2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オープンソースを他の産業にも広めよう

1 :login:Penguin:03/04/25 22:16 ID:2jyf3raB
素晴らしいオープンソース型開発モデルを広めよう

既存の特許、ブラックボックス化はやめよう

2 :404.HDML: wacc1s1.ezweb.ne.jp ◆StMXML.EXE :03/04/25 22:19 ID:OGBQSQl9
記念カキコ

3 :login:Penguin:03/04/25 22:24 ID:7lc9n0np
だれか書き込んでやれよ・・・

4 :動画直リン:03/04/25 22:26 ID:1KQi+Ees
http://homepage.mac.com/hitomi18/

5 :login:Penguin:03/04/25 22:26 ID:3tqhAENm
>>1
え〜んがちょ

6 :login:Penguin:03/04/25 23:16 ID:hpvPVI2E
>>1
ソの前に、なぜ日本ではオープンソース型開発がうまくいかないのか
分析しよう!

7 :login:Penguin:03/04/25 23:35 ID:E/j9dzqE
「他の産業」の話題になったとたんにLinux板では板違いでになってしまうという罠

8 :login:Penguin:03/04/26 00:07 ID:866DdVzt
>>5
他の産業って例えば何?

9 :1:03/04/26 00:09 ID:2pCh2RIs
オープンソース開発を経験したみなさんの意見が聞きたいんだわいさ
他スレの人に一からオープンソースって何かを教えるのはちょっと無理だと

>>6
誰か分析してくれ〜
他人任せな理由は言わなくてもわかるよね♪

10 :login:Penguin:03/04/26 00:09 ID:l7Jq0O+A
>>8
高木産業

11 :login:Penguin:03/04/26 00:21 ID:0Py/Ktqu
>>1
0からオープンソースなんてできません。できるわけないじゃん。
企業だもん。できるとしたらコンソーシアム。

12 :1:03/04/26 00:34 ID:2pCh2RIs
>>11
ちょっとまって〜
linuxの基礎を作ったのは企業じゃないよ
リーナスさんの趣味からはじまったんだよ。これぞハッカー!

オープンソース製品開発モデルは
そこそこ(ここがミソ)の専門技術さえあれば誰だって始められるんだよ♪


13 :login:Penguin:03/04/26 00:45 ID:iufTzlbb
>>12
>オープンソース製品開発モデルは
>そこそこ(ここがミソ)の専門技術さえあれば誰だって始められるんだよ♪

ええッ!
実際動くブツと、希有な人格と能力と意欲がある人材が必要なんだとばかり
思い込んでいましたッ!!

驚きですッ!!!!!!!

14 :1:03/04/26 00:50 ID:2pCh2RIs

誰でもできる
って誇張しすぎました。ごめん

15 :login:Penguin:03/04/26 01:04 ID:0Py/Ktqu
>>12
>1
ソフトウエア産業みたいな参入費用が低い産業で利潤目的ではないような
人か組織が引き金を引くなら可能かもね。普通は非協力ゲーム的状況だから
無理です。

16 :login:Penguin:03/04/26 01:43 ID:l7Jq0O+A
少し論点がずれるが、オープンソースにすべきものと、その必要がないものに
ついて、私の意見を言わせてくれ。
まず、私はgifなどのプロプライエタリなフォーマットやプロトコル、windows、
GPLが嫌いだ。

gifなどが嫌いな理由は、単純で、それを扱うソフトウェアを自由に作れないか
らだ。そもそも、ファイルフォーマットや手続きがプロプライエタリと言うこと自体
が馬鹿げている。

windowsが嫌いな理由は、多分他の人と少し違う。例えば、windowsに深く入り
込むソフトウェアを考えてみよう。Symantecなんかが、そう言ったソフトウェ
アを作ってる。
Symantecの場合、新しいwindowsが出るたびに、そのwindowsの機能を調査
し、その上で動作可能なように自社のソフトウェアを修正しなければならない。
さらに、ある日突然、安全性の向上と言う名目で、MSが自社に競合するソフト
ウェアをWindowsにデフォルトでバンドルするかも知れない。そう言う恐怖に
常におびえ続けることになる。
これはMSの支配力が強過ぎるからだ。
MSはシェアードソースプログラムと言うものを導入したが、結果は一緒だ。
どっちにしろ、MSが次に何を開発し、どんな修正を入れるのかまでは、シェアー
ドソースを購入しようが分からないし、製品計画にも参加できない。


17 :login:Penguin:03/04/26 01:44 ID:l7Jq0O+A
つづき

OSが、オープンソースであればこうはならない。全てのアプリケーション開発
者が、フェアに開発できる。
例えば、linuxでは、LKMLに入れば、現在どんなパッチが出ていて、どんな
開発ステータスで、どんなバグが報告されているのかリアルタイムに把握で
きる。
私は、OSや、基本ライブラリ、ランタイムと言ったものは、このようなモデル
で開発されているべきだと思う。

しかし、GPLはまた別で、GPLなソフトウェアそのものを改変したのなら同じ
GPLで公開することはやむを得ないが、リンクするだけでもGPLにする必要
があると言うのは行きすぎである。オープンな、OS、基本ライブラリ、ランタ
イムの上で動作するソフトウェアを自由なライセンスで、自由に開発すること
が出来るのが理想だ。応用ソフトウェア(アプリケーション)はプロプライエタリ
だろうが全然構わないと思う。


18 :login:Penguin:03/04/26 02:37 ID:DzASxiiP
>>1
おもいつきでスレ立てるのやめれ
削除依頼だしとけよ

19 :1:03/04/26 13:23 ID:2pCh2RIs
具体的に
ソーラーカー、電気自動車、リニアモーターカー
軍事技術、政治体制、防犯体制、秘伝のダシ、大学
などはもっとオープンにならないですかねぇ

20 :login:Penguin:03/04/26 13:30 ID:8y6YGaUV
>>19
どれもこれも充分にオープンだが。


21 :login:Penguin:03/04/26 15:13 ID:3bjsZGvN
>>1
結局なにも調べてないのね。

22 :login:Penguin:03/04/26 15:16 ID:allXF3Up
MorphyOneはオープンハードのPDAです。
http://www.morphyplanning.co.jp/

23 :1:03/04/26 15:34 ID:2pCh2RIs
どこまでを十分といえばいいのかは人それぞれです
オープンソースでは全て公開されているが
わたしの挙げた例は全て公開されているってわけじゃないです

隠している部分があるっていうこと。
それはオープンソースとはいえないでしょう

24 :login:Penguin:03/04/26 15:57 ID:wdiCfeAs
大学の研究の進め方がオープンソースの進め方の雛型なのは
しってるでしょ?

25 :1:03/04/26 17:17 ID:2pCh2RIs
>>24
確かにそうなんだが
現在の大学の運営、情報管理体制はかなりブラックボックスなんです
研究データベースも高い金払わないと見れないし

26 :1:03/04/26 17:22 ID:2pCh2RIs
大学だからって妄信するのは良くないと。
ユニックスでは大学が儲け主義になったから
freeBSDが対立して GNU is not unix なんて
言葉を作ったわけで

27 :login:Penguin:03/04/26 18:20 ID:dl7V54z8
> 大学だからって妄信するのは良くないと。
> ユニックスでは大学が儲け主義になったから
> freeBSDが対立して GNU is not unix なんて
> 言葉を作ったわけで

それは初耳です。
物知りな>>25-26さん、ありがとう。


感謝sage







っていうか、マジ氏ねよ。

28 :login:Penguin:03/04/26 18:22 ID:yGonJMvh
>>26
君、おもしろいね。

29 :1:03/04/26 18:40 ID:2pCh2RIs
もしかして俺ものすごく勘違いしてるのか?

30 :1:03/04/26 18:49 ID:2pCh2RIs
しばらく本読んでなかったので混乱してます
もう一度読みなおします

ということで、28さんにこのスレ任せた

退散、、、

31 :login:Penguin:03/04/26 18:53 ID:yGonJMvh
もうちょっといてくれよ。
みんな飢えてるんだから。

32 :login:Penguin:03/04/26 19:35 ID:S1cV5m6L
つか、この板とどういう関係があるんだ?>>1

33 :login:Penguin:03/04/26 21:03 ID:PrxayAk6
> 現在の大学の運営、情報管理体制はかなりブラックボックスなんです
> 研究データベースも高い金払わないと見れないし

この嘘つきといっておく。
jrecinにでもいってこい。

34 :login:Penguin:03/04/26 22:18 ID:0xhibuhj
>現在の大学の運営、情報管理体制はかなりブラックボックスなんです

ええっ、十分オープンにしてますが。学生がほとんどやってるし。
まだ足りない?

>研究データベースも高い金払わないと見れないし

そういうときは、高い金払わなくても見られる研究データベースを
確立するのがオープンソース魂だよ。

35 :login:Penguin:03/04/26 23:36 ID:fKreZk2U
前々から考えてたんだが、
誰か日本発のオープンソースの
DTP組版システム作ってくれないかなあ。

正規表現が出来るIllustratorとか、
Lispで機能拡張できるInDesignキボンヌ。

36 :login:Penguin:03/04/26 23:57 ID:e2Wn09+X
そういうときは、自分で作っちゃうのがオープンソース魂だよ。

37 :login:Penguin:03/04/27 00:46 ID:xVki1hI3
残念ながら使える言語は
HyperTalkが精一杯なんで
私の腕じゃ無理でございます。

38 :login:Penguin:03/04/27 00:48 ID:Gg/Tz+aM
EWSじゃだめなのか?

39 :login:Penguin:03/04/27 01:28 ID:xe/Nsgnz
お前らオープン核兵器つくれや。

40 :harahara-clock:03/04/27 01:48 ID:pyt2TSMo
核兵器は知らないけど爆弾の作り方などはすでにオープンですね。

41 :login:Penguin:03/04/27 02:10 ID:0Dsdrd75
たとえば、

料理のレシピがオープンじゃなく、クローズだったら結構つらいよね。

隠し味を加えて家庭の味を作り上げる。そんな楽しさがほしいって人も世の中に居るのですよ。

もちろん、頑固親父のラーメン店!みたいに、作り方なんざぁ教えねぇよ!ってのもかっこいいけどね。
# 僕はこれは寂しいと思う。


42 :login:Penguin:03/04/27 02:25 ID:mz4JgVRH
>>41
そうだね!!
じゃあ、どんどん公開してくれ!
君の持っているレシピを!!

43 :動画直リン:03/04/27 02:26 ID:OsCvSvoI
http://homepage.mac.com/hitomi18/

44 :login:Penguin:03/04/27 02:31 ID:0Dsdrd75
>>42
必要とする人が目の前に現れたときだけにするよ。
人に教えるためだけの時間は僕には無い…


45 :login:Penguin:03/04/27 02:36 ID:mz4JgVRH
>>35ってなんか笑える。
「前々から考えていた」の内容が「誰か作ってくれないかな」
だってさ。げらげら。

46 :login:Penguin:03/04/27 11:40 ID:0nxdLVx8
>>35
> 誰か日本発のオープンソースの
> DTP組版システム作ってくれないかなあ。
EWB とか?
http://www.ascii.co.jp/EWB/


47 :login:Penguin:03/04/27 11:41 ID:0nxdLVx8
>>42
すでに大量に公開されているわけだが。
http://www.google.com/search?lr=lang_ja&ie=eucjp&q=%A5%EC%A5%B7%A5%D4

48 :1:03/04/27 12:07 ID:jVm9f5PK
>>39
オープン核兵器は難しい問題ですね
>>42
レシピオープン奨励

49 :login:Penguin:03/04/27 20:07 ID:YFoqGTcL
厨房ですがよろしく。

オープンソースにしてどうやって自社のノウハウとか秘伝みたいなものを
まもるんですか?。オープンソースの哲学というのがわからん。ようするに
どこで儲けるの?って事。

50 :login:Penguin:03/04/27 20:20 ID:uFzE5Xam
>>49
リア厨さんこんにちは。あなたはまだ学校の科目で哲学って習ってない
でしょ。だったら安易に哲学なんてコトバ使うもんじゃあありませんよ。
哲学と企業経営とはまったく別ものですから。
あなたには、残念ながらこのスレの議論についていくだけの知識はまだ
ないですよ。悔しいでしょうけど。
まあ、GWを機会に、哲学と企業経営について何か本を読んでみるのも
悪くないかもしれませんね。

51 :login:Penguin:03/04/27 21:52 ID:2XnyeAyY
>>49
常に一歩先を走り続けることによって。守りまし。

どこで儲けるか? どこで儲けるかについては、チャリティとバザーとか
いう理想論にはドグマがあったけど、それは現実にはダメダメであるこ
とがすでに判明しています。

52 :49:03/04/27 22:35 ID:YFoqGTcL
わからん。

53 :login:Penguin:03/04/27 22:41 ID:nI/I3Aor
> オープンソースにしてどうやって自社のノウハウとか秘伝みたいなものを
> まもるんですか?
守れません。元々秘伝を公開する方便が特許制度の始まりです。

>オープンソースの哲学というのがわからん。
「みんなで幸せになろうよ」
食べても消えないような性質のパイを作るならばみんなで作ろうよ
っつーことです。perishableな財には使えません。

54 :login:Penguin:03/04/27 22:44 ID:0nxdLVx8
>>49
オープンソースなソフトウェアを使って儲けてます。
コードだけがノウハウじゃないです。

55 :login:Penguin:03/04/27 22:44 ID:0nxdLVx8
>>49
esr の "The Magic Cauldron" くらいは読んでおこう。

56 :1:03/04/27 22:48 ID:jVm9f5PK
>>49
儲ける気なんてないですよ
いいものはみんなで共有しようっていう発想だから

RedHatはずいぶん儲けてるみたいだけどね

57 :login:Penguin:03/04/27 22:50 ID:nI/I3Aor
コードだけがノウハウじゃないです。

赤帽なんかGPLのソフトをネタに付随する情報にM$的手法を取り入れた
からね。頭がいい。

58 :login:Penguin:03/04/27 23:13 ID:2XnyeAyY
>>53
>「みんなで幸せになろうよ」
ただ現実には、「オープンソース! オープンソース!」とわめく人は、
「お前たちがおれを幸せにしろ」の人の方が2桁くらい多いです。

59 :login:Penguin:03/04/27 23:21 ID:nI/I3Aor
> 「お前たちがおれを幸せにしろ」

96ねんごろにそんな詐欺師を3人は見た。
2人消えた。

60 :login:Penguin:03/04/27 23:29 ID:oqoL6VTb
>>56
おいおい、赤帽でもとんとんぐらいだぞ。
儲けてると言われる程儲けてないよ。
水増しメジャーアップグレードもRHNサービスの切り詰めも業績苦しいからやってんだぜ?

61 :login:Penguin:03/04/27 23:36 ID:jENy5T2C
>>58が言う人物関係

開発者 最初に作った人、コミッター等。 開発や、それに参加した動機は様々。

良いユーザー 使う。不具合は報告する。良い物になれば自分が得なので出来る範囲で協力する。

悪いユーザー(>>58が指す人) とにかく自分用に最適化されてないと気が済まない。 要求するばかりで協力はしない。 MLで電波まきちらす。 オープンソース = 俺の思い通りの物を作ってくれると思ってる

62 :1:03/04/27 23:40 ID:jVm9f5PK
>>60
そうなの? レスの最後の?マークが気になるけど、、
私は本からの情報だけなんであまり詳しくありません
で、話題がずれてきてるから最初に戻るけど

オープンソースは他の産業にも広めることは可能か?


63 :1:03/04/27 23:42 ID:jVm9f5PK
訂正

オープンソースは他の産業にも広めることは可能か?
       ↓
オープンソースを他の産業にも広めることは可能か?

64 :login:Penguin:03/04/27 23:43 ID:pmMiMytm
>>1
産業限定ですか?

65 :1:03/04/27 23:48 ID:jVm9f5PK
いや、自由にどうぞ

66 :login:Penguin:03/04/28 00:48 ID:w/s/2TNz
いかなる産業も差別化することでより儲かるわけで
オープンソースとは真っ向から対立するから無理。

67 :login:Penguin:03/04/28 01:11 ID:MlDiZpRs
鬼畜米英を倒すには貧者でも作れ使えるオープン生物化学兵器が必要である。

68 :login:Penguin:03/04/28 01:15 ID:tFd5SLO+
鬼畜朝鮮人だろ。

69 :login:Penguin:03/04/28 06:57 ID:Wejt9ydA
とりあえずコカコーラをオープンに!
ほんとにコカの木の葉を使っているのか知りたい

70 :login:Penguin:03/04/28 12:11 ID:a7x+kO8P
>>68
やつらは、「人」ではないよ

71 :login:Penguin:03/04/28 14:23 ID:IsxU8nDW
>61
やあ、岩谷宏のことですね。SDから消えてくれて何よりだ。

72 :login:Penguin:03/04/30 13:52 ID:e8pH6je9
オープンソースとかフリーソフトとか大嫌いだからそんなの広めないでくれ。
有料でソースは極秘でサポートをちゃんとしてくれるのが一番。


73 :login:Penguin:03/04/30 20:00 ID:WwakKkQe
>有料でソースは極秘でサポートをちゃんとしてくれるのが一番。

有料でソースは極秘でサポートを放棄ってのが現実だがな。

74 :login:Penguin:03/04/30 20:10 ID:mFAH+ds4
>>72

一番、一番って何だよ・・・・・。


れっつぎょ! か?

75 :login:Penguin:03/05/01 01:43 ID:4Dycd8b9
放棄ならまだしも、逆にユーザのせいにされたりな…(自分が悪かったと勝手に泣き寝入りするユーザもいるが

だったらオープンソースでいいよと思ったりするわけだが

76 :login:Penguin:03/05/01 03:43 ID:cLzur8YT
オープンソフトじゃあなくてオープンハードなんかどうだろう
みんなでワイワイとハードを作り上げるやつ
たしかDOS互換のポケコンみたいなのを作ってる人たちが
3,4年前いたよね

77 :login:Penguin:03/05/01 03:47 ID:v9irLuOR
>>69

それは20世紀最大の秘密。

似たようなのをがんばって調合してオープンにするとかは
できそうだね。飲めそうなのができあがるまでに
まずいのをしこたま飲むことになりそう。

78 :login:Penguin:03/05/01 17:16 ID:2r4xPfju
とりあえず吉野家のタレをオープンに!

79 :login:Penguin:03/05/03 09:49 ID:wqwFejBH
オタフクソースをオープンソースにそてほしい。

80 :login:Penguin:03/05/03 10:12 ID:R8dJpE9K
女よ!股をオープンに!

81 :login:Penguin:03/05/03 12:30 ID:Ig+xXGJ8
>>80
女子高生あたりに万札見せれば?

82 :1:03/05/03 12:49 ID:QA722h3R
金を使っちゃだめだよ

83 :login:Penguin:03/05/03 13:39 ID:BH2ZKrUL
>>80

オマエのからオープンにしなさい。
新宿2丁目あたりからだな。

84 :login:Penguin:03/05/03 21:42 ID:JXMesgXR
乞食が集まってきたよ。
これだからオープンソースは……

85 : ◆atMelinuxY :03/05/03 22:42 ID:p3R9+Aul
最終的にクローズドシステムになる為の
似非オープンソースシステムには反対

#Unixに商業的価値を見出した時のAT&Tみたいな。
#でもそれによって、ストールマンがFSFを立ち上げたんだけど。
#LinuxはGNUソフトの恩恵を受けているし、GNU無しでは成り立ってない。


86 :login:Penguin:03/05/03 22:44 ID:M1T8++uh
>>85
いま政府が検討しているのはそんな感じな模様

87 :login:Penguin:03/05/04 01:02 ID:EauC1Z7E
>>84

Linuxユーザ = 乞食
ディストリビュータ = 寄生虫

88 :login:Penguin:03/05/04 01:23 ID:/oCgAizR
>>87
M$にロボトミー手術されましたか?(w


89 :login:Penguin:03/05/04 01:27 ID:jNqTheR8
>>88
バルマーにシャクティパットされますた

90 :login:Penguin:03/05/04 01:30 ID:4G4kcrap
>>87
オープンソースってさ、アンダーグラウンドカルチャーと同じで、
看板掲げちゃいけないんじゃないかって、最近思う。すごく思う。

91 :login:Penguin:03/05/04 01:31 ID:4G4kcrap
……むごいIDだ……

92 :login:Penguin:03/05/04 01:32 ID:chjj9hdF
>>90
「看板掲げる」ってどういう意味?

93 :login:Penguin:03/05/04 02:36 ID:ZdTkuZ4P
同人とうまくやっている弱小エロゲメーカーなんて半分オープンソースだと思ったり。
オープンソースが良い理由と言うのは「いいと思った人間が勝手に改良して全体をもっと良くする」だろ?

オープンソースの理念と言うのはソースを公開しているのによってなされるのではなく、
みんなが自由に手を加えるようにすればその結果良いものができると言うのを
主体者側が理解して行動してると言うことにあるのだと思う。


94 :login:Penguin:03/05/04 03:17 ID:wfEsp/Kc
>>69
ほら、コカコーラじゃないけどGPLなコーラだ。
安心して飲んでくれ。

95 :login:Penguin:03/05/04 03:18 ID:wfEsp/Kc
うぁ、URL忘れてた
http://www.colawp.com/colas/400/cola467.html

96 :login:Penguin:03/05/05 15:08 ID:zz19kxD0
なんで、この板には煽り好きのドザが多いんだ?
なんで、こうも必死になってLinux叩きしたいんだろうね。
まあ、ドザが暴れてもどうっていう程のもんでもないけど。

97 :login:Penguin:03/05/19 03:47 ID:nxOqSSdu
俺もユーザと言う名前の連中に一方的に搾取されるのは大嫌いだ けど…
http://dac.lolipop.jp/diary/200305.html#d20030517a

ふむふむ

98 :((≡゜♀゜≡)):03/05/19 03:56 ID:QfRV3MlD
セクシーだよ
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

99 :山崎渉:03/05/22 01:53 ID:VfjbtMwi
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

100 :login:Penguin:03/05/29 22:37 ID:AjCoP4bE
もうこの先クローズドな開発モデルに未来はない
オープンソースでの開発とクローズドの開発のスピードの違いをよくみれ
間違いなくいつか抜かれるね

さてさて、この先いつまでクローズドが成り立つのだろう


101 :login:Penguin:03/05/29 23:08 ID:9bMrgU5n
は?

102 :名無しさん@Emacs:03/05/30 05:43 ID:rFmrJ6sR
>>101
思い付き口先リリースだけは確かに早いぞ。

103 :login:Penguin:03/06/17 02:38 ID:vvvjihM3
オープンソースよりも、「自由プログラム=プログラミング自由ソフト」
の方がいいぞ。

104 :山崎 渉:03/07/15 11:26 ID:doz396Fq

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

105 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:38 ID:+QUfMouI
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

106 :山崎 渉:03/08/15 23:08 ID:dil3w4kp
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

107 :login:Penguin:03/08/15 23:09 ID:m3/fzTtD
今こそ自由を勝ち取りましょう!
http://www.jp.playstation.com/psworld/dvd/theater/ram/revos.ram

108 :login:Penguin:03/11/08 19:59 ID:hkY7wXAu
http://naotakeblog.typepad.com/sottovoce/2003/10/open_source_eve.html
なんだかなあ……
数年前にもいたよね。舞い上がってコードも書けないのに
突っ込んできてプロジェクトの妨害をしまくったデムパ文系たち。

109 :login:Penguin:03/11/14 15:08 ID:i8JVkB1o
とりあえずお前らのプライバシーをオープンソースにしろ

110 :login:Penguin:03/12/01 03:00 ID:8q6iwD3U
http://home.interlink.or.jp/~5c33q4rw/nikki/2003_11.htm
2003/11/15 オープンソースとは何なのか

ヲイヲイ

111 :login:Penguin:03/12/02 04:39 ID:XwXxzWYT
http://www.daionet.gr.jp/~knok/flash/os-win-lose/os-win-lose1.swf
いいな、これ。

112 :login:Penguin:04/01/28 13:46 ID:HjOPgzeM
いいか?
改めてのクビはクビ!!

113 :login:Penguin:04/01/28 17:26 ID:xRs2VQWC
berry linuxはカーネル2.6を採用しているんですね。
でもまだ正式版とまでは行かないようですけど。

114 :login:Penguin:04/01/30 23:35 ID:Zox0U2Yc
こんな本が出てた。まあまあだった。
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/3d7635d74f953010380c?aid=&bibid=02401723&volno=0000

115 :login:Penguin:04/01/31 00:12 ID:oJOoE0Zh
>>108
>「マネジメント」というスキルを通じてなのかもしれない、
>ということをおぼろげに考えつつある。

そ、それだけは勘弁してくだちい、、おながいします、、、、、

つか、初心者向け文書の翻訳(技術文書は不可)とか
技術が無くても出来る仕事っていくらでもあるんだがな〜

116 :login:Penguin:04/01/31 13:49 ID:3Rrw3z3f
「おぼろげ」なんてマネジメント能力が欠(ry

117 :login:Penguin :04/02/08 12:55 ID:iOrObnfC
オープンソースが気に入らないヤシはfusianasanしろ。

118 :login:Penguin:04/02/08 14:03 ID:Xn+3VOX1
オープンソースヨガ でググれ

119 :login:Penguin:04/02/18 18:33 ID:cCmP0eD5
某家電(量販)店が無償で配布されているオープンソースソフトウェアを自社開発と称して
自店商品の機能向上を謳って抱合せ販売していた模様。
また、この店ではオープンソースソフト単独でも販売し利益を得ていたようです。
開発元には、クレーム等の連絡先として開発者のメールアドレスを勝手に表記されていた為、
問い合わせメールが殺到し開発者のWebページが閉鎖に追い込まれています。(2004/2/16現在)
【店の身勝手で阿呆な言い分】
「これで有名になったんだから良かったと思ったほうがいい」
「ユーザーサポートの費用払ってやってもいい。
 その代わりソフトの権利はウチの会社でもらう。月1000円」
「所詮タダで配ってるソフトだから誰の著作権も何もない、
 ウチでつくってるといえばウチのもんだよ。」
詳しくは下記スレにて熟知せよ。
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1077067632/


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)