2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夢の続きを語ろうよX68000

1 :目のつけ所が名無しさん:03/03/19 12:52
シャープ X680x0シリーズについて語ろう

2 :2:03/03/19 12:52
2get

3 :目のつけ所が名無しさん:03/03/19 12:53
過去ログ
X68000マンセーなスレ
http://pc.2ch.net/i4004/kako/1008/10084/1008433236.html

X68000
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1027005851/

4 :CZ名無しさん :03/03/19 13:03
電波新聞社の迷作!?ソフトは?
http://game.2ch.net/retro/kako/1010/10108/1010872349.html
ゲームミュージックMDX
http://mentai.2ch.net/arc/kako/964/964143867.html
ゲームミュージックMDX
http://yasai.2ch.net/arc/kako/980/980111496.html
■ ゲームミュージックMDX その2 ■
http://yasai.2ch.net/arc/kako/989/989923492.html
TDQ(ドラオエ)について語るスレpart5
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1040455380/l50
fj.sys.x68000
http://groups.google.com/groups?group=fj.sys.x68000




5 :ナイコンさん:03/03/19 21:18

  ま
 
  た
 
 『夢』

  か

  !

6 :ナイコンさん:03/03/19 22:32
そうだ『夢』だ!

7 :ナイコンさん:03/03/20 01:30
POWER TO MAKE YOUR DREAM COME TRUE

8 :ナイコンさん:03/03/21 10:53
そろそろ現実を見ませんか?

9 :ナイコンさん:03/03/21 10:57
現実こそが夢です。

10 :ナイコンさん:03/03/21 13:53
FD55GFRゲトー

11 :ナイコンさん:03/03/21 23:53
夢を見るのは眠っている時だけにしてくれ

12 :ナイコンさん:03/03/22 02:56
性能的にはすっかり過去夢ではありながら、

13 :ナイコンさん:03/03/22 03:55
当時としてもとても夢などと言える性能ではなかった罠。

14 :ナイコンさん:03/03/22 11:28
悪夢や白昼夢ならいくらでも…。

15 :ナイコンさん:03/03/22 14:33
空虚なキャッチフレーズに未だ心酔してる香具師がいる辺り、
当時のシャープの商品宣伝が如何に巧みだったかを窺わせるな。
家電で鍛え抜かれた媚びのテクニックの前では、通信機器出身の
NECや富士通の無骨で不器用な宣伝は影が薄かったのか。
尤もイメージ戦略だけでは後が続かない、って事も明らかになったが。

16 :ナイコンさん:03/03/22 16:01
でも発表された時はホントにスゴイ性能だったからね。
信者が生まれてしまうのもわかるような気はするよ。
もっともその後の商品展開はダメダメだったけど。

17 :ナイコンさん:03/03/22 19:05
サラマンダとRTYPEにだまされた。
一時期家がゲームセンターになったのに。

18 :ナイコンさん:03/03/22 21:18
 結局、発売当時流行っていた縦横シューに向いた機能を搭載、という、
激しく一発狙いつかバブリーな機種だったな。まさにバブルの象徴つか、
パソコン業界に咲いた一輪の仇花つか。一発屋。

19 :ナイコンさん:03/03/23 12:38
スレ立てご苦労。待ってたよ。

20 :ナイコンさん:03/03/23 20:54
>17
R-TYPE、サラマンダともに志の低い移植。
ダメだろ。どっちも。

21 :ナイコンさん:03/03/24 21:18
初代グラディウスからしてダメだったのがケチの付け初めだろうな。

22 :ナイコンさん:03/03/24 22:52
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1047450076/l50
誘致

23 :ナイコンさん:03/03/25 11:28
>>21
当時の衝撃を知らない厨房が偉そうに語っております

24 :ナイコンさん:03/03/25 12:36
>>23
凄かったよな〜 R32GTR並み

25 :ナイコンさん:03/03/25 12:40
68Kといえばやたら目立つドットが印象に残った。
たまにサンダーフォースUなんかを31Kから15表示で遊んでみると
気持ち処理が速くなったように思えた。
スピーカーに接続して曲をきくより、内臓スピーカーから出る
冷たい音が好きでした。

26 :ナイコンさん:03/03/25 12:41
リセットの横にあるボタンが何なのか今でも解りません

27 :ナイコンさん:03/03/25 12:42
メインスイッチ・サブスイッチと分かれてるのが理解できませんでした。

28 :ナイコンさん:03/03/25 12:45
他メーカーのPCは本体の上にCRTをのせるタイプが主だったので
それなりに頑丈でしたが、68は表面ほとんどがプラスティック
だったので安っぽくかんじた。

29 :ナイコンさん:03/03/25 12:49
当初から電波新聞社の開発中ゲームの進行状況が毎月詳細に
報告され、手にとるまでもないくらい把握できたので
ほどんとソフトは買わなかった。

30 :98USER:03/03/25 12:49
ブルジョワ専用機。

31 :ナイコンさん:03/03/25 12:52
PROなら頑丈じゃないか
マンハッタンの脆弱で傷つきやすいとこは嫌い
実用度最強はPROだと思う
X68000PRO+SCSI+XSIMM+MIDI+Neptune
これだと困らないよ、、、、、、中古のPROだと安いし

32 :ナイコンさん:03/03/25 13:03
置き場所に困るよ

33 :ナイコンさん:03/03/25 17:49
>>21

まぁたしかに細かい所で違いはかなりあったが
家庭用としては当時他ではファミコン版しかなかったわけで
やはり衝撃度は凄かったよ。
周りのファミコンユーザーも2面で上下スクロールするから驚いていたしね。

34 :ナイコンさん:03/03/25 18:18
>>23は当時厨房だったから衝撃を受けたんじゃねーの?

35 :ナイコンさん:03/03/25 20:47
>家庭用としては当時他ではファミコン版しかなかったわけで

MSXとか他にも出てましたが何か?

36 :ナイコンさん:03/03/25 20:50
68版グラディウスはレーザー同期がずれないとか文句もあったけど
個人的にはランキング画面時の曲がロード面で使われたきりだったのが
さみしかった

37 :ナイコンさん:03/03/25 21:25
ファミマガの嘘テッククイズに泣かされた身としては
オプションが4個付くだけで十分マンセーでした。

38 :20:03/03/25 21:52
>>23
確かに68が発売された時はリアル厨房だったよ。。。

39 :ナイコンさん:03/03/25 22:12
>>38
ー`)ノオレモー。

40 :ナイコンさん:03/03/25 23:15
しょせんPROは68互換機だからなぁ。
ハード非互換性のため拡張ボードで動かないものがある。

41 :ナイコンさん:03/03/26 02:02
>>36
レーザー程度は改造してずれるようにした覚えが…。
でもネームエントリがないとか、やっぱり細かいところがぜんぜん違うとか
文句はあったねぇ。でもあれが標準添付だったことは素直に凄いと思うけどね。

グラディウスはBREAK一発で綺麗に終了してくれるから便利だったなぁ。

42 :ナイコンさん:03/03/26 02:36
性能がどうの衝撃がどうの言って
語るのはゲームについてだけかYo!

43 :ナイコンさん:03/03/26 02:45
とうより68000っていうCPU自体使うのはあれがはじめてだし
異様なHumanから怪しいX-BASICいきなり使って衝撃を感じるより
慣れるので精一杯だったよ

44 :ナイコンさん:03/03/26 03:01
常駐サイズが200Kバイトのソフトなんかを入れても誤差の範囲に思える広いメモリ空間が衝撃ダッタ


45 :ナイコンさん:03/03/26 19:42
>>42
当時、性能を語るにはまずゲームだったんでないか?

46 :ナイコンさん:03/03/26 19:47
SHARPのSCSIボードを、秋葉原のマックスロードに売ってきたよ〜〜ん。
その他に、SX-WINDOW Ver.3.01,EasyDRAW,EasyPAINT,SX-SOUND,
シャーペンワープロパックその他もろもろ・・・。
お金がある人はマックスロードへダッシュ(w。

47 :ナイコンさん:03/03/26 23:00
>>45
そうそう。
アーケードの忠実な移植はX68のスペックを誇示するのに不可欠な要素だったと思う。

48 :ナイコンさん:03/03/26 23:45
>>46
マルチ

49 :ナイコンさん:03/03/27 00:41
>>46
マルチであり、尚且つ宣伝コピペだな。氏ねよ(藁

50 :46:03/03/27 13:41
>>48-49
言い足りないならこっちにきたらどう(w。
http://society.2ch.net/koumei/index.html


51 :ナイコンさん:03/03/27 19:57
>>35

あれっそうだったっけ?
MSX版のグラディウスってファミコン版と同時期ぐらいに出ていたんだ。
まったくわからなかったよ。

>>36

改造版のグラディウスならレーザーの同期ずれも再現できてたよ。
他にもパターンなんかもより原作に忠実になっていたし(改造版をやり込んだらAC版もスグにクリア出来た)
最悪だったBGMもかなり良くなっていたよ。

>>42

性能についていえば当時の8bitパソコンに比べて桁が一つ違う性能だったね。
512x512で65536色とかGUIやマウスが標準装備だったり、ADPCM再生記録機能など。
そういえばスムーズスクロール機能付きのテキスト画面とかもかなり笑えたなぁ。

メモリもメインRAM1MB+VRAM512KB+テキストRAM512KBとかもすごいと思った。
4096色表示が自慢のFM77AVでもVRAMがたかだか96KBだったから余計かな。


52 :46:03/03/27 22:30
>>49
>>氏ねよ(藁
はっきりと、>>46 死ねとかいたら(w。

53 :ナイコンさん:03/03/28 04:16
>>25
実際に速くなってたりしてね。
テトリスの棒の接地時の硬直時間とか、スト2のガイルのため時間とか、
31KHzと15KHzの時で変わるという話を聞いた事がある。
実際には水平同期周波数ではなく、垂直同期周波数が問題だとか。
X68kは基本的に水平31KHz&垂直55Hzあるいは水平15KHz&垂直60Hzだからね。
垂直同期周波数ってのはリフレッシュレートと同じ意味と思っていいんだけど。
こいつに同期してゲームを作ると、垂直同期周波数が変化すると自動的にゲームのテンポも変化してしまう。



54 :ナイコンさん:03/03/28 17:10
>>53
あと、重い処理をしてるゲームだと
ギリギリ間に合わなくなって処理落ちしちゃうとか。
具体的なゲーム名は忘れちゃったけど。

55 :ナイコンさん:03/03/31 22:12
おまいら、家にあるマッドストーカのマスターディスクが途中まで読んで止まるのだ。
他のディスクはちゃんと読める。何とかして下さい。


56 :ナイコンさん:03/03/31 23:46
siruka!

57 :ナイコンさん:03/04/01 01:53
DISK I/O ERROR

58 :ナイコンさん:03/04/01 04:02
カビでも生えたか?
カビなら慎重に洗ってかわかせばokだ。
磁性体がボロボロになってるなら、あきらめれ。

59 :ナイコンさん:03/04/01 06:19
>>26
WindowsでいうところのCTRL+ALT+DELみたいなもの。

>>27
ATX電源のスイッチとM/Bのスイッチみたいなもの。

60 :ナイコンさん:03/04/01 06:25
>>23
一見完璧な再現と開発者の完璧発言があっただけに
本物をやりこんだ人間から見ればかなりの衝撃だな。

SEGA版とTAITO生産版のテトリスどころか
テトリスで回転入れが出来ないくらいの違いがある。

61 :ナイコンさん:03/04/01 09:31
>>60

たしかに違いはあったが
あの動きと映像をパソコンで再現できた事の衝撃の方が遥かに驚きであったよ。
家庭であの出来でPLAY出来る事に感動した奴も当時多かった。
当時の代表的なPCだと、グラフィック動作に関してはファミコンにも勝てなかったのだから。


62 :ナイコンさん:03/04/01 18:11
>>61
皆が皆同じ衝撃を受けるわけじゃないんだからもうやめろ。

63 :ナイコンさん:03/04/01 20:32
それより、漏れがウヒョ-と思ったのはイシターだな。
音が死んでたが。

64 :ナイコンさん:03/04/01 21:14
>>61
俺は共感できるな〜
あの当時であれだけ再現できるハードが衝撃だった。
普通にプレイする人には結構なもんだよ
R-TYPEも色々言われてるけど普通の人にはそんなに不満ないと思う。
こだわる人以外は。

65 :shin:03/04/01 21:47
R-TYPE、大好き!!
いいなあ、68は。


66 :huu63e:03/04/02 00:02
R-TYPE、やりこんだな−、あとファンタジーゾーンとかスペハリとか、
スーパーハングオンに源平倒魔伝、キリがないや
後期はほとんどDoGA専用マシンと化していたけど...

67 :ナイコンさん:03/04/02 05:56
X68000版のスペースハリアーにはほんと感動したけどなあ。
付属でついてたグラディウスもよかったやん。

68 :ナイコンさん:03/04/02 14:18
サイバースティックでスペースハリアー またやってみたい。

69 :ナイコンさん:03/04/02 16:38
グラディウスは修正パッチ(笑)が出てたけど、アレでも不満なのかね?
「まー腹を切る」発言は本当に腹を切らなければならない突っ込み所満載
だったけど、それを気にしてウダウダ言ってもちいせぇ人間としか思われ
んよ。
だったらお前が作れと。

70 :ナイコンさん:03/04/02 17:56
終わった話題にウダウダ言ってる>>69が一番ちいせぇ人間に思える。

>>69は「他人は他人、自分は自分」でどうして納得できないんだ?

71 :ナイコンさん:03/04/02 19:49
一体何が、>>70にそこまで、必死に話題を止めさせようとするのか、が謎。

72 :ナイコンさん:03/04/02 19:56
>>71
おまえもな。

73 :ナイコンさん:03/04/02 20:30
>>71
>>69の自分を棚に上げた発言が痛々しいから。

74 :ナイコンさん:03/04/02 20:32
>>72
お前は本当に話題を止めたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間(ry

75 :ナイコンさん:03/04/02 20:48
>>74
話題は止める必要ないだろ。
程度の低い煽りはいらないが。

76 :ナイコンさん:03/04/02 21:10
しかしフルスロットルには文句言っていいだろ。
後期では飛翔醒めとブーポイントが晒し上げ食らってたな。

77 :ナイコンさん:03/04/03 01:00
煽り返すだけで精一杯、話題を膨らませることの出来ない人が増えてからだな。
ネットが詰まらなくなったのは。

78 :ナイコンさん:03/04/03 03:02
全体的にこの板は年齢層が高いからマシだよ。

それに会員制のBBSじゃないと草の根時代の盛り上げ方は無理でしょ。
ゲストが荒らしまくっていた行為を今は全員でやっているようなものだし。

>>76
オリジナルが好きならあんなゲーム出されたら買う気失せるよ。
だからといってコピーしていい理由にならないが。
電波は全体的に再現性が高かったから今でもマスター持ってるの多いな。
もう読めないかもしれんけど。(藁

79 :ナイコンさん:03/04/03 06:55
いくらなんでもフルスロットルは最悪だったね。
けど音楽は悪くなかった。

80 :(´-ω-`):03/04/03 07:17
http://homepage3.nifty.com/digikei/
     /            `ー─ー-,,,__
    i′      ─''   `‐-       ̄\
    |                   |   i
    |       |             ゙i、   |
.    | (\   |              \ |
     |  \\ |          Y     \|
.     |   \\i          |      ヽ
     |/二二 `、   (〇)    /     (〇|
     ι, ', ‐‐==‐ ヽヽ      /\      ノ
      '、'/ ̄ ̄   \ ‐-‐''"    `゙‐--‐'"

81 :ナイコンさん:03/04/04 08:50
記念age

82 :ナイコンさん:03/04/04 08:50
ってここIDでないヽ(´Д`;)ノ

83 :ナイコンさん:03/04/05 00:31
必死だな。藁

84 :ナイコンさん:03/04/05 00:48
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    | 
     |        |        |   |    
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ | 
     |        |/ ⊃  ノ |   | 
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |   
                          >>84

85 :ナイコンさん:03/04/05 12:07
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    | 
     |        |        |   |    
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ | 
     |        |/ ⊃  ノ |   | 
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |   
                          >>85



86 :ナイコンさん:03/04/05 13:44
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    | 
     |        |        |   |    
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ | 
     |        |/ ⊃  ノ |   | 
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |   
                          >>1-85

87 :ナイコンさん:03/04/05 20:31
新規か?

88 :ナイコンさん:03/04/07 19:55
私には問題がないのに、報復の評価は止めましょう

89 :ナイコンさん:03/04/08 17:39
ここで言ってもしょーがないよ。
つか、そーいうヤツには何言ってもダメでしょ(笑

90 :ナイコンさん:03/04/12 23:11
概出と思われるが、日本橋のゲーム探偵団3FにSPSのX68ソフトがちらほら。

X68000のデザインはパソコンのデザインが横置基準から縦置基準に変わる黎明期でもあった・・・のかな。

91 :ナイコンさん:03/04/16 22:25
箪笥も縦置きをパクッては見たが結局は98になってしまったなあ

92 :山崎渉:03/04/17 12:13
(^^)

93 :ナイコンさん:03/04/17 22:21
おいおまえら、PC-8801mkIIは既に縦置きだったのだが。
#無論、横置きも可能。
足も付いてたし。斜めのロゴは縦横対応のデザイン。


94 :ナイコンさん:03/04/17 22:59
>斜めのロゴ
プッ

95 :ナイコンさん:03/04/18 10:29
そもそもENIACは縦置きでは?

96 :ナイコンさん:03/04/18 10:30
そもそもENIACは縦置きでは? 

97 :ナイコンさん:03/04/18 10:31
そもそもENIACは縦置きでは? 

98 :ナイコンさん:03/04/18 18:20
縦置きっつーより縦型なんじゃないのか?

99 :ナイコンさん:03/04/18 20:11
結論:X68の縦置きデザインに新奇性は無かった。

100 :ナイコンさん:03/04/18 23:53
>>99
一応ツインタワーには新奇性は有ったんじゃないの?

101 :ナイコンさん:03/04/19 00:00
>>101
コスト的に激しく無駄な筐体は目新しかったよな。

102 :ナイコンさん:03/04/19 00:58
設定6のガメラ

103 :ナイコンさん:03/04/19 01:28
新奇性があったかどうかは知らんが
当時のパソコンの中でも変わった形であった事はたしかだな。
ショップに行ってもひと目でX68と分かったしね。

104 :ナイコンさん:03/04/19 02:35
ツインはまー確かに珍しかったが…一体あの形に何の意味が…。
機能美とは掛け離れてたね。

105 :ナイコンさん:03/04/19 04:46
X68開発部でも当初はアホな形とみんなでいっていたそうだよ。
ツインタワーも良く考えて作られた物じゃなくて
おもむろに箱を二つならべてそれで決めたそうだからね。



106 :ナイコンさん:03/04/19 13:12
無駄にでかくなるしな。
つか、実物みたらイメージより一回り以上大きくて驚いた。
パンフとかだとカコイイんだけど。

107 :ナイコンさん:03/04/19 14:18
はじめにデザインありきの名物なんて…
2つのタワーに必然性がないんだよな
片方がメインCPU、片方がグラフィックプロセッサとかならわかるが

シャープのパソは壊れやすいから好きになれない

108 :ナイコンさん:03/04/19 14:48
>>107
NECより壊れにくいのだけどね

109 :ナイコンさん:03/04/19 14:49
NECの痛手 → キーボードがすぐ逝く 88FRは悲惨。

110 :ナイコンさん:03/04/19 14:50
片方がメイン基盤
片方がFD、電源、内蔵HDD(ACE以降)

電子式のFDボタンが厨房の俺にはめちゃくちゃカッコヨク見えた

111 :ナイコンさん:03/04/19 15:39
>>107
>片方がメインCPU、片方がグラフィックプロセッサとかならわかるが

そっちの方が無理があると思われ…
まあ10MHz程度の回路ならそれくらい引き回せるかもしれないけど

112 :動画直リン:03/04/19 15:40
http://www.agemasukudasai.com/movie/

113 :v:03/04/19 16:14
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

114 :ナイコンさん:03/04/19 16:39
>>108
NECのは頑丈なのはひたすら頑丈。失敗作もある。
つか、出してる機種の数が桁違いだからあまり比較にならん。

115 :CSI:03/04/19 17:41

まじめに恋愛を考える、真剣なあなたのためにこのサイトを作りました。
http://www.h5.dion.ne.jp/~psysys/index.html


116 :ナイコンさん:03/04/19 20:48
ツインタワーは今やれば自作ヲタに受けるんだけどな。
電源とHDDがM/Bと違う箱に入っていれば放熱をトータルで考えずに済むし。


117 :ナイコンさん:03/04/19 21:27
XDFの書き戻しおすえて

118 :ナイコンさん:03/04/19 23:03
X68000はグッドデザイン賞選定

・・・って書くとケナされるか。

119 :ナイコンさん:03/04/19 23:20
ちなみにPC-FXもグッドデザイン賞選定(w

120 :山崎渉:03/04/20 05:51
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

121 :ナイコンさん:03/04/20 19:44
宇宙の騎士テッカマンブレードの人形もグッドデザイン賞。
なんて権威のある賞なんだ。

122 :ナイコンさん:03/04/20 22:25
もったいぶらずおすえて!

123 :ナイコンさん:03/04/21 01:10
mkimg2 hoge.2hd a:
これでわかんなかったら諦めろ。

124 :ナイコンさん:03/04/21 01:53
うほっ、なんて親切な…

125 :ナイコンさん:03/04/22 05:16
mkimg2をうpして!

126 :ナイコンさん:03/04/22 20:12
クレ厨、うざい。

127 :ナイコンさん:03/04/23 01:56
>>125
デンクラにはいってる

128 :ナイコンさん:03/04/25 01:46
マハリトでいいだろ

129 :ナイコンさん:03/04/28 21:34
X68のデザイン好き

130 :ナイコンさん:03/04/29 01:48
X6は夢はあったけど、夢で終わったよな・・・・


131 :ナイコンさん:03/04/29 03:50
つか、シャープの宣伝に上手く乗せられて……それだけだった。

132 :ナイコンさん:03/04/29 05:49
なんか宣伝してたか?

133 :ナイコンさん:03/04/29 11:20
x68000xviもってるんですけど、これを何とか復活させたいのですが、
何か方法ありますか?

134 :ナイコンさん:03/04/29 11:48
>>133
は?
持ってるなら勝手に復活させりゃいいじゃん。


135 :ナイコンさん:03/04/29 13:49
電源が逝っちゃったとかでないのかな?


136 :ナイコンさん:03/04/29 23:06
欲しかったけど高すぎて購入出来なかったという点では手にするのは夢であった・・・。

実際は購入しなくてよかったとおもえり。


137 :ナイコンさん:03/04/30 00:14
エミュで十分。
ACEが家にあるけど、そろそろ邪魔になってきた。
すげー汚いけど、ヤフオクで売れると思う?

138 :ナイコンさん:03/04/30 01:34
>エミュで十分。
ゲームだけするならね。

139 :ナイコンさん:03/04/30 02:28
今更ゲーム以外の使い道は無いワケだが…。
まぁ当時からそうだけど。
Oh!Xの影響でなんだかプログラマが多いみたいな錯角に陥ってる人が多いけど。

140 :ナイコンさん:03/04/30 05:18
GWっつーことで家の掃除をしていたわけだが、Oh!Xが出てきた。
中身をパラパラとめくって思ったのだが、意外と68000アセンブラを
忘れちまってる自分に気がついた。あれだけ使い倒していたのに。
ちょっとショックだった。


141 :ナイコンさん:03/05/01 01:15
今でもちょっとした小物なら68で作ってるけど。
VBなんか死んでもいや(笑

142 :ナイコンさん:03/05/01 03:07
>>139
末期はかなりプログラマー率高かったと思うが。
同人ゲーのレベルも高かったと思う。

>>141
ちょっとした小物ならWinでC++Builder使った方が手っ取り早い。

143 :ナイコンさん:03/05/01 03:43
実際、プログラム・絵描き・音楽、
どれにも手を染めなかった香具師は凄く少なかったよ。
草の根ネットやってない連中の事は知らんが
x68kの本領って市販ソフトじゃなかったしな。

144 :ナイコンさん:03/05/01 08:52
X68kでC覚えた奴は幸せだ。
当時gcc使えた国産機はこれぐらい。

145 :(・∀・)y−~~~ :03/05/01 09:16
スカラ〜電磁波
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

146 :ナイコンさん:03/05/01 12:29
>>144
え!?PC-9801とFM-TOWNSをご存知ない?>gcc

#つかgccって正直それ程良いコンパイラでも無かったが
#XCよりは大分マシだけれど(藁

147 :ナイコンさん:03/05/01 13:21
確かにgccの吐いたアセンブラソース見ると
なんじゃこりゃああって無駄なコードいっぱいだったりする。
XCは論外(w

148 :ナイコンさん:03/05/01 14:21
TNB氏はXCでもコツが分かれば良いコードを出すというようなことを
TDQの後記で書いてたけど、その真相は?

149 :ナイコンさん:03/05/01 16:31
>>143
>草の根ネットやってない連中の事は知らんが

と、結局自分の周りだけの話なのに

>実際、プログラム・絵描き・音楽、
>どれにも手を染めなかった香具師は凄く少なかったよ。

こんな事書けるな・・・

150 :ナイコンさん:03/05/01 18:26
>>146 98用ってDJ-GCCだったっけ?(プ

あと、TOWNSは普通High-Cだろ


151 :ナイコンさん:03/05/01 20:00
ボーステック、「オリゲーフェスタ・68」に出展
「RELICSアンソロジー」購入者に68版RELICSなどをプレゼント
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20030501/festa68.htm

152 :ナイコンさん:03/05/01 23:20
レリクス?88版の方がマシ。
まぁ、FCディスク版がいちばんスゴいけどな(笑

153 :ナイコンさん:03/05/02 04:41
>>150
DJGCC?それは良く知らない。DJGPPなら9801用があったけど。
High-Cは当初はかなり高価だったから、gccの人が割と多かった。
gasの変態ニーモニックに付いていけなくて安くなったHigh-Cに
乗り換える人多数だったけど。

154 :ナイコンさん:03/05/02 07:38
っていうか、そろそろX68処分したいんだが、ほしい奴いる?

155 :ナイコンさん:03/05/02 09:36
黒X68カッコイイ!

156 :ナイコンさん:03/05/02 10:33
いらん捨てろ

157 :ナイコンさん:03/05/03 00:10
SCSIポートなきゃホントに使い道ないな。

158 :ナイコンさん:03/05/03 00:47
Linux/x68k出たね

159 :ナイコンさん:03/05/03 10:33
市販ゲームにウイルスがいたって本当?

160 :ナイコンさん:03/05/03 11:23
T&Eのロボットのやつだよ。たしか。

161 :ナイコンさん:03/05/03 11:29
ファーサイドムゥゥゥゥン

検索すると結構出てくるな。

162 :ナイコンさん:03/05/03 12:18
末期のOh!Xは、「使い方を勉強しない奴は氏ね」とでも言いたげな雰囲気でイタかった。

163 :ナイコンさん:03/05/03 16:04
age

164 :bloom:03/05/03 16:33
http://homepage.mac.com/ayaya16/

165 :ナイコンさん:03/05/03 17:36
で、お前ら明日行きます?

166 :ナイコンさん:03/05/03 22:06
召喚状が届きますた(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

167 :本7 ◆HON7/awDa. :03/05/03 22:13

末期の頃のユーザでした。X−BASICの構造化プログラミングとXCの
BasToCにはPC−8801から乗り換えた当時17歳の俺には衝撃だっ
た。グラディウスUの移植の模様がベーマガに載っててまじで驚いた。
スーファミのグラVはひどかったからあれはまじで感心したね。
あれくらいの2D処理がWinでも手軽にできるといいのに。DirectXは糞

168 :ナイコンさん:03/05/03 23:26
X68000の発音て
えっくすろくまんはっせん
で合ってます?

169 :ナイコンさん:03/05/04 00:22
こっ、こいつ爆弾発言だ!

170 :ナイコンさん:03/05/04 01:14
>>167
自分が理解できないからって糞呼ばわりは酷いな(藁

171 :ナイコンさん:03/05/04 01:32
afo

172 :ナイコンさん:03/05/04 02:49
アンチ多いですな(プププ
X68k最強

X68k>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>その他

173 :ナイコンさん:03/05/04 10:27
>>168
合ってると思うよ。
それよりX68030はえっくすろくまんはっせんさんじゅう・・・って言う?長いんだけど

174 :ナイコンさん:03/05/04 15:55
X68000・・・・・・えっくすろくまんはっせん
X68030・・・・・・まるさんまる(もしくは ろくはちまるさんまる)

175 :ナイコンさん:03/05/04 16:52
X68kではゲームしかしたことなかったな。
ガキだったので使い方わからなかったし。
(つーか、最近エミュを触ってみたけど今でも理解不能だったり)
漏れが買った後すぐにSFCとかメガドラとかが出て
ゲーム機としては即陳腐化して泣きそうだったけど

176 :ナイコンさん:03/05/04 22:35
256*256なんて画面のゲームはやる気が起こらん

177 :ナイコンさん:03/05/04 23:51
>>174
まるってなんだよ、まるって。

178 :ナイコンさん:03/05/05 00:13
>176
横256のゲーム機(アーケードも)は結構多いと思うが。

それともアスペクト比が、ってこと?

179 :ナイコンさん:03/05/05 00:14
>>177
漏れもフツーに「まるさんまる」って言ってた。
「さんじゅう」って方が激ダサに思えたので(笑

180 :ナイコンさん:03/05/05 03:00
>>168
「ろっぱー」と、言ってた。

181 :ナイコンさん:03/05/05 10:23
今のディスプレイにX68って映せるん?

182 :ナイコンさん:03/05/05 12:05
日本語を勉強してこい。話はそれからだ。

183 :ナイコンさん:03/05/05 18:03
>>177
IC屋は0(zero)を「まる」と呼ぶ

ここから来てるんじゃない?

184 :ナイコンさん:03/05/05 21:30
>>182
いや、近所で中古X68kが売っていて興味持ったんだけど、
古い機種は最近のモニタでは映らなかったりするんでしょ?
ウチのDsub15ピンのモニタ(Dellのやつ)でも出力できるのかを聞きたかったわけです。

185 :ナイコンさん:03/05/05 21:42
無理です。

186 :ナイコンさん:03/05/05 21:51
現役のX68ユーザはX68をゲーム以外で何に使っていますか?

187 :ナイコンさん:03/05/05 21:55
SEX

188 :ナイコンさん:03/05/05 22:19
>>186
SUPERを4台並べてちゃぶ台の足代わりにしていますが何か?

189 :ナイコンさん:03/05/05 22:23
>>184
31kHzなら映る可能性大。15kHzはまず無理

190 :ナイコンさん:03/05/05 22:30
>>158って実在するの?

191 :184:03/05/05 23:53
>>189
31khzって水平周波数てやつですかいな???
ウチのは↓の真ん中のヤツですけどイケそうですな。
でも線が違ったりして無理かな・・・。

http://www.dell.com/jp/jp/dhs/learnmore/learnmore_monitors_desktops_popup_dimen_crt.htm

192 :ナイコンさん:03/05/06 00:56
>>191
意外とうつります


193 :ナイコンさん:03/05/06 01:22
>>186
R@Mからデータ切り出しとか。

あと、一部だけどwavの編集も68でやってる。
まーきゅりーあれば色々と便利だし。

194 :ナイコンさん:03/05/06 03:04
>>179はX68000を「えっくすろくはちまるまるまる」と呼ぶモヨリ

195 :179:03/05/06 03:44
呼ばね〜(笑

「ろくはち」って呼んでた気がする。

196 :ナイコンさん:03/05/06 03:53
>>193
それこそWindowsでやった方が効率よくないか
まーきゅりーの代わりになるカードなんていくらでもあるし
編集速度も速い
俺はaudio werkとSoundForgeの組み合わせでやってる
X68kはいい波形編集ソフトがない

197 :193:03/05/06 04:52
いや,さすがにメガ単位の波形はやらないけど。
ちょっとした効果音とか、その辺ね。
(周波数変換の補完方式とか、自分で指定できるし)

まぁ、まーきゅりーに拘る必要もないんだけどね;
でも、SBGOLDの出力って微妙に44.1から外れてる気がする。うん。

198 :ナイコンさん:03/05/06 12:32
デジタル入出力に使うならSoundBlaster系はやめた方がいいよ
内部デジタルミキサーやレートコンバータ通るから音変わっちゃうでしょ
CMI8738チップ載ったサウンドカードの方がいい
3000円出せば同軸デジタル入出力、光デジタル入出力の付いたカードが買える

199 :ナイコンさん:03/05/06 18:45
LZHなファイルを、
まーきゅりーで出力、音楽DATで録音、再びまーきゅりーで取り込み
で、バクアプできたのには当時感動した。
SBだとできないのかな。>>198 のいうサウンドカードならできるの?

200 :ナイコンさん:03/05/06 20:02
IEEE1394とDVデッキなら出来るかも試練。

201 :191:03/05/06 21:25
>>192
サンキュ!
最近、昔のゲームに凝ってるのでX68K買う決心つきました!

202 :ナイコンさん:03/05/06 23:10
オリゲーはどうだったのよ?

203 :bloom:03/05/06 23:11
http://homepage.mac.com/ayaya16/

204 :ナイコンさん:03/05/06 23:27
softbankのX68000マシン語プログラミングが手元にあるよ

205 :ナイコンさん:03/05/07 00:22
>191
AT互換機向けの31kとX68の31kは同じ31kとはいっても微妙に
周波数が違っていて垂直同期が安定しないって話しを10年ぐらい前に
何かの情報で仕入れたことがある。
10年ぐらい前の記憶なので記憶違いかもしれないし、今のディスプレイは
周波数レンジがかなり広いしので大丈夫とはおもうが。

206 :ナイコンさん:03/05/07 04:31
>>201
中古でフロッピーのゲーム買い漁るだけならいいけど
それ以外も考えてるのならSUPER以降の機種を買うか、
SCSIインターフェイスを手に入れた方がいい。

compactは却下(笑

207 :ナイコンさん:03/05/07 06:46
えっくし!
びぃー

208 :ナイコンさん:03/05/07 17:04
>>197
サウンドブラスターの出力は48kHzではないかい?

209 :191:03/05/07 20:45
>>205 >>206
ありがとうございます。
X68000SUPERとゲームを買ってきました。
綺麗に掃除して繋げようとしましたが、コネクタの形状が違って接続できませんでした。
専用モニタか変換コネクタ(そういうのがあれば)を探してみます。

210 :ナイコンさん:03/05/07 21:27
>>209
ゲーム何買ったの?

211 :ナイコンさん:03/05/07 21:32
>>210
えーっと
Ranceってやつが3本、あとCARATってやつ、それとXnaとあやよさんってやつが2本


212 :191(本物):03/05/07 22:16
>>210
電波新聞の「イース」と「A-JAX」を買いました。
それとFCみたいなジョイパッドも付けてくれました。


213 :ナイコンさん:03/05/08 00:53

どーでもいいがこの恥ずかしいスレタイはなんとかならんのか。

214 :191本物 ◆/cRmLHRNUM :03/05/08 01:40
>>210
マジレスします。
ストロベリー大戦略
ぴんきいぽんきい
スターシップランデブー
天使達の午後3
パペットショウ
の5本です

215 :197:03/05/08 06:01
>>208
古いGOLDね(FMもデジタルで出てるやつ)
最近のブラスターは48KHzですな。

216 :ナイコンさん:03/05/08 06:03
>>209
変換コネクタはエレコムかどっかから、「PC98用」として出てた。
NX出る前の話だけど。

217 :ナイコンさん:03/05/08 10:28
実家から兄の68K(初代)譲ってもらってきました。
捨てるってんで勿体無くて。
が、保管が悪かったのかFDを読み込まない(T_T)
(本体もろにほこりまみれになってた…)
最初はちゃんと映ったのですが(システムディスクとか)、数回試してるうち
すぐにベーッとディスクを吐き出されるようになってしまいますた。
仕方が無いので、今週末にでも分解掃除します…
じゃないと、折角担いで来た段ボール3箱分のゲーム達が…うぅう。

必ず復活させてやるからな!!

218 :ナイコンさん:03/05/08 10:39
デカイゴミだろ

219 :191(パイオニア):03/05/09 00:21
偽物うぜーよ

>>210
フルスロットル
レリクス
ホテルウォーズ
プロダクションマネージャー

4本のゲーム買ってプレイした感想だけど
68ってCGや動きが良いって聞いてたけど大した事無いね。


220 :ナイコンさん:03/05/09 00:41
>>213
これはTVCMのコピー。

221 :MC68000:03/05/09 01:00
>>219

 何と比較してんのよ?
 スーファミ出た時点でとっくにゲーム機に抜かれてるわ!


222 :ナイコンさん:03/05/09 01:02
レリクスにザインネスを感じた

223 :ナイコンさん:03/05/09 06:01
>>219
ジェノサイド2と超連射68K(これはフリーで配布されてる)がおすすめ。

フルスロットルとレリクスで68を判断してはイカン(笑

224 :ナイコンさん:03/05/09 11:50
219は釣りでつよ
反応してはいけませぬ

225 :ナイコンさん:03/05/09 14:05
おじいちゃん、やめて!

226 :ナイコンさん:03/05/09 15:42
数あるソフトからその4本を選択する>>219に感動した。

227 :ナイコンさん:03/05/09 20:25
Oh!mz 創刊号がスゴいことに
ttp://search.auctions.yahoo.co.jp/search?sb=desc&desc=Oh%21mz&alocale=0jp&acc=jp

228 :184=191=209=212:03/05/09 21:03
>>216
ありがとうございます。
でも、いろいろ探してみたのですが、アナログ15ピン→ミニDsub-15ピン
のはなかなか見つかりません。
自作する知識も技術もなかったり・・・。
どうやら専用ディスプレイを探して買った方が早そうです。

いろいろ偽者騙りがいますが本人はこんな状態です。

229 :ナイコンさん:03/05/09 23:22
68ユーザーだろ?自作しろ自作

230 :184=191=209=212:03/05/09 23:36
>>229
68ユーザーと言っても2日前に買ったばかりですから・・・。
PC自体買ってまだ1年未満の初心者だったり・・・。

↓こんなの見つけたんですけど、これ使えそうですか?

>DB15P(オス)⇔ミニDB15(メス)変換アダプタVGA→RGB
http://www.iris.ne.jp/eyes/cgi/aya.aya?12

231 :ナイコンさん:03/05/09 23:37
Oh!Xとりあえず最終号と1992/3,1993/6だけ持ってる。


232 :ナイコンさん:03/05/09 23:44
>>230
http://www.comon.co.jp/VC.htm
これだろ
NEC98と68のRGB配列は一緒だから使えるぞ

233 :230:03/05/10 00:06
>>232
ありがとうございます!
型番で検索したらけっこう売っている所があるようですね。
これでやっとX68kでゲームが出来そうです。


234 :ナイコンさん:03/05/10 00:14
そうそうアダプタかましても
モニタ自体が周波数対応しきれてなかったり
映っても15KHz表示のゲーム(モニタによって24KHzも)だと画面が流れちまうからな
とりあえずよ試してみんべよ、な?

235 :ナイコンさん:03/05/10 00:20
カプコンとか、デフォが15KHzで困るよな。

236 :ナイコンさん:03/05/10 00:28
ファイナルファイト切り替わったね
BATファイルになんかいいソフト登録するといいかも

237 :230:03/05/10 00:31
>>234-235
ご親切にありがとうございます。
とりあえずケーブルを購入して、引き続きモニタの方も探してみます。



238 :ナイコンさん:03/05/10 01:41
開発がコンシューマー用モニターと共有だったからな

239 :ナイコンさん:03/05/10 11:25
SPSって当時コンシューマーやってたっけ?

240 :ナイコンさん:03/05/10 20:30
X68k用のテレビ/モニターが映らなくなった。
どうにか手に入らないだろうか?

241 :ナイコンさん:03/05/10 21:17
中古で売ってるでそ。

242 :ナイコンさん:03/05/11 02:15
秋葉に逝けば床に置いてあるぞ

243 :ナイコンさん:03/05/11 08:53
31KHZってフリーソフトあったよな。
強制で31KHzに切り替え。
エミュでも電波版じゃないイースとかにも使えた。

244 :ナイコンさん:03/05/11 08:59
電脳クラッシックのディスク紛失。あれって、winで聞けないのかなあ?
聞けるなら誰かうpしてくんないかな?

245 :動画直リン:03/05/11 09:12
http://homepage.mac.com/hitomi18/

246 :ナイコンさん:03/05/11 13:46
電脳を全部うpして!

247 :ナイコンさん:03/05/11 14:02
Winny使えばいくらでも落ちてる。

248 :ナイコンさん:03/05/11 20:39
あの素復刻版、記念に買ってきた
まさか、こんな時代になってから復刻版とはいえ新品が変えるとは思わなかった

249 :ナイコンさん:03/05/11 20:56
5000円で売ってくれ

250 :動画直リン:03/05/11 21:12
http://homepage.mac.com/hitomi18/

251 :ナイコンさん:03/05/12 00:00
これかい?
わざわざX68版を買う君は素晴らしい。
http://www.anos.co.jp/anos1/anos1.htm

252 :n:03/05/12 00:01
☆美人&カワイイ娘厳選の二日間無料Hサイト!☆ 〜安心してどうぞ〜
http://www.yahoo2003.com/moe/linkvp.html

253 :ナイコンさん:03/05/12 04:29
>>246
さくっと教えるぅです
147号にあったよぅな

254 :動画直リン:03/05/12 05:12
http://homepage.mac.com/hitomi18/

255 :ナイコンさん:03/05/12 08:12
今思えばX68kって
自閉的なトライブだったなぁ
と思います。。

256 :ナイコンさん:03/05/12 08:53
トライブをドライブと仮定すると自閉的と形容される機体はx68で唯一のオートインサートをもつ栄光の初代機を指している訳だな。
そうだな?

そうだと言ってくれ。

257 :ナイコンさん:03/05/12 12:07
>オートインサート
こんな英語はないし、荒らしてないで病院逝け、マジで

258 :ナイコンさん:03/05/12 22:55
え、初代ってオートローディング(ってことでいいんだよね?)するのん?

強制イジェクトが背面ボタンってのは知ってたんだけど。

259 :ナイコンさん:03/05/12 23:56
>>256=>>258だな

>>257が言う通りだと思う。
オートインサートってなによ?勝手にFDを探して自分で突っ込むのか?
X68ならオートイジェクトの事だろ!
それに
>初代ってオートローディング(ってことでいいんだよね?)するのん?
何が言いたいのか分からん。
本体の電源入れてFD(システム)を要求するのがオートローディングって事なのか?
だったらX1でもやっているよ。


260 :ナイコンさん:03/05/13 00:24
どの機種にも初代マニアがいるんだな
俺は030命

261 :ナイコンさん:03/05/13 00:39
オートローディング
 オートクランプ機能のこと。普通の5インチドライブではディスク挿入後にツマミを
 ひねる必要があるが、X680x0 ではディスクを挿入するだけで自動的にマウントされる。
 5インチマシン全機種に標準で搭載。

オートイジェクト
 ソフトウェアでディスクをイジェクトする機能。
 3.5インチマシンを含む全機種に標準で搭載。

初代機
 強制イジェクトが背面のボタン式になっている唯一の機種。
 それ以降の機種ではディスク挿入口のそばのイジェクトボタンを長押しする方法に変わった。

>>256-261
 アホ。

262 :ナイコンさん:03/05/13 01:25
俺は68のトラウマを解消するため
98を買おうと思います。


263 :258:03/05/13 01:49
いやー、>>256
「x68で唯一のオートインサートをもつ栄光の初代機」
って言うから、何か特別な機構があるのかと思ってた。

FD途中まで入れたら勝手に飲み込むとか(ぉ

264 :ナイコンさん:03/05/13 07:46
初代には3D端子がありまつ。
あれってX1の立体映像のやつ使えたんだよね
ファンタジーゾーンってアレ用だっけ?

265 :元X68ゆ〜ざ〜:03/05/13 12:35
あっはっは、ほんとにキミたちX68ゆーざ?

266 :263:03/05/13 17:20
漏れ、XVIと030だし。
初代はよく知らんですよ(笑

267 :ナイコンさん:03/05/13 17:49
漏れの彼女にはオートインサート機能が付いてます。

268 :ナイコンさん:03/05/13 19:05
女ならみんなそうだぞ


269 :ナイコンさん:03/05/13 19:11
ブス女にはインサートしたくないな

270 :ナイコンさん:03/05/13 20:43
そんな時のためのオートイジェクトかと思われ

271 :ナイコンさん:03/05/13 22:28
おやじのエロネタスレは、ここですか?


272 :ナイコンさん:03/05/13 22:56
今夜のオカズよこせ

273 :ナイコンさん:03/05/13 23:31
マイナーは何故、人を意固地にするのか?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1052665065/

274 :ナイコンさん:03/05/13 23:54
いや、でも一度はインサートしないとそもそもイジェクトできんし。

275 :ナイコンさん:03/05/14 00:00
グリスの弱い女だとディスクを痛める罠
整備不良だとバイキンをもらう罠

結論 X68は特殊浴場級

276 :ナイコンさん:03/05/14 02:48
故障してイジェクトできなくなったら困るらしい。

277 :ナイコンさん:03/05/14 06:53
オートイジェクト機能が痙攣して故障すれば
下半身が繋がったまま救急車で運ばれます。

278 :ナイコンさん:03/05/14 12:26
いんぷらんとすいっち

279 :ナイコンさん:03/05/14 12:30
X68000CompactXVI買った時「修理しなきゃ」とか友人に言われて
その日中にクロックアップとか、いろいろされましたが?

280 :動画直リン:03/05/14 13:12
http://homepage.mac.com/hitomi18/

281 :ナイコンさん:03/05/14 21:19
インタラプトスイッチとか言うやつの存在する意味がいまだにわかりませんが何か?

282 :ナイコンさん:03/05/14 22:17
>>281
Windowsで言うところの[CTRL]+[ALT]+[DELETE]みたいなもの。
タスクマネージャーが開くわけじゃないけど
暴走しているプログラムを止めて復帰させる感じ。

283 :ナイコンさん:03/05/14 22:40
しかし割り込み使ってるプログラムだと
そのまま割り込み処理だけ放置されて
とても危険だったりする
漏れは割り込み停止できるソフト入れてたけど

284 :ナイコンさん:03/05/15 00:28
>>279
いい友達だな(w

285 :ナイコンさん:03/05/15 15:20
>>281
普通はデバッグとかでしょうかねぇ。割り込んでデバッガに制御戻すとか。
コレを使ってゲームの動作変更とかするツールがあったりした。
確か押すと無敵とか。


286 :ナイコンさん:03/05/15 17:14
>デバッグとか
「デバッグとか」の「とか」は何を示しますか。
具体的に例を挙げて説明して下さい。
納得のいく回答が得られるまで繰り返し質問させて頂きます。


287 :ナイコンさん:03/05/15 17:19
>デバッグとか
「デバッグとか」の「とか」は何を示しますか。
具体的に例を挙げて説明して下さい。
納得のいく回答が得られるまで繰り返し質問させて頂きます。


288 :ナイコンさん:03/05/15 17:47
>デバッグとか  
「デバッグとか」の「とか」は何を示しますか。
具体的に例を挙げて説明して下さい。  
納得のいく回答が得られるまで繰り返し質問させて頂きます。


289 :ナイコンさん:03/05/15 19:12
【デバッグとかの「とか」】

プログラマの作業の中では「雑用」をされる部類。
就業時間より残業時間やアルバイトなどに行わせる会社が多い。
「テストプレイヤー募集!」のバイト募集で最新ゲームがただで
遊べると思いきや、やらせれるのはこのデバッグだったという話は
非常に多い。

290 :ナイコンさん:03/05/15 20:04
>デバッグとか  
「デバッグとか」の「とか」は何を示しますか。
具体的に例を挙げて説明して下さい。  
納得のいく回答が得られるまで繰り返し質問させて頂きます。


291 :ナイコンさん:03/05/15 21:45
「とか」自体には意味はないよ。
あまり深く考えないことだね

292 :ナイコンさん:03/05/15 21:56
「とか」の意味
1 トカレフ
2 渡嘉敷
3 トカゲ男
4 突貫工事
さあどれだ?

293 :ナイコンさん:03/05/15 22:00
>デバッグとか
「デバッグとか」の「とか」は何を示しますか。
具体的に例を挙げて説明して下さい。
納得のいく回答が得られるまで繰り返し質問させて頂きます。

294 :ナイコンさん:03/05/15 22:13
「とか」がウザいのはわかったから
いいかげんにしておけよと思ったりとか

295 :ナイコンさん:03/05/15 22:56
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=11448


296 :ナイコンさん:03/05/15 23:10
「とか」が入ってると不自然ですか?
全然気にならないけど。

他にもあるけど。って意味があってわかりやすいと思うが。

297 :ナイコンさん:03/05/15 23:11
>デバッグとか
「デバッグとか」の「とか」は何を示しますか。
具体的に例を挙げて説明して下さい。
納得のいく回答が得られるまで繰り返し質問させて頂きます。


298 :ナイコンさん:03/05/15 23:21
>デバッグとか
「デバッグとか」の「とか」は何を示しますか。
具体的に例を挙げて説明して下さい。  
納得のいく回答が得られるまで繰り返し質問させて頂きます。


299 :ナイコンさん:03/05/15 23:23
その「他」が何なのか気になる訳だが。

300 :ナイコンさん:03/05/15 23:23
300とか

301 :ナイコンさん:03/05/15 23:28

このスレ見れば「とか厨」の全てが解る。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/i4004/1031982965/


302 :ナイコンさん:03/05/15 23:28
じゃ301

303 :207:03/05/15 23:39
誰か突っ込んでくださいよ

304 :ナイコンさん:03/05/15 23:41
>>303
前に?後ろに?

305 :207:03/05/15 23:41
それと、電解の満子ちゃんのエロ同人誌書いて
うぷしてくださいよ

306 :207:03/05/15 23:42
電解じゃなくて
電クラ

307 :207:03/05/15 23:43
満開

308 :ナイコンさん:03/05/16 00:03
結構古い人だね

309 :ナイコンさん:03/05/16 00:14
実際age
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=10528←会員になるだけで1000円
http://e-yume.ktplan.jp/39792489/

310 :ナイコンさん:03/05/16 01:42
>>299
ヤバいプログラム止める時。
デバッガ仕掛けてプロテクト解析。(デバック、ではないよね?;)
ゲーム内でのソフトリセット。

漏れはこんな感じだった。

311 :ナイコンさん:03/05/16 02:37
いんぷらんとすいっち
これがまたきかねーんだな
友人に「修理」されたCompactXVIまだ元気だ
15Khzうつるディスプレイ無いけどなー

312 :bloom:03/05/16 03:12
http://homepage.mac.com/ayaya16/

313 :ナイコンさん:03/05/16 15:07
インターラプトスイッチ

314 :ナイコンさん:03/05/16 16:07
>>311
implant じゃなくてinterrupt switch(インタラプトスイッチ)ね。
つまりコンピュータ用語で割りこみのことだが。



implant switchだと、植えつけスイッチ?

315 :ナイコンさん:03/05/16 16:19
あのボタンが効かない場合は、
割りこみベクタが破壊されてる状態なんじゃないかと。

316 :ナイコンさん:03/05/16 17:39
画像吸い出しソフトを動作させる時もイソタラプトだったな。
apicだっけ?

317 :ナイコンさん:03/05/16 17:39
いや、wapicだったか。吸い出しじゃなくてキャプチャだね。

318 :ナイコンさん:03/05/16 19:24
フェスタ関連のレスが全然ついてないな。

まあ、漏れは行ってきたわけだが・・・元68系サークルの同窓会って感じだったな。

ゲームやハードの売り買いはひっそりと行われていただけだし、
それを目当てに来るんだったら止めとけって感じか。



319 :ナイコンさん:03/05/16 21:00
>>315
破壊というか、潰してあると言う感じかも。


320 :ナイコンさん:03/05/16 21:39
サークル見て回るの30分、知り合いとしゃべるの2時間30分ってとこだな。
まさに同窓会。

321 :ナイコンさん:03/05/17 03:42
>>314

いんぷらんとすいっち
はなぢ出そうな程良いひびき(w
うむ。インプラントスイッチ
こう呼ぶべし(藁

322 :ナイコンさん:03/05/17 03:44
インタラプトスイッチ
こう呼ばれていても、漏れの頭の中に入る時には
インプラントスイッチに変換されまつ(藁

323 :ナイコンさん:03/05/17 04:23
なんかサイバーっぽくってカッコいいな。
インプラントスイッチ。

324 :ナイコンさん:03/05/17 04:29
ちなみに CONFIG.SYS に PROCESS= を書いた場合も効かなくなるな、インプラントスイッチ。

325 :ナイコンさん:03/05/17 05:56
やっぱ初代のSTREO SCOPIC端子だな。

326 :ナイコンさん:03/05/17 06:37
やっぱSUPERのチタンブrタックだな

327 :ナイコンさん:03/05/17 11:52
チタンブルタック?

328 :ナイコンさん:03/05/17 15:13
やっぱX1の赤だな。

329 :ナイコンさん:03/05/17 15:22
X1はキューブ型PCの先駆け。

330 :ナイコンさん:03/05/17 18:41
どこがキューブだと、小1時間(r

331 :ナイコンさん:03/05/17 20:26
SUPERってチタンブラックだったっけ?
XVI以降だったような記憶があるんだけど。

332 :ナイコンさん:03/05/17 21:37
SUPERはチタンブラックじゃろ

333 :ナイコンさん:03/05/17 21:56
>>311
ttp://www.micomsoft.co.jp/xav-2s_function.htm
マイコソンフトの回し者ではないが、これを使ってテレビに映して使用しる!

334 :ナイコンさん:03/05/17 21:59
>>330
メール欄を…

335 :ナイコンさん:03/05/18 01:53
>333
おおーーーーーーーーーーーー!!!!
ほすぃ。
ついでに31Khzも映ってくれたら有り難かったのだがががが =ロo_


336 :ナイコンさん:03/05/20 00:21
gamera

337 :ナイコンさん:03/05/20 03:53
68使いって、いまだにSCSIを引きずってる人が多そうだな(笑

そういう漏れも15000rpmなHDD使ってマス(汗

338 :ナイコンさん:03/05/20 15:49
>>337
引きずっているというより選択肢がそれしかないような・・・
SASIのドライブって手に入らないでしょ

339 :ナイコンさん:03/05/20 19:07
>>338
中古なら。
しかし今更40MBのドライブ買ってもな。

340 :337:03/05/20 21:13
あ、いや、68使ってた人ってWINマシンでもSCSI率高いよね、
って意味で言いますた;
わかりづらくてスマソ

341 :ナイコンさん:03/05/20 21:33
いやWinではIDEしか使ってない
あの安さに負けた

342 :ナイコンさん:03/05/20 22:04
68時代にデータ保存したMOがまだ残ってるからWinにもSCSIカードとMOドライブ繋げてる…。

343 :ナイコンさん:03/05/20 22:06
SCSIの方が速い伝説、も、過去のものになったしな。

344 :ナイコンさん:03/05/20 22:29
ランダムアクセスだとSCSIドライブの方が全然速いと思うが...
あ、Ultra160以上の話。

でもシーケンシャルだと、ATA66でも負けそうな罠(笑

345 :山崎渉:03/05/22 01:53
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

346 :ナイコンさん:03/05/23 01:04
しばらく見てなかったら、ディスプレイ探してる人がいたのね。

CU-HD21+テレビチューナキットうちに眠ってますが、取りに来てもらえるなら
譲りますよ。

10年選手なので状態はあれですが、それでもよければ。

347 :ナイコンさん:03/05/24 00:29
X68kを10年ぶりに起動してみた。
なんとカレンダーの日時があっていた!どういうカラクリ!?
(年数は103年になってたけど)

348 :ナイコンさん:03/05/24 01:14
電波で時報合わせしてます

349 :ナイコンさん:03/05/24 02:57
>>346
場所どこですか?東京三多摩エリアなら車で取りにいけます

350 :ナイコンさん:03/05/24 03:45
>>347
よく電池残ってたねぇ。

351 :ナイコンさん:03/05/24 06:48
コンセントはさしっぱなしだったんじゃろ

352 :ナイコンさん:03/05/24 10:34
盾age

353 :ナイコンさん:03/05/24 14:10
コンセントいれっぱなしで納得デス



354 :347:03/05/24 18:35
>>350
あれ電池だったのか〜。
分解とかしたことなかったので知らなかったよ。

>>351-353
んにゃ、押入れの奥に眠らせてたのでコンセントは抜いてたよ。

(;´Д`)<ボソボソ でも、本当は時間は30分ほど遅れてた・・・ ゴニョゴニョ

355 :350:03/05/24 21:12
初代とACEだけが充電式。
あとは普通のボタン電池。

356 :ナイコンさん:03/05/25 00:43
うひょ

357 :346:03/05/25 00:55
>>349

東京都府中市です。

358 :ナイコンさん:03/05/27 19:15
PIC形式のファイルをウィンドウズで表示するにはどうすればいいんでしょうか。
エミュ以外の簡単な方法ないですかね。

359 :ナイコンさん:03/05/27 19:20
>358
Susie plug-in

360 :358:03/05/29 12:42
>>359
ありがとうございました。
これでメタルオレンジEXの無臭性が見れまつ。

361 :ナイコンさん:03/05/30 03:45
柳ひろひこの絵って好きになれん。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)