2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めて自作したPCはどんな構成だ?

1 :Socket774:02/07/04 13:43 ID:???
M/B ASUS P2T4
CPU P54−133MHz
HDD IBMの1GBytes
Mem 32MのSIMM
CDD IMESの12倍速
FDD SONY製

2 :Socket774:02/07/04 13:43 ID:1acaiduL
2

3 :Socket774:02/07/04 13:45 ID:???
全角厨は逝ってよし


4 :Socket774:02/07/04 13:45 ID:???
サウンドボードはサンブラ16SCSI

5 :Socket774:02/07/04 13:50 ID:???
>3
(´-`).。oO(逝ってよしって久しぶりに見たな・・・・)

6 :Socket774:02/07/04 13:53 ID:TroPhBIw
石:Celeron600
板:cusl2
主記憶:64m
画像板;板内蔵
大記憶:Quantum 20G 4400rpm
光学装置:MITSUMI ×32
磁気記憶:NON branded

当時のお手本みたいな構成だったと思う。そんな前の話じゃないけど。

7 :Socket774:02/07/04 13:55 ID:???
伝票が残ってたから書いてみる。2001/5月購入

M/B A7V133
CPU duron850
VGA G450
HD DTLA30504
DVD DV5800A
sound XWAVE7000
mem PC133 256M

ケースとか送料とか諸々で\100,716
OS抜き

8 :何もかもが懐かしい・・・:02/07/04 13:55 ID:???
CPU Athlon1GHz(K75)
M/B K7Pro
メモリ PC133 CL2 128MB*3
HDD Maxtor DM PLUS40 40GB
DVD-ROM パイオニア DVD-115
CD-R/RW アイオー CDRW-SB124BG
DVD-RAM ヒタチGF-1000
VGA SPECTRA7400DDR
SCSIカード Adaptec19160
サウンド SB LIVE!
ケース CT-2700
OS WIN98SE

9 :Socket774:02/07/04 14:00 ID:???
CPU Athlon500Mhz
M/B . K7M
MEM . PC100 128MB
VGA . TNT2M64 32MB
HDD . DTLA307020
Sound Live! Platinum(英語版)

確か、こんな感じだったと思う。


10 :Socket774:02/07/04 14:09 ID:???
CPU K6U-300Mhz
M/B SOYOのなんか
MEM PC100 128MB
VGA Leadtek 320S(TNT16MB)
HDD Seagateの10Gのやつ
Sound SB64PCI

Leadtekが始めて売り出したVGAだとかでひどいできだった。
HDDとMEMは今も健在。

11 :Socket774:02/07/04 14:12 ID:???
ATからATXに移行した時、コネクタ類の接続がめちゃめちゃ減って
楽になって感動した覚えが。

CPU:Pentium 133MHz
M/B:GA-586HX2 (baby-AT)
RAM:16Mx2 EDO
VGA:Matrox Mystique4M
HDD:Quamtum Fireball 2.1G
SOUND:SB16
CASE:テクノバードの安フルタワー(AT

12 :Socket774:02/07/04 14:15 ID:GUzFiDcM
CPU am486DX2だっけか? 良く覚えてません。
M/B GA-486AM/S
MEM FP DRAM 8MBite×2
VGA ATI MACH64 が乗ったなんか
SOUND OptiのMAD16だっけか?が乗ったSB PRO互換カード
HDD connerの540MBのやつ

確か、6年位前だったと思う。
ブームが始まりだした事。
トータルで30万近くかかった事を覚えてる。
今は、10万も有ればかなり良いマシンが組めるのにね。

13 :Socket774:02/07/04 14:23 ID:h2m6JH3h
漏れの処女作はメモリが30ピンだったよ。

14 :Socket774:02/07/04 14:29 ID:???
Celeron1.3GHz
TUSL2-M(ASUS)
PC133 256MB(SEITEC)
Barracuda4 40GB
DVD-500M(Pionner)
GeForce2MX400-A TVチューナー付(AOpen)
最近ですな。
でもこれつくってからもう5台も作成‥。

15 :Socket774:02/07/04 14:56 ID:???
Win95が出る前だったので8年位前のモノ
大体30万くらいかな。
今にすれば高かったけど、当時は激安だと思った。

CPU i486DX2-66
M/B GIGABYTE 型番忘れた
RAM 16MB (8MB SIMM x2)
HDD Quantum 540LPS
VGA S3 805i (VL-BUS)
Audio Ensoniq SoundScapeElite (ISA)
SCSI Adaptec AHA-1510B (ISA)
Multi I/O Port 16550

16 :Socket774:02/07/04 15:08 ID:???
CPU:Intel Pentium4(Northwood)2GHz
MB:ASUS P4B266
メモリ:DDR1GB(512MB DIMMx2)
ディスク:IBM 120GB
ビデオ:G3Ti500
オーディオ:CMI(オンボード)
ケース:MT-Pro1200(星野のアルミ)
CDR:PX-W2410(プレクのRW)
DVD:LF-D321(パナのR・RAM)
ディスプレイ:FlexScanL365(DVI接続。ナナオ15インチLCD)
OS:WinXPPro
すげー金かかったけど今じゃ平凡。
次はHyperThreadingで3GHz超えたら一気に変更。

17 :Socket774:02/07/04 15:44 ID:LBjYCTwM
8年前、動かないPC-98とFMVのパーツを寄せ集めて段ボール箱で
再生させたのが始まり。DX2-66MHzとDX4-100MHzだった。
トライサルの下にあったクロスオーバーで、ウーロン缶で
シンナー吸ってる店員にこれが1番速いメモリだよ!と
70nsの16MB SIMMをつかまされた。60nsでさえ
時価18000〜20000円であったことを後で知るが、すっかり信用して
25000円で買っていた。1から組み立てたのはPen2-266MHz、
HDD 4.3GB、PC-66 32MB、i740。

18 :Socket774:02/07/04 15:46 ID:???
当時はタンセイだろ。



       と言ってみるテスト。

19 :Socket774:02/07/04 15:53 ID:???
M/B P2B
CPU Celeron 300
VGA RIVA TNT
HD Seagate 3G
CD-ROM MITUMI 32x
sound シーバスのなんか
mem PC66 32

この前がPC9821-Lt2だったから激早く感じた

20 :Socket774:02/07/04 15:55 ID:???
車体 6ps JOG
排気量 63cc
キャブ 20パイ
ポート加工
チャンバー ORM
その他 120kmメーター

21 :Socket774:02/07/04 16:13 ID:???
63CCでキャブ20πはきついやろ?エンジンちゃんと吹けるのか?


22 :Socket774 :02/07/04 16:21 ID:???
4年半前に手術のため40日ほど入院。そのときに自作PCの勉強をした。
退院したその日に快気祝いを持って秋葉原に行き、パーツ購入。
それまではマックユーザー。
MVP-3のマザーボードだったな。Epoxだったか、ABITだったか。
CPUはたしかK6。
このときは組み立てたけど、起動しなかった。
1年後ぐらいに再度挑戦したら、簡単に起動した。
その後も数台組み立ててるけど、何も問題がない。
あの時何が悪かったのか今でもよく分からん。

23 :Socket774:02/07/04 16:23 ID:???
ケース JAZZ
排気量 75cc
キャブ ケイヒンΦ20
ノーマルヘッド使用 ハイカム
パワーフィルター 安物マフラー

24 :Socket774:02/07/04 16:32 ID:???
というか、マルチI/Oカードを使った事が有るか(AT)無いか(ATX)で世代が…

25 :petiおやぢ:02/07/04 16:34 ID:???
CPU:P54 133MHz
M/B:T2P4(AT)
RAM:EDO 32Mx2
VGA:みれ4M
HDD:Fireball 1G
CD-ROM:ミツミの4倍速
SOUND:なし(メモリに喰われてしもた)

26 :Socket774:02/07/04 16:46 ID:???
CPU Celeron266@400
メモリ PC100 128M
ママン ABIT BH-6
VGA ViRGE-DX
HDD Quantum FBSE4.3
CD-ROM PC98お下がりメルコの4倍速
S/C Y724

一部DOSVパーツショップのバイト代現物支給。

27 :Socket774:02/07/04 17:45 ID:???
CPU セレ266@412
M/B AOpen AX6B
MEM PC100/CL=2@128MB
VGA Matrox ミレG200
HDD IBM 4.3GB(DTTA)
CDD TEAC CD-532S
CDR TEAC CD-R55S
SCSI IOI-4203U
SOUND Creative SBLive!

CD焼きの為に'99年頃初めて自作したマシンの構成
あと筐体とモニタ(17インチ)を加えると20マン程かかったが
いまだに現役で使ってます

28 :Socket774:02/07/04 18:13 ID:ee5j2S9V
CPU K6-2-300
M/B AX59Pro
メモリ PC100 CL2 128MB
HDD Seagate Medalist 6.4G
CD-ROM SONY CDU-711
VGA I・OデータのPermediaUのヤツ
OS NT4.0

現役です。

29 :Socket774:02/07/04 18:27 ID:???
学研の『科学』の付録の、
”ゲルマニウムラジオ”です。(・∀・)

30 :Socket774:02/07/04 18:27 ID:???
CPU Cel300A
M/B BH6
RAM PC100 CL2 128MB
HDD マクスタ 84320D4 4.3GB
VGA Creative GraphicBlaster TNT
S/B SB128

PenU450MHz 10万円って…

31 :Socket774:02/07/04 18:52 ID:???
CPU Athlon-550
M/B GA-7IX
RAM PC100 CL2 128MB
HDD IBM DPTA-372050 20GB
VGA Matrox Millennium G400DH 32MB
S/B SBLive X-Gamer

残ってるのはLiveとメモリだけだな・・・。
ほかは全部売ってしまった。

32 :Socket774:02/07/04 22:13 ID:???
CPU Cyrix6x86MX PR166
M/B Microstarのなんか
RAM 16MB EDOx2
HDD WestanDigital Caviarなんたら
VGA カノープスのS3 Virgeが載ってたやつ
S/B SB16



33 :Socket774:02/07/05 00:13 ID:???
OS  最初はDOS5.0で、すぐにDOS6.2+Win3.1にアップグレード
CPU i80486-33MHz
M/B AcerのなんかのオンボードSCSIマザー
RAM 40MB (4MBx2 + 16MBx2)
HDD IDEの200MBとSCSIの1GB
VGA 忘れた VL-BusのVRAM4MBのヤシ
S/B SB16

マザーとCPUがセットで9万、メモリのうち16MBx2(32MB)が12万、
HDDのSCSI-1GBは9801時代からの使いまわしで購入当時14万
他は忘れた。

当時、勤めてる会社の基幹サーバ(NetWareで使用)より高性能で呆れられた。

34 :Socket774:02/07/05 22:10 ID:???
i80386の頃に自作したツワモノはいないのか?

35 :Socket774:02/07/05 22:20 ID:???
386の頃ってほとんど自作パーツが入手できなかったしなぁ。
今みたいな自作市場が小規模ながらも出来上がったのってDX2くらいになってからじゃん?

36 :Socket774:02/07/05 22:36 ID:ToOHBBo7
CPU:Pentium-100MHz(金色)
M/B:Asus P/I-P54TP4N
HDD:Quantum Lightning 720MB
RAM:32MBx2
VGA:Canopus PowerWindow9130C

あの頃はまだASUSも怪しいM/Bメーカーのひとつだった
エリートのほうがよっぽど正統派のM/BメーカーだったYo
10万近いビデオカード買ったのは後にも先にもこれだけ

37 :Socket774:02/07/05 23:52 ID:+OlXJxIr
CPU K6-2 300MHz
M/B FIC PA-2013
メモリ PC100 64MB
HDD Western Digital 4.3G
CD-ROM MITSUMI 32倍速
VGA ASUS V3000
OS Win98

38 :33:02/07/05 23:53 ID:???
>>35
>今みたいな自作市場が小規模ながらも出来上がったのってDX2くらいになってからじゃん?

いや、DX2が出る1年半ぐらい前には既に秋葉原でパーツが揃えられた記憶があるよ
漏れが486-33機組んだ時(DX2発売前)には既に自作ブームの真っ只中でパーツを扱う
ショップにも事欠かなかったしな
ただ、完全な「自作PC専門店」ってのはちょっと思い出せない。

39 :Socket774:02/07/06 00:07 ID:???
>>38
ロビン電子はどうよ?

40 :Socket774:02/07/06 00:07 ID:HNvA+S2p
4年ちょい前かな。

CPU K6/233MHz
M/B GA-586SGX
RAM EDO SIMM 32MBx2
HDD MAXTORの6.4GB
CD-ROM GoldStarの8倍速
VGA メルコのPermedia2(8MB)
K/B CompaqのPS/2(Winキーのないもの)

当時PC-9821V200を使っていて、下駄かませてK6載せたら冷却がどうしても
うまくいかず熱暴走しまくったので自作に走ったという記憶あり。
Compaqのキーボードはタイプ感がものすごくしっくりきたため、去年まで
手放せずに使っていたなぁ。

41 :Socket774:02/07/06 00:22 ID:???
漏れは486の時自作したけどあまりのめんどくささにしばらく自作から離れてた。
Win95でPnPとなってからだな、本格自作再開は。

>>38
自作ブームって程じゃなかったじゃん?
でもまぁ漏れも感化されて挑戦したくらいだからそこそこ普及してはいたけど。

42 : :02/07/06 00:31 ID:???
某電機屋でATXケースを980円で購入
勢いでGA-486ATX4を中古3500円位で入手
バルクFDD(メーカー不明)1500円位
残りは家にあったパーツかき集めて
作ったのが最初の自作(リサイクル?)
かき集めたpen166@200MHz
メモリー64MB
HDD 8.4GB
VGAはV330(PCI)
サウンドはSB16(ISA)で構成
あと8倍CD-ROM
確か総額10000円かからなかった記憶が・・・・
かれこれ3年ほど前の話


43 :Socket774:02/07/06 00:36 ID:???
M/B Aopen AX6BC Pro
CPU PentiumIII 450MHz
RAM PC100 DIMM 32MB
VGA Canopus Spectra5400PE
HDD Quantum Fireball 14GB
S/B Creative SB Live! Gamerなんちゃら

パーツ買い、組み立てともに超コーフンしてたな。
ハイテク過ぎてw

その前はDellのBTOでMMXPentium166MHzですた。
その前はFMVで486SX25MHz Mem8MB HDD340MB。

44 :Socket774:02/07/06 00:39 ID:3on9GNq8
>41
コンパックの低価格DOSVショックが起きてから、パソコンの価格低下と
DOSVが認知されだし、DOSVマシンじゃない!!AT互換機だ!!という、
変なこだわりを持った連中も現れ、その辺りからパーツを扱う店が増えだ
したと記憶している。

45 :Socket774:02/07/06 00:46 ID:8NP89w7Z
M/B A-Trend ATC6000
CPU PentiumPro150MHz
RAM EDO SIMM 32MB(16M*2)
VGA S3 Virge
HDD IBM 2.1GB
S/B Creative SB 32(ISA)

46 :33:02/07/06 01:12 ID:???
>>41
勿論今ほどの規模じゃないけど、その頃は既にSuperAsciiとかで個人輸入による
自作記事が結構出てたりしたし、それに触発されたのかパーツを独自に輸入する
ショップも多数あったんでブームだったと言っていいかと
当時のワークステーションに匹敵する性能を個人で持てるってんで関心高かったよ

47 :Socket774:02/07/06 01:41 ID:???
M/B ABIT AR-7(だったかな?古すぎて良く覚えてない)
CPU Cyrix 6x86 PR150
RAM 72pin 32MB (16x2)
VGA ノーブランド Stealth64 2MB
HDD WesternDigital 1.6GB
S/B よくわからん。ノーブランドだった気がする ISAの

何か昔っから定番は避ける傾向にあった気がする(w

48 :Socket774:02/07/06 10:38 ID:???
インド人から貰った80286付きママン
丹青で買った三菱の40MB HD×2 30PinDRAM 4MB×2
で、PC-DOS3.30を動かしてたこれが最初の自作だね

49 :48:02/07/06 10:41 ID:???
ちなみに家で一番古いマシンは
アメリカ人からもらったIBM PC2
8088 CGAで一応カラー表示
RAM DISK2MB
20MB HDD 丹青で買ったっけ
5" FDD
ってセット

50 :Socket774:02/07/06 23:55 ID:???
M/B ASUS P2L97
CPU Celeron433MHz(Slot1に挿すゲタを使用)
RAM PC-100SDRAM 64MB×1
VGA Matrox MillenniumG400SH/32MB
HDD 4.3GB(サムスン製ってのは憶えているが、型番は忘れた)
S/B これも型番忘れ。ヤマハのチップ積んだPCIのボードだったと思う。
その他 パイオニアのDVD-104S

51 :Socket774:02/07/07 10:37 ID:???
このスレみるとP5が出る前から自作してる人はごく少数だってのがよくわかる

52 :Socket774:02/07/07 14:38 ID:???
CPUIntel Celeron 266@400MHz
MemoryPC100 SD-RAM(CL2)128MB
MotherAOpen AX6BC
GraphicCanopus ZXR128A
SoundATC6655
CD-ROMTEAC-532S
CD-RWTEAC-55S
HDDIBM DCAS34330UW
SCSIDiamond MM FirePort40
CaseTQ700 mk-2
Display Mitubishi RD17GZ

53 :Socket774:02/07/07 23:16 ID:???
97年秋頃
全部で12万くらいだったと思う。
当時メーカー製より安かったので組んだ。

MMX Pentium166Mhz(P55C)
Aopen AX5T
SIMM EDO 64MB
S3 VirgeDX 4MB
Quantam FB ST 2.1GB
HITATI 16倍速CD-ROM
Win95 OSR2.1

ママンはその後、K6-233MHz、K6-2 450MHzと載せ換えて使えた。
修理上がり品で泣かされて秋葉まで往復した覚えがある思い出の一品。

メモリは某宗教系のトライサルで買った。
なんか怪しい店だと思ったが・・・後で真実を知ったよ。

今手元に残ってるのはケースとFDD位だな。
誰でもそうだと思うけどこの初自作マシンは忘れられない思い出。

54 :Socket774:02/07/08 22:01 ID:???
>>51
パソコン自体やってる奴は圧倒的に少なかったろうし(今に比べ)
やってたとしても486まではキューハチの天下だったじゃない
キューハチのパーツ入れ替えならよくやったけど

55 :Socket774:02/07/09 13:49 ID:???
98イロイロいじってたんだけど、スキルの限界を感じて某ショップブランドのアスロソTB1Ghz
BTOマシンたのんで、来たPCを電源入れる前に別のケースに移し変えたのが始まりみたいなもん
そのあと、中古でアシスト2000のベアボーンの中身別途で買ったKM133A中古ママンにとっかえて
使ったりしてた。
本当に一から作ったのは今のメインマシン
M/B  Tyan TigerMPX 4-M
CPU Athlon MP 1900+×2
RAM PC2100 DDR SDRAM ECC Reg 512MB×3
VGA Canopus SpectraX21
HDD IBM60GXP AVER40GB×2(ハードウェアミラー)
S/B Creative SB Live! Digital Audio
DVD 松下12倍速DVD-ROM
その他 松下SCSI DVD-RAM、SCSI MO640MB
OS Win2K

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)