2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fedora(旧Red Hat Linux) 質問スレ Part2

1 :login:Penguin:04/01/07 01:51 ID:bUjobffm
旧RedHat LinuxはFedoraプロジェクトへ開発の主軸が以降され
今後、RedHat LinuxはFedoraプロジェクトの成果を元に
完全商用としてリリースされる予定です。
ここはFedora / RedHat Linux用の質問スレッドです。

親スレッドのFedora(旧Red Hat Linux) 統合スレ Part19 が
質問で埋め尽くされる為、専用スレッドを用意させてもらいました。

ここで質問する前に「くだらねぇ質問はここに書き込め!」で
先に参考、質問にすることをお勧めします。

くだらねぇ質問はここに書き込め! Part60
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1066103505/

Fedora Project
http://fedora.redhat.com/
RedHat
http://www.redhat.com/
RedHat JAPAN
http://www.jp.redhat.com/

2 :login:Penguin:04/01/07 02:00 ID:vjJzYtTR
重複
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1073298113/

3 :login:Penguin:04/01/07 12:34 ID:bg9Okstb
誘導

RedHat/Fedora 統合スレ Part19
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1071233442/

4 :login:Penguin:04/01/10 00:09 ID:mH1AYR7f
tesssssst

5 :login:Penguin:04/01/10 09:30 ID:okqYwujS
Fedore Core 1で man rpm で文字化けするの、折れだけ?


6 :login:Penguin:04/01/10 10:22 ID:zuJYXrWp
man rpm | nkf --utf8

7 :login:Penguin:04/01/10 10:25 ID:8exQQIUM
manがダメならinfoがalsa

8 :login:Penguin:04/01/10 10:59 ID:0GfKt7D3
>>5
export MANPAGER=lv

9 :login:Penguin:04/01/10 11:49 ID:Zt0I+Hq2
grubからCD boot出来ないのでしょうか?

fdは可能なのは調べて分かりましたが、cdは分かりませんでした。
biosの設定切り替えるのが、多少面倒なので、
grubで一括管理できれば良いなと思っているのですが…。

10 :login:Penguin:04/01/10 12:48 ID:wIdzYq3H
誘導

RedHat/Fedora 統合スレ Part19
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1071233442/

11 :login:Penguin:04/01/10 14:03 ID:WLzeEQTQ
>>9
エルトリトで可能だったような気がする.


12 :login:Penguin:04/01/11 22:35 ID:/URlWIWb
>>5
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?FaqDistributionFedora#content_1_20

13 :login:Penguin:04/01/11 23:32 ID:FmoM6Jx/
インストーラーの起動方法を詳しく教えてください。

CD-ROMドライブはATAPI接続です。
PCの機種はCOMPAQ PRESARIO 7430デス。

14 :login:Penguin:04/01/11 23:34 ID:0KKTibXy
BIOSでCDから起動を選択

15 :login:Penguin:04/01/11 23:36 ID:FmoM6Jx/
↑それをどうやればいいかわからないんです。

16 :EZ田中:04/01/11 23:50 ID:ZhLOeA4c
>>14
むししとけ 駄スレ立てたやつだから

17 :login:Penguin:04/01/11 23:54 ID:FmoM6Jx/
無視しないでぇぇぇぇぇ!
駄スレとか言われたってしょうがないだろう
2ch初心者なんだから。

18 :login:Penguin:04/01/12 00:30 ID:OEqHhii8
BIOSでCDから起動を選択

すでにこの質問がLinux板とは板違い.
パソコン一般とかOS板あたりに逝け.

19 :login:Penguin:04/01/12 09:19 ID:d8g5E5zT
>>13 >>17
CD起動が無理ならFD起動でいいじゃん。
http://www.jp.redhat.com/manual/Doc9/rhl-ig-x86-ja-9/s1-steps-install-cdrom.html

20 :login:Penguin:04/01/12 10:41 ID:XESHP02T
TOSHIBA LibrettoL2に
「Fedora Core1入門」とかいう本を買ってきて入れてみました。
インストール自体は無難に終わりましたが、
シャットダウンができないので、usb-ohci.cにパッチを当てようとしたら、
usb-ohci.cがありませんでした。
これはなぜ?

21 :login:Penguin:04/01/12 11:06 ID:IPo5lWZV
カーネルのソースを入れてないだけちゃうんかと小一時間問い詰めたい

22 :login:Penguin:04/01/12 11:23 ID:EZTtwUii
fedoraでFAT32のパーティションをマウントしたら日本語が文字化けします。
どうしたらいいでしょうか?
以下の通りにやってもだめでした。
お願いします。
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?FaqAfterInstall#content_1_42

23 :login:Penguin:04/01/12 11:25 ID:IPo5lWZV
# mount -t auto -o iocharset=utf8,codepage=932 /dev/(Windows領域のデバイス) /(マウントディレクトリ)

24 :login:Penguin:04/01/12 13:38 ID:EZTtwUii
おおおおお。解決しました。
ありがとうございます。
これをfstabにかけばいいのですね。
autoexec.batみたいなものですか?

25 :login:Penguin:04/01/12 13:45 ID:Y1oqBu2Y
全然違う
fstabはシェルスクリプトでもなんでもない。ただの設定ファイル。

26 :login:Penguin:04/01/12 14:36 ID:bx7s2lFO
誘導

RedHat/Fedora 統合スレ Part19
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1071233442/

27 :login:Penguin:04/01/12 17:56 ID:VQsP0Lbj
REDHAT9でviを使ってますが日本語入力するとカーソルに変換候補
の一番上のものがくっ付いたままになって、以降入力がまったく
できなくなります。

どのようにしたら直るか知ってる方いたらお願いします。

28 :login:Penguin:04/01/13 03:36 ID:cZUzuBDq
>>24
コンソール使ってるならなんでもmanするといいよ

ところでgnome-helpのエントリ(ホーム?)
が壊れてるのはどのへんのバグでしょうか。
英語で起動する分には問題無いようだけど。

29 :login:Penguin:04/01/14 00:58 ID:hZ07+aRW
ブラウジング動作が遅すぎて困ってます。
ハード
マザー nForceチップセットマザー
イーサ オンボード
Sound オンボード
グラボ Radeon8500
CPU AthlonXP 1500+
1. FedoraCoreをインストール後、nForceドライバーをコンパイルインストール
2. Mozillaで色々なWebを回ってみるが、やたら遅い 特に、画像が多いWeb程遅い。
3. FTPで幾つかダウンロードしてみるが、1.3Mbps程度のスピードでダウンロードできてる。
(我が家のほぼ上限のスピード)
4. ブラウザが原因と思い、FireBirdやdilloをためしてみるが好転せず。
5. sysconfでメモリーの割り当てを調整したり、X86の最適化を行ってみたが好転せず。
6.up2dateで最新の状態にしてみたが解決せず。X86を4.4にしてみたが好転せず。
以上の様な、状況になり解決できておりません。
誰か、同じような状況になった方で解決された方がおられないでしょうか?
どうか、よろしくお願いします

30 :login:Penguin:04/01/14 01:00 ID:ETPx3AoB
誘導

RedHat/Fedora 統合スレ Part19
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1071233442/

31 :login:Penguin:04/01/14 06:47 ID:mHlB8GiJ
>>29
Fedora Core 1 + P3 800 + 384Ramな環境でも Mozilla, MozFb共普通に
使えるけどねぇ。
# 普段は風博士だけど

32 :login:Penguin:04/01/14 08:09 ID:RL2V3xFB
ThinkPadソスソスFirewireソスレ托ソスソスソスCD-RWソスhソスソスソスCソスuソスソスgソスソスソスソスソスソスソスだゑソスソスAソスソスソスソスソスニ認ソスソス
ソスソスソスソスソスフね。Fedora Core 1ソスナ。
ソスOソスOソスソスソスソスソスソスノゑソスソスワゑソスソスワ鯉ソスソスtソスソスソスソスソスTソスCソスg(ソスヌゑソスソスソスソスソスソスソスソスソスoソスソスソストなゑソスソスソスソスTソスソスソスフは面倒)ソスソス
ソスXソスNソスソスソスvソスgソス流用ソスソスソスソスソストゑソス轤、ソスソスソスニで、ソスネゑソスニゑソスソスgソスソスソスソス謔、ソスノなゑソスソスソスB
ソスソスソスニゑソスソスフドソスソスソスCソスuソスソスCDソス}ソスEソスソスソスgソスソスoソスソスソスソス謔、ソスソスfstabソスソスソスソスソスソスソスソストゑソスAソスソスソスト起ソスソスソスソスソスソス
ソスSソスソスソスソスソスソスフ擾ソスヤに戻ゑソスソスソストゑソスソスワゑソスソスフで、ソスソスソスソスソスソスソスソスソスン定しソスネゑソスソスソスソスKソスvソスソスソスソスソスソスト、
ソス}ソスソスソスhソスNソスZソス[ソスB

ソスソスソスソスソスト、ソスNソスソスソスソスソスノチソスFソスbソスNソスソスソスト趣ソスソスソスソスCソスソスソスンゑソスソスソスソスノゑソスソストゑソスソスナゑソスソスソスソスH

33 :login:Penguin:04/01/14 08:13 ID:RL2V3xFB
うわ、文字化けした。スマソ。

Firewire接続のCD-RWを快適に使用する方法を訊きたかったんです。
どっかのサイトで公開されていたスクリプトを起動毎に実行しなくちゃ認識
されんし、マウントも出来るようにとfstabを書き換えても再起動の度に
全部初期の状態に戻っちゃう。なんとかならんかなあ、と。。。

34 :login:Penguin:04/01/14 08:15 ID:5H7fO0x/
ThinkPad・ス・スFirewire・スレ托ソス・ス・スCD-RW・スh・ス・ス・スC・スu・ス・スg・ス・ス・ス・ス・ス・ス・スだゑソス・スA・ス・ス・ス・ス・スニ認・ス・ス
・ス・ス・ス・ス・スフね。Fedora Core 1・スナ。
・スO・スO・ス・ス・ス・ス・ス・スノゑソス・スワゑソス・スワ鯉ソス・スt・ス・ス・ス・ス・スT・スC・スg(・スヌゑソス・ス・ス・ス・ス・ス・ス・ス・スo・ス・ス・ストなゑソス・ス・ス・スT・ス・ス・スフは面倒)・ス・ス
・スX・スN・ス・ス・スv・スg・ス流用・ス・ス・ス・ス・ストゑソス轤、・ス・ス・スニで、・スネゑソスニゑソス・スg・ス・ス・ス・ス謔、・スノなゑソス・ス・スB
・ス・ス・スニゑソス・スフド・ス・ス・スC・スu・ス・スCD・ス}・スE・ス・ス・スg・ス・スo・ス・ス・ス・ス謔、・ス・スfstab・ス・ス・ス・ス・ス・ス・ス・ストゑソスA・ス・ス・スト起・ス・ス・ス・ス・ス・ス
・スS・ス・ス・ス・ス・ス・スフ擾ソスヤに戻ゑソス・ス・ストゑソス・スワゑソス・スフで、・ス・ス・ス・ス・ス・ス・ス・ス・スン定し・スネゑソス・ス・ス・スK・スv・ス・ス・ス・ス・ス・スト、
・ス}・ス・ス・スh・スN・スZ・ス[・スB

・ス・ス・ス・ス・スト、・スN・ス・ス・ス・ス・スノチ・スF・スb・スN・ス・ス・スト趣ソス・ス・ス・スC・ス・ス・スンゑソス・ス・ス・スノゑソス・ストゑソス・スナゑソス・ス・ス・スH

35 :login:Penguin:04/01/14 11:11 ID:i+eae7IT
>>29

うちも、Geckoエンジンつかってる環境(Fedora core 1, GeForce2 MX, Celeron 1.2GHz...)であったよ。
そのときは、OperaとかKonquerorつかって耐えたけど・・・。

結局何が原因かわからず、入れ直しました。(rpmで再インストールとか、~/.mozilla, .netscapeとかも消したりしたけど。)
特に、Mozilla, FirebirdとかのGeckoエンジンブラウザを起動したときに文字入力を一定時間受け付け
ないのが・・・

環境はノーマルで、freshrpmsのRPMをapt-getしてたくらい。
ほかのリポジトリは使ってませんでした。

36 :login:Penguin:04/01/14 11:22 ID:TDky5w1A
Konquerorだけで十分実用に使えるけどな。
Mozillaなんて重くて使ってられん

37 :login:Penguin:04/01/14 13:43 ID:hVg+vbyc
誘導

RedHat/Fedora 統合スレ Part19
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1071233442/

38 :login:Penguin:04/01/14 15:15 ID:m/wexvVp
>>36
同意。Flash Playerもみれるしな。

39 :29:04/01/14 23:34 ID:hZ07+aRW
何とか自力で解決できました。

結論なのですが、原因はマザーのnforceチップセットにあったようです。
dhcpを使用せず。bootのオプションに「acpi=off」追加すれば順調に動くように
なりました。

参照したのは、以下のURLになります。
http://usr.dsb.jp/~yakina/diary/2003-07.html

お返事を下さった方、ありがとうございました。

40 :login:Penguin:04/01/15 04:05 ID:DmZCS+Ip
ftp でdownload.fedora.us に
anonymous ログインしようとしているのですが
いつ繋いでも人がいーっぱいで入れないんです。
欲しいのはapt のRPM です。

仕方ないので、初めから入っているyum というコマンドを
使ってみたのですが一個一個アップデートチェック用の
ファイルを取りに行って終わる気配が無かったので
途中でCtrl+C してしまいました。
他のみなさん、yum ってどうなんでしょうか?

41 :login:Penguin:04/01/15 04:23 ID:j/0gTruC
yum?

糞だろ
サーバ・クライアント共に負荷かかり過ぎ余計な容量食い過ぎ
依存解決に時間かかり過ぎpythonのマイナーチェンジで使用不能になり過ぎ

42 :login:Penguin:04/01/15 11:06 ID:uHm2kGTt
freshrpmsのapt使え

43 :login:Penguin:04/01/15 11:33 ID:3OuYAZlz
>>36
0.9.1-1.3までのMozillaのこと言ってんのなら納得。
1.5や1.6bは普通に軽い。

44 :login:Penguin:04/01/15 12:07 ID:uHm2kGTt
1.5と比べてもKonquerorのほうが圧倒的に軽い。
貧弱なマシンだと助かるよ

45 :login:Penguin:04/01/15 14:27 ID:0mWHcoiY
ここは重複スレです。
以下へ移動してください。

RedHat/Fedora 統合スレ Part19
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1071233442/

46 :login:Penguin:04/01/15 15:51 ID:uHm2kGTt
必死だな

47 :login:Penguin:04/01/15 18:10 ID:8NT4K2QX
>
>親スレッドのFedora(旧Red Hat Linux) 統合スレ Part19 が
>質問で埋め尽くされる為、専用スレッドを用意させてもらいました。
>
以上!(W



48 :login:Penguin:04/01/15 18:11 ID:Bg7wyChy
>>43
1.4は?

49 :login:Penguin:04/01/15 18:43 ID:2bqGXP0/
誘導

RedHat/Fedora 統合スレ Part19
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1071233442/

50 :/etc/yum.conf:04/01/15 23:30 ID:LVZ6tDGe
>>40
Fedore Core 1 のYUMは  FAQ集
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?FaqDistributionFedora
の中 ○ YUM の設定方法、使用方法について具体的に教えてください。

の設定通りに設定すると、国内の高速ミラーに接続して超快適だよ。

51 :login:Penguin:04/01/16 00:12 ID:TM6201QW
ディスクに余裕がある人は rsync で mirror しておいて、
ローカルの ftp/http サーバを指定して yum を使うと
さらに快適。

rsync -avuzb \
--exclude iso \
--exclude development \
--exclude testing \
--exclude SRPMS \
rsync://ftp.kddilabs.jp/fedora/core /mnt/ftp/dist/Linux/fedora


52 :login:Penguin:04/01/16 10:24 ID:IuY043cY
fedora用のkde3.1.5ってkde公式にはないの?
kde-redhatプロジェクトとかいう怪しげなところのRPM落としたけど
依存関係が解決できずにインスコできない・・

53 :login:Penguin:04/01/16 10:37 ID:Neg6taRJ
>>52
怪しげとは失礼な…
かなり前からやってる所だぜ?

kde公式はもうちょい待て
多分出るから

つーか赤帽は前から少し遅れてただろうが

54 :login:Penguin:04/01/16 14:53 ID:VE9ZhJsr
ここは重複スレです。
以下へ移動してください。

RedHat/Fedora 統合スレ Part19
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1071233442/

55 :login:Penguin:04/01/16 14:59 ID:4cqBgSME
kde-redhatって確かに8からあるみたいね
しかしlibmalってパッケージだけがどこにもなくて諦めた
googleのキャッシュ見る限り、8か9のころにはきちんと用意されていたっぽいが。
ソースから入れればいいんだろうが、どうせならRPMで入れたいし。


56 :login:Penguin:04/01/16 15:56 ID:1oznw3WD
>>55
7.3が出たあたりからだよ
一時期のKDE開発者と赤帽とが不仲だった時には役に立ってた。
(今も仲がいいってわけじゃないんだろうけど一応本家からパッケージは出てる)

57 :login:Penguin:04/01/16 16:43 ID:4cqBgSME
>一時期のKDE開発者と赤帽とが不仲だった時には役に立ってた。

この辺の話、詳しく聞きたいデス・・

58 :login:Penguin:04/01/16 16:46 ID:1oznw3WD
えー、めんどい…

ささいな事だよ
赤帽が自分の所のテーマをデフォルトで適用したのが原因
それ以外にも何かあったのかもしれんけど

59 :login:Penguin:04/01/16 17:21 ID:dZLLNONI
KDEに国旗のアイコンがあるでしょ。あれの台湾の国旗を削っちゃって、
台湾の中の人の反発を招いたという事件もあったな。結局あれは全ての
国旗を削って解決したんだっけ?普段KDE使っていないからよく覚えて
いないけど。

60 :login:Penguin:04/01/16 17:49 ID:uxxq1cpa
重複だろ。以後こちらで。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1071233442/

61 :login:Penguin:04/01/16 17:59 ID:dZLLNONI
必死だな(w

62 :login:Penguin:04/01/16 17:59 ID:uxxq1cpa
別スレ厨必死だな(w

63 :login:Penguin:04/01/16 17:59 ID:bJmIhYS1
>>1

64 :login:Penguin:04/01/16 18:00 ID:bJmIhYS1
必死杉

65 :login:Penguin:04/01/16 18:05 ID:4cqBgSME
いまでもRedhatはGnomeデフォルトだよね
Gnomeの開発にしか協力していないのかしら

KDEにはドイツの日本の国旗が国際化のアイコンとして使われているよね
なんで日本が・・・?

66 :login:Penguin:04/01/16 18:07 ID:SYcl0lzU
別スレ厨必死だな(w

67 :login:Penguin:04/01/16 18:08 ID:uxxq1cpa
このスレは重複なんでこっちへ移動してください。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1071233442/

68 :login:Penguin:04/01/16 18:19 ID:4cqBgSME
いいじゃん、FedoraとRHエンタープライズでわけたほうが。
ユーザー多いぶん負荷分散。

69 :login:Penguin:04/01/16 18:31 ID:ZST4dIKk
このスレは重複スレです
本スレへ移動してください

RedHat/Fedora 統合スレ Part19
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1071233442/

70 :login:Penguin:04/01/16 18:34 ID:uxxq1cpa
>>68
アフォか。
2chにRHELユーザーがどれ程いると?

71 :login:Penguin:04/01/16 19:07 ID:4cqBgSME
なんでそういちいち感情的になるん?
誘導荒らしに厨房発言

RHELに限らず 7.2 8 9 と fedora 以降をわけたほうがわかりやすいだろう。
それにRHELだけでもMiracleや紅旗以上のユーザーがいるはずだ。

そもそも重複で削除すべきだと思うなら削除議論スレでやればいいっしょ。

72 :login:Penguin:04/01/16 19:20 ID:T2qCWR+w
このスレは重複スレです
本スレへ移動してください

RedHat/Fedora 統合スレ Part19
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1071233442/

73 :login:Penguin:04/01/16 19:35 ID:OVftfCZr
このスレは不滅です。Part3, 4, 5...と続いていきます。

誘導房必死だな(w

74 :login:Penguin:04/01/16 19:37 ID:4cqBgSME
誘導荒らししてるやつってアク禁ならんのかな・・

75 :login:Penguin:04/01/16 19:39 ID:dZLLNONI
.     /  ,                \
    /   / l                 ヽ
  ,r'    /  ヾ,、               ゙,
. /   イ/    ` ` 、              }
 { i   | ゙      、,,`' 、 ,           j
 レ'、,  |      ,:r'"''‐ `'゙、  ,、‐‐、      l
   ゝ」、 、 , ,、‐''゙゙、゙'、-――t'''/ / l     |    
    ,ゝ‐、_,',.  ' ,O 〉     V .( ゙, j     i    質問スレは滅びぬ。
    ',.ヽソ. '、,,、 -'"       / /     j     何度でも蘇るさ
     '‐レ゙             .,r'    ノ
      l` `      、     i'" ゙ヽ、,/
.      ゙、  ,,、 -‐'"      ノ    ヽァ、
       ゙、'´ ..       ,r゙     ノ ヾ^゙ヽ、
.       ゙,        ./    ,、r'  /   \
        !、     /  ,、r'"   /      /`'ー-
         `'''"入 ̄ ,、r ''"   ,、/      /
          く  .Y'"   .,、r'"/      /
         /" ` 、', ,、r''" /_____/
     ,、 - ''"´ ̄ ̄`゙i zz,,,/ \
,、 '"  ,、 ''"    | /    \


76 :login:Penguin:04/01/16 19:40 ID:uxxq1cpa
>>71
現状を分かってないね。
そういう主旨で立てられたスレは重複としてとっくに削除された。
処理を保留されてるこのスレも再度削除依頼が出てる。
前回で削除人さんも重複だという判断をしてるから削除されるだろう。

このスレは重複です。本スレヘ移動してください。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1071233442/

77 :login:Penguin:04/01/16 19:46 ID:qO8c/p1J
なんで赤房って奴はスレ立てたがるのかね。
他のディストリスレではくだ質に誘導したりしてウマくやってるのにさ。

78 :login:Penguin:04/01/16 19:59 ID:ElwV7xkl
スレ立てたがる馬鹿がTurboからFedoraに移って来ただけ。

79 :login:Penguin:04/01/16 21:08 ID:r4STZEQH
>>76
>そういう主旨で立てられたスレは重複としてとっくに削除された。
>処理を保留されてるこのスレも再度削除依頼が出てる。
>前回で削除人さんも重複だという判断をしてるから削除されるだろう。

消されたのは"fedora core 2"というこのスレとの重複スレだろ
                      ^^^^^^^^^^^^^
ごまかすなよ

ID変えて自作自演とはご苦労なこった

80 :login:Penguin:04/01/16 23:34 ID:1oznw3WD
あー、この誘導してる奴は病気ですよ。

81 :login:Penguin:04/01/17 00:05 ID:wjBxBE+k
親スレッドが質問で埋め尽くされる為とか逝ってるけど、
何が問題なんだ?ディストロのスレは質問するためにある
ようなもんだろう。それに質問を積極的に適切なスレへ誘
導なりをしないから質問で埋め尽くされるんだろうが。そ
れにくだ質でもRedHatの質問も面倒見てるだろ。Wikiこそ
RedHatのFAQで埋め尽くされてる現状を見ろ。それでもRed
Hatだけの質問スレが必要だと言うつもりか?「統合」スレ
があるんだから別スレは不要。てか重複。以上。

82 :login:Penguin:04/01/17 00:18 ID:UHlu0jcZ
重複厨は無視無視
馬鹿を相手にすると馬鹿が染りますよw

83 :login:Penguin:04/01/17 00:55 ID:LyDQK/K7
>>82
他人に馬鹿を染すと馬鹿の直りが早くなるらしいということを本気で
信じているものと思われ(w

84 :login:Penguin:04/01/17 01:19 ID:B9hZw45l
このスレは重複スレです。
お好きな本スレに移動して下さい。

【ホモではないがSMだけは男としたい男性】いる?
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/sm/1024850931/l50

ご主人様、M女の調教をお願いします。
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/sm/1073897434/l50

◆ 亀 頭 責 め ◆
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/sm/1067695775/l50


85 :login:Penguin:04/01/17 01:21 ID:wfyL+0gO
また発作が起きてるみたいだね

86 :login:Penguin:04/01/17 02:22 ID:xle6cbTO
どんどん向こうに行きたくなくなるな・・・

87 :login:Penguin:04/01/17 03:00 ID:75n9pn+1
頭ごなしに誘導するだけじゃ反発喰らって当然だろ。
説得しろよ。

北風より太陽。

88 :login:Penguin:04/01/17 06:46 ID:yv2sqOVZ
大腸より尿道。

89 :login:Penguin:04/01/17 12:18 ID:LyDQK/K7
花より団子。

90 :login:Penguin:04/01/17 14:08 ID:ILr6F94i
つか、前スレではスレ自体ではなく誘導コピペのほうが
あぼーんされたわけだが(w

91 :login:Penguin:04/01/17 14:45 ID:hkMuoKdw
>>87
>>81

92 :login:Penguin:04/01/17 15:25 ID:fWsd/z/c
粘着くんが来なければ万事OK


93 :login:Penguin:04/01/17 21:29 ID:FnZaaG2J
ところでcore 2はいつでるんだ?

94 :login:Penguin:04/01/17 21:32 ID:al89kUBN
まともな反論ないみたいだから重複スレとして削除でよいね?

95 :login:Penguin:04/01/17 21:33 ID:FnZaaG2J
>>94
まともな削除すべきという論がでてないのに何を言ってるの?

96 :login:Penguin:04/01/17 21:34 ID:2ARsfWA/
>>93
http://fedora.redhat.com/participate/schedule/

97 :login:Penguin:04/01/17 21:35 ID:al89kUBN
>>95
>>81に出てんじゃん

98 :login:Penguin:04/01/17 21:49 ID:FnZaaG2J
>>81は論点ずれてんだよ
redhatスレがただでさえ流れが速いから分けようってことでfedoraスレがあるんだろうが。

99 :login:Penguin:04/01/17 21:52 ID:T64Hv5EA
ずれてないだろ。
>>1嫁よ。

100 :login:Penguin:04/01/17 23:52 ID:2k3ZYtRv
fedora coreイイ!!!!
最高
ちょっと字がみづらいのでつが。

101 :fff:04/01/18 00:06 ID:paR59Pb/
ff

102 :login:Penguin:04/01/18 00:26 ID:s6zFUsuY
(1)統合スレに統合
   ↓
(2)質問がうざい
   ↓
(3)質問スレ復活
   ↓
(4)ここは重複
   ↓
(1)に戻る

103 :login:Penguin:04/01/18 00:31 ID:ZdizAQe+
どうでもいい。死ね。

104 :login:Penguin:04/01/18 01:03 ID:YwmaiMw6
やっぱりまともな反論はないようだね。
重複スレとして改めて削除依頼出していいかな?

105 :login:Penguin:04/01/18 01:28 ID:Dwk4fqG9
ココはFedora専門って事なんじゃないの?
RedHat難民でこっちに大量にこれから流れてくるだろうし、受け皿いるんじゃない?
RHELに流れればRedHatのサポート受けられるし。
統合スレはRHELとFedora共通の話でいいだろうし。

106 :login:Penguin:04/01/18 01:30 ID:YwmaiMw6
>ここはFedora / RedHat Linux用の質問スレッドです。

107 :login:Penguin:04/01/18 01:53 ID:ZdizAQe+
>>104
まずお前の命をこの世から削除しろ。話はそれからだ。

108 :login:Penguin:04/01/18 02:44 ID:4eSZ302J
おい!おまいら!
一体、何回同じ会話をループすれば気が済むんだ?
>>104も誘導厨も、なんだかんだ言って、2chブラウザのお気に入りにこのスレ登録してんだろ(w
いいじゃねーか!人柱専用ディス鳥スレがあってもよぉ〜

さすがに、core2が出て、core1スレとcore2スレに分かれたら文句つけてもいいけどな

109 :login:Penguin:04/01/18 02:46 ID:4eSZ302J
ってか、今思ったんだけど、スレタイから「旧Red Hat Linux」って部分消してもいいんじゃね?
次スレからFedora専用質問スレにしようぜ

110 :login:Penguin:04/01/18 03:03 ID:X7JK6KfB
本スレの「総合」ってのは RedHatユーザが少ないのに
あちこちにスレが建つもんだから総合とつけられた

現状ではこれだけ人が多くなったのだから逆に分けるべき

111 :login:Penguin:04/01/18 04:37 ID:soAdZUhs
「Fedora 初心者質問スレ」 ということでいいんじゃない。

112 :login:Penguin:04/01/18 12:37 ID:rCPi6u1n
つか、アンチ RedHat が暴れてるだけでしょ。スルースルー。
前も誘導コピペは削除されてスレ削除は却下されたのに
よくそこまで粘着できるもんだわ。

113 :login:Penguin:04/01/18 12:39 ID:I26kSyUz
能書きなんかどうでもいい
阿呆がどこかに消えてくれればいいだけのこと。


114 :login:Penguin:04/01/18 16:39 ID:s6zFUsuY
終了〜!
さぁ、早く本来の質問スレに戻ろうぜ。
ここは、質問スレがいるいらないを議論するスレではない。他でやれや。

115 :login:Penguin:04/01/18 16:43 ID:J7M/YvLP
このスレが立てられた経緯は
・一部の排他的な住人が初心者の質問ウゼーと言い出した
・本スレから初心者を追い出してスレのレベルを上げたいと言う
・一部は初心者より質問ウゼー厨自体がウゼーからと隔離スレを承諾
・支持されてると勘違いしたのか別スレ論議の途中でスレ立てを強行
で今に至る

116 :login:Penguin:04/01/18 19:38 ID:VaVLonI/
反論もないようなので改めて削除依頼よろしこ
これで削除人さんも納得できるだろう

117 :login:Penguin:04/01/18 22:19 ID:jEx0UzmM
>>116
必死すぎて見てて痛いよw

削除人さん、ここは重複スレじゃないんで
(少なくともそう思っている人がたくさんいる)
このまま続行させてください

redhat -> Fedora
     -> RHEL
に分けるのが実際自然
(www.redhat.com見てみろよ)

118 :login:Penguin:04/01/18 23:21 ID:I/FiVDLy
質問ウゼー厨必死だな。
>>1を見れば分かるようにこのスレはRedHatとFedora両方の質問スレ。
本スレから初心者の質問を排除しようと考えた厨房(お前か?)が立てたスレだ。

お前の言うFedoraとRHELでスレを分けたい論議なら本スレでやれ。
そんな論議はしてない。

119 :login:Penguin:04/01/19 00:22 ID:sQh71PZb
初めてFeDORAインストールしました。
でも、何に使ったらいいのか分りません。
デジカメやプリンタが使えないしエクセルも
ワードも無いので不便ですね。
チャンネルの人は何に使ってるんですか?

120 :login:Penguin:04/01/19 00:24 ID:Kcdqn+cZ
チャンネルの人...

121 :login:Penguin:04/01/19 00:24 ID:RFGBMFYM
>>119
ここは重複スレだからこっちでどうぞ↓
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1071233442/

122 :login:Penguin:04/01/19 00:26 ID:KXeGVCaF
>>119
みんなLINUX使って何してる?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1010061322/

123 :login:Penguin:04/01/19 02:11 ID:g757nQvx
>>118
あっちのスレタイ&住人じゃ初心者も質問しにくいし、住人もまともに答えんだろ!

初心者にも優しくできる大人&質問者と一緒に成長したい奴がこっちに来ればいい!
厨は厨らしく、向こうのスレでなれ合ってなさい(w
さぞかし高度な会話になるんでしょうな(w



124 :login:Penguin:04/01/19 02:29 ID:7+DGuqey
房質問です。
FedoraをインストしたあとにWIN入れたらFedoraが起動出来なくなりました。MBR領域が消されてしまつたんですかね?
Fedoraを復活させるにはどうすればよいのでしょう…

125 :login:Penguin:04/01/19 02:30 ID:RFGBMFYM
>>124
ここは重複スレだからこっちでどうぞ↓
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1071233442/

126 :login:Penguin:04/01/19 02:40 ID:cG8/08aP
>>124
何かのメディアから起動してgrub-install

127 :login:Penguin:04/01/19 02:57 ID:7+DGuqey
>>126
すいません今夜勤デ試せないんですがインストールCDかブートFDでやればいいんですね?

128 :login:Penguin:04/01/19 02:58 ID:RFGBMFYM
>>127
ここは重複スレだからこっちでどうぞ↓
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1071233442/

129 :login:Penguin:04/01/19 03:12 ID:1VUmcADc
くだ質への誘導もしといた方がいいんじゃないの?

Red HatやFedoraに依存してない質問は↓でおながいします。
くだらない質問はここに書き込め! Part67
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1073909134/

130 :login:Penguin:04/01/19 09:55 ID:w80qSF0L
このスレがどういう経緯で建てられたとか関係ねーだろ
実際の状況みてみろよ。
part1を。
fedoraスレとして機能してるだろうが。
誘導厨は必死すぎるんだよ。頭わりぃ。

131 :login:Penguin:04/01/19 09:56 ID:w80qSF0L
>>127
例えばインストールCDでanacondaが起動した後(つまりHDDを含めた全てのデバイスが認識された後)
GUIモードにいるなら Alt+F2 もしくは Alt+Ctrl+F2 でコンソールだしてgrubを再インスコ

132 :login:Penguin:04/01/19 13:53 ID:YZ9icyGv
Core1 インスコするときに、英語オンリーでパッケージを全部外した状態で
インスコしました。で、起動してから必要なものを入れていこうとしている
んですが、rpm -ivh hoge.rpm と実行しても依存パッケージが一緒に入って
くれません。CD-ROM 3枚分の rpm はすべて HDD の同一ディレクトリに
コピーしてあります。なんででしょう?

133 :login:Penguin:04/01/19 13:58 ID:zGPkdpMQ
相互依存してるパッケージを一つずつ入れようとしてるってオチじゃないよな

134 :132:04/01/19 14:03 ID:YZ9icyGv
こんな感じでつ。
rpm -ivh XFree86-4.3.0-42.i386.rpm

warning: XFree86-4.3.0-42.i386.rpm: V3 DSA signature: NOKEY, key ID 4f2a6fd2
error: Failed dependencies:
/usr/X11R6/bin/mkfontdir is needed by XFree86-4.3.0-42
/usr/X11R6/bin/xauth is needed by XFree86-4.3.0-42
/usr/sbin/chkfontpath is needed by XFree86-4.3.0-42
Glide3 >= 20010520 is needed by XFree86-4.3.0-42
XFree86-base-fonts = 4.3.0 is needed by XFree86-4.3.0-42
XFree86-libs = 4.3.0-42 is needed by XFree86-4.3.0-42
XFree86-xfs = 4.3.0-42 is needed by XFree86-4.3.0-42
libICE.so.6 is needed by XFree86-4.3.0-42
:
:

135 :login:Penguin:04/01/19 14:10 ID:zGPkdpMQ
あのなぁ…

XFree86
だけじゃなくて
XFree86-font-utils
XFree86-xauth
chkfontpath
XFree86-base-fonts
XFree86-libs
XFree86-xfs
が必要

単に依存関係が解決してないだけじゃ

136 :132:04/01/19 14:12 ID:YZ9icyGv
いや、意味は分かるんですが、具体的にどうやって依存を解決してインスコするのかと。。。
FreeBSD なんかだと適当に package をインスコすると他のも一緒に入るんですけどね。

137 :login:Penguin:04/01/19 14:15 ID:zGPkdpMQ
一緒にインスコしろよ
rpm -ivh XFree86-4.3.0-42.i386.rpm XFree86-font-utils-4.3.0-42.i386.rpm XFree86-xauth-4.3.0-42.i386.rpm ...
って感じで
apt使えば自動で解決してくれんだけどね

138 :login:Penguin:04/01/19 14:19 ID:zGPkdpMQ
まぁ依存関係の解決に関しては赤帽は今一だからねぇ…
前にBSD使ってたんならfedora(rpm)よりもgentoo(portage)の方が向いてるかも

139 :login:Penguin:04/01/19 14:29 ID:iYG6OLXv
>>137
> 一緒にインスコしろよ
相互に依存してなきゃ一つずつ入れてもいいけどな。

140 :132:04/01/19 14:44 ID:YZ9icyGv
Tab と grep を駆使してようやくインスコできますた。。。サンクスコです。
rpm -ivh \
XFree86-4.3.0-42.i386.rpm \
XFree86-base-fonts-4.3.0-42.i386.rpm \
XFree86-libs-4.3.0-42.i386.rpm \
XFree86-libs-data-4.3.0-42.i386.rpm \
XFree86-xfs-4.3.0-42.i386.rpm \
XFree86-xauth-4.3.0-42.i386.rpm \
XFree86-Mesa-libGL-4.3.0-42.i386.rpm \
XFree86-font-utils-4.3.0-42.i386.rpm \
Glide3-20010520-25.i386.rpm \
fontconfig-2.2.1-6.1.i386.rpm \
switchdesk-3.9.8-18.i386.rpm \
desktop-file-utils-0.3-9.i386.rpm \
ttmkfdir-3.0.9-7.i386.rpm \
chkfontpath-1.9.10-2.i386.rpm \
xinitrc-3.35-1.noarch.rpm \
libpng-1.2.2-17.i386.rpm


141 :132:04/01/19 14:53 ID:YZ9icyGv
XF86Setup はないのか。。。(鬱

142 :login:Penguin:04/01/19 15:04 ID:MvM3OR4a
>>132
Gentoo使っとけって。

143 :login:Penguin:04/01/19 15:22 ID:iYG6OLXv
>>138
apt だか yum だかで依存関係解決できないの?

144 :login:Penguin:04/01/19 16:28 ID:EcaR3qYq
>>119
とりあえずすべて出来ているが。
オフィス関連は、スタースイートで代用しているけど。

145 : ◆Zsh/ladOX. :04/01/19 16:53 ID:dtQ1NVkV
ソースネクストのスタースイートはよ出んかな.
職場の窓マシンも犬化できるかもしれん.

146 :login:Penguin:04/01/19 17:28 ID:w80qSF0L
fedora core 3あたりになると50代の親父でも使えるレベルに達してたりするんかしら

147 :login:Penguin:04/01/19 20:27 ID:iz6Hm2De
そうだよ

148 :login:Penguin:04/01/20 01:39 ID:tr2NHyvC
>>147
Fedoraって確か、3ヶ月に一度のペースで新バージョンが出るから、
あと4〜5ヶ月でオサーンにもFedoraが使えるようになるのかぁ!

そりゃ凄い!

149 :login:Penguin:04/01/20 18:03 ID:xbPwMy0N
>>146
有料のRHEを企業に買わせるために、意地でも初心者には難解なように
しる


150 :login:Penguin:04/01/20 18:26 ID:ZxauvQQl
まともな反論がないようなので、めでたくこのスレは終了しました

以後、質問等はこちらへどうぞ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1071233442/

151 :login:Penguin:04/01/20 18:57 ID:wHX5R+Te
>>149
Redhatはお子さまだけどそんな意地悪はしないだろー

152 :login:Penguin:04/01/20 21:40 ID:frjEKlul
>>134
yum 使えば自動的に全部インストールしてくれるよ。

153 :login:Penguin:04/01/20 22:07 ID:UO3Ej5yF
>>148
すでにオサーンも使っているという罠

154 :login:Penguin:04/01/20 22:30 ID:xbPwMy0N
しかし150は粘着だな。ねばねばしておうちから出れないですか?


155 :login:Penguin:04/01/20 23:25 ID:wHX5R+Te
fedoraは見た目がよくなったからライトユーザーにもウケはいいと思うんだけどな。
kde3.2に期待

156 :login:Penguin:04/01/20 23:42 ID:AhWR5mAa
fedoraの読み方はふぇーどら?ふぇどら?

157 :login:Penguin:04/01/20 23:43 ID:ShxOl/jU
ヘドロ

158 :login:Penguin:04/01/21 00:34 ID:t6t3mS5T
ふぃどぉぅら

159 :login:Penguin:04/01/21 00:54 ID:DdCVudoi
>>156
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?FaqDistributionFedora#content_1_5

160 :login:Penguin:04/01/21 01:36 ID:t6t3mS5T
↑はまじめ

161 :login:Penguin:04/01/21 10:07 ID:Wc1Tghx+
まともな反論がないようなので、めでたくこのスレは終了しました

以後、質問等はこちらへどうぞ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1071233442/

162 :login:Penguin:04/01/21 10:17 ID:G5oU8lXT
>>161
ということにしたいのですね?;)

163 :login:Penguin:04/01/21 10:27 ID:DpPGcN2T
fedora core 2マダー?

164 :login:Penguin:04/01/21 10:42 ID:E/kagkbJ
まともな反論がないようなので、めでたくこのスレは終了しました

以後、質問等はこちらへどうぞ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1071233442/

165 :login:Penguin:04/01/21 10:43 ID:DpPGcN2T
>>161=>>164 and so on
誰かこいつをアク禁依頼してくれ
プロバイダ経由で警告だしてもらえばいいだろう

166 :login:Penguin:04/01/21 10:45 ID:mgXKpW0k
キーワードでアボーン設定にしました


167 :login:Penguin:04/01/21 11:01 ID:TclhAzJL
おもしろいなぁ。
反論できないとアク禁とか言い出すのか(w

168 :login:Penguin:04/01/21 11:22 ID:6DGTnBsw
荒らしが慌てて自己弁護かw

169 :login:Penguin:04/01/21 11:24 ID:TclhAzJL
削除依頼マダー?

170 :login:Penguin:04/01/21 11:26 ID:6DGTnBsw
レス削除せずにアク禁依頼のほうがいいと思われ。
part1からずっとコピペ荒らしだし。

171 :login:Penguin:04/01/21 11:31 ID:LoCvjt7e
必死すぎる>>167に笑ったw
ま せいぜい今までの荒らし行為の罪を償ってくださいな。

172 :login:Penguin:04/01/21 11:33 ID:Sh0RtF6F
アク禁依頼とかいう存在しない依頼がんがってね(w

173 :login:Penguin:04/01/21 11:34 ID:3Z/SUAHb
釣られすぎ。

174 :login:Penguin:04/01/21 11:38 ID:6DGTnBsw
アク禁依頼というのはコピペ荒らし報告のことだね

175 :login:Penguin:04/01/21 11:48 ID:vWJGJkLC
うわ、なんでこんなに荒れてんだ?おじさんビックリ

176 :login:Penguin:04/01/21 11:59 ID:ZoqMcVop
このスレを消すことに、なんでそんなにしゃかりきになってるのか謎だな

177 :login:Penguin:04/01/21 13:40 ID:mgXKpW0k
統合を立てた本人で、人気が奪われるのが我慢ならねえんじゃ
ないのか(ゲラプッ


178 :login:Penguin:04/01/21 14:09 ID:rDosFm9P
Fedoraが出来た時から荒れるのは必然だったわけだが。

179 :login:Penguin:04/01/21 14:16 ID:5uPXITpy
なんかここ自作板の見積もりスレみたいだな

180 :login:Penguin:04/01/21 16:50 ID:yc0h0BDr
>>164のIDがkaraageに見えたw


181 :login:Penguin:04/01/22 09:20 ID:D+mvVtkK
初代総合スレを建てたのも、質問スレを代理で建てさせたのも漏れですが何か?

最初の頃は犬板人口がすごい少ないのにRedHatのスレが5個くらいあったんだよ
今はユーザーが多くなりすぎたので分けるのは自然の成り行きだろう
一応質問スレとして機能してるし
なんなら RedHat/Fedora 初心者寄り合いスレ と名前を変えてもいいかと思うが

182 :login:Penguin:04/01/22 09:38 ID:IA8EyfeD
RHELとFedoraの製品でわければいいと思う

183 :login:Penguin:04/01/22 10:32 ID:lojsR4mz
そだな。
RHEL/RH7.3/RH9とFedoraでわかるのがいいかもな


184 :login:Penguin:04/01/22 12:24 ID:/Fu3ezpi
うん!Fedoraは主に人柱用の報告・質問スレ!だから単独でたてる方がいいと思うね!
これから、バージョンアップを頻繁にするらしいし、Fedoraスレにきたら新しい情報が手に入る!
みたいなスレにすればいいと思うね




185 : ◆Zsh/ladOX. :04/01/22 12:34 ID:kg6Eu9Cw
漏れもFedoraを単独スレにするのに賛成.
やっぱ違うよRedHatとは.

186 :login:Penguin:04/01/22 13:10 ID:JMjCIr8U
>>181 みたいな自治厨にでかい顔させんなよ

187 :login:Penguin:04/01/22 13:40 ID:xP5ZuTqA
次スレからRedHatとFedoraを別スレにするという事でよろしいか?

188 :login:Penguin:04/01/22 13:51 ID:dCTuXewt
RHEL と RHPW はどうする?

189 :login:Penguin:04/01/22 14:21 ID:IA8EyfeD
Redhatスレ -> Redhat9以前の全てのRedhatディストリ + Redhatの有料ディストリ全て
Fedoraスレ -> FedoraCore1以降のRedhatサポートの無料ディストリ
でいいと思いまっせ

190 : ◆Zsh/ladOX. :04/01/22 14:46 ID:kg6Eu9Cw
>>189に胴衣します.

191 :login:Penguin:04/01/22 19:54 ID:SkrTAfLN
よいと思う。
それのほうが読みやすい。

192 :login:Penguin:04/01/22 22:10 ID:wJ+8rpH/
RH9なら、特に急いでFedoraCore1にする必要はないのではないかな?
FedoraCoreは2から、カーネル2.6になるはずなので、それまで待つのがよいかと....
#FedoraCore1で、カーネル入れ替えるんじゃ!っていうならごめん

って的には思いますです。という私は、RH8なので、微妙〜です。
ってのは、カーネル2.6から、NPTLが採用されるので、それが魅力なのですが、
RH9って、2.4のカーネルなのに、フライング?でNPTL使えるようになってるんだよ〜

ぢつはLinuxのP Thread周りって、動作みてると、んん?それでいいのか?
(スレッドとプロセスの関係とかね)
っていう部分があるです。BSD系は、まだちゃんとしてるんだけどねぇ

あと、1-Nモデルが,M-Nモデルになるのも大きいですよね
特に今のP4は、ハイパースレッド対応になってるので、効果は大きそうです。

とか、考えると、RH8使ってる人は、RH9なりFedoraCoreに変えるのは意味ありそう
でも、RH9なら、2.6正式対応のFedoraCore2待ちをお勧めしますです。

って、NPTL以外にも魅力はあるんだろうけど、私はあまり詳しくないので、
RH9とFedoraCore1ってどの程度変わってるのかなぁ?

193 :login:Penguin:04/01/22 22:25 ID:IA8EyfeD
kernel2.6+kde3.2なcore2はそれはもう、最強です

194 :login:Penguin:04/01/22 22:33 ID:nUkaCZ8U
>>192
あー、NPTLはM-Nじゃなくて1-1モデルだぞ。

つーかお前の文章キモイ

195 :login:Penguin:04/01/22 22:50 ID:/Fu3ezpi
>>194
おまえ!女の子に向かってキモイって言うな!キモヲタ!

>>193
KDEって時点でダメダメ!

196 :login:Penguin:04/01/22 22:59 ID:IA8EyfeD
ハイスペックマシンにはKDE ロースペックにはtwm これ最強

197 :login:Penguin:04/01/22 23:03 ID:/Fu3ezpi
肺スペックなマシンにはGnome ロースペックにはWM これ最強

198 :login:Penguin:04/01/22 23:05 ID:AM5EFeUH
>>196
昔debian potatoでtwmとblackbox比べた時、
twmの方が圧倒的にダサくて、少し多めにメモリー食って重かったんだが。
ロースペックはblackboxの方が良くね?
最近は重くなっちゃったのかな?


199 :login:Penguin:04/01/22 23:15 ID:IA8EyfeD
Gnomeだってさプ

確かにロースペックにはBlackboxのほうがいいかもしれない

200 :login:Penguin:04/01/22 23:15 ID:nUkaCZ8U
>>195
やっぱりキモイじゃん

201 :login:Penguin:04/01/23 01:50 ID:SY5B5wBd
灰スペックでもWM如き軽くないとやーんだけどな。
おれは。

とろこで質問したくてこのスレ見たんだけど
なんか上の方で回答が書き込んである予感がするから
いいわ、じゃまた。

202 :login:Penguin:04/01/23 22:31 ID:7fTUZKSO
x86-64でradeon9600xt使いたいんですがうまくいきません。
どこか参考になるようなサイトがあったら教えてください。

203 :login:Penguin:04/01/23 22:46 ID:ON8pa6nc
>> 192
Fedora 1 の最新 kernel (2.4.22-1.2149.nptl) でntplのパッチがあたってるよ。
もちろん kernel 2.6 をいれることもできるけど。

204 : ◆Zsh/ladOX. :04/01/23 22:52 ID:EMPGaSUo
>>202
・XFree86-4.4を待つ.
・CVSからビルドする.

ってところ.

205 :202:04/01/23 23:35 ID:7fTUZKSO
ttp://www.xfree86.org/cvs/index.html
この辺でしょうか。
調べてみます。

206 :login:Penguin:04/01/24 14:29 ID:zzx5oxOa
このスレは重複スレです。
お好きな本スレに移動して下さい。

【ホモではないがSMだけは男としたい男性】いる?
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/sm/1024850931/l50

ご主人様、M女の調教をお願いします。
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/sm/1073897434/l50

◆ 亀 頭 責 め ◆
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/sm/1067695775/l50

207 :login:Penguin:04/01/24 14:33 ID:TOmzyatO
サーバー用途にFedoraを使っている方はいますか?
Redhat9から何に移行するかで悩んでいます。

208 :login:Penguin:04/01/24 14:37 ID:62CM4M3L
何で移行したいの?

209 :login:Penguin:04/01/24 15:04 ID:/TjJrqz+
DynabookSS 3440 P50/1A8 へFedora Core1をFTPインストールしました。
日通工 CFE-01 を挿入し、AirHを使いたいのですが、エラーがでて接続できません。

インターネット設定ウィザード>モデム接続(進む)>モデムデバイス /dev/modem,ボードレート 57600,フロー制御 ハードウェア(CRTSCTS),モデム音量:オフ,タッチトーンダイヤルを使用 チェック有り(前へ)
>自動的にIPアドレスを設定(進む)> 接続先電話番号、ISP名、ユーザ、パスワード(適用)>作成したppp0を選択し起動!

Failed to activate ISPNAME with error 8

とエラーがでて接続が確立されません。
cardctlというコマンドで、下記の内容を確認しました。
$ /sbin/cardctl ident 1
product info: "Nitsuko", "CF PHS Module"
manfid: 0x0288, 0x0101
function: 2 (serial)
$ /sbin/cardctl status 1
3.3V 16-bit PC Card
function 0: [ready], [bat dead], [bat low]
見えてはいるけど、bat dead や bat lowというのが
気には、なります。

cardctl eject でCFE-01を抜いた場合、それまで、/dev/modem -> /dev/ttyS3となっていたのが、/etc/modemが消えます。
CFE-01はttyS3という事で認識はしていると思われます。
後はなにをやればいいのかと、行き止まり状態です。Kernel 2.4.22-1.214.nptlです。rpm -qa | grep pcmciaでは、kernel-pcmcia-cs-3.1.31-13です。
後どの辺りをいじれば接続できるのか、どのたか情報もっていませんか?

210 :login:Penguin:04/01/24 15:16 ID:9SR2vACg
>>207
商用だったらFedoraへは冒険だよ。
普通の選択肢は、レガシーサポートに期待するか、テンアトニ、RHELだろう。

211 :login:Penguin:04/01/24 16:00 ID:9bvw1WT1
>>207
そんなこと聞いてるようならRHEL3にしとけ

212 :sage:04/01/24 16:48 ID:/5+knhWU
モナーフォントが使えません。

$ rpm -qa | grep mona
monafont-2.22-2

と出るし、xfonselにもmonaというフォントが出現するのですが、mozillaや
KDEのフォント設定画面に出現しないし、emacsで(setq navi2ch-mona-enable t)
もしてあるのですが使うことができません。一応googleなどを使って調べては
みたのですが、何か忘れていることがあれば教えてください。

213 :login:Penguin:04/01/24 16:54 ID:49+hEldC
>>207
書いてみた。
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?FaqDistributionRedhat#content_1_3

214 :login:Penguin:04/01/24 17:14 ID:IaTkfRum
>>212
Xft使ってるだけだろ
mozillaなら--disable-xftでビルドやり直し
KDEならフォント設定でアンチエイリアスを切る

mona.ttfを入れるのが一番楽と思うけどね

215 :login:Penguin:04/01/24 19:52 ID:9bvw1WT1
>>212
アンチエイリアスがかかるフォントじゃないとmozillaでは使えない罠

モナフォントのインスコされたディレクトリに移動して
fc-cacheと打った後
chkfontpath --add モナフォントのインスコされたパス

これでフォントにアンチエイリアスが掛かる


216 :login:Penguin :04/01/24 20:00 ID:X0MU0CJJ
今日OSにRedHat8.0FTP版(書籍についてきたCD)を入れました。
そこで質問なんですが
デフォルトでインスコされているApacheとMySQLのルートディレクトリ
の場所がわからないので教えてください。
自分でも探してみたのですが、どうしても見つからなかったので
おねがいします。


217 :login:Penguin:04/01/24 20:45 ID:HmugcpyJ
Fedora1 KDEです。
USBメモリと外付けHDD(IEEEでNTFS)をマウントさせるにはどうコマンドを打てばいいのでしょうか…

218 :login:Penguin:04/01/24 21:20 ID:n31yf+AL
>>216
そのまえに、いまさらRH8使うのはやめれ

219 : ◆ChosXfJsQE :04/01/24 21:33 ID:9bvw1WT1
>>216
rpm -qpl | grep apache
rpm -qpl | grep mysql

>>217
USBメモリ Linux mountでぐぐれ
IEEEの外付けは認識すればマウントできる
NTFS Linux mount でぐぐれ

220 :login:Penguin:04/01/24 21:43 ID:hYukoiSd
rpm -ql apache
rpm -ql mysql
のほうがよくないか

あとRHスレは別にあるからそっちでよろしくね。

>>217
IEEE関連は
ttp://ss.mbv.mydns.jp/memo/fedorau1.php
ここに置いてあるrescan-scsi-bus.sh使って認識させたあと
HDDなら多分 /dev/sda に割り当てられるから
mount /dev/sda0 /mnt/sotoduke
みたいなカンジで。

221 :217:04/01/24 22:06 ID:HmugcpyJ
今はフォーマしかないんで…

222 :login:Penguin:04/01/24 22:45 ID:l/NspylB
>>207
サーバに使ってるよん。RedHat7.3からの移行。
もっとも、個人用ではないが、商用でもないので、冒険ができるわけだけど。

RedHat後継と位置づけられているだけあって、
書籍やインターネット上の情報は多い。これは利点。
ただし、年に3、4回バージョンアップがあるそうだから、
これがスムーズにできるかどうかが問題だけど。


223 :212:04/01/25 01:42 ID:loww6wZe
結局Truetype版を入れまして、なんとかmozillaでモナーフォントが使えるよ
うになりました。ありがとうございました。しかしemacsとnavi2chで使いたい
のですが、どうすればよいのでしょうか。navi2chの説明書にも、.emacsに設
定を一行追加するとしか書かれていないし、情報もみつかりません。教えて君
で申しわけないのですが、お願いします。


224 :login:Penguin:04/01/25 01:59 ID:+/vZj/1g
>>223
.emacs じゃなくて、~/.navi2ch/init.el に
(setq navi2ch-mona-enable)
って書いたらどうなる?


225 :212:04/01/25 02:04 ID:loww6wZe
>>224
同じです。describe-variableで確認しても、常に
navi2ch-mona-enable's value is t
となっています。

226 :224:04/01/25 03:20 ID:+/vZj/1g
そうすか、他に関係ありそうなのは↓の変数かな
navi2ch-mona-font-family-name "mona-gothic"
navi2ch-mona-enable-board-list nil
navi2ch-mona-ident "$Id: navi2ch-mona.el,v 1.30 2003/07/16 12:30:48 mami Exp $"

それと monafont のバージョンが古い (最新は 2.90) けど
もしかして navi2ch (最新 1.7.1) も古かったりしない?
後は分かんね


227 :login:Penguin:04/01/25 13:31 ID:LXowSvj6
自宅でサーバ用途です。

自宅で使うので、(主に)企業向けサポート付きのASやESは導入するつもりは今のところありません。
Fedora は実験的・先進的ディストリビューションということで、こちらも考えていません。

そうするとRH7.3,RH8,RH9あたりがあると思うのですが、ここは新しいRH9がお薦めでしょうか?
書籍等では、サーバではRH7.3で書かれたものが多い気がしました。
RH7.3の方を選択した方がよいでしょうか???

と思ったら、>>218のようなカキコも。

知っている方がおられましたら、アドバイスよろしくお願いします。


228 :login:Penguin:04/01/25 13:35 ID:NoHIF9BC
>227
なら、Vineとかもいいのでないかい?
どうしてもRedhatってのならRH9でFedora legacy提供のパッチを使う
のが無難では?

くれぐれも、パッチを当てないサーバーをネットにさらすのだけはやめれ

229 :login:Penguin:04/01/25 14:04 ID:UjKY5jOU
>>227
RH8以下は、昨年12月でアップデートの提供が終了。
RH9も、確か今年の4月で終了。
よって、今からRHを入れるのはどうかと思う。>>218さんもそれが言いたかったのでしょう。

Fedoraは、自宅サーバなら十分実用的だと思います。
選択肢に入れてみてはいかがでしょう。>>222も参照。

230 :login:Penguin:04/01/25 14:21 ID:lhN+00sF
>>227
悪いことは言わない、サーバ用途にRHLはやめとけ!
今後、アップデートパッチも提供されねーぞ!

Debianにしておけ!
別にLinuxにこだわらないなら、ソラか*BSDでもいい!

231 :login:Penguin:04/01/25 14:26 ID:ATp3+Guu
>>230
RHLのアップデートパッチはFedora legacyから提供されるって何度も(略

232 :212:04/01/25 18:24 ID:loww6wZe
>>226
一応CVSで最新版にしてみましたが、変わりはありませんでした。

navi2ch-mona-ident's value is
"$Id: navi2ch-mona.el,v 1.32 2003/12/27 17:04:29 nanashi Exp $"

となっていました。残りの変数は同じでした。

気づいたのですが、navi2chを起動した後は、どのバッファにおいても
Shift+Mouse1をしてモナーフォントを選択すると、モナーフォントを使うこと
ができました。なのでとりあえず毎回手動でやれば、使えることがわかりました。

でも何か気持ちが悪いのですが、こういうものでしょうか?

233 :login:Penguin:04/01/25 19:28 ID:B5VoqxYA
>>227
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?FaqDistributionRedhat#content_1_3

234 :224:04/01/25 23:26 ID:+/vZj/1g
>>232
> Shift+Mouse1をしてモナーフォントを選択すると、モナーフォントを使うこと
> ができました。なのでとりあえず毎回手動でやれば、使えることがわかりました。
>
> でも何か気持ちが悪いのですが、こういうものでしょうか?

んなこたーない。
とりあえずEmacsには認識されてるから
M-x customize-group <RET> navi2ch-mona
でゴニョゴニョしてたら表示されるんじゃない?

他に確認事項としては
1. M-x list-faces-display で navi2ch-mona-face が表示されてるか
2. 表示されてるなら、その上でReturn押してAttributesを確認

ちなみに漏れの場合は、次のものだけ指定されてて後はデフォルトのまま。
[x] Inherit:
[INS] [DEL] Face: [select face] navi2ch-mona14-face

ま、暇な時に色々と試してガンガッテください。


235 :login:Penguin:04/01/26 00:43 ID:MOTxE67p
>>212
うちの ~/.navi2ch/init.el は以下のようになってる。

(setq navi2ch-mona-enable t)
(setq navi2ch-mona-face-variable 'navi2ch-mona16-face)
(setq navi2ch-mona-on-message-mode t)


236 :login:Penguin:04/01/26 17:04 ID:3z9s9OZo
Fedora本スレage

237 :212:04/01/26 19:59 ID:UNPxhPfA
なんとかうまいぐらいにメッセージ本文部だけモナーフォントに変えることが
できました。ありがとうございました。

>>235さんの設定

(setq navi2ch-mona-on-message-mode t)

が必要だったようです。説明書には書いてなかったような気がするのですが、
通常は必要ないのでしょうか?

238 :login:Penguin:04/01/26 22:55 ID:sRw7SfFM
>>237
C-h v navi2ch-mona-on-message-mode

navi2ch-mona-on-message-mode's value is nil
*non-nil の場合、レスを書く時にもモナーフォントを使う。

なのでスレを見る際には関係ないと思います。
ちなみに私の環境では
(setq navi2ch-mona-enable t) のみでモナーフォント使えてます。

239 :login:Penguin:04/01/26 23:05 ID:bIlnreRU
Fedora legacyのRH7.2/7.3のapt-lineは変更された?
今朝からディレクトリがなくなってる。

240 :login:Penguin:04/01/26 23:59 ID:N/JYy2B5
>>239
http://download.fedoralegacy.org/

に移ったっぽい。
でも apt は使えないっぽい。


241 :login:Penguin:04/01/27 01:27 ID:U1WnHZe1
ふぃーどら・こあ!ふぃーどら・こあ!


242 :login:Penguin:04/01/27 05:46 ID:FlwZdxY1
Athlon64 3200+にFedoraのx86-64βを入れようとしたんだけど、
インスコ終わって再起動かかったときに必ずカーネルパニックを起こして、起動できないんですが・・・
何か特別な準備・設定が必要なんですか?

CPU:Athlon64 3200+
Mem:(古きよき時代の)Samsung純正 512MB*2
M/B:Gigabyte K8VT800M
VGA:GeForceFX5200

上記構成で、Windows上のありとあらゆる負荷テスト・ベンチマークテストをクリアしています。
FedoraCore1(x86)だと、全く問題なく動作しています。
どなたか、同様の現象を回避された方や知識のある方、ご助言お願いします。


243 :login:Penguin:04/01/27 09:57 ID:cvCHp+6n
>>242
kernel2.6じゃなきゃ、すんなり立ち上がるんだけどな〜
2〜3回インストールしてるけど、問題ないな〜

俺の構成は
CPU Athlon64 3000+
M/B GA-K8VT800 Pro
M/M V-Dataの超糞メモリー PC2700 512MB×2
VGA G550

って感じなんだけどな〜

スバリ!インストールCDが変です。
ッてことはないか。あまり有益なこと言えんでごめん。

244 :240:04/01/27 10:17 ID:Wv7M2LQa
>>240

ttp://download.fedoralegacy.org/apt
で apt 用のリポジトリが公開されたっぽい。


245 :初心者:04/01/27 23:55 ID:U0Vyr49B
ネットワークカードが認識されないようです。
3Com 3C940なんですが・・・・。
どこをどうしたらよいのでしょうか?

246 :login:Penguin:04/01/27 23:59 ID:JghzbDS7
>>245
とりあえずここら辺を読んで自分でできることを探しましょう。
http://linux2ch.bbzone.net/

247 :login:Penguin:04/01/28 00:33 ID:j0JHdZBF
>>244
サンクス。
legacyがだめぽ。

248 :login:Penguin:04/01/28 09:03 ID:Oq73NQ73
本スレおめ

249 :login:Penguin:04/01/28 13:07 ID:VP4SyIdk
>>244

情報サンクス

でも待ちきれなくて yum にしちゃった。


250 :login:Penguin:04/01/28 13:13 ID:wh6gmSGK
>>245
3comかマザーボードメーカから、ドライバを取ってこないといけなかったような。


251 :login:Penguin:04/01/28 18:40 ID:YKnnDsOp
どうググっていいか解らずここに書き込みます。
パーティションは三つに分けてあり、最初にRedHat9+swap、次にFedoraを
入れたところ (これは当然別パーティションで、計3つ)、起動時のGRUBの
項目からRHが消えてFedoraだけになってRHを起動できなくなってしまい
ました。RHの項目も選択肢に入るようにするにはどのようにすればいいで
しょうか。どこか解りやすいサイトをご紹介ください。

252 :login:Penguin:04/01/28 18:46 ID:h1wSL3b+
>>251
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=grub&lr=lang_ja

253 :login:Penguin:04/01/28 18:48 ID:Wn75gqf3
>>251
久々に来た記念に、linux初心者の俺様でテキトーに答えてみる。
cat /etc/grub.confってやったら、こういうのがでてきた。
title Red Hat Linux (2.4.18-27.7.x)
root (hd1,5)
kernel /boot/vmlinuz-2.4.18-27.7.x ro root=/dev/hdb6
hd1は、セカンダリ、5はパーティションだっけ?root=/devなんちゃらはfdiskとかで
使ってある/bootがはいったパーティション。たいていは kernel /boot/vmlinuzで大丈夫だった。
ハードディスクの番号とかはマルチブートのサイトとか見れば分かると思われ。
ちなみに俺は、grubはパーティションの先頭において、mbrで切り替えてる。
馬鹿が超テキトーに書いてるのであんまりあてにしないように

254 :login:Penguin:04/01/28 19:09 ID:TrMecqbS
>>245
alias eth0 sk98lin

/etc/modules.confが/etc/modprobe.confに変わったのに
気づかず、無駄な数時間を費やしたばかりなのさ...

255 :login:Penguin:04/01/28 19:10 ID:Oq73NQ73
>252

ヤリ杉

それでわからんかったから来たんだろ.

256 :login:Penguin:04/01/28 19:13 ID:dVGLatkC
>>255
だったら君がおしえてやんなさい。