2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Ardour】 Linux音楽環境 【JACK】

1 :Linux導入4日目:03/12/09 21:38 ID:I61VTzBN
Linuxに乗り換えたいんだけど音楽環境はどうなんですかね?
わざわざLinuxでやる必要が全くないだけに情報もなかなか手に入りにくいかと。
物好き音楽野郎の情報交換スレとかあったらよくないですか?

とりあえずマルチトラックオーディオシーケンサーのArdourさんです。
http://ardour.sourceforge.net/

これとJACK(ローレイテンシーオーディオサーバー)
http://jackit.sourceforge.net/
を組み合わせれば一応製作環境できそうなんですけど
やってる人います?

自分はまだサウンドカード(UA-100)の設定すらうまくいってないヘタレなんですが。
今もWinから書き込んでるわけなんですが。

2 :login:Penguin:03/12/09 21:42 ID:0CA4LUf4
竹村伸和はLinuxも使ってるらしい。

3 :1:03/12/09 22:01 ID:I61VTzBN
むぅ、竹村伸和って人が分からない・・。
Linux ”も” 使ってるんですか。
どういう使い方をしてるのか、どうしてLinuxを導入したのか気になりますね。
音楽製作のためにLinuxを導入したわけではない気が。

4 :login:Penguin:03/12/09 22:29 ID:0CA4LUf4
おいらは音楽聴くだけだから良くわからんけど。
http://www.childisc.com/pages/take/takeinterj.htm
言ってることは結構デムパ出てるかも。


5 :login:Penguin:03/12/09 22:57 ID:LcbV7Sak
この板の中
MIDIシーケンサ。Linuxで作曲!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1015371253/

DTM板も覗いてみましょう
Linux で Computer Music (Midi, DSP等)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1030819818/

どっちにもリンクがないトラッカー(新Mac板のLinux関連スレにて採取)
SKALE Tracker
ttp://www.metamacro.com/awezoom/skale/index.html

6 :1:03/12/09 23:49 ID:I61VTzBN
うおおお!!Trackerかっけー!!
これこれ!こういうの欲しかったんですよ。
正直Ardourはインターフェイスがしょぼすぎて立ち上げた瞬間に萎えちゃいまして。
これなら使い方覚えるまでねばれそうです。
即試してみます。

スレ重複しちゃってすいません。MIDIで検索したらよかったのか・・。

>>4
全部読んじゃったよ。
言ってること嫌いじゃないけどな。
自分の作品にはlinuxも使ってるみたいですね。
やってできないことはなさげ。

7 :login:Penguin:03/12/10 02:11 ID:nsBUvTaF
音楽やってる人はデジタル機材を通して色んなインターフェイスに
触れているから、パソコンのOSにも馴染み安いのではないかな。
あと竹村延和さん、この人頭いいですよ。DTM厨とは比較にならんです。

8 :login:Penguin:03/12/10 15:50 ID:3WLtZm7m
> むぅ、竹村伸和って人が分からない・・。
Thrill Jockeyというlabelから作品を出していて、U.S.でも有名な人。
ttp://www.thrilljockey.com/bandpage.html?artistnum=4

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)