2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■複数のCPU内蔵ってどうよ■■■■■

1 :Socket774:02/06/11 23:55 ID:wVkPkupk

正直どうなんでしょうか?


2 :Socket774:02/06/11 23:56 ID:???
(゚Д゚)ハァ?

3 :Socket774:02/06/11 23:56 ID:oX6o+lqb
222222222222222

4 :Socket774:02/06/11 23:58 ID:???
4個だと回転がガサツだな。6個あればシルキーなフィールで良い感じ。

5 :Socket774:02/06/11 23:59 ID:???
V12

6 :Socket774:02/06/12 00:01 ID:sbuCqIfX
結構いいよ。
まあ、マザーボードが1つのケースに複数枚入ってるだけだけどな。
場所は取らなくていいよな。

7 :Socket774:02/06/12 00:01 ID:???
CPUは外付けに限る。

8 :自作板自治厨:02/06/12 00:02 ID:???
                ヽ:、
     -―==‐_-  、      i !
        ┌`- ゝ.\   i l
         |    ヽ、ヽ | }
         |/   _ .. ゝ.マ ノ―-- 、 _
        //`,.へ‐-->へ、,、 __    ` 丶、
       / /   / ./  i ヽ`、、,     `ヽ_ .. _
       /./ ,.  , ' , ;i!.i.  l   ヽ `` ー‐、/´    ` 丶 、
     //  .;:'  , ' , '〃| !:  l   : ヽ    ヽ:::...       `ヽ、
    ,:';〃, ' .:; '  ,:' 〃:/'''| |i:.  !:   i `.     ヽ       ,   ヽ,
  〃/:/ .::〃,:' ;:' /,'.:/  | :!{::. {:.   i.  l:.   、ヽ 、     / _ .. - "
  ,' ,'.::/ .::〃/ :i:l ;:/'i_」_   !:| i::. l:: : :l . l::.    、ヽ \   /ヽ.
  ! !::!i .:::i !::i .::i:| ':!´l_!_   |:i !‐-| . i  i i !:.  : `,.ヽ ヽ./.  ヽ
  i ! | :::!i :!l :::|:|::,;ィ≡ミ    !i t-_|、`ト:、|i i !:.  :}. :i i:!ー-’  __,ヽ
  |l !.::|.|::l ! ::|:|〈{ !{:;;'|    ゝ.''”;ゞミk;、lヽ | }::.  |i: l. l| ,. ' ̄
  :! l:::| !:| :!.::!l}` ゞ-'       /.f:';;j,ハ`.|:. |:. |i::.. |.!:i: !ヽ、
     :!:| :!| !:| {    ,      ヽ‘''ン ,;}l、!:: !:: }:!::. i:| !:|、ヽ``、、
     'ゝ ! ヾ!ハ.   、.. __    `'    !:.|::. !::}:: !:| l:}|ヽヽ ヽ.`ヽ.
          {:{|\   '、_ノ       , '|::l|::.ノ::l:!::l:l l:}.| `、  ヽ._、\
          l:{|-,‐\       . ' ノソl;/;::ノ:l:;'ノ }l | i i、    `ー ゝ
         , !{/.   ` --┌ ' ´  ノ'´ |'i ||' ,ノ" ,ノ' |__,|  l
           | l |iー‐-- 、/l!__ ... ‐ ´   !| ||  \   └ 、l
        i !.{|ヽ、__ .. ゝ.ハ.__ .. - '´ノリ リ   \
          |. ` 〉    __..f´}T ー 、、/ ノ       \
        〉 〈._ .. 二t_j ヽ.  \            \
意味不明なスレ建てないで

9 :Socket774:02/06/12 00:04 ID:???
おいお前ら、おすすめのマザーボード切替機教えて下さい。

10 :Socket774:02/06/12 00:07 ID:???
俺はサーバーケースの5インチベイに5インチベイサイズのマザーボードをすべて放り込んで
12個の超マルチCPU環境を実現しているよ。


11 :Socket774:02/06/12 00:18 ID:???
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
∧_∧  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ∧∧ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
∧_∧  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ∧∧ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

12 :Socket774:02/06/12 17:53 ID:qgUVbgNB
マジレスでP5時代にPentiumPro8個載せた構成のワークステーション日立がつくってたよ。
CPU一つにつき数MBのローカルメモリを割り当てて、専用メモリコントローラ
がそれを統括するっていう構成

あれ技術的にすげぇ興味あったんだけど、いまつくったらどうなんだろ。
やっぱりCPUの内蔵キャッシュメモリをローカルメモリ化して、CPU並列につ
なぐのかな?


13 :Socket774:02/06/12 17:57 ID:???
螺旋状に50個くらい並べたほうがいい感じね

14 :Socket774:02/06/12 18:42 ID:???
螺旋状に50個は俺もやってみたが、
なかなか熱いのよ、この季節。
螺旋の頂上では、空気が熱で歪んでるもん。

15 :Socket774:02/06/12 19:51 ID:???
>>12
PCじゃなくてWSなら複数ノードで八個どころか・・・。

16 :Socket774:02/06/12 21:01 ID:wa5qTwK8
マルチプロセッサーは利点しか見つからない

17 :Socket774:02/06/12 21:02 ID:qe+SPacU
先日、勤務先のスーパーにて。
警備室から「万引きを捕まえたんですが、、、あの、とにかく来ていただけ
ますか?」 ナンダよ、万引きなんて俺には関係ないのに?と思いながら警
備室に行くと、 いましたよ、モナーが!
じっとうつむいているモナーの前には万引きしたと思われる商品が。
「あ、ほんとにいたんだ?」思わず口を出た言葉に気づいたモナーが私を見
るなり、 「ウエーーーン」と泣きながら駆け寄ってきました。そして私に
抱き着いて、 5分ぐらい泣いていました。突然の出来事に私はすっかり
固まってしまい、 ただモナーを抱きしめてやるのが精一杯でした。
やがて落ち着きを取り戻したモナーは、警備さんをきっと睨むと、
「モナーは治外法権なの!」
と叫ぶと同時にトテテテテ、と逃げていきました。
あっけにとられている警備さんを置いて、私はモナーを追いかけておも
わず叫んでしまいました。
「あれやってくれ!」
トテテテテ キューッと効果音つきで止まったモナーは、 満面の笑みで一言、
「オマエモナー」
ああこんな幸せな気持ちになったのは初めてです

18 :Socket774:02/06/12 22:10 ID:???
久しぶりに見たな、このコビペ。

19 :Socket774:02/06/12 22:11 ID:???
DualM/B 4枚目
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1015288169/

20 :Socket774:02/06/12 22:13 ID:???
スカッドCPU

21 :Dual CPU狂信者:02/06/12 23:59 ID:???
>>17
うわっ……懐かしすぎ!

22 :Socket774:02/06/13 13:20 ID:X8/W4LTD
でもなんでPCだと複数CPUは基本的にDUALなんだろ。
8つくらいまとめて動いてもいいじゃねぇか。

あとGPUもとりあえず8つ並列で動いてもいいじゃん。
PowerVRとかで。


23 :Socket774:02/06/13 13:34 ID:???
増やせばいいってモンじゃない。

24 :Socket774:02/06/13 13:46 ID:X8/W4LTD
そんなことはないぞ。

いまどきのCPUはキャッシュCPUに内蔵してるから、
増やした分だけ速くなる。
PowerVRは増やした分だけ、同時に処理できるタイル数
が上がる。

とりあえずPowerVRは性能がそのまま2倍4倍になるらしいが、C
PUだとデュアルにしても1.6倍くらいにしかならないみたいだね。

つってもCPU一個たすだけで1.6倍になるんなら安いよなぁ...。


25 :Socket774:02/06/13 14:03 ID:???
SMPはメモリバスがネックになるから
ある程度で打ち止めになるんでない?

いや、PowerVRは知らんけど。

26 :Socket774:02/06/13 16:09 ID:???
OSが対応しててもソフトが対応してないと(´・ω・`)ショボーンなんじゃないの?<づある

27 :Socket774:02/06/13 21:56 ID:X8/W4LTD
BSDなら、タンにスレッド複数にするだけでいいんじゃねーの?

28 :Socket774:02/06/13 22:20 ID:???
>>26
そうでもない。
別にデュアル対応ソフトじゃないとひとつのCPUは遊んでるわけじゃないから。
確かに本当にひとつしか起動しないならほとんど意味ないだろうけど、そんなやつは
デュアルである意味ないし。


29 :26:02/06/15 11:58 ID:???
>>28
なるほど・・・
一つ目のCPUがエロ動画エンコしてる最中にもう一つのCPUがエロゲをやるような感じですね

30 :Socket774:02/06/15 12:04 ID:???
>29
それを一つのCPUでやるとやっぱり効率悪いのか?

正直自分もじゅある考えてんだか、じゅあるそれほど難しくない?

31 :26:02/06/15 13:21 ID:???
エロゲじゃ例えが悪いか。
>>30
トリップ計算と動画エンコを同時にやったりすると
やっぱり1つのCPUではそれぞれ本来の半分の速度しか出ないわけだから
ヅアルにして両方に約100%のCPU使用率をくれてやるとウマー、と。

そういう理論で合っていますか>識者の方々

32 :Socket774:02/06/17 01:06 ID:???
デュアル対応ってどういう意味だよ・・・・
わけわかんねぇよ。
単にスレッドで分業してるだけじゃねぇの?

33 :Socket774:02/06/24 05:33 ID:???
おっと忘れた
--------------------------------------
俺様用・しおり
  ∧_∧
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ
--------------------------------------

34 :Socket774:02/06/24 06:29 ID:e9EQIBRC
正直、Dualだと、なんか瞬時に負荷がかかって一瞬おもくならないのが吉

35 :Socket774:02/06/24 08:18 ID:???
とりあえず次は1,000CPUぐらいのSMPでも作ろうかな。

36 :Socket774:02/06/24 09:12 ID:???
2^10-24
妙な数字だ。

37 :Socket774:02/06/24 10:38 ID:???
Please do not make a thread single-
engined each time. It is troublesome.
Please issue a deletion request. One
person is also in the man who regards
you as required, and he does not become
precocious. since suicide is
sufficient, have you disappear --
doesn't it become precocious? .

38 :Socket774:02/06/24 15:16 ID:???
ジャンパラにitaniumが一万五千円くらいで売られてるらしいよ。


39 :Socket774:02/06/26 15:49 ID:???
>>17
あのAAは ほんに良かった

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)