2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Linux普及のためには その5

1 :login:Penguin:04/01/22 13:36 ID:IqY/Lz66
政府や企業などでの採用やサポートが増え
サーバー市場などではかなり普及している現状ですが
今後さらにLinuxの普及を進めるためにはどうするべきでしょうか
建設的に考えていきましょう
注:普及に反対の意見の人や普及は不要という意見の人は他所へどうぞ

過去スレッド
4 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1068363477/
3 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1062863632/
2 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1060872999/
1 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1031980089/

2 :login:Penguin:04/01/22 13:43 ID:xP5ZuTqA
>>1


3 :login:Penguin:04/01/22 14:23 ID:4Tet8UNW
煽りのテンプレキボンヌ

4 :login:Penguin:04/01/22 16:18 ID:NFfFmXpw
おぉ、新スレか

5 :login:Penguin:04/01/22 20:14 ID:18orldDl
>>3
こんな感じか? つぅかテンプレちゃうけど。

このスレは、あくまでもLinuxを普及させるために
前向きな意見を述べるスレです。
他のOSと比較して、Linuxの問題点の改善などを議論するのは
かまいませんが、Linuxの悪口を言いたいだけの人、
単に他のOSを褒め称えたいだけの人、Linuxを使う人をけなしたいだけの人は
書き込みをご遠慮ください。

また、Linuxを普及させたくない方は、↓コチラへどうぞ

Linuxを普及させないためには
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1070250414/

6 :login:Penguin:04/01/23 00:07 ID:NP+0Hbew
>現状の把握出来てますか?
現状言えるのはOS標準のシステムコールなクラスライブラリが存在しないことと
OS標準のGUIなアプリケーションフレームワークが存在しない上に
準標準なものも生産性低過ぎってこと棚。

標準かつ高機能かつ使いやすいクラスライブラリ&IDEの存在しない開発環境は糞だし
そんな開発環境しかないOSはさらに糞だし糞OSからは糞アプリしか生まれない。
つまりは糞スパイラルに陥ってるんだよ。


7 :login:Penguin:04/01/23 00:14 ID:RHIHWqSO
>>6
とりあえずテンプレ全部貼っちゃって

8 :login:Penguin:04/01/23 00:53 ID:+hxC7uGz
>>6
つまり MFC みたいなクソライブラリを提供していた Windows はクソだったと。

9 :login:Penguin:04/01/23 01:15 ID:kKpq+ZeP
>>8
ほらっ、涙拭けよ!

10 :login:Penguin:04/01/23 01:44 ID:5Gn0KNZ6
          _Y_
            r'。∧。y.
         ゝ∨ノ       2chで無駄な議論を         ,,,ィf...,,,__
          )~~(               している間に   _,,.∠/゙`'''t-nヾ ̄"'''=ー-.....,,,
         ,i   i,                        ,z'"    ̄ ̄ /n゙゙''''ー--...  
         ,i>   <i     文明はどんどん発達し    r”^ヽ      く:::::|::|:::〔〕〔〕
         i>   <i.     ていく・・・・・・。      入_,..ノ ℃      ̄U ̄_二ニ=
`=.,,ー- ...,,,__  |,r'''"7ヽ、|  __,,,... -ー,,.='             >ーz-,,,...--,‐,‐;;:'''""~     
  ~''':x.,,  ~"|{ G ゝG }|"~  ,,z:''"                     ___ 
      ~"'=| ゝ、.3 _ノ |=''"~      <ー<>         /  l ̄ ̄\
        .|))    ((|        / ̄ ゙̄i;:、      「 ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄\
             ))|       r'´ ̄「中] ̄`ヾv、   `-◎──────◎一'
                   ├―┤=├―┤ |li:,
                   |「 ̄ |i ̄i|「.//||「ln|:;
                   ||//__|L_」||__.||l」u|:;
                   |ニ⊃|  |⊂ニ| || ,|/
                   |_. └ー┘ ._| ||/
                   ヘ 「 ̄ ̄ ̄| /


11 :login:Penguin:04/01/23 02:13 ID:IgLN+tDv
まとめると
「方言が多すぎるので共通語が必要」

12 :login:Penguin:04/01/23 04:16 ID:xo98pb2B
$故郷創生

13 :login:Penguin:04/01/23 14:37 ID:kKpq+ZeP
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0401/23/news013.html

14 :login:Penguin:04/01/24 01:55 ID:p21xIC6e
大手電器店でPCを買いにきた客に

「Linuxもいっしょにいかかですか?」

とknoppixをすすめる店員を量産する。

15 :login:Penguin:04/01/24 01:57 ID:eVTU+AYO
火星探査にすら使えないようなOSは屑だな

16 :login:Penguin:04/01/24 02:39 ID:+DkaD9r1
マイクロソフトに世界中が支配されていることを知らせる。

17 :login:Penguin:04/01/24 05:59 ID:4oqzCtlT
つか、前スレにまったくカキコがなくなった。

18 :login:Penguin:04/01/24 16:48 ID:eVTU+AYO
UnitedLinux、事実上の終焉
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0401/24/news012.html

駄目な奴らは何やっても駄目ってことだな(プゲラ

19 :login:Penguin:04/01/24 17:09 ID:9X5tQd78
釣りは他所でどうぞ。

20 :login:Penguin:04/01/24 17:13 ID:eVTU+AYO
UnitedLinuxの打ち切りによって、ハードとソフトのパートナー獲得、
Linux標準化、研究開発の強化という野心的な取り組みも終結する。

21 :login:Penguin:04/01/24 17:15 ID:IaTkfRum
また中身を知らない人の煽りか

22 :login:Penguin:04/01/24 18:43 ID:mLTfBX7k
中身を知ってる人、詳細キボンニユ!

23 :login:Penguin:04/01/24 18:46 ID:9X5tQd78
関係ない話題は他所でどうぞ。

24 :login:Penguin:04/01/24 18:47 ID:FXghS+Qj
UnitedLinuxなら去年の3月で終わってよな。

25 :login:Penguin:04/01/24 18:49 ID:FXghS+Qj
× 終わってよな。
○ 終わってたよな。

失礼

26 :login:Penguin:04/01/24 19:39 ID:z/iB7VNq
ガッツがあるよね。さばさばしてるし。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040123-00000003-cnet-sci

27 :login:Penguin:04/01/24 21:32 ID:ePGYEM/g
ドラゴンクエスト9
ファイナルファンタジー13
これがLinuxオンリーで発売されれば普及すると思います。

28 :login:Penguin:04/01/25 01:46 ID:7cxbxaS4
「OSDL、デスクトップ Linux ワーキンググループイニシアチブを発足」
http://www.osdl.jp/newsroom/press_releases/2004/2004_01_20_beaverton_dci.html

こちらは上手く行ってほしいです。

29 :login:Penguin:04/01/25 03:40 ID:1w5+Ujr7
北朝鮮はLinuxのせいでスパコンを手に入れる
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0401/23/epi02.html

Linuxオペレーティングシステムなどのオープンソースソフトウェアの影響により
コモディティ化が起これば、米国の経済に悪影響が出ることになり、
オープンソースは商用製品に対して行っている輸出規制を回避してしまう

北朝鮮のコンピュータ専門家は多数のパーソナルコンピュータを持っており、
インターネット接続により最新版のLinuxを入手することができる。
UNIXから盗用したマルチプロセッシング機能と組み合わせれば、
短期間で事実上のスーパーコンピュータを組み上げることができる


30 :login:Penguin:04/01/25 04:17 ID:M+c0sATt
マカにいびりだされて泣く泣くLinux板で発散すか。。

31 :login:Penguin:04/01/25 05:45 ID:kHpRE58l
サポート費用いくらくらいなら商売になるかなあ。
debian stableを対象として、1インシデント10,000円くらいなら取れるかな。
ブツはJustsystemがやってるみたいに、NECあたりのビジネス機にプリインス
トールして販売。


32 :login:Penguin:04/01/25 06:06 ID:WXqE8b2e
MacOSXのインターフェースを移植する。

33 :login:Penguin:04/01/25 08:16 ID:vJA7Vncg
>>32

Linux - KDE with Aqua style v1.0
ttp://www.customize.org/details/11394

34 :login:Penguin:04/01/25 09:01 ID:xBYJ10ob
デュアルブート機を売る。
なんかの間違いで最初にLinuxを立ち上げてずーっとWindowsと
勘違いして使い続ける奴が100人に2人くらいいるだろう。

35 :login:Penguin:04/01/25 11:12 ID:akzte+ae
>>34
FIVAという実績があるわけだが...

36 :login:Penguin:04/01/25 11:42 ID:rto4tgLL
>>35
どんなものだったか分かって言ってる?

37 :login:Penguin:04/01/25 11:49 ID:akzte+ae
>>36
わかってるから、言ってる。

38 :login:Penguin:04/01/25 12:06 ID:rto4tgLL
あれをLinuxデュアルブートと称していいのかなぁ…
間違いなくそうではあるんだけど

39 :login:Penguin:04/01/25 19:38 ID:/JkuKUEz
Windowsとほぼ同じことが出来るLindowsが鍵だね

40 :login:Penguin:04/01/25 20:03 ID:rZXc/G6+
>>39
>Windowsとほぼ同じことが出来るLindowsが鍵だね
出来ない。
だから鍵じゃない。

41 :login:Penguin:04/01/25 20:18 ID:yS5c2ioz
ID:/JkuKUEz
ウザッ


42 :login:Penguin:04/01/25 21:11 ID:WQJ+MteX
gnomeとKDEなら
オレはKDEをとる

43 :login:Penguin:04/01/26 00:16 ID:Qh9MyW4j
>>40
同じどころか、不安定さにかけてはWindows以上ですがなにか?

44 :login:Penguin:04/01/26 00:30 ID:AfIATaPk
[英国] ビル・ゲイツ氏に「名誉騎士」授与へ

 25日付の英紙サンデー・テレグラフによると、
米ソフトウエア最大手マイクロソフトのビル・ゲイツ会長に、
英国のエリザベス女王から「名誉騎士」の称号が贈られることになった。

 「世界的な事業への貢献」が理由で、
26日に英王室が正式発表するという。

 「名誉騎士」は外国人に与えられる最高位の称号。
これまでに米国人としてはジュリアーニ前ニューヨーク市長、
映画のスピルバーグ監督らに授与されている。(ロンドン共同)

 2002年にはソウル市がLinux開発者の
リーナス・トーバルズ氏に名誉市民を授与したが、
今回の件でまさに格の違いを見せつけた格好だ。

45 :login:Penguin:04/01/26 00:40 ID:zzj4QEA5
英国アホか?
英国王室ってダイアナ元王妃を暗殺した機関だろ?
名誉もなんもない腐ってる。
どこに苦情だしたらいいのだろう?
苦情だすにしてもゲイツの悪をどう書けばいいのか文才もなんもないので
ゲイツ君に聞かなきゃ。

46 :ヽ(´ー`)ノ:04/01/26 00:40 ID:zAFCbU8P
>>44
スレ違い。

47 :login:Penguin:04/01/26 01:07 ID:46lRwSHC
>>45
ビルゲイツは60億ドルの私財を慈善事業等に寄付してるわけで、
普通に考えて妥当じゃないすか?
無駄にセレブを気取る日本の小金持ちより、はるかに精神性が高いよ。多分。
まぁスレ違いだけどね。

48 :login:Penguin:04/01/26 01:17 ID:zzj4QEA5
すれ違いじゃないよ。ゲイツが力を持つということはLinuxの普及が遅れるって
ことなんだから。
60億ドル寄付したということのみを見れば善なのだが。全体を見ればまた
ちがって見えるような。

49 :login:Penguin:04/01/26 01:56 ID:46lRwSHC
>>47
>ゲイツが力を持つということはLinuxの普及が遅れる
じゃLinuxが普及しない理由がゲイツにあるとでも...?
でもって、その障害を取り除く手段が誹謗中傷?
後ろ向きなような気がするんで、止めません?

>全体を見ればまたちがって見えるような。
全体(敢て世界全体)から見ちゃうと、MS vs オープンソースなんて下らないく
概ね先進国のデブオタ君達の暇つぶし以上でも以下でも無く、
あんまし世の中の役には立ってないという悲しい結論に至りそうなんで...。
止めません?

50 :login:Penguin:04/01/26 03:46 ID:zJ9nCIju
Linuxの今日の盛り上がりはむしろゲイツのおかげ。
ゲイツが庶民から搾取し、いろいろひどい目にあわせてくれてるから、代替OS
としてのLinuxが着目されてる。


51 :login:Penguin:04/01/26 04:54 ID:jbOrq+S0
勲章を欲しがりだしたら商売人としてのピークは過ぎてる、といってみるテスト

52 :login:Penguin:04/01/26 08:01 ID:KzFBkWmE
別にゲイツは「ここ10年の俺すげーからそろそろ名誉騎士の称号でもくれねーかな」なんて思ってたわけじゃあるまい
と言ってみるテスト

53 :login:Penguin:04/01/26 10:37 ID:zzj4QEA5
>>49
=マイクロソフト社員


54 :login:Penguin:04/01/26 11:28 ID:aKnL1dBe
そーいう書き込みはID変えてからのほうがイイよっと

55 :login:Penguin:04/01/26 16:44 ID:2p18SbHw
__ __ _          _   _ _ 
| \/ (_) ___ _ __ ___ ___| |__ (_) |_
| |\/| | |/ __| '__/ _ \/ __| '_ \| | __|
| | | | | (__| | | (_) \__ \ | | | | |_
|_| |_|_|\___|_| \___/|___/_| |_|_|\__|


56 :login:Penguin:04/01/26 17:35 ID:kgw5iOr+
>>ID:2p18SbHw
さっきからコイツ痛いな。


57 :login:Penguin:04/01/28 13:34 ID:MqfO6NLJ
MS古川氏「Windowsを否定する者はユビキタス社会から退場すべきだ」
http://japan.cnet.com/column/loop/story/0,2000050146,20063752,00.htm

58 :login:Penguin:04/01/28 13:47 ID:jXFoFoj3
役所でも、clientはWindowsだろ。Open Officeで作られた文書なんて
配布していないぞ。

59 :login:Penguin:04/01/28 13:47 ID:TqGyCo80
別の方の発言だけど、冷静でいいね。
http://japan.cnet.com/column/suematsu/story/0,2000048844,20063843,00.htm

60 :login:Penguin:04/01/28 13:57 ID:a/JCB0nL
インストールの時に、マウスはどれだ、ネットワークのドライバは
どれだ、言語はどれだ、なんて聞いてくるOSは普及しないよ。
とにかく先にインストールして、GUIで設定できるOSが勝つだろう。
Windows+Officeがプリインストールされていたら、フォントやおまけ
ソフトも充実。Clientとして使うには、かえって安上がりじゃないか?

61 :login:Penguin:04/01/28 13:58 ID:dQUv91KU
釣りは他所でやれ。

62 :login:Penguin:04/01/28 14:01 ID:Md+X4jXF
>Clientとして使うには、かえって安上がりじゃないか?
んなこたない。
ヴィジネスならいざ知らず我々に無限に浪費できる時間がある限り
初期設定の煩雑さなど問題にはならない。
逆に障害のないOSなど退屈なだけ。

63 :login:Penguin:04/01/28 14:03 ID:mMD6M9oM
>>62
退屈ってことは、時間があるってことじゃないか。賃金を時間
あたりに計算してみれば、オープンソースは時間給が低い奴に
は、メリットがあると言うことになる。

64 :login:Penguin:04/01/28 14:08 ID:h1wSL3b+
ネタにマジレスかよ。

65 :login:Penguin:04/01/28 14:23 ID:DCduVxwZ
オープンソースとはいえ、一つのフルセットのディストリビューション
を買えば、5,000円ぐらいはかかるだろう。その上、ディストリビュー
ションごとに違う設定を理解するために、参考書を買えば、同じく、5,000
円ぐらいはかかる。ネットワークやグラフィックのカードの設定に時間
もかかる。もちろん、本体はWindowsなしの2−3万円引きだろう。
サーバー目的なら別だが、clientでは経済的メリットはないな。
それでは、普及する範囲も限られるわな。

66 :login:Penguin:04/01/28 14:25 ID:WT/UOq1h
>>62
ヴィジネス?
businessのこと?

67 :login:Penguin:04/01/28 14:36 ID:EoYVlGZB
>>65
オープンソース系の人の多くは、学生だったり一般的な職場で働いた経験
がなかったり、コンピューターの素人が周りに殆ど居ないんでしょ。
だからそういうトータルコストの計算は、理解できないと思いますよ。
そうでないと、まともな管理者が絶対的に不足してる日本で、
米国以上に強気な意見が散見されるのは、本当に理解できない。

68 :login:Penguin:04/01/28 15:03 ID:AQwv6ICc
Windowsみたいに普及すると逆に困らない?

69 :login:Penguin:04/01/28 15:10 ID:u4Et3NVs
Windowsが普及して困る理由なんて無いけどな。

70 :login:Penguin:04/01/28 15:43 ID:z30LbKPw
>>68
LinuxがWindowsみたいに普及すると逆に困らない?

71 :login:Penguin:04/01/28 15:59 ID:b3A7bI58
>>67 その通り。
   よく言った!

72 :login:Penguin:04/01/28 16:41 ID:YOV2iEdk
>>70
なんで?

73 :login:Penguin:04/01/28 17:12 ID:6HCaqgFS
>>72
結局、Windowsのように簡単にPnPでインストールできて、GUIで設定が
何でもできる。それじゃあ、面白くないって奴が多いんじゃないの?
Linuxの設定ぐらいできるよという優越感があるんじゃないの。

74 :login:Penguin:04/01/28 17:45 ID:BPLrELQa
管理する側としては、なまじ弄られない方が良かったりするのだが。

75 :login:Penguin:04/01/28 17:58 ID:ypKYAFib
>>74
ネットワークにぶら下がっているという感覚だと普及しないな。
stand-aloneでも使えて、ワープロ、表計算もできる便利な文房
具で、まずあることが必要だろう。Mac OS Xなんて、UNIXのそ
ういう弱点を補っているんじゃないのかな。

76 :login:Penguin:04/01/28 18:17 ID:TyW8IDvK
>>65 >>67
その割にWindowsの学習コストを計上しないのはどういうわけ?
トータルコストを云々するには偏ってると思うけど。

77 :login:Penguin:04/01/28 18:50 ID:glnilrmu
>>73
>Linuxの設定ぐらいできるよという優越感があるんじゃないの。
いや。
LinuxはOSとしての細かな挙動(カーネルなりシェルなりXなり…)がブラックボックス化されてなくて、
ちょっとした知識があれば自在にカスタマイズが出来る。
そういったフリーソフトウェアならではの魅力が一番かと。
ただ、多様性を尊重するあまりに簡潔さを持つことが難しくなっている。
でもまあ、Xという最低限度の規律があったから、
めちゃくちゃ困るというほどのことでも無いでしょ。

・ちょっと面倒だけど覚えれば好きなように弄くり倒せるLinux
・弄れる部分には制限があるけど、ある程度の操作なら簡単にこなせるWindows
こうして見ると、単純には比較できないんじゃない?
確かに一般ユーザーのニーズに上手くマッチしたのは後者だろうね。
けれど、前者の魅力は分かる人には分かる。
これを「選民思想」だなんてネガティブな発想で捉えるのではなくて、
前にも何度か出てるようにAT車とMT車みたいなものだと考えればいいと思う。

Linuxは初心者をターゲットに普及させるよりもまず、
中級者以上のユーザー層に広めていった方が良いんじゃないかな

78 :login:Penguin:04/01/28 19:23 ID:3bGmig+6
>>76
これは不公平と思うかも知れないけど、Windowsの教育費用って
既に払ってしまっているもんなんです。OSに限らずMS Officeや、
企業でいえば、NotesやExchage、各種端末エミュレーターとかもね。
特にOJTの現場では、周りに知識を持ってる人がいるかどうかが
重要で、これらはコストとして見えづらいけど存在します。
そういう意味でLinux環境での、再教育は予想してる以上に負荷が高いかも。

企業内での普及としては、段階として、まず業務アプリを
徐々にWebアプリケーション化(部分的にMetaframe等でつなぎ)して、
サーバーベースに移行していき、クライアント側のWindows依存を
減らしていくしかないかなと思います。
ただ、あんまし移行する口実って無いんだよね...

79 :login:Penguin:04/01/28 19:49 ID:bTORIlXV
>・ちょっと面倒だけど覚えれば好きなように弄くり倒せるLinux
>けれど、前者の魅力は分かる人には分かる。
そういえば以前ソフト開発で設計しくじって
カーネルパラメータ弄くってしのごうとして
逆にパフォーマンス落として
元に戻して
ソフトの設計見直すところに戻るのに
1ヶ月かけた馬鹿がいたな

80 :login:Penguin:04/01/28 19:58 ID:u4Et3NVs
> 確かに一般ユーザーのニーズに上手くマッチしたのは後者だろうね。
> けれど、前者の魅力は分かる人には分かる。
そりゃ分かる人には分かるだろ。どんなものでも。
問題は分かる人がどんな人かって事だよ。
後者は一般ユーザと書いているんだからちゃんと対比させろよ。
なんか分かる人って書くと一般ユーザよりあらゆる面で
優れている感じがするんだよな。
答えは非一般ユーザ。つまりコンピュータマニアだろう。

81 :76:04/01/28 21:04 ID:okdvSkBl
>>78
なるほど、そういう風に言ってもらえばわからなくもない。
現場で苦労してそうなのを推察するデス。

クライアント環境としてコストを下げるためには
みんな同じ環境にするのがよいのだろうなと思うのだけれど、
Windowsではそれは事実上不可能なのよね、というのが実感。
バージョン間の挙動が微妙に違うから、テストケースが増えるのよね。

さらに、なまじ家で同じOSを使ってるから、勝手にソフトをインストールして
「言われたとおりにやってるのに動かんぞゴルァ」と言ってくること言ってくること。

それ考えれば、使い方を覚えさせなきゃならないけど、勝手に使われないというのは
Linuxの利点だと思うんだけどな。

と監理側からものを言ってみる。


82 :login:Penguin:04/01/28 21:21 ID:9gP9lm0F
>Windowsではそれは事実上不可能なのよね、というのが実感。
>バージョン間の挙動が微妙に違うから、テストケースが増えるのよね。
>それ考えれば、使い方を覚えさせなきゃならないけど、勝手に使われないというのは
>Linuxの利点だと思うんだけどな。
詭弁もいいとこだな。
これWindows固有の問題か?Linuxのディス鳥にはないとでも?
だいたいユーザー各自のカスタマイズを禁止するのはOSの機能ではなく社内の規則だろ。

83 :login:Penguin:04/01/28 21:55 ID:EoYVlGZB
つーか、76は78の話を理解できてないっぽいんだけど?

84 :login:Penguin:04/01/29 00:37 ID:rnbrgjGH
サーバサイドアプリケーションへの移行はおもしろいかもなあ。
そしたらWindowsじゃなくていいじゃん、KNOPPIXでもいいじゃん、みたいな。
HDDクラッシュで泣かなくていいし。
巫女ぐにょなら一人一人USBストレージ持ってればどこでも同じ環境になるし。

85 :login:Penguin:04/01/29 01:40 ID:+a9YnfXn
>>84
>サーバサイドアプリケーションへの移行はおもしろいかもなあ。
あぁ.NET&C#でやるあれのことね。Linuxじゃちょっと難しいね。

86 :login:Penguin:04/01/29 17:47 ID:r3Iy9QOQ
ふーん。。。てかんじ。
http://news.www.infoseek.co.jp/topics/computer/windows.html?d=28hotwiredi01&cat=8
まだ決めつけるのは早いと思われるので、妙な推測するのはいくない。

87 :login:Penguin:04/01/29 18:01 ID:2b+QjHHm
>>86
なぜこのスレに?

88 :login:Penguin:04/01/30 03:14 ID:iwHKdt1t
シェアなんて小さくても利益が上がる商売なんていくらでもあるんだけど
やっぱりGPLが痛いなぁ

89 :login:Penguin:04/01/30 03:18 ID:a4OHB+9N
SCOがlinuxの普及をさまたげているからだ。
しかし、このワームSCOだけじゃなくて自分のパソコンまで
おかしくするようで。だめじゃん。

90 :login:Penguin:04/01/30 03:19 ID:iwHKdt1t
SCOが割り込んでくる前と後でシェアが大きく変わったとは思えんが

91 :login:Penguin:04/01/31 23:22 ID:iVoAp3U7
エロゲーが無いからってのは嘘だよね。
ごめん、スレ違い

92 :login:Penguin:04/02/01 08:49 ID:TWJ7MkeX
>>91
「普及にはエロゲー」とか真面目に言ってる人達は、
本人含めて、周りにそんなヤツ(エロゲー愛好者)ばっかなんだろうね。
世間一般のモノサシを持ち得てないし、時代を先取る感性が有るわけじゃない。
『普及』を語るに一番遠い位置にいるよな。

93 ::04/02/01 14:28 ID:g1IqXUYK
人間の三大欲求が何かを知らん香具師がいるようだな。
エロゲやりたさにパソコンを始める香具師が実際にいることもな。
いや、他にもパソでやりたいことはあったんだけどさ。
まあ、なんだ、その・・・斬魔大聖デモンベイン最高!( ´∀`)b

94 :login:Penguin:04/02/01 18:15 ID:SfQAX5Sf
確かに全ての(正常な)人間には異性欲が本能的に備わってるけど、
それが歪められた形で発展したのが「作られたエロ」の世界なわけで。
欲望を100%充足させる上では一見パーフェクトな存在だろうけど、
それが本当の幸福だと信じられるのなら…まあ、ある意味、幸せだね。

普通の人間はそういった嘘の幸福に対し嫌悪感すらを覚えるものだが。

95 :login:Penguin:04/02/01 19:05 ID:Blb60c6Y
まあ、そういうことをわかった上であえて楽しむわけだ。
だってうそだからやらないより、もうあきらめて楽しんだほうが
結局、得だから。

96 :login:Penguin:04/02/02 00:30 ID:kUU8yT1P
虚構じゃないから本当だとはいえないわけで。

97 :login:Penguin:04/02/02 10:45 ID:Gsa4oIKE
女性の9割はニャントロ星人がうまく化けているだけ。
だまされているだけ。

98 :login:Penguin:04/02/02 11:06 ID:eOvO/3jC
なんでエロ話がこんなに続いてるんだ(w

99 :login:Penguin:04/02/02 18:14 ID:uvuiAi9s
どうしてもLinuxの普及と性欲の話を繋げたいのならば、、、


Tux君の携帯ストラップを販売
 ↓
若い女性の間で大人気
 ↓
女性の間でLinuxの知名度が上がる
 ↓
「え、Linux使えるの?すご〜い、かっこいい!」
 ↓
Linuxerというだけで モ テ モ テ
 ↓
(゚д゚)ウマー

ただしこれを日本でやると、「ペンギンのキャラはPINGUの二番煎じ」と言われかねない、諸刃の剣。

100 :login:Penguin:04/02/02 20:52 ID:I/HGxS+4
そういやTux君のストラップって売ってる?

101 :login:Penguin:04/02/02 21:26 ID:3/epNK25
俺、コンダラペンギンのストラップ持ってます(自爆

102 :login:Penguin:04/02/03 07:45 ID:XrlO4xjS
Tuxよりデーモン君のほうがかわいいんだよなあ。
両方ついたストラップほっすぃ。

103 :login:Penguin:04/02/03 20:59 ID:iXK2R338
Tux君は版権が無いらしいけど、デモン君はどうなの?

104 :login:Penguin:04/02/03 21:40 ID:iQ6XyeXR
>>103
http://www.jp.freebsd.org/QandA/HTML/758.html

105 :login:Penguin:04/02/06 02:42 ID:VObZxbfw
NTFSへの正式書込機能マダー?チンチン(AA略

106 :login:Penguin:04/02/06 13:24 ID:gTPmAAEC
2.6系列ではdanger消えてたから、正式といっていいんじゃないの?

107 :login:Penguin:04/02/08 18:12 ID:w9mpLPMg
2.5.10までのNTFS write support は捨てて
スクラッチから書き直したから安全だよ
ってkernelのヘルプに書いてあるね。


108 :login:Penguin:04/02/08 18:17 ID:w9mpLPMg
でも既存ファイルのファイル長が変わらない書込のみサポートと読める。
ファイルの作成が不可、削除とリネームが可。
そんな感じ?
誤訳だったらスマソ

109 :login:Penguin:04/02/10 07:18 ID:cNRsBOXp
鳥インフルエンザの撲滅

110 :login:Penguin:04/02/13 11:13 ID:6zL83U7C
ttp://slashdot.jp/articles/04/02/12/214207.shtml?topic=46
>かわいいペンギンのぬいぐるみとTシャツの配布により好感度をアップさせた
やっぱり、コレだッ!
Tux君の携帯ストラップで大攻勢だッ!

111 :login:Penguin:04/02/14 17:52 ID:ox/6mzB4
Linuxのシステムってホントにやすいの?
OSにLinuxつかっても、アプリケーションサーバにお金かかったら、
Windowsより高くつくような気がする。
オープンソースのソフトってWebサーバやメールサーバとかの一部のシステム
以外、使い物にならないよね。
OSが安くてもその上で使うサーバーソフトが高価だったら、
全体として高くつくよね。

Linuxって商用UNIXで主導権にぎれないメーカーに利用されてる
ように見えるのは、私だけ?
今時、OSなんて何でもいいってことじゃない。

112 :login:Penguin:04/02/14 17:59 ID:ox/6mzB4
LinuxはフリーのUNIX系OSってことだけでいいような気がする。
また、ソースコード読めるからプログラミングの参考にもなるし、
そういう趣味のOSとしてじゃだめなの?

Windowsに対抗しようとしたって、あれだけ普及してる有償のOSに
完成度の点でかなうわけない。
世の中、人を動かすのは結局、お金でしょ。

113 :login:Penguin:04/02/14 18:53 ID:ISsXMVn5
小規模なサーバーや組み込み分野では従来の覇者達を随分とリプレースしてるが・・・。
ソースコードは自由に利用できるし、移植性も高い。
メーカー側からしてみればWindowsよりも遙かに魅力的なんだけど。
意外と初期投資のコストがかかったとしても技術面で得るものは多いし、
長期的に見れば独占的なソフトウェアに縛られるよりも自社の利益に繋がるし。
フリーってことこそが大きな魅力であり、注目される一番の理由じゃないのかなあ。
Linuxは既に一部の人の趣味の範疇を越えてるし。

まあ、デスクトップ市場への普及となると話はまた別なんだが・・・。


>商用UNIXで主導権にぎれないメーカー
まさか・・・IBMのこと?

114 :login:Penguin:04/02/14 19:41 ID:ujW6NGB5
>小規模なサーバーや組み込み分野では従来の覇者達を随分とリプレースしてるが・・・。

組み込み分野ではLinuxのようなOSは一番適してるんだろうね。

サーバーに関しては、OS以上に、その上で実行するサーバアプリケーション
の方が重要だから、OSなんて何でもいいんじゃないの。
LinuxはUNIX互換だからUNIX上のアプリケーション移植しやすそうだしね。

>>商用UNIXで主導権にぎれないメーカー
>まさか・・・IBMのこと?

IBMのAIXっていまいち。
商用UNIXとしては、SolarisやHP-UXの方が主導権握ってるような気がする。


115 :login:Penguin:04/02/15 00:07 ID:dzNZAa6f
データベースはフリーで色々あるけど、トランザクションサーバーとかメッセージ
キューとかクラスタリングサーバーとかはあるのかなぁ?これらが有償ならWindows
で価格で勝つのは無理だよね

116 :login:Penguin:04/02/15 02:12 ID:g2IA2cV/
>>115
データベースなら OS よりもどの DBMS 使うかでしょ。
クラスタ構成の Oracle のライセンスに比べればハード+ OS 代などただみたいなもの。

117 :login:Penguin:04/02/15 17:27 ID:eu9CwaLZ
良スレage

118 :login:Penguin:04/02/15 19:21 ID:IA/7YXQ0
Windowsの文字コードをEUCにすれば(・∀・)イイ!

119 :login:Penguin:04/02/15 21:21 ID:jAhLcyX1
Linuxってストリーミングを見れるソフトってあるの?
あればいいのに。

120 :login:Penguin:04/02/15 22:45 ID:EAYwtACK
ttp://scopes.real.com/real/player/unix/unix.html

121 :login:Penguin:04/02/15 22:55 ID:WmIvlO6Z
普通は真っ先に
www.mplayerhq.hu
www.videolan.org
とかが出てくると思うんだが・・・

RealOneってあんまり使いやすくないし、なんかほとんど放置状態だし・・・
素直に全部まとめてMPlayerで再生した方がいいんでない?

122 :login:Penguin:04/02/16 00:17 ID:QjTcDm1z
>>121
ストリーミングできる?

123 :login:Penguin:04/02/16 00:21 ID:SnEdgu5m
>>122 ワロタ

124 :ヽ(´ー`)ノ:04/02/16 09:02 ID:kHy4DaFg
>>111
アプリケーションサーバが高い?Windows 上で動くものの方が高い気がするが。
ベンチ取ったりとかしたわけじゃないから具体的な根拠は示せないけど。

俺は xine かなぁ。mplayer は俺の環境だと良く落ちる_| ̄|○
forceidx しないと .rm の seek できないし。
ほらアレですよ、エロ動画見る時に困r(ry

125 :login:Penguin:04/02/16 13:27 ID:NjnZdz/z
俺は mplayer 大好き。
これ使ってからWMPがいかにクソかよくわかった。
フルスクリーン切り替えめっちゃ速いし、キーボードから操作できるし、遠隔
の端末からでもscreen経由で操作できる。
俺にはありがたすぎるアプリケーションだね。
asxなんかで書かれたプレイリストをきちんと解釈できない事があるのがちょっ
と難点だけども。
でも-dumpstreamとかよく使うな(w

126 :login:Penguin:04/02/16 20:20 ID:4ENIiLB7
>>124
BEAのWeb LogicやIBMのWeb Sphereは高いよね。
Windows2000やWindows Server 2003なら.netは標準機能だからね。


127 :login:Penguin:04/02/17 00:05 ID:Uq5Wz9HG
>>125
プレイリストなんかその場で作っちゃえよ。
find -name "*.mpg" | sort | mplayer -playlist -
とか

128 :login:Penguin:04/02/17 18:17 ID:1TiIJUmh
>>126
オープンソースのアプリケーションサーバは無視か?


129 :login:Penguin:04/02/17 18:46 ID:IkkSKd5r
>>128
Tomcatですか?

130 :login:Penguin:04/02/17 19:05 ID:1TiIJUmh
>>129
(°Д°)ポカーン

もうちょっと勉強した方がいいよ。


131 :login:Penguin:04/02/17 19:07 ID:VDnXK9w0
>>128
どの辺がおすすめよ。

132 :login:Penguin:04/02/17 19:20 ID:v+zG7zj4
JBoss?

133 :125:04/02/17 20:01 ID:0yXzLhSL
>>127
ご高説はありがたいのだが、"asx"だからな。


134 :login:Penguin:04/02/25 02:13 ID:pIvE6cxj
普及にはアプリの充実が重要だが、
Linuxのアプリって大半はCとC++で作られているのか?

135 :login:Penguin:04/02/25 23:26 ID:sDeuvJBV
> Linuxのアプリって大半はCとC++
Gentoo の Portage は Python だったような。
Perl や Java もわりと。。

http://sourceforge.net/softwaremap/trove_list.php?form_cat=201
(゚〜゚) やっぱり C/C++ が主流かな・・・

136 :login:Penguin:04/02/25 23:45 ID:zlWpw2EB
w

137 :login:Penguin:04/02/26 09:12 ID:eU93r4+H
Linuxがサーバー業界で流行るとサーバーベンダーの競争が激化して
そのうちUNIXサーバーベンダーが瀕死の状態になるぽ。


138 :login:Penguin:04/02/26 16:21 ID:mRVI+5tL
>>137
そのうちってかもうなってないか?
Sunみたいにがっつりサポートしてくれるところ以外は辛そうに見える。
IBMは味方に付けるという選択をしたわけで、これはこれで賢いな。

139 :login:Penguin:04/02/26 19:57 ID:k7yBvXGo
>>138
Sunが一番厳しそうに見えるけど、気のせい?
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0402/26/epc13.html

140 :login:Penguin:04/02/27 20:25 ID:wwRiiO5z
む、ほんとだ(w

141 :login:Penguin:04/02/28 21:48 ID:Tgj5CIbV
Linux布教のためには その5

142 :login:Penguin:04/02/29 01:35 ID:KT/zUJUZ
>>141
あながち間違っているワケでもなさげなところが怖い・・・w

143 :login:Penguin:04/03/04 06:05 ID:xjOnSTaJ
Linuxは金にならん。
今の時点でLinux使う企業って、貧乏企業だね。

Linuxの信頼性と性能にも疑問。
商用UNIXは少ないハードウェアを自社でサポートすることにより、
信頼性と性能を上げてるが、Linuxでも同じこといえると思う。
Linuxつかおうが、信頼性や性能を重視するにはハードウェアにそれなりの投資が必要。
安いハードウェアにLinux載せたらWindows以上に信頼性や性能が下がるような気がする。
(金かければいいってものでもないけど)



144 :login:Penguin:04/03/04 06:17 ID:nWarluIA
>>143
妄想?

145 :login:Penguin:04/03/04 09:15 ID:/V5kKz6K
Linuxを不正に利用されている企業ユーザーの方、心の準備はよろしいでしょうか?

SCOの標的となったユーザー企業は、DaimlerChryslerとAutoZone
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/04/news004.html

SCO訴訟の最初のターゲットである2社には、「大物」の名前も挙がった。
巨大自動車メーカー、DaimlerChryslerである。(IDG)

146 :login:Penguin:04/03/04 12:14 ID:TRHzQmdw
>>145
ちゃんと記事よんだ?
要はSCOに関わってしまっていたから提訴されたんだよ?
スレ違いなのでここまで。

147 :login:Penguin:04/03/04 14:58 ID:XL4PvhfI
SCOもヴァカダナ。
金のかかるUNIXとそれと同性能くらいのLinuxだったら
みんなLinux選ぶだろ。それは幼稚園児だってわかることだ。
糾弾する手紙を送るなんてまるで創価学会系の出版社が
必死になって新潮社をアンチしているのにそっくり。
惨めだね。

148 :login:Penguin:04/03/04 15:00 ID:fVsKdK4B
こっちでやれ。

Linuxコミュニティ vs SCO part 12
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1073912248/

149 :login:Penguin:04/03/04 15:25 ID:0yvMqyx5
>>143
Linuxに限らず信頼性を上げるのは
ハードではなくて使う人間の方に大きなウェイトがかかるのでは?
金になる金にならないは、使う人の頭の問題だね。


150 :login:Penguin:04/03/04 16:20 ID:RQvi3kgY
とにかくLinuxのあらゆる構成要素、あらゆる利用の局面に「萌え」を加えるべきだと
思う。まずキャラ設定。ディストリはいくつあってもいいわけだから、ディストリの個
性を明確に打ち出した萌えキャラを設定する。基本はメインキャラとサブキャラの二人
組だが萌えなら何でも構わない。とりあえずここでは妹(メイン)とペンギン(サブ)
とする。もちろん丁寧に描き込まれたキャラ絵、詳細な設定資料、ショートストーリー
等を用意する。次にインストーラ。いかなる画面においても二人の立ち絵が出るように
する。メッセージは吹き出しの中に二人のセリフとして表示する。「お兄ちゃん、イン
ストール始めるよ。いいよね?」「良いなら"よし"、やめるなら"ダメ"を押しとけ」と
いう具合に。無論、ユーザの呼び名(「お兄ちゃん」の部分)は設定可能でなければな
らない。エラーメッセージも当然キャラのセリフで。「ふぇーん、お兄ちゃんに言われ
たパーティションが見つからないよぉ」「ああん、もぉっ。ドライブに入ってるのは
CD-ROM #2じゃないってば」のようなノリで。インストール中の待ち時間にはFlash動画
を流してユーザの心をガッチリつかむ。インストール後はデスクトップ環境が起動。デ

151 :login:Penguin:04/03/04 16:22 ID:RQvi3kgY
フォルト状態ですべての部分に萌え要素を配置しておく。壁紙やアイコンはもちろんの
こと、GUIウィジットのテクスチャにも萌え絵柄を配する気くばりを怠らない(素気な
い灰色のテクスチャは御法度)。BGMとしてオリジナルの萌えソングを演奏すると同時
にクリックできるものすべてに萌え効果音を加える。フォントの設定は可読性と親しみ
やすさを考慮して、漢字はゴチック、ひらがな・カタカナは丸文字のコミック方式とす
る。キャラの立ち絵を用いたアシスタントエージェントも配置する。日本語メッセージ
カタログはすべてキャラのセリフの形式に置き換える。「コマンドもファイル名も見つ
かんないよぉ」「あぅ、コア吐いちゃった・・・」「マニュアルを整形中だよ。ちょっ
と待っててね」のようなメッセージや「ふぁいる」「へんしゅう」「おたすけ」などの
メニューの項目の他、メールのシグネチャにも「お兄ちゃんのメアド:○×あっとふー
ばーこーじぇーぴー。お兄ちゃんのおしごと:○×株式会社の社員だよっ」のような萌
え心を加味しておく。マニュアルページも萌えバージョン。「お名前〜♪」(NAME)、
「使い方だよ♪」(SYNOPSIS)、「くわしく説明するよ♪」(DESCRIPTION)などの項
目名の他、「-s オプションはバグってるらしいよ(汗」「ぽしっくす1003.2とかに準

152 :login:Penguin:04/03/04 16:27 ID:hWF3aovy
>ID:RQvi3kgY
禿しくスレ違い。
こっちでやってくれや
ttp://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1075884809/

つうかcore吐かれてもなお萌えたいのかお前は

153 :login:Penguin:04/03/04 19:33 ID:4T8Z/50c
なんかのバカコピペっぽいけど、厳密に言えばスレ違いではないなw

154 :login:Penguin:04/03/04 20:32 ID:9GGuS/8z
>>151
おれはやだなぁ。
ウザイってなる

155 :login:Penguin:04/03/04 21:10 ID:halPSzRO
とりあえずFedora Core1がインストールできたのですが
Cannon LBP-210 が反応してるれません。
字違いのドライバは試したがだめでした。
むずかしいです。
プリントアウトにWindowsを手ばなせません

156 :login:Penguin:04/03/04 22:00 ID:6KjXZZhI
>>151
いやぁ、なんだかんだ言って結構広まったりして

157 :login:Penguin:04/03/04 22:15 ID:iCER3cCP
やっぱり萌えキャラもペンギンのコスプレしててほしいな・・・

だからエココちゃんが漏れの中で第一候補。

158 :してるれ:04/03/04 22:21 ID:gOGSdPtc
キモイだなんて言わせません。リアル小学生女子に .po を作ってもらいますから。

159 :login:Penguin:04/03/05 10:02 ID:TJTIZyFT
>>118
Unicodeに汁
シフトJIS逝ってよし
EUCはまぁまぁ
>>112
たしかにそういうのはあるね・・・

160 :login:Penguin:04/03/05 12:30 ID:W2pDf4yR
Shift-JIS 逝ってよしなのに Unicode は許容できるってのは感覚的に理解できんなぁ。

161 :login:Penguin:04/03/05 12:35 ID:FBMkYuhi
どっちみちEUCは死滅するから。

162 :login:Penguin:04/03/05 14:07 ID:1IPaIpgL
Linuxのサーバー用途での普及は本格的になってきたね。
将来的にはサーバー用OSとしてはLinuxとWindowsが大半を占める予感

パソコン用途では当分流行らないと思うけどね。
WindowsもXPになってからは安定してるし、コンピュータに
疎いおじちゃん、おばちゃんがLinux使えるようになるとは
思えない。
Windowsに対する不満は価格だけど、Linuxが流行りそうになった時は、
MSはお得意のダンピングで対抗してくると思うしね。
それに、Linuxをパソコンで使うなんて、オタクっぽくてダサい。


163 :login:Penguin:04/03/05 16:59 ID:j99+Nczu
無料に対抗する価格っていくらだろう?

164 :login:Penguin:04/03/05 19:04 ID:R0C4pNO/
デスクトップ環境は明らかにWindowsの方がまさってるから、
無料のLinuxを使うより、お金を払ってWindowsを使う人の方が多い。
Windowsが高く感じない程度の価格になればLinuxなんて流行らない。

また、RedHatとかのディストリビューターが無料でパソコンメーカーに
プレインストール販売させるわけないだろ。
Linuxが無料というのはサポートを一切必要としない、ユーザ限定のこと
だよ。
それにLinuxが流行っても、OSに1万や2万の金も払えない貧乏人が喜ぶ程度の
ことでしかない。

165 :login:Penguin:04/03/05 19:14 ID:3OhPvv7U
>>164
最近はLinuxとはカーネルだけじゃなくて、
いろんなアプリが入っているディストリビューション単位の話なので、
Windowsと比べる場合は、OS単体の価格じゃなくて
自分がやりたいことをするために必要なアプリケーションも
含んだ価格で考えた方がいいんじゃないかな?

ま、価格無視すれば、デスクトップ用途には
圧倒的にWindows系が勝っていることには同意。

166 :login:Penguin:04/03/05 21:29 ID:BkDB81DS
最近簡単に扱えることがウリのDistroが増えてきたけど、
まだまだ初心者に易々とおすすめできるような代物じゃない。
ある程度PCの扱いに慣れた人が入ってくる分には随分垣根が低くなったと言えるのだけど。
それに、市場でのWindowsの影響力が強すぎる。
企業の保守サポートはおろか初心者向け書籍、プロプラなソフトウェア等々、
デスクトップ市場に限って言えば全てがWindowsを前提に動いている。

うー
俺としては使いたい人が幸せに使えればそれで良いんじゃないかと。
いわゆる棲み分けってやつ。
シェアは圧倒的に低くてもAppleとかは独特の個性を持ってやっていけてるんだから、
デスクトップLinuxだって、好きな人が好きなように使ってれば良いんじゃないかなぁ、と。
ただ、より多くの人に自由度の高い環境のスバラシさを知ってもらいたい、というのはあるかな

167 :login:Penguin:04/03/06 06:31 ID:H8xcO8IH
Linuxユーザーは宗教みたいだよね。
現状のLinuxがいいと思ってるなら、別に広めなくたって
使いたい人が使えばいいだけ。
なんで、広めようとするんだろうね。


168 :login:Penguin:04/03/06 07:08 ID:TwwtLGKp
>>167
>Linuxユーザーは宗教みたいだよね。
まあ、否定はしないが・・・WinやMacは宗教みたいではない、とでも?

>現状のLinuxがいいと・・・
現状のLinuxじゃちょっと不満だから、よりよい向上&対応ソフト増加を
促すために、とりあえずユーザー数を確保しようという話。

169 :login:Penguin:04/03/06 09:20 ID:6M5h13Zs
それとトラウマがあるかな
ttp://www.nurs.or.jp/~ogochan/linux/Electronics.html

170 :login:Penguin:04/03/06 15:51 ID:H8xcO8IH
>>168
Macユーザは宗教だけど、Winユーザは違う。
Winユーザは普通に普及してるものを使ってるだけ。
Win以外のものが流行れば乗り換えてもかまわない。


171 :login:Penguin:04/03/07 15:46 ID:WSgUeKHp
>>168
Linuxユーザーって市販ソフトの購入事態しないから、対応ソフトが増えない。
80年代のパソコンユーザより、Linuxユーザーははるかに多いはず。
実際、Linux用書籍は売れるから、たくさん出版されている。
よりよい向上と対応ソフトの増加を促すなら、Linux対応の市販ソフトを
購入してビジネスとして成り立つようにしないとね。

トップシェアを取らなくても、ビジネスとして成り立てば、対応ソフトは
増えるし、使用環境も向上するはず。

172 :login:Penguin:04/03/07 16:04 ID:jIXYE8fX
やはりゲーム(エロゲー含む)で増やすのが手っ取り早そうだ。

173 :login:Penguin:04/03/07 17:44 ID:K/H540pN
じゃあとりあえず、一太郎買うか

174 :login:Penguin:04/03/07 17:47 ID:WB4yaVAB
>>173
つーか出る気配がしない…。
もうそろそろ年度末も終わりだと言うのに。

175 :login:Penguin:04/03/07 17:53 ID:a0y+VtqG
>>170
最近諸事情でmac板をROMってるが凄いぞ、信者がわんさか。

わざわざ出張してる香具師の人数から考えるとWin信者の数は
他宗の信者の数の比じゃない。
(たんにユーザー数が桁違いってことかもしれんが)

176 :login:Penguin:04/03/07 18:01 ID:K/H540pN
>>174
確かにねw
linuxって市販ソフト自体少なくないかい。数千円なら買うがソフト自体見当たらん

177 :login:Penguin:04/03/07 18:09 ID:squUecz3
>176
ふつーにあるフリーソフトに解説本とサポートつけて売れば
いいと思うが、数千円では全然ペイできないだろうな。

178 :login:Penguin:04/03/07 18:12 ID:JrqGhPUr
それなりにUNIX/Linuxの知識があるユーザー曰く:
「フリーソフトウェアだけでほとんどのニーズに対応できちゃうしぃ〜」
UNIX/Linuxの知識が無いユーザー曰く:
「Windowsあれば何でも出来るからわざわざLinux使わなくたって良いしぃ〜」

お世話になった商用プロダクツと言ったらRHL9に入ってた商用フォントと、
あとはATOKXくらいかなあ。
一太郎は、OOoよりも完成度の高いMS Officeフィルタでも搭載してない限り売れないと思う・・・
OOoで変換 → KOfficeで十分快適だしなあ

179 :login:Penguin:04/03/07 18:16 ID:K/H540pN
玄人志向みたくBBSで使い方を広めるって方法で…ムリカ??
あとはreadmeを嫁的な、余計縮小しちまうか?

180 :login:Penguin:04/03/07 21:38 ID:24fRIGUs
>>155
> とりあえずFedora Core1がインストールできたのですが
> Cannon LBP-210 が反応してるれません。
> 字違いのドライバは試したがだめでした。
> むずかしいです。
> プリントアウトにWindowsを手ばなせません

デスクトップで普及させたいなら
プリンタの設定が簡単にできるというのは
大きいだろうね。



181 :login:Penguin:04/03/08 00:52 ID:9+eRHIGF
プリンターはわからないなぁ

182 :login:Penguin:04/03/08 00:53 ID:a2xW9QlQ
ループ

183 :ヽ(´ー`)ノ:04/03/08 11:57 ID:8E2YBNMc
Linux でしか使わないから動作保証があるプリンタしか買わないもんなぁ。
動くのが分かってればプリンタの設定は大抵のディストリで一発で済むんだけど。


184 :login:Penguin:04/03/08 19:46 ID:EXl8aCeJ
動作保証のあるプリンタなんてあるの?
動作実績じゃなくて?

185 :ヽ(´ー`)ノ:04/03/08 19:58 ID:8E2YBNMc
>>184
Ricoh の IPSiO。
某所で償却期間切れたのを格安でゲットしてきた(゚Д゚)ウマー


186 :プリンタの設定ができずに困っている人々のひとり:04/03/08 22:38 ID:xwkQxzhd
OS、アプリがただなのにドライバ有料とか
プリンター買い替えっていうのはやだな。
Windowsはあるわけだからね。
インストールして、ワープロ代わりにしようにも
最終作業はWindowsじゃ、結局Windowsにもどるな。
グラフィック系はともかく、文字と表ぐらい印刷できないと。
せっかくインストールしたけどハードディスクをデータ用に消すはめに。
とりあえずリナックス体験しちゃった。体験者から利用者への敷居は高い。
今のところ普及には力になれそうもない・・・


187 :login:Penguin:04/03/09 01:12 ID:+zg0NFbU
プロバイダの体験CDROMの中身にLiveCDとして入ってたら

歴史にもしは無いんだけど

188 :login:Penguin:04/03/09 10:51 ID:ZMc4xLFK
>>186
こいつ、何勘違いしてるんだ?

タダになるのは自助努力のできる奴だけだ。


189 :login:Penguin:04/03/09 11:07 ID:Dxo3oWYM
Canonは自社製品のLinux用ドライバ(と言うかフィルタ)を提供してくれてる。
最新機種には追いついてないみたいだけど。
だから、Canon製の一世代以上前のモデルなら普通に使える。
使い勝手や画質など、Windows環境と変わらない。

こういった企業をユーザーの側が積極的に応援していくことも必要かもね

190 :login:Penguin:04/03/09 13:40 ID:aHVDPjUV
>>155
> とりあえずFedora Core1がインストールできたのですが
> Cannon LBP-210 が反応してるれません。
> 字違いのドライバは試したがだめでした。
> むずかしいです。
> プリントアウトにWindowsを手ばなせません

Fedora Core 1を使っていますが
EPSONのPM-920Cは
Sytlus Color 900を選択すると、印刷できました。

名前は全然似ていないけれど
使用できるドライバがあるかもしれませんよね。





191 :login:Penguin:04/03/09 17:18 ID:JbUV8NaG
Linuxのどこが安いんだ?
http://www.jp.redhat.com/products/Enterprise/ES21/
Windowsと比べてCALの分安いくらいだね。

192 :ヽ(´ー`)ノ ◆.ogCuANUcE :04/03/09 17:42 ID:OdZhr7M9
釣りは他所でおながいします。


193 :login:Penguin:04/03/09 18:24 ID:Ld0uaZFH
>>191
MSはパッチアップデートは無料で提供してるが、
Redhaatは有償のRed Hat Enterprise Networkを利用しないと
パッチアップデートは提供されないみたい。
企業向けでは結構金とってる。


194 :login:Penguin:04/03/09 18:38 ID:eUAV3f2m
Linux流行って、UNIXメーカーがつぶれて、マイクロソフトがウマーって状態
だけは避けたい。

195 :login:Penguin:04/03/09 21:13 ID:NKtpTPuM
>>188

こいつ、何勘違いしてるんだ??

普及するのはだれでもつかえるOS、ソフトだけだ。

196 :login:Penguin:04/03/09 22:03 ID:egtWWdoP
>>195
> 普及するのはだれでもつかえるOS、ソフトだけだ。

それは違う。
使う必要を持っている人が使えるOSやソフトが普及する。
使う必要ない香具師がいくら使えても、無駄。

197 :login:Penguin:04/03/09 23:04 ID:J9gHJ+ia
何言ってるか分からん

198 :login:Penguin:04/03/10 02:14 ID:lUTreB/M
>>196
>使う必要を持っている人が使えるOSやソフトが普及する。
この使う必要を持ってる人ってのは具体的には誰?

199 :login:Penguin:04/03/10 19:42 ID:M0EEmN0n
反論のための反論だな

200 :login:Penguin:04/03/10 19:59 ID:vxlx7wkN
>>198
GPLのマトモに動くカーネルが必要な香具師とか、
Linuxインスコする宿題を出されたガキとか。

つーか、「誰にも使える」なんて無理だし無駄。
どんな時に、どんな人が、どんな事をするために使うのか、
ソフトウェアを作る上で基本中の基本でしょ。

201 :login:Penguin:04/03/10 23:45 ID:lUTreB/M
>>200
>GPLのマトモに動くカーネルが必要な香具師とか、
>Linuxインスコする宿題を出されたガキとか。

これがチミの考える普及?(・∀・)ニヤニヤ

202 :login:Penguin:04/03/11 00:49 ID:9OLCtDDk
パソコンは所詮道具ってことでFA?

203 :login:Penguin:04/03/11 04:02 ID:DQJBxgSC
皮肉にマジレスする>>201たん、かこいい!

204 :login:Penguin:04/03/11 07:42 ID:cD4J/3hL
Linuxって技術的価値も高いから、様々なビジネスを生み出してるわけでしょ。
普及するために必要な地盤は既に十分整っている。市場はデスクトップだけじゃない。
それに、デスクトップでは普及こそしなくても、それなりにシェアを確保する存在にはなるんじゃない?
Windowsと違って全てのユーザー層をカバー出来ないのが欠点だけど、
逆に用途が明確でユーザーにスキルがあればWindowsより遙かに柔軟で使いやすいわけだし。
適材適所ってやつで、「制覇」を目指すのは絶対的に得意とする分野だけでいいと思う。

>GPLのマトモに動くカーネルが必要な香具師とか
GNU/HURDって、結局これだけになっちゃいそうなトコロが気がかりなんだよね・・・
技術的価値や移植性云々以前に、まずイメージが・・・

205 :login:Penguin:04/03/11 07:57 ID:M7maVJFY
>適材適所ってやつで、「制覇」を目指すのは絶対的に得意とする分野だけでい>いと思う。

「普及」とはちがうね。


206 :login:Penguin:04/03/11 08:16 ID:2Msytf1V
>>205
特定の分野で広く使われるのも「普及」のうちだわな

207 :login:Penguin:04/03/12 08:05 ID:6LR+xE7X
結局、これ以上の普及は無理というわけですね。

208 :login:Penguin:04/03/12 18:01 ID:cHli0e96
>>206
スレタイの趣旨は一般的な「普及」じゃなの?
普及のためなのか、普及のうちの普及のためなのか

209 :login:Penguin:04/03/13 02:57 ID:g7d2A69U
>>208
>>196が言う「だれでも」の裏にある前提を読み取れない?
例えばWindowsは1才の子供にも使えるのか?
タクシーの運転手が客乗せて運転してる最中にWindows使うのか?
スループット稼がにゃならんゲートウェイにWindows使う香具師がどれだけいる?

結局、Windowsについて言う時の「だれでも」は
「Windowsを使う香具師ならだれでも」にすぎないんだよ。
Linuxも同じ。

210 :login:Penguin:04/03/13 03:31 ID:wcQQ919f
携帯が使える人には使えるLinux

Windowsはいい線いっている

211 :login:Penguin:04/03/13 08:12 ID:pCiPC6ir
>>209
で、こいつは結局何が言いたいんだ?
勝手に前提とか決めちゃってウザいんですけど?

212 :login:Penguin:04/03/13 08:28 ID:g7d2A69U
>>211
はあ?>>209の言ってる事は実際問題として正しいだろ。
PCとMS製品のイメージ的結び付きが強いために、PCについて「誰でも」と
言う時には「MS製品を使う人は」が暗黙的にバイアスとして作用してるんだよ。
特に「普及」と言う時には、そのバイアスが強く働いている。


213 :login:Penguin:04/03/13 08:54 ID:pCiPC6ir
自画自賛age

214 :login:Penguin:04/03/13 09:54 ID:uZntLBHH
PCとWindowsの区別がついてない人がいますが、いわゆるMac病というやつなのでしょうか?

215 :login:Penguin:04/03/13 11:07 ID:mi7Leqa1

どうよめば赤ん坊にうんぬんの発想がでるのかな


Windowsのプリンターがつかえないということは
Windowsをつかえる程度の知識はあるひとたちなわけでしょ
反論のために極論もちだされてもね。
だれも赤ん坊に「普及」させようとは思ってないのだが、わかならいかな
特定分野の次は赤ん坊か


216 :login:Penguin:04/03/13 14:44 ID:iG22jj3y
Linuxが流行るころにはPC業界はもうおわりだぽ。

理由1
Linux使いは高性能PCを買わない。
理由2
Linux使いは市販ソフトを使用しない。

つまりPC業界が産業として成り立たないぽ。
今のものすごいコンピュータ技術の進歩は金を払う人間がいて初めて成り立つぽ。

コンピュータの仕事にかかわりたい人間はLinuxを流行らせない方が
いいぽ。

217 :login:Penguin:04/03/13 14:50 ID:nSfVS07z
また根拠のない妄言を

218 :login:Penguin:04/03/13 15:46 ID:jdQa5tyv
コンパイルのためにわざわざマシン一台こさえた俺の存在を無視した発言だな。
WnnだのATOKXだのを常用している俺の利用形態を無視した発言だな。

いけませんねぇ。

219 :login:Penguin:04/03/13 16:24 ID:kdAV1LxS
>216
ttp://blog.japan.cnet.com/umeda/archives/000488.html

読んでからまたいらっしゃい

220 :login:Penguin:04/03/13 17:23 ID:TQ6UxGAf
>>215
> Windowsのプリンターがつかえないということは
> Windowsをつかえる程度の知識はあるひとたちなわけでしょ

やっぱWindowsが前提の一部になってるじゃん。(藁

Windows使う人達を対象にした普及度で比較するんなら、
そりゃWindowsが最強に決まってるよ。(藁

221 :login:Penguin:04/03/13 19:34 ID:sJAL2UoY
>>220
Windowsが前提になってると、マズイ事でもあるんですか?
非常にこだわってる印象をうけますが...。

222 :login:Penguin:04/03/13 19:38 ID:cxyl8Opg
162に同意

少なくともクライアントではMSを駆逐するようなことはないでしょ。
サポートもOfficeソフトもしっかりしていて、ユーザーの多いMSから大多数のユーザーが移る理由がない。
普段からLinux、Unixになれている人が特定用途に使用するならばいざしらず。

Linuxの普及のことを考えるなら、どう考えてもサーバーユースでの話じゃないの?
Sun、HP、AIXからのリプレース話とか。
これまで商用Unix使ってたユーザーがより積極的にLinuxにおきかえるための方策考える方が現実的でない?
となるとポイントは
・IntelやAMDのパフォーマンスや今後のロードマップ(あぁ、あとPowerもか。。)
・カーネルの品質向上
・企業のサポート
・商用アプリの対応
みたいなところで話が出た方が建設的ではあるような気がするねぇ。

223 :login:Penguin:04/03/13 19:54 ID:DlCUbfbh
Windowsに比べてlinuxはドライバの問題がいまだにつきまとう。
特に周辺機器の接続やビデオカードに顕著に現れる。
これが解決されない限り普及は難しいと思う。
ベンダーの姿勢だよ。
あと日本語環境について言えばATOKXのバージョンアップが遅すぎる。
MSIMEでもcannaよりぜんぜん上。

224 :login:Penguin:04/03/13 20:02 ID:wcQQ919f
サーバー用途で普及すれば開発者がクライアントでLinux使うだろうから普及
に拍車がかかる?

でも、本格的なサーバー群を無料ソフトウェアで作る気にはならんなぁ。OSや
データベースって負荷かけたときだけ発生するバグとか結構あるだろうから
メーリングリストとかじゃ解決できないんだよね。そのバグにぶち当たってる
のが世界で一人だけだったりするから、インターネットじゃ情報が集まらない。
本気で何週間も該当ソースを追ってくれるような人がいないと。

その点MSはお金さえ払えば、OSはもちろんMTS, MSMQ, SQL Server等のソースを
それこそ必死で探してバグつぶしてサービスパック公開より前にパッチ当てて
直してくれる。これって結構安心感。

クリティカルな業務を全部MS製品で開発してるとMSのサポートのありがたみが
よく分かる。

225 :login:Penguin:04/03/13 20:17 ID:cxyl8Opg
>224
現状ではエンジンはLinuxであることがあっても、クライアントでは使わないのでは?

本格的なサーバー郡はまだ時間がかかるでしょうね。
ローエンドのUnix機で構成していたエッジ系のシステムでの普及からでしょう。

ただ、224さんが言っているようなサポートの問題はサーバー用途で使うとしたら、でてくるのが当然の要求。
だからLinuxを指示するH/Wベンダーはサポートの質を競おうとするのでは?
バグFixまでするというIBMしかり、Itaniumの開発を共同でしているとアピールするHPしかり。

224さんはベンダーの提供するLinuxのサポート内容に関してはどのように感じますか?

226 :login:Penguin:04/03/13 20:29 ID:BlSrKrRC
やつを口説き落としてLinux派にすれば、一発で全国民がLinux派だな。



















北朝鮮なら。

227 :login:Penguin:04/03/13 20:42 ID:RD1yczcG
>>226
携帯がたしか数十万とかする国でPC自体買える国民が
何割いるのか。

228 :login:Penguin:04/03/13 21:01 ID:jdQa5tyv
あの国で携帯買ったところで、、、
サービスを提供してるキャリアは居るのか?

229 :login:Penguin:04/03/13 21:15 ID:W1XMuTyG
イリジウム

230 :login:Penguin:04/03/13 23:25 ID:7KdxJQ6Q
いや中朝国境地帯限定品とか

231 :226:04/03/13 23:46 ID:BlSrKrRC
>>227
だから「Linux派」と言ったんだよ。誰も「Linuxユーザ」とは言っとらん。
とりあえず、Linusを称えるマスゲームでも。


「Linuxを作ったのは将軍様」になってたりして(w

232 :login:Penguin:04/03/13 23:51 ID:BlSrKrRC
食料配給所にLinuxの共有PCでも置いといて、1人コマンド1個打って、
「国民総Linuxユーザ」ってのも良いな。(w

233 :login:Penguin:04/03/14 00:08 ID:pH/GQEU5
Linuxはムダにディストリが多すぎる、それが最大の弱点。

234 :login:Penguin:04/03/14 00:09 ID:hgxFbQrW
oggをもうちょっと便利にしてくれ。

235 :login:Penguin:04/03/14 00:09 ID:+8WJRYYr
>>233
そうか?俺はまだ選択肢があっていいとおもうぞ。

236 :login:Penguin:04/03/14 00:44 ID:Ub/mWyD1
あるディストロに他のディストロを上書きアップグレードできるようにして、
その時そのときの気分でディストロを変えられるように汁。

で、ファッションみたくいろんな"ブランド"を好きに使えるようにする。
その季節の流行とかあったりして、女性ユーザをゲット!w

237 :login:Penguin:04/03/14 03:00 ID:HTgRUaot
>>233
その通りである。
偉大なる首領ゲイツ様の正当OSさえあれば、他に羨むことは無い。


238 :login:Penguin:04/03/14 03:41 ID:2N5FBvtG
単に、CDをたくさん焼いて、配る


239 :login:Penguin:04/03/14 03:49 ID:KXkNj85W
普及品よりも不朽品希望

240 :login:Penguin:04/03/14 08:46 ID:uLCcIHmQ
まぁ、10年後もこんなこと話してるんだろうな。
主役がWindowsでない何か(Linux以外)に変わっていたとしても。

241 :login:Penguin:04/03/14 10:09 ID:HTgRUaot
>>224
> でも、本格的なサーバー群を無料ソフトウェアで作る気にはならんなぁ。OSや
> データベースって負荷かけたときだけ発生するバグとか結構あるだろうから
> メーリングリストとかじゃ解決できないんだよね。

???まあSolarisとかHP-UXとか、商用UNIXは特に高負荷時に頑丈なわけだが、

> その点MSはお金さえ払えば、OSはもちろんMTS, MSMQ, SQL Server等のソースを

ここでMSが出てくるのは冗談としか思えん。

> クリティカルな業務を全部MS製品で開発してるとMSのサポートのありがたみが
> よく分かる。

MSのサポートから連絡が来る度に頭からマグマ吹き出してる開発リーダならよく見るが、
「MSサポートありがたや・・・」などと言ってる香具師など見たことない。
せいぜいMSDNで喜んでるアマチュアに毛が生えたようなのぐらいじゃないのか、
MSのサポートで満足してるのって。


242 :login:Penguin:04/03/14 13:08 ID:s87tVVmQ
>>241
おまいはもっと感度を下げろ

あきらかなネタ、釣りに反応し過ぎ。

243 :login:Penguin:04/03/14 13:52 ID:DyzOiqxl
MSのサポートって言っても色々あるからねぇ
MSの開発者一人に月1000万くらいは払わないとだめよ?
電話でのやり取りなんてサポートに入らん

244 :login:Penguin:04/03/14 14:02 ID:+/v+VSho
それは高い

245 :login:Penguin:04/03/14 14:12 ID:DyzOiqxl
確かに高いけど、それこそ徹夜でこっちのアプリケーションのソースまで
追ってくれるよ。こっちのバグだったことはまだないけど。

246 :login:Penguin:04/03/14 14:20 ID:qvtvo2vi
>>236
ん?基本的にソース公開だから、自分でビルドしなおせばほかのディス鳥のも使えると思うが。
ディス鳥が作ってるソフトなんて少ないし、それぞれのソフトの本家から持ってきて
checkinstallあたりで自分のソフトのパッケージ管理ソフトに合わせてやってもいいし。

あと、女性好みって見た目のことかな?
それは本気で飾りなんだから、テーマの設定のしやすさの問題のような気が。
インスコ時に楽にテーマを選べるようなディス鳥だったらいいのかな?

247 :login:Penguin:04/03/14 22:47 ID:OwajQO7/
普通の人がコンピュータに食材並みの興味を持つようになれば
自然とLinuxにも目がいくようになる。
生産者や農薬使用の有無が明示されている
健康食品のようにLinuxは受け入れられるだろう。
しかもコストは低い。
調理の仕方は難しいし味は保証しないが。

248 :login:Penguin:04/03/15 01:15 ID:YoDBazBq
>>236
CVSで毎日最新のソースを拾って来てmake world しまくる人達は流行の最先端なんでつか?
マンドクサイと思うんですけど。

249 :login:Penguin:04/03/15 03:37 ID:C7DZUte4
>>246
>あと、女性好みって見た目のことかな?
Mac のようにハードウェアからトータルでデザインされている必要があると思う。

>>247
衣食住にコンピュータは含まれないから難しいと思われ。

250 :login:Penguin:04/03/15 16:22 ID:aOhyVbdK
あらかじめインストールさえされてれば、最近のだとTurboはいい線いくのでは
ないだろうか?どう?

251 :login:Penguin:04/03/15 22:58 ID:BS2bO6ws
ターボ逝った祭

252 :login:Penguin:04/03/16 03:36 ID:iTGHGClv
>>249
ケースなんてただの飾りです。えらい人にはそれがわからんのです。
それなりにきれいなケースで自作すれば?とか俺は思ってしまう。

となると、やっぱりショップでプリインスコLINUXマシンが気軽に買えることかな?
windowsのプリインスコマシンを打ってる店では契約上、
他のOSのプリインスコマシンを売れないらしいんだが、
それを独禁法で打ち破ればそういうのも可能かもな。

、、、、何処かが訴えているとか言う話を聞いたことがあるんだけど、どうだったかな?


253 :login:Penguin:04/03/16 03:50 ID:buHAMkbr
>ケースなんてただの飾りです。えらい人にはそれがわからんのです。

つうかインスコと設定終わったらもう筐体開ける事もないし
リモートから使うだけだから、本体なんて机の下とか棚とかラックとかに
押し込んじゃって、一々眺めたりしないだろ?

Macの筐体デザインって厨房的なデザイン過剰なところがあって、
ほとんどゴメンナサイってレベルなんだよな。

PowerBookだけはマジで射精しそうなくらいいいと思ったけど、
惜しむらくはこいつがMacである事だ。
何度、これで中身がCentorinoのPC、液晶がSHARP製パネルだったら
と思った事か…


254 :login:Penguin:04/03/16 04:06 ID:ByfzHSPG
漏れに取ってはThinkPad or Hinote or DynaBook(ss限定)で無い時点でヴォツ

255 :login:Penguin:04/03/16 07:32 ID:bRdTId5X
やっぱり企業用途の話にはなりにくいのですねぇ。
ここがLinux板の弱点か。。

256 :login:Penguin:04/03/16 08:02 ID:xL2pne/5
>>255
使うとこは使ってる。
うちの会社はサーバ関連の担当は利用率が激しく高い。
サーバはほとんどSolaris(Sparc)とLinuxなんで、やはりその方が親和性が高く便利。
最近はそうでもないらしいけど、いちど慣れた環境って変えないもんね。

反面、事務担当は今もWindowsなのだけど、
やりとりするのはOOoで代用できる程度のデータでしかない。
また、XPはライセンスの関連で数台しかない。
2000はMSDNとやらのおかげで今はたくさんあるけど…。


257 :login:Penguin:04/03/16 08:05 ID:ThtkZU5F
現時点では企業用途がもっとも障害が少ないかと。


258 :login:Penguin:04/03/16 09:21 ID:hKIQ/vjA
>>257
最大の障害はやはり某当たり屋企業だな。


259 :login:Penguin:04/03/16 10:00 ID:HEh1Z3BM
米HPがリナックス採用、パソコン2−3割安く
 パソコン世界最大手の米ヒューレット・パッカード(HP)は6月、
基本ソフト(OS)に「リナックス」を採用したパソコンを日本、
中国などアジア12カ国で一斉に発売する。大手が米マイクロソフトの
「ウィンドウズ」以外のOSを本格採用するのは初めて。販売価格は
「ウィンドウズ」使用機より2、3割程度安くなるとみられる。
日本メーカーの追随は必至で、パソコンの低価格化が一段と進みそうだ。
 HPは6月に韓国、インドネシア、タイ、インドなどを含めたアジアの
主要12カ国で、OSにリナックスだけを採用した新型のデスクトップパソコン
を数機種、一斉に発売する。出荷台数は初年度から100万台規模に達する
可能性もある。

 OSと応用ソフトは日本のソフト会社から一括調達する計画で、
応用ソフトには表計算やワープロなど事務用ソフト一式が含まれる。
HPは新型パソコンのOS込みの価格を400―1500ドル(4万4000―16万5000円)
に設定する予定。リナックスOSはウィンドウズより安く調達できるため、
ウィンドウズ採用パソコンと比較した場合、最終価格が2万―4万円前後
安くなる見通しだ。


[3月16日/日本経済新聞 朝刊]


260 :login:Penguin:04/03/16 10:30 ID:fVjkwrFF
Hpに採用されているMB/VGAメーカーや周辺機器メーカーが
Linux用のdriverを開発してくれるといいのだが

hpの女社長さんがんがってクレ

関係ないけどこの女社長って若い頃は相当きれいだったと思うのだが
だんながうらやましい。

261 :login:Penguin:04/03/16 11:05 ID:hKIQ/vjA
>>260
社長秘書プレイが男女逆になるな。

262 :login:Penguin:04/03/16 13:07 ID:QR+561Hk
インストールが簡単で(ハードウェア認識も自動化)

まともなブラウザとまともなメーラーがあれば、一般ユーザが使ってみる気になると思う。

263 :login:Penguin:04/03/16 13:12 ID:UEfvZz2j
>262 (゚Д゚)ハァ?

264 :login:Penguin:04/03/16 14:20 ID:xbMNRfCX
>262
その理屈だと、来年あたりKnoppixが世界制覇してるつーことになるのでは。

265 :login:Penguin:04/03/16 15:02 ID:eJVSNyjZ
>>259
> OSと応用ソフトは日本のソフト会社から一括調達する計画で、
エッジ?つーことはLindows?

266 :login:Penguin:04/03/16 15:07 ID:b2itl09v
ター坊らしいよ

267 :login:Penguin:04/03/16 15:48 ID:unUHt9Qz
( ´_ゝ`)フーン
で、これは日本でも発売されるのか?されないのか?

268 :login:Penguin:04/03/16 15:50 ID:b2itl09v
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/16/news025.html

269 :login:Penguin:04/03/16 16:33 ID:UFcMrcIQ
>>262
漏れは同意するよ。
一般に普及、とまで言われるとあれだが、
試してみようとする人が増えるのはその一歩だよ。

だけどさ、メールとインターネット閲覧、というと
一般の人たち携帯で間に合ってたりしないか、
とは思うね。

Windowsの優位って、エクセルの普及は大きいと思う。



270 :login:Penguin:04/03/16 16:35 ID:UFcMrcIQ
>>264
漏れのイメージする「一般の人」は
Knoppixなんてものの存在に気がつかないままでいる人たちだけど。


271 :login:Penguin:04/03/16 17:48 ID:iTGHGClv
>>269
まあ、必然性が無いと移らないってのはあるかもね。

それもあって、よく2chとかみてるのバレるの嫌やとか言う声があったりするので、
knoppixベースで、2chブラウザ系やNYBBSなんかのP2P掲示板ツールを
ごっそりいれたLive CD LINUXを作ろうかなーとか思ってるんだが、
どうも時間が無くてできない。

knoppixは、設定保存しないと、データがごっそり消えちまうってのがあるんだけど、
怪しいページに行っていることを知られないと言う意味ではこれは逆に利点かと。

TATSUTO LINUX(立つ鳥後を濁さずをもじった名前)とか言う名前まで考えてたりするのになぁ。

272 :login:Penguin:04/03/16 18:03 ID:UFcMrcIQ
>>271

>>271
>
> TATSUTO LINUX(立つ鳥後を濁さずをもじった名前)とか言う名前まで考えてたりするのになぁ。

それ、いい!
まずターゲットは2ちゃねらだ

273 :login:Penguin:04/03/16 19:07 ID:TlFGwMph
NULLPOXとかどうよ。
VGAなbootsplashでNull pointerどうやらな偽KernelPanic表示w



274 :login:Penguin:04/03/18 05:37 ID:V294L4mq
HPのLinux採用でLinux用のゲームが増えることに期待。

中国では、携帯電話契約者が2億人を超えてるらしいから、
その勢いで、中国でパソコン用OSとしてLinuxが普及すればMSなんて怖くない。


275 :login:Penguin:04/03/18 05:50 ID:V294L4mq
IBMってLinux版のLotus Notes Clientは出さないのか?


276 :login:Penguin:04/03/18 08:30 ID:s1ErBQjm
>>274
シナではコピーしたWindowsのインストールCDが平気で流通しているそうですよ。
わざわざネットからLinux等を落として焼いて使うか、今そこにあるWindowsを使うか・・・
どっちが楽でしょうね・・・

277 :login:Penguin:04/03/18 10:05 ID:yRiqz/Qv
ウェブとメール、デジカメで撮った写真の印刷、ゲームしかやらないのに、
Windowsにお金がかかるのが納得いかない。
そういう人は多いと思う。

Linuxもゲームとカラーインクジェットプリンタのドライバがたくさん出回れば、
個人利用ももっと増えると思う。


278 :login:Penguin:04/03/18 11:04 ID:W8yg5rrf
CUPSの開発に精を出せということか……
Canon、EPSONが出してたのはどうなったんだっけ?

279 :login:Penguin:04/03/18 11:05 ID:M7uutdms
>>276
官公庁がopenofficeを採用しているというのが強いらしい。
いわば、日本でExcelあたりがあるからwindowsを捨てられない(少なくとも俺は)が、
アジア系諸国では逆に書類の提出にopenoffice形式を求められるから、
LINUXの方がすてられないと言う話だそうな。
まあ、MSも学校にMS officeを大量寄贈するというoffice争奪戦が起きているらしいけど。

280 :ヽ(´ー`)ノ ◆.ogCuANUcE :04/03/18 11:06 ID:9FGAsHsg
必要なモノが出回ったら出回ったらで、MSは Windows を安く(タダに)して、
別のビジネスモデル考えるだけだと思うけど。

素直にクライアント用以外で普及させる事を考えた方が良くないかい?


281 :login:Penguin:04/03/18 11:11 ID:M7uutdms
>>278
いや、周辺機器のドライバCDにLINUX用もあらかじめいれておけという事じゃないかね?

今も、新しいディストリを使えばCanon Epsonあたりのプリンタだったら使えたはずだけど、
まあ、それは人柱覚悟で突っ込まなきゃならんという事なんで、
そこまでやりたくない奴はどうしても
著明なやや古めのパッケージを使ったディストリを使うが、周辺機器を使えない問題が起きる。
だが、メーカーがあらかじめドライバ用意しておけばそこの問題が多少楽になる。
、、、、、ま、glibcやそのほかのバージョンや、パッケージ管理ソフトが乱立してるから、
対応は難しいかもしれんが、有名どころにあわせるぐらいはあってもいいかも

ちなみに俺はこれでVineをやめますた。

282 :login:Penguin:04/03/18 18:01 ID:17+idZPQ
>>280
サーバー分野では順調に普及がすすんでいるし、組み込みでも
ブレークする可能性がある。すると残りはやはりクライアント市場だ。
クライアントのPCの数は莫大だしね。
Linuxのデスクトップは昔にくらべると格段の進歩をして、Windowsに
に追いついてきたと思う。あとはインストールの容易さだ。
Windows自体インストールが容易とは思えないのだが、マシンにプレ
インストールしてついてくる容易さにはだれもかなわない。
Linuxがマシンにプレインストールされるようになるまで待つわけにもい
かないので、だれでもLinuxがインストールできるようにすることだ。
そんなことがでるのかだって?
できる。HDにインストールしなければいい。
CDブータブルLinuxを使えばいい。
最近、雑誌でさかんにKnoppixがとりあげられようになった。
1CDLinuxはクライアント市場にLinuxが普及する突破口になるとみている。

283 :login:Penguin:04/03/18 18:48 ID:hlpiTQEB
雑誌や書籍の数からすると十分にはやってる。
市販ソフトが充実しないのはユーザが市販ソフトを買わないので、
ビジネスとして成り立たないからだね。


284 :login:Penguin:04/03/18 19:25 ID:O+ze/rOc
とりあえず、ディストリビューション毎にバイナリ互換性が必要かと。
ディストリビューション毎にコンパネもどきが違うのもメーカーには痛い。
サポートしないというのも叩かれやすいし、そこまでしてLinuxに協力するメリットはメーカー
にとって全く無い。悪くいえば主要商用ディストリビューションなんてGNOME系、KDE系、あとはXFce系があれば十分。


285 :login:Penguin:04/03/18 19:25 ID:C0Dw19Wz
>>283
現状のLinuxユーザーが市販ソフトを買わないってところは、まあ同意。
お金を払う価値のあるシェアウェアが あるどうかも問題だけどな。

でもWindowsユーザーを見れば、ちゃんと居るのがわかるだろ?
市販ソフトに金払う人たちが。
つまりそいつらにLinuxを普及させればいいんだよ!

286 :login:Penguin:04/03/18 19:34 ID:efMzTlca
Emacsが有料だったらたぶん買うなw

287 :login:Penguin:04/03/18 19:58 ID:O+ze/rOc
そーいやKDE 1.xって悪くないよな。
こういうの今向きに改良して中古に入れるところでてこないのかね(Qtライセンスが問題?


288 :login:Penguin:04/03/18 20:00 ID:O+ze/rOc
すげーよKDE 1.x
今の3にもないような機能がいっぱい!
DemoLinux 1.0+QEMUで是非ともお試し下さい。


289 :login:Penguin:04/03/18 20:35 ID:num3NB0R
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0403/02/epn04.html
>回答者の83%は、カーネル以外のLinuxの要素についても
>標準化が「重要」または「非常に重要」と考えている。

当然だろう。さっさとまとめるべき。
派閥間の勢力争いウザすぎ。
こんなことやってる間は、普及しないだろう。


290 :login:Penguin:04/03/18 21:18 ID:pn7DqYn4
Subject: [vine-users:065064] Re: インストール時に作成できなかったディスクをつくりたい
Date: Wed, 17 Mar 2004 23:44:54 +0900
X-Mailer: Sylpheed version 0.9.4 (GTK+ 1.2.10; i686-pc-linux-gnu)

 赤星です。マニュアルは最大限、利用しましょう。

> Vine 2.6r3でインストール時につくる事ができなかった
> 起動ディスクみたいなものを作りたいのですがどうすれば
> 良いのでしょうか?


こんなのをワザワザMLに投げるやつが居る限りは普及はしなさそう

291 :login:Penguin:04/03/18 21:36 ID:9ZnAu44R
>>282
> 1CDLinuxはクライアント市場にLinuxが普及する突破口になるとみている。

根本的な問題はそこまでしてLinuxを使いたがるユーザーがそんなに
いるのかということだと思うんだけど・・・

292 :login:Penguin:04/03/18 22:17 ID:ASbI+uoi
エロゲに使わなかったらWindowsイラネ。つか、家族にはLinuxを勧めているが。

293 :login:Penguin:04/03/18 22:23 ID:GnvKg+zh
>>290
というか、膨大なマニュアルを渡されただけで使いこなすなんていうのは、
特別な才能が無ければ無理。貴方には、その才能があったわけ。
コンピュータに関することだけの才能か、それ以外にも応用できるかは別にしてな。
フツーの人間なら、手取り足取り教えてもらってやっとできるようになるのさ。
例えば、車の運転だと、もともと車が好きな奴とそうでないやつでは、
初めて車に乗ったときから全然違ってくるわけよ。
んで、ここからの伸びも才能によって全然違って、
最短の日程で仮免許貰える人もいれば、通常の倍かかる人もいる。
こういう、人間の才能の違いを吸収できないと、普及しないよ。

例に出されてる質問だが、流石にマニュアルがあることは知っているだろうから、
マニュアルを読め、じゃなくて、マニュアルのチュートリアルを一通り読めとか、
よくある質問をFAQにまとめてそこへ誘導するとかしないと。
マニュアルを読めって書いたところで、これからの初歩的な質問が減るわけでもないし。

294 :login:Penguin:04/03/18 22:29 ID:9ZnAu44R
>>292
それ家族にとってはえらい迷惑な気がするけどなあ、と思ったけどセットアップとか
全部してあげてるならそうでもないか。

295 :login:Penguin:04/03/18 23:13 ID:1jt2PKjd
2chねらやスラド住人にマンセーされるようなOSは一般人として使いたくない

296 : ◆Zsh/ladOX. :04/03/18 23:19 ID:XXvkoO76
linux板だし、linuxマンセーで何か問題でも?
Win板ならWinマンセーだろし、Mac板ならMacマンセー。

297 :login:Penguin:04/03/18 23:19 ID:GWXysZZk
つまりwinもmacもlinuxも*bsdもsolarisもtronも使いたくないって事ですかそうですか

298 :login:Penguin:04/03/18 23:27 ID:ASbI+uoi
>>294
リアル妹に手取り足取り使い方を教えるのは、結構ハァハァ出来る。マジDE

299 :login:Penguin:04/03/18 23:47 ID:RUy+YMo9
市販ソフト充実してくれよ

年賀状、ラベル印刷、3D

どれをとってもWindowsに水をあけられまくり
まさかLaTeXでラベル印刷したり、Blenderでモデリングしたりする苦労人もいまい

300 :login:Penguin:04/03/19 00:43 ID:96nn+bCT
カノプがMTVのドライバを書いてさえくれればWinとは決別できるんだが・・・

301 :login:Penguin:04/03/19 00:58 ID:g2uFTgoZ
年賀状出さないし。

302 :login:Penguin:04/03/19 01:08 ID:ZhPhxa2B
Windowsがどんどん肥大化し、それを動かすためのハードも高機能かが迫られていくのは
資源の浪費、ヒートアイランドの元凶になります。
Linuxは軽快さを追求し、地球に優しい、サイフに優しいエコOSをアピールしましょう。


303 :login:Penguin:04/03/19 01:29 ID:96nn+bCT
Xは鈍重だけどね・・・

304 :login:Penguin:04/03/19 01:30 ID:QY1YF7ML
わかりやすいライティングソフトも欲しい

305 :login:Penguin:04/03/19 01:31 ID:azpz+XiM
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/17/news077.html

Windowsユーザだってソフトなんか買ってない。
パソコンを買えば「タダ」で入っているWindowsをそのまま使っているだけ。

>>277
多くの人は、Windowsにお金がかかっているということ自体を知らない。

>>284
そう思う。小さなパイを各ディストリが食い合っている状況。
ソフトウェアというのは複製の頒布によって儲ける仕組みなのだから、
パイが小さいところにわざわざ目を向けるのは、特別な熱意のある人だけ。

306 :login:Penguin:04/03/19 01:46 ID:z20DhNjZ
MSも最後にはLinux互換機を出すと思われ。
その前に小さいディストロを買うだろうけど。

307 :login:Penguin:04/03/19 01:59 ID:96nn+bCT
とりあえず今まで挙がった事をまとめると

・初心者向けの(市販)ソフトが少ない
・対応ドライバが少ない
・ディストリ間が仲悪い

ってのがデスクトップPCとしての普及を妨げてる3大問題ってとこか。
個人的にはフォントの汚さとcannaのまぬけさも加えたいとこだが。
でも最大の問題はWindows以外のOSを使う必要性を感じてる人があまり
いないってことだと思うな。

308 :login:Penguin:04/03/19 02:07 ID:g2uFTgoZ
>>307
> ・ディストリ間が仲悪い
別に仲悪いわけじゃないでしょ。
それぞれ自由にやってるだけ。

309 :ヽ(´ー`)ノ ◆.ogCuANUcE :04/03/19 02:08 ID:oIjWz5M0
DynaFont 買えよー、とか Atok 買えよー、とか言っちゃだめですか、そうですか。

310 :login:Penguin:04/03/19 02:10 ID:Yt+jgIcQ
Linuxの普及と関係あるとすればあるので、ここに。
詳しいことを知ってる人がいたら教えてよん。

IBM、近くPOWER関連の大型発表( www.itmedia.co.jp/enterprise/0403/18/epic03.html )
Redmonkのシニアアナリスト、ジェームズ・ガバナーさんの予想だと、
「IBMは1年以内に、POWER搭載のLinux PCの製造で大手OEMとパートナーシップを結ぶだろうという。」

WSじゃなくてPCなのか?一般消費者でも買えるのかな?
もしほんとなら、IBMの秘蔵っ子POWERの載ったPCでLinux !
たまらん。どうしよう。欲しーーーーーーーーーーーーーい。

あほなこと書いたならごめん。

311 :login:Penguin:04/03/19 02:10 ID:z20DhNjZ
>>308
さすがにLindowsは嫌われ者だろ。

312 :login:Penguin:04/03/19 02:19 ID:96nn+bCT
>>309
その二つをそろえたらXPのアップデータ版の値段を軽く越えるよ・・・

313 :login:Penguin:04/03/19 02:31 ID:rW++jjTl
>>279
>アジア系諸国では逆に書類の提出にopenoffice形式を求められるから、
>LINUXの方がすてられないと言う話だそうな。

openofficeはwindows用もあるからLINUXが捨てられない
と言う考えは成り立たない。
金がかかるなら分かるが。



314 :login:Penguin:04/03/19 02:40 ID:qBFW6sLB
Linux使う奴って高学歴って感じがするのだが、
お前らはどうなんだ?
ちなみに、オレは地方三流私立…Linux歴2年…全然ダメだよ。

315 :login:Penguin:04/03/19 02:43 ID:g2uFTgoZ
>>314
スレ違い。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1079263303/

316 :login:Penguin:04/03/19 03:03 ID:qBFW6sLB
>>315
スレ違いか?しかも、その誘導スレって…。

317 :login:Penguin:04/03/19 03:36 ID:p8egMvOb
つうか漏れがUNIX系の環境を使い始めて最初に衝撃を感じたのは、
Cut&Pasteすら統一的なインターフェイスがなく、実質的にほぼ不可能だった所。

emacsの中で過ごせばいいんだよって言われてもな…

318 :login:Penguin:04/03/19 04:22 ID:r6gqp+mb
>>307
そもそも、LINUXは周辺機器ベンダーがドライバを作ってくれるのをなかなか期待できないのだから、
安定性を求めるが新しい周辺機器を使えないのと、
不安定だが新しい周辺機器が使えるのとができるのは
どうしても分かれざるを得ないような。

>>317
デスクトップ環境ソフト内では統一しているみたいだけどね。
ほとんどがドラッグ→マウス中ボタンクリックでいけたはず。

319 :ヽ(´ー`)ノ ◆.ogCuANUcE :04/03/19 07:47 ID:oIjWz5M0
>>312
必須じゃないし、フォントはぶっちゃけフリーのフォントで足りるような……。

> ・ディストリ間が仲悪い
一致団結して普及させたら、今度は「競争が無い」とか言って批判されるし。
どうでもいいよ。

320 :login:Penguin:04/03/19 08:58 ID:NdS/G1Ms
>318
コピペだけなら、X上で動いてるアプリ間なら普通に出来るけど。
gtkでもmotifでもqtでも、選択してマウス中ボタンでいける。
KDEとかにはクリップボード管理ツールみたいなのが付いていて独自のバッファがあるみたいだが・・・
まあ、とにかく統一感は無い。

321 :login:Penguin:04/03/19 11:25 ID:YdUxIYFv
>>318
> デスクトップ環境ソフト内では統一しているみたいだけどね。

別にデスクトップ環境で切らなくても、もともとX11では中クリックでペースト
なわけだが。つーか、もう記憶がかなり曖昧だが、X10でもそうだったような。

むしろコンテキストメニューとかのポップアップメニューが各個人で勝手に設
定だった罠。

322 :login:Penguin:04/03/19 16:14 ID:tpBDy3HM
外人がアジアになんて興味ないのも痛いかと。(本当はX10で普通に縦書きがサポートされていたんだったっけ?それが放置されて誰も弄らない。



323 :login:Penguin:04/03/19 16:18 ID:uC8bAHTz
それはガイジンに責任を押し付ける問題じゃないだろ
そんな意識でいるとパージされるだけ

324 :login:Penguin:04/03/19 16:41 ID:tpBDy3HM
でも外人がFC2からJam less消すのは事実。
UTF-8移行を強行したのも事実。



325 :login:Penguin:04/03/19 21:23 ID:wjGgCHb6
意見すりゃ良かったじゃん
甘ったれんな

326 :login:Penguin:04/03/19 21:54 ID:OnbTUWzM
>>279
Linuxじゃないといけないという状況を作り出してしまうのも好ましくないと思う。


327 :login:Penguin:04/03/19 21:59 ID:96nn+bCT
UTF-8強行移行は個人的には英断だと思ったけどなあ

328 :login:Penguin:04/03/19 22:30 ID:S2ITJoF8
>>310
特定のコンピュータメーカーが作ったCPUがパソコンで流行るわけないだろ。
IBMに敵対してるメーカーはそんなもの絶対に採用しないし、IBMの力だけでは
絶対に無理。
MacがPowerPCを採用してるのはAppleがIBMのパートナーだから。
Mac以外のパソコン用CPUはx86及びAMD64以外に考えられない。


329 :login:Penguin:04/03/20 12:29 ID:WnyPjvAF
>>326
と思う人がOpenOffice互換のWindowsソフトを書けばいいだけ。

330 :login:Penguin:04/03/20 12:32 ID:hYFieSQM
Linuxは、機能を限定したウェブとメールができる超低価格ワープロとして
売り込めばいいような気がする。
Turbo Linuxあたりにトラブルが起きたときに初心者が管理しやすいツール
(メールデータやアプリケーションのデータの簡単バックアップ機能や簡単にリカバリできる機能)
を付ければすむんでは。
パソコンショップやパソコンメーカーが中古パソコンにプレインストールして
超低価格で販売すれば、そこそこ需要があると思うぞ。

331 :login:Penguin:04/03/20 12:40 ID:WnyPjvAF
現時点で、中古市場というのが全然育ってないし、
新品の高性能なPCが10万を切るような値段で売られている現状で、
「普通のユーザが」中古品に目を向けるというのは、あまり期待できないのでは?
車のようにはいかないと思われ。

332 :login:Penguin:04/03/20 12:42 ID:cyOH+pw1
>Mac以外のパソコン用CPUはx86及びAMD64以外に考えられない。

Appleの影響力なんて、そんなマカーが思っているほどにも大きくないんだよ。

MacOSが動かないPowerPCパソコンに意味なんかないとか、
既にIBM一社で新アーキテクチャを立ち上げられる時代ではないとか言うけど、
「もう一つの互換機」「IA以外の選択肢」としてはアリだと思う。

その昔、もう10年も前の話だけど、PReP/CHRPというPowerPCベースの
互換機プラットフォームが存在した。
この時は、AppleがMacOSを、MSがNTを提供するという計画だった。

だけどAppleにJobsが出戻って互換機を潰し、CHRPへの対応も蹴った。
x86とDOSのソフト資産を引き継げないPowerPC用のNTには魅力はなく、
他にはめぼしいOSもまだ無い時代だった。

今は違うよね。Linuxがあるから。

IBMにとっては、パソコン用PowerPCをAppleにだけ供給する方がリスクが高い。
Appleなんて、信者を相手に細々とやっているだけの泡沫勢力だから。
CEOはキチガイで、自分の美観でしか動かないヤッピーくずれ。
こんな会社のために、製造ラインをわざわざ稼動させておく方が怖いってもんだ。

だったら、自分でコンピュータを作ってしまえばいい。
オープンアーキテクチャにしてオルタネイティブな”互換機市場”を作り上げれば、
PowerPCを利用した互換機が増えれば安定した市場を作れる。
Apple一社に依存するよりは、よほど健全で有望な市場だ。

…そう、これはIBMによる”Apple切り捨て”の第一歩とみるべきだね。


333 :login:Penguin:04/03/20 12:45 ID:WnyPjvAF
思うに、Windowsに対するLinuxの利点は、やはり「低コスト」という部分が大きい。
これは否定できないと思う。

問題は、「低コスト」である事を主張してパソコンを売る以上、
戦略的に、Windowsマシン以上の「薄利多売」が求められるわけで。

そうなると、多売が全然見込めない現状では、なかなか難しいのではないか。
だから、企業などの大口の顧客を対象としたLinuxマシンは成立しても、
個人ユーザ相手の商売は成立していないのだと思う。

334 :login:Penguin:04/03/20 13:00 ID:dIAtJQTQ
そんな風に難しく考えなくても良いと思うが・・・

大学のPC実習でTAのバイトしてるんで、生徒相手にLinxuのイメージに
関して軽くアンケートをしてみたら、デフォルトで入ってるフォントがしょぼい
とか、ディストロが多すぎて何を入れれば良いのか分からんとか言う人なら
まだ良いんだが、そもそもLinuxって何って人が一番多かったぞ。特に女性の
知名度はほぼ0だった。いろいろ理想論を挙げる前に知名度を上げないと
どうしようもない。

335 :login:Penguin:04/03/20 13:05 ID:dIAtJQTQ
ちょっと補足すると、そもそも一般の人はOSの意味が分かっていない。
つまりパソコン = OS = Windows と思っているので、OSにはWindows以外
にもあるんだよと教えようとしてもハア?って顔をされる。

336 :login:Penguin:04/03/20 13:13 ID:XfCav6NK
日本のLinuxに関連する企業が結束して、企業から中古パソコンを譲り受けて、
Linuxをインストールして、市民センターや公立図書館、小中学校とかに配るとか
そういうボランティア団体を作るとかはどう?
ウェブやメール、ワープロ程度ならLinuxでも使えるってことの宣伝には
なるかと。


337 :login:Penguin:04/03/20 13:16 ID:WnyPjvAF
「OSにはWindows以外にもあるんだよ」と言っても通じないのは当たり前で、
「パソコンにはWindows以外にもあるんだよ」と言えばいいのでは。

338 :login:Penguin:04/03/20 13:17 ID:1momyMOX
そんなバカな事を

339 :login:Penguin:04/03/20 13:34 ID:XfCav6NK
>>322
Linuxしか走らないPowerPCパソコン作って誰が買うの?
LinuxはIBM PC互換機でやれば十分だよ。
PowerPCパソコンなんか作っても、Macなみに高いパソコンができるだけ。

x86にはかのCPUがかなわないのは、大量生産による極限までの低価格と
ソフトの多さで、x86より多少CPUの性能がいい程度じゃ誰も買わないからだよ。


340 :339:04/03/20 13:35 ID:XfCav6NK
>>322じゃなくて>>332だった

341 :339:04/03/20 13:36 ID:XfCav6NK
>>322じゃなくて>>332だった

342 :login:Penguin:04/03/20 13:48 ID:xFerH3Q0
>>339
> x86にはかのCPUがかなわないのは、大量生産による極限までの低価格と
AMDは?

343 :339:04/03/20 13:49 ID:BpJZ/zaB
IBMがPowerPCまたはPower搭載の低価格Linuxサーバを作るとしたら、
それは意味がある。


344 :login:Penguin:04/03/20 13:53 ID:bspVvEfB
この価格で出されちゃうと、OSの価格云々もないね
http://www.tsukumo.co.jp/emachines/j2604.html

345 :login:Penguin:04/03/20 13:59 ID:lJomNCPQ
>>344
逆だろ。
PC本体の価格が安いから、OSの価格が問題になるんでは。

346 :login:Penguin:04/03/20 14:08 ID:dIAtJQTQ
ウォルマートのLindowsパソコンもなんかコケタっぽいしなあ。
後進国ならともかく、日本でPCの値段うんぬんと普及はあまり
関係ない気がするんだけど。i-MODEとか見ても分かるように、
日本人は少し高くてもブランドイメージを持つ方を好む傾向に
あると思うな。むしろ安さはマイナスイメージな気が。

347 :login:Penguin:04/03/20 14:19 ID:bspVvEfB
>>345
チミは、リンク先のPC(4万5千円)からMSが幾ら抜いてると思ってるの?

348 :login:Penguin:04/03/20 14:48 ID:vo+n9DBX
>>330
契約上windowsのプレインスコマシンを売ってる店は
他のOSのマシンを売ってはならないことになってる。
パソコン工房当たりはきちんとそのことを書いてたりするんだけどね。

で、それが独占禁止法に違反すると何処かが訴えてると言う噂を聞いたことがある。

あと、HPがそういうマシンを売り出すとちょっと前の日経新聞に乗ってたような。
しかし、turboってことはあのエッジがだがなぁ、、、、。

以前もlindowsでやるって噂は聞いたことがあったんだがどうなったんだ、あれ、、、。

349 :login:Penguin:04/03/20 19:23 ID:xZqqtbAg
ディストロ間の競争が、あったほうがいいとしても、
標準化しなくてもいいわけではない。

Linuxと言っても、カーネル以外互換性がない現状では、導入しにくいだろう。


350 :login:Penguin:04/03/20 22:06 ID:abEW4PWj
>>347
1/3

351 :login:Penguin:04/03/20 22:06 ID:TOCbL9Yq
>>343
JS20じゃだめ?
でも誰が使う?
浮動小数点演算がよっぽど重要なエリア?旧SPユーザー?

>>275
あるよ。
でもDominoはブラウザクライアントの方がいいかもしれん。
Linuxのデスクトップ用途が無視できない存在になってきているのは事実だけど、
ベンダーがビジネスで使おうとするとサポートどうすんの?ってことになってしまふ


95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)