2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜLinux標準搭載パソコンが少ないのか?

1 :login:Penguin:04/01/14 20:50 ID:TRjEUC3g
そしてなぜLinux対応アプリが少ないのか?

作ってくれとみんなで懇願するスレ

2 :login:Penguin:04/01/14 20:52 ID:TRjEUC3g
> Linux対応アプリが少ないのか?
お店にってことね

3 :login:Penguin:04/01/14 20:57 ID:9ly0Tz8R
サポートする側からすればWindowsの方が楽だ

4 :login:Penguin:04/01/14 20:59 ID:9Sjrbgeo
具体的にどういうのが欲しいのさ?

5 :login:Penguin:04/01/14 21:00 ID:CRkU8kAN
↑おっきくて太いの

6 :login:Penguin:04/01/14 21:04 ID:1ejWLUc7
>>5
http://music.2ch.net/classical/kako/1008/10088/1008896058.html

7 :login:Penguin:04/01/14 21:05 ID:TRjEUC3g
>>4
こんなの。
別に富士通の回し者じゃないよ。
弟がこの前買っていたやつ。

http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0401/deskpower/c/method/index.html
http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0401/deskpower/c/softlist/index.html
http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0401/deskpower/display/index.html

8 :login:Penguin:04/01/14 21:09 ID:TRjEUC3g
>>4
ついでに売れ筋ランキング。

売れ筋だから世間の人はこんなのをほしがっているのだろう。
http://event.odn.rakuten.co.jp/ranking/pc/100027.html

9 :login:Penguin:04/01/14 21:20 ID:0ajc79lg
ふつうに売れない

10 :login:Penguin:04/01/14 21:48 ID:q2Nx68Ft
ふつ〜に使ってますが

11 :login:Penguin:04/01/14 22:07 ID:rfc0ihyY
わざわざ買いに行かなくても、適当なところから落としてくれば済むわけだし。
ビデオやサウンドで悩まなくてよくなっただけで十分満足してるなぁ


12 :login:Penguin:04/01/14 22:10 ID:axaCw1t7
パソコンないのにどうやって落とせと?

13 :login:Penguin:04/01/14 22:12 ID:iA3il+OS
>>11
パソコン落とせる所を教えてください

14 :login:Penguin:04/01/14 22:13 ID:rfc0ihyY
パソコン買わないでソフトだけ落としてどうしろと?


15 :login:Penguin:04/01/14 22:14 ID:fpxj52ag
で、パソコン買ったらWindowsがついてくるんだよなぁ。

16 :login:Penguin:04/01/15 00:07 ID:4u8021To
パソコンについてるWindowsで落として
Linuxを入れればいいのだよ。
お前等頭固いな。

17 :login:Penguin:04/01/15 00:19 ID:4CK6TjT7
メーカー製PCでOS非搭載モデルとか、注文時にOS除外とか
お願い出来るようになるのはいつなんだろうか?

18 :login:Penguin:04/01/15 00:27 ID:/uoz7Umw
>>16
そこまでする理由がない。

19 :login:Penguin:04/01/15 21:58 ID:ShiYgkWZ
>>17
同感..デスクトップ型であれば新品自作すれば良いのだけれども
ノート型は中古品使用の状態...
「抱き合わせ独占販売でないか」と被害妄想的になってしまう自分...


20 :login:Penguin:04/01/15 23:09 ID:8d3I+JGP
>>17 >>19
素直にBTOのOSなしノートパソコン勝手炉
なぜメーカー製にこだわる?

21 :login:Penguin:04/01/15 23:16 ID:/uoz7Umw
>>20
メーカー製の方が売れるから。

22 :login:Penguin:04/01/15 23:26 ID:8d3I+JGP
>>21
ha??
>>17>>19は、ノートパソコンを買う方で売る側じゃないぜ。

俺の質問はなぜ、OS非搭載ノートパソコンなんてごろごろあるのに、
OSつきメーカ製ノートを買うのだと訊いている


23 :login:Penguin:04/01/15 23:32 ID:/uoz7Umw
>>22
スレタイ嫁

24 :login:Penguin:04/01/15 23:36 ID:poNwK5dH
>>17
お願い、か。
命令(オーダー)であるべきなのに...
もっとも、現実は強制だな。トホホ


25 :login:Penguin:04/01/15 23:52 ID:sT+Zna+r
>>22
折角だから何を買って何のOS入れてどう言う使いかたしてるの?
参考になるのでよろしこ。

26 :login:Penguin:04/01/16 00:06 ID:z69ZlxN5
Linuxプリインストマシンは
マシンのデザインからしてダサい。
しかも使っている本人はダサいことに気づいていない。

27 :login:Penguin:04/01/16 00:29 ID:JYgcKD3b
>>25
clevo 2700T
VineLinux2.6, 長期・短期出張に携帯する用。
文書作成、統計処理、通信、web閲覧、プレゼンテーション
DVD閲覧など。

28 :login:Penguin:04/01/16 00:38 ID:3Zv9ZoLc
>>26
Linux専用マシンならマシンの外見なんてどうでもいいんでないの。
そんなん気にすんのは自作してるヤシかマカぐらいだよ。

29 :27:04/01/16 00:40 ID:JYgcKD3b
補足。上記のようなBTOは、すべてOSなしではなく、OSを一緒に購入すること
もできます。

30 :login:Penguin:04/01/16 00:57 ID:3IJiwR0j
>>28-29
でもそれじゃあ大半のメーカー品を購入しようとしている人を
ひきつけることは出来ないんだよなぁ

31 :login:Penguin:04/01/16 01:10 ID:6bssz9aw
>>27
ナルホド。
安いしカスタマイズできるしLinux向きかも。
でもモバ板住人でもある漏れには結構きつい。
やっぱり買えない。
Let'sやばいうーみたいなのが欲しいのよー。

32 :login:Penguin:04/01/16 04:01 ID:6C08wE8c
なぜLinux標準搭載PCが少ないのかって、そりゃサポートコストを
考えるとMS Windowsの方が安くつくから

ディストリビューションも様々で分からない事を誰かに尋ねたら
「過去ログを読め」「自分で調べろ」なんて袋叩きに遭うようなOSを
世間一般の人間に買わせて、サポートまで出来ないだろう

Microsoftは嫌いだが初めてPCを触る人でもある程度使えるであろう
OSを提供している事は素晴らしい、Linuxではこうはいかないと思う

33 :login:Penguin:04/01/16 09:00 ID:JYgcKD3b
じゃあ、俺は世間一般の人間ではないのか(w

全く初めてPCをさわるのであれば、プリインストールさえされて入れば
WinXPも一部もそれほど変わらないのでは。

PCを初めてさわる人を、WinXPとなんかのディストリのグループに分けて
所与のタスクを完成させる時間を計測する実験レポートがあったけど、
タスクによって勝ち負けはあるけど、全体的にはおなじだったと報じられていた。

実際、PCになれていない人を対象に講義でKNOPPIXを使わせたことがあるけど、
webブラウジング、メールチェック、文書作成、印刷はすぐにできたよ。

問題はOSの操作性でなく、魅力的な周辺機器のパッケージにLinux対応と
書いていなければ、普通の初心者はその周辺機器を買わないし、対応されない
Linuxは避けるべきOSだと判断されるところだろう。

34 :login:Penguin:04/01/16 15:01 ID:ZWDFX2UX
> 初めてPCを触る人でもある程度使えるであろう
> OSを提供している事は素晴らしい、

もちろん、M$だけの功徳じゃない。各PCメーカーが(利害得失に鑑みて)協力している。

> Linuxではこうはいかないと思う

そーだろーな。Turboやエッヂには荷が重かろ


35 :login:Penguin:04/01/16 16:31 ID:Y5jYcf7i
エッヂは禁句。

36 :login:Penguin:04/01/16 20:38 ID:pJ5xN17s
Linuxが難しいのはインストールとか
周辺機器の追加だからなぁ。

37 :login:Penguin:04/01/19 05:47 ID:oKOxeLjW
なんつーか、ディス鳥がありすぎるのでは?
例えば、Fedora標準搭載のパソコンが出回たとしても
Debian や Gentoo を使ってる人にとっては
嬉しいことが無いわけで。。。

38 :login:Penguin:04/01/19 14:53 ID:MvM3OR4a
Linuxで動くハードだという保証がついてると思えば
嬉しい事がない訳でもない


といってみるテスト

39 :login:Penguin:04/01/21 00:31 ID:k2MhB3q8
自作じゃ無くて有名メーカ保証のあるハード(ノートパソコン)で
Microsoft社のOSが無しで安く買えたら嬉しい

他のOSの選択肢が無いって変だよね



40 :login:Penguin:04/01/21 04:55 ID:ZDC/iL/a
>>39
Windowsを外すということはWindows上で動く
多くのプリインストールソフトも外すということになる。
そうするとパソコンごとの特徴が出せなくなる。
なにもアピールする点がなくなり売れなくなる。


41 :login:Penguin:04/01/21 11:35 ID:39PKMCOV
http://lindows.livedoor.com/news/detail13.php

さくらやが、LindowsOS搭載新宿パソコンを発売開始

42 :login:Penguin:04/01/21 12:20 ID:ZDC/iL/a
>>41
http://www.sakuraya.co.jp/cgi-bin/inetcgi/shop/sakuraya.jsp?BV_UseBVCookie=no
スペックは最低の物だけ、ケースのデザインも悪い。
付属ソフトは無し。これがLinux搭載パソコンの現実

43 :login:Penguin:04/01/21 13:14 ID:RHo2RJM9
s/Linux/Lindows/g

44 :login:Penguin:04/01/23 19:50 ID:7CVecfCu
以後こちらで

Linux普及のためには その5
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1074746198/

45 :login:Penguin:04/01/23 20:22 ID:Co6NhENj
>>44
このスレは署名を集めるスレですよ?

46 :login:Penguin:04/01/23 20:31 ID:7CVecfCu
>>45でしか「署名」という単語すら出てないみたいですが。
それに匿名掲示板で署名集めてどう数えるの?

47 :login:Penguin:04/01/23 21:36 ID:S5W5mhcH
署名

単語増やしにご尽力下さい。

48 :login:Penguin:04/01/24 12:36 ID:K80jkaMb
>>46

ここは作ってくれとみんなで懇願するスレですよ


作ってくれ〜 作ってくれ〜

49 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)