2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EPoXマザーボード友の会 Part4

1 :からしさん:02/06/16 22:07 ID:7pf172aC
取り扱い店も少なくマイナーと思われがちですが
OC設定の充実や素直な造り、7セグ(・∀・)イイ!
マターリいきましょう

前スレ  http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1016163929
前々スレ http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1003330866

2 :Socket774:02/06/16 22:07 ID:???
2

3 : :02/06/16 22:08 ID:???



4 :Socket774:02/06/16 22:09 ID:???
770 名前:Socket774 :02/06/16 21:35 ID:PDFdLIoL
英語だとNorth Forestだろ。
おまえら馬鹿だな。中卒か?何隠語使って悦に入ってるんだ?wwwwwwww


5 :Socket774:02/06/16 22:11 ID:???
じさくストーリー母板のしっぽ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1017242201/513-

6 :通りすがりのお人:02/06/16 22:15 ID:???
 関連スレ

EPoX(本家)
http://www.epox.com/
マスタードシード(通称;からし)
http://www.mustardseed.co.jp/seihin/epox/epoxframe.htm


製品レビュー

DOS/Vパラダイス 【製品レビュー】Epox EP-8K7A
http://www.dospara.co.jp/review/new/2001/0628/
DOS/Vパラダイス 【製品レビュー】EPoX EP-8KHA+
http://www.dospara.co.jp/review/new/2001/1024/
Simple...- EPoX EP-8K3A REVIEW -
ttp://simple.lib.net/hard_review/mother/8k3a/8k3a.htm

7 :通りすがりのお人:02/06/16 22:16 ID:???
ベンチマーク比較
Thoroughbredコアを採用したAthlon XP 2200+がついに登場! EPoX EP-8KHA+
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/2002/0614/hotrev166.htm
Athlon XPに最適なチップセットはどれ? EPoX EP-8KHA+
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011228/hotrev145.htm

8 :1:02/06/16 22:17 ID:???
あ、6さんどもです

本家入れるの忘れてました

9 :Socket774:02/06/16 22:17 ID:???
(・∀・)

10 :Socket774:02/06/16 22:17 ID:???
10

11 :通りすがりのお人:02/06/16 22:17 ID:???
過去ログ

Part1 「●EPoX愛好会●」
http://piza.2ch.net/jisaku/kako/979/979571868.html

12 :Socket774:02/06/16 22:19 ID:???
お、新スレたったんだ。カレードゾー( ゚д゚)ノ●

13 :Socket774:02/06/16 22:21 ID:???
パート1は200も逝かず倉庫落ちだったのか・・・

14 :Socket774:02/06/16 22:40 ID:???
>>4
イタい770だな。どこのスレだ? woodには森って意味もあるのを知らんのか。

15 :Socket774:02/06/16 23:39 ID:???
ん?こっちが本スレだよな??
なんかスレ2つ建ってるな。

というわけで
>>1、乙。

16 :Socket774:02/06/17 00:10 ID:???
>>1
乙カレー

epoxスレがもう一つあるが、どっちが本スレ?
UCKで新スレ報告見たら二個あって焦った(w

17 :Socket774:02/06/17 07:37 ID:???
立つのが早かったこっちが本スレですか?

>>1
お疲れ様です。

18 :Socket774:02/06/17 10:13 ID:rOXBd89o
カナ-リ昔購入した、組込みPCの中を先日開
けて見たらMVP4Fっていうママンが入ってい
たんです。ですので私も本日から仲間に入れてください。(ちなみにバリバリの自作初
心者です。)
早速ですが質問です。これにWin2K入れた
のですがオンボードビデオが16色のままで
それ以上の解像度がでません。
Win2Kで必要なドライバーとそのGET方法
を教えて下さい。
皆様、よろしくお願いします。

19 :Socket774:02/06/17 10:14 ID:???
( ゚д゚)ポカーン

20 :Socket774:02/06/17 11:16 ID:???
★★自作に関する真面目な質問はここでPart 75★★
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1024171006/

21 :Socket774:02/06/17 14:20 ID:XMSjp5Cu
そんな冷たいこと言わずに教えてクレよん。

22 :Socket774:02/06/17 14:41 ID:Q1gDPhr5
>>21
こん中のは駄目?
ttp://www.epox.com/html/english/support/motherboard/drivers/download_ep-mvp4f.htm

23 :Socket774:02/06/17 23:28 ID:6VMhqzIn
8K7A new bios age(大したupdate内容じゃないけどね…)

8k7a2529.exe 5/29/2002 Disabled AC97 audio beep speaker by item.
http://www.epox.com/html/english/support/motherboard/bios/8k7a.htm

24 :Socket774:02/06/18 00:25 ID:???
EP-8KHA+なんですけど、負荷に弱くて困ってます。

もうアホかとおもう。BXなら良かったのにどうして糞なんですか?
IDE周りの負荷に弱いKT266Aの問題か、もしかしたら
負荷が大きいサウンドカード、C-mediaチップカードの
問題もあるのかなぁ。
スクロールさせるだけで音飛びするって言われてるカードとの
相乗効果かもしれません。

25 :Socket774:02/06/18 00:27 ID:???
コピペつまらんよ戯画房

26 :Socket774:02/06/18 00:28 ID:???
あげ

27 :Socket774:02/06/18 00:28 ID:???
あげ あげ

28 :Socket774:02/06/18 00:29 ID:???
あげ あげ あげ

29 :Socket774:02/06/18 00:31 ID:???
あげ あげ あげ あげ

30 :Socket774:02/06/18 00:32 ID:???
あげ あげ あげ あげ あげ

31 :Socket774:02/06/18 00:33 ID:???
あげ あげ あげ あげ あげ あげ

32 :Socket774:02/06/18 00:34 ID:???
あげ あげ あげ あげ あげ あげ あげ

33 :Socket774:02/06/18 00:35 ID:???
あげ あげ あげ あげ あげ あげ あげ あげ

34 :Socket774:02/06/18 00:35 ID:???
age

35 :Socket774:02/06/18 00:49 ID:???
KT333(A)スレでも暴れてるね。
何がしたいのやら。

36 :Socket774:02/06/18 00:54 ID:???
age

37 :Socket774:02/06/18 01:36 ID:???
このくらいならいいけど
あんまりやりつづけるとMSIの二の舞になるなGIGABITE

2chで評価が下がってもGIGA自体どーでもいいが
ユーザーの肩身が狭くなるだろうに

38 :Socket774:02/06/18 01:43 ID:???
俺も別にGIGAは使わないのでどうでも良い。
ただASUSは昔の様になって欲しいかも…

 無理か。

39 :Socket774:02/06/18 06:04 ID:???
Gigabyteはなぁ、昔はいいメーカーだったんだよ・・・
最近は自作初心者がギガに流れたのか、ギガの製品品質が低下したのか知らんが。

このスレもテンプレぐらいはビッグ3と並んで欲しいと思ったり

40 :Socket774:02/06/18 07:13 ID:???
8KHA+さえ安定させることができない>24
は、もうアホかと。オンボードサウンドが
C-Mediaと思っている>24はもう氏ねよと。

41 :Socket774:02/06/18 08:06 ID:???
>>40
ただ単に、別にC-Mediaのサウンドカードを刺しているだけかと思われ。

42 :Socket774:02/06/18 10:59 ID:???
>>40-41
言葉はキツイのに意外に優しいので(・∀・)イイ
>>24は頑張れ 




















と言ってみるテスト

43 :Socket774:02/06/18 14:43 ID:???
8K3Aを買いました。
ほんとは8KHA+か8K3A+が欲しかったのだけども近くに売ってなかったので...

K7S6Aから乗り換えたのですが、めっちゃ安定。
MTV2000を使ってますが、STRからの録画予約も完璧です。

試しにCoolOn入れてみたらKT266Aと認識して10度くらい下がりました。
ただ、スタンバイから復帰すると無効になってしまうみたいなので
温度がぐんぐん上がります。こんなものなのでしょうか?
今はTclockでスタンバイから復帰後にCoolOn自動実行するようにしてます。
ディスクはちょっと遅くなりますが快適です。

ECSは二度と買わないでしょう。

44 :Socket774:02/06/18 19:50 ID:rpav1TpJ
>>43
ようこそここへ〜 くくく・・・(w

そういえばAMDでもHDDのパフォーマンスを落とさずに
CPUにアイドル命令出せたよん
Win上でバイナリエディタみたいなソフト使って
ここでも誰かやってない?
漏れは70度までなら全然気にしない派だけど。


45 :Socket774:02/06/18 20:08 ID:???
俺もcoolonは入れない派だなぁ。
モバアスだけどさ。

46 :Socket774:02/06/18 22:11 ID:???
>>44
気になるのでその方法良ければ詳述して欲しいです。

47 :Socket774:02/06/18 23:38 ID:95GFhYiy
8KHA+のチップファンって五月蝿いですか?
最近のGigaに疲れましたぁ

48 :Socket774:02/06/18 23:48 ID:???
EP-8K3A+使ってて、稼動中のノースのヒートシンクに触ったら火傷しそうになったw

49 : :02/06/19 00:08 ID:drVE3ggg
M762A、240ドル。在庫なし。
http://www.axiontech.com/cgi-local/prdtinfo.asp?prdt=MBEPM762A

いまだEPOX-USAにはなにも情報が無い。何時発売すんだよおおおお。マチクタビリタ。

50 :Socket774:02/06/19 07:18 ID:???
>>48
あついよね。
166にして使うと壊れそうで怖い

51 :44:02/06/19 17:59 ID:yJ/HdfLo
>>46 他のチプセトは自分で調べてくれ

事前に必要なソフト

1.WPCREDIT

2.WPCRSET

何れも、あの有名なH-Odaさん作のソフトです。

但し、WPCRSETは下記URLからDLして下さい。

ttp://www.viahardware.com/download/wpresourcepage.shtm

AMD761でCPU-IDEL機能ONの設定方法
1.WPCREDITを起動
2.Viewメニューで、32bitモードに変更
3.レジスタ70の18ビットを『1』にセット
4.レジスタ58の19ビットを『0』にセット
5.レジスタ60の17、18ビットを各『1』にセット
でCPU-IDEL機能がONになります。

KT133AでCPU-IDEL機能ONの設定方法

1.WPCREDITを起動

2.Viewモードはそのまま、8bitモード

3.レジスタ52の7ビットを『1』にセット
でKT133AチップはCPU-IDEL機能がONになります。

KT266A
KT333の設定法こちら↓画像付き
ttp://tokyo.cool.ne.jp/yasukazusimo/8k3a/

52 :Socket774:02/06/19 20:09 ID:???
ちょっとお尋ねします。8KHA+のサウンド機能のALC201AはDOSドライバは
あるのでしょうか?set BLASTER=を設定してDOSからサウンドを使いたい
と思います。

53 :Socket774:02/06/19 21:38 ID:???
根性無しなので、Gigaは今回外してEPoxを買ってしまった
激安定、7DXRで外したPC2100がエラーゼロで動いてます

54 :Socket774:02/06/20 00:52 ID:S6cEnATO
>>39
まったく同感です。
昔のイメージがあるから期待(超安定)を裏切られたショックは大きかった。

>>53
俺もGIGAからEPOXにして「うまー」を経験したよ。
EPoxで気に入らないことといえば、欲しいマザーが売ってないことか。




55 :Socket774:02/06/20 00:54 ID:???
>>53
まったく同じ
サムスンのDDRで落ちまくりだったから速攻乗り換えた

56 :Socket774:02/06/20 01:54 ID:???
799 EP-8KHA+ sage 02/06/13 16:45 ID:???
ワールドカップ開幕から一度も電源落さず予約録画→DivXエンコ→CD-Rに焼き
(日本戦はMPEG2エンコ→DVD-Rに焼き)
を繰り返してるけど、一度も落ちてない。

EP-8KHA+:リビジョン2.0/BIOS 0324
OS:XP Pro
メモリ:Micron 256MB x2 (4バンクインターリーブ/最速設定)

ただ、エポはあまり売ってないのが玉に瑕。

57 : :02/06/20 03:15 ID:SHrBEbuh
P3から最近、アスロンに乗り換えました。
マザーはEP8KHMです。
All in wonder RadeonとGVーMPEG2両方とも
すこぶる動いてます。
相性でビビッてましたが杞憂でした。
Epoxマンセー。
同じマザー使ってる方レスちょうだい。

58 :Socket774:02/06/20 04:29 ID:???
セットアップ完了で仲間入りです。
8KHA+ XP1800+ RAM512MB
BIOSは起動順以外はデフォです。
みんななかよくしてね。

59 :エポキシスト:02/06/20 04:43 ID:???
>>58
ヽ(´ー`)ノコチラコソヨロシク

60 :Socket774:02/06/20 05:40 ID:???
>>44
CoolOnもやってることは同じですよね。
KT266系でHDのパフォーマンスが落ちるのは
NT系OSとの相性みたいです。
WPCREDITとWPCRSETでレジスタを書き換えても
NT系だとパフォーマンスは落ちるそうですよ。
ちなみに44さんの使ってるOSはなんですか?

61 :Socket774:02/06/20 07:13 ID:???
>>57
KHMとはまた渋いものを。
それって並行輸入品ですよね?
BIOS関係はどのくらい弄れますか?
クロック倍率・FSB・電圧・メモリ周り
なんかを教えてもらえたらありがたいです。

62 :Socket774:02/06/20 07:47 ID:???
KHMって売ってるの見た事無い
どこでいくらで買えました?

63 :Socket774:02/06/20 10:54 ID:???
>>40
それギガのやつを名前8KHA+に変えたコピペなんで
マジレスする事はないよ。
C-Mediaの時点で皆わかってると思うが

64 :Socket774:02/06/20 11:41 ID:???
戯画叩きもほどほどに
荒れますから。。

65 :Socket774:02/06/20 11:43 ID:???
エポよりはがっちりしてて高級そうだからな

66 :Socket774:02/06/20 17:54 ID:sY1XwLHZ
いつの間にか、マスタードシードの掲示板って死んでますね
昔は、ハズレ板で荒れて、今は鉄板って事かしら?

売ってない店>
国内正規版のEPox欲しいですが、マスタードシード扱えますか?
って聞いてみた?田舎だけど、3日で到着したよ。
値段も価格comよりちょっと高いだけで、価格comで送料とか考えると同じぐらいでした
その店でも、メモリーの相性にも強いねぇーと評判良かったですが
マイナーなのか置いても売れないんだって、やはり知名度の問題?

67 :Socket774:02/06/20 18:16 ID:???
>>66
マイナーなのかな?
大阪だけど日本橋では結構なところで扱ってた。
アスロンで組んだのは初めてだけどグーグルとか2chで検討した結果
エポックスになった。
あまりに安定してるので組んだ後1週間は逆に怖かった(w

68 :Socket774:02/06/20 19:20 ID:???
>>67
扱ってるとこは結構おおかったけど
マスターシードのはそんなになかったなあ

69 :EPoX 7SEG:02/06/20 19:43 ID:???
エポックスって読むのイーポックスかと思ってたけど・・

70 :Socket774:02/06/20 20:06 ID:???
台湾ではイーポォックスと発音してた。


実際はどうでもいいんじゃない?


71 :44:02/06/20 20:39 ID:???
>>60
うちはあれ使ってまへん
SETIやらMXで常に負荷掛けてるので
入れても意味ないしね

72 :Socket774:02/06/20 20:42 ID:???
上の続き

でも8K3Aと2K持ってるので
そのうち試してみますわ

73 :Socket774:02/06/20 21:33 ID:???
http://www.aoafiles.com/code.php?file=1062
8K3A 6/12/2002

74 :Socket774:02/06/20 22:01 ID:???
>>68
マスタードシードだよ。いい加減覚えれ

75 :Socket774:02/06/20 22:05 ID:???
>>73
で、どうっすか?レポ希望

76 :Socket774:02/06/20 23:12 ID:???
戯画や他社叩きもほどほどに
荒れますから。。

77 :Socket774:02/06/20 23:23 ID:???
へいへい

78 :Socket774:02/06/20 23:43 ID:???
>>76
ageないでね
どうせ固定客しか居ないスレだし

79 :46:02/06/21 00:04 ID:???
>>51
さんくすぅぅ(゚Д゚)ゝ

80 :Socket774:02/06/21 01:18 ID:???

ftp://ftp.epox.com/support/motherboard/cpu-support.pdf

EP-8KHA+ユーザーに朗報。
EP-8KHA+/ボードリビジョン2.0でAthlonXP 2200+ (Thoroughbred) サポート。

ボードリビジョン判別法:
CPUソケットを上側に見た場合、ボードの左下隅にプリントしてあります。

いよいよ今日ですね。<皿



81 :Socket774:02/06/21 01:20 ID:???
SEITECのメモリー買ってきて不安定になったので初期不良で交換してもらったけど、
交換してもらってきたのも駄目だった。
M/BはEP-8K3A+なんだけど、大丈夫だったって人いる?
SEITECなんて買ってしまった俺が逝ってこいってことなのかな……

82 :Socket774:02/06/21 01:36 ID:???
でも最近安く売られてるのほとんどSEITEKだしね。
もしかしてSEITEKのニセモノ?って事は無いだろうけど。
他のメーカーのに変えてもらった方が良いと思うよ。

83 :ヽ(´ー`)ノ:02/06/21 05:42 ID:???
>>80
これでHammer出るまでKHA+使えるっすね。
2400+やBarton以降はどうなるかわかりませんが。

84 :Socket774:02/06/21 07:40 ID:???
>>81
うちは普通に安定してるぞ。
それ原因はメモリでないんじゃない?

85 :Socket774:02/06/21 08:28 ID:???
EP-8KHA設定につめても遅いのですが

不安定だし

86 :Socket774:02/06/21 08:43 ID:???
>85
[+]デフォ設定で激安定。

87 :Socket774:02/06/21 08:44 ID:???
EP-8K3A+って皿正式対応してたっけ?
EP-8KHA+のほうが対応してこっちがアウトなんてなったら(藁・・・えねえ
だいじょぶだと思うけどさ

88 :Socket774:02/06/21 08:55 ID:???
>>87
対応してる。安心しる!

89 :Socket774:02/06/21 08:59 ID:???
っつうかKT333で対応してなかったら泣ける

90 :Socket774:02/06/21 09:02 ID:???
よくみたら KT133Aでも皿OKなんですね。

91 :Socket774:02/06/21 14:13 ID:???
それどころかAMD750とか440BXi845でも動くぞ

92 :Socket774:02/06/21 18:44 ID:???
>>80
正規版の+は、rev2.0しかないと思うけど・・

93 :Socket774:02/06/21 20:39 ID:???
+の付いてないKHAを買う奴がいたのか…

94 :Socket774:02/06/22 01:28 ID:???
EpoXなんぞ買うやつがいたのか… 

95 :Socket774:02/06/22 01:40 ID:???
>>94
アラシデス。放置してください

96 :Socket774:02/06/22 02:46 ID:???
8KHA+のDIMMスロットの真ん中が128MBモノしか認識しなくなった。
正確には容量ってわけじゃないと思うけど・・・
うわーん。

97 :Socket774:02/06/22 02:50 ID:???
M762A出ないの?まだぁ〜?

居てもいいじゃない
>EpoXなんぞ買うやつがいたのか… 
EpoX信者も散々ほかを荒らしてるんだし

98 :Socket774:02/06/22 02:59 ID:???
どこ荒らしとるの?

99 :Socket774:02/06/22 03:20 ID:???
つーか戯画が叩かれるのはあまりにも厨な事をあちこちで
言う奴が多いからだろ。他のメーカーであんなの出てこないだろ?
戯画ユーザーになりすました基地外かもしれんけど
ある意味あれは荒らし。


100 :Socket774:02/06/22 03:23 ID:???
>他のメーカーであんなの出てこないだろ?
忘れてるぞ絵夢江洲愛房

しかし99には同意するヨ

101 :Socket774:02/06/22 03:29 ID:???
>>96
俺も一度そうなったよ
俺の時の原因は、
いつも使ってないスロットが硬くて奥まで挿し切れてなかっただけだったよ(w

102 :Socket774:02/06/22 03:40 ID:???
>M762A出ないの?まだぁ〜?
俺も気になる

103 :Socket774:02/06/22 10:44 ID:???
M762Aキボーンヌ

104 :Socket774:02/06/22 11:42 ID:???
戯画や他社叩きもほどほどに
荒れますから。。

105 :Socket774:02/06/22 19:23 ID:???
EP-8K3A/+の新Bios上がってます。

ttp://www.epox.com/html/english/support/motherboard/bios/8k3a.htm

台湾のサイトにも上がってたけど、ダウソ出来なかった(ファイル無しといわれた)です。
既知ならスマソ。



106 :Socket774:02/06/22 20:08 ID:???
>>105
報告どうも

107 :Socket774:02/06/22 20:09 ID:???
>>105
お、サンクス

108 :Socket774:02/06/22 20:12 ID:???
ついでに8KTA3も新BIOSうぷされてたんだな。

109 :Socket774:02/06/22 21:49 ID:???
>>105
何が変わったか良くわからんけど、相変わらず安定動作してます
8K3A+

110 :Socket774:02/06/23 03:13 ID:???
M762AってVcoreいじれるのかな。
なんかだめなような様子もあるけど、現物出てくれないとよくわかんないよ〜。
マチクタビリタ。

111 :Socket774:02/06/23 06:32 ID:???
だれかEP-4G4A+のママンつかってる?
情報がほしんだけど

112 :Socket774:02/06/23 08:29 ID:1HXf5IL3
>>111
使っているけど何が知りたいの?

113 :Socket774:02/06/23 10:20 ID:???
M762Aかぁ、よさげだなぁ
出てくれればうれしいけどなぁ

114 :Socket774:02/06/23 10:20 ID:???
EP−4G4A(OP梨)私も使ってますがまだ情報が少ないですね。

付属のCDからドライバーを入れたらなぜか
UltraATAコントローラーとUSB2.0がちゃんと入らなかった。
しょうがないから淫照るのHPからドライバーを落として入れたらちゃんと入ったが・・・
結局OS3回入れ直した。

115 :Socket774:02/06/23 10:30 ID:???
>>108 ホントですか?見当たらないけど・・・。
最終更新は1月だけど、これのことだったら(藁。

116 :Socket774:02/06/23 15:27 ID:+O4o5f36
8KHA+のバイオスもアップしている

117 :Socket774:02/06/23 15:27 ID:+O4o5f36
KT400いつでるんだよ!
9月?待てないよ!

118 :Socket774:02/06/23 15:48 ID:+O4o5f36
EP−8K3A+のRAID機能って
ハードウェアレベルで無効化できますか?

119 :Socket774:02/06/23 16:55 ID:???
>>118
がいしゅつ
BIOSから殺せる
そういう意味じゃないのかな?

120 :Socket774:02/06/23 17:00 ID:+O4o5f36
>>119

そういう意味です。
ありがとう。

121 :Socket774:02/06/23 17:09 ID:???
coolon使うと音が全部ノイジーなんですけど、どうしろと?
8K3Aじゃ駄目なのかぁ。書いてあった設定も効かないし

冷えるのはいいんだが音消してネットはサミシー

122 :Socket774:02/06/23 17:57 ID:???
>>121
coolonってのはそういうものなんでは?
どのメーカーのでも同じだと思うけど。
CPUをこまめに止めてるわけだし。

123 :Socket774:02/06/23 18:03 ID:???
>>121
おかしいね
早速うちの8K3AでCoolOnをONにしていろんなファイル再生させたけど
音は別に問題なかったよ
最新版で266Aの設定を何いじらないで使えた
HDDはやっぱり遅くなります、ハイ

124 :Socket774:02/06/23 20:26 ID:???
>>121
以前別スレでHALTを有効にしたときの電圧波形を
見せてもらったけどかなり変動してたよ。
CPUの消費電力が少なかったPentiumの頃でも
ジジジと聞こえてたからしょうがないのかもしれない。

>>123
音が変になるんじゃなくて使ってないときに
マウスなどを動かすとジジジとノイズが乗る。
なにかを再生しているときもバックグラウンドで
かすかに聞こえると思うよ。

125 :121:02/06/23 21:59 ID:???
とりあえずMP3再生くらいまともに出来ると有り難いんだよね
CD再生はOKだけど、それじゃ入れ替えがメンドイし

126 :Socket774:02/06/23 22:30 ID:Kb/yPCxc
>>115
>>105と同じUSAのサイトね
http://www.epox.com/html/english/support/motherboard/bios/8kt3.htm

127 :121:02/06/23 23:09 ID:???
サウンドカード外したらオッケーだった
クリエイティブ云々とは確かに書いてあったが

しかし音声再生中は冷えないな。なかなかうまいこといかんワ

128 :Socket774:02/06/23 23:32 ID:???
と思ったら単に設定が効いてないだけだったのか・・・
もーわーけわーからーん

129 :121うんたら:02/06/24 00:24 ID:???
(・∀・)ノオーライ!ウマクイッタゼオメーラ。36~38℃デアンテイチュー、イイ!ノイズモナシ!イイ!イイ!イイ!

130 :Socket774:02/06/24 09:43 ID:???
 

131 :Socket774:02/06/24 10:09 ID:???
EPoXマンセー

132 :Socket774:02/06/24 18:32 ID:???
nVIDIAの次のチプセトいいよ
DDRT4002枚刺でDDR800になるそうな

EpoX EP-8RDA+
ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2002/06/05/16il.jpg


133 :Socket774:02/06/24 22:53 ID:???
EPoXマンセー               

134 :Socket774:02/06/24 22:58 ID:???
EPoXマンセー    

135 :Socket774:02/06/24 23:00 ID:???
EPoXマンセー     

136 :Socket774:02/06/24 23:05 ID:???
>>132
がいしゅつコピペ猿逝って良し

137 :Socket774:02/06/25 05:54 ID:???
M762Aキボーンヌ

138 :Socket774:02/06/25 10:03 ID:MjwKwVrW
今週とどくもの

EP-8K3A+
サラ2200
Crucial PC2700メモリ
ENERMAXの550W山洋ファン搭載電源


はやくとどかないかなあ

139 :Socket774:02/06/25 11:02 ID:???
なんでまた皿買う金があるのにEPOX・・もたいない

140 :Socket774:02/06/25 13:38 ID:MjwKwVrW
>>139

EP-BX6SE
から始まって
かなりの数のEPOXマザー使ってますが
マンセーですよ。
ASUS、ギガあたりは昔は喜んで使ってたんだけど
最近のはいまいちですね。

141 :名無し募集中。。。 :02/06/25 14:00 ID:???
EPoXって素敵やん

142 :Socket774:02/06/25 14:03 ID:???
>>138
( ゚д゚)ホスィ…

>>140
漏れもASUSや青ペンマンセーだったなぁ
エポ=OC・DQNママンってイメージがあったw

初めて買ったエポママン8KTA3、最近買った8K3A+と連続して安定したママンなんでもうマンセーでっす
その間浮気した他社SiS735ママンは苦労したがw
それでもVIAよりはSiSのが好きなんだよなぁ
エポは早くSiSママン出して( ゚д゚)ホスィ…

143 :Socket774:02/06/25 14:15 ID:???
音楽のような風

144 :Socket774:02/06/25 14:15 ID:???
これを言うと荒れるかも知らんけど
前、自作板で開催されたマザーボード ペンダートーナメントでも1位だたよ

145 :Socket774:02/06/25 16:03 ID:???
8K3A+のノースについてるヒートシンクが熱すぎなので交換しようと思うんだけど
いいクーラーってある?
今はPENIII733MHzについていたリテールファンの底を削って使おうかと思っているだけど
吹き付けだとコンデンサーが埃だらけになってあまり気分がよくないんだよね
PAL6035をネジでつけようと思ったらノース周りが狭くてダメだった(;´Д`)

146 :Socket774:02/06/25 17:11 ID:???
>>145

神経質になる必要ないよ。
現状で落ちたりしてるわけ?

147 :Socket774:02/06/25 17:21 ID:???
>>142
安さが正義のママンすか?

148 :Socket774:02/06/25 17:32 ID:???
>>142
エポが今度出す新nForceママンにスレ。

149 :145:02/06/25 20:08 ID:???
落ちてないけどなんか不安
あ、HDD逝く前に何度か落ちた

150 :142:02/06/25 20:13 ID:yVM8iu4p
>>147
そいつと、Leadtekのやつ。どっちもクセがあってね。
気持ち速かったが、OSごと固まることも多々。

>>148
nForceもあんまいいイメージないんで、様子見。
8K3A+も安定してるし。
とはいえ評判良かったら心揺らぐだろうな。その時は買おうw

151 :Socket774:02/06/25 20:51 ID:???
>>145
シンクの上からチップ用のファンをネジ止め。
ネジはあのシンクにぶち込む。
っていうかあのシンクどうやって取ったの?

152 :Socket774:02/06/25 21:30 ID:???
VIA
4in1 drivers
Audio drivers
がバージョンアップしてるけど8KHA+につかえます?



153 :Socket774:02/06/25 21:31 ID:???
>>152
なぜ入れる?OSは何?XPなら必要ないと思われ


154 :Socket774:02/06/25 21:46 ID:???
98SEです。

155 :Socket774:02/06/25 21:50 ID:???
>153
なんで?

156 :147:02/06/25 22:03 ID:???
そうなの、Leadtekもだめなんだ・・・
ターゲットに入ってたんだが・・・って板違いだね

157 :145:02/06/25 22:07 ID:???
>>151
あれは両面テープでつけているだった。
俺のはちょっと強く引っ張れば取れた。

158 :Socket774:02/06/25 22:08 ID:???
Xpでも4in1必要でしょ?
AGPドライバーとかどんどんバージョン上がってるし。
Xp発売後の新チップの場合はINFも必要。それ以外は入れたくないが

159 :Socket774:02/06/25 22:33 ID:???
>>158
好き好きだが、基本的にゲイツの物が安定している
入れるならば、INFだけです。後は、自己責任モードかもしれん

160 :Socket774:02/06/25 23:48 ID:???
EP-4BDA/2+で組んだんですが
P4 1.6Aと1.8Aをもってます。133x16/133x18にしても各1.76GHz/1.98GHzとなってしまいます。
つまり、約1.1倍となり理論的な数値の1.33倍になりません。
どなたか、オーバークロックされた方がいらっしゃたら御教授願います。

161 :Socket774:02/06/26 02:45 ID:???
問題ないよ4in1 158
でれば削除するなり考えれ!

162 :Socket774:02/06/26 15:11 ID:???
8K3A+のヒートシンクは
接着されてるのか?
それとも両面テープ?

163 :Socket774:02/06/26 16:05 ID:???
7セグ無しがなんで増えるんだよ(糞

164 :Socket774:02/06/26 16:18 ID:???
リテールFANをつけると板が反るから(w

165 :Socket774:02/06/26 16:42 ID:???
正直EPoXはすべてのマザーにPOST LEDを標準搭載してほしい。

166 :Socket774:02/06/26 16:52 ID:???
CPUをつけたら板が反った・・・
ダメポ・・・

167 :Socket774:02/06/26 16:55 ID:???
明らかな欠陥がエポにはあるな(糞

168 :Socket774:02/06/26 17:42 ID:???
>>164
>>166
どういう風に反るの?
CPU、というよりシンク+ファンの重量に耐えられない??


169 :Socket774:02/06/26 17:59 ID:???
>>160
どうしてそうなる???逆質だ!
意味がわからねえ

170 :Socket774:02/06/26 18:13 ID:???
> 

171 :Socket774:02/06/26 19:23 ID:???
>>160
CMOS Setup UtilityのFrequency/Voltage Control>Spread Spectrum Modulatedが
Enableになってないか?
電磁波の発生を低く抑えるってことなのでEnableにしたら俺もそうなった。

172 :160:02/06/26 19:28 ID:???
CPU温度(1.6A@2.133GHz)の所で、@が半角文字になっている所為で
変な表示になってしまいました。(^^;

173 :160 :02/06/26 19:31 ID:???
ですが、時々落ちます。鬱


174 :Socket774:02/06/26 19:52 ID:???
>電磁波の発生を低く抑えるってことなのでEnableにしたら俺もそうなった。
(゚Д゚)ハァ?何いってんの

パフォーマンスは落ちるけど関係ねぇよ

175 :Socket774:02/06/26 20:34 ID:???
>>166
おめぇー、どういう物だよ
8045あたりだと、どこのママ板でも反りますけど
ベースに固定すれば全然OKだぞ

176 :Socket774:02/06/26 20:41 ID:???
スペクトラム拡散クロック(spread spectrum clocking)
ディジタル機器の高速化などにより,機器からの電磁妨害(EMI)が
大きな問題となっている.そこで,EMIの発生源の一つであるクロック
信号をスペクトラム拡散することにより,

電磁放射強度を6〜12dB低減したクロック.

ピーク値の減衰率Aは高調波の次数や拡散変調度に依存し,
下式で求められる.
 A=6.5+9.1log10P+9.1log10f
ただし,A:減衰率[dB],P:拡散の割合[%],f:減衰を測定した
周波数[MHz]
また,通常のシステムでは,クロック信号に同期した信号を
多数使用するので,クロック信号のEMIを削減することでほかの
同期信号のEMIも削減できる.

http://www.cqpub.co.jp/term/spreadspectrumclocking.htm



177 :Socket774:02/06/26 20:43 ID:???
>>175
荒らしだと思われ。
最近Giga厨が多く出没中。
できたら他のスレでもEPoXの事には触れない方が良いかと。

178 :Socket774:02/06/26 22:32 ID:4ivlC5gX
EP-8K3A+を買ってきたんですが、OSがインストールできません
Win98だとCD起動でCDのドライバ読み込み時(おそらくMSCDEX実行時)
"メモリが足りません"と出てCD-ROMが読み込めません。
HDDドライブの中に保存してあるので実行すると
諸設定終わってさぁインストールという時にSUWINエラー
Win2k/XPは最初の読み込みが終わってスクリーンアウトした後、戻って来ず
メモリの相性かなとも思ってうちにある、
SUMSONG製256、NANYA製256、elix製256と試しましたが全滅・・・
お手上げ状態ですが、何かインストールに癖があるんでしょうか?
CMOSクリアも試しました

179 :Socket774:02/06/26 22:42 ID:???
>>178
メモリー相性は五月蝿くないと思います
というか、OC御用達マザーは伊達じゃないので相性に当たった事はないですし
Gigaさんを責めるつもりはないのですが、Giga板で相性に会ったメモリー達も
すべて使えてました(無駄な買い物を2万もしてしまったような気がする トホホ)

メモリーエラーが出るのが分かりませんけど、
電源が足りないとか、CDドライブのエラーとか?
7セグには何が出てます?

180 :178:02/06/26 22:52 ID:0PDaOTxC
>>179
レスありがとうございます
相性うるさくないですか、一応GA-7DXで使っていたモノを転用したので大丈夫だとは思うんですが・・・

電源は一緒に買ってきた恵那の350Wを使っています。
DVDドライブでの読み込みなんですが、これも昨日まで使えていたので
問題無いと思います。
7セグには、起動後、常にFFと出ています

181 :Socket774:02/06/26 22:54 ID:???
>>178
俺もK3A+と98SEでメモリ足りませんって出たよ。
http://homepage2.nifty.com/winfaq/w98/setup.html#120
これでインストールできたけど。


182 :181:02/06/26 22:56 ID:???
スマン。
メモリー不足でセットアップが起動できません
ってとこね。


183 :178:02/06/26 23:52 ID:???
>>182
セットアップ実行時のエラーではなく、その前のMSCDEXを実行するところでなんです。
なので、CD-ROMが使えない感じです。
が、>>180にも書いたようにHDDの中のセットアップを実行するとその時は別にコンベンショナルメモリのエラーもなく、
すんなりいくので、本当にメモリが足りなくてエラーを起こしているのでは無いと思います。
(HDDの中から実行した場合は、ファイルのコピーが始まる寸前でSUWINの保護エラー)

184 :Socket774:02/06/26 23:53 ID:???
>>174
( ´,_ゝ`)プッ

185 :Socket774:02/06/27 01:25 ID:???
7セグあげ

>>184やはり君か・・・各友の会あらし厨房は・・・( ̄ー ̄)ニヤリッ

186 :Socket774:02/06/27 03:14 ID:???
>>179
EP-8K3A+使っててSEITECのメモリー使ったら駄目ダメだよ
1枚目は初期不良で交換してもらったけど2枚目も駄目ダメ
BIOSをアップデートしてみたけどダメ
どんな風にダメかというと
avitilとかTMPGEncを使ってるといつのまにかエンコードを放棄してる

2枚目も初期不良で持って行きたいが
九十九で相性保証無し買ったので交換を拒否されそう

187 :Socket774:02/06/27 03:16 ID:???
SEITECってSAMSUNGの子会社の癖にクソだよね。

188 :Socket774:02/06/27 03:31 ID:???
>>187
SAMSUNG自体がクソ。朝鮮のメモリは全般的にクソ。
MICRON最強。

189 :Socket774:02/06/27 22:53 ID:???
>>186
今のEPoXで駄目なら、どこの板でも駄目なんじゃないか?
ようするに、超〜ハズレって事かもしれない

190 :186:02/06/28 01:07 ID:???
ガーン
また秋葉に逝ってゴルァしてきます

191 :Socket774:02/06/28 18:37 ID:???
BIOSウプあげ

192 :Socket774:02/06/28 21:25 ID:???
EP-8K3A+買ってきたよ
コンデンサの空きパターンもなく、メモリーも一発!!
RAIDもすんなり、こんなにすんなり行ったママ板は、初めてです
うーん、乗り換えて大正解でした

193 :Socket774:02/06/28 21:39 ID:???
>>192
それが普通じゃないの?
いったい今までに何を買ったのか教えて欲しい…

194 :192:02/06/28 21:49 ID:???
>>193
それはココが荒れる原因になるので・・・・・です
昔は、それメーカーも安定度抜群だったんですけどね
ISA時代から20枚ぐらい使いましたけど、一発OKはこれが初めてです

195 :Socket774:02/06/28 22:13 ID:???
なるほど・・・・・・

196 :178:02/06/29 01:17 ID:???
なんだかんだでとうとうメモリエラーで起動もしなくなったので、とりあえずマザー変えてもらってきました。
PCIのスロット問題で多少手間取りましたが、今正常動作中
後は、長時間3Dゲームやっても落ちないか試してみて、という所です。
・・・初期不良で良かった

197 :Socket774:02/06/29 11:00 ID:???
EP-8K3A+最強

198 :Socket774:02/06/29 16:03 ID:eXRrx00f
>>178
おれもOSはWIN98だけど同じ症状が・・・
DOSのことはよくわからないけどAUTOEXEC.BATとかもMSCDEXだけなのに
メモリが足りないって言われてドライバがロードできない

電源はデルタの300Wで7セグにも問題は無いようだけど
これも初期不良なのかな?

199 :Socket774:02/06/29 17:01 ID:???
>>198

setupにオプションつけるやり方知らんの?

200 :Socket774:02/06/29 17:09 ID:???
>>199
解決しました
オプションについて参照してる>>181のところの1枚バージョンだと
CDドライブのドライバがメモリ不足でロードできないって言われたけど
きちんと2枚で作ったらロードできた
お騒がせしました

ちなみに>>178もだと思うけどsetupでメモリが足りないんで無く
フロッピーで起動する時にドライバがメモリにおけないって状況だったのよ

201 :Socket774:02/06/29 18:34 ID:???
なんだ、Config.sysが下手なだけか

202 :Socket774:02/06/29 21:57 ID:???
8K3A+のRAIDは、普通のIDEとして使うことはできますか?
ようするに、RAIDでないHDを4台追加したいのです

203 :Socket774:02/06/29 22:37 ID:???
>>202
dekiruyo

204 :Socket774:02/06/29 23:35 ID:5TudilBd
ちょっとすみませんです。
友達がWIN2kをインストしてはまっていて
困っているようなのでお教え下さい。
おながいします。

マザーはEP-7KXAでメモリはバルクPC133のPC3
256を2枚積んでいます。AGPはGeForce。CPUはアスロン600。
民事再生直前のツートップで買ったショップブランドです。
買った当時はwin98でしたがwin2000を購入しインストールを
かけたのですが動作が重い、ワードとか起動中に
突然リブートがかかる、win2k起動中にリブートが数回かかって
不安定で困っているとのことですが、何が原因かわかりますでしょうか?
また打開策はありますか?

教えてちゃんですみませんがおながいします。

205 :Socket774:02/06/29 23:51 ID:???
漏れならそんなマザー捨てるに1000000モナ。

206 :Socket774:02/06/30 00:22 ID:???
>>203
すみません、その場合、BIOS設定のRAIDはAUTO?それとも、Disabled?
マニュアル読みながら格闘してるんですけど、できないっす

>>204
環境は変わっていないのですよね?クリーンインストしてみた?

207 :Socket774:02/06/30 00:30 ID:???
>>202=206
マザーのBIOSのRAID設定はEnabled
そんでRAIDはBoot Deviceでの扱いはSCSIなはず
HPT372のBIOSはいじる必要なし

208 :Socket774:02/06/30 00:31 ID:???
>>206
お返事ありがとうございます。
インストールはWIN98をフォーマットしないで
ブートドライブの順番をCD-ROMを先に読ませるように
してから、WIN2000のCD-ROMを入れてそのまま
インストールしたみたいです。感じ的には
WIN2000をWIN98にかぶした感じです。
そいつは個人でサポートを仕事としている奴に
電話で聞きながらしたみたいなのです。WIN2000は
わざわざフォーマットしなくてもインストール前に
自動でフォーマットしなくても問題ないといわれたそうです。


209 :Socket774:02/06/30 00:33 ID:???
>>208訂正です。
>自動でフォーマットしなくても問題ないといわれたそうです。

自動でフォーマットするので問題ないといわれたそうです。

すみません

210 :Socket774:02/06/30 00:36 ID:???
>>204
ママンのBIOSのverUPはしたのか?
2000用のドライバは何通りか試したか?
電源は足りてるのか?
OSはクリーンインストールで入れたのか?
2000はSP2入れたか?
安定してないのならHDDをフォーマットして2000を何回もインストしたのか?
VGAのドライバとBIOSはverUPしたのか?



上に書いたの全部やってからもう一度来い
それで安定しないのならEPoXにでもメールして聞け
お前の書いた環境は謎が多すぎる
「AGPはGeForce」ってお前はアホか?
ワードで落ちるのならワードのverも書け

ボケ屑一回死ね


211 :Socket774:02/06/30 00:52 ID:kcKyxGMi
>>210
一回死んできますた

212 :Socket774:02/06/30 00:55 ID:???
>>207
レス感謝です。でも駄目ですね、HD自体認識しない.....
珍しく外れかな?明日、動作確認に行ってみます

>>208
安定を求めるならフォーマットは必須条件
あとは、210さんが言われているので....省略するっす

213 :Socket774:02/06/30 00:56 ID:???
>>211
優良スレなんだから、上げないでねん

214 :Socket774:02/06/30 01:01 ID:???
>>210
ありがとうございます。

>ママンのBIOSのverUPはしたのか?

2000年に購入したままのようです。

>OSはクリーンインストールで入れたのか?

OSはwin98をフォーマットしないままで
ブートの順番をCD-ROMを1番にしてCD-ROMを入れて
起動してWIN2000を入れたみたいです。

>2000はSP2入れたか?

入れたみたいです。

>「AGPはGeForce」ってお前はアホか?

「AGPに刺さっているのがGeForce」でいいんですか?

>ワードで落ちるのならワードのverも書け

2000です。

そのパソコンを持っている友達は知り合いの
パソコンサポートを自営でやっている奴に薦められ
増設のHD購入に際しOEM版のWIN2000を買ってきたそうです。
そいつと電話で聞きながらWIN2000を入れたのをやったので、
そいつ自身はバイオスって何?という程度の知識でしかなく、
聞いていたサポートを職とする知り合いは「相性の問題だから
これ以上は無理だ」とさじを投げられたみたいでこちらに
電話してきたんです。



215 :Socket774:02/06/30 01:17 ID:???
>>214
まず自作PCに来る前にPC初心者の板に行け。
>「AGPはGeForce」
って書いてる時点で半分ネタにしか思えない。
VGAのチップセットぐらい書け

ママンのBIOSのverUP
HDDをフォーマットして2000を一から入れろ
そしてドライバ類はメーカのサイトにある最新の物か
チップベンダーのドライバを入れろ
SP2は入れろ
VGAのBIOSも新しい物があれば入れろ。










なんかネタにマジレスしてるみたいでムカついてきた。

216 :Socket774:02/06/30 01:37 ID:???
>>215
ネタではありません。
書き方がまずかったら誤ります。
チップセットは「VIA Apollo KX133 Chipset」
マザーカタログは
ttp://www.mustardseed.co.jp/seihin/epox/catarog/ep-7kxa.htm
です。

217 :Socket774:02/06/30 01:49 ID:???
>>216
>チップセットは「VIA Apollo KX133 Chipset」
ワラタ!

218 :Socket774:02/06/30 01:57 ID:???
>>217
なんかネタなのか本気なのか解らない(w
メール欄は”2”って書いてるし
もう理解の範疇を超えてるよ(w

>>216
>>215に書いた内容を全て実行に移せ
特別変な単語は入ってないから普通にPC使えるヤシは理解できるから。
解らないのなら検索するなりして調べて
嫌がらせでも何でも無くPC初心者板に行った方が良いぞ。

219 :Socket774:02/06/30 02:00 ID:???
>>215-217
ハライタイ
オマエラダイスキ!

220 :Socket774:02/06/30 02:22 ID:???
>>218
そうですね・・伝えておきます。
ただ自分のマシンではないので
出来るかどうかは・・。なんせそのパソコンの
持ち主は筐体をあけるだけでも「静電気とかで壊れないか?」
とかいう奴なので・・遠方な奴じゃなければもっと解るんですが。

皆様ありがとうございました。


221 :Socket774:02/06/30 02:33 ID:jOTAX2T4
EP-8K3Aを買ってきましたが起動できません。
電源を入れてもHDDが回転せずモニターも真っ黒です。
原因の切り分け作業としてVGA,FDDだけで起動させても
状態は同じです。
メモリかママンの初期不良かなと思っているのですが・・・。

300W電源(ちょっと古い)の容量不足も考えられますかね。
KT7A-RAIDにAthlon1800+載せても起動できたので考え
にくいのですが・・・。


222 :Socket774:02/06/30 02:48 ID:???
>>221
一旦ケースから外してマザーに付いてきたスポンジ(?)の上で、起動させてみると良いかも
もちCMOSクリアから
起動確認にさすのはVGAのみ。FDDもいらない
あと、CPUファンは回ってる?

223 :Socket774:02/06/30 02:54 ID:???
一応スポンジの上でやってます。
CPUファンは回っています。
FDDはずして、CMOSクリアをしてやってみます。


224 :221:02/06/30 03:09 ID:???
やはりだめです。CMOSクリアをしても状態は変わりません。
CPUファンは回転しますがヒートシンクは熱を持っていません。
また起動時のピッとビープ音も鳴らないです。


225 :Socket774:02/06/30 03:09 ID:???
>>221
漏れも同じ症状だった
何やってもどーしょうもなくてママンを横にひねったら
正常になったけど......
今は激安定してるので漏れのなかではなかったことにしてるけどな

たぶん電源でしょう


226 :221:02/06/30 03:19 ID:???
>225
横にひねるんですが・・・ちょっと怖いな。
やはり電源ですかね。ATとATXのコネクタが付いてる
古い電源なんで交換してみるとあっさり治るかもしれませんね。

明日電源探してくるかぁ。

227 :221:02/06/30 03:26 ID:???
でもですよ、Duron600載せても、Athlon1800+載せても
起動しないのは変だと思いませんか?
KT7A-RAIDに上記CPU載せても動きましたからね。
チップセットによる電源の何かってあるんですか??


228 :Socket774:02/06/30 03:31 ID:???
がんばれ!!!!

229 :Socket774:02/06/30 03:44 ID:???
電源がやばくなってくると
Duronでも起動しなくなることがあるよ
とりあえず買ったところに持ってって違う電源で動作確認してもらったほうがいいよ
電源は安い買い物じゃないからね


230 :221:02/06/30 04:05 ID:???
みなさんありがとうございます。
明日(といっても今日)買ったお店へ行って動作確認してもらいます。
メモリとM/Bの切り分けができないし電源が絶対おかしいとも
決まってませんからね。
あと一歩でEPox住民ですんでまたよろしく。

231 :Socket774:02/06/30 04:14 ID:???
がんがれ
報告ヨロシコ

232 :Socket774:02/06/30 04:14 ID:???
ganngare

233 :Socket774:02/06/30 04:18 ID:???
Dual Athlonマザーボードまだでてないのか・・・・
いったいいつでるんだYO!!

234 :Socket774:02/06/30 05:05 ID:???
DIMMクロック166で安定してる人います?
やっぱPC2100CL2じゃ無理かな・・・
電圧とかいじらないんですよね?

235 :Socket774:02/06/30 05:58 ID:???
>>234
昇圧した方が上げやすいよ。
あとチップ、モジュールベンダにもよる。

236 :Socket774:02/06/30 06:28 ID:???
>343
PC2100CL2で166安定してるよ8K3A+。256MBx2で電圧は定格。
PC2700買ったほうが早いかもね。2100と千円も変わらんし。

237 :Socket774:02/06/30 09:44 ID:qBlZQtH7
age

238 :Socket774:02/06/30 09:49 ID:iacs/AJ2
ttp://new.epox.com.cn/news/00000443.html
8K9A、頼むから7月中に出してほしい。
ASUSはKT400もの7月に出荷するのに・・・

239 :Socket774:02/06/30 10:01 ID:???
>238
ハゲシク同意!!!

240 :Socket774:02/06/30 10:40 ID:???
>>234
折れのはダメですね。Apacer NANYA
もう金がないから、濱が出たら考えるよ

241 :Socket774:02/06/30 13:09 ID:???
>>238
KT400で最速なはず
少しぐらいガマンガマン

242 :Socket774:02/06/30 13:12 ID:???
それよりMPデュアルママンはどうなった?

243 :Socket774:02/06/30 13:21 ID:???
>>241
エポはなんていう型番か知らない?

244 :Socket774:02/06/30 13:23 ID:???
>>243
238をよく読んでみ
いよいよ出ますな

245 :243:02/06/30 13:25 ID:???
サンスコ
243

8K9Aね

246 :Socket774:02/06/30 15:21 ID:???
>>234

おれCRUCIALのPC2700使ってるけど
166Mhz/CL=2は安定しないよ。
CL=2.5に落としてやれば
他の部分をつめても結構安定してるけどね。

247 :234:02/06/30 16:42 ID:???
レスThxです
うちは>>240と同じメモリで同じく挫折・・・
CL2.5でもてんで駄目です
初期のPC2100CL2.0ということでこの状態で既に結構クロックアップなのかな?
素直にPC2700か、PC3200でも買います

248 :Socket774:02/06/30 16:44 ID:???
242
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1024383276/238-239
のソースよれば(MPXスレ)ABITと同じパターンらしいと書いてあるけど
=小売されない 漏れは正直判らないけど。出て欲しいね

249 :Socket774:02/06/30 17:26 ID:???
8K9A+
期待age

250 :206:02/06/30 19:00 ID:???
>>207
ケーブル末端が悪かったようで取り替えたら動きました
電車代と言われて、安物だけどスマートケーブルもらってしまった
ご教授ありがとう

251 :Socket774:02/06/30 20:28 ID:???
>>234
マザー何使ってるの?マザーとメモリの相性があると思うよ
Crutial(Micron)だと8K7A向き
SAMSUNGのPC2700はVIA(8KHA+or8K3A)向きだと思う。
NANYAとかは166CL2で使うのはまず無理だろうね。
うちは8K3AにSAMSUNGの2700をTurbo設定でFSB166常用中
PI3355万桁も余裕で通るし、長時間エンコード等しても落ちない。
一応DIMM電圧は+0.1だけ上げて2.6Vにしている。

252 :Socket774:02/06/30 20:54 ID:???
>>251

>SAMSUNGの2700をTurbo設定でFSB166常用中

CL=2ですか?

253 :Socket774:02/06/30 21:24 ID:???
TurboってCL2じゃないんか?

254 :Socket774:02/06/30 22:48 ID:???
TurboはCL=2で更にほかの部分も詰めてある

255 :Socket774:02/06/30 23:16 ID:???
うちはTurbo+1Tcomandが一番速かったよ
当然PC2700

256 :Socket774:02/06/30 23:48 ID:???
俺のメモリーはFastestでMEMTESTにかけるとエラーを吐き出します
……鬱だ

257 :Socket774:02/07/01 00:20 ID:???
Normal 133の段階でエラーはき出す我が家は・・・

258 :221:02/07/01 00:37 ID:???
結果レポート
M/Bの初期不良でした。早速交換してもらい無事に動作しました。
OSの再インストールやるかなぁ。
EPoXは初めてなんでメモリ回りとかのBIOS設定がよくわかないや。
これからいろいろと勉強してきます。

259 :Socket774:02/07/01 01:04 ID:???
ヨカタネ

260 :Socket774:02/07/01 02:13 ID:???
>>251
CL2.5でならNANYAでも166で動いてるよん
8k3a+ね

いちおうNANYAフォロー

261 :246:02/07/01 12:44 ID:???
メモリの差込の金属部分を軽くこすって
再起動させたらTurboでも安定するようになりました。

8K3A+
Crucial/PC2700/256M*2
π104万=65秒

262 :Socket774:02/07/01 14:01 ID:???
昨日、安さに釣られてEPoX 8KHA+を逝きました。ASUSもありましたけど、ちょっと高い!
まだ、性能を試すところまではいってません。
それにしても、Win終了してもキーボードの電気が消えないのは、何となく嫌ですね。


263 :Socket774:02/07/01 14:34 ID:???
>262
ATXの仕様だ(w
嫌ならUSBキーボードにすれ

264 :Socket774:02/07/01 15:06 ID:???
>>262
最近のBIOSなら消えると思った。


265 :Socket774:02/07/01 18:52 ID:???
>>262
折れのは8K3A+だけど消えてるよ

266 :Socket774:02/07/01 19:35 ID:xI8JGTqD
>262
でもCtrl+Fn(デフォルトはF1)でPowerONになるから便利だよね。
というか、最新BIOSでこの機能をOFFにすれば消えるんじゃないの?

267 :Socket774:02/07/01 19:40 ID:???
>>266
いまさらだし放置

268 :Socket774:02/07/01 20:26 ID:???
>

269 :Socket774:02/07/01 21:10 ID:???
RAID使ったらCtrl+F1が使えなくなった。ちょっと鬱

270 :Socket774:02/07/01 21:55 ID:T1B9lLw3
うちのEP-8K3A+なんですがメモリ1枚さしでも頻繁(10分おきくらい)に落ちます
いくつかメモリあって、A7N266-VMの様なあまり安定性の良いとは言えないマザーでも2枚さしで安定してるものです。
しかも、一度落ちると起動しなくなって、最悪メモリがささっていませんというビープ音まで鳴り出します
で、他のメモリに換えてもC1で止まったままか、7セグが動かない始末
初期不良と考えたほうが良いでしょうか?

271 :Socket774:02/07/01 22:04 ID:???
>>270
そりゃ、動作確認依頼コースだね

272 :Socket774:02/07/01 22:07 ID:???
>>270
それ本当にメモリが問題?

273 :270:02/07/01 22:17 ID:T1B9lLw3
>>271
動作確認依頼って正常と診断されるとお金取られるみたいで怖くて最初に聞いてみたんですが
やはりその方が良いですよね

>>272
わかりませんが、とりあえず全てのものを差し替えて両方で動作確認を取りました
VGAはGeForce4Ti4200、CPUはAthlonXP1800+でファンはAMOのサーモエンジン
他の部分は、とりあえずFDD以外取っ払ってMEMTEST86実行してもハングアップ後に同じ問題が発生しました
CPUの温度は、50度前半をうろうろ。CPUのオーバーヒートなら、A7N266-VMでも同様に落ちるはずなので考えにくいです

274 :Socket774:02/07/01 22:36 ID:FePAtq7T
昨日届いた私の家のEP-8K3A+も安定動作しません。
電源投入時や、リブート時に7セグが動かなかったり、C1で止まる事が多いです。
(3回に2回くらいの割合)また、動いてもすぐに止まってしまいます。
とりあえず、メモリーをPC2700→PC2100にするとなんとか動くみたいです。
上の方でも初期不良で交換したとか書いてあるし、EP-8K3A+って
初期不良が多いのでしょうかね。

275 :Socket774:02/07/01 22:39 ID:???
>>270
まぁ、何が悪いか具体的にはわからんが、マザーが悪いことは分かるな

276 :Socket774:02/07/01 22:46 ID:???
電源の供給不足、相性は考えられないか?

277 :Socket774:02/07/01 23:00 ID:???
>>274
メモリクロック落として正常ならメモリだしょ
PC2700はPC2100以上に糞メモリが多いよ

278 :274:02/07/01 23:19 ID:???
まぎらわしい書き方をしてすいません。メモリクロック落として正常になるのは
7セグがFFとなった後のOSのブートの失敗や突然エラーが出るのが回避
されやすいということです。
>電源投入時や、リブート時に7セグが動かなかったり、C1で止まる事が多いです。
の部分はまったく改善されません。
BIOSも全種類試してみましたが駄目でした。
あ、電源にこんなのついてました。
NIPRON PCSA-300P-X2S
http://www.nipron.co.jp/products/pcs/atx/pcsa300px2s.html
これが原因かなぁ。

279 :Socket774:02/07/01 23:20 ID:???
>>274

不具合書くなら環境も書かないと
何の解決策も書いてもらえないよ。
メモリ・拡張カード・ドライブでんこもりなら
電源の線も考えられるし。

280 :Socket774:02/07/01 23:23 ID:???
>>278

3.3+5.0が弱いね。
電源を交換して
テストすべきだな。

281 :270:02/07/01 23:23 ID:???
うちの電源はENERMAXのEG365P-VE FMAです。

282 :186:02/07/01 23:40 ID:???
>>274
俺はメモリーを初期不良で2回交換して、ようやくまともなのにあたった
それだけPC2700は糞が多いってことだ

283 :Socket774:02/07/01 23:48 ID:???
>>281

システムの構成は?
365ってcombinedが170Wくらいだろ?
おそらく高クロックのCPU使ってるんだろうから
220Wある465かDELTAの300Wもしくは350Wあたりに
買い換えたら?

284 :Socket774:02/07/01 23:54 ID:???
BIOSのバージョンも気になる所だ
うpした?

285 :Socket774:02/07/02 00:06 ID:???
>>283
そんなに電源悪い?
どう見てもマージンあるでしょ

>>270
誰にだって不運はあるさ
さっさと返品すべきだね
ただ、PC2700は相性マジキツイから
できれば、NANYAチップ以上のPC2100 CL2.5 128MB
でもいいから買って試してみたら?
今なら2500円もしないでしょ
後で売れば1000円以上は返ってくるし



286 :Socket774:02/07/02 00:10 ID:???
>>285

どうもてもって
システム構成がわからないから
なんともいえないんじゃない?
仮に170Wでマージンが多少あったとしても
170Wスペック通りに供給できる
電源なんてほとんどないわけだし。

287 :Socket774:02/07/02 00:11 ID:???
ここまで不具合があると
やっぱ製造ラインか設計のせいでは?
うちのK3A+も今は安定してるけど最初苦労したし。
ついにEPoXも…なんて思っちゃったりする。
実際のところはどうなんだろう。

288 :Socket774:02/07/02 00:14 ID:???
>>287

俺は上で不具合が発生している人の
電源が弱いのが気になる。
このごろ減ったけどちょっと前まで
高クロックシステムのトラブル
=電源がらみが原因ということが非常に多かった。

289 :Socket774:02/07/02 00:16 ID:???
俺のEP-8K3A+は大丈夫だぞ
むしろEP-8K7A使ってるときにWin2Kがインストール出来なくて参ったw

290 :Socket774:02/07/02 00:21 ID:???
>>286
別に煽るわけじゃないけど
273読めば、270が最小構成でも試してるし
俺は電源供給より他が怪しいって思っちゃうけど


291 :Socket774:02/07/02 00:22 ID:???
みんなあげすぎ

292 :Socket774:02/07/02 00:27 ID:???
ここまでやったら店に持ってっても良いと思う。

293 :Socket774:02/07/02 00:47 ID:???
3A+が駄目なら8K9Aに期待age
でも+が付くか付かないかで大違いの罠w
エポ、+に逃げるのヤメテケロ

294 :Socket774:02/07/02 00:49 ID:???
           ↑
EPoXママンの良い所はこんな親切なユーザーが多いことです            ↓
           ↓

295 :274:02/07/02 00:49 ID:???
とりあえず原因がわかりました。
最小構成(VGAとメモリ以外取り外し)にて起動 → ダメ
BIOS更新 → ダメ
VGAをTi4200からRIVATNTへ交換→ダメ

で、友達を叩き起こしてかっぱらった電源Aopen FSP350-60BT
に交換したらあっけなく動いてしまいました。

どうもお騒がせしてすいませんでした。

296 :Socket774:02/07/02 00:51 ID:???
グラフィックがなにか気になるけど最小構成でならそうとう高クロックでもない限りだいじょぶだろうなあ
でも電源も変えといたほうがいい気がしなくもない
負荷かかったりして強制リブートとかなったら目もあてらんないし

ちょっと初期不良が多い気はするね
2chだけでもこれだけ報告があるんだから

297 :Socket774:02/07/02 00:52 ID:/nyHUie3
ちなみに
システム構成は
Athlon XP1800+
EP-8K3A+
PC-2700 DDR SDRAM 512MB CL2.5
A Open GF4Ti4200-DVC128
CREATIVE PC-DVD
3.5FDD
IBM Deskstar 120GXP
Aopen FSP350-60BT
でした。
皆さんどうもありがとうございました。

>>294 超同意

298 :Socket774:02/07/02 01:02 ID:???
>>293

でも何でnVidia Crush18Dの新ママンは
8RDA+って、はじめから+付いてるの?
確かに意図的な気がする・・・


299 :Socket774:02/07/02 01:15 ID:???
7/15にnVidiaの新チップ発表
てことは7月後半には8RDA+出る!?
がパフィリア載らず
的が載らないならいらねーな


300 :Socket774:02/07/02 01:19 ID:???
300ゲトー

301 :Socket774:02/07/02 02:12 ID:???
んー電源ですたか
怖いですねー、一部の電源は250〜300Wクラスでも
CPUに供給する部分だけが弱かったりとかいうのはよくあることらしいですねー
最近生まれたPen4用4pin電源なんかはそれを防ぐためだそうですねー
昔はCPUが70Wクラスなんて考えもなかったんだねー
VGAも高出力化が進んでいるので
そのうちリファレンスもカノプみたく直接電源から供給するようになるでしょうねー

ねー

302 :270:02/07/02 07:18 ID:???
>>274の方が電源だったみたいで初期不良持っていく前にそんなに良い電源では無い+300Wですが
(一応他のマザーではAthlonXP1800+まで確認取れてます)
2つ余ってるので最小構成で試してみます。初期不良期間ギリギリ・・・

303 :270:02/07/02 07:27 ID:???
ただ一時的にほぼ正常に動いてたんですよね・・・
WindowsXPも入って、他のマザーでは起きなかったいくつかの3Dゲームで妙にカクカクになるという不具合が発生したんですが、
(常時では無くて、10秒に一度くらいFPSが1〜2くらいまで落ちる感じ)
3DMARK2001SE(こちらではそういった不具合はありませんでした)は正常に完走して9300くらい出てたんですが

304 :Socket774:02/07/02 07:50 ID:???
>>303

マージンぎりぎりで電源が動いていた場合
突然不具合が生じたとしても
何の不思議もない。
高クロックのシステムを組むなら
最低限余裕のある電源は用意すべき。
そうしないと不具合が発生したときの
問題の切り分けが難しくなる。

305 :Socket774:02/07/02 07:56 ID:???
>>303

メモリはどこの?
俺はCrucila使ってるけど
相性問題らしきトラブルは
発生したことないよ。
PC2700+EP8K3A+。

以前PC133が出てきたころは
色々と問題がある製品が多かったけど
PC2700はそういう時期なのかもね。

306 :Socket774:02/07/02 15:39 ID:???
電源マン発生中だな。

307 :Socket774:02/07/02 18:32 ID:???
つうかCPUにやたら金をかけるのに
PCの心臓ともいえる
電源に無頓着な人が多いのは事実かと。
それに気づかずにマザーのせいにしてみたり
HDDが壊れたらHDDメーカーの
せいにしてみたりする人間のどれだけ多いことか。

308 :270:02/07/02 19:01 ID:???
>>305
M.tecとhrinxとMUSEとApacerです。
DDR266対応メモリを勿論133設定で使ってます。メモリはNormalです。

>>304
雷鳥コアの1.33がWINTECHの300Wというヘボ電源で1年以上安定してたので
350W、ENERMAXは定評あるし大丈夫かな?と思ってたんですが・・・

309 :270:02/07/02 19:10 ID:???
あ、ちなみに雷鳥コアでGA-7DXの時はCD-RW、DVD-ROM、HDDx2でしたが
今回はHDDx1、DVD−ROMのみで使ってました

310 :Socket774:02/07/02 20:13 ID:???
>>308
メモリソケットに
抜き差し何度かやってみた?
俺はこれやったら
不安定だったのが安定したよ。

311 :Socket774:02/07/02 20:37 ID:???
>>269
折れのは、大丈夫ですぜ。
キーボードも消えるし、Ctrl+F1も作動するけど。

最近のEP-8K3A+って、緑色と茶色っぽい基盤が流通しているみたい
なんか関係ある?

312 :270:02/07/02 20:45 ID:???
>>310
もちろん、何度もやっています。メモリの種類も変えて
でも、駄目なんです・・・

313 :Socket774:02/07/02 21:43 ID:???
>>311
茶色は問題あるってきいた気がする。

314 :Socket774:02/07/02 21:54 ID:???
メモリ抜き差しってやりすぎると(・A・)イクナイ! って聞いたんだけど・・・・ どうよ??

315 :Socket774:02/07/02 22:57 ID:???
もっとこう…コアなネタふりはないのか。

316 :Socket774:02/07/02 23:00 ID:???
むかしABITのママンでメモリー刺したらママンが撓んだ事があるよ
メモリーの裏側を押して真っ直ぐに治したら、安定した(・∀・;)

撓んでないか確認しようぜ、|彡サッ

317 :221:02/07/03 09:51 ID:???
BIOSウpしようとしたら、画面にゴミが出て止まってしまうYo。
PCIスロットも調子悪いし、また初期不良?


318 :Socket774:02/07/03 11:54 ID:???
>>317

またって、君の環境に問題があるに
一億ウォン

319 :Socket774:02/07/03 21:05 ID:???
>>311
ひょっとして、これの事なのかな?違ってたらゴメソ。

ttp://www17.tomshardware.com/mainboard/02q2/020509/kt333-16.html


320 :Socket774:02/07/03 21:05 ID:???
EPoXの新ママンのスペック発表age
ttp://www.digit-life.com/news.html#1025625134
でも出荷時期は未定・・・

321 :Socket774:02/07/03 21:36 ID:???
>>320

いつごろでるのだろうか?
やっぱりハマーと使わないと
あまり意味ないんだよね?

322 :Socket774:02/07/03 23:03 ID:???
>>318

317そのものが初期不良と思われ。

323 :Socket774:02/07/04 17:03 ID:???
http://www.epox.com/html/english/products/motherboard/m762a.htm
やっと出る???

324 :Socket774:02/07/05 00:03 ID:???
お尋ねします。
EP-8KHMってPAL8045のりますか?
アルファのサイトの対応M/Bみても載ってないもので‥。

325 :Socket774:02/07/05 01:18 ID:???
見慣れない型番だけどMってMicroATXですか?
MicroATXの時点できつそうな気もしますが。


326 :324:02/07/05 01:34 ID:???
>>325さん
http://www.epox.com/html/english/products/motherboard/ep-8khm.htm
です。
私も最近知りました。EpoxのMicroママンって見たことなかったもんで。
マスタードシートのサイトではProductsに入ってないですね。
並行輸入品のみかもしれません。
ところでこの写真見るかぎりPALつけるためのねじ穴が二つしかないような…。

327 :Socket774:02/07/05 07:22 ID:???
8K3A+でたまにフリーズとかして安定しなかったんだけど、RAIDチップ切ったら安定した。
RAIDせずにHDD単体で使ってたけどRAIDしないと使えないヤツなん?
HDD以外のDVDとかCD-Rは認識せんしなんか使えん…

328 :Socket774:02/07/05 08:37 ID:BqwXC5N/
>>327
もっと読みやすい日本語書いてくれYO

・・・で、漏れのトコではまずまず安定してる。
RAIDには興味ないんで、HDD容量重視の増設IDEって用途で。

VIA:HDD・LS120・CD-R・CD-ROM
HPT:HDD×3

な感じね。

増設IDEカードって、専用スレ見れば分かるけどまだ決定版がないんだよね。
漏れ自身プロミスので痛い目見てから信用できなくなったし。
でもHDD容量は多くいるし、SCSIは割高すぎて買いたくない。
で、ママンにオンボードものなら相性問題はないだろうしって判断で8K3A+購入。
結果、大当たりだった。

環境は人それぞれだから一概にいえないけど、少なくともウチではHDD単体で使う用途でも全く問題出てないよ。

329 :Socket774:02/07/05 09:47 ID:???
下手な文でスマン
RAIDしなくても使えるみたいね。
ビデオかPCIのカードと相性でも出てるのか…
初期不良もあるかもしれんが、分かりにくい症状だしメモリスロット1つ焦がしちゃったし、
さらにDOSパラだしで交換無理だろうな…鬱だ
どうもアリガトウ>328

330 :Socket774:02/07/05 10:03 ID:???
EP-4G4A使ってる人は何か不具合と言うか改善要望みたいなのある?

331 :Socket774:02/07/05 10:36 ID:???
>>329
Dosパラで一回自分のミスでママン壊したときに、「一回限りで、今後のサポート
一切なし」ってことで交換してくれたよ。もちろんただ。
秋葉原でね。

332 :Socket774:02/07/05 11:12 ID:???
>>331

どういう風に壊したの?

333 :221:02/07/05 11:56 ID:???
329>>
なんか、うちと似てるなぁ・・・。

334 :331:02/07/05 12:30 ID:???
>>332
赤べこつけるときに、誤ってマイナスドライバーでママンをゴリっとやって
抵抗をひっぺがえしてしまった。
ちなみに、Dosパラでは「直るかもしれないのでとりあえずやってみます。
交換するかどうかはその後で」みたいなことになって、実際直ったので
結局交換はしなかったが。
でもかなりサポートいい感じだったよ(社員じゃないからね)。

335 :331:02/07/05 12:31 ID:???
「とりあえずやってみます」ってのはサポートの兄ちゃんが言った言葉ね。
とりあえず修理してみます、ってこと。

336 :Socket774:02/07/05 22:33 ID:EBywXdCW
>>330
ほとんど不満はないかなぁ。
強いてあげるとすれば…

チップセットのヒートシンクにグリスも熱伝導シートもついてない。
OC時にbiosをsave&exitしようとするとハングることがおおい。(でも、リセットを押せば設定は反映されているし問題なく動く)
メーカー純正の温度とかを測定するソフトが未対応?
MBにP4用の電源コネクタとかないのでちょっと不安
マスタードシードの日本語マニュアルが糞(USBの端子のピンアサインが間違ってる)

こんなところかな?

337 :Socket774:02/07/05 22:38 ID:7EzJi9s5
今日近くのパソコンショップでEP-8KHA+を9980円でかったよー。
これってお得かな?

338 :Socket774:02/07/05 23:53 ID:???
んー微妙じゃん?

339 :Socket774:02/07/06 01:35 ID:???
>>337
新品のカラシだったら得したんじゃない?

340 :Socket774:02/07/06 04:04 ID:???
>>336
うーん微妙ですな・・・
でも少なくともGA-8IGXよりは良さそうなのでこっちにします。

341 :Socket774:02/07/06 14:47 ID:???
EP-8K3A+とサムソンPC2700の組み合わせで
インタリーブを有効にしただけでシステムが不安定に。
当然CL=2も不安定。
メモリのせいかマザーのせいか。


342 :Socket774:02/07/06 15:02 ID:???
>>341
CAS Latencyとインターリーブだったらメモリ。
しかもSAMSUNGかよ(w
出来の悪い子をいじめてやるなよ。ポテンシャル考えてやれ。

343 :Socket774:02/07/06 15:54 ID:???
>>342

ありがとう。
やっぱりそうか。

344 :Socket774:02/07/06 19:09 ID:???
俺は8K3AにSAMSUNGのTCB3でFSB166Turbo、4WayインターリーブONだけど
全然余裕だが。



345 :Socket774:02/07/06 19:35 ID:???
>>344

電圧は2.5Vですか?
うちのもTCB3ですが
Turboなんて起動すらしません。
256M*2 8K3A+ 電圧標準の構成です。

346 :Socket774:02/07/06 21:08 ID:???
ツクモ8K3A+妙に安いな・・・。
最近他で買ったばかりなので鬱。

347 :Socket774:02/07/06 21:11 ID:???
>>346

最近買ったけど
並行輸入品だよ。

348 :Socket774:02/07/06 21:18 ID:???
熱暴走で固まりやすくなったようです。室温は32度です。

349 :Socket774:02/07/06 21:26 ID:???
>>348

CPUの?

350 :Socket774:02/07/06 23:33 ID:???
うちの8K3A+はどうも安定しない。BH6以来、こんな不安定なマザーは初めてだ・・・
電源かなぁ。

ちなみに、ツクモの平行

351 :Socket774:02/07/06 23:45 ID:???
>>350

糞メモリー使って無理させてる
か糞電源つかってるかどっちかだろ。
安定して動く良いマザーだよ。

352 :Socket774:02/07/07 01:27 ID:???
8K3A入院


353 :348:02/07/07 02:29 ID:???
windowsxp再インストールしたら安定しますた。

354 :Socket774:02/07/07 08:47 ID:???
オメデトコーラス サン、ハイ! /・ω・)/~~(゚o゚ )(゚o゚ )(゚o゚ )オーメー♪

355 :Socket774:02/07/07 10:32 ID:???
>>350
8K3AはVGAカードに相性がでる場合があります。
KHA+から乗り換えたらGF3Ti200がだめでした
ちなみにGainwardです。
Radeon7500で安定・・・。


356 :Socket774:02/07/07 10:59 ID:???
癖をつかめば、意外と楽しいよ

357 :Socket774:02/07/07 13:45 ID:???
>>355

どんな風に不安定だったの?

358 :Socket774:02/07/07 14:06 ID:???
>>355
nVIDIAはドライバがいっぱいあるので
MBと相性が出た時はいろいろ試すと良いよ。

359 :Socket774:02/07/07 14:16 ID:???
うちも5分としないうちに画面が崩れたりしてお話にならなかったが
カード付属の古いドライバで安定した。
一部のゲームで終了後固まるけどめんどくさいので無かった事に(w
きちんと探せば合うの出てくるおもう。

360 :Socket774:02/07/07 14:33 ID:???
おながいだから
他のスレでEPoXを宣伝するのはやめて下さい。
そろそろ夏厨が出回るので荒れる原因となります。
特にAMDお勧めママンスレでの宣伝はヤバイです。
皆さんよろしくお願いします。

361 :Socket774:02/07/07 14:45 ID:???

>>360
んな事言ったらAMDお勧めママンスレで全てのメーカーの話題ができなくなるぞ。
まあ、他メーカーのスレでの宣伝はまずいだろうが。

362 :Socket774:02/07/07 14:50 ID:???
つーかここの人間は宣伝なんぞしないと思われ

363 :Socket774:02/07/07 14:53 ID:???
ここの人たちはヒソーリしてるからね。

364 :Socket774:02/07/07 14:54 ID:???
お勧めスレでは、厨房はGIGAとASUSに全部引き受けてもらいましょう。
EPoXを勧めてる人を見かけたら、それよりもGIGAを買えと言ってあげるとか。

365 :355:02/07/07 15:22 ID:???
メモリ最遅設定以外は起動できませんでした。
起動してもブラウザが落ちる、3Dmark2001は起動すらできません。
Detonatorは5種類、VGA Biosも3種類試しましたがだめでした。
面倒になってラディン買いますた・・・
今は166/166で回せて、幸せです。

366 :Socket774:02/07/07 16:11 ID:???
>>365
暇なんで調べてみた
http://216.239.35.100/search?q=cache:IW717UKzv4MC:bbs1.parks.jp/12/hammer/bbs.cgi%3FAction%3Dtenkai+8K3A%E3%80%80Ti200&hl=en&lr=lang_ja&ie=UTF-8

ちと長いですが(w
であなたとほぼ同じ仕様で安定してる御様子。

何かの参考なれば幸いです。

367 :Socket774:02/07/07 16:14 ID:???
>>365
>今は166/166で回せて、幸せです
よかったら使っているCPUと設定を教えていただけませんか?

368 :Socket774:02/07/07 16:39 ID:???
>>365

メモリってのはビデオメモリのこと?

369 :355:02/07/07 16:49 ID:???
>>366
ありがとうございます。
私のはカラシ扱いのRev1.0ですが
最速と言われるBios2312ではWin2Kは起動できずでした。
TNTやGF2MXは問題なしなんですけどね〜。

>>367
XP1600+ AGOGAコアを166X9.5@1900+です
KtiチップのPC2700 CL2.5を
Turbo-2.5-2-5-2-4Bank で使っています。
V.core定格、V.dimm+0.1vです。

370 :Socket774:02/07/07 17:08 ID:???
8K3A+でWin2kを使いたいんだけど、勝手にATA100になって起動できません。
起動中のCtrl+Hの設定画面でATA66へ変更できますか?

371 :Socket774:02/07/07 17:12 ID:???
>>370

いみわかんねえよ。
ちゃんと状況わかるように書け!
ボケ!

372 :Socket774:02/07/07 17:22 ID:???
すいません。
普通のIDEでWin2kをインストールしたあと、UltraATAに変えたところ
ハードウェアの構成の問題というエラーメッセージがでて起動できませんでした。
Web上ではWin2kはATA66でないとインストール時は動かないと見たので、
UltraATAのBIOS上でmodeを変更出来ないかと思った訳です。
SP2は入れてあります。

373 :Socket774:02/07/07 17:38 ID:???
>>372
んな事はない
どいつがATA100じゃ(+_+)ダメなんて言ってるんだ?

374 :Socket774:02/07/07 17:56 ID:???
>>372
元々sp2からのクリーンインストであれば、ATA100だろうが66だろうが関係ないはず。
sp2版でない初期のWin2K_CD-ROMからだと100は使えなかった気がしたが。
それでも100として認識しないだけで、使えないってことではなかったような。

375 :Socket774:02/07/07 18:08 ID:???
>>372

CDROMから起動して
青画面が出た瞬間にF6
知らんの?
そのうちULTRA100のドライバ求められるから
FDD突っ込めばよかったんじゃなかったかなあ。
まあ正直スレ違い棚。

376 :Socket774:02/07/07 19:09 ID:???
>>375
まさしくその通りでした。
F6後、FDDでつっこんで、fix win2kで直りました。
確かにスレ違いでした。でもありがとうございました。

377 :Socket774:02/07/07 20:54 ID:???
>>371
こんな言い方するからいやなんだよなー。
違った接し方知らないのかねぇ。

378 :Socket774:02/07/07 23:22 ID:???
値段が下がってきて品質の悪い糞メモリが市場にあふれてるよ
名の知れたチップメーカーのでも怪しいのおおいよね
そんな糞メモリ買ってきて「マザーが不安定です。最近だめになってきたなEPoX」
とか言われてもねぇ 
ましてや定格以上でいごかすなんて無謀ではないかい

379 :Socket774:02/07/07 23:24 ID:???
信者大量発生中

380 :Socket774:02/07/08 00:00 ID:???
勿論、個体差あるだろうけど、8K3A+でMAXCPU温度が60程度だったら常用問題ないよね?

381 :Socket774:02/07/08 00:03 ID:???
センセー! 戯画クサイやつがやってきちゃいました

382 :Socket774:02/07/08 00:18 ID:???
>>380

サラ使ってるの?
だったら問題ないと思うけど。

383 :Socket774:02/07/09 04:38 ID:???
保守?

384 :Socket774:02/07/09 11:34 ID:???
age

385 :Socket774:02/07/09 20:27 ID:???
ツクモで8K3A+が前は14500円弱だったのが、13000円弱になってるのだが買っとくべきかな。

386 :Socket774:02/07/09 21:48 ID:???
>>385

先週二枚買った俺の立場は(w
そろそろKT400がでてくるのかなあ。

387 :Socket774:02/07/09 22:49 ID:???
>386

気にするな、三千円で1週間も早く遊べたのだから(w


388 :Socket774:02/07/09 23:57 ID:???
ツクモのはnotカラシなんでカラシサポートが欲しい人は注意

389 :Socket774:02/07/10 16:30 ID:???
http://www.mustardseed.co.jp/seihin/epox/catarog/ep-4bea.htm

EP-4BEARのHPT372に、DVD-RAMドライブを接続する事は可能でしょうか?

390 :Socket774:02/07/10 19:31 ID:???
>>389
不可

391 :389:02/07/10 20:04 ID:???
>>390
レス(。・_・。)ノ ども・・・・・・・でも(´・ω・`) ショボーン

392 :Socket774:02/07/10 23:30 ID:???
俺の8KHA+ Rev2.0、
BIOS最新のにしたり、設定いろいろいじってみたけど
皿2200+が動かなかったよ……漏れの根性足りないのかな?
Win2000起動はするんだけどすぐに固まる。
今まで1800+で動かしてきて安定してたんだが…

ちなみにツレの買ったABITのKX7っていうママンはBIOSも
起動しなかった。堂々と2200+対応!!って書いてあった
んだが(藁
仕方ないからAOPENのSISチップのに交換してもらってたよ…(哀

これって最近の皿のロットによるものなのかなぁ…
もちっと枯れてからが良いのかも。

393 :Socket774:02/07/10 23:39 ID:???
>>392

人柱ごくろうさまです。
8KHA+で皿乗せたいけど、もうちょい待ってみるか。

394 :Socket774:02/07/11 02:04 ID:???
8K7A Rev.1.1 BIOS2529 で皿2200+動かしてみました。
(シンクはとりあえず親和のDSCA-04(II)を装着)

コア電圧1.70Vの渇入れ稼動にになってしまいますが、
起動はOK。Win2K環境で2日ばかり普通に動かしてるけど,
落ちることもないし、一通りベンチも通るようだし、今のところ
大丈夫そう。

CPU温度は、エアコンなしではマザー32度、CPU47度。
負荷かけて53度くらい。エアコンつけると27度、43度くらい。
しばらくはこれで様子見します。

8K7AのRev1.2新品って、どっかにないもんかねぇ。
アキバと新宿回ってみたけど、1.1ばっかりでした。


395 :Socket774:02/07/11 03:36 ID:???
>>392

8K3A+にのりかえたら?

396 :Socket774:02/07/11 12:31 ID:U4/xm3KN
8K3A買ったよ。
激安定!

でも、ここでは8K3A+を勧めてるね。
前スレDAT化のため分からないけど、理由あり?
LEDもRAIDもいらないんなら8K3Aで十分って思たよ。

397 :Socket774:02/07/11 12:38 ID:???
>>396

RAIDはBIOSで切れるし
例の数字を表示して状態を知らせるやつ(デバッガ?)が
ついてるからでしょ。
それに現在値段がほどんどかわらない。

398 :Socket774:02/07/11 13:12 ID:???
7セグがないEPOXなんて…

399 :Socket774:02/07/11 13:46 ID:???
8K3A+とCanopusのX21を組み合わせているのですが
M/BのBIOSでAGP2*までしか選択できません。
相性でしょうか?
BIOSは最新の6/19のものです。

400 :Socket774:02/07/11 13:49 ID:???
400

401 :399:02/07/11 14:10 ID:???
あとMicronでもサムソンでも
166MhzでインタリーブをEnableにすると
途端に起動直後に不安定になります。
Normal設定でもFastest設定でも
不安定です。
こんなものですか?
メモリの電圧は標準です。

402 :Socket774:02/07/11 14:15 ID:???
メモリーのチップだけ書かれても、
ほかの情報がまったく判らないので答えようがない

403 :399:02/07/11 14:23 ID:???
>>402

すんません。
規格はPC2700で、
MicronはCrucial直販から購入したものです。
サムソンも規格はPC2700/itc基盤のものです。
BIOSのメモリ設定はFast/Normal/Fastestで
自動で変更される部分以外いじっておりません。
Normal(インタリーブOFF/CL=2.5)では
正常起動可能で、各種ベンチも完走します。
Fastest(インタリーブON/CL=2)では
起動直後にフリーズすることが多いです。

CPUは2200+
OSはXP
電源はENERMAX/465
です。

404 :Socket774:02/07/11 14:31 ID:???
>>403
起動はOS?それともスイッチを入れてすぐ?
メモリーの耐性がないだけじゃないか?
自己責任になるがメモリーの電圧を上げれば少しマシになると思うぞ
MEMTESTをしたほうが良いかもしれない

405 :399:02/07/11 14:33 ID:???
>>404

どうもありがとうございます。
起動はOSで、
デスクトップ直前や
起動が終わってフォルダ操作をしようとしたら
固まることが多いですね。
とりあえずMEMTESTやってみます。

406 :404:02/07/11 14:34 ID:???
最初が意味不明だな
起動直後というのはスイッチを入れた直後なのか、
OSが起動した直後なのか聞きたかった

407 :404:02/07/11 14:35 ID:???
自爆しますたw

408 :Socket774:02/07/11 14:38 ID:???
>>404の舞い上がり具合が面白かった。

409 :399:02/07/11 16:32 ID:???

MEMTESTもPASSしたんで
メモリに問題はないようですね。
単に耐性が屁たれということのようです。
諦めてNormal設定(インタリーブ無し/CL=2.5)で
使うことにします。
一瞬A7V333に乗り換えてのテストも考えてみましたが
もったいないのでやめておきます。


410 :Socket774:02/07/11 16:44 ID:???
>>396
オンボードのサウンドチップが違う

411 :アヤシイ:02/07/11 17:03 ID:???
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/dos_v_kit20?

412 :Socket774:02/07/11 17:11 ID:???
>>411

入札しているヤシはヴァカですか?(w

413 :Socket774:02/07/11 17:13 ID:???
タイフォの予感・・・・・・・

414 :Socket774:02/07/11 17:22 ID:???
ぼろもうけじゃん

415 :399:02/07/11 20:36 ID:???
ああ、もう疲れた。
やっぱりメモリ設定Normal以外
まともにOS起動しない。
たまに起動したとしてもフォルダ開いた
瞬間にフリーズ。
おまけにメモリを133Mhz駆動させても
CL=2/インタリーブenableにすると
デスクトップ画面でフリーズする始末。
サムソンでもCrucialでも同じ現象が起こるということは
ハズレの個体を引いたのか。
さすがに二大メーカーのものを使用して
相性ということはないだろう。
X21は2*までしかBIOS設定できないし、
なんか久々にはまってます。
やはりドNormalでおとなしく使うことにします。

・3/28のBIOS
・メモリ電圧2.8V
・Cmosクリア
・一本ざし(通常は256M*2)
・三番目のスロットに一本ざし

いろいろやってみたけどダメでした。

416 :Socket774:02/07/11 21:11 ID:???
>399
セイなんとかっていうPC2700 CL2.5でFSB166-turbo動いてるよ。
PALの吸いが強いのかチップセットのシンクも特に熱くないです。
長時間の動画エンコード、memtest問題無し

ただ、DVStorm-RTが定格最小構成でも落ちたんで、2回目落ちた時点で使うのやめました。
問題あるけどnForce、SiSの方が安定してるわ。

417 :399:02/07/11 22:46 ID:???
いろいろ調べたんですが
一部のGeforce系で2*までしか設定できない
問題があるようですね。

http://www.kakaku.com/bbs/Main_kakaku.asp?ItemCD=054040&MakerCD=25&Product=EP%2D8K3A%2F%2B&CategoryCD=0540&Anchor=746816

Samsungの一部メモリとも相性があるようです


http://maho-pc.net/home/bench/pc2700.html


EP-8KHA+では相性問題は全く起きなかったので
油断していました。

418 :Socket774:02/07/11 23:46 ID:???
8K3Aシリーズ障害報告がGeforce系とメモリ関係のが集中してるな
相性起こすものがはっきりしてるだけましといえばましだけど

419 :Socket774:02/07/12 00:07 ID:???
単にGFユザの数が多いだけかもしれない。
特にラデの人は多少のトラブルをトラブルとも思わないし。
メモリ関係はやっぱPC2700の不良率の高さなのかな?

8K3A/+と8KHA+で迷って8KHA+にしたけど正解だったのだろうか。
コア電圧があまり下げられないのが少し残念だけど。

420 :Socket774:02/07/12 01:46 ID:fU+XWqWZ
>>419

正解だよ。

421 :365:02/07/12 01:51 ID:???
>>399
私と症状が似ていますね。
こちらでも同じようなことを、言ってる人がいました。
http://www.amdmb.com/vb/showthread.php?s=805156fe7cfac7dd7d0fa4eef3093af5&threadid=138809

私はRadeon7500に、逃げてしまいましたけど
上のページでは、デト23.11なら大丈夫らしいです。

422 :Socket774:02/07/12 01:56 ID:???
>>416
キャプチャはIntelかSiS機でやってKT333はパフォーマンスを
買ってエンコードに使うのがベストパターンとも言えるね。
うちも基本はそんな感じ。8K3AのFSB166Turboでエンコードマシンに。
ただ2枚買ったSAMSUNGの1枚は相性で起動すらしなかった。
メモリの相性は確かにうるさいようだ。
でも買ってきてイマイチだったのであまり使ってないGV-VCP3
(VIAは動作対象外)を8K3Aに差したら安定してキャプチャ
できたりする(w

423 :Socket774:02/07/12 02:07 ID:fU+XWqWZ
>>421
Ti200みたいなメジャーなカードの動作に問題が出るようでは、
EPOXのBIOSエンジニアは糞だっていわれとるな(w


424 :399:02/07/12 03:42 ID:???
不具合の原因が判明しますたので報告致します。
VGA(Canopus X21)とM/Bの相性問題が
メモリの耐性にまで影響を及ぼしているようです。
別のマシンに取り付けてあるTi4600カードを
問題のマシンに取り付けたところ
Turbo設定でもπや各種ベンチがしますた。
またAGP設定も4*の設定が可能ですた。
X21とEP-8K3Aの組み合わせを
考えている方はご注意下さい。
そういえば今は手元にありませんが
X20のときも同様な障害が発生していたように
記憶しています(確かではありません)。
いまからVGAを買い換えるか
マザーをA7V333あたりに買い換えるか
検討します。

425 :Socket774:02/07/12 05:20 ID:???
だから野球盤って言われてしまう訳だ罠

426 :Socket774:02/07/12 05:59 ID:???
K7A(+)まだ価格高いなぁ〜

427 :Socket774:02/07/12 07:27 ID:???
Inno3DのTi4200使ってるんだけど、LargeSystemCacheをオンにすると
うちではVGAが認識できなくなる(標準VGAも入らない)
これもVGAとマザーの相性問題がそのまま悪さしてるか、メモリ関連に悪影響してるかどっちかだと思う

Windows XP

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)