2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ATIってどうよ

1 :login:Penguin:03/08/30 06:17 ID:jyiYdYfX
OpenGLドライバ見つかんねぇぞ、ゴルァ

2 :login:Penguin:03/08/30 06:40 ID:M1JlzYRj
2ゲト

3 :login:Penguin:03/08/30 06:44 ID:Z+fFm+7/
昨夜、2歳の息子の見ている前でわざとセックスした。結構興奮した。
その後息子は妻の乳首をくわえながら腰を使っていた。

やはり幼少時からの教育って大事なんですね。テヘ

4 :login:Penguin:03/08/30 06:45 ID:jyiYdYfX
Radeon 8500, 9100, 9200, 9500, 9600, 9700, 9800 で使えるだろうもの

XFree86 4.3.0 Radeon Drivers
http://www.pcburn.com/article.php?op=Print&sid=130

1.download glx1_linux_X4.3.zip
2.exatract .....
3.alien fglrx-glc22-4.3.0-3.2.0.i586.rpm
4.dpkg -i --force-overwrite fglrx-glc22_4.3.0-4.2_i386.deb
5.fireglcontrol[Enter]

しかし、まだうまくいかない...。

5 :login:Penguin:03/08/30 06:57 ID:+0OEvf9d
PowercolorのRadeon9100をRedhat9で使ってます。
グラフィカルインストールが出来なくて、テキストモードでやりました。
でも、startxしてもちゃんと動きます。

6 :login:Penguin:03/08/30 13:47 ID:bkfNo1mQ
SaphireのRadeon9000(バルク)をGentoo1.4で使ってます。
マザーのチップセット(KM266)がagpgartに対応していなかった為、
kernelにacパッチを当てたら上手くいきました。

XF86Config晒したら方がいいかな?


7 :login:Penguin:03/08/30 16:15 ID:l+hqTlZN
>>6
ZE-HI,ONEGAISHIMASU....
NIHONGO...OKASHII....NYUURYOKUDEKINN...

8 : ◆1haVRB54HY :03/08/30 18:45 ID:ndBSaQTA
>>7
SHIFT+SPACE

9 :login:Penguin:03/08/31 11:23 ID:VXgcrs2W
惜すぃ、英語でかけやせめて....
http://ail.by.ru/radeon.html


10 :login:Penguin:03/09/02 04:46 ID:Ix86+xI0
ATI設定は楽でいいんだけど不安定だったなぁ(9000使用)
結局GeForceFX5200に乗り換えてそれ以来安定...


11 :login:Penguin:03/09/02 19:12 ID:Nn/VYTwQ
Nvidia は Linux にやさすぃよね
openGL つかえない....せいぜい SSE や 3D now や MMX どまり
買うんじゃ......

12 :login:Penguin:03/09/09 04:55 ID:26gnzZNP
ドライバ更新北ーーー

http://www.ati.com/support/driver.html

13 :login:Penguin:03/09/09 05:00 ID:UodFPWor
着たー

14 :login:Penguin:03/09/09 05:31 ID:8UZEJbfd
うるせー馬鹿!

15 :login:Penguin:03/09/09 05:49 ID:Imx/GIT4
このスレ始めてみたけどそんなに相性悪かったんですか。。
おれ、RedHat7.1〜9.0 TurboLinux7使ってて
ATI RADEON9000PROでいままでそれらしき問題ないなぁ(デジタル接続)
startxのとき、画面が乱れるぐらいであとは何にも問題なし

16 :login:Penguin:03/09/09 06:02 ID:vxxhPrB8
ドライバのソースが公開されてまだそんなに経ってないからこなれてないってだけじゃねの?

17 :login:Penguin:03/09/09 06:56 ID:s0/hGweo
>>15
GLX extension (OpenGL)も安定してますか?

18 :login:Penguin:03/09/09 10:17 ID:lxD2lBLb
きたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

19 :login:Penguin:03/09/09 18:25 ID:nOcgkSop
openGL どうやったら動くの?
Driver 入れ替えたけどゲームが早くならん


20 :login:Penguin:03/09/10 16:49 ID:eOSI/i8g
ATIの新ドライバ入れたよ

環境はP4 3Ghz + Radeon9800 + RedHat9
UT2003のデモを遊んでみたけどGF4 4200程度のスピードしか出なかった
Windowsで遊ぶ場合の1/2 - 2/3程度の性能

2Dはそれなりに綺麗で速い、一見安定しているように見えるがxawtvは動かなかった

インストールはRPMをインスコして出てくる手順に従うだけでOK


21 :login:Penguin:03/09/10 16:52 ID:zhXrUDUL
 レイチェル・カーソン。アメリカ・ペンシルバニア州スプリングデール生まれ。幼少から作家を夢みていたが大学進学期、生物学に触れることにより進路の変更を。
 大学院夏期研修でウッズホール海洋研究所で海と出会い、海洋生物学者の道を歩むことになる。
 父の死をきっかけに政府機関に就職、その時書いた「われらをめぐる海」がベストセラーになり文筆業に専念するようになる。
 1964年ワシントン郊外シルバースプリングで死去。享年56才。
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=cool

22 :login:Penguin:03/09/10 22:05 ID:Ydl6Tki/
>>20
悲しいかな openGL が効いていないと思われ、

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1061705476/415
nvidia の openGL 設定方法だけど
今真似して ATI で出来ないか検討中。てか誰か知ってたら Help Me!

23 : ◆hizVWwtIBk :03/09/11 00:11 ID:AZcVrczv
>>22
OpenGLは動いてるよ
XF86ConfigはATiのツールで作り直してるし
利いてなかったらUT2003なんて 10FPS もでないだろうし

それ以前にNVIDIAのLinuxドライバの性能が良すぎるのに対し
ATIのドライバが駄目過ぎるから4200と9800が同じくらいの性能って言ってるんだよ

24 :login:Penguin:03/09/11 00:14 ID:AZcVrczv
ちなみに↓はNVIDIA独自の手法なのでRaodeonではまったく役に立たない
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1061705476/415

25 :login:Penguin:03/10/03 05:06 ID:U7uDB5Xf
Radeon 9200(サファイア)でXが動かんです。
カーネル2.4.22、i845PEチップセット、XFree86 4.3.0、
fglrxドライバ、DVI-I接続、です。うまくいった神はおりませぬか。
DVIでなく、VGA接続の場合は問題なし。

26 :login:Penguin:03/10/03 15:54 ID:ggvWJvZS
DVIはまだサポートしてないっぽいです


27 :login:Penguin:03/10/03 16:27 ID:ggvWJvZS
Radeon9800 + fglrxドライバ の話なんだけど
/lib/module/fglrx 以下に展開されてるソースを最適化をかけてコンパイルしたらかなり速くなった

make.shの中の -O2 を -O3 -march=pentium4 -msse2 -mfpmath=sse に変えただけ

28 :27:03/10/03 19:04 ID:ggvWJvZS
fglrxのネックはカーネルとXとの直通信を取り持つDRMがネックみたい
こいつを最適化するほど速くなる。 以下はその方法

# cd /lib/modules/fglrx/build_mod/
# rm -f *.o *.log

make.sh の -O2 を
-O3 -march=pentium4 -msse2 -mfpmath=sse -pipe
-fno-strict-aliasing -fno-common -mpreferred-stack-boundary=2
へ置き換えた後

# sh make.sh
# cd ..
# sh make_install.sh
# depmod -a

再起動して完了。 これで3Dが2-4割速くなった
上記はP4用ね、P3, Athlonの人は
-march=pentium4 -msse2 を自分のCPU用に置き換えてくれ

29 :login:Penguin:03/10/09 19:57 ID:36kAyW3g
Radeon用の新ドライバ出た
kernel2.6対応
Via KT400でのバグを修正, Athlon64に対応
RADEON 9200SE
RADEON 9600SE
RADEON 9800LE
RADEON 9800SE
RADEON 9800XT
に新しく対応
GLX1.3を改良
i865, SiS648/651/746 VIA PLE133/KL266/KM266/P4M266等でのAGPをアップデート

30 :login:Penguin:03/10/11 16:09 ID:JxBCdzTx
>27
ありがとう!
こいつはウハウハですわ。

31 :27:03/10/12 03:00 ID:zH3UrmoN
/lib/modules/fglrx/build_mod/ の中の make.shを書き換えて最適化していますが
現在は
-O2 を
-O6 -mmmx -msse -msse2 -ffast-math -mfpmath=sse -march=pentium4
へ置き換かえて使ってます。

glxgear等の軽めのOpenGLではあまり効果はありませんが、
UT2003での最低FPSの上昇が確認できました。
(35-40 -> 45-50 )
色々なOpenGL用アプリやゲームを使ってみましたが、どうやらこの最適化をすると
安定したFPSが得られるような感じです。 確証はないけど・・・

一応報告しときます。

32 :login:Penguin:03/10/14 01:11 ID:Kx6qn1AO
>>29
>kernel2.6対応

とりあえず、2.6-test7で試してみたけど、見事起動!
これでもう2.6に移行できるかな?とも思ったんですが、rpmコマンドすらまともに動かないので常用はやめました。


33 :login:Penguin:03/10/14 09:07 ID:wAqYHRKQ
ATIのドライバって、解像度の切り替えがおかしくない?
Tux RacerとかChromiumでフルスクリーンにすると画面が崩れる。
1920x1440,24bitでXを立ち上げているのが原因か?

34 :login:Penguin:03/10/19 19:02 ID:7cV4PSHw
>>33
うちもたまにある
フルスクリーンから通常モードに戻るとフォントとか画像が欠けてる

35 :login:Penguin:03/10/19 22:16 ID:JT0EPHmG
Pentium系に最適化されたコンパイラとかあったような気が...
と、思い出してググってみたら、pgccか。
以前ソースからのコンパイルが通らず、放り投げたままだった。
暇つぶしに環境構築してみるか。

36 :login:Penguin:03/10/20 01:56 ID:MHxlB3ZQ
>>35
pgccってすでに本家gccにマージされてるような・・・

37 :login:Penguin:03/11/02 23:52 ID:yYOXwZZJ
Radeon9000 ATIドライバ X86 4.3.0
画面にノイズが入るのですがoptionあたりで何とかなりますかね

38 :login:Penguin:03/11/04 10:19 ID:pe8z6npP
glibc2.3対応まだー?

39 :login:Penguin:03/11/15 19:37 ID:bH72FyYw
ATiの提供するドライバを入れるとXawtvが動かないんだけど
解決方法ってある?

40 :login:Penguin:03/11/27 03:41 ID:W9GkrF5q
age

41 :login:Penguin:03/11/29 15:09 ID:J8A4ZmX3
その後どうですか
OPEN GL ぐりぐりになったのでしょうか

42 :login:Penguin:03/11/29 18:29 ID:zYJIAdju
>>41
OpenGL 使えてないの?

43 :login:Penguin:03/11/29 18:40 ID:YfAy23ZQ
MesaのlibGLのうまい殺し方ってないかな
rpm -eは依存するのが多数あるし手でファイル消すのもアレだし

gentooでnVidiaだと切り替えツールがあるんだが


44 :login:Penguin:03/11/29 18:51 ID:/m2bKuvu
>>43
別に消さないでも
rpm -Uvh --force で上書きしてしまえばいいじゃん
rpm -e で消すときにちゃんと復元してくれるし

45 :login:Penguin:03/12/09 00:14 ID:pXOmnk4L
kernel2.6.x対応謳ってるけど…

ttp://people.redhat.com/arjanv/2.5/RPMS.kernel/
↑ここにあるRedHat非公式RPMのカーネル+ソース持ってきたら
何かエラー吐いてビルド出来ないんですがー

46 :名無しさん@Linuxザウルス:03/12/09 00:53 ID:kE7iCgJM
エラーの内容書かないと分からないんでない?


47 :login:Penguin:03/12/09 01:02 ID:pXOmnk4L
消してしまいました。。
もう一回落として試してみます…

48 :login:Penguin:03/12/09 01:06 ID:pXOmnk4L
ATI module generator V 2.0
==========================
initializing...
Error:
XFree86 drm includes at /lib/modules/2.6.0-0.test11.1.99/build/include/../drivers/char/drm do not fit this driver.
This driver is designed to only work with X4.1.0 or higher.
You can match this by getting Linux kernel 2.4.8 or higher.

だそうです。
カーネルやXのバージョンをチェックしてる部分いじれば何とかなるんでしょうか。

49 :login:Penguin:03/12/17 12:51 ID:ePeJpj/6
おまいら、Xv Extensionは動いてますか?
mplayerだとvoをX11にせんと動かん。

50 :login:Penguin:03/12/17 14:30 ID:ZNj5M8mw
>>49
当方xineで動いてるよ。
XF86ConfigのDeviceセクションで

Option "VideoOverlay" "on"

で有効になるはず。

51 :49:03/12/17 15:02 ID:ePeJpj/6
>>50

それが、オプションにはちゃんと指定してるのに、
本来映像が出るべきウィンドウが真っ暗なんですわ。

/etc/X11/XF6Config-4より抜粋
# === Video Overlay for the Xv extension ===
Option "VideoOverlay" "on"
# === OpenGL Overlay ===
# Note: When OpenGL Overlay is enabled, Video Overlay
# will be disabled automatically
Option "OpenGLOverlay" "off"

52 :49:03/12/17 15:02 ID:ePeJpj/6

XFree86.0.logのこのメッセージが関係あるのかな?
(EE) fglrx(0): [agp] unable to acquire AGP, error "xf86_ENOMEM"
(EE) fglrx(0): cannot init AGP
(EE) fglrx(0): [drm] failed to remove DRM signal handler
(II) fglrx(0): [drm] removed 1 reserved context for kernel
(II) fglrx(0): [drm] unmapping 8192 bytes of SAREA 0xe0a5b000 at 0x40014000
(WW) fglrx(0): ***********************************************
(WW) fglrx(0): * DRI initialization failed! *
(WW) fglrx(0): * (maybe driver kernel module missing or bad) *
(WW) fglrx(0): * 2D acceleraton available (MMIO) *
(WW) fglrx(0): * no 3D acceleration available *
(WW) fglrx(0): ********************************************* *

とはいいつつ、dmesg見てもカーネルモジュールのロード時にはエラーらしき
メッセージは出ていないし

Fire GL built-in AGP-support
Based on agpgart interface v0.99 (c) Jeff Hartmann
agpgart: Maximum main memory to use for agp memory: 439M
agpgart: Detected nVidia nForce2 chipset
agpgart: Bridge device is in AGP v1/v2 mode
agpgart: AGP aperture is 64M @ 0xe0000000
Power management callback for AGP chipset installed
[fglrx] AGP detected, AgpState = 0x00000000 (hardware caps of chipset)

ちなみに、ビデオカードは、玄人指向(Yuyan)のRadeon9600SEです。(チップセットはnforce2)
03:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc: Unknown device 4150
03:00.1 Display controller: ATI Technologies Inc: Unknown device 4170


53 :50:03/12/17 17:17 ID:ZNj5M8mw
>[fglrx] AGP detected, AgpState = 0x00000000 (hardware caps of chipset)
NULLポインタが返ってきてるのでAGPの初期化に失敗してると思う。
agpgart辺りがあやしいのでは?

こちらのdmesgではこんな感じ、
Linux agpgart interface v0.99 (c) Jeff Hartmann
agpgart: Maximum main memory to use for agp memory: 941M
agpgart: Detected an Intel(R) 865G, but could not find the secondary device. Assuming a non-integrated video card.
agpgart: Detected Intel(R) 865G chipset
agpgart: AGP aperture is 128M @ 0xf0000000
[fglrx] Maximum main memory to use for locked dma buffers: 927 MBytes.
[fglrx] module loaded - fglrx 3.2.8 [Sep 21 2003] on minor 0
[fglrx] AGP detected, AgpState = 0x1f004a1b (hardware caps of chipset)
[fglrx] AGP enabled, AgpCommand = 0x1f004312 (selected caps)
[fglrx] free AGP = 121909248
[fglrx] max AGP = 121909248
[fglrx] free LFB = 116391936
[fglrx] max LFB = 116391936
[fglrx] free Inv = 0
…以下略


54 :49:03/12/17 18:24 ID:ePeJpj/6
>>50
どうもです。

agpgartをinsmodした後、
/etc/X11/XF86Config-4の
Option "UseInternalAGPGART" "no"
にして、Xを立ち上げたらエラーは出なくなって、50さんと
同じ用にちゃんとAGPの初期化には成功しているっぽいけど、
やっぱりxvextensionは真っ暗。
エラーは出てないし、画面サイズ変更やFullScreenモードへの切替えも
できるからドライバ的にはXvが動いているつもりみたいだけど、
なぜか画面が出てくれない。

うーん、いよいよもってわからん。


55 :40:03/12/17 18:38 ID:ePeJpj/6
と書き込んだ直後に原因判明。

http://www2.ati.com/drivers/linux/readme0328.txt
におもいっきり、
(1) Full overlay functionality is available in Single Head mode only.
って書いてありますた。
というわけで、
/etc/X11/XF86Config-4の
Deviceセクションを
Option "DesktopSetup" "0x00000100"
から、
Option "DesktopSetup" "0x00000000"
にしたらあっさり動作。

しかしマルチヘッドだとXv使えないのか...

56 :login:Penguin:03/12/29 21:52 ID:4194VHOM
age

57 :login:Penguin:03/12/30 09:46 ID:rs+2qGj2
sage

58 :login:Penguin:03/12/30 19:04 ID:sAqbsTOx
そのですね、新ドライバーが出ているんで上げておきます。
もうちょっと力入れてくれっと嬉しいんだけど。

59 :login:Penguin:03/12/30 23:14 ID:nC2jv7th
1999年発売の、ATI RAGE FURY MAXX 使ってる人居ますか?

今は無きMAXX技術…。Linuxでは,どうなんだろう…。

60 :login:Penguin:03/12/30 23:51 ID:aMCqc/UD
>>58
マジで?
あとでベンチしてみるよ

61 :login:Penguin:03/12/31 00:00 ID:KEaayeAA
>>59
XGI VoLaRiに特攻しる

62 :login:Penguin:03/12/31 02:06 ID:ZawJ31Qk
旧ドライバ
# fgl_glxgears
1242 frames in 5.0 seconds = 248.400 FPS
1309 frames in 5.0 seconds = 261.800 FPS
1305 frames in 5.0 seconds = 261.000 FPS

# glxgears
18064 frames in 5.0 seconds = 3612.800 FPS
21243 frames in 5.0 seconds = 4248.600 FPS
21237 frames in 5.0 seconds = 4247.400 FPS
21256 frames in 5.0 seconds = 4251.200 FPS


新ドライバ
[root@Luna2 root]# fgl_glxgears
4033 frames in 5.0 seconds = 806.600 FPS
4253 frames in 5.0 seconds = 850.600 FPS
4255 frames in 5.0 seconds = 851.000 FPS

[root@Luna2 root]# glxgears
17560 frames in 5.0 seconds = 3512.000 FPS
21461 frames in 5.0 seconds = 4292.200 FPS
21474 frames in 5.0 seconds = 4294.800 FPS

63 :login:Penguin:03/12/31 02:08 ID:ZawJ31Qk
fgl_glxgears(glxgearesを複雑にした3D)では性能が3.5倍に・・・

64 :掻き忘れ:03/12/31 02:26 ID:ZawJ31Qk
上の環境はP4 3Ghz DualDDR 1GB Radeon9800Pro RedHat9です

65 :login:Penguin:04/01/01 15:54 ID:f/rhKmbN
新ドライバ、OpenGLゲームが遅くなったような・・・
速くなったのはサンプルのGLだけなのか?

66 :login:Penguin:04/01/05 17:52 ID:HdQHiq3W
ドライバ入れたのは良いけれど〜
・XMMSで何か再生しようとすると固まる
・Mozillaで文字入力しようとすると固まる
なぜかしら〜

67 :login:Penguin:04/01/05 18:12 ID:HdQHiq3W
一応マナーらしいんで貼っておく。

[hoge@localhost hoge]$ glxgears
10081 frames in 5.0 seconds = 2016.200 FPS
12602 frames in 5.0 seconds = 2520.400 FPS
12602 frames in 5.0 seconds = 2520.400 FPS

[hoge@localhost hoge]$ fgl_glxgears
2130 frames in 5.0 seconds = 426.000 FPS
2282 frames in 5.0 seconds = 456.400 FPS
2275 frames in 5.0 seconds = 455.000 FPS

AthlonXP2400+(FSB266)
PC2100 1GB
RADEON 9500PRO

>>62
てめー速いなちくしょー

68 :login:Penguin:04/01/05 18:33 ID:HdQHiq3W
リブートしたら66に書いた症状が治った…
ドライバ入れるときに何らかのモジュールを殺されてたのかしら?

69 :login:Penguin:04/01/08 00:05 ID:0SzA1Z8B
FSAA2xかけたらglxgearsとfgl_glxgearsの速度がほぼ半減…
Windowsのドライバならこんなに速度落ちないのになあ。
ATIの人、もっと頑張ってけろ。

70 :login:Penguin:04/01/16 14:07 ID:2pT5vLhB
いいねぇ9800proだけど安定してるよ。いまんとこ。

71 :login:Penguin:04/01/16 18:27 ID:LdqgSdqX
TurboLinux 10Dで ATiドライバ動いた
カーネルを正規の2.6.0版へアップデートしたあと /usr/src/linux-2.6/configs の中の***.configを
/usr/src/linux-26へ .config という名前でコピーする
その後は通常と同じ

2.4より微妙に速い

72 :login:Penguin:04/01/17 10:14 ID:k37qNata
ATIのドライバーで画面のrotationできますか?
ディスプレイを縦長で使いたいのですが。nVidiaはFX5200とかの安いファンレス
では、windowsでもnvRotateが使えないのでがっかりしました。

73 :login:Penguin:04/01/24 15:06 ID:XLWXaMzj
すみません。Knoppix にATI提供のドライバを入れるにはどうすればよいのでしょうか
Debianだからrpmは使えないので困り果てています。
カードはRadeon9600PRO です

74 :login:Penguin:04/01/24 16:23 ID:QVVrwmhi
alien使えばええんちゃう?

75 :73:04/01/24 17:00 ID:XLWXaMzj
>>74
alien de *.deb wo tsukuri,install shitemimashita....
demo error ga derunodesu .....

<esktop/fglrx-glc22_4.3.0-4.7_i386.deb' ;echo RESULT=$?
Selecting previously deselected package fglrx-glc22.
(Reading database ... 103117 files and directories currently installed.)
Unpacking fglrx-glc22 (from .../fglrx-glc22_4.3.0-4.7_i386.deb) ...
dpkg: error processing //home/knoppix/Desktop/fglrx-glc22_4.3.0-4.7_i386.deb (--install):
trying to overwrite `/usr/X11R6/lib/libGL.so.1.2', which is also in package xlibmesa4-gl
dpkg-deb: subprocess paste killed by signal (Broken pipe)
Errors were encountered while processing:
//home/knoppix/Desktop/fglrx-glc22_4.3.0-4.7_i386.deb
RESULT=1


76 :login:Penguin:04/01/24 17:08 ID:9X5tQd78
>>71
debianでもrpm使えるし。

>>73
# dpkg -i --forceoverwrite fglrx-glc22_4.3.0-4.7_i386.deb

77 :login:Penguin:04/01/24 19:36 ID:XLWXaMzj
>>75
ありがとうございます。
とりあえず dpkg でインストールはできました。

で、すみません。どなたかお教えいただきたいのですが
ドライバパッケージをインストールしたあとどのような設定をすれば
よいのでしょうか?Readmeを見ていましたが、
kernelコンパイルして、XF86Configまたは-4を設定すべし、とのような
ことがあったのですが、詳細を理解できませんでした。
nvidiaではXF86Configを書き直せばよかったのですが
Radeon9600Proの場合、どのように記述してコマンドを実行すればよいのでしょうか
前スレ読むとDRIも切らなければいけないなど自分には混乱してしまいました
申し訳ありませんがお教えください

78 :login:Penguin:04/01/24 20:35 ID:GZ2RuSs8
>>77
インストール終了時にメッセージが出なかった?
fglrxconfigを実行しろ、と…
これを実行するとウィザード形式で適切なXF86Config-4ファイルを作ってくれる。

79 :73:04/01/24 23:49 ID:XLWXaMzj
>>78
ありがとうございます。なんとかXF86Config-4を作れ、解像度の変更はできました
しかし、READMEにある確認コマンドを打つとMesa-libGLが動いていると
いわれてしまいます

To run the test program enter:

fglrxinfo

Typical output information (3D acceleration is working properly)
may read like this:

OpenGL vendor string: ATI
OpenGL renderer string: FireGL 8700/8800
OpenGL version string: 1.2.1234 (1.2.3)
でなく
OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
OpenGL version string: 1.3 Mesa 4.0.4

パッケージを消すべくdpkg -S XF86Free と探すが入っていない様子
どうしたらATIに切替えられるのでしょう?

80 :login:Penguin:04/01/25 00:24 ID:BwKmOuNL
>>79
あー…それ、アクセラレータが使えてないね
Mesa GLX Indirectてのはソフトウェアエミュレーションのこと
転送モードはAGPになってる?
AGPが使えてないならlsmodしてagpgartがロードされてるかどうかチェック。
ドライバ内蔵のagpgartを使うように設定したならagpgartは不要なのでrmmodする

ちなみに、KT400/600だとカーネルを2.6以降にするかパッチ当てるかしないとAGPが使えない。

81 :login:Penguin:04/01/25 00:37 ID:8YY/gQJq
今radeon系のチップの性能関係?ってどうなってるの?

9800xxが最高だとはいうのは分かるけど
他の所が全然わからない。。誰かおしえてぷりーず

82 :login:Penguin:04/01/25 00:43 ID:gg3VGzIx
>>79
MesaのlibGL.soを探し出して消しちゃうのが手っ取り早いけど
/usr/lib, /usr/X11R6/lib, /usr/lib/tls, /usr/X11R6/lib/tls, etc.

83 :login:Penguin:04/01/25 00:45 ID:gg3VGzIx
>>81
自作PCスレへどうぞ。
ただしLinuxではGeForceのが良好

84 :login:Penguin:04/01/25 01:04 ID:BwKmOuNL
>>83
>ただしLinuxではGeForceのが良好
良好つーか、実際にいじって比較するとその差は歴然。
GeForceのドライバは安定してるし、速いし…
ATIのハードが結構好きな自分としては、ちと悲しい。

85 :login:Penguin:04/01/25 02:06 ID:dcD7hsvq
まだAnisoも効かないレベルだしねー。
それ以前にもいろいろ問題抱えているっつーか遅いんだが。
nVidiaの対応が優れているだけにちょい明暗が。
silly bugとかフォーラムで指摘されてたコードがバージョンあがっても直ってないし。

86 :login:Penguin:04/01/25 02:09 ID:UGZFlBpr
Linuxドライバ良くなれば天下無敵って事ですか。

87 :login:Penguin:04/01/25 02:19 ID:ENAUMmay
ATIのLinuxドライバはドイツのチームに作らせてんだね。
なんだかソースも汚いし、まだまだ発展途上だな。

88 :login:Penguin:04/01/27 13:30 ID:L2z61f6d
たしかにLinuxドライバが良くなれば天下無敵
しかしnvidiaの次のNV40はFX5900の倍の性能というし
次はLinuxerという立場を考えるとnvidiaかなぁ・・・

89 :login:Penguin:04/01/27 14:56 ID:NrX90k2B
導入が簡単、、と思ったけど、nvidiaもディストリが対応してれば簡単だな。

90 :login:Penguin:04/01/27 16:35 ID:zm4xkZWO
>>89
両方使ってるけど、nVidiaのが簡単だし、特にディストリ依存もないと思うけど。
#RPMじゃないし

91 :login:Penguin:04/01/27 18:38 ID:a4z7fKWl
RPMきぼん

っていうか両方ともデフォルトでドライバが入ったらいいな

92 :login:Penguin:04/01/27 21:41 ID:L2z61f6d
Radeonもnvidiaも両方使ってるけどnvidiaのほうが問題もないし速いからいいね
windowsではradeonが速くていいや

93 :login:Penguin:04/01/28 19:44 ID:A+tS2Lsn
nvidia新しいLinuxドライバ出したな。
ATIはー? チンチン!☆(AA略

94 :login:Penguin:04/02/04 13:24 ID:c9nTePOj
nvidia だと LinuxSDK があったと思うのですが ati はこういうのないの?
Windows と Mac のサンプルしかないみたいだけど。
やっぱ Linux なら nvidia ってかんじですね。パフォーマンスでないし。

95 :login:Penguin:04/02/04 15:09 ID:gtH1o5GV
nvidiaの優秀なドライバ開発チームがATIのを作ってくれたら最高なんだがw
アーキテクチャ的にはRADEONの方がドライバ作りやすいと思うんだけど。
やっぱnvidiaは凄いなあ。

96 :login:Penguin:04/02/05 02:39 ID:3yItdJX8
Fedora Core1
ビデオカード powercolor Radeon9000(ハズレチップ)
DVI 1280*1024 RGB 1024*768
デュアルディスプレイできますた。

これで、WINXPと同じ環境ができた。
うれしいので、報告しておきます。

97 :login:Penguin:04/02/05 03:02 ID:rt3eN1wj
>>96
その XF86Config-4 のデュアル周りの設定が見たいニョ

98 :login:Penguin:04/02/06 13:20 ID:kE+tcjfM
Linuxで使うならnvidiaは最高なんだけどなぁ
PCIスロットを2つも使ったり、高かったり、ドライヤー並の騒音だったり
と精神衛生上よろしくないのでRadeon使ってる


99 :login:Penguin:04/02/06 14:14 ID:9vXHRiA9
>>98
理由の後付け必死だな

nVidiaのカードはみんな
>PCIスロットを2つも使ったり、高かったり、ドライヤー並の騒音だったり
なのか?

100 :login:Penguin:04/02/06 18:31 ID:kE+tcjfM
>>99
俺が欲しいやつは全部そうだが何か?

101 :login:Penguin:04/02/06 19:51 ID:7c5mxHgc
まあまあ。nv40との対決ではどうなってるか判らんのだから。
もっともLinuxのドライバが劇的に変るこたーないと思うが。

102 :login:Penguin:04/02/07 15:23 ID:DCmJrENB
>>100
リファレンスデザインじゃなきゃ嫌なの?

103 :login:Penguin:04/02/18 15:52 ID:cn/KxUQU
ようするに貧乏人のくせして欲張りすぎなんだよ。

104 :login:Penguin:04/02/20 14:26 ID:6ibEyM1A
ATIはNVIDIAの後追いで、あまりやる気がないのでしょう。
FreeBSD版も無いようですし、Win版でもドライバの評価は低いですしね。
後追いで急遽作ったので時間がないだけと思いたいが…

105 :login:Penguin:04/02/22 11:23 ID:ma1NoOTx
でもwindowsで使うとRadeon9800最強だからな〜
Linuxで使うとGeForce 5950最強(でも熱すぎ五月蝿すぎ)

一番バランスが取れてるのがATi
ひそかにnvidiaの次世代カードに期待してるんだけど
いつ出るのかなぁ


106 :login:Penguin:04/02/22 12:35 ID:oC3uif2m
>でもwindowsで使うとRadeon9800最強だからな〜
nvidiaの人がRadeonのWindows用ドライバ作ったらもっと性能伸びるかも・・・
と思うと、何というかものすごく勿体ないハードウェアなんだよなあ。

107 :login:Penguin:04/02/23 03:02 ID:JKi0z2Zf
でも5700Ultraは結構性能良さそうだからな〜
今9500だけど欲しい。両方持ってないと比較できないしw

108 :login:Penguin:04/02/26 01:31 ID:40VC8EYZ
AMD64対応ドライバまーだー(チンチン

109 :login:Penguin:04/03/03 07:49 ID:SMiyK/AZ
新ドライバ3.7.1キター━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!


けど改善がショボ過ぎ。9800XTサポートのみかよ◯| ̄|_

110 :login:Penguin:04/03/03 13:21 ID:vBKnp+Ni
AMD64対応ドライバまーだー(チンチン


111 :login:Penguin:04/03/04 02:59 ID:7aDfCxA/
>>109
Debian X 4.3.0 だけど,undef symbol が出まくったので速攻で旧版に戻した.

112 :login:Penguin:04/03/05 10:07 ID:BkDB81DS
当方の環境でも全然使い物にならんので3.7.0に戻したわけだが・・・
あれ?ATIのサイトの方に上がってるのも3.7.0に戻ってる! Σ(゚д゚;)
やっぱ問題があったのね。
お〜いATI何やってんだよぉ〜
こんなことで大丈夫なのか?

113 :login:Penguin:04/03/05 11:38 ID:j6xEDle6
Linux好き社員が暇つぶし程度に作ってるんでないの?

114 :login:Penguin:04/03/05 18:15 ID:iEysBboX
昔からドライバは一向にやる気ないねえ。いっその事、nVIDIAにドライバ開発の業務委託して・・

115 :login:Penguin:04/03/07 20:57 ID:1ObC1Pz/
ttp://codenix.net/radeon-howto.html
ttp://www.gmpf.de/english/

116 :login:Penguin:04/03/07 23:37 ID:KcohA/4U
64bit用のFedoraでドライバを動かす方法が知りたいなぁ

117 :login:Penguin:04/03/09 23:26 ID:V52qJjXy
ttp://www.schneider-digital.de/html/download_ati.html

Bug in the last 3.7.1 driver will be fixt soon!

Fixed in 3.7.0.1 release:
Added support for the following graphics cards:
ATI RADEON^(TM) 9800 XT support


118 :login:Penguin:04/03/12 01:50 ID:VrNSw4Yb
Resolved Issues in the ATI Proprietary Linux Driver Version 3.7.6

The following section provides a summary of issues that have been resolved in the latest release of the ATI Proprietary Linux Driver. These include:

* The ATI Proprietary Linux driver no longer fails to load on AMD Athlon systems. Further information on this issue can be found at: http://www.ati.com/support/infobase/4469.html
* The ATI Proprietary Linux driver version 3.7.6 provides hardware acceleration under WineX. Further information on this issue can be found at: http://www.ati.com/support/infobase/4470.html

とりあえず,今度はまともに動いています.
# kernel 2.6.4 との組み合わせでも OK.

119 :login:Penguin:04/03/17 22:14 ID:JH3C/ChO
Patch to make fglrx work with regparm kernels (incl. Fedora 2)
ttp://www.rage3d.com/board/showthread.php?s=088c3200602081f850add2923c8af3f0&threadid=33748041

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)