2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Debian GNU/Linux スレッド Ver. 22

1 :login:Penguin:04/03/09 22:07 ID:9tluYtM1
過去ログは多分>>2-5あたり

Debian GNU/Linux スレッド過去ログ検索 (namazuTamer 氏提供)
http://debian.dtdns.net/2ch-debian/

Debian のよくある質問や関連サイトはこちら (namazuTamer 氏提供)
スレ立て時のテンプレも以下にあります。
http://debian.fam.cx/

     * 質問の前には必ず参照の事 *

2 :login:Penguin:04/03/09 22:08 ID:9tluYtM1
前スレ
Debian GNU/Linux スレッド Ver. 21
http://debian.fam.cx/pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1074000711/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1074000711/

過去ログ
00 http://cocoa.2ch.net/unix/kako/970/970632381.html
01 http://cocoa.2ch.net/linux/kako/980/980163775.html
02 http://cocoa.2ch.net/linux/kako/992/992323048.html
03 http://pc.2ch.net/linux/kako/999/999724231.html
04 http://pc.2ch.net/linux/kako/1006/10062/1006278960.html
05 http://pc.2ch.net/linux/kako/1011/10117/1011766081.html
06 http://pc.2ch.net/linux/kako/1015/10151/1015174417.html
07 http://pc.2ch.net/linux/kako/1018/10184/1018445203.html
08 http://pc.2ch.net/linux/kako/1020/10209/1020967965.html
09 http://pc.2ch.net/linux/kako/1024/10240/1024031354.html
10 http://pc.2ch.net/linux/kako/1027/10274/1027442221.html
11 http://pc.2ch.net/linux/kako/1030/10301/1030178687.html
12 http://pc.2ch.net/linux/kako/1033/10330/1033049225.html
13 http://pc.2ch.net/linux/kako/1036/10361/1036184754.html
14 http://debian.fam.cx/pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1040637707/
15 http://debian.fam.cx/pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1045176646/
16 http://debian.fam.cx/pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1051790435/
17 http://debian.fam.cx/pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1056885910/
18 http://debian.fam.cx/pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1061600500/
19 http://debian.fam.cx/pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1065374560/
20 http://debian.fam.cx/pc.2ch.net/test/read.cgi/linux/1069631907/

3 :login:Penguin:04/03/09 22:08 ID:9tluYtM1
誰も立てないから立てたぞ。

4 :login:Penguin:04/03/09 22:14 ID:+6z8wirA
>>1
乙でした


5 :login:Penguin:04/03/10 00:04 ID:a+I015m0
>>1
オツカレー

久々に役に立ちそうなネタハケーン

Linuxカーネル2.6で実現するACL
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0403/06/epn01.html

6 :login:Penguin:04/03/10 00:22 ID:kzOOw7Wz
前スレ>>>999

次のリリースは4ではなくて3.1になる模様。
リリースクリティカルバグも減ってきてるし、そう遠くないうちにリリースするのでは。

Debian 「sarge」リリース情報
http://www.debian.org/releases/sarge/

7 :login:Penguin:04/03/10 01:57 ID:vDE+OKG4
ムトゥ氏はおつかれなのか、NNRPなんか喰っちゃってますよ。
暴食厳禁。おだいじに。

つーか、うまいんか?それ?

8 :login:Penguin:04/03/10 05:18 ID:Pvh2Niel
Mebius PC-MV1-C1Eにsargeのkernel-image-2.6.3-686を入れてみた。深く考えずに。
・マルチユーザーモードでブートしなくなった(リブートはできる)。
ブートシーケンスの途中で画面が真っ暗になり、Ctrl-ALt-Del以外を受け付けない。
いまだに2.6系をまともに動かせていない…。1ヵ月ほど待ってみよっと。


9 :login:Penguin:04/03/10 09:03 ID:mopXW4ee
sargeはwoodyのbf2.4のように、kernel-2.4を基本とするbf2.6選択可能な
ものとなるだろうか?
リリースまでにkernel-2.6系の安定化が間に合うだろうか?

10 :login:Penguin:04/03/10 16:55 ID:pq72avVw
現在、apt-getでインストール出来るカーネルの最新は
2.4.18-1でよろしいでしょうか?

11 :login:Penguin:04/03/10 16:58 ID:vxlx7wkN
>>10
2.4.25-1と2.6.3-1
sources.listがインスコcdしか見てねえんじゃないの?

12 :login:Penguin:04/03/10 20:38 ID:ge5GJADO
sargeなんですけど、ここ数日のうちに
ls -l とかの結果がおかしいことに
気づきました。ファイルの合計数が
異常です。ファイルがあるのにゼロと
出たり、10ファイル程度のところで80とか
出たり。

fsこわれたかと思ってreiserfsckしてみても
異常なし。他何を調べたらよいでしょうか?


13 :login:Penguin:04/03/10 20:45 ID:k5J7EGwf
>>12
合計数がおかしいのに、file systemは関係ない。
UNIXのfile systemにdirectoryのfile数のinterfaceはない。
lsがおかしいだけだから、とりあえず気にするな。

14 :12:04/03/10 20:49 ID:ge5GJADO
別パーティションのvfatマウントしても
同じ現象なんで、やはりfs側ではないっぽいです。

何か分かりませんがとりあえずlsの含まれるパケジの状態は

ii coreutils 5.0.91-2 The GNU core utilities

です。問題を発見する前後でこのパケジのアップグレードは
なかったと思うのですが...


15 :12:04/03/10 20:51 ID:ge5GJADO
>>13
ありがとうございます。気にしなくてもほぼ
問題なく動いてそうなのですが、ひとつだけ
それが原因ぽい問題がありまして。。

wanderlustというメーラーで見ているinboxに
メッセージがあるのに空と認識されるという。


16 :login:Penguin:04/03/10 20:51 ID:k5J7EGwf
>>14
はは、おれもおかしいわ、5.0.91-2。
始めて気付いた。というか-lの時の合計数いらんよ…

17 :12:04/03/10 22:31 ID:ge5GJADO
>>15
wanderlustの件は関係ありませんでした。
wlスレで独り言で解決しました。

>>16
気にしないことにします。どうもでした。


18 :login:Penguin:04/03/10 22:51 ID:fhWLD+ef
ls -l の「合計」って、割り当てられた block の数だと思うけど。
file の数じゃなくて、大きさの合計。

19 :login:Penguin:04/03/10 23:29 ID:k5J7EGwf
え、そうなの?

http://www.opengroup.org/onlinepubs/007908799/xcu/ls.html
には、512-byte unitsのblock数って書いてあるね。

$ ls -l | head -1
合計 7916
$ ls -sd .
4 ./
$ ls -dl .
drwxr-xr-x 2 foo bar 4096 2004-03-10 19:49 ./

だからいずれにせよおかしいみたいだけど。




20 :login:Penguin:04/03/11 00:50 ID:NjQIP1cJ
ディレクトリの中身見せないと意味ないだろ…

21 :login:Penguin:04/03/11 01:06 ID:/yDh0VN8
え? 4096byteで、「合計7916」は明らかにおかしいでしょ。
(ちなみに11ファイル)

22 :login:Penguin:04/03/11 02:24 ID:ETrpCswt
-d で出てる大きさは、その directory 自体に割り当てられた領域の大きさなんじゃないかな。
こっちはだいたい file の数で決まるみたいだけど。

file の大きさは全部でどれくらい?
11個で 4MB くらいあったら「合計」は正常っぽいけど。

23 :login:Penguin:04/03/11 07:53 ID:NjQIP1cJ
放置したほうが良さそうだ

24 :login:Penguin:04/03/11 09:38 ID:VHxNBai2
放置でござるか……。

25 :login:Penguin:04/03/11 10:45 ID:82+A644L
KDE3.2.1のdebian向けkde-i18n-jaはいつごろに?


26 :login:Penguin:04/03/11 11:13 ID:shz+ui/D
sidのgnome使いはcapplets-dataを忘れずに。

27 :login:Penguin:04/03/11 11:27 ID:EKSHvjz2
Debian 3.0R2 non-us のCD1イメージを落としてインストールしたのですが、tasksel で xwindow が選択できません。
なぜでしょうか?

黒い画面嫌です。でも apt-get 使わないで tasksel で入れたいの。

28 :login:Penguin:04/03/11 11:30 ID:2Msytf1V
>>27
> でも apt-get 使わないで tasksel で入れたいの。

なぜ?

29 :login:Penguin:04/03/11 12:58 ID:ZCYkGRrQ
>>27
はい、どうぞ。
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/130conslcolor.html

30 :login:Penguin:04/03/11 13:12 ID:nSyI6bvN
>>27
apt lineぐらい晒せよ
どうせcd-romしか入っていないってオチだろ?

31 :login:Penguin:04/03/11 16:27 ID:EKSHvjz2
>>28
なんか完璧に入りそうな気がするからです。あくまで気分の問題です。

>>29
そんなコマンド知りませんでした。ありがとう!

>>30
apt-lineは

deb ftp://ftp.jp.debian.org/debian woody main contrib non-free
deb ftp://ftp.jp.debian.org/debian-non-US woody/non-US main contrib non-free
deb ftp://ftp.jp.debian.org/debian-jp woody-jp main contrib non-free
deb ftp://ftp.jp.debian.org/debian woody-proposed-updates main contrib non-free
deb ftp://ftp.jp.debian.org/debian-non-US woody-proposed-updates/non-US main contrib non-free
deb http://security.debian.org/ woody/updates main contrib non-free

こんな感じです。ネットワークももちろん生きていて、ftpサーバからパッケージ取ってきてます。

32 :login:Penguin:04/03/11 16:35 ID:CcfgVuOD
>>31

一般ユーザーで tasksel してるというオチはないですか?
apt-get でやるのが嫌なら dselect や aptitude はどうでしょ

33 :login:Penguin:04/03/11 16:44 ID:wdfyMxNR
aptのパッケージの情報をクリアするコマンドってないでしょうか?
「apt-get clean」見てあった!と思ったらダウンロードしたパッケージそのものを消す
コマンドみたいだし・・・

34 :login:Penguin:04/03/11 16:46 ID:QNGcldii
>>33
どういうこと?

35 :login:Penguin:04/03/11 17:07 ID:ZEkV9buU
>>31
woodyのtaskにはX Window Systemが存在しない気がするのは、俺だけか?
apt-lineをwoodyにしたらtaskになくなっちゃったよ。

どっちにしろsidのtaskでも x-window-systemしか入れないから、
# apt-get install x-window-system
が正解な気がする。


36 :33:04/03/11 17:08 ID:wdfyMxNR
「/etc/apt/source.list」からとあるサイトを消したのですが
「apt-get update」すると、消したサイトへ繋ぎに行ってしまうので
なにかをクリアしないと駄目なのかと思った次第です。

37 :login:Penguin:04/03/11 17:14 ID:ZEkV9buU
>>36
「/etc/apt/sources.list」
から消してないのはなぜ?


38 :login:Penguin:04/03/11 17:23 ID:nSyI6bvN
>>36
apt lineから消したという幻覚を見ただけ

39 :33:04/03/11 17:37 ID:wdfyMxNR
>37
?消してますよ。

>38
以前も同じようなことがあって、ファイルかコマンドからか忘れましたが
何かを消した記憶があるんです。
でも最近、憑かれてるんで白昼夢かもしれません。
機器のそばに行ったら見直してみます。

40 :login:Penguin:04/03/11 17:44 ID:ZEkV9buU
>>39
よく見てくれよぅ。
ファイル名 違うだろぉ。

typoじゃなければ、複数書いてあって、
かたっぽしか消してないってのがありそう。

どっちにしろapt-getはsources.listに書いてある所にしかつなぎに行かないから、
システムが認識しているsources.listに書いてあるんだろ。

41 :login:Penguin:04/03/11 17:56 ID:rvcDgFJA
woody r2使ってます。
インスコ後にロケールの設定しなおして日本語使えるようにしたつもりです。
一般ユーザーではメッセージなんかが日本語で表示されるし、日本語ファイルとか扱えるんですが、
rootではメッセージが英語のままで日本語の入力も受け付けません。
rootのロケールは変わらないんでしょうか。

42 :login:Penguin:04/03/11 18:01 ID:QNGcldii
>>41
変える必要あるの?

43 :login:Penguin:04/03/11 18:11 ID:5SXwbIF3
debian-usersでもlanguage-envがらみの話が出てきたばかりじゃん。
日常的な作業をrootでするなって。


44 :login:Penguin:04/03/11 18:26 ID:LyCvTIe/
むしろ、rootを英語にしておく事でrootを嫌うようになり、
rootで作業してても、一般ユーザにすぐ戻る習慣が出来ると思いなさい。

45 :41:04/03/11 18:33 ID:rvcDgFJA
>>42-44
どーもです。いや、ちょっと気になっただけなんですがね。
クリティカルなアカウントだからかなー、とは思ったりしましたけど。
rootで日常作業するのは俺も嫌いですよ。

debian-users…読み返してみまつ。

46 :login:Penguin:04/03/11 19:45 ID:khTW7eeE
>>45
おそらく君が気にしているよりずっと気にして作ってあるので
最初のうちはそれに従いつつ、あとで熟考してみるとよろし。

わかんない時分にあれこれ考えるのは時間の浪費だったりする。

囲碁や将棋の戦法と同じ。


47 :login:Penguin:04/03/11 21:16 ID:lk14zgWi
漏れはmanだけ
alias man='LANG=ja_JP.eucJP man'
ってやってる

48 :login:Penguin:04/03/11 21:23 ID:shz+ui/D
rootへのlogin、suはしないのが普通。
sudoで困ることある?


49 :login:Penguin:04/03/11 21:28 ID:QNGcldii
>>48
一般ユーザで cd できないディレクトリで作業したいとき
ちょっと困る。

50 :login:Penguin:04/03/11 21:38 ID:khTW7eeE
>>49
NTFSマウントしたときなんかそう。

51 :login:Penguin:04/03/11 21:40 ID:kmGNgh8j
ところで apt-listchanges は日本語ロケールで実行すると死にますね。
root で日本語ロケール使うなという人は、
sudo する時
LANG=C sudo apt-get upgrade
こうするんですか?

52 :login:Penguin:04/03/11 22:08 ID:shz+ui/D
>>50
mountするときにuid,gid,umaskを設定できるよ。

>>51
> ところで apt-listchanges は日本語ロケールで実行すると死にますね。

うちでは死なないなぁ。
apt-listchanges 2.49

53 :login:Penguin:04/03/11 22:10 ID:5SXwbIF3
>>51
別に死なないけど。CJKCodecs or JapaneseCodecsは入れてる?
ちなみに漏れはrootでなく一般ユーザにmailするように設定してる。


54 :login:Penguin:04/03/11 22:27 ID:7o7Xp9Ea
全コマンドを sudo から実行できるようにさせてるのと
su で root になって実行するのって何が違うんだろ

55 :login:Penguin:04/03/11 22:42 ID:YfDDk12f
>>54
sudo だと、/var/log/auth.log に
誰がどんなコマンドを発行したか記録されていくね。
su だと、誰が root になったかが記録される。

全コマンドに権限与えたとしても、何したか追跡できる分
sudoの方がよいと思うけど



56 :login:Penguin:04/03/11 22:50 ID:V0TrHBcT
>>54
>>49


57 :login:Penguin:04/03/12 00:20 ID:RslDtoxv
>>54
sudo bashすれば同じ、かな?

58 :login:Penguin:04/03/12 00:40 ID:OVgT7EWa
>>53
python2.3-japanese-codecs とかそんなやつだな。

59 :51:04/03/12 00:40 ID:MD/oOBfW
>>53
ありがとうございます。
python2.3-cjkcodecs 入れたら不死になりました。

60 :login:Penguin:04/03/12 01:50 ID:lUPIa08x
>>26
サンキュ。助かった。
でも後遺症がデカい…。

61 :33:04/03/12 09:25 ID:nBzPM49q
>40
書きこみはtypoです。
で、帰宅して電源入れてapt-getしてみたら直ってました。
やっぱり幻想だったみたいです。失礼しました

62 :login:Penguin:04/03/12 09:32 ID:+0T77S+C
GDMで指定ユーザ自動ログオンを設定したら、
ログオン画面を飛ばすようになって(当たり前)、設定を解除できなくなった。

どうすれば元に戻せる?

63 :login:Penguin:04/03/12 10:28 ID:lPoC0ilE
>>64
/etc/gdm/gdm.conf

AutomaticLoginEnable=false

64 :login:Penguin:04/03/12 11:54 ID:MRD/wElk
>>63
俺か!

65 :login:Penguin:04/03/12 14:15 ID:mhFFSZdv
>>62
>GDMで指定ユーザ自動ログオンを設定したら、
> ログオン画面を飛ばすようになって(当たり前)、設定を解除できなくなった。
>
> どうすれば元に戻せる?

sudo gdmconfig というのもアリアリ

66 :login:Penguin:04/03/12 14:31 ID:fqBi/qET
なんか最近 apache_1.3.29.0.2-? のバージョンの上がり方が速いような

67 :login:Penguin:04/03/12 16:08 ID:5mqnibVm
カーネルを2.6系にしたので、コンソールで sudo dpkg-reconfigure xserver-common とし、
Xサーバのnice値を0にしたのですが、Xを起動しターミナルでtopの表示を見ると
XFree86のnice値が-10のままでした。
nice値を0にしたいのですが、どうすればいいでしょうか?

68 :login:Penguin:04/03/12 16:32 ID:MD/oOBfW
2.6 系にしたことと X の nice を 0 にしたいというのはどう関係するんですか?

69 :login:Penguin:04/03/12 17:02 ID:5mqnibVm
>>68
sudo dpkg-reconfigure xserver-commonをすると、nice値を設定する前に、
Xサーバのnice値についての説明が表示されます。
その説明の日本語訳の一部に、

"nice" 値として知られているプロセスの優先度をデフォルトより高い値に設定することで、
X サーバのパフォーマンスが向上することは広く知られています。
(省略)
シングルユーザワークステーションにおいては、-10 をデフォルト値とすると良いでしょう。
(省略)
Linux カーネルバージョン 2.6 (および "O(1) スケジューラ" が実装されて以降の 2.5 シリーズ)
では上記は真と言えません。そのようなシステムでは、Xサーバの nice 値は 0 に設定すべきです。

と書かれているからです。

70 :login:Penguin:04/03/12 17:13 ID:MD/oOBfW
なるほど。説明ありがとう。

debconf で設定した場合は
ここに nice の値が書かれるみたいです。
/etc/X11/Xwrapper.config


71 :login:Penguin:04/03/12 17:36 ID:q2VSkqDD
すみません質問です。woody (3.0)基本部分のみ無事インストール完了したのですが、
2点で悩んでいまして再インストールを何度かこころみています。
1、TASKSELの一覧でX-WINDOWSが見当たらない時がある。
2、日本語環境パッケージインストール途中で、CANNAのインストール時に
  必ず、止まる(30分ほど待ちましたが変わらず)

ソースの問題かと初め思いまして、APTソース元を変更などもしてみましたが
変わらず。
なにか考えられることはございますでしょうか?

72 :login:Penguin:04/03/12 17:41 ID:++M80f7W
>>71
1、>>35

73 :login:Penguin:04/03/12 17:48 ID:5mqnibVm
>>70
教えていただいたファイルを手動で書き換えてやると、nice値0で起動しました。
ありがとうございました。


74 :71:04/03/12 18:13 ID:q2VSkqDD
>72さんありがとうございます。
インストール後、後から入れるで、OKなようですね。
# apt-get install x-window-system 

無事できましたーx-windowの設定も終わって無事KDE表示がされました!!
あとは日本語化だけです。
赤帽難民なのでなんとかDebianに切り替えたいのです。(T∀T


75 :login:Penguin:04/03/12 18:46 ID:mhFFSZdv
d-i インスコレポ
http://www.mithril-linux.org/~henrich/debian/d-i_0301/

結構大変そうだな。

76 :login:Penguin:04/03/12 18:51 ID:9pNwvM17
debian-installer-demoってどうやって使うの?

# d-i-demo
Setting up the chroot in /tmp/debian-installer-demo.2043 ..
Entering the installer ..
/usr/sbin/d-i-demo: chroot exited with status code 1
Installer exited. Cleaning up the chroot ..
umount: ./proc: マウントされていません
/usr/sbin/d-i-demo: could not unmount /tmp/debian-installer-demo.2043/proc; leaving /tmp/debian-installer-demo.2043
umount: /tmp/debian-installer-demo.2043/proc: マウントされていません
/usr/sbin/d-i-demo: /tmp/debian-installer-demo.2043/proc is still mounted!

こんな感じになっちゃうんだけど?

77 :login:Penguin:04/03/12 19:13 ID:nd1XeHz2
>>75
乙カレー、と言いたい。

78 :login:Penguin:04/03/12 19:48 ID:+0T77S+C
>>63
>>65

ありがとうございました。無事戻せました。でも…

79 :login:Penguin:04/03/12 20:05 ID:++M80f7W
でも、何だよ。

80 :login:Penguin:04/03/12 21:19 ID:MD/oOBfW
>>75
こういうの、
debian は一旦インスコするとめったに入れ直さないから、
貴重なレポだね。

81 :login:Penguin:04/03/12 21:20 ID:0gdjz3Tn
>>71
2、
apt-getで止まるのかい?
プロキシ使ってたりする?

82 :login:Penguin:04/03/12 21:55 ID:sv9NFvWO
>>80
まったくだ。

83 :login:Penguin:04/03/12 22:31 ID:1k0IFh5H
>>80
debianってなんでめったに再インストールが必要にならないの?

84 :login:Penguin:04/03/12 22:42 ID:9pNwvM17
>>83
どんな時に再インストールするの?


85 :login:Penguin:04/03/12 22:54 ID:sWDVomnN
sid使ってたけど嫌になってwoodyに戻したいとき、とか。

86 :71:04/03/12 23:00 ID:q2VSkqDD
>81さんレス感謝です。
今まで、インストール時のtaskselの時に、[*] japanese environment選択すると
インストール中にCANNAのとこで止まっていました。プロキシは使っておりません。
とりあえず、
# apt-get install kinput2-canna canna 
したところ無事インストールできました。ありがとうです。
現在はKDEの日本語設定に四苦八苦してますが、なんかだんだん環境ができあがって
きてて、楽しいです。なんとか赤帽から移行できそう(^^;
しかし、apt-getは便利ですね!!

87 :login:Penguin:04/03/13 00:52 ID:agsgnNtN
kde-i18n-ja_3.2.1 マダーチンチン

88 :login:Penguin:04/03/13 05:00 ID:aPUCoE2l
sidでupgradeしたら、以下のメッセージが表示されうまくアップグレード出来ませんでした。

Preparing to replace libxft-dev 2.1.2-5 (using .../libxft-dev_2.1.2-6_i386.deb) ...
diversion of /usr/X11R6/include/X11/Xft/Xft.h to /usr/X11R6/include/X11/Xft/Xft1.h by libxft-dev
Removing `diversion of /usr/X11R6/include/X11/Xft/Xft.h to /usr/X11R6/include/X11/Xft/Xft1.h by libxft-dev'
dpkg-divert: rename involves overwriting `/usr/X11R6/include/X11/Xft/Xft.h' with different file `/usr/X11R6/include/X11/Xft/Xft1.h', not allowed
dpkg: error processing /var/cache/apt/archives/libxft-dev_2.1.2-6_i386.deb (--unpack):
subprocess pre-installation script returned error exit status 2
Errors were encountered while processing:
/var/cache/apt/archives/libxft-dev_2.1.2-6_i386.deb
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)

このエラーを解決するには、どうすればいいのでしょうか?


89 :login:Penguin:04/03/13 05:06 ID:jHAbt7wA
libxft-dev is broken, check the bts

90 :88:04/03/13 07:49 ID:ateiAiYL
>>89
すみません。
BTSを見てきます。ありがとうございました。

91 :login:Penguin:04/03/13 08:21 ID:lPeK1DK5
今後フロッピーブートってなくなるの?

92 :login:Penguin:04/03/13 08:21 ID:lPeK1DK5
↑フロッピーから起動してのインストールってことです

93 :login:Penguin:04/03/13 09:24 ID:Ga/ax+Lv
なくなる方向であるのは間違いないと思うが。

94 :login:Penguin:04/03/13 10:22 ID:qi2xWyop
>>85
ttp://debian.fam.cx/index.php?Tips#content_1_2

95 :login:Penguin:04/03/13 10:39 ID:yLmgHaUW
>>91
フロッピー自体使われなくなるからな

96 :login:Penguin:04/03/13 11:06 ID:UkZzU8dz
ついにコンビニからも消えたからな。

97 :login:Penguin:04/03/13 11:09 ID:Hl8fvFvq
sidのhotplugやばい。
boot出来なくなったよ、、、。

98 :login:Penguin:04/03/13 11:18 ID:cnreYnnx
>>97
とりあえず^Cすれ。

99 :97:04/03/13 11:28 ID:Hl8fvFvq
>>98
ども。
助かりました。
とりあえず、hotplugをdowngradeしました。


100 :login:Penguin:04/03/13 16:20 ID:nDXuVD3g
Woodyを入れて、hdparmをbackportsからapt-getしたのですが、自分で/etc/init.d/hdparmの
設定が必要かと思いきや、どうやら自動で設定されてるみたいなんですが
これはbackportsからapt-getしたためでしょうか?
公式から落とした場合は設定が必要なのでしょうか?

101 :login:Penguin:04/03/13 16:24 ID:U3Xjw9wn
入れ替えてみりゃいいじゃん。

102 :login:Penguin:04/03/13 22:37 ID:PB3ZB7zl
>>97
0.0.20040311-2 ですね。
うちのばやい、再起動後、突然USB接続のモデムが認識されなくなってビックリ。
>>97さんのカキコのおかげでhotplugの問題だと気付きました。

BTSを覗いてみたら、バグ報告はすでに上がってますね。
しかし、このバージョンひどいぞ。

103 :login:Penguin:04/03/13 23:07 ID:nexF1ghv
キター----------(・∀・)y---------!!!

kde-i18n-ja for KDE 3.2.1 by kmuto

deb http://www.debian.or.jp/~kmuto/kde ./


104 :login:Penguin:04/03/14 02:51 ID:u132MrYS
>>97
サンクス。漏れも助かった。
UkaiDialy 見たら hotplug 0.0.20040311-3 を
うpしたみたいだったので、入れてみたけど
まだ完全じゃないみたい。
102の言う通り此のバージョン酷杉。

105 :login:Penguin:04/03/14 11:09 ID:6d5IXBiC
>>104

> UkaiDialy 見たら hotplug 0.0.20040311-3 を
> うpしたみたいだったので、入れてみたけど
> まだ完全じゃないみたい。

 いまupgradeしたら-5が入ったぞ


> 102の言う通り此のバージョン酷杉。

 sidだろ、久々の地雷なんだし楽しめよ(藁

106 :login:Penguin:04/03/14 14:30 ID:1sgC14Mr
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |   debian
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |
                        |
FreeOSで激しくおなにー

107 :login:Penguin:04/03/14 15:10 ID:GExF2ocW
                                ∧iii∧、 ナニカオチテター
                               (´∀` ミ
                               とdebianとヰ)
                               (_(_,J

108 :login:Penguin:04/03/14 16:54 ID:hBI5Fpe8
>>104
sid使いがこの程度でガタガタぬかすな、と。

109 :login:Penguin:04/03/14 17:10 ID:oxI6bThl
WoodyにbackportsにあるMozilla1.6を入れたいのですが
Mozilla1.6に必要なGTK2が無いために入れることが出来ません。
backportsにはGNOME2も無いし、どうやって入れたら良いのでしょう?

110 :login:Penguin:04/03/14 17:25 ID:N3vKtiwI
>>105
> いまupgradeしたら-5が入ったぞ
まだダメ。

> sidだろ、久々の地雷なんだし楽しめよ(藁
ほ〜い

111 :login:Penguin:04/03/14 18:30 ID:9Hnl63HY
woodyにスレッドテンプレのapt-lineを追加して、kernel-2.6.3も同時にインストールしようと
したら、reiserfs3が認識できなかった。鬱だ。。

deb http://backports.azumanga-daioh.org/debian woody kernel-2.6
deb http://backports.azumanga-daioh.org/debian woody module-init-tools

112 :login:Penguin:04/03/14 19:40 ID:hBI5Fpe8
>>109
woody用GNOME2を配ってるapt-lineは、大抵woody用gtk2も一緒に配ってる。

113 :login:Penguin:04/03/14 22:38 ID:9Hnl63HY
woodyからsargeにdist-upgradeすると、flex_2.5.31-22_i386.debがexit 1返すんですが。

114 :login:Penguin:04/03/14 23:39 ID:uqMyGxDc
そうですか。

115 :login:Penguin:04/03/15 09:17 ID:TaWbt+CA
hotplugが強力すぎて

2つのサウンドカード * OSS/ALSA
合計4つのドライバが
/dev/dsp のとりあいをしている。

e100とeepro100が
NICのとりあいをしている。

鳴るし、繋がるので
無問題だけど、
それにしても...これはすごい。


116 :login:Penguin:04/03/15 12:37 ID:gpTalceg
>>115
それって hotplug_0.0.20040311-6 ?
怖いので hold してるんだが

117 :login:Penguin:04/03/15 17:48 ID:DY/Wa2B9
>>115とは別人だが。

こっちは起動時にUSB機器が2回スキャンされる。
1回目でマウントに成功してるのに、もう1回マウントしようとして失敗してる。

その後、仮想ターミナルに切替えてみると、延々とUSB関係の割り込みエラーが。
そちらの「とりあい」と原因は同じではなかろうか?

118 :login:Penguin:04/03/15 20:07 ID:TsKG3uOb
Debian初心者です。
Woodyの7枚組CD-Romを入手して、インスコしようとしているところですが、
cfdiskでパーティションを切って、スワップの初期化をした後に/の初期化をするのですが、
雑誌の解説にはExt2, Ext3, ReiseFSの3つから選べるみたいなことが書いてあったのに、
実際にはExt2が指定されて、ファイルシステムを選択するなんてことできないのですが・・・
DebianでExt3を使うためにはどうしたらいいのでしょうか?
どなたか教えて下さい。

119 :login:Penguin:04/03/15 20:09 ID:lUDUnisU
>>118
雑誌の名前を書かないのはなぜ?

120 :login:Penguin:04/03/15 20:10 ID:C9wAMtms
bf24?

121 :118:04/03/15 20:12 ID:TsKG3uOb
>>119
雑誌はLinux WORLD, 2004 Apr.ですが・・・



122 :login:Penguin:04/03/15 20:15 ID:LroHe4bB
>>121
親切な >>120 がもう答え書いてくれてるよ。

123 :118:04/03/15 20:18 ID:TsKG3uOb
>>120, 122
スマセン。よくわからないです。
bf24というのは何ですか?

124 :login:Penguin:04/03/15 20:22 ID:VKJsQYza
>>123
たぶん起動する CD によってインストール作業をする
ブートイメージが違うはず (説明書みてね)。
で、bf2.4 というイメージでないと ext3 は選べません。


125 :118:04/03/15 20:26 ID:TsKG3uOb
>>124, 122, 120
アッ! って感じです。
わかりました。119が「雑誌は何だ?」と聞いたのも。
確かに、解説書をよく読んでませんでした。

-----
インストーラ起動の際、boot:プロンプトに「bf24」と入れるとカーネル2.4が選択される。
-----

ありがとうございました!

126 :login:Penguin:04/03/15 20:31 ID:npl/PqGJ
1枚あれば十分なんじゃ?

127 :login:Penguin:04/03/15 21:00 ID:9UKTrtNb
他のはオフライン用のバイナリCDだし

128 :login:Penguin:04/03/15 22:17 ID:op6gmVcf
バカナリ

129 :login:Penguin:04/03/15 22:49 ID:BTwsb1eI
バカばっかり

130 :login:Penguin:04/03/15 23:02 ID:xUgwIg75
↑馬鹿

131 :ムーミン:04/03/16 01:08 ID:gWzbWUCn
俺は?

132 :login:Penguin:04/03/16 01:09 ID:BYA6d7iQ
トロル。

133 :login:Penguin:04/03/16 07:47 ID:CDGMYQCN
libxft-devのバグどうにかならんのか
BTS通りに対処してみても一向に直らないよママン

134 :login:Penguin:04/03/16 07:54 ID:CDGMYQCN
ちなみに
http://penguin.s4.xrea.com/imgboard/img-box/img20040315184324.png
こんな感じになってる
ゴミみたいな小さな点が多分フォントと思われる物

135 :login:Penguin:04/03/16 09:15 ID:Urn++cJm
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=237511
I removed the libxft-dev package: /usr/X11R6/include/X11/Xft/Xft.h is
still here and belong to no package (dpkg -S). I deleted this file and
re-installed libxft-dev, everything worked fine.

これっすよね、同じエラーは出てないんでしょ。
なんか、ヒントないんでしょうか。

136 :login:Penguin:04/03/16 10:11 ID:SJElf6QX
>>133-134
BTSへgo!

137 :login:Penguin:04/03/16 10:15 ID:maK8vPG8
>>133
# dpkg --purge --ignore-depends=libxft2 libxft-dev libpango1.0-dev libgtk2.0-dev
こんな感じのことをやって削除してからインストールし直したらちゃんと入った.
今朝実行したんだけど,正確に覚えていない.参考まで.

138 :login:Penguin:04/03/16 14:36 ID:SJElf6QX
mozilla-firefox-locale-frがオフィシャルに入って
mozilla-firefox-locale-ca、mozilla-firefox-locale-ukがITPされてるし
mozilla-firefox-locale-jaも欲しいからRFPを出したいんだけど
ttp://www.mozilla.gr.jp/jlp/#firefox
にあるxpiのLicenseとかUpstream Authorが分からんよママン

分かる人代わりに出してプリーズ。

139 :login:Penguin:04/03/16 15:38 ID:ki85wrbZ
>>118
5枚目のCDでブートしろ。

140 :login:Penguin:04/03/16 15:44 ID:xuBSJvvR
おれの心臓アツくビート。

141 :login:Penguin:04/03/16 20:03 ID:fC5wmtXv
Debian入れてみますか。

142 :login:Penguin:04/03/16 20:40 ID:asI0G2Ow
Welcome to Debian

143 :login:Penguin:04/03/16 21:15 ID:Sv89PQOZ
>>133
おっと、同じ症状ハケーン!

144 :login:Penguin:04/03/16 21:37 ID:xdE6cZQ+
>>133
ttp://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=237509 より

$ dpkg -r --force-depends libxft-dev
$ apt-get -f install

これでもだめ?

Brandenは修正できないと言っているのでダメならpackageを消して入れ直しになるかな。

145 :login:Penguin:04/03/16 23:24 ID:JZNf+5Oe
>>135の香具師とは別じゃネーノ?
/usr/X11R6/include/X11/Xft/Xft.hだかXft2.hをリネームして-f upgradeでウマく逝ったけどな。

146 :login:Penguin:04/03/17 08:18 ID:3dhrs48A
難民って訳じゃないけどRHからDebianに乗り換え使用とチャレンジ中。
ミニマムからapt-getで便利!と大騒ぎしていたのですが
startxで失敗。apt-getからx-window-systemを持ってきたのはいいものの
VGAチップの特定ができなくて困っています。

チップはノート型のi830を使っていてlspciすると
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corp. Unknown (rev **)
こんな感じで言われます。

# dpkg-reconfigure xserver-xfree86
を実行していて出てくるダイアグラムには
PCI**:**:**
こんな風に入力しろと言われるものの、何を入れても先に進みません。
ここの設定のやり方自体は気がつけばすぐだと試行錯誤して
早2時間。

初めてのKDEが遠いのでどなたか設定教えてください

147 :login:Penguin:04/03/17 08:32 ID:BQeN6xdh
>>146
woody で?

148 :146:04/03/17 08:50 ID:3dhrs48A
>>147

woodyです
インスコはvanillaで行いました。

っていうかbf24だと画面が正確に表示されなくて気持ち悪かったので


バージョンは3.0r2だったはず。

149 :login:Penguin:04/03/17 09:05 ID:Iw6Hocm6
>>148
RH の時に使ってた XF86config がそのまま使えないかな?

150 :login:Penguin:04/03/17 09:39 ID:ou34gldm
とりあえず mozilla-firefox は 0.8-3 で hold しとけ

151 :146:04/03/17 09:40 ID:3dhrs48A
>>149
RHの上からdebian入れてるんで
RHの設定、全部消えちゃってます(涙)

正直、侮ってました…
メモっておけばぁぁ!

152 :login:Penguin:04/03/17 09:54 ID:u0TGHbMc
>>151
xf86cfgで自動認識できるかもしれない。
それで駄目ならKnoppixかな。


153 :login:Penguin:04/03/17 10:20 ID:7WXqhn+N
woodyのxfree86って4.1だっけ?
4.2にした方がいいかもしんない

154 :146:04/03/17 10:27 ID:3dhrs48A
>>152
まずは今からやってみます

>>153
aptになじんでいないので、apt-lineに追加とかよくわかっていないのです(涙)
xf86cfgのテキストモードでできなかったら
色々と試してみます。

みなさま親切に色々とありがとうございます。
Fedoraとかに流れなくて良かった…
よし、がんばろう

155 :login:Penguin:04/03/17 10:39 ID:a+ywf6ub
とりあえず vesa ドライバでどうよ。

156 :login:Penguin:04/03/17 11:17 ID:2NhnRXpf
woodyをVIA EPIA-C800にインスコしようとしているのですが
基本システムのインストールのところで必ずdebootstrapが異常終了しました。
戻り値1と出てインスコ出来ません。
色々検索してみたけど特に情報はなし・・・。
ハードが悪いのかなぁ!?

157 :146:04/03/17 11:22 ID:3dhrs48A
>>155

vesaでもi810でもダメだったんですよ。
unstable試してみるしかないんだろうか…

xf86cfgのテキストモードも
viでxf84cfg-4いじってみたんだけどダメですた。
マッチするデバイスがありませんと来たし。

でもこれだけありがたいレスもらってるし
無駄に消費していると思うのも嫌なので
もうちょっと格闘してみます

158 :login:Penguin:04/03/17 11:32 ID:yN3RBJB+
>>156
ググったけど、インスコできてる香具師はいるみたいだけどな。
http://search.luky.org/linux-users.9/msg02602.html

>>157
vesaでも立ち上がらないって事はビデオチップの設定が原因じゃないとか。
ダメとだけ言われても回答しようがないんで、>>1読んで情報を晒せ。

159 :login:Penguin:04/03/17 12:40 ID:4np+HG7i
>>146
> # dpkg-reconfigure xserver-xfree86
>を実行していて出てくるダイアグラムには
>PCI**:**:**
>こんな風に入力しろと言われるものの、何を入れても先に進みません。

そもそもこれってPower系のCPUに必要な設定で、
それ以外のアーキテクチャは空白にしとけ、って説明出てなかったっけか?

外してたら悪いが。

160 :login:Penguin:04/03/17 13:14 ID:7WXqhn+N
>>159
たぶんそう。
普通は入力しないと思う。
漏れは入力したことがない。


161 :login:Penguin:04/03/17 13:32 ID:v7esFrYT
先生!!
http://debian.fam.cx/ が消滅していまつ

162 :login:Penguin:04/03/17 13:35 ID:yN3RBJB+
してねーだろ。繋がるぞ?

163 :login:Penguin:04/03/17 13:39 ID:a+ywf6ub
切り分けくらいしてから書けよ。

164 :login:Penguin:04/03/17 13:42 ID:v7esFrYT
>>162
[title]

[gifbanner]

403 Forbidden.
indexファイルがない。
パーミッションが非許可になっている。
アカウントが何らかの事情により凍結されている。
注意:凍結されている場合1週間以内に改善報告を行わないと
アカウントは削除されます

Click Here! *



165 :login:Penguin:04/03/17 13:49 ID:xZu77Ih2
>>164
つながると言っているだろ

166 :login:Penguin:04/03/17 13:51 ID:a+ywf6ub
>>164
それは bbzone.net のエラーページじゃないのか?

167 :login:Penguin:04/03/17 13:51 ID:Iw6Hocm6
>>164
繋がる
キャッシュでない事も確認済み

168 :login:Penguin:04/03/17 13:54 ID:yN3RBJB+
>>164
http://penguin.s4.xrea.com/imgboard/img-box/img20040317135214.jpg

もちろんキャッシュをクリアしてから表示。

169 :login:Penguin:04/03/17 14:11 ID:v7esFrYT
つられんなよ、馬鹿

170 :login:Penguin:04/03/17 14:24 ID:xZu77Ih2
164のブラウザのキャッシュだったてことでFA
今頃顔真っ赤にしてるんだろうなw

171 :login:Penguin:04/03/17 14:28 ID:a+ywf6ub
>>170
http://debian.fam.cx/ を見に行って
>>164 なんてのキャッシュするかねぇ。
↓これじゃないの?
http://linux2ch.bbzone.net/hogehogehoge

172 :login:Penguin:04/03/17 15:16 ID:hswvN6tn
>>159
> >>146
> > # dpkg-reconfigure xserver-xfree86
> >を実行していて出てくるダイアグラムには
> >PCI**:**:**
> >こんな風に入力しろと言われるものの、何を入れても先に進みません。
> そもそもこれってPower系のCPUに必要な設定で、
> それ以外のアーキテクチャは空白にしとけ、って説明出てなかったっけか?

最近富士通MG70GN (Pentium M 1.5GHz) を購入して,Debian sidで使って
います.ディスプレイアダプタはIntel i855GMで,sidのXFree86 4.3.0の
i810ドライバで問題なく動作しています.
146で言われているダイアグラムには
PCI:0:2:0
と入力しました.また,lspciの出力は以下の通り.
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corp. 82852/855GM Integrated Graphics Device (rev 02)
/etc/X11/XF86Config-4のディスプレイアダプタの設定は次の通り.
Section "Device"
Identifier "Generic Video Card"
Driver "i810"
BusID "PCI:0:2:0"
VideoRam 8192
EndSection
最後のVideoRamの所は設定時のダイアグラムに表示された値を
そのまま使用したので,これが最適かどうかは分かりません.

Power云々(powerpcのこと?)の話は分かりませんが,これで動作
しています.
これまで使っていた古いPCのままに,ウィンドウマネージャは
ratpoisonかevilwmです.

173 :172:04/03/17 15:23 ID:hswvN6tn
ためしに先に掲げたXF86Config-4のBusIDの項を
コメントアウトしてみてもXを起動できました.
やはり関係ないのですかね.失礼しました.

174 :login:Penguin:04/03/17 16:10 ID:OPdte4Z/
やっぱ woody のXでは古いのでは。

175 :login:Penguin:04/03/17 17:12 ID:tebDzVSJ
sidのlibstdc++の依存性壊れてない?
libgcc1の >= 3.4-0 が必要なんだけどなくない?

176 :login:Penguin:04/03/17 17:14 ID:LWYWpN9U
>>168
汚ないフォント使ってますねえー。
なんとかしないんですか。

177 :login:Penguin:04/03/17 17:18 ID:mMAT0Q4G
>>175
$ apt-rdepends libstdc++5
libstdc++5
依存: gcc-3.3-base
依存: libc6 (>= 2.3.2.ds1-4)
依存: libgcc1 (>= 1:3.3.3-1)
libc6
依存: libdb1-compat
libdb1-compat
依存: libc6 (>= 2.2.5-13)
libgcc1
依存: libc6 (>= 2.3.2.ds1-4)

178 :login:Penguin:04/03/17 17:35 ID:yN3RBJB+
>>175
Experimentalじゃネーノ?

179 :175:04/03/17 17:38 ID:tebDzVSJ
洩れのlibstdc++6なんだけど…。
experimentalのパッケージ?

180 :login:Penguin:04/03/17 17:42 ID:k7961uEz
>>150
本当だ、firefox 壊れてるな。
情報ありがとん。

181 :login:Penguin:04/03/17 17:43 ID:yN3RBJB+
>>179
聞く前に調べよ。
ttp://packages.debian.org/cgi-bin/search_packages.pl?keywords=libstdc%2B%2B6&searchon=names&subword=1&version=all&release=all

182 :login:Penguin:04/03/17 19:37 ID:+KaAbOvg
>>176
そういうあんたは何を使ってるのさ

183 :login:Penguin:04/03/17 22:06 ID:hswvN6tn
>>174
http://debian.fam.cx/index.php?stable#content_1_6
ここのapt lineを使うと解決?

184 :146:04/03/17 22:24 ID:3dhrs48A
ちょっと外出していたので、レスくれた人になんの返事もできずにすいません。
I830Mでこけていたものです。
試しにsidでやってみると問題なし。

woodyでは何度やってもディスプレイドライバ読み込まなかったのに…

おつきあい頂いた皆様ありがとうございます。
ようやくdebianユーザーになりました。

まずは色々と設定いじって悪戦苦闘してみます

185 :login:Penguin:04/03/17 23:03 ID:tt0KVXif
$ pon
$ poff
pidofコマンドが見つからなえぞゴルァ(俺訳)
$ sudo vi /usr/bin/pidof
#!/bin/sh
ps a | grep pppd | grep -v grep | sed -n 's/\(.....\).*/\1/p' | colrm 1 1
$ sudo chmod 755 /usr/bin/pidof
$ sudo vi /usr/bin/poff
PIDS=$(pidof pppd) → PIDS=$(pidof)

186 :login:Penguin:04/03/17 23:06 ID:oXtMkblJ
>>185
sysvinit

187 :login:Penguin:04/03/17 23:09 ID:BQeN6xdh
>>185
俺訳すんなよ。
http://debian.fam.cx/index.php?AptGet#content_1_19

188 :login:Penguin:04/03/17 23:14 ID:TovgYUG0
BTS で mozilla-firebox がすごいことになってるように見えるけど・・

189 :login:Penguin:04/03/17 23:14 ID:TovgYUG0
s/firebox/firefox/

190 :login:Penguin:04/03/17 23:15 ID:BQeN6xdh
>>188
で?

191 :login:Penguin:04/03/18 02:32 ID:hk3dR0ky
なんらかんら言っても、優しい喪前らに萌へ

192 :login:Penguin:04/03/18 05:38 ID:QYm9+xjL
>>184
非常にタイミング悪くて申し訳ないんだけど、Xが4.2以上
kernel.2.4.12?以上(失念)でないといけなかったと思うよ。
woody(officialパッケージ)ではfbdevしかXを利用できなかった
と思います。

193 :login:Penguin:04/03/18 05:51 ID:XswnZcbH
enlightement入れてデフォルトのデスク環境にしてみたら
メニューの日本語がうまく表示されない。

194 :login:Penguin:04/03/18 09:51 ID:90BMgmzJ
そうですか。

195 :login:Penguin:04/03/18 11:05 ID:TpPHsftE
unstableのja-transってnet-toolsのja.poしか提供してないみたいだから
とっととnet-toolsにマージして廃止してしまえばええのに。
日本人が余分にインストールするパッケージが減る。

196 :login:Penguin:04/03/18 12:23 ID:AQkQ+cf2
woody & x-window-system を標準でインストールしました。

アプリケーションの終了のバッテンボタンがウインドウの左上端にあるのですが、
Windows と同じく右上端に移す方法ってありますか?

現在は右上端ボタンを押すとタイトルバーだけになってしまいます。

197 :login:Penguin:04/03/18 12:24 ID:PdXKrI3s
>>196
ウィンドウマネージャは何よ。

198 :login:Penguin:04/03/18 12:41 ID:NXZ2YO4b
>>196
woodyでそれだと…GNOME1.4標準のcruxテーマ?



199 :login:Penguin:04/03/18 12:57 ID:AbZqwF1Y
>>196
くだ質にでも逝け

200 :login:Penguin:04/03/18 13:41 ID:ovwbYq1m
だな.Debian関係ねーし.

201 :login:Penguin:04/03/18 13:42 ID:ovwbYq1m
あげちった・・・

202 :login:Penguin:04/03/18 15:01 ID:dSf5vJol
>>186
ありがとうございます。Sidなんですけど、
最近になって起こった事なんですが…
$ dpkg -l | grep sysvinit
ii sysvinit 2.85-10
$ dpkg -L sysvinit | grep bin | grep pidof
/bin/pidof
$ sudo rm /usr/bin/pidof
$ echo $PATH
/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/bin/X11:/usr/games:
/usr/sbin:/sbin:/home/komhrie/bin()(実際は一行)
$ sudo mv /usr/bin/poff.mybak /usr/bin/poff
$ pon ;sleep 15 ;poff
/usr/bin/poff: line 1: pidof: command not found
/usr/bin/poff: No pppd is running. None stopped.
ヽ(`Д´)ノ


203 :202:04/03/18 15:03 ID:dSf5vJol
うお、/home/komhrieは無視してくれ

204 :login:Penguin:04/03/18 15:03 ID:NTXNKJaU
ja.po だけじゃなくて、
null.po とか tim.po とかないの?

205 :185:04/03/18 15:13 ID:Yyij+o6h
自己解決しますた。
$ ls -l /bin/pidof
lrwxr-xr-x 1 root root
16 2004-03-17 14:48 /bin/pidof -> ../sbin/killall5
$ ls /sbin/killall5
ls: /sbin/killall5: そのようなファイルやディレクトリはありません
$ which killall5
/bin/killall5
$ sudo rm /bin/pidof
Password:
$ sudo ln -s /bin/killall5 /bin/pidof
でpoffが効くようになりました。
>> 186,187さんありがと〜

206 :login:Penguin:04/03/18 15:15 ID:PdXKrI3s
>>205
待て。
なんで killall5 がそんなとこにあるんだ?

207 :login:Penguin:04/03/18 15:34 ID:NPjwDOag
というか、komhrieって何?


208 :login:Penguin:04/03/18 15:56 ID:+v/ScoBE
>>206
sysvinit (2.85-11) unstable; urgency=high
* Move killall5 back to /sbin (closes: #238416)

209 :login:Penguin:04/03/18 17:18 ID:AQkQ+cf2
>>197
コントロールセンターのウインドウマネージャで

Sawfish (現在)
twm

となっています

>>198
そうです。GNOMEは1.4です。コントロールセンターの外観にCruxとありました。
ヒントありがとうございます。ここで設定できたのですね。今書き込み中に発見しました。
MS Windowsに似せたタイトルボタンを表示で希望通りの設定ができました。

>>199
>>200
すみません。でも僕はまだLinuxはDebianしかさわったことないのです。
いろいろ見るとRed Hatとかの方が初心者向きな用なので、そちらのほうも試してみたいです。
でもDebian仲間にも入れてください。

210 :login:Penguin:04/03/18 17:26 ID:PdXKrI3s
>>199
ここでいいじゃん。
最初から切り分けできるやつなんていないよ。

211 :login:Penguin:04/03/18 18:19 ID:NPjwDOag
>>209
お子ちゃまは↓で遊んできなさい。

Sawfish themes
http://themes.freshmeat.net/browse/926/
GTK themes
http://themes.freshmeat.net/browse/58/

212 :login:Penguin:04/03/18 18:21 ID:8E7JAQNc
  Woody で ATI Rage Mobility は使用できるでしょうか?
 既出かもしれませんし、私なりにハードウエアリストで調べた限りでは
使用可能の様ですが、最後の段階で X-windowsが設定できませんので、
なおボード自体はWin2000で動作しています、
 幼稚質問を恥じつつ、、、、、

213 :login:Penguin:04/03/18 18:28 ID:PdXKrI3s
>>212
最後の段階ってどこだろ。
どううまくいかないんだろ。

どうしてもだめなようなら
vesa ドライバ試すか
http://debian.fam.cx/index.php?stable#content_1_4
あたりの新しい X 試してみ。
それか sid に上げるか。

214 :login:Penguin:04/03/18 18:33 ID:NTXNKJaU
> ATI Rage Mobility
今の使ってるマシンがこれですが、 sid で使えてます。
インスコの時には woody で入れたのですが、
後で sid にしてしまったので woody ではどうだったか忘れてしまいました。



215 :214:04/03/18 18:34 ID:NTXNKJaU
と思ったら、XF86-Config-4 のバックアップに woody の時のものがあるので、
使えてたみたいです。
ちょっと記憶にはないのですが。


216 :login:Penguin:04/03/18 18:42 ID:NPjwDOag
>>212
woodyどうのこうのより、
$ dpkg -l xserver-xfree86
の結果晒した方がいい。


217 :212:04/03/18 20:33 ID:8E7JAQNc
212です 皆様本当に有難う存じました
 これでまずビデオカードを買ってこなくて済みました
 未だ、全然デビアンを動かせない初心者です、
 皆様のコメントが判るように勉強してトライしてみます

218 :login:Penguin:04/03/18 22:37 ID:5O61mdQ+
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/  (n´・ω・)n   ) 何かクサいけどウンコついてない?
  ||   (ソ  丿|ヽ ● )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

   _____
  ||// ∧_∧|∧_∧
  ||/ r(    (n´・ω・`n) ウンコついてないけど何かクサい
  ||   ヽ ● )|(    )
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'

219 :login:Penguin:04/03/18 22:39 ID:9tnsZ2hL
>>214
Xの設定見せてあげれば?

220 :login:Penguin:04/03/18 23:01 ID:9tnsZ2hL
>>218
それはなんのメタファだ

221 :login:Penguin:04/03/18 23:24 ID:DGJWad7Z
Debhelper スクリプト群について質問です。
これらのスクリプトの動作って、DH_COMPAT 環境変数などの値によってまったく変わりますよね。
たとえば、dh_install や dh_installdirs が思ったとおりに動かなかったりして、
パッケージ作りでいつも難儀しているのですが、良い日本語解説サイトって無いでしょうか?
ちなみに、今 Ruby1.6, 1.8 (sid) 、ライブラリ含む、の woody への backport をやっています。


222 :login:Penguin:04/03/18 23:34 ID:a/dInIT6
>>221
ソース読んだ方が早いと思うが。

223 :login:Penguin:04/03/18 23:53 ID:DGJWad7Z
>>222
ありがとうございます。
Perl は昔ちょこっと使っただけで、今はすっかり忘れてしまってて普段使わないので。。。
勉強しなおそうかな。

ただのぐちですが、こうした重要なツールに変なモード (DH_COMPATみたいな) がいくつかあると
とたんに使いにくくなりますね。「ユーザビリティを上げるにはモードを減らせ」とも言いますし。
まあ私の頭が悪いだけ、とも言えます。。。


224 :login:Penguin:04/03/18 23:53 ID:0hvwx3WN
Debianというか、Linux自体を初めてインストールしてみました。
一つ質問ですが、
$su
password ?????
#apt-get upgradeと
$sudo apt-get upgrade とで、実行される結果は全く同じ物なのでしょうか?
(suする事がいいか悪いかは別として。)

225 :login:Penguin:04/03/18 23:56 ID:NPjwDOag
同じです。
Linux全般の平易な質問は「くだ質」スレに行くといいです。

226 :login:Penguin:04/03/19 00:18 ID:SKvHv4xQ
わからん人は平易かどうかもわからんのだろうね
debianの話なのかどうかも

227 :login:Penguin:04/03/19 00:35 ID:+QSt+VFs
わからなければ、くだ質で質問してみればいいんじゃネーノ。
どうせアッチも見てるだろ、おまいら。

228 :214:04/03/19 00:43 ID:hCqELbC9
>>217
> これでまずビデオカードを買ってこなくて済みました
ATI Rage Mobility は普通ノートPC用だと思うので、普通変えられないのでは?

>>219
そう思ったのですが、見た所何も大したことは設定してないですね。
/var/log/XFree86.0.log 見るとかなり自動で識別してくれてるみたい。
せいぜい videoram 書いたことと、特殊な大きさの液晶なので、
それを書いたことくらいかな?

>>217 さん、一応参考にしてみて下さい。
関係あると思われる所だけ抜粋しておきます。

Section "Device"
Identifier "Generic Video Card"
Driver "ati"
VideoRam 4096
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "Generic Video Card"
Monitor "Monitor0"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1024x512"
EndSubSection
EndSection


229 :login:Penguin:04/03/19 00:57 ID:g2uFTgoZ
同じ型番でも種類がいろいろあったり
実は「Rage Mobility ほげほげ」だったりするヨカーン。

230 :212:04/03/19 01:55 ID:ScccvtI9
 この ATI Rage Mobility は AGP 用です、4MBです
 この会社の製品の様ですが、HPには記載ありません、マイナーは製品?
 確か1400円(値札はずれてました)くらいの激安、845Gの内臓ビデオに負ける代物です
 皆様ご指導有難う存じました、流れてくる画面と数字を緊張して眺めて
インストールゆっくりとやってみます、今まで掛かってリムーバブルHDD
にしました、明後日から又やります、
 

231 :login:Penguin:04/03/19 02:37 ID:+QSt+VFs
マターリガンガレ

232 :login:Penguin:04/03/19 10:32 ID:uKPTG7Ae
FDCloneをソースからインスコしました。パッケージあるの知らんかった。
マニュアルインスコ時にディレクトリがないと怒られたんで手で掘り、なんとか
使えるようになったつもりだったんですが、一般ユーザー(日本語)でman fdすると
次のように言われてしまいます。

$ man fd
fd(1) を再フォーマットしています。しばらくお待ちください...
invalid charset name
man: コマンドはステータス 256 で終了しました: (echo '.ll 9.0i'; /usr/bin/zsoelim /usr/local/man/ja_J
P.EUC-JP/man1/fd.1) | /usr/bin/tbl | /usr/bin/nroff -mandoc -Tnippon | exec /usr/bin/pager -s

rootで英語版のmanは見られます。
パーミッションとかも問題ないはずなんですが、どこに問題があるんでしょうか。

ちなみに、FDCloneだけでなく、man slとかでも同様の問題が出ます。

233 :login:Penguin:04/03/19 10:39 ID:Glm9gJGW
# locale-gen
の結果晒してみたら?

234 :232:04/03/19 11:28 ID:uKPTG7Ae
>>233
こんなんなりました。

# locale-gen
Generating locales...
ja_JP.EUC-JP... done
ja_JP.UTF-8... done
Generation complete.

235 :login:Penguin:04/03/19 11:36 ID:Tz6V0CD1
apt-get --purge remove gnome*

こんな感じでgnomeとkdeを削除して、fvwmのみにしたのですが、
デフォルトでログインしてもfvwmが起動してくれません。
Ktermの画面が出たところで止まってしまいます。
gnome関連のパッケージがまだ残っているからでしょうか。
Debianの場合、デフォルトで起動するWMの設定はどこに書き込まれて
いるのでしょうか?
/etc/X11/xdm以下のファイルを開いてみても訳わかめなので。

236 :login:Penguin:04/03/19 11:37 ID:Glm9gJGW
$ PAGER=more man fd
$ PAGER=lv man fd
$ PAGER=jless man fd
$ echo $LESSCHARSET
$ echo $JLESSCHARSET

237 :login:Penguin:04/03/19 11:39 ID:Glm9gJGW
>>235
$ cat ~/.xsession
fvwm
$

238 :login:Penguin:04/03/19 11:46 ID:UxmKUQWe
>>235
#update-alternatives --config x-window-manager
で変更してみたらどうでしょうか?



239 :login:Penguin:04/03/19 12:23 ID:i3fPzcTZ
>>221
FYIなんだが
deb http://deb.ruby-lang.org/debian/ stable main contrib non-free
ってのでは問題なのかな? > 1.8系



240 :login:Penguin:04/03/19 12:28 ID:NTK4ejVt
mozilla-firefox 0.8-5がきたけど
Save AsのCancelとSaveボタンの順番が変わってる

ドーナッテルノー チャンチャカチャンチャカチャンチャンチャン

241 :login:Penguin:04/03/19 12:36 ID:NTK4ejVt
% sudo dpkg-reconfigure mozilla-firefox
Updating mozilla-firefox chrome registry...done.
Unknown error, message=replacewith($string, $replace, $with): $replace and $with must have the same length.
install-menu: /etc/menu-methods/freedesktop-desktop-entry-spec-apps: aborting
update-menus[1379]: Script /etc/menu-methods/freedesktop-desktop-entry-spec-apps returned error status 1.
Unknown error, message=replacewith($string, $replace, $with): $replace and $with must have the same length.
install-menu: /etc/menu-methods/freedesktop-desktop-entry-spec-dirs: aborting
update-menus[1379]: Script /etc/menu-methods/freedesktop-desktop-entry-spec-dirs returned error status 1.

アヒャヒャー

242 :235:04/03/19 12:40 ID:Tz6V0CD1
>>238
>#update-alternatives --config x-window-manager
>で変更してみたらどうでしょうか?

Thanks.
But...
No alternatives for x-session-manager

243 :235:04/03/19 12:44 ID:Tz6V0CD1
>>242 teisei simasu

>>238
>#update-alternatives --config x-window-manager
>で変更してみたらどうでしょうか?

There are 2 programs which provide x-window-manager

Selection command
------------------------------------------------
1 /usr/X11R6/bin/twm
+ 2 /usr/bin/fvwm2

to hyouji saremasita.

244 :login:Penguin:04/03/19 12:49 ID:ON1hC28W
>>235
なんで>>237を無視すんの?

245 :235:04/03/19 13:06 ID:Tz6V0CD1
>#update-alternatives --config x-window-manager

de kaiketu simasita. arigatou gozaimasita.

>>244
sumimasen. .xsession ga mitsukarimasen desita.

246 :login:Penguin:04/03/19 13:12 ID:PRBD2n+v
>>245
少しは読み手の事を考えたらどうだ?

247 :login:Penguin:04/03/19 13:17 ID:jIeOqW6l
読まれたくないんじゃないかな。

248 :235:04/03/19 13:32 ID:Tz6V0CD1
>>246
sumimasen. can not use Japanese..

249 :login:Penguin:04/03/19 14:26 ID:LB6JobjS
>>248
fvwmにした都合で日本語入力できないの?
.xsession で XIM に kinput2 を指定しないと駄目なのでは?
さっき.xsessionの話で反応薄かったから実はよく分かってない?

250 :235:04/03/19 14:40 ID:Tz6V0CD1
>>249
お騒がせ致しました。
このとおり日本語入力も可能になりました。
fvwm2でフォントに関するエラーが出てしまいましたので、
けっきょくfvwm2は諦めてしまいました。
日本語の設定を最初からやり直して解決しました。
どうも有難うございました。

>さっき.xsessionの話で反応薄かったから実はよく分かってない?

はい。
勉強不足のため適切な返答ができずに申し訳ありませんでした。

251 :login:Penguin:04/03/19 19:22 ID:e37ZPolX
flash6 pluginが更新されたな。

サヨナラlibstdc++2.10-glibc2.2

252 :login:Penguin:04/03/19 21:26 ID:MU27DGO3
sidとsargeが更新されたな。
http://distrowatch.com/table.php?distribution=debian

253 :login:Penguin:04/03/20 01:29 ID:j70eP/hd
gcc に-lsslオプションつけてたら
/usr/bin/ld: cannot find -lssl
といわれてしまいます。何が足りないのでしょうか?
OpenSSLとlibsslはインストール済みなのですが。

254 :login:Penguin:04/03/20 01:36 ID:EbVe4Bf8
$ dpkg -L libssl0.9.7

255 :login:Penguin:04/03/20 09:56 ID:GjTlsAXy
libssl-devは入れてありますか。

256 :login:Penguin:04/03/20 11:54 ID:mQvLGfmB
こういうときにapt-getがささっと動いたら便利かな。
だれかdapt-getの開発機本濡。

257 :login:Penguin:04/03/20 13:41 ID:2nOYkG+c
言い出しっぺの法則が発動しますた。
ガンガレ>>256

258 :login:Penguin:04/03/20 14:42 ID:9iULFgCQ
http://download.gna.org/kazehakase/debian/
の風博士だけど、スクロールバーがMozillaのスクロールバーになっちゃう。
GTK+のスクロールバーにしたいんだけど、どうやるのさ。

259 :login:Penguin:04/03/20 15:54 ID:ctptKJmE
自宅のThinkpad i1400にDebian3.0をinstallしました。
なんとかinstallはできたのですが、LANカードの設定をしようと思っていたところ…
/etc/pcmciaがありません…
どうしたらよいのでしょうか…
LANカードはcorega FEther PCC-TXDです
よろしくお願いいたします

260 :login:Penguin:04/03/20 16:03 ID:727AkseS
>>258
そんなことできるの?

261 :login:Penguin:04/03/20 16:05 ID:727AkseS
>>259
http://debian.fam.cx/index.php?AptGet#content_1_19

262 :259:04/03/20 16:25 ID:ctptKJmE
>>261
アドバイスありがとうございます。
apt-getでPCMCIAをinstallするようにしてみればいいのでしょうか?
再インストールしてみた方が早いかな…

263 :login:Penguin:04/03/20 17:17 ID:VmvHNqSm
>>256
auto-aptでできればいいのだけどね。

264 :login:Penguin:04/03/20 20:01 ID:ns1z7Mb6
>>258
~/.kazehakase/mozilla/kazehakase/chrome/chrome.rdf

<RDF:Description about="urn:mozilla:package:global">
<c:selectedLocale resource="urn:mozilla:locale:ja-JP:global"/>
<c:selectedSkin resource="urn:mozilla:skin:classic/1.0:global"/>
</RDF:Description>
って項を加えるとGTK+のになるよ.galeonでも


265 :login:Penguin:04/03/20 22:15 ID:7IgQdGzQ
$dpkg -S /etc/init.d/iptables
ってやっても
dpkg: /etc/init.d/iptables not found
となるだけ。これってもう使われてない?
/sbin/ip{,6}tables{,save,restore}があるから要らないといえば
いらなそうな気もするけど。ただ起動時にはどこかでactiveな
設定が読み込まれる必要があるよね?

266 :login:Penguin:04/03/20 23:17 ID:gYXe1CVe
>>265
README.Debianに書いてあるよ。

267 :login:Penguin:04/03/21 00:16 ID:rjOp6D3S
>>266
ありがとうございます。
/etc/network/interfacesに記述するのがDebian流のようですね。
記述の仕方は何通りかありそうですが。

とこで/etcの下はある程度の期間使っていると、ゴミとおぼしき
ファイルがいくつかできあがりますが、それらを判別する
分り易い方法はないものでしょうか。
仮に
$find /etc/network -type f -exec dpkg -S {} \;
としたところ、interfacesすらもnot foundとなってしまいます。

268 :login:Penguin:04/03/21 00:23 ID:L65JB0TN
>>267
昔DWNにそんなネタが出てたな。
その「ゴミとおぼしきファイル」がどんなファイルか知らんけど。

269 :253:04/03/21 03:57 ID:z2ih3x9n
>>254-255
入ってなかったので

# apt-get install libsasl-dev

とすると

Sorry, but the following packages have unmet dependencies:
libssl-dev: Depends: libssl0.9.6 (= 0.9.6c-2.woody.4) but 0.9.6c-2.woody.6 is
to be installed
E: Sorry, broken packages

となってしまいます…
うーむ。

270 :login:Penguin:04/03/21 10:34 ID:Z2xh+MtG
>>269
libsslで過去ログ検索ぐらいしたのか?

271 :login:Penguin:04/03/21 13:56 ID:NEo+mICH
少々くだらない質問かもしれませんが
sidって、結構ベースとなるパッケージがバージョンアップした時、
それに依存するパッケージはどうしてるんでしょうか?
それと一緒に一気にアップグレードするのか、
問題が起きるか、誰かがアップグレードするまでとくになにもしないのか。

たとえばベースとなるパッケージというのはxfree86とか、glibcとかあたりです。

272 :login:Penguin:04/03/21 14:13 ID:o6HpbREM
引きずられて、ものすごい勢いでアップグレードされますが何か?

273 :login:Penguin:04/03/21 14:16 ID:VIOuo2DY
>>271
同じソースから生成されてるパッケージ群は、ほぼ一緒に出る。
それ以外はメンテナによる。

274 :login:Penguin:04/03/21 14:35 ID:oMJBOu5t
今、Debianのインスが簡単になると、
一気にメジャーなディストリになりそうな気がする。

厨房が増えるのは嫌だけど、周りにVine難民、RedHat難民、Turbo難民
が増えているのでとても気になる。

275 :login:Penguin:04/03/21 14:55 ID:VIOuo2DY
>>274
どうぞ
http://life4.2ch.net/yume/

最近/procが2回マウントされてキモチワルイ(;´Д`)
fstabから/procをコメントすると文句言われるんだが、どう対処すりゃいいんだ?

276 :login:Penguin:04/03/21 14:59 ID:6goZkpdD
このソフトって無料なんだな

277 :login:Penguin:04/03/21 15:15 ID:hmjYxdK2
>>274
厨房にも寛容なディストリでないとメジャー化は無理だと思う。
ユーザー層を限定した敷居の高いマイナー路線を貫くし家内。

278 :login:Penguin:04/03/21 15:32 ID:bRimo47J
そのVine難民でつ。w
まぁ元々FreeBSD使ってたのだが。

279 :login:Penguin:04/03/21 15:36 ID:vdlHQJfo
emacs-w3m の ML でも話題になっているけど、素の install-info が入っている
パッケージはないんでしょうか。自分もあの独自スクリプトのせいで、問題解決に
時間を費したことがありました。

280 :login:Penguin:04/03/21 17:14 ID:NSoQVzLQ
>>279
ttp://debian.fam.cx/index.php?install#content_1_33

281 :login:Penguin:04/03/21 17:42 ID:am7IdCWv
さておまいら、この度NotePCを買う事になったんだけど、何かお勧めはある?
debian specificな問題では無いけど、アレは苦労したとか、コレは何の問題もなくインスコ出来た、とかその程度でもいいので

条件としてはA4サイズである事、バッテリー駆動時間が長い事、(出来れば)無線LANが内蔵されている事
予算は出来れば20以内に収まって欲しい…_| ̄|○

最新モデルじゃなくて型落ちしてるのとかでも構わないので
是非ご指導をおながいします

282 :login:Penguin:04/03/21 17:59 ID:NSoQVzLQ
>>281
ググれ

以上

283 :login:Penguin:04/03/21 18:54 ID:4qOI6CtU
>>281
チンコパッド

284 :login:Penguin:04/03/21 19:08 ID:UafuAAAv
>>281
てぃんこぱっど

285 :login:Penguin:04/03/21 19:15 ID:3zXX8VIQ
dynabook

286 :login:Penguin:04/03/21 19:31 ID:QuDM2nys
Let's

287 :271:04/03/21 19:59 ID:NEo+mICH
>>272>>273
どちらなんだろう?

バラバラにアップするが、メンテナががんばってるから、
ついづいされてアップグレードされてるのが実状と見るべきなのかな?

288 :271:04/03/21 20:00 ID:NEo+mICH
そうタイムラグも無しにアップされてると言うのなら別にいいんだけど、、、。
glibc当たりのアップグレードだったら、ほぼ全部が影響されるのだからどうしてるのか名?と。


289 :login:Penguin:04/03/21 20:03 ID:NEo+mICH
pentium Mのマシーン。
その要件だったら無線LANのハードウェアの適合の問題がありそうだけども、
確か何処かのすれで、ドライバの仕様公開したとか読んだ気がするので。

ま、LINUXで使える無線LANのPCカードなりUSBを探して、それがさせる奴と言う捜し方になるだろうけど。

290 :login:Penguin:04/03/21 20:05 ID:NEo+mICH
>>274
knoppixをHDDにいれるときにもっと細かい設定をできるようになればそういうのになるかもね。
knoppixはむしろLINUX全体で見ても初心者に優しいディストリだから。

今は全部一気にいれるしか無かったはずだし。

291 :login:Penguin:04/03/21 22:03 ID:YJqjfjWA
>>267
/etc/default/iptables
を見ると、/etc/init.d/iptablesを使う方法についても書いてあるよ。
作者はすげーやって欲しくなさそうだが。
でも殆どのケースじゃ/etc/init.d/でやれば十分だからな。。

292 :login:Penguin:04/03/22 01:15 ID:EMU8Zfm5
>>281
> さておまいら、この度NotePCを買う事になったんだけど、何かお勧めはある?
燃料電池がまともに実装されるまで待つヨロシ。


293 :login:Penguin:04/03/22 03:26 ID:c2HQZ/hh
php4のパッケージはいつになったらapache2で動くようになるんだ?

294 :login:Penguin:04/03/22 03:30 ID:cWcf129L
反物質電池っていつ実現されるの?

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)