2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PB-100 は氏ね

1 :ナイコンさん:02/11/12 01:01
Ω ←こんな形の人間いねえんだよ。
よって PC-1247 の勝ち。

2 :ナイコンさん:02/11/12 01:04
2get死

3 :ナイコンさん:02/11/12 01:34


4 :ナイコンさん:02/11/12 17:03
C A S I O vs S H A R P の ポ ケ コ ン 戦 争 を ひ き ず っ て い る
ス レ は こ こ で つ か ?

5 :ナイコンさん:02/11/12 20:36
PowerBook100ですが、何か?

6 :ナイコンさん:02/11/12 21:37
PC-1251 もお忘れなく

7 :ナイコンさん:02/11/12 21:48
そういやΩだったな

8 :ポール:02/11/12 21:50
>>1 わらった
>Ω ←こんな形の人間いねえんだよ

9 :ポール:02/11/12 21:51
大 ←こんな形の人間は?

10 :ナイコンさん:02/11/12 21:52
それはパピコン

11 :203:02/11/12 22:21
トランプのスートが揃っているところなんかJISより偉い

12 :ナイコンさん:02/11/12 22:26
>>1
PC-1247 でどうやってΩ以上に人間らしい人間出すの?

13 :ナイコンさん:02/11/13 09:06
>>11
当時、mz-1200とPB-100のユーザだったけど、PBに比べてmzのスペードは
「ダサッ」・・・あの傘の骨みたいなのは何だよ(w


14 :ナイコンさん:02/11/13 12:11
>>12
PC-1247(というかシャープの初期のポケコン)はPOKEで直接ビデオを叩けたので、
実質グラフィックを扱うことができたのよ。

ベーマガの投稿作品はみんなグラフィックを使ってた。
まあ全然BASICじゃないんだけどね。

15 :ナイコンさん:02/11/13 16:11
PB−100もPC−1245系もPC−1500系ももエミュであるな。

16 :12:02/11/13 18:51
>>14
違う。違う。POKE で VRAM 叩けたのは8bit機だけ。PC-1246/47/48とかの4bit機はそれ、できない。ベーマガに載ってたのはPC-1245/5xでしょ。

17 :ナイコンさん:02/11/13 20:08
>>1
俺は電気科だったからオームにしか見えなかった。
言われてみれば人間にも見える。

18 :1:02/11/13 22:34
>>16
ぎにゃ〜、間違えた。
1247じゃなくて1245だよ。
もうだめぽ(´・ω・`)

19 :ナイコンさん:02/11/15 00:31
>>13
漏れもmz-1200とPB-100だった。
ダサいといえばPB-100のクラブもかなりダサいと思うぞ。

それより自機の座標をP、敵機の座標をQという変数名にする
人が多かったのが謎(なんとなく従ってたけど)

20 :ナイコンさん:02/11/15 01:25
PB-100F使ってた。PB-100よりキーが大きくて打ちやすかった。
512ステップに収まる様にゲームを作る事自体ゲームだったな。

21 :ナイコンさん:02/11/15 10:28
>>19
PB-100のクラブ、今改めて見た。Daseeeeee.

PとQは、数学で2つの線を表す時、線分P(x0,y0), Q(x1,y1)っていうからかな。
漏れはXとYを使ってたけど。

フォート乱が完璧に過去の遺物となってしまった今は、なんでループ変数にI,Jを
使うのか知らない人も多い罠。

>>20
544ステップだと思われ。マジレススマソ。


22 :誘導:02/11/15 10:36
関連スレ

「ポケコン総合スレッド」
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1008495029/l50


23 :ナイコンさん:02/11/15 12:03
>>20
え!? 100と100Fってキーの大きさ違うの?

24 :21:02/11/15 12:54
>>23
同じだと思われ。

参考画像
http://pocket.free.fr/images/casio/pb-100.jpg
http://pocket.free.fr/images/casio/pb-100f.jpg
ちなみに、同じFA-3が使えることから、本体の大きさは同じであると
思われます。
(スマソ、PB-100Fは持っていないのでつ)


25 :ナイコンさん:02/11/15 15:25
>>20,23,24
本体もキーの大きさも一緒だよ>PB-100,100F
ついでにPB-110も一緒。ただ110にはメモキーが付いてる。

100と100Fはほとんど同じようなもんだった気がする。
110はBASICも違ってて、BEEPが鳴ったりなんかした。

モンスターの形はΣとかがよく使われた気がするな。

26 :ナイコンさん:02/11/15 23:08
>>24
なつかしい・・・・・・
PB-100F学校に持っていって遊んでたな。
数年後に、ついPB-120(かな?)衝動買いしちゃったけどほとんどつかわなかった。


27 :ナイコンさん:02/11/17 03:59
>>25
「SUPER COLLEGE」はファンクション・キー付き

28 :ナイコンさん:02/11/18 01:59
PB-100もファンクションキーを付けられる。

29 :ナイコンさん:02/11/18 05:31
PB-100を持ってたけど、マシン語使いたかったのでPC-12**(型番は忘れた)を購入。
でも買ったPC-12**は、マシン語は使えずBASICのスピードもPC-100に比べたら
激遅だったのでショックがでかかった。
(ちゃんと調べてから買えばよかったのだけどね)

PB-100といえば、映画のゴーストバスターズの小道具として使われたいのが
なぜか強く印象に残ってる。

30 :ナイコンさん:02/11/18 12:15
>>29
そりゃ、PC-100にはカナワン。

31 :ナイコンさん:02/11/18 15:46
>>30
そのツコーミはネタですか、そうですか。
ところでPC-100って、この板ではもちろんNECのパソコンのことだよね。
数あるPCシリーズでも、一番マイナーだと思いまつ。

というわけで、OR-1ゲトー。PB-110も1568ステップになってウレシー。

32 :ナイコンさん:02/11/18 23:03
そうそう。懐かしい。
基盤とキーパッドのシリコンシート(?)は共通だったので
穴を空けてFキーが押せるようにしてた。


33 :ナイコンさん:02/11/19 13:09
ちっとも、「PB-100氏ね」スレではなくなってる罠。

34 :ナイコンさん:02/11/20 01:21
>>33

>>18にて1さんがいい人っぷりを晒してしまったのが敗因かと。

35 :ナイコンさん:02/11/20 10:51
>>31
でしょ?でしょ?



そういえば実家にあると思っていたPB-100Fがダンボールの中に入ってたな〜。

36 :ナイコンさん:02/11/20 12:37
>19
100と110でクラブとか違うんだよね
両方もってたけど100のが味があったとおもう

37 :ナイコンさん:02/11/29 07:44
>>1
おまいがしね

38 :ナイコンさん:02/11/29 10:13
PB100エミュ ヴァージョンアップ!!

39 :ナイコンさん:02/11/30 00:13
発売してすぐに買った。
ベーマガ買ってみたらまだFX-702Pのプログラムしか
載ってなくてがっかりした。

そんで最初の頃はリアルタイムなゲームのサンプルがなかった。
だからそういうのは無理だと思ってた。
しかし、そのうち、PRINTの行の最後に「;」を付けて
CSRで場所を変えながら表示するアクションゲームが出てきて
そういうのが作れるとわかった時は軽い衝撃を受けた。

40 :ナイコンさん:02/12/11 16:26
PB-120入手しました。ほとんど新品でキズもなし、7kステップのメモリは広いなぁ
・・・といいつつ、投稿用ゲームは544ステップに収まるように作るから意味が
ないでつ。ま、コレクションということで。

というわけで、ベーマガに投稿しますた。結果はいかに。


41 :ナイコンさん:02/12/18 10:47
>>1
勝ち負けじゃなくて、好き嫌いだろーが。


42 :ナイコンさん:02/12/18 22:56
既に死んだPB-100は何万台になるのだろう
オイラのPB-100はまだまだ現役

43 :ナイコンさん:02/12/19 15:32
PC-100のことかと思った
Power Book 100なら勝手に刺ねだが…

44 :ナイコンさん:02/12/19 17:53
エミュ本当にあるの?

45 :ナイコンさん:02/12/19 18:04
PowerBook100は可愛いけど
中古で買ってなんか使えること有るかな?

46 :ナイコンさん:02/12/20 09:52
座布団くらいにはなるかな
痔の人厳禁、ケツのでかい人使用不可

47 :ナイコンさん:02/12/20 11:44
>>44
ここにあるよ。
http://bernie.hp.infoseek.co.jp/develop/pbsim.html

48 :44:02/12/20 22:39
>>47
うわぁ こいつのためだけにWin機欲しいわw
最初に手にしたコンピュータだけに………っつか
そのページ見てるだけで顔がにやけっぱなしなんですが(^^;

ありがとね。

49 :山崎渉:03/01/13 21:45
(^^)

50 :ナイコンさん:03/01/24 04:30
PB100は相当いじりたおしたな、当時はたのしかった
レシートみたいなプリンタが味だった


51 :ナイコンさん:03/01/26 04:45
ワラタ。
スレタイとカキコ内容が正反対なスレだな(w


52 :ナイコンさん:03/02/02 02:11
当時リアル厨房だった俺は、高価なマイコンなんて
欲しくても買ってもらえず、やっとねだって
買ってもらったのがPB-100だった

スレタイ、まじでもうちょっとなんとかしようよ
ホント悲しくなってくる…(´Д`)

53 :ナイコンさん:03/02/02 12:41
>1
よかったね、クズ


54 :ナイコンさん:03/02/02 18:36
>>52
まともな新スレたててくれ
俺んところからじゃずっと立てられない

55 :ナイコンさん:03/02/02 22:27
お約束としては、$に文字列入れたのをmidでスクロール、とか
ですかな?


56 :ナイコンさん:03/02/03 13:31
PB-100でダサいと言われたトランプのスート(特にクラブ)は
PB-110で改良されてますね。

57 :40:03/02/07 15:59
没になりますた。鬱だ氏のう。

PB-110が2台あるので、1台>>47のサイトに寄付します。
それで、PB(エミュ)ユーザーが増えるとよいね。


58 :ナイコンさん:03/02/09 06:16
>>57
ちと、参考までに教えて欲しいのだけど、
どういう理由で没になりました?

最近のベーマガはWINDOWS上で動く特定言語しか
募集してないとかいう話だったので…。


59 :ナイコンさん:03/02/09 23:39
没の理由なんていちいち公表してないと思うが

60 :40=57:03/02/10 00:00
>>58
59氏の言うとおり、ボツの理由は公表していません。問い合わせても
教えてはくれないでしょうね。

なお、PB-100のプログラムの投稿は受け付けています。
(投稿前、ベーマガ編集部にメールにて確認しました)


61 :ほほう。:03/02/10 14:49
>>60
おぉ、まだ受け付けてるんだ?
昔、大学ノート何冊分もリストを書き溜めしてたよな〜、
あの中から自信作でも送ってみたい気分。

…ノート何処にやったかな…

62 :ナイコンさん:03/02/10 16:04
Ωの中の人もたいへんだ

63 :ナイコンさん:03/02/10 16:38
>>62

ち、ちがう。決して中に人なんか入ってない!

64 :Name Over:03/02/12 18:41
□■■■□
□□■□□
■■■■■
■■■■■
□□■□□
□□■□□
□■■■□  の中の人も結構大変そう。


65 :ナイコンさん:03/02/13 23:49
>>64
くろーばー。
漏れはカナリ長い間スペードだと思ってた。



66 :山崎渉:03/03/13 17:10
(^^)

67 :ナイコンさん:03/03/17 03:04
>>56
あれが味だったのに‥

68 :ナイコンさん:03/03/18 16:17
ドット絵でクラブとスペードを描き分けるのはマジむずいッス。
iアプリでカードゲーム作って痛感。

69 :ナイコンさん:03/03/19 03:20
>>68
ある程度のサイズが無いと、クラブのくびれが表現できないよね。
それでもPB-100のクラブはムリがあったと思うけど(w


70 :ナイコンさん:03/03/23 13:21
PB−100ユーザって意外と多いですよね。
SHARP系の前ではちょっとコンプレックスあったけど
いいマシンですね。今思うとかなり売れてたんでしょうね。

71 : :03/03/23 13:39
最近人生がおもしろくない。
そう思いのあなた!
http://www5e.biglobe.ne.jp/~rgxt5nl/index.htmlのページをお試しください!
100種類のタダで遊べるゲームに、
おもしろいパクリ物を集めたコーナーや、
管理人がすぐに素材にしてくれる素材掲示板
ほかにも、2ちゃん掲示板もありますよ!
自作フラッシュもあります。
とにかくいろんなコンテンツが豊富です!
常連になってくれる人大募集!


72 :ナイコンさん:03/03/23 16:33
マシン語やドット単位の表示は出来なかったが、BASICに気軽に触れるのと考えれば良いマシンですた。
あと音も無かったね。

73 :PBヲタ:03/03/28 15:37
PB-100じゃなく、ベーマガが氏んでしまいました。
せっかく投稿再開したのに。撃つ打氏脳。

74 :ナイコンさん:03/04/02 11:58
PB-100 って日清UFO焼きそばの景品であったよね。
杏里が曲歌って宣伝してたとき。 確かUFOの容器の様な形になってたぞPB-100が。



75 :ナイコンさん:03/04/02 23:48
カブキおじさんについて語るスレはここですか?

76 :ナイコンさん:03/04/03 17:57
>>74
あったあった。
というか持ってたよ。

77 :ナイコンさん:03/04/05 00:33
PB-100てpowerbook100のことかとおもた

78 :ナイコンさん:03/04/07 21:26
PC−1211、ピタゴラス も現役。

79 :ナイコンさん:03/04/08 12:46
PB-100は永遠に破滅です!

80 :ナイコンさん:03/04/08 12:46
じゃなくて不滅。

81 :山崎渉:03/04/17 12:11
(^^)

82 :山崎渉:03/04/20 06:09
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

83 :ナイコンさん:03/04/29 22:44
   _、_
 ( ,_ノ` )      n
 ̄     \    ( E) グッジョブ!!
フ     /ヽ ヽ_//

84 :ナイコンさん:03/04/30 00:33
1245命。

1486bitesか…(泣

85 :山崎渉:03/05/22 02:01
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

86 :ナイコンさん:03/05/30 01:03
pb-100 何もかもが懐かしいな

87 :動画直リン:03/05/30 01:11
http://homepage.mac.com/hitomi18/

88 :ナイコンさん:03/05/30 11:33
下条アトムのパソコンサンデー!

89 :_:03/05/30 11:48
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz01.html

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)