2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【お宅】ホームサーバ自作スレ【初心者】

1 :Socket072:02/05/27 15:14 ID:itEviWSm
お手頃ホームサーバは、製品より自作がナウいです。
ただ、初心者がうっかり作って火事を起こしたりしないようここで勉強しませう。
2万円程度で作れたらいいよNE。
という漏れは初心者な罠。

【参考ページ】
・BizTechNews 「視点:ホームサーバはインターネットを変えるか」
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/leaf?CID=onair/biztech/pc/186154
・AKIBA PC Hotline! 「C3 800A MHz搭載の準ファンレスPCデモ中、自作PCキットで販売予定」
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20020525/etc_a929.html

【関連スレ】
・静音PC総合スレ Ver.17
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1022311691/l50
・VIA C3 Part3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1019365221/l50


2 :Socket774:02/05/27 15:15 ID:???
2ケ?ト

3 :2:02/05/27 15:15 ID:???
3ゲット

4 :2:02/05/27 15:16 ID:???
>製品より自作がナウいです
この時点でアウトです(涙

5 :Socket774:02/05/27 15:18 ID:???
夏だねえ・・・

6 :Socket774:02/05/27 15:19 ID:???
いらねーよ

7 :1:02/05/27 15:23 ID:itEviWSm
ちなみにウチのサーバーは余り物PCに
win2000proとapache for winです。
でも電源ファンの音とHDDの音がうるさすぎてナ・・・(~口~

8 :Socket774:02/05/27 15:24 ID:???
>>1が知りたいだけで立てたスレ

9 :Socket774:02/05/27 15:25 ID:xnDDfHM2
「ベッドサイドPCを作ろう」みたいなスレ立てた奴のこと思い出した。


10 :Socket774:02/05/27 15:26 ID:???
>>7
ノーパソにすればいいじゃん

11 :Socket774:02/05/27 15:29 ID:???
ウチのサーバは良くビール冷えてるよ

12 :Socket774:02/05/27 15:30 ID:???
素朴な質問だが
ホームサーバってなんに使うんだ?

13 :Socket774:02/05/27 15:31 ID:???
Win2000proにapache…

ダサすぎヽ(´ー`)ノ

14 :Socket774:02/05/27 15:31 ID:???
静音関係のスレで事足りるじゃん・・・

15 :Socket774:02/05/27 15:32 ID:xnDDfHM2
>>12
ナウいから作るんです。

16 :Socket774:02/05/27 15:32 ID:???
http://www.asahibeer.co.jp/homeserver/
>>12ビール冷やすのに使います。

17 :Socket774:02/05/27 15:32 ID:???
>>13
ダサくない構成教えてたもれ。

18 :1:02/05/27 15:32 ID:itEviWSm
>>8
それは>>1の文を見れば分かることかと・・・。

>>10
2マンエンくらいで・・・。

>>11
>>1のリンク先の冒頭・・・。

とにかくナウいんです。

19 :Socket774:02/05/27 15:35 ID:???
予算2万じゃハードディスクだけで
半分使っちまいそうな気がするが。

20 :1:02/05/27 15:39 ID:itEviWSm
>>13
今からLinux勉強しても時間かかるしその分コストが・・・。

それよりは今使ってるOSでApacheとかArgoSoftMailServerとか
使った方がいいかなーと。

http://suzaku.ath.cx/homeserver/
これ見ながらWEBサーバーとメールサーバー立てたら
2時間くらいでできたYO

21 :Socket774:02/05/27 15:39 ID:???
ジャンク、ジャンク、ジャンク、万引き、ジャンクで集めれば2万でも可。

22 :2:02/05/27 15:39 ID:???
正直、ドーデもいいスレだが

>>13みたいなヤツに限って自分の思うベストを言わないのな



23 :Socket774:02/05/27 15:41 ID:???
>20
セキュリティホールだらけじゃん…

ハードオフで3000円のPen133,Mem32MB,HDD2GBのIBMマシンを購入。
RedhatLinux7.2をFTPにてダウソ。

このほうがコスト安い(゚д゚)ウマー なんだけど?

24 :Socket774:02/05/27 15:46 ID:???
正直、ドーテイもいいスレだが

>>22みたいなヤツに限って自分の思うベスト抜きネタを言わないのな

25 :Socket774:02/05/27 15:51 ID:???
HDD2Gでやってるの?

26 :1:02/05/27 15:51 ID:itEviWSm
>>1のリンク先まちがってたYO
・AKIBA PC Hotline! 「C3 800A MHz搭載の準ファンレスPCデモ中、自作PCキットで販売予定」
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20020525/etc_3toppc.html

正直、2万円はかなりきついと思ったし↑ならほぼ実現
できてまうけど、もっと改良の余地があるかなーと。

>>23
そうなんですか。とりあえずルータタイプADSLモデムのIP変換で
だいじょぶかなとおもてたYO

正直、準ファンレスでないと・・・


27 :Socket774:02/05/27 15:55 ID:???
>25
わしのルータ代わりのCe2は540MB+αしかないっす。
OSはFreeBSD。

28 :Socket774:02/05/27 17:07 ID:itEviWSm
age

29 :Socket774:02/05/27 17:18 ID:???
IBMとかって、CPUはファンレスじゃなかった?


30 :Socket774:02/05/27 17:19 ID:???
Win2KSP2+HTTPD。

31 :Socket774:02/05/27 17:22 ID:???
Klezゲット⊂(゚ー゚,,⊂⌒`つ〜≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
早速フロッピー保存

32 :Socket774:02/05/27 17:26 ID:???
AnHTTPDて、うぇぶだぶ使えないんだよね。
ファイルサーバーにうぇぶだぶ、これ最強。

33 :Socket774:02/05/27 17:29 ID:dmr5W9EA
それより、
何で初心者にサーバーが必要なのか教えてもらいたい

34 :Socket774:02/05/27 17:32 ID:???
必要とかそういうのではなく、そうやってスキルを積んで初心者域を脱していくのだろう。
目指せ玄人志向!!

35 :Socket774:02/05/27 17:32 ID:???
それより、
今時、ナウい、なんて使うヤシはいるのかよ


36 :Socket774:02/05/27 17:33 ID:???
あなたは見た!!死後の世界!!

37 :Socket774:02/05/27 17:34 ID:???
初心者が家鯖立てたいってスレじゃないの?
家庭内ファイルサーバくらいならみんなやってるっしょ??

38 :Socket774:02/05/27 17:54 ID:itEviWSm
>>36
それは丹波哲郎。
ナウいは大橋巨腺

39 :Socket774:02/05/27 18:01 ID:???
自作サーバーはナウなヤングに大人気ですね。

40 :Socket774:02/05/27 18:37 ID:???
>win2000proとapache for win
そんなに悪くないような。IIS切っておけば、パッチ当てもだいぶ減るし。
なによりセキュリティホールが見つかると日経とかが大々的に教えてくれるし、
Windows UPDATEも便利だと思うよ。
メールサーバのほうは知らないけど。
無理してLinuxに手を出し、メーリングリストとかに
「パッチのあて方教えてください」厨房よりははるかにましかと。
自分はFreeBSD4.5-STABLE + Apache1.3.24 + PHP4.2.1 + PostgreSQL + qmail

P2B+セレ1GHz+256MB+Geforce2MXでX Windowはいれてません。
Geforce用ドライバが出ているようなんだけど、入れるのがめんどくさい・・

41 :Socket774:02/05/27 20:49 ID:???
>>40
"X Window" なんて書いてるヤシはロクなのがおらん


42 :Socket774:02/05/27 20:56 ID:???
半角で"ヤシ"なんて書いてるヤツはロクなのがおらん

43 :Socket774:02/05/27 21:33 ID:???
Windows Me+Apacheよりマシ。
win32版のapacheってパフォーマンスかなり悪いんだよね。
2.0.xxはどうなのか知らんが。

44 :Socket774:02/05/27 21:35 ID:???
>>41
じゃあXFree86。
1は〜のRAIDカードは*BSDでうごいた?とか
SiSの〜だと認識しないとか
そういうスレにしたいのかな?

45 :Socket774:02/05/27 21:40 ID:???
>>43
2.x.xからはよくなったらしいけど、Apache使うなら
わざわざWindowsで動かさなくてもなーてな感じで試してないんだよね。
むしろIISが使いたい。
んで、このスレはMIPSとかもOKなのかな?
最近NetBSDのCD-Rと一緒にへんな鯖自作キットがうってた。MIPSで。
x86っ子だから使う気はしなかったけど。

46 :Socket774:02/05/27 21:46 ID:ct5H9isk
うちはファイルサーバーにしてる。
自分でエンコした動画がいっぱいある。
120GBのHDDで半分消費。
静音化して24時間フル稼働だから便利だよ。

あ、メインマシンはノートね。

47 :Socket774:02/05/27 21:48 ID:???
自作じゃなくて
osの勉強しとけ>>1

48 :Socket774:02/05/27 21:53 ID:???
うちもファイルサーバにしてる。
サーバ自身でエンコした動画がいっぱいある。
150GBのHDDで3/4エロ(薄けし)動画で消費。
静穏化する金無いからいつも休止で録画待機中。

あ、メインマシンはデスクトップね。
ノート持ってるけど突然電源が落ちる不思議なVAIOなんで。

49 :Socket774:02/05/27 21:59 ID:ct5H9isk
| -_- |……

50 :Socket774:02/05/27 22:24 ID:???
Win+Apacheって言う選択枝も悪くはないと思うよ。
WinNT4なら枯れてるからSCSI構成で行くならこれがダントツだと思う。(Win系の中でね)
無理してUNIX覚えるよりは楽だし、一昔前のスペックでもサクサクと動くからね。

WinNT3.51でApache動かしてる人はいるのだろうか・・・


51 :(゚д゚) ◆uma.xtrc :02/05/27 22:33 ID:???
俺はWinXPproでApache1.3.24つかってる・・・
いちおTurboLinuxあるけど勉強中でまだ鯖立てれるレベルではない
httpdという選択肢もあるが、mod_gzipやmod_perl等を使いたかったし、
なんとなくApacheの方が好きで使ってる
Windowsってのが不安だけど、今んとこなんにも問題はおこっていない

52 :Socket774:02/05/27 22:38 ID:???
PHPつかおうぜ。スレ違いだがな。

53 :(゚д゚) ◆uma.xtrc :02/05/27 23:52 ID:???
>>52
もちろん使ってます
いちお勉強のために・・・

54 :Socket774:02/05/28 09:02 ID:???
>>52
板違いだと思われ

つかスレからしてそうか。

55 :Socket774:02/05/28 12:33 ID:???
ナウなヤングにバカウケなスレはここですか?

56 :Socket774:02/05/28 13:11 ID:???
>>52
PHPで外からエアコンが操作できるなら可。

57 :Socket774:02/05/28 14:03 ID:???
結局ホームサーバを立てて何に使うのだ。
立てること自体が目的なら否定はせんが。
実用云々をいうのは無粋かもしれぬ。

58 :Socket774:02/05/28 20:02 ID:???
一瞬ホームレスサーバに見えた

59 :Socket774:02/05/28 20:10 ID:???
どこの部屋のPCからでもファイルが取り出せる様にするためだろ。
お前だけの部屋にしかPCが無いお前とは違うんだよ。



60 :Socket774:02/05/28 20:56 ID:TUiQuWoz
必要性を感じない人にとってはいらぬものだ。
「何に使うの?」「どうすんの?」てなことは無粋と言うものだ。
ホントに知りたければ本屋へ行けばよろしい。

61 :Socket774:02/05/28 21:18 ID:???
まぁまぁ・・・
最近は手軽に構築できるから昔からの技術者や鯖屋が得意げに煽るのは
この手のスレではよく見ること。


62 :Socket774:02/05/28 22:30 ID:???
>>56
PCからエアコンが操作できる状態までもっていくことが出来れば
PHPをつかって外からでもいけるだろう。

63 :Socket774:02/05/28 23:36 ID:???
タイトルの【お宅】ってのがなんか腹が立つ

64 :Socket774:02/05/29 00:06 ID:???
自宅の間違いだろw

65 :Socket774:02/05/29 00:20 ID:???
お宅→おたく→オタク→ヲタク→ヲタ

66 :Socket774:02/05/29 10:13 ID:???
ヲタサーバーを語るスレはここですか?

67 :Socket774:02/05/29 10:33 ID:???
>>66
『サーバーではない。サーバだ。』

68 :Socket774:02/05/29 11:49 ID:???
スキル向上も立派な目的かと。
できてみたら意外なところで役立つかもしれないし。

69 :Socket774:02/05/29 13:56 ID:???
Apache for CE とかって出ないのかね。もちWindowsCE。

そしたらPS2をサーバにして・・・(ハァハァ

70 :Socket774:02/05/29 14:39 ID:???
PS2のLinuxでいいじゃん。
CEはDreamCastでもいいじゃん。

71 :Socket774:02/05/29 18:40 ID:YFqGI0fC
LinuxじゃないPS2飼ってしまったからなあ・・・。
PS2のHDDにインストールしてハァハァってのは駄目?
つーか板違いか(藁

72 :Socket774:02/05/29 18:47 ID:???
素直にApache for PS2で出せばいいじゃんかよ!

73 :Socket774:02/05/29 19:05 ID:S8cRfnd4
>>45
> 最近NetBSDのCD-Rと一緒にへんな鯖自作キットがうってた。MIPSで。
> x86っ子だから使う気はしなかったけど。
( ゚д゚)ホスィ…


74 :Socket774:02/05/29 19:15 ID:???
>>73
会社にQube2jならあるんだけどなー。
Qube3からK6になってたけど。
こういう自作キットがたくさんあってもいいような気がしたけど
需要がないな。

75 :Socket774:02/05/29 19:48 ID:???
こういうの何とかしたいんだよなぁ。
http://dynabook.com/pc/catalog/whms/020520t1/


76 :Socket774:02/05/30 04:30 ID:???
それ買えばいいじゃん。

77 :Socket774:02/05/30 04:37 ID:???
>>76
2万円しか出したくないんだから無理。

78 :Socket774:02/05/30 13:13 ID:???
>>77
え、予算2万なの? いかんな、それは
>>76
買ってもいいけどつまらないじゃん。でもやっぱ買おうかな。あ、どうしよ。

79 :Socket774:02/05/30 22:36 ID:???
リナでやれば無茶苦茶安く出来るよ〜

BP6 Junk 1,200円
PPGA 333 2,000円
メモリ 64MB 1,000円
HDD Junk 3個1,000円 1個2GB でも、、、、1個しかつながない333円
CD-ROM 500円
キーボード 980円
マウス 1,280円
NIC IntelチップとDecチップの奴 21143AFと21140(1個400円でげっちゅ)
ケース ケース無いけど鉄板に穴あけてケースにつけるようなネジで固定(金色の奴ね)
CPUクーラーは家に転がっていたPen3 1Ghzリテール用

V/Magについていた赤帽7.2で(゚д゚)ウマー
ルーター兼アパッチ鯖

80 :Socket774:02/05/31 10:19 ID:???
>79
あのな、一般家庭でそんな剥き出し状態のジャンクマシン置けるか?
しかも初心者にジャンク品勧めて
「リナでやれば〜」
ってなんだよ、それ。アホかとバカかと(以下略

81 :Socket774:02/05/31 10:50 ID:???
>>80
まあ、マウスと書いている時点で(以下略

82 :Socket774:02/05/31 11:06 ID:???
ん、そこらのPEN100くらいのPC-98ばりゅーすたー(プ
1000円くらいで無いか?
これ+FreeBSD(98)

終了(w
一般家庭に置いててもむき出しボロ自作機よりはマシかと思われ。
あの頃のNECって妙に静音設計してた気がするから静かかもな。



83 :Socket774:02/05/31 11:22 ID:???
この手のスレは必死なヤツが必ずいるな(w

winかよっ!(プ 
みたいな流れから香ばしくなるね

84 :Socket774:02/05/31 11:32 ID:C+MBEGK+
>>83
正直この手のスレでは見飽きた。

85 :Socket774:02/05/31 11:32 ID:???
失礼ageてしまた

86 :Socket774:02/05/31 11:45 ID:???
>>82
そのくらいで山積み状態だね。

P54Cは、消費電力も少ないからサーバ用途としてはいいと思う。
ただ・・98はIDEコントローラが……w

87 :Socket774:02/05/31 11:45 ID:???
犬厨ウゼー

88 :Socket774:02/05/31 11:53 ID:???
>>86
盲点ツカキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
あれは固定ディスクコントローラーだったな(w


89 :Socket774:02/05/31 12:04 ID:???
キーボードを引っこ抜いて運用するのが大変だ。
1カ月後に再起動させようとしたら、キーボードを認識しやがらねえ。

90 :Socket774:02/05/31 12:06 ID:???
PC-9801/21は24時間365日稼働を保証してません。

91 :Socket774:02/05/31 12:12 ID:???
SV-98かSV-H98 V30にしる!

92 :Socket774:02/05/31 12:12 ID:???
>>90
このスレに24時間365日稼働保証されたマシンを
使ってる(使いたい)やつが何人いるんだ?

93 :Socket774:02/05/31 14:43 ID:7Lhlw7Ph
やい!おまいら!
何か作ってみたい鯖ないですか?
24時間つけっぱって事で、そのCPUの熱を利用して漏れの熱帯魚を飼える
ようにしろや!ゴラァ!とか
鯖なんか今の時代誰でも作れるんだから、どうせ作るんならそれ以外のオプションに
こってみようとしている罠


94 :Socket774:02/05/31 14:44 ID:???
まあ月並みだが冷蔵庫鯖かなぁ…
でも企業はともかく、個人で自作してる人はあんまいないでしょ?いる?

95 :Socket774:02/05/31 14:52 ID:???
個人で自作してる人は多いが企業で自作することはまずないだろ

96 :Socket774:02/05/31 14:52 ID:7Lhlw7Ph
>>94
周りもヲタばっかなんで、学生の時から鯖作ってたやつは結構いたYO
大抵は2000鯖+ペンVデュアル系のスキルいらずだったけど・・(^^;

97 :Socket774:02/05/31 14:55 ID:jvbX/WCH
愛犬鯖。
飼い犬にライブカメラ付けるの。ダメ?(藁
もちろんホットスポットです。

98 :Socket774:02/05/31 15:06 ID:7Lhlw7Ph
(藁
モバイルとしてはサイコー!
てか、盗撮用として・・以下略(^^;

99 :Socket774:02/05/31 15:43 ID:a5PZaOE1
>>97
愛犬の頭上に小型ヘッドマウントカメラを装着してライブ中継(w


100 :Socket774:02/05/31 15:45 ID:???
>>96
w2k Serverはアカデミックパッケージでも4,5万円すると思ったけど、
みんなお金持ちだねえ。

101 :Socket774:02/05/31 15:47 ID:M5qbSwWV
自宅サーバならば、場所とるディスクトプよりも
ノートのほうが断然いいでしょ

102 :Socket774:02/05/31 15:48 ID:M5qbSwWV
>>100
>>96はwin2k鯖といっているが、実はみんな
割れ物win2k proだったという罠

103 :Socket774:02/05/31 15:49 ID:???
2.5インチHDDは24時間動作を保証してないわな
保証してるのもあるけどね

104 :Socket774:02/05/31 15:59 ID:jvbX/WCH
犬カメラ誰かやってくれんかなあ(他力本願
田代魔差死に頼むかなあ・・・。

105 :Socket774:02/05/31 16:54 ID:7Lhlw7Ph
>>102
割れ物のアド鯖で、しかもPC2台しかつないでなかた罠(w

106 :Socket774:02/05/31 18:41 ID:???
>>79
無駄が多い
鯖ならシリアルコンソールにしる。
FTPインストールならCD-ROMもいらん。

それとセキュリティ面をしっかりやっておかないと
鯖どころかルーターまで乗っ取られるから気を付けれ。

107 :Socket774:02/05/31 19:28 ID:???
>>90
問題無くKTBBSずっと動かしてましたが何か?


108 :Socket774:02/05/31 21:42 ID:???
>>107
ナツカスィ

109 :Socket774:02/05/31 23:07 ID:CBthLMn3
test

110 :Socket774:02/05/31 23:08 ID:CBthLMn3
test2

111 :Socket774:02/05/31 23:11 ID:CBthLMn3
test3
このIDってなんですか?
書き込んだやつの削除はどうやったらよいのでしょうか?

112 :Socket774:02/05/31 23:21 ID:qtBOPncO
みんな消費電力どのくらい?
うちのは
PPGA533Mhz 256MB 4400rpm30GB
で400_㌂でした
一月に500円ってとこか?

113 :Socket774:02/05/31 23:49 ID:???
余ったパーツで自作鯖には興味はあるが、
予算2万って・・・
もうちょっと幅のある内容のスレならなぁ。

114 :Socket774:02/06/01 01:35 ID:nH8AlapQ
>>75
これと同じ程度の機能を白箱でやろうとすると消費電力がねぇ・・・。

これってCPUは何使ってるんだろ。
タイムシフトとかやるとなるとそれなりのCPUパワーは必要っぽいしな・・・。
OSはLinuxなのかな・・・。


115 :がっくす:02/06/01 01:39 ID:???
小型のlinux boxが結構安く買える時代になっちまったからなぁ…

116 :79:02/06/01 01:43 ID:???
VGAがぬけてたなぁVirgeGXだよ
>>106
あははははは
マウスは必需品
俺にはLinuxのGUIが必要だからね
LinuxでUO動かそうと四苦八苦中・・・・・

無駄が多いのはさばで遊ぶからなのさ!
普段はコンソールのみ、、、、(当たり前)

鯖だけにするの勿体無いやん!!

セキュリティー面は大丈夫fingerも帰ってこないよ

117 :Socket774:02/06/01 01:48 ID:2IPIEhVY
ノートPCでええやん>>75

>>106
B-ギーグスとかの見すぎ(プ

118 :Socket774:02/06/01 02:29 ID:???
やっぱ、あれでしょうか。
Apache + PostgreSQL + PHP + PDFLIB + qmailとかで
家計簿などをやったりするわけでしょうか。家族でメールのやり取りとか。
家電を操作できるようになれば、需要がぐっと高まるんですがね。
風呂とかエアコンとかビデオとかとか。

119 :名無しさん@Emacs:02/06/01 10:00 ID:???
>>116
今のUOもLinuxでいけるのか?
ストリームデータがぽこぽこかわるのに、
Linux用のクライアントはマタークメンテされてないっしょ?
あのクライアントってT2A以前のままぢゃ?

120 :Socket774:02/06/01 12:15 ID:???
家計簿にqmailはいらないような気が…。

いきなり家電とかに跳ばなくても通常のPCユーザレベル&1人暮らしでも家鯖は有用でしょ。
特にマルチOS環境な人は。

121 :79:02/06/01 12:53 ID:???
>>119
そうなの?
だったらあきらめるかな

英語わからねぇよ(HP読めねぇ

今度はなにやろうかな・・・・(←懲りてない

122 :Socket774:02/06/01 17:43 ID:???
>>79
電源がないよ・・・

123 :79:02/06/01 20:48 ID:???
ほんとだ・・
DELTAの145WのM-ATX用
これもジャンクだわ2980円

124 :Socket774:02/06/04 01:10 ID:???
>>118
グループウェアを導入して、
暖かい家庭を取り戻そう。

125 :Socket774:02/06/08 01:44 ID:7pV7g0g8
自作pcサーバーを3台稼動させている町工場のものですが
熱対策(CPU、HDD)と騒音対策に悩まされています。
ふと、保冷庫のようなものをケースがわりにしたら
良いかと思い、さがすと下記のようなワインセラーがみつかりました。
ttp://prodb.matsushita.co.jp/products/national/NR/NR-EW6D12BM.html
この中にマザボ等を設置したとき結露によるトラブルがあるかどうか
経験された方いましたら教えてください。

126 :Socket774:02/06/08 02:14 ID:???
>>118
なぜqmail?
sendmailじゃ駄目なの?

あとついでに
samba
bind
ntpd
dhcpd
prpftpdもあげとけ。

127 :Socket774:02/06/08 02:56 ID:???
>>118
リモコンなら作れるよ。linuxの雑誌に作り方とかたまに載ってる。

あなたの使い方だとiofficeとか最適だね
http://www.neo.co.jp/ioffice/

128 :Socket774:02/06/08 12:04 ID:Nj/XT9mN
>>126
sendmail設定がめんどくさい。
qmailでやれるのならqmailでいい。
ていうかマニュアル見ただけでめげた > sendmail

129 :Socket774:02/06/08 12:13 ID:???
>>125

ネタですか?
ワインセラーに内蔵した経験ある奴、居たら怖いな。
停電になった時に、ご指摘の結露で全損壊すると思う。

130 :Socket774:02/06/08 12:22 ID:vR9CxRWO
postfixは?

131 :Socket774:02/06/08 12:47 ID:???
>129
確かそうやって端子に白い粉がついてて壊れたつぅPCライターがいたな…。

132 :Socket774:02/06/08 13:08 ID:???
apache/postfix/bind/squid/fml/samba/netatalk動かしてる。

たったのPentium133/128MB/13GB-HDD-SCSI/ATケース

キーボードなし、マウスなし、FDD/CDなし、電源以外はファンレス
RHL使用。廃熱対策は俺も知りたいよ。押入れの中にある。


133 :Socket774:02/06/08 17:42 ID:7pV7g0g8
125です。
ネタじゃありません。netatalk、samba、apache、を動かしている
linux自作PCを工場の事務所においているんですが、
かなりうるさいのと熱暴走したことがあるのでこの夏を乗り切れるか心配。
24時間エアコンというのもあれだし
冷蔵庫の中にでも入れたいんですけど、結露で壊れたら本末転倒なので
(PC止まったら業務が止まる!)
wwwで探してもすごくオーバークロックのようなdeepな情報はあるのですが、
安定を目的とした冷却情報があればと...やはり結露で全損でしょうか。

134 :Socket774:02/06/08 18:37 ID:???
>>133

静音系のwebにいけばそれこそファンレス駆動やら静音電源やら
山ほど情報はありますが。自作板にも掃いて捨てるほど。

ワインセラーの通販見つけるほうが大変じゃないかと。

135 :Socket774:02/06/08 20:57 ID:???
>>133
必要以上のスペックになってない?

136 :Socket774:02/06/08 21:39 ID:???
冷蔵庫やワインセラーの冷却能力よりもPCの発熱の方が遥かに大きいので無理。

137 :Socket774:02/06/08 21:56 ID:???
>>133
自作じゃないけど、産業用コンピュータのCPUがMMXあたりの
ファンレスを転用するというのはどうでしょう?
たとえば、
http://www.contec.co.jp/
に載っているやつとか。〜45℃で動作可だそうです。

138 :Socket774:02/06/08 22:01 ID:???
>133
VIA C3使えばどう?
もともとファンレスで平気なんだし・・・

139 :Socket774:02/06/09 01:52 ID:???
>>133
んとねぇ、普通の冷蔵庫を買いなさい。
結露の心配だが、乾燥剤を入れて稼働させたら、後は絶対開けるな。
結露ってのは、空気中の水分があるから起こる。
だから乾燥剤で冷蔵庫内の水分を吸収させたら、結露する事はない。
だが、開けたりすると水分が含まれた空気が入ってしまうから結露する。

だから、一度稼働させたら絶対開けるな。なにがあってもだ。

と言う事で不向きと思われ。

現実的な対策として、冷風機ってのがあるよね?あれにダクトつけてPC内に引き込めばいい。
これだとコスト的にも安い。


140 :Socket774:02/06/09 02:31 ID:???
>>133
ハンダでGO!の単行本に、冷蔵庫PCの製作記事が
詳しく掲載されてるよん

141 :Socket774:02/06/09 03:30 ID:???
冷風機など使ったら余計結露を促進すると思われ・・・

142 :Socket774:02/06/09 07:28 ID:2VhgK8om
133です。
みなさんレスありがとうございます!!
>135 K6-2 233Mhz とcelelon400Mhz、pentium75Mhzの3台ですが
   なぜかk6-2が熱暴走しました。HDDをそれぞれ3台も入れているからか...
   すぐケースファンをつけましたけど...
>136 やはりそうですか、意外と冷えないと聞いたこともあるので..
>137、138 MMXかC3でファンレスが現実的かも..でもHDDの冷却は神経質にならなくてもいいですか?
>139 冷蔵庫結露対策に神経を使うくらいならたしかに冷風機がいいかも!どこかのHPにも載ってた。
>140 すぐ書店に買いに行きます。
>141 結露しますかね..冷風機を買ったら実験結果を報告するつもりです。
みなさんホントにありがとうございました。

143 : :02/06/09 07:38 ID:???
自宅サーバーうるさいので友達に売りました

144 :Socket774:02/06/09 07:59 ID:???
どういう状況なのかよく分からんが
断熱材で壁を作って小さな部屋にして
そこをエアコンなりで冷やすようにしたらどうだろう

安定動作が目的ならば気温が25度程度までに抑えられればいいだろうから
小さな部屋で断熱材があればエアコンを24時間稼動させても
それほど電気代もかからんだろう(最近のは熱効率がいいし)

145 :Socket774:02/06/09 08:46 ID:0HZ6j4n4
うーむ。確かにどういう状況なのか謎。。
そのくらいのマシンスペックで良いのならば、
デュアルCPUな1GHzそこそこのマシンを組んで一台組んで、HDDも今時の流体軸受けで大容量なもの一台にまとめてしまうとか。

どうしても三台必要ならば、型落ちノートPC(ThinkPadとか)を三台買ってきて、流体軸受けな大容量HDDに交換して、更に必要ならIEEE1394な外付けHDDケース+流体軸受3.5インチHDDの組み合わせで運用した方が良いような気が…。

今の環境で業務用途というのが謎。更にワインクーラーや冷蔵庫に入れて業務に使用というのは理解できません。

146 :Socket774:02/06/09 08:50 ID:0HZ6j4n4
いや訂正。
そもそもデュアルCPUの必要もないような。
P-III 800MHz程度のマシン一台で済むような。

147 :◆mimiZUNw :02/06/09 08:50 ID:Q/o0QK/e
自宅サーバーは普段誰もいない場所に置くべし。
そうすれば音は気にならない。

たとえばトイレ。そんなに長時間いるところではない。
そこでトイレの天井にでもくくりつけてしまおう

音に気になるのはウン子をしている5分間だけだ。

PCに染み付くにおいが気になるときは換気を良くしておこう。

トイッテミルカナテスト

148 :Socket774:02/06/09 08:52 ID:???
樹脂で固めて屋外に設置してますが。

149 :(;゜〇゜):02/06/09 09:15 ID:???
旧々型のリブレットを冷蔵庫で十分でしょ。

150 :Socket774:02/06/09 09:16 ID:6oI0HFZm
>>147
そのサーバがダウンしたときが嫌だな
なんか修理したくない香りがただよってそうで

151 :Socket774:02/06/09 09:19 ID:???
うるさいのがいやっつーんならうるさいところへ置いとけばいいよ。
冷蔵庫の横とかね。

152 :Socket774:02/06/09 09:32 ID:???
>>151
それは熱的に問題がありそうだが

153 :Socket774:02/06/09 12:02 ID:???
>>142
冷蔵庫だとかワインセラーだとか買う金があるなら
(第一冷蔵庫なんてPCよりうるさいと思う)
サーバーを新調した方がいいと思う。
必要なHDD容量はよく分からんが、現在のCPUスペックを見る限り
10万そこそこのマシンを組めば3台分の機能を集約できて静穏化も可能だと思う。
ファンにせよHDDにせよ一昔前に比べて騒音の大きさは段違いに小さいから
(それでもうるさいというのなら別部屋を用意するしかないが・・・)
熱についても直射日光の当たるような場所に置かずに
余裕のあるケースでHDDの配置やファン等をうまく選択すれば
そうそう熱暴走するようなもんではない
熱暴走の危険があるとしても真夏の日中、
人間もへばるほどの気温のときだけだから
そのときはエアコンを入れればいいだけ

154 :Socket774:02/06/09 13:31 ID:2VhgK8om
133です。
書店に行っている間にこんなに書き込みが...
>144 そのほうが安いかも...う〜ん。
>145 3台必要なのはプリンタが3台あってプリンタサーバーしてるのと
    ファイルサーバーのバックアップ機として他の2台を使用しているのです。
    確かに古いPC&もらい物パーツの寄せ集めなので新調したほうがいいと思っている
    のですが...
>153 熱暴走したのは5月のちょっと暑い昼下がりでそろそろエアコンをかけようかといったところで
   ちょっと負荷のかかるプロセス中に無限ループのような感じになってしまい
   リセットしました。
初心者な質問でもレスつけてくださった方々どうもありがとうございました。
新調するか冷風機にするかエアコンボックスにするか、財布と相談してみます。

155 :Socket774:02/06/09 13:34 ID:???
>>145
インパクトプリンターとかじゃなくて汎用のインクジェットや
レーザーなら簡易プリンタサーバ導入すればいいのに…

156 :Socket774:02/06/09 13:48 ID:2VhgK8om
>154ですが
macもあるのでghostscriptを入れて印刷しています。appltalk通る簡易プリンタサーバー
あればそちらにしてサーバーまとめようかな。3台あるからうるさいのかも。

157 :Socket774:02/06/09 13:49 ID:???
台数は使い方や冗長性の問題もあるから減らせばいいってもんでもないと思う。
もっとも,内容的には2台でFAクラスタ組めば低性能なPCでも済みそうだけど。

問題は熱暴走を冷蔵庫みたいな大掛かりな仕掛けで解決しようとする発想。
普通に組めば,そんなことしなくても熱暴走しない静かな
(とは言わんでもせめて五月蝿くない)PCは組めるって。
本体の問題を棚にあげても何も解決しない。
そもそも本当に熱暴走なのか?熱のせいにしてるだけで問題は別では?

158 :Socket774:02/06/09 13:59 ID:2VhgK8om
>154ですが
>>そもそも本当に熱暴走なのか?熱のせいにしてるだけで問題は別では?
たしかに熱暴走ともいいきれませんが
突然サーバーのレスポンス(httpd)がすごく遅くなり
telnetでloginして(この間も普段より数十倍時間がかかった)
topをするとプロセスが終了せずに延々CPUパワーを使い切っていました。
killしようとしてもだめでshutdownコマンドまでも使えない
(正確にいうとレスポンスが遅くてたどり着けない)
本体の電源ファンに手を当てるとかなり熱風がでていたので
リセット.....
この症状は2年ほど使用しているが初めてだったので熱暴走と判断しました。
HDDも30G以上のドライブは認識しないので3台目を追加したあとだったのです。


159 :Socket774:02/06/09 14:01 ID:???
一番の問題は音だね。(電気代も気になるが大した問題でなし)
冷蔵庫の方がうるさいから気にするなって人がいるみたいだけど
置いてある場所が問題だと思う。
そこで、うるさい場所に置けばいいじゃないか、という意見はいいと思った。
 では、どこに設置すればいいのか?
なるべくPCと同じ周波数の音を出していて、常時いない場所が条件になる。
しかし、すぐに触れる場所になければ意味がない。となると設置する場所が見つからない。
 今自分が考えているのは、他のPCと同じ場所に置いて、電源部のFANの部分から
ダクト(ハンズで売ってる銀色の蛇腹みたいなの)を通して換気扇に繋ぐ方法。
ただ、換気扇が設置できない環境の人間は辛い・・・

#超頻水郷を使うのはどう?

160 :Socket774:02/06/09 14:06 ID:???
>>145
人が居ない時も動いてるのがサーバだと思うので>>153に少し補足
要は室温をコントロールすれば良いんです
サーバ直近に温度センサーを置いてエアコンをONOFFします
動作は、昔のクーラーなら電源を直に入り切りしてもいいし
最近のならリモコンを弄ってシグナル送ってあげても良い
小さめの機械屋とか制御屋でやってくれるでしょうし
もし社員に工作オタが居ればビール一杯奢れば
組んでくれるでしょう。
センサーとリレー10個程あれば作れます。

後は五月蝿いなら防音箱に突っ込むなり静音化するなり
すれば良いです。

161 :Socket774:02/06/09 14:06 ID:???
>>159
> #超頻水郷を使うのはどう?
超愚考。
水漏れの危険があるようなもの長期間24H稼動するものに使う馬鹿いるか?
あれは子供用のオモチャ。
信頼性を考えたら,本当は静音を別にしてもファンをとりたいぐらい。
可動部品を最低限にするなんざ基本だろ。

162 :Socket774:02/06/09 14:15 ID:???
ところで,いっぺんぐらい箱開けてみた?
CPUファンが死んでるとか,電源ファンがとかない?
ほこりがつまってて掃除すると調子が戻るってよく聞く話。

2年もやってて初めてなら単純な熱暴走の可能性も低いでしょ。
少なくとも一度は全ての季節の職場環境を経験してるんだし。

163 :Socket774:02/06/09 14:26 ID:???
>>162
当たり前の事を誇らしげに語る君は素晴らしいと思うよ

164 :Socket774:02/06/09 14:26 ID:2VhgK8om
158です。
熱暴走してから急きょ箱開けたら
K6-2 233Mhz とcelelon400Mhz、pentium75Mhzの3台のうち
pentium75MhzのCPUファンが死んでました。(アレ?)でも熱暴走したのはK6-2 233Mhz...?
エアーでほこりを払ってケースファンをつけたら今現在まで2週間熱暴走はありません。


165 : :02/06/09 14:35 ID:X5RJJt7D
>>164
K6-2 233てもしかしてK6 233の事でないのかね?
あれはFANつけても熱暴走するCPUだよーサバに使っちゃだめだよー

166 :Socket774:02/06/09 14:47 ID:2VhgK8om
あっ!!K6 233 かも.....
なにしろあまった自作PCパーツを友人から(強引に)もらって
作ったサーバーだから...それも自作初めての...
でも今メインサーバーとしてつかってる...ど〜しよ〜

167 :Socket774:02/06/09 14:48 ID:???
>>163
でもやらないで騒ぐ人は多いでしょ。

あんたの方が何を言いたいのかわからん。
どこが誇らしげなのかも。
もしかして先に言われてひがんでるの?

168 :Socket774:02/06/09 14:50 ID:???
>>166

どうしようもこうしようも
pentium 探してきて挿しかえるだけでいいと思うが。

169 :Socket774:02/06/09 14:54 ID:???
昔、K6-233使ってたけど、普通に使って別に熱暴走しなかった世。

170 :Socket774:02/06/09 14:56 ID:2VhgK8om
166です。
>>pentium 探してきて挿しかえるだけでいいと思うが。
あ、差し替えるだけでいいんですか?カーネルの再構築とか
しなくてもいいですよね。

171 :Socket774:02/06/09 15:02 ID:???
C3/ACアダプタ/コンパクトフラッシュ512×2/ファンレスで
回転部分をなくした方がサーバとしては向いているような気がする。
2万円では作れないけど。


172 :Socket774:02/06/09 15:03 ID:???
>>170
カーネルの再構築は現在のパラメーターによるんじゃないの?
cpuの最適化は何でされてるかによると思う
linux使いじゃないんで詳しいことは>>173さんに任せる

173 :Socket774:02/06/09 15:12 ID:???
え、え〜と・・・ただいまご紹介に預かりました>>173なんですが

174 :Socket774:02/06/09 15:26 ID:???
>>170
そもそもK6のときはしたの?最適化。してなきゃ>>172が正解。
特別な機能を使ってなきゃ,インスト時のデフォのカーネルに戻せばいいだけだし。
さすがに2年前のデフォじゃセキュリティが心配?
でも2年間そこらへんメンテしてる人なら再構築をためらうとも思えないけど。

# 2年前にK6向けのオプションあったっけ?オフィシャルで

175 :Socket774:02/06/09 15:31 ID:???
>>171
ファイルサーバーもやってるらしいからCFじゃ無理では?
ファイルサーバーだけRAIDでも組んであとはそれっていう手もあり。

176 :Socket774:02/06/09 17:43 ID:???
>169
そりゃ、冷却がしっかりしていればどんなCPUでも
安定するでしょう。ただ、K6 233MHzは当時としては
破格の発熱量だったので、当時の水準のヒートシンク
とファンだと苦しい。ファンが完全にとまっていなく
ても回転数が落ちているとか。いずれにしても、
MMX Pentium か、K6 166MHzあたりと交換すれば
いいのでは。

177 :Socket774:02/06/09 17:47 ID:???
レギュレータがかなり発熱してる可能性も。

178 :169:02/06/09 18:38 ID:???
>>176
えーと,当時は今ほど冷却ファン市場も華やかじゃなかったし
選択肢もなかったので当然のように山洋の丸い輪っかで押さえる奴使ってましたが。
あれが「当時の水準」じゃないの?
熱ではやはり評判の悪かった6x86もそれで問題なく過ごしましたが。

>>177
それは当時のマザボでも結構話題になってましたね。濃厚。

179 :Socket774:02/06/10 05:05 ID:???
DELLの型落ちのサーバーを買うのはどうかな?

180 :Socket774:02/06/10 11:08 ID:???
DELLはコネクタとか変則だし、あとから部品変えるのしんどいかも。
補用品の入手とか。モノはいいと思うけど。

181 :Socket774:02/06/11 01:02 ID:???
Bフレッツなんかで数十Mbpsクラスの通信ができるようになったが
PPPプロトコルはCPU負荷が高いから
実はCPUがボトルネックになってたりしないでしょうか?
どれくらいの処理能力でこの帯域をさばききれるんでしょうか?

182 :Socket774:02/06/11 09:14 ID:???
>181 K6-III+ 400MHzにフレッツADSLで1.3Mbpsのデータを間断なく流した場合の負荷が
3.2%程度なので、このままscaleすると考えると、100Mbpsのデータを流し続けるには
K6-III+ 985MHzが必要という計算になります。

古いCeleronとかだとトップスピードは出にくい。VIA C3では無理。
まあモダンなCPUでは問題ないんじゃないでしょうか。


183 :Socket774:02/06/11 10:34 ID:???
>>182
その3.2%がデータ通信のためだけに割かれているのかどうかは疑問だが
もしそれが正しいなら、最新CPUでも
通信処理だけで半分ほどのリソースを食われるわけですか?
ごっついな〜〜

184 :Socket774:02/06/11 10:53 ID:???
すごい計算方法だな。

185 :Socket774:02/06/11 11:25 ID:???
>>182=馬鹿

186 :Socket774:02/06/11 15:49 ID:???
nicの事もちっとは考えろーよ…

187 :Socket774:02/06/11 15:55 ID:Xb2LmHHg
NICによってCPU占有率が変わる事を知らない。
お前はせいぜい蟹でも使ってなさいってこった(ワラ

188 :Socket774:02/06/11 17:30 ID:???
>>183 OpenBSD 3.1で、ppp(8)が喰っている負荷です。主題に関係ないので、それ以外の
負荷は入れていません。たとえばI/OやNICの割り込み、TCPの負荷など。

>>187 >>181は「pppのCPU負荷がボトルネックにならないか」と問題提起しているのだから、
pppの負荷だけを考えて何かオカシイデスカ? どんなプロトコルを使おうがNICの負荷は同じ
ですヨ?

的外れな突っ込みに血道を上げる暇があったらもっと面白い数字を持ってきてクダサーイ。

189 :Socket774:02/06/11 17:41 ID:???
>>188
>どんなプロトコルを使おうがNICの負荷は同じ

思いっきり間違ってるぞ。

190 :Socket774:02/06/12 02:16 ID:???
>>1
ここ見ろ
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1013/10134/1013427230.html

191 :Socket774:02/06/12 09:32 ID:???
ここのスレタイトルはオタクで初心者なのだから
そんなちゃんとした事はどうでもいいのでは(w

192 :Socket774:02/06/12 13:48 ID:???
>189 致命的に間違ってるんじゃないか、君。

193 :Socket774:02/06/12 18:23 ID:???
>>192
TCPとUDPの時点でNICの負荷とスループットは変わってきますが。

194 :Socket774:02/06/13 19:53 ID:Bk7JOvOe
自作板住人的にはこれどうですか?
http://www.ntt-me.co.jp/livinggate/

省エネ的にはバツグンだと思われ。でもこんなんで本当にwebサーバとして
活躍してくれるのだろうか。
うpろだーもまともに動いてくれなさそうな。。

195 :Socket774:02/06/14 00:13 ID:???
>>194
自作じゃないってだけで興味わかない人は結構いるかも。

でもよほど巨大人気サイトでもなきゃ
webサーバーなんてたいしたリソースじゃなくてもいけると思うが。

196 :Socket774:02/06/14 03:03 ID:???
実際、Webサーバで
ストリーミング配信や
巨大ファイルの公開でもやってない限り
一日1回アクセスのあるサーバも
1秒に一回アクセスのあるサーバも
必要な処理能力にたいした差はない

197 :Socket774:02/06/14 08:04 ID:aLju3DKP
バリュースターではないが、98Mate-NX これをサーバ化するのがイイ!
ちょっと前にNT4入れてサーバ(主にhttp)にしていたけど、35℃超える
なかでヘビィに運用しても問題なかった
HDDに32GBの壁があるのが難点だが

198 :Socket774:02/06/14 09:08 ID:???
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e12009482
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b24326121
MAなんか小型の静音サーバーに良いね。

199 :Socket774:02/06/15 20:09 ID:KQ3uKs2K
ちとスレ違い気味かなとは思うのですが、どこの板を探しても適当なスレが見つからなかったので、ここで…。

自分も来るべきホームサーバ時代に先駆けて、動画や音楽のメディアサーバを構築してみることにしました。

実際に運用するに当たって、サーバ/クライアントの両方にリモート・コントールソフトをインストールし、
ネットワークドライブも設定し、
家のどこからもサーバにアクセス出来るように設定しました。

が、しかし!
リモートデスクトップでサーバのデスクトップを操作出来るようにはなったのですが、
音楽や動画ファイルはクライアントのノートPC側では視聴できないということに気がつきました。

OSをWin2kServerやLinuxにして、WMやRealAudioのストリーミングサーバを構築するという方法も考えましたが、
個人で家庭内LANの中で運用するには大げさ過ぎというか、AVIやMPEGファイルを変換するのも大変です。

mp3のような音楽ファイルはShoutCastなどでどうにか出来るとは思いますが、、
DVDやAVI・MPEG形式の動画ファイルをそのままクライアントに配信できるメディアサーバなソフトはないものでしょうか?
検索してもそのようなソフトを探し出すことが出来ませんでした。

どなたか上のような仕組みを実現できるソフトをご存じないでしょうか?
マジで情報提供よろしくお願いします。


200 :Socket774:02/06/15 20:15 ID:???
>>199
死ぬが一番いい

201 :Socket774:02/06/15 20:34 ID:???
>>199
ご参考までに。
ttp://www.amy.hi-ho.ne.jp/masuda/pc/vnc/

202 :Socket774:02/06/15 20:59 ID:???
>>199
うちじゃ物置機のMPEG2ファイルをWinDVD4でLAN越しに倍速再生させてますが、
動画/音声類をネットワーク越しにカタログ再生できりゃOKってレベルの話でもないんすか?

203 :Socket774:02/06/16 00:51 ID:???
>201
ありがとう。やはりフリーだとVNCがいいのかな。
でも既にやる気満々でpcAnywhere買ってしまった。汗

>202
シャウトキャストみたいなストリーミングサーバを考えていたのですが、
冷静に考えたら、家庭内LANなら、
ネットワークドライブのファイル指定してカタログ再生で十分ですね。。




204 :Socket774:02/06/16 02:29 ID:???
MTV-2000で受信中のTV番組を家庭内のLANに流せないかな……?
そういうTV鯖って作れないかな。

205 :Socket774:02/06/16 03:07 ID:???
隊長!早速こんなの見つけてみました!と言ってみるテスト。
「ドコデモTV」http://dokodemotv.com/

206 :Socket774:02/06/16 09:06 ID:pv7P4n0Y
家庭内LANで、ドメインコントローラを導入してるケースは少ないのか?

207 :Socket774:02/06/16 09:20 ID:???
アスロンXP+1800デュアルでマシンを組む予定なのですが、安定性のある静穏電源と安くて安定してるマザーあったら教えてくださいお願いします。



208 :Socket774:02/06/16 11:45 ID:???
>>205
知らなかったよ、ありがとう。


209 :Socket774:02/06/16 14:09 ID:???
>>207
ないです。

...って言ったら荒れる?

でもすでにホームサーバーの規模じゃないよな。
安定&静音とか安定&安価とか贅沢すぎも問題。
目的絞れよ。

210 :Socket774:02/06/16 14:17 ID:???
私はhostsファイルで済ませているのですが、
家庭内LANでDNS立ててる方はどの位いらっしゃいますか?



211 :Socket774:02/06/16 15:17 ID:???
>>206
興味本位で導入して、予想通り何の意味もなかったからやめました。
>>210
DNSは立ててます。

212 :Socket774:02/06/16 22:10 ID:???
>>209
実際AthlonDUALで安定してるマシンってほとんど無いもんな。
せいぜい雷K7くらいじゃないの。

213 :Socket774:02/06/17 00:25 ID:???
>210
DHCPとはちがうんですか?

214 :Socket774:02/06/17 01:04 ID:???
>>213
違うと思う。凄く違うと思う。

215 :Socket774:02/06/17 01:32 ID:???
>>213
名前解決の問題な

216 :Socket774:02/06/17 01:35 ID:???
>>210
数が少ない,win client同士なら必要ない
ってことで毎回IP直指ししてます。hostsすら書いてない。
clientからのリモートのみなのでもうIP決まってるし。
DNSは回送サーバー(forward only)のみキャッシュとして
稼動してるので追々やろうかなと。

217 :Socket774:02/06/17 02:49 ID:???
LAN内のPC参照するのにhosts書く代わりにDHCP立てるんじゃないんですか?

218 :Socket774:02/06/17 03:55 ID:???
DHCPは狭義には適当にIPアドレス割り振ってくれるだけの仕組み。
割り振られたIPはそのままじゃ当然DNSに名前登録されてない。
これを動的に連携して登録するのはまた別の仕組み。

BBルータはDHCPはしてくれるがDNSにはなってくれないでしょ。

219 :Socket774:02/06/17 04:12 ID:???
>>217
DHCP使うとIPアドレスは割り振ってくれるけど、IPとHOST名の関連づけ
はしませんよね?
DDNSと対応しているDHCPを組み合わせるとDHCPで割り振ったIPとHO
ST名を自動的に関連づけしてくれたりするけど。


220 :Socket774:02/06/17 11:05 ID:???
98からXPまでwin機3台にCE1台、んでLinuxサバ1台。
DNS立ててないなー。hostsで十分。

PenII266にメモリ64MB、HDD4GBでLinuxサバ運用中。
古いメーカーパソ買ってくるか、枯れたBXママンで組めばいいかと。
電源は火出さないように良いの買ったほうがいいかもね。
LinuxでXは入れず、インスコの時だけキーボとマウス、モニタ繋ぎかえたら
安く上がるでしょ。
winも否定しないが、NTってまだちゃんとパッチでてんのかな。
用途によるけど、個人web、メルサバ程度なら2000動くようなマシンはオーバースペック
&発熱・電気代考えるとな。

221 :Socket774:02/06/17 11:30 ID:???
結論

ネトビュ最高ってことで

222 :Socket774:02/06/18 01:00 ID:???
DOHCは?

223 :213、217:02/06/18 02:57 ID:???
勉強になりました。どうもです。

224 :Socket774:02/06/18 03:26 ID:???
Double(Dual) Over Head Cam.

225 :Socket774:02/06/18 11:37 ID:???
>>221
IPXに決まってんだろ。

226 :Socket774:02/06/22 01:03 ID:???
Bosh&Romb

227 :Socket774:02/06/25 06:18 ID:S7SghK6o
jb

228 :Socket774:02/06/25 07:35 ID:???
M/B: AOpen MX36LE-UN
CPU: VIA C3 866AMHz + サーマルコンポーネント50EX50X58
RAM: PC133 512MBytes ×2
HDD: Maxtor 4G120J6 (120GBytes) ×2
RAID ACARD AEC-6880
電源 Seasonic SS-180SFD

以上で、ファイル倉庫型サーバ。
ノロマだが低発熱・低消費電力、ほとんど無音でイイよ。

ところで、ファイル鯖と一口に言うけれど、
処理ビシバシの鯖とファイル倉庫としての鯖は別物だと思う。
上の構成はファイル倉庫として組んだものなんで、この程度でいいわけ。


229 :Socket774:02/06/25 07:55 ID:S7SghK6o
うらやますい構成だけれど、HDDとメモリつみすぎでしょ・・・
CPU単体の消費電力はさぞ低いだろうけど、HDDとメモリで相当つかってるっしょ

230 :Socket774:02/06/25 08:09 ID:???
229頭悪そう

231 :Socket774:02/06/25 08:10 ID:???
HDDの量は必要に応じてなんぼでもと思うが・・・
メモリは明らかに積み過ぎだと思う。

232 :Socket774:02/06/25 08:19 ID:S7SghK6o
>>228>>229
ごくろうさん。否定されてご立腹しちゃったかな〜 プププ

233 :Socket774:02/06/25 08:20 ID:S7SghK6o
>>231
ファイルサーバの意味がわかってないんだよ、ほっとけや ゲラゲラ

234 :Socket774:02/06/25 08:22 ID:???
228 名前:Socket774 :02/06/25 07:35 ID:???
229 名前:Socket774 :02/06/25 07:55 ID:S7SghK6o
232 名前:Socket774 :02/06/25 08:19 ID:S7SghK6o

232は
>>228>>229
ごくろうさん。否定されてご立腹しちゃったかな〜 プププ

やっぱり頭悪いのか(w

235 :Socket774:02/06/25 08:24 ID:???
( ´_ゝ`)プッ>>232


236 :Socket774:02/06/25 08:26 ID:zzAZYjFz
ホームレスバーサン自作???

237 :Socket774:02/06/25 08:51 ID:kw1O/UGw
>>234
くやしいのはわかるが,少なくとも>>228の構成よりはおりこうさんだと思われ。


238 :228:02/06/25 08:59 ID:???
あー、おれ、メモリーは、万が一モジュールが死んでも
半分は使えるように、というだけの考えでいつも二枚積むことにしてるの。
んで、きょうびさすがに256一枚が生き残っても辛いんで、
512を二枚って考えるとどうしても1Gになっちまうのよね。
単にそれだけ。

あと、MX36LE-UNは32MxNのメモリーしかサポートしてないと
AOpenのウェブに書いてあるんで、買おうと思った人は気をつけてくれ。


239 :Socket774:02/06/25 09:09 ID:???
>228
ご苦労。もうかえっていいよ

240 :Socket774:02/06/25 09:21 ID:???
いやー、やっぱり512 x 2はいらんだろ。

たまたま家にあったのを入れてますとか言うんだったら
まあわかるんだけど.

241 :Socket774:02/06/25 09:27 ID:???
それで一体どんなサイトを運営していいるんだろうねぇ
どうせ自分でカウンター回すクソサイトなのは想像がつくが

242 :Socket774:02/06/25 09:32 ID:???
なんで「サーバ」の文字が出てくるスレは荒れるのか

そこが知りたい


243 :Socket774:02/06/25 09:39 ID:???
>>241
いや、ファイルサーバでサイト運営は普通しないと思うが。

244 :Socket774:02/06/25 11:54 ID:???
いろんな種類の馬鹿を見ることができる貴重なスレだな

245 :Socket774:02/06/26 10:38 ID:???
>>238
どういう事を想定しているのかわからんが、通常はメモリが突然死という事は
少ないんじゃないかな。徐々にエラーが多くなっていくパターンが多いのでは?
メモリがミラーリングできるんであれば意味があると思うが、単純にエラー発生
の確率が倍になるだけではないのかと。
で、ついでにOSに何つかってるかしらんが、2000のServer使ったところで256も
あればよってたかってデータ引きずり出さない限りはファイルサーバとしての性
能向上は経験上殆ど無いと思う。

246 :Socket774:02/06/26 21:05 ID:???
>>238
RCCのチップでも使わん限り死んだモジュールを自動で
切ってくれたりはしない。ってことはエラーが出続けるって事。
下手な考え休むに似たり。

247 :Socket774:02/06/27 09:13 ID:???
ニタリ

248 :Socket774:02/06/28 16:38 ID:???
>>241
>>243
ワロタ

249 :Socket774:02/06/29 05:34 ID:???
メモリ256MBでUNIXのルータ兼Web鯖をやってるけど、やっぱもう256MBほど
積んだ方がいいかな?
常時100セッション以上あるし…

250 :Socket774:02/06/29 09:28 ID:???
>>249
top見て判断しる。


251 :Socket774:02/07/02 18:55 ID:???
ニタリ貝

252 :損権厨房 ◆eUbtZCI. :02/07/02 19:30 ID:QOFdtkj0
MacLCIIが普通に鯖やっていますが何か?

253 :Socket774:02/07/02 20:07 ID:???
RedHat + Apache + Samba
早いところiptable覚えて、ルータにしたいな

254 :Socket774:02/07/03 21:56 ID:???
>253
iptable ×
iptables ○

255 :Socket774:02/07/03 22:32 ID:???
俺の鯖の/etc/ppp/firewall-masqは

#!/bin/sh
EXTIF=ppp+
ANY=0.0.0.0/0
ipchains -P input ACCEPT
ipchains -P output ACCEPT
ipchains -P forward DENY
ipchains -F forward
ipchains -F input
ipchains -F output
ipchains -A input -l -i $EXTIF -s 192.168.1.0/24 -j DENY
ipchains -A input -i $EXTIF -d $ANY 123 -p udp -j ACCEPT
ipchains -A input -i $EXTIF -d $ANY 80 -p tcp -j ACCEPT
ipchains -A input -i $EXTIF -d $ANY 20 -p tcp -j ACCEPT
ipchains -A input -i $EXTIF -d $ANY 21 -p tcp -j ACCEPT
ipchains -A input -i $EXTIF -d $ANY 22 -p tcp -j ACCEPT
ipchains -A input -l -i $EXTIF -d $ANY 0:1023 -p udp -j DENY
ipchains -A input -l -i $EXTIF -d $ANY 0:1023 -p tcp -j DENY
ipchains -A input -l -i $EXTIF -s $ANY echo-request -p icmp -j DENY
ipchains -A forward -j MASQ
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

となっている、穴はないか?

256 :Socket774:02/07/04 23:13 ID:???
詳しくは知らないのでスマソが
ipchains -P input ACCEPT
はヤバくない?

257 :Socket774:02/07/06 13:24 ID:???
保守

258 :Socket774:02/07/06 13:52 ID:???
>>255
ここで試してみれば?
http://scan.sygatetech.com/

FTPのアクティブモードを使えるようにするなら
ipchains -A input -i $EXTIF -s $ANY 20 -p tcp -j ACCEPT
じゃない?

259 :Socket774:02/07/06 13:57 ID:???
>>255
ポリシーが一貫してなくない?

260 :Socket774:02/07/08 20:50 ID:???
Winがボロクソに言われているのでLinuxを試してみようと思うのですがどのディストリビューションがお勧めでしょうか?

261 :Socket774:02/07/08 21:01 ID:???
>>260
ZD-NetのtipsとかはRedHatだな
正直なんでもいいと思うが

262 :Socket774:02/07/08 21:02 ID:fHp0u0mc
>>260
まずは雑誌についてる奴からドゾー

263 :Socket774:02/07/08 21:04 ID:???
>>262 禿同。

264 :Socket774:02/07/08 22:07 ID:???
>>261-263
ありがとうございます
↓を見ながらRedHatを入れてみます
http://www.zdnet.co.jp/help/tips/linux/index.html

265 :Socket774:02/07/09 02:47 ID:???
鯖用に新しいマザボを買うとしたらどれが良いんでしょ?
815Eあたりだと安定性に関しては情報が豊富に出回ってるけど、
鯖用では重要な「耐久性」の情報となると滅多に見ないし…

266 :Socket774:02/07/09 02:50 ID:???
そう言えば、普通に使うと鬼のように安定しているECSが鯖用に使うと
虚弱体質で全然ダメだという情報なら結構聞いたかな(w

267 :Socket774:02/07/09 03:12 ID:???
今大学の研究室でLinuxでSambaサーバ立ててるんですけど、
Apollo133AのしょぼいマザーにPEN3-600、Maxtorの古いHDD
どっからか拾ってきた電源という非常に不安な構成です。
ファイルサーバをLinuxで立ててる方はどんなパーツ使ってますか?
自宅とかちっちゃい研究室レベルの話です。


268 :Socket774:02/07/09 12:15 ID:???
web鯖立てました。
ログ見てみると早速アクセスがあった!と喜んだのもつかの間
全部NimdaとCordRedでした
まあ、Linuxだから別に影響ないんだけど

269 :Socket774:02/07/09 20:29 ID:???
>>268
貴重なディスクを無意味に消費されるので被害は甚大です。
そのうちログがうざくなるので、さっさとそいつらのログは/dev/nullにでも吐くようにしましょう。

270 :Socket774:02/07/10 23:42 ID:???
>>267
うちは440GXにP-V Xeon 550、Memory 256MB、
Adaptec 2400AをRAID5で使用。
(ママンとCPUは\20kのリース落ちからぶっこ抜き。。。)

まぁ、漏れはアフォかも知れないが、自宅等で使用する程度のファイル鯖なら
外部の媒体にUser Dataをバックアップできるようにさえなっていれば
それでいいんじゃない?
スペック云々については安定して使えるのならどうでもよいと思うが。


271 :Socket774:02/07/10 23:54 ID:???
>>267
Sambaを使うのならWinにNFSクライアントを入れた方が良くないか?
SambaのBugで痛い目に遭ったから今でも使う気になれないんだよね・・・。


272 :Socket774:02/07/11 07:39 ID:???
レスありがとうございました。
>>270
そうですね、ミラーリングできるようなシステムに変える事を考えてみます。

>>271
今のところDocument&settingのディレクトリのみのファイルサーバなので
NFSについてはこれから検討していきます。
アドバイスありがとうございます。

273 :Socket774:02/07/11 22:22 ID:???
>>271
WinでNFSってどうやって使うんですか?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)