2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■◆■◆■◆一太郎◆■◆■◆■

1 :ナイコンさん:02/10/14 16:45
パソコンと言えば一太郎。

かつてパソコンを買うかどうかの条件は、
一太郎が動くかどうかだった。

一太郎の動作環境が、当時のパソコンの
標準的なスペックや周辺機器の基準だった。

そんな昔の一太郎を語ろう。

2 :ナイコンさん:02/10/14 16:52


3 :ナイコンさん:02/10/14 16:53
昔のPCでのビジネスソフトを語るスレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1011494476/

4 :4:02/10/14 16:55
4

5 :ナイコンさん:02/10/14 17:07
五太郎はEMSを積まないと動かないぞ

6 :ナイコンさん:02/10/14 17:20
すばらしい出来のフリーソフトだった

7 :ナイコンさん:02/10/14 17:26
割れ厨氏ね

8 ::02/10/14 17:34
割る必要も無かったよ。アフォ >>7

9 :ナイコンさん:02/10/14 18:03
一太郎 = フリーソフト

10 :ナイコンさん:02/10/14 18:04
通報しますた

11 :ナイコンさん:02/10/14 18:34
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

12 :ナイコンさん:02/10/14 19:05
>>9
ワロタ イカンケド ワロタ

13 :ナイコンさん:02/10/14 19:41
当時のソフトは、コピーを足がかりに販路を拡げたもんだ。

14 :ナイコンさん:02/10/14 20:19
一太郎の前のVerで太郎って言うソフトは
プロテクトかかっていたの知ってるかい

15 :ナイコンさん:02/10/14 20:22
わしも太郎買ったけど
当時は、管理工学研究所で
「松」っていうワープロソフトが全盛だったわい

16 :ナイコンさん:02/10/14 20:25
「松」が12万円くらい
「太郎」が5万8千円くらい
「松」を買えない「太郎」ユーザーは
たぶん「プアー松ユーザー」って言ってた気がする


17 :ナイコンさん:02/10/14 20:30
おいらも 太郎 から 始まって
一太郎全Ver買っているよ
ジャストシステムさん 表彰して

18 :ナイコンさん:02/10/14 21:04
>>13
「松」はプロテクトがガジガジ
「一太郎」は・・・・・・


19 :ナイコンさん:02/10/16 13:48
「松」は初代、85、86がプロテクトがしがし、
新松からプロテクトが無い。
一太郎はプロテクトはずしたとき「英断」とか言われたものだ。
(J3100版とかは、インストール回数カウントしていた記憶もある)

松から入ったもので、一太郎は遅いと感じた。
一太郎は純粋にカラーモードを使ってたけど、
松はグラフィックモードは白黒にして、
文字属性の色が白黒グラフィックにくっついちゃう98の仕様で、
高速化していた記憶がある。V30でも使えたなぁ。

昔は一太郎が「松くい虫」とか言われていた記憶もあるけど、
その後、「松」が一太郎の操作体系(ESCメニュー)をぱくった
「松太郎」なるK3ファイルを公開していた。

今は昔。

20 :ナイコンさん:02/10/19 23:44
>19
詳しいですね

21 :ナイコンさん:02/10/19 23:46
>19
「松太郎」なるK3ファイルって何ですか?

22 :ナイコンさん:02/10/19 23:47
松ってヤフオクでもなかなか出てこないんだよね。

ピーコした一太郎はジャンクFDセットには
ほぼ確実に入っているのに

23 :19:02/10/20 18:38
>>21
当時の「新松」(1987年)は、今では普通かもしれないカスタマイズ機能があって、
カスタマイズの情報を書いていたのが拡張子 K3 っていうファイルでした。

で、新松は結構最初バグが多くて、
登録ユーザにアップデータとおまけのプログラムを送ってて、
その中に、当時の日経MIXとかで公開されていた、
「操作方法を一太郎風にするカスタマイズ情報ファイル」をおまけでつけてました。
それが「松太郎」という名前でした。
(正確なファイル名は JXW.K3 だったかな)
ほかに、WordStar 風とか、Emacs 風とか、色々作られました。

当時、一太郎も松もP1.EXEという3つの売れ線があって、
ある意味競争が激しかったので、面白かった。
一般に「多機能の一太郎、速さの松」という評価でしたが、
ライバルたちがいたからこそ、一太郎も進化していったと思ってます。

一太郎は、かなり後に出ましたが学習用の「一太郎jump」が軽くて良かったかなぁ。
今は「一太郎Lite2」がお気に入りです。

24 :ナイコンさん:02/10/28 20:52
エディタライクな軽快オペレーション。シンプルでワイドな編集画面。カス
タマイズ自在なメニューと画面。モバイルPCユーザーが愛用している日本語
ワープロ「一太郎Lite2 /R.2」が、Windows XPに対応して登場しました。
ね。

使ってないけど、いいんですか?

25 :ナイコンさん:02/10/29 00:13
MAC版の一太郎ていつまででてたの?
まcのワープロいいsフトてないの?


26 :ナイコンさん:02/10/29 12:46
>>24
マウスよりもキーボードで使いたいなら、オススメ。
私が、MMX Pentium 233MHz メモリ64MB Win98 で使っていた頃でも、
ストレス無く使えました。

>>25
Macintosh とか OS/2 に移植されたのは Ver.5 だったと思う。

27 :ナイコンさん:02/10/31 01:24
一太郎5だっけかな。
ずっとVZを使ってた俺には高価なソフトだったけど後悔しなかった。


ひたすらマクロの体操10を眺めるオレ。

28 :ナイコンさん:02/11/01 23:39
X68000用のワープロソフトは二太郎だった。

29 :湾岸市川9821Ver,5:02/11/03 03:18
一太郎って、簡単に言うと、ほとんどキーボードだけで動かせるワープロ。昔の名残りが残ってる。

30 :ナイコンさん:02/12/03 15:49
一太郎
二鷹
三なすび

31 :山崎渉:03/01/13 21:50
(^^)

32 :ナイコンさん:03/01/15 14:23
sage

33 :sage:03/02/13 18:31
http://redir.ap.valuecommerce.com/redirect.cgi?url=522

34 :山崎渉:03/03/13 17:30
(^^)

35 :ナイコンさん:03/03/24 11:25
一太郎3から一太郎4へ移行した時の、あの重苦しさは最高だったな。
当時確か286使ってたが、全然使えなかった。
プレビューのページ切り替えで、数分懸かってたよ。
486で、windows3.1版の一太郎使うよりも酷かった。

36 :ナイコンさん:03/03/25 23:07
それってEMSに問題があるんじゃ?

37 :>9999:03/03/26 22:53
おれは、いまだに一太郎Ver.2.1を使ってますが何か?

38 :ナイコンさん:03/03/27 19:24
俺は、PC9801EでV3使ってるよ(マジネタ

basicのプログラムも使ってるし

39 :ナイコンさん:03/03/28 00:00
一太郎ver10なら押入れにあるかも

40 :>9999:03/03/28 20:47
V2、V3、V4、V5、V6.3、V7みんなあります。(マジ)

41 :ナイコンさん:03/04/02 22:58
一太郎にしてもExcelにしてもIEにしてもLotus123にしても
Ver1ってのを使ってる人を見たことがない。

42 :ナイコンさん:03/04/04 16:58
basic版じゃねーの

43 :ナイコンさん:03/04/05 03:14
9801がゲーツに下ったのは一太郎がDOSアプリだったため。
一太郎以降、ゲーツDOS・CP/M86・N88-BASICのバランスが急激に崩れた。
インストール直後のATOKでは「松」が一発で出でこない。


44 :ナイコンさん:03/04/10 01:09
一太郎forX1 持ってますが・・・・
第2水準漢字ロムとか持ってなかったので非常に使いづらかった。

45 :スラポール電気商会:03/04/10 10:48
一太郎Ver.1持ってました。
メモリは128KBで動いたけど、快適に使うには256KBのメモリが必要だった・・・


46 :山崎渉:03/04/17 12:10
(^^)

47 :山崎渉:03/04/20 06:10
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

48 :>9999:03/04/25 19:13
V1 ほしいでつ・・・
どこかで入手できないかな

49 :ナイコンさん:03/04/26 03:07
jxワード太郎とか、そんな名前じゃなかったっけ?
>>48
nyde ゲッホゲッホ・・・

50 :ナイコンさん:03/04/28 14:18
ジャストワード太郎?

51 :ナイコンさん:03/04/28 22:21
>>50
いや、昔は「JX-WORD太郎」
昔は一太郎って、JXW.EXE(&JXW.COM) やったんだけどね。その頃の名残でしょう。
今の一太郎13に JXW で始まるファイルが見あたらないのも時代でしょうか?

当初は、IBM-JXで出て、その後98でも出た。
ほんで、次に「一太郎」になったです。
昔は、新しいパソコンとセットで、という売り方がうまいと思った。
JS-WORD(PC-100)/JX-WORD(IBM-JX)/一太郎Ver.4(日立PROSET)といい。
ただ、全部こけてるのも凄い! 実はジャストシステムは疫病神?

52 :ナイコンさん:03/04/29 11:29
>>51
JXの前、PC-100に積んでたのでは?


53 :ナイコンさん:03/04/29 18:36
俺まだ一太郎 Ver4.3 + ATOK8 使ってるよ。
クロック 50MHz のノートパソコンに 98/V を乗っけて。
Ver5 + ATOK8 はきらいなのでずっと Ver4.3。
やっぱ離れられねーわ。
メインは Vz1.60 + ATOK8 だけど。

54 :53:03/04/29 18:38
あ、印刷だけは Windows95 上の一太郎 Ver6.3 でやってます。

55 :ナイコンさん:03/04/30 01:30
ロータスとかの表計算ソフトは、Windowsで画面が広くなったら
とたんに使い勝手が良くなったと関心したけど

ワープロソフトは別段そうも感じなかったなあ。かえって字が小さくて大変だと思った

56 :>9999:03/04/30 20:58
JX-WORD太郎かぁ
ぜひ手に入れたい一品ですなぁ
そーいやー一太郎V3とV4の入ったパソコンが逝ってた

57 :山崎渉:03/05/22 02:00
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)