2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

eoメガファイバ マンションタイプ専用

1 :名無しさんに接続中…:02/03/28 09:26 ID:KX3SKIjT
マンションタイプの話題が少ないので専用スレを用意しました。

関連リンク

関電eoメガファイバ マンションタイプHP
http://www.eo-megafiber.com/

関連スレ

eoメガファイバー100M★5芯目 工事だワッショイ!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1016657419/

マンションにおけるブロードバンド
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1014566217/

2 :名無しさんに接続中…:02/03/28 09:43 ID:KX3SKIjT
ちなみに当方は今月末開通で2Mbps程度の速度だけど
ほかの方はどのくらいでているのかな?

3 :名無しさんに接続中…:02/03/28 09:48 ID:KX3SKIjT
すんまそん。sageてしまった。(デェフォ設定がそうなってる)

4 :がんばれ光ファイバー:02/03/28 09:51 ID:cm2bIIBE
eoメガファイバー公式サイト
http://www.eo-window.com/
eoメガファイバー100M★5芯目 工事だワッショイ!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1016657419/


Usen BROAD GATE Web公式サイト
http://ftth.gate01.com/gate01.html
■有線ブロードネットワークス■ 6
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1009920462/


東電FTTH公式サイト
http://www.dup.ttcn.ne.jp/HIKARI/index.html
東電がFTTH開始
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1002121220/


スピードネット公式サイト
http://www.speednet.co.jp/index.html
◆スピードネットに決めた!part2◆
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1003156333/


Bフレッツ公式サイト
http://www.ntt-east.co.jp/flets/
http://www.ntt-west.co.jp/ipnet/ip/bflets
Bフレッツ総合案内所 Part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1016653078/


MEGA EGG公式サイト
http://www.megaegg.jp/
【メガエッグマン】中国電力もFTTH事業開始
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1014303155/


So-net 光コース公式サイト
http://www.so-net.ne.jp/event/start/
So-net光 5月より開始 申し込む人の数→
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1016546575/


「光ファイバー」で検索
http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Shopping_and_Services/Communications_and_Networking/Optical/


5 :名無しさんに接続中…:02/03/28 09:58 ID:KX3SKIjT
>4
 すごいっす。完璧ですね!
でも光収容のマンションはブロードバンドの選択肢が少ないです。
今のところ当方ではこれが唯一の選択肢です。
(あとはフレッツISDNのみです)
このeoメガファイバーマンションタイプはプライベートアドレスが割り当ててあり、
グローバルアドレスは確認君等で確認できますがそれは各プライベートアドレス
に割り当てられているのだろうか?

6 :名無しさんに接続中…:02/03/28 10:42 ID:Hc5Ic1iR
>>2
当方は2〜3M程度
ベストフォートで10Mらしいが、5Mもいかない・・・。
やはりマンションにLAN端子がある方がいいのだろうか?

7 :名無しさんに接続中…:02/03/28 12:46 ID:6HKndo4s
>>2
>>6
測定サイト及び測定時刻(及び曜日)
によって通信速度は若干変化しますよ。
あと、使用PCのスペック等でも変わるので。
当然、MTUやRWINは再設定済みなんでしょ?
それでも遅い(2M以下)ならちょっと気になる。

ちなみに、漏れは4Mは出る(時もある)

8 :名無しさんに接続中…:02/03/28 12:47 ID:6HKndo4s
>>2
>>6
測定サイト及び測定時刻(及び曜日)
によって通信速度は若干変化しますよ。
あと、使用PCのスペック等でも変わるので。
当然、MTUやRWINは再設定済みなんでしょ?
それでも遅い(2M以下)ならちょっと気になる。

ちなみに、漏れは4Mは出る(時もある)

9 :名無しさんに接続中…:02/03/28 12:47 ID:6HKndo4s
二重スマソ・・・

10 :2:02/03/28 13:04 ID:6pLUaxwy
>>8
一応変更済み。
PCはCeleron466Mhz。
ただし、LANが10base−T(これがネックか!)

でも、もしかして同マンションにMXなドキュソ潜伏の恐れあり。
(極端に遅いこともあるし・・・・。)

11 :7:02/03/28 17:15 ID:6HKndo4s
>>10
NICは10/100なの?
10オンリーだったら、ちょっと遅くなるはず。

gnutellaの類(MXなど)を使われると、
当然10M「共用」なので遅くなるはず。
個人のモラルの問題だよな・・・どうしようもない。

12 :2:02/03/28 17:23 ID:NAwnCDUd
>>11
10オンリーです。

MXドキュソはせめて別にフレッツISDN契約してやってほしい。
まあ、0.1〜2Mbspで今のところ遅いと思ったことはないけど・・。
(もとが64kbpsなんだから遅く感じようがないが・・・)


13 :12:02/03/28 17:24 ID:NAwnCDUd
また、sageになってる・・・・。

14 :名無しさんに接続中…:02/03/29 00:47 ID:f5ypRFN1
>>5
今試してみた、内の部屋には3台のPCがあるので同時に接続
(もちろんルータを使わずに接続)
プライベートアドレスはすべて違うものが割り当てられてた。
(あたりまえだが・・・)
グローバルアドレスはすべて同じだった。

部屋ごとにグローバルアドレスをふってあるのか、マンション全体が
同じなのかは不明。
(もしそうだったら同一マンションの人はネット上では同一人物扱いか?)

>>2
インターネット回線速度調査(http://junkhunt.net/icsi/)
調査日時 : 2002/3/29 0:45:20
--------------------------------------------------
1回目 : 270601 Byte 1.10 sec 246.00 kB/s 1968 kbps
2回目 : 278332 Byte 1.16 sec 239.94 kB/s 1919 kbps
3回目 : 266849 Byte 1.09 sec 244.82 kB/s 1958 kbps
--------------------------------------------------
合計データ量 : 815782 Byte
合計伝送時間 : 3.35 sec
平均スループット : 1948 kbps 243.52 kB/s

似たようなもんだな・・・・。

15 :名無しさんに接続中…:02/03/29 08:01 ID:f5ypRFN1
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
>>2

今計ってみた。

測定サイト:http://www.musen-lan.com/speed/ Ver2.101
測定日時:2002/03/29 07:56:24
1.WebARENA / 3726.4kbps(3.726Mbps) 465.72kB/秒
2.PLALA / 4836.152kbps(4.836Mbps) 604.37kB/秒
3.ASAHI-Net / 3740.227kbps(3.74Mbps) 467.59kB/秒
推定転送速度 / 4836.152kbps(4.836Mbps) 604.37kB/秒

ただし当方、試用期間中です。(4月よりサービス開始)

16 :名無しさんに接続中…:02/03/29 08:38 ID:lIsrJVlC
>>14>>15

同じ人ですか?
もし同じ人なら時間帯によってこんなに速度違うんですね。
(うちよりかなり早いし・・・・・。)

17 :16:02/03/29 12:24 ID:lIsrJVlC
誤:早い、正:速い
すんまそん。急いでたので気づきませんでした。

18 :名無しさんに接続中…:02/03/29 17:30 ID:jCztubOp
あーーげーーー。

19 :名無しさんに接続中…:02/03/30 01:01 ID:mI2bsVan
>>16
そうだす。同じ人だす。
ところでマンションタイプでルーター使ってる人いる?
契約書にはルーター使ったりしてサーバー落とすなってあるけど・・・。


20 :17:02/03/30 11:43 ID:mI2bsVan
因にマックでやってみるとこんなになってしまった。(初代i-mac)

■インターネット回線速度調査(http://junkhunt.net/icsi/)
調査日時 : 2002/3/30 11:40:6
--------------------------------------------------
1回目 : 260153 Byte2.74 sec94.95 kB/s759 kbps
2回目 : 257128 Byte2.24 sec114.79 kB/s918 kbps
3回目 : 270601 Byte2.27 sec119.42 kB/s955 kbps
--------------------------------------------------
合計データ量 : 787882 Byte
合計伝送時間 : 7.25 sec
平均スループット : 869 kbps108.73 kB/s



21 :むむ:02/04/01 00:21 ID:8JWKiYuE
うちは遅いほうかな?
でも今まで33.6kだったから満足してるよ。

■インターネット回線速度調査(http://junkhunt.net/icsi/)
調査日時 : 2002/4/1 0:18:49
調査対象 : 61.205.123.246
--------------------------------------------------
1回目 : 277162 Byte 3.13 sec 88.55 kB/s 708 kbps
2回目 : 268409 Byte 2.97 sec 90.37 kB/s 722 kbps
3回目 : 256426 Byte 2.91 sec 88.12 kB/s 704 kbps
--------------------------------------------------
合計データ量 : 801997 Byte
合計伝送時間 : 9.01 sec
平均スループット : 712 kbps 89.01 kB/s


22 :名無しさんに接続中…:02/04/01 12:26 ID:S3Bi8atI
>>20
macはMTUさわらないと速度出ませんよ!
検索サイトで検索してみてください。
(macは持っていませんので)

>>21
環境はどんな感じですか?
もしよかったら
http://www4.xdsl.ne.jp/~ibuki/mtu.html
を参考にして設定をいじってみてください。
(あくまでも自己責任ということになりますが)

23 :名無しさんに接続中…:02/04/02 12:48 ID:88pMMZa3
ageとこう!

24 :名無しさんに接続中…:02/04/02 13:19 ID:k9erzYbg
Bフレッツとどっちが良いの?

25 :名無しさんに接続中…:02/04/02 15:57 ID:88pMMZa3
>>24
もし、家族でりようするつもりならeoがいい。
メアドが4つもらえるし。
また、HPが50MBもらえるのも (・∀・)イイ
うちでも2Mbpsは常にでてるし、4Mbps以上でてる人もいる。
ちなみに2台同時で回線速度計ったら、両方とも2Mbps程度だった。
(IPが5つもらえるのでだろうか?)

値段的にはeoがお得です。

26 :名無しさんに接続中…:02/04/03 11:52 ID:hIHFTOM9
 そういえば、ここって固定IPなのかな?
プライベートIPもグローバルIPも案内には動的って書いてあったけど
ぜんぜん変わらないや。・・・・・・・・・・・。


27 :名無しさんに接続中…:02/04/03 18:31 ID:kxKjD+dm
動的プライベートですよ。
つなぎっぱなしなら変わらないと思いますが、
モデムの電源を入れたり切ったりした場合、変わる時があると思います。
(夜使用後モデムの電源切って、使用前に電源入れる人とか)

28 :26:02/04/04 08:42 ID:Jn21Lh6s
>>27
そうなんですか。グローバルアドレスは固定でしょうか?
(ちなみにモデムの電源をを切ってすぐつけると同じでした)
・・・・・・。まあ、やってみれば分かるのでちょっと試してみます。

29 :名無しさんに接続中…:02/04/04 16:06 ID:QXBoayOE
>>28
だから「プライベート」だっての。
グローバルとプライベートの違いを勉強しなさい。

モデムの電源を切って次つけた時にアドレスが変わる場合ってのは、
「自分がモデム切断している時に別の人もモデム電源落として、
 別の人が起動する前に自分のモデムを起動させると、
 その別の人のアドレスを自分が取得する」
や、
「自分がモデム切断している時に加入者が増える」
等。

これがDHCP(IPアドレスを自動取得)という動作の基本の基本。
・・・厳密にはかなり説明不足だが。

30 :28:02/04/04 16:48 ID:oMDK4aNv
>>29
 そんなことはもちろんわかってますよ。
ただ、グローバルアドレスは固定かどうかはどこにも記載がないので
試してみようと思っただけです。
結果はうちに帰らないと出来ないので明日か、今晩にでも。

31 :名無しさんに接続中…:02/04/04 17:59 ID:IGgM1pc+
月々の転送量が限られているDQN回線

32 :名無しさんに接続中…:02/04/04 18:01 ID:QXBoayOE
アドレス取得すればわかるんですが、
10.1.x.x
だと思います。
これはLANにおけるIP masquaradeされたプライベートIPで、
DHCPサーバが各NICが起動した際に、
サーバのプライベートIPテーブルの中から割り当てるアドレスでしょ?

「グローバルIPアドレス」ではありませんよ。

個人に動的であれ、グローバルを与えるなんて、
そんな贅沢なこと、3,980円で出来ないですよ。この小さな会社は。

33 :名無しさんに接続中…:02/04/04 18:03 ID:QXBoayOE
メガファイバ(マンションタイプ)の
ネットワーク構成(加入者部分)には、
「グローバルIPアドレス」は使用してません。

・・・1個だけあるな。マンションで1つ。IP masquarade用。

34 :30:02/04/05 08:38 ID:HRl+pKoj
やっぱり1つでしたか・・・・。
いつ確認君に同じIPアドレスなのでこいつはもしかしてと思ってました。
同マンションにドキュソがいないことを祈るしかないようです。(鬱)

35 :34:02/04/05 08:49 ID:HRl+pKoj
文面が変なので訂正。
いつ確認君に確認しても同じIPアドレス・・・・以下略。

>>32、33
もちろん個人に振り分けられてるのがプライベートなのは知ってましたが
インターネット上ではあまり関係ないので・・・。

グローバルIPがマンションで1つだとネットゲームが出来ないなと思って質問
してました。
これでネットゲームはできないことが判明してしまったので・・・・・・。(鬱)
もちろん、同マンションのドキュソと同一人物のように見えるのも・・・。(鬱)
こりゃ1〜2年で解約だな。

36 :名無しさんに接続中…:02/04/05 15:20 ID:/GT2VIIU
ちなみに、ネットゲームも出来るやつと出来ないやつに分かれるのよ。
上位の鯖でやるやつは出来るね。

10M共有なんだからしゃーない。
今はいろんなサービスあるからね。共有で我慢する人は我慢するし。
ネットゲーマーのようなコアなユーザは入らなきゃ良いし。

今の世の中、インターネット接続して、
鯖立ててる人間がどのぐらいの割合いるか。
ストリー民具してる割合がどのぐらいいるか。
そして、その需要がどのぐらいあるか・・・

必要な人が必要な回線を選択すりゃいいだけだな。

37 :35:02/04/05 17:21 ID:ReWK+nl0
>>36
まあ、そのとおりなんだけどね。

速度優先でしばらくこれで我慢して、Bフレッツなりがもっといいサービスで
提供されたら、そのときに考えりゃいいんだし。(そのときには管理組合に・・)

38 :名無しさんに接続中…:02/04/08 08:39 ID:3sggZjpx
age

39 :名無しさんに接続中…:02/04/08 14:16 ID:SU4uYuEf
どれぐらい加入しているのか気になるあげ

40 :名無しさんに接続中…:02/04/09 08:30 ID:70MAogfZ
小さなマンションは蹴られてるのよね。

41 :名無しさんに接続中…:02/04/09 12:49 ID:WueYz+dD
>>40
小さなマンションはBフレッツのマンションタイプを狙うべし。
(スレ違いだがk−optiがケチだから仕方ない)
8人からいけるらしい。

42 :名無しさんに接続中…:02/04/09 21:49 ID:eEQC2q+i
マンションタイプも転送量制限ってあるの?HP見たかんじ発見できず・・・。

43 :名無しさんに接続中…:02/04/10 08:45 ID:/ERZaBBk
5Gってみたことあるけど、平均50Gは落としてるので
結論を言うとないのかもしれないと・・・・・。
(マンション全体で150Gだったりして・・・)

44 :名無しさんに接続中…:02/04/10 20:47 ID:nxAlImTe
>43
なるほろ。50Gも落としていいのなら制限ってのはないみたいだね。

45 :名無しさんに接続中…:02/04/10 21:24 ID:Jxqy0KBZ
やっぱりこれで家に鯖を立てるのは無理なんですよね

46 :名無しさんに接続中…:02/04/10 22:59 ID:nxAlImTe
このマンションタイプのIPというのはNATとかIPマスカレードとかいうものが使われているんでしょうか?
まったく勘違いな質問だったら放置してください。一応調べたんですけど全然こういうの知らないんです・・・。

47 :名無しさんに接続中…:02/04/11 08:37 ID:oMusWguY
>>45
グローバルIPもらえないので無理です。
(インターネット上のアドレスを貰えない)

48 :名無しさんに接続中…:02/04/11 08:42 ID:oMusWguY
>>46
セキュリティは考えてあるようなことは書いてあるが・・・・・・。
詳しい人、情報キボン!

49 :名無しさんに接続中…:02/04/11 19:57 ID:ymM1swBp
>>46
結論;「使われています」
勘違いな質問ではありません。
K-OPTのネットワークを語る上でものすごく重要な要素です。
詳しくは >>26 あたりからをご覧ください。

>>48
セキュリティに関しては、
「住居間の通信を不可」
としているようです。
隣の家の共有フォルダが見えないとのこと。

IP maswuaradeをしている以上、
マンション全体でネットワークは共通であると思います。
しかし、隣人の情報が見えないというのであれば、
VLAN(方法は不明)によって、
住居間のネットワークが切れていると思います。

当然、上位(インターネット)との接続はされているので、
上位のサーバーなどを介してのネットゲームとかはできます。



50 :48:02/04/12 09:19 ID:rx8eGYQp
>>49
サンクス

それにしてもBフレッツの値下げ発表以来、あっちのすれ元気だけど
マンションはどっちも不人気ですね。・・・・・。

51 :49:02/04/12 12:45 ID:AUBerEDI
maswuarade?
・・・今気づいた。(藁

マンションもそろそろ息切れだね。
ネタ切れか?

大規模なマンションに関してはほとんど何かしらの方法で導入するみたいだが、
最もややこしいのは小規模のマンションだろうな。
あと、賃貸とか。

52 :名無しさんに接続中…:02/04/13 01:08 ID:fMy8S+pX
IPマスカレードを使う(プライベートIP)とネットゲームやp2pができないと言われているんですが、どうしてなんでしょうか?


53 :名無しさんに接続中…:02/04/14 00:15 ID:knXKar2R
マンション内のVDSLに使う電話線は休止回線でもいいんでしょうか?
回線がISDNだと駄目と書いてあったけど、休止回線についてはなんも
書いてへんかった。

54 :....:02/04/14 01:03 ID:zKrEbh+/
a

55 :名無しさんに接続中…:02/04/14 06:37 ID:yeSwM8ez
ネットゲームまったく出来ない。出来たのyahooのオセロぐらい。
MSNメッセンジャーはメッセージは遅れるがファイル送受信TV電話はだめ。
MXはポート0のみ

56 :名無しさんに接続中…:02/04/14 18:36 ID:WIbi9Qvl
>>53
俺もこれは気になる。
家電なんてネット以外ほとんど使わないから休止でもイイなら休止にしたいな。
ISDNでもTA通せばうちは大丈夫だったよ。
ネットゲームはラグハイムや東風荘はできた。

57 :名無しさんに接続中…:02/04/15 14:31 ID:0nN+eOdv
>>53
休止回線は使えますが、
開通工事の時に宅内作業が発生するようです。

だから、工事の時に誰か家にいないと導入が出来なくなる
・・・ってことかな。

58 :名無しさんに接続中…:02/04/15 16:01 ID:/2LptLR2
>>57
ということは工事終了後に休止にしてもいいということ?

59 :名無しさんに接続中…:02/04/15 17:46 ID:0nN+eOdv
>>58
電話線を使うだけで、NTTとは関係ないんでしょ?

マンション内のMDFに置いた親機に光ファイバでデータが来て、
そこから電話線に乗るんだから、
上位は生きてようが氏んでようが関係無いと思うが。


60 :名無しさんに接続中…:02/04/16 16:05 ID:TMwsjcjD
>>59
なるほど・・・・・。
関電もインターネットフォンやるらしいんで
場合によっては切ってもいいかもしれない。

61 :名無しさんに接続中…:02/04/19 01:42 ID:J4ffV8EV
age

62 :名無しさんに接続中…:02/04/19 15:02 ID:8NolTNTs
 この会社はNTTの悪口をいって、自分たちをよく見せるような
営業の仕方をしているが、実際は大して変わらない。
しかも、NTTは改善される期待が持てるが、ここは無理。

おそらく、今の料金で契約したら、ずっとそのまま放置。
料金改定は少なくとも1年間は無いと思われる。

だから、いまは待つか、Bフレにすべし!

63 :名無しさんに接続中…:02/04/19 15:13 ID:HYjuglgl
>>62
NTTまんせーですか(W
お気楽な方ですなぁ。頭の中に蓮の咲くお池でもあるのでは?

64 :名無しさんに接続中…:02/04/19 15:56 ID:KPUXAnBk
>>63
 NTTは嫌い。でも、eoメガファイバホームタイプならいいのだが、
マンションタイプは結構、融通が利かないのでお勧めできない。

料金設定が3,980円のマンションなら少なくとも止めとけ!

65 :名無しさんに接続中…:02/04/19 19:00 ID:ng3FysiS
>>62
では、あなた個人の意見でマンション全体をBフレッツにしてあげてくださいな。

Bフレのやる気の無さは、導入工事の速度を見ても明らかだよ。

ちなみに、うちのマンション、両者に調査に来てもらったが、
業者連れて色々と時間かけて調査してたのはOPTだったよ。
NTTは偉そうな人がちょっと見回ってただけに見えた。

調査だけを見る限りだったら、OPTの方が真面目にやってるように見えたんだけど。

66 :名無しさんに接続中…:02/04/21 22:57 ID:JA3361PR
この前、うちのマンションで加入案内やってたYO!
で、モデムがあったけどこれだったYO!
ttp://www.nec.co.jp/press/ja/0203/1201.html
でも、VDSLで上下28Mらしい...ナンデ?

67 :名無しさんに接続中…:02/04/21 23:11 ID:qBbtaNj3
今後のNTTグループの合併に伴い速度が遅くなったり
WakWakって確かAEONNETってやつやってるでしょ
確かもうそうそう合併するっていうし、そう考えると速度維持できるのかなぁ?

68 :名無しさんに接続中…:02/04/22 11:59 ID:EBf/RpHx
ちなみにeoメガファイバ マンションタイプは
http://networks.nec.co.jp/access/solution/mdu/
のシステムを使っている。

69 :名無しさんに接続中…:02/04/23 12:20 ID:frecgmDx
追記
eoマンションタイプは1マンションで10Mor100Mの占有とのことです。

70 :名無しさんに接続中…:02/04/23 12:43 ID:TQF2YqVC
3台のPCをHUBで家庭内LAN組んでますが、マンションタイプを導入した場合
どのような接続にしたらよいのでしょうか? (ルータは必要?)
ウチのマンションもメガファイバーのマンションタイプが導入されたので
どうしようか迷っています。
導入済みの方のご意見を頂ければありがたいです。



71 :名無しさんに接続中…:02/04/23 14:46 ID:uSPlqPz3
5台まではルーター入りません。
ただし、IPは自動取得にしてください。

できればZAなどのファイアウォールを導入をお勧めします。

72 :名無しさんに接続中…:02/04/23 14:46 ID:uSPlqPz3
修正
入りません=>要りません

73 :70:02/04/23 16:07 ID:TQF2YqVC
71さんレスありがとうございます。
と言うことは、HUBの残りのポートにメガファイバーのモデムを繋ぎ、
これまで繋がっていたPC3台ともIPを自動取得にすればよいのですね。
ありがとうございました。



74 :名無しさんに接続中…:02/04/24 00:05 ID:pXHMLTYm
>>73
俺もハブ使って二台をネットにつなげてるけど、お互いの共有ファイルが
見れなくなった。
なんでだろ? 自動取得にしたから?

75 :名無しさんに接続中…:02/04/24 08:57 ID:be7n9YuF
>>74
ワークグループの設定はいっしょにしてありますか?
あとショートカットがつながらなくなったのならアドレスが変わっているので
コンピュータ名を使ってないとだめです。

ちなみに漏れはTCP IPの共有は切ってます。
NetBEUIのみ共有してます。

76 :名無しさんに接続中…:02/04/24 14:26 ID:Y7yiKtIK
★ FTTH・光ファイバーの転送速度を計測しよう ★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1019495374/

77 :名無しさんに接続中…:02/04/25 12:35 ID:umG4fjNp
うちはルータを使って2台繋げてるけど、片方づつならちゃんと繋がるが
両方同時に使用するとダメです。
どなたかルータで接続してる人います?


78 :名無しさんに接続中…:02/04/25 15:35 ID:m4AAgnOW
>>77
ルータの機種は?

79 :77:02/04/25 16:39 ID:umG4fjNp
PLANEXのBRL-04FWです。
ファームは最新版(02/2/26版)にアップデートしてます。

80 :名無しさんに接続中…:02/04/25 16:54 ID:m4AAgnOW
>>79
その機種だと3M程度しか出ないですよ。
マンションタイプでも4Mぐらいでますよ。
もったいないけどHUBだけ使って、ファイアーウォールはZAなどの
フリーウェアで対応したほうがいいような気がします。

でこの場合NATの設定やIP取得の設定を見てみましょう!
(たぶんマルチNATの設定あたりが怪しい)


81 :77:02/04/25 17:08 ID:umG4fjNp
げげ、それだけしか出ませんか・・・。
スループット65Mとか書いてあったから買ったのに・・・。
夜、家に帰って設定見てみますのでよろしければまたご指導をお願い致します。

80さんもマンションタイプでルータを使っているのですか?


82 :81:02/04/25 17:12 ID:m4AAgnOW
すまそん。勘違いかも。65Mbpsと書いてあったなら・・・。

これですよね。これは3.5Mbpsと書いてあるのでそう思ったのですが・・・・。
http://www.planex.co.jp/brl-01/brl-04fw.htm

83 :80:02/04/25 17:14 ID:m4AAgnOW
ミスです。81じゃなくて80。

ちなみにルータはもってましたが遅いので売りました。。
現在は最高で5Mbpsほど出るときがあります。
(ADSL初期の物でした。最大2Mbpsしかでなかった)

84 :77:02/04/25 17:33 ID:umG4fjNp
すいません、FWでなくFAでした。 m(_ _)m

ルータのことをまだ良く分かってないのですが、モデムをWAN側ポートに
繋げるとルータとして機能し、通常のポートに繋ぐとハブと同じような
機能となるのですか?

質問ばかりでスイマセン。


85 :名無しさんに接続中…:02/04/25 20:00 ID:hGNkY6xT
いえ、そんな簡単にはできないです。
もちろん、WAN側につけていたのを通常ポートにつなげます。
あと、PCのデフォルトゲートウェイをケイオプティコムのルータの
アドレスにしないといけないです。


86 :名無しさんに接続中…:02/04/25 20:05 ID:hGNkY6xT
ちなみにアドバンスドのLAN IP設定とネットワークは
どんな設定になっていますか?

87 :77:02/04/25 23:38 ID:a+p7UsjY
遅くなりすみません、残業してました。

ステータス表示は次のようになってます。
WAN側ポート接続方式 通常接続
WAN側ポート接続ステータス 自動取得
WAN側ポートIPアドレス 10.1.0.xx
WAN側サブネットマスク 255.255.252.0
WAN側デフォルトゲートウェイ 10.1.0.1
LAN側ポートIPアドレス 192.168.1.1
LAN側サブネットマスク 255.255.255.0
DHCPサーバ 有効

この設定で一台だけつながります。
PCはWinXPとWin2000の二台です。
片方を接続した状態でもう一台を立ち上げるとつながってた方も
つながらなくなります。

なんででしょうか・・・?

88 :名無しさんに接続中…:02/04/26 10:59 ID:9C2qVe6F
あとPCのTCP/IPの設定はどうなっているでしょうか?
(IPアドレス、デフォルトゲートウェイ、DNSサーバー)

89 :85:02/04/26 11:34 ID:9C2qVe6F
文章おかしいので訂正。
ルータのDHCPサーバーを切ればOKです。

90 :85:02/04/26 11:35 ID:9C2qVe6F
88の補足
もちろんモデムからのLANケーブルは通常ポートにつなげます。

91 :77:02/04/26 12:02 ID:70H/PD/n
>>88
お付き合い頂いてすみませんです。

モデムをWAN側に繋いだときのPC側の設定は次の通りです。
(2台とも)
IPアドレスは自動取得
ゲートウェーは192.168.1.1
DNSも自動取得

このような感じです、宜しくお願い致します。

92 :名無しさんに接続中…:02/04/26 13:24 ID:9C2qVe6F
ゲートウェイは手動で設定したのですか?
それともIPアドレスの自動取得時に自動設定されているのですか?

93 :77:02/04/26 13:44 ID:70H/PD/n
>>92
ゲートウェーは自分で入力しました。

94 :名無しさんに接続中…:02/04/26 14:16 ID:9C2qVe6F
ではゲートウェイを空白にして自動で取得する設定を
試してみたことはありますか?

95 :77:02/04/26 14:57 ID:70H/PD/n
>>94
モデムをWAN側に繋いだ状態でですか?
その場合では確か一台でも繋がらなかったです。
ブラウザ上でも「ページを表示できません」と出ます。
ちなみにIEの[インターネットオプション]-[接続]-[LANの設定]は
何もチェックを入れていない状態です。

モデムを通常ポート側に繋ぐのはまだやったことが無いです。



96 :名無しさんに接続中…:02/04/26 15:26 ID:9C2qVe6F
それじゃあですね。以下の設定でやってみてください。


PCのTCP/IPの設定で
@DNSサーバーを192.168.1.1に設定。
AIPアドレスをそれぞれPCで192.168.1.2、192.168.1.3に設定。
 サブネットマスクは両方とも255.255.255.0二設定
Bゲートウェイは192.168.1.1

ルータのほうの設定。
アドバンスドのLANの設定で固定IPの追加で上の2つのIPアドレスを追加する


97 :77:02/04/26 15:55 ID:70H/PD/n
>>96
ありがとうございます!
帰宅しましたら早速やってみて報告させて頂きます。
(今は勤務中なので・・・)

あと、@のDNSサーバーはプライマリの方だけ入れればよいのですか?



98 :名無しさんに接続中…:02/04/26 16:04 ID:9C2qVe6F
はい。それでいいです。

99 :名無しさんに接続中…:02/04/26 16:09 ID:9C2qVe6F
それとPCのワークグループはどうなっていますか?

100 :77:02/04/26 16:19 ID:70H/PD/n
>>99
ワークグループとは初期設定でWORKGROUPって入っているところですよね。
PC2台とも同じ名前で入れています。

ルータの設定画面にはドメイン名とホスト名を入力するところがありますが
ココには特に何も入れなくて大丈夫ですか?
確か初期設定でeonet.ne.jpとbroadrunner(ルータの名前)となっていて、
そのまま使っています。


101 :名無しさんに接続中…:02/04/26 16:23 ID:9C2qVe6F
ドメイン名は無しのほうがいいと思います。

102 :77:02/04/26 16:30 ID:70H/PD/n
>>101
了解いたしました、これでやってみます。
本当にありがとうございました。


103 :77:02/04/27 01:00 ID:15L6W+Bw
試しましたがダメでした。

両方立ち上げると、タスクトレイのローカルエリア接続のアイコンに
「接続されました」と「切断されました」の表示が交互に何度も出ます。
(1秒毎くらいで)
複数のLANカードの組み合わせでもやってみましたが同じでした。
こうなるとルータのハードウェア的な問題かとも思えてきます。
教えて頂いたハブ接続も試してみて原因を探ってみようかと思います。

ひとまず、どうもありがとうございました。

104 :名無しさんに接続中…:02/04/27 08:23 ID:yuxdjgTL
>>103
そうですか駄目ですか・・・・。
では一度、PCのTCP/IPの設定でDNSを10.1.0.1に変更して、
DHCPを切ってやってみるといいかもしれません。
(どうせHUBとして使うには必要なので・・)

105 :名無しさんに接続中…:02/04/28 00:50 ID:VmSayrd/
>>103
すまそん。肝心なこと忘れてました。
HUBとして利用する場合モデムとルータの間のケーブルはクロス結線でだめです。

106 :77:02/04/28 11:05 ID:PLcXTLnY
>>104
うーん、ダメでした。

>>105
・・・少し確認させて下さい。
ハブ接続の場合クロスではダメということは、もしかしてルータ(WANポート)と
モデムの間はクロスケーブルで繋ぐのでしょうか・・・?



107 :名無しさんに接続中…:02/04/28 15:03 ID:VmSayrd/
>>106
そんなことはないです。WANはストレートでいいはずです。

108 :77:02/04/28 15:27 ID:PLcXTLnY
>>107
そうですよね、全部ストレートケーブルですよね。
(モデム-ルータ間、ルータ-PC間)

やはりルータ自体の問題のような気がしてきました。
2台同時に繋ぐとルータのアクセスランプが激しく点滅します。
(XPに繋いだポートのランプとW2Kに繋いだランプが全く同じように点滅します)
普通こんなことないですよね?

中古で安いルータを買ってきて同じ症状が出るか試してみようかなあ・・・。

109 :名無しさんに接続中…:02/04/28 18:10 ID:VmSayrd/
>>108
ルーターを使うのはセキュリティー目的ですか?
それならZAでも入れておけば大丈夫かと・・・。
(どのみち抜けてくるやつはいるので・・・)

110 :77:02/04/28 22:18 ID:dxuqM/PI
>>109
そうです、セキュリティー対策です。
それとせっかくルータがあるのにルータとして使えないのはくやしい
なあと思ったもので諦め切れずジタバタしています。

ハブ接続でも2台同時は駄目でしたので素直に1台で我慢します。
教えて頂いたZAも入れてみます。
とはいえ原因は気になるので気長に調査してみます。

今回はどうもお手数をおかけしました、また何か分かりましたら報告させて
頂きます。


111 :名無しさんに接続中…:02/04/28 23:46 ID:VmSayrd/
>>110
おそらく、普通のHUBをつけてれば2台同時でも大丈夫だと思います。
もし、それでも駄目なら、端末の設定のどちらかに問題があるかオプチが
設定ミスしてるかです。

一度、2,000円ぐらいの安物でいいのでHUBを購入してテストをすること
をお勧めします。

112 :77:02/04/29 13:02 ID:19nM7M0H
>>111
そうですね、ルータにこだわる必要は無いのでそうしてみます。
ありがとうございました!


113 :名無しさんに接続中…:02/05/01 11:58 ID:DUQ9BOPX
誰か、ルーターで運用している人はいないのか?

114 :名無しさんに接続中…:02/05/02 16:38 ID:/vAZ5bSl
連休中に障害が出ても走ってくるかな?

115 :名無しさんに接続中…:02/05/07 08:26 ID:hRSQgTo8
・・・連休中にdat落ちしなかったのねあげ(藁

116 :名無しさんに接続中…:02/05/07 19:18 ID:hRSQgTo8
ていうか、誰も見てないのねあげ(泣

117 :名無しさんに接続中…:02/05/09 12:29 ID:/3waki3s
わてもあげ

118 :名無しさんに接続中…:02/05/10 13:01 ID:ObXF+r/e
今日も元気にあげ

119 :名無しさんに接続中…:02/05/11 09:34 ID:bccOwQee
とりあえず、みんなどのぐらいの速度が出てるのYO!

いろいろ報告お願いします。
(6月に当マンションに来るようなので・・・)

120 :名無しさんに接続中…:02/05/11 20:54 ID:aLKy6Wxi
測定サイト http://speed.on.arena.ne.jp/ v2.0.8
測定時刻 2002/05/11 20:35:18
回線種類/線路長 家庭向け光ファイバ(FTTH)/-
キャリア/ISP k-opti.com メガファイバー/k-opti.com
ホスト1 WebArena(NTTPC) 5.3Mbps(2244kB,3.6秒)
ホスト2 at-link(C&W IDC) 4.49Mbps(1441kB,2.6秒)
推定最大スループット 5.3Mbps(658kB/s)


121 :名無しさんに接続中…:02/05/11 23:36 ID:IhTVdg9h
測定サイト http://speed.on.arena.ne.jp/ v2.0.8
測定時刻 2002/05/11 23:34:34
回線種類/線路長 その他/-
キャリア/ISP -/-
ホスト1 WebArena(NTTPC) 3.24Mbps(1441kB,3.5秒)
ホスト2 at-link(C&W IDC) 2.61Mbps(1764kB,5.3秒)
推定最大スループット 3.24Mbps(405kB/s)

122 :119:02/05/13 11:40 ID:Sal4r5d2
>>120,121
サンクス!(^o^)丿

思ったより出てるね。
これなら十分ですね。


123 :名無しさんに接続中…:02/05/14 00:09 ID:/5NRtimQ
測定サイト http://speed.on.arena.ne.jp/ v2.0.8
測定時刻 2002/05/14 00:08:18
回線種類/線路長 家庭向け光ファイバ(FTTH)/-
キャリア/ISP k-opti.com メガファイバー/k-opti.com
ホスト1 WebArena(NTTPC) 3.17Mbps(1441kB,3.8秒)
ホスト2 at-link(C&W IDC) 2.66Mbps(1441kB,3.6秒)
推定最大スループット 3.17Mbps(397kB/s)

124 :名無しさんに接続中…:02/05/14 16:43 ID:nL/yQhjh
ぷっ・・・。

125 :名無しさんに接続中…:02/05/14 23:21 ID:Mu3OQ3qn
>>124
なんだYO!

126 :名無しさんに接続中…:02/05/15 16:17 ID:XihKQ5UP
今住んでいるマンションは10MBのタイプですが、将来100MBに
アップグレードできるものなのでしょうか?
10MBと100MBは設備的に何が違うのでしょうか?
いったい何が10とか100とかを決めているの?

127 :名無しさんに接続中…:02/05/15 21:49 ID:DIsAhM/a
>>126

VDSLの上限速度



128 :名無しさんに接続中…:02/05/16 11:05 ID:KXk6H+Cn
>>126
加入者が150世帯にならないと100Mにできない。
しかも、一度加入したら皆がいっせいに(゚Д゚)ゴルァ
しない限り、放置。

新規用に値下げアナウンスがあっても既存の
ユーザーは放置されると思われ・・・・。

129 :126:02/05/17 23:43 ID:ffJDvMCy
>加入者が150世帯にならないと100Mにできない。
そんな条件があったんだ。うちは59世帯だからだめか…。
一般家庭向けに100MBのサービスがあるのに、複数世帯で共用する
マンションタイプが10だの100だのでは釈然としないものがあります。

130 :名無しさんに接続中…:02/05/21 16:56 ID:K7KSOl9s
>>129
 まあ、みんなで(゚Д゚)ゴルァ したら、結構、いけるかもしれないし、
1年縛り切れたころに住民会から要望を出してみるのもいいかも!

131 :名無しさんに接続中…:02/05/23 16:21 ID:zxcB+LM/
結局OPTはどうなのよあげ

132 :名無しさんに接続中…:02/05/24 09:55 ID:tUhMl9Xe
まあ、止めとくのが無難


133 :名無しさんに接続中…:02/05/26 01:18 ID:XzirA4mT
これって隙間産業なのよね。

134 :名無しさんに接続中…:02/05/26 23:44 ID:XjT/PFW1
定サイト http://speed.on.arena.ne.jp/ v2.0.8
測定時刻 2002/05/26 23:42:11
回線種類/線路長 家庭向け光ファイバ(FTTH)/-
キャリア/ISP k-opti.com メガファイバー/k-opti.com
ホスト1 WebArena(NTTPC) 5.4Mbps(2244kB,3.3秒)
ホスト2 at-link(C&W IDC) 5.2Mbps(2244kB,3.5秒)
推定最大スループット 5.4Mbps(672kB/s)


135 :名無しさんに接続中…:02/05/26 23:50 ID:XjT/PFW1

------------ Broadband Networking Report ------------
<アップロード速度>
データ転送速度: 6.18Mbps (772.80kB/sec)
転送データ容量: 1000kB
転送時間: 1.294秒
-----------------------------------------------------
測定日時: 2002年05月26日(日) 23時48分
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/
利用ブラウザ: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; Q312461; .NET CLR 1.0.3705)
-----------------------------------------------------

さりげに上がりが速い・・

136 :.:02/05/27 16:58 ID:fGdwDRNJ
漏れ、3.98Mbps出てるよ。
ところで、eonetよ、
グローバルIPにする予定はありますか?

137 :名無しさんに接続中…:02/05/27 17:12 ID:BtZTS4KA
>>136
それはまず無い。


138 :名無しさんに接続中…:02/05/27 18:30 ID:Y9K6Hwi6
>>136
それはまずありえない。

139 :名無しさんに接続中…:02/05/27 19:22 ID:jqHz51ub
>>137,138
どうして?

140 :名無しさんに接続中…:02/05/28 01:29 ID:q8RkV8Hv
今度、マンションにeoメガファイバを引くかどうかのアンケートが実施される
ことになりました。当方は現在、ZAQ神戸芦屋で接続、下りのスピードは
3Mbps程度、料金は月額5,500円程度です。
eoメガファイバにした場合、料金は下がりそうですが(10Mpbsタイプの場合)
スピードアップは期待できそうでしょうか?(マンションは120戸程の規模
です。予定加入者数がわかりませんので、一概に言えないことは承知して
おります)
また、現在、メルコエアステーション(catv/adsl タイプ)を使用していますが、これは
引き続き使用可能でしょうか?
教えてチャンでスマソですが、ご教示頂ければ幸いです。

141 :名無しさんに接続中…:02/05/28 09:45 ID:0z7r4QI/
>>140
今早めとけ!
 これからサービスが向上するが今入ったら、放置決定。

Bフレと競合して100Mになるのは間違いないのでその後
にしたほうがいい。(VDSLの技術も進歩してるし)

・・・・・・。と他の住民にも薦めたほうがいい。


142 :これ見れ:02/05/28 11:55 ID:JPJBOa+y
>>139
http://networks.nec.co.jp/access/solution/mdu/

143 :140:02/05/28 19:44 ID:q8RkV8Hv
>141
なるほど。有難う御座います。
いくらマンションまでが早くても、マンション内の回線速度で制限されちゃい
ますもんね。>VDSL



144 :.:02/05/28 21:30 ID:7LwxxW1K
>>138
一生無いのか?

145 :名無しさんに接続中…:02/05/29 12:24 ID:PD/K5DCS
>>144
ようするに機械を変えないと出来ない。


146 :名無しさんに接続中…:02/05/30 14:06 ID:w7A77ylZ
「グローバルIPは技術的には可能だけど、会社のポリシーとしていない。」
と言っていたけど。

147 :名無しさんに接続中…:02/05/30 14:08 ID:w7A77ylZ
誤:会社のポリシーとしていない。
正:会社のポリシーとしてしない。

148 :名無しさんに接続中…:02/05/30 15:23 ID:5KLOLORH
>>146
 とりあえず、当マンションに取り付けられたルータでは
当マンションの総ユーザー数のグローバールIP割り当て
ができない。(と言われた・・・・)

149 :名無しさんに接続中…:02/05/31 06:57 ID:ZdX17MOL
チラシ入ったのを見てヲヲ!と思ったけどプライベートIPなのね・・・
激萎え

150 :.:02/06/02 16:35 ID:00KUJBQm
>>148
ルーター変えろや( ゚Д゚)ゴルァ!!
こちとら高い金出してんだYO!
ちなみに、4.1Mbps出てます。

151 :名無しさんに接続中…:02/06/03 17:04 ID:3XoTCOYH
>>150
まあ、まあ、改善されない時はBフレにでも乗り換えれば良いんだし・・・・・。

152 :名無しさんに接続中…:02/06/05 15:32 ID:EV+57v+v
終了

153 :TEN:02/06/06 12:39 ID:jvt1dbjL
>>140

130世帯のマンションで eo-net です。 加入者数は不明です。
構内はは100BASE-Tで、10M契約のはずです

だいたい上り下りともに3〜5Mbpsです。

エアステーションは使えていますよ!

ご参考まで!


154 :名無しさんに接続中…:02/06/11 08:30 ID:TXd8wiO/
あげとこう。

155 :名無しさんに接続中…:02/06/11 18:13 ID:N/YMJHU8
ところで、市営、県営住宅で開通した日といます?
他スレで書いたんだけど、今日市のほうと、K-optiとはなしをさせました。
このまますんなり行くんだろうか?(設備課のおっさんは住民の要望なので対応します、と公務員の
わりには話の分かるやつだったが・・・朝電話して、どうせこのまま無視だな、と思ってたら夕方、業者から
電話させてくださいだって。ま、すんなり行っても6ヶ月はかかると踏んでます)


156 :名無しさんに接続中…:02/06/11 20:25 ID:TXd8wiO/
要は分「分譲」マンションであって、
「賃貸」マンションはダメであると。

公営のマンションは管理組合があればOKと。
市や県が管理してるのであればダメと。


157 :名無しさんに接続中…:02/06/13 09:56 ID:4VlbILFJ
市が管理してるのはだめなのか・・・
でも市の設備課に業者から電話させろと言われたのでちょっと期待。
今度eoに聞いてみよう。

158 :名無しさんに接続中…:02/06/14 17:31 ID:PSeLraKU
Bフレッツの50Mで3000円って、
本当に出るの?

159 :名無しさんに接続中…:02/06/17 20:36 ID:S8z91Lx9
順調に導入が進んでるの?
情報的なもの何も無いんだが。

160 :名無しさんに接続中…:02/06/20 15:24 ID:YCG4W8NL
                

161 :名無しさんに接続中…:02/06/22 01:40 ID:aIlGYEa6
age age

162 :名無しさんに接続中…:02/06/26 18:41 ID:ojKH9LWS
あげてみよう

163 :名無しさんに接続中…:02/07/03 16:48 ID:rpcmfGxq
新VDSLで26Mはどうよ?

164 :名無しさんに接続中…:02/07/07 20:01 ID:kUxZqkqh
age

165 :名無しさんに接続中…:02/07/10 16:35 ID:xJHf8sHn
age

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)