2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆初心者のための質問スレッド・その7☆

1 :1:02/06/24 23:54 ID:9Lm4skrO
ADSL関連の質問はできるだけ以下へ
□ADSL質問スレッド21□ http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1022587093/l50
もしくは22〜 http://pc.2ch.net/isp/subback.html

前スレhttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1017437733/l50

・質問する前に一度 こちらを御覧になってください
関連リンク>>1-50
過去スレ・関連スレ等>>2-3 参考サイト>>3-4 FAQ>>4-6くらい ずれてたら>>2-10を御覧ください

ADSL開局情報は、各地名の入ったスレへ 特定のプロバイダの情報は、そのプロバイダ名の入った既存スレへ

質問するときはできるだけ
1. OSのバージョン(Windowsの場合はIEのバージョンも・Webの場合はブラウザも)
2. プロバイダ(回線の種類)
3. 不具合の場合はどのようなことをしたときに起こるか・どのようなエラーコメントがでるかを詳しく添えましょう。

(winは)キーボードの[Ctrl]キーと[F]キー(macは)[コマンド]キーと[F]キーを同時に押すとページ内検
索が出来ます
この機能で過去ログや関連リンクをよく調べてから質問しましょう

2 : :02/06/24 23:55 ID:9Lm4skrO
[過去スレ]
初心者のための質問スレッドhttp://salami.2ch.net/isp/kako/983/983842064.html
☆初心者のための質問スレッド・そのに☆http://natto.2ch.net/isp/kako/999/999320106.html
☆初心者のための質問スレッド・その3http://pc.2ch.net/isp/kako/1002/10022/1002219610.html
☆初心者のための質問スレッド・その4☆ http://pc.2ch.net/isp/kako/1005/10053/1005309088.html
☆初心者のための質問スレッド・その5☆ http://pc.2ch.net/isp/kako/1012/10122/1012224693.html
☆初心者のための質問スレッド・その6☆ http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1017437733/

[姉妹スレッド]
プロバイダー板初心者窓口☆それなりに優しいよ☆http://pc.2ch.net/isp/kako/1005/10050/1005053372.html

パソコン初心者@2ch掲示板http://pc.2ch.net/pcqa/
初級ネットワーク@2ch掲示板http://pc.2ch.net/hack/

【 質問の仕方・答え方(サポート)】
[プロバイダ]サポセンの光と陰 part3http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1010325304/l50
[PC一般]今日受けたアレな質問 3件目http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pc/1010988123/l50

【 むずかしいなはなし 】
[通信技術] http://pc.2ch.net/network/

【セキュリティにつて】
[プロバイダー] 常時接続初心者のパソコンは狙われているpart2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1011484437/l50
[セキュリティ]http://pc.2ch.net/sec/

【 速度関係】
[プロバイダー]ADSLの速度を人並みにしたい pt8 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1018449526/l50

・・プロバイダはどこがいいの?・・(総合情報スレ) http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1019741369/l50
Bフレッツ総合案内所 Part4http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1016653078/l50

3 : :02/06/24 23:55 ID:9Lm4skrO
(参考サイト)

[検索エンジン]
http://www.google.ne.jp

[複数のモジュラージャックについて]
http://www.watch.impress.co.jp/internet/www/article/2001/0921/bbrepo7.htm
http://isweb13.infoseek.co.jp/art/n-step/adsl/index.html

[プロバイダ・キャリアFAQ]
http://www.ntt-east.co.jp/flets/adsl/faq.html
http://www.ntt-west.co.jp/ipnet/ip/adsl/faq.html
http://www.eaccess.net/jp/faq/index.html
http://www.acca.ne.jp/q_a/adsl/
http://bbpromo.yahoo.co.jp/promotion/faq/index.html
http://www.odn.ne.jp/counter/faq/faq27.html
http://www.dion.ne.jp/support/faq/bb/adsl/adsl.html#adsl
http://www.kcn.jp/internet/adsl/src/adsl_faq.html

[自宅から収容局までの距離]
ACCA の距離別おすすめサービス判定
http://www.acca.ne.jp/order/chk/index.html
ASAHI-net の電話局までのおよその直線距離がわかるサービス
http://www.asahi-net.or.jp/service/adsl/adsl-a/area.htm

4 : :02/06/24 23:55 ID:9Lm4skrO
[FAQ]

Q1. ADSLにするためLANボードをいれたらパソコンの起動が遅くなってしまっ
た。
  (追加)Webページを見ていると、時々30秒ほど反応がなくなってしまうことが
あります。
A http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/9xperf.html#27

Q2. LANボードを入れたら起動のたびにパスワード入力画面が出てきてしま
う。
A http://homepage2.nifty.com/winfaq/c/9xboot.html#507

Q3. ページを開けないサイトがいくつかある。
A 以下を参照して、MTUを調整しましょう。みれないページがあるときは値を小
さくすると
 効果が見られることが多いです。
  http://www.asahi-net.or.jp/~vj5y-tkur/adj_mtu.html

Q4. ADSLにしたのですが、ネットにつなごうとすると「ダイヤルアップする」のダ
イアログがでてきます。
A インターネットオプション→接続→ダイヤルアップ→ダイヤルアップしない に
チェック

Q5. モジューラジャックからADSLモデムまでのモジューラケーブルと、ADSLモ
デムから
  パソコンまでのLANケーブル(ほとんどストレート)はどちらを短くした方がい
いですか?
A モジューラケーブルの方がノイズに弱いので、こちらをできるだけ短く・LAN
ケーブルを
  長くした方が速度を上げるためにはいいです。

Q6. 電話着信でリンク切れする。
A 保安器が古いのが原因です。NTTに連絡して交換してもらいましょう。
【その時】保安器無料交換への道 Part3 【歴史が】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1016510011/l50


Q7 ガス漏れ検診装置やドアフォンが電話回線を利用しているのですが、
  ADSLを導入できるのでしょうか?
A7 屋内の配線構図によるため、NTTへ問い合わせるのが無難です。

Q8 ADSLモデム、スプリッタの取り付けは難しいですか?
A8 簡単に取り付けられる家庭が大半です。
   (モジュラージャックを差し替えるだけの簡単な作業です)
   LAN端子がパソコンに無い場合は別途購入する必要があります。
   しかし、保安器と電話機の間にインターホン、ガス検針、ローゼット接続、
   ホームテレホン等の付加装置が設置されている場合は要注意です。
   また、電話局から4キロメートル以上離れている、ラジオ局等の過大な
   ノイズ源がある地域も要注意です。

5 : :02/06/24 23:56 ID:9Lm4skrO
Q9 私にもLANカードを付けられますか?
A9 ここを見て駄目そうだったら無理です
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/pcmainterepair/pcmr005/pcmr005_01.html

Q10 どのLANカードがいいですか?
A10 メルコ、プラネックス以外ならどれでも
[プロバイダ] みんなLANカードは何を使ってるの?part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1015318664/l50

Q11 どこのADSLがいい or 安いですか?CATVとADSLではどちらがいいです
か?
A11 ここのプロバイダ検索で自分の住む地域の会社を調べて判断してください
http://www.rbbtoday.com/
Yahoo! BBはお勧めしません

Q12. ADSLを使いながら電話を使えますか?
A11 使えます。

Q13. ADSL料金の他に電話料金はかかりますか?
A13 電話料金はかかりません。接続料を払うだけで使えます。

Q14. ダイヤルQ2や国際電話に繋がってしまいますか?
A14 アナログモデムを電話線につなげていない限り絶対に繋がりません。安
心してください。
  (参考)[初級ネット]教えてください!!勝手にQ2につながってた。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hack/978390548/

Q,A14に関してはWEB110より疑問が投げ掛けられててるので注意が必要かも
ニュースソースは以下のサイト
http://japan.internet.com/public/event/20020305/1.html
まだ事実なのかどうか、WEB110も断定してる訳ではないが請求が来たのは
確からしい。具体的に海外電話事業者の実名が挙げられてるのでまさか嘘
では無いと思うので注意していたほうがいい。
海外に電話かける必要が無いなら、電話が掛からないように

お使いの電話回線から国際電話を利用できないようにすることもできます。
(※KDDI, IDC, 日本テレコム, NTTコミュニケーションズなどの利用を一括し
て休止できます。)
詳しくは国際電話不取扱受付センターへお問い合わせください。
国際電話不取扱受付センター
0120-210-364 (土日祝日除く 9:00〜17:00)

ADSLでこんな事があるのは信じにくいけど公の席での発言なので
無視は出来ないと思う。

6 :VT100 ◆VT100VTw :02/06/24 23:56 ID:iL3RQOQo
新スレッドお疲れ様です。

7 :名無しさんに接続中…:02/06/25 00:01 ID:mo8qBuSb
モデムをフレッツから買い取ろうと考えているんですが
1.5Mから8Mに変更したときそのモデムは使えるんでしょうか?

8 ::02/06/25 00:05 ID:mo8qBuSb
使えないみたいですね…余計な質問しちゃってすいませんでした

9 : :02/06/25 00:06 ID:vTUrb3LO
>>7
モデムの型も書かずに答えらる人はいないと思うぜ
まあ無理な場合が多い

10 :とんた ◆/QUJjtRQ :02/06/25 00:18 ID:4SsqTMxo
プロバ板の皆様はじめまして。
現在はCATVなのですが、光ファイバーの導入を考えております。
しかし、最近ではいろんな企業がFTTH市場に参入してきてどれが
自分にとって一番ベストなにかがよくわかりません。
そこで、プロバ板のFTTHの実態をご教授いただこうと思い
カキコさせていただいてます。
まず、NTTが提供するBフレッツはマンションタイプとファミリータイプ両方とも100Mbpsを
謳っておりますが両者の違いは住宅形態のみでしょうか?
それとも通信の質自体になんらかの相違があるのでしょうか。
またUsenなどはInternetまでの間に自社でネットワークを有しておりますが、
NTTは地域IP網と他社プロバイダを中継することになります。
これは他の自社ネットワークを有している業者よりも通信速度がロスしてしまうのでしょうか。
ご教授頂ければ幸いです。

11 :名無しさんに接続中…:02/06/25 00:41 ID:jCfDroty
もう新スレ?
使い切ろうヨ。
サバがもったいない。

12 :名無しさんに接続中…:02/06/25 01:14 ID:f0OmHNXg
>>7
NTTフレッツなら1.5/8対応のモデムは8Mサービスに変更してもそのまま使える。

今どうなっているのか具体的なことを書かないと分からないよ。
たとえば、今からNTTに1.5を申し込むつもりで、8Mエリアになったら変更したい
と思っているが・・とか、去年の秋にフレッツにしたが・・とか。

もし今どこかのサービスを使っているのなら、アッカなのかイーアクセスなのか、
NTTなのかそれ以外の業者なのかも書かないと誰にも分からないよ。

13 :名無しさんに接続中…:02/06/25 02:53 ID:zngODwbK
質問です。

DHCPでグローバルアドレスをもらうCATVネットで
別IPをもらうにはどうすればいいんですか?
ダイアルアップの時みたいに接続を切れば簡単に
違うIPが割り当てられるんですか?
教えてください。

14 :名無しさんに接続中…:02/06/25 03:11 ID:f0OmHNXg
>>10
Bフレについては
http://www.ntt-east.co.jp/release/0204/020411c.html
や西日本のサイト、また、他の解説記事等をご覧下さい。

>自社ネットワークを有している業者よりも通信速度がロスしてしまうのか

については、他社のネットワーク構成の詳しい仕組みが部外者には分かりませんし、
また、他社といっても様々です。
NTTが中継するという点で不利かどうか?ですが、自社一体型であっても、内部では
様々な機器を中継に使っていますので、その点だけとって不利とはいえないだろう
というのが、現在の私の判断です。

高機能の機器を使えば他プロバイダーへの中継があろうとボトルネック
とはならないのではないでしょうか。

光の場合、現在、一番ボトルネックになっているのはPCの性能ではないかと思います。
その次が、プロバイダーのバックボーン、コンテンツ提供側の問題。

現在のところ、世界中で(最高速度)100Mbpsのサービスを一般ユーザーに行っている国は
ないと思います。PCのハード、ソフト、その他の機器、コンテンツ提供側の体制など、
どれを見ても100Mbpsを前提に作られているようには思えませんし、全てがこれから
ではないでしょうか?

BBS等を読んでいる限り、同じ100Mbpsサービスであれば、NTTだから遅いという
印象はありません(ベーシックの場合です、ファミリーは別です)
サービス料の点で有線などはベーシックより安いですが、プロバイダーの変更は
出来ません。

ファミリー、ニューファミリー、ファミリー100などは、複数の契約者でシェアしますから
それほどスピードが出るわけではありませんが、その分安いですね。

何がベストか?は誰にも分かりません。
納得できるサービスが納得できる金額なら利用する、というしかありません。
変更したくなったら、まあ、昔のBSアンテナよりうんと安い金額の工事費を払えば
変更できます。CATVの初期費用よりもかなり安いのではないでしょうか。

あの工事がたった3万円前後ですむというのも驚異的ですが、ユーザーは、それを
逆手にとって、納得いかないサービスなら、3万円だして他社に変更すればいいのでは
ないでしょうか?(我が地域の一年前のCATVの工事費は、この3倍かかりました)




15 : :02/06/25 04:48 ID:n9y5bxL5
>>13
前半と後半の繋がりが意味不明なのだが、、、
ネタでないならどこのCATVか書けよ

通常は申し込めばいいはずだがな

16 :とんた ◆/QUJjtRQ :02/06/25 10:30 ID:4SsqTMxo
>>14
レス感謝致しますm(_ _)m
やはりBフレの地域IP網や他社ISPが不利になるとは一概には言えないようですね。
おっしゃる通り速度ベンチサイトや、
2chのスレを見回ってもバックボーンがしっかりしているISPではかなりの速度が出ているように見受けられました。
さらに引き続き情報を仕入れて自分にベストなISPを模索して行きたいと思います。
大変参考になりました。有難うございました。


17 :JINRO ◆ikTPitgM :02/06/25 10:58 ID:954N0Ott
>>13
ってか、グローバルって言葉を発してる時点でCATVかな?
そうだったら、変えれないぞ。
串させ串。

18 :13:02/06/25 18:08 ID:jXiI+1rT
>>15
>>17
レスどうもです。
ケーブルに入ろうかどうか迷ってるんです。
2ちゃんで強制IDの板がありますよね。
それでIPが一日中変わらないと同じIDになりますよね。
それがちょっと気持ち悪いなあと思って。
2ちゃんだと串も通らないし。
それでIPをすぐ変えられれば良いなあと思いまして。

2台のパソコンに別のIPが欲しいという意味ではありませんでした。
すみません、説明が下手で。
よろしくお願いします。

19 : :02/06/25 18:28 ID:n9y5bxL5
>>18
お前は一日中2ちゃんに貼り付いてるのかよ!
っつーかIDが変わるとか変わらんとかっていうくだらんことは忘れろ
そんなもん気にしてるやつは最近はほとんどいない
自作自演したいのなら別だがな

20 :名無しさんに接続中…:02/06/25 18:50 ID:2dcjZWty
NTT局内工事予定日は変更になる場合は何日も先なったりするのでしょうか?あと局内工事が終わったらすぐにADSLを使えるようになるのでしょうか?光からメタル収容+局内工事予定日が今日だったもので・・・ちなみにプロパはヤフーです。

21 :名無しさんに接続中…:02/06/25 19:46 ID:QxTOMtWd
保安器って自分で交換しても大丈夫でしょうか?
ADSLが不安定なので交換したいんですけど、NTTに頼むと高いので・・・。

22 :名無しさんに接続中…:02/06/25 20:15 ID:jCfDroty
>>21
NTTの持ち物らしいから、自分でやるのはNG。
勝手にやるのは知らん。やりかた載ってるサイトもあるけど、自分で探そう。
万一変な工事して、NTTの回線ぶっ壊しても知らないよ。

23 :名無しさんに接続中…:02/06/26 04:47 ID:y45Sm1Bz
>>18
NIC(MACアドレス)変える。それでおそらく割り当てIP変わる。

>>20
場合による。

24 :18:02/06/26 21:24 ID:jHBFVc2w
>>23
レスどうもです。
MACアドレスは変えられないのでNICを変えればいいってことですか?
ルータにもNICというのがあるのでしょうか?
取りあえず今から検索してみます。

25 :名無しさんに接続中…:02/06/26 21:37 ID:aWao2Bqd
waynetってどんなプロバイダーですか?
入会の仕方もわからないんですが・・・

http://www.waynet.ne.jp
↑dでも何一つ詳しいことがわからない・・・

誰か教えてください。

26 :名無しさんに接続中…:02/06/26 22:19 ID:6DxwCd28
フェミファシズム悪法。児童ポルノ法改正反対の署名活動を開始しました。
集められた署名は、国会議員を通じて、衆議院、参議院、法務省に
提出されます。

署名用紙のダウンロード先は、以下のとおりです。

連絡網AMI http://picnic.to/~ami/
ジポネット  http://jipo.kir.jp/
同人誌生活文化総合研究所 http://www.st.rim.or.jp/~nmisaki/

AMIのMLでデータを流したので、他のサイトにもアップされていると
思います。

署名用紙のデータをご自分のHPにアップロードされることは自由ですが、
必ず、PDFフォーマットの書き込み制限モードのままで、アップロード
をお願いします。書式を変更されると、色々と差しさわりがあるため
です。

HPにアップしたり、知人友人に呼びかける際には、あくまでも「市民有志」
が主催する署名活動であることを説明して下さい。AMIやジポネットは主催者
ではないことに注意をしてください。

この署名は国会議員を通じて、参院、衆院、法務省に提出されることも
説明してください。

では、がんばりましょう。オタクも主権者であることを世間と国会議員とに
見せつけてやりましょう。


27 :名無しさんに接続中…:02/06/27 00:05 ID:FBUxjyHY
コピペうざい・・・。

28 :名無しさんに接続中…:02/06/27 01:10 ID:Ni8qMhgm
素朴な質問なのですが
ビッグローブとか巨大プロバに限って初め3ヶ月だけプロバ料金安くする
キャンペーンやってますよね。
なんで会員数いっぱいいるのにああいうことやってるんですか?

29 :名無しさんに接続中…:02/06/27 01:13 ID:ZVskzV37
>>28
いっぱいいたほうが儲かるから。

30 :名無しさんに接続中…:02/06/27 01:42 ID:Sg3+rlzX
eo64エアーとADSLで迷っています。
どちらがおすすめでしょうか?
もしくはそれぞれの長所、短所教えてください。
ガイシュツだったらすいません。
よろしくお願いします。

31 :名無しさんに接続中…:02/06/27 01:57 ID:t0dGAhCw
>>30
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1022587093/599-601

同一人物のような気がしないでもないような気が。

32 :名無しさんに接続中…:02/06/28 21:25 ID:9w3C5EEO
>>31 ありがとうございます。

33 :名無しさん:02/06/28 21:38 ID:PyJB8AQI
フレッツISDNとADSL
どっちがいいんでしょうか??

34 :DQN ◆DQNyRyfw :02/06/28 22:11 ID:z6TneV+p
>>33
ADSLにきまってんじゃん・・。
んでも、家の回線がISDNならフレッツISDNにしな。

35 :名無しさんに接続中…:02/06/29 00:03 ID:tZuINlRQ
プロバイダを乗り換えようと思っているのですが、
工事費ってその都度かかるんですか?

今はJ-DSL(詐欺)でDIONのADSLにしようと思っているのですが。。。

36 : :02/06/29 00:24 ID:03RT87mP
>>35
かかる

37 :名無しさんに接続中…:02/06/29 00:25 ID:+Y2RtAAq
>>35
ADSLでのキャリア間乗り換えになるので、
基本的には解約料+契約料両方ともかかる。

一度解約解除してから、再契約再工事という形になる。
J-DSLはeAccessになるよね・・・

38 :鴨志田重油:02/06/29 00:33 ID:gMoZoLr7
今日からふれっつADSLにしたんだよお
bンンggvgdghgfdcxdsdzsddssd差あざああzxxcv
WINMXは50KBくらいで落とせるんだけど
2chとか普通のインターネットをを見る時めちゃめちゃおそいんだよ。
すっげえ、おっそいの。ダイヤル回線よりもおっそいんだよ。
なんでなんだよ。
おしえなさい。


39 :名無しさんに接続中…:02/06/29 00:33 ID:7Z6uiNSS
>>35
かからないのは、フレッツでのプロバ乗り換えだけ。
イーアクやアッカは、同じキャリア間でも、プロバが違えば解約になる。
たとえば、アッカ(ニフティ−)からアッカ(ソネット)とかは解約して新規契約。
フレッツ(ニフティ−)からフレッツ(ぷらら)はかからないし、2つとも契約して切り替えて使うことも可能。

40 :鴨志田重油:02/06/29 00:39 ID:gMoZoLr7
俺は気がみじけえんだ。
はやくしねえか、

41 : :02/06/29 00:40 ID:03RT87mP
>>40
早く死ねよ

42 :鴨志田重油:02/06/29 00:46 ID:gMoZoLr7
>>41
おめえみてえなしったかぶりのバカには用はねーんだよ(w
おまえら早く教えろよ。


43 :鴨志田重油:02/06/29 00:48 ID:gMoZoLr7
なんでWINMXだと早いのに他のネットだとクソ重いんだ
ともう一度聞く。早く教えなさい。

44 : :02/06/29 01:12 ID:kcfckhBU
>>43
うんこ。

45 :名無しさんに接続中…:02/06/29 02:24 ID:QMFPqJYP
>>44
houti

46 :名無しさんに接続中…:02/06/29 17:03 ID:J1lYFmxF
 メビウス ウィンme を IBM ウィン95に変えたら
繋がらなくなりました。

 恥ずかしい話ですが一度ちゃんと繋げたのですが
再インストールをしたら上手くいかなくなりました
どなたか愛の手を!!


47 : :02/06/29 17:35 ID:Ug1xaC8Z
>>46
意味不明

48 :名無しさんに接続中・・・:02/06/30 07:56 ID:/rM9jMag
eo64メガエアとADSLどちらにしようか迷ってるんです。
ADSLも2ちゃん見てるとどれがいいのかサッパリ解らなくて困ってしまってて。
下らない質問ですみません・・・。

49 :名無しさんに接続中…:02/06/30 08:13 ID:86HZ4Eu9
>>48
ADSLはNTT収容局との距離と現在施設済みのケーブルに大きく依存するよ。
だから、人によって豪く違う。
メガエアはNTTには依存しない。
NTT収容局との距離が近ければADSLがお勧め。


50 :DQN ◆DQN4dVsk :02/06/30 09:38 ID:XceRXAn8
ここのスレも7で終わりかな。

ってことで、

=====終了=====

51 :名無しさんに接続中…:02/06/30 18:15 ID:bWGju75t



=====第2部 開始=====

52 :名無しさんに接続中…:02/07/02 18:31 ID:+8GHkMoX
現在、フレッツADSLの8Mなんですが、将来的にADSLの帯域がもっと増えることはありえますか?

53 :名無しさんに接続中…:02/07/03 01:17 ID:7WMxBJR7
>>52
いろいろ各社発表してたりするけど、現状じゃどれだけ効果があるかわからない状態。
それに、その効果の恩恵をどれだけの人が受けられるかわからない状態。

http://www.watch.impress.co.jp/broadband/news/2002/06/19/eac12m.htm
他にアッカ・NTT・Y!が発表してたはず。

54 :名無しさんに接続中…:02/07/04 16:17 ID:+f27ozm6
上司に、ターミナルサービスクライアントのスペックを調べてと言われました。
教えてください!

どうせ大したスペックじゃないの分かってるんだけど、正式な数値が知りたいのです。
すみません全くの初心者で。



55 :名無しさんに接続中…:02/07/04 17:06 ID:wjCTh0jm
フレッツADSL8Mを使っていて
WIN98SEでは5.6Mぐらいあったのが
WINXPに移行したら2Mほどになってしまいました。
どちらの環境でもNortonInternetSecurity導入していて
XPのFireWall機能はオフにしてあります。


56 :>50:02/07/04 17:12 ID:CLb95btx
DQN.BIG. : #.q:yJ]BQ
DQN.TAKA : #:d0V6(」」
DQN.1mg. : #kk`!`ek5
DQN.24h. : #{5=zセhny
DQN..JRA : #USrBiGTD
DQN.MAMA : #r,]YKYlN
DQN.Kayo : #M/?P_*F」

57 :名無しさんに接続中…:02/07/04 18:12 ID:D2Gs20SF
ちょっと質問なんですが。
うちは田舎過ぎて(農地のど真ん中)ADSLもISDNも有線CSも入りません。
何かいい方法はないかと探していたら、衛星放送でインターネットできるらしいことを突き止めたんですが詳細がよくわかりません。
どなたかご存知の方はいらっしゃいませんか?もう33.6kのモデムは嫌です。


58 :名無しさんに接続中…:02/07/04 19:10 ID:AU84ZUxd
>>57
ネット衛星なんて2010年の話だぜ。

http://www.asahi.com/tech/asahinews/K2002062700061.html

59 :名無しさんに接続中…:02/07/04 20:16 ID:WtBA7Q1u
すみません教えてください。
現在アッカ-OCNで8M ADSLに入っているのですが、基地局から遠い(3.5〜4Km)こともあり、
リンク速度が1000くらいしか出ていません。この速度をもうちょっとアップする手段なんてあるのでしょうか?
モデム周りやノイズ処置なんかはやっているつもりです。
あと、レジストリ関係もいろいろいじりましたので、実際の転送速度自体は800K前後まで出ています。
よろしくです。

60 :名無しさんに接続中…:02/07/04 22:46 ID:AJ1oFDNC
>>59
MTUいじったか?

直らないなら氏ね

61 :名無しさんに接続中…:02/07/04 23:37 ID:Q8m6ZAeO
>>59
リンク速度1Mで800K出てるならそれが限界。
1.5M(G.lite)なら1M超えられるかもしれんが。
リンク速度上げる手段としては、収容換え、BT外し、引っ越す。
収容換えは距離的に意味ないでしょう。
BT外しなら少しは見込めるかもしれんが、これまたあまり意味なさそう。(工事費が高い)
とにかく、速度アップ目指すならリンク速度をあげるしかない。
PCのレジストリいじっても無駄。

>>60
(゚Д゚)ハァ?


62 :59:02/07/04 23:38 ID:L5szKD3F
>>60
MTU、DefaultRcvWindow共にいじってみました(名前忘れたけど最適化ツール使いました)

そうですかー、では逝ってきます。

63 :59:02/07/04 23:40 ID:L5szKD3F
>>61
かぶってしまいました。
やっぱPC周り&宅内環境では、難しいのですね。どうもありがとうございます。
とりあえず逝ってきます。

64 :名無しさんに接続中…:02/07/05 01:12 ID:WsFp1FI+
>>59
各社の10M、12Mbpsの新サービスが始まったら少しは期待できるかもしれない。
or それより早くFTTHが来るかも知れない。

65 :名無しさんに接続中…:02/07/05 09:35 ID:biIwy+9G
あの〜ルータって解析して特定できるものなんでしょうか・・・・・
自分はそれが怖いのでセキュソフト二つ入れてるんですが、これはやりすぎでしょうか

いきなりチャット相手に「ルータ使ってんだぁ・・・・・・解析しちゃおうかなぁ」と
言われたときは寒気がしました

66 :名無しさんに接続中…:02/07/05 15:17 ID:o5yAb+nM
ADSL専用の回線を新しく引きたいのですが
その場合、各プロバイダで工事をしてくれるのでしょうか?

67 :名無しさんに接続中…:02/07/05 15:36 ID:kp3gRvlI
>>66
タイプ2で申し込むの?
申し込めば、工事日とか、いろいろ言ってくるはず。

68 :名無しさんに接続中…:02/07/05 22:23 ID:+2aRLmFR
流れをさえぎってすみません。
プロバイダのクオリアについて(速度等の使い勝手)たずねたいのですが
どこのスレにうpしてよいのかわかりません。
教えてください。

69 :名無しさんに接続中…:02/07/05 22:31 ID:aBrkgGyX
>>65
ルーターを使う知識があるのだったら、インターネット、ネットワーク他について
お勉強しましょう。
コンピューターがどうやって通信しているか?など、ネット上に、仕組みを解説して
ある所はたくさんあります。
TCP/IPとか、プロトコルで検索するとたくさん出てきます。


70 :名無しさんに接続中…:02/07/05 22:35 ID:35ThfqMQ
>>66
タイプ2で申し込むのもいいけど、アナログライト+タイプ1って方法もあるぞ。
月額500円くらいしか違いはない。
固定電話なんざいらねぇYOと言うならタイプ2で何も問題ないけどさ。
工事は各プロバで手配してくれるよ。

71 :名無しさんに接続中…:02/07/06 01:09 ID:lzc7/ibl
>>68
ここに書き込む知識があるなら、関心を持っているプロバのところを3つ4つ
読んでみる。過去ログの最新をスレ全部(つまり1000くらいね)読めば大体のことは
掴めると思うが。

どうして読んでみてから書かないのだろう??


72 :名無しさんに接続中… :02/07/06 02:53 ID:lD26QveL
小生、線路(景品急行)の真横に住む者なんですがBIGlobe/アッカ/1.5
/局舎から3キロ強/モデム内蔵ルータ の環境で、ループバック試験には
成功するもののHPが全く表示されません。

これって、鉄道関係の架線とかで干渉が云々って事なんでしょうか?
どなたか同じような環境でバリバリに速度出てます。ってな方います?


73 :名無しさんに接続中…:02/07/06 03:40 ID:s72HHzNE
>>72
ループバックに成功しているなら、ADSLのリンクはしてるんじゃないの?
単にPPPoE認証失敗とかMTU値がおかしいとか。

74 :初心者:02/07/06 03:43 ID:TV1smFD2
済まん・・・・・・・・セキュ板にかいたんだが全くガイシュツみたいで相手されなかったんで
セキュソフトのノートン入れたら、しばらくして

「IPアドレスは・・・・・・・・・ハードウェアのアドレスが・・・・・・・に設定して
あるシステムと競合している事が検出されました
インターフェイスが使用不可にされてます」

こういった小さい注意書きが出てきたんだけど・・・・・インターフェースが使用不可
にされてる、というのは具体的にどんな状態なんでしょうか(OKにしても大丈夫だったんだろうか)
ルータ使ってるので、違うPCにも同じ時間帯に同じ文句が出ました。

75 :名無しさんに接続中…:02/07/06 04:18 ID:s72HHzNE
>74
IPアドレスの競合だと思われ。

ネットワーク構成書き下せい。
っと言いたいところだが、簡単に説明するとすると、

ルータによって作られるローカルネットワーク(家庭内LANだな)のなかに
同じIPアドレスを持ったマシンがすでに設定されている。なので、
指定したIPアドレスを使おうとしたけどダメだったよ。

という感じ。「インターフェースが使用不可」はよくわからんが、
おそらく、ディバイスマネジャー上で無効にされているか
IPアドレスが何も設定されていない状態かあたりかな。

これで解決方法がわからんならネットワーク構成を書き下せい。

76 :72:02/07/06 04:28 ID:lD26QveL
アッカの1.5だとプロトコルはPPPoAのみらしいんですが。

ルータ付属のかんたん設定などという機能で設定してるんですけど
MTU値は9180くらいです。認証のダイアログは自動になってます。

ちなみにルータはNECのAterm DR35FH/GSを使っております。

77 :名無しさんに接続中…:02/07/06 04:32 ID:BwrXvWqS
設置先電話番号 って自分の電話番号ですか?

78 :名無しさんに接続中…:02/07/06 04:48 ID:s72HHzNE
>>76
ADSLリンクがしているのか(LEDランプで確認できるはず)、
PPP認証が通っているのか(同じくランプで)、
PCからルータまでは接続することができるのか(pingとかHTTP設定画面とか)、
あたりから問題切り分けをしようや。

書いてる内容から察するに、PPPoA認証がうまくいっていない可能性が高いと思う。
IDとパスをもっかい見直してみよう。


>>77
そうなる。
タイプ2だと番号わからんので・・・・どうすりゃいいんだろ。
近くのNTTへ連絡して住所言えば、(ADSL設置のために必要な)収容局特定までの番号
教えてくれると思う。

79 :名無しさんに接続中…:02/07/06 05:17 ID:TV1smFD2
>>75
サンクス、セキュ板じゃ相手にもされなかったのでw
わかりました、ホントにありがとう

一応ネットワーク構成を書き下すと・・・・・
ルータのAir Station「WLS-L11GS-L」を二台のPCで繋げてます。
因みにフレッツ1,5Mです。

一年近くやってるんですが、あんな通知が来たのは初めてですので
しかも、クラカーに攻撃された後に注意書きが来たし
でもネットはその後も普通に出来てたりする・・・・それが返って不気味だったのかもw

80 :76:02/07/06 11:41 ID:086JZVZt
小生が阿呆でした。IDの@以下の部分を打ち込んでませんでした。

>>IDとパスをもっかい見直してみよう。

のアドバイスをくれた78さん正味の話thanksです。
もう一回いっときます。thanksです。
でもスループット350kbpsです。


81 :名無しさんに接続中…:02/07/07 00:12 ID:FGt/3gui
age

82 :名無しさんに接続中…:02/07/07 06:15 ID:9a4Xa7Ny
ADSL引いたんですが、なんか自宅の電話で通話しているときしかつながらなくて、
プロバイダーのほうに電話して聞いたら、
ビットマップの設定をDBMからFBMへ変更したら遅いけどつながりました、
その人が言うには高い周波数のところを何かが使ってるので
それを調べてみてください、って言われたのでNTTやアパートの不動産会社
に電話してみましたがちょっとわかりませんといわれました。
どうやって調べればいいんですかね?

83 :名無しさんに接続中…:02/07/07 09:03 ID:ftQk5OyT
>>82
電話線使ったサービス本当にないの?
ドアホン、ガスの自動検針、etc.

84 :名無しさんに接続中…:02/07/07 09:19 ID:D94Jwnao
ADSLに12Mのサービスが始まるらしいですが、
収容局から3,7km離れてる私は、12Mに申し込んだほうがいいのでしょうか?


85 :名無しさんに接続中…:02/07/07 09:40 ID:lLQpmPQ+
余計だめじゃん!

86 :名無しさんに接続中…:02/07/07 09:50 ID:4HRw+Uzh
いや、ここは「初心者」スレッドなわけで、、、「んなアホな質問するな」とかいうんだったら、初心者スレじゃないわけで

87 :名無しさんに接続中…:02/07/07 09:55 ID:y2TA5HOW
>>84
良悪なら、線路長にかかわらず、現行8Mサービスよりも100〜500Kbpsの速度向上を図る
技術が使われるらしいから、上記スピード向上を図りたいなら申し込めばよい。
Y!BBも同じ感じなのかな?
悪化は違うみたいだけど。


88 :84:02/07/07 10:34 ID:/EUD3bWU
>>85->>86
みなさんありがとうございます。
まだADSLにも入ってないんで、とりあえずイーアクセスの8Mに入ってみます。

私、この手の話にサっぱりなもので、みなさんの回答だけが頼りなんです。
ほんとにアホな質問をしてしまったようで、すみませんでした。

今は、モデムの接続とか設定が自分でできるのか心配。


89 :84:02/07/07 10:36 ID:/EUD3bWU
まちがえました。
>>87さんも、ありがとうございました。

90 :名無しさんに接続中…:02/07/07 10:51 ID:y2TA5HOW
>>89
線路長3km超えると1,5Mじゃないとリンクしない恐れあり。
減衰率にもよるが。
ここで調べてみましょう。

NTT東日本http://www.ntt-east.co.jp/line-info/
NTT西日本http://www.ntt-west.co.jp/open/senro/senro_user_index.html

また、ADSLに関しては、
□ADSL質問スレッド21□ http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1022587093/
こっちのほうが良いでしょう。


91 :84:02/07/07 11:09 ID:/EUD3bWU
>>90
ご親切にありがとうございます。
今日は休業日みたいなので、あしたにでも調べてみます。

92 :名無しさん◎書き込み中:02/07/07 12:19 ID:XuYNnhSg
so-netのADSLを解約したら、so-netからモデムをお客様負担でso-netに送れ
と言われましたが、普通客が負担するものではないですよね?
この場合はどうしたらいいでしょうか??

93 :コインコスギ:02/07/07 18:30 ID:B5plWso+
電話持ってないんで、電話回線を使用しない前提で、なるべく安上がりに
高速回線を引く場合どれがベストれすか。

94 :名無しさんに接続中…:02/07/07 18:39 ID:yoNXgPA9
>93
ADSLタイプ2
なんだかんだで、物理的な回線工事をしても一番安上がりだと思う。
CATV入れてるなら、そっちのネットを利用するとか。
あとはSpeedNetとか。

95 :コインコスギ:02/07/07 18:43 ID:B5plWso+
>>94
オブリガード

96 :名無しさんに接続中…:02/07/07 18:58 ID:yoNXgPA9
もう一言付け加えておくと、
ADSLタイプ2を入れるなら加入権ライトでタイプ1の場合とも比較するといいかも。

97 :名無しさんに接続中…:02/07/07 23:53 ID:pw6EGeKW
>>83
電気、ガス、水道はそれぞれ会社に電話して確認しましたが、
そのようなサービスはやっていないて言ってました。
その他に原因てありますか。

98 :名無しさんに接続中…:02/07/08 00:35 ID:vG+eecTF
>>97
スカパーとか、TTnetのアダプタとか、セキュリティーシステムとか。


99 :名無しさんに接続中…:02/07/08 00:43 ID:7RrgFZnL
突然失礼いたします

トルシエを見送るオフ in 成田
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1024490779/
最後の試合のトルシエ。最後の最後まで一人で手を振っていました
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/wc/1025832545/

もうすぐトルシエがフランスに帰ります。
トルシエ嫌いのマスコミは、放置でしょう。
4年間を日本にささげてくれた外国人のトルシエ
このままでは寂しすぎます。トルシエを見送りに行きませんか?
(連絡掲示板です)http://bbs3.otd.co.jp/379039/bbs_plain

http://www.xoasis.com/~jongil/wc2002jp.htm  ←泣ける



100 :名無しさんに接続中…:02/07/08 03:22 ID:nP1ypc29
>>98
スカパー、セキュリティーシステムはないです。でもttnetて言うのは
よくわからないです。
それ調べてみます。ありがとう。

101 :名無しさんに接続中…:02/07/09 17:15 ID:WO0JDbk8


102 :名無しさんに接続中…:02/07/10 01:13 ID:4eKmvveM
今現在最も通信速度の早いものは何ですか?ケーブル、ADSLなどありますが。
またその速度は毎秒どのくらいなんでしょうか?

103 :名無しさんに接続中…:02/07/10 01:16 ID:sEvMTdmW
>>102


104 :ちら:02/07/10 01:26 ID:r3f7cM4N
http://www.ace21.ws/

105 :名無しさんに接続中…:02/07/10 02:11 ID:HCYWs3wR
YahooBBで割り当てられるIPから地域を特定することはできませんか

106 :名無しさんに接続中…:02/07/10 02:16 ID:g33Ccbk2
>>102
光100Mbps


107 : :02/07/10 02:51 ID:KnlR013s
>>105
できない

108 :名無しさんに接続中…:02/07/10 03:57 ID:+jJP/kj4
>>105
収容局レベルまでは特定可能な場合がある。
どうせろくな目的じゃないだろうから教えないけど。


109 :105:02/07/10 04:21 ID:HCYWs3wR
>>108
近所(同じ収容局)に住んでる上司が,私のWeb日記を読みたがっているので
近所からのアクセスを制限したいんです。


110 :名無しさんに接続中…:02/07/10 04:31 ID:+jJP/kj4
なら単に同一サブネットからのアクセスを落とせばよさそうだな。


111 : :02/07/10 06:09 ID:KnlR013s
>>109
人に見られたくないものをWeb上に載せるのっておかしくねえか?

っつーかお前>>105で言ってることと関係ないじゃん

112 :名無しさんに接続中…:02/07/10 14:57 ID:WRdEEK38
一万前後のブロードバンドルーターでおすすめってどれでしょうか?
あとLANカードのおすすめメーカー教えてくれませんか?

113 :名無しさんに接続中…:02/07/10 22:14 ID:G3Pvx2ES
>>112
みんなLANカードは何を使ってるの?part4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1015318664/l50

★おすすめのブロードバンドルータ vol.8★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/isp/1005642197/l50

114 :初心者です。:02/07/11 16:49 ID:4eaQ1E3i
本気で悩んでます
今、プロバイダはOCNで普通回線です
ADSLに変更を考えています
フレッツとOCN(アッカですか?)で悩み中です
速度は大差ないとのことですが値段が・・・・
マイラインに登録するとどちらも安くなるらしいですが
どっちのマイラインがお得なのかなやんでます
電話代はいつも自宅から(東京23区)〜八王子、多摩(23区外)
あと携帯ぐらいしか使いません、支離滅裂な文章ですがアドバイス願います
自宅から電話局まで2.5キロあるそうです
どっちがよいのでしょうか?教えて君ですいません。

115 :名無しさんに接続中…:02/07/11 19:20 ID:uqUufEFo
100%フレッツ
フレッツに敵無し!

116 :名無しさんに接続中…:02/07/11 19:24 ID:+ACsbajD
J-comは自宅サーバー禁止だそうですね
そこで、J-comの回線を使って
自宅サーバーを立てている人やレンタルサーバーを運営してい人
がいたら感想をきかせてください。おねがいします。

117 :名無しさんに接続中…:02/07/11 19:32 ID:Okwic7cx
>>114
もちろんアッカ。1500円くらい安いよ。

118 :名無しさんに接続中…:02/07/11 19:46 ID:8fG+cEYv
うちのCATVってPC契約台数で同時に接続される数を制限されてるんだけど、
ルーターを噛ませれば大丈夫なのかな?

119 :初心者です。:02/07/11 20:07 ID:uqUufEFo
>>115.117
どっちなのでしょうか・・・・・
値段はOCNだけど使い勝手&マイラインを考慮でNTTってことですか?

120 :名無しさんに接続中…:02/07/11 22:34 ID:BBUe/Izm
>119
この先、プロバ変更などを考えたりするならフレッツの方が無難かも。

121 :名無しさんに接続中…:02/07/11 23:40 ID:ENHweZqC
>>118
おそらく、ルータ使用の制限も契約事項に載ってるよ
ダメなとこも(最近少ない)、設定はあんたがしなさいって感じなとこも、色々ある
CATVは自治体が経営に入ってる事が多いから、利用者(市民、平民)に対し
高圧的な契約を結ばせる傾向がある 長野県じゃないが、自治体の役人や議員はいつも偉そうだよ

122 :名無しさんに接続中…:02/07/12 01:22 ID:vJfV3aer
accaの富士通ルータです。
モデムの設定画面で「LCP対向応答なし」と何度も言われて
ずっと繋がりませんでしたが、3時間後に復活しました。
電源入れっぱなしにしておいたら、ものすごく
ルータが熱くなってましたので、冷ましました。
熱暴走ってこういうことを言うのでしょうか?
夏はルータの電源落とした方がいいのでしょうか?


123 :109:02/07/12 01:56 ID:E5TsM31n
>111
うーん、書き方が悪かったですか?

Webに置くなってのはまあそのとおりなんだけど、もう置いちゃったものはしょうがないというか。
イヤなのは「読まれているという前提で書いている」と思われることなんで
直接のアクセスさえふさげればそれで満足なんです

124 :名無しさんに接続中…:02/07/12 03:34 ID:Yg/P18Z0
すみませ〜ん
Bフレッツって固定IPですか〜〜??

125 :名無しさんに接続中…:02/07/12 03:38 ID:rpEMuguF
>>124
プロバイダによる。

126 :名無しさんに接続中…:02/07/12 10:28 ID:jfkKpCS2
当方J−DSLユーザーなのですが
残念ながらJ−DSLがODNの一方的なサービス終了により
やめなくてはいけなくなりました。

いまniftyとbiglobeのどちらかに乗り換えようとしているのですが
biglobeはどうやら不評のようです。
これはなぜなんでしょう?biglobeスレをもいえも良く分からなかったので質問させていただきます

127 :名無しさんに接続中…:02/07/12 10:36 ID:z9GKhQoO
>>126
サービスは終了してません。あなたが使いたければずっと
そのまま使えます。
HPにあるJ-DSLをご利用のお客様へってところ読んで下さい。
乗り換えるのはあなたの自由ですが・・・。

128 :名無しさんに接続中…:02/07/12 11:19 ID:52+v2Mes
>>121
パソコンの複数台接続は可能ですか?
1台のケーブルモデムには直接接続は1台のパソコンしか接続できません。
ただし、サービスクラス別の接続台数1台を超える3〜15台程度まで (ケ
ーブルモデムの種類により最大接続台数は異なりますので3台を超える場
合はご相談ください)は HUBにより 接続できます。また、ルータ接続を行う
場合は当社までご連絡下さい。 なお、サービスクラスの規定台数を超える
場合はオプション契約が必要となります。

ってなってるんだけど?

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)