2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Fedora(旧Red Hat Linux) 質問スレ Part3

1 :login:Penguin:04/02/29 10:01 ID:3T3Sq6IK
旧RedHat LinuxはFedoraプロジェクトへ開発の主軸が以降され
今後、RedHat LinuxはFedoraプロジェクトの成果を元に
完全商用としてリリースされる予定です。
ここはFedora / RedHat Linux用の質問スレッドです。

親スレッドの RedHat/RHEL 統合スレ Part20 が
質問で埋め尽くされる為、専用スレッドを用意させてもらいました。

ここで質問する前に「くだらねえ質問はここに書き込め!」で
先に参考、質問にすることをお勧めします。

くだらねえ質問はここに書き込め! Part71
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1077690104/

Fedora Project
http://fedora.redhat.com/
RedHat
http://www.redhat.com/
RedHat JAPAN
http://www.jp.redhat.com/

2 :login:Penguin:04/02/29 10:05 ID:k95JVqwx
>>1


3 :login:Penguin:04/02/29 10:12 ID:kcFWaQPn
>>1
乙カレー

4 :login:Penguin:04/02/29 11:24 ID:9wDWktmV
まず前スレ使いきろうな。

5 :login:Penguin:04/02/29 16:55 ID:VpBjza6q
保守

6 :login:Penguin:04/02/29 18:22 ID:CT3RYduF
フェドラって、どうしてフェドラという名前がついたの?

7 :login:Penguin:04/02/29 21:42 ID:gAdZ8L7k
フェドラって何よ?

8 :login:Penguin:04/02/29 21:47 ID:CA2+ZV8p
fedora = フィドーラ = 中折れ帽

つーかいい加減 "(旧Red Hat Linux)"の表記とっていいんじゃないか?
あとRHELスレへのリンクも張るべきだと思う。

ともあれ>>1

9 :login:Penguin:04/02/29 22:02 ID:9wDWktmV
スレ立てる前に
「次どうする?」って一言相談すればいいのにね。
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?%5B%5B%A5%B9%A5%EC%A4%CE%CE%A9%A4%C6%CA%FD%5D%5D

10 :login:Penguin:04/02/29 22:44 ID:QaMyrM2f
core2正式版はいつでるの?

11 :login:Penguin:04/02/29 22:50 ID:TpyK0g4o
>>10
http://fedora.redhat.com/participate/schedule/


12 :login:Penguin:04/03/01 21:19 ID:262wLYVg
>>6
>>8

フェドラでもフィドーラでもありません。
フェドーラだそうです。
http://www.h7.dion.ne.jp/~greens/fedora_us/Announcement.html

ここhttp://fedora.jp/wiki/?Enq%2F%A1%D6Fedora%A1%D7%A4%F2%A4%C9%A4%A6%C8%AF%B2%BB%A4%B7%A4%C6%A4%A4%A4%DE%A4%B9%A4%AB%3F
見るとフェドラが優勢ですが。

13 :login:Penguin:04/03/01 22:01 ID:uRoE96OD
正確な発音はフィドーラの方が近い

14 :login:Penguin:04/03/01 22:22 ID:nJmwcr4S
おれはバケラッタって読んでるけどな。

15 :login:Penguin:04/03/01 23:19 ID:6Y3/EQAF
Fedora は Fedora だ。

16 :login:Penguin:04/03/02 00:22 ID:CeeQ7f58
Fedora+ninix-aya+黒海タンでハアハアの日々

17 :login:Penguin:04/03/02 02:55 ID:2bZ+JEX1
・・・本スレどこ?fedoraの

18 :login:Penguin:04/03/02 03:39 ID:6v41vX+7
たぶんここ

19 :login:Penguin:04/03/02 18:42 ID:pwQsVo/3
おれはアサシンって読んでるけどな。

20 :login:Penguin:04/03/02 18:43 ID:pwQsVo/3
アサシン=暗殺者

21 :login:Penguin:04/03/02 20:08 ID:VX0B6lqE
アスアスしんちゃん。

22 :login:Penguin:04/03/02 23:18 ID:pwQsVo/3
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1066914699/
宣伝していいですか?

23 :login:Penguin:04/03/02 23:33 ID:sXxCbul2
ダメです。

24 :login:Penguin:04/03/03 04:25 ID:7boNLzUb
笛銅鑼いいね。

25 :login:Penguin:04/03/03 05:52 ID:j+favnij
>>24
鳴り物入りで登場したディス鳥だからね。

26 :login:Penguin:04/03/03 07:28 ID:aIlgWBzW
>>25
やまだく〜ん、座布団三枚あげて。

27 :login:Penguin:04/03/03 08:01 ID:faDtr/Rz
ごめん、26はどこがうけたのかがわかんない。

28 : ◆Zsh/ladOX. :04/03/03 13:54 ID:U5o6ihpa
すぐにわがった。

29 :login:Penguin:04/03/03 14:25 ID:yp/5qMRY
ゴジラvsフェドラ

30 :login:Penguin:04/03/03 19:14 ID:cRtRVarj
現在RHL9でEUC-jpなファイル名のファイルがモサーリとあるけど、
これってFedoraCoreにしたらリネームするべきな風味になるんでしょ?
だったら、そういうファイルの一覧を作成する方法教えてけれ。
man findしながらいろいろ調べてるけど。


31 :login:Penguin:04/03/04 21:12 ID:JUJpRLTA
んなもん環境によるだろが

32 :login:Penguin:04/03/04 22:52 ID:ngl7x6lT
FC1をインスコしたら、いままでのようにブート用のフロッピーを作れると思ったら、
サイズオーバーの為、できませんと。

サーバ用なので、特にシンプルにCUI環境のようなものなのに、
やっぱりいざというときのブートフロッピーは持っておきたいのですが、
どうしたらいいですか?

教えてくださいエロイ人。

それともブートCDからrescueすべき?

33 :login:Penguin:04/03/04 22:59 ID:Iqt703Nq
>>32
ここ見れ
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/561fcbdisk.html

34 :32:04/03/04 23:05 ID:ngl7x6lT
>>33
 エロイ人ありがとう。
 @ITを見るのを、困ったときにいつも忘れております。
 2chよりもまず@ITを調べるよう心がけます。

35 :login:Penguin:04/03/04 23:20 ID:dxabY/LO
@ITみてITmedia(ZD)みて2chWikiみてググってそれでもわからないときに質問するのがヨロシ

36 :32:04/03/04 23:33 ID:ngl7x6lT
 すいません、高密度フォーマットをしてからmkbootdiskしたのですが、
 ブート時に「syslinux <バージョン><日付等> boot failed」
 と一行だけ表示されて失敗してしまいます。

 フロッピーを高密度フォーマットして、mkbootdiskのスクリプトをsize=1680にして、
 makebootdisk デバイス `uname -r` しているのですが、
 失敗してしまいます。
 カーネルアップデート後、再起動してから行っているので、
 間違っていないと思うのですが、エラーの理由がわからないため、
 どのように対処していいかわからないです。

 検索もしてみたのですが、検索が甘い為か見つかりませんでした。

37 :login:Penguin:04/03/04 23:37 ID:ngl7x6lT
追記ですが、
フロッピーをマウントして、

[root@main floppy]# ls -l
合計 1482
-rwxr-xr-x 1 root root 203 3月 4 23:21 boot.msg
-rwxr-xr-x 1 root root 250952 3月 4 23:03 initrd.img
-r-xr-xr-x 1 root root 7856 3月 4 23:21 ldlinux.sys
-rwxr-xr-x 1 root root 125 3月 4 23:21 syslinux.cfg
-rwxr-xr-x 1 root root 1252662 2月 19 06:47 vmlinuz
[root@main floppy]# cat syslinux.cfg
cat: syslinux.cfg: 入力/出力エラーです

viもしてみましたが、読み出すこともできないみたいです。
ファイルの一覧は出るのですが・・・。
高密度フォーマットの仕方がまずいんでしょうか。@IT通りに行ってみました。

38 :login:Penguin:04/03/05 01:44 ID:aKBz+Zkl
Fedora/RedHat系で例えばkernel-2.4.22-1.2174.nptl.src.rpm を
rpmbuild --rebuildするとかなーりいろいろなものがmoduleになって
ビルドされ、最後にできるinitrdにはファイルシステムモジュールは
ext3.oとjfs.oぐらいしか入りません。ということで/をreiserfsにしてると
マウントできません。

hogehoge....configをいじってカーネルの中にreiserfs組み込むという
手はあると思うんですが、Fedora/Redhat系ではどこでinitrdの中身を
決めているのか、どこをいじればreiserfs.oを入れられるのかご教授
ください。



39 :login:Penguin:04/03/05 01:58 ID:/dWOCtkX
知ってるけど教えるのはいやです。

40 :login:Penguin:04/03/05 02:20 ID:+EsMkTbP
CORE2が出ただろ?

41 :login:Penguin:04/03/05 09:56 ID:tDfV7It6
出てねーよ
なんだそりゃ

42 :login:Penguin:04/03/05 10:31 ID:+i/2AyeD
さんざん既出なきがするんですが
TeraTermはUnicode認識できないっすよね
Unicodeなフェドラにtelnetするとき
文字化けしないようにするにはどうしたらいいでしょうか

43 :login:Penguin:04/03/05 10:38 ID:mg5SuQ02
>>42
http://fedora.jp/wiki/?Link#content_1_7

44 :42:04/03/05 11:13 ID:+i/2AyeD
>>43
さんくすこ

45 :login:Penguin:04/03/05 12:11 ID:z8ER8AJm
>>42
さんざん既出なきがするんですが
TeraTermを使ってる香具師は
もはや、いないと思います。

違うのを使ってください。
知ってるけど教えるのは嫌です。
てきとうに、ぐぐってください。


46 :login:Penguin:04/03/05 12:22 ID:/NUzXFkk
馬鹿一名発見しました

47 :login:Penguin:04/03/05 12:37 ID:aBgdEz61
馬鹿=46、でファイナルアンサー?

48 :↑↑↑↑↑:04/03/05 14:08 ID:m8/iRyxY
おもしろくない、きもいだけ

49 :login:Penguin:04/03/05 14:38 ID:ltjpJw1e
>>45
マジで?
俺いまだにTeraTerm + sshモジュールだよ

50 :login:Penguin:04/03/05 15:10 ID:N5K3lrsD
test2まだ〜?

51 :login:Penguin:04/03/05 15:33 ID:mfZ8zhFF
Fedoraでサーバやるヤシは勇気あるヤシだな〜

52 :login:Penguin:04/03/05 16:05 ID:z+xh2XQl
>51
やっているんだが・・・
ダメだすか?


53 :login:Penguin:04/03/05 21:19 ID:j6xEDle6
サーバやるとかいうのは、私パソコン出来ますって言うくらい何やってんだか解らんな

54 :login:Penguin:04/03/05 22:03 ID:dG1eNCVw
FC1上で2ヶ月うpろだ動かしてるけど、何も問題起きてない

55 :login:Penguin:04/03/05 22:27 ID:/NUzXFkk
そういうことじゃないだろ、FCがサーバに向かないってのは。

56 :login:Penguin:04/03/06 00:26 ID:yNTn2lER
>>55
なんで向かないのか情報きぼんぬ

57 :fedora:04/03/06 01:55 ID:yEImDGPC
fedora core1 でjavaアプレットが表示できません。
Javaはインスコしたんですが「this page contains information of a type (application/x-java-vm) that can only be viewed with the appropriate Plug-in.」
と表示されてアプレットが表示できません;;
どなたか、どうすればJavaアプレットを表示できるようになるかご教授おねがいします ペコリ(o_ _)o))


58 :login:Penguin:04/03/06 02:13 ID:xNqeKsV7
マクロメディア、開発者向けにLinuxをサポートへ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040305-00000009-cnet-sci

ついに来るぞ!LinuxでFlashやDreamwaverが使える日が…
この2つがLinuxで使えるようになれば、Winとは完全に決別できる。


59 :名無し募集中。。。:04/03/06 04:44 ID:xnhATreM
>>57
mozilla使ってるなら、
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=mozilla+java+plugin&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

60 :login:Penguin:04/03/06 10:03 ID:OuOr7hRY
>>57
ちゃんと公式マニュアル読んだんだろうな?
http://linux2ch.bbzone.net/index.php?FaqApplication#content_1_78

61 :login:Penguin:04/03/06 10:03 ID:OuOr7hRY
>>58
嬉しい話だけど日本語対応がどうなるか様子見しないとね。

62 :login:Penguin:04/03/06 13:46 ID:xNqeKsV7
Fedora for AMD64 正式リリースage
http://fedora.redhat.com/download/

63 :login:Penguin:04/03/06 14:25 ID:KzHjwdbt
Fedora Core インストールして
emacs 立ち上げたら 字が小さい。気がした。

shift を押しながら マウスの左をクリックすると
メニューが出て、

default
standard: 16-dot medium

となってて
下のを選ぶと、いい感じにでかく表示されて、
モナーフォントも使えるんだけど
起動したときにデフォルトでこっちにするには
どうしたらいいんですか?

64 :login:Penguin:04/03/06 14:28 ID:1fe86x/V
1.VNC:windows2000のブラウザからhttp://hoge:58nn/と入力しても接続出来ません。
hogeマシーンのブラウザからはアクセス出来ます。
2.smb:windows2000のマイネットワークにhogeは表示されますが、ダブルクリックしても
接続できません。windows98+seからはhogeは見えません。
http://hoge:901/(swat)にもアクセスできません。
他のローカルマシーンからfedoraの、http、ftp鯖にはアクセス出来ます。
上記1,2を解決するにはどんなおまじないが必要でしょうか?

65 :login:Penguin:04/03/06 16:03 ID:5HHFRiP7
Fedoraってサーバ向きじゃないってアナウンスしてなかったっけ?

66 :login:Penguin:04/03/06 16:40 ID:fo2JEyS4
Fedoraって今までインストールした中では一番使いやすいと思うけどなぁ。
もちろん安定してるし。メディア関係も強いし。

67 :login:Penguin:04/03/06 16:53 ID:/00tlpph
fedora/core/1/x86_64

でたね。

68 :login:Penguin:04/03/06 17:44 ID:KzHjwdbt
Fedora Core 1 をインストールし

navi2ch の最新リリース版をDL,展開し
root で ./configure; make; make install
しました。

さらに monafont-ttf-2.90.zip をDLし
unzip して mona.ttf を
/usr/X11R6/lib/X11/fonts/local/に cp しました。
そのシンボリックリンクを /usr/share/fonts/jp/ に作成。

/etc/X11/fs/config に
/usr/X11R6/lib/X11/fonts/local と
/usr/share/fonts/mona.ttf を追加。

それでも navi2ch からも
スタート → 個人設定 → フォント からも monafont が使えなかったので
あきらめ、 monafont-2.90.tar.bz2 をDL, root で make; make install
すると、個人設定 フォントからは見られないものの,navi2ch からは
使用することができました。

どうしたら Mozilla 等からも使用できるのでしょう?

69 :login:Penguin:04/03/06 20:13 ID:xGEwcMam
cp mona.ttf /usr/share/fonts
fc-cache

70 :login:Penguin:04/03/06 20:16 ID:xGEwcMam
cp mona.ttf /usr/share/fonts/Truetype #TrueTypeだったかも
fc-cache

71 :login:Penguin:04/03/06 22:26 ID:2hgL5MT3
fedora.redhat.comでFedora Core 2スケジュールが変更されていました。
ページ最終更新日は2/27です。
fedora.jpのFedora Core 2スケジュールのイベント日付を修正しました。

Fedora Core 2 Schedule
http://fedora.redhat.com/participate/schedule/
Fedora Core 2 スケジュール
http://fedora.jp/wiki/?cmd=read&page=Pj%2FSchedule

修正点は下記のとおりです。
日本独自イベントの日付は変更していません。

2004/01/23->2004/01/23 テスト 1 開発凍結
2004/02/02->2004/02/12 テスト 1 リリース
2004/02/13->2004/03/12 文字列変更締切り (提供物) テスト 2 開発凍結
2004/02/23->2004/03/22 テスト 2 リリース, 文字列ビルド凍結 (ビルド完了)
2004/03/05->2004/04/02 翻訳締切り (提供物) テスト 3 開発凍結
2004/03/15->2004/04/12 テスト 3 リリース, 翻訳ビルド凍結 (コンパイル)
2004/03/26->2004/04/23 絶対的な開発凍結
2004/04/01->2004/04/29 輸出認可、使用率の高いマスターサイトにミラーする
2004/04/02->2004/04/30 ミラーサイトへのリリース (朝)
2004/04/05->2004/05/03 正式リリース、告知

72 :sage:04/03/06 23:04 ID:LKx0TOAQ
>>42
UTF-8対応Tera Term Pro
http://cgi3.tky.3web.ne.jp/~yutakakn/windows/index.html


73 :72:04/03/06 23:07 ID:LKx0TOAQ
ageちゃった。ごめん。
自分は Guevara 使ってるので詳細は不明。

74 :login:Penguin:04/03/07 00:15 ID:24fRIGUs
今日はじめてapt-getした。
うわさには聞いてたけど、便利すね。

75 :login:Penguin:04/03/07 00:32 ID:1W+NxAyG
>>63
(setq default-frame-alist
(append (list '(font . "fontset-standard")) default-frame-alist))


76 :login:Penguin:04/03/07 01:56 ID:h0+tmx3S
MobilityRADEON9200用(M9+)のドライバを探しています。
ですがなかなか見つかりません。
もしかしたらまだ公開されていないのでしょうか?
御指南お願いいたします。

77 :fedora:04/03/07 03:42 ID:3NShjfpW
>>59 さん >>60 さん
どうもありがとうございます!! 一応Mozillaにプラグインはインストールてかリンク?できたみたいなんですが
アプレットに接続するとブラウザが落ちる;;
たぶん、デスクトップ右下の「!」マークのUpdate2というのを起動してインストールしてやればいいんだと思うんだけど・・
そのUpdate2も固まる(/_;)しくしく


78 :教えてください:04/03/07 04:38 ID:QFTGSpoI
Fedora core1 を秀和システムの本でインストールしています。
pop3とimap4のdovecotをインストールしてconfファイルを
指示通り変更しましたが、dovecotをstartしても
IMAP FATAL : UNKNOWN PROTOCOL と出てしまいます。
しっていたらおしえてください

79 :login:Penguin:04/03/07 05:58 ID:Kv9CMnMj
>>78
今日は超能力の調子がよくないのでわかりません。

80 :教えてください:04/03/07 09:08 ID:QFTGSpoI
Fedora core1 を最小インストールしたので
GUIはなくCUIだけで使用してます。
だから使えるのは手打ちの英語コマンド黒画面だけです
CUIからモジラのブラウザをインストールしたいのですが
どうやったらインストールできますか。
おしえてください。


81 :login:Penguin:04/03/07 10:30 ID:JEygIQH6
>>80

Mozillaは自身の動作にXを利用するので、CUIでの起動は無理と思われ。

82 :login:Penguin:04/03/07 10:31 ID:1Jy3MW5W
>>80
up2date-nox mozilla
とか
yum install mozilla
とか。でもきっとXもはいっちゃうよ。


83 :login:Penguin:04/03/07 10:57 ID:OFP3g9Cu
>>76
ATi純正ドライバー使えば?

84 :login:Penguin:04/03/07 11:24 ID:MmalGHPo
w3m+フレーム分xぁで我慢汁

85 :login:Penguin:04/03/07 11:38 ID:h0+tmx3S
>>83
純ドラの内容を見たところ、
デスクトップ用の9200が有りましたので、
インスコしてみたのですが、敢なく撃沈しました。
近いと思われるMobilityの9000のドライバも結果は同じでした。


86 :83:04/03/07 13:20 ID:OFP3g9Cu
>>85
3.7.0のfglrxconfig起動するとMobility M9PLUSも動くような事出てくるんだけど、
動かないのか。
一時上げられてた3.7.1は不具合で全く動かなかったから下げられたけど。
3.7.0で動かないのなら待つしかないのかも。


87 :login:Penguin:04/03/07 15:09 ID:h0+tmx3S
>>86
おお!fglrxconfigで動きました。ありがとうございます
今後もよろしくお願いします。

88 :login:Penguin:04/03/07 18:54 ID:24fRIGUs
>>75
63じゃないけど、ありがとう。
参考になりました。


89 :login:Penguin:04/03/07 22:49 ID:sc9cVDBa
core2延期か、残念。

でもまぁ、
ゴールデンウイークの予定が一日コレで決まったな。

90 :login:Penguin:04/03/08 01:26 ID:4eI2J1eb
RH9とFedoraどっちがいいんだよ

91 :login:Penguin:04/03/08 01:37 ID:LJTEJfDC
>>90
何を求めているかで違うだろう。


92 :login:Penguin:04/03/08 02:06 ID:QI5LrHMe
いま、友人のPCにCDROMを使ってFedoraをインストールしていたのだが、
インストールが終了し、再起動の後「ようこそ」画面で止まってしまった…。
強制終了しても同じ。キーボードを認識していないのか?
俺が自分のPCにインストールした時はあっさり進んだのに…。
どこを探してもこんなエラー載ってねえよ!
誰か詳しい方、教えてくださいませ。

93 :教えてください:04/03/08 02:08 ID:7nyn9tlt
>>90 91
本屋でLINUX専門誌を立ち読みしていましたら
9とFedoraの違いはまったく無いそうです。
しかし9やFedoraはバージョンがすぐかわりサポートもすぐ
終了するのでエンジニア泣かせとかいてありました。


94 :login:Penguin:04/03/08 02:10 ID:LS/gwmeb
つーか何でまた質問スレとかスレタイつけてんだ?

95 :login:Penguin:04/03/08 02:18 ID:SmX49Ct3
fedora core 1ですが、
yumでupdateし、rebootしたら、起動時にgrubとでたまま、
入力を受け付けなくなってしまいました。
grubの再インストールやgrub.confなど修正してみましたが、
やはり入力を受け付けません。
FDからの起動はできますが、どうしたらよいでしょう?

ちなみにupdate前はw2000とのデュアルブートで、ntldrで選択後、
grubでさらに選択する、という感じでいままでは起動できていたのですが。。

96 :login:Penguin:04/03/08 03:35 ID:0fsv2fi4
>>89
FC2正式リリースまで待たなくとも、
「2004/04/23 絶対的な開発凍結」以降に
developmentからネットワークインストールすれば
FC2正式版と同じ物をインストールできます。

97 :login:Penguin:04/03/08 03:40 ID:+/Vooucv
だからできねーって

98 :login:Penguin:04/03/08 03:50 ID:cyTSLGVN
なんかさ、昔RHつかってたときは
下にタスクリスト?パネルっつーの?
あるじゃん?あそこにEmacs とか Mozilla の
ウィンドウが重なると、パネルのほうがかくれたじゃん。
でもマウスを下にもってくと出てきた。

でもFedora Core 1 インストールしたら
パネルがずっと前にでててEmacs とか
かくれてチョー邪魔!なんとかしてくれ!

99 :login:Penguin:04/03/08 04:20 ID:r87O2WII
テメーガヤルンダヨ

100 :login:Penguin:04/03/08 10:00 ID:Vo3ZS3on
>>90
RHL はもう終わったディストリだ。

101 :groove:04/03/08 10:52 ID:yuWv7aGU
>>98

それって、明らかにパネルの設定の問題だナー、と普通は思うだろ?
そしたら、パネルの設定ってどこかナーと思って、普通はパネルを右クリック
しようとか、メニューを見ようとか思いつくだろ?

102 :login:Penguin:04/03/08 11:42 ID:fmwTx6f/
つか、Fedoraの問題ですらないな。

103 :login:Penguin:04/03/08 14:59 ID:M4O+PQTU
core 2からは公式DVD iso verもキボン


cannaちゃんがアホすぎる、、、

104 :login:Penguin:04/03/08 15:31 ID:mN8Ed7En
>>103
cannaちゃんは、インストールした人の
知能に合わせて、賢くなったりアホになったりします。

105 :login:Penguin:04/03/08 16:18 ID:LJGh+m18
今年度末からATOK16 for Linuxが出る筈だったが
ttp://www.justsystem.co.jp/news/2003f/news/j05151.html

日経Linuxの記事によると2004年中にはリリースしたいとの事なので
どうやら順調に遅れているらしい
がんばれJust

106 :login:Penguin:04/03/08 16:34 ID:JzTj4Ll+
>>105
それは

Linux板ニュース速報2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1064136308/

こっち向けの話題でないかい?


つーかcanna辞書の汚染は結構酷いもんがあるけどな

107 :login:Penguin:04/03/08 18:55 ID:dmU+GFkA
で、FC2でもUTF-8なわけ?
つかわざわざEUC捨て強要した理由希望>外人


108 :login:Penguin:04/03/08 18:58 ID:JzTj4Ll+
>>107
こんな所でグダグダ言わずに直接訊けよ

面倒だからだろ

109 :login:Penguin:04/03/08 19:55 ID:dmU+GFkA
>>108
ウワァァン


110 :login:Penguin:04/03/08 20:57 ID:y8CzBqBu
UTF-8ってめんどう?
Apache+Mysql+PHP4をEUCでやってるんだけど、Fedoraにするのは冒険ですか?
Fedoraってサーバに向かないって話も聞くし、もうちょっと様子みるか。

111 :login:Penguin:04/03/08 21:07 ID:bNx4Ytot
>>110
いや、面倒だから UTF-8 にしたんでしょ?

112 :login:Penguin:04/03/08 21:39 ID:h7sMT7mA
>>96
そうなのか、、つかその間の期間っていったい・・・

113 :login:Penguin:04/03/09 00:57 ID:yFsCC5g3
FedoraCore2Testも
やっぱりntfsはデフォでマウントできないの?
使ってる人あんまりいなそうだけど

114 :login:Penguin:04/03/09 01:20 ID:goiuFws5
だって止まるかもしれないし・・・




115 :login:Penguin:04/03/09 01:50 ID:RTzQEXf+
だって本当に人柱専用ディストリだもん・・・

116 :login:Penguin:04/03/09 02:36 ID:ji32wa77
Fedora人柱専用ディストリ ユーザー四苦八苦
RHELにフィードバック ユーザーウマー かい

117 :login:Penguin:04/03/09 07:29 ID:pZoWgbiy
いいじゃん fedoraで十分楽しめてるんだし、これでRedhatへフィードバックできるんなら
それにこしたことないよ。

118 :login:Penguin:04/03/09 10:37 ID:pHUF4WMD
すいません 
「LANG」に何を設定したらいいのか分からないので
質問させてもらいます。
FedoraCore2Test1を入れています。
言語は日本語でインストールいたしました。

TeraTermなど使わず直接サーバーを弄っているのですが
文字化けを起こしていたのでLANG=USとしたら
文字化けは解消されたのですがやっぱり
日本語で表示が出来た方がいいので
LANG=UTF-8とかLANG=UNICODEとかやったのですが
日本語になりません。どのようにしたら日本語で表示されるのでしょうか?

基本的な質問で申し訳ないのですがお教えいただけるとありがたいです。

119 :login:Penguin:04/03/09 11:10 ID:/H/rsefM
>>118
コンソールでの話してるの?

120 :118 :04/03/09 12:04 ID:pHUF4WMD
あっ はいそうです。
コンソールでの話です。

すいません ちゃんと書かなくて、、

121 :118:04/03/09 12:18 ID:pHUF4WMD
ちなみにちゃんと日本語が表示されているFedoraCore1で
echo $LANGとするとja_JP.UTF-8と出て
今日本語がうまくいかないFedoraCore2Test1でも
echo $LANGとするとja_JP.UTF-8と出るので
LANGの問題ではないのかなと思ってきました、、、


122 :118:04/03/09 12:33 ID:pHUF4WMD
うーん
やっぱり再インストールしてみます。
スレ汚し失礼致しました。

123 :login:Penguin:04/03/09 12:53 ID:qVwzwhSe
i18nは入ってる?<core2test

124 :login:Penguin:04/03/09 17:38 ID:ccuiLa9R
ミラーキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

ftp://ftp.dnsbalance.ring.gr.jp/pub/linux/fedora/
ftp://ftp.t.ring.gr.jp/pub/linux/fedora/

125 :login:Penguin:04/03/09 18:50 ID:vJaBbVfB
おまえらlessから日本語コード系変換パッチが外されたぞ。俺は別に困らないけどな。

126 :login:Penguin:04/03/09 19:53 ID:qncsK9uv
ア ジ ア に 何 の 怨 み が あ り ま す か ?


127 :login:Penguin:04/03/09 20:37 ID:1O92yLN/
>>126
まあ白豚どもにとっては、日本だろうが韓国だろうがアジアはみんな糞味噌一緒だから、
別に何とも思っとらんだろ。

128 :login:Penguin:04/03/09 20:39 ID:qncsK9uv
あちらの人にとっては


と、


の違いなんてわからないだろうし。それにCJKでそれぞれ字も微妙に違うし。

129 :login:Penguin:04/03/09 21:45 ID:aHVDPjUV
アルファベットの字体の違う形、なんてのは
異様に充実していると聞いたが。
それがほんとなら、
漢字文化圏はごねるべきだよ。
漢字もちゃんと使えるように汁!って。


130 :login:Penguin:04/03/09 22:02 ID:yleUKkBU
lv 入ってないの?

131 :login:Penguin:04/03/09 22:15 ID:Dm1C6mH9
>>128
ごめん、漏れにも違いが良く分からん

132 :login:Penguin:04/03/09 23:02 ID:Dm1C6mH9
あちらの方は、人と入の違いも良く分からないかもしれない

133 :login:Penguin:04/03/09 23:05 ID:yleUKkBU
「〜」が反対でもよくわかってなかった。

134 :login:Penguin:04/03/09 23:46 ID:MPr7YgoH
core2test1 update742

135 :login:Penguin:04/03/10 00:00 ID:LwSpSOSs
>>125
RedHat 7.3の時代に逆戻りかよ!!

136 :login:Penguin:04/03/10 00:11 ID:ebAWW89y
FedoraCore1でインスコ開始…
CDからやってもFDからやっても…
Boot Failable

(´・ω・`)

137 :login:Penguin:04/03/10 00:18 ID:+3kzMqY5
>>136
残念ですね。

138 :login:Penguin:04/03/10 00:23 ID:wdBUAXHn
UTF-8で統一してるんだからコードの変換なんて必要ないと言うことなんだろうか
むしろUTF-8との変換にも対応するように強化して欲しいくらいなんだけど>less

139 :login:Penguin:04/03/10 00:26 ID:vWGG9duQ
wineのインストールのしかたを教えて下さい

140 :login:Penguin:04/03/10 00:37 ID:+3kzMqY5
rpm -ivh wine*

141 :login:Penguin:04/03/10 01:21 ID:jB3y0rNs
>>139
rpm -e `rpm -qa` --nodeps --force

142 :login:Penguin:04/03/10 01:23 ID:LwSpSOSs
>>139
./configure;make;make install

143 :login:Penguin:04/03/10 01:29 ID:eiWgrtFA
>>139
yum install wine

144 :login:Penguin:04/03/10 03:14 ID:RszmV8DP
packETHというパケットを自由に生成できるツールを知ってインストール
しようと make するとエラーでうまくいきません。

># make
>gcc -g -O2 -Wall -Wunused -Wmissing-prototypes -Wmissing-declarations -I/usr/include/gtk-1.2 -I/usr/include/glib-1.2 -I/usr/lib/glib/include -c main.c
>main.c:30:21: gtk/gtk.h: そのようなファイルやディレクトリはありません
>In file included from main.c:32:

というメッセージが make すると出るのですが、確かに私のPCの中には
gtk.hというファイルはありませんでした。何を入れたらいいのでしょうか。

Fedora Core 1 をノートPCに入れた環境です。

http://packeth.sourceforge.net/

145 :login:Penguin:04/03/10 03:16 ID:wmIPEYsn
gtk+-devel

146 :login:Penguin:04/03/10 10:49 ID:RszmV8DP
ちょっと名前が違いますが、wxGTK-develというのをインストールすれば
いいんですかね。トライしてみます。

# apt-cache search gtk+-devel
wxGTK-devel - Develoment files of the GTK port of the wxWindows library.


147 :login:Penguin:04/03/10 11:26 ID:AmcQWPuq
>>146
名前が違ってたらダメだろ。

apt-cache search gtk

148 :login:Penguin:04/03/10 11:35 ID:+3kzMqY5
gtk+-develだろ

149 :login:Penguin:04/03/10 13:41 ID:NB6GhRwA
設定を保存して終了ってのをやってみたんだが、一晩経っても終わらない。
昨日入れたばかりでなにも解らないんだけど、これってちゃんと終わるの?
結構まいってます。

150 :login:Penguin:04/03/10 13:46 ID:E7Oh1O6M
>>149
http://linux2ch.bbzone.net/#shitsumon

151 :login:Penguin:04/03/10 14:01 ID:McYpNRH1
くだ質スレですか?ここは。

152 :login:Penguin:04/03/10 14:02 ID:E7Oh1O6M
>>151
Fedora スレだよ。

153 :login:Penguin:04/03/10 14:07 ID:McYpNRH1
でも実質くだ質だよな。

154 :login:Penguin:04/03/10 14:19 ID:E7Oh1O6M
>>153
どうしたいの?

155 :login:Penguin:04/03/10 14:24 ID:McYpNRH1
どうしたいも何も俺がどうすることも出来ないだろ。
検索もろくにしないくだらない質問が多すぎ、という現状を指摘しただけ。

156 :login:Penguin:04/03/10 14:31 ID:E7Oh1O6M
>>155
できることはいろいろあるでしょ。
何ができるか考えずに皮肉言うだけじゃ
何も変わらんよ。

157 :login:Penguin:04/03/10 14:35 ID:McYpNRH1
あのね。いちおうこうやって指摘してるのよ。
そう思ってる人間がいるってこと、他の人も認識できるでしょ。
皮肉じゃないんだよ。

ただこれ以上言っても実効性がないから、何もできないって書いてるんだよ。

2chで出来る事?別スレでも立てようか?それとも自作自演でもするかい?
>>156おまえこそ粘着してないで自分の意見ぐらい言ってみろよ。

158 :login:Penguin:04/03/10 14:41 ID:aB+iQrnS
ID/McYpNRH1 は、透明あぼーんしました。
文章に意味なさすぎ、これなら、くだらねぇ質問が来る方が百倍マシ。


159 :login:Penguin:04/03/10 14:43 ID:McYpNRH1
そうですか。それも意見表明の一つだね。

160 :WikiWikiBoy ◆liDROCi.pc :04/03/10 21:10 ID:ttz3kI7o
Fedora1 + xfceの最新版 = kinput2が使用できない
となるのは俺だけでしょうか

161 :login:Penguin:04/03/10 22:40 ID:g6YFUyw0
>>160
どういう設定をしたのに使えないのか書かないと
単なる独り言と思われてスルーされるよ。

162 :login:Penguin:04/03/10 22:48 ID:EhfcIq1p
いや問いかけてるから独り言じゃないだろ。こう答えればいい。

>>160 君だけじゃない?

163 :login:Penguin:04/03/11 00:08 ID:5HCKPPmL
136のエラーメッセージ
Boot Failableが気になって仕方ない。
本当に、fedoraはそんなこと言うのか。
Boot Failable
シュールな響きだ。


164 :login:Penguin:04/03/11 01:39 ID:DGcymq0M
どこで聞いてもスルーされるなぁ。
あ、すみません、意見表明です。

165 :login:Penguin:04/03/11 01:42 ID:+kptUnk/
何の?

166 :login:Penguin:04/03/11 01:51 ID:DqcoJdeI
athlon最適化パッケージ配布キボン

167 :login:Penguin:04/03/11 01:54 ID:T0U+wjHv
I am the bone of my sword.  (体は剣で出来ている)
Steel is my body,and fire is my blood.  (血潮は鉄で 心は硝子)
I have created over a thousand blades.  (幾たびの戦場を越えて不敗)
Unknown to Death.  (ただの一度も敗走はなく)
Nor known to Life.  (ただの一度も理解されない)
Have withstood pain to create many weapons.  (彼の者は常に独り 剣の丘で勝利に酔う)
Yet,those hands will never hold anything.  (故に、生涯に意味はなく。)
So as I pray,unlimited blade works.  (その体はきっと剣で出来ていた。)

168 :login:Penguin:04/03/11 03:21 ID:DqcoJdeI
・・・なぜfate?
誤爆?
月厨?
動いたとか?


169 :login:Penguin:04/03/11 09:15 ID:zMe54HEv
>>149
シャットダウンのことを言ってるんでしょうか?

170 :ギコロウ ◆0gIK0r0coE :04/03/11 13:40 ID:kaLlAfcq
  ノ⌒ヽ
(ヽi__iノ)
 `i ・e・)´ フィドーラ!!
  し   J
  しー-J
久々に立ち上げようかな

171 :login:Penguin:04/03/11 19:28 ID:Q9bqYbqL
>>160

うんうん。
おれも前簡単な質問をスルーされたよ。

xinitrcに

export XMODIFIERS="@im=kinput2"

kinput2 -canna &

って書いたのかい?

172 :login:Penguin:04/03/11 21:50 ID:OiCiwpL4
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livesaturn/1079009307/

173 :login:Penguin:04/03/12 01:27 ID:fiBcPU41
Fedora Core 1をインストールしました。
GNOME2のデスクトップ環境を使ってみているのですが
メニューのアプリケーションに自分でmakeしたアプリを追加したい
のですが、メニューエディタのようなものが見つからず追加する
ことができません。今はTerminalからコマンド手打ちで起動して
ますが不便です。
GNOMEのメニューエディターのようなものはないのでしょうか。

174 :login:Penguin:04/03/12 01:35 ID:UIE0GFCf
>>173
Linuxでは、それをランチャと呼びます。

はいっ!検索やりなおしぃ!!

175 :login:Penguin:04/03/12 02:58 ID:7e/JZhca
FedoraをインストールしたらLogWatchが動いてるらしく、毎日レポートしてくれるので意外と便利かなと喜んでいます。
その中で、どうもエラーが出ているようなのですが、よくわかりません。

--------------------- Named Begin ------------------------

Zone update refused:
192.168.0.5 (0.168.192.in-addr.arpa/IN): 20 Time(s)
192.168.0.5 (local.domain.com/IN): 20 Time(s)

---------------------- Named End -------------------------

192.168.0.5はWindows 2000 Proなんですが、bindの設定を見ても特に間違っているようではなく、正引きも逆引きもちゃんとできいます。
/var/log/messageを探してみると、関係ありそうなのは

Mar 12 01:57:28 server named[1563]: client 192.168.0.5#3216: update 'local.domain.com/IN' denied
Mar 12 01:57:28 server named[1563]: client 192.168.0.5#3221: update '0.168.192.in-addr.arpa/IN' denied

これっぽいんですが、何が問題なのかよくわかりません。
何がまずいのでしょうか?

176 :login:Penguin:04/03/12 03:07 ID:RBj/APSa
そういや、gnomeのメニューエディタっていつになったら復活するのかね?
2.0の時にバグがあるといって消えたまま一年以上たってるよな。

177 :login:Penguin:04/03/12 03:13 ID:OVgT7EWa
>>175
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;246804

178 :175:04/03/12 03:24 ID:7e/JZhca
Windowsがそんなことをしてたとは……。
どうもありがとうございました。

179 :login:Penguin:04/03/12 13:41 ID:OiUzgBgP
簡易メールサーバ用に24時間運用しているのですが、静音化のために
不要なときにはハードディスクの回転をとめたいと思っています。

hdparm で回転停止するように設定したのですが、30秒から1分おきに
ハードディスクにアクセスが発生して回転→停止→回転→...を繰り返してしまいます。

crond とか思い当たるものを止めてみたのですが、HDD アクセスがなくなりません。
ps -Aで以下のものが列挙されます。何をとめたらいいかわかる人いましたら教えてください。

init, keventd, kapmd, ksoftirqd/0, bdflush, kswapd, kupdated, mdrecoveryd, kjournald, syslogd,
klogd, apmd, sshd, master, nqmgr, gpm, xfs, gdm-binary, X, diced, login, xinetd, gdmgreeter,
pickup, bash

180 :login:Penguin:04/03/12 14:01 ID:kY0J+x44
どなたか SN85G4 に S-ATA HDをつけて

Fedora Core 1 for AMD64fedoraCoreX86-64をインスコできた方いますか?


ttp://www.redhat.com/archives/fedora-devel-list/2004-January/msg00723.html

ttp://bugzilla.redhat.com/bugzilla/show_bug.cgi?id=114194

あたりでもあきらめチックですが

p-ATAにはインスコ出来たんですが
引いたほうがいいのかな?
罵声・助言お待ちしています


181 :login:Penguin:04/03/12 14:50 ID:ho8SVMIu
>>179
syslogdあたりがなんか書いてるんじゃないの?

182 :login:Penguin:04/03/13 07:21 ID:iFZ1NFt+
sync 動作だよ

183 :login:Penguin:04/03/13 10:11 ID:VoOHS9i8
ノートでカーネルアップしたらXが起動できなくなった・・・

なんでだ・・・(´・ω・`)

184 :179:04/03/13 12:55 ID:NgiwVW3B
>181
レスありがとうございます。
syslogd ではないようです。というか、runlevel を3にしてchkconfigで制御できるものを
全部オフにしてもだめでした。どうしたらいいのだろう。ディストリ変えたらいいのだろうか。

>182
私へのレスでしょうか?sync 動作って何でしょう。教えていただければ幸いです。





185 :login:Penguin:04/03/13 15:53 ID:G/tmtDTf
>>183
ThinkPad?

186 :login:Penguin:04/03/13 22:05 ID:Wb6g1pv/
いつになったら、linux textでLVM+ReiserFSできるようになるんだ!!

187 :login:Penguin:04/03/14 01:25 ID:jCh89W6E
Fedoraで鯖立てている人いる?

188 :login:Penguin:04/03/14 01:28 ID:mE8nxdDd
>>187
ノシ

189 :login:Penguin:04/03/14 01:44 ID:fbBNthLm
lessが変だ
野良ってやるヽ(`Д´)ノ

190 :login:Penguin:04/03/14 01:49 ID:xWTkm7Uc
>> 184
bdflush でぐぐれ

191 :login:Penguin:04/03/14 02:53 ID:bX4RBc7Q
>>184
echo 1 >/proc/sys/vm/laptop_mode

192 :179:04/03/14 03:35 ID:uVQY2KQQ
>190
>191

Thanks!
echo 30 500 0 0 360000 360000 60 20 0 >/proc/sys/vm/bdflush
で停まりました。(1時間は危険かな)

echo 1 >/proc/sys/vm/laptop_mode
だけでは bdflush の第6パラメータくらいの間隔でディスクが回転しました。

今は一応両方やっています。ありがとうございました。

193 :login:Penguin:04/03/14 09:19 ID:iIa6BLF1
>>189
>>125

194 : :04/03/14 15:49 ID:O+DT1S8p
俺もGNOME2のメニューへの追加がわからん。
ランチャは何かそりゃ分かるが・・・
ユーザのホームのアイコンからメニュー内に入って既存ランチャのコピーや
ランチャ生成すれば追加できると思ったのだが、「エラー“サポート外の
動作です”」などと出る。
FreeBSDインストールしたPCのGNOME2ではこのやり方でできるんだが・・

195 :login:Penguin:04/03/14 16:11 ID:Ko2sFBvt
>>194
多分↓
http://park15.wakwak.com/~unixlife/others/disp-gnome-menu.html
http://t-munu.phys.s.u-tokyo.ac.jp/aso/linux/CF-T2.html


196 :login:Penguin:04/03/15 04:37 ID:vhRjVHwy
cd /usr/src
cp -r linux-2.4.22-1.2115.nptl linux-2.3.22-1.2115.nptl+
ln -s linux-2.4.22-1.2115.nptl+ linux
cd linux
cp /boot/config-2.4.22-1.2115.nptl .config
make oldconfig
make dep
make bzImage

とすると

process.c: 関数 `copy_segments' 内:
process.c:570: warning: 関数 `mm_copy_segments' の暗黙の宣言
make[1]: *** [process.o] エラー 1
make[1]: 出ます ディレクトリ `/usr/src/linux-2.4.22-1.2115.nptl+/arch/i386/kernel'
make: *** [_dir_arch/i386/kernel] エラー 2

というエラーを吐いて止まってしまいます。
なぜ?

# kernel-2.4.25とかを拾ってきてビルドしてもこのようなエラーは
# 出ません。

197 :login:Penguin:04/03/15 16:15 ID:BNm4J4dt
暗黒の宣言のせい。

198 :login:Penguin:04/03/15 20:36 ID:aaxM7Pgw
make mrproper はやったか?

199 :login:Penguin:04/03/15 21:59 ID:vhRjVHwy
>>198
やりました。

200 :login:Penguin:04/03/15 22:32 ID:SEafcW0m
あっそ

201 :login:Penguin:04/03/16 13:19 ID:bpNo939S
fedora core 1 のeth0関連部って、何か特別なの?
vineでもknoppixでもうまくいくのに、fedoraだとダメだった。

カードは正しく認識してるっぽいんだけど、IPがもらえない。
IPをDHCP範囲外で指定(192.168.0.200/24)しても結局他の機器にpingが通らないのでダメ。
ちなみにカードはlspciによると
Ethernet controller 3Com Corporation 3c905 100BaseTX [Boomerang]
だそうで。

何か心当たりありますか?どこのログ読めや/貼れや、でもいいですが。

202 :login:Penguin:04/03/16 14:18 ID:avDwriq2
>>201
ifconfig してちゃんと上がってるか確認
いけてたらファイヤウォールの設定をみれ


203 :login:Penguin:04/03/16 20:09 ID:znb66+Yx
>>201
たしか3ComとFedoraで相性があったような記憶がある。

204 :login:Penguin:04/03/16 21:04 ID:yrWobZoH
>>201
一旦kudzuを止めてリブートしてみて下さい。
kudzuで一旦認識して設定できてもブート時に
変に初期化されてうまく行かなかったような...
違ってたらすみません。

205 :login:Penguin:04/03/16 21:17 ID:hWodf9sG
linuxでDVD-RAM使っている方、情報お願いします。

RH9でファイルサーバ立てているのですが、バックアップ装置としてパナのDVD-RAMを導入しました。
samba経由でサーバ内のハードディスクからDVD-RAMに約4GBの複数のディレクトリを選択してコピー&ペースト
すると、途中で"アクセス権がない"というエラーメッセージがでてコピーが中断してしまいます。
サーバで直接cpコマンドを使ってコピーを試みても途中で"このデバイスは読み取り専用です"というエラーが
でて同じくコピーが中断してしまいます。statコマンドで確認してみましたが、
パーミッションは問題ありませんでした。しかし、DVD-RAMをumount出来なくなってしまいます。
WinXPで同じようにコピーしてもエラーになりません。

書き忘れてましたが、ファイルシステムはEXT3です。

206 :login:Penguin:04/03/16 21:19 ID:gGZhus9D
>>205
普通にRWでマウントしろよ!
親切にも「読み取り専用」って教えてくれてるんだから。

RWでのマウント方法は、管質にでも行って聞いてこい!

207 :205:04/03/16 22:05 ID:hWodf9sG
>>206
レスありがとう。

>普通にRWでマウントしろよ!
>親切にも「読み取り専用」って教えてくれてるんだから。

RWでマウントとはどういうことですかね?RWだと安定するんですか?
RWだとfsがUDFになるんじゃないですか?できればvfatかext3でRAMを使いたいんですよ。
それと"読み取り専用"とエラーメッセージは出ますが>205でも書いたようにパーミッションには問題ありません。
何故かわかりませんがそういう風に言ってきます。

/mnt/dvdramというマウントポイントを作って/etc/fstabの設定もして一応普通には使えるんですよ。
ただ、大容量のファイル(かな?)でエラー吐くので困っています。

208 :login:Penguin:04/03/16 22:23 ID:bpNo939S
>>204
ありがとうございます。繋がりました。これでやっとRAIDマシンに移行できます。

>>207
Winでも昔はB's Recorderとかが必要だったように、cdrecordみたいなiso焼きソフトがいるんじゃないのかね?
それとも、そんなもんがいらない良い時代になったのかな?
# CD/DVD焼きに疎いんだけどそんなに手軽になったんならうちでも使おうかな・・・・・・

209 :login:Penguin:04/03/16 22:31 ID:gGZhus9D
>>207
お前は、もう一度FSとマウントオプションについて勉強してきなさい。

210 :205:04/03/16 22:57 ID:hWodf9sG
>>209
言っていることがよくわからんのですが...

あなたlinux上でDVD-RAM使ったことありますか?
208さんが言っているようにcdrecordのようなソフトウェアを使うんじゃなくて
vfat,ext2 or 3を使ってダイレクトに書き込んでいます。

教えてくれとはいいませんが、本当にRAMをlinux上で使っている方、不具合などないですか?

211 :login:Penguin:04/03/16 23:02 ID:gGZhus9D
>>210
FedoraCore1上でパナのLF-M621JDを使ってますが…
ext3フォーマットでは使ったことないけど、UDFとvfatで普通に使ってるよ。
それ以前に、お前はどういう手順でどういうオプション付けてマウントしてるとか、
どういう検索で情報調べて行き詰まってるのかという情報が全く書いてないから、
厨認定して適当にあしらってるだけ。

バカには馬鹿な回答で十分。





212 :205:04/03/16 23:24 ID:hWodf9sG
>>211

/dev/dvdramをシンボリックリンクにして、/etc/fstab

/dev/dvdram /mnt/dvdram udf,ext3,vfat noauto,owner,rw 0 0

あなたはもういいよ。

213 :login:Penguin:04/03/16 23:29 ID:gGZhus9D
>>212
>あなたはもういいよ。

あっそうですか。誰か答えてくれるといいですね。
では、さようなら。

214 :login:Penguin:04/03/17 03:42 ID:WOc3fUW6
>>213
205もアフォだが、喪前も相当キモいぞ?

215 :login:Penguin:04/03/17 10:17 ID:DTh70Zzi

       ∧_∧    /
      (    )  <  イヤなら無視すればいいだろ
      (⊃ ⊂)    \
      | | |       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (__)_)


        クルッ       _____________
       ∧_∧    /
      ( ・∀・ )彡<  おまえが社会にされてるようにな
     ⊂    つ   \
       人  Y        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      し (_)

216 :login:Penguin:04/03/17 12:55 ID:WOc3fUW6
懐かしいコピペだなw

217 :login:Penguin:04/03/17 13:13 ID:o8Prv8nT
古くて新しい

218 :login:Penguin:04/03/17 16:09 ID:oVSeLMp8
お世話になっております。
ttp://linux2ch.bbzone.net/pukiwiki.php?FaqDistributionFedora
こちらを参考にFedoraを設定しております。

今現在apt-getがうまくいかなくて困っております。
#apt-get updateとやっても
--------------------------------------------
Fetching list of repositories/mirrors...
E: Failed to fetch mirror list file:
--------------------------------------------
とエラーになってしまいます。

色々調べた所
設定ファイル /etc/apt/apt.confの末尾に
Acquire::http::Proxy "http://プロキシサーバ名:ポート番号/";
と表記しろと過去ログにあったのでそれをやりましたが駄目でした。

何か情報をお持ちな方はお教えいただけるとありがたいです。

219 :login:Penguin:04/03/17 16:10 ID:a+ywf6ub
>>218
他にどういう設定にしたのか書かないと。

220 :218:04/03/17 16:48 ID:oVSeLMp8
RESありがとうございます。書き忘れですがFedoraCore1を使用しています。
すいません他に設定した事項はありません。設定が足りないのでしょうか?

以下やった作業内容 -----------------
#rpm -ivh apt-0.5.15cnc5-0.fdr.10.1.i386.rpm
としてインストールした後
vi /etc/apt/apt.confで開き
Acquire
{
http::Proxy "http://proxy:8080/";
};
とAcquireの部分を表記。
-------------------------
以上なのですが他に設定すべきところがあるのでしょうか?

初回apt-get updateと起動した時
リポジトリの設定には行きませんでした、、、

221 :login:Penguin:04/03/17 18:16 ID:K0Pj1Rre
>>215
s/会社/社会/

222 : ◆Zsh/ladOX. :04/03/17 18:26 ID:nGXqL/Fb
>>220
/etc/rc.d/init.d/iptables stop
してみたら?

223 :login:Penguin:04/03/17 18:40 ID:jF4dF0TR
>>218

当方Fedora Core 1ですが、こんな感じで普通に使えてます。

# wget http://ftp.freshrpms.net/pub/freshrpms/fedora/linux/1/apt/apt-0.5.15cnc3-0.1.fr.i386.rpm
# rpm -ivh apt-0.5.15cnc3-0.1.fr.i386.rpm

プロキシ設定は特にしていません。apt.conf もデフォルトのままです。
が、218さんがインストールしたrpmのものと source.list の内容が
異なるかもしれません。参考までに晒しておきます。

# Fedora Linux 1
rpm http://ayo.freshrpms.net fedora/linux/1/i386 core updates freshrpms
#rpm http://ayo.freshrpms.net fedora/linux/1/i386 tupdates
#rpm http://ayo.freshrpms.net fedora/linux/1/i386 extras alternatives
#rpm-src http://ayo.freshrpms.net fedora/linux/1/i386 core updates freshrpms
#rpm-src http://ayo.freshrpms.net fedora/linux/1/i386 tupdates
#rpm-src http://ayo.freshrpms.net fedora/linux/1/i386 extras alternatives

# newrpms.sunsite.dk (XFce4のパッケージのため)
rpm http://newrpms.sunsite.dk/apt/ redhat/en/i386/fc1 newrpms
rpm-src http://newrpms.sunsite.dk/apt/ redhat/en/i386/fc1 newrpms


224 :218:04/03/17 19:11 ID:oVSeLMp8
何故か/etc/apt/sources.listの中身が
---------------------------------------------------
# Please choose the nearest mirror http://www.fedora.us/wiki/FedoraMirrorList
# Add any local / 3rd party repositories here..
---------------------------------------------------
となっていました。これが原因かな。
ココにはダウンロードするサイトがリストアップされているはずなんですよね?

うーん もう一度apt-getをインストールしてみようかな、、、

225 :login:Penguin:04/03/17 20:23 ID:FuxUugUz
>>218
apt は、最近バージョンが上がっていて、以前と動作が変更されています。
apt インストール後変更するには、#apt-get mirror-select を使うべきです。
2ch.linux-beginners にも触れています。

226 :login:Penguin:04/03/17 20:27 ID:FuxUugUz
補足。freshrpm を使うのなら、apt をダウングレードしたら、
問題が解決するかもしれません。

227 :login:Penguin:04/03/17 23:26 ID:Ebclswso
xfreeがportsしたみたいですね

228 :login:Penguin:04/03/18 19:26 ID:kZ7HhepI
更新でパッケージを取り込んだのですが、インストールが全く始まりません。
そのため一回中止したのですが、取りこんだパッケージはどこにあるんですか?
sbinですか?

229 :login:Penguin:04/03/18 20:54 ID:ZICaVgRR
fedora1.9
はXFceが入ってるみたいね


230 :login:Penguin:04/03/18 22:19 ID:bFe+8uke
Fedora Core 2 Scheduleが変更されていました。(更新日は3/10)
Fedora Core 2スケジュールのイベント日付を修正しました。
修正点は下記のとおりです。

2004/03/12 -> 2004/03/17 文字列変更締切り (提供物) テスト 2 開発凍結
2004/03/22 -> 2004/03/29 テスト 2 リリース, 文字列ビルド凍結 (ビルド完了)
2004/04/02 -> 2004/04/09 翻訳締切り (提供物) テスト 3 開発凍結
2004/04/12 -> 2004/04/19 テスト 3 リリース, 翻訳ビルド凍結 (コンパイル)
2004/04/23 -> 2004/04/30 絶対的な開発凍結
2004/04/29 -> 2004/05/06 輸出認可、使用率の高いマスターサイトにミラーする
2004/04/30 -> 2004/05/07 ミラーサイトへのリリース (朝)
2004/05/03 -> 2004/05/10 正式リリース、告知

231 :login:Penguin:04/03/18 23:38 ID:ZjsGCb/7
>>228
apt-getを使ったなら/var/cache/apt/archives
それ以外なら悪いが知らん。

ちなみに/sbinってのは何かの勘で書いたんだろうけど、残念ながら大外れ。触らなくて良かったな。
System BINary 、つまり管理者が使う必要不可欠な実行ファイルの置場だ。詳しくはここら辺嫁。
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/theory02/theory02b.html

232 :login:Penguin:04/03/19 00:59 ID:g2uFTgoZ
>>228
状況がよくわからん。
http://linux2ch.bbzone.net/pukiwiki.php#shitsumon

233 :login:Penguin:04/03/19 15:12 ID:TBCGulDx
>>230
この調子だったら、5月下旬から6月までずれ込むかもしれませんね。

234 :login:Penguin:04/03/19 15:22 ID:uC8bAHTz
今かなりボロボロだしねぇ…
ひょっとするとそれぐらいまでずれ込むかもね

結局suseの方が早く2.6.xで出て来そうな悪寒

235 :login:Penguin:04/03/19 15:52 ID:tpBDy3HM
>>234
でたしねw


236 :login:Penguin:04/03/19 18:35 ID:+B3/rfjU
スレ違い込みで阿呆だろう質問をしてみます。
Core1インスコCDでインスコしようとしたら…

Starting kswapd
VFS: Disk quotas vdquot_6.5.1
で止まるんですが、どーゆー症状…なんでしょうか。
取り合えず質問してみるってのも駄目駄目であありますが、お願いします。
NEC Mate 36H , CPU Cele 400 , Mem 128M , 46G , DVDな環境です
('A`)ッテカ一回ハードカラブンカイスルカナ
('A`)厨ハカエロウカ

237 :login:Penguin:04/03/19 19:27 ID:wHtU3Zpe
>>236
最近はそうでもないらしいがNECの昔の機種は相性悪いよ。

http://www.a-yu.com/pub/qa76.html

238 :login:Penguin:04/03/19 21:22 ID:UT+M68Vx
ちとお伺い致します。

CPU セレ500
mem 384MB
マザー 440LX
ビデオ SIS Xable400
サウンド トライデント 4DNX

という環境です。
winのサーバでは色々不都合がありfedoraを入れて一週間目です。
ランレベル3では別段不具合もありません。。。。
が、ランレベル5ですと、とりあえずウインドウを複数立ち上げたり、up2date開始しようと
したり、普通にメニューバーから何か選ぼうとすると画面がフリーズします。
ですが、別マシンよりSSHで接続してみると普通にやりとり出来ます。

これはVGAとXの相性でこうなっているのでしょうか?
それともスペックが低いのでしょうか?

いや、ランレベル3でも良いのですが、なにぶんCUIは楽しいのですが作業性がまだ
悪いので。。。。本を調べながらなので。
出来ればXも使いたいと思いましてお伺いしました。
もしVGAなら、何かオススメありますでしょうか?
よろしくおながいします。

239 :login:Penguin:04/03/19 21:27 ID:7xTdczjh
とりあえずXがエラーログ吐いてないか確認してみませう
今Gnome使ってるの? それならKDEだとどうなる?

それから欄レベル3からstartxで立ち上げるとリアルタイムにログが見られるので
(Ctrl+Alt+F1-F7で切り替えることで)状況がわかりやすいかもしれない。

240 :login:Penguin:04/03/19 21:32 ID:wjGgCHb6
>>238
それはHDがネックになってるとか…
アクセス音とかは詰まった感じしてない?
スペックからすると設定次第ではそこまでストレス無く使えると思うけど。

241 :login:Penguin:04/03/19 22:46 ID:nT9yjvtH
>>238
Fedora は、人柱ディストリ。
HDD が余っていたら、RedHatLinux9 を入れて
検証してみると良いかも。


242 :login:Penguin:04/03/19 23:57 ID:2/7/1bj4
>>238
VGAとXの相性らしい。
以前FC1, RH9で試してみたことがあるけど、どうにもまともに動かなかった。

XabreサポートはXFree86 4.4で入ったらしいが、ディス鳥には
入らなさそうだし。

XFree86 sisドライバのメンテナがドライバを公開しているから、
根性あるなら試してみたら。
http://www.winischhofer.net/linuxsisvga.shtml

243 :名無しさん@Linuxザウルス:04/03/20 00:35 ID:hC+2yDKe
RedHat Linux 9に関しての質問です。
最近になって気づいたのですが、いつの間にかウィンドウズやリナザウから、sshを通してログインした場合、
パスが通らなくなってしまいました。
例えば、shutdown -r nowってやっても、何も起きません。
で、locate shutdownで見つかったフルパスを指定すると(locateは使えるみたい・・・)、問題なく動作します。
カーネルのアップデートが影響してるのか、さっぱりです。
情報お持ちの方、よろしくお願いします。

244 :login:Penguin:04/03/20 00:38 ID:727AkseS
>>243
設定すりゃいいじゃん。

245 :名無しさん@Linuxザウルス:04/03/20 00:44 ID:hC+2yDKe
>>243
設定とはどこでやればいいのでしょうか?

246 :login:Penguin:04/03/20 00:48 ID:727AkseS
>>245
http://linux2ch.bbzone.net/pukiwiki.php?FaqAfterInstall#content_1_10

入門書読んだりしない人なのかな。

247 :名無しさん@Linuxザウルス:04/03/20 00:53 ID:hC+2yDKe
>>246
ありがとうございます。今からそのサイト見て見ます。
本はレッドハットリナックス9で作るネットワークサーバ構築ガイドと、10日で覚える〜〜を読みました。
これだけじゃやっぱり不足ですかね?

248 :login:Penguin:04/03/20 00:54 ID:QRrq74VS
おれはかれこれ10冊ぐらい読んでるな

249 :名無しさん@Linuxザウルス:04/03/20 01:02 ID:hC+2yDKe
10冊ですか・・・。今度本屋でよさげなものを探してみますね。

アドレス教えてくれた方ありがとうございました。
su -
で問題なく使えるようになりました。
10日〜〜にもこのコマンド(ハイフン有り)載ってました。
まさかこういう理由で付けるとは思ってもなかったんで、勉強になりました。
とりあえず、このサイトを読みまくって、初心者FAQを理解したいと思います。

250 :login:Penguin:04/03/20 01:03 ID:727AkseS
su に - つけることが本質じゃない。
環境変数 PATH について調べておけ。

251 :名無しさん@Linuxザウルス:04/03/20 01:05 ID:hC+2yDKe
>>250
わかりました。
windowsの環境変数と同じように、linuxにもどこかに設定するところがあるんですね。
情報サンクスです!!

252 :login:Penguin:04/03/20 01:19 ID:/fhFLFMK
情報サンクスってのは失礼な言い方だな。

253 :login:Penguin:04/03/20 01:34 ID:727AkseS
んなことはどうでもいいよ。

254 :login:Penguin:04/03/20 01:48 ID:PpSAtbrL
su に付ける - は多ければ多いほど良い。
600個くらい付けるとはっきりと違いが体感出来る。

255 :login:Penguin:04/03/20 03:31 ID:5yYgZ2uz
                 _,,..-─20─‐- .、.._. 
            ,. ‐''" _,,..-─19─‐-.、.._. ``'‐.、
           ,.‐´ ‐''"´ _,,..-─18─‐- .、.._.``'‐.、`‐.、
          ヽ ,.‐´ ‐'',"_,..-─17─‐- .、.._.``'‐.、` /
           ヽ,.‐´ ‐''"´_.-─16─‐- .、.._.``'‐.、`/
           ヽ,.‐´ ‐''~_,,.-─15─‐- .、.._. ``'‐./
            ヽ,.‐´ ‐''_,,.-─14─‐- .、.._.``'..,,/
             ヽ,.‐´ ''._,,.-─13─‐- .、.._.``'.,/
             ヽ,.‐ ''"._.-─12─‐- .、.._.``'/
              ヽ,.‐''"_,,-─11─‐- .、.._.`,/
              ヽ,.‐''"_,,.--10--‐-.、.._.`/
               ヽ,.‐''_,,....--9---.、..._. '/
               ヽ,.‐'_,,...--8--.、.._.`'./
                ヽ,.'_,....,--7--.、.._.`/
                ヽ,_,.._..,,-6-..、.._.`/
                 ヽ,._,...,,-5-..、.._'/
                 ヽ,.,,...-4-.、.._/
                  ヽ,..,.-3-,、_/
                  ヽ,..-2-、./
                ミ   ヽ∧_∧
                ⊂ヽ(・∀・ )  ヘェーヘェヘェヘェヘェヘェーヘェ
                ∩ ゝヽ ⊂_ノヽ 
              | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`` 、
               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄``、 |
               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\||
               |    20    .| > .>
            ._ .\_____/..|..|
            .| ヽ________ノ .i
            ヽ.___________.ノ


256 :238:04/03/20 07:12 ID:FhQfV/6e
皆様ありがたうl。

>>239
XFree86.0.logでいいんですよね?
特にエラーっぽい件は無い様です。
マウスは動いてます。
Gnomeです、KDEは最初入れてましたが全く状況が変わらずでした。
今は入れてないです。

教えて頂いたstartxは、本機でやると固まってしまうと切り替え出来ないので
ローカルネットワークからやってみましたが、特にエラーも吐き出さず、、、

>>240
HDDは平気そうです。
設定次第ではストレス無くイケるのですね、良い事聞きました。

>>241
一応RHL9も何回か入れました、、何回かw
最初の4日間で10回位OS入れ替えてるかもしれないですw
どれ入れてもxはダメでした。

>>242
やっぱそうですか、、、
ドライバで玉砕するも良し、と思ったのですが、、、
ついでなのでメインマシンのGeForce4 4600を親戚宅へあげて、
自分はGeForceFX5700買って、親戚宅のGeForceDDRをパクって付けてみますw


みなさん親切に教えてくれてありがとう。


257 :login:Penguin:04/03/20 17:02 ID:n0LJZOro
>>234
そうなんだ、、
テスト版は試していなかったので知らなかった、、

しばらく様子見決定だな(・∀・)

258 :初心者ペンギン ◆Lr2EpTt9/k :04/03/20 17:30 ID:KQR330QI
昨日ThinkPad X21にFedoraを入れて(FULLインストール)、
一晩かけてyum updateしたのですが、
再起動後、URL入力でのインターネットができなくなりました。
名前解決ができなくなってしまいました。
(IPを直接入力ではできます。)

何も設定をイジっていないのですが、
何か見直す設定項目等ありますか?


ローカルIPはADSLルータよりDHCPで取得しています。
ごく普通の環境だと思います。
他のPCは問題なくインターネッツできます。
update前はURL入力でもできました。

259 :login:Penguin:04/03/20 20:28 ID:x4cMoRse
くだ質から移行。

lessだとEOFとかファイル先頭でビープなりますけどlvでもならせませんか?
それとも nkf -e | lessで代用すべき?
それにしてもFC2までの一時凌ぎになるんで、ビープならす方法お願いします。(要するにlessエミュレーションがしたい)

>>258
/etc/resolv.confは?
一応ルータの再起動も。


260 :login:Penguin:04/03/20 20:48 ID:lepvqjKs
こんなとこで偉そうに知ったかぶりして教えてるつもりの馬鹿どもはやっぱり無職なんだよな?









ここで精一杯生きろやw

261 :login:Penguin:04/03/20 21:22 ID:X8cj6xFs
>>260 = ひかる

お前も無職だろw

262 :login:Penguin:04/03/20 22:21 ID:dvx6aG4H
こんなところででも困った時に教えてくれる、助けてくれるシトは
神に思える。
と言う俺は、インストール後の再起動時に、
Enabling swap space [OK]
で止まってしまって困っている訳だが。
だれか助けてくれ。藁

263 :login:Penguin:04/03/20 22:26 ID:x4cMoRse
Inractive modeとか


264 :login:Penguin:04/03/20 22:27 ID:yAepighS
minicomの文字化けをば何とかしたい、、、
ロケールのせいなのは知ってるけど、HELP ME

265 :login:Penguin:04/03/20 23:37 ID:w3pNNdXx
それはなにパッチを書けと言ってるの?

266 :264:04/03/21 00:22 ID:KiZEP95Z
>>265
いや、パッチが必要なほど面倒なら、あきらめて
kermitかcuにする。
kermitもcuも嫌いなんだけどね。

267 :login:Penguin:04/03/21 02:44 ID:LcOWdBfm
yumでnamazu、namazu-cgiをインストールしたところ、
mknmzコマンドの結果も文字化けするし、namazu.cgiの中身も文字化けしてます。
fedoraがutf-8だからかなと思いますが、
どうしたら文字化けが直るでしょうか? アドバイスをいただけると幸いです。

268 :login:Penguin:04/03/21 05:15 ID:u5xHOU0Z
あの、質問なのですが
今現在パーティションがWin2k,winXP,/boot,/(fedora),,,
といった感じのパーティションでブートの手順は
Grub→NTLDR
なのですが
この状態でWindowsを再インストールしたい場合、どのような手順を踏めばよいでしょうか?


269 :238:04/03/21 05:59 ID:27d6AXhE
その後の経過です。
とりあえずメインにはRADEON9600PROを購入。
サーバにGeForce4Ti4600を突っ込んでみた所、快調に動作しております。
全く止まるような事も無くなりました。
、、、、、、長さんも亡くなりました(泣

270 :login:Penguin:04/03/21 07:06 ID:actcswPK
>>268

(´ー`)y-┛~~デュアルブート総合スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1023867097/

とりあえず grub がマスターブートレコードに保存されてるみたいだから、
マスターブートレコードのバックアップをとった方がいいかと。
(Windows の NTLDR で MBR が上書きされてもいいように)
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/375bkupmbr.html
あとは既存のLinuxが起動できる起動ディスクも用意した方がいいと思います。
(MBRのバックアップをリストアする環境のため)

271 :login:Penguin:04/03/21 10:21 ID:OKVZaAbn
さぁ!厨がゾロゾロと集まって参りました。

272 :login:Penguin:04/03/21 11:45 ID:WEfjy4gq
ノートPCにUSBハードディスク繋いだんですが
FDISKでwを入れて書き込むとHDDの赤ランプ(USB2.0アクセス)が
つきっぱなしになってOSが固まってしまいます。
Linuxでまともにつかえるノート用HDDってありませんか?

273 :login:Penguin:04/03/21 12:16 ID:OKVZaAbn
>>272
HDD自体は、どれでも使える。
問題は、メーカ独自拡張のM/Bやそのデバイス系!

あと、君の能力。

274 :272:04/03/21 15:54 ID:WEfjy4gq
>>273
M/Bはi830でNECのUSB2.0チップのCardBusものをつけています。
HDDはBuffaloのDIB-250U2です
Kernel2.4.20-30ですがベンダ/デバイスをヘッダに追加したんですが書き込みでかたまります
2.6だと普通に使えるんでしょうか?
面倒なのでPCMCIA接続のHDDを買おうかと悩んでいます

275 :login:Penguin:04/03/21 17:22 ID:Vezcfis/
>>270
親切にどうもー
うーん、Windowsのインストール時にもうひとつのWinが認識しなかったらめんどくさそうだ・・・

276 :login:Penguin:04/03/21 22:33 ID:NYFZoEk2
>>270
grubのフロッピーを作ってればなんとでもなる

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)