2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC-6001/mkU/6601/SR】おれたちP6系 Part2

1 :ナイコンさん:02/10/27 07:23
低価格マイコンの代表だったPC-6000/6600シリーズの思い出を語りつくせ!

パピコン・オリオン・六本木パソコン・ジャンケンポンカセットポン・オホーツクに消ゆ・
ちゃっくんPOP・エギー・このパソコンはしゃべるのです・コロニーオデッセイ・
惑星メフィス・スペースハリアー・タイニーゼビウス・ドアドアmk2・etc...

前スレ・おれたちP6系
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008448275/l50
他の関連スレは>>2-3あたり

2 :ナイコンさん:02/10/27 07:24
PC-6001/mk2/SR 総合スレッド
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/983283186/l50

PC6001シリーズ思い出ゲーム
http://yasai.2ch.net/game/kako/982/982448293.html

パピコン〜PC6601SRのゲームを語ろうぞ
http://piza.2ch.net/log2/game/kako/944/944374503.html

3 :ナイコンさん:02/10/27 08:27
な、懐かすぃ、、、

4 :ナイコンさん:02/10/27 09:29
>>1
乙!!


5 :ナイコンさん:02/10/27 09:49
どっちが本スレ?

6 :ナイコンさん:02/10/27 18:51
こんにちわマイコン、12月刊行のMSXマガジンで復活

http://homepage1.nifty.com/msugaya/news/021022_2.htm

7 :ナイコンさん:02/10/27 22:21
PC-6001mkII えみゅホスイ

8 :ナイコンさん:02/10/28 17:38
ロードランナーカートリッジ版持ってたぜ!


9 :ナイコンさん:02/10/28 22:24
>>8
テープ版じゃなくてカートリッジ版なんてあったの?

10 :ナイコンさん:02/10/28 23:45
ロードランナー
面白かったけど、パピコン版は
番兵が出てくる位置が右に偏ってて、
面によってはなかなかクリアできなかったんだよなぁ。

11 :ナイコンさん:02/10/29 01:15
カートリッジ版のアミダーもってるぜ。

いまだに音楽覚えてる

12 :ナイコンさん:02/10/30 03:53
>>7
誰だ今頃エミュがホスィ〜だの言ってる香具師は。
ググールで検索すれば色々出てくるぞ。


13 :ナイコンさん:02/10/30 10:10
10 SCREEN3,2,2:CONSOLE0,16,0,0:COLOR2,1,1:CLS:X=128:Y=96:PSET(X,Y)
20 LINE-(X,Y):S=STICK(0)
30 X1=X1+(S>6)+(S>0)*(S<4):Y1=Y1+(S=8)+(S=1)+(S=2)+(S>3)*(S<7)
40 X=X+X1:Y=Y+Y1:IF(X1>7)+(Y1>7) THEN PRINT CHR$(7);:SC=SC+1
50 ON (X=>0)*(X<256)*(Y=>0)*(Y<192) GOTO 20
60 SCREEN1,1,1:CLS:PRINT"SCORE";SC:FOR I=0 TO1000:NEXT:EXEC&H1058

画面からはみ出さないようにうまく移動するのぢゃ!
(バグねーだろな・・・)

14 :ナイコンさん:02/10/30 10:13
いきなりバグってた。40行は以下に訂正。ABS関数が抜けてた。
40 X=X+X1:Y=Y+Y1:IFABS(X1>7)+ABS(Y1>7)THENPRINTCHR$(7);:SC=SC+1

15 :ナイコンさん:02/10/30 10:48
更に訂正・・・こうだったかなー?
40 X=X+X1:Y=Y+Y1:IFABS(X1)+ABS(Y1)>7THENPRINTCHR$(7);:SC=SC+1


16 :ナイコンさん:02/10/30 23:02
すがやみつるマンセー
ポプコムマンセー


17 :ナイコンさん:02/11/02 00:03
>>13-15
ちょっと簡単だな〜。ブレーキが簡単に効いちゃうし…。

40 X=X+X1*4:Y=Y+Y1*4:IFABS(X1)+ABS(Y1)>7THENPRINTCHR$(7);:SC=SC+1
↑こんくらいで、どうでつか?


18 :ナイコンさん:02/11/10 02:42
age

19 :ナイコンさん:02/11/17 21:57
DREAM6000が復活・・・してると思いきや、全然違う趣旨のページに。
トップページのメアドはDREAM6000管理人メアドと同じなので、
同じ人がやってると思われ。
P6への興味はなくなったのかなぁ。

20 :ナイコンさん:02/11/23 16:33
Mac用のエミュってなかったよねえ。
VirtualPCでipWin6(だったけ?)とか動くかなあ。
そうすると、エミュレータでエミュレータを動かす。。。
ちょと面白そう。


21 :ナイコンさん:02/11/23 19:38
こっちを見てるかな

前スレの743さん
うちのP6も白になってました。
タンタルコンデンサの足を切ってみようと思うのですが、
基板に名前(C607とか)が振ってあるうちのどれを切ればいいでしょうか。
教えていただけると助かります

22 :ナイコンさん:02/11/23 23:42
ageだ!

23 :ナイコンさん:02/11/24 23:37
66エミュかと思ったらどうも違うらしい。
http://www.bekkoame.ne.jp/~iimori/sw/MrPCX.html

24 :ナイコンさん:02/11/25 23:39
>>23
ワロタ
久々にミッドナイトマジックでもやってみっかな


25 :またきてP6:02/11/26 01:03
>>21
もう一つのほうが本スレっぽいので、そちらに書いておきました。

26 :ナイコンさん:02/12/01 13:21
P6系アーチスト、Lyricoを、みんなで応援しようぜい。
http://www.zakzak.co.jp/we/itkey/index.html
本サイト
http://www.lyrico.net/


27 :MOTOJ:02/12/01 15:35
>>26
笑。いいなぁ6001を臆面もなく書いてくれているところがイイ!
応援したくなっちゃったよ。
ところで私、最近6601の解析をしています。
解析結果をip6winにフィードバックして音声合成をサポートして
もらえるといいなぁと思って。
http://www02.so-net.ne.jp/%7Em-moriya/pc6001/index.html
の一行掲示板にちょこちょこ発表するのでよろしこ。

28 :ナイコンさん:02/12/04 20:57
>>1

10 talk "natukasi desune"

29 :ポール:02/12/04 21:59
P6といれば色ズレ
スクリーンモード4では、ボーダーとの境界が弓のように反ってた

30 :ナイコンさん:02/12/05 21:47
レトロゲーム板のスレがオチタね

31 :ナイコンさん:02/12/07 09:32
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1039137859/l50
ここ?ここであってるなら良いが

32 :ナイコンさん:02/12/07 10:21
ボーダーとの境界age

33 :29:02/12/07 11:36
>>32
 画面の端が反ってたり、ぐにゃぐにゃ曲がってたのを見たことありますか?

 スクリーンモード1〜2の、色番号4の文字色も異様な色合いでした

 (無印限定)


34 :ナイコンさん:02/12/07 22:13
SCREEN 3,2,2:LIST
とやると、スクリーンモード3でリスト表示されて面白かった。

SCREEN 3,2,2:CLOAD
で、スクリーンモード3でカセットロードもできるよ。
右上のアスタリスクは表示されっぱなしで点滅しないけど。

35 :ナイコンさん:02/12/08 02:24
■[ボーダー]の大辞林第二版からの検索結果 

ボーダー [border]
 ふち。へり。境界。




36 :ナイコンさん:02/12/08 08:52
>>35
 だが、P6の上位機種(P88等)では、枠外のことをボーダー、
枠外に着ける色をボーダーカラーと呼んでたわな

37 :オナニー・オデッセイ:02/12/09 23:38
人生ゲーム Hi&Lo またやりたいなぁ。

描画速度の遅さを逆手に取ってたような気がするw

38 :ナイコンさん:02/12/20 21:44
アチコチのP6サイトに売ります書き込みしてるあふぉをなんとかしろや。

39 :ナイコンさん:02/12/22 00:27
Tiny XEVIOUSまたやりたいなぁ。

40 :ナイコンさん:02/12/22 00:29
>>38
あなたはもしや・・・

41 :ナイコンさん:02/12/22 13:48
>>35
パソコン用語を大辞林で調べても意味ないぞ


42 :ナイコンさん:02/12/23 02:03
>>40
あなたはもしや・・・

43 :ナイコンさん:02/12/23 03:11
ニュー速でスレ立ってる。
http://live2.2ch.net/test/read.cgi/news/1040578059/
やっぱ人口の多い板はちがうわ。

44 :ナイコンさん:02/12/23 06:22
ぜひここに召還しる!!

【3:316】PC6001でBASIC・パソコン通信大好きな歌姫

1 名前:98@weatherbreak記者 ★ 02/12/23 02:27 ID:???
歌手:Lyrico(28)11月20日セカンドアルバム「Voices of Grace」を発売した

★パソコン歴20年、BASICでプログラミング
「父と兄が機械ものが好きで、私が小学生のころにNECのPC6001というマシン
を買ったんです。それを使って、ベーシックでゲームをプログラミングしたりして
遊んでいました。その後、中学生でパソコン通信に入りましたが、当時パソコン通信
している中学生の女の子なんていなかったので、チャット相手にずいぶん珍しがられましたね」

高校入学後、しばらくパソコンからは離れていたが、ウィンドウズ95のブームを受けて
5、6年前に"復帰"。「パソコンって自分でプログラムしたりコマンドを打ち込むものだと
思い込んでいたので、アイコンとマウスだけで操作できるウィンドウズを見てびっくりした」という。

ソース:zakzak
http://www.zakzak.co.jp/we/itkey/index.html



45 :ナイコンさん:02/12/23 13:56
そういや、初代のCRTCってMC6847互換だよね。
TRSのCoCoもMC6847で画面がそっくり。

46 :ナイコンさん:02/12/24 00:38
ニュー速からきますた。
六本木パソコン持ってました。(6601SR)
珍さん麻雀をするあやしい女子高生ですた.。

47 :ピーロク:02/12/25 16:13
懐かしいなあ〜。小6の時に買ってもらったばっかりに直後に出たファミコン初代機しばらく買えなかった。
ゲームやるのにもデータレコーダで何分もロードして、接続悪いともう少しのところで止まってやり直して,
やたらチープなグラフィックの「ポートピア連続殺人事件」にも「すげー!」とか言って遊んでました。
当時それでマシン語を勉強していた兄貴はセガに就職してゲーム作ってました。

48 :ご検討お願いします:02/12/25 23:40
以下のセットを貴方様の不要なものと物々交換してくださる方を探しています。
送料はすべて貴方様のお払いでお願いします。
 
PC-6001×1(箱付き:箱の上面破損)
PC-6082データレコーダー×1+ケーブル+説明書
ジョイスティック×2(1つは部品取り用にどうぞ。)
増設ROM×1(本体横のスロットに差し込むもの)
BASIC入門書
 
ゲームソフト
ASCII AX-7 ポリス&ギャング 定価¥2,800
(他3つ:ザ・アステロディアン、ギャラクシーファイト、ゴッド・ハリケーン)
ASCII AX-9 3Dフライトシミュレーター 定価¥2,800
(他2つ:ブルースカイ、バウンダーロボ)

当方の捨てメールアドレスへのメールをよろしく御願い致します。
モデルガン、エアガン、PC軍事ゲーム、兵器の完成模型など大歓迎です。

49 :ナイコンさん:02/12/26 07:06
>>48
ここにもきやがった。いーからてめぇ、氏ねよ。

50 :ナイコンさん:02/12/26 13:51
>>48
漏れのキャリコと交換する?

51 :ナイコンさん:03/01/01 02:28
>>39
なぜかTinyなんだよね。
漏れも持ってました。

52 :ナイコンさん:03/01/01 17:43
>>51
↓このページ読んでミソ。
ttp://www.ne.jp/asahi/cvs/odyssey/creators/fujioka/4p.html

松島氏は今何処…。


53 :ナイコンさん:03/01/02 05:20
>>52
それよりも、うる星あんず氏って
http://www.lares.dti.ne.jp/~matrix/matrix_annnai_mein.htm
こんな人だったのね。
立派になったのぅ・・・・・。

54 :ナイコンさん:03/01/06 15:04
CLS

55 :ナイコンさん:03/01/06 15:08
>>53
うる星あんず氏って、見たことあるある。
そうだったんだ。

ベーマガの(ゲーム投稿で)常連だったウイングマンさんは
何やってるのかなと思ったりして。(機種違いだけど、、)


56 :55:03/01/06 23:30
他スレでハッケンしました。
まだご健在だったのね。

57 :山崎渉:03/01/13 21:36
(^^)

58 :ナイコンさん:03/01/19 06:39
私もこれ持ってました。6601SR(赤)。
でも、ぜんぜん使えなくて(自分のスキルがボロボロですた)
あんまり使わなくなったンで玄関先に放置。

ビデオの修理に来たメーカーのお兄さんが、
「いらないんですか?もらってもいいですか?」と
嬉しそうにいそいそと持って帰ってくれた。
電気メーカーのお兄さんはきっと使いこなしてくれた
ことでしょう・・・。



59 :ナイコンさん:03/01/19 10:57
>>58
Yahooオークションで高値で売ってるかもね(w

60 :ナイコンさん:03/01/19 21:27
>>59
お前か!

61 :ナイコンさん:03/01/20 01:17
>>58-60
ワラタ(w



62 :58:03/01/21 05:11
そんな私ですが、
6601でビデオのタイトルを作って、ダビングの時に
挿入するということなどやってました。

ダビング方法はローテクだったけどね。
もちろんタイトルもショボかったサ。

そして姉の98を触るまで、長い長い眠りについたのでした。

63 :ナイコンさん:03/01/22 09:57
>58-60
2万5000円で買いますた。ありがd。

64 :1099-コd:03/01/25 12:18
66ユーザーでした
購入時、30万くらいしたような・・
すがやみつるの、ゲームセンターあらしがパソコンに挑戦する漫画でBASIC学んだ
66BASICとコロニーオデッセイで、英語も好きになったしな
理系人生を歩むキッカケになったよ

懐かスィーのでage


65 :ガイシュツいいっこなしよ:03/01/25 15:35
いっへいたのあほほ

66 :1099-コd:03/01/25 18:06
>65  記憶が蘇る・・

あと、スキスキスキーとか
スカッシュだっけか↓

    ●


====

67 :ナイコンさん:03/01/25 18:24
まだあるんだけど、使い道ないか?
おやじのオセロゲーム機になってるんだけど

68 :ナイコンさん:03/01/25 18:29
>67
ウチのLC575もオセロ専用機となってまふ

69 :ナイコンさん:03/01/26 09:36
ところでmacのLCシリーズとP6シリーズって
なーんかイメージ似てなーい?
どこがどうって、うまく言えないんだけどさ。

70 :ナイコンさん:03/01/26 16:47
こんなスレがあったのか・・。

俺も厨房のときにパピコン買った。
当時はハードディスクがついてなくて、
カセットテープにデータ保存してたな。

なつかしい。

71 :ナイコンさん:03/01/26 16:53
http://jbbs.shitaraba.com/travel/832/
    ◆みんなの情報局◆

72 :脱線:03/01/26 19:36
P6持ってたとき(消防)は,しょーもないプログラム作って
キャッキャいうてたなぁ.
TRONのバイクを画面に描きたかったが,
色が足りないことに愕然とした思い出がある.
今では技術を持たない俺でも3DCGを描ける環境が簡単に手に入る.
便利になったなぁ.でもなんかおもしろくない.

73 :ナイコンさん:03/01/29 11:28
>>72
これで我慢して下さい
http://cgi.members.interq.or.jp/virgo/izumino/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030129112710.png

74 :脱線:03/01/30 00:02
おーすげー.ちょっと感動したよ.
DREAM6000ってページで似たようなのがあったけど,
うまいことかいてるなぁ.

俺はCIRCLEとLINEで円盤回そうとしていたよ.無理があったけどね.
プラズマライン見たとき「ホエー」って感じだった.

75 :ナイコンさん:03/01/30 10:53
久々に押し入れ保管中のPC-6001見たら
激しく変色シテターヨ

76 :脱線:03/01/31 03:04
俺のはコネクタ類がまっ茶になってた.
捨てるに捨てられんのが悲しい.


77 :ナイコンさん:03/01/31 10:51
それって湿気のせいなのかな?

78 :ナイコンさん:03/01/31 14:34
>76
通電すると バチッ(゜д゜) !!

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

ヽ(`Д´)ノウワァァァン

79 :ナイコンさん:03/01/31 19:04
実家の物置に、p6あるから、今度電源入れてみようかな?
でも、怖いな〜

80 :脱線:03/01/31 23:30
俺はモニター捨てちゃったから,電源入れても意味ないっす.
SRだから,テレビ出力できないし・・・.

今こうしてP6見てると,プログラムが楽しかった頃を思い出すよ.
98の時代から,パソコンが高価なゲーム機になっちゃった.
まぁSEになって苦しんでる友人をみてると複雑な気持ちになるが・・・.

81 :ナイコンさん:03/02/01 05:32
実機がある人は動くウチにROM吸い出しといた方がイイゾ。
普段全く関心が無くても、実機が壊れているのが分かった途端
急に弄りたくなるなるもんだ。

実機が死んでからエミュやりたくなったら、
ヤフオクで高い買い物せにゃならんしな〜、漏れみたいに。

つーか、ヤフオクたけーよ…つД`)
あそこは未だにバブル真っ最中。


82 :ナイコンさん:03/02/01 17:53
不正コピーはやめましょう。

83 :ナイコンさん:03/02/01 20:54
>>80
>98の時代から,パソコンが高価なゲーム機になっちゃった
88SR辺りが戦犯と思われ。

84 :脱線:03/02/01 22:24
>83
そうかもね.
ゲーム買う金がなかった,というのもあるけど.
P6の初期のゲームは,売ってるゲームと雑誌に掲載されてるのと
大差なかったしね.
ちゃんと理解してなかったけど,プログラムチェックも楽しかった.


85 :ナイコンさん:03/02/01 22:38
>83
88SRをゲーム以外の何に使えというのだっ!?

86 :ナイコンさん:03/02/01 22:47
>>83
クリエーター=プレイヤーの時期から、両者が分離したのが
ちょうどその頃かもね。でも88SRのせいじゃなくて単に
ソフトの数が増えて、自分で作らなくてもソフト買うだけで
十分楽しめるようになったのが原因。

>>85
また極端な人が現れたな(藁)

87 :ナイコンさん:03/02/01 23:50
>>81 私は儲けさせていただきました。(w
早めに吸い取らせて、本体いらない環境をつくりあげました。
88 2台、フロッピー200枚、ディスプレイ2台。
ゲームソフト 20本。
イヤー儲かったよ。

88 :ナイコンさん:03/02/02 00:27
>>87
をいをい、売ったらその吸出しデータ使っちゃだめだろ!

89 :ナイコンさん:03/02/02 00:28
>87
よかったね、クズ

90 :ナイコンさん:03/02/02 00:36
>>89
氏ね

91 :ナイコンさん:03/02/02 02:11
                      ________
                    /
             _ _        / 
           〃┏━━ 、  ∠ 通報しますた!
           |  ノノソハ)))    \___________
       (\ リリ ´∀`)リ
       (\\.リ\-(ソ
       (\(ぃ9 ∞ |
       \ /  ∞ /.__
        /   ∞∧_#|]つ

92 :ナイコンさん:03/02/02 04:39
>>87
愛がネーゾ( ゚Д゚)ゴルァ


93 :大島渚:03/02/02 07:25
>>87
違うんだな!それは愛が足りないんだな!

94 :ナイコンさん:03/02/02 12:39
>87、90
よかったね、クズ


95 :ナイコンさん:03/02/02 16:40
広瀬香美

96 :脱線:03/02/02 22:59
突然ですが,PC-6001mk2SRをテレビ出力,もしくは現行モニタに
表示する方法は無いでしょうか?
ビデオ出力端子が見当たらないので・・・.
RGBで出すしかないのかな.
そうだったら,ケーブル自作せなならん(出来るかわからんが).


97 :ナイコンさん:03/02/02 23:54
>>96
RGB-アナログ変換が現実的じゃないかな?
秋葉原の秋月電気とかに行くと、制作キットが売ってますが…。
費用は、\3,000程度か…もっと安いか?


98 :ナイコンさん:03/02/03 00:41
>>96
X1のでよければ資料もあります。 60SRでも大丈夫では?
http://www.h2.dion.ne.jp/~craze/X1/x1rgb2.htm

99 :ナイコンさん:03/02/03 01:11
>>98
X1は8色で済むからいいけど、P6mk2以降は15色(16色)ですからねぇ。
http://yumitaro.pobox.ne.jp/P6/rgb/rgb.html
でアナログRGBに変換ののち、アップスキャンするかビデオ変換。

100 :脱線:03/02/03 01:22
>>98,99
情報ありがとさんです.結構難しいみたいですね.


101 :98:03/02/03 12:48
>>99
そっかそっか、うっかりしてました。
単なる8色じゃなかったんだよね。
漏れは、mkUだからビデオ端子のまま現在まで。


102 :ナイコンさん:03/02/03 16:57
未だに疑問に思っていることがひとつ…

中学のとき、新聞配達のバイトをしてためた金でPC-6601SRを買ったんですが、
標準ドライブ(FDDね)の隣の増設ドライブがぽっかりと口をあけていたんです。
写真やらカタログを見ても、そこにはプラスチック(?)の蓋(カバー)がついているようだったので、
販売店に電話したところ、それはオプションだ、といわれました。

確かに展示品ではなく、新品を買ったので「オプションだ」と言い切られると、「そうなのか(´・ω・`)」
と納得せざるを得なくて、今日まで至ったのですが、あの蓋は本当にオプションだったのでしょうか?

103 :ナイコンさん:03/02/03 17:27
>>102
そりゃないよね〜。
PC−88やらX1だってカバーで埋まってるが・・・

104 :ナイコンさん:03/02/03 18:25
>>102
いや、あれは最初から付いてるよ、さすがに……
販売店は、FDDそのもののことと勘違いしたのではないかい?

105 :ナイコンさん:03/02/03 19:00
>>104
小一時間くらい、ドライブじゃなくて、蓋だ、と説明したんだけどねぇ…
中学生だったし、小バカにされてたんだろうか?

106 :ナイコンさん:03/02/03 19:41
メーカーを盲目的に信じてて
最初からついてないならオプションだと勘違いしたんでは?

107 :ナイコンさん:03/02/10 00:47
すごすぎでつ、、、
http://cgi.2chan.net/up/src/f0941.zip
ホントに66SRに歌わせてるのかな(w



108 :ナイコンさん:03/02/10 01:02
>>141 逝ってよし

109 :ナイコンさん:03/02/10 02:50
>>141
に地雷が設定されマスタ ( ゚∀゚)アヒャ


110 :ナイコンさん:03/02/11 13:02
そういえば、雑誌に掲載されているゲームプログラムを
必死にキーボードでプツプツ言わせながら打ち込んでたな。

なつかしい。

111 :ナイコンさん:03/02/11 17:10
なつかしいなぁ…私が小2の時に父が会社からくすねた…
いや、勉強(なんの?)為にもってきて…
マシン語マージャンやったよ〜
あと、絶対勝てない碁ね。(カセット)
知人から貰ったロードランナーとかオホーツクとか
ハイドライドとか…8色しかないゴルフとか…
ミステリーハウスで英語(単語)の勉強とか…


その6001mkIIが未だに自分の部屋のもの入れに入っているのは
なんでだろう…

112 :ナイコンさん:03/02/11 18:10
mk-II/66ユーザーにとってT&Eはまさしく神だったよな。
ハイドライドIIで切り捨てられたけど(w

漏れはそれでFM-77AVへ転んだ。
mk-IIからFMへ移るあたりがマイナー道まっしぐらと言うか・・・。
(その頃は既に88SRとX1の天下)

113 :ナイコンさん:03/02/11 18:27
メモリが足りないとか言ってハイドライド2の開発中止になったんだっけ?

114 :111:03/02/11 23:06
その後、NECのベーシックの本でベーシックちこっとやって
また父が98のVM(5インチフロッピ、HDD無し)を持ってきて
音源ボードとか入れてさぁ…(ファミコンでやればいいものを…)
これで三国志とかやったなぁ…
リングマスターIIつーゲームの賛否が別れたなぁ…
わしは上がれたがなんで上がれたか不明…
マージャンの自己中心派は王道?

一番好きだったのは藤堂龍之介・1920年シリーズの
アドベンチャー…かなりハマった!
Win95版も買ってしまったよ…
が、発売物は倒産したのかなぁ…シリーズのわりに
2作しか出なかった…


115 :ナイコンさん:03/02/11 23:20
>>114
6001から9801か…。
カナリ大幅なステップアップだね。

漏れの知ってるP6ユーザーって、何故か知らんが
ほぼ全員 6001→MSX2 の道を辿っているのだが…(^^;
>>112
NECから富士通に流れる人って珍しいね。
富士通→他メーカーは不可逆ルートかと思って(爆。


116 :ナイコンさん:03/02/11 23:44
ニュー・ファンファン(ENIX)が(・∀・)イイ!

117 :111:03/02/11 23:49
6001はキーボードの「2」が一番最初におかしくなったなぁ…
それとテープレコーダー?だったかが逝かれたら
ゲーム出来ないし…
よく、アホな言葉を喋らせていたなぁ…
日本語の下手な外国人ポくって楽しかった…

名前は忘れたが凄く面白いシューティングがあった…
曲がウィリアム・テル序曲なんだけどね…
一面クリアするのがやっとだったなぁ…

タイニーゼビュウス…懐かしすぎる…
でもやっぱり最強は骨人間ロードランナーだよなぁ…
スペースで右!シフトで左!掘って掘ってお宝ゲット!
欲望の赴くまま自分面とか作ったりね。


118 :ナイコンさん:03/02/12 03:20
>>117
> 名前は忘れたが凄く面白いシューティングがあった…
> 曲がウィリアム・テル序曲なんだけどね…
サンダーフォースですな。
激ムズゲームだけど、PSG音源のBGMがスカしてて緊張感を和らげてくれた(笑。
というか、 "William Tell Overture, Abridged" はひょうきん族のテーマだったから、
何となく滑稽なイメージを持っていたのかも…。


119 :脱線 ◆nPpAxMIjh. :03/02/12 03:46
タイニーもサンダーも,長時間やると目が潰れそうになった.

120 :ナイコンさん:03/02/12 08:29
つーか、当時のゲームってよほどマイナーで無い限りほとんどの人間が
PLAYしてんだなぁ。
ソフトメーカーはウハウハだったんだろうか?
雑誌の隆盛を考えるとユーザーが少なかったとも思えないし、出せば売れる
状態だったのかな?なんて思うんだが。

121 :111:03/02/12 08:45
>118
サンキュウです!
今迄の謎が解けた!って感じです。
しかし…2面の壁は大きかった…

>120
出せば当たる!はほぼ正解らしい。
ハドソンって60系やらの単純ゲームで会社の資金を
作ったらしい。黎明期の「兄弟でオタク」だと
最強なのか?

122 :ナイコンさん:03/02/12 10:13
出せば当たる!ってのは85年くらいまでかなと。
その後はどんどん競争が激しくなったから。

123 :ナイコンさん:03/02/12 11:39
早くからファミコンへシフトした会社は大きくなり、PCに固執した会社は
潰れるかひっそりと生きながらえたってイメージなんだが。

124 :ナイコンさん:03/02/12 14:33
えにくすとしすてむそふとが好対照でしょうか…?
しすてむそふとは人気ゲームを出しているorライセンス与えているから堅実ですが

125 :ナイコンさん:03/02/12 15:33
当時のえにくすなんて漏れの中では「ポートピアとゼビウスもどき(アルフォスね)の会社」
だもんなぁ。
ゲームの作者名を前面に出してたから「人の褌で相撲を取る会社」とか「なかなかP6系
のゲームを出さない会社」とも思ってたなぁ(w
ポートピアとドアドアmk-IIくらいじゃなかった?えにくすのP6系ゲーム。

126 :ナイコンさん:03/02/12 15:39
ゲームも終焉かねぇ。
スクエアエニクスしかり。
カプコソはスト2後あぼ〜んと思ったら、バイオで首の皮一枚繋がったが
こんどは乗り切れるのか?

T%Eはネズミーに買収されちゃったね。



127 :ナイコンさん:03/02/12 15:55
じゃあ、ミナコについてイカのスレで熱く語ろうか?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1030777794

128 :937:03/02/12 17:24
■■わりきり学園■■

コギャルから熟女まで

素敵な出会い

ゲイ、レズビアンなどコンテンツ豊富

http://kgy999.net/







129 :ナイコンさん:03/02/12 17:26
>>125
えにくすはP6系は結構出してなかった?
軽井沢、ウイングマン、バブル大作戦・・・
えにくすからP6系が出なくなったころは御三家時代だし・・・

130 :ナイコンさん:03/02/12 18:54
>>124
漏れはログイソのソフトハウス探訪記とかいう特集で
ヨNIXとツステムンフトの発売済みタイトルの数がずば抜けて多かったのを憶えている
いろいろな機種用をひっくるめた数値だと思うが、、、

131 :ナイコンさん:03/02/12 18:56
>>123
P6とは関係無いかもしれんが
アートディソクはコンシューマ系に寝返ってもあまりパッとしないね
あそこのゲームはパソコンでやってこそナンボだとおもうけどどうかな?

132 :ナイコンさん:03/02/12 19:59
ラブマッチテニス
Dr.スランプ バブル大作戦
雷太のグローイングアップ



133 :ナイコンさん:03/02/13 12:12
エニックソとスクソェアが合併するってぞ!

134 :ナイコンさん:03/02/13 16:57
セガがサミーに吸収されるぞ!!

135 :ナイコンさん:03/02/13 23:48
>>134
ままままじかよ!
セガがパチ屋風情の配下になってしまうのか!!!( ゚Д゚)

というか、佐美〜ってチョンコ系列?
それによりけり…。


136 :まっき:03/02/14 02:54
どなたかI/Oの1982年12月号をもっている方いませんでしょうか?
11月号のEXAS BASICコンパイラを入力したんですが、
どういう訳か4578H〜4587Hのリストが欠けていて困っています。
多分12月号のde BUGコーナーに修正が載っていると思うのですが、
どなたか教えていただけないでしょうか?

137 :ナイコンさん:03/02/14 06:16
>>136
なつかすぃ〜

IOが次号売るためにわざと抜いたりしていたんだよね(多分)

そうとしか考えられないくらいよく抜けてたよ。
いまおもえば、リスト打ち込みでかなりの青春の時間を無駄にしたなぁ

138 :ナイコンさん:03/02/14 07:00
バレンタイン企画!
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

139 :ナイコンさん:03/02/14 13:44
>>136
ん〜、ROM版のカートリッジなら持っているのだが…。
PIO掲載って事は、ランタイム版だよね。

140 :ore ◆eSE.06qn9k :03/02/14 18:38
>>136
ありました 12月号P403
4578 20 A6 CD 39 4F C9 CD 58:09
4580 4F CD 02 61 C4 8A 45 00:12
4588 18 96 CD B4 4D B7 C2 E7:DC

141 :まっき:03/02/14 19:48
>>140
oreさん、ありがとうございます!
こんな無理な質問に答えていただけるなんて、本当に感謝です。
嬉しい〜!よかったぁ〜。

ちなみに「読んでココ」でOCR入力しています。
スキャンを濃い目にすると案外すんなり拾ってくれますよ
もちろん手直しもかなりの量なんですが、手打ちよりだいぶ気持ちは楽です。
リストをWzEditorで作った後、QuickBASICで作った自作のプログラムで
サムチェックとバイナリへの変換をした後、エミュ(ip6win)のTAPEバイナリ
(HEXファイル)にしてp6datrecでwavに変換後、実機で読ませています。

今回のBASICコンパイラはHEXファイルのままROMライタ(NICE-Z80)で焼きこむ
つもりです。

142 :まっき:03/02/14 19:58
>>139
I/O掲載版と市販のROMと違うのでしょうか?
後になってmkII対応版も市販されていたみたいですね。
1983年2月号にランタイムパッケージが載っているので、
これを6001mkIIや6601(SR)に対応させれば
6001でコンパイルさせたオブジェクトが使えるんじゃないかなって
思っています。
おいおい入力してリエンジニアリングしたいなと考えています。
後ほど


143 :ナイコンさん:03/02/14 22:04
エミュの動作が速すぎるんだけど
スピード調節ってできないのかなぁ

144 :139:03/02/15 00:11
>>141
> QuickBASICで作った自作のプログラムでサムチェックとバイナリへの
> 変換をした後、エミュ(ip6win)のTAPEバイナリ(HEXファイル)にして…
PC6001VWin32 のサイトにいきなりバイナリテキストから
I-Oモニタファイルに変換するツールが落ちてたような・・。
インテリヘキサって読込長いのがイタイから。

> 後になってmkII対応版も市販されていたみたいですね。
> 1983年2月号にランタイムパッケージが載っているので、
しかしROM版のソースまで掲載されてたのね(^^;;
RUN-TIMEだけかと思ってた。
ちなみに漏れが持っているのはmkII対応版ROMです。
P6版と何が違うのかはワカリマセン。

>>143
実機のタイマーを使ってCPU動作速度のベンチマークを取った事があるけど、
エミュの実行速度が理論値通りであることが判明しました。
要するに、実機の方がハード的な理由で処理落ちしてるみたい。
mkIIとSRの速度も違うしね(汗。


145 :ナイコンさん:03/02/15 06:20
エミュつっても、一種類ぢゃないぢゃん。
皆、ip6winを前提にお話してるの?

146 :ナイコンさん:03/02/15 10:37
>>145
オレはPC6001V使ってるけどなぁ…( ´ー`)

ip6は立ち上げが軽いからチョイとした作業するときに便利かな。
ただ、音がぶつ切れだしフル画面にならないからゲームには向いてないね。


147 :ナイコンさん:03/02/15 12:31
>>144
で、初代とmkIIとSRで、どれが最強なの?
なんかmkIIが一番もっさりしてる感じがするけど。

148 :ナイコンさん:03/02/16 06:17
>>147
単純なブロック転送命令とBASICインタープリターのテストしかやってないんだけど、
やっぱりBASICは初代が一番軽かった。
BASICインタープリタは世代が進むにつれて重たくなります。

フルアセンブラのゲームはテストのしようが無いので良く分からないけど
このスレの上の方だとSRが早いって書いてあるよね…。
ナンデダロ?


149 :ナイコンさん:03/02/16 11:57
♪なんでだろ〜なんでだろ〜なんでなんでだろ〜♪

150 :ナイコンさん:03/02/16 15:07
>>148

mkII以前のBASICプログラムでは、数値データがアスキー形式で格納されているのに対し、
SRではバイナリ形式で格納されているためだと思う。

151 :ナイコンさん:03/02/16 16:03
早くする工夫はしてるんだけど
やっぱり重装備なので重くなっていくということか

152 :ナイコンさん:03/02/16 16:58
>>150
SRはたしかハード的にも早くなっているはず(クロックではなくウェイトとかの改良)
だから、N60モードでも早くなるよ。(どっかのI/Oポートに書き込む)


153 :ナイコンさん:03/02/17 02:20
>>152
そんなIOポート有ったのね。全然知らなかった(^^;
SRモードってやつか…。

SR用のTECH持ってる人で、確認できる人って居ないのかな。


154 :ナイコンさん:03/02/17 17:19
>>146
Alt + End でフルスクリーン表示になるよ

155 :ナイコンさん:03/02/17 20:20
>>154
ip6wの場合、フルスクリーン切り替えはEndキーですね。
でもWinMeだと、「Windows再起動が必要なので出来ません」って拒否されちゃって…。


156 :ip6:03/02/17 20:26
rel5ならMeでもフルスクリーンにできるけどね。
テープの読み込みがrel6より遅くなるけど。

157 :ナイコンさん:03/02/17 20:29
66でmon R-0で読み込むやつで60Uだとロード後実行されません。
60Uではどうやるんでしょうか?
それとも、ip6自体の問題?

158 :ナイコンさん:03/02/17 20:41
すみません
テープのベタイメージをp6t≠カゃなくてTape image≠ノ変換するツール教えてください。

159 :ナイコンさん:03/02/18 01:56
>>157
66専用じゃなくて、mk2 にも対応してる?
エミュの問題ってのは可能性が低いと思われるけど、
例外的に言えばドソン製のソフトは未対応のモノが多いですね。
PC6001VW32でなら動いただけど。

>>158
意味が良く分からないです。
ベタイメージって(.P6.CAS)の事だよね?
だとしたら、Tape image って何の事?


160 :158:03/02/18 09:49
>>159さん
Re.ありがとうございます
拡張子をp6t≠ゥらcas≠ノ変えたら出来ました


161 :ソーデス ボクダッタンデス >ボス:03/02/18 10:47
ななちゃんの禁じられた遊び なんつーのも有ったよなぁ〜エロゲ初体験(ハズカスィ

162 :157:03/02/18 11:31
>>159
そうなんですか〜
実機も中古でマニュアルなし。 ソフトも昔のことだからPーコのあったりw
60Uがテープで66ってFD供給ってイメージあったんで・・・
ありがとです。


163 :ナイコンさん:03/02/18 20:34
>>157
テープのゲームしかしないのに、意味もなくFDDを接続した設定にしておくのはやめよう。

164 :ナイコンさん:03/02/18 21:21
テープイメージのファイルを下さい

165 :ナイコンさん:03/02/18 21:42
>>164
嫌です

いつからこのスレ、エミュ厨の巣窟になったんだ

166 :ナイコンさん:03/02/18 21:51
どうしてもスターフリートで遊びたいんです
うpしてください

167 :氏ねよ。それともネタか?:03/02/19 00:39
どうしても遊びたきゃ、ヤフオクとかで見つけて金出して買え。
どうしても遊びたい、って奴がなーんで
「テープイメージのファイルを下さい」って発想になるかな〜?
「テープを売って下さい」とは思わんのかな〜?

168 :ナイコンさん:03/02/19 04:01
>>166
P6ソフトも希にネットオークションに出てくるからアチコチ監視してみたら?
物理的に無理そうなら周りの知人を当たるべし。
ここは場違いだからな。



169 :ナイコンさん:03/02/19 19:26
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Part/8414/width/width_yaku.htm
こんなの見つけた

170 :ナイコンさん:03/02/19 19:30
ググってみると面白いな。こんなのも見つけた。
http://friday.k-server.org/3kai.htm
ま、まさか現役で使ってるのか?

171 :ナイコンさん:03/02/19 23:32
EGGYって面白かったなぁ。チョップリフターのパクリっぽかったけど。
慣性のつき方が当時はリアルに感じたね。

172 :ナイコンさん:03/02/20 00:38
>>169
ワラタ(w
あれ、でもコレ、配布停止になってるのかな?
アーカイブが見付からないや。

ちょっとやってみたかったけど…(^^;

>>170
実行は間違いなくエミュでしょう。
実機の画面写真だったら、もっと良かったのにね。>>ネタ的に


173 :ナイコンさん:03/02/20 09:24
>170

(・∀・)イカス!!


という言葉を思い出したw

174 :ナイコンさん:03/02/21 00:37
>>170
もう記憶が定かじゃ無いんだけど
良く使用するRND(1)て「電源入れた状態」から同じ順番で乱数を
吐き続けなかったっけ?大丈夫かこの抽選。

プログラムの最初にRND(TIME)を置いてそれを阻止した記憶が。
だれかフォローよろ。

175 :ナイコンさん:03/02/21 05:28
>>174
ホントだ(笑。ちょっと問題あるね、コレ。


以下、BASICマニュアルから引用。
---------------------------------------------
書式:RND(f)  f:機能

解説:0以上1未満の乱数を与えます。発生する乱数は機能の
   値によって次のように異なります。

f>0 →同一乱数系列の次の乱数を発生します。
f=0 →1つ前に発生した乱数を与えます。つまり、同じ値を繰り返します。
f<0 →新しい乱数系列を設定して乱数を発生します。
---------------------------------------------


176 :ナイコンさん:03/02/21 08:55
きっと電源を入れっぱなしでず〜〜〜〜っと、使いつづけてるんだよ。

177 :ナイコンさん:03/02/21 12:27
>>174-175

pc-9801などだとそういう問題があったね。
これってすべてのBASICの伝統なの?


178 :ナイコンさん:03/02/21 12:53
BASICの伝統つーか。
そもそもRND関数は【擬似】乱数。
内部で計算でたたき出してる数値だから
乱数のようだけどちゃんと周期があって最後には最初に戻る。
その周期が凄ーく長いから、乱数として利用してるだけ。
計算で完璧な乱数を作る事自体がそもそも無理。

179 :ナイコンさん:03/02/21 15:51
>>166
スターフリートねぇ。
持っているけどいくらなら買う?
無論、箱説つきだが動作は保証できないし
本体を持っていないから確認もできないが・・・

180 :ナイコンさん:03/02/21 15:55
P6の場合、完全なデタラメって聞いたけど違うのかな…

9801だとRandomizeが要りますね。時x3600+分x60+秒を使ってたな。

181 :ナイコンさん:03/02/21 16:05
エミュ所持部隊の方、発動よろしこ。

182 :ナイコンさん:03/02/21 21:07
完全な乱数にしたかったら、人為的なタイミングでランダムシードを設定する必要があるんだよね。例えば、プログラムをRUNした時間を取り込んでSEEDにするとか…。


ということで、エミュで確認してみました。

>>170 のプログラムは、ロード実行1発目必ず以下の結果になります(w。

 1たく = 10
 1たく = 11
 1たく = 1
 1たく = 12
 2たく = 3
 2たく = 7
 2たく = 2
 2たく = 8
 3たく = 5
 3たく = 9
 3たく = 6
 3たく = 4
OK



183 :ナイコンさん:03/02/21 22:34
>>179
タダでください。

184 :ナイコンさん:03/02/22 00:31
>>179
小遣いください。

185 :174:03/02/22 00:52
>>182
やっぱり(w 厳正な抽選じゃないじゃん(w
ども入力お疲れさんです。

‥ところでこのリストもそうだけどFOR〜NEXTでループさせる
時に使用する変数を「I,J」にする慣習て誰が決めたんだろ。
自分も投稿者がみんなそうだったからなんとなく「I,J」を使ってたし。

186 :ナイコンさん:03/02/22 00:54
乱数用の関数は、完全な乱数を発生すると聞いたことがあるような・・・

時計とかを使った場合はなんらかの数値に偏る可能性がある。

そのため、初期値を設定できるのだが、要はその初期値に時計などを使えばよい。

たしか、PC-8801とかのゲームには初期値を入力するゲームがけっこうあったような気がする。

10キーを適当にたたいて初期値を入れてたはず。

一方、P-6のRNDはかなりいい加減だったと記憶しているが、記憶違いかな?

187 :ナイコンさん:03/02/22 01:17
>>185
FORTRANでは、I,J,K,L,M,Nが暗黙の実変数で、
ループによく使われたからですね。

188 :ナイコンさん:03/02/22 01:19
すみません、暗黙の整変数です。
>>187では、まったく逆ですね。

189 :174:03/02/22 03:40
FORTRANの影響でしたか。

お手本の入門書を書いてた先生がFORTRAN使用者で
それを打ちこんで学んだ世代も使ってた、みたいな>「I,J」

190 :ナイコンさん:03/02/22 10:03
>>185
「こんにちはマイコン」は、なぜかX,Yだった。

191 :ナイコンさん:03/02/22 14:00
>>186
> 乱数用の関数は、完全な乱数を発生すると聞いたことがあるような・・・
8bit時代のBASICの乱数ルーチンはほぼ例外なく乱数シードを使った方法でしょう。
何故なら処理が単純でメモリも喰わないから…。
だからこそ人為的操作を乱数生成の要素に加える必要がでてくるわけで、
例えば、自分が >>170 リンク先のプログラムを弄るとしたら、
リストの頭に RND(-TIME) を入れるか、乱数の参照自体 RND(TIME) でやりますね。

> 時計とかを使った場合はなんらかの数値に偏る可能性がある。
それは、ありえ無いです。
例えば、リセット再起動の度に
↓のリスト打って実行したとして、

10 A=RND(TIME):PRINT A

2回同じ結果が出せたら”神”です(w。


192 :ナイコンさん:03/02/22 14:21
>>191
最後の2行さえなければ、信じれたんだけどね(w

193 :ナイコンさん:03/02/22 20:18
>>192
多機種のTIME関係の命令と誤解してないかえ?
TIMEは1/512秒単位で加算されてる只の整数。
>>191の式で2回同じ結果が出たら十分神と思われ。

194 :ナイコンさん:03/02/22 21:46
乱数表を使わずしてコンピュータに完全な乱数を発生させることはできません。

195 :ナイコンさん:03/02/22 21:50
コンピュータの中の人がサイコロふってるってひろゆきが言ってたよ。

196 :カワウソ:03/02/22 21:54
下の人などいない!

197 :ナイコンさん:03/02/22 22:32
予測できるものは乱数とは呼ばないんですよ。


198 :ナイコンさん:03/02/22 23:48
TIMEってフリーランしてるZ80CTCのレジスタか何かですか?
だったら事実上予測不可能ですな。


199 :ナイコンさん:03/02/23 01:15
他の機種ではどうだかわかりませんが、
P6のRNDに関しては結構ちゃんとした乱数(?)で
BASIC起動するたびに同じ乱数系列が出るものでは
なかったと記憶しています。
P6にはRANDOMIZE命令ないし。

一応現役当時よくBASICプログラムを組んでいた者としての
意見です。

理由はわかりませんが、>>182さんが同じ結果が出る
というのは、P6の仕様ではなくエミュを動かしている
Windowsの方のせいなのかもしれません。

>>170で紹介されているサイトには
「NEC PC−6601による厳正な抽選」と書かれているので
おそらく実機を動かしているのでしょう。

200 :ナイコンさん:03/02/23 01:26
コンピュータで乱数が作れると本気で思ってるヴァカが多いな。
「同じ条件」を与えても毎回違う数値が出る計算式があると思うか?

201 :ナイコンさん:03/02/23 01:49
P6 は使ったことがありませんが
RND 関数のワークエリアをtime から演算した数値で、意図的にPOKE してやれば、
毎回絶対同じ数値が出るとは限りませんが、

RND 関数のワークエリアって公表されてましたか?

202 :ナイコンさん:03/02/23 02:51
>>200
んなこと言っているアフォは1人もいないようだが。

203 :ナイコンさん:03/02/23 05:34
いや、一人いるなー。

>>180
>>P6の場合、完全なデタラメって聞いたけど違うのかな…
この書き込みの場合…完全に…んなこと言っているアフォだけど…違うのかな…

>>186
>>乱数用の関数は、完全な乱数を発生すると聞いたことがあるような・・・
その関数は・・・返す値を・・・どうやって・・・
発生・・・させていると・・・思って・・・るんだろう・・・

>>199
>>P6のRNDに関しては結構ちゃんとした乱数(?)で
180=186=199

204 :174:03/02/23 06:39
>>199
いえ自分も実体験から思い出して言ってるんです。
リアル厨房の時にメダルゲームが好きだったんだけど
金が無くてPC-6001でポーカー(ダブルアップ付き)と競馬を
自作。兄貴がそれに目を付けて家に仲間を呼んで賭博開帳。
結局親に見付かってオレも殴られた(;´Д`)ナンデー

話し逸れた。そん時にポーカーがロードする度に最初ツーペア
出来てたんで(以後ダブルアップ勝つ場所も同じ)気付いたんです。
ピラミッド2とかも最初必ず32面からスタートしたし。

205 :174:03/02/23 06:57
そして今それを証明も出来ます(w

10 FOR I=1 TO 5
20 PRINT INT(RND(1)*13)+1;
30 NEXT I

エミュで実行すると電源一発目やっぱり2ペア出来てます。
RUN
 48554
Ok


206 :199:03/02/23 08:18
>>200=203
「完全」の意味を厳密に取りすぎないでほしいのだが。
(ちなみに自分は180でも186でもないよ、一応)
199で乱数系列の話をしているでしょ。

わたしの推測だとP6の場合BASIC起動からの時間によって
乱数系列が定められているのではないかということ。
つまり自動的に他機種であるよいうなRANDOMIZE(TIME)
みたいなことをやっているのではないかということです。

BASIC起動後完全に同じ時間にプログラムを実行
できないでしょ、普通。

207 :199:03/02/23 08:22
>>204
とはいうものの、174さんの実体験からすると
そういうわけでもなかったのかな。

205での証明がエミュ上ではなく実機でのものでしたら
まちがいないと思うのですが(理由は199で書いたとおり)。

208 :=191=182:03/02/23 12:47
乱数が出ると勘違いしていた人は、RNDの実行検証した事が無かっただけだと思いますが…。

>>199
エミュが信じられないとか言いだしたら水掛け論になっちゃうから、
実機でエビデンス映像を作ってみたよ。
>>170 の抽選プログラムのリセット起動実行を3回やってみた結果。
俺様アップローダー2002、を間借りしました。

ttp://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/contents.jsp?file=20030223124213079.rar
508(KB)

字が読めるサイズにしたからサイズが大きめだけど、まぁ、落としてみて ( ゚∀゚)ノ
因みに、AVIはMS-V3コーデック使ってます。
最新のメディアプレーヤーを使っている人でコレが再生出来ない人は
MPLAYER2.EXE の方を使うと見られるかも。



209 :ナイコンさん:03/02/23 13:29
プログラムなんか組まなくても PRINT RND(1) だけで十分。
リセットしてPRINT RND(1)を数回実行してメモっといて、
またリセットして同じ回数だけPRINT RND(1)を実行する。

210 :ナイコンさん:03/02/23 14:06
自分の自作ゲームではゲームスタートのキーをが押されるまでのループ待ち
の中にRND関数をいれてスタート時に同じ乱数になるのを回避してました。

211 :たすけてーーーーーー:03/02/23 14:32
>>203
>>乱数用の関数は、完全な乱数を発生すると聞いたことがあるような・・・
>その関数は・・・返す値を・・・どうやって・・・
>発生・・・させていると・・・思って・・・るんだろう・・・

P6のサブCPUには、量子ノイズ乱数発生回路が極秘のうちに組み込まれている(ウソ
当時、軍事関連の機器も開発していたNEC内のマッドエンジニアがコッソリと組み込んだ(ウソ


>>210
>自作ゲームではゲームスタートのキーをが押されるまでのループ待ち
>の中にRND関数をいれてスタート時に同じ乱数になるのを回避してました。

P6のサブCPUは、キーボードの管理をしているだろ。だから、
そのサブCPUの隠しファンクションとして、これと同じ機能が実装されている(技術的には不可能では無いがこれもウソ
モード5で起動した場合には、サブCPUのROM内ルーチンが人間のキー入力のアナログ性から、
自動的にRANDOMIZE(HUMAN)して乱数列を初期化するシステムを完備しているのだ!(ウソ

212 :ナイコンさん:03/02/23 14:42
・厳密な意味での乱数は存在しない
・ばらつきが十分で周期ができるだけ長いのが優秀な乱数ルーチン
・優秀な乱数を作るルーチンはそれなりにでかい
・乱数の種が同じなら出てくる乱数は同じ
・種を自動で作るかプログラマが与えるかは、機種・言語で違う

213 :170:03/02/23 14:53
あれだけの画像でこんなに盛り上がるとは思わなかったよ

214 :ナイコンさん:03/02/23 14:57
>201
>RND 関数のワークエリアって公表されてましたか?

公表されてたかどうかは知らんが、BASIC ROMを逆アセすれば見つかるね

215 :208:03/02/23 15:07
>>209
議論の元が、抽選プログラムが厳正かどうかって話だったから
とりあえず、>>170のプログラムを使ってみたんだけどね。

しかし、ウチの6001はキーボードの接触が悪すぎて、
プログラムまともに打ち込めなくなってた…(;´Д`)。
しかたないから Win上でリスト打ちし、P6REC2 でWAVに変換してから
6001に読み込ませたりして。

>>213
いや〜、久々楽しかった ( ゚∀゚)ノ 良ネタ!




216 :ナイコンさん:03/02/23 17:40
BASICって結構奥深いなぁ…(^^
自分だけの思いこみで使ってる命令とか結構ありそう。


217 :ナイコンさん:03/02/23 18:56
なんか話が錯綜してよくわかんなくなっちゃったんだけど、
>>191は「RND(-TIME)で同じ結果が出せたら神」の間違いなんだよね?

>>175のBASICマニュアルの写しにもあるように、
RND(1)だろうがRND(TIME)だろうが同一乱数系列
(正の値の場合、引数の絶対値は見ていない)で動作してるんでしょ?

218 :c:03/02/23 18:57
↓↓↓↓↓★ココだ★↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html

219 :ナイコンさん:03/02/23 22:14
今日古本屋でこんにちはマイコン完全版+ゲームセンターららし対マイコン電児ランの本を見つけてきたので買ってきた。
3200円の本が2000円だった。


220 :p6->x1->pc9801:03/02/23 23:17
>217
自分は、タイトルなんかで待ち処理の時
(何かキーを押してくださいなんて時)に、
a=RND*10
なんかで、乱数を空回ししてましたよ。


221 :ナイコンさん:03/02/23 23:28
議論が白熱しておりますが、
こちらで議論が行なわれています「乱数」の種類は、
正規乱数でなく、一応乱数ですのでお間違いなく。

222 :ナイコンさん:03/02/24 06:15
>>217
> >>191は「RND(-TIME)で同じ結果が出せたら神」の間違いなんだよね?
そうそう、上のRNDは全部マイナス付き引数。


223 :ナイコンさん:03/02/24 06:28
>正規乱数でなく、一応乱数ですのでお間違いなく。

パチンコやパチスロの台に使われる「組み込みCPU」にも、
こういう機能↓が必要だよなぁ。絶対(笑
ハッキリ言って、今現在のパチンコ台なんて、ROMを解析するような
「特定の情報が得られるグループ」に有利にして合法的に資金提供する為に、
あえてわざと単純な乱数系列を使って、バカな警察の管理をスリ抜けてるようなモノだ。
「合法的な不正」は最強だからね(笑

VIAのNehemiahコア C3プロセッサ
http://pcweb.mycom.co.jp/benchmarklab/2003/05/page1.html
>「PadLock」とよばれる乱数発生機能が追加されており、
>暗号などを扱うアプリケーションなどで効果を発揮することができるという。
>PadLockはCPU内部に発生する電子ノイズを監視することで、
>演算による乱数よりも高度で複雑な乱数を発生する機能である。
>この機能を用いてデータの暗号化を行うことで、セキュリティの強化に有効利用できる。

224 :ナイコンさん:03/02/26 20:06
>>223
>PadLockはCPU内部に発生する電子ノイズを監視することで、
>演算による乱数よりも高度で複雑な乱数を発生する機能である。
カコイイ( ゚∀゚)


225 :ナイコンさん:03/02/28 11:20
P6ユーザーには馴染み深いキーボード一体型PC登場
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2003/02/25/642074-000.html

226 :ナイコンさん:03/02/28 23:14
>>225
格好いいなぁ。
MSXとかも今作られるとしたら、
こんな感じの曲線を多用したデザインになるんだろうな。
つーか、MSXに対抗してワンチップ6001でも作ってくれないかな。
苦しい時こそ、遊び心が必要だぞ、NEC(笑。


227 :ナイコンさん:03/03/03 22:38
6601SRでよくやったのが「スペースハリアー」
「チンさんマージャン」「ハイドライド」などなど

228 :ナイコンさん:03/03/03 23:02
6001mkIISRは六本木パソコンだったよね。

6601SRってMr.PC以外になんかキャッチフレーズあったっけ?

229 :ナイコンさん:03/03/03 23:10
>>225
やっぱり背面は黒なのかぁ。
P6mkIIと瓜二つ(w
白い大きなリセットボタンをつけて欲しかったな。


230 :ポール:03/03/08 19:52
私は、How many pages?でリターンキーを押すことや、
CLOADなどのキー入力後にリターンキーを押すことがわからず、
何日間も立ち往生していた。

パンフレット並に薄かったP6のマニュアル

私みたいな奴、他にもいたはずだ

231 :ナイコンさん:03/03/09 06:12
初代機は安くするために詳しい入門書が別売りだったんだよね。
その別売りの入門書(横長の青いヤツ)はかなりいい内容だったんだけど。

232 :ナイコンさん:03/03/12 19:48
うちのPC-66はいまだ健在。さすがにモニターでテレビは見ないけど。
今でもチョップリフターを出しては遊んでいる。
BASICを教えてくれたのもPC-66。
For〜nextを使いこなせるようになった頃が懐かしい…

メガドラのパッドが使えたのも良かったな…

233 :刑務所の星:03/03/12 21:18
>>228
私はそれに対するレスで失敗した記憶があります。
PC-6601SRが「六本木パソコン」。
ちなみにPC-6001mkIISRは「ライブパソコン」。
自分がこのカキコも間違えていたら恥ずかしいのでsage進行・・・。


234 :脱線 ◆nPpAxMIjh. :03/03/12 22:14
>>232
まじ?
メガドラのパッド使えんの?
全然しらんかった・・・.

235 :ナイコンさん:03/03/12 23:34
>>234
6ボタンになる前の古いタイプの奴かな?


236 :ナイコンさん:03/03/13 01:47
MSX用のパッドでよく代用してたな。

237 :ナイコンさん:03/03/13 11:25
ATARI仕様とか言ってたっけ?(ジョイスティックポート)
結構採用してた機種多かったよな。
あの頃でメーカーが別で規格が同じなんて奇蹟に近かったよな(w

88やX1ユーザー以外は互換性のなさにブーブー言ってたものだ。

238 :282:03/03/13 19:17
>>234
>>235
パッドのロットによって認識しないのあったけど、
3Pのパッドとジョイスティックは認識したよ。

あの頃のPCが本物のPCだと思うよ。。
プログラミング出来なきゃまともに使えなかったしね。
Windowsは66とかに比べるとある意味オモチャと感じてしまう…

239 :脱線 ◆nPpAxMIjh. :03/03/13 22:14
>>238
P6の頃は,PCのマニアックな臭いが魅力的に感じた.
初めてPCを触った小学生の頃は,異世界に触れているような気分だった.
それが,PC98の晩年頃からPCがポピュラーな存在になって,
だんだん面白みがなくなってきた気がする.

あと,PCの世界に競争意識が生まれてから,やたら攻撃的に知識を
ひけらかす輩が増えた.
スキルがどうのとか言ってるの見ると,なんか萎えてしまう.

おれがおっさんになっただけかな.

昔は,パソコンやってるって言った瞬間,気持ち悪がられたなぁ.
今じゃあかわいい女の子でも,颯爽とPC持ち歩いている.

240 :ナイコンさん:03/03/13 23:48
あの頃のパソコンは確かに色んなのが
出てて面白かったかもしれないが、互換性が無い罠。

6001mkUが出たときなんて、NECヌッコロス!と思ったもんだ。

241 :ナイコンさん:03/03/14 01:16
>>239
SE業界でスキルアップ、スキルアップ語る香具師に限って、
知識が高級言語止まりだったりするからなぁ…。
PCの中でプログラムがどう動いているのか理解できないと
解決できない問題も多いんだけど。

例えば会社で、良い大学出て情報処理1級がウリの新人が作った
C++のプログラムがどうしてもマトモに動かないと泣き入れられて、
何故か漏れが逆アセンブラでデバッグしているという矛盾…。
資格って実務と殆ど結びついてないのに、人事の人はそれを理解できない。


242 :ナイコンさん:03/03/14 05:43
大学まで出て「1級」なのか・・・

243 :ナイコンさん:03/03/14 20:28
>>242
第一種の誤記じゃ無いかい?

今は制度や名前が変わってしまったが、情報処理技術者試験は
第一種が難しい方で、第二種が易しい方。


244 :ナイコンさん:03/03/14 22:02
折れが学生だった頃は
システム監査、特種、オンライン、第1種、第2種だったなぁ。
いまどうなってるんだろう。

シスアドとかあるしなー

245 :242:03/03/14 22:14
>>243
>>第一種の誤記じゃ無いかい?
241さんのレスきぼんぬ

246 :ナイコンさん:03/03/14 22:23
すれ違い。逝ってよし。

資格がどうのっていう人は、嫉妬がからんでくるからね。
そういうこと言う人は、持ってないんだろう。

ただ、持ってるのを鼻にかけてる人は少ないとオモワレ。
たいしたものだとは思ってないことが多い。

247 :ナイコンさん:03/03/14 23:44
パソコン検定1級じゃねーの(藁

248 :ナイコンさん:03/03/15 00:55
C++のコードを逆アセンブルして手直ししろだなんて、
頭のおかしいことさせる会社ですね。


249 :241:03/03/15 01:11
>>245
ゴメン、第一種の間違いだわ。

>>246
持ってる人間というか、採用する人事側の方が妙に拘ってるぞ。
出来れば面接の手応えを重視して欲しいのだが。

>>248
SoftIce が有れば一発解決なのだが、
使用頻度が低いとか言って買ってくれん。


250 :ナイコンさん:03/03/15 01:22
いくら資格があったって
新人の作ったものは所詮それなりだよ。

違いがでるとしたら数年後だ。
出ないことのほうが多いが。


251 :ナイコンさん:03/03/15 01:43
資格厨かよ、、、

252 :あげ:03/03/15 01:46
>246
俺の会社にも、
「頭使って綺麗なプログラム作るより、新しいCPU買わせた方がコストが安いんだよ。情報処理の常識だよ。」
と語る人がいた(上級シスアドとか情報一種とか持ってる)。
営業面では真理だろうけど、頼むから無駄の多いプログラムを正当化するのに使わないでとか思ったりして...。

>249
昔の8bit時代のPC弄り倒していた人はローテクの宝庫だから、プロジェクトに1人居るとかなり頼りになりますね。
メモリとか速度制限を与えれば与えるほどムキになるのが偶にキズ。
6001でアセンブラ弄ってた人なんて、コード節約とかやり始めたらパズルのように嵌るんじゃない?
オレもだけどな〜(笑。
他に最適化マニアは居ないですか?


253 :ナイコンさん:03/03/15 02:15
age ると人が来る?

>>252
>>綺麗なプログラム作るより、新しいCPU買わせた方がコストが安い
営業やってる時点での理屈でつね ( ゚∀゚)ノ

>> コード節約
XOR A


254 :脱線 ◆nPpAxMIjh. :03/03/15 03:28
実は私,PC歴20年になるのですが,プログラミングは暇つぶしに
ちょこっとやったぐらいで,まともな物を組んだことがありません.
仕事も機械系の工員をやっており,学ぶ機会がありません.
そこで,初心に帰って押入れのP6を引っ張り出し,
マターリとマシン語の勉強でもしようかなと,なんとなく思っております.

そこで,実力のある皆さんに「俺はP6でこんなすげえもの作ったぜ!」
など自慢していただきたい.参考にさせていただきます.




255 :ナイコンさん:03/03/15 05:06
おはようさん ( ゚∀゚)ノ
これから仕事だけどなー つД`)ウエーン

>>254
> マターリとマシン語の勉強でも
粋ですね!( ゚∀゚)d
漏れは当時リアル小坊でしたのでマシン語は使ってませんでした。

今からマシン語やるなら WIN+エミュ と PC6001実機 のクロス開発でしょ。
WIN環境には使い勝手の良いフリーのZ80エミュとかアセンブラがあるし、
作ったソフトはエミュ上でテストして動くようになったら実機に持って行くと…。



256 :ナイコンさん:03/03/15 10:03
ちゃっくんぽっぷ

257 :ナイコンさん:03/03/15 16:59
OR A

>>254
私もPIOに投稿してた人とかどういう風にプログラム作っていたのか興味あります。
まさかハンドアセンブルって人はいないと思いますが(^^;

>>255
乙〜!


258 :ナイコンさん:03/03/15 18:28
OR Aって何に使うんだっけ。フラグのリセット?

259 :257:03/03/15 19:55
>>257
そうです。
CRのリセットと、Aのゼロ判定です。

OR A
JR NZ、LABEL_01

とか

OR A
SBC HL,DE

とか、いつもセットで使ってました(^^


260 :脱線 ◆nPpAxMIjh. :03/03/15 21:42
今日せっせとP6mk2SR引っ張り出したけど,モニタ死んでた・・・.
本体は動いてるみたいだった.
ブラインドでtalk"f43."打ち込んで,「いらっしゃいませ」.
子供の頃思い出して,今日一日しみじみしてました.

しょうがない,Winでやるしかないか.
MSXマシン語入門の本あるから,そっちのEMUでやるかな.
もう三十路近いから,頭固くなってるだろうなぁ.
ぼっつらやりまひょ.

261 :ナイコンさん:03/03/15 23:58

コード節約?もちろんDJNZ命令。

262 :ナイコンさん:03/03/17 02:27
LD A,B
OR C
JP Z,nnnn



263 :ナイコンさん:03/03/17 15:30
IF A=B THEN 200 ELSE 300

P6はELSEがなくて上記のように書けないので

ON -(A=B) GOTO 200:GOTO 300

って書いてた。

264 :ナイコンさん:03/03/17 15:44
ONGOTOって、条件の中身が0だと最後の選択肢に飛ぶんだっけ?
忘れてたよ。

265 :ナイコンさん:03/03/17 20:12
最後の選択肢に飛ぶ、だとちょっと言い方が違うと思うけど。
次の命令に進む、だな。

266 :ナイコンさん:03/03/18 00:08
>>263
おお、珍しいテクだ(・∀・)イイ! 今度使ってみよう。

N60,N60m-BASIC を使っていた頃は「ELSE?何それ?」って感じで、
後に N88-BASIC 使うようになるまで知らない命令でした。


267 :ナイコンさん:03/03/18 00:26
しかし、どうして等式は-1の値を持つのでしょうか。
全ビット立つからでしょうか。
-(A=B)とかやると2の補数を取るのだろうけど、ゲートを通すだけなので
クロックは食わないのでしょうか。

まあ、どうでもいっか。

268 :ナイコンさん:03/03/18 03:06
こんなスレがあるなんて、うれし。
チンさんマージャンが大好きでした。
ポンしたときにチューたんがびっくりするのが楽しくて。

269 :ナイコンさん:03/03/18 03:51
みんなN6x〜8xらへんのBASICで、
BEEP音源をプログラムに合わせるの苦労しなかった??
WAITタイムとBEEPのパラメータを合わせたりして…
わざわざBEEPのパラメータに関数当てるとか(汗;

5〜6年ぐらい前にBASICで[ぷよぷよ]作ったんよ。
RS-232CのIN側からキー入力信号とってパッド作ってたりしたんだけど
BASICのアルゴニズムじゃ重い重い…。

ELSEは自分のポケコンに対応してたなぁ。<PCG-850
なるたけGOTOを使わないのが軽負荷のポイントだったり。

270 :ナイコンさん:03/03/18 04:47
>>269
N6x-BASICにはBEEP命令無いよ。
88や98と違ってPSG積んでるから。


271 :m:03/03/18 05:45
★ココで決まり★男の掲示板★大人のリンク集★
 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
 http://www.pink-angel.jp/betu/index.html

272 :ナイコンさん:03/03/18 17:43
>>270
P8ユーザーはBGMが鳴るだけでP6を羨んでたな。
逆に俺らはP8にエロゲが沢山有ったのが羨ましかったわけだが(w

しかしPC98時代のBIO100%のBEEP-BGMは凄く良くできていた。


273 :269:03/03/18 17:53
>>270
言われてみれば6xでBEEP命令使った事無かった…イタタ

274 :ナイコンさん:03/03/18 19:44
>>270
PRINT CHR$(7)でいいと思うが
PSG積んでいるからBEEPがないというのは変な話だな

275 :ナイコンさん:03/03/18 19:50
PRINT CHR$(7)はPRINT命令。
BEEPがないっつか、BEEP「命令」がない。

276 :ナイコンさん:03/03/18 21:26
すれ違いだが、BEEPには各機種に味わいがあるなり。
日立のベーシックマスターのBEEP音は、SFチックで結構好き。

277 :ナイコンさん:03/03/18 21:36
PSGの無い機種では、
実際BEEPの為に何の部品が実装されていたの?
圧電ブザー?

278 :ナイコンさん:03/03/18 21:44
1ビットサウンドポートと称してスピーカや圧電ブザーがついているのが
殆ど。
BEEPはBASICの命令だが、CTRL+Gに該当するものは
「ビジブル・ベル」という名だったと思う。
昔々のタイムシェアリング端末には本当にベルが入ってたらしいね
古いレジスタなんかもドロアーが開くときに「チャン」と音が鳴るんだが
そういう感じだ。根本で同じ事じゃないかと思われ

279 :刑務所の星:03/03/18 21:51
>>259
PC-6001とは関係ないのでsageですが、BASEなどでは露骨にCY=0と記述すればOR Aを生成するようになってました。
HL=HL-DEとか書いたらどうだったのだろうか?やはり259で紹介していたコードを・・・やっぱり生成するみたいです。
(WICS・BASE本より)



280 :ナイコンさん:03/03/18 21:59
XOR A
みたいなチョイテクだな
マイクロソフトのBASICなんかには
LD BC,nn
なんかでエントリの2バイト飛ばしとか頻繁に出てきた
当時はいかにコンパクトに組むかがプログラマの腕の見せ所だったね

BASEとかSMC-777のANN表記とか、ああいうのって逆にわかりにくい気がするな
普通にアセンブラな人からすると。

281 :ナイコンさん:03/03/19 00:02
>>280
チョイテクというか、基本中の基本すぎて
ウンチクという感じがしないのは確かだな。

でも、仕事で当前のように使っていると、
新人で初心者の人は必ずココで引っかかって質問してくる。

XOR の説明するのが面倒なので、
「とりあえず、A=0 だと思っとけ。」 で逃げてしまう、漏れ(笑。


282 :ナイコンさん:03/03/19 00:13
正論すぎて申し訳ないけど
M80あたりでマクロを書いてライブラリするほうが結局便利だった

8801mkIIから入ったからCP/Mが使えない環境っていうのが
ピンとこないけど、マクロが使えないアセンブラって禿げしく効率悪いよね

6001mkIIにもCP/M走らせてたよ。8031つなげて。
画面が狭いので殆ど88側でプログラムしてたけど。
あのとき書いた60用のライブラリ、どこへしまったかなぁ

283 :ナイコンさん:03/03/19 02:20
>>282
> 6001mkIIにもCP/M走らせてた
自作?

284 :刑務所の星:03/03/19 06:32
>>283
1984年ごろのI/Oに8801のCP/Mを無理やり移植するという記事がありました。
そのことだと思います。


285 :ナイコンさん:03/03/19 10:19
KEY 5,"NEW"+CHR$(13)

286 :ナイコンさん:03/03/19 20:43
懐かしいなあ。
初めて解いたAVGはコロニーオデッセイ。もちろん対決編も。
で、初めて解いたRPGはリザード。
またやりたいなあ。
ところで、iP6 ってMacOSXのX11環境下で動くのですかね?
であれば、ちゃんと勉強してみようかな。
デスクトップのPCもあるんですけど、
ノートがMacなんで、持ち歩いて使ってみたいんですよね。
試されてる方いらっしゃいます?

287 :ナイコンさん:03/03/20 01:47
>>284
そんなオモシロそうな記事があったのか……(;゚Д゚) 読んでみたい
PC88とmk2って、単純にディスクI/Oポート置き換えても動かないような気がするんですけど。
どうやってるんでしょ?

>>286
> コロニーオデッセイ、リザード
いきなり大作に取り組みましたな(w。
私が初めて解いたのは、ADVがダイアモンドアドベンチャー、RPGはハイドライドでした。



288 :286:03/03/20 02:37
>>287
>いきなり大作に取り組みましたな(w

そう言われれば確かにそうすね。(^-^;A
テラ4001や暗黒星雲、サラトマ、デゼニ、オホーツク…
結構いっぱい解いたよなあ。
はぁりぃふぉっくす2は途中でテープが読めなくなって…ああ悔しい。
アクション系だとちゃっくんぽっぷかDoorDoorMk2だったかな?
いや、ドアドアは最後まで行けずに投げ出したんだったかな?
ナウシカの横スクロールの奴は速攻で投げ出した記憶が…。
難しすぎました。あれ、最後まで行った人って居るんだろうか?

ああっまたコロニーオデッセイがやりたくなってきた
…けど本体は既に逝ってしまったし…この際買ってしまおうか。

で、エミュでP6三昧ってのも楽しそう。
時間が出来たら、まずは自分で試してみよっかな。


289 :ナイコンさん:03/03/21 16:54
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~ayaori/oekaki/pic_022.html
やっぱ初代機が萌える

290 :ナイコンさん:03/03/21 20:24
>>289
うまいなぁ

291 :ナイコンさん:03/03/22 23:43
ドアドアってP6版も中村光一氏のプログラムなの?

292 :ナイコンさん:03/03/23 00:26
あの頃はまだまだ自分で組んでいた時代だと思うけども

293 :ナイコンさん:03/03/23 04:06
ただ「移植」に関して著作権の甘かった時代でも
あるよね。会社が平気でその辺の工房つかまえて
移植頼んでたって話もよく聞くし。

ドアドアmk2は中村氏が移植したと思うけど。
大きなキャラクタ、楽しそうなBGM、彼のイメージしてた
ドアドアは実はP6用だったのかもしれん。

294 :ナイコンさん:03/03/23 11:34
ところで、こっちのスレとのすみわけはどうなってるの?

【パピコン族】おれたちP6系 Part2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1035634364/l50


295 :ナイコンさん:03/03/23 22:10
            ..
        ⌒⌒

296 :ナイコンさん:03/03/26 06:18
こっちにも貼ろう。

ベーマガ休刊。
ttp://www.basicmagazine.net/

。・゚・(ノД`)・゚・。


297 :ナイコンさん:03/03/26 21:13
>>296
まじだ

298 :みんなで買おう最終号:03/03/26 22:10
ベーマガ1982年6月にのってた「BACCHIC MOLE」が最初に打ち込んだプログラムだった。
「みんなで使おうBASIC」で勉強するよりも先に無我夢中で打ち込んだよ。
最初は当然、エラー出まくり。
まだBASICをろくに知らないからとにかく紙面と照らしあわせるしかなかった。
エラーが出なくなった後は連日遊びまくった。
面クリア音がディグダグの音だったんでそれが友人たちにえらく評判よかった。
BASICを使いこなせるようになった頃には改造しまくった。
16KB専用だったのを32KB版に改造、OPデモの改造、実行スピードのアップetc・・・
このゲームは今思い出してもP6のBASICオンリーのゲームとしてはよくできてたなぁ、と思う。

「プログラムを組む」って事が、アマチェアがしにくい時代になってしまった。
現在でもVBAなりJAVAScriptなり、アマチェアがちょっと遊ぶプログラミングがないでもない。
が、8bitマイコンのBASICと比べるとなーんか
「プログラムを組む前に必要な予備知識」が格段に増えてる。

そんな時代ではないと思いつつ
  「ああ、ベーマガってまだあったんだ。
     今でもまだプログラムを作りたがる中学生高校生っているんだな。」
なんて思いながら、なんとなく数年ぶりにベーマガを買ってみた事も何度かあったりして。
それも今度の最終号で最後か・・・

299 :ナイコンさん:03/03/26 22:56
最終号を購入する人の数→
俺は買わないかも・・・

300 :ナイコンさん:03/03/27 00:51
>>298
> BASICを使いこなせるようになった頃には改造しまくった。
やったねぇ、残機増やしたり、面セレクト付けたり(笑
そうやって色々弄くっている内に徐々にBASICの文法とか
プログラムの組み方とか吸収していったものだが…。

漏れも最終号は買わないかも。立ち読みで済ませる。
あ、でも、松島徹さんのインタビューとか載せるなら絶対に買っちゃう…(w


301 :ナイコンさん:03/03/28 14:46
今までのベーマガの全表紙一覧、とかあったら120%衝動買いすると思われ。

302 :ナイコンさん:03/03/28 21:22
>>300
って誰?

303 :ナイコンさん:03/03/28 21:37
タィニゼビ
タィニゼビ2
スペハリ

304 :302:03/03/28 21:59
>>303
なるほど、サンクス

305 :ナイコンさん:03/03/29 15:30

 ]*_●>   ○[
 ]*  ┃     ○[
 ]*┗┻┓    ○[
 ]○          ○[
 ]○          ○[

こんな感じだったっけ?

306 :ナイコンさん:03/03/29 15:37
>>305
ひょっとして万引きのゲーム?

307 :ナイコンさん:03/03/29 23:03
>>305
あいててよかった!

308 :PC-6001:03/04/02 00:53
>>305
万ひ``き小年ゲーム
でつね?

309 :ナイコンさん:03/04/02 01:31
>>305
ベーマガ創刊号に載ってたのは、「移植版」だったね。
オリジナルの機種は何だっけ。
万引きで捕まると投獄されるという、
教育色の強いゲームでしたね。

310 :ナイコンさん:03/04/02 02:21
>>309
MZ-80Bだっけ?
オリジナル…

311 :ナイコンさん:03/04/02 10:25
P6版はMZ80K2版からの移植。
オロジナルはPETじゃなかったかなー?

312 :311:03/04/02 10:30
オロジナル→オリジナル
誤爆

313 :ナイコンさん:03/04/02 14:17
>>312
それは誤爆とは言わない。

Syntax Error in 311
OK


314 :ナイコンさん:03/04/02 16:39
P6は 「?SN Error」 だよ

315 :ナイコンさん:03/04/02 18:15
>314
>P6は 「?SN Error」 だよ

BASICインタプリタを格納するためのROM容量をケチるために、
昔の安いパソコンは、BASIC構文やメッセージの文字列の1バイトまで削ってたんだよね。
特に、ROMもRAMも容量の制限(とコスト制限)が厳しいポケコンなんかは、
ほんとにギリギリまで削られていた。芸術的なくらいに。

316 :ナイコンさん:03/04/02 18:26
>>315
ERR 2 とか(笑


317 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

318 :ナイコンさん:03/04/02 19:02
>>316
それじゃポケコン(w

319 :ナイコンさん:03/04/02 19:33
HEX$だよなー
中間コードまで用意されながらも、実装されなかった。
ほんのわずかなバイト数ですみそうなんだけど
そのわずかな余裕すらなかった。

320 :ナイコンさん:03/04/03 00:54
>>319
これがないために、PC-8001のBASIC版マシン語モニタが移植できず、
3000円もするマシン語モニタ買ったなぁ

321 :ナイコンさん:03/04/03 09:15
>>320
http://cgi.members.interq.or.jp/virgo/izumino/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030403091315.jpg
I/Oバザールでもよく1982年2月号を求めてる人が多かったのどした

322 :ナイコンさん:03/04/08 05:14
すがやみつるの「こんにちわマイコン」を古本屋のワゴンから
救出(100円)。(・∀・)ナツカシー!

323 :ナイコンさん:03/04/08 17:47
>>322
( ゚∀゚)イイ!
正直裏山スィ〜。


324 :ナイコンさん:03/04/08 20:51
俺なんかこんにちはマイコン+あらし対マイコン電児ランを古本屋で2000円もだして買ったのに〜

325 :322:03/04/09 04:57
>>324
でもちょっと年期の入った汚れっぷりですが(w
例のUFOプログラムの処がいかにも「押さえてページ広げてました」
みたいになってるし(w

これも懐かしさへの味わいつー事で我慢。
この漫画がデフォルトでPC-6001を取り上げたのが
普及にかな〜り貢献してると思う。

復刊どっとこむで通販は出来るんだね。
ttp://www.fukkan.com/group/index.php3?no=1035

326 :ナイコンさん:03/04/11 23:12
60のソフトの画面写真ほど信用できないものはなかった。
小さな文字で「画面は8801のものです」なんてのが多かった。
買ってビックリ、愕然。
しかし、我慢してプレイ、そしてハマった。
テープのピーガー音までいとおしい。そんな季節だった。

327 :ナイコンさん:03/04/11 23:22
六本木パソコン、なんてイカした名前だ。
TV予約のできるディスプレイは高くて買えなかった。
8801mkIISRが時代のヒーローだった。誰も6601SRなんて見向きもしなかった。
はじめてのディスクドライブにドキドキした。
その速さに頭がクラクラした。3.5インチのディスクはまだ高価で、2枚しか買えなかった。
ディスクのバックアップを30分もかかってテープに取ったりした。
大枚はたいて漢字ROMもつけた。I/OやOh!PCに載った漢字BASICを無我夢中で打った。
ただそれだけで楽しかった。
8801に負けていないと鼓舞したあの時代。

328 :ナイコンさん:03/04/12 22:15
LyricoのLion Heartは素晴らしいっス。

そんな私もP6mkII出身者。

329 :ナイコンさん:03/04/12 22:21
露崎春女か…

330 :ナイコンさん:03/04/13 00:53
>例のUFOプログラムの処がいかにも「押さえてページ広げてました」
ワラタ
それだけ使い込んでいれば作者も喜ぶでしょう

331 :ナイコンさん:03/04/14 00:04
TALK文で電話の応対をするプログラムを作ったっけなぁ。
実験された(電話をかけられた)方はエラク気味悪がってたけど・・・。


332 :ナイコンさん:03/04/14 00:53
>>331
あ、それ漏れもやってたw

333 :山崎渉:03/04/17 12:08
(^^)

334 :更に待て:03/04/18 19:56
似たような質問がP6系の某サイトでもあったけど。回答求めて2chへきたのかな?

SRはmk2用の60m43もつながるよ。SR専用モニタより若干、見劣りするけど。

60専用モニタを置くスペースがないなら
ゆみたろさんのコンバータ作るか、60m43に内臓されてる回路をはぎとる。

で、15kHzに対応するモニタにつなぐかアップスキャンするかビデオ変換。

15hHzに対応するモニタはRGB21ピンモニタとか(MSX2とかFM77AVとか用のやつ)
現在のPCもつなげたいならTM151とかTM171とかGVM1411とか。

335 :334:03/04/18 20:03
げ。まちがった(;´Д`)

336 :山崎渉:03/04/20 06:10
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

337 :ナイコンさん:03/04/20 21:47
http://macots.hp.infoseek.co.jp/pc88/pc66sp.html
お前ら買え(脳内で・・・

338 :ナイコンさん:03/04/20 22:14
すげぇ。
欲しいぞ。まじで発売希望。
っていうか誰か作ってくれないかな。
俺は無理だけど。他力本願ですまぬ。


339 :ナイコンさん:03/04/20 22:17
>>337
激しく(ry

340 :ナイコンさん:03/04/20 22:24
そういや、66なのにn60mベーシックなのね。
おしいっ。

あ、ゲームボーイアドバンスで動くエミュとかいいなぁ。
ゲーム機用に各メーカーが過去のPCのエミュを
ROMとかにして発売すれば、結構売れると思うのだが。
どうかな>NECさん
で、キー入力とテープのコンバートをどうするかだな。(笑)



341 :ナイコンさん:03/04/21 03:52
WindowsCE用エミュとかなら現実的かも。

342 :ナイコンさん:03/04/21 23:22
コロニーオデッセイをリメイクしてくれたら¥2980でも買う!!!

343 :ナイコンさん:03/04/22 01:37
リメイクかあ、出来ればあのまんまがいいなあ。
描画速度も解像度も色数も、そして声もね。
で2980なら絶対買うよ。
その昔、タッカイ金額出して対決編買ったしなあ。

344 :ナイコンさん:03/04/22 03:20
>>343
対決編クリアした?
あと今でも持ってたりしない?

345 :ナイコンさん:03/04/24 00:10
もちろんクリアしたよ。
今でもあるかはわからないなぁ。
実家の押し入れとかで眠ってるかも…。
全然帰らない(れない)んでわからんのです。
すまんす。


346 :ナイコンさん:03/04/25 01:52
>>340
N66-BASICって書いてあるよ

http://macots.hp.infoseek.co.jp/pc88/nec/pc66sp.html

347 :ナイコンさん:03/04/25 21:43
ほんとだ。スペック欄にはそう書いてあるね。
でも…
ttp://macots.hp.infoseek.co.jp/pc88/report/pc66sp/pc66sp.html
ttp://macots.hp.infoseek.co.jp/pc88/report/pc66sp/007.jpg
起動画面のはめ込みはP6Mk2のものだね。


348 :ナイコンさん:03/04/25 23:39
N69-ベーッシックスナイン

349 :ナイコンさん:03/04/26 13:07
>>346
詳細激しくキボンヌです
これまじで発売するの?なぜいまごろになって・・・・
でもぜったい買ってしまいそうな自分が怖い

350 :ナイコンさん:03/04/26 13:08
>購入後すぐにお使い頂ける日本 語ワープロと本格アドベンチャーゲームも同梱致します。

まさかコロニーオデッセイか?・・・ハァハァ

351 :ナイコンさん:03/04/26 13:30
するわけねーだろ。トップページから見れ。
>>この記事はすべて冗談です。記事中の団体・人物などは、実在のものとは一切関係ありません。

初代機ライクなマシンもあるでよ。
画面が緑じゃなくて黒なのが初代機ユーザーとしては不満だけど。
http://macots.hp.infoseek.co.jp/pc88/

352 :ナイコンさん:03/04/26 13:54
>>351
がーーん やられた・・・
ざんねんです 発売されると思ったのですが

353 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

354 :ナイコンさん:03/04/26 16:29
コロニーオデッセイ・・ああ、懐かしい。
これ・・今、プレイしたいなぁ。
英語ちんぷんかんぷん・・でもなんとなく使っていたあの頃。
ただ、私が小学3年の頃だから無理ないか。
攻略している方いたら希望。

355 :ナイコンさん:03/04/26 16:45
>>351-352
そんだけあのページがよくできてるってことで。

356 :ナイコンさん:03/04/26 17:25
あんな妄想が面白いんだろうか?
あのパワーの源泉って何?

357 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

358 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

359 :ナイコンさん:03/04/26 18:43
>>356
俺はああいう遊びは好きだけど。
バカニュースって感じで。

360 :ナイコンさん:03/04/26 20:22
ベーマガスレにいちいち画像貼りに来てウザかった

361 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

362 :ナイコンさん:03/04/26 22:42
妄想Watch、すげーワラタ
気合れて作ってるなぁ・・・

363 :ナイコンさん:03/04/28 03:07
藻前ら、あの8bit機用ネット対応OS「Contiki」が
P6に移植されましたよ。
http://www.markn.org/contiki/

TCP/IP設定画面に萌え。

364 :__:03/04/28 04:05
( ´Д`)/< 先生!!こんなのが有りますた。
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html

365 :346:03/04/28 10:14
>>347

たぶんPC-6601の画面だと思うよ。

N66SR-BASICの選択画面は色とりどりだけど、N66-NASICの選択画面はN60m-BASICと同じだったはず。

Nxx BASICのラインがそろっているところからも予想できます。

366 :ナイコンさん:03/04/28 10:36
>>363
凄い!!!
でもモデムとかどうするんだろ

367 :347:03/04/28 18:55
>>365
いやいや、66のベーシック選択画面はmk2と確かにほとんど一緒だったけど、
5番目はN66-BASICって表示されます。
N60mとN66は実際内容も若干違うしね。
あれはMK2の画面です。
持ってたんだから間違いないよ。
ちなみにSRも持ってたよ。


368 :ナイコンさん:03/04/28 19:02
>>367
今見たけど、N66って書いてある。
前は確かにN60だったから、画面差し替わったようだね。

どうでもいいけど。

369 :ナイコンさん:03/04/28 21:09
>>363
PC6001mk2SR用ソフトもC言語で開発できるのかな

370 :ナイコンさん:03/04/28 21:49
Z80なんだから対応するCがそのまま使えるだろ
クロスでいいならYellow CとかHitech CとかLSI Cとか
ライブラリは自分で構築しないとならないけど。

371 :ナイコンさん :03/04/29 01:07
プラズマライン持ってる。
驚異のぐらっふぃっくだった。
知ってるかい。

372 :ナイコンさん:03/04/29 02:00
似非3Dの奴でっしゃろ?

373 :ナイコンさん:03/04/29 02:35
似非ではないらしい。

http://daifron.gtr.to/pg/pg-plazmaline.html
>>「プラズマライン」原作者の方からメールを戴きまして、
>>不明だった部分や間違いなどが判明しましたので、
>>上記説明はそのままに以下に記します。
>>
>>☆「まるでポリゴン」…これは間違い。
>>れっきとした「ポリゴン」です!凄い!!
>>隕石(四角でない障害物)については光源計算までやっているそうです。

374 :347:03/04/29 03:26
>>368
ほんとだ、変わってるね。
ここ見てて変えてくれたんなら、ちょっと嬉しい。
>>371
SR版持ってた。SRの優位性を味わえる数少ないソフトでした。
FM音源320x200,16色だったし、mk2版に比べて明らかに速かった。
にしても、当時あれは本当にびっくり。思わず体ごと隕石避けたもんね。


375 :ナイコンさん:03/04/29 11:38
似非じゃないのか... > プラズマライン
光源計算は、いわゆるディフューズ程度なら、方向しか持たない光源ベクトルと、
ポリゴンの法線ベクトルと内積とれば良くて、普通、両方単位ベクトルだから、
今にして思えばそんなに計算コストはかからんのだよなって分かるけど、
当時やったのは偉いなぁ...。

376 :............:03/04/29 12:13
大人の出逢いから ピュアな出逢いまで・・・。
素敵な お相手が貴方を待っています!
もちろん 女性は完全無料です!
http://www.sweet.st

377 :bloom:03/04/29 12:28
http://homepage.mac.com/ayaya16/

378 :ナイコンさん:03/05/02 18:37
JELDA も本物の3D でおけ?

379 :ナイコンさん:03/05/03 19:08
アラビアンラプソディがタイピングソフトに移植されてたらぜひともやってみたいのだ。

380 :bloom:03/05/03 19:11
http://homepage.mac.com/ayaya16/

381 :ナイコンさん:03/05/04 01:15
>>374
大変失礼なことなんですが。

>FM音源320x200,16色だったし
FM音源搭載だと今初めて知りました(w >SR

382 :374:03/05/04 02:22
わーん。
SRはFM3音+PSG3音だよ。
FM音源搭載したのは、どの機種よりも早かったかと。
表示は320x200/16色(正確には15かな)640x200/16中4色。
66の時にこの性能で出てればなぁ。


383 :ナイコンさん:03/05/04 06:34
SR用のゲームなんて
本体付属の
ミッドナイトマジックしかやったときないよ
綺麗だったけどね

384 :ナイコンさん:03/05/04 13:52
SR専用のフラッピーはFM音源で鳴っていた。

385 :374:03/05/04 15:33
>>383
そう、少なかったからね。専用ゲーム。
俺はあとディスク版のマージャンくらいかな。
ミッドナイトは確かに見た目も動きも良く出来てたけど、
コロニーオデッセイくらい気合いの入ったおまけがあれば良かったのになぁ。
66も持ってたんだけど、
下位互換とかいいながら結構動かない66以前用のゲームがあったなあ。
なんで、結構後になってSRの互換モードでも動くようにした、
66以前用のゲームが1D/1DDのFDで発売されたりはしてたけど。
>>384
専用のフラッピーなんてあったんだ。知らんかった。

386 :ナイコンさん:03/05/04 17:48

専用といえば、ブレイクスルーUってのあったな。


387 :374:03/05/05 04:41
うん、あった。
あったが買わんかったのでよく分からん。
ロボットがマクロスみたいな変形する奴だよな。
あれって、面白かったの?

388 :ナイコンさん:03/05/05 04:52
あれはベーマガ投稿の「私の彼はパイロット」と互角。

読者投稿と互角だったおおらかな時代。。


389 :ナイコンさん:03/05/05 12:05
>>388
さすがにそれはない…(笑。

というか、ブレイクスルーはPIO掲載作品。
敵の動きが単調だったけど、かなり面白かった。


390 :ナイコンさん:03/05/05 12:29
ブレイクスルーとブレイクスルーIIと話がごっちゃになってない?

391 :374:03/05/05 22:20
とりあえず、SR用の2の話のはずだったんだけど。
1の方は投稿作品っぽいってことね。


392 :ナイコンさん:03/05/05 23:26
PC6001V Windows版でコロニーオデッセイ動くのね。
対決編はもってないのでわからんが。

393 :ナイコンさん:03/05/06 00:15
FD版のグロブダーかなり遊んだなあー。何気にエディットもできたしね。


394 :ナイコンさん:03/05/06 18:27
>>392
誘爆でとんでもない得点になったりスルのも気持ちよかった。
最終ステージクリアすると、残機x一千万点のボーナスはいるんだよなあ
もちろんエディットしてクリアすると無効だが

395 :ナイコンさん:03/05/06 18:42
今日、ハードオフで銀のPC-6001mkII+PC60m43が1,000円で
売られてたけど、目の前でどっかのおっさんが買って行った。

396 :ナイコンさん:03/05/06 19:49
>>395
おじさん良い買い物したな

397 :ナイコンさん:03/05/06 21:45
>>391
ブレイクスルーは投稿作品だったよ。
それをパッケージ化しただけ。
工学社はそういうのが多かったよね。


398 :ナイコンさん:03/05/06 22:07
66か60欲しい。
アキバでは、もうこれくらいレトロの中古店って無いのかな?
見当たらなかった。

399 :ナイコンさん:03/05/06 22:54
貼りまくって先月ようやく40万円稼いぎましたwww。

参加は無料なので参加してみるだけ参加してください。

また私のように紹介すると紹介者の利益の10%も貰えます。

http://www.adultshoping.com/addclickport.cgi?pid=1052120506


400 :ナイコンさん:03/05/06 23:24
>>398
アキバならマックスロードかな。
最近ではマックスマシーン、ぴゅう太、RX−78、m5、JR−200、PC−8001mk2など売ってたな。
でもP6はまだ売ってるの見たことが無いな。そのうち出てくるかも。

401 :ナイコンさん:03/05/08 18:31
6001Vでコロニーオデッセイやりました(対決編は持ってない)
グラフィックセンスに再感激!声が出ないのが寂しかったですが
フルスクリーンにするとmyPCが6601に戻ったような錯覚に(w
全画面SS撮って壁紙にしちゃいました。

十字架取るとこ間違えて即死したのは秘密。

402 :ナイコンさん:03/05/08 23:21
「よく来ましたね。今日から一緒に暮らしましょうよ。」
「残念ですがゲームオーバーです。」

403 :ナイコンさん:03/05/09 18:04
対決編ホシイ・・・

404 :ナイコンさん:03/05/09 22:19
ヤバイ…
ここ一週間懐かしいADVばっかやってたら
メールでも ”ん” 入れるときに ”X” 押す癖がついた…

405 :ナイコンさん:03/05/09 23:48
TALK文かよ!
そう言えば、小学生の頃「talk"f4 sex."」とか入力して
友達と一緒にゲラゲラ笑ったっけなあ。
※「せん」って言わせてる

406 :ナイコンさん:03/05/10 00:13
>>402
覚えてる!
当時小学生だったのでこのセリフを聞くと本気で怖かった。

407 :ナイコンさん:03/05/12 16:42
>>405
厨房の頃、
talk "f sexko-no baka."
と打ってたら、隣にいた友人に誤解された。



な訳ねーか。

(mk2以降の)実機持ってる人いたら out&he3,89 やってみて。
昔いろいろI/Oポートいぢくってたら、怪しい音が出たので
ずっと印象に残ってる。
89でなく、5でも可。0〜4はtalk文の固定音声と同じ。
ちなみにSRとSR以外では微妙に音が違うらしい。
音声合成LSIのエミュができれば、エミュでもできるかも。

あと、これはエミュでもできるけど、exec4444 も当時やってた。
モード1〜4限定。STOPキーで…


408 :嗚呼:03/05/17 02:28
なつかすぃね。惑星メヒィウス。
最後までやったな・・・。
デゼニランドやサラダの国のトマト姫もやったよねえ。
GET bar とか和英辞書引きながらさー。
当時はPC-88がうらやましかった・・。ウィングマンとかハイドライドとかね。


409 :ナイコンさん:03/05/17 05:49
パピコンなら余ってるけどな〜

>>408
でもP6に発売されたね。

410 :ナイコンさん:03/05/18 23:30
ウィングマンとハイドライドはMk2ででたよね。

スターアーサー伝説もP6だとテラ4001まで出来ちゃうんだよね

あの喋りがおそくてたるかったけどw

「オレハアントニオイノシンダ…」

411 :ナイコンさん:03/05/19 01:47
>>410
開発者がP6ユーザーだったから
意地でも出してくれたんだろうね
しゃべりも遅いが
カーソルの動きが遅く手ねぇ

412 :ナイコンさん:03/05/19 02:53
オレのメフィウスの冒険は牢屋で終わった。

413 :ナイコンさん:03/05/19 09:47
ガス爆発でつね

414 :ナイコンさん:03/05/19 22:58
暗黒星雲→テラ4001→惑星メフィウスという
順番で解いていった漏れって一体。

415 :ナイコンさん:03/05/20 02:25
暗黒星雲→テラ4001と解いて、
結局、惑星メフィウスはやらなかった俺。
テラは3.5FDでしたが、あの頻繁なテープのロード、
暗黒星雲こそFDで出して欲しかったヨ。

416 :山崎渉:03/05/22 01:53
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

417 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :03/05/22 11:26
山崎age荒らしに遭ったのでお口直しに。
「BASICコンパイラは自動車の部品ではありません」と広告に謳われたEXASコンパイラ、YAでようやく手に入れることができました。
機種の制約上インタープリタといったりきたりできないのが結構しんどいところですね。


418 :ナイコンさん:03/05/22 12:51
俺、T&Eソフトクラブ(だったけ?)の会員証まだ持ってる(黒いやつ)!
会報とか送られて着たっけなぁ。今はディーワンダーランド?何だかな〜。

あとADVといえば、ZOOの黄金の墓。隠れコマンドがいろいろと。

419 :ナイコンさん:03/05/22 19:49
スターフリート/Bがやたらと好きだったよ。
PCゲームってすげぇって小学生の自分は思ってたっけ。
時たま惑星に着陸してイベントみたいのが起こって・・・。
結局1回もクリアすることなんて出来なかったままPC売ってしまった。
後にファミコンでスターラスターやって面白かったけど、
宇宙の広さとか未知の惑星に行く感じとか、その辺はスターフリート
のほうが良かったように思うな。美化しちゃってるのもあるんだろうけど(´Д`;)

420 :ナイコンさん:03/05/22 22:23
>>419
ああー俺もはまったー。
88買ってからはスタークルーザーにもハマったけど。

>>418
T&Eよりクリスタルソフト(≠クリスタル映像)の方が
気になったり。
T&Eと合併後どうなったんだろ…

421 :ナイコンさん:03/05/22 23:16
te

422 :ナイコンさん:03/05/22 23:59
tate

423 :ナイコンさん:03/05/23 00:01
age

424 :ナイコンさん:03/05/23 01:32
>>419
エイリアン機とぶつかると船内に侵入されたりして面白かったな。

425 :ナイコンさん:03/05/23 02:07
>>424
そういえばそんなシーンあった気がする。懐かしい・・・

426 :あわび:03/05/23 02:15
★2日間無料で美人のオマンコが見れます★
http://bbs.1oku.com/bbs/bbs.phtml?id=yasuko

427 :刑務所の星 ◆zhB56x0otM :03/05/23 08:56
>>420
そのT&E(横山兄弟社)も社名が変更して今はもうない・・・
#ちなみに「ディーワンダーランド」。


428 :ナイコンさん:03/05/24 17:58
http://mb.amcsys.com/cgi-bin/mlib.cgi?type=DOS&category=GAME

ここにある「スタートレック」、XPのコマンドプロンプト上でもうごきました。

言わずと知れた「スターコマンドΣ」の元になったゲームね。

429 :ナイコンさん:03/05/24 20:01
>>428
MeのDOS窓でも動いたよ。
すばらしい。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)