2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linux on USBメモリ

1 :1:03/11/09 04:13 ID:UMN2IOvb
USBメモリ上でLinuxのwebサーバーを構築すれば、
かなりいい感じになると思うのですが、
実践してみた方いますか?

2 :login:Penguin:03/11/09 04:21 ID:myzKfaO/
2げと。

3 :login:Penguin:03/11/09 04:47 ID:5lkLd732
>>1
起動できません。

そこさえクリアすれば面白いと思います。

4 :1:03/11/09 04:56 ID:UMN2IOvb
フロッピーからカーネル立ち上げて、
後は全部USBメモリというのでどうでしょうか。。
実践してる人はいないんでしょうかねぇ。
新アイデア?w

5 :1:03/11/09 05:04 ID:UMN2IOvb
1CDLinuxとUSBメモリの組み合わせでかなりいいかもしれませんね。

6 :login:Penguin:03/11/09 05:09 ID:PrHnJFVt
なにが嬉しいの?

7 :1:03/11/09 05:11 ID:UMN2IOvb
サーバーがHDD障害で死ぬのがいやなので、
RAID組むよりもっと安心なサーバーはないかな、
と最近模索しておりました。

8 :login:Penguin:03/11/09 05:38 ID:5lkLd732
>>4
いや、そんなんだったらもうオレ既にやってますよ

BIOSレベルでUSBマスストレージが
IDEとして見れるのがあれば
カーネルがロードできるので
完全にUSBメモリだけで構築されたサーバも
実現可能ですが

そういうマザボってあったらほしいです

9 :1:03/11/09 05:47 ID:UMN2IOvb
あ、ちなみに、
僕のマザボintel G865GBFLは
USBメモリからDOS起動できますよ。

10 :login:Penguin:03/11/09 05:55 ID:FI/jRJb5
>>9
ふむ、ぜひ実験してクレ。
僕はUSBメモリにして面白いのはサーバでなくデスクトップ(?)だと思うよ。
持ち歩くの。で、出先でマシン借りて起動するの。いつでもどこでもMy Linux環境なわけよ。
そゆ意味では、loadlin + initrd(/) + USB(/usr) あたりがいいかも。
なお、USBメモリを / にするのは、USBの応答が遅くて unable to mount / で
panicに なるのを抑止するために、何度かrootのマウントをリトライする、
ちょっと馬鹿らしい修正をカーネルに加える必要がある場合があります。

11 :1:03/11/09 06:20 ID:UMN2IOvb
了解です。
試してみます。
が、僕のUSBメモリは32MBなので、
もっと容量のでかいやつを買ってこなければなりません。
最近は1GB(3万円)とかあるみたいですから、
それがいいですね。

12 :login:Penguin:03/11/09 09:11 ID:+cfSwkh7
つーか既にあるよ、マザボ直刺しのUSBタイプのメモリ。もちブート可。
自動的にssh経由でデータが自分の管理下のディスクにリモートされるの。

でね、俺の考える「環境ジャック」USBメモリシステムはね、
「あらゆるインターフェースで」しかも「動作中にもかかわらずに」
そのハードウェアにUSBメモリを刺すだけで「瞬時に」
自分の望む環境が利用できるというもの。
で、データはそのハードウェアに依存されなくて自分のディスクに常時書込むシステム。つまり「乗っ取った」痕跡を残さない。

したがってこれが実現可能になれば「モバイル」という概念が覆るであろう。

13 :login:Penguin:03/11/09 14:09 ID:h4r6Tu03
さて、この手のスレのオチを。

ログとかスワップとか取ってると速攻でフラッシュメモリの書き換え限界回数を超え
て実用にならないから気を付けてね。


14 :login:Penguin:03/11/09 19:00 ID:+cfSwkh7
>>13
だからデータを転送するんだよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)