2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今自作するならP4かAthlonXPかどっち?

1 :Socket774:02/06/09 10:20 ID:???
P4
フラッグシップどうしのパフォーマンス比較ならなんだかんだ言っ
ても圧倒的なクロック差という力技でP4が上。
またオーバークロックで遊ぶなら2Aで2.6Gが狙えるP4が面白い。
しかし、値段高過ぎ。
それに、ここのところのIntelのチップセット戦略がころころ変わり
最新の845E/G/GLは今年4Qまでのツナギ的位置付け。
PCは買いたい時が買い時とは至言であるが、そうは言っても9月には
DDRデュアルが控えているだけに、今845E/Gマザーを買うのはちょっと
ためらわれる。

AthlonXP
コストパフォーマンスなら圧倒的にAthlonが上。
純粋なパフォーマンス比較でもベンチによってはまだAthlonが上を
いくものもある。本当に一部だけだけど
足回りもここ暫くは大きな変化は無さそうだし、FSBも266以上には
しないって言ってるようだし、Thoroughberdは今のマザーで使えるよね。
だとすると、今買っても暫くはアップグレードパスが有ることになる。
但し、今後AMDはHammerに全力を傾けるみたいだから、もしかしたら
K7コアは昔のK6シリーズのような立場になってしまうかも・・・

そんなこんなで迷える子羊に逝くべき道を示して下され。

2 :Socket774:02/06/09 10:20 ID:???
2get

3 :Socket774:02/06/09 10:24 ID:???
>1に結論が書いてあるのに何を書けと??

4 :Socket774:02/06/09 10:25 ID:???
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1022336480/
こっちで聞くがよろし

5 :Socket774:02/06/09 10:28 ID:???
そんなあなたは藁セレ

6 :Socket774:02/06/09 10:38 ID:???
ってゆーか、Pen4で組むのもAthlonで組むのもそんなに値段変わらない
と思うけど。まあ高クロックのPentium4は(2.53Ghzとか)高いけど
そーいう観点で選ぶんじゃなくて、「何に使うか」とか「将来どのように拡張
していくか」という方向で選べばいいんじゃねー?

7 :Socket774:02/06/09 10:42 ID:???
コア欠けが怖いんでP4でいいでつか?

8 :Socket774:02/06/09 10:46 ID:???
先を見たらきりがないが拡張性でいったらAMDかと

9 :Socket774:02/06/09 10:52 ID:???
>>8
これは?


10 :Socket774:02/06/09 11:17 ID:???
単発質問スレのあなたには藁セレ一票。
どっか逝けヴォケが。
将来の拡張なんて考慮したところでなぁ。
所詮M/BとCPUを一緒に変えちまうんだよ。ヴォケ。

11 :Socket774:02/06/09 13:34 ID:???
>>1
>ても圧倒的なクロック差という力技でP4が上。

ここからして既にオカシイ

12 :Socket774:02/06/10 23:15 ID:???
オレ両方(Pen4 2.26GHz XP1900+)
組んだけど、
CPUクーラーの取り付けってPen4の方が
手間かかるじゃねえかよゴラァ

Athlonの方は、位置?を決めちゃえば
二秒でクーラー付くじゃんよ
Athlonでコア欠けしてるヘタレは
Pen4使ってなさいってこった

今長時間キャプチャとエンコードにPen4
ネットとゲームに1900+使ってるヨン

13 :Socket774:02/06/17 03:19 ID:???
Pen4

14 :Socket774:02/06/17 03:22 ID:???
Mac自作してもいいですか?

15 :Socket774:02/06/17 03:29 ID:???
しろよ

16 :Socket774:02/06/17 03:36 ID:???
でもよ、アスロンのクーラーの板バネ個体差多いな

数台同じのくんでわかったけど。

後、インテルのCPUクーラーに付いているシートの方が高性能だな。

わざわざ、pen3のやつ削って塗りたくったら温度が下がったんだが・・・
あの粘性の高い、ガムはだめだ。

17 :Socket774:02/06/17 03:40 ID:???
   . AA   AAAAAAA .A    A A   .   AAAAA  A    A 
    A  A     A    A    A A     A    .A .AA   A 
   A   A     A    AAAAAA A     A      A A A  A 
   AAAAAA     A    A    A A     A      A A  A A 
  A     A    A    A    A A     A    A  A   AA 
  A      A   A    A    A AAAAAA AAAAA  .A    A 

 AAAAA      AA   
 A     A   A A 
 A     A   A  A 
 AAAAA   AAAAAA  
 A          A   
 A          A  
お好きなほうをどうぞ

18 :Socket774:02/06/17 09:19 ID:s4ESIiVP
 AAAAA      AA   
 A     A   A A 
 A     A   A  A 
 AAAAA   AAAAAA  
 A          A   
 A          A  


19 :Socket774:02/06/17 17:58 ID:???
   . AA   AAAAAAA .A    A A   .   AAAAA  A    A 
    A  A     A    A    A A     A    .A .AA   A 
   A   A     A    AAAAAA A     A      A A A  A 
   AAAAAA     A    A    A A     A      A A  A A 
  A     A    A    A    A A     A    A  A   AA 
  A      A   A    A    A AAAAAA AAAAA  .A    A 


20 :Socket774:02/06/17 21:43 ID:TE8hUUcq
初心者さんには
クソ安い中古Duronで組んでおいて、
PCの使用目的が決まってパワーが必要になった時に
サラブレッドに交換がよさげ。

21 :  :02/06/17 21:57 ID:???
CPUで選ぶ時代は終わったような気がする。

22 :Socket774:02/06/17 21:57 ID:???
>>20

そのままでも大差ないと思うが。

23 :Socket774:02/06/17 22:02 ID:???
金があるならXeon。
金がないなら鱈セレ。

これが一番幸せになれるような気がする。

24 :20:02/06/17 22:58 ID:TE8hUUcq
自分の周りには初めて学校の関係で初めてCADに触る連中が多いです。
プランニングと2Dで設計してるうちはDuronで、3Dレンダリングをするようになったら
AthlonXPに付け替えるようにすすめています。

学生でみんなたいがい貧乏なので3000円程度のCPUと
後にP4と張り合えるCPUが同じマザーで使えるのは大きいメリットです。

25 :Socket774:02/06/17 23:04 ID:???
やっぱ自作するならAthlonXPだな。
Pen4使いたいならメーカー製のPCを買うね。

26 :Socket774:02/06/17 23:07 ID:???
Duron Dual

27 :Socket774:02/06/17 23:41 ID:q9Eo0iOs
AthlonXPのFSB266ってボトルネックにならないのかね?


28 :Socket774:02/06/18 02:52 ID:???
>>25
やっぱ温度の限界に挑戦できるし
冬でも暖房いらずのAthlonだね。

29 : :02/06/18 03:13 ID:PlKULfFI
世界の限界を知りたいなら地球シミュレータ

30 :Socket774:02/06/18 03:20 ID:???
RIMMとDDRってどうよ?

知人が言うには「RIMMはもうすぐ無くなるから将来性はDDRだ」ってんだけどさ。
DDRもPC2100はもうすぐ無くなるみたいじゃん?

実際のところどうなん?

31 :Socket774:02/06/18 03:30 ID:???
今自作するなら
ヤパーリ無音PC。C3だなゴルァ

32 : :02/06/18 03:44 ID:???
>>30

デュアルチャネルDDRまで待て。

33 :Socket774:02/06/18 04:11 ID:???
SYSMARK2002でもWindows Media Playre のエンコードを除いたら
Pentium4勝てねえじゃん。

34 :Socket774:02/06/18 04:33 ID:???
AMDは会社が傾きかけてるので使わん。

35 :Socket774:02/06/18 04:39 ID:???
現在のマシンを組むのに販売元の経営状態なんぞ関係ねえ。
インテルマシン組もうがAMDマシン組もうが5年もたちゃ、
買い換えるだろ。

つーか、インテルだったらどっか故障しても、交換部品を
一生保有しててくれるとでもいうんか。

36 :Socket774:02/06/18 05:14 ID:???
>>34
VortexやVoodooを思い出せ…

37 :Socket774:02/06/18 05:16 ID:???
AMDが傾いたらって・・
また糞照が恐怖政治を始めるぞい!!
今みたいに気楽にCPUが選べない時代が来るのなんか嫌じゃ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
濱が出るまでは買う気はないがの・・・

38 :Socket774:02/06/18 17:27 ID:pq1GXTMu
暖房買うならAthlon買おう。

39 :Socket774:02/06/18 17:30 ID:???
部屋の温度が5℃上昇?

40 :Socket774:02/06/18 17:38 ID:mjzTBIys
VC++ でコンパイルするのが高速なのは P4, AthlonXP のどちらなの
でしょうか?
コンパイル速度のベンチマークってどこかにないのでしょうか?

41 :Socket774:02/06/18 17:40 ID:???

夏場にAthlon組むやつは(以下自粛)


42 :Socket774:02/06/18 17:41 ID:???
>>40
P4,AthlonXP使ってりゃ同じようなもの。

43 :Socket774:02/06/18 17:43 ID:mcqBiuKo
静音PCを組みたいならAMD系は避けたほうがいいですかね?

44 :Socket774:02/06/18 17:45 ID:???
そりゃそうだ
扇風機直接当てたり、エアコン回しっぱなしなら
どうでもいいだろうけど・・・。

45 :Socket774:02/06/18 17:46 ID:???
>>43
そんなことはない。


46 :Socket774:02/06/18 17:48 ID:NWiznkRv
似たようなもんだから安くて発熱少ないAMD

ッテAthlon1800+にしますた。

47 :Socket774:02/06/18 17:48 ID:???
>>43
C3がいいんじゃない

48 :Socket774:02/06/18 17:49 ID:???
>>43
ほぼ無音にするならC3や鱈セレ。
多少音がしても(゚ε゚)キニシナイ!!ならAthlonXPでもP4でもAlphaのヒートシンクに
8cm静音ファンつければ良いかと。


49 :Socket774:02/06/18 17:50 ID:???
負けたからDuronでもWCでもいいよ・・

50 :Socket774:02/06/18 17:50 ID:???
2000+を1250MHzにして減圧すればだいぶ発熱減ると思われ

51 :Socket774:02/06/18 17:50 ID:carQaxgo
>43
CPUファンにPAL8045の使える母板を使えば静音可能。

CPで言えば今一番いいのはXPの1800+か1900+ってところだと思うが。
どうしてもP4に拘るなら2.26か1.6AのOCかな。
PV1Gから替えたいんだが悩みどころだな…

52 :Socket774:02/06/18 17:56 ID:???
最近1.6Aの耐性が下がってるらしいのでOCはオススメできない。
つっかコストパフォーマンスを求めてのOCって下手したら自殺行為なんだけどな。

53 :Socket774:02/06/18 18:09 ID:carQaxgo
>52
その辺は当然自責でって事で。ワシ自身は定格派だからOC含みのCPは除外してる。
2.26は最新P4にしてはお買い得だが価格自体はまだ高い。更にPALを別で買うとなると…。
1800か1900バルクならPV売った金でそのまま買えるからラッキー。
しかしAMDは経験ないから正直不安ではある…う〜ん…

54 :Athlon OO:02/06/18 18:18 ID:TxNXuzMY
AthlonXP1900+サイコー

55 :Socket774:02/06/18 20:18 ID:bFp+DnYT
自分自身との相性からAthlonXP。
インテル系高クロック品はなぜかトラブる・・・・・・・

56 :Socket774:02/06/19 02:13 ID:???
パソの組み立てって
最低、ドライバーとラジオペンチがあれば、組はじめられる訳だけど、
普段工具を使い慣れてない人は、Athlonのリテールファン取り付けの際に
変に力を掛けたり、クーラーを押さえる度合いが把握できずに、
偏った力がかかりコア欠けさせちゃったり、ソケットの爪を欠けさせちゃったり
すると思うんだよ。

Athlonユーザーでキチンと組めてる人って、パソの組み立て以前に、
何か工具を使って《物を組む》とかって言う事を、多少なりとも経験している人たちでは
ないだろうかと思う。
かくいうオレも、以前はエアーガンのアキュライズとかしていたので、
ABSのフレームに、トリガーやハンマーさらにそれと連携するラッチとか
スプリングを組むっていうのは、ただ単に力の強い・弱いではなく
いかにして、確実に効率よく組み込むかが数をこなすと身についてくるわけだ。
なので、オレも>12同様、AthlonのCPUクーラーの付け外しは
難なくこなせているんだ。

なので、そういう経験の無い人にはPentium4で確実に組んだ方が
いいよ。
ただし、リテールクーラーの固定レバーを止めるのにも、けっこうコツというか
要領がいるワナ

57 :Socket774:02/06/19 05:21 ID:???
漏れは、Athronでコア欠けするのがイヤなヘタレなので「金剛」買いました。
工具使わなくても片手で取り付けできるのがイイ。

リテール固すぎ・・

58 :Socket774:02/06/19 05:47 ID:???
>>56
義務教育課程で工具を使用するハズだが・・・
模型とかは?
(ガンプラでもOK)

59 :56:02/06/19 18:10 ID:???
>58

スマン
CPUクーラー取り付けの事で思うことがあり
書いてみたので、
普通の《ネジ締め》とかペンチの使い方のなどは
確かにそうなのだが・・・


60 :Socket774:02/06/26 08:10 ID:???
安さの明日論を買おうと思ったが、自作初心者なんで焼き鳥とかコア欠けが
怖く、結局P4買いますた。P4のリテールクーラーのレバー結構力入れないと
セットできなかったからちと不安だった。

61 :不明なアスロン:02/06/27 21:21 ID:+H/bLbu6
アスロン 使用中 性能の割に値段が安かったから 

何回も外したりしているんだが コア欠けは無いな

ファンが370用 α FC−PAL35/30だがまずいですかね?
 今 CPU46度(VIA HWMより) 室温は21度

62 :Socket774:02/06/27 21:51 ID:XHORJ81K
athlonでもpal8045を使えば、静かだし取り付けやすいと思うんだけど・・・

63 :Socket774:02/06/27 21:54 ID:DXPzZvjZ
結論
>>1 はVIAにしろ!」

○○○○○○○終了○○○○○

64 :Socket774:02/06/27 21:56 ID:???
普通〜〜に使う分にはどっちでも良いと思われ。
何か目的があるなら専用スレに言って聞いたほうが良いと思われ。
んん〜?<トキ

65 :Socket774:02/06/27 22:00 ID:???
>>56
リテールクーラー取り付けはなんとかなるが、
リテールクーラー取り外しは正直、不可能だと思った。
強引にはずすと、マザーごともげそうだよ。

66 :Socket774:02/06/27 22:02 ID:EyeTHUEE
電気代はどのくらい違いますか?

67 :Socket774:02/06/27 22:07 ID:???
>>56
そうかもしれない。オレも、ラジオとかアンプの自作やったもん。
もちろんガンプラもね。
>>57
オレも金剛だけど、コア欠けがどうのじゃなくて静音と安さで買ったよ。

68 :Socket774:02/06/27 22:25 ID:vRcJu/7c
値段というビハインド考慮しなくても
P4はやっぱAthlonXPに性能云々で劣っているんですか?

P4で組もうとしてる折れにとってこの風潮は考えさせられるものがあるので…。

69 :Socket774 :02/06/27 22:31 ID:???
不器用ならPen4、器用ならアスロン。
アスロンXP1800+ 12000円台
Pen4 1.6AG 17000円台。
コア欠け以外はアス優勢と思う。

70 :Socket774:02/06/27 22:32 ID:???
>>56
ああ。俺も、ガンプラつくったり、ラジオ作ってた。

71 :Socket774:02/06/27 22:33 ID:???
>>67
金剛はどうですか?冷却性能と静穏性は?

72 :67:02/06/27 22:46 ID:???
>>71
安かった(2980円)のに性能がよくて満足だよ。金剛つけてから
電源ファンの音が気になってきた(笑)

73 :Socket774:02/06/27 22:47 ID:???
やっぱりXeon自作最強!

74 :Socket774:02/06/27 22:48 ID:rTpZml38
音はそこそこ。
でも冷えない。
明日論xp2200+で高負荷時70度オーバーは
ちょっとキツイべ

75 :71:02/06/27 22:50 ID:???
>>72
レス、さんくすこ。
買ってみよう。

76 :Socket774:02/06/27 22:50 ID:EoQvv8Uo
AthlonXP 1800+ってPentium4でいうとどんくらいのクロック?

77 :Socket774:02/06/27 22:52 ID:???
>>76
1.8GHz

78 :Socket774:02/06/27 22:53 ID:???
金剛ってシンクが悪いのかな?
ウチもあんまり冷えない(アレコレやって1800+/室温30/CPU52〜度くらい)
音はそこそこなんだけど
これなら銅静の方がいいかもしれないなぁ・・・

79 :Socket774:02/06/27 22:55 ID:???
>>ALL

やっぱりPAL8045が最強という結論でよろしいか?

80 :Socket774:02/06/27 22:57 ID:???
>>79
載るボードであれば を付け加えないとダメだけどね8w

81 :Socket774:02/06/27 22:59 ID:???
>>79

御意!!

82 :Socket774:02/06/27 23:00 ID:???
8045 と 金剛の比較ページ
ttp://maho-pc.net/home2/pal8045t.html
ttp://maho-pc.net/home2/pal8045t-2.html

83 :Socket774:02/06/27 23:01 ID:???
>>79
Athlonならそれでいいよ。コア欠けはありえないし。
それ以前にフックでひっかけるタイプはヒートシンク落ちる
事故が無いとは言いきれないからね。
今からAthlonで組むなら8045で決まりでしょ。
静穏化も楽だし。
P4の場合もPAL8942推しとく。
>>80の言う通りではあるがこれから一式買うならそれ頭に
入れておけば問題無いだろう。

84 :Socket774:02/06/28 00:30 ID:???
>>80
8wって何か悩んだ・・・
Shiftキー押せなかっただけなのね。

85 :Socket774:02/06/28 00:53 ID:???
>>84
なるほどね8笑9

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)