2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

KNOPPIX 5

1 :login:Penguin:04/02/29 00:24 ID:Vx1hcp9p
HDD にインストール不要の 1CD Linux KNOPPIX のスレ。
CD ブートで OpenOffice.org から Gimp、Ogg まで使えるお手軽 Linux 環境。
デバイスは自動で設定されインターネットも可能、HDD にインストールも可能。

http://unit.aist.go.jp/it/knoppix/

2 :login:Penguin:04/02/29 00:25 ID:k8TAOkST
過去ログ
KNOPPIX LINUX
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1033652217/
KNOPPIX LINUX 2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1049549992/
KNOPPIX 3
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1061705476/
KNOPPIX 4
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1067875109/

関連スレ
1CD Linux 総合スレ 2枚目
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1062157620/

3 :login:Penguin:04/02/29 00:27 ID:k8TAOkST
本家
http://www.knopper.net/knoppix/

yet another knoppix-jp
http://sourceforge.jp/projects/ya-knoppix-jp/

KNOPPXメーリングリスト過去ログ検索
http://shakan2.tm.nagasaki-u.ac.jp/~umusus/KNOPPIX/

KNOPPIX/PPC
http://debian.tu-bs.de/knoppix/powerPC/

4 :login:Penguin:04/02/29 00:30 ID:k8TAOkST
KNOPPIX-JP FAQ
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/9821/
HDD にインストールする方法
http://homepage3.nifty.com/shinchandesu/knoppix/knoppix.html
KNOPPIXの様々なバリエーション
http://buxus.s31.xrea.com:8080/pukiwiki/pukiwiki.php?%5B%5BVariant%5D%5D

5 :login:Penguin:04/02/29 00:40 ID:zU+lvgEk
珍スレもとい新スレおめ。
>>1 乙

6 :login:Penguin:04/02/29 01:50 ID:a/TJowaO
うむ

7 :login:Penguin:04/02/29 02:06 ID:VAgQYO3V
>>1
大儀であった。

8 :login:Penguin:04/02/29 07:29 ID:JGxC+N16
>>1
お疲れっす♪
俺はお疲れっす

9 :login:Penguin:04/02/29 08:17 ID:vieOcjlG
>>1
もつカレー

10 :login:Penguin :04/02/29 14:20 ID:wnST+s9/
>>1
乙!


11 :login:Penguin:04/02/29 14:59 ID:9klCWu/n
KnopixをHDにインストールしたら、Knoppixスレ、Debianスレのどちらに行くべきでしょうか?

12 :login:Penguin:04/02/29 15:07 ID:gAdZ8L7k
>>1
うむ。ご苦労。苦しゅうない。近う寄れ。

13 :login:Penguin:04/02/29 17:02 ID:5WDsfG6f
>>11
お好きな方へどうぞ。

14 :login:Penguin:04/02/29 17:38 ID:bBxiYFP9
>>4のHDDへインストールする方法ってかなり古くない??
今のは/usr/sbin/knoppix-installerで楽にできるし
knx-hdinstallとかもあるし

15 :login:Penguin:04/02/29 22:50 ID:RyNwssEu
>>14
確かに古い。
knx-hdinstallは最近のは無かった気がするけど。
HDDインストールしのでapt-updateでapt-upgradeといきたいとこだけど
日本語入力が出来なくなるという噂+何百MBも落とすことになったら
ナローの私はしばらく何もできない。
何MBぐらい落ちるものなの? (日経Linux3月号の使ってます)

16 :login:Penguin:04/02/29 23:35 ID:pGPEHReR
knx-hdinstall.jaはまだありますよ。最近インストールしたし。
reiserFSでインストールしたいので、まだ使ってます。
日本語入力は前スレ参照。


17 :login:Penguin:04/03/01 02:46 ID:8QXNDbuF
>>16
KNOPPIX3.3日本語版20031109-20040202
ハードディスクにインストールしたら日本語入力でない。

対処方法:
/etc/X11/Xsession.d/31xinput の先頭あたりに次の2行を追加
export LANG="ja_JP.eucJP"
export LC_ALL="ja_JP.eucJP"

18 :login:Penguin:04/03/01 10:41 ID:vam3HJxq
>>17
>/etc/X11/Xsession.d/31xinput の先頭あたりに次の2行を追加

なにゆえ31xinputに?

19 :松田:04/03/01 14:28 ID:mLxKsxXb
こんにちは。松田と申します。

デスクトップPC(PROSIDE製:会社にあった奴)に「Linuxサーバー構築運用実践ガイド2002」
http://itpro.nikkeibp.co.jp/linux/extra/mook/mook07/index.shtml
という雑誌に付属のCD-ROMを利用して、
以下のサーバをインストールして使用しています。

$ less /etc/redhat-release
Red Hat Linux Advanced Server release 2.1AS (Pensacola)

top,vmstat,free などでメモリの使用量を確認してみると、
使用量が増えることはあっても減ることがないという状況に陥って困っています。

システム起動時は
Mem: 254964K av, 49008K used, 205956K free,
のなのですが、
Apacheにブラウザからアクセスしたり、
バックアップシェルスクリプトを実行したり、
色々な作業を行なわせると
Mem: 254964K av, 59716K used, 195248K free,
Mem: 254964K av, 62156K used, 192808K free,
Mem: 254964K av, 62344K used, 192620K free,
数値は上のような感じで延々と増え続けていきます。
一時間だろうが二時間だろうが放置しておいても、
usedの値が下がることはありません。

topに限らず、前述3つのコマンドどれで行なっても現象は一緒です。
カーネル絡みで何か不具合が出ているのでしょうか。
ご教授頂ければと思います。
よろしくお願い致します。

20 :login:Penguin:04/03/01 14:33 ID:kAVTZ7pS
>>18
kdmが.xessionも/etc/environmentもみてくれないとかその辺の話?
Mepisを日本語化しようとして嵌った。


21 :login:Penguin:04/03/01 14:57 ID:y4xfjmb2
これからはKNOPPIXを「くのっぴ」と呼んでみよう

( ´∀`)<くのっぴ


22 :login:Penguin:04/03/01 15:01 ID:e67FQkgM
>>21
前から呼んでましたがなn(略

23 :login:Penguin:04/03/01 22:14 ID:BwSC1SEi
knoppix3.3をインストールしてみた。
knx-hdinstall.jaで。まずスタートメニューの文字化け程度は許せたけど
CDブートで使えていたLUA2-TX LANアダプタが使えなくなってしまった
USBagentを見るも
「can not open the file /proc/bus/usb/devices

verify that you have USB compiled into your kernel,
have the USB core modules loaded,and have the usbdevfs filesystem mounted,」
翻訳してみたら
「ファイル/proc/bus/usb/devicesを開くことができません。
核へUSBをコンパイルしUSB中核モジュールをロードし、
usbdevfsファイルシステムをマウントすることを確認します、」
確かに、file:/proc/busまでしかありませんpciとpccardの二つだけ。
# mount -t usbdevfs none /proc/bus/usb
検索して↑をシェルに入力してもうんともすんとも言わないしお手上げです


24 :login:Penguin:04/03/01 22:28 ID:BwSC1SEi
誤爆です
失礼しました。

25 :login:Penguin:04/03/01 23:58 ID:exNpbm6H
http://121ware.com/product/pc/200401/nsmobile/lvrx/spec/index.html
NECのLaVie RX LR700/8Eでknoppix_20031119-20040202を起動してみたのですが、
音が鳴りませんでした。

起動時のメッセージをよく見るとチップセット内蔵のi810_audioが認識されています。
しかし、このマシンにはAD1981Bというサウンドカードが搭載されていて、
これを使わないとスピーカーから音が出ないようです。
サウンドカードの設定を変更しようとしたのですが、AD1981Bが見つかりません。
どうすればよいでしょうか…

26 :login:Penguin:04/03/02 00:03 ID:kDZ03kVS
ALSAなら対応しているみたいだけどKnoppixの流儀を知らないので
漏れが言えるのはここまでです。
http://www.alsa-project.org/alsa-doc/index.php3?vendor=vendor-Analog_Devices#matrix

27 :login:Penguin:04/03/02 05:18 ID:HDZtUWEA
スレ4本目をそろそろ保存しておこう。こうして日本語が書けるようになったのはスレのおかげ。

28 :login:Penguin:04/03/02 07:51 ID:GR1NTXjW
knoppixHDDインスコってだけで、どうしてこうも
不具合がたくさん出るんだろう?

29 :23:04/03/02 10:58 ID:0la/Dj/E
質問スレッドでも答えてもらえず、もうダメポ
これなら今のusbアダプタをリサイクルショップだろうが売って
pciカード型でも買うか・・・_| ̄|○

30 :login:Penguin:04/03/02 12:30 ID:erYsFxxD
>>29
すれ違いだからあまり長くは書かないけどlsmodしてちゃんとUSBモジュールが
ロードされているかどうかを確認するのが先。

あとどのみちUSBのLANアダプタは性能でないからお勧めしないが...

31 :login:Penguin:04/03/02 13:51 ID:dNw441vM
>21,22

私は "のっぴ"

32 :login:Penguin:04/03/02 14:02 ID:bJhmb0Pk
>>30
貴重な回答ありがとう
ちょっと気になったことですれ違い質問かも知れませんが
nousbにすれば、usbキーボードが使えるようになるのですが
その代わり、usbデバイスが使えなくなります。
nousbを使わずに起動すれば、キーボードが使えなくなるけど
ちゃんと認識されてusbviewでも確認できる。
認識されてるのに使えない。お手上げで・・。

なんだかPCIを買ってきたほうが初心者としては手っ取り早そうです。
失礼しました。

33 :login:Penguin:04/03/02 15:05 ID:iaV4bMzh
追記ですが、lsmodしてみたところ
usbと表示されてるような所はありませんでした。

34 :login:Penguin:04/03/02 22:28 ID:JMh/wi/E
>>17
> KNOPPIX3.3日本語版20031109-20040202
> ハードディスクにインストールしたら日本語入力でない。

>>27
> スレ4本目をそろそろ保存しておこう。こうして日本語が書けるようになったのはスレのおかげ。

>>28
> knoppixHDDインスコってだけで、どうしてこうも
> 不具合がたくさん出るんだろう?

knoppix-installerでHDにインストールしてみたんだけど
日本語の入力は普通にできるが…
あ、システムタイプはDebianね。

「KNOPPIX 4」が読めんので、どなたかソースについて教えて下され。


35 :login:Penguin:04/03/02 23:02 ID:fiSj/p5k
サウンドカード認識のことで質問させてください。
当方、ディスクスペースがないため、ハードディスクにイメージコピーで運用しております。(CD起動とおんなじ状態)
サウンドデバイスが認識しないのですが、
soundconfigをX上でやってもエラーで書き込めませんよね。
Xで、ログアウトするとシャットダウンしてしまいますし・・・
で、聞きたいのですが、HDインストールなしで設定する方法はあるのでしょうか?
コンソールモードで動いて保存できればよいのですが、
コンソールの方法も、どこになんという名前で保存すればわかりません。
ご存知の方よかったら助けてください。

みなさんはご存知かと思いますが、
ctrl+alt+ F1〜 で、コンソール切り替えです。
私は、最近雑誌の付録から入ったためコマンド系の知識はマイクロソフトのものしかありません。
こんな厨でごめんなさい(でもこういうひと増えると思う>テキストファイル設定すら知らない人ね)

36 :login:Penguin:04/03/02 23:10 ID:1+T6srqg
KNOPPIXってWindowsと同居(OSを起動時に選択するような感じ)できるんでしょうか?
( http://unit.aist.go.jp/it/knoppix/ で落としました)

37 :34:04/03/02 23:22 ID:JMh/wi/E
システムタイプ knoppix でもインストールしてみたが、
こうしてMozillaで書き込めてるし…

>>4 には、HDインストールに関するかなり古い情報源がいまだに
挙げられてたりするので、>>28のいう「不具合」とやらをちょっと
疑ってみたり。

でも選択可能なXIMをすべて試したわけじゃないし、古いインストーラ
のknx-hdinstall.ja も試してみてないので、ほんとのところはわからない。
失礼があればご容赦ください。

どなたか前スレ読めるようにしてくださいましな。

38 :login:Penguin:04/03/02 23:54 ID:JMh/wi/E
>>35

サウンドカードが何かわかんないけど、とりあえず

boot: knoppix alsa

で起動してみたら?

それから、
> soundconfigをX上でやってもエラーで書き込めませんよね。


depmod: Can't open /lib/modules/2.4.22-xfs/modules.dep for writing
cp: cannot remove `/lib/modules/modprobe.conf.old': 読み込み専用ファイルシステムです

のことかな。これはコンソール上でやっても関係なく出る。
/libは/KNOPPIX/libへのシンボリックリンクだから書き込めない。

また、X上でsoundcardconfigを実行すると

It is recommended that sndconfig *not* be run from X Windows.

っていうWarningが出るけどこれはエラーじゃないね。

39 :34:04/03/03 00:07 ID:pNxKjYiO
前スレ読ましてもらった。
ソースは「KNOPPIX 4」の 915 みたいだけど。

> 915:login:Penguin:04/02/21 20:04 ID:fQ1tfAqq
> KNOPPIX3.3日本語版20031109-20040202 しっかりしろ。
> ハードディスクにインストールしたら日本語入力できんぞ。
> 結局のところ直ったんだが、
> これでは「初心者にオススメ」といいふらしてきた俺様の立場はどうなるんだ。
>
> 対処方法:
> /etc/X11/Xsession.d/31xinput の先頭あたりに次の2行を追加
> export LANG="ja_JP.eucJP"
> export LC_ALL="ja_JP.eucJP"
>
> #この問題ぜったい既出だろうと思ってだいぶググったんだが、
> #どこにも解決法が載ってなかったぞ

31xinputいじってたのはこの人かあ。
いったいどんなふうにインストールしたんだろ。

40 :login:Penguin:04/03/03 00:33 ID:1QL2HgyE
FTPから最新バージョンのisoファイルをダウンロードしたのですが、
これって700MbyteのCD-Rで焼けるんですよね?
どうもうまくいかないから、CDの容量が足らんのかと思った。

41 :login:Penguin:04/03/03 00:38 ID:MlD3SDID
焼けた

42 :login:Penguin:04/03/03 01:05 ID:1QL2HgyE
cd manipulatorだかってのでやろうとしたら、ドライブが対応していないとか
言いやがった。んなのありかよ。糞が。何時間かけてダウンロードしたと思ってんだコラ。
どうにか方法探してやらぁ
ウンコ


43 :login:Penguin:04/03/03 01:15 ID:9Jzlsfjx
>>42
Win領域に空きがあってフロッピーが使えるなら焼く必要は無い

44 :login:Penguin:04/03/03 01:23 ID:GJvibmwx
>38 >35
Thinkpad560xのためCDブートできなくハードディスクも1.6GのためHDインストールでなく
FATにイメージでインストールしております。
boot: knoppix alsa
ぐえ。なりませんでした。環境は、Crystal Audio CS4237B Sound Blaster Pro互換
です。ぐぐって環境とつきあわせたところ、/etc/init.d/alsa-autoconfigではうまくいきません。
alsa-CS42XXってファイルがありました。これを手動認識させればよいようなのですが・・・
alsaconf ってどこにあるかわかんない・・・
今日はここまでにします



45 :login:Penguin:04/03/03 01:25 ID:GJvibmwx
ISOファイルの焼きかた
http://homepage1.nifty.com/mcn/lab/linux/burn-iso.htm


46 :login:Penguin:04/03/03 08:03 ID:pNxKjYiO
>>44
> alsa-CS42XXってファイルがありました。これを手動認識させればよいようなのですが・・・
boot: knoppix alsa=cs4232

みたいにすればいいみたい。

47 :login:Penguin:04/03/03 08:30 ID:GsovngBD
>>39
xim=uim-Anthyでインストールしたら、デフォでは日本語入力できなかった。


48 :login:Penguin:04/03/03 10:49 ID:pNxKjYiO
>>47
knoppix_20031119-20040202を使い、

boot: knoppix xim=uim-anthy

で起動、knoppix-installerでHDインストール(システムタイプDebian)
してみた。

何も問題ないよ。こうしてMozillaから書き込める。
ひょっとして"uim-Anthy"ってのはtipoじゃなかったの?

49 :login:Penguin:04/03/03 11:38 ID:AIZgUVSO
>>48
ところで48は何を必死にHDインストールしまくってるの?
たとえば>>23のようにHDインスコしたらUSBモジュールのロードがうまくいかなくなった例もあるわけだし。

せっかく前スレで環境変数LANGの問題だと>>915で書いてあるんだから、今インスコしたシステムでこの環境変数が
うまく設定されているか、設定されているならどこで設定されているのかまでみないと検証になんないじゃん。



50 :login:Penguin:04/03/03 12:22 ID:pNxKjYiO
>>49
> >>48
> ところで48は何を必死にHDインストールしまくってるの?

必死になってるように見える?
いや、別にどうでもいいんだけどね(w
単に怪しげな反情報を掃除し ときたいだけだよ。
どーせ暇だし。

> たとえば>>23のようにHDインスコしたらUSBモジュールのロードがうまくいかなくなった例もあるわけだし。

これは環境に依存するから別問題。

> せっかく前スレで環境変数LANGの問題だと>>915で書いてあるんだから、今インスコしたシステムでこの環境変数が

だから、915の根拠というか、詳細が知りたいわけだよ。
自分でいじらない限り、ハードウェア環境によってLANGの設定が
勝手に変化したりするかい?

51 :login:Penguin:04/03/03 13:24 ID:AIZgUVSO
>>50
>だから、915の根拠というか、詳細が知りたいわけだよ。
>自分でいじらない限り、ハードウェア環境によってLANGの設定が
>勝手に変化したりするかい?

Knoppixのソフトウェア環境って変化しないの?
起動オプションの渡し方と、自動認識部分の結果で/etc以下の部分は影響を受けると
思ってたんだけどそれは僕の勘違い?
その影響があるんじゃないのっていう意味でUSBの例も出したんだけど。

>>49に書いたLANGの設定はどこでどうなされてるっていう質問には答えてくれないの?
LANGの設定は変わらないんなら48の環境でHDインストールされている状態で
どのファイルで設定されているかわかれば問題は解決するよね。


52 :login:Penguin:04/03/03 15:20 ID:cRtRVarj
>>36
もちろん。


53 :login:Penguin:04/03/03 16:11 ID:dBCq5hEt
knoppix3.3(knoppix_20031119-20040202.iso)にkitaとochushaを入れて再構築してみた。

ttp://www12.tok2.com/home2/sachs/


54 :23:04/03/03 16:41 ID:4pu81iCP
と、言う訳で諦める他ないか・・・
本屋いってなんか調べたりしてくるとしますか ハァ・・

55 :47:04/03/03 21:31 ID:GsovngBD

>ひょっとして"uim-Anthy"ってのはtipoじゃなかったの?

それは'uim-anthy'のtypoです。スマソ。
血圧があまり高くないもんで、朝、頭が立ち上がってなかったみたい。(ブツブツ)

それはさておき、ちょっと調べてみたら、デフォでKDMからloginすると、日本語入力
できなくて、コンソールからloginすると日本語入力できるみたいですね。
だから、

> 対処方法:
> /etc/X11/Xsession.d/31xinput の先頭あたりに次の2行を追加
> export LANG="ja_JP.eucJP"
> export LC_ALL="ja_JP.eucJP"

これはKDMからloginして、日本語入力できるようにするためのtipsだと思いますよ。

>単に怪しげな反情報を掃除しときたいだけだよ。

なんか「ひいきのひき倒し」っぽいですな。


56 : ◆Zsh/ladOX. :04/03/03 21:48 ID:pT6/la66
>>53
頂戴しますた。
ありがとう。

57 :(´∀`):04/03/03 21:55 ID:xrXLAS+5

/■\ /■\ /■\
( ´∀`)( ´∀`∩( ´∀`)
(つ ) (つ )( つ つ
( /J ( ヽノ し ノ
し J し(_) (_(_)

58 :login:Penguin:04/03/04 01:29 ID:Yz3oO+2W
>46>44
alsa=cs4232・・・駄目でした(chip4237)
/lib/modules/extra/alsa にあったファイル(snd-xxxx.o)
cs4232 cs4236 cs46xx sb16
4236でいいような英語な公式ページにかかれていました。
が、alsa=cs4236ではうまくいきませんでした。
irq5 とか
保存ファイルに、/etc/modules.confがないか探してやってみます

59 :23:04/03/04 20:38 ID:OWla3LId
やっと認識されて、接続できた
ひゃっほー!

60 :転載:04/03/05 12:22 ID:GT3R2QI0
296 名前:Be名無しさん[sage] 投稿日:04/01/20 18:19
>>294
細かい話になるがKNOPPIXは製品の質はとても高いが
サービスは…2chに直リンしているだけだと
思う、確かにいろいろな資料はあるのだか
初心者用のマニュアルが少ないような…
まあその分導入や使用はLindowsより簡単過ぎだけどな
それ以前にLindowsはLinuxを汚していると思う


Lindowsスレでも指摘されていたが、初心者向きではあるけど、
簡単な初心者向けの解説サイトがないのが痛いと思う。
実際アプリの使い方とかイマイチよくわからないし _| ̄|○
(しかもヘルプは英語)

61 :login:Penguin :04/03/06 00:10 ID:S3G10IAF
ttp://unit.aist.go.jp/it/knoppix/

62 :login:Penguin:04/03/06 00:20 ID:PoGZto/3
>60
そこら辺は、雑誌とかムックでカバーする、というのが
KNOPPIX流(?)なのでは?


63 :23:04/03/06 18:31 ID:lO32bzKq
目的のwine de nyは当分ヤル気でねー・・・
芋づる方式に問題が・・・

64 :login:Penguin:04/03/06 23:06 ID:nPrlON6i
今月のパワレポの付属はまたknoppix
3.3だが、先月付属にしたのはタイミングが悪かったのでは・・・

脱windows視点から大賛成ではあるが。

65 :ベルノ:04/03/07 03:39 ID:n756uX0X
test

66 :ベルノ:04/03/07 03:42 ID:n756uX0X
test

67 :login:Penguin:04/03/07 14:55 ID:Fkg0VUa5
覚書
コンソールのスクロールアウトしたログを見る
shift+PageUp,PageDown
自身のIPを調べる
ifconfig

68 :login:Penguin:04/03/08 20:43 ID:IFzogjhy
yahooメッセンジャーの文字が化けます。
(GAIM使用、cs.yahoo.co.jp)
あと、初回起動でなぜか落ちます。対策できてる方ご教授お願い致します。

69 :login:Penguin:04/03/08 23:53 ID:KUWeoZHp
>>68を見ると腹がたちます。対策できてる方ご教授お願い致します。

70 :名無しさん@Linuxザウルス:04/03/09 18:41 ID:Lzg7GzIe
knoppix 試して見まスタ。
knoppix toram で起動したら静かで超イイ!!(キシュツ?)
メモリ多いしと試して見るとよかれ。

71 :login:Penguin:04/03/09 19:29 ID:fRUmQVF3
>>32
USBレガシーですか?
もしvaluestarを使っているなら今度から質問するときは
その旨書いた方が近い回答が来やすいと思います。
#valuestarじゃないならps/2キーボード買いましょう。

具体的にはnousbは指定しないで、BIOSから
USB-Regacyエミュレーションを切ればうまく逝くはずです。
が、コレをやるとブートプロンプトで何も入力できなくなるので
Dualbootを考えている場合は工夫が必要になります。

72 :login:Penguin:04/03/09 19:52 ID:BVP2gDvE
>>70
メモリ少ない人でもDamn Small Linuxでtoram試せる。
組み込み製品使ってるみたいで面白かった。CDも使えるし。

73 :login:Penguin:04/03/09 21:46 ID:QRm5LhRk
こんな記事をハケーンしますた。
http://pcweb.mycom.co.jp/column/yetanother/010/

74 :login:Penguin:04/03/10 15:53 ID:S6Zj1IKg
>>70
たしかにCDドライブアクセスしないので最初は「おぉ」とか一瞬思うけど
起動に時間がかかりすぎるので2回やったら飽きた。

75 :915:04/03/10 19:56 ID:JHcU92rj
#亀レス スマソ
>>39
> > 915:login:Penguin:04/02/21 20:04 ID:fQ1tfAqq
> >KNOPPIX3.3日本語版20031109-20040202 しっかりしろ。
> >ハードディスクにインストールしたら日本語入力できんぞ。
> >
> >対処方法:
> >/etc/X11/Xsession.d/31xinput の先頭あたりに次の2行を追加
> >export LANG="ja_JP.eucJP"
> >export LC_ALL="ja_JP.eucJP"
>31xinputいじってたのはこの人かあ。
>いったいどんなふうにインストールしたんだろ。

日本語入力は kinput2 + FreeWnn
fdiskでふつうにパーティションを切って、それから
knx-hdinstall.ja でインストール。ReiserFSを選択。

>>50
>だから、915の根拠というか、詳細が知りたいわけだよ。
>自分でいじらない限り、ハードウェア環境によってLANGの設定が
>勝手に変化したりするかい

ハードウェア環境にはよらないようだ。
2台のパソコンにインストールしてみたら、両方とも$LANGとかがヘンだった。
あと、/etc/environment が無いんだけど、これって普通なのかな。

[感想]FreeWnn産総研スペシャル(?)はなかなか良い感じです。
sargeのFreeWnnはそのままではとても使い物にならんけど、KNOPPIXのはなんかチューニングしてあるのかな。

20040216-20040220が出たので、もう no problemかな....?


76 :login:Penguin:04/03/10 20:44 ID:jv7AQ5Mb
knoppix、hddinstall環境でwineを使ってる人いる?

77 :login:Penguin:04/03/11 01:58 ID:Gf62zAJW
0216-0220 版って、今までと使い勝手が変わってしまって
イマイチって感じしない?

78 :login:Penguin:04/03/11 02:15 ID:VFjZRN+B
>>77
不便になったの?

それとも大幅に変わって、違和感があるってこと?


79 :login:Penguin:04/03/11 05:39 ID:4vM9B9uZ
質問ですが、これをknoppixで使いたいのですが、
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/w/wli-t1-b11/index.html
本体の初期設定はWindowsでして、その後はknoppixで何もしなくても使えますか?

80 :login:Penguin:04/03/11 08:48 ID:NE4WgnTf
>>79
たぶん問題なく使える

melcoのではないけどLANメディアコンバータ使えた knoppixで

81 :login:Penguin:04/03/11 10:36 ID:UNlyl8w4
vine使ってるんだけど、knoppixには注目してるよ。
俺のような初心者には日本語環境でインスコ簡単ってのが
増えてくれれば選択肢が拡がって良い。
Debian系ってことで、apt-getは一通使える?
vineで使えて便利だからあればありがたい。

82 :login:Penguin:04/03/11 13:02 ID:/vw4oqiu
NTFSで書き込めるようになった?

83 :login:Penguin:04/03/11 13:33 ID:4vM9B9uZ
>>81
ありがとうございます。
試してみようと思います。

84 :login:Penguin:04/03/11 23:46 ID:Yy8/cYew
Damn Small Linuxって日本語表示しないね。
ブラウザ使って文字化け・・・
日本語化きぼーん。ってすれ違いになっていく〜
(一応knoppix派生だそうです)

85 :login:Penguin:04/03/11 23:53 ID:2vNh7pSe
>>84
->1CD Linux 総合スレ 2枚目

86 :login:Penguin:04/03/12 00:05 ID:8KvmyBy6
 knoppixをHDDインストールしている人に聞きたいのですが、
プリンタきちんと使えてます?
 当方の環境では、日本語の部分が□で表示され、上手くいかないです。
 なぜか、OpenOfficeのみは日本語も印刷できますが。
 

87 :login:Penguin:04/03/12 08:07 ID:WNrtWGqv
日経Linuxの付録についていたKNOPPIXをHDに格納しましたが
日本語入力が出来ない。Shift + Space , Ctrl + \ ,
Ctrl + Space , Shift + 半角全角 でもだめ。
仕方なくVineを入れ直した。そしてKNOPPIX3.3をCDから
動かしてみたら日本語入力が出来るようになっていた。
もういちどHDにinstallしてみようかな。
こんな調子で悪戦苦闘しています。
AMD K-6U 400Mhz,メモリー256MB,のマシーンです。
KNOPPIXのほうが動作がはやい。
テプコ光で接続してますがVineの倍の計測値がでます。
それでも5から6Mですが。
メインマシーンのほうでは測定サイトによって違いますが
20ー60Mbbsでてます。

88 :login:Penguin:04/03/12 08:56 ID:Tiao4a6S
> 対処方法:
> /etc/X11/Xsession.d/31xinput の先頭あたりに次の2行を追加
> export LANG="ja_JP.eucJP"
> export LC_ALL="ja_JP.eucJP"


89 :login:Penguin:04/03/12 15:14 ID:XGllFl7r
すごい、ほんまに立ち上がった。
二日もかけてダウンロードしたかいがあったわー。
これHDにインストールしたらdebianそのものなの?
ものの本には素人はRHLでも買っとくこったって書いてあるからやめとくけど。

90 :login:Penguin:04/03/12 19:25 ID:eUUoqNA0
>>87
俺も3.3はHDインストールしたら日本語入力駄目だった。
ほんでもって3.2インストールしました。
3.2は使えてます。
機種はシャープのCB1−C9

91 :915:04/03/12 21:40 ID:7oL6PyhB
>>89
初心者のみなさまにこそdebianのラクチンな世界を体験して頂きたい。
apt-get や kpackageであらゆるオープンソースソフトがインストールし放題です。

インストールがめんどうなのがdebianの弱点なんだが、
KNOPPIXのknx-hdinstall.jaの使い方はそんなにややこしくない。

92 :login:Penguin:04/03/12 22:17 ID:4F/D+3HX
>>91
その通りだ!!
インストールと初期設定を除けば、debian程ラクチンなLinuxはないと思う。
Knoppixで始めるとそこが楽でとてもいい。
逆にdebianも使えない人は、Win2K or XP を使った方が良いと思う。
OSとしてはWin2kもいい選択肢だと思うけど、つまんないでしょ?

93 :login:Penguin:04/03/12 22:33 ID:GV3D6uNy
>>73
漏れは記事になっているのに今気づいた ^^;
けど、あそこは私のサイトでは無いです。ご好意で貸していただいております。
他にもKNOPPIX for LAMPはいくつかあります。


94 :login:Penguin:04/03/12 23:07 ID:bBY8s5Ut
k-6II 400MHz 64MBでCDブートしますた。
mld4のほうが軽いぽ。

95 :login:Penguin:04/03/13 07:51 ID:7Yel83yv
88さん、ありがとう。さっそくやってみます。
Vineもそうだったがこんなに楽にinstallできるなんて思っても見なかった。
インストールし終ったらもうインターネットにつながってるんだもんな。
これまで悪銭苦闘してきたことが阿呆らしくなってきた。
製品版のターボを買ったり新しいHDを買ったりハウツー本を買ったり
いくら投資したのだろう。
それが雑誌の付録によって一挙に解決してしまった。
俺のスキルの無さが原因なんだが。あーあー。低ランクのPCが1だい買えたな。
これでwindowsと縁を切れるかも知れない。

96 :login:Penguin:04/03/13 08:05 ID:7Yel83yv
追加、、、
3.5inchのHDがある。いろんなLinuxを入れては消しを繰り返しているうちに
とうとうHDを認識しなくなってしまった。fdiskとかformatをうちこんでもだめです。
分解してしまおうかと思っている。他に使い道があったら教えて欲しい。
再生できればまたLinuxをいれる。いままでinstall したのは
Red Hut,Vine,Turbo,Knoppix,次は。。。

97 :login:Penguin:04/03/13 14:47 ID:MId9KHRV
>>96
文鎮にしろ

98 :login:Penguin:04/03/13 18:57 ID:p6rWK54d
>>96
BIOS も認識していない?
IDE ケーブルを一旦抜いて挿しなおしたりとか。

99 :login:Penguin:04/03/13 19:36 ID:qUxNJnnJ
>>96
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20001007/etc_mercy1.html


100 :login:Penguin:04/03/13 23:38 ID:g/ch/r6B
さっきのこと。

CDからの起動時、最初の画面で
knoppix screen=1280x1024 と入れるところを
fb1280x1024
と間違えたら、いつものデスクトップ画面が出ずにコンソール画面になった。
やり直そうと思い exit と打っても終了しない。

じゃこれか、と shutdown と入力。おや? なんか引数が必要みたいね。
まぁついでに再起動を試してみますか。
shutdown -r now っと。終了処理してドライブが開きました。
ここで CD を抜いたのがいけなかった。
リターンをたたくと WindowsXP が起動、いつも通りユーザ名、パスワード入れて
見慣れた壁紙が……出てこない。
ブルースクリーンに「問題が発生しますたなんたらかんたら・・」の英語が。
ガ━━━━(゚Д゚;)━━━━ン!


101 :100:04/03/13 23:50 ID:g/ch/r6B
続き

おいおい、ハードディスクに影響をあたえないんじゃないの、KNOPPIXって。
あ、きっとメモリに変な情報が残ってるんだな。
ならもう一回 KNOPPIX 立ち上げて正常に終わらせればいいんじゃないかな。
-r って入れたんだから再起動してあげないとね。それが道理ってもんよ。うん。
で、CD 入れて立ち上げ。KDE メニューからログアウト。これでよし。
……ダメだぁ_| ̄|○


結局、どうやらユーザの設定がおかしくなった模様。admin や guest では起動できた。
仕方ないので admin でシステムの復元をして無事復活。たまたま今日の昼ごろに
復元ポイントが作られていたのは幸いだった。


うーむ、CD ブートといえども変なことしちゃイカンのね。


102 :login:Penguin:04/03/14 12:52 ID:Y1M0VUaq
>>100 Windows XP は難しいんですね.Windows98 の方が意外とタフです w

103 :login:Penguin:04/03/14 13:16 ID:O9ZQZllt
漏れはいつも電源長押しで切ってるが

104 :login:Penguin:04/03/14 23:15 ID:JOcQWkMR
NTFSまだ対応してないの?

105 :login:Penguin:04/03/15 17:28 ID:7RuiyAMg
>>104
それは読み込みのみそれとも書きこみモ?
確かLinuxカーネルver2.4系では読み込みはできることになってるけど
書き込みはデータが壊れる可能性があり
Knoppix3.4を待った方がイイ


106 :login:Penguin:04/03/15 17:44 ID:R80YIEKV
定期的な煽りに答えるなよ

107 :login:Penguin:04/03/15 17:49 ID:7RuiyAMg
うッわ
>>82にも同じことが!!
今きずいた…

108 :login:Penguin:04/03/15 17:53 ID:3O64gnlr
KNOPPIXで書き込んでる香具師おる?
おまいらやっぱLinuxマシンは自作か?

109 :login:Penguin:04/03/15 18:24 ID:W8yvHNfc
   r―――――――――――――――――
   |
   |
   |
   |  ________________
   |  /
   | / | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | / |
   V. .|
      |
.   Λ Λ    。    。   Λ_Λ
   (,,゚Д゚)  /      \ (´∀` )
   /   つ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ⊂     )
  ┌───┐        ┌───┐
  │      |        │      |
_____________/\_______




――――――――――――――――――――――


110 :login:Penguin:04/03/15 21:51 ID:tbDmFBFv
>>104,106
Overclockixというknoppix派生ディストリがあるわけだが。
http://overclockix.octeams.com/
unofficial Knoppix 3.4ベースでNTFSの書き込みもサポートしているそうだ。
以下説明。
A new version of Overclockix is now available,
based of the unofficial Knoppix 3.4 C't magazine edition,
Overclockix 3.4!!
The new iso features captive-NTFS (write support),
install on demand scripts, a 2.6.1 kernel,
Gnome 2.4, and all the usual Overclockix tweakage.


111 :login:Penguin:04/03/15 22:03 ID:n+Eax8M1
ボーグっぽい

112 :login:Penguin:04/03/15 23:08 ID:R80YIEKV
>>110
たしかそれは過去ログに出てるわけでわざわざ1行荒らしにレスする価値はない

113 :login:Penguin:04/03/16 12:09 ID:i5elQQPc
>>87 俺も同じ。knx-hdinstallでインストールしたんだけど、
knx-hdinstall.jaつーのがあるの?

114 :login:Penguin:04/03/16 14:00 ID:Bcocwray
$ sudo -s
# /etc/init.d/apache start
で、Apache Web Serverを起動したのですが、localhostからは接続できるのですが
外部からは接続できません。
何故でしょうか?

115 :login:Penguin:04/03/16 15:08 ID:skjIHAfs
もうちょっと面白い事書いてよ


116 :login:Penguin:04/03/16 15:11 ID:i5elQQPc
>>114
deny allowの設定するファイルどっかにあったよ。今apache使ってないから
忘れた。初期設定でdeny allではじめて、アクセスさせたい端末だけ
allowにするんじゃなかったっけ。

117 :116:04/03/16 15:13 ID:i5elQQPc
.httoaccessだったかな

118 : :04/03/16 15:29 ID:W/a3cBcG
>>114
ほんの数時間の起動でも、今や世界のワームくんがちゃんと君のサーバーを
チェックしてくれるよ。
まぁ、ログでも見るんだな。

119 :login:Penguin:04/03/16 15:57 ID:4pISbMUN
さて、そろそろDVD版の作成に取り掛かろうではないか。

120 :login:Penguin:04/03/16 18:24 ID:XGHZRgNA
やっぱHDにinstallすると日本語入力ができない。
ver.3.5に期待する。
一台HDをお釈迦にすますた。
文鎮にするにはちょとでかいので
ゴミ箱に入れた。そしたら容量がでかすぎるので
削除できないといわれた。

121 :login:Penguin:04/03/16 18:48 ID:d3s5rUcC
解決法は繰返し書かれているが、読まないのかな?
と、くのっぴから書いてます。

122 :login:Penguin:04/03/16 19:53 ID:JzagA2Yc
HDDインストール時の日本語入力だけど、自分もDVD版で出来なかったけど、
よく見たら起動時にwnnサーバが起動してないというおバカな理由ですた。

123 :login:Penguin:04/03/17 00:19 ID:wYrcSpA7
[Shift]+[Space]で日本語入力モードになったのはいいが、戻らなくなってしまった。
もしかしてもどすには別のキー操作が必要?

124 :login:Penguin:04/03/17 01:02 ID:DwVnPsKQ
>>123
[Ctrl]+\を試してみたら?

125 :login:Penguin:04/03/17 01:36 ID:LWYWpN9U
KNOPPIX3.3日本語版20031109-20040202
ハードディスクにインストールしたら日本語入力でない。
対処方法:
/etc/X11/Xsession.d/31xinput の先頭あたりに次の2行を追加
export LANG="ja_JP.eucJP"
export LC_ALL="ja_JP.eucJP"

これって、本当ですかぁ

126 :login:Penguin:04/03/17 02:10 ID:MvGhGV4W
やってみて間違いない。おれはそれでこうして日本語を書いている。
そしてAISTの新版もそういう対処をほどこしている。

ちなみに、同梱のメールソフトSylpheedはいかなる対処もむなしく文字化けする。
2バイト文字を用いて日本語は読めるようになるが今度はURLなどの英数字が化ける。

127 :login:Penguin:04/03/17 02:35 ID:4s7UZDD+
>>124
どもども、直りますた。
う〜ん、こんな裏技があったとは…

128 :login:Penguin:04/03/17 07:57 ID:Cd5Syvvb
商用KNOPPIXカスタマイズサービス
ttp://slashdot.jp/articles/04/03/16/1810222.shtml?topic=46

129 :login:Penguin:04/03/17 09:22 ID:nwDtm/j+
>>126

なんか勘違いされてるみたいですな。
HDにインストールする際には
すでにメンテされてないknx-hdinstall.jaではなくて
knoppix-installerを使いましょう。

またWM起動時にkinput2を起動するだけならいろんな方法が可能なわけで、
当然/etc/X11/Xsession.dディレクトリを使うこともできるといえばできる。

でもそれはシステムではなくユーザの設定でどうにかすべきこと。

つまりデビアン的には、
$ set-language-env -l ja
を実行しましょう、ということ。

でもSylpheedでもお困りのようなのでここは
もう一度knoppix-installerで再インストールしたら?

130 :129:04/03/17 09:32 ID:nwDtm/j+
>>126
> そしてAISTの新版もそういう対処をほどこしている。

この意味がよくわからんかったけど、もし

| ○ knoppix_20031119-20030202 からの変更点
(snip)
| - HDDへインストールした場合の /etc/X11/Xsession の修正

のことを言ってるんだったら見当違いだからね。



131 :login:Penguin:04/03/17 11:35 ID:FuxUugUz
>>129
> HDにインストールする際にはすでにメンテされてないknx-hdinstall.jaではなくて knoppix-installerを使いましょう。

すでにメンテナンスされていないのですか?

以前に、次のとおりだけしか告知されていませんね: knoppix-installerの導入。knx-hdinstallと別物です。今後はこちらがメインになります。 注)こちらではknoppix-installerはまだ動作が確認されていません。
http://unit.aist.go.jp/it/knoppix/news/news031124.html

良いヒントありがとうございます。こちらでも検証してみます。

132 :login:Penguin:04/03/17 11:54 ID:FuxUugUz
>同梱のメールソフトSylpheedはいかなる対処もむなしく文字化けする。
2バイト文字を用いて日本語は読めるようになるが今度はURLなどの英数字が化ける。

最新版 knoppix 20040220 の sylpheed 0.9.7 を使って試したところですが、
こちらは初期設定のままで問題なく日本語が使えます。HD インストールは、
knx-hdinstall.ja で行ないました。カスタマイズしたのは、
/etc/X11/Xsession.d/31xinput に次の2行を追加しただけです。報告まで。
export LANG="ja_JP.eucJP"
export LC_ALL="ja_JP.eucJP"


133 :login:Penguin:04/03/17 12:48 ID:K/TmDSB6
KDEデスクトップのファイルマネージャをルート権限で動かすにはどうしたらいいのかな。
ファイルのコピーや削除が自由にできない・・・・

134 :login:Penguin:04/03/17 13:03 ID:8ZcCCOKB
suしてからkonqueror起動すればいんでないかな。

135 :login:Penguin:04/03/17 13:05 ID:nwDtm/j+
>>131
> すでにメンテナンスされていないのですか?

ttp://mailman.linuxtag.org/pipermail/debian-knoppix/2004-February/004683.html

| Again, use knoppix-installer. Knx-hdinstall is no longer maintained.
| I don't have enough spare time for working on knx-hdinstall anymore.
| And with the new installer already present on the CD, I don't see why
| knx-hdinstall should be updated.



136 :login:Penguin:04/03/17 13:42 ID:/bCzt8Nm
すいません、質問なんですが
http://www.dnsbalance.ring.gr.jp/archives/linux/knoppix/iso/
のknoppix_20040216-20040220.isoを焼いてCDブートしてboot: と出たところで Enter押したんですが
デバイス読み込んでる処理画面は出たのですがそっから先真っ黒で何も起こらないんですが
落としミスとか焼きミスでしょうか?解説サイトの通りにやったんですが・・

137 :login:Penguin:04/03/17 13:46 ID:MvGhGV4W
>>132
最新版では対処されているんだね。
その直前版では、ご指摘の方法でのインストールおよび記述追加でもSylpheedは文字化け。


138 :login:Penguin:04/03/17 14:26 ID:nwDtm/j+
>>126
>>137

去年knopix-installerに置き換えられたknx-hdinstall.jaを使っての
不具合報告をここで何度も繰り返すことに意味はあるのか?

139 :login:Penguin:04/03/17 15:06 ID:MvGhGV4W
文句は日経に言ってくれ。
[日経Linux]3月号で指示された方法でやっているまで。

140 :login:Penguin:04/03/17 15:33 ID:rzEhvjCM
>>133
メニューになかったっけ
>>136
vesaなら起動できる?(ぐぐって

141 :login:Penguin:04/03/17 15:42 ID:nwDtm/j+
>>139
> [日経Linux]3月号で指示された方法でやっているまで。

やっとソースがわかったよ。
ありがとさん。

31xinput ネタはもうほどほどにね。

142 :login:Penguin:04/03/17 15:59 ID:MvGhGV4W
日経のそれは、ライター福田和宏の署名があります。


143 :login:Penguin:04/03/17 19:38 ID:FuxUugUz
>>135
教えていただいたメールのアーカイブありがとうございました。
最新版を #knoppix-installer で動作チェックできました。

しかし、ブラウザーで日本語表示するとき、一部表示できない問題が
見つかります。以下、一例ですが:
# 日本語入力ができなくなります。(kinput2 が死にます)
# 前は使えていたユーザ名が使えなくなってしまいました。
# コンパイル時に gcc: command not found と怒られます。(gcc を後から入れたい)
(ソースは http://linux2ch.bbzone.net/pukiwiki.php?FaqDistributionRedhat)

上の中で、(kinput2 gcc: command not found (gcc が空白となります。

144 :login:Penguin:04/03/17 19:47 ID:FuxUugUz
確認不十分で申し訳ありません。補足です。

Mozilla 1.6 で上記の不具合を確認したということで、
Konqueror では不具合なしです。初期設定にどこか問題があるのでしょうね。


145 :login:Penguin:04/03/17 23:53 ID:UjbQpVlU
>>144
収録されているMozillaはバグが残ってるって話をどこかで見た気がする・・・。
流し読みしたので肝心のバグの症状は知らんのだが、そのバグの症状=>>143かも。
その時も、Konquerorでは不具合無しって話だったような気がしたもんで。

見たのは過去スレだった気がするんだが、読めないんで確認出来ん。

146 :login:Penguin:04/03/18 08:35 ID:9/D/egke
>>143
> しかし、ブラウザーで日本語表示するとき、一部表示できない問題が
> 見つかります。以下、一例ですが:
> # 日本語入力ができなくなります。(kinput2 が死にます)
>>144
> Mozilla 1.6 で上記の不具合を確認した

knoppix_20040216-20040220でknoppix-installerを使ってHDインストール
した。

うちではMozillaでフォームから日本語入力できるよ。
「kinput2 が死ぬ」って具体的にどういうことさ?

> # 前は使えていたユーザ名が使えなくなってしまいました。

具体的にどんなユーザ名をつけたんだろう?
shadow-utilsが許さないユーザ名をつけたんだったら
それは不具合じゃなくてあんたのせいだよ。

> # コンパイル時に gcc: command not found と怒られます。(gcc を後から入れたい)

$ which gcc
/usr/bin/gcc

> (ソースは http://linux2ch.bbzone.net/pukiwiki.php?FaqDistributionRedhat)
「FAQ-ディストリビューション別-Red Hat Linux」って何さ。
そこに書いてあることそのまま写してるだけじゃないの?

ひょっとして、釣り?

147 :146:04/03/18 08:37 ID:9/D/egke
>>146
> ひょっとして、釣り?

釣りはいらねえ。取っとけ。

148 :146:04/03/18 08:52 ID:9/D/egke
>>143

落ち着いて読み直してみたら、

Mozillaで
ttp://linux2ch.bbzone.net/pukiwiki.php?FaqDistributionRedhat
を表示させた時に、以下のASCII文字が表示されず空白になります。

、ってことか。スマソ。

この件だったら、Mozillaでメニューから
[Edit]-[Preferences]-[Appearance]-[Fonts]と開いて
'Allow documents to use other fonts'のチェックを
外すといいらしい。

149 :login:Penguin:04/03/18 13:41 ID:8fw0w7Gd
>>100

とても関心がありますね、この現象。
KNOPPIXはNTFSへの書き込みはしないので、
ブートしなくなることは考えられません。

本当に、KNOPPIXがらみだったのか、そのあたり自信ありますか?
理由はわかりませんが、XPがブートしなくなることはあります。
で、それとKNOPPIXのトラブルが同時に起こっただけ、という可能性はありませんか?


150 :login:Penguin:04/03/18 14:04 ID:NurM6CEA
>>100
それって、窓の何かのドライバーが糞なだけじゃないか?
漏れが使っている牛(門道)はまさにそれ。
KNOPPIX使った後は電源を落とさないとまともに窓が立ち上がらない。

151 :login:Penguin:04/03/18 16:00 ID:GVWgeK72
UserMode for KNOPPIX。って何ですか?

152 :login:Penguin:04/03/18 16:45 ID:LURPQQYZ
>>151
Linuxの中でKnoppixが立ち上がる、ヲタ向けの機能。


153 :login:Penguin:04/03/18 17:35 ID:1QuOOFF1
Linuxの欠点は、なんとかLinuxと言っても名ばかりで、カーネルだけ共通(と一応いわれているが。)なだけで、
実際は別のOSともいえること、FreeBSDでいうcvs, ftpサーバが充実していないこと。

構成(例えば保存されているファイルの位置など。)がSystemV系モドキの某ディストロ、
それベースの独自版の某大手のディストロ、一部BSD系の某ディストロなどが存在する。

構成が違うために、ディストロを換えると、それまで慣れ親しんだ知識、経験はそのまま使えるわけではない。
使いこなせるようになるまで、また、最初から経験しなければならない。
ディストロ配布元の会社の諸事情により、仕方なく乗り換えなければならないこともありうる。

専門技能というより単に慣れが必要という本質的ではないことに多くの時間を費やすべきではない。

Windowsの利点は、バージョン、仕様が世界共通だから、そのような必要は無いこと、各々の
Linuxディストロよりもアップデート用サーバが充実していること。

Linuxの場合、アップデート、パッチ当ては配布元のディストロのサーバに頼るしかなく、
また、特に中小規模の会社配布のディストロは、一般的にサーバ環境がMSのWindows Update
とは比較に成らない程ショボイ。


154 :login:Penguin:04/03/18 17:39 ID:egDM6uda
恥ずかしい内容で誤爆しちゃったな

155 :login:Penguin:04/03/18 17:40 ID:17+idZPQ
>>153
MS社員ですか? w

156 :login:Penguin:04/03/18 17:41 ID:PdXKrI3s
>>153
これってどこからのコピペだっけ?

157 :login:Penguin:04/03/18 19:36 ID:CvcN702m
>>148 誤解を招いて、申し訳ありません。

KNOPPIX3.3 の同梱されている Mozilla 1.6 は、バージョン情報から見ると、
Debian 用にカスタマイズされているのでしょうね:Gecko/20040122 Debian/1.6-1
Windows 用の Mozilla 1.6 ではこの不具合が発生しません。

教えていただいたとおり、
編集 > 設定 > 表示 > フォント
> 「Web ページで他のフォントが使用できる」のチェックを外す
と正しく表示されるようになります。

ありがとうございました。

158 :login:Penguin:04/03/19 03:06 ID:R6iifQtW
KNOPPIXのCDをつくりました。
biosは、hddより先にcddになってますが
なぜかKNOPPIXが立ち上がりません。
なぜでしょう?

159 :login:Penguin:04/03/19 03:11 ID:R6iifQtW
とにかく面倒臭いのはいやだ、CDに焼いたのに更に
妙な設定弄るなら今後一切リナックス系にはタッチしない。
そこまでしなくてもウィンドウズで十分だもん。
以前もターボリナックスをウィンドウズとリアルブートして
パソコンが立ち上がらなくなった事があった。
あんときゃー殺意覚えたもんね。
タダならえーってもんじゃねーあぜ!
漏れの鬼門だよ。
リナックス。


160 :login:Penguin:04/03/19 03:14 ID:bbN1dCtT
>>158
その焼いたCDをWindowsで見たら
〜〜〜.isoってファイルが見えるだろ?


161 :login:Penguin:04/03/19 03:20 ID:R6iifQtW
>>160
ISOファイルの奴とデーモンというソフトを利用して
仮想CDをつくるソフトを利用してCDの中身を丸ごと
コピーしたCDの2つをつくりました。
ISOファイルのままのCDを使うのですか?

162 :login:Penguin:04/03/19 03:23 ID:R6iifQtW
ISOファイルのヤシで立ち上げたら10分以上
HDDとCDDが回り続けてるだけでしたよ。
壊れるかとおもた。

163 :login:Penguin:04/03/19 03:26 ID:bbN1dCtT
>>162
検索して正しく焼きなおせよ

164 :login:Penguin:04/03/19 03:27 ID:R6iifQtW
やーMた。


165 :login:Penguin:04/03/19 03:30 ID:bbN1dCtT
たったこれくらいのことが面倒なら
使うのやめたほうがいいな。


166 :login:Penguin:04/03/19 03:40 ID:R6iifQtW
これ位で済めばいいけどね。
ダウンロードファイルを漏れが誤ったかどうか知らないけど
この調子だと仮にリナックスが立ち上がっても
次から次と災難が降りかかりそうな予感。
(既にCD2枚、焼きミス1枚、時間、労力、電力を消費した)
しかも焦燥感が漂う・・
今後、人生の貴重な時間が大量に消費されるのが目に見えている。
その割りに効果は薄い。
そういう意味でリナックスに興味持つのは辞めたって事なのよ。
無難なウィンドウズ2Kが一番賢い。

格言 タダほど高い買い物はない




167 :login:Penguin:04/03/19 04:06 ID:OmIN7iTU
日頃md5sumとかで計らないのか

168 :login:Penguin:04/03/19 04:30 ID:/swEVQIl
ウィンドウズファンらしいヤメ方ですなぁ。
それもよかろうって思いますよ。

しかし格言を linux users にあてはめてもらっては困る。
タダに食い付くのは windows users って事ですな。

169 :login:Penguin:04/03/19 05:45 ID:vE+z82kz
>>166
なんとなくわざとらしいな、おまえ w

170 :login:Penguin:04/03/19 05:55 ID:YdUxIYFv
>>168
> ウィンドウズファンらしいヤメ方ですなぁ。

ファンというよりもウィンドウズしか知らないだけでしょ。
ウィンドウズしか知らないからウィンドウズと同じじゃないと間違いだと思ってる。

171 :login:Penguin:04/03/19 05:58 ID:YdUxIYFv
つーかむしろID:R6iifQtWがうまくいかんのはウィンドウズ上の環境が原因だろ。
ID:R6iifQtWがCD-Rすらマトモに焼けなかったのはウィンドウズ上での話でしょ?

正直、Linuxのインストーラさえ動いてない段階でLinuxの問題にされてもねえ。

172 :login:Penguin:04/03/19 07:01 ID:bbN1dCtT
>>171
だな。
どう考えてもmd5sumが違うか、isoの焼き方を知らないのか。
まぁこんな奴が起動に成功したとしても、次は日本語入力が
できないとか騒ぎ出すだろうし、この結末でよかったんだろうな。


173 :login:Penguin:04/03/19 09:19 ID:Xw4gDPtr
煽れば釣られて教えてくれるかも!
小〜中学生にありがちな発想です

ってことでしょ。

174 :login:Penguin:04/03/19 11:02 ID:BwB9996j
くのっぴをCDドライブに入れて起動しようとすると、最初の画面で

You passed un undefined mode number.
Press <RETURN> to see video mode available,
<SPACE> to continue or wait 30 secs.

とか文句言われるんだけど、他の人もそう?
<RETURN>したときの設定がわからないんでいつも<SPACE>押しちゃう
んだけど。

175 :login:Penguin:04/03/19 12:11 ID:04AmYWjs
↑フレームバッファーに対応していないPCだと
そのメッセージが出る。
フレームバッファーに対応しているPCでは
そのメッセージは出ず、X起動前のコンソールも
高解像度になって、右上にはペンギンのロゴが出る。

176 :login:Penguin:04/03/19 12:13 ID:04AmYWjs
わ、、ロゴは左上ね・・

177 :login:Penguin:04/03/19 12:56 ID:vE+z82kz
>>174
> <RETURN>したときの設定がわからないんでいつも<SPACE>押しちゃう
> んだけど。
80X25を選んでおけばいいんじゃない?

178 : :04/03/19 13:28 ID:J5nOu99d
>>174
knoppix-txt で起動すればよい。

179 :login:Penguin:04/03/19 13:51 ID:kYLnFHer
USB接続メモリでKNOPPIX
http://kserv.jec.ac.jp/news/release_2004-03-18.html



180 :174:04/03/19 14:05 ID:BwB9996j
>>175-178
ありがと
>>179
ほう

あと>>137の、suしてkonquererができません。
何故に?

181 :174:04/03/19 14:06 ID:BwB9996j
>>134ですた

182 :174:04/03/19 14:19 ID:BwB9996j
あ・・・・konquerer


今までつづり間違えてた_| ̄|○

183 :login:Penguin:04/03/19 14:38 ID:yGo1zsg9
CDからブート

>>179
ファミコンカセットみたいにOSを自由に差し替えられる日が来るかも。

あと、USB-HUB経由では周辺機器を認識しないのか。
道理でプリンターが使えないと思った。

184 :login:Penguin:04/03/19 15:11 ID:X0mo8DTO
>>183
4本並べてOSを変えてます。

185 :login:Penguin:04/03/19 15:16 ID:lyEXQPsm
RPMだのaptだののパッケージに関する知識はそうでしょうけど。
自分でconfigureからコンパイルする方向で知識もっとけばどのディストリビューション
行っても困らないと思いますが。

アップデートだって特殊構成でもない限り配布元に頼る必要は無いわけで。
頼る必要があるならサポートちゃんとやってくれる配布元のを使えばいいだけの話。
ソフト自体はタダかもしれないけどサポートはタダじゃないのだよ。


186 :login:Penguin:04/03/19 15:17 ID:lyEXQPsm
一般的に、Windows の欠点は、バージョンが多岐に渡ること、同じバージョン番号なのに内容や挙動が異なる物が
複数存在してること、さらにバージョンが異なる場合の回避策が、ほとんど用意されていないことと言われてるんですが?

MS の アップデートサーバーは、確かにいい物使ってますが、
Linux のようにそれぞれのディストリビューションごとに差はあるにしても、
数百から数千個所単位でミラーサイトが存在する方が有利な事もあるんでは?


187 :login:Penguin:04/03/19 15:23 ID:GcySDj7n
へー
で?

188 :login:Penguin:04/03/19 15:27 ID:0n0KLmu2
KUNIOOIX Ver3.3
RELEASE:2004-02-16-BETA
(2004-02-20- J)

のCDでブートすると、
"Probing SCSI...aic7xxx.o"
で、ハングアップ。

環境は、DELLのノートPCのLATITUDE。
SCSIデバイスは無い。
ノートでブートできた人いる??





189 :login:Penguin:04/03/19 15:57 ID:tpBDy3HM
邦雄さんのOSは知らないけど多分boot: knoppix noscsiとかで逝けるかと。(F2で出てくる香具師参照)

190 :login:Penguin:04/03/19 16:26 ID:I8luWOyw
>>188
起動時に knoppix noscsi って入れて味噌

191 :login:Penguin:04/03/19 16:55 ID:0n0KLmu2
>>189
>>190
Thanks!!
今、KNOPPIX Mozilla

192 :login:Penguin:04/03/19 18:27 ID:0n0KLmu2
せっかく教えてもらったのに何だが、
GeForce2 Go 100とかRADEONのドライバが未対応みたいなので、
ちょっとがっかり。

しばらく遊んでみるか。

193 :login:Penguin:04/03/19 20:59 ID:YBHAvn+O
ネット利用特化でシンプル化した「LindowsCD Smile」

デスクトップアイコンはWebブラウザやメール、終了など6つに絞り、
利用したい機能を1クリックで起動できるようにした。
USBメモリにメール送受信ボックスやメールアカウント設定、Webブラウザのブックマークなどを保存でき、
LindowsOS 4.5とUSBメモリ経由で同期することも可能。
自宅のLindows環境をCD-ROMとUSBメモリで外に持ち出して利用できる
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/18/news086.html

これに対抗して「KNOPPIX Smile」作って

194 :login:Penguin:04/03/19 22:40 ID:cusn3VJq
>>148 さんの書き込みの意味がようやく分かりました。
Mozilla のメニュー表示が全て「英語」になっているわけですね。
こちらは、初回インストール時、正しく日本語で表示されましたが、
再インストールしたら、英語版 Mozilla 同様、英語表示になります。

要するに、動作が不安定なようです。もう少し検証した後で、最新版を
導入した方が良かったと思います。そこまで手が回らないのなら、
Mozolla 1.5 でも十分ではないでしょうか。この程度の不具合なら
こちらは特に気になりませんが、知らずにハードディスクインストールした
方は驚いてしまうでしょうね。

195 :login:Penguin:04/03/19 23:32 ID:aejzvMwe
はじめてknoppix使ってみたんですけど、インターネットにつなげないのです
が。。。なんにもしなくても起動したらすぐつなげるって思ってました。
どうしたらいいのでしょう。

ちなみに環境は
 LAN − nForceっていうM/Bの一番安いやつについてるやつ。
 CPU − Athlon2500+
友人につくってもらったPCなのであいまいな情報ですいません。。。
どなたか方法を知ってる方、お願いします。


196 :login:Penguin:04/03/19 23:39 ID:cusn3VJq
>>195
ネットワークの設定に関する詳しい情報が必要です。
もちろん、構成次第では、「なんにもしなくても起動したら
すぐつながる。」環境もあります。

197 :195:04/03/19 23:42 ID:aejzvMwe
>>196
お返事ありがとうございます。
具体的にはどのような情報が必要ですか?

198 :login:Penguin:04/03/19 23:47 ID:aNLBlL2l
>>195
うちも同じ組み合わせで、やはりオンボードのLANを認識しません。
ソフトが対応してないなら、ハードを対応させてしまえということで、
LANボード買ってきていれたら、無事ネットにつながりました。
今なら新品保証付きで、500円で買えるし。
雑誌よりやすー。
ただ、Win環境では、LANがだぶるが。

199 :195:04/03/19 23:51 ID:aejzvMwe
>>198
やっぱりKnoppixが対応してないんですかね。。。


200 :login:Penguin:04/03/20 00:05 ID:0D0cMWrT
>>197
とりあえずは、LAN ということなので、無線 LAN か、有線 LAN なのか、
その製品名、ブロードバンドルーターにつないでいるのかなどです。

>198 うちも同じ組み合わせで、やはりオンボードのLANを認識しません。
それを使っていないので分かりませんが、そういう問題なのかもしれませんね。それなら、
書いておられるように少しの工夫で対応できるかも知れません。頑張ってください。

201 :login:Penguin:04/03/20 00:15 ID:tgI9rMEw
>>197
nForce2(だよね)のLANモジュールは標準でふくまれていません。うちもnForce2ですが
boot.imgに手をいれることで使えるようにしました。

まずNVIDIAからnForce用のデバドラ関係のソースをダウン、KONOPPIXを起動して
nvnet.oをコンパイル、CD内のboot-ja.imgを -o loop でマウント、boot-ja.img内の
miniroot.gzを解凍、これも -o loop でマウントして、その中のlinuxrcを書き換えて
nvnet.oを組み込むようにする。FDブートでいいならこのboot-ja.imgで起動できる。
CDブートしたいならboot-ja.imgとboot.imgを置き換えてmkisofsでisoイメージを
作りなおして焼く。


202 :login:Penguin:04/03/20 00:56 ID:lIA+fn0r
CDブートだと カードを認識するが、ハードディスクインストールだとだめという例はここでたくさん聞いた。
私の場合はノートパソコンだが、カードをいったん抜いて再度差し込み、電源がカードに供給されたのを見てから「カードの設定」というメニューを実行する。
くのっぴはこんなもの。

203 :login:Penguin:04/03/20 09:24 ID:0D0cMWrT
>>202
次の FAQ に関連するのでは?
http://linux2ch.bbzone.net/pukiwiki.php?FaqAfterInstall#content_1_59

204 :login:Penguin:04/03/20 09:44 ID:rAkc7uTz
超簡単 --- CDブートのKnoppixで、ミニサーバーを使ってWebページの公開

ttp://www.jibble.org/jibblewebserver.php
ここからWebServerLite.jar ( わずか9.6kb ) をダウンロードしてきて、
デスクトップに作ったwwwというディレクトリに、自作のindex.htmlと一緒に
放り込む

以下コマンド
sudo -s
cd /home/knoppix/Desktop/www
java -jar WebServerLite.jar

ブラウザでhttp://localhost/ と打てば、そのページが表示される

205 :login:Penguin:04/03/20 11:03 ID:9CzGNqMa
>>195
PPPoEの設定は自分でしろ

206 :login:Penguin:04/03/20 11:45 ID:EARWik0a
>>204
デキター!!
NICE!!

207 :login:Penguin:04/03/20 12:31 ID:p1kToD8c
>>180 rootシェルでpasswdしてパスワード設定
んでKメニューのシステム辺りにあるファイルマネージャー スーパーユーザーモード
じゃだめ?

208 :195:04/03/20 12:44 ID:MFcMPGLG
>>200,>>201
ありがとうございます。
201さんのいったとおりにやってみようと思います。
ただ現時点で201さんのいってることがさっぱりわからないって状態
なのでまずはgoogle からです。。。

209 :login:Penguin:04/03/20 13:02 ID:LqoawTUp
>>208

多分あんたには>>201の逝ってることが出来ないので、
ADSLなのか、ルータなのか書くべき。


210 :195:04/03/20 13:16 ID:MFcMPGLG
>>209
そうなんですか?
えーとですね、ADSL(Yahoo!BB)です。よく配ってるあの黒いモデムを
使ってます。ルータ入れてません。

211 :login:Penguin:04/03/20 13:33 ID:P6OT2945
>>210
安くて 4port くらいのルータ買ってくると幸せになるかもしれません。
多分,1万もしないよ。
家庭内 LAN も組めるんだし,この際買ってしまいなさい。

それか,Linux ADSL yahoo knoppix なんてキーワードググれ。

212 :氏んでも骨太:04/03/20 13:38 ID:c7HaiT0f
           \あぼーん♪/
                             ∧_∧   チキチキドーン
                        __\(`∀´ )|__
      Λ_Λ       ∧_∧     |  ┌┐┌┐ |       Λ_Λ
     ( ´∀`)/     (´∀` )     |  / ̄\  |    \(´∀` )
     (  ⊃∇∩    ⊂ Θ⊂ )     |  |MONA|   |    ∩∇⊂  )
      〉 〉\ \       | | |  |     |.  \_/  |    / /〈 〈
     (__) (__)   (_ |(__)   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| (__) (__)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
Λ_Λ Λ_Λ ∩_∩ Λ_Λ Λ_Λ Λ_Λ Λ_Λ ∩_∩ Λ_Λ
  ∩_∩ Λ_Λ Λ_Λ Λ_Λ Λ_Λ ∩_∩ Λ_Λ Λ_Λ   ;)


213 :login:Penguin:04/03/20 13:54 ID:LqoawTUp
>>210
とりあえず
/sbin/ifconfig
/sbin/lsmod
でも、Konsoleでやって結果吊してみたら?
(インフォセンターでLANチップ情報も得られたかも。どっかのprocに入っているんだったっけ?


214 :211:04/03/20 13:58 ID:P6OT2945
>>195
あ,失礼。NIC が動かないのね。
ペンギンさんマークつきの NIC を買ってきて挿した方が
幸せになるかもしれません。\700 くらいかな。

215 :login:Penguin:04/03/20 14:39 ID:FhQfV/6e
YBBで2セッション張れるのは無くなったのか?
モデムにハブだけで昔はイケたんだがw

216 :login:Penguin:04/03/20 15:05 ID:6mvfkEls
knoppix 3.2 dvd editionをHDにインストールすると、
ブート途中でフリーズしてしまうのはどうしてでしょうか??
syslogd と出た途端にフリーズ・・・

217 :login:Penguin:04/03/20 15:27 ID:DyC0uDVP
最近またlinuxはじめました。
昔linuxVer1.xの頃もやっていたのですが、Xの設定がわからず挫折しやめました。
日本語化もされてなかたし。

で、当方まだwindowsユーザーなのですが、
”OSが無料”をきっかけに再びやってみましたらあら大変
CD入れただけで音がでるわ、ネットにつながるわ・・・浦島気分でした

デザインもKDEのクリスタルテーマ?でしたっけおしゃれですし。
で、最近興味をまたもちだしました。

218 :login:Penguin:04/03/20 15:40 ID:DyC0uDVP
(つづき)
windowsは敷居がかなり低いですが、windows2000並の敷居になるにはまだ時間がかかりそうですね。
現在はViがエディター標準ではないのでしょうが、スクリーンエディタのほうがとっつきやすいです。
LCD数行の機器を使うわけでもないのですから。

で、ちょっといじって思ったのですが、
インストールがよくわからない。(apt-get?)ツアー等のチュートリアル、
それと画面を交えながらの解説サイトがあるのかもわからないです。
バイナリをもってくれば動くプログラムのお手軽さが欲しい。
調べればわかるのでしょうが、これらに敷居を感じました。

・・・コンセプトに反するのでしょうか?自分のニーズはこんなとこです
当方、オペレーション履歴はDos,Unix(HP),Xwindow(爆),VT端末、windowsです。
FTP(warFTPdaemon),HTTP(anhttp)鯖を構築しておりコマンドラインの概念、設定ファイルもいじれますが、
だらだらとむつかしいことを考えずにOS環境を作れたらなぁと思っております。

219 :login:Penguin:04/03/20 15:48 ID:xFerH3Q0
>>217-218
で、それで釣れると本気で思ってるのか?

220 :login:Penguin:04/03/20 15:56 ID:1momyMOX
AA略

221 :login:Penguin:04/03/20 16:03 ID:98XsJXgF
やはり Windows ユーザーには CD ブートさえも敷居が高いことなので,
くのっぴの課題はくのっぴ自身以外にもあるのでしょう.

222 :221:04/03/20 16:08 ID:98XsJXgF
追記.
Windows 用ソフトウェアのスレでは,よく初心者用の解説サイトを作って
いることがありますが,かなり親切です.
メーカー製パソコンのマニュアルのような,サル以下でもできそうです.
スーパーハカーでも作れるかどうか微妙なレベルですよw

223 :login:Penguin:04/03/20 16:09 ID:727AkseS
>>222 が解説サイトを作るそうです。

224 :login:Penguin:04/03/20 17:43 ID:+o5Db9gL
>>221
>Windows ユーザーには CD ブートさえも敷居が高い
XP のインストール CD ってブータブル CD だよ。みんな再インストールのときどうやってるの?
それに最近の BIOS は HDD より CD のほうが優先順位が高いのがデフォルトになってるのが
多いよ

225 :login:Penguin:04/03/20 17:48 ID:xFerH3Q0
>>224
ちゃんと流れ読めよ。>>221が言ってるのは
「CD-Rを数枚焼いてインストールCDセットを作ってブートすることすら敷居が高い」
ってことだろ。

226 :login:Penguin:04/03/20 18:18 ID:V2wxfhEW
解説本にして100円屋に企画持ち込むとか。

227 :login:Penguin:04/03/20 18:22 ID:A4pkKbpt
>>210
申し訳ない。201の話はknoppix_20031119-20040202.isoでの事で
最新のknoppix_20040216-20040222.isoではGPLのnForce2用LANモジュール
forcedethパッチが含まれていて、ルータ使用なら始めから利用できるようになってました。

ADSLモデム直付ならメニューから
システム->DSL->DSL/PPPOE configuration tool
というのが選択できるけど、どんなものかはちょっとわかりません。

228 :login:Penguin:04/03/21 01:50 ID:IZXNHx4j
>>224
恐ろしい事を教えてあげよう。
最近の一般的なWindowsユーザはOSの再インストールなんてしない。
というか、OSのインストールなんてしない。
というか、OSという言葉を知らない。
目の前にあるキーボードが”Windowsという機械”だと思っていて、
OSがHDDに入ってて起動時にそれをメモリに読み込んでCPUが
実行して・・・という概念がない。

こういう連中に何を言ってもムダだとおもた。
(一般的なってのは”一番数が多いであろうユーザ層”ってイミね。自作家とかは除く)


229 :login:Penguin:04/03/21 02:26 ID:oMJBOu5t
>>228
超初心者だったら仕方がないかも。

俺もNEC98が全盛期の頃、N88DISK−BASICとMS−DOSの区分がつかず、
MS−DOSが何故必要なのか解らなかった。
あのプロンプトを初めて見たときは 「はぁ?」と目が点になったよ。
MS−DOSで苦労させられたおかげでLinuxにはすんなり馴染める。

逆にWINDOWSを見たときはUNIXのパッチもんかと思った。
職場のコンソールがUNIXだったので、皆が「WINは凄い」と言っていたのが
理解出来なかった。


230 :asa:04/03/21 05:02 ID:9zirdNQf
唐突だが、おれも脱ウインドウズしたい。でも、リナックスは、敷居
が高い。むずかしそうだ。もう少し簡単、手軽、という条件がそろって
いたら、移行したい。クノッピクスあたりに大いに期待している。




231 :login:Penguin:04/03/21 10:52 ID:jOW4UdjH
>230
Mac なら敷居は低いよ。一応 UNIX ベースだし


232 :login:Penguin:04/03/21 11:42 ID:uSGpPvk2
>>228
はっきりいって 昔のハードウェア思考 に完全に戻っちゃった
人たちだからね。OSがROMにでも焼かれている野だという感覚

だから、聞いていればすぐわかるが すぐに「壊れる」だの聞きか
じりの「ウイルスに感染した」だのわめく。手に負えない。

233 :login:Penguin:04/03/21 11:45 ID:+yyVTmtP
>>230
コンピュータについて知識が無いのは想定されていないと思います.
しかし,脱 Windows すれば知識が入りやすくなることは請け合いです.

実践して学ぶことになる以上,苦労は避けられないのでは?
私も Mac をお勧めします.

234 :login:Penguin:04/03/21 12:16 ID:cFcsq/rG
>>230
2ch Linux Beginners http://linux2ch.bbzone.net/
を読んでみましょう。敷居がかなり低いことが分かります。

235 :login:Penguin:04/03/21 12:24 ID:AqkJMDfg
つーか、まず使ってみれ。

236 :login:Penguin:04/03/21 15:05 ID:oMJBOu5t
>>235
同意

最終的にはこれにつきる。
その点でknoppixは手軽にLinuxを体験出来るので良いと思う。

ディスクトップでの利用を目指すディストリの多くは
Windowsで出来ることがLinuxでも出来ますという域から
まだ抜き出ていないと思う。Linuxでしか出来ないというところも
これからは売りにしてもいいと思うが・・・。

それと、もうちょっと遊び心があっても良いのではと個人的には思う。


237 :login:Penguin:04/03/21 16:15 ID:pVOXKm6u
>>228
俺、昔アスキーテクライトの98の解析本とか読み込んでたけど、
そういうハード志向じゃなくて書院とか文豪とかのワープロ専用機感覚だろ。
>>236 今 knoppix使ってるが昔のSlackwareで苦労した身としてはホント快適だよ。
Linuxでできること っていうか Windowsはできないことが多過ぎると思う。

238 :login:Penguin:04/03/21 16:18 ID:+yyVTmtP
HDDいらずでシステムを汚さないのが,とりあえず試させる最大の理由でした.
Windows XP はこれを崩そうとしている?

上の方で困ってる (または思い込んでいる) 人がいますよね?

239 :237:04/03/21 16:22 ID:pVOXKm6u
228->229 ごめん。
今、saa7133のチューナーボード使いたいんですが、
kernel-2.4.22にパッチが当たらない。
knoppixのパッチとxfsのパッチあてた後じゃ無理なんかな?
kernel 2.6だとうまくいきそうだが、knoppixの自動認識機能がなくなる。
だれか いい方法知りませんか?



240 :login:Penguin:04/03/21 18:37 ID:xaECWEeO
>>195
俺も同じような環境(nforce2+athlonxp1700+yahooBB)だが、今までは俺も初期設定ではネットにつなげなかったけど最新のknoppix_20040216-20040222にしたら使えるようになってたよ。ってかもう見てないか

241 :login:Penguin:04/03/21 18:49 ID:VxmPxg6v
>>234のリンク先にいっても、広告バナーが上の方に一つ
ぽつんとあるだけに見えるのだが、漏れだけだろうか?

242 :login:Penguin:04/03/21 18:52 ID:Y+wARjvG
http://linux2ch.bbzone.net/

たぶん、そなただけ。
最近、あのホスティング会社が広告フレームを必須としたようだ。

243 :241:04/03/21 19:03 ID:VxmPxg6v
何度更新してもなぜかダメだったので、HTMLのソースを見て、
http://linux2ch.bbzone.net/pukiwiki.php
でやっと表示できた。

244 :login:Penguin:04/03/21 20:13 ID:t+CppRxo
Apacheのhttpd.confが読み込み専用ファイルシステムになってて書き換えられない
んだけどどうしたらいい?
といってもAddDefaultCharsetをoffにしたいだけなんだが。
chmodでやってもだめだった。

245 :login:Penguin:04/03/21 20:18 ID:Ka+iO/dS
一度どっかにコピーしてそれをまた元に戻したらramにおくれるんじゃなかったっけ。

246 :login:Penguin:04/03/21 20:19 ID:kklzvi+8
rmしてcp

247 :login:Penguin:04/03/21 20:20 ID:iILu/uG4
>>244
sudo -s
cd /etc/apache
mv httpd.conf httpd.bak
cp httpd.bak httpd.conf
chmod 666 httpd.conf

これでhttpd.confが編集可能になるはず

/etc/init.d/apache start


てか>>204を使えばいい
デスクトップにDocumentRootのフォルダを置いておけば
メニュの「KNOPPIXの設定を保存」で保存しておけるし

248 :244:04/03/21 21:01 ID:t+CppRxo
>>245-247
できたよー、ありがとう!
ここは親切な人たちばかりでつね。
でもメニューでhttpd.confの設定も保存したはずなのに、再起動したら元に戻っちゃった。

>>247
>>204これから試してみまつ。
本格的にサーバ立てるわけじゃないからこっちの方がいいかも。

249 :login:Penguin:04/03/21 21:10 ID:pnbhKkV6
KNOPPIX から書き込みテスト。
なかなか新鮮。

250 :244:04/03/21 21:22 ID:t+CppRxo
>>204やってみた。ちゃんと動いてる。これってひょっとしてJAVA?
なんか凄いな。
とりあえず保存しといた。

251 :249:04/03/21 21:29 ID:XHwbMFnw
Windows に戻ってきた。
ちゃんと書けてるな、よし。

252 :244:04/03/21 21:32 ID:t+CppRxo
>>251
けっこう遊べるよね。くのっぴって。

253 :login:Penguin:04/03/21 21:44 ID:hwO+4TFm
>>241>>243
オレも同じことしたよ。

254 :249:04/03/21 21:50 ID:vyatZCB8
再び KNOPPIX より。
設定の復元とホームの設定もOKだ。
ただ日本語入力に慣れが必要だな。

>>252
くのっぴを一通り試したら Vine をハードディスクに入れて Windows とのデュアルブートに
挑戦してみるつもり。

255 :login:Penguin:04/03/21 22:41 ID:vPbus1te
desktop にハードディスクのアイコンがなくなってしまったんですね。

256 :login:Penguin:04/03/21 23:30 ID:xy5tR9bz
普通にDebianかfedoraのkdeにしときゃいいのに、、

257 :login:Penguin:04/03/22 00:42 ID:K8BxLtFS
くのっぴというと次へのステップのように思えるが、一度Vineへ行ってまた戻ってきました。
Vineは物足りなかったので。くのっぴは、その忍者的名称どおり実はHD installでDebianになっちゃいます。
apt-get installで豊富なパッケージを導入できてウマーな生活を満喫しています。

KDEも、くのっぴ同梱版がなぜかフリーズしがちだったので、
apt-get install kde
で入れ換えたら、なんだか動作が軽く、もちろんフリーズもなく、イイ!


79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)