2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦前にパソコン?】電光ニュース盤の謎

1 :ナイコンさん:02/10/19 08:39


街でよく見かける、電光ニュース。パソコンで文字入力してワンタッチ。
だが、チョツト待ってくれ!実はこの電光ニュース盤は戦前にも
存在した!だが一体どうやって文字入力を?又制御は?
だいたいこれが戦前にあったということはワープロも戦前にやれて
しまったことにならんか?
たぶん物凄い機械制御だったんた゜ろうが。

頼む、だれか昔の電光ニュースの原理教えてください、
このままでは死んでも死に切れん、誰か小生を
冥土に早くおくってくれ。。



2 :ナイコンさん:02/10/19 08:50
もちろん、裏で人が操作してタンだよ。


3 :ナイコンさん:02/10/19 09:00
>>1
パンチカード(実際には輪っかに繋いだテープ)で
電球を順番に光らせてるだけ。
そんなに大した物じゃない。

4 :ナイコンさん:02/10/19 10:24
答えはここにもあるよ。

http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1034982932/l50


5 :ナイコンさん:02/10/19 12:39
あの時代は、中に小人さんが・・・・

6 : :02/10/19 16:02
ニュー速に同じスレを発見
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1034984498/l50

1 :番組の途中ですが名無しです :02/10/19 08:41 ID:FZ1S2ZOu

街でよく見かける、電光ニュース。パソコンで文字入力してワンタッチ。
だが、チョツト待ってくれ!実はこの電光ニュース盤は戦前にも
(以下略)


7 :ナイコンさん:02/11/21 23:08
http://www.respace.net/resnet/H009

8 :戦前なら?:02/11/22 10:36
ネオン管を発光させるので、回転する可動式接点?と円筒形(の内側)固定接点で
例えば、右から左へ〜とかのエフェクト?をするんじゃなかった?今でも残っていると思う、、、
その昔は、DC-ACコンバータでも、こんなの使ったんだっけ。。。?
それと古いピンボールマシーンもこの方式?の見たことあり(あの稼動音は再現ムズイな…)

>>1昔のPCに関係あるか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)