2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

当分これで十分だYO! Tualatin Celeron その13

1 :デフォルトの名無しさん:02/07/10 05:26 ID:???
Pentium4(Northwood) ・・・ はぁそろそろいくかなぁ? でもメモリとママンも買い換えなんだよな・・
PentiumIII-S ・・・ デュアル可、FSB133、二次キャッシュ倍、低発熱。でも価格が高い
Athlon XP, Duron ・・・ 性能・価格は申し分無いが電力消費が考え物だし、互換チプセトにも不安が残る
Mobile Athlon4 ・・・ 低発熱かつ高性能のデキるヤツ。でもCPU自体が入手困難だと意味ないぢゃん・・・
C3 ・・・ ファンレスはウマいが性能は・・・
Celeron(Willamette-128k) ・・・ あーあ・・・、ホントに出しちゃった・・・。(゚听)イラネ

そんなことを考えてる人達が集まる最後の聖地、Tualatin Celeronのスレッド
低発熱・低消費電力・低価格、そして、底力を秘めた処理能力
おまけにSDR SDRAMの使いまわしもできる
静音、低コスト、安定を求める人に最適なCPUです

過去ログやO&A等は>>2以降を参照

2 :Socket774:02/07/10 05:27 ID:???
ご苦労

3 :Socket774:02/07/10 05:27 ID:???
お疲れ

4 :Socket774:02/07/10 05:32 ID:???
Q.何故BIOSでPentium88MHz×3.5とかって出るの?
A.PentiumIIIやCeleronはクロック倍率が11倍以上を正しく認識させられないので
 やむをえず2.5などの低い数値になります。動作に支障はありません。
 正しく認識させたかったらBIOSのアップデートを。
Q.どこまで出るの?
A.5/16に発表されたCeleron 1.4GHzで打ち止め予定です。
Q.今後Celeronはどうなるの?
A.Tualatin Celeronは、現在発売中のWillamette-128kコアのCeleronに置き換わり、
 来年頭までにはNorthwood-256kコアに変わります。
Q.PentiumIII 1.2GHzとCeleron 1.2GHzはどう違うの?
A.FSB133MHz(PentiumIII)とFSB100MHz(Celeron)、キャッシュレイテンシが違うこと。
 処理にもよりますが、実質的な性能差は大きくありません。
Q.Dualはできるの?
A.無理です。PentiumIII-S買いましょう。
Q.どんなマザーボードで動くの?
A.チップセットはIntel815E/815EPのBステップ、Intel815G/815EG、Intel810E/810E2の新リビジョン、
 VIA ApolloPro133T/266T/PLE133T、SiS635T、ALi AladdinPro5、など。
 具体的なマザーボードはGoogleで調べて下さい。
Q.Slot1のゲタは?このマザーで動く?
A.売ってます。ただし、全てのSlot1マザーで動くわけではありません。
 http://www.lontec.co.jp/PL-pro/PL-iP3T.html
 動作対応表: http://www.lontec.co.jp/pl-pro_direct/ip3t_compati_list.html
Q.Socket370のアダプタが出たって本当?
A.そうです。ですが動くかどうかはやっぱりマザー次第。
 http://www.lontec.co.jp/PL-pro/370t.html
 動作対応表: http://www.lontec.co.jp/pl-pro_direct/370t_compati_list.html

5 :Socket774:02/07/10 05:35 ID:???
過去ログ

結局Tualatin Celeron1.2GHz
http://piza2.2ch.net/jisaku/kako/999/999089093.html
しかたなくTualatin Celeron1.2GHz Part2
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1002/10026/1002642783.html
とりあえずTualatin Celeron1.2GHz Part3
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1005/10055/1005503955.html
それでもやっぱりTualatin Celeron Part4
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1009/10091/1009125946.html
たとえ未来は無くとも… Tualatin Celeronその5
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1010/10108/1010843374.html
なんだかんだ言っても Tualatin Celeronその6
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1012/10127/1012760682.html
意外と使える? Tualatin Celeron その7
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1014/10146/1014660898.html
まだまだいける! Tualatin Celeron その8
http://pc.2ch.net/jisaku/kako/1016/10162/1016214013.html
溺れる者も藁は掴まず Tualatin Celeronその9
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1018552173/
P6コア最後の輝き Tualatin Celeron その10
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1021579384/
もう少しだけ側にいさせて Tualatin Celeron その11
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1022788217/
鱈セレマンセー ヽ(´ー`)ノ Tualatin Celeron その12
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1025170919/

6 :Socket774:02/07/10 05:50 ID:???
お隣さんはどんな人でどんなHしているのか!2号室
http://love.2ch.net/test/read.cgi/kageki/1009197716/

リモコンバイブ愛好家の集まるスレ
http://love.2ch.net/test/read.cgi/kageki/1011968801/

■女の子の一人エッチ3■
http://love.2ch.net/test/read.cgi/kageki/1006342165/

◎◎◎指マン、膣内の攻め方講座◎◎◎
http://love.2ch.net/test/read.cgi/kageki/1003400638/

★★自分の性器をデジカメで撮影して見せるスレ★★
http://love.2ch.net/test/read.cgi/kageki/1012632163/

露出狂の女の子
http://love.2ch.net/test/read.cgi/kageki/1012742786/

カーセクースについて語ってみ
http://love.2ch.net/test/read.cgi/kageki/1005005193/

●女性の中逝を追求する!スレッド(part2)●
http://love.2ch.net/test/read.cgi/kageki/999986089/

*名器って・・・?*
http://love.2ch.net/test/read.cgi/kageki/1008175118/

避妊方法どうしている?
http://love.2ch.net/test/read.cgi/kageki/1004788689/

(キモくない)童貞君って超かわいい!
http://love.2ch.net/test/read.cgi/kageki/1005829081/

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

相手いないのに過激板を覗いて切なくなってる人→
http://love.2ch.net/test/read.cgi/kageki/1011259018/


7 :Socket774:02/07/10 05:51 ID:???
>1
スレたて小津刈れ

8 :Socket774:02/07/10 06:47 ID:???
もつかれ>1


9 :これも貼っておこう:02/07/10 07:13 ID:???
Celeron 1.0AGHz Tualatin-256 FC-PGA2 100MHz x 10.0 16KB + 16KB 256KB-F 1.475V 0.13μ S370
Celeron 1.1AGHz Tualatin-256 FC-PGA2 100MHz x 11.0 16KB + 16KB 256KB-F 1.475V 0.13μ S370
Celeron 1.2GHz Tualatin-256 FC-PGA2 100MHz x 12.0 16KB + 16KB 256KB-F 1.475V/1.50V 0.13μ S370
Celeron 1.3GHz Tualatin-256 FC-PGA2 100MHz x 13.0 16KB + 16KB 256KB-F 1.50V 0.13μ S370
Celeron 1.4GHz Tualatin-256 FC-PGA2 100MHz x 14.0 16KB + 16KB 256KB-F 1.50V 0.13μ S370

Mobile Celeron (LV) 650MHz 100MHz x 6.5 16KB + 16KB 256KB-F 1.15V 0.13μ
Mobile Celeron (ULV) 650MHz 100MHz x 6.5 16KB + 16KB 256KB-F 1.10V 0.13μ
Mobile Celeron (LV) 733MHz 133MHz x 5.5 16KB + 16KB 256KB-F 1.15V 0.13μ
Mobile Celeron 1.0GHz 133MHz x 7.5 16KB + 16KB 256KB-F 1.4V 0.13μ
Mobile Celeron 1.06GHz 133MHz x 8.0 16KB + 16KB 256KB-F 1.45V 0.13μ
Mobile Celeron 1.13GHz 133MHz x 8.5 16KB + 16KB 256KB-F 1.45V 0.13μ
Mobile Celeron 1.20GHz 133MHz x 9.0 16KB + 16KB 256KB-F 1.45V 0.13μ

10 :Socket774:02/07/10 10:13 ID:???
救助隊が化けて出て来ませんように・・・


11 :Socket774:02/07/10 10:21 ID:???
          ,.. '´`ヽ ,.. '"´ ̄ ̄``ヽ.   _
        /    ヽ           `Y´  `ヽ
        /                      \
      ,. '         ,.___            ヽ
     /        丿,. '" .,.  ``ヽ、 ゝ          ヽ
.    ,'       .,. './ /l /_|  ,ヘ.`i、ヽ. `、         ヽ
   !       ./,イ .,' /,⊥、! ,'i l,ニ!ノ、ヽ.`、 ヽ、       `、
.   |    ,.イ i' l.V'i !イ‐'::! レ' lノ!-':::!!ll l. ト、. ト、      ヽ
    !  ./ `、 ヽトヘ| L:::」    l::::::;!リレ^iノ } l \     `、
   l._/     \ヽヽ、   ヮ   ̄ ノー' /  j    ヽ、    、
           ヽ`_ー`= ェ_-_‐='"-‐'"_,.r'"´       `` ー┘
.           /´、7‐,.-v- 、-:t7´`ヽ、  _/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ´ー、_./ `T^T´  !´_,-‐'`  \  てひひひひ〜
               /  ○ ○   「_     l  セレロン買うっス!
           _/         {:: `ヽ.   \__________
          / `ー'´ヽ_.、 ,.-‐'ヽ⊥-、  }
            〈_ヽ    :::: ,' l     ::::: l_.ノ
.         _..-‐'´`ー- .._/ L _ __..,!ヽ.
         `,ェー─--、           ___`_;
          `ーヽ-、.._ヽ--‐ '"`ヽ、/´_..-‐'
               ̄ ̄~''''ー─''''´

12 :Socket774:02/07/10 10:28 ID:???
て有価、>>6で化けてでてきてるんじゃあ・・・

13 :Socket774:02/07/10 10:29 ID:???
>>9
なぜMobileかと小一時間といつめたい!

14 :Socket774:02/07/10 14:21 ID:???
>>13
黄金戦士に期待してってことだろ

15 :Socket774:02/07/10 14:33 ID:???
ここが本擦れ?ま、まさか り かついだ きんたろう〜。

16 :Socket774:02/07/10 15:42 ID:???
またこんなスレタイかYO!
もっとセンスいいのにして欲しいんだYO!
なんだんだYO!
だYO! だYO! だYO!

17 :Socket774:02/07/10 16:33 ID:???
充分、だと思うな・・・スレタイ

18 :Socket774:02/07/10 16:35 ID:???
>>17
それはどっちでもよいんだと思うな・・・十分/充分

19 :Socket774:02/07/10 16:35 ID:???
シンプルだが購買欲のそそられるいいスレタイだ。感動した。

20 :Socket774:02/07/10 16:41 ID:+KsEAdl+
YO!さえなければよかったんだYO!
とりあえず、漏れはこれが本スレでいいよ。ちなみにPL下駄履いて1.3Gを
常用中。これであと2年は使いたいものだ。

21 : :02/07/10 16:45 ID:U3jsy7DS
そろそろ本題に入ってもいいっすか?

22 : :02/07/10 16:59 ID:U3jsy7DS
今日Slot-1のPENIII 800Mhzから、下駄履きT-Celeron1400Mhzに変えました。
YOかったです。

23 :Socket774:02/07/10 17:16 ID:???
今日もCeleron買ったYO!
あと1.1A買えばFC-PGA2全制覇だYO!

24 :Socket774:02/07/10 20:47 ID:???
先週河童セレ733MHzから憧れの鱈セレ1.4Ghzに換えました。
ママンを買い換え、メモリも増設しました。
来年はママン・メモリと共に北森Celeronを買います。

25 :Socket774:02/07/10 20:50 ID:???
いいなぁ・・・
漏れなんかあと2年は(以下略

26 :Socket774:02/07/10 21:05 ID:+KsEAdl+
>24
鱈セレ用のメモリ(PC100or133)を、P4系のママンに移植するのは
事実上不可能な気がするのだが。。。。。。
漏れなら、ママンは変えずに下駄買っていたな。

27 :Socket774:02/07/10 21:21 ID:C7nzry1Q
鱈セレ1.3GHzの剃髪熱は悪くない。
でも、1Gより温度が上がるのは当然?あたりまえか。。。

28 :Socket774:02/07/10 21:28 ID:???
>>26
あんた読み間違えてるよ
24は来年全て買い換えるってんでさ
下駄買うくらいなら、ママンを買うってヤツでも良いじゃん

29 :Socket774:02/07/10 21:31 ID:/L4cv9H/
新規に鱈セレ1.4のためにママン買うなら、経費少ない方が良いよね
オススメは
バイオスターのM6VLQ(7千円以下)か
M6TSU(8千円以下)がいい。

30 :Socket774:02/07/10 21:55 ID:D8InR1rU
これコアでかいけどグリス塗るの?

31 :Socket774:02/07/10 21:59 ID:???
でかいのはコアじゃなくて、コアについてるカバーだ
その名はヒートス...

32 :Socket774:02/07/10 22:01 ID:???
ンドメ失敗妊娠しちゃった

33 :Socket774:02/07/10 22:03 ID:???
電圧1.2Vに下げられるマザーでオススメを二つ上げるとしたら?

34 :Socket774 :02/07/10 22:04 ID:xLW8Kn+0
現在エンコ、ゲームなどをするので
ほしい!ただ上記の用途だと
Duron1GHzとCeleron1GHzではどっちのほうが得意
現在PentiumV550EMHzなんで、いまいちパワーが

35 :Socket774:02/07/10 22:05 ID:???
ねえ、そのヒートスって欠けることあるの?
たのむから教えて。


36 :Socket774:02/07/10 22:10 ID:???
>>35
欠けることは無いよ。CPU丸ごと割れる可能性なら無いことも無いけど
てかIntelでコア欠けの心配なんてしなくていいよ

37 :Socket774:02/07/10 22:32 ID:???
>>35
以前欠けさせた神が降臨したスレはあったな。

38 :Socket774:02/07/10 22:35 ID:???
チートス(゚Д゚)ウマー

39 :Socket774:02/07/10 22:37 ID:???
それより リテールのヒートシンクの伝導熱シートそのまま使ってるヤシは
馬鹿だと思う。

40 :Socket774:02/07/10 22:37 ID:???
>>36
漏れは河童競れのシンクを外す時












欠けたぞ

41 :Socket774:02/07/10 22:38 ID:EBAedRF7
具体的な消費電力を比較してるHPとかってあります?
余ってる部品で録画専用PCを組んでみたいと思うのですが。

42 :Socket774:02/07/10 22:43 ID:???
信憑性は、わからんぞ。

http://members.jcom.home.ne.jp/rtype/cpu.htm

http://rennonxp.hotspace.jp/index15.htm

43 :Socket774:02/07/10 22:45 ID:???
>>42
ありがとうございます。
IntelのHPも探してみたのですが、『消費電力』では探していたのが
見つからなくて困っていたところです。

44 :Socket774:02/07/10 22:46 ID:???
>>40
ヒートスプレッダ付き(鱈)での話だと思うのだが・・
つうか、>>30がアフォなだけか(藁

45 :Socket774:02/07/10 22:46 ID:???
>>41
http://www.mars.sphere.ne.jp/evelyn/cpulist.html

46 :Socket774:02/07/10 22:49 ID:???
タラチャン欲しいけど、下駄が高いんだよな・・・
ママン買えるくらいの値段だし、
ママン買うならメモリも買えば北林買えるし・・・となって、
いまいちふんぎりがつかない

47 :41:02/07/10 22:51 ID:???
色々ありがとうございます。
AMDの馬力は魅力的ですが、消費電力も中々のものがありますね。
Mobile系のCPUはちょっと割高なので今回の用途に適しているのは
やはりこのスレの主役だったようです。

48 :Socket774:02/07/10 22:54 ID:???
あ、ちなみにイソテルの数字はサバ読んでるらしいで。
どこのスレやったかな・・・パイプラインスレやったかな?
どっかに書いてあった。

49 :saba:02/07/10 22:58 ID:???
ん?

50 :Socket774:02/07/10 23:04 ID:???
表現がややこしかったかな。
AMDの数字は最大値で淫照のは割引有りの数字とか。
真偽のほどは、知りません。(w

51 :Socket774:02/07/10 23:56 ID:???
ECSのP6S5ATで1.4Gが動いた人はいますか?

52 :Socket774:02/07/11 00:11 ID:???

>51

俺もそれ気になる。
セレの1.4だけじゃなくて、PenVSの1.26、1.4G
動いた人いたら教えてくれ。

53 :Socket774:02/07/11 00:22 ID:???
>>52
 とりあえず、1.0Aが1.33Gで安定稼働してるけどね。

54 :61:02/07/11 00:38 ID:???
>36
漏れも河童競れ800で欠けた。
その後、FSB66でしか立ち上がらなくなった。

FC-PGA2になってコア欠けしないだけでもマシになったと思った・・・




漏れの付け外しが乱暴なだけか?

55 :Socket774:02/07/11 00:49 ID:???
>>34
エンコするならならもうちょっと金だしてPen4かAth逝っとけ。後悔するぞ。

鱈1.2で12時間かかるエンコがpen4 1.6A@2.13だと6時間で終わる。
エンコ用に別に組むなら色々考えて鱈1Aの方がよさげ。

56 :前スレの終わりの方にいた人:02/07/11 00:53 ID:???
1.2Vにしてずっと負荷かけてみたけど、極めて安定してる。
下限は調べてないけど、いちいちOS落とすの面倒だからしばらくこれでいいや。

しかし、これでますますPen4環境に移行できなくなったな。(w

57 :Socket774:02/07/11 01:15 ID:???
>>39
なんで?

58 :34:02/07/11 01:56 ID:1/hfIRus
>>55
ありがとうございます。PEN4ってことはメモリ周りが効いているのでしょうか?
う〜んAthlonにしろPentium4(北森でも)ちょっと消費電力が高すぎるような
当方MicroATXでケースファンつけていないもので。

ところでPentiumV500MHz付近の石から鱈セレ1G超に変えた人
体感速度は向上しましたか?また、それに満足してますか?


59 :Socket774:02/07/11 01:57 ID:???
前スレから気になってたけど
>>2-10ってやらんの?

60 :Socket774:02/07/11 02:01 ID:???
>51
P6S5AT+鱈セレ1.4GにDDR積んで定格で運用している友人がいます。


61 :Socket774:02/07/11 02:13 ID:???
>>58
私はPen3 600から鱈Celeron1.4Gにしました。トロかったWindowsXPの動き
が相当キビキビしました。はっきり、違いますよ。π焼きも2倍ほどの速度
になりましたし。午後のこ〜だもばかっ速です。

62 :34:02/07/11 02:15 ID:???
>>61

63 :34:02/07/11 02:21 ID:???
>>61ごめんなさい62は誤爆です。
ありがとうございます。フムフム変わると。ばかっ速と。
じつは実売1萬以下のこの石を買うぐらいだから出来ればママン板と
石代のみにしたかったんですよ。メモリすら惜しくて。
ところで鱈セレに決めましたけどチップセットはSISでもINTEL並に
安定していますか?


64 : :02/07/11 02:41 ID:???
>>63
大量メモリ積まない人と、頻繁に起動終了する人には
インテル8XX系チップセットがお薦め。
SiSの鱈用チップも悪くはないが、w2K/XPの起動時間は比較対象外。

65 :Socket774:02/07/11 03:00 ID:???
”安さ”というテーマで組んだPCは美しい

66 :Socket774:02/07/11 03:09 ID:???
>>63 DDRにしたいなら(そこまで変わらないが)良いかもね。
SDRAMなら無理して選ばなくても・・INTEL並なのはINTELだけ。
敢えて言うならまだSiSよりVIAの方に一日の長がある。(対応策も多い)
どちらも普通に動くから安定と言えなくもないが
言ってしまえば所詮互換でしかもSiSはかなり出遅れ。
スペック上は後発の強みだが、完成されているとは思えない。(採用例も極小)
でもどうせ最初から決まってるんだろ、安いし。
買え買え、別に損ではない(・∀・)ヌッフフ
そんな私はINTEL(815E-B鱈1.1A)とVIA(266T鱈鯖1.13S*2)ユーザー
普段はINTELで必要に応じメモリも多くてDualのVIAを使います。
安くあげたいならSiSだって充分あり。
SiSの売りは(見た目の)速さと安さ、安定は特に謳ってないです。

67 :Socket774:02/07/11 03:17 ID:???
>>63
ほれ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1023645005/

68 :Socket774:02/07/11 03:24 ID:???
藁セレ1.7GHz+AX4G Pro+DDR256MBを3万ちょいで買いますた。
今まで河童セレ900だったから相当早くなるかなと思って。
取りあえずSuperPIはやっとくだろうと。
2分1秒・・・えっ!?
遅い遅い遅い遅い遅〜〜〜い
セレ900↑1.2GHzとあんまりカワラネー!
つーか、ヅロン1GHz+SDRAMより遅え・・・
痛い痛い痛い痛い痛〜〜い

ま、SuperPIなんか実際は関係ないよ。俺はUDやるんだと。
普段はセレ900で10時間以上かかるのが7時間で終わった。
SSE2対応だからやっぱり速くなった。俺は正解だったなと。
しかしその後UDスレ見ると、鱈セレ1.4Gは平均6時間弱なんだとさ。
痛い痛い痛い痛い痛い
3万円いた〜〜い!
痛い痛い痛い痛い痛い
しかも常にCPU負荷100%だから排気熱がスゲー!
暑い暑い暑い暑い暑〜〜い
痛い痛い痛い痛い痛〜〜い

69 :Socket774:02/07/11 03:28 ID:???
>>68
あなたは勇者でつ

70 :Socket774:02/07/11 03:31 ID:???
コピペでしょ・・

71 :34:02/07/11 03:51 ID:???
>>64>>66&>>67
ありがとうございます。
>買え買え、別に損ではない(・∀・)ヌッフフ
プチ勇者になれですか?確かに安いんで惹かれますが、互換は互換ですか。
スペック的には魅力なんですよねSiSの商品って、でも
ママンが暴れ馬だと拡張カード類が泣きますんでintelにします。
考えてみればSiSにはPA-315で痛い目にあった経験が…(Aopenが糞かもしれない)
相談に乗ってくださった皆様ありがとうございます。
それでは台風価格で安くなっているであろう秋葉にくりだします。
安さの瞬間最大風速を逃さぬよう頑張りまする。


72 :Socket774:02/07/11 07:43 ID:???
台風価格にはならんだろ、
天気良いし。

73 :Socket774:02/07/11 08:48 ID:???
今日は暑いから最悪
秋葉なんて行く気しねえよ

74 :OC:02/07/11 09:22 ID:utTZ/qFP
ちょっと質問。
前スレずっと読んでみたら
どうやら鱈セレ1.0Aがいいみたいだから買おうと思うんだけど
(AbitBX6rev2.0 + PL-iP3/T Rev.2.0 + 鱈セレ1.0A)
夏はOCしないのが前提なのかな?
そうすると鱈セレ1.4を定格で動かした方が性能が良くなるよね?
新しいCPUを買う理由はゲーム(AoC)の動きを軽くしたいってだけなんだけど
1.0A定格でも十分なら夏は定格、涼しくなったらOCしようと思ったり。
みなさん夏のOCってやってます?


75 :Socket774:02/07/11 10:02 ID:???
倍率以外はほぼ同じ、P6、L2-256KB、FSB100MHz同士でメガπで比較すると

PentiumIII 500MHz (100x5.0) 約4分
PentiumIII 700MHz (100x7.0) 約3分

倍率が低い時は、クロックが40パーセントアップした結果
処理速度が33パーセント向上してるけど

celeron1.0AGHz (100x10) 約2分20秒
celeron1.4GHz (100x14) 約2分10秒

倍率が高過ぎる鱈セレでは、クロックが40パーセントアップしても
処理速度がたったの8パーセント程度しか向上してない

鱈セレでは倍率10倍を少し超えたあたりから実性能が頭打ち気味になってるのかも

76 :OC:02/07/11 11:00 ID:utTZ/qFP
う〜ん、OCしてもしなくても実性能はほぼ変わらないのかぁ・・・。
それなら安い1.0A買ったほうがいいかな。

77 :Socket774:02/07/11 11:04 ID:???
ここのスレタイトルもナイスと思わないが・・・・・

そして、伝説は歩き出した‥!TualatinCeleronその12
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1025200769/
は タイトルネタばっかでオモロナイ。もしかして本人があげてるだけとか?

漏れは13のほうにかきこもっ

78 :Socket774:02/07/11 11:31 ID:???
まだその話してんの?

79 :Socket774:02/07/11 11:55 ID:???
どうやら鱈セレに哀愁を感じる人と、そうでない人がいるみたいだな。
(旅情編) と (実践編) にでも分けたら同よ。

80 :Socket774:02/07/11 11:56 ID:???
>>78
は  そして、伝説は歩き出した‥!TualatinCeleronその12  の 1.


81 :Socket774:02/07/11 12:35 ID:???
前々スレで1.1AGHzでOC定格電圧124までしか逝かなかった者ですが
実家に持ち帰って鱈下駄+P3B-FではBIOSでFSB133認識を確認(4.8V)
が、PC100のメモリしか無いのが原因(?)でBIOS通過はダメですた。
で、FSB124で使用
π焼きは1分58秒
トリップ計算はおよそ13万/秒

82 :Socket774:02/07/11 13:27 ID:???
>>76
チョイト違うナリ…
OCしない場合は、1.4≧1.0A
FSB133にした場合は、1.0A@1.33>>1.4
1.4の価値は、P6最後のCPUって部分だと思うなあ…今のところだけど…
ここに価値を見出せないのなら、1.0Aだと思うナリ…


83 :Socket774:02/07/11 13:38 ID:PKbcH0RX
去年の12月あたりにかった1.2GHzだけど、FSB128→1.53GHzでとりあえず安定かな。
ちょっと前まではメーカー機につけてたのでOCしてませんですた。

84 :ギガ男:02/07/11 13:39 ID:???
>>58
河童PenIII750から鱈1.0A@1.33へ更新。通常の操作でも体感は若干良くなりました。
特にmpegのデコード時のCPU使用率が半分近くに低下しました。

85 :OC:02/07/11 16:04 ID:+/5IRsnd
結局鱈セレ1.0AG買ってきちゃいました。
そこでトラブルがあったので質問させてください。
M/Bのbiosを更新したんですが、設定で1Gが出ません。
ABITのHPにもbiosの最新バージョンで1Gの対応は載っていませんでした。
2000年5月更新でBIOS ID: QRです。
前レスでBX6 2.0で鱈セレが動いた人はどうやって定格で動かしたんでしょうか?
教えてくださいm(_ _)m

86 :Socket774:02/07/11 16:12 ID:???
>85
下駄使ってね

87 :Socket774:02/07/11 16:18 ID:+/5IRsnd
即レスありがとうございます。下駄はPL-iP3/Tを使っています。
けど下駄にはコア電圧とFSBしかジャンパで設定できません。
倍率を×10に設定するにはどうしたらいいのでしょう?
マザーのbios設定は×9までしかないんです(ノ_・。)

88 :OC:02/07/11 16:24 ID:+/5IRsnd
あ87=85=私です。
すみません。一つ気づいた事が・・・。

もしかするとAbitソフトバイオスメニューで指定した値
FSB100×9 
というのはあくまでもM/Bが正しく表示されないだけで
実際にはFSB100×10で動いているんでしょうか?


89 :Socket774:02/07/11 16:29 ID:???
>>88
WCPUID使って見てください

90 :OC:02/07/11 16:47 ID:+/5IRsnd
おお!
Internal clock 1002って出てました。
これって定格動作しているんですよね?

91 :Socket774:02/07/11 17:26 ID:???
TUSL2-Cで1.2G.
ずっと45℃です.

銭湯かと

92 :Socket774:02/07/11 17:31 ID:???
漏れもTUSL2-Cで45℃だが、
青ペンのMX3S-Tでは
同じCPU&ファンなのに36℃
何故だ!!

93 :Socket774:02/07/11 18:09 ID:???
鱈の1.4なんだけど
100*14を133*11とかは無理なの?

94 :Socket774:02/07/11 18:12 ID:???
>93

倍率固定でダメ

1Aを133*10で安定がよいかと

今週買ってきた手前のは定格で安定しております。

95 :Socket774:02/07/11 18:16 ID:???
MX3S-T+1.4G+リテールクーラーで46〜49℃…
ケースはアルミ製&吸引型前面ファン1基のみでケース内38〜42℃。
こんなもんなのか、はたまたハズレなのか…

96 :Socket774:02/07/11 18:33 ID:???
TUV4X 1G@133 リテールで 46.5℃
ケースFAN1個

こんなもんかと

97 :Socket774:02/07/11 18:43 ID:???
TUSL2-Cは熱く表示されるんだよ。
6OXETに換えてからは10℃低くなった。

98 :Socket774:02/07/11 19:07 ID:???
>>93おまえ昨日も聞いてただろ?

>>94
93は1.4Gだと逝ってるだろ
> 1Aを133*10で安定がよいかと

どやって10倍やるんだい。

99 :Socket774:02/07/11 19:17 ID:???
>>98

   1 A を

って書いてある罠。

100 :Socket774:02/07/11 19:18 ID:???
>>99 トンチンカンだな、君。(w

101 ::02/07/11 19:34 ID:???
1.4GHz なかなかいいよ
P-3@1.0BGHzだと夏がきつそうでね..

102 :Socket774:02/07/11 19:51 ID:???
>>98
君の言動にワラタ

103 :Socket774:02/07/11 19:53 ID:???
1.0AをM/Bの設定で、
FSB133で使用しても問題ないですか?
対策は、熱のみでいいでしょうか?

104 :Socket774:02/07/11 19:56 ID:???
>>103
問題ないとはいえない
・動くとは限らない
・PCI1/4設定の可否
・消費電力の増加

105 :Socket774:02/07/11 19:58 ID:???
耐性チェックして常用できるようなら
大丈夫だと思います。
でも夏場は気をつけよう・・・

106 :103:02/07/11 19:58 ID:???
>>104
そうですか。
安易な考えでした。
すいません。

107 : :02/07/11 20:01 ID:k+TojomJ
FSB133もいいだろうけど、素直に1.4Mhzをオーバークロックで
1.6Mhzで使った方のが有意義になる確立は高いんじゃいかと

言ってみるTEST


108 :Socket774:02/07/11 20:02 ID:???
>>107
それ、「素直」なんか?

109 :Socket774:02/07/11 20:06 ID:???
OCはFSB133とか166じゃないとメモリとグラボ痛めるって聞いたけど本当?

110 :Socket774:02/07/11 20:09 ID:???
Mhzなのか?

111 :Socket774:02/07/11 20:13 ID:???
よ〜し、あした1.0A買ってくるぞ。
133*10にチャレンジだい。
みなさんのおすすめママン教えてください。

112 : :02/07/11 20:14 ID:k+TojomJ
>>108
す、素直ですよ俺はっ!(´Д`;)
初物の1.0Aなら逝けるけど、
今じゃ振るいにかけられ駄目って奴なのですよね?
え?ちがう?(´Д`;)

>>109
そうなの?166のがやヴぁいんでないの?

>>110
シマッタ!やっちまった!ああ神様・・・゚・(ノД`)・゚・

113 :Socket774:02/07/11 20:27 ID:???
>>111
ピンをマスクすればなんでもOKっす。
私はECS P6IEAT使用

114 : :02/07/11 20:36 ID:???
>>111
自分はABIT BE6 初期型です。
報告を楽しみにまっとります!


115 :111:02/07/11 20:45 ID:???
さっき電話で聞いたら近所のSHOPにST-6があるのですがどうですか?
1.0Aは1個しかないのでキープしてもらいました。


116 :Socket774:02/07/11 21:01 ID:???
>>115
ST6 4:4:1の設定さえできれば最強

117 :Socket774:02/07/11 21:18 ID:???
ST6で4:4:1出来ますよー。
1.1A@1.466(vcore1.45V)で使用中。まだ試験運用中なんで何ともいえませんが
リテールFANで50℃いってる

118 :Socket774:02/07/11 21:42 ID:???
TUSL2-Mも熱くひょうじされるんでしょうか?
自分のも45℃
電源ファンから出てくる空気が以前に比べて熱いです。
ケースファンなしですが

119 :Socket774:02/07/11 22:10 ID:xAcBNsRj
中古のマザーボード( INTEL440BX)でceleron1.3Ghzを考えているのですが、
下駄の使用(パワーリープ製)は、自作初心者でも問題なく使えますか?

マザーボードが中古ショップで1400円だったので、価格的に最高なのですが
下駄を介しての作業をしたことがないため、若干不安があります。





120 :Socket774:02/07/11 22:15 ID:???
>>119
不安ならヤメたほうがいいよ。

121 :Socket774:02/07/11 22:18 ID:???
>>119
HPで動作確認を調べてからでないと
動かなくても文句は言えないぞ。

122 : :02/07/11 22:22 ID:???
自作全般に言えることだが、
特に中古や下駄の場合、
価格と引き替えに「自己責任」と「挑戦」の色合いが強くなる。

123 :Socket774:02/07/11 22:26 ID:YFyCSDqL
>>119
パワーリープ自体少し高いので
中古で良いならBステップマザーを中古で買った方が
精神衛生上良いと思う。

124 :Socket774:02/07/11 22:26 ID:xAcBNsRj
ゲートウェイのパフォーマンスに搭載されていたものとかかれていたのですが、
ロンテックのサイトでは対応機種として表示されていたので問題はないと思います。

あとは、スキルのみです。(^^;;

125 : :02/07/11 22:45 ID:???
スキルのみって自信が無いならやめとけ。あるなら自己責任でやっとけ。
としか言えんわな

126 :Socket774:02/07/11 23:06 ID:???
自信ないならママン買うのが手っ取り早いわな。
トラブっても楽しめるぐらいなら(以下略

127 :tetsu:02/07/11 23:14 ID:???
今日、鱈セレ1.1A買ってきました
電圧定格のままで FSB133 OKでした

マザーはGA-6OXET-C
CPUファンはリテール CPU温度は43℃ほど
02年 18週 フィリピーナです

クロック表示が゙シールのやつで 名古屋のツクモで10個くらいあった中で
1個だけあった物を選ばせてもらいました(ありがとー!)

1.1Aはあまり売れてないのか旧ロットばかりですね
何もしないで1.46G 8290円はお買い得ですよね!

128 :Socket774:02/07/11 23:14 ID:???
ST6は温度が高めに出る模様。1.2で40度over。
GA-6OXETだと33度。ともに起動時BIOSで。

んで、とりあえずFSB133でBIOS通せる石ならST6で4:4:1設定できるんじゃないか
と言う気が。
117はハズレの石を持っていたりはしないか?(w


129 :117:02/07/12 00:29 ID:???
詳しくないんで良くわかんないけど、ハズレなのかな?
1.1A フィリピーナのものです。
週は・・・05/27/2002って書いてあるけどそっから調べるの?

FAN取り付け失敗かもしれない。オススメのFANあります?

130 :Socket774:02/07/12 00:46 ID:???
>117
FSB133で窓起動できて使えるならアタリと考えていいかと思われ。
週に関しては日付けの書いてあるシールに「FPO/BATCH」という項がありませんか?
FAN付けなおすならセレの下の方に72・・・・・・-・・・・とロットが書いてあるです。

FANについてはリテールでも構わないと思いますが、ヒートシンクについてきた黒い
シートは剥がしてグリスを塗ってやった方がいいと思う。

131 :Socket774:02/07/12 00:55 ID:???
>>129

定格電圧で133が通る1.1Aはかなり良い当たりだと思う

ウラヤマスィ

132 :⊂⌒~⊃。Д。)⊃:02/07/12 01:29 ID:???
鱈セレ1.4A使ってるんだけど・・・鯖で
815B-stepがメモリーMAX512MBで鬱
VIAも考えるけど安定性考えるとなぁ
どうすっかなー?
これ以上金掛けたくないしというか無い・・・
鯖スペック
【CPU】鱈1.4A
【M/B】AOPEN AX3SPRO-U
これを中古で出して
P4用のボード予備があるので1.8のセレロン買うほうがいのか?
このまま現状維持のほうがいいのか?を悩む
P4が買えれば問題ないけど高い・・・

133 :Socket774:02/07/12 02:15 ID:WfOXe3RU
         / ̄ ̄\
        / /~\__〃
        | | へ_  __|
        (| | ((l 〈(l| / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~~~~~~~~~~~~~
         |キ ⌒ 」 〉<とっつぁんよー あんたにゃあTualatinあたりがお似合いだぜぇー
          |   Eヲ /  \_____________________________________
      __人   イ
    /⌒    \\__∧―⌒ヽ
   /   )   | ΛΛ|  \ )
  /   /    | /| |   /  \
 /  人     || ||   |\  \
/   / \    || ||   |  \  \
|   \ |    | |||   |   〉  〉
\    \|    | | | |

134 :Socket774:02/07/12 02:27 ID:???
>>128
ST6って実際チプセトがやけに熱くならない?
うちの1A@1.33だと
チプセトを触って熱いと感じるほど(40度以上?)だよ。

135 :Socket774:02/07/12 05:38 ID:???
結構鱈は熱いね。河童セレ800から比べるとかなりの発熱だよ。
なんか青ペンのママン使ってCPUファンの回転下げたらハードウェアモニターのVコア電圧が上がりやがるんだけど
皆さんどうでっか?

136 : :02/07/12 06:55 ID:1Eulconq
>>39
すまそ。
これってどういう意味ですか?

137 :Socket774:02/07/12 08:52 ID:???
1.4の鱈セレでDualが動いたんですが、これって既出?

138 :Socket774:02/07/12 09:19 ID:???
本当に動いたなら買いますので
Windowsのタスクのキャプでもあっぷして証拠を見せて。
いや、見せてください


139 :Socket774:02/07/12 09:35 ID:???
鱈1.0A@1.33、GeForce2MX400 64MB(Ask)、SDRAM128MB
この構成で
3DMARK2000:2997
同2001SE :1308
π :2分12秒

順当?

140 :Socket774:02/07/12 09:53 ID:???
>>139
πが20秒程遅い

141 : :02/07/12 10:18 ID:???
>>139
CL3と予測。そんなもの。

142 :Socket774:02/07/12 10:25 ID:???
俺も1.0A@133なんだけど

133TでCL3で2分25秒な俺は逝って良しですか?


143 :Socket774:02/07/12 10:26 ID:???
頑張れ!!!!!!!!!!!!!!!

144 :Socket774:02/07/12 10:49 ID:???
>>135 
さすが青ペンのママンだ(藁

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)