2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皆さんのlinux使い出した理由教えて下さい

1 :0です:04/01/23 04:29 ID:C9wQokVO
最近、LINUX使いだしたんですけど、勉強不足で解らないことだらけ。
ですがこの板見てると、結構勉強になります。
一般的ではないですが、皆さんは、どんな理由でLINUX使い出したのでしょう?
ちなみに私は、以前いた、職場の同僚でUNIX使いがいて、そいつが嫌いでしたが、
PCに関しては大したモンだと感心してました。そいつに対抗したくて、
LINの勉強を始めたら、そいつは会社寮から夜逃げ!
以来、この板の情報を参考にしてます。

みなさんのLIN始めの理由、聞かせて下さい。

2 :login:Penguin:04/01/23 04:38 ID:ETo1mt+7
cygwinとやらに挑戦したけどさっぱりだった
Linuxをいれた
楽だった

3 :login:Penguin:04/01/23 04:54 ID:gVe7pZWf
どこでもUnixのため


4 :login:Penguin:04/01/23 05:15 ID:4ufOtp2l
窓95が高かった
降られて暇がたくさんあった
人と同じがいやだった
FreeBSDのドライバーが合わなかった

だからLinuxを使ってる…今もなお

5 :login:Penguin:04/01/23 07:32 ID:wZFG6KUJ
最初に買ったPCのOSがMEであまりにも
つかいにくかったから
1FDlinuxから始めてME消してRedhat7いれた

6 :login:Penguin:04/01/23 07:57 ID:ZPb9rZWU
研究室で強制的に使わされた。
いまでは強制されてよかった。

7 :login:Penguin:04/01/23 08:19 ID:IyieLcpG
PC-98でFreeBSDを知って途中で挫折。(マシンが遅かったもので)
ATマシンに乗り換えて自分のマシンでXがFreeBSDで動かないので
動くPC-UNIXを探したらLinuxだったから。

8 :login:Penguin:04/01/23 08:20 ID:/1qD5GHg
酔って本屋に立ち寄ったら
まっ赤なムックの表紙で
ニマ〜と笑っていたペンギン。
あれはボジョレヌーボーの解禁の日。
そのままインスコして使い始めたら
Windows寄りよかったりした。

9 :login:Penguin:04/01/23 08:26 ID:uffqk+xL
職場にメールサーバを立てる際、ちょっとPCに詳しいからと管理者にされた。
仕方なくお勉強用にLinux環境を自宅に作った。

10 :login:Penguin:04/01/23 08:59 ID:AwFMU/JK
シェル/ウィンドウマネージャ/ファイルシステムなどすべてに多くの選択肢がある。
シェルやコンソールが高性能。
要りもしない余計なものを強制されない。
たとえ自分は触らなくてもすべてのソースが公開されているから信用できる。
年貢の取立てがない。
セキュリティフィックスが早い。(ディストリビューションによるが)
とにかく軽い。
とにかく安全。
とにかく安定。
:


11 :login:Penguin:04/01/23 09:02 ID:aWbbfMS2
gimp使いたかったが結局デスクトップ用途はwinにお任せ
今はサーバとして使ってます

12 :login:Penguin:04/01/23 09:54 ID:g6aaR45F
始めは好奇心から入れたり消したり
徐々に慣れていって(Winより快適に感じるように)、
終いにはそっち優先になっていった

メールの送受信ができるようになると、デュアルブートがうざくなり、
Win -> Lin の優先順位が逆転

#まあ、よくあるパターンじゃないか


13 :login:Penguin:04/01/23 11:11 ID:vwsMNbHX
超初心者過ぎて用語もわからず。。。ググってみております。
?ターミナル→リナザウ標準のランチャー的運用でなく、コマンド実行状態?付属CDから導入らしい。
?アプリ→コンパイル:ipkファイルにする事?ipkファイルで入手なら簡単らしい。コンパイルの仕方不明。。。
OS自体をグリグリいじってる人多数らしい? ^_^;
おいらは、まずはwebとmail使いたかったのですが、
それだけではもったいないので、今後勉強して行きたいデス。
(ビットワープPDA通信カードまだ来ない。。。早く来ないかな〜)

14 :login:Penguin:04/01/23 12:22 ID:LGjRPK0f
本屋で見つけたRun*2リヌクスの衝動買いが最初・・・(爺だな)
その後ショップで赤帽3の4CDが売られていたので購入、合わないので直ぐ消し。
Debian hamm で(゚д゚)ウマーとなり現在に至る。

別に大した理由じゃない。なんとなくかな。

15 :0です:04/01/23 14:16 ID:Dthpa50z
おお!皆さんありがとうございます

自分も、いままでMe,MAC9,XPと使っていたんですが
最近ようやくlazer5 7,2linuxをヤフオクで落とし、その軽快さと、安定性とセキュリティ
固さにはびっくりです。

とくに軽快さには、使い慣れたらWINより、いいかもしれないなぁと感じてます。

ただ、いまだにX WINDOWや、何かを設定するときのコマンドの種類に四苦八苦してます。
freeソフトもとんでもない数がありますね。
確かに、年貢の取立てはないですね〜

16 :login:Penguin:04/01/23 14:24 ID:BsGFyzbh
誘導

なんでLinuxなんか使ってるの?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1003149680/

17 :login:Penguin:04/01/23 16:13 ID:ZZe/pqhW
>>13
あっている知識がまったくありません。

ターミナル: 99.9%必ず付属してきます。
コンパイル: ./configure && makeすればいーだろ。ipkとかは、単にリナザウだけの話で、PCでは使われない。


18 :login:Penguin:04/01/23 21:30 ID:0paqIBGV
正直に話そう
あの日はとても天気がよくて暇だったから。


19 :login:Penguin:04/01/23 22:13 ID:rfCQaMql
大学に入って学校でUNIXを使い始めたけど、ぜんぜん使い方がわからなくて、
UNIXの勉強をしようと思っていれた。

20 :login:Penguin:04/01/23 22:28 ID:MLtAvh/C
漏れは、
大学生協で型落ち(?)のたーぼりなっくすが300円で売られていた
のを買ってからかな。

21 :login:Penguin:04/01/23 22:33 ID:mIs29TxE
学校の演習で使い初めてからずっと。

22 :login:Penguin:04/01/23 22:57 ID:wFrUariX
出来心

23 :login:Penguin:04/01/24 00:18 ID:rK/U1a36
予算いっぱいでショップモデルのPCを買った。
後でOSというものが必要と知ったが、もう金が無かった。
仕方無く雑誌の付録についてた Linuxとかいうものを入れてみたのさ

24 :login:Penguin:04/01/24 01:02 ID:g4NIgHwz
そりゃやっぱり女にモテるためだよ

25 :login:Penguin:04/01/24 01:17 ID:5cq/LKcC
>>24
それで、モテましたか?

26 :login:Penguin:04/01/24 01:24 ID:ltT2F38K
サーバーを立てたくなったが、その頃Windowsではまともなサーバー類が
フリーではなかったから。Debianのhammをサーバーにした。ルーター兼Web兼
SMTP兼IMAP兼ファイルサーバーとして使ってた。
今でもサーバーはDebian。
サーバーなんて一度動いてしまえば、後はアップデートくらいしかやること
ないのでLinuxの知識は中途半端。

会社と家のデスクトップはWindows 2000とXPだけど、今ノートにGentoo入れて
デスクトップとして使用しようと苦戦中。

27 :login:Penguin:04/01/24 03:47 ID:49+hEldC
電車に乗っていてたまたま拾ったCD-ROMを、
家で回してみたんです。音楽かも、と期待して。
そしたら、それがLinuxで、インストールしてみたら、
誰もが自由に手を出せるオープンソースの世界があった。
こんなにおもしろい世界があったのかと夢中になりましたね。

28 :login:Penguin:04/01/24 05:22 ID:0fXRsoYA
忘れた

29 :login:Penguin:04/01/24 07:08 ID:759m0cqZ
使用歴7年。当時のPCではWindows95がスムースに動かなかった。
(CPU AMD486/120MHz, Memory32MB)

linux使ってみた>お、DOSの超ハイクオリティ版じゃん>ウマー

30 :login:Penguin:04/01/24 10:36 ID:iJFskC+V
最初はWINDOW$がとてもうざかったから
パソコン買った時にはなんかすばらしい世界が広がっている
と思っていたのですが使い込んでいくとWINの安定性のなさに幻滅
さらにXPにアップデートできるほどHDが空いていない
そこで1CD LINUXを見つけてためしに使ってみたら
手放せなくなりました(と言ってもLinux歴3ヶ月ですが)

31 :login:Penguin:04/01/24 11:12 ID:158Dqt7n
当時使っていたSunOSの環境を持ち運びたくなって買ってきたノートに、
出たばかりの FreeBSD2.0 を入れようとしたら入らなかった。

Slackware2.3 を入れてみたら何の苦もなく入った。

その後、ディスクが足りなくなったので、裏の DOS+Win3.1 をきれいに消して、
以来 Windows は使わなくなった。


32 :login:Penguin:04/01/24 12:02 ID:GlhED0xz
5年前、初めて買ったパソコンが固まってばっかり。
「パソコンってこんなに難しいのか」って思い、
Mac使いの知り合いに相談したら「何事も経験」とか言われたが
あまり要領を得なかった。

どうすれば固まらずに快適に使えるのか?

わかってしまえばこんなに簡単なことはなかった。
Windowsさえ使わなければいい。

最近のWindowsは固まりにくくなったようだが、
インターネットにつないだとたんにウィルスが寄ってくるらしいから
俺のようなド素人はWindowsには手を出さないのが無難だと思っている。



33 :login:Penguin:04/01/24 13:06 ID:2vU/rhmi
皆さんも多分同じだと思いますが・・・・・

俺は
ビルゲイツが嫌いだったから + 知的好奇心

34 :login:Penguin:04/01/24 13:08 ID:K80jkaMb
5年前、Linuxブームにあやかり、Linux自身とネットワークの勉強のためLinuxを導入。
Xは固まるし日本語が入力・表示できなかったり認識しないハードウェアや設定の仕方が分からず、
「Linuxにしただけでパソコンってこんなに難しくなるのか」って思い、
Linux使いの知り合いはいないので、BBSで相談したら「自分で調べろ」と罵倒され
あまり要領を得なかった。

どうすれば固まらずに快適以前に最低レベルでいいから使えるのか?

わかってしまえば噂ほどのこともなかった。
Linuxもこの程度なんだな。

最近のLinuxは少しまともになったようだが、
インターネットにつないだとたん、デフォルトで起動している
サーバーにアクセスしてくるから、サーバーの名前も知らない
サーバーの停止の仕方も知らない。パッチ当てやコンパイルも
できないド素人はLinuxには手を出さないのが無難だと思っている。

35 :login:Penguin:04/01/24 13:16 ID:TOmzyatO
意味不明

36 :login:Penguin:04/01/24 13:51 ID:YFFjLR+N
>>35
相手をしてあげるキミは優しい人だ。

37 :login:Penguin:04/01/24 14:06 ID:yCaxcXNW
漫画か小説かの影響だと思うが、
24時間無停止で、リモートでLoginして使うのがコンピュータだと思っていたリア厨の頃。
それがlinux使い出した理由。

最初に出逢ったのがBSDならそっちのひとになったかもしれない。
あるいはSparc Stationがもっと安かったら?
貰ったHPのWSのテープドライブが不良じゃなかったら?等々、
いくつかの選択肢はあったのかもしれんね。


38 :login:Penguin:04/01/24 14:12 ID:QVVrwmhi
やっぱり見た目から入ったかな。
特に、ターミナルの透過は新鮮だった。
一時期はEnlightenmentにはまってたなあ。
今は、マンドクセーからカスタマイズなんてほとんどやらなくなったが。

39 :login:Penguin:04/01/24 15:59 ID:K80jkaMb
>>35
どこか間違いでもありましたか?

40 :login:Penguin:04/01/24 17:47 ID:YiIZz3WE
8年ほど前、Win95ブームのため、部署のLANが崩壊した。
商用unixマシンもあったがトラフィック計測などができなかった。
Sun信者はSSナントカを欲しがったが稟議を通せなかった。
俺は誰かが暇潰しに入れたLinuxを見つけた。linux 1.2.13の頃の話。

41 :login:Penguin:04/01/24 19:59 ID:w4NBnLRN
魔がさしたから


42 :login:Penguin:04/01/24 20:10 ID:PvUEmYiJ
自作板にも出入りしてるんですけど、余りパーツが1台分になった時に、
たまたまRH9が付いてた雑誌を買っちゃったから。


43 :login:Penguin:04/01/24 21:07 ID:SP7oh1wi
誘導

なんでLinuxなんか使ってるの?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1003149680/

44 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)