2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作初心者専用質問スレ Part3

1 :Socket774:02/07/03 20:47 ID:???
何かと初心者は叩かれがちで、嫌な思いをすることも多いと思いますが、
このスレはそうした人達の質問を、やさしい人達が解決するスレです。
ただし、以下の条件と、常識を必ず守ることが前提です。

質問する人:
自分の疑問に無償で意見をくれるわけですから、その人達に感謝することは
もちろん、自分で出来ることはとことんやりましょう。

意見をする人:
最初は全ての人が初心者な訳ですから、その頃の気持ちを思い出して、決して
初心者の人が不快になるような表現は避けましょう。
間違ったことが書いてあっても、それを煽らず、どこがどう間違っていて、
正しくはこうなんだよと、簡潔かつ完全な回答を心掛けましょう。

2 :Socket774:02/07/03 20:48 ID:???
2 このスレまだ続いてんのか

3 :Socket774:02/07/03 20:48 ID:???


4 :Socket774:02/07/03 20:49 ID:???
4?

5 :Socket774:02/07/03 20:49 ID:???
>>2
おまえ、「2」とか書いてて恥ずかしくないのか?
ほかのスレを見てみろよ。
ネタ、まじめな回答、そのほか何かを主張したくて、頭を使って書いてるよ。
それをおまえは何だ。考えた結果が

「2」か……、何それ?

「2」とか書いて、それがスレの役に立ったか?
誰がおまえのレスに共感するんだ?

昔のことは言いたくないが、「2」なんて書いてる奴はいなかったよ。
なんか驚かそう、笑わそう、とか考えてたよ。
その歴史を踏まえて、おまえが書きこむレスは

「2」なんだな。

わかった。おまえのことはわかった。
これからおまえのことを、哀れな人間として認識することにしたよ。
それから、あらかじめ言っておくが、
キリ番なんてゲットしようとするんじゃねーぞ。
そんときのおまえのあだ名は、「おすぎ」だからな。おぼえとけ。

6 :Socket774:02/07/03 21:01 ID:rfSbo62+
すいません。自作したらFDDが使えません。
電源を入れるとFDDのランプがつきっぱなし。
ディスク入れても、ドライブにディスク入れてくださいと出ます。
ケーブル何回も付け間違いがないか確認しました。
なんで?

7 :Socket774:02/07/03 21:02 ID:???
>>6
もう一度確認しろ。FDDケーブルの逆挿しの症状だ。

8 :Socket774:02/07/03 21:10 ID:???
□□□□■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□■■□□□□□□■■■■■■■■■■□□
□□□■■□■□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■■□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□
□■■■■■■■■□□□□□□□■■□□□□□□
■■□□■■□□■■■□□□□□■■□□□□□□
□□□□■■□□□□□□□■■■■■■■■□□□
■■■■■■■■■■□□□□□□■■□□□□□□
□□□□■■□□□□□□□□□□■■□■□□□□
□■■□■■□■■□□□□□□□■■□■■□□□
□□■■□■□■□□□□□□□□■■□■■□□□
■■■■■■■■■■■□■■■■■■■■■■■□
□□□□□□□□□□□□■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■■□□■■□■□□□□■■□□
□■■□□□□□■■□□□□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■■□□■□■■□□□□□□□□
□■■□□□□□■■□□■■□■■■■■■■■□
□■■■■■■■■■□□□□■■□□■■□□□□
□□□□■■□□□□□□□□■■■■■■■■■□
□□□□■■□□□□□□□■■■■□■■□■■□
■■■■■■■■■■■□■■□■■■□■■□■□
□□□□■■□□□□□□■■□■■□■■□■■□
□□□□■■□□□□□□■□■□■■□■■□■□
□□□□■■□□□□□□■□□■■□■■□■■□

9 :Socket774:02/07/03 21:12 ID:???
  2ダ ニダーーーーーッ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧_∧    )      (´⌒(´
  ⊂<ヽ`Д´>⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
           ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーーーーッ

10 :クワトロ大尉:02/07/03 21:13 ID:???
>>8

!     , ‐'´ヽ、.__..>---┴---‐┴-<..._`ヽ.  i.      /
 ヽ   ,.ヘ  _,.‐'´.イ'´ト、\、..____,,.. -─-、ヽ, ヽ_!__./ _
.  `‐、 :  `,イ r(( 、ヽ ` ‐-ゝ _,.. -── _){__│|   ||
     :` ー-{ { 、ゝ、.._ ヽ、 ヾー''ニ=-‐rッー;'' `ゝ{ │|   ||
      :    `rゝィ-ーfォ!  '"´   ̄ ̄ ``:  }.!_ |│   ||   君のような厨房が
     :     .| イ}  ̄ノ            : ( 「´│|   ||   そんなネタを振って
.     :    │{│ ノ''           :  ル{.._│|   ||  スレが救われるものか!
     :     | ノ}l └-            :  ´.{   | |   ||
      :     .|.  l.  ヾニ二'>      :  _,L.__ | |   ||_ 新しい2chを創るのは
       :    |   i    __     _;.r‐´ z-‐''"´    .| r‐   厨房ではない!
      ,: ‐''"~´ ̄ ̄ ̄~``ヽ._.∠ニ-‐''"´        | ゝ:'
.      |   r-──┐    :|:::              -‐7 ̄
      |    ̄ ̄ ̄     |::
.      └

11 :Socket774:02/07/03 21:21 ID:SMKiuQFG
まじめに質問。
現在オンボードのサウンドカード使ってるんですが、
その辺の3000ぐらいのサウンドカードと比べると
どんなもんですか?

12 :Socket774:02/07/03 21:24 ID:???
>>11
チップセット内蔵のなら、多少CPU負荷が減るだろう
オンボードにサウンドチップ載ってる奴なら、あまり大差はない
どうせ買うならケチらないでもうちょっと高いのにしておけ

13 :Socket774:02/07/03 21:24 ID:QVUoxdhY
最近HDD増設したんですけど、PC起動時にこういったメッセージが出ると言う事は
HDDに異常があるからなんですよねえ・・・。

[Dell's Disk Monitoring System has detected that drive 0 on
The primary EIDE controller is outside of normal specifications・・・」

増設したドライブを外せばメッセージは出ないんですけど、
エラーメッセージをスキップすれば普通に増設したDドライブに入れた
XPを立ち上げることができるんですけど・・。異常音も異常動作も全く無いですし。
他に考えられる原因って何でしょうか?
ちなみにDellのPCをベースに色々いじってるのですが、HDD2台とも
ケーブルセレクトにしています。
Cにはwin2000が入っています。


14 :Socket774:02/07/03 21:25 ID:???
>>13
DELLに聞け、DELLに

15 :Socket774:02/07/03 21:26 ID:???
自作か?

16 :14:02/07/03 21:31 ID:QVUoxdhY
>>14
DELLにメールしたらHDDに問題があるとか答えが返ってきました。

タイトル: 「起動時に [WARNING:Dell's Disk Monitoring System has
detected that drive・・・] とメッセージが表示される」
URL: http://support.jp.dell.com/jp/jp/faq/100017.asp

HDDに問題があるって言ってもねえ・・。バラ4入れてからまだ
半年だよ・・・。極普通に使う事できるのにさあ・・・。あーあ。

17 :Socket774:02/07/03 21:32 ID:???
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□
□■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□□■■■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□■■□
□□□□■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■□■■□□□□□□■■□□□□□□□□□□□□□□□□■■■□■■□□
■■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□□□□■■□■□□■■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□□□□■■□■□□
□□□□■■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□■■□□□
□□□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■□■□□
□□□■■□□□□□□□□□□■■□□□□□□■■□□■■□□□□■■□□□□□□□□□□■■□□□□□□■■□□■■□
□■■■□□□□□□□■■■■■■□□□□■■■□□□□□□□■■■□□□□□□□■■■■■■□□□□■■■□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


18 :Socket774:02/07/03 21:32 ID:???
ハードウェア板に行け。

19 :Socket774:02/07/03 21:32 ID:???
>>16
独り言は他で言え

20 :Socket774:02/07/03 21:32 ID:???
ちゃんとマスタースレーブにしてみたらいいじゃないの。変な人

21 :Socket774:02/07/03 21:33 ID:???
2ゲト

22 :Socket774:02/07/03 21:34 ID:???
>>16
SMARTの警告が出てるんじゃないのか?
ツールでSMARTのステータス見てみたか?

23 :Socket774:02/07/03 21:38 ID:???
>>回答する方へ
板違いへの回答はご遠慮願いたい

24 :Socket774:02/07/03 21:40 ID:???
Part2では放置されてしまった質問なんですがもう一度お願いします.

>今使っているPCに知り合いのお下がりのビデオカードを
>導入したところ「このデバイスが使用できる空きリソースが不足しています。 (コード 12)」
>とのことで16色640×480でしか画面の設定ができません。どうしたものか
>どなたかご教授願います。

>PCのマザーはABITのBP6(celron466×2)
>使いたいVGAはAopenのPA315です。

一応お友達価格とはいえお金かけたんで使えないのは悲しいなあと思いまして.

今の構成でFlash見ると40%くらいの確率で固まるんです.怪しいメーカーの
ビデオRAM32Mの奴なんですが。原因が今のビデオカードにあるかは不明ですけど
少なくともいまささっているのよりはいいかなあと。

どうぞよろしく。

25 :Socket774:02/07/03 21:45 ID:???
>>24
ちゃんと今までのビデオカードのドライバーを削除してから
新ビデオカードのドライバー入れた?

26 :14,16:02/07/03 21:54 ID:???
>>22
やってみます。どうも有難う。

27 :Socket774:02/07/03 23:48 ID:???
>>25
アドバイスどうもです。

うい、ドライバー入れる順番は間違っていないと思います.一応もう一回やり直して
みましたがやっぱり症状が同じです.VGAの箱見ると×2,×4AGPのM/Bとのこと
が書いてあったのですがまさかこれに対応しきれていないのかなあ.たしか×2AGP
対応のはずだったんだが.

28 :Socket774:02/07/04 00:13 ID:6T+iFt0P
PC組み立て終わり、いざ電源!という時に
電源ファンが一瞬動いたかと思ったら、それ以降動きません。
ショートで逝った可能性高いでしょうか?

ちなみに、電源のみでスイッチONにしても動きません。

29 :Socket774:02/07/04 00:18 ID:???
そりゃ電源のみでは動かんわな。

30 :28:02/07/04 00:21 ID:6T+iFt0P
>>29
コンセント繋いで電源のボルト変更?のツメを115Vに合わせ、ONにしたのですが。

31 :Socket774:02/07/04 00:24 ID:???
>>30
ネタではないのですか?

32 :Socket774:02/07/04 00:26 ID:???
>>28
とりあえず、パソコンの詳しい構成を書いた方が良いと思うよ。

33 :Socket774:02/07/04 00:27 ID:???
電源はちゃんとマザーに繋いでるか?(藁

34 :Socket774:02/07/04 00:28 ID:6T+iFt0P
>>31
ネタじゃないです。
自作初めてなのでネットやら本見ながら組み立て電源までたどり着いたとこで。
コード類、必要なもの接続した状態でもケース前面のパワースイッチが反応しないんです。

ほんと初心者過ぎてスンマセン。

35 :Socket774:02/07/04 00:29 ID:???
>>34

電力会社に電気代は払ってるか?

36 :Socket774:02/07/04 00:30 ID:???
・ショートで逝った可能性

スペーサとかスタッドボルト(真鍮のネジ)のはめ忘れなんてことは?

まずないか・・

37 :Socket774:02/07/04 00:31 ID:???
ブート時に読み込むCD作りたいんですけどどうすればいいんですか?

38 :28:02/07/04 00:33 ID:6T+iFt0P
>>32
ケース AL-7728/330U2BLS 電源は付属のもの
M/B GA-8IEX
CPU  P4 2AGHz
メモリ 512M バルク
HD   MAXTOR 80G 6L080L4
ビデオ LEADTEK WINFAST A250 LE TD
CD-ROM PX-320A/BS

こんな感じです。

39 :Socket774:02/07/04 00:34 ID:???
今度2台目の自作PC作ろうと思うのですが、今のPCについているHDDを使うにはフォーマットするしかないんでしょうか?
新しいHDD買った方がイイならデータの移動方法とかもお願いします。

40 :Socket774:02/07/04 00:34 ID:???
>>37
板違いな気がする

ライティングソフトで作れない?

41 :Socket774:02/07/04 00:38 ID:???
>>39
パーティションが一つならフォーマットした方がよいが。
データの移動なら古い方をスレーブに設定して吸い出せばよいだけだ。

42 :Socket774:02/07/04 00:42 ID:???
>>40
板違いすいません!もう一つだけお願いします。
オートランCDの作成でいいんですか?

43 :Socket774:02/07/04 00:44 ID:???
>>42
そりゃautorun.infを書けば作れるがな・・(汁
たぶんあなたの言ってるのは「ブータブルCD」の事では??
とりあえず検索かければそれなりに対応ソフトとか出てくるかと。

44 :28:02/07/04 00:46 ID:6T+iFt0P
>>33
電源はマザーにはまってます。向きも注意して挿したのであってるはずです。

>>36
スペーサ、スタッドボルト 
ちゃんと付いています。


45 :Socket774:02/07/04 00:46 ID:???
>>28
電源が怪しいと思うけど・・・。
最小構成にしても動かないの?

46 :28:02/07/04 00:49 ID:6T+iFt0P
>>45
無駄なもの外して(ドライブ等)もファンもウンともスンともいいません。
やはり電源の可能性でしょうか?

47 :Socket774:02/07/04 00:53 ID:???
>>30
電源コードつないでから、電圧切り替え動かしたのか?
そりゃ壊れても不思議はない気がする

48 :Socket774:02/07/04 00:54 ID:???
最初にちょっと動いたのなら通電した瞬間に電源かマザーが逝ってしまわれた可能性が高いがな。

49 :Socket774:02/07/04 00:56 ID:???
>>46
電源ランプすらつかないなら、電源>マザーの順に怪しいと思うよ。
ところで今は何でここ見てるの?


50 :28:02/07/04 00:59 ID:6T+iFt0P
>>47
電圧切り替えは、繋ぐ前です。
繋いでからは変更してないです

>>48
マザーか電源ですか。
その場合、CPU・メモリ等も諦めの可能性大ですかね?

51 :Socket774:02/07/04 00:59 ID:???
>>42
サンクスコ!
データ移動でやってみようと思います。ありがとうございました

52 :Socket774:02/07/04 01:00 ID:???
41へのレスでしたスマソ・・・

53 :Socket774:02/07/04 01:00 ID:???
>>50
場合にもよるが他は無事だとおもうぞ。
そもそも可能性の話だしな。

54 :Socket774:02/07/04 01:01 ID:6T+iFt0P
>>49
今はノートPC使って書き込んでます。

55 :28:02/07/04 01:11 ID:6T+iFt0P
とりあえず今日は諦めます。
また明日組みなおして、ダメならショップ持って行って調べてもらいます。

みなさん色々ありがとう御座いました。

56 :Socket774:02/07/04 01:21 ID:???
□□□□□□□□□□□□□■■□■■□■□□□□□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□■■□□□
□■■■■■■■□□□□□■■□■■□■□■■■□□□□□□□□□■■□□□□□□□□□□■■□□□
□□□□□□■■□□■■■■■■■■■□□□□■■□□■■□■■■■■■■■■□■■■■■■■■■□
□□□□□■■□□□□□□■■□□■■□□□□□□□□■■□□□□■■□□■■□□□□□■■■□□□
□□□□□■■□□□□□□■■□□■■□□■■■□□□■■□□□□■■□□■■□□□□■■□■□□□
□□□□■■□□□□□□■■□□□■■□□□□■■□■■□□□□■■□□□■■□□□■■□■■□□□
□□□■■□■□□□□□■■□□□■■□□□□□□□■■□□□□■■□□□■■□□■■□□■■□□□
□□■■□□■■□□□■■□□□□■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□■■□■■□□□■■□□□
■■■□□□□■■□■■□□□■■■□□□■■■■□□□□□■■□□□■■■□□□□□□■■■□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


57 :31:02/07/04 01:45 ID:???
>>55
スマン。俺も組んだ直後でSP入れてた(笑)。
失礼なRESで終わって申し訳ない。

電源が入らない(ファンも回らない)というのは
電源初期不良、マザー初期不良、どこかがショート。
このくらいかな?原因として考えられるのは。

ありがちなのが電源ピンの挿し間違い。
もう一度しっかりマニュアル読むべし。
しっかり確認してダメならショップにマザー持ち込む。
動作確認してくれるはずだから。

ファンも回らない、というのであればCPUやメモリとは関係ないと
思われる(当然、不良の可能性が否定される訳ではないが)。
ただ、一回ファン回ってるだけに微妙なのは確か。

他にマザー持ってたらそのケース(電源)使って起動実験してみては?

58 :Socket774:02/07/04 01:47 ID:???
初自作で他にマザーを持ってるとは思えんが。

59 :Socket774:02/07/04 01:57 ID:???
最近HDD増設したんですけど、なんか電源入れてもすぐに
HDDが回転してくれないんですけど・・・。
起動時にすぐエラーが表示されます。スキップしたら問題無く動くんですけどね。

HDDがすぐに回転しないのって、何が原因なんでしょうか?
電源ですか?HDD自体に問題があるんでしょうか?
起動時にメッセージが表示されるだけですから、別段問題がなければ
このまま使おうかなと思ってるんですが。

60 :31=57:02/07/04 03:10 ID:???
>>58
うむ。良いツッコミだ(w。
全くその通りであった。書いてから気付いた。鬱。

しかし、初自作でファンすら回らんというのは非常にやっかいだな。
代替パーツがないから問題の切り分けも難しい。

設定見直してもダメな場合はマザー買った店に持ち込むというのが
最小出費に抑えるための第一歩ということになると思うが。。。
どーだろうか?

61 :Socket774:02/07/04 11:39 ID:iqlX+SWH
age

62 : :02/07/04 13:31 ID:???
Celeron1.8Ghzの載るマザーでMicroATXってある?

63 :Socket774:02/07/04 13:43 ID:???
>>62
ママンのメーカーサイト検索汁
いくらでもある。

64 :Socket774:02/07/04 14:39 ID:???
始めて質問します。
先日友人に自作パソコンを組んでもらいました。
ある日別の友人が新しいモニタをくれたので繋ぎ代えた所起動しなくなりました。
組んでくれた友人曰く「設定を変えればいい」とのことですが、設定を変えようにも起動しないのでどうにもなりません。以前のモニタに繋ぎ変えて設定をいじったのですが、電源を落として再び繋ぎかえるとまた起動しなくなります。
当方マシンのことについては素人なのでどなたか教えて頂けないでしょうか?

65 :Socket774:02/07/04 15:08 ID:???
>>64
起動しないってのは電源自体が入らなくなるの?
単にモニタが不良品で何も写ってないだけとか??

66 :Socket774:02/07/04 15:13 ID:WlMu0QCV
ケースファンって吸気と排気の区別はないんでぶか?
裏表つけかえるんでぶか?

67 :Socket774:02/07/04 15:14 ID:???
>>66
そう

68 : :02/07/04 17:18 ID:???
>>67
ちがうよ
そういうときは
「そうでぶ」
と答えるのが吉かと

69 :Socket774:02/07/04 17:43 ID:/Fae+Z0i
98から2000にアップグレードしたら起動時に2000と98の選択画面
が出るんですけど、どうやったら消せるんですか?

70 :Socket774:02/07/04 17:45 ID:???
Win板にいけ

71 :Socket774:02/07/04 17:46 ID:/Fae+Z0i
わかりました


72 :Socket774:02/07/04 19:14 ID:Unc21cRB
GeForce4MX440をつけるのにViAはあまりあわないとおもいますがSiS
ならあいますか。

73 :Socket774:02/07/04 19:16 ID:???
AGPスロットがあれば合います

74 :Socket774:02/07/04 19:19 ID:/KkUTqPZ
超初心者ですが、質問します。
セレロンの1.8Gって大体13000くらいですよね。
いっぽう、ペンティアムの2Gはだいたい2.2万ぐらい。

だったら、セレロン2つにして、1.8×2=3.6Gになり、デュアルのロスを見積もっても、3Gぐらいになると思います。
それで予算は13000×=26000円です。

いっぽう、ペンティアム2Gは22000円ぐらいです。

私はセレロンのデュアルがパフォーマンス的に良いと思うのですが・・・私は間違ってますか?

75 :Socket774:02/07/04 19:21 ID:???
>>74
間違ってます

76 :74:02/07/04 19:22 ID:/KkUTqPZ
あともう一つ質問。
私は今、セレロンの400を使っていて、CPUを乗せ変えようとしたところ、566までぐらいしか対応してなく、1GあたりのCPUを乗せられなかったという苦い経験があります。
そこでみなさんに質問です。

今、セレロンを買うと、2〜3年後にでたセレロンを乗せ返られなくなり、マザーごと買いなおさないといけなくなると思いますか?

77 :Socket774:02/07/04 19:23 ID:???
話になりません

78 :Socket774:02/07/04 19:24 ID:???
インテルに聞け 

79 :Socket774:02/07/04 19:27 ID:???
>>77
初心者たたくなよ。

80 :Socket774:02/07/04 19:29 ID:???
>>76
どんなCPU買っても3年後には使えなくなってる。
2年前と同じのが使えるSocketAが例外なだけ。

81 :Socket774:02/07/04 19:33 ID:x8T5CR9K
>>76
ここじゃあなたを助けられません。

82 : :02/07/04 19:35 ID:???
>>74
その理屈だとセレの1.8Gはペン4の1.8Gと同等の性能でなければなりませんが。

83 :Socket774:02/07/04 19:36 ID:???
次スレは(スーパー初心者専用質問スレ)に変更な

84 :Socket774:02/07/04 19:37 ID:???
>>74
CeleronもPentium4もデュアルに対応してないだろヴァカ。

85 :Socket774:02/07/04 19:39 ID:???
>>74
Pen4はデュアル不可
よってセレロン1.8GHzでデュアル不可

今買うならPen4 2.26GHzがいい
又はAthlonXP

2年たったらマザーごと買い換え

86 :28:02/07/04 20:24 ID:Os0ggb8n
昨日、電源がどうこうと色々わめいた 28 デス。

今日、ケースの外で最小構成で組み立てたところ、マザー上のLEDが点灯しました。
なので、電源&マザー共にOKのようです。

ということなので、
どうやら絶縁が上手く行ってなかったのでは?という結論に達しました。
もろ初歩的なミスでした。

とりあえず首吊ってきます。

87 :28:02/07/04 22:03 ID:+6UCt+SY
スイマセン。
もいっこ質問させてください。
BIOSでHDDのトコが33822MBと認識されてるんですが、
これは何かおかしいのでしょうか?
それともこれで良いのでしょうか?
構成は以下の通り。

HD   MAXTOR 80G 6L080L4
ケース AL-7728/330U2BLS 電源は付属のもの
M/B GA-8IEX
CPU  P4 2AGHz
メモリ 512M バルク
ビデオ LEADTEK WINFAST A250 LE TD
CD-ROM PX-320A/BS

88 :Socket774:02/07/04 22:06 ID:???
考えられるのは
表示がおかしいと言うことだろ?だろ?そうだろ?
そうだといってくれや

89 :Socket774:02/07/04 22:07 ID:???
M/BのBIOSが32Gまでしか対応してないんじゃないの?

90 :Socket774:02/07/04 22:13 ID:4foqD8EE
最近出回ってきたDDR333マザーに、つなぎとして、
今使ってるDDR266メモリは使えるってことでOK?
見た感じではいけそうですが、、、??

91 :Socket774:02/07/04 22:14 ID:???
使えるよ。

92 : ◆815EP/4. :02/07/04 22:18 ID:???
>>87
ジャンパの挿し間違い。上下か左右を勘違いしてるはず。

>>90
DDR266以下の設定にすれば確実かと。

93 :Socket774:02/07/04 22:19 ID:???
ttp://www.tyan.com/l_japanese/products/html/trinity400.html
このマザボを使おうと思ってるんですが、
ペンV、セレロンならどの周波数でもつけれるですよね?

94 :90:02/07/04 22:22 ID:???
>>91
安心しました。謝意。

95 :Socket774:02/07/04 22:24 ID:9kwU/u1W
ビデオカードについて質問です
当方初めて自作PCを組んでビデオカードを追加しようと思っている
のですがMSIのG4Ti4200-TDの評判はどんなもんなんでしょう?
しばらくは新しく買ったビデオカードで3Dゲームなどをしたいので
教えてください。予算は2万円前後を考えております。

96 :Socket774:02/07/04 22:27 ID:9kwU/u1W
環境忘れてました
CPU→P4 2.26
マザボ→GIGABYTE GA-8IGX
メモリ→PC2100 512×2
AGPスロット→あり

スレ汚しすいません

97 : ◆815EP/4. :02/07/04 22:27 ID:???
>>93
全てとはいえない。そのページから
プロセッサ速度: チャートをチェックしてください。
をクリック。

98 :Socket774:02/07/04 22:27 ID:???
この手の詐欺に遭わないように気を付けましょう。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1025363951/l50

99 :Socket774:02/07/04 22:30 ID:???
ゲフォスレではProlinkが安くていいと言ってたような?

100 : ◆815EP/4. :02/07/04 22:33 ID:???
>>95
所有者のいるスレに行くか
http://www.google.co.jp/search?q=MSI+G4Ti4200+TD&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
100%の稼動保証なら、PC持ち込んでその場で確認するしか無いよ。

101 :Socket774:02/07/04 22:49 ID:???
RAID0を組む場合、HDDは同じメーカーの同じ製品でないといけないのでしょうか?

102 :Socket774:02/07/04 22:50 ID:???
>>101
やればできるけど、お勧めはしません。

103 :28:02/07/04 22:52 ID:+6UCt+SY
>>92
ジャンパ挿しなおしで直りました。
ありがとう御座いました。

104 :Socket774:02/07/04 23:09 ID:???
>>95
そーいうマジ質2chより、こういうとこで聞いたほうがいいと思うよ。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~as3h-iid/

105 :Socket774:02/07/04 23:41 ID:9kwU/u1W
>>104
ありがとうございます。そっちで聞いてみます

106 :Socket774:02/07/05 00:02 ID:???
>>101
私自身は検証データを持っていないのであくまで一般論としてみていただきたいのですが。
ディスクアレイを構築する場合は同じメーカー・同じモデル・同じ容量・同じロットのディスクでないと
適当なパフォーマンスは得られないそうです。
ただし、パフォーマンスを無視すればいいかげんでも構築自体はできるそうですが
それではディスクアレイの意味がない。

107 :Socket774:02/07/05 00:30 ID:7T4ZwftW
intel系Northwoodで組む場合確実なマザーが
どうしても解りません。OCなどはしないし遊び要素は
なくても構いませんのでとにかく安定したintel系マザーは
何でしょうか?
どうぞレスお願いします。


108 :Socket774:02/07/05 00:31 ID:???
自作PCに、メーカー製の(VAIO)ソフト入れた時の不具合って
激しく射た違いですか?

109 :Socket774:02/07/05 00:32 ID:???
激しく承諾違反です

110 :Socket774:02/07/05 00:35 ID:???
そこを何とか

111 :Socket774:02/07/05 00:37 ID:???
板違い
入れることは出来る
あとはしらん

112 :Socket774:02/07/05 00:41 ID:???
>>111
どうもです!
他のスレいって参ります

113 :Socket774:02/07/05 00:58 ID:???
>>107
純正

114 :Socket774:02/07/05 01:02 ID:eRU323Dl
AthlonXP2000+
GA-7VRXP
DDR SDRAM 512MB
GF4 Ti4200
Win2k

このスペックで3DMark2001SE(Build330)の
スコアが8000を超えません・・・。
メモリ周りも速めに設定してあるのですが、
XP2000+のパフォーマンスが発揮されてない
印象を受けます。
かれこれ数日いじくってますが、
まったく解決できません。
何か、陥りやすい罠などあるでしょうか?

115 :Socket774:02/07/05 01:04 ID:???
Ti4200ならそれくらいじゃないか?

116 :Socket774 :02/07/05 01:05 ID:???
on boardでよくあるCreative CT5880 とC-Media CMI-8738 って
何が違うんですか?
AC97 CODECとはどう違うんですか?
教えてください。

117 :Socket774:02/07/05 01:58 ID:???
>>116
CT5880はSoundBlasterPCI系列のチップ(いろいろ派生バージョンがある)。
市販されているSoundBlasterPCI Digitalとほぼ同等。
CMI-8738は低価格で6chが実現できるチップ。
これも市販のカードで使われてる。Remix2000等。
両方カードで持っているが、ゲームやアナログ入力ではCT5880のがいい。
C-Mediaの奴はデジタルIN/OUTと6ch出力があるのが取り柄。

AC97CODECとなっているのは基本的にチップセット内蔵のサウンド。
(AC97CODECチップを使ったサウンドカードもある)。
機能はチップセットによって異なる。AC97CODECチップにも善し悪しあるんで全て同じではない。
一般的に独立したサウンドチップより機能が少ないのと、CPU負荷が高目になる傾向がある。
漏れはCT5880が一番いいと思うが、こだわるとどれも物足りないから別に気にしなくていいよ。

118 :Socket774:02/07/05 02:12 ID:???
>>117
ご丁寧な解説ありがとうございます!
とてもよく分かりました。感謝です!

119 :tcc:02/07/05 09:03 ID:wWRKi62Z
今まで(2年間)動いていたPCが起動してくれません。
前回起動時にフリーズしたんで電源落としたら、今回起動時、BIOSも立ち上がらずに、
ピーーーー
とピープー音が鳴りつづけます。これはマザーの買い替えを意味してるのですか?

120 :Socket774:02/07/05 12:22 ID:???
>>119
パーツのうちの何かが外れかけてるか、死んでる。

スキルが無いならPC全部の買い替えを意味する。

121 : :02/07/05 13:37 ID:n7bEF0Ak
440BXのマザーボードで、ASUSのSlot1→Soket370の変換下駄を履かせて
Celeron700MHzを使っています。そしてCeleron/CopperMineの切替ジャンパが
変換下駄に付いているのですが、0.13μmプロセスのCPUは
この変換下駄では使えないのでしょうか?

122 :Socket774:02/07/05 14:11 ID:sBnr0hB2
SOTECのM240Lと言うマシン(セレ400、メモリ128M、マザーは440LXって奴みたいです)を頂きました。
画像処理能力を上げるためにCPUのパワーUPを検討中なんですが
何がよろしいでしょうか?

123 :Socket774:02/07/05 14:12 ID:???
無理です。あきらめましょう

124 :Socket774:02/07/05 14:15 ID:???
>>122
>画像処理能力を上げるためにCPUのパワーUP
CPUじゃなくて普通はビデオカード買うだろ?
つーか丸ごと買い換えた方が早い。

125 :Socket774:02/07/05 14:15 ID:???
>>123さん
これは私宛なんでしょうか?
だとしたら残念。AGPポートもついてないみたいだし、、

126 :Socket774:02/07/05 14:41 ID:7aOZ9Wz7
UDってなんですか?

127 :Socket774:02/07/05 14:46 ID:???
トラック作ってるメーカー

128 :Socket774:02/07/05 14:49 ID:???
>>122
PPGAまでだと思いますのでほぼ無理です
増強可能なのはメモリとPCIバスのVGAのみと思っておいたほうがいいです

129 :Socket774:02/07/05 14:55 ID:7aOZ9Wz7
>>127
うるせー馬鹿

でUDってなんですか?

130 :Socket774:02/07/05 14:56 ID:???
キャイ〜ンの天野の相方ダロ

131 :Socket774:02/07/05 14:58 ID:???
>>129
http://www.nissandiesel.co.jp/frame.html

132 :Socket774:02/07/05 15:02 ID:7aOZ9Wz7
>>131
そのネタはもういい。

でUDってなんですか?

133 :Socket774:02/07/05 15:05 ID:???
>>132
お前むかつくから教えない

134 :Socket774:02/07/05 15:07 ID:7aOZ9Wz7
>>133
貴様なんぞに聞いとらんわボケ
すっこんでろ

135 :Socket774:02/07/05 15:12 ID:???
>>134よ、それが人に尋ねる態度か?

136 :Socket774:02/07/05 15:58 ID:RjxwXZVI
マザーボードとCPU換えようと思ってるんですが、教えてください。
ソケット478のセレロンって、補助電源っていうの必要ですか?
電源がpen4対応でないのですが、買い換えないとだめなのでしょうか?

137 :Socket774:02/07/05 16:01 ID:???
>>136
セレロン買うの?
Pen4にしようよ

138 : ◆815EP/4. :02/07/05 16:04 ID:???
>>136
4ピンを補助に変換するやつ買う。
それでも駄目で電源自体が不足してたら電源買う。

139 :Socket774:02/07/05 16:15 ID:???
レスありがとうございます。
>>137 いまセレロンスレ発見して、もいちどお財布と相談することにしました(汗
>>138 セレロンでも必要ということですね。よく考えたらいっしょだから当たり前なのか。
 変換ケーブルあるんですか。試してみたいと思います。どうもでした!



140 :Socket774:02/07/05 16:31 ID:???
>>136=138
マザーによっては4ピンが直接挿せるのもある

141 :Socket774:02/07/05 16:35 ID:???
>>140
たったそれだけの為にいわく付きレアマザボに限定?
神経おかしくない?

142 :136:02/07/05 17:06 ID:???
ひえぇっ、あるよって情報を頂けたってことで。。。ありがとうございます>>140
けど4ピンが直接挿せるってのがちょっと意味不明なんですが、電源コネクタからとってくれるってことですかな。
けど、いわく付きレアマザボなんですか(一個しかないのかな?)気をつけます!thx!>>141
3年ぶりのCPU交換でわからないことだらけで、情報収集に苦しみながらも楽しんでる状態です。
しかし、過去スレみれないけど現スレだけみてもセレロン1.7Gっていまいちってこと知りました。あぶなかった。。
また分からないことあったらよろしくお願いします

143 :Socket774:02/07/05 17:45 ID:j0pCMLix
>>142
ASUSのEZ Plug付きM/Bが良いんじゃない
家のもP4未対応電源だけど元気っス

144 :Socket774:02/07/05 18:30 ID:???
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/news/1025708457/l50
ぎゃぁぁぁぁ

145 :もう限界だぽ:02/07/05 18:31 ID:???
intelの
PCIの次世代規格を搭載した
マザーが何時出るのか
教えてください


146 :Socket774:02/07/05 18:34 ID:???
>>121
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20011123/etc_plip3t.html
これで動く可能性もある。
しかし下駄の値段+αで新ママンが買えてしまうという罠もある。

147 :Socket774:02/07/05 18:36 ID:???
>>121
>この変換下駄では使えないのでしょうか?

そのままだと使えない。
力技で下駄二枚重ね???
http://www.lontec.co.jp/PL-pro/370t.html
聞いたことないから試してみて。

148 :Socket774:02/07/05 18:38 ID:???
>>144
そのスレ、ウィルス仕込んであるな。どうやったんだろう?

149 :Socket774:02/07/05 18:39 ID:xgwrRGPF
組みたてキットについて教えてください。
http://www.storm-net.com/diykit.htm
↑ここの評判ってどうなんでしょう?
ちなみに、Storm Professor-E KITってやつを
Pen4 2AGHz に変更して購入しようと思っています。


近くに店がないため、自作しようと思ったら
あちこちの店から通販でパーツを
買わなくてはならないんですが
ちょっと自信がないので…。


150 :Socket774:02/07/05 18:49 ID:???
>>148
恥ずかしいからセキュ板にでも行ってくれ。

151 :Socket774:02/07/05 18:51 ID:???
>>144,148
スキャンの種類: リアルタイム保護 スキャン
イベント: ウィルスが見つかりました。
ウィルス名: VBS.LoveLetter.A
らしいね
いったい、どこに潜ませてるんだ…

152 :Socket774:02/07/05 18:54 ID:???
ノートン厨ウザイ。
他でやってくれ。

153 :Socket774:02/07/05 18:58 ID:???
ここはセキュリティ初心者スレですか?

154 :Socket774:02/07/05 19:21 ID:???
>>151
気にするな、問題無いから。

155 :Socket774:02/07/05 22:07 ID:???
メール出すだけだから気にするな。

156 :Socket774:02/07/06 01:57 ID:3lfALWcM
OSインスコ時にFDDは必須ですか?

157 :Socket774:02/07/06 02:12 ID:???
イイエ

158 :Socket774:02/07/06 02:14 ID:???
>148
ウイルスじゃない

159 :Socket774:02/07/06 02:59 ID:KQyfq8V5
GeForce4 Ti 4200を買おうと思ってるんですが
どこのメーカーのがお勧めでしょうか?予算は2万5千円前後
を考えています。

環境は
CPU:P4 2.26
M/B:GIGABYTE GA-8IGX
メモリ:PC2100 512M

です。よろしくお願いします



160 :Socket774:02/07/06 03:11 ID:???
>>159
速いのはnVIDIAのリファレンス通りにつくるASUS。
画質がいいのはリファレンスを最低限しか守らないカノープス。
それ以外はみんな同じようなもの。

161 :Socket774:02/07/06 03:34 ID:KQyfq8V5
>>160
なるほど、ありがとうございます
友達にはMSIかELSAがいいって言われたんですが
どうなんでしょうか?MSIを買おうかと思ってたんですが
アキバにGeForce4 Ti 4200が消えたのにMSIのG4Ti4200-TD
だけ残ってるっていうのは音が爆音だからかな

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1025363269/

162 :Socket774:02/07/06 03:54 ID:KQyfq8V5
ここまで聞くとスレ違いっぽいのであっちのスレで聞いてみます

163 :Socket774:02/07/06 03:55 ID:fhDYZqu1
新しくマザーとCPUかってきたので早速組み立ててみると起動しないんです
。CPUファンが回っているのは確認できましたが、電源のファンも
回っていません。FDDにアクセスするような音するもビープ音すら聞けず。
自作3回目にして初のトラブルです。
どなたか解決のお力添えをお願いできませんか?
環境は
CPU:P41.6AG
M/B:MSI 845E−MAX2−L
メモリ:PC266DDR 256M+128M*2
AGP:AOPEN MX−400A
HDD:IBM IC35L020
ちなみに以前はセレロン:850M+M/B:MSI 266PRO−MasterR
(以下同環境)でかどうしていました。
電源ファンが回ってないってことは電源相性とかの問題でしょうか?
接続は間違いないと思います。どなたかお力を、、。
長文スマソ。

164 :RADEON ◆ATi.l2pk :02/07/06 04:02 ID:???
>>163
予備の電源ユニットは持ってないの?

165 :Socket774:02/07/06 05:54 ID:5mycNNFG
>>163
P4用のやつは一個しかないので判断つかないです。セレロンのマザーにつなぎ変
えると電源FANも回ります。12Vコネクタが作動しないのか、もしかするとCPU
飛んじゃってるのかわからないので、やっぱ購入店に見てもらうのがいいのでし
ょうか?うーむ、困った。RADEONさんレスどうも&遅れてすみません。

166 :Socket774:02/07/06 05:56 ID:5mycNNFG
間違えた!上の>163−>164。
スマソ

167 :Socket774:02/07/06 08:47 ID:???
GARTドライバってどこにあるんでしょうか?

168 :Socket774:02/07/06 09:38 ID:XFuUXA+s
2Dの画質と速度に優れたビデオカードをおしえてください。予算3万円くらいで。

169 :Socket774:02/07/06 09:50 ID:???
>>167
IODATA系使ってるんならその表記があったような・・・
確かGARTドライバ=AGPドライバだったと思う
なのでマザーのチップセットに対応したAGPドライバいれて

170 :Socket774:02/07/06 12:01 ID:CGyTatSb
CPUの温度が上がりすぎると熱暴走しますが、
下げすぎるとどうなるのでしょう?

171 : ◆815EP/4. :02/07/06 12:04 ID:???
>>170
結露しなければ問題なし。
OC耐性や低コア電圧狙う場合は意図的に下げる。

172 :Socket774:02/07/06 12:29 ID:???
拡張子rarのファイルって何?

173 :Socket774:02/07/06 12:39 ID:???
>>172
もう夏休みですか?

174 : ◆815EP/4. :02/07/06 12:43 ID:???
>>172
圧縮ファイル。
自作話題ではないので、対応ソフトは自力で調べて。

175 :Socket774 :02/07/06 13:45 ID:cv19fY+O
GeForce3Ti200をNANAOのL565にデジタル出力していますが、
アナログのように自然な色の階調が出ませんが、
デジタル出力の場合はこれが仕様ですか?
どこか調節するところがあるのでしょうか。
アナログ接続だとうまく出るのですが

176 :Socket774:02/07/06 14:06 ID:???
DetnatorXPで、詳細プロパティに発色とかを調整できるタブが見つからないんですけど、
どこにありますか?

177 :Socket774:02/07/06 14:16 ID:yjQpM0kk
5月に調子が悪くなってショップに持ち込んだら
CPUクーラーがほこりで働いてないっていわれて掃除してもらって
6月にまた、調子悪くなってCPUクーラー交換したんですが
また、調子悪くなりました。

どうしたらいいでしょうか?
毎月ファンを新しくするのも・・・

178 :Socket774:02/07/06 14:18 ID:???
>>177
お前の部屋の埃を何とかしろ

179 :Socket774:02/07/06 14:19 ID:???
>>177
埃まみれなとこで使っているなら、ケースに防塵フィルターつけるよろし

180 :Socket774:02/07/06 14:34 ID:yjQpM0kk
>>179
『防塵フィルター』付けると
今、調子が悪いのも解決されますか?

181 :Socket774:02/07/06 14:37 ID:???
防塵フィルタ付けると、効率落ちたりしません?

182 :Socket774:02/07/06 14:43 ID:???
>>180
次、埃がつまりにくくなるだけだ。
>>181
そりゃ落ちるかも知れない。不安ならしばらく温度監視するようだな。

183 :Socket774:02/07/06 15:10 ID:VlqapVMC
マザボ AOPEN MX4LR
ディスク ST380020A
なんですが、BIOSで32Gしか認識してくれません。
どうしてですか?よろしくお願いします。

184 : ◆815EP/4. :02/07/06 15:13 ID:???
>>183
HDDのジャンパミス。
master設定なら電源4ピン側でなく、反対側。

185 :183:02/07/06 16:06 ID:VlqapVMC
>>184
だめでした。あーあどうしよう。

186 : ◆815EP/4. :02/07/06 16:16 ID:???
>>185
そのM/Bで、BIOS上の認識容量が32G、
かつHDDのジャンパ設定に間違いないなら打つ手無し。
PCごと店に持っていって相談を。

もう一度ジャンパを確認。多分取説と同じはず。
http://www.seagate.com/support/disc/ata/st380020a.html

187 :183:02/07/06 16:42 ID:VlqapVMC
ありがとうございます。
何度も確認しましたが、間違いないようです。
BIOS、MBの問題かとおもいます。
AOPENにきいてみます。

188 : ◆815EP/4. :02/07/06 16:47 ID:???
>>187
ラスレス。ジャンパ外してslave設定してもダメ?

189 :Socket774:02/07/06 17:34 ID:???
ペンタ4 1.8A
M/B AX4B PRO-533
VGA AOpen GeForce4MX420
OS 98SE
で自作し、安定動作してます。が、
CRTが、9821から流用した、NEC D171なためか、自作機本体の電源をいれても
CRTの電源が自動に入らないことが、ときどきあるのです。
そのときは、CRTの電源を入れなおすと映るのですが‥‥‥

CRTを買い換えた方がいいでしょうか? それとも VGAの不良でしょうか?

190 :Socket774:02/07/06 17:36 ID:???
QuantumのFBST4GのHDDを物理レベルフォーマットしようとして
MaxterのPOWERMAXというツールを使ったのですが無視されてしまいます。
原因が全く不明なのですが… 当方WINMEの環境でマスター・スレーブを代えてもうまくいきません(涙

どなたか詳しいかた教授ください。またはMaxterになる前のQuantumの
物理フォーマットユーティリティ持っている方いらっしゃいましたら下さいませんか?
おながいします m(__)m

191 :Socket774:02/07/06 17:40 ID:???
>>189-190
この質問以前も見たような気がするのは気のせいか?

192 : ◆815EP/4. :02/07/06 17:51 ID:???
>>191 同意。ネタだろうが一応レスしとく。

>>189
接点やケーブル疑ってダメなら、NECに修理依頼。または買い換える。

>>190
保証無しの中古HDDを入手したなら、力及ばずとあきらめる。
使用中の物が不具合起こしたなら、消耗品と割り切る。
物理フォーマットが必要なHDDの再使用は、自力解決出来ない人には勧められない。


193 : ◆815EP/4. :02/07/06 17:55 ID:???
>>190
追記。Power Max語るのに、WinME環境と言われると、
ツールの使い方に疑問も出るが。。

194 :Socket774:02/07/06 18:28 ID:???
>>189
おれもそうだった。そして先月お亡くなりになりました

195 :194:02/07/06 18:34 ID:???
ちなみに5年ほど使用
悲しい最後でした・・・

196 :Socket774 :02/07/07 21:42 ID:xgLeVl3K
softimage3Dが動く環境のマシンを組みたいのですが、このソフトを使う上で
オススメのグラフィックカードがあったら教えて下さい。

197 :Socket774:02/07/07 22:01 ID:PHlBaAUw
初めて自作に挑戦しようと思っている、初心者です。
フォトショップで画像をいじるのが使用目的で、3Dゲームや動画の編集はしません。
845GかSIS650、P4-1.6+DDR512Mで組もうと思っているのですが、
オンボードのグラフィック機能では不都合があるでしょうか?
もしオンボードグラフィックでは役不足であるならば、
どの程度のビデオカードを使えばよいでしょうか?
板違いの質問でしたらごめんなさい、よろしくお願いします。


198 :RADEON ◆ATi.l2pk :02/07/07 22:07 ID:???
>>197
RADEON7200かG550がいいと思うよ。あとは発色の好みなんで、
好きな方にしてちょうだい。

199 :Socket774:02/07/07 22:10 ID:???
>>197
その時のマシン構成は下記スレで聞くとグー。

誰かがものすごい勢いでお見積りしてくれるスレ(3)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1025133170/l50

200 :197:02/07/07 22:19 ID:???
>>198-199
レスありがとうございます。
>>198
やっぱりオンボードグラフィックじゃ役不足ですか(涙
かなり処理速度落ちますか?
>>199
そのスレ参考にさせて貰います


201 :Socket774:02/07/07 22:26 ID:???
>>198
Xabreじゃいかんか?845系やSiSなら相性ばっちりだろうし。

202 :197:02/07/07 22:52 ID:???
>>201
レスありがとうございます。
Xabre、早速調べてみます。


203 :Socket774:02/07/07 22:55 ID:???
>>201
みんな様子見なんでしょ。XabreとParheliaは出たばっかで情報少なすぎるし。
同じ出たばっかでも、WX25を買ったヤシの方が数倍多いと思われ(w

204 :コインコスギ:02/07/08 02:33 ID:???
DELLのWIN2000の再インストールディスクってジサクPCに
入れることできるんれすか

205 :PCh:02/07/08 02:54 ID:oM6C7ILv
止まりまくるんだが、どこがおかしいの?
動きのあるものがあるとすぐ止まる。
リセットのみ有効、強制終了は、使えず
ペV、500M、HDD13.2+60、メモリ128+256

206 :Socket774:02/07/08 02:59 ID:???
頭じゃないの?

207 :Socket774:02/07/08 03:00 ID:???
>>203
WX25は製品が出たのが新しいだけでチップは古いんだからそれと比べてもね〜

208 :Socket774:02/07/08 06:41 ID:???
>>204
違法

209 :Socket774:02/07/08 10:49 ID:???
>>205
もうちょっと具体的にパーツ構成や症状を書いてくれないと、こっちも
何とも答えられない。たぶんOS再インストールで直ると思うけど。

210 :210:02/07/08 14:37 ID:JyLGiDg5
HDDを取り替えようとしたんですが、認識してくれません。

現在使用中の4.3Gをとりはずして、購入した80GのHDDを繋いだところ、
BIOSのIDEの自動認識の所でフリーズ(BIOSセットアップは可能)してしまいます。

回転音はしています。
フリーズするのは80Gを繋いでいる場合のみで、
何も繋いでいない場合はそういう表示が出ます。
再び4.3Gにつなぎ変えた所、普通に認識しました。

ボード:ATC-5220
CPU:K6-2 4.3G
HDD:IBM製80G(7200rpm)

211 :210:02/07/08 14:39 ID:???
何が原因なのでしょうか?
アドバイスお願いします。

と、言うのを忘れておりました。

212 :Socket774:02/07/08 14:45 ID:???
>>210
4.3GBのHDDにスレーブでつないでみて容量を正しく認識しないようならBIOS更新。
更新しても認識しないならマザー買い換え。あと、HDDの初期不良の可能性もアリ。

213 : ◆815EP/4. :02/07/08 14:49 ID:???
>>210
32G制限を疑うなら
IBM_HDDの取説で「Capacity clip to 2GB/32GB」ジャンパを試す。

8.4G制限疑うなら
http://www.iodata.co.jp/lib/index-utility.htm
http://buffalo.melcoinc.co.jp/download/driver/hd/over8gb.html

多分BIOSが対応してないので、BIOSアップかATAカードで逃げる。

214 :210:02/07/08 16:41 ID:???
>>211 >>212
返答ありがとうございます。

32GBジャンパを試したところ、32GBのHDDとして無事認識されました。
この場合、BIOSが32GB以上のHDDは認識できないということになるんですね。

マザーATC5220の作成元A-TRENDのホームページ
http://www.atrend.com.tw/index.html
が開かなくてBIOSのアップデートができないんですが、
この場合、新しいマザーを買うまでは
32GのHDDとしてしか利用できないということでしょうか?


215 :Socket774:02/07/08 18:42 ID:???
>>214
そういうことになるよねぇ…。Socket7マザーは中古しか手に入らないから、
マザーを新しくしようとしたらCPUもメモリも換えなきゃいけないけどね。

その時のマシン構成は下記スレで聞くとグー。

誰かがものすごい勢いでお見積りしてくれるスレ(3)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1025133170/l50

216 :Socket774:02/07/08 20:33 ID:???
今度Duronで自作をしようと思っているのですが
メモリは、ただのSDRAM(?)とDDR SDRAMとでは、どちらが良いのでしょうか

あと、それと関連があることなのかわからないんですが
DDR SDRAMでは、価格.comとか見てみても、PC2100やPC2700など種類があるようですが
これは何を選んだら良いのでしょうか

基本的な用途はネットを見ることです
宜しくお願いします

217 :Socket774:02/07/08 20:38 ID:???
>>216
DDR SDRAM

PC2100にしておこう

218 :Socket774:02/07/08 20:41 ID:???
>>216
ネット用だとSDRもDDRも差はないと思う。ただ、これからSocketAマザーを
買うとなると、SDR専用orSDR/DDR両対応のマザーはなかなかない上、SDRと
DDRの価格差がほとんどないのでDDRにした方がいい。

DDRになってスピードの表記が変わったけど、従来の表現でいくとPC2100が
PC266、PC2700がPC333ってかんじ。ただこれも、ネット用PCなら体感的な
差はないので、買う時点で安いor手に入りやすいものを選ぶのがいいと思う。

219 :Socket774:02/07/08 20:54 ID:???
>217 >218
なるほど、ありがとうございます
ではDDR SDRAM PC2100を買います〜

Duronは1GHzを買おうと思ってるのですが
DuronとDDRメモリで、駄目な組み合わせとかあるのでしょうか?
あんまり古いのでは(800MHzなど)PC2100(PC266)に対応していない、とか

220 :Socket774:02/07/08 21:03 ID:???
>>219
1GHz以上のDuronからコアが変更になってるので、マザーのBIOSが新コアの
Duronに対応しているか注意。DuronのFSB(100MHz×2)に合わせるのなら、
ホントはPC1600がいいんだけど、売ってないからPC2100を買うことになる。
結論から言うと、DDRを活かすにはAthlonXP。下位モデル(1500+とか1600+)
ならすごく安くなってるので、思い切ってAthlonXPにするのがいいかも。

221 :220:02/07/08 21:03 ID:???
やべっ、ageちゃったよ。

222 :Socket774:02/07/08 21:27 ID:oa2Y6/f3
質問させて下さいm(-_-)m
GA-7VTXHのBIOSをF6からF7にアップデートしたら
OSの起動の直前に短いビープ音が一回鳴るようになりました。
F6の時は何も鳴らなかったんですが、これは正常でしょうか?
今のところ何の問題もないのですが気付かないだけかも知れないので
ちょっち心配でカキコさせて頂きました。
レスお待ちしてます。よろしくです。

223 :Socket774:02/07/08 21:31 ID:???
>220
なるほど、マザーボードも注意が必要、とφ(._.)
DuronとDDRメモリのこともすごく良くわかりました
ありがとうございます

価格.comを見ながら見積もりしてるんですが
確かに Athlon XP 1500+ も安いですねぇ・・・
他のパーツやお財布と相談しながら、もう少し色々な方向で検討してみようと思います

224 :Socket774:02/07/08 21:41 ID:tfigvz8E
DDRが刺さるマザーって、SDRAMも刺さるの?厨質ゴメソ

225 :Socket774:02/07/08 21:47 ID:???
>>224
DDRマザーは不可
コンボマザーならどちらか使用可

226 :224:02/07/08 21:48 ID:tfigvz8E
>>225
へー、ありがと。危うく刺してみるとこだったw


227 :Socket774:02/07/08 21:51 ID:???
>>222
チョット前まではみんな鳴ってたような…
とりあえず大丈夫

228 :Socket774:02/07/08 21:53 ID:???
ちょっと疑問に思ったので聞いてみたりするけど

Pentium4ってCPUクーラーつけるのにグリス塗らなくていいの?
今回、初めてPen4にしてみたけどリテールFANつけるのにマニュアルにその記載がないので
とっても不思議に感じた
一応シートは貼ってあったけど不安で…





229 :222:02/07/08 21:57 ID:???
>>227
前のマザーは電源入れた時に鳴ってたんですが
今回はOS起動の直前なんで何かのチェックでトラブルでも
見つかったのかなと心配しておりました。
そもそもF6では何も鳴らなかったので特に・・・(汗)
レスありがとうございます。このまま様子を見てみますです


230 :Socket774:02/07/08 22:11 ID:oDDBK2NO
Duron1.1Gにしたんですが
温度が70度になってるんですが。
デフォルトでは80度で警告なので大丈夫かな?

231 :Socket774:02/07/08 22:18 ID:s5cXlmxh
先生!山洋静音9cmケースファンのパルスセンサーって切れないんですか?
なぜかずーっと800ぐらいで回ってるみたいなんですけど、どうすればフル回転
してくれるのでしょうか?おすえてください、お願いします。

232 :Socket774:02/07/08 22:18 ID:???
>>230
リテールクーラー?
ケースの排気はどうなってる?
動作に問題ないけど、Duron1.1GHzとしては温度高いです

233 :Socket774:02/07/08 22:27 ID:oDDBK2NO
>>232
いままでついてたファンをそのまま使ったんですけど
置く場所が悪かったのか埃がついてる。
やっぱりリテールファンのほうがいいですか。
ケースクーラーは吸気で8cmがひとつあるだけです。

234 :Socket774:02/07/08 22:34 ID:???
>>233
今までのファンとはセレロンかPen3用か?
それだとすると冷却性能がイマイチ
ケースに排気口がないならケース買い換えも

235 :Socket774:02/07/08 22:44 ID:oDDBK2NO
>>234
ありがとうございます
いままでのはアスロン800でした。
いままではどうだったんだろう?
何せ市販パソコンのパーツを剥ぎ取って作ったもので。
ケースにはもう1つクーラーを追加できるようです。
ちなみにMB温度は39度です。
ASUSのA7A266-Eってやつです。

236 :Socket774:02/07/08 22:52 ID:???
>>235
メーカー製PCに使われてたCPUクーラーか
グリス塗った?

それとケースの排気に1000回転くらい(静音ファン)
をつけてみたらどうかな

237 :Socket774:02/07/08 23:07 ID:ixwMmBQM
DDR PC2700のメモリってCL2はないのでしょうか?2.5だけ?

238 :Socket774:02/07/08 23:12 ID:???
USBハブ(2.0対応)をはじめて買いました。
アダプタがついているので、つけて使っていたのですが
必要な時だけアダプタ差せばいいか…電気代もったいないし…
と、アダプタを抜いたところ
それでもまだハブにランプがついていて驚きました。
これはアダプタなしで使ってもいいのでしょうか??

239 :Socket774:02/07/08 23:16 ID:???
>>237
無いと思います(多分
それに、ベンチくらいにしか差が出ないと思うんで気にせずに

>>238
アダプタ無しでも大丈夫なタイプなんでしょう
ただし、電力不足になる可能性があるのでその時はアダプタも使ってください

240 :Socket774:02/07/08 23:47 ID:???
わかりました。4つポートがついてるので
3つ以上の時はつけてみます

241 :Socket774:02/07/09 00:02 ID:???
>>230
うわっ! 高くないか? オレのはAthlonXP1700+だけど、50℃超えないよ?

242 :Socket774:02/07/09 04:11 ID:0DrMbPL5
セレロンのコアってどうやって見分けるんでしょうか?

terminatorTUというベアボーンキットはtualatinじゃなきゃいけないらしいので・・
どなたかおしえてください。

243 :Socket774:02/07/09 04:13 ID:???
>>242
「じゃなきゃいけない」わけじゃないでしょ。

244 :Socket774:02/07/09 04:14 ID:29464ORX
Celeron-128kってのがTualatinだ!明日買って来い

245 :Socket774:02/07/09 04:21 ID:edbzo2uR
あのー自作初心者なんですけど、
HD初期化して再インストールしたらオンボードのLANを
認識しなくなったんですけど、どういたらいいんでしょうか?

ドライバないんですけど

246 :Socket774:02/07/09 04:23 ID:S8HrYJAC
>>245
マザーの型番を教えてください。おながいします
BIOSはあたってない?

247 :Socket774:02/07/09 04:31 ID:P60H/Ba+
>>241
こいつ アドバイス装って見え見えの自慢してやがるなっ !
まぁ 2100+Dual使ってる俺からしたら屁にもならんがっ ! プリっチュッチュ〜ー

248 :Socket774:02/07/09 04:31 ID:29464ORX
おながいされてもねぇ・・・・

249 :242:02/07/09 04:40 ID:0DrMbPL5
>244
Celeron-128kですね。
有難うございました。


250 :Socket774:02/07/09 04:41 ID:???
おながい,と知らない初心者な予感

251 :Socket774:02/07/09 04:42 ID:???
>>250
おながい,を知らない初心者な予感

252 :Socket774:02/07/09 07:27 ID:???
ドスコイパラダイスってなんですか

253 :Socket774:02/07/09 10:42 ID:???
>>252
数年前に深夜のテレビ東京で放映されていた「DOS恋パラダイス」のこと。
恋したことのない自作デブオタ君に彼女をつくってあげよう、という、
放映当初の朝ヤンみたいにバカ企画丸出しの番組だった。

254 :Socket774:02/07/09 17:16 ID:???
今一式自作しようと思ってるのですが
どうせなら動画をテレビで見られるようにしたいなぁと思い始めてきました。

ビデオカードとキャプチャーボードと、二通り見る手段があるようなのですが
どちらがオススメですか?
特に動画を取り込むこと予定がないなら、TV出力付きのビデオカード、でしょうか


255 :Socket774:02/07/09 17:31 ID:???
>>254
これから組むんだったら、チューナー付ビデオカードにしたらいいかな。
ALL-IN-WONDER RADEON7500あたりだったらバルクで2万円切ってるし、
動画も(本格的にやるなら別だけど)取り込めるし。

256 :Socket774:02/07/09 18:14 ID:KvzGW3ZH
あるショップのスペックの所にGIGA BYTEのGA8IGXは
RAIDが出来るというような表記になっているのですが
GIGA BYTEのHPには特にその旨の表記がありませんでした。

実際の所、GIGA BYTEのGA8IGXはRAIDが出来るマザーなんでしょうか、
どうなんでしょうか?

お詳しい方がいらっしゃたらお教え下さい。

257 :Socket774:02/07/09 18:14 ID:???
>255
有難うございます。
ALL-IN-WONDER RADEON7500ですね φ(゚д゚;)チョト ヨサン オーバー カモ
探してみまーす

258 :Socket774:02/07/09 18:19 ID:X8pUk/UR
ど初心者ですいません。
メモリを256から512に増設したのですが、これではHDBENCHのメモリのスコアはあがらないものなんですか?
メモリの読み書きはやはり容量とは無関係ってことでしょうか?
当方、増設したら若干メモリのスコアが下がりました。。。



259 :Socket774:02/07/09 18:30 ID:???
>>258
4行目・・・・・ほっとんどそうだよ。
5行目・・・・・測定誤差だよ。

260 :Socket774:02/07/09 18:47 ID:???
259>>ありがとう!これですっきりしますた!


261 :259:02/07/09 19:03 ID:???
>>260
5行目・・・・・測定誤差だよ。
と、書いちゃったけど「若干メモリのスコアが下がりました。」も正解。
電気が、増設したメモリを駆け抜ける時間があるから・・・。

262 :Socket774:02/07/09 19:03 ID:hhp5Nd+v
メーカー製のPCでTVチューナーボードなど付いているものがありますが、
こういうメーカー独自のものというのはマザーボードを替えることによって
動かなくなる確率が高いですか?

263 :Socket774:02/07/09 19:04 ID:???
>>262
ドライバとキャプチャソフトがあれば大丈夫じゃない?

264 :259:02/07/09 19:08 ID:???
4行目5行目って・・・・。俺って馬鹿だね。

265 :256:02/07/09 19:44 ID:???
>>256 自レスです。
GIGA BYTEのGA8IGXには、ハードウェアRAIDは付いていません。

266 :Socket774:02/07/10 01:02 ID:hdwb6rAK
以下のスペックの自作PCなんですが

CPUAthlon 500MHz(SlotA)
MEM384MB (256MB+128MB)
HDD20GB (Maxtor DiamondMax VL 40)
DVD-ROMToshiba SD-M1502
FDD3'5Inch
VGAGeforce2 MX 32MB (Sparkle SP6800TCL 32MB TwinView+TV Out+DVI)
LAN10Base-T (Corega Ether PCI-T)
SOUNDSoundBlaster PCI128
M/BMSI MS-6167 (PS/2 * 2, Serial * 2, PrinterPort * 1, USB * 2)
CASEW:210mm H:345mm D:435mm

これで2万円。妥当でしょうか?
宜しくお願いします。

267 :Socket774:02/07/10 01:31 ID:???
CPUAthlon 500MHz(SlotA) \3000
MEM384MB (256MB+128MB) \5000
HDD20GB (Maxtor DiamondMax VL 40) \4000
DVD-ROMToshiba SD-M1502 \3000
FDD3'5Inch \1000
VGAGeforce2 MX 32MB (Sparkle SP6800TCL 32MB TwinView+TV Out+DVI) \3000
LAN10Base-T (Corega Ether PCI-T) \300
SOUNDSoundBlaster PCI128 \1000
M/BMSI MS-6167 (PS/2 * 2, Serial * 2, PrinterPort * 1, USB * 2) \3000
CASEW:210mm H:345mm D:435mm \4000

中古品小計 \27300
セット割引 \-5000
割引後価格 \22300

268 :266:02/07/10 01:43 ID:???
妥当ですね。
調べて貰ってありがとうございます。

269 :Socket774:02/07/10 02:16 ID:???
FSB131で1441MHzとFSB133で1330MHzの同じコアのAthlonを他のパーツが同じマシンに載せた場合、どっちが性能いいですか。

270 :Socket774:02/07/10 12:26 ID:???
普通に考えて前者だと思うが?

271 :269:02/07/10 13:49 ID:???
そうですか
どこかにクロックが同じでもFSBが低いと性能が低くなると書いてあったので聞いてみました。
ありがとうございました。

272 :Socket774:02/07/10 14:19 ID:???
RAID付のマザーボードはRAIDを使わずにRAID機能をきって
一台だけ増設なんて出来るんでしょうか?

こんな感じ
IDE1 CD-ROM HDD
IDE2 HDD HDD
RAID HDD

273 :ANAL ◆ANALLovE :02/07/10 17:17 ID:???
>>272
RAIDを殺せるマザーならできる。

274 :Socket774:02/07/10 18:12 ID:???
>273 あんた・・・こんなトコ来てないでさっさとMIB2解放しる!

275 :Socket774:02/07/10 20:17 ID:bkt2RiRV
教えてください。
「オーディオデバイスなし」とでてしまってサウンドが機能しません。
マザーはK7S6Aというやつです。
BIOSいじってみたのですがだめです。

276 :275:02/07/10 20:19 ID:???
ごめんなさいageます
ちょっと自分でも調べます。

277 :272:02/07/10 20:26 ID:???
>>273
ありがとうございました。
単体で使うことも出来るのですね。
長年の謎が解けました。

278 :Socket774:02/07/10 21:49 ID:e4m1bfFP

今使っているマシンに力不足を感じてきたので今度新マシンを組む予定です。

定格でしか使わないので手堅くCPUは Pentium4 2AGで
マザーボードはIntelのD845EBG2Lで組もうと思っていますが、
このマザーボードはメモリとの相性がシビアと聞くので迷っています。
バルクメモリを買って動かない確率はそんなに高いものなのでしょうか?

メモリスロットが2つしかないので
今後増設する事も考えて256MBより512MBを刺そうと
思いますが512MBだとまたトラブルが起きがち、というのが怖いです。

価格コムの値段を見ていると

DIMM DDR SDRAM PC2100 512MB CL2 9,770円

DIMM DDR SDRAM PC2100 512MB CL2 ECC Registered 15,100円

と妙に値段に差があるのですが、ECC Registeredというのは
そんなに付いていた方が良いものなのですか?

279 :Socket774:02/07/10 21:53 ID:???
>>278
安心感が段違い

280 :Socket774:02/07/10 21:54 ID:???
マザーを変えた場合,OSは再インストールしたほうが良いと聞いたのですが、再インストールしないと実際どのような不具合が起こるのでしょうか。
よろしくお願いします。

281 :Socket774:02/07/10 22:00 ID:???
いろんな不具合

282 :Socket774:02/07/10 22:25 ID:???
>>278
速度も違うそうだよ。僕は体感したことはないけどね。
ちなみに一部のマザーはRegisteredでないと動かないようなので、そういう意味でも違う。


















あっ、速度はRegisteredの方が遅いんだよ。注意してね。

283 :RADEON ◆ATi.l2pk :02/07/10 23:52 ID:???
>>278
確かに、安心感に関しては>>279氏の言うように後者の方が高い。ただ、速度に
関しては>>282氏の言うように余計な回路(と言うと語弊があるが)を通る分遅い。

284 :Socket774:02/07/11 00:00 ID:???
40Gプラッタの60GHDDは80Gに比べて障害が
起こりやすいってホント?
プラッタの倍数の容量を選ぶのがいいって聞いたけど


285 :Socket774:02/07/11 00:14 ID:???
>>284
総容量÷プラッタ容量で整数にならないやつは、マージンを持たせて
つくられてる分、安心できると言える。つまり、キミの認識の逆。
ただ、壊れる時は何をやっても壊れる。

286 :284:02/07/11 01:04 ID:???
…なッ!

287 :284:02/07/11 02:20 ID:???
??何?誰?>>286

>>285
THANKS!
この前60G買ったばっかで、そんな話聞いたから
買い換えるなら早くしないと、と思ってたトコ。ちょっと安心。
>ただ、壊れる時は何をやっても壊れる。
これは当然。高い安いやブランドを関係ないもんねぇ。
日ごろの行いかな?

288 : :02/07/11 10:44 ID:???
2000でYMF744のドライバが入らなくて往生してます・・・
他のハードのドライバは正常なんですがymfのドライバ上書き後の再起動の時、
 「インストール中にエラーが出ました。データが無効です」
と出ます。
 実は2000を初めていれた時も同じ症状で悩んでいたのですがGeforceとymfの相性の事聞いて
クリーンインスコ→SP2入れた後Geforce2mx以外のドライバを先に入れたらその場しのぎはできました。
今回ビデオカードのドライバ削除のあとYMFのドライバ入れ直したらダメでした
なんとかクリーンインストール以外の解決法ないでしょうか。
あと、YMFのドライバはYAMAHAdsxgwin2k2.1.5.0です。

とりあえず環境は以下の通り

m/b EP-8K7A
CPU (thunderbirdコア)1.33G
メモリ PC2100 512M
vga Geforce2mx(leadtekのヤツ)
HDD seagate ataIV80G
pciは上から

ymf744
DC-315U(SCSI)
corega PCI-TXL

MTV2000

よその板でも聞いてみたけど話が明後日の方向いて教えてもらえなかった・・・

289 :初心者質問:02/07/11 11:08 ID:CSisP9DV
MPEGをダウンロードして、音楽PVなどを楽しみたいのですが、
現状のセレロン600メモリ128+64win2000では2倍や全画面に拡大すると画面が乱れてしまいます。
どのくらいのスペックにすればきちんと見れるのでしょうか?
PCはソテックM261dvです。初心者ですんませんが教えてください〜。
このマシンはペンティアムVが入れられると聞いています。

290 :Socket774:02/07/11 11:18 ID:???
IDEの他にオンボードでSCSIがついているマザーってありますよね?
そのSCSIにHDをつなげそこからブートしたい場合ってターミネータとIDの設定さえすれば
IDEにHDをつなげたときのように認識されるのでしょうか?


291 :Socket774:02/07/11 11:25 ID:???
>>289
>MPEGをダウンロードして、音楽PVなどを楽しみたいのですが、

はんざいだぼけ。

292 :289:02/07/11 11:47 ID:CSisP9DV
何故?
アーティストも認めてるからこそダウンロードできるのでしょう?

293 :Socket774:02/07/11 11:51 ID:???
んだな。
最近、犯罪房多くてうざい。
パブロフの犬みてえ。

294 :Socket774:02/07/11 11:51 ID:???
>>292
ネタ?

295 :Socket774:02/07/11 11:57 ID:???
>>292
PentiumVorAthlon/800MHz以上+512MBあれば大丈夫だよ。ただ、
今のマシンに換装できるPentiumVはなかなか売ってないから、
新しく1台組むのがいいと思う。その時は下記スレを参考に。

誰かがものすごい勢いでお見積りしてくれるスレ(3)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1025133170/

296 :Socket774:02/07/11 12:01 ID:???
PVっておかしいよな
プロモーションなんだから一般にも配布せいつーの

297 :Socket774:02/07/11 12:07 ID:???
>296
その考えは間違ってる

298 :Socket774:02/07/11 12:13 ID:???
>>296
それだと、スーパーの試食のハンバーグを一人180gにしろ、というのと同じだ。
ビールの試飲を一人500ml缶1本にしろ、というのと同じだ。
AVの予告編を1時間にしろ、というのと同じだ。

299 :Socket774:02/07/11 12:13 ID:???
チラリズム

300 :300:02/07/11 12:39 ID:???
コソーリ300ゲット

301 ::02/07/11 14:17 ID:8ZSioy1z
この板にも湾岸ミッドナイトスレがある、って聞いたんだけど、
ホントにあるの?
タイトルで探してもないような感じなんだけど・・・


302 :Socket774:02/07/11 14:19 ID:???
>>301
はいよコレ。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sumou/1025957615/1

303 :Socket774:02/07/11 14:21 ID:???
>>302
聞いたのは俺じゃないけどなんだかな・・

304 :Socket774:02/07/11 14:23 ID:???
>>301

     /ノ"~::::::::::::::::::i::::、::::::::::::、::::::::::::::::::::::メ、    _                  ._
     /....:::::::::::::;;:::::/::!:::::i;:::ヾ::::::\:::::::::\:::::::\  ┌┘└─┐    /7      ┌┘└─┐
     /:/:::::::/:::/:::::イ:/゙!:::::ヘ::::i\:::ヽ::::、:::::゙i;:::::ヽ,|. └┐ r─┘   / /       .└┐┌─┘
    レ/:::::::/::;イ::/|/ ヽ::::゙i\l,ンヘト\ヽ::::i:::::::}   /  二,゙''ヽ、 / /─-、      / /l二二l
    .{:::;;::::|/ |/,'゙~'''=-ヽ\ヽ‐~イ,、i ヽ_iヽ:ト:::::〉  | /~| レ'/ヽ ゙i / / ̄ヽヽ、┌┐ / /「l
     i:::;|:::::l, / (o}゙   ゙ ヽ ゝ-- '" ∧,|ヽ/  ヽ二、_/┌┘ノ|/    \二_ノ∠_/ L二二l
    ヽ/|::::|ハ `' -'''~  <l        ハノ::レ'          ̄
     | ヽl、(ヘ     __,,,,,r‐-、    .ハ'/        ┌-、              ,-‐──-、
       ヽヾ∧    i'‐''"""'‐i    /::::ヘ      厂7\ \□口 _/ ̄/__  | ┌─┐ |
         |:::ヘ   !,    ノ   ,イl::::::::i,     / /  ヽ ヽ   L_  __ ゙ヽヽ_l  | |
         |::::l:l、゙ヽ,、. ゙''‐-‐'"  ,イ-''|;;:::::|:l    / /   ヘ ヽ   / /   |  |    //
      _,,--メ‐‐.、 ̄ !゙'-、,,,,,,...‐" i'  ヽリ:::レ'   / /     ヽ ヽ  / /    |  |    |_|
    /~  {   ヽ''"l      |'ヽ、 ヽl/"_,,,,,,∠_/      ゙i  >/ /    」  |   ┌┐
    /    ゙i ...:::: .゙i ゙'''‐-、,,_    _,,゙''‐''"~   ~゙"''ヽ.、     ̄  ̄    └─┘  .└┘
    |.     ヽ::::::::::: ゙ト、    ゙  ‐"             ゙''-、,,_
    ヽ   ,-‐‐ヽ::::::::::: ヽ、                      ゙"'‐-
    }  ノ    メ、:::::::::   \     _,,,,---、
    i, /~ .、   i, ゙:::::::::,,...........゙''‐y‐''"..........  )

305 ::02/07/11 14:29 ID:8ZSioy1z
何をそんなに怒っている?
削除されたのなら別にいいんだが?

306 :Socket774:02/07/11 14:37 ID:???
>>305
http://cgi23.plala.or.jp/w_ch/pink/img-box/img20020711023531.jpg

307 :名無し募集中。。。:02/07/11 14:42 ID:+B39FeMT
少しばかり質問させてください。

HDDケースというのはどんなものなのでしょうか。
裸のHDDと組み合わせると外付けにでもなるのでしょうか?

308 :Socket774:02/07/11 14:44 ID:???
>>307
なるやつもある。
他には冷却の為だけのケースとか。

309 :名無し募集中。。。:02/07/11 14:47 ID:???
>>308
あ、やっぱりですか。ケースだけで1万超えるものあったんで
そうだとは薄々思ってたのですが。あんがとー

310 :Socket774:02/07/11 14:53 ID:???
>>307
3.5インチHDDを5インチベイに装着させるものが多い。
製品によっては、静穏、冷却などをうたっているものもある。

1例 http://www.gup.co.jp/smart/smartdrv/smartdrv.htm
スマートドライブというこの手(HDDケース)のはしり(だと思う)。

ちなみにIDEは外付けを考慮されている規格ではないので、
IDEのままでの外付けというのはない(ハズ)。

外付けは、以前だったらSCSI、最近はUSBやIEEE1394
(ほとんどがIDE-USB/IEEE1394変換機付き)なものが出回っている。

311 :Socket774:02/07/11 14:56 ID:7boET1RV
HDDやFDD、CD-ROMドライブを繋ぐケーブルの種類は
どんなのがありますか?

312 :Socket774:02/07/11 14:59 ID:???
愛・勇気・友情だな。>>311
他には、欲望・欲情・欲張りもあるけど
素人向けじゃないのであまりお勧めしない。

313 :Socket774:02/07/11 15:01 ID:???
>>311
初心者スギ。

314 :311:02/07/11 15:05 ID:7boET1RV
>>313
ATA33とATA66以降のケーブルが違って
FDD繋ぐケーブルは、それより一回り幅が狭いと言うのは知っているのですが
なんかATAのケーブルで、密度が高い奴と、低い奴があるので
どっちを使えば良いんだろうと思って。

ケーブル足りないから、買いに行かなければいけないんです。

315 :名無し募集中。。。:02/07/11 15:06 ID:???
>>310
もう、なんかご丁寧に。感謝します。

316 :Socket774:02/07/11 15:06 ID:???
>>314
ATA133対応と書いてあるやつを買えばいいよ。

317 :Socket774:02/07/11 15:08 ID:???
>>314
ついでにワイヤー型だと言うことなす。

318 :311:02/07/11 15:08 ID:7boET1RV
>>316
友達のもらった4年も前のASUSのマザーボードなんです
物置から出してきたら、ケーブルが無くなってました。
マザーはATA33しか対応してません
33のケーブルでないとまずくないですか?

319 :Socket774:02/07/11 15:09 ID:???
>>314
何を繋ぐかによるわな
CD-ROMとかならATA33対応の40芯でもいいけど
HDDを繋ぐならATA66〜133対応と書いてある80芯の物を買ってください

320 :Socket774:02/07/11 15:10 ID:???
>>318
まずくない、ATA33で動くから気にせずかえ。
この先ATA133対応に買い換えても使えるし。

ちょっと高いけどね。

321 :Socket774:02/07/11 15:11 ID:???
>>318
ATA33対応のマザーでATA66以降対応の80芯ケーブルを使っても
特に問題ないよ

322 :Socket774:02/07/11 15:12 ID:???
>>318
そんなボロいマザー捨てて、新しいマシンの1台でも組みなさい。

誰かがものすごい勢いでお見積りしてくれるスレ(3)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1025133170/

323 :311:02/07/11 15:12 ID:7boET1RV
ありがとうございます。
HDDもマザーもATA33しか対応してませんが
80芯のATA66ケーブルを買ってこようと思います。

324 :Socket774:02/07/11 15:13 ID:???
66かよ!!!w
133対応かえよ!けちんな!w

325 :311:02/07/11 15:14 ID:7boET1RV
>>324
ATA66以降は全部同じかと思ってたんですが
ATA133のケーブルはまた別物ですか?

326 :Socket774:02/07/11 15:16 ID:???
>>325
女性器はイヤラシイ形をしているが、個人的にはもっともっと
イヤラシイ形をしていてほしかったと思う。
一例を挙げると性的に興奮したら女性器から最長3mぐらいまで伸びるような
触手を出して男性器に絡み付き、膣内に引き込むといった機能が備わっていても
よかったのではなかろうか。
もし実際に女性器にそうした機能があったとしたら、私は小学6年生ぐらいの
色白で髪が長くて大人しい、赤いリボンとフリフリフリルの可愛い服が
トレードマークの学校一の人気者美少女小学生に生まれ変わりたい。
そして学校で授業中エッチなことを考えたために、自分の意に反して膣内から
触手がうねうね出てきて、最初はスカートの上から膣口を手で押さえ込もうと
するが、押さえつけようとしている手の脇から触手がはみ出してきて、ついには
スカートの裾まで進出し、恥ずかしい粘液まみれの触手が生々しい臭気を周囲に
漂わせながら斜め前の席に座っている好きな男子の股間に伸びてゆく場面を
クラスメイト全員に見られてしまい、赤面した顔を両手で押さえて泣きじゃくった
あげく、遠い街の学校に転校したい。

327 :Socket774:02/07/11 15:19 ID:???
わざわざATA133対応ってだしてるんだから、66だと使えないのも
あるんじゃない?(適当

でもATA66のケーブルにシールで後からATA133対応って張ってある
やつもあるからどうなんだろう。
とにかくATA133対応って書いてあるやつを買えば問題ないと思うよ。

328 :Socket774:02/07/11 15:20 ID:???
>>325

初心者過ぎるのも程ほどにしろってんだよ! (`Д´) ゴルァ!!!
あとは厨房丸出しで店の店員にウザイと思われながら
ケーブルの違いに付いて聞いて見ろ!
つーか、ここから先はインターネット環境もあるんだから
自分で調べろよ!初心者だからと言う免罪符は通用しねーんだよ!

329 :同業者:02/07/11 15:21 ID:???
ATA66以降ってみんな同じ80芯ケーブルだよ。ATA133対応って貼ってるのと
貼ってないのがあるのは、メーカーの営業が面倒orシールが足りないから
貼ってないだけ。

330 :Socket774:02/07/11 15:23 ID:???
>>325

     /ヘ//r'//    ヽ/  ハ   ィ       l     ヽ
           |  r'ー,r=-、 \ / //   /  / /      ゝ
  /        |  ,,_ ,iひij/'iヽ//`/  /   ,イ /        l
 /     /  l  | , ,  `r '"  '  / ,イ  ,,/i  /       |
 l l   /  ハ  | ; ;,,,,       /ノ _,r'-",/// ハ   l   l
 | |   ト,r-、リl |,,;;;;;'''       ー'/"~-r=、 \ // /   i   l
| l l  i, r'   }'''|,リ,,,,,,/ ⌒ i     i, ,(c,;ツ |、/イ /   /}  /
|ハrー''"    ノ'|;''_> '"   /_   ー'"  “'っ ィー/'" ,  / i /
/   _,'' ,ィ'"ヽr'"    /`ヽ _ッ   ,;;    -='"  / / /
  / /リ `i,/    /      _, r-ー、-=ニ'" -ー"Y-'" <      ・・・心が痛い・・・
 r'_/__,/    /;;;'''   ;;;_ r'"   ノr'"/  ,イ T|        ・・・初心者に心の良心はないの?・・・
/` ̄ r'"  ,/ヾ='"  _,r '"   /^i' /  /i リ
r='"  } r' /   >`''"~    /  / /   イ  /
/ ̄  | ,  ヽー'"      ,、'"  / ハ  // /
   /〈         r '"   /|// // //

331 :311:02/07/11 15:25 ID:7boET1RV
わかりました。どうもありがとうございました。

332 :Socket774:02/07/11 15:27 ID:???
>>311
なぜ。ぜんぶひらがな?(´・ω・`) ショボーン?

333 :Socket774:02/07/11 15:28 ID:???
>>332
女性器はイヤラシイ形をしているが、個人的にはもっともっと
イヤラシイ形をしていてほしかったと思う。
一例を挙げると性的に興奮したら女性器から最長3mぐらいまで伸びるような
触手を出して男性器に絡み付き、膣内に引き込むといった機能が備わっていても
よかったのではなかろうか。
もし実際に女性器にそうした機能があったとしたら、私は小学6年生ぐらいの
色白で髪が長くて大人しい、赤いリボンとフリフリフリルの可愛い服が
トレードマークの学校一の人気者美少女小学生に生まれ変わりたい。
そして学校で授業中エッチなことを考えたために、自分の意に反して膣内から
触手がうねうね出てきて、最初はスカートの上から膣口を手で押さえ込もうと
するが、押さえつけようとしている手の脇から触手がはみ出してきて、ついには
スカートの裾まで進出し、恥ずかしい粘液まみれの触手が生々しい臭気を周囲に
漂わせながら斜め前の席に座っている好きな男子の股間に伸びてゆく場面を
クラスメイト全員に見られてしまい、赤面した顔を両手で押さえて泣きじゃくった
あげく、遠い街の学校に転校したい。

334 :Socket774:02/07/11 15:31 ID:???
     /ヘ//r'//    ヽ/  ハ   ィ       l     ヽ
           |  r'ー,r=-、 \ / //   /  / /      ゝ
  /        |  ,,_ ,iひij/'iヽ//`/  /   ,イ /        l
 /     /  l  | , ,  `r '"  '  / ,イ  ,,/i  /       |
 l l   /  ハ  | ; ;,,,,       /ノ _,r'-",/// ハ   l   l
 | |   ト,r-、リl |,,;;;;;'''       ー'/"~-r=、 \ // /   i   l
| l l  i, r'   }'''|,リ,,,,,,/ ⌒ i     i, ,(c,;ツ |、/イ /   /}  /
|ハrー''"    ノ'|;''_> '"   /_   ー'"  “'っ ィー/'" ,  / i /
/   _,'' ,ィ'"ヽr'"    /`ヽ _ッ   ,;;    -='"  / / /
  / /リ `i,/    /      _, r-ー、-=ニ'" -ー"Y-'" <      ・・・心が痛い・・・
 r'_/__,/    /;;;'''   ;;;_ r'"   ノr'"/  ,イ T|        ・・・荒らしに心の良心はないの?・・・
/` ̄ r'"  ,/ヾ='"  _,r '"   /^i' /  /i リ
r='"  } r' /   >`''"~    /  / /   イ  /
/ ̄  | ,  ヽー'"      ,、'"  / ハ  // /
   /〈         r '"   /|// // //


335 :Socket774:02/07/11 15:33 ID:???
回答するヤツはちゃんと >>1 を読み直せ!!
質問するやつのほうがよっぽど >>1 を守ってる。


336 :Socket774:02/07/11 15:34 ID:???
>>1 の遵守事項を守れないやつはここで回答するな!!!
>>1 の遵守事項を守れないやつはここで回答するな!!!
>>1 の遵守事項を守れないやつはここで回答するな!!!
>>1 の遵守事項を守れないやつはここで回答するな!!!
>>1 の遵守事項を守れないやつはここで回答するな!!!
>>1 の遵守事項を守れないやつはここで回答するな!!!


337 :Socket774:02/07/11 15:34 ID:???
>>335
みんな親切に答えてると思うが?

338 :Socket774:02/07/11 15:35 ID:???
>>337
荒らしは放置で

339 :Socket774:02/07/11 15:39 ID:FCO9npPu
これの購入を考えています。
ttp://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20020615/etc_sumicom.html
調べたところ、FDDコネクタが無いようなので
CD-ROMブートでインストするしか方法がなさそうです。

で、私の持っているOSは、
Windows95 OSR2OEM(FD付き)
Windows98 製品版
WindowsMe 製品版
Windows2000 Pro製品版
WindowsXP Pro製品版
なのですが、これらのOSでCD-ROMブート
からインストは可能ですか?
当方CD-ROMブートができるマザー
持ってないので確認ができません。

よろしくお願いいたします。

340 :Socket774:02/07/11 15:43 ID:???
win2kproはcdブートでインストできるよ。

でもこれって、なんかノートとかわらんな。。w


341 :339:02/07/11 15:44 ID:???
>>340
ありがとうございました

342 :Socket774:02/07/11 15:44 ID:???
>>339
たくさんOS持ってるなぁ・・ウラマヤスィ・・
とりあえず2000・XPはブート可
95・98は不可
Meは・・忘れた・・・

343 :339:02/07/11 15:49 ID:???
>>342
>たくさんOS持ってるなぁ・・ウラマヤスィ・・
いやぁ Meは記念に・・
XPは、なんとなく

XPもいけるんですね、でも2000の方が
良いからいいやww

344 :Socket774:02/07/11 15:57 ID:unIZ9rkl
春ごろにCPU Pen4 1.60AG積んでる自作パソコン作ったんですが
最近になってよくダウンします。ダウンというのは
再起動コマンドなどの一切のコントロールが効かなくなります
やはり暑さのせいでしょうか?

こういう場合はCPUクーラーをより強力なものにすれば
直るのでしょうか?

345 :Socket774:02/07/11 15:59 ID:???
CPUの温度計ってみてから考えましょう。

346 :Socket774:02/07/11 16:00 ID:???
温度はかってみましょう。
speedfanがおすすめです。

347 : :02/07/11 17:03 ID:???
いいアイディアきぼん。

実家帰るんでヒマーになる。。

普段は学校でしているので予備的に使いたい。
ディスクトップあるのでワードとかいらんし。。

348 :ミスった・・・:02/07/11 17:04 ID:???
↑ネットだけできればよくて安く自作したいんだと

いいアイディアきぼん。

実家帰るんでヒマーになる。。

普段は学校でしているので予備的に使いたい。
ディスクトップあるのでワードとかいらんし。。

349 :Socket774:02/07/11 17:04 ID:???
>>344
PAL8942買えばいいんでない? マザーに載れば、だけど。

350 :Socket774:02/07/11 17:05 ID:???
>>347
>>348

誰かがものすごい勢いでお見積りしてくれるスレ(3)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1025133170/

351 : :02/07/11 17:29 ID:ecVzrCVX
3台目の内臓ハードディスクを増設したいのですがIDE機器が4つ
埋まってしまいました。IDEの内臓ハードディスクはこれ以上
増やせないのでしょうか?

352 :RADEON ◆ATi.l2pk :02/07/11 17:31 ID:???
>>351
ATA133(またはATA100)カードを買ってきてそれに接続。高くても5000円くらい。
あと、「ないぞう」は「内蔵」ね。

353 :351:02/07/11 17:37 ID:???
>>352
ATAカードですか。ATA133の方がいいのかな?
後は自分で調べれば解ることですね。
レスありがとうございました。

354 :Socket774:02/07/11 18:16 ID:???
>>351
こっちにもお礼しとけ。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/hard/1017374366/803

355 :わからん:02/07/11 18:32 ID:iNzNt4Ch
SHUTTLE AV41のBIOSアップデート方法教えてください

356 :Socket774:02/07/11 18:40 ID:???
おいもまえら!
もれはいまどき
雷鳥1.2
らでおん8500
120g+80g+40g
19インチ
512M
8MDSL
てところだが
まったく不満がない。


どうしたらいい?

357 :Socket774:02/07/11 18:41 ID:???
>>356
不満な点が欲しいのか?
とりあえず窓から・・(以下略

358 :Socket774:02/07/11 18:42 ID:pyvD2jNI
玄人志向のGF4TI4200S-AGP128C (AGP 128MB)
とAX4G Pro
って相性いいんですか?

359 :Socket774:02/07/11 18:43 ID:???
>>356
Thunderbird1.2GHzってバリバリ現役でいけるから、メモリ増設じゃない?

360 :Socket774:02/07/11 18:44 ID:???
>>356
とりあえず
gと書くのはやめようや
肉屋で注文してるみたいでな

361 :Socket774:02/07/11 18:46 ID:???
240グラム食べればまあおなか一杯になるな。

362 :Socket774:02/07/11 19:18 ID:???
>>356
不満がないのは良いことだよ

363 :Socket774:02/07/11 20:00 ID:???
U6シリーズの外形の大きさ図ってくれる方いませんか?

364 :Socket774:02/07/11 20:06 ID:???
初自作でさっき完成したんですが、
電源いれてみたところ
ディスプレイが反応しません。
4年前のディスプレイだからでしょうか?




365 :Socket774:02/07/11 20:14 ID:???
vgaをもう一度きちんと差し込んでみろ。
biosも見えないなら刺しミスの可能性高し。

366 :Socket774:02/07/11 20:22 ID:jlhDxjzx
PC2100のメモリとPC2700のメモリは体感できるぐらいの差があるのでしょうか?

367 :Socket774:02/07/11 20:24 ID:???
ない。

368 :Socket774:02/07/11 20:37 ID:???
>>365
そう思って何度もやってるんですがさっぱりです。
古いPCでは問題なく動くんですが。
カードは2枚ありますがどちらでもだめでした。

369 :Socket774:02/07/11 20:52 ID:I2NuOMQ6
>>364
ディスプレイ以外はどうなの?
CPUファンや、HDDは動いてる?

370 :Socket774:02/07/11 21:01 ID:???
>>369
ほかは今のところ問題なく動いてます。
が、ディスプレイが反応しないのでBIOSもみれませんです。


371 :Socket774:02/07/12 00:28 ID:???
こんどWindowsXPマシン初めて組みます。
そこで質問なんですが、インストールする順番って
正しい順番はあるのでしょうか?
Windows2000ではサービスパックとドライバの入れる順番によって
パフォーマンスが変わると聞いたのですが…
ママンはGA-7VRXP(KT333)、VGAはGeforce4Ti4200を考えています。

372 :3rd:02/07/12 02:24 ID:qB7kQkNT
JustyのCL-6919というケースを買ってきたんですが、スピーカー
(システムの音を鳴らすやつ)がどこにも見当たらないんです。
もちろん接続単子も… もう1時間程探しているんですけど見つから
ないんです。初めから付いてないのでしょうか、どこにあるか御存知の方
いませんか?

373 :Socket774:02/07/12 02:28 ID:???
>>372

底面

374 :Socket774:02/07/12 03:00 ID:oKKlmnmO
PS2をパソコンのモニターにうつしたいのですが、どういった接続がありますか?


375 :Socket774:02/07/12 03:04 ID:???
>>374
銅線を手ひねり

376 :3rd:02/07/12 03:19 ID:qB7kQkNT
先ほど>>372で質問したものです。
>>373さんの言うとおり底面を分解して調べましたが、それらしきものは
ありませんでした。僕のは欠陥品でしょうか?それとも>>373さんの言ってるのは
他のケースでしょうか? Cl-6919(SUPER SILENT CASE)なんですが…

377 :Socket774:02/07/12 03:28 ID:???
>>376
そのケースを使ってるワケではないのだが
ケーススピーカが付いていないケースってのは当然ある

378 :(*゚ー゚)ノ● ◆9.068UMA :02/07/12 03:37 ID:???
>>374
PCとモニターの間につなぐタイプのを見たことがあるよ
値段は忘れたけどね

>>376
ビープスピーカーは付いてないケースもあるよ
ケース用のスピーカーだけでも売ってるからそれ使うと良いよ
固定方法は何とかしてね

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)