2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CPUの消費電力の下げ方

1 : ◆v26Lw3EQ :02/06/28 21:09 ID:nic/cRoM
俺はある事を思いついた。
例えば2GHzで消費電力が70WのCPUがあったとする。
このCPUをBIOSでFSBか倍率(あるいはその両方)を下げて1GHzで使用する。
この時消費電力は半分の35Wになるのではなかろうか。
まあ、そこまで単純では無いにしても消費電力が下がるのは間違いないだろう。
これを上手く使えばC3だけではなくPentium4やAthlonもファンレスで動かす事ができるかもしれない。
この方法ってどうかな?

2 :Socket774:02/06/28 21:10 ID:???
>>1
早速人柱きぼーん
結果報告もネ

3 :Socket774:02/06/28 21:10 ID:???
電圧をさげろん

4 :Socket774:02/06/28 21:12 ID:???
>>1
静音スレで聞けば分かるだろが

5 :4:02/06/28 21:12 ID:???
ここ逝け

低電圧駆動友の会
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1004181553/

6 :Socket774:02/06/28 21:15 ID:???

最初から、遅いの買えばいいやん。

7 :Socket774:02/06/28 21:19 ID:???
>>1
お前はPCの電源を入れるな

8 : ◆v26Lw3EQ :02/06/28 21:22 ID:???
>>5
そんなスレあったの?
探せばよかった。
すまん。

9 :Socket774:02/06/28 21:24 ID:???
こないだ、ちょっと聞きたいことがあってここで聞こうと思ってスレ立てたら滅茶苦茶荒らされました。
なんか質問でスレ立てるのはルール違反だの質問スレで聞けだの言われたけど、
初めてここに来た初心者はそんなの知らないことが多いと思うし
忙しいと検索して探したり過去ログ読んだりなんかできないと思う。
急いでる時なんかは質問スレ行ってもいつ答えてもらえるか分からないし。

そういう人たちに匿名で死ねとか逝ってよしとか言って荒らすほうが悪質じゃないか?
本当に困ってる人や初心者で知らずに質問スレ立てる人もいるんだから、
少しくらい質問スレが立っても大目に見るべきだと思う。
そうしないとPC関連板の住人=知ったかで閉鎖的っていつまでも言われるよ?

ルールで質問スレ立てるの禁止でも上で書いたみたいに仕方が無い場合もあると思うから
パソコン関係板全体のルールを含めて少し質問スレに対する態度を考え直してみませんか?
ここで前向きな議論が発展したら他の板にも同じスレを立てて住人の反省を促していきます。

注・知ったか厨房の荒らし厳禁


10 :Socket774:02/06/28 21:36 ID:???
>>9
コピ猿カコワルイ

11 :Socket774:02/06/28 21:41 ID:???
>>1
素晴らしい発想ですね。
ただ発表したのが10年位いや、せめて3年位前ならこのスレも
人気が出たかもしれないと考えると残念です。

12 :Socket774:02/06/28 22:17 ID:CQ7seGdj
1よ、それを閃いた時自分であたまいいと思ったの?
1Gで動かすんだったら、1GのPen3使ったほうがいいでわないか。
消費電力は20W台だし、しかも同クロックのPen4より速い。
しかも安い。

13 :Socket774:02/06/28 22:43 ID:???
Pen4は固定倍率なのでファンレスなら1.6A1.1Vとか
FSB66迄落とすくらいかしかないね

14 :Socket774:02/06/28 22:58 ID:???
>>1
CPUの代わりにおまえが計算しろ

15 : ◆v26Lw3EQ :02/06/29 19:37 ID:???
>12
確かにそうだが。
1GHzで動かしてメリットがあるのはもっと未来のCPUだろうな。
例えば10GHzで消費電力が70WのCPUとか。
これを1GHzで動かせば消費電力は7W(俺の理論通りなら)。
これならメリットは十分にあるだろう。

16 :Slot774:02/06/30 00:14 ID:???
主要なCPUの消費電力
ttp://www.mars.sphere.ne.jp/evelyn/cpulist.html

C3の1GHz出たら7Wちょいじゃないか?

17 : ◆v26Lw3EQ :02/07/03 10:10 ID:???
>16
あ…ホントだ。

18 :Socket774:02/07/06 20:34 ID:???
70wって電気代いくら?

19 :Socket774:02/07/06 22:05 ID:???
Pen3 1GHzとPen4 866MHzとAthlon 500MHz
どれにする?

20 :Socket774:02/07/06 22:39 ID:???
Pen3 1GHz

21 :Socket774:02/07/07 00:39 ID:???
>>19
P3 1GHz>Athlon 500Mhz>POen4 866Mhz

22 :はいはい・・・ :02/07/08 23:42 ID:???
>>1
ここ逝け

【入手困難】MobileなAthlon Duron 雑談スレッド 3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1025244523/


23 :Socket774:02/07/09 00:07 ID:P60H/Ba+
>>1
教えてやるよ !
FDDだけ付けてろよ

24 :Socket774:02/07/09 00:27 ID:+CTBIQGk
CPUって使用率が低ければ消費電力も少ないと思うんだけど、そのへんどう?
負荷をかけると熱くなるのはそれだけエネルギーを消費しているのではないかと。

25 :Socket774:02/07/09 00:28 ID:???
テレビキャプチャーボード付けて、部屋のテレビを消しなさい。
省電力効果は抜群です。 ただし・・MV2000等の高価なボードだと、
なかなか初期投資費用を回収できないかもね。

26 :Socket774:02/07/09 00:33 ID:???
電気代

俺は一人暮し
日に必ず5時間はPCを起動させているが、
一万円どころか6000円を越えた月はない。
もちろんこれはPCだけではなく、電灯冷蔵庫エアコン等その他諸々も含まれる。

ちなみに水道代は先月1100円。節水せず。なにせ銭湯通いなものでな。

27 :Socket774:02/07/09 00:39 ID:???
10GのCPUを1Gで動かすバカなんて・・・
つうか無理だろ
要するにPen4の2Ghzを200Mhzで動かそうとしてるようなもんだろ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)