだな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)