2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブロードバンド@秋田 岩手

1 :モコーリ:02/06/11 09:41 ID:5Xy7gkLx
CNA秋田ケーブルテレビを使っているわけだが
下り10M上り2Mは大嘘!
実際は下り1.7Mbps 上り380Kbpsしかでない
まさか新規契約したアフォはいないだろうな(w

2 :2:02/06/11 12:08 ID:6lXTWaKo
2

3 :3:02/06/11 19:59 ID:now9RSYt
3

俺んとこは下り3M・上り400kってとこだな
また苦情のメール送る事にする

真剣に光を導入しようと考えた朝6時だった・・・


4 :名無しさんに接続中…:02/06/11 21:13 ID:gr5VzC2X
俺は下り3Mbps、上り1.2Mbpsくらい。

安いから別に文句はない。
ド田舎にCATVがあるだけましだと思ってる。

5 :名無しさんに接続中…:02/06/11 21:31 ID:ZksgnOPd
まー、アレですよ。10Mなんて無理に決まってる訳だし。

フレッツやYBBに対抗する上で、10Mという数字が欲しかったんでしょう。
いずれにしても新規加入者が増えないと我々も困ると思うしね。

6 :名無しさんに接続中…:02/06/12 00:42 ID:KfT5MjMq
議員板最萌議員トーナメント round2
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/giin/1022855615/l50

議員選挙板で議員総選挙が行われています。小沢一郎に1票を!
<<小沢一郎>>に1票と書き込んでくれればありがたいです。

7 :名無しさんに接続中…:02/06/12 01:33 ID:sl/DfWpO
考えてみればCATVってエリアが限定されてるし、広げようと
思ったら無茶苦茶投資が必要そうだし。

ADSLとエリア被ってるし、月額料金値下げしてるし、初期費用
サービスしてるし。

更にバックボーン増強(してないと思うけどね)。。。

どうやって利益出してるの?
スポンサーがいるんだったかな?

8 :秋田市民:02/06/12 20:13 ID:yRsfs6Zm
http://www.oak.dti.ne.jp/~flash/
ここでユーザー同士の速度情報交換できます。

CNAにしては珍しく、HP上で速度低下について釈明&謝罪してますね。
低額な料金設定でがんばってるから、個人的には応援してる。
よくわからんけど、他の県では第3セクターが出資してるようなCATVもあるそうです。


9 :名無しさんに接続中…:02/06/12 21:13 ID:4vB4Xuww
今日も緊急メンテのようですね>CNA

はっきりイって、期待はしてませんが・・・
2M契約時にだいたい1.8Mは出ていたので、その水準までは行って欲しいところ。


10 :名無しさんに接続中…:02/06/13 20:40 ID:tLq4EmcR
>>8
オレも応援してるぞ!

文句ばっかり言っても仕方無いしな。
増速すれ!ゴルァの一点張りじゃどうしようもないだろうし。

11 :秋田市民:02/06/13 21:09 ID:h/I441MD
下り+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

測定サイト:http://www.musen-lan.com/speed/ Ver2.103
測定日時:2002/06/13 20:59:36
1.WebARENA / 1632.371kbps(1.632Mbps) 207.69kB/sec
2.PLALA / 1634.535kbps(1.634Mbps) 210.26kB/sec
3.ASAHI-Net / 1481.982kbps(1.481Mbps) 187.5kB/sec
推定転送速度 / 1634.535kbps(1.634Mbps) 210.26kB/sec

上り++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
データ転送速度 1.68Mbps (210.04kB/sec)
アップロードデータ容量 1000kB
アップロードに要した時間 4.761秒
測定日時 2002年06月13日(木) 21時00分

上りは時間帯を問わず、非常に安定してます。なんだかなぁw

>>10
私は運がいいのか、トラブったり、速度が不安定ということは少ないです。
3800円でド田舎でもブロバン環境があるなんて幸せですよ。
不満があるなら、DSLもあることですし。

12 :10:02/06/14 00:40 ID:bE94WIvg
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト:http://www.musen-lan.com/speed/ Ver2.103
測定日時:2002/06/14 00:48:43
1.WebARENA / 3476.678kbps(3.476Mbps) 444.63kB/sec
2.PLALA / 1138.489kbps(1.138Mbps) 145kB/sec
3.ASAHI-Net / 3723.636kbps(3.723Mbps) 476.36kB/sec
推定転送速度 / 3723.636kbps(3.723Mbps) 476.36kB/sec

上等上等!

13 :3:02/06/16 01:17 ID:z+lwDdz0
また測ってみますた

メンテのたびに確実に遅くなってるような気がします

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト:http://www.musen-lan.com/speed/ Ver2.103
測定日時:2002/06/16 01:14:04
1.WebARENA / 2288.243kbps(2.288Mbps) 292.71kB/sec
2.PLALA / 625.79kbps(0.625Mbps) 80.07kB/sec
3.ASAHI-Net / 1975.312kbps(1.975Mbps) 252.77kB/sec
推定転送速度 / 2288.243kbps(2.288Mbps) 292.71kB/sec

夜なんで遅い・・・といっても最高でも4M位だった


------------ Broadband Networking Report ------------
<アップロード速度>
データ転送速度: 254.21kbps (31.77kB/sec)
転送データ容量: 200kB
転送時間: 6.294秒
-----------------------------------------------------
測定日時: 2002年06月16日(日) 01時14分
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/
利用ブラウザ: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0)
-----------------------------------------------------

アップは常にこのくらい・・・前より遅いじゃん(;´Д`)

14 :秋田市民:02/06/16 15:56 ID:WqUwDhl3
そもそも10Mbpsと謳っても、ネットワーク自体が10Baseなので
どんなに速くても最高で4Mbpsでしょう。
帯域は3割から4割までしか使い切れないそうですので。

そう考えると>>10氏は限界まで出てますね。

試しにケーブルモデム直結で100Base-TXのNICに繋いでみましたが
やっぱり10Baseでした。

ところでみなさん、Rwinとかどのくらいに設定してます?
私は上限4Mbpsと勝手に決めて、64240にしてます。

>>3
MTU Discoveryを有効にするとアップ速度があがるかもしれません。

15 :10:02/06/16 22:56 ID:DcSyvBKy
>>14
RWINは16384にしてます。

私はYBBにも入ってますが、そっちは400kくらいしか出ないですねぇ。

16 :名無しさんに接続中…:02/06/18 19:34 ID:X9s9rAHa
今日全然繋がらないんだけど・・・
うちだけ?

17 :名無しさんに接続中…:02/06/20 15:37 ID:YCG4W8NL
    

18 :秋田市民:02/06/20 22:14 ID:41eso+ui
秋田市民です。今日からFLETS8Mでし。

測定サイト http://speed.on.arena.ne.jp/ v2.0.8
測定時刻 2002/06/20 18:25:47
回線種類/線路長 ADSL/3.0km
キャリア/ISP NTTフレッツADSL 8Mbps/plala
ホスト1 WebArena(NTTPC) 5.2Mbps(2244kB,3.7秒)
ホスト2 at-link(C&W IDC) 3.69Mbps(1441kB,3.1秒)
推定最大スループット 5.2Mbps(647kB/s)
コメント NTTフレッツADSL 8Mbpsとしてはかなり速いです!おめでとうございます。(1/5)


19 :名無しさんに接続中…:02/06/21 01:05 ID:js498fqW
ところで、Bフレッツが今年の8月か9月頃に全国の県庁所在地へ
展開する予定らしいですが、秋田市だとどの辺からでしょう?

20 :名無しさんに接続中…:02/06/26 23:44 ID:gfAKsl6R
せっかくなので盛岡ネタも。
8月下旬開始予定のBフレのベーシコ申し込みました。
申し込んで1週間ほどで、みかかBフレ担当より「設備の確認がとれてサービス提供可」との連絡あり。
サービス開始は8月26日を予定しており、再度8月半ば位に工事に関しての連絡をいれるとのこと。
収容局は盛岡上田局で、当方の住所はみかかのHP(光ファイバインフォメーション)上では光ファイバが
未敷設となっている区域。設備的に当面は無理かと思っていたのが、すんなりおkとのことで驚いた。
もちろん、公表されている情報は1年程前から更新されていないので、その間に状況がかわったのかもしれんが。


21 :名無しさんに接続中…:02/06/27 02:04 ID:VuMPoVMu
>>20には悪いが、なんで秋田と岩手がペアになってるんだろ?このスレ。


22 :名無しさんに接続中…:02/06/27 18:03 ID:WZGMorew
>>21
1ではないが、すでにDAT落ちしている前スレがそうだったからじゃない?
東北で単独スレ無いのは秋田と岩手だったし。

前スレ
http://salami.2ch.net/isp/kako/990/990904300.html
といっても”ADSL”スレだが・・・

23 :名無しさんに接続中…:02/06/27 18:53 ID:AnRgVUYw
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト:http://www.musen-lan.com/speed/ Ver2.103
測定日時:2002/06/27 18:52:07
1.WebARENA / 6249.891kbps(6.249Mbps) 800.46kB/sec
2.PLALA / 6202.344kbps(6.202Mbps) 794.15kB/sec
3.ASAHI-Net / 4079.228kbps(4.079Mbps) 522.42kB/sec
推定転送速度 / 6249.891kbps(6.249Mbps) 800.46kB/sec

CNA@秋田、御所野です。

24 :名無しさんに接続中…:02/06/27 20:38 ID:iJ0SVhAk
「御所野、おのば、あらやは比較的速度が出てる」「牛島、八橋は遅い」
らしいですが、CNAは真面目に原因追求しているのか?7月に対策する
との噂だが、果たして?

25 :名無しさんに接続中…:02/06/29 23:34 ID:ovTjk5NG
dat落ちしないようにageます

やはりCNAは速度あげてる場所をチマチマと行っています。
御所野は増速済だそうです。
そして1.2Mも出ない漏れの近くの新藤田付近はまだ増速作業が行われていない!
との情報を関係者から入手。
牛島などもその可能性あり。
ゴルァ電するときはその辺をさりげなくツツクと(・∀・)イイ!!かも。

26 :11の秋田市民:02/06/30 01:55 ID:fxh7EJeM
私は牛島です。
>>11を見てもらうと・・・・当たりっぽいですね。
>>23の御所野はすごいなぁ。

CNAもこまめに情報をHPに載せてほしいですね。
つい最近まで、何ヶ月も前のウィルス情報を掲載したまんまとかあったし。

そういや、ユーザー専用掲示板があったけど
突然、「準備中」となり、数ヶ月後に跡形もなく消えたこともw

27 :名無しさんに接続中…:02/06/30 10:31 ID:JgSOqcof
>>26
あくまでも勝手な推測だけど、あまりにもクレームが多かったので
見るに耐えられなくなって閉鎖したように感じる。

ハードクレーマーって感じのヤツが多かったし(ワラ

28 :名無しさんに接続中…:02/06/30 14:20 ID:JQdLyClQ
どこだってそうだけどベストエフォートで最高速度が出るわけなかろう。

29 :名無しさんに接続中…:02/06/30 21:55 ID:ttzWBzO6
10M出ないよーって文句言ってる訳じゃないよ。
CNAの対応が悪いって事だよ。

30 :名無しさんに接続中…:02/07/01 18:57 ID:pxWLH4hR
7月になったわけだが、、、

31 :名無しさんに接続中…:02/07/02 19:02 ID:NmYLhB42
特に何も変化なし、と。

32 :名無しさんに接続中…:02/07/02 20:03 ID:IX36fYbv
最近メール送っても返答返って来るのが遅くなったような・・・
やっぱりクレーマーが多いんだろうな
そりゃ、DLで1.2Mしか出なけりゃ苦情も送るって

今回の増速を期待して乗り換えた奴かわいそうだな

33 :名無しさんに接続中…:02/07/02 20:20 ID:xPbOEr1u
今月、上位回線(OCN)の速度増強するんだって噂。
本当かな?

34 :11の秋田市民:02/07/02 20:51 ID:J9Fx7pUE
>>33
OCNじゃなくて、おでんだったと思います。

話題が無いので自虐ネタで行きます。

1.WebARENA / 997.95kbps(0.997Mbps) 127.87kB/sec
2.PLALA / 283.447kbps(0.283Mbps) 36.28kB/sec
3.ASAHI-Net / 1077.805kbps(1.077Mbps) 136.36kB/sec
推定転送速度 / 1077.805kbps(1.077Mbps) 136.36kB/sec

35 :名無しさんに接続中…:02/07/02 21:27 ID:xPbOEr1u
今月いっぱい様子を見てダメなら乗り換えようっと。
面倒だし金も掛かるが仕方ない。
出来ればもっと頑張ってもらいたいね。CNAには。

36 :名無しさんに接続中…:02/07/03 13:35 ID:AN/TgnNl
測定サイト http://speed.on.arena.ne.jp/ v2.0.8
測定時刻 2002/07/03 13:34:39
回線種類/線路長 ADSL/0.5km
キャリア/ISP Yahoo!BB/Yahoo!BB
ホスト1 WebArena(NTTPC) 7.0Mbps(2244kB,3.0秒)
ホスト2 at-link(C&W IDC) 7.0Mbps(2244kB,2.8秒)
推定最大スループット 7.0Mbps(878kB/s)
コメント Yahoo!BBとしてはかなり速いです!おめでとうございます。10Base-TのLANアダプタをご利用の場合100Base-TX以上のものに換装すると速度向上が期待できます。(1/5)

秋田大町局です。CNAにしたらまだ早くなりますか?

37 : :02/07/03 14:19 ID:1XZOLpHx
Yahoo!BBってそのうち12Mになるんでしょ?
CNAにしたら禿しく遅くなるでしょう。

38 :名無しさんに接続中…:02/07/03 15:18 ID:1XZOLpHx

2002年7月3日
お客様各位
株式会社秋田ケーブルテレビ
http://www.cna.ne.jp
e-mail: info@cna.ne.jp



サービス一時停止のお知らせ

拝啓 時下ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
平素はCNAインターネット接続サービスをご利用いただき、誠にありがとう
ございます。
お客さまに、より快適にご利用いただくためにセンター設備の改善を行います。
そのため下記のとおりサービスを一時的に停止させていただきます。
お客さまには大変ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご理解をいただきますよ
うお願いいたします。
敬具





作業日時: 2002年7月17日(水曜日) 午前 0:00-6:00
作業内容: センター内収容変更作業のため

※お客さまにしていただく作業は特にございません。ただし、ルータ・無線LAN
をお使いの場合は午前6時以降に機器の電源再投入をお願いいたします。


以上



39 :10:02/07/03 21:15 ID:HG9j8k2F
>>36
YBBでそれだけの速度が出ていればCATVにする必要は無いでしょう。
12Mにも期待できそうですんで、うらやましいです。

40 :名無しさんに接続中…:02/07/04 23:36 ID:37wEOKI4
7月になったがこのお知らせメールの通り作業するんかいな。。。。CNA

8月のBフレッツまだかな♪(・ ・。)(。・ ・)まだかな♪

41 :名無しさんに接続中…:02/07/05 00:19 ID:wgmhSwOq
>>40
光用のクロージャをどこかで見かけたような気がするけど
気のせい?

42 :新藤田まこと:02/07/05 02:18 ID:bdUWeh7X
こんなスレがあったんですね。
CNAを利用しています。
2M時代には1.2M位出ていたんですけどね、10Mになっても変わらず。
トホホと思っていたらその後どんどん遅くなって行くばかり。

昨夜の計測↓

測定サイト http://speed.on.arena.ne.jp/ v2.0.8
測定時刻 2002/07/04 21:39:14
回線種類/線路長 CATV/-
キャリア/ISP -/その他のCATV
ホスト1 WebArena(NTTPC) 560kbps(195kB,3.0秒)
ホスト2 at-link(C&W IDC) 410kbps(333kB,6.3秒)
推定最大スループット 560kbps(70kB/s)
 
>>25さんの説を裏付けるるような地獄の新藤田ですね。



43 :名無しさんに接続中…:02/07/06 08:30 ID:HTrUvuDu
料金と速度の割合からすればそんな悪いとは思わないんだけど。>CNA
速度出てないって人ってMTUの調整とかしとるんかいな?
それからCNAの速度チェックするとこではそこそこ出てるよ。
http://www.cna.ne.jp/inet/check/check.html
朝、昼はだいたい3M〜4Mぐらいかな。夜はさすがに重いけど。
上位回線の外の速度は契約外でしょ。
ADSLだって秋田の状況からすれば速度出るとこは限られてるし。
文句言う人は乗り換えればよろしい。住んでるとこによっては涙出ると思うよ。w

44 : :02/07/06 21:42 ID:nGBkObut
俺はこのままじゃ満足出来ないな。CNAの対応。
今月いっぱい様子を見て改善されないなら乗り換える。
丁度Bフレも始まることだし。
しかし飽きたの人って優しいと言うか寛大な人が多いですね。呆れるほど。

45 :10:02/07/07 10:52 ID:5dk9ctdT
>>44
CNAの状態に満足してない人がそんな多くないからでないかな?
恐らく実質何M出てるのか判らないような人が多いと思うよ。

でもBフレには期待ということで!

http://premium.nikkeibp.co.jp/ftth/part2/images/p2bzu13.jpg
これ見た人いない?秋田市内で

46 :名無しさんに接続中…:02/07/07 11:36 ID:2Ad5I/Js
>>45
大町と御所野で見たことがある

47 :新藤田まこと:02/07/07 14:12 ID:b64Uk4rN
金曜日にCNAの担当者と話した。
17日のメインテナンスでかなりの地域での増強がはかられるらしい。
上位回線に関しても改善されるらしい。
でも新藤田地区は微妙らしい。

Bフレは1日に申し込んだ(下見)が未だになんの連絡はなし。
電話での担当者は申し込みの出足は鈍いと言っていたが・・・。
ニューファミリーが始まらないとちょっと高い印象かもね。

48 :名無しさんに接続中…:02/07/07 19:02 ID:n4ZZOrYt
上りは1.2M出るんだけどな、CNA

49 :ななし:02/07/08 02:41 ID:3g9YIfnu
寺内@CNAです。

------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト:http://www.musen-lan.com/speed/ Ver2.103
測定日時:2002/07/08 02:35:04
1.WebARENA / 2123.058kbps(2.123Mbps) 271.62kB/sec
2.PLALA / 2372.749kbps(2.372Mbps) 303.14kB/sec
3.ASAHI-Net / 1685.927kbps(1.685Mbps) 215.78kB/sec
推定転送速度 / 2372.749kbps(2.372Mbps) 303.14kB/sec

上りは上限いっぱいの2Mbpsまで出ますた

>>45
新国道沿いで見たよ。外旭川アンパス入り口付近しか確認していないが・・
そのまま土崎方面へ伸びてるっぽい

50 :3:02/07/08 20:53 ID:fzJJ98z1
久しぶりのカキコ

ところで、みんなUPは2Mbpsでてるんだな・・・
なぜ俺のところはUPすら350kbpsなんだろう・・・


51 :10:02/07/08 21:46 ID:d4YzFfSp
光はケーブルの取り回しがシビアだから宅内外の工事が
時間かかりそうだな。

CNAは宅内に関してはそんな時間かからなかったけどね。

52 :名無しさんに接続中…:02/07/09 12:46 ID:tW8dpKsI
光はえぃねぇ。
でも友達が東京で光に入ったけど、100M謳い文句だけど10Mしか出てないって。
光と言えどもベストエフォートならそんなもんなのかね。
まぁケーブルよりは速いけどさ。

ところで秋田市内でADSLに入ってる人がNTTからの距離と測定速度を
公開してくれると嬉しかったりする。スレ違いかな?

53 :名無し:02/07/09 12:52 ID:xH3yOCFb
test

54 :名無しさんに接続中…:02/07/09 21:17 ID:wmuybVlB
今日NTT東日本のサイトに、今年9月以降のフレッツADSL拡大予定が発表されていたが、
岩手・秋田は放置かよ。

ショボ━━━(´・ω・`)━( ´・ω)━(   ´・)━(    )━(・`  )━(ω・` )━(´・ω・`)━━━ン

55 :10:02/07/09 23:32 ID:3CNmlqgr
>>52
距離5.5km(大町局から)
損失43db

下り400kbpsです。(YBB)

56 :名無しさんに接続中…:02/07/10 00:20 ID:EEah+ujr
>>54
岩手は支店限りでコソーリと拡大してることがあるから気をつけた方がいいと思われ。

例えば
ttp://www.ntt-east.co.jp/iwate/news/data/H140621.html

57 :54@岩手:02/07/10 18:21 ID:lZz7cgDa
>>56
それでも蚊帳の外。
激しくショボ━━━(´・ω・`)━( ´・ω)━( ´・)━( )━(・` )━(ω・` )━(´・ω・`)━━━ン

58 :名無しさんに接続中…:02/07/10 18:22 ID:wwxADxEx
>>45
秋田市内じゃないけど、その灰色のクロージャーなら見たなぁ。。。
県南の某高校に通ってますが、去年の9月に「光回線引き込み工事」ってのをやったらしいです。。

いまだにISDN(欝

59 :_:02/07/10 20:17 ID:Dra4Co/R
>>55
あのー大町局って正確にはどの辺りなんですか?ダイエー周辺?

60 : :02/07/10 23:06 ID:DLQpNQnt
岩手県南在住ADSL8Mですが
激しくショボーンな速度です。
3Kも離れてりゃしかたないんですが・・・

61 :名無しさんに接続中…:02/07/10 23:35 ID:Eo4MOnuf
>>59
川端じゃない?
ビルの屋上に巨大な電波塔が立っとる

62 :名無し募集中。。。:02/07/11 09:16 ID:E6Wm0YhF
R-nacってどうですか?遅いですか?

63 :59:02/07/11 10:11 ID:905W1xL9
>>61
成る程・・・・・・・どうもでっす。家は保戸野なので距離は約1K程みたいです
これなら8Mも楽勝w

64 :名無しさんに接続中…:02/07/11 23:36 ID:L0CQzd9e
>>61、屋上にアンテナはドコモ。
山王方向に少しずれたとこの古い建物が
大町局だよ! >>63、保戸野からだと誤差範囲だね。

65 :名無しさんに接続中…:02/07/12 04:07 ID:wEYeo1TW
>63
速度測定あかつきにはぜひココで公開してください。
8M出ればいいですねー。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)