2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★GIGABYTE友の会★その九

1 :Socket774:02/07/02 11:13 ID:z7huDCFe
GIGABYTE製品をこよなく愛する人たちのためのスレッドです。

前スレ
★ルータも好評!GIGABYTE友の会★その八
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1022745507/

過去ログ
★GIGABYTE友の会★その四
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1008605512/
★GIGABYTE友の会★その五
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1010759736/
★Gigabyte友の会★その六
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1013137095/
★Gigabyte友の会★その七
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1017291465/

GIGABYTE WebPage(日本)
http://www.gigabyte.co.jp/
GIGABYTE WebPage(アメリカ)
http://www.giga-byte.com/
GIGABYTE WebPage(台湾)
http://www.gigabyte.com.tw/

GIGABYTE代理店

リンクスインターナショナル
http://www.links.co.jp/
バーテックスリンク
http://www.vertexlink.co.jp/

2 :Socket774:02/07/02 11:13 ID:???
新スレです

3 :Socket774:02/07/02 11:56 ID:???


4 :Socket774:02/07/02 11:59 ID:Bw5xG8ms
おつカレー

5 :Socket774:02/07/02 12:13 ID:???
今回の日経WinPCのTechnorogy is Beautifulはギガバイトだったよ。
ユーザーは読んでおくと微妙に嬉しいかも。

6 :Socket774:02/07/02 13:14 ID:???
ヤフオクにga-8tx+ペンティアム41.5G+rimmメガ512メガのセットを出してる奴がいた。
いまどきソケット423なんてはやらないよな・・・
(ちなみに現在27500円)


7 :Socket774:02/07/02 13:41 ID:???
つーか、ギガバイトのマザーって全部が全部青い訳じゃないんだね。

8 :Socket774:02/07/02 14:00 ID:???
>>7
たしか、プラットフォームによって違うんじゃ?
(一般用・一般用RAID付き・サーバー用)と
例として、GA-7DXは茶色・7DXRは青だし
箱の色も違うよね、サーバー用は茶系・一般用は黒だし


9 :Socket774:02/07/02 16:50 ID:???
教えて君で申し訳ないが、伺いたいことがあります。
GIGABYTEのマザー、GA-8IHXPにWinXPproの組み合わせで、どうしても一つ認識してくれないUSBホストコントローラーがあります。
付属のCDにあるドライバで、デバイスは「Intel USB Enhanced Host Controller」と認識はするのですが、ドライバのインストール中に
コード10のエラーで中断されてしまいます。
WindowsUpdateを行っても状況は改善されず、ほとほと困っております。
どなたか、お知恵を拝借できませんでしょうか?
よろしくお願いします。

10 :Socket774:02/07/02 17:37 ID:???

                ,、.'"     __,,,,,_    ゙' 、
                ,.'::    ,、- ''"´   `゙゙゙''‐ 、 ゙' ,  ,,、、、
               ,.':::  .,. "           ゙'.、r'"   ゙'、
             ,.':::: , " ,  ., , ,, 、,  , 、 、 ,r"       ',
            _,i、  ,.'  .i  ,','l !l .!l l. ! ',, l .l、/     ........ !
           ゙,~   ,.ri.  .{ .!.!,i,',l ,',!,! l', l',l,,,!/    .::::::::::::::!
            ゙、:::::,.' .::!   l゙、'l"l,' !,'!'!'.レ !' .'''.,'   .:::::::::::::::::l
.            ,>' .:r"l  ',.l,、‐''''i-     ''i;'   .:::::::::::::::::::,'
           〈-、::::゙'‐!. ,. '、ゝ;;;:j      /.   .::::::::::::::::::::,'
.            ゙、 ゙''‐-l  ', .ヽ`.´    ' ,.'   .::::::::::::::::::::/  ここは糞スレ!
             `,i‐、..}i  '.;:. ゙ヽ   ヾソ'   .:::::::::::::::::::,.'      ちぃ、覚えた!
.             / ;. ゙,゙,   ';:  ノ,,、-''"   .::::::::::::::::::,r'
            / ,.'-‐゙'',-,、,i'"゙! "     .::::::::::::::::,r'"',
            / i'r"゙'´` `'''>'      ゙,::::::::::;r':!   ',
.           / .,、'´ ::、 .:,r'"        ゙、:::::'::::::',.   ',
           / .,.!  ..  :゙'::,'   、.l.      ゙、:::::::::: ゙、.  ',
         / /,', ...::.:::::::,'    ゙'i.       ゙、:,',:::::. ゙、 '゙、
.        / , ', ' .i、:::::::::,r'     ',        ゙、':::::::::. ゙、 ヽ
        / ,.'.,.'  ,゙、:::::::i   ゙、.   '、    ..:::::::l::::::::::::::. ヽ ヽ
       / ././  ,.'  '、;:::!   ',    ゙、::::::::::::::::::::::!:::::::::::  ,''-、..,,゙、、,,,.__
      / / / ./  .::::::`゙'、.   '、  .:::::゙.、::::::::::::::::!::::::::  .,.',,     ,,-,-‐'



11 : :02/07/02 19:34 ID:0Lxf1rL5
他スレにもありましたが

http://www.gigabyte.co.jp/nippon/faq/intel850faq.htm

↑これ入れてもダメですか??

12 :Socket774:02/07/02 23:06 ID:???
 

13 :Socket774:02/07/02 23:46 ID:???
 (・∀・)ノ <ヤァ
 < )
  ハ


14 :Socket774:02/07/03 00:09 ID:???
みみずん

15 :Socket774:02/07/03 00:11 ID:e6IboEVD
教えて君スマンデス。
GA-8IEXPでCMI-8738のサウンドカード(ReMix2000)が使えている人いますか?

OSはWin2000で、ドライバ(rmWDM634)を入れて再起動すると、起動中に
青画面に移ります。
「怪しいドライバやデバイスを抜け」ってメッセージ通り、カードを抜くとOK。
これが相性なんだかドライバのせいなのかを知りたいので、同環境で動
いてるって方がいらっしゃったら教えてください。

まとめ>
マザ :GA-8IEXP f4
OS  :Win2000 SP2
音板 :Remix2000(CMI-8738) rmWDM634

今までやったこと>
・PCIバスの位置変更
・マザーのバイオスF3→F4
・サウンドカード自体は、GA-6OX7MEで問題なく使えていたので、
 壊れてるわけではないです。ドライバも同じく。
・オンボードのサウンドはBIOSで切ってあります。

怪しいところ>
・本来だったらWindowsUpdateで引っかかるはずのCMI-8738のドライバが
 出てこない。

長書きスミマセンです。
相性ならあきらめます、他に手段があれば是非。

16 :Socket774:02/07/03 00:33 ID:ytcURw0x
>>15
そのドライバWin2K用なのか?もしWin2K用使ってるなら、
相性だわな。

17 :Socket774:02/07/03 03:07 ID:C6fAjw80
GA7VTXE使ってて、さっきBIOSをF3からF8aにアップデートしました。
そしたらBドライブが認識されなくなっちゃった。
どうしてですか?ベータだから?

18 :Socket774:02/07/03 03:49 ID:9Ku9d2M9
>>17
特に必要が無いのであれば、不用意にBIOSを更新するべきではない。

19 :Socket774:02/07/03 06:27 ID:gt19CRqB
>>17
あんたのはGA7VTXE+じゃないの?


20 :Socket774:02/07/03 06:47 ID:qQN7FG5t
GA-8IGX買ってきましたが、これ最高〜
めちゃめちゃ素直で、何の問題もなく2kインスト完了しましたー
オンボードで色々ごちゃごちゃ付いてるので、ちょっと心配でしたが
全然OK 空きパターンがいっぱいあるので、多分GA-8IGXPか何かが出るんだろうけど
そっちも期待しちゃうなあ('-'*)
とりあえずうぃらめっとの1.9GES載せてみたけどしっかり認識〜
何故か1.5と認識したので、とりあえずx19に

1.9GHzの時のベンチマークです
Integer Float MemoryR MemoryW MemoryRW
44401 74284 108807 38639 75722

メモリ関係が異常に早いのは気のせい?(^^;

21 :Socket774:02/07/03 08:12 ID:8n7D+n2z
>>18
う・・・そうですか〜。元に戻すべきかな〜?もし新しいCPU買った時に
サクッと変えれられるようにと思ってやったのですが。
>>19
いえ、ただのVTXEです。
ちなみにBドライブについてるのは5インチフロッピーです。

22 :Socket774:02/07/03 08:22 ID:4yOYNcrN
>>21
BIOSの設定は変わってなかった?
アップデートの際はBIOSの設定内容を再確認しよう。

23 :Socket774:02/07/03 08:34 ID:8n7D+n2z
>>22
それは設定しなおしました。
Bドライブに関しては、一番上のドライブ関係のメニューのとこで
Bドライブを5インチに設定してやっただけですが、その他に設定すべき所
ってありましたっけ?

24 :Socket774:02/07/03 09:17 ID:wzD3vWlB
@BIOSで何故かBIOS更新できません…
「Please Check if BIOS Write Protection Setting be disabled」と出ます…
BIOSかマザボのどこかで設定変えれると思うのですがそういう箇所は見当たらず…
どこか見落として思うのですがもしどなたか同じものを使ってて分かる方居ましたら教えていただけませんでしょうか?
型はGA-7ZXEです
宜しくお願いします…

25 :Socket774:02/07/03 10:37 ID:???
5インチフロッピーなんてここしばらく見てないな。
と感慨深く昔の事に浸ってる。
5インチかよ!

26 :9:02/07/03 11:28 ID:???
>>11
いれてみましたが、だめでした。
それ以外にも色々試してはいるのですが、やはりうまくUSBコントローラを認識してくれません。
CD付属ではなく、最新のinfファイルを当てて、WindowsUpdateも行って、上記のドライバもいれているのですが・・・
インストールの順番等も考慮して、何度も再インストールを行い試しているのですが、うまくいきません。
うーむ。

27 :Socket774:02/07/03 11:48 ID:???
BIOSの上書きのプロテクトが無効になっていないかチェックしてください

28 :Socket774:02/07/03 11:49 ID:???
追記 無効にしてあるかってこと

29 :Socket774:02/07/03 13:05 ID:???
8IEXを買ったばかりのはじめてのじさくユーザーです。
つまらない質問で申し訳ございませんが、
ケースから伸びている「MIC IN GND」「EAR R」「EAR L」「GND 4」
というコネクタをは、何処に差したらよいのでしょうか…


30 :17:02/07/03 13:39 ID:8n7D+n2z
>>25
仕事で使うX68000とのデータのやり取りのために、どうしても必要なのです。

31 :Socket774:02/07/03 15:17 ID:RX13wEG0
>>30
こんぱくとエクシビィをかえ

32 :Socket774:02/07/03 15:24 ID:???
>>30
なぜBIOSを元に戻さないのか理解に苦しむのだが

33 :Socket774:02/07/03 17:27 ID:???
>>25

5インチフロッピーとアナルセクースについて語るスレがあるよ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1025460975

34 : :02/07/03 18:15 ID:NpecquJL
>>26
ちなみにどっちのUSBがダメなのでしょう?
ICH4?NEC?

35 :Socket774:02/07/03 18:26 ID:???
>>29
User's Manual 19ページを嫁。

36 :Socket774:02/07/04 03:10 ID:???
スゲー昔の自分の書き込みに自レス。

GA-6VX7-4Xで80GBのHDDは動きます。
30GB→80GBの移行が今さっき完了したので。
スレの流れに無関係なカキコなので、sage。

37 : :02/07/04 03:33 ID:???
>>36
その質問知らなかったよ。ついでだからGA-6VX7-4Xの過去を振り返る。

F45、WindowsXPのACPIサポート
F38、河童Dステップサポート
F23、ATA100サポート、セカンダリIDEのUDMA無効問題解決、
 (F23に75Gサポートと書いてあるが、実はBIOSの表示問題。実用上支障なし)
で、AMIだから32Gの壁は無し。80Gは元から使えるってことですな。

38 :Socket774:02/07/04 07:15 ID:mimp/GtJ
>>17

BetaじゃなくてもF8はかなり危険なBIOSだよ。
さっき、正式版のF8入れたらデバイスチェックのところで固まって、
起動できなくなった。
何度か電源入れ直したら幸運にも起動に成功したから速攻でF7に戻した。
こんな糞BIOS世に出すなんて戯画はなにを考えてるんだろう・・・・
やっぱりVTXEはF7がいちばん安定してるよな?
既存のBIOSの中では。

39 :36:02/07/04 08:24 ID:???
>>37
元から80GB使えていたとは…杞憂でしたね。
質問は、前々のスレくらいでしていたのでご存知無いかもしれません。

で、購入当初の構成が、
CPU celeron 566MHz
メモリ 256MB
HDD 30GB
から現在は、
CPU Pentium3 1GHz
メモリ 512MB
HDD 80GB
になりました。
あとしばらくはメインマシンとしてやっていけそうです。

40 :9:02/07/04 10:34 ID:???
>>34
IntelのICH4側です。
GIGABYTEのHPにあるドライバで、日付を5月あたりに戻した状態なら認識するのですが、
その後日付を7月に変えたとたんにまた認識しなくなりました。
NEC製の方は機嫌良く認識しています。


41 :Socket774:02/07/04 16:58 ID:???
俺もBIOS改変してみた。レイテンシ関係。
項目をひとつずつマークして書き出さないとうまくいかなかったんだけど
これってMODBIN6の仕様かな?

とりあえず、DDR333対応までのつなぎだな。
このまま対応しないくさいけど。
だれかBIOSイヂれる猛者はいないのか。

42 :24:02/07/04 18:33 ID:JJ8Ft0kK
すいません、どーしてもBIOSの上書きのプロテクトの欄が見つからないのですが…
BIOSの方見てもそういう項目もないですし…

43 :Socket774:02/07/04 19:31 ID:???
なんでレイテンイシいじれないようにしてるんだろ。
あーむかつくーがっぺむかつくー。
いんてるままん買へばよかったー。

44 :Socket774:02/07/04 20:02 ID:???
ジャンパ

45 :Socket774:02/07/04 20:45 ID:d8SQfaKI
GA-6VTXE関連の記事少なくて困ってます。
安くてそれなりのCPUが載るので購入検討中です。
どなたか、お教えください。

46 :Socket774:02/07/04 21:27 ID:???
>>45
なにを?

47 : :02/07/04 22:11 ID:???
>>40
俺はこれで認識&安定してるけど

http://ftp.gigabyte.com.tw/support/driver/u2v204.zip

48 :Socket774:02/07/04 22:31 ID:???
>47
俺もそれで安定してる
何でそんなに騒ぐのか分からんヨ
前のは、6月からエクスパイヤーされてるのが分からないのかね

49 :Socket774:02/07/04 23:48 ID:XES4N0Tf
今までasus派だったけど、GA-8IEXPを買いました。
ただいま、HDDフォーマット中です。

50 :Socket774:02/07/04 23:51 ID:???
>>47 のドライバ入れても
”USB2.0 Root Hub Device” のドライバが無いんですが何処にありますか?
教えてください。
8IEXPです。


51 :Socket774:02/07/04 23:53 ID:???
GA-7VTXHのBIOSをF7に更新してみたけど、とりあえず不具合は出てないな


52 :Socket774:02/07/05 05:26 ID:/2mMAqIm
GA-7VRXPとXP2000+使ってるんですが、
CPU温度が高くて不安です。
通常61度にもなってます。
GIGAのマザボは実温度より10度
高く表示するってのは本当ですか?

53 :Socket774:02/07/05 05:28 ID:???
>>52
クーラー何使ってるの?
61度はいくら戯画が高め表示だといっても、少し高すぎるきがする。
あとグリスを塗り直してみるとか。

54 :52:02/07/05 05:46 ID:gl+Y81vz
リテールクーラ使ってます。
グリス塗らずに熱伝導シートを使ったのが
まずかったですかね・・・。

55 :Socket774:02/07/05 05:55 ID:???
>>54
熱伝導シートはあまり評判良くないからね。
シート剥がしてグリスに変えた方が、何かと融通が利いて便利だと思う。



56 :52:02/07/05 05:59 ID:gl+Y81vz
グリスにしようと思います。
その場合、マザボをケースから出して
やるわけですよね?
いろいろ刺さっていると思いますが、
同じ位置に付け直せばOS再インストールなんて
ことにはなりませんよね・・・?
あと、スレ違いですが、コア欠けしないための
心がけをお授けください・・。

57 :Socket774:02/07/05 06:10 ID:???
>>56
そうだね、コア掛け防止のためにも、取り出して作業した方がベター。
PCIカードの位置が変わったくらいじゃ、再インストールする必要なんて
ないけど、同じ位置に戻すのがより確実だな。
いま熱伝導シートでくっついてるみたいだから、ヒートシンクをCPU
から取り外すときが最大の山場だな。
まだ熱があるうちに取り外すのがよい。冷めてからだとコア掛けしやすいから。
もし冷めてしまったら、ドライヤーで軽く暖めるのもいいかもね。
ま、そんなことくらいしか思いつかないけど、がむばってやってくださいな。


58 :52:02/07/05 06:17 ID:gl+Y81vz
>>57
すばやいレスありがとです!
が、がむばってみます!

59 :52:02/07/05 06:22 ID:gl+Y81vz
補足。
定格コア電圧なら55度なんですが、
不安定なため10%ほど加圧してます。
それで安定し、61度にもなってるんですが、
危険ですかね・・・?

60 :え??:02/07/05 06:37 ID:???
すみません、突然割り込んでバカなこと聞きます。
GA-7VRXにXP1900+でCPU67度ってダメですか?

61 :Socket774:02/07/05 06:45 ID:???
>>60
ノープロブレム。

62 :60:02/07/05 07:00 ID:???
そうですか。よかったです。
ありがとうございます!
触ったら無茶苦茶熱かったのでびっくりしました。

63 : :02/07/05 07:28 ID:s8y/SX88
>50
Windows update

64 :Socket774:02/07/05 10:45 ID:???
>>41
MODBIN6の失敗無しの簡単なやり方教えてやる。

外国のサイトにOSブートディスクのFDイメージの圧縮ファイルあるだろ?
あれのMeのEXEをDLしてくれ。IBMのPCDOS/98SEのはダメ(7.0とか7.02など)

作ったらOSがFAT32の状態のドライブにMODBIN6と256/512kのBIOSを入れておく。
MeのブートディスクでF5を押すとデバイス入れてない状態で起動させる。
(AUTOEXEC/CONFIG切ってもいい) MODBIN6を起動させればOKだよ。

MODBIN6は基本的に項目を全部一緒に書き換えできるよ?
書き出しの時にHDDとかでは書き出しが失敗するみたい。
Me起動ディスク + Windows2000Pro (FAT32 d:\) で書き込み問題なし

65 :Socket774:02/07/05 10:51 ID:???
>>41
すまん書き忘れ補足
MODBIN6 は1.00.38使用してくれ。1.00.37 2.0β00 2.0β02はダメ
いい加減3Mや最新のBIOSも対応した奴出てくんないかなー? つかこれって流出物?

66 :Socket774:02/07/05 11:39 ID:???
ちょいとHELPです。

GA-8IRXPのマザボにDDR-256MBのメモリを積んでいて、
新たに同じ会社の512MBのメモリを積んだんだけど、
そしたらおそろしく不安定になってしまった…(;´д⊂
512MBのメモリだけにしたり、差し込むスロットを変えても
一向に安定せず…。

何か対処法ありませんか?

67 :Socket774:02/07/05 12:02 ID:???
最近のギガってBIOSとか頻繁にアップデートしてるっけ、
どっかのOSみたいにやたらめったら不安定じゃない?

68 :Socket774:02/07/05 12:38 ID:???
>>66

電源抜いて電池を取ってCMOSクリアしる!
基本的にGIGAマザーは MrSTONE NANYA TwinMOS V-DATA その他の糞メモリ不可
動作しないか不安定になる。動作するものもあるみたいだが基本的に絶対ダメ!!!
安定して動作するのが サムソン Micron Hynix かな。

メモリぐらいはバルグでも評価の高いものにするか大手の安定したものにしろよ。
安物バルクの大手以外の激安メモリは糞 メモリチップのOEM元にもよるけどな。

69 :Socket774:02/07/05 12:45 ID:???
>>66

それとINSキー(Insert)押しっぱなしで電源入れると初期設定で起動できるぞ?

>>67

某会社に技術社員抜かれまくった & 会社TOP交代 & 製造工場の変更 & 人員削減

70 :66:02/07/05 12:47 ID:???
>>68
>電源抜いて電池を取ってCMOSクリアしる!
しますた、でも意味無し…。

>その他の糞メモリ不可
ビンゴ。
elixirのPC2100 DDR-512MB CL2.5…
これが原因だと思います。

…ご教授ありがとうございました。
この使い道のないメモリどうしよう………1万円が…(つД`)

71 :Socket774:02/07/05 13:17 ID:???
>>70
いやIRXPが特にメモリの相性問題多いんだ。
elixirとTwinMOSはたしかNANYAチップではなかったっけ?
まぁ取りあえずメモリ相性だろう。メモリが不良でなければね。
NANYAでもTwinMOS IODATAの物で動作するNANYAもある。SPDと基板による?
バルグがとにかくダメだった。PC2700/2100 NANYA MrSTONE は絶対ダメ動作不可

72 :Socket774:02/07/05 13:22 ID:???
GA-7VTHX のF7ってβでしょ。

73 :72:02/07/05 13:24 ID:???
あ、ごめん、出てたね俺も入れてみよーっと

74 :66:02/07/05 13:31 ID:???
>>71
メモリ自体は正常に動作(認識)していたので、やはり相性だと思います。
スロットの位置によってはそれなりに動くんですが、
しばらく使ってるとやはり落ちる…。

…安物バルクなんて買わなきゃ良かった(つД`)

75 :72:02/07/05 13:50 ID:???
なんか入れたらBIOS画面が重くなった・・微妙になんか変わったし。

76 :Socket774:02/07/05 13:51 ID:???
>>74

NANYA系は認識だけはするんだよ。漏れのIRXPもBIOSを上げてもそうだった。
OS起動中や動作中にブルーバックかフリーズするんだよ。なのでSPD/基板

IRXPではメモリの動作スペック落とすと動作するよ?
NANYA PC2700/2100(CL2.5/2)をDDR200MHz相当にする。
DDR200 2.5-3-3あたりに設定してみな。絶対動作するから...。
メモリチップは必ず上の奴にしとけばマザー問題ほとんど出ないからね。
最近はWinbondは問題出るものもあるみたいだけど。よって最低限

samsung Micron infineon Hynix なら問題なし Winbond(最低限)

77 :41:02/07/05 16:25 ID:???
>>64
なるほど。次にイヂるときに実行してみるよ。
しかしmodbin6使ってイヂらんと駄目なbiosっていったい...
せめてレイテンシくらい普通にイヂらせろよな、ほんと。

78 :64:02/07/05 16:48 ID:???
>>77

やっぱGA-8IGXしかダメなんだろうな。GA-8IEXPから変更するつもり。
あとはメモリ設定項目とDDR333項目があればいいんだが....。
取りあえず、マザー取り付けして設定あれば動作と詳細の報告するつもり。

つかGA-8IGXPメモリ設定(DDR333含む)AGPなど全部の設定付きで早く出しやがれ!

79 :Socket774:02/07/05 20:20 ID:???
8IEXPでF5を入れたら不安定なので、調べてたら

FSB 100x2.66 830MB/s
FSB 133x2.00 930MB/s

memtest86で計測。
F4ではどちらも830MB/sぐらいだった。

ひょっとして倍率設定ごとにCL設定も変更されてる?


80 :Socket774:02/07/05 22:26 ID:7ay+zlFg
8IEXでオンボードサウンドのS/PDIFからスピーカー(MA-10D)をデジタル接続
したら盛大にノイズをひろってくれたんですけどこれって仕様ですか?


81 :Socket774:02/07/05 22:45 ID:???
>79
かもしれない
OCするなら、F5は鬼門

82 :15:02/07/05 22:52 ID:???
>>16
レスありがと〜。
前の主基盤でWin2000で使ってました。
やっぱり相性なんかねぇ。
オンボードのCT5880でも光出力できるんだけど、なんか納得できないんだよね。

しょーがない諦めますわ。

83 :sp:02/07/05 22:52 ID:V4d5uTDU
GA-8IGML-Tを買ったんですがS/PDIFのピンはあるんだけど
コネクタとかブラケットとかそういう類がどこにも売ってないよー
だれか秋葉とかで見たことある?

84 :Socket774:02/07/06 00:10 ID:???
誰か8IEXのCL値変更成功した人いる?

85 :Socket774:02/07/06 00:22 ID:???
>>76
8IEXで、メルコ(SAMSUNG)で1.6Aを133MHz駆動させようとしたら、メモリチェックで
リブートした。メモリクロック266MHzだから大丈夫と思ったのだが。
センチュリーのバルク(Hynix)でも駄目だった。
FSB100なら266MHzで動作可。
仕方なく、PC2700(SAMSUNG)を購入したら、問題なく133MHzで稼働中。
2.26GHZを購入しようと思っていたが、不安になってメモリにいってしまった。

86 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :02/07/06 00:49 ID:???
GA-7VTXEの新BIOS(F8)入れてみた。
ベータ版の怪しい動き(F7の時の更新失敗とか)は消えた。
何気に、設定項目が少なくなっているような気もするが、こんなもん
だったっけ。

87 :Socket774:02/07/06 01:02 ID:???
なんかGA-VTXHのF7いれたらBIOSメニュー挙動がおかしいぞ!
Q-Flashの項目が増えたような気がするし
ピッ♪なんて音がするようになったし!

88 :Socket774:02/07/06 01:03 ID:???
あの おしえてください
はじめて自作に挑戦してて GA-7VRXP を買ったんです
そしたら PS/2まわりが なんも動かないのです
古いのに繋ぐときちんと動作するのですが……
光学式のマウスを繋いでみても光を発さないので
電気が通ってないんじゃないかと思ってます
組んで初めての起動なんでなにもいじっていません
キーボードも動かないんで[CMOS SETUP]と出たまま
ずーっと3時間ぐらい Wait…… ってなってます

コレどうすればいいいのでしょうか?

89 :Socket774:02/07/06 01:05 ID:???
>>88
BIOSかもよ新しいのに入れてみよ

90 :88:02/07/06 01:16 ID:???
>89 はい ありがとうございます
……つっても キーボード効かないからなんもできないんですよ
アップデートってできますかね?
ちょいチャレンジしてみます

91 :Socket774:02/07/06 01:53 ID:???
≫88

もしかして・・・新規で組んだですよね?
もしそれで、HDDもまったくの新品か何も入っていない
状態でしたら・・・・

BIOS呼び出し時の《Delete》キーしか、反応しないんでは??
とりあえず、電源入れて《Delete》キーを何回か叩いて見てチョ

92 :78:02/07/06 03:17 ID:???
つーことでマザーの変更完了! GA-8IGX BIOS F4 DDR333で動作してますよー

IGXだけどすげえ安定している。現在DDR400>DDR333動作(SPD 2-3-3-7)
100MHz(400)133MHz(533) 1.5/2.0/2.5/AUTO 設定どちらも有ります。

マジで細かい設定は無いけど他のDDR333動作のマザーより全然安定してるよ。
ASUS P4B-533-V のメモリの細かい設定は無いけどね(これもDDR333設定有)

OCで使用する場合CPUクロック350MHzまで変更出来るのがかなりイイです。
メモリさえ耐性のあるものなら完全にこちらの方がノイズに強いみたい。
AGP/PCIが独自に変更出来る(ABITみたいにクロックのPLL設定が複数ある)

あとは細かいメモリ設定マジで使いたいよな。またBIOS改変すんのかよ(汗)
IEXPは前にUPしたから今度はIGXね。これはBIOSが512kでよかったよ。

93 :Socket774:02/07/06 07:13 ID:fThg77ko
>>88

キーボードとマウス差すとこ間違ってないか?
差すとこ入れ替えてみ?

94 :Socket774:02/07/06 07:20 ID:???
このコマンド入れてみろ。

↑↑↓↓←→←→BA


95 :Socket774:02/07/06 07:28 ID:???
グラディウスかよ!!(藁

96 :Socket774:02/07/06 07:40 ID:???
>>94
無敵コマンド?だったけか

97 :Socket774:02/07/06 09:24 ID:???
>94って、MarkIIIのスペハリじゃなかったっけ?

98 :Socket774:02/07/06 09:38 ID:???
>>97
http://www3.justnet.ne.jp/~nakoruru/game/URAWAZA.HTM#GRADXP

99 :Socket774:02/07/06 10:34 ID:???
元々はファミコン版グラディウスで登場した、いわゆる隠しコマンドのはしり。
世代によっては隠しコマンドの代名詞でもあり
同じコマンドを採用する洒落たメーカーもあった。
とりあえず入れてみるべき最初のコマンド。

伝統的にパワーアップ用として採用されているが
スーパーファミコン版グラディウスIIIでは自爆コマンドになっていた
(パワーアップは←→をLRに変更)。

100 :88:02/07/06 10:59 ID:???
おはようございます
Deleteもコナミコマンドも効かなかったです
起動した時ってキーボードのnumやcapsやマウスの赤い光が
点いてたのにそれもなし
なんか電源接続し忘れたかなぁ……
0から作ったんで全部新品です

コナミのせいですね
コ ナ ミ 訴 え て 勝 ち ま す

101 :Socket774:02/07/06 11:05 ID:???
とりあえずがんがれって言っておくよ

102 :Socket774:02/07/06 11:32 ID:???
>>80
自分も同じ(S/PDIFからMA-10Dにデジタル接続)だけどノイズを拾ったってことはないよ。


103 :92:02/07/06 12:25 ID:???
GA-8IGX BIOS Ver F4 改変BIOS

DDR Manual-2-2-2-5-7.8ns
IEXPと違って今度は出来るだけ変更出来るようにしてあります。
耐性のかなり高いメモリでお願いします。ダメならInsキーでよろしこ。
中にテキストが入ってるから見といてくれ! 以上

http://www.am.wakwak.com/~air/upload/u_file120020706122048.cab
http://www.am.wakwak.com/~air/upload/u_file120020706122017.cab

104 :92:02/07/06 12:57 ID:4bTN1t5F
どうしても動作がキツイ場合には書いてくれ。変更するから(汗)

予備
http://cupnoodle-moe1.hoops.ne.jp/source/hoge00054_20020706124853.cab
http://cupnoodle-moe1.hoops.ne.jp/source/hoge00055_20020706125017.cab

105 :Socket774:02/07/06 13:13 ID:D3jg49Xv
BIOSエディターってあるの?

106 :Socket774:02/07/06 13:33 ID:???
>>105
過去の書き込み見ろよ馬鹿

107 :Socket774:02/07/06 14:28 ID:???
非常に厨な質問でスマソ。
DDR333非対応版GA-8EXPにDDR333挿したらDDR266として
認識するって事でいいんでしょうか?
その場合、不具合とかは出るもんなんでしょうか?

108 :Socket774:02/07/06 14:39 ID:???
>>107
問題ない。安心しろ

109 :ぷ〜:02/07/06 14:50 ID:rOA+POxE
>88

んーと、USBキーボードじゃだめだろか?

あとは初期不良で返品かな・・・

頑張って

110 :Socket774:02/07/06 14:51 ID:???
集え!勇者たちよ!

反韓国マンセーTV局!
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1025921891/l50


111 :Socket774:02/07/06 15:43 ID:???
>>108
レス有難う御座います。
ではDDR333で行ってみます。

112 :Socket774:02/07/06 17:04 ID:???
>111
チップメーカに気をつけろよ

113 :92:02/07/06 18:48 ID:???
再度UPしました。GA-8IGX 高速動作 改変BIOS Ver F4 (最終)

http://cutie-ayaya.hoops.ne.jp/source/hoge00003_20020706184137.cab
http://cutie-ayaya.hoops.ne.jp/source/hoge00004_20020706184243.cab
http://www.am.wakwak.com/~air/upload/u_file120020706184432.cab
http://www.am.wakwak.com/~air/upload/u_file120020706184538.cab

114 :Socket774:02/07/06 20:29 ID:???
GA-8IEXを使っている方
最新のBIOS_F5って何が変わったのでしょうか?


115 :Socket774:02/07/06 21:27 ID:???
>114
1. Fixed DIMM LED issue.   と書いてある



116 :Socket774:02/07/06 21:52 ID:???
>>115
直訳で、「メモリの問題点を修正した」でよろしいでしょうか?
メモリの相性の悪さの改善ってこと?
DDR333が使えるようになったってことではないですよね?


117 :Socket774:02/07/06 22:00 ID:???
>116
ちゃうちゃう
メモリの「LED」問題点を修正した とあるが、なんのこっちゃか分からん

メモリの問題点なら前スレくらい読んだらどうよ
>79と>81
DDR333は使えるので安心せい! 保証はしないがと言うこと

118 :Socket774:02/07/06 22:13 ID:???
今度、GA-7VRXPで1台組もうと思っている者です。
RAIDは使わないのですが、手持ちのSCSIカード(Adaptec AHA-2940UW)を
付けようと思ってます。
アキバのショップでパーツの見積もりを取ったときに聞いてみたところ、
RAIDとSCSIがバッティングするかもしれないといわれました。
RAIDをBIOSで殺す、SCSIカードのIRQ,I/Oアドレスを手動で変更するなどで、
回避することは可能でしょうか? (OSはXP Proを予定)
ご存じの方、いましたらレスお願いします。


119 :Socket774:02/07/06 22:19 ID:???
>>117
ほんとになんのこっちゃ分からん。
DDR333を実装してるので、いつか使えるように
BIOS アップデートしてくれないかな〜と妄想が先走ってるので…。
とりあえず、アップデートはや〜めたっと。



120 :92/旧750:02/07/06 22:25 ID:???
GA-8IGX 高速動作 改変BIOS Ver F4 入れて問題出た場合、
改変BIOSで標準に設定されているトップパホーマンスを切ってくれ。
これあるとIEXPでも書いたけどF4(IGX)でも問題があってOC状態になってしまう。

BIOSは起動出来るので変更するか 後から修正した改変BIOSを必要ならUPします。
135/136MHz標準で起動するがメモリか何かのタイミングが合わず止まる。

これはGIGAのBIOSのGA-8IEXP(F5)ならびにGA-8IGX(F4)のバグらしい(確認)
BIOS標準で起動できる人は大当たりでパーツの相性や耐性がすばらしいってこと。

121 :117:02/07/06 22:26 ID:???
>119
BIOS ROMが2つあるんで、mainはF5、subはF4をいれてる
都合により起動BIOSを変えてる
F5の良いところは、CPU温度が正確に近くなったところかな

122 :Socket774:02/07/06 22:36 ID:???
みんなここをミロ
http://www.gigabyte.co.jp/nippon/bios-list/bios_list.htm

F5
Jun. 21, 02 DIMM LED問題を修正

123 :Socket774:02/07/06 22:48 ID:???
そこはみんな見てるっちゅうねん!
DIMM LED問題とは何か?
DDR333はインテルからの圧力で使えるようにならないのか?
っていうところが問題だ。



124 :Socket774:02/07/06 22:55 ID:???
メモリがちゃんと刺さってないかとか、何か問題はおきてないかとか確認するためのLEDかな。
説明書に書いてあったような。
それが正しく機能しなかったから修正ってことかね?


125 :ぷ〜:02/07/07 00:24 ID:DhceBNsz
>118

大丈夫オンチップは全部といっていいぐらいDisできます
また、PCI2ならどこともぶつからないので
自由に設定できます
(あ、家のPCはサウンドとLanをDisにしてあるから
もしかしたらPCI2とシェアかも・・・)

PCI3はPromisとUSBとシェアします(TT)

あとDDR333で組むつもりなら、箱メモリにたほうがよさげ
動かない報告が、7VXR板で結構あるので

がんばってー

126 :Socket774:02/07/07 00:28 ID:???
ママンに通電してもたまに光らない時があったから
それが直ったんじゃないかな>DIMM LED

127 :Socket774:02/07/07 10:18 ID:???
>>125
118です。
ありがとうございます。
DDR266で組むつもりで、全くのノーマルで動かすつもりです。


128 :92/旧750:02/07/07 14:16 ID:???
GA-8IGX(F4)改変BIOS TOP修正済

http://www.am.wakwak.com/~air/upload/u_file120020707140347.cab
http://www.am.wakwak.com/~air/upload/u_file120020707140424.cab
http://chuu.dip.jp/cgibin/up/img/1128.cab
http://chuu.dip.jp/cgibin/up/img/1129.cab



129 :Socket774:02/07/07 17:25 ID:yPwbztFz
GA-7VTXHで玄人のTi4200と組み合わせて
動作してる人いる?

130 :Socket774:02/07/07 17:26 ID:???
俺は玄人スパクルTi4400だけど動いてますが
GA-7VTHX

131 :Socket774:02/07/07 17:40 ID:yPwbztFz
>>130
ほー 不安定な動作なんかしてない?
CPUは?
BIOS画面からノイズがのったりしているんだけど

132 : :02/07/07 17:42 ID:???
「玄人志向の掟」
一、うまく動かないとか分からない時はBBSで同士に聞くべし
http://www.kuroutoshikou.com/bbs/helpme/index.html

133 :Socket774:02/07/07 17:46 ID:???
>>131
初期不良の可能性もあるからねぇ・・
ちなみに俺の環境
windowsXP
AMD Athlon XP1800+
PC2100 DDRSDRAM 512+256:768MB
Nvidia GeForce4 Ti 4400 VRAM 128MB BIOS 一番新しいのWP7とかいうやつ
Sound Blaster Live!
GA-7VTHX BIOS F7

134 :Socket774:02/07/07 18:37 ID:rGVxwb2B
>>132,133,
thanks
俺もWinxpとXP1800の組み合わせだからなあ
とりあえずBIOSのアップデートしてからためしてみるよ

135 :Socket774:02/07/07 18:41 ID:???
GA-8IEXを使っていて、BIOSをF4からF5に上げたのですが、
どうも失敗したようで、キーボードを受け付けなくなります。(BIOS画面でも)
取説を見ながら、DUAL_BIOSの予備側と切替えようとしたのですが
切替方法がよく分からないので教えてください。
ジャンパーいじって切替えられるのですが、法則が???





136 :Socket774:02/07/07 18:41 ID:MBtVqVwm
>>130

動くよ。たぶん。
うちはVTXEで動いてるし。
玄人のTi4200。(スパクル製)

137 :Socket774:02/07/07 19:24 ID:???
GA-7ZXR(rev2.0以上)でbios FAでAthlonXP2200+動いてる人いますか?

ここ↓のテストレポートではFA biosでもNGになってまして・・・
http://www.dei.co.jp/reference/flash/ax2200_test.html
ギガの日本サイトではFAで対応しているのだが
台湾サイトではなぜかFAは公開されてなくF9の未対応のままなんですよ
同じKT133AのZX-Hなどは対応bios公開されているのだが・・・

ぎりぎりまでこのマザー使いたいので、皿載せている人いたら教えてください

138 :Socket774:02/07/07 19:30 ID:???
>>128

参った・・うちのユルユルKingMax PC2700では
MemTest86で引っかかりました。
それでもMemTest読みだけど1.2GB/sまで行くので
かなり良いですねコレ

139 :KNAKO:02/07/07 20:35 ID:WAsm+Po9
今度出た FA5DP はDVD-ROMが最初から付いていますが、
これって、ソフトをインストールするとき、どうすればいいのですか。
やっぱり、CD-ROMに付けかえるのが、一番いいのでしょうか。
だったら、何のためにDVD-ROMは、ついているのだろうか。

140 :Socket774:02/07/07 20:40 ID:???
>.>139
ネタにマジレス
DVDドライブでもCDは読める。

141 :Socket774:02/07/07 20:41 ID:???
>>139
ネタでしょ、これ

142 :Socket774:02/07/07 20:58 ID:???
>>139
DVD-ROMだのCD-ROMだのとぬかすな。
ドライブ付けれ。
と言ってみたりする。

143 :stragi:02/07/07 21:05 ID:WAsm+Po9
これって、やっぱり、CD-RW付けるべきではなかったの?

144 :stragi:02/07/07 21:08 ID:WAsm+Po9
FA5DPは、失敗策では。

145 :Socket774:02/07/07 21:34 ID:???
>>144
なんで名前変えるのよ?マジボケだったの?
CD-RWかDVD-ROMかっつったら、
どっちかってとDVDの方がマシな気がする。


146 :128/旧750:02/07/07 21:52 ID:???
>>138

設定でDDR333で動作するタイミングを教えてくれれば変更かますわよー?
KINGMAXってDDR電圧変更してもダメなんですか? IGX DDR 2.6V 2.7V 2.8V

どこらへんがタイミング的にそのメモリ弱いのか詳細で分かるといいんだけどな。
漏れもテスト用に買おうかなって思ってたから。ちとタイミング辛いっすかね?

通常で2-2-2-5-7.8 キツイなら(PC2700のCL2メモリでのメモリのOCならば)
2-2-(2〜3)-(5〜6)-7.8 なら動作すると思われる。

(1)2-2-2-6-7.8 (2)2-2-3-5-7.8 (3)2-2-3-6-7.8 どれか動作すると思う。
(1)が一番タイミング落としてもいい感じなんだけどね。

取り合えず動作すると思われる(動作する)タイミングを書いてくれ。もしくは番号
DDR電圧変更でMemtest86などのエラー吐かないなら一番最高なんですけどね。

147 :128/旧750:02/07/07 22:36 ID:???
(1)DDR設定 Manual-2-2-2-5-7.8ns ★★★★★ 最強最速
(2)DDR設定 Manual-2-2-2-6-7.8ns ★★★★ 準強最速
(3)DDR設定 Manual-2-2-2-7-7.8ns ★★★ 一般最速

(4)DDR設定 Manual-2-2-3-5-7.8ns ★★ 高速型ゴリラ(笑)
(5)DDR設定 Manual-2-2-3-6-7.8ns ★ 猿(オリバー君)

こんなんどうかなー?

148 :GIGA社員:02/07/07 22:38 ID:???
150ゲットのお方に

お好きなGIGABYTE製品ひとつ差し上げます!!!

149 :Socket774:02/07/07 22:41 ID:???
150

150 :Socket774:02/07/07 22:41 ID:ypHEEL70
150

151 :ypHEEL70:02/07/07 22:42 ID:ypHEEL70
くれくれ

152 :Socket774:02/07/08 00:38 ID:???
>>147
(2)〜(4)全部は?

153 :Socket774:02/07/08 06:44 ID:???
GA-8IGXでBIOSアップデートするとVcoreが下げられなくなった…
F1>F4と変更してるんでF2,F3がどうなってるか判らない
誰か知ってたら教えてください…

154 :Socket774:02/07/08 10:46 ID:+686D4io
他すれで誘導されました。アドバイスお願いします

GA-7DXR+ [AMD760]とGA-7DXR+ [AMD761]
の違いって何なんですか?



155 :Socket774:02/07/08 10:56 ID:???
>>154
そのスレの人にはお礼言ってきた?

156 :Socket774:02/07/08 11:10 ID:C3TjiNTM
KINGMAXはやすもんだし。だめっぽくねーか?



157 :117:02/07/08 11:25 ID:???
>154
AMD760チップセットはシステムバスコントローラーであるノースブリッジにAMD761、
ペリフェラルバスコントローラーであるサウスブリッジにはAMD766の2つを搭載して
構成されるチップセット

158 :117:02/07/08 11:26 ID:???
>153
んなわきゃない
アップデ−トミスじゃない

159 :128/旧750:02/07/08 11:43 ID:???
SAMSUNGが耐性が高いよね。パッケージはBGAタイプ好きなんだけど。
Micron infineon Hynix すげぇ気になるんだけど最近秋葉でも見ないですね。
Kingmaxって耐性無いのか....。DDR耐性調べにtanukiの世界を見てくるよ。

改変BIOS >>147 (1)〜(3)
http://www.am.wakwak.com/~air/upload/u_file120020708113204.cab
http://www.am.wakwak.com/~air/upload/u_file120020708113302.cab
http://seafood-moe1.hoops.ne.jp/source/hoge00093_20020708113543.cab
http://seafood-moe1.hoops.ne.jp/source/hoge00095_20020708113651.cab

160 :128/旧750:02/07/08 11:50 ID:???
>>159

256ではなく512MBタイプって意味ね。純正Micron 純正Infineon 純正SAMSUNG
特にHynixとMOSELあまり見ねーな。

161 :Socket774:02/07/08 20:12 ID:sAXOJNrM
sageすぎ

162 :Socket774:02/07/08 22:30 ID:???
改変BIOSを使ってみるメリットはなんでしょうか
ちなみにメモリはPC2100の512MBを使ってますが。
 
なにが変わりますか >128/旧750さん

163 :Socket774:02/07/08 23:48 ID:???
あぁ〜、GA-8IEXPでFSB133、メモリクロック354でmemtest86が通んない。
test5だけでエラーが出る・・・、FSB125のメモリ333にしてもダメ
しかも謎なのが、FSB140でメモリ280にするとtest6だけエラーが出る。
なんか、他の人はまともに動いてるみたいなのに・・・
CPUは1.6A@2558で3DMark2001SE、CrystalMark通ったし、
メモリはSAMSUNGのPC2700だから問題ないはずなのに。
なんか、解決策ないですか〜?
あっ、BIOSは普通のF5です。

164 :128/旧750:02/07/09 00:06 ID:???
>>162

現時点でのメモリDDR333やそれ以上での最高速に出来るのでかなり速くなる。
つかこれ以上の設定は今出ている全部のメモリは多分無理(CL1.5とかね)

欠点は糞メモリや耐性の無いメモリだとMemtestでエラー吐く。
当然エラーゲロゲロのメモリは安定性も糞も無い状態になってる。ハズレメモリ

一般BIOSと違って隠している裏設定と裏の細かい設定が出来るくらいかな。
普通の状態の項目では表示と有効になってない項目を変更出来るようにしてある。

このBIOSではキャッシュ関係かなり改善されているはずだよ?(SYSTEM/VGAなど)


>>163
あんさんの今のBIOSをセーブして圧縮かけてあぷろだに上げてくれ。
なんか出来るかBIOS書き換えしてあげるよ? IEXP持ってるから。
ただし漏れがあぷしたIEXPの改変F5と同じDDR333設定なしBIOSならイラネ
それとDDR333項目あるタイプ? つか普通のF5ではDDR333設定ないでしょ?
メモリのタイミング(詳細なCL書いてくれ)だと思うぞ? あとCPUクロック
AGP/PCIの設定も問題あるのかもしれんぞ? クロック固定していたら別だけど。

165 :128/旧750:02/07/09 00:16 ID:???
>>162
DDR266でもメモリタイミング変わってるからDDR266での最高速になるからね。
164見るとメモリ設定はDDR333からそれ以上って感じに見えるけど、
このへんの設定は元からあるから設定でDDR200とかDDR266にするだけ。
耐性の高いメモリならエラーゲロゲロにならんと思う。Memtestだけは必ずしてね

166 :162:02/07/09 01:39 ID:???
見事にBIOSアップデートに失敗なり。
WBIOSでよかった。
安堵と失意。

167 :Socket774:02/07/09 02:04 ID:???
まともに動かないBIOSの頻繁なバージョンアップに
一喜一憂するギガバイトヲタ達のなんともほほえましい事

168 :Socket774:02/07/09 02:56 ID:???
>>167
いいじゃん。このスレ内でなら。
他スレで初心者に平気で糞製品を薦めるギガ房はカナリ迷惑だけど。

169 :Socket774:02/07/09 04:55 ID:???
>>168
GIGAだめか?
初心者がどれを買えば・・・と聞いてきたら
ASUS,GIGAあたりを進めるんだが間違ってたのか・・・

170 :Socket774:02/07/09 04:58 ID:???
>>169
漏れは初心者に聞かれたらインテルを勧めてるけど

171 :Socket774:02/07/09 08:30 ID:8LdOKc59
>>165 128/750さん
1 2 3とある内の1でBIOSUPしたんだけど、2-2-2-5-7.8nsにするのは
このまま何もしなくて良いんですよね。
3DMARK2001SEで100くらい上がったよ。(10300→10400)



172 :Socket774:02/07/09 09:12 ID:???
>>163
うちはSEITECのPC2700だけどF5でメモリクロック266を超えると
test5の95%過ぎたあたりで大量のエラーが出る。

メモリ自体は別の板で動作確認済みなので、この板の特性じゃないかと思う。
推測だけど発売直後のものにはあったMEM2.5倍設定がなくなったのは
メモリ周りが怪しいロットがあるからじゃないか?


173 :128/旧750:02/07/09 15:51 ID:???
>>171
何もしなくてもBIOS起動から最高速の設定に書き込みしてあるから大丈夫ですよ。

>>172
TOP有効にしてんじゃないの? あとはメモリがSEITECってのが気になるけど...。

あれはINTELが設定ある状態で売るなってことなんよ? ロットの問題ではない。
初期出荷では出荷してしまったものは金かかるから回収しないだけ。少量だから

次の出荷から全部がBIOSでDDR333切ったんだよ。内部的にはあるんだが、
100.38では設定できない部分で表示の設定があるのよ。動作的にはIGXと同じだ。
DDR333動作出来る品質ではASUSなどより一番良かったよ。GA-8IGX

BXデュアルや815のデュアルみたいにINTELに対して寒いことしたと同じだから。
INTELがDDR333不許可なのに出荷するとチップ供給や色々と会社に嫌がらせする。

なのでティア1.5の新規会社のアルバトロンぐらいではないのか?
DDR333として動作確実なのはIGX PX845E(G)ProIIぐらい。PX845E(G)もな。

それ以外は糞マザーだった。 P4B533-V(333有)
基盤インビーダンスとノイズとBIOSの作りとメモリの相性は最悪だった。
今出ているマザーは全部確認したならではメモリ詳細無いのがムカツクが、
一番設定あれば総合的に品質良かったのがIGXでした。DDR333動作するし。

ただ糞メモリで改変BIOS使うなってのが本音です。最低2-2-2-7-7.8以下は糞

174 :Socket774:02/07/09 16:12 ID:tjDd6HXI
128/旧750さん質問なのですが、2-2-2-7-7.8って何ですか?
あと、お年はお幾つですか?職業は?もしかして専門誌のライター?

175 :Socket774:02/07/09 16:23 ID:???
>http://www.am.wakwak.com/~air/upload/u_file120020708113204.cab
>http://www.am.wakwak.com/~air/upload/u_file120020708113302.cab
>http://seafood-moe1.hoops.ne.jp/source/hoge00093_20020708113543.cab
>http://seafood-moe1.hoops.ne.jp/source/hoge00095_20020708113651.cab
これ四つとも落とさなきゃダメなの?
どれかひとつでいいんでしょ?

176 :Socket774:02/07/09 16:27 ID:???
TOP有効にしてると何がかわるんだろ? >128/旧750さん

177 :128/旧750:02/07/09 16:53 ID:???

>>174
ただのメモリタイミングの数値です。漏れの詳細聞いてどうする(笑)
非常に近いところにいるのは確かだけどね。オヤジって年齢じゃねーぞ?

>>175
どれか下ろせるもの適当に一つ下ろせばいいです。あとはBIOS入れるだけ
いっぱい書いてあるのは予備に書いただけ。ファイル消えるかもしれないから。

>>176
それは過去ログに書いたけどIEXP(F5)/IGX(F4)のBIOSのバクです。
トップパホーマンスが入ってるとOC状態になり不安定と動作中にフリーズする。
なので無効にしておかないと非常にマズイことになる。つかヤバイ

178 :Socket774:02/07/09 17:26 ID:???
>>128/旧750
>>172
ども、163です。
BIOSはDDR333の設定のない普通のF5ですけど、いちお上げときました。
タイミングは2.5-2-2-6あたりでお願いします。
http://www.am.wakwak.com/~air/upload/u_file120020709014615.zip
他の設定は、PCI/AGPは33/66固定で、TopはDisableにしてるんで問題ないはずです。
でも、sandraでいろいろ見てたらMemory ModulesにNT5DS16M8AT-6Kという文字があって、
SPDのManufacturer’s JEDEC ID CodeにはNanya Technologyと…
マーキングはSAMSUNGにだけど、やっぱニセメモリというオチですか?

179 :Socket774:02/07/09 17:53 ID:tjDd6HXI
128/旧750さん、8IGXでDDR333CL2.5(SAMSUNG)256MBのメモリーを二枚
354で使用しているのですが1と2と3のどれを使用すれば良いですか?
(一応、(1)のbiosを使用してmemtest86でエラーは出ませんでした。)
CL2.5のメモリーをCL2で使うという事はやはり寿命がちぢんだりしますか?
333→354でも寿命はちぢむわけですよね?

180 :Socket774:02/07/09 18:01 ID:???
OCZのPC3200だと(1)でぶんぶん回るかな?


181 :Socket774:02/07/09 18:38 ID:KvzGW3ZH
すみませんちょっと質問させて下さい。
今、PCを買おうと思ってるのですが、GA8IGXについて
あるショップの表記にRAIDが出来るような事が書いてあったのですが
GIGA BYTEのHPには特にその表記が見あたりませんでした。
そこで質問なんですが、

実際の所、GA8IGXはRAIDが出来るのでしょうか?

182 :Socket774:02/07/09 18:40 ID:???
NTとか2000とかXP Proとか入れればどのMBでも出来るよ

183 :181:02/07/09 18:50 ID:KvzGW3ZH
>>182
それってたぶんソフトウェアRAIDですよね。
そうではなく、GA8IGXでハードウェアRAIDが出来るかどうか
知りたかったんです・・・

184 :Socket774:02/07/09 18:52 ID:???
>>181
RAIDカードを増設しないと無理。

185 :Socket774:02/07/09 18:54 ID:tb0A00Eb
>>183
RAIDカード買えばできるよ(w

186 :128/旧750:02/07/09 18:56 ID:???
>>178
それ間違いなくニセモノだと思う。SAMSUNGではその型番絶対に無いですよ。
つかNANYAですね。同じ型番の奴持ってたから確定 DDR266/333CL2である。
NANYA DDR333 CL2 なら 2-2-3-6-7.8 でないと動作しないよ? 確認済
Winbond DDR333 ならAH-6(糞)BH-6(当たり)ダターヨ
取りあえず今日深夜か明日の昼間にでもあぷするよ。タイミングあれでいいの?
それともNANYAのDDR333用に2-2-3-6-7.8にする?

>>179
(1)で動作するなら絶対そのままが一番イイ!つか最速だって。DDR266? DDR333?
どっちにしてもPC200/266/333/360/400どれでも最速設定では2-2-2-5-7.8ns
DDR333で動作するなら最高だよー?実質350/360で動作すると思われるメモリだ
片面256MBメモリなら多分C-TCB3? D-TCB3だったかな。512MBならC-TCB3かTCB4
どっちにしてもあたりメモリでバンク2なので4バンクより速いです。
実は片面の方が耐性高くなる型番もあります。D-TCB3とかね。512はイマイチ
二枚ならバンク代わるのでちょい速度変わるとは思うけど。
漏れもTCB0(ちょぃ耐性)TCB3(高耐性)TCB4(高耐性)持ってる。かなりいいです。
どっちにしても熱がかなり出るならファンで冷却するかメモリシンク付けたら?
純正SAMSUNGやバルグC-TCB3ならDDR360(2-2-2-5-7.8)DDR400(2.5)確実

>>180
OCZ以外と回るのでは? 使用しているチップによるけどね。甘く伸びるかどっちか
コルセアDDR400は定格電圧で360(2-2-2-5-7.8)チップSAMSUNG 400(2.5-3-3)

187 :181:02/07/09 18:58 ID:KvzGW3ZH
>>184
ありがとうございました!
あやうく誤表記に惑わされる所でした・・・( ;´Д`)アブナカッタ

188 :153:02/07/09 20:03 ID:???
Gigaの中国サイトからF3を探してきて入れてみたけどやっぱりVCOREの電圧を下げる設定がなかった
やはりF1でないとだめなのカー
だれかGA-8IGXのBIOS F1が残ってるサイトを知ってたら教えてください、おながいします…


189 :128/旧750:02/07/09 20:06 ID:???
GA-8IEXP F5 改変BIOS NANYAメモリその他甘い設定用 (1)〜(3)
http://seafood-moe1.hoops.ne.jp/source/hoge00188_20020709200300.cab
http://seafood-moe1.hoops.ne.jp/source/hoge00189_20020709200354.cab

190 :Socket774:02/07/09 20:08 ID:p0ll/EN/
今更ですみませんが怒らずにどうか教えて下さい。
8IEXPでオンボードRAID(ストライピング)を組みたいのですが、BIOS設定から
WindowsXPのインストール迄どのように進めればよいのかわかりません。又、
WindowsXPインストール時に別途FDでドライバを用意するのか、又、インストール後に
RAIDの設定は必要なのか等、どうか教えてくださいませ。

191 :Socket774:02/07/09 20:10 ID:???
8IEXの改編BIOSホスィ・・
たしかこれって出来ないんだよね・・

192 :Socket774:02/07/09 20:20 ID:???
8IEXなんですけど
起動する度、オンボLANのIntel(R) PRO/100 VE Network Connection
が#付きで増えていく上に、ケーブルが接続されていませんだと・・・
マジですか(゚д゚)ポカーン

カニ買ってきますた

193 :Socket774:02/07/09 20:45 ID:???
>>192
同じく8IEXで,電源投入した瞬間に,
家庭内LANのADSLモデムがリンク切れする症状が発生しますた。
PCケース付属の安物電源から,それなりの電源に変えたら,
現象が発生しなくなりますた。

194 :Socket774:02/07/09 21:12 ID:cnzDhL7q
>>192
同じく8iExで、Bios画面の直後にS.M.A.R.T Function Disabled
だとか何とか出てくるんですが、問題ないんでしょうか?
HDDは薔薇4でますた。

195 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

196 :Socket774:02/07/09 21:23 ID:???
電源買い替えるんだったら、ママン買い替えてみるわ・・・

197 :Socket774:02/07/09 21:39 ID:???
memtestって何処のサイト行けばできるのかな?

198 :Socket774:02/07/09 21:42 ID:???
>>197
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1025460975/
クソスレなんで書き込んじゃ駄目よ。

199 :Socket774:02/07/09 21:46 ID:???
>>189

うちのEXPもNANYAのCL2なんで糞メモリなんですが、
改変BIOSっての試してみたいのですが、
Updateの手順をかいてもらえませんが?
8iexp.f5等を当てるときと手順は同じですか?
ふつうに3.bin等に変えるだけですか?

200 :179:02/07/09 22:42 ID:7riCK+Ru
>>186 128/旧750さん
仰るとおり片面にメモリーチップが載ったメモリーで
片方がK4H560838C-TCB3が八個、もう片方がK4H560838D-TCB3が八個載っています。
メーカーは両方ともAPACERです。
CPUはP4-1.6AGHzをFSB133にオーバークロックしています。
メモリー倍率は×2.66にしていますので354です。
やはり仰るとおりなのですが私も熱が気になっていました。
メモリーシンクってRD-RAMについてる奴ですよね。
チップの表面のAPACERの保証シールを剥さないと、ヒートシンクが
逆効果になったりするのでしょうか?
あとスレ違いな質問なのですが、グラフィックボードにGeForce4TI4400を
挿しているのですが、基板の裏面のグラフィツクチップが付いている辺りが
異常に熱を持っています。
指で触る限界が3秒間位の熱さです。
たぶん5秒も触れば水ぶくれが出来そうな熱さなのですが何か対策した方が
良いでしょうか?
自分ではシステムテクノロジーの「どこでもステイ」を買って、
8cmファンで風を当てようかと思っているのですが・・・。

201 :Socket774:02/07/10 01:04 ID:???
>>128/旧750
ニセメモリの163です、189のBIOS使わせてもらいますた。
結局、他のBIOSでもエラー出るし、KTIのメモリに変えてもダメだったし
172さんと症状似てるし、どうも同じダメロット掴まされたみたいですね。
とりあえずこの板は266@2-2-2-5-7.8nsでしばらく使っていきますが
いづれ、ASUS P4G8Xあたりに乗り換えることになりそうです。
GA-5AXから続いてきた、GIGAとの関係もこれで終わりかな・・・

202 :128/旧750:02/07/10 04:46 ID:???
>>194
HDD死にかかってるんだよ。マジで死ぬ寸前なのでHDD交換お早めに

(致命的な回復不可能なダメージがディスクにあるためエラーを検出しました)

それはこんな感じなメッセージなんだよ。
ちなみにFORMATしても一時的に動作するだけで(代理セクター使用するだけ)
基本的にダメなのよ。少しずつロストクラスタが拡大してきて最後は壊れる。
すぐ交換することをオススメする。

>>199
@biosをGIGABYTEのHPからDLしてWindowsからBIOS書き換えすれば?
ちなみにBIOSの保証はしないよ? ぶっ壊す覚悟ある人や人柱したいなら入れな。

>>200
12cmファン(静音)と980円ぐらいで売ってる12cmステーと組合すのは?
メモリもその周りも冷やせていいんじゃない? GAはPCI用ファンで冷やすべし。

>>201
その前にそれ全部が糞メモリだよ。マザー以前の問題で全部が安物バルクでしょ?
GIGA系やASUSなどは基本的に大手メモリ以外は全部ヤバイ
特にGIGAはNANYAにスゴイ相性あるしKTIもSEITECもOEMによるがヤバイメモリだ

動作してもノイズ大盛り基盤か、メモリセルが糞なのが多いから。
抵抗(220)とかちゃんと全部のメモリチップに付いてるの?

ここでチップの品質調べてみれば? http://www.biwa.ne.jp/~yok/

メモリだけは2流3流含むヤバイ会社のは買わない。一番大事な部分なので。

Micron SAMSUNG Infineon なら基本的に信用できるな。一部バルク品も。
ただし、1チップ 1抵抗であること。基盤は最低6層基盤以上でインビがいいこと。
基盤の配線がクネクネ(ツヅラ配線)なってないこと。これでバルグなら買いだ。
少しぐらいなら配線長のためなので分かるが必要以上の配線の奴はダメだ。

Winbond Hynixは最近はあまり品質よくない。それ以外は全部糞メモリ決定

いずれ交換する他のマザーどれ使っても同じ結果になると思うぞ?
まぁ交換するマザー&BIOSがそのメモリにいい場合もあるけどね。

203 :Socket774:02/07/10 06:11 ID:SxR8mq4e
>>202 まあせいぜい安定志向で高いパソ組んでください(w
ちなみに漏れはメモリはバルク派だけどハズレ踏んだことが無いYO!


204 :Socket774:02/07/10 07:29 ID:???
>>203
その程度で高いパソになると思ってるお前は相当な馬鹿だな(w

205 :Socket774:02/07/10 07:38 ID:???
>>204
知的障害者に何言ってもしょうがないよ(プ

206 :Socket774:02/07/10 09:05 ID:???
>>194
>>202
文字通り「S.M.A.R.T.機能は無効」になってるってことでしょ。
HDDが壊れてるわけじゃないと思うが。

207 :128/旧750:02/07/10 12:28 ID:???
>>194
>>206

そのBIOSは標準で無効にしていたものを漏れが有効にしたんだけど?

無効で表示されなかったってことは有効でマジでHDDの問題が出てきたか、
HDDが対応していないのに動作させてるからその設定を切れってことかな?

ちなみにバラ4使ってるが有効にしていてもそんな表示は起動から一切出ないぞ?

Barracuda ATA 4 40GB / 80GB ファームウェア 3.19 / 3.75 複数全部表示無し

IEXP IGX P4B533-V P4B533-E P4B266 P4B266-E 全部マザーで有効で表示無し

ちょっと長い英文のタイプで表示されるならマジでHDD半壊確実だと思う。

まぁどっちでもいいけどな。ちゃんと全部の英文書いてくれないから分からん。

208 :128/旧750:02/07/10 12:33 ID:???
>>207

いや違うマザーのIEXなのね。IGX IEXPだと思った。が、
>>207の内容的にはマザー違くても全く同じなので自分で判断してくれ。
設定有効にしていてバラ4で確認済みだ。表示は全く出ないよ?

209 :128/旧750:02/07/10 13:02 ID:???

IEXの改変BIOS取りあえず試してみる。
BIOSファイルを512KBにしてから設定改変できるといいんだが。
書き込み出来てもBIOSアップで弾かれると困っちゃうな(汗)
後でやってみるよ。ALL

>>206

漏れの書き込み読み直すとボケまくっとるな。スマン上の書き込み無視して

寝てないからボケて思いっきりアホな書き込みしてました。そのまま

取りあえず無効にしていても有効にしていても表示出ないと思うのだけど、

マザーによってBIOSで無効だとわざわざ表示するものなの?

有効無効にしていてもどれも起動の時に一切表示しないんだけど...。

210 :Socket774:02/07/10 13:07 ID:???
>>209
>>206じゃないが、俺のGA-7VXEは有効だと、S.M.R.T.云々有効という表示がでるよ。

211 :Socket774:02/07/10 13:34 ID:???
うちはGA-8IEX+AVVAですが、
S.M.A.R.T. Function じゃなくて
S.M.A.R.T. capability....Disabledって出ます。


212 :128/旧750:02/07/10 13:51 ID:???
そか...表示出るものもあるんだね。スゲェバカチンな書き込みしてしまった(馬鹿)

取りあえずIEXのBIOSだけど出来そうな感じ。考えたんだが、
CBROM最新版でIEXPのBIOSにIEXのBIOSのコード全部コピーして(容量注意して)
IEXPとして内容書き換えしたのちに、IEXのBIOSに全部のコード書き直しではダメ?
一番簡単に出来そうな感じなので今やってる最中(すげぇ手間はかかるけど)
これで出きるといいねー CBROM でコード抽出中 しばらくDOS地下に潜ります。

213 :194:02/07/10 16:47 ID:???
>>211
あぁ、今帰ってきて確認したら capabilitiyでした、すんません。
意味的には似た物ってことで許して。他の方にも同じ症状が
あるってことで安心しました。
OS上からはちゃんとSMARTのモニタリング出来てるんで謎ですが。
>>212
え〜、上から読んでいってかなり鬱入りかけました(笑
IEXの改変BIOS楽しみにしております。


214 :Socket774:02/07/10 19:22 ID:???
IEXのチップファン、急にジージー異音出し始めた。(鬱

215 :Socket774:02/07/10 20:08 ID:???
漏れもIEXBIOSまってるよ〜
よろ〜

216 :すげぇ眠い人:02/07/10 21:10 ID:???
取りあえず抽出できるようになったんだけど、バイナリチェックサム部分を解析中
内部8iex.bin(128k)をIEXPとbin交換できれば可能になるみたい。です。
が、摘出したバイナリを入れるコマンドないじゃねーかー!
0で作ったファイル付けてもバージョン6では無いって表示しやがるし。

つーことでCBROM解析中(苦) 最新が出ていれば.....。全然楽出来ねー つれー
/system コマンド入れとけよーくそー もちっと待っててくれ(泣) ねみーぃ
取りあえず...award.exe使って...アドレス調べて...直接入れる...し..か...パタ

217 :Socket774:02/07/10 21:43 ID:PZKJoEVm
原因がどっちにあるか絞り込めてないんでなんなんですが

8IEXユーザーでWin2KでUSB2.0のデバイスを使用されてるかた
いらっしゃいますか?

なんか1.0のデバイスはちゃんとうごくんですが2.0接続のHDD
がどうもうまく使えないという現象が発生してるんですよーー
(Directoryはみれるけどファイル転送が失敗する)

MBの不良かデバイスの不良か....
HDDは別のUSB1.0インターフェースしかないマシンにつなぐとちゃんと
動作するんですけどね。

218 :Socket774:02/07/10 22:09 ID:???
>>217
それか2.0ドライバーの不良か・・・

219 :Socket774:02/07/10 22:16 ID:a/2k6y6F
先日60XTを購入したんですが、題名のDIMM LEDが点かないのですが、このシリーズはもしかして、DIMM LEDはオプション扱いですか?370マザーを使うのは
初めてなので、戸惑っています。既出でしたらすいません。

220 :Socket774:02/07/10 23:22 ID:???
>>214
外しちゃえば?
漏れはIGXだけどファン外しただけで今んとこ問題なし。
くそ暑い昼間にクーラーなしで稼働してても特に不安定さは見せてない。
寿命は縮んでると思うけど、それほど長く使うわけでもないと思うし。
IEXは知らないけどIGXの場合はCPUクーラーから漏れてきた風が
ちょうどチプセトヒートシンクの所に出るからなんとなく冷やされてるのかも。

221 :Socket774:02/07/11 00:30 ID:9W3ddal7
>216
口だけですが、応援するとDDR333対応になりますか?

222 :Socket774:02/07/11 01:12 ID:UGxSamLF
すみません。いろいろ試してみたのですが私が無知なので…。
GA-8IEXPを使って、WinXPPROを入れたのですが、LANが認識されません。
いくつかのドライバを試してみたのですが、ダメでした。
ご存知の方…よろしくお願いいたします。

223 :Socket774:02/07/11 01:18 ID:???
漏れのIGX、P4・2G北森なんだけどイジーチューン入れてから
クロックが2019Mhzになって戻んないよ!
呆れてチューン削除したけど2019Mhzのまま・・・
2000Mhzで安定動作させたいのに・・・鬱

>>220 もう少し音が大きくなったら挑戦してみます!サンクスコ!!


224 :(・∀・):02/07/11 01:22 ID:???
>>223
起動時にBIOS設定画面立ち上げてFSBの
項目見てみた?いじれない?。。。

225 :223:02/07/11 01:52 ID:cLrzWR0U
>>224 レス、サンクスコ!!
FSB、100に指定してもダメですー。
起動したら既に2019Mhz・・・
19Mhzぐらいは問題はないのでしょうが、
精神衛生上ちょっと・・・

226 :Socket774:02/07/11 02:31 ID:???
>>225
うちもIGXと2AGHzだけどSandraで2.02GHzって表示されるよ。
あまり気にしないでもいいと思う

227 :Socket774:02/07/11 03:15 ID:???
FSBはきっちり100MHzってわけじゃあないから多少の誤差は出るよ
100.00・・・なら2000MHzになるけど、小数点以下に端数があるとずれてくるから

228 :223:02/07/11 03:23 ID:???
>>226 227サン、ありがどうございます!
FSBですが、WCPU-IDで確認したところ
100.99Mhzになっていました。
多分コレが原因かと・・・。
BIOSでFSBを100に指定してるのですが。
とりあえず気にしないようにします。
親切なレス、ありがとうございました。

229 :128/旧750:02/07/11 03:23 ID:???
IEXの中身抽出終了してIEXPに一部除いて移植完了しました。
で中身見れるようになったよ。取り合えず(0)Systemが移植できれば完了
設定画面でIEXPと並び方が違うため表示が一部バグっちゃうのよ。
あとちょっとか? それと意外とIEXPより面白い設定あるぞ?
なんでIEXPにはねぇんだよ(苦)

CBROMでIEX(0)のSystem抽出出来た方いない? 多分間違ってなければ、
オリジナルのbinが無圧縮で出来たの出るけどアレでいいのかな。128kbの奴
それ以外は全て移植できたので抽出さえ問題がなれればIEXに書き戻しするだけ。

簡単にはいかなかったが、かなりスキルアップになったよ。裏技分かったし。
バイナリコードは取り合えずIEXPのままなのでmodbin6アクセスOKよ。
まだIEXP状態にしないとmodbin6でアクセス出来ないため、
中身の不要な物入ったままだけどね。raid133/rom ata133.romとか。etc
見てみたい人はいないと思うが後すこしなのでちょっとガマン汁
MODBIN6でハングアップ覚悟で見てみたいなら言ってくれ。あぷするから。
それとなんかDDR333設定らしきものキッチリあるんだけど? 表示が戻れば....。
IEXPには無かったのに。超ムカツク

230 :Socket774:02/07/11 05:13 ID:JwISkGfG
GA-8IGX で自作したのですが、リセットの動作がおかしいのです。

[Ctrl][Alt][Del] などでリセットすると、リセットはされます(落ちる)。
しかし、そこから再起動せず、BIOS 画面すら出ません。ドライブ類は
初期化が走っているようなので、リセット後 BIOS は再起動を始めている
ようですが・・・

どこをチェックすればいいでしょうか?
関係ないとは思いますが、メモリは 256MB、OSは Win2K pro です。

231 :230:02/07/11 05:16 ID:???
石を書き忘れました。P4 1.6AGHz です。

232 :Socket774:02/07/11 06:29 ID:???
>>230 OSの種類は?

233 :217:02/07/11 06:53 ID:???
>>218
ドライバーはGIGAのページにあるやつとWindowsUpdateではいるやつと
両方ためしたのですが現象はいっしょです。(T_T)

現状のドライバーでUSB2.0のデバイスがちゃんと動いてるよーって
人がいなければ、ドライバーの不良だと推定できますねぇ

234 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :02/07/11 08:31 ID:???
>>233
うちはGA-8IGXだけど、「USB2.0は初期化に失敗しました」と表示されて、黄色い
×が出てる。
ドライバ入れたけど駄目だった。
今のところ使わないから良いんだけど。


235 :Socket774:02/07/11 19:25 ID:+OwETRKe
>>222
実は俺もなんだよ!
もしかして、携帯のストラップ?入ってた?

236 :217:02/07/11 19:43 ID:???
>>234
それは前にもなんどかここでも話題になったネタだと思います。
今のドライバー消して、WindowUpdateかGIGABYTEのサイトからドライバーを
 http://ftp.gigabyte.com.tw/support/driver/u2v204.zip
から落としたら黄色いxは消えるはず。

なのに...
2.0のデバイスがつかえないのよ----

237 :Socket774:02/07/11 19:44 ID:???
ううー。BIOSの先生ガムバレー!
でも漏れは(・∀・)ナンヤ!のメモリーしかもってないからちょっと鬱w。

238 :Socket774:02/07/11 19:52 ID:???
>>222
>>235
LANの不具合は不良ロットってことで
交換してくれたんじゃなかったっけ?
確か前スレだったか。

239 :Socket774:02/07/11 20:48 ID:???
固定されてるデバイスのLANがなんで増殖する上使えないのか悩んだ末
サブからBIOS書き戻して、CMOSクリアやったらまともに動くようになった。
デフォルトロードではダメだった。

なんとか安定して使えるようになったけど、BIOS回りクソっぽいね。

240 :Socket774:02/07/11 20:57 ID:f0AubjXB
8IEXユーザです。
USB2.0ドライバ、GIGAのページから落として、使ってます。
Intel USB 2.0 Enhanced HostControllerです。
ラトックの外付け5インチベイの箱に、HDDをつけてますが、
PCの電源起動時に、そのHDDの電源がついてると、メモリチェック
の前で固まってしまいます。
電源を切ると問題がありません。
どなたか同様の現象をご存知の方いらっしゃいませんか?

241 :Socket774:02/07/11 22:22 ID:???
>>>222
LANのランプ付いてなくない?
他のカード抜いて(ビデオカード以外)やってみた?

242 :Socket774:02/07/11 22:49 ID:???
>>222
私も8IEXPを使ってますが、私の場合、win2kでサウンドボード差すと、
「CD-ROMドライブが、BIOSでもキチンと認識されてるけど、
エクスプローラーとかで中身を見れない。」
という状態になってしまいます。
サウンドボードも2種類試してみて、
勿論差す場所もいろいろ代えてみましたが、全然ダメでした。
もうかれこれ十数回セットアップを試みましたが、ウ〜ン・・・。

>>235
私のも携帯のストラップ?、というよりはネックピースが入ってました。
ひょっとしてネックピース組はヤバイのかな〜

243 :163:02/07/11 23:18 ID:???
tanukiの世界、見てみたんだけど素人見、基板はそんな問題ないみたい
「EP-8K3AとDDR13種」にあるしたの2つと同じっぽい
Samsung  K4H280838D-TCB3
KINGMAX KDL684T4A2A-06
KINGMAXはKTIと基板同じなのはわかるけど、ニセSamsungが同じなのは・・・
シールまで一緒だし、SPDが間違ってるってことがあったりするのかな?
メモリの画像、あぷしといたんでよかったら見てやってください。
http://isweb13.infoseek.co.jp/play/surakiti/cgi-bin/upboard/updir/membit.zip

244 :Socket774:02/07/12 00:19 ID:223Qi5mV
GA-6IEMLを使ってるんですが、今日、
PCIバスのLANカードを外し、オンボードの
LANポートを使ってみました。
妙にネットワークパフォーマンスが落ちた
んですが、このオンボードネットワーク
インターフェースのドライバは、

Intel(R) PRO/100 VE Network Connection

で、正しいんでしょうか?どのドライバを入れるか
マニュアルには書いてなかったもので、M/B付属の
CDに入っていたドライバのうち、適当なものを
つっこんだんですが。

245 :Socket774:02/07/12 00:20 ID:???
8IEXP使っています。
HDDがATA133モードで動作するのはRAID組んでる時だけなのでしょうか?
Promise RAID/ATA133ドライバインストールしてあります。
RAID組んでなくて、IDE1にHDD1つ付けてるだけですけど、
ウルトラDMAモード 5 になっています。

246 :Socket774:02/07/12 00:30 ID:???
>>245
当然

247 :Socket774:02/07/12 00:32 ID:???
>>245
ATA133に対応しているのはIDE3,4だけです。マニュアル読みましょう。
英語読めないなんて言ったら、死なない程度にブッ殺しますよ?

248 :眠い人 ◆ikaJHtf2 :02/07/12 01:19 ID:???
>>236
多謝。
正直、今回何も情報収集せんと買わんといかんかったからねぇ…。

ま、当面2.0のデバイスは使わないから良いけど。
熱暴走の所為か、挙動が若干変だし。

249 :Socket774:02/07/12 01:29 ID:???
初めて自作する者です、質問させて下さい。
8SRXを先日友人から貰いまして、ギガバイトのホームページで
対応CPUを見てみると、FSB533のP4はNAとなっていますが
これは絶対に動かねーYO!と言う意味なのでしょうか?
それとも動くかも知れんがサポートはしねーYO!と言う意味なのでしょうか?

250 :Socket774:02/07/12 02:18 ID:???
>>249
後者。
OC状態にしないならば通常より低いクロックになるが、運用は出来る。

251 :249:02/07/12 02:22 ID:???
>>250
理解できました、ありがとうございました。

252 :Socket774:02/07/12 02:33 ID:???
>>217
WINXPならWINUPDATEのドライバでUSB2.0の機器普通に動く。

253 :Socket774:02/07/12 03:27 ID:???
厨房な質問ですみません。
GA-8IGXなんですが、オンボード・サウンドって
完全に切る方法ないんでしょうか?

一応、バイオスでゲームポート等、関係するデバイスは
全部切ってみたのですが、デバイスマネージャでデバイス自体は認識されます。

当方、別途サウンドカード挿したいので、マネージャーでデバイスを
無効にして使用していますが、出来る事ならオンボード・サウンド、
完全に切ってしまいたいのですが・・・御教授願います。

254 :Socket774:02/07/12 03:59 ID:???
>>253
BIOSから切れるはずだけど。
F3以降のBIOSにしないと項目がなかったかもしれない。
BIOSアップデートしてからも一度見てみて。

255 :Socket774:02/07/12 05:13 ID:???
8EX買おうと思っているモノです。

メモリの相性が問題のようですが、搭載されているチップは
店頭で聞けばすんなり分かるものなのでしょうか。
通販ページにはそんなに書かれてないなぁと。
メジャーチップなんてのも、ありきたりですし。

メーカーものならトランセンドとかでも大丈夫でしょうかね?

256 :253:02/07/12 07:06 ID:???
>>254
BIOSをF4に書き換えたらAC97オーディオの
on・off設定が現れました!
ありがとうございました!

それにしても最近のBIOSupdataって凄いですね。
Win上でネット繋げて全自動で完了してしまうなんて。
FD使ってコマンド打ってた身としては驚きです。

257 :Socket774:02/07/12 09:49 ID:HJ3YuKW9
GA-8IEXP (携帯ネックピース入り)使ってるけど、
WinXP Pro で問題出たことねーけどな。
マニュアルの通りにセットアップしただけなんだけど。

USB2.0, LAN, 1394, RAID, Sound どれも使えてるし。

んで、今こいつは24時間 NetNews のバイナリダウソし、
そのファイルを120GB×4のRAID0(WinXP側で設定)に保存してるし、
合間に MX でさらにダウソし、
Winamp で MP3 聞いてるし、
WMP + DivX5 で妖しい動画見てるし、
MAME でゲームやってるし、
ゾヌで2ch巡回してるし、
VS6SP5とDelphi6 で開発やってるし、
OfficeXP で仕様書とプレゼン資料作ってる。

こんなでも3週間再起動無しで快適に使ってる。


258 :Socket774:02/07/12 11:05 ID:???
実は携帯ネックピースに、、、、。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)