2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mac OS Xの脆弱性

1 :名称未設定:03/10/30 11:57 ID:OaYSIJSa
 Appleは10月28日、Mac OS X 10.3には10以上の「セキュリティ強化」が
含まれているとのアドバイザリーを出した。いずれもMac OS Xの従
来バージョンには適用されていないようだ。AppleのSecurity
Updates Webページには、従来バージョン用のパッチは掲載されて
いない。

 Mac OS Xの現在の脆弱性は、ファイルのパーミッションがセキュ
アでないためにアプリケーションがインストールされてしまう問
題、ローカルまたはリモートユーザーによってシステムがクラッ
シュさせられてしまう問題などがある。

 これら脆弱性のうち4件はセキュリティ企業の@Stakeが発見し、
Appleと協力してPantherのリリースに間に合うよう解決に当たっ
てきた。アドバイザリーを見る限り、AppleはMac OS Xの従来バー
ジョン向けにパッチをリリースする計画はないようだ。各アドバ
イザリーとも、Pantherにアップグレードするか、影響を受けるソ
フトコンポーネントの機能を停止するようユーザーに呼び掛けて
いる。

http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0310/30/epn11.html

(引用抜粋)

567 :名称未設定:03/10/31 18:32 ID:yDnqvjP5
>>561
ほれ、これで満足か?
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1067592435.jpg

しかし、こんなことに使っても
ヒラギノは奇麗だなw

568 :名称未設定:03/10/31 18:32 ID:x7opYcBj
>>566
スレ最初から読んでこいよ。


569 :名称未設定:03/10/31 18:43 ID:wbdr41hT
新OS買うなら、本体もついでに買えよ! 貧乏人

570 :名称未設定:03/10/31 18:44 ID:R7iAr9R5
Macは核兵器を隠し持っています!
ばれちゃったな(ゲラゲラ

571 :名称未設定:03/10/31 18:53 ID:UZW4T25g
漏れは10.0から使って今は10.2を使っている
OSXは無料アップデートをつづけると言っていたが10.1でアッサリ金を取った
マカ「2500円なんてメディア代だろ無料配布も行ったしいいじゃん」
しかし10.2ではアップデート版すらなくなった
マカ「10.0からどれだけ変わったと思ってるんだ新しいOSなんだから新規で買えよ」
しかし10.1を新規で買った奴も14800円また払わなくてはいけなかった
マカ「無理してアップデートする必要はない使いたい奴が買えばいい」
そして今回
マカ「その脆弱性で実害があるんか?winじゃねーだから」
漏れはまだアップデートをつづけようと思う

572 :名称未設定:03/10/31 18:58 ID:0OXYD68j
しかしAppleってそんなに金に困ってるのか?
それともユーザーを舐めきっているだけなのか?

573 :名称未設定:03/10/31 19:05 ID:svlWQG5F
>>572
ジョブ禿げがユーザー舐めきっとるとしか考えられん。
アップルは好きだし、多くは期待せんが「最低限」のことはしろと言いたい

574 :名称未設定:03/10/31 20:02 ID:mfNs/CII
私も一Macユーザーですけど、無料パッチはそりゃ出して欲しいし、Macをネットにつないで
実害が出るような時代が来たら嫌だなぁと思います。

575 :名称未設定:03/10/31 20:03 ID:RduuxYud
iTunes For Winで脆弱性祭り回避( ゚Д゚)ウマー

576 :名称未設定:03/10/31 20:05 ID:OW7qTfSk
世間やら経済原理やらユーザーやらに失望して声を上げる人もいるでしょうが、
声を上げる気にすらならない人ってのもいると思いますが。

577 :名称未設定:03/10/31 20:18 ID:xIQRr7lb
マカもドザも見下す事しか出来ないんだね...

【欠陥】Windows惰弱すぎ【毎週】
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1058422505/


矛先がWinからMacに変わっている所が可笑しくてワラタw

578 :名称未設定:03/10/31 20:24 ID:xIQRr7lb
↑の次スレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1067597999/

579 :名称未設定:03/10/31 20:43 ID:s60K/fbk
Mac大爆発

580 :名称未設定:03/10/31 21:00 ID:tYiG8AMQ
マカ大爆発

と、10回早口でとちらずにいえたら神

581 :名称未設定:03/10/31 21:14 ID:0QSEYd1u
たかだか15000エン程度の金出して穴がふさがるなら十分だと思うんだが。
なんでこんなに騒いでるのかわからん。
金出さないヤツのことはほっとくのが正しい企業だろ。

踏み台云々は金出さないやつを責めるべきだろ。

いつの間にマカはこんなにセコイ貧乏人ばかりになったんだろうな。

オレの知り合いのWin系システム管理者は過労死寸前だ。
残業代もたくさんもらってるわけだが、
あまりに家に帰れないので家庭は崩壊寸前だ。
そいつは残業代はいらないから
定時で帰らせてほしいと切実なグチをこぼしていたよ...
金で解決できるってすばらしいことだと思うよ、ホント。

582 :名称未設定:03/10/31 21:20 ID:eR65VJJG
Mac OS Xに大量の脆弱性、解決策は新バージョンのOSへの移行のみ
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0310/30/epn05.html
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0310/30/epn11.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031030-00000005-vgb-sci
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20061692,00.htm
http://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2003/0411/macos.htm

"Panther"に深刻な障害--一部の外付けHDでデータ消失の危険性
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031031-00000004-cnet-sci
http://www.zdnet.co.jp/news/0310/31/nebt_15.html
ttp://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20061724,00.htm
ttp://www.lacie.co.jp/product/hdd.html

Mac OS XのG3サポートをめぐる訴訟、裁判所が和解を予備承認
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20061719,00.htm

583 :名称未設定:03/10/31 21:21 ID:xiPTj4Ba
Mac OS X
・20近い脆弱性を,都度ユーザに周知していなかった
・周知しないので,セキュリティパッチの迅速な提供もなされていない
・脆弱性へ対応するには有料のアップグレード(Panther)しか選択肢が無い
・アップグレードすると,HDDのデータが消失する可能性がある

Windows
・脆弱性については,都度ユーザに周知
・セキュリティパッチも,緊急レベルであれば迅速に提供されている
・NT4 Workstationなどは無料サポート期間が過ぎていたが,Blasterについてはパッチが提供された

その差歴然。

584 :名称未設定:03/10/31 21:27 ID:2x4k6Ud+
>>583の白痴ぶりも歴然。

585 :名称未設定:03/10/31 21:33 ID:MEM4lFVb
あーぁ・・・・・iBookG3かってほんの二ヶ月だよ。
パンサー買わなきゃパッチ付けられないなんてほんと最悪。
Appleってこんな会社だったんだね。パッチをとるためになんでお金出さなきゃ
なんないの。ほんと馬鹿みたい。

586 :名称未設定:03/10/31 21:36 ID:YJtiM0cR
フォントパッチンは神

587 :名称未設定:03/10/31 21:37 ID:UlAKZF6C
俺のG3DT266なんてぱんた〜のサポートも無ければパッチも出ねぇぞゴルァ!
どーしてくれんだクソアップル!


年単位で電源入れてないけどナーw

588 :名称未設定:03/10/31 21:40 ID:PQ8qtuje
>>581
製品版として15000円で売った OS のセキュリティを
1年ちょっとしかサポートしないというイメージは、
アップルにとってそれほど良いものとは思えません

「ライフサイクル」は短く、
旧製品ユーザの「アップグレード」の選択肢も無く、
とにかく新規購入するしか無い。
せっかく OS 自体の魅力で法人への売り込みが本格化しそうな所に
敬遠されるような事をしてしまうというのは何とも…。
個人ユーザに限定したところで、
最新バージョンを常に追う方々は実際少数派にすぎません。

「手間」か「金」かの択一で言うならば、
10.2 系列で機能的には満足していたとするなら
セキュリティを確保するのに本来ならアップデータで良いところを
わざわざ OS をフルインストールするのは、
圧倒的に手間も金もかかるのでは。


589 :名称未設定:03/10/31 21:40 ID:2x4k6Ud+
>>585
あのちょっと聞きたいのですが、ジャガーのパッチが出ないって言うソースは何処に有るのですか?

590 :名称未設定:03/10/31 21:43 ID:5Can2oVe
>>589
ないのに騒いでおるわけですよ。

591 :名称未設定:03/10/31 21:44 ID:I9RKYHMm
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1067597999/9
9 :名無し~3.EXE :03/10/31 21:37 ID:Z0MHQj4g
Apple責めてもWindowsのセキュリティホールが直る訳でもないだろうに。。。

592 :名称未設定:03/10/31 21:44 ID:2x4k6Ud+
妄想も程々にしてほしいものですね。

593 :名称未設定:03/10/31 21:49 ID:L81VHYLH
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1058422505/967
967 :名無し〜3.EXE :03/10/31 00:10 ID:RxZO95as
せっかく貼ってくれたから全部のリンク先を見てきたけど、Windowsの脆弱性に
比べればいずれもたいした事無いね。 脆弱性を利用して悪さしようとしても
条件が厳しすぎてまず攻撃する気にはならなそう。
しかも、AppleがPanther以前のバージョンのパッチをリリースしないとは明言して
いないのに出さないものだと決めつけている。

この記事を書いている連中自体が深刻なドザだと思われ。

594 :名称未設定:03/10/31 21:50 ID:2x4k6Ud+
>>967は確信をついたレスしてるね

595 :名称未設定:03/10/31 21:52 ID:o3kahnXQ
うん、まじで。

596 :名称未設定:03/10/31 21:57 ID:KPbmWAfC
>あーぁ・・・・・iBookG3かってほんの二ヶ月だよ。
オレだったらiBookG4の方がずっとショックだが。

597 :名称未設定:03/10/31 22:06 ID:PQ8qtuje
>>589
最新バージョンにおいてある脆弱性が解決されたとして、
アップルコンピュータがその内容を公開しました。
もちろん、悪用される可能性もあることですから、
解決できた後に公開されたわけです。
しかし旧バージョンではその脆弱性が未だ放置されています。
それでもアップルにとっては解決済みの問題なので公開したということです。
公開したということは解決済みと考えているということです。

10.0 → 10.1 の頃からアップルは旧バージョンのセキュリティ対策には
積極的ではありませんでしたし、きっとこれからもそうでしょう。
セキュリティアップデート打ち切りの宣言はなされたことがありませんので、
ただアップデータがリリースされない状態が長く数年間続いているだけだとも
捉えることは可能ですが、それで安全と言えますでしょうか。

598 :名称未設定:03/10/31 22:09 ID:KPbmWAfC
>それで安全と言えますでしょうか。

稼働してる数が少ないから、Winよりも安全だったりする(w
Mac狙う奴なんてそうとう暇な奴だけ。
うれしいような悲しいような(w

599 :名称未設定:03/10/31 22:09 ID:0QSEYd1u
>>596
一応突っ込んでおくと、iBookG4はPanther搭載だろ。

>>588
確かに単純なセキュリティアップデートに比べれば
フルインストールのほうが時間がかかるのは間違いないな。
Winのパッチ当てのやっかいさとのみ比較して述べた浅い意見だった。スマソ。

でも貧乏人は手軽に当てられる10.2のセキュリティアップデートが
有料だったらやっぱり文句タラタラ垂れ流すんだろうな。
違法コピーアプリばっかりインストールしつつ。

600 :名称未設定:03/10/31 22:11 ID:MEM4lFVb
>>589
どっかの記事で、10.2はサポート切るって書いてたよ。
>>596
うわー(^_^;それは凄いショックですね・・・・(^^;最近ですよね出たの^^;

601 :Apple:03/10/31 22:11 ID:RbhissvX
セキュリティパッチが無料じゃないと騒ぐ香具師は貧乏人。

602 :名称未設定:03/10/31 22:12 ID:2x4k6Ud+
>>597
「公開したということは解決済みと考えているということです。」

どうしてそんな事があなたに分かるんでしょか?
Appleに聞いたんですか?


「それで安全と言えますでしょうか?」
安全なんでないですか?

603 :名称未設定:03/10/31 22:15 ID:UZW4T25g
>>602
解決する前に公表したら悪用されるだろ

604 :名称未設定:03/10/31 22:15 ID:YJtiM0cR
俺 切れたら何するかワカンネーっすよ
みたいな香具師とはお友達になりたくないな(藁

605 :Apple:03/10/31 22:15 ID:RbhissvX
Macは貧乏人用ではなく一部のエリート用ですので、
無料のほうがおかしいと考えてくれるユーザーばかり
なのです。

606 :名称未設定:03/10/31 22:17 ID:2x4k6Ud+
>>602
そんな暇なヤツいねぇーよ
いたとしても オマエのMacなんて相手にしない。

607 :名称未設定:03/10/31 22:18 ID:KPbmWAfC
>>603

んじゃ、その悪用される箇所のリストを持ってきてミソ。

608 :Apple:03/10/31 22:19 ID:RbhissvX
悪用されなければ、OSの欠陥は欠陥じゃないです。

609 :名称未設定:03/10/31 22:25 ID:uw0teLQf
>608
いつもネガティブなマカーが珍しくポジティブですねw


610 :名称未設定:03/10/31 22:28 ID:UZW4T25g
>>607
これでいいか
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0310/30/epn05.html

611 :名称未設定:03/10/31 22:29 ID:5WaPGslj
>>603
公表されても、マカポカーンだから
でも1.4%狙って、バッファオーバーフロー爆弾撃ったら、全滅するかもな

612 :名称未設定:03/10/31 22:38 ID:b8ByZbGg
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20061111,00.htm
@Stakeは「Microsoftとの取引が多いコンサルティング会社」な。

これは@StakeとMSの陰謀だよ

613 :名称未設定:03/10/31 22:39 ID:KPbmWAfC
>>610
んで、これ悪用してなんかしたくなった?
わりとLinuxなんかに似たような問題多いんだけど。
Linuxは鯖に使われてることが多いから、狙われる。
けどMacは大半がパーソナルユースだから、狙い撃ちするには結構手間かかるよ(w
どのみち隠すことでしか成り立たないセキュリティなんてのは駄目なんですよ。


614 :名称未設定:03/10/31 22:40 ID:iqVP/1nT
>>610
> >>607
> これでいいか
> http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0310/30/epn05.html

1つ目、coreファイルの作成がデフォルトOFFになってるし、バリバリ開発でもやってないかぎり
coreダンプ必須になる状況というのも考えづらい。

2つ目、手動によるパーミッション変更で回避が可能

3つ目、長いコマンドライン引数をネット越しにカーネルにぶつけられるヤツがいたら神。




615 :名称未設定:03/10/31 22:41 ID:2x4k6Ud+
>>614
ホントだよな

616 :名称未設定:03/10/31 22:44 ID:5WaPGslj
>>614
藻前はアポー弁護のために、人生費やしてるよな。

617 :Apple:03/10/31 22:45 ID:RbhissvX
顧客からのクレームがなければ、対応しません。
>>614のように素晴らしいユーザーばかりですので、
必要ないでしょう?

618 :名称未設定:03/10/31 22:47 ID:VdRvdIf7
>>614
そのことと、自社製品の欠陥修正の改善に料金を課す事の是非と何の関係が?
欠陥は欠陥。無料で直すのが筋。
それをやらないのがThinkDifferent(勘違い)。さすがアポ。

619 :名称未設定:03/10/31 22:48 ID:KPbmWAfC
>>616

まあいいんじゃねえ。
バカドザと金払いたくねーとわめいてる奴には有益な情報だし。

620 :名称未設定:03/10/31 22:48 ID:UZW4T25g
>>614
1つ目はデフォルト設定ではないので納得できるが
2つ目はこの回避の方法をアップルがユーザに伝えるべきと思う
3つ目はなんでわざわざネット越しという条件がつくのか分からん
不特定多数の人間が一台のMacを共有する事もあるだろ

621 :名称未設定:03/10/31 22:48 ID:VdRvdIf7
>>601
本当の金持ちは無駄遣いをしない。お前は成金。

622 :名称未設定:03/10/31 22:51 ID:2x4k6Ud+
>>621
ここでは「( ゚д゚)ポカーン」にマジレスするなよ

623 :名称未設定:03/10/31 22:51 ID:KPbmWAfC
>欠陥は欠陥。無料で直すのが筋。

どこの国のスジ?
無料でやらなきゃいけない理由がいまいちわからんなぁ。
Appleだって今までセキュリティパッチぜんぜん出さなか
ったわけじゃないし。Panther出るまでは普通にだしてた。


624 :名称未設定:03/10/31 22:53 ID:VdRvdIf7
それにしても「マカ大爆発」か。
「馬鹿マカばっか爆発摩訶不思議」の方が言いにくいから20回でもいえたら神だな。

625 :名称未設定:03/10/31 22:53 ID:z9SoUbNq
>>620
>不特定多数の人間が一台のMacを共有する事もあるだろ
自分たちの使ってるマシン落として何するの?

626 :名称未設定:03/10/31 22:53 ID:KPbmWAfC
>不特定多数の人間が一台のMacを共有する事もあるだろ

物理的にマシンに触れるなら、脆弱なんて利用するより
他にもっと沢山ありますよ(w

627 :名称未設定:03/10/31 22:54 ID:VdRvdIf7
>>623
だからなんでパンサー出したら穴ふさがなくて言いなんて理由になるんだよw
お前は常識というか、当たり前の感覚が無さ杉。
自分の作ったものに責任を負うのが筋だって言ってるの。
いいかげんヒキコモリは卒業しろ。

628 :名称未設定:03/10/31 22:55 ID:2x4k6Ud+
197 名前:名称未設定 メール:sage 投稿日:03/10/31 22:24 ID:2x4k6Ud+
184です。
>>193に言う。

          ( ゚д゚)ポカーン
201 名前:名称未設定 メール: 投稿日:03/10/31 22:27 ID:VdRvdIf7
>>197
OSが趣味で使うもんじゃないってのはその通りだろ。
何が普通かって言うと、その基準はマカ以外の大多数を占めるOSの現状のこと。

悪徳商法がデフォルトで、欠陥が仕様になっているのがアポ。
203 名前:名称未設定 メール:sage 投稿日:03/10/31 22:29 ID:2x4k6Ud+
>>201
いや だ か ら・・・・
「( ゚д゚)ポカーン」にそんなレスされても困るっーの。


629 :名称未設定:03/10/31 22:55 ID:VdRvdIf7
>>625
人の使ってるマシン落として何するの?

ハッカーに限らず、犯罪者に「なんでそんなことするの?」という問いかけが無意味だって事を知らないお前は中学生。

630 :名称未設定:03/10/31 22:56 ID:j/qpg4TM
信者、必死ダナw

631 :名称未設定:03/10/31 22:56 ID:UZW4T25g
>>626
物理的に本体から離れていても共有できますが?

632 :名称未設定:03/10/31 22:57 ID:2x4k6Ud+
>>629
はやく「事実上の凍結」のソースだせよ
そんなつまらん煽り入れてないでな。(´<_` )プッ

633 :名称未設定:03/10/31 22:58 ID:KPbmWAfC
>だからなんでパンサー出したら穴ふさがなくて言いなんて理由になるんだよw

穴を塞いだパンサー買ってインストールしてねってのがAppleの希望なようで。
パンサー使いたくないってなら話は判るが、ただ金払いたくねーってのは納得
できん。

634 :Apple:03/10/31 23:02 ID:RbhissvX
穴を塞ぐのに、金払ってくれるユーザーばかりなので、
当社の方針としては、これからもこの路線です。
「金払え!」

635 :名称未設定:03/10/31 23:06 ID:bWcBwzfT
不良品売りつけといて、修理したきゃ金よこせ、か(´・ω・`)ショボーン

636 :名称未設定:03/10/31 23:08 ID:3TmY49FP
「MacにはWindows PCには無い何か特別な力が備わっており、Mac無し
の人生はつまらなく、愉しめない」


637 :名称未設定:03/10/31 23:10 ID:F8CkNagF
貧乏人とか言ってるのって
趣味でパソコンいじってますって香具師ばっかりなんだろうな
ある意味うらやましいが鯖管理なんか絶対やらせらんないな

638 :名称未設定:03/10/31 23:11 ID:N2299GVI
心配しなくてもいいよ
ムーアの法則でここにいるみんな死ぬから

639 :名称未設定:03/10/31 23:11 ID:z9SoUbNq
パーソナルファイル共有でがしがしファイルにアクセス出来るのは
登録利用者のみ。
デフォルト設定でゲスト接続では読み出しのみ&dropboxに放り込むだけ。
アホなアクセス権設定しない限り全然問題無いと思うんだが。

640 :名称未設定:03/10/31 23:13 ID:KPbmWAfC
>>635
まあ、そういうこった。
脆弱問題が多くてもパッチが多くリリースされれば安心できるなら
Winへ乗り換えがおすすめ。Winの次期OSは2006年ぐらいらしい
から、買え買えと脅迫されなくてすむかも(w
あらゆる面でマックの方が金がかかるので、金に困ってる人にはお
すすめできない。

641 :名称未設定:03/10/31 23:14 ID:2x4k6Ud+
ID:VdRvdIf7は妄想などで発言しマク板住人を不安に至らしめました。

218 名前:名称未設定 メール: 投稿日:03/10/31 23:05 ID:VdRvdIf7
>>217
つーかお前信者のクセになんで知らないんだよ。
信者じゃあるまいし、そんなもんソースなんていちいち保存してるかよ馬鹿w

問い合わせるまでも無く、未だにアップデートされないのを見ればわかるだろ?
Javaは日々更新されてるんだぞ?(たのむから「毎日」って意味で取るなよ厨房が)

219 名前:名称未設定 メール:sage 投稿日:03/10/31 23:09 ID:2x4k6Ud+
ソースはないんですね。わかりました。

ついでなんですが、少し読書する習慣をつけた方がいいですね。
ちょっと日本語がおかしいです。

642 :名称未設定:03/10/31 23:14 ID:HCuDD4ke
> 3つ目、長いコマンドライン引数をネット越しにカーネルにぶつけられるヤツがいたら神。

OSとブラウザーが一体、なんていうアホなOSじゃなくてよかった。。。

643 :名称未設定:03/10/31 23:17 ID:N2299GVI
脆弱問題が2000個あって、その約内1900個にパッチが当てられてるのがWinです。
今後もパッチは出るでしょうが、全部の穴は埋まらないでしょう。
そして新バージョンが出るたびそのバグの数は再び2000個に戻ります。

脆弱問題が20個あって、パッチが出ないのがMacです。
工夫次第で自分の力で穴を防ぐことが出来ます。
面倒くさければ新バージョンを買えば脆弱問題は99%解決されています。

ど  ち  ら  を  え  ら  び  ま  す  か  ?

644 :名称未設定:03/10/31 23:17 ID:2x4k6Ud+
ID:VdRvdIf7の発言の特徴が分かりましたので
今後、発見した時は発言内容などを最悪板にでも晒そうと思います。

645 :名称未設定:03/10/31 23:18 ID:yEdqC0GX
>>635
恐れ多い!
MSの専売特許ではありませんか。

646 :名称未設定:03/10/31 23:19 ID:5WaPGslj
>>644
そこまで悔しいのか?
何がそこまで卑屈にさせるんだ?

647 : :03/10/31 23:20 ID:k/rJIzdA
>>583
あいまるこワラタ

648 :名称未設定:03/10/31 23:22 ID:NiLTrIPy
iTunesの時といいアポーはHDの中身消すの好きだなw

649 : 647:03/10/31 23:22 ID:k/rJIzdA
誤爆も芸術

650 :635:03/10/31 23:22 ID:bWcBwzfT
>>645
ではアポーなMSなみ問うことで宜しいか?

651 :名称未設定:03/10/31 23:23 ID:3TmY49FP
所詮2%そこそこの「変人」。
からかって遊ぶのには最高の「変人」「偏屈」「変態」。
そしてそのほとんどがおっさん。
60過ぎて自分の恥ずかしさに赤面するだろう。(その頃、とうにアップルは倒産)

652 :名称未設定:03/10/31 23:24 ID:LNRHlGd1
クソスレあげてんじゃねえ


653 :名称未設定:03/10/31 23:25 ID:F8CkNagF
>>639
>パーソナルファイル共有でがしがしファイルにアクセス出来るのは
>登録利用者のみ。
>デフォルト設定でゲスト接続では読み出しのみ&dropboxに放り込むだけ。
>アホなアクセス権設定しない限り全然問題無いと思うんだが。

これCAN-2003-0878についていってるなら見当はずれ
ログインユーザーがroot権限を奪取できる話

654 :名称未設定:03/10/31 23:27 ID:5WaPGslj
>>652
ラジャ

655 :名称未設定:03/10/31 23:37 ID:z9SoUbNq
>>653
>ログインユーザーがroot権限を奪取できる話

ログインユーザってのも登録利用者でしょ?
内部犯行しか無い訳で。
不特定な誰かがroot権限を奪取出来る訳では無いし。

656 :名称未設定:03/10/31 23:38 ID:F8CkNagF
ヤバい穴の具体的な利用法を書くのはまずいから
影響が少なそうなのを一個ぐらい書いとこうか
CAN-2003-0881をつかえばAPOPで保護されてアカウントも
spoofingで簡単にパスワードが抜けるね

657 :名称未設定:03/10/31 23:43 ID:F8CkNagF
>>655
>ログインユーザってのも登録利用者でしょ?
>内部犯行しか無い訳で。
>不特定な誰かがroot権限を奪取出来る訳では無いし。

それはそのとおりだけど
穴ってのは組み合わせて使うものだからね
ソーシャルでアカウント一個とってrootを奪取とかね

658 :名称未設定:03/11/01 00:06 ID:F5HD1rp2
>>653
>ログインユーザーがroot権限を奪取できる話

wheel/admin以外のログインユーザがrootが無効にされているMacで
sudoを実行することが出来るのか?
本当にそうなのか??

659 :名称未設定:03/11/01 00:06 ID:KwEbe/dE
>>651
まあ企業ユース含めての3%だからな。
100人のうち3人ってわけでもない。
偏屈は偏屈だが、ドザ信者の中の偏屈の足元には及ばないさ。
オタクってのは一般人からみればみんな一緒w

660 :名称未設定:03/11/01 00:08 ID:KwEbe/dE
>>644
ていうかこんなとこにコピペしてたのかよw
粘着だな。恐れ入る。

661 :名称未設定:03/11/01 00:16 ID:+ZHA0nVI
>>656
それは不可能ですね。

662 :名称未設定:03/11/01 00:54 ID:ixvEeVAm
>>658
>wheel/admin以外のログインユーザがrootが無効にされているMacで
>sudoを実行することが出来るのか?
>本当にそうなのか??

root権限の奪取ってのは別にsudoをつかうわけじゃないよ
一般的にいってもsudoみたいなコマンドレベルでどうこうするなんて脆弱性は少数でしょ

663 :名称未設定:03/11/01 00:55 ID:rPToYLN0
>>640
つか、旧バージョンのサポートって行わない方が異常なんだけどね。
Linuxの例だと
http://www.turbolinux.co.jp/security/TLSA-2003-59j.txt
http://www.redhat.co.jp/support/errata/RHSA/RHSA-2003-256J.html
ちゃんとサポートしているね。
セキュリティーホールを公開しながら最新バージョン以外の穴を塞がない
アポーはの企業としての姿勢はロクなものではない。

664 :名称未設定:03/11/01 00:59 ID:HRBH4U6w
>>663
企業としての姿勢っていうか、企業じゃなくて宗教法人なんだから当たり前のことなんだが。

665 :名称未設定:03/11/01 00:59 ID:ixvEeVAm
>>661
>それは不可能ですね。

まあそう思いたければ止めはしないよ

666 :名称未設定:03/11/01 01:06 ID:+bbY3seD
>>665
できもしないことを偉そうにほざくから、そうやって遁走することになるんだよ。ドザ君。

667 :名称未設定:03/11/01 01:07 ID:1b4DsiTK



問題は

・最新バージョンにしかセキュリティアップデートが出ないので、アップグレードが必須
・その割には\15,000/年とセキュリティアップデートが欲しいだけの人には高すぎる

っていうことだろ。つまり

・保証期間を明確にし、その間は旧バージョンにもセキュリティアップデートを出す
・または、有料アップデートを妥当な価格まで下げる

のどちらかであればいいわけだ。

みんな、どのへんが許容範囲なの?
俺は保証期間3年 or \5,000/年かなぁ。

668 :名称未設定:03/11/01 01:08 ID:elGVKw3b
別に出さないって言ってるわけじゃないんでしょ?
出る順番が違うってのは過去にもあったし。
10.2が出てからも10.1.5用のパッチとかも幾つか出てたぞ。


669 :名称未設定:03/11/01 01:11 ID:EgH6J+g3
1万5000円なんて安いもんですよ。

670 :名称未設定:03/11/01 01:12 ID:mWiEzOt7
おまえら
もっと怒り狂えよ。
これじゃ本当に
宗教法人じゃねえか。


671 :名称未設定:03/11/01 01:12 ID:ixvEeVAm
>>666
>できもしないことを偉そうにほざくから、そうやって遁走することになるんだよ。ドザ君。

なるほどドザ認定か
ではCAN-2003-0881をどうやってspoofingから守るか教えてくれないか?

672 :名称未設定:03/11/01 01:13 ID:rPToYLN0
>>667
>保証期間を明確にし、その間は旧バージョンにもセキュリティアップデートを出す
企業ユーザーにとってが、こっちの方が賢明だと思う。
MSがクソというのもあるかもしれないけど、Windowsの場合は、
ホイホイと最新のOS入れないもんだよ(基本的にSP2より前はβと思ってる)。
発売されてしばらくたってから導入するのが普通で、
企業では未だに2000が主流なのもそのため。
MSが2000のサポート期間を延長したのはそういう事情がある。

10.3にしても、HDDまっさらにする不具合があったぐらいだし、
ビジネスユースならホイホイと入れるわけにはいかない。
ある程度の検証期間(1-2年)が必要になる。
つまり、10.3発売と同時に10.2導入なんてタイミングになる。
その段階で公表されているセキュリティーホールのパッチが出なければ、
はっきり言って、ビジネスユースなんかには使えない。

673 :名称未設定:03/11/01 01:16 ID:ixvEeVAm
>>672
>MSがクソというのもあるかもしれないけど、Windowsの場合は、
>ホイホイと最新のOS入れないもんだよ(基本的にSP2より前はβと思ってる)。

Windowsに限らないでしょ
十分な機能を提供して安定稼働しているものをすぐさまリプレースなんてやんないよ

674 :名称未設定:03/11/01 01:16 ID:+bbY3seD
>>671
プ

675 :名称未設定:03/11/01 01:16 ID:rPToYLN0
>>668
問題は現時点で放置されていること。
LinuxもWindowsも旧バージョンのパッチは同時に出す…というか、それが当たり前。
企業じゃないと言われても反論できないね。

676 :名称未設定:03/11/01 01:19 ID:SIrKx5b2
>>671

pop over ssh

677 :名称未設定:03/11/01 01:19 ID:elGVKw3b
で、なんで出ないって決めつけてんの?
たとえば.macのBackUpとかも10.2用が出てしばらくしてから10.15用が出た。
重要なセキュリティアップデータは旧バージョン用も出てたぞ、これまでは。
最新OSでの対処が先、ってのはしょーがないんじゃないのか?
全部そろってからまとめて出すべきってもんでもないだろ。

678 :名称未設定:03/11/01 01:20 ID:rPToYLN0
>>673
>十分な機能を提供して安定稼働しているものをすぐさまリプレースなんてやんないよ
それが言いたいんだよね(ちなみにウチの社、ついこの間までNT4.0でした)
今回のケースだと「安定稼動しているものでもリプレースしないといけない」ことになる。

679 :名称未設定:03/11/01 01:21 ID:rPToYLN0
>>677
>全部そろってからまとめて出すべきってもんでもないだろ。
セキュリティーホールを公開する時には、全部そろってから出すのが普通。
>>663を参照。

680 :名称未設定:03/11/01 01:21 ID:vuJMywyk
>>677
> 全部そろってからまとめて出すべきってもんでもないだろ。
まともな企業なら「そろってから」じゃなくて、全部「そろえて」まとめて出すもんなの。

681 :名称未設定:03/11/01 01:24 ID:ixvEeVAm
>>676
>pop over ssh

pop serverがsshを喋らないときは?

682 :名称未設定:03/11/01 01:26 ID:vuJMywyk
>>681
解決案のひとつに噛みついても仕方あるまい。sshが通らないなら、その手は
通じないってだけだろ。

683 :名称未設定:03/11/01 01:29 ID:m0TTzVYS
とりあえず、アポーの対応からわかるのは、OS Xはファイアウォール内部で
しか使えんちゅーこっちゃね。

「ぜい弱性あります。最新版OSではフィックスしました。バージョンあげてください」
なんて、運用中のサーバじゃむつかしいよ。Solarisだって AIXだってHP-UX
だってIRIXだって、商用UNIXなら当たり前のことができないんじゃー、サーバOS
としては使い物になりません。 Darwinの引用元FreeBSDなんか、いまだに
2.2.8-STABLEのセキュリティフィックス出してますぜ。

684 :名称未設定:03/11/01 01:31 ID:m0TTzVYS
>>681
over SSHなんだから、popがしゃべる必要ないだろ?
sshのport fowarding使うんだって。知ったかぶりは恥ずかしいぞ(w

685 :名称未設定:03/11/01 01:33 ID:1b4DsiTK
>>672
ビジネスユーザーの場合はサポート契約みたいなサービスを提供した方がいいような気もするね。

686 :名称未設定:03/11/01 01:37 ID:ixvEeVAm
>>682
>解決案のひとつに噛みついても仕方あるまい。sshが通らないなら、その手は
>通じないってだけだろ。

そういう問題じゃないだろう
メーラーのセキュリティ対応のためにサーバーに手を入れるなんて本末転倒だし
もともとpop serverは管理外の場合だって多い
だいたい対策したいのであればAppleMailの使用をやめればいいだけ

>>684
>over SSHなんだから、popがしゃべる必要ないだろ?
>sshのport fowarding使うんだって。知ったかぶりは恥ずかしいぞ(w

でそのfowardを受けた側はどうするんだい?

687 :名称未設定:03/11/01 01:45 ID:CPlaqxk6
>>686
> でそのfowardを受けた側はどうするんだい?
そりゃ普通にPOP3話すだろうな w

688 :名称未設定:03/11/01 01:49 ID:ixvEeVAm
>>687
>そりゃ普通にPOP3話すだろうな w

foward受けるのがpop serverなら手を入れることになるな
別serverならその間は生のPOPが流れるな

まあお前の勘違いはわかったよ
pop serverっていってるのはdaemon processのことじゃないんだよ

689 :名称未設定:03/11/01 01:51 ID:HSxZFDR7
本当にヤバければ神がジャガ向けにパッチ作ってくれるよ。Windowsではできない芸当だけど。

690 :名称未設定:03/11/01 01:52 ID:m0TTzVYS
>>686 は墓穴掘る前に SSH Port Tunneling でググッとけ。

そもそも、メールだけじゃなくてバファオーバランって言う大穴
と、ファイルパーミッションの問題は大きいよ。おれは別に
「5本の指に入るハカー」じゃないけど、フツーに5年以上UNIX
サーバ管理してる人なら、この組み合わせだけでいろいろ試せる。
おれの意見は>>686と同じで 穴開けっ放しのアポーは糞。



691 :名称未設定:03/11/01 01:53 ID:m0TTzVYS
>>688
恥ずかしいからそのへんでやめとけ。お前はトンネリングがわかってない。

692 :名称未設定:03/11/01 01:54 ID:CPlaqxk6
>>688
勇ましいのはいいんだけど、ちゃんと調べてから主張しようね。

693 :名称未設定:03/11/01 01:56 ID:1b4DsiTK
パンサーの出来の善し悪しは別として
この件に関してはアップルは世間知らずといわざるを得ないよなぁ。
こんな事してたら通用しないということが分かれば、変えざるを得ないでしょ。

694 :名称未設定:03/11/01 01:59 ID:OCHpiCvG
ユーザー選別をしてるのさ。
こうやって篩にかけていき、
残った純粋な信者と共にユートピアを築くんだよ。
だから、まだまだこんなモンじゃありませんよ。
道半ばってとこか(w

695 :名称未設定:03/11/01 02:02 ID:ixvEeVAm
大変申し訳ないがどのへんがおかしいか教えてくれないか?
繰り返しておくがpop serverといっているのはpopが動いているサーバー機器って意味なんだが
それでもおかしいのか?

696 :名称未設定:03/11/01 02:03 ID:m0TTzVYS
>>694
おれは結構熱心なアポー信者だけどさ、
こんな事されたらサーバ用途では稟議かけなくなるわな。
ウェブオブジェクト使いたいっていっても
「セキュリティホール出たらどーすんの?」
って言われたら「んじゃやめます」ってなるよ。まじで。

697 :名称未設定:03/11/01 02:05 ID:vVPgGqFv
>>643
脆弱問題の数の差は使用者の数に比例する
MacがWinより優秀だから脆弱性の問題が少ないと思ったら大違い。
単にMacの場合は使用者が少なすぎて脆弱問題の発見も少ないだけ。

698 :名称未設定:03/11/01 02:07 ID:m0TTzVYS
んだからさPOPにぜい弱性があって、そのままPOP
使えない場合 SSH で両側にトンネル掘るって手段があるのよ。
説明めんどくさいから一例として
ttp://my.reset.jp/~setter/docs/DeleSSL/ssh.html

699 :名称未設定:03/11/01 02:08 ID:SIrKx5b2
>>696

一週間に何度もパッチが出てその度リブート、その後動作がどう変わるかわからないサーバ
も稟議通すの難しいとおもうぞ。

700 :名称未設定:03/11/01 02:08 ID:CPlaqxk6
>>695
完ぺきな初心者じゃないんでしょ。一応自分で調べてから質問しようね。
場所が場所なら、最善でも罵倒、最悪ならこんなレスすらつかないよ。

701 :名称未設定:03/11/01 02:11 ID:m0TTzVYS
>>697
恐いのは、UNIXサーバ管理知識のないやつがそのまま
インタネットにつないで、知らん間に乗っ取られて好き放題って
ことかなぁ。UNIXだけにwinとは比較にならないぐらい
やり放題。
>>643
どっちを選ぶかって、そりゃ他のUNIXえらぶに決まってますがな。
うちなんかSolarisからためしに何台かOSXサーバに
乗り換えたんだけど、今回の件が常識的な形で落ち着かないんであれば
サーバ用途として使えない糞OSって判断するしかないよね。

702 :名称未設定:03/11/01 02:14 ID:vVPgGqFv
何かもうどうでもよくなってきた
真性信者どもがどうなろうといいさ
放置しる

703 :名称未設定:03/11/01 02:14 ID:m0TTzVYS
>>696
うちはいまだかつてNTをサーバで使ったことありませんが?
フツーサーバはFreeBSDかSolarisですが何か?
部内FreeBSD2.2-STABLEはもう3年も動きっぱなしで
一回も落ちてませんが?


704 :名称未設定:03/11/01 02:18 ID:CPlaqxk6
>>703
> うちはいまだかつてNTをサーバで使ったことありませんが?
これはこれであまり自慢にはならないような…。

705 :名称未設定:03/11/01 02:25 ID:ixvEeVAm
>> 698

ありがと
でもやっぱ俺のいってることは通じてないね
まあ枝葉の話だからもうどうでもいいけど
気になるならつっこんでおくれ

706 :名称未設定:03/11/01 02:26 ID:m0TTzVYS
>>704
あ、そっすかね、やっぱり。うちのしゃちょーがNTギライで、
うちはNTな構築案件受けたことがないんす。ふつーNTでやるとこを
NetwareとかSolaris intelとかBSDOSとかでやってます。
んで、最近はソルーションにX Serverも入れてみよっかって
社内で動かしはじめたんですが、今回の件はマジ困りました。






707 :名称未設定:03/11/01 02:34 ID:EotqqhnT
思ったのだが、
NeXT時代もこんな感じだったの?

708 :名称未設定:03/11/01 02:36 ID:KQWVs5Oh
マカーの信者ぶりって、本当に凄いね。

709 :名称未設定:03/11/01 02:37 ID:1b4DsiTK
信者というか、世間知らずなんだよなぁ。

710 :名称未設定:03/11/01 02:39 ID:0kVUSsDF
とりあえずあのGUIとかからMACは初心者には最適なものと思ってきた


が、Updateすらしない、毎年のように金を取るなんて初心者にも薦められない糞なものになった

711 :名称未設定:03/11/01 02:46 ID:QM7oHElR
どう見ても発展途上のOSXをサーバとして本気で導入している
奴が居たのにはワラタよ(w
おおかたHPやSunは金の関係で買えなかったのだろうが、もう
少しまともな選択子もあっただろうに。
マジでおかしい。

712 :名称未設定:03/11/01 02:49 ID:1b4DsiTK
>>711
個々の事情があるんだし、一概に笑ったら可哀想w

東大もアプリケーションサーバ、ネットブートサーバとしてXServeを導入しますよ。

713 :名称未設定:03/11/01 02:50 ID:Vcg5yOOg
とりあえず、10.2 ではセキュリティパッチを出さないってソースを教えて

714 :名称未設定:03/11/01 02:51 ID:1b4DsiTK
>>713
そんなソースはないけど、10.3では対応している穴に対するパッチが現時点で出ていないこと、
それに対して何のコメントもないこと自体が既に大問題。

715 :名称未設定:03/11/01 03:01 ID:OCHpiCvG
>>710
> とりあえずあのGUIとかからMACは初心者には最適なものと思ってきた
俺もそう思って何人かの初心者にMacを勧めた。
親にもiMacを買ってやったが、.macやOSXで・・・

ここ2年程は、相談されると素直にMinを勧めてる、
っていうか最初から彼、彼女らの選択肢にMacは入ってない(w
iMacブームの頃はそうでもなかったんだがなあ

716 :名称未設定:03/11/01 03:04 ID:QM7oHElR
>>712
東大も値段で決めたと思うな(w
証拠は無いけど。Appleは他の国でも破格の値段で大学に卸してる。
今も昔も、教育機関は信者養成にいい場所だからね。

717 :名称未設定:03/11/01 03:22 ID:Vcg5yOOg
>>716
>証拠は無いけど。Appleは他の国でも破格の値段で大学に卸してる。

証拠はないけど、○○だ。
電波的論証法。

718 :名称未設定:03/11/01 03:24 ID:Vcg5yOOg
>>714

>10.3では対応している穴に対するパッチが現時点で出ていないこと

IE6.0 の様にですか?
ちなみに、穴っていうのは IE6.0 のようにワームやトロイの木馬の感染源に
なりうるような重大な脆弱性を指しているのでしょうか?

719 :名称未設定:03/11/01 03:26 ID:Vcg5yOOg
>>714

ちなみに

http://maccentral.macworld.com/news/2003/10/31/jaguarfix/index.php?redirect=1067594503000

Jagure がもうサポートされないというソースは?


720 :名称未設定:03/11/01 03:29 ID:ypFLgJXp
>>719
例によって脳汁でしょう。

721 :名称未設定:03/11/01 03:30 ID:xOy2wEwj
まあ今回の件は、Apple社自ら、Mac OSを商用サーバとして
使ってはいけないと宣言したということで。

722 :名称未設定:03/11/01 03:31 ID:agiGByPh
まだわかってない人がいるなw

723 :名称未設定:03/11/01 03:33 ID:Vcg5yOOg
>>721

今回の件で商用サーバとして使っていけないなら、NT 系を使ってる馬鹿は
どうすれば?

724 :名称未設定:03/11/01 03:42 ID:m0TTzVYS
だからね。トロイとかワームとか、NTのセキュリティホールのはなしじゃないからさ。
そうじゃないの。それも恐いけど、OSXはUNIXなんだよ。

フツーのUNIXの場合
「バッファオーバラン+パーミッションがおかしくて任意のファイルが作れる」
なんてのは超巨大大穴なの。悪意あるアクセスによってマシンごと
乗っとられますよーってはなしよ。

普通のUNIXベンダなら、有効な乗っ取り方法が確立してなくても
ソッコー塞ぐ大穴。

>>723 NTは所詮ワームとかトロイとか、メいわくかかる程度だけどさ
UNIXのばあい、最悪すべて乗っとられちゃうんだよね。
クラックされたときの被害はNTの比じゃない。

それにしても、全くわかってない奴が多いね。
MSを小馬鹿にしてきたけどさ、今アポーはMS以下の仕打ちをユーザにしてるの。




725 :名称未設定:03/11/01 03:45 ID:agiGByPh
バカは放置だな。

726 :名称未設定:03/11/01 03:46 ID:EaNhIj7c
>>725は放置、ってことか…。

727 :名称未設定:03/11/01 03:47 ID:agiGByPh
>>726も放置。

728 :名称未設定:03/11/01 03:48 ID:SIrKx5b2
>>724
へー、じゃ実演してみてよ。


729 :名称未設定:03/11/01 03:48 ID:PGqEw5Ii
>超巨大大穴
ワロタ

730 :名称未設定:03/11/01 03:50 ID:m0TTzVYS
>>728
おっけー、じゃ、とりあえず nmap -sSしてあげるからIPさらして(w


731 :名称未設定:03/11/01 03:56 ID:L6wlBdQH
>>724
知ったか厨房うざい

732 :名称未設定:03/11/01 03:57 ID:PGqEw5Ii
>>730
またまたワロタ

733 :名称未設定:03/11/01 03:59 ID:HIbH1TpW
PGqEw5Iiは笑い上戸の女の子。

734 :名称未設定:03/11/01 04:00 ID:m0TTzVYS
>>731 ほうほう。んじゃ君はもう
www.atstake.com/research/advisories/2003/a102803-2.txt
は読んで対策したのかな?
a102803-2.txtは対策の方法があるけど,a102803-3.txtはないよな。
どーするの?

735 :名称未設定:03/11/01 04:01 ID:Uo5P6zar
しかし、古いRedhat入れっぱでノーメンテのWebサーバなんてゴロゴロしてそうだけど
なんでslammerみたいな大騒ぎ起きないんだろうね。

736 :名称未設定:03/11/01 04:09 ID:m0TTzVYS
>>735
RedHatかぁ。知り合いのとこでRedHatインストール中にクラックされたって
笑えない話があった。RedHatはモノスゴ危険。もちろんIISは100倍ぐらい危険。

737 :名称未設定:03/11/01 04:28 ID:m0TTzVYS
とかいってるうちに、ジャガーの穴も塞ぐってアップルのリリースでたね。
ひとまず安心。カーネルだけは早く入れ換えたい今日このごろ。

738 :名称未設定:03/11/01 04:49 ID:dhIQE6F5
>>737
気づくの遅すぎ。このスレだけでも一時間前にすでにw


話は変わるけど、ドザ最高!!!
ここまでマカの為に大恥を晒してくれるなんて...俺はお前らが好きだ!大好きだ!超好きだ!
またなんかあったら、これにこりずにMac板に来てくれよな!

739 :名称未設定:03/11/01 04:50 ID:8V4Snq6F
"Panther"に深刻な障害--一部の外付けHDでデータ消失の危険性
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031031-00000004-cnet-sci
http://www.zdnet.co.jp/news/0310/31/nebt_15.html
ttp://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20061724,00.htm
ttp://www.lacie.co.jp/product/hdd.html


Mac OS XのG3サポートをめぐる訴訟、裁判所が和解を予備承認
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20061719,00.htm


740 :名称未設定:03/11/01 04:52 ID:sJDLqX2Y
http://maccentral.macworld.com/news/2003/10/31/jaguarfix/
index.php?redirect=1067594503000

741 :名称未設定:03/11/01 04:55 ID:G9JtpzeS

すべてはAppleの壮大な罠だったのだ...。

742 :名称未設定:03/11/01 05:00 ID:dhIQE6F5
以後このスレはドザの言い訳、反省会スレにまりました。

では、ドザの皆様どうぞ!!!

743 :名称未設定:03/11/01 05:05 ID:dhIQE6F5
ごめん、誤爆w

744 :名称未設定:03/11/01 05:27 ID:w6PpFhVS
ジョブスは今ドザ釣れマスタとかいって笑ってんのかねえ

745 :名称未設定:03/11/01 05:36 ID:6xoVWHGz
スティーブは「ha ha ha!」と笑っております。

746 :名称未設定:03/11/01 06:05 ID:FPMrt5PL
>古いRedhat入れっぱでノーメンテのWebサーバなんてゴロゴロしてそう
735だけだと思われ。

747 :名称未設定:03/11/01 06:40 ID:pS4QdEd1
もうMacやばくなくなったんでつか?
ちぇっ つまんないな。

748 :名称未設定:03/11/01 07:41 ID:Ck9hSIXS
ドザはありがたい!
粘着ドザが世界で騒いでくれるおかげでMacOSは着実に進歩していく。
そうなってもドザには何の利益もないのに、献身的に一日中MacOSの
問題点や弱点について考えてくれている!

マカーはみんなドザに感謝して仏壇に花を供えるべきだ。

749 :名称未設定:03/11/01 07:42 ID:5t082EDg
MacとWinで「脆弱性対決」とかするのはどうか。

750 :名称未設定:03/11/01 08:07 ID:tXf3BucM
ん?パッチなんざ出ずとも既にPanther買ってあるんだろ?
信者なんだから。毎年のお布施は欠かさず発売日にしろよな。


751 :名称未設定:03/11/01 08:23 ID:neohFxiI
>>748
>マカーはみんなドザに感謝して仏壇に花を供えるべきだ

あ〜、死んじゃったのね

752 :名称未設定:03/11/01 08:31 ID:B9SB1dnu
>>750
何だそりゃ。何だそりゃ。何だそりゃ。どういう流れからでた言葉なんだ。
まず「ん?」って何だ。

753 :名称未設定:03/11/01 09:35 ID:vVPgGqFv
>>740
MacCentralのそんなショボイ記事だけで何を安心しきっちゃってるわけ?
アポそのものはいつも通り黙り決め込んだままなんだけど?

754 :名称未設定:03/11/01 09:46 ID:vVPgGqFv
しかもMacCentralにしか、そんな情報がないわけで
アポそのものの大本営発表は未だに無いわけだが
アポという会社はこういう重要な発表ですら信者系サイトに任せっきりですか?

755 :名称未設定:03/11/01 09:51 ID:kEV5VfH3
と言うか、多分こんだけニュースなんかでも取り上げられれば
最終的に今回のパッチは出すと思うよ。 出さなかったらそれこそ・・・
禿げがすまし顔で「当初から出す予定だったがちょっとした問題があって遅れてしまった。 大丈夫、全ては上手くいっている。」
とか言いながら(w

でもそれだけではなんの根本的な解決にもならないけどな。
そんなショボい記事で全て解決したように思えるマカは幸せ者だ。

756 :名称未設定:03/11/01 09:53 ID:igZxjw9N
>>689

サーバ側がSSLに対応したPOPサービスを提供しない限り
クライアント側でPOP/Over SSLセッションを張ろうとしたとこ
ろでだめということを>>705 はいっているんだろう。

>>698 はサーバ側がport forwardingすることを前提にして
いるが、port forwardingしてくれないISP、POP/Over SSLに
対応してないISPなどごろごろしてそうだ。


757 :名称未設定:03/11/01 10:36 ID:43PBEDvU
>>755
なんで?
パッチって根本的な解決じゃないの?

758 :名称未設定:03/11/01 10:38 ID:Ery+3Uzx
MAC OSの脆弱性なんてWINに比べれば全然まし

WINの修正パッチ済み<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<対策前のMAC OS
と思って置けば良い。
そもそもベースが違うからね、ウィソはだめだよ

759 :名称未設定:03/11/01 11:38 ID:Br4zdAwQ
>>757 企業体質は改善されない、って755は言いたいんじゃないの?

760 :名称未設定:03/11/01 12:00 ID:m1zx7Qyr
>>758
確かに、そのとおりユーザーベースがアフォ揃いだから
アプリも少なきゃ、ウィルスも無いときたもんだ。
アフォユーザー層、ご用達OSだから、脆弱性あっても狙われない
狙うスキルも無い、それをメリットとしてアピールするしかないもんな。

761 :名称未設定:03/11/01 12:07 ID:Mq6c3rd1
http://maccentral.macworld.com/news/2003/10/31/jaguarfix/index.php?redirect=1067595294000
Apple will fix security flaws in Jaguar

ジャガーも直すッてさ

762 :名称未設定:03/11/01 12:23 ID:z7TKwnbr
アポーは対応の悪い会社ってのが知れ渡っちゃったから、この先販売に影響が出るだろうねぇ。


まあ信者以外のシェアが落ちたところでたかが知れてるがw

763 :↑シェア論は論破された:03/11/01 12:27 ID:Ery+3Uzx
6 名前: 名無しさん [sage] 投稿日: 03/10/31 17:07
時々シェアがどうのこうと言うドザがいますね、彼らは全くもって判っていない。
5さんの言うとおりに 本当の現実を見なさい、幾ら頭が弱くとも数字だけを追っているのではあまりに情けない。
何故Macユーザーが少ないか?何故WINユーザーが多いのか?
簡単な原理です。ピラミッドですよ、ピラミッド。
高い階層の人間ほど数が少ないのです、その一人握りの選ばれた者の下に諂う人間が犇めき合っているのです。

数が多いという事が何の証明になりましょうか?
現に世界の貧民層の割合はピラミッドの底辺を築いているではありませんか。


764 :名称未設定:03/11/01 12:34 ID:R8xa1XFP
http://www.zdnet.co.jp/news/0311/01/nebt_08.html

対応しやがるみたいだな。つまんね。空気読め。

765 :名称未設定:03/11/01 12:35 ID:G9JtpzeS
Apple、Mac OS X従来バージョンの脆弱性に対応表明
http://www.zdnet.co.jp/news/0311/01/nebt_08.html

ジョブスって魚神さん並の釣り師だったんだ。。。ドザ入れ食い

766 :名称未設定:03/11/01 12:38 ID:Ery+3Uzx
ドザの頭の悪さがまたまたまたまた・・・・・数え切れないほど
露見しましたね。


767 :名称未設定:03/11/01 12:45 ID:R8xa1XFP
アップル信頼回復に必死だな(ワラ

768 :名称未設定:03/11/01 12:51 ID:m1zx7Qyr
当たり前のことで、勝ち誇るのがマカ

769 :名称未設定:03/11/01 12:55 ID:/RTDcvbK
暴れればサポートもよくなるっしょ。

内容は全然違うけど、Windows98SEの時の混乱とか
WindowsMEを思い出した。

Appleはまだ商売が下手なんだよね。
客の対応は何よりも優先。

という俺はGossamerユーザー

770 :769:03/11/01 12:57 ID:/RTDcvbK
>>769

客の対応は何よりも優先 → ×
客への対応は何よりも優先すべき → ○

771 :名称未設定:03/11/01 13:02 ID:tgXeHo+5
>Mac OS Xの従来バージョン用にも脆弱性解消のパッチをリリースする計画
えっ、まだリリースしてないの?

772 :名称未設定:03/11/01 13:03 ID:U1ktekRv
ま、マスコミを含め騒がなかったら未対応のまま放置するつもりだったのはミエミエなわけだが。

773 :名称未設定:03/11/01 13:03 ID:nL1H4YIf
一ニュースサイトのネタ記事に、大フィーバーしたドザって。。。








774 :名称未設定:03/11/01 13:05 ID:wWzXKVZ2
アップルは商売上手だよ。
故障した修理代を高くとったり、アップルケアという保険を直接販売したり、
ドットネットを立ち上げたり。マイクロソフトはやっていないのではないの。

ただね、使っている人が少ないからどうしても高くなってしまうというのが問題。
だから新バージョンを買ってもらうつもりでか、過去のバージョンへのケアは薄く
なるんだよね。しかたないですよ。アップルのデザインの良さゆえ、欠点も
たいしたものではないとおもうし

775 :名称未設定:03/11/01 13:07 ID:agiGByPh
穴塞ぐのなんて当たり前のことなのに
騒いだオレタチのおかげと思い込んでる
ドザは相変わらずイタイですねw


776 :名称未設定:03/11/01 13:13 ID:yP5GXGFQ
>>774
.Macではとマジレスするれす

777 :名称未設定:03/11/01 13:23 ID:m1zx7Qyr
>>775
Winは穴だらけ、とあちこちで言っていたマカが、脆弱性発覚で大弁護大会。
穴を塞がなくても、金持ちだからパンサー買うのは当たり前とほざいてたマカが
バッチが出ると分かったとたん大威張り。
パンサーでHDDのデータ消されても、必要無いデータだから実害なしの一点張り。

マカってほんとその場しのぎ。



778 : :03/11/01 13:24 ID:lX0gUCf4
MacwireがなくなってからのZDNetて、MacとかApple叩く記事多いね。

779 :名称未設定:03/11/01 13:25 ID:z7TKwnbr
>>763
それ論破じゃなくて電波。

780 :名称未設定:03/11/01 13:26 ID:M6YEgdSt
M$の忠実な奴隷たるドザにとって
FUDは神聖な義務ですからねw

781 :名称未設定:03/11/01 13:26 ID:+GE6BwLL
>>777
このスレはドザの言い訳、反省会スレになりました。

はい、次の方どぞー。

782 :名称未設定:03/11/01 13:26 ID:vcTRmo/f
>>778
よい傾向だ。
無意味にマンセー記事だらけよりは、多少の批判があるほうがよい。

783 :名称未設定:03/11/01 13:27 ID:LPAmD3ms
でも霊の3つのパッチンは出ないんじゃない?(w

784 :名称未設定:03/11/01 13:36 ID:Vcg5yOOg
>>767
>アップル信頼回復に必死だな(ワラ

ドザが煽り記事に単純に反応して憶測で騒いでただけ

785 :763:03/11/01 13:37 ID:Ery+3Uzx
>>763
の内容は電波か?
良い子と言ってると思うんだけど・・・


取り合えず、多い方が正しいってのは違うYO<ドザ


786 :名称未設定:03/11/01 13:41 ID:Vcg5yOOg
>>778
>MacwireがなくなってからのZDNetて、MacとかApple叩く記事多いね。

妙な誤訳、誤解を招くような翻訳でドザを煽るのがお仕事です。

787 :名称未設定:03/11/01 14:05 ID:IdYT/MF2
>>778
MacWireが無くなったから叩き記事が相対的に多く見えるだけじゃない?
ZDNNの記事は大半がCNETの物だから。

788 :名称未設定:03/11/01 14:10 ID:bmx8l3ox
>>787
Yahoo!はどうだろう?

Macに限らずネガ記事をトップに持ってくる傾向があるようだが。

789 :名称未設定:03/11/01 14:18 ID:tXf3BucM
マックのことをツマンネー事で叩いてる奴って寂しい奴らだよねぇ。
かなり頭が悪い連中に違いない。リアルでも友達いないんじゃね?
はじめの内はパッチなんか出ないとか言って騒いでたくせに、
バカじゃねーのかって感じだし。出るに決まってるっツーの。
かえって自分の無能さを露見させる結果になってるぞwww

まぁ普通のユーザーはいいんだけど信者ってイヤだよなぁ。

790 :名称未設定:03/11/01 14:23 ID:wSgMBQe7
ドザもマクの批判を本格的にやりたいならネット記事にばかり
頼ってちゃだめだ。実際にマクを使って、その欠点や問題点を
自分の手で暴いていかなくちゃね。

G5が速くないと確かめるにはG5も買わないとならないし、
Pantherだって一日も早く手に入れてそのたくさんの欠点を
どんどん発見してやらなきゃ。この板に張り付いてる時間を
少し節約してマクに向かえば、翌日は今までの数倍のパワーで
程度の低いマクユーザーを煽れるぞ!

791 :名称未設定:03/11/01 14:25 ID:z7TKwnbr
>>785
どう見ても電波だろ。

792 :名称未設定:03/11/01 15:02 ID:R8xa1XFP
まあこのスレの最たる馬鹿は、
いきなり予約してたMacキャンセルした香具師ということで。

793 :名称未設定:03/11/01 15:04 ID:EotqqhnT
>>789
たて読みご苦労。

794 :名称未設定:03/11/01 15:11 ID:wSgMBQe7
>>792
そんな香具師一人もいないって。

795 :名称未設定:03/11/01 16:12 ID:fSGHB7Ch
脆弱性だのセキュリティーホールのパッチだのってWinは日常茶飯事だから
「またか」って感じだけど、Macはあまりないから騒ぐんじゃないの?
ちょっと違うけど、聖職者が強姦殺人したみたいな。
実際、「がんばれ!!ゲイツ君」とか毎週ネタに困らないしー。
OS Xになってから、Macのことをあまり書かなくなっちゃったけど、
今回のことを次回のコラムで書きそうな予感だから、なんて書くかちと興味ある。
だけどAppleのこれって↓本当に逝ってたらスゲー笑う!
このスレ見てたのか?

796 :名称未設定:03/11/01 16:14 ID:SVlYyzSp
299 名前: 名無し~3.EXE Mail: sage 投稿日: 03/11/01 13:42 ID: 8VDTZUpM

ていうかWinって明らかになっててふさがってない穴いくつあるんでしたっけ?

300 名前: 名無し~3.EXE Mail: 投稿日: 03/11/01 13:54 ID: 24ELVAn/

>>299
1000個くらいか?
Windowsでは開けっ放しのセキュリティホールなんてありすぎて
わざわざ話題にしないからな。パッチにバグなんて普通だし。
・機能していないIEの累積パッチ
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0309/09/epic01.html
・セキュリティパッチにバグ
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2003/10/31/977.html

797 :795:03/11/01 16:15 ID:fSGHB7Ch
「Mac OS Xの過去のリリースにある深刻な脆弱性には、
できる限り迅速に対応するというのがAppleのポリシーだ。
Pantherを出荷したことによってこのポリシーが変わるわけではない。
AppleはCERTおよびオープンソースコミュニティーと協力して
積極的に脆弱性の発見・修正に当たってきたことで定評がある」

798 :名称未設定:03/11/01 16:18 ID:vT3RjthJ
>>796
1000個ってまじなんですか?
教えてセクスィーなひと!

799 :名称未設定:03/11/01 16:20 ID:lIZ9LlRN
>>795
との信者?
まだあったんだねえ、ゲイツ君。100回くらいでやめておけばよかったのに。

800 :名称未設定:03/11/01 16:38 ID:vVPgGqFv
Appleにはコンピュータ会社としての自覚は全くありません。
Macをコンピュータとして認識するのは止めましょう。危険すぎます。
Macの使用は趣味の領域内に留めておきましょう。
コンピュータによく似た嗜好品の玩具と思えば良いのです。
ですからMacを仕事で使って不具合が出たなどと騒ぐのは馬鹿のすることです。
Macを仕事で使おうとする時点で判断力が無さ過ぎなのです。
Appleという企業の存在はシャレです。
シャレにはシャレで返すのが基本です。
次から次ぎへと繰り出されるAppleの奇天烈な発表や対応に
間違っても真顔で対応したり騒がないでください。
その時点でAppleに踊らされてる、あるいは釣られたことになります。
こういったことを理解しないでAppleの壮大な釣りに引っ掛かって騒いでいる人が多すぎます。
少しは学習してください。

801 :名称未設定:03/11/01 16:46 ID:8wtxsb+6
だれか、哀れな800に釣られてやる
ボランティア精神あふれる人、募集。

802 :名称未設定:03/11/01 16:50 ID:m1zx7Qyr
今回、一斉にマカ攻撃されたわけで
この板見てりゃ、マカを嫌いになるのは必然であって
なぜかというと
あいつらマックの素晴らしさを語るより
事在るごとに、Winユーザーは糞、Windowsは糞しか言わないからね。
昔から何も進歩が無いよ。

シェアが1.4%になったのも、うなづけるよ。

803 :名称未設定:03/11/01 16:52 ID:zEifGCMt
涙目で力説されても。>>802,800




804 :名称未設定:03/11/01 16:55 ID:UIEMFxW2
驚愕のオチにショックを受けたドザたちが次々と電波を受信しはじめた・・・哀れすぎる。




805 :名称未設定:03/11/01 16:58 ID:RPKK99GY
ドザは>>796を否定しないんですか?

806 :名称未設定:03/11/01 17:04 ID:EotqqhnT
わざわざこんな板まで来てスレ違い、板違いで煽ってるような奴らだからなぁ
winユーザの中でも指折りの基地外。まともなwinユーザからも見放された
哀れな奴らだからなぁドザは。電波なのはしょうがないよ。

>>805
狂信的マカと同じくらい狂信的だからねぇ。
ドザがマカを煽るのも、ある種の同族嫌悪だろ。

807 :名称未設定:03/11/01 17:04 ID:z7TKwnbr
>>805
共に修正済みでつが何か。

808 :名称未設定:03/11/01 17:05 ID:rfGjq90v
ドザは、Macユーザーは糞、Macintoshは糞しか言えないのです。
否定する暇などないのです。

809 :名称未設定:03/11/01 17:08 ID:AjWEwPrb

Apple、Jaguarのセキュリティの脆弱性を修正
MacCentralでは、セキュリティ調査会社@Stakeにより明らかになったMac OS X Jaguarのセキュリティの脆弱性に関して、Appleはこのセキュリティホールを修正する予定であるとの声明を発表していると伝えています。

810 :名称未設定:03/11/01 17:10 ID:W02saolk
>>809
>eはこのセキュリティホールを修正する予定であるとの声明を発表

3ヶ月後ぐらいだったりして…

811 :名称未設定:03/11/01 17:13 ID:LvnzlJas
>>807
この部分を否定しろよ...


299 名前: 名無し〜3.EXE Mail: sage 投稿日: 03/11/01 13:42 ID: 8VDTZUpM

ていうかWinって明らかになっててふさがってない穴いくつあるんでしたっけ?

300 名前: 名無し〜3.EXE Mail: 投稿日: 03/11/01 13:54 ID: 24ELVAn/

>>299
1000個くらいか?
Windowsでは開けっ放しのセキュリティホールなんてありすぎて
わざわざ話題にしないからな。


「1000個もありませんが何か。」で済む事だろw

812 :名称未設定:03/11/01 17:13 ID:bmx8l3ox
もうジャガー以前には戻らんから個人的にはどうでもいいよ。

ってか今回の脆弱性を悪用される気がしない。

813 :名称未設定:03/11/01 17:13 ID:ufRkG+j4
>>807
機能していないIEの累積パッチとセキュリティパッチにバグのことではなく、その他の穴のことなんですが、わかかってて閉じられてないのがそんなにあるもんなんですかね。

814 :名称未設定:03/11/01 17:17 ID:neohFxiI
>>807
引かれ者の小唄


815 :名称未設定:03/11/01 17:25 ID:LD1U1qbX
あげ

816 :名称未設定:03/11/01 17:31 ID:z7TKwnbr
>>811
ソースも無い、ワケワカンネー数字も全部反論して回らないといけないでつか?
そんな義務はありませんよ!?

817 :名称未設定:03/11/01 17:47 ID:TX+JSl8M
馬鹿(マカ)ども!勝ち誇るのは、修正パッチが出てからにしろよ。
アップルの誠実さが問われるぞ!今回の件の修正までの時間は!

まぁ、お前等馬鹿(マカ)どもは、20近い修正項目を全部潰すには
それなりに時間がかかる!とかって擁護するんだろうが…
それなら、アップルはコンピュータ会社としてはもう信頼されない。    

818 : :03/11/01 17:50 ID:WHWxX2n/
・゚・(ノ∀`)・゚・

819 :名称未設定:03/11/01 17:54 ID:U1ktekRv
>>817
まあ、またペテン修正パッチが出て、別の不具合発生だろうね。
いつものことさ。

アップルには信用・信頼という言葉はありません。
あるのは模倣・盗用・詐欺・破壊・自滅です。

820 :名称未設定:03/11/01 17:55 ID:4OHLjM2j
もう必死でしょ、最近のドザって(AA略

821 :名称未設定:03/11/01 18:02 ID:RHAcs1Os
マックやばいらしい

822 :名称未設定:03/11/01 18:03 ID:EotqqhnT
熱いねぇ(ワラ

823 :名称未設定:03/11/01 18:04 ID:CkGlkZKI
>>819
>あるのは模倣・盗用・詐欺・破壊・自滅です。
まるでM$みたいね(笑)

824 :名称未設定:03/11/01 18:29 ID:2c04ihHI
>>820
ねえ?、この事言ってるの?

米MS、とんだお粗末-重大な脆弱性用のパッチが役立たず
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030908-00000008-cnet-sci

825 :名称未設定:03/11/01 18:31 ID:XmPcbrDT

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031101-00000205-yom-soci

エサ集めの下手なアリ=マカーそのもの
マカーも少しは社会の役に立ってるようですね

826 :824:03/11/01 18:35 ID:2c04ihHI
ごめ>>820じゃなくて、>>819の間違いw

827 :名称未設定:03/11/01 18:37 ID:4OHLjM2j
ドザは脆弱性問題での敗北を悟って
通常の荒らしモードに戻った模様。
後はもう放置でいいかな。

828 :名称未設定:03/11/01 18:38 ID:RHAcs1Os
いいとも〜

829 :名称未設定:03/11/01 18:38 ID:TCNz8uSb
ドザは墓穴掘るのがうまいなあ

830 :名称未設定:03/11/01 18:54 ID:MQ2TdjLP
え?もう終わり?
ってことは、Jaguarのパッチが出たのでしょうか。嬉しいな。

831 :名称未設定:03/11/01 18:57 ID:bpH9sYZT



典型的な糞ドザキモデブエロゲヲタ
ttp://saizensenkun.hp.infoseek.co.jp/image/img20030421214327.jpg




832 :名称未設定:03/11/01 19:51 ID:Q83C9t+j
パッチ代に14,800円払った奴のツラが見てぇよ。

833 :名称未設定:03/11/01 19:59 ID:m0TTzVYS
>>783
問題なのは3つ目だけでしょ?
一つめはcore吐くのを無効にしとけばいいし
2つめは書いてあるとおりのことを実行すればおしまい。
3つめはkernel回りの問題だからアポーにカーネル提供してもらうしかない。

まぁ,2つ目に関していえばアプリのお行儀の問題もあるので
新規アプリをインスコするたびにchmodしなきゃいけないのがマンドクサイ。

834 :名称未設定:03/11/01 20:21 ID:/p3Cr/cy
Macを批判してるのは全部ドザって考え方も痛いな。

835 :名称未設定:03/11/01 20:24 ID:m0TTzVYS
世の中は大多数のWinと小数のMacでできてると思ってるんでしょ。
UNI板でウザイのもマカだし。

Safariなんてでき悪すぎ。コンカラ使ってどうやったらあんな腐れができるんかね?

836 :名称未設定:03/11/01 20:38 ID:OzooYpZm
へえい、みんな脆弱性ってるかい?

837 :名称未設定:03/11/01 20:38 ID:bpH9sYZT
>>835
バカじゃねーのこいつ。プ

838 :名称未設定:03/11/01 20:41 ID:wAiTDTKT
↑耳の後ろに脆弱性あり。

839 :名称未設定:03/11/01 20:50 ID:zmvFlvG0
Mac自体は素晴らしいですよね。
問題なのは使う人の頭脳に脆弱性があることなんです。

840 :名称未設定:03/11/01 20:55 ID:nL3UvDNr
panther使い、注意
ttp://www.apple.com/macosx/firewire800specialmessage.html
既知?

841 :名称未設定:03/11/01 21:09 ID:TCNz8uSb
今頃貼るならせめて日本語の方を貼って欲しかったな

842 :名称未設定:03/11/01 22:15 ID:93IiAErT
>>839
Macのどこが素晴らしいのか説明希望。
Mac予期せぬでポトショップ落ちまくり。保存おしてフリーズ。
糞Macなんかのどこが素晴らしいんだか。

843 :名称未設定:03/11/01 22:17 ID:m1zx7Qyr
ttp://www.zakzak.co.jp/top/t-2003_11/1t2003110124.html
MSがグーグルを買収

844 :名称未設定:03/11/01 22:41 ID:si+eL07b
>>842
>>839 の「使う人の頭脳に脆弱性」については
>>842 の文章で十分説明になっている(w

845 :名称未設定:03/11/01 23:08 ID:Ery+3Uzx
Google程度の検索エンジンAppleなら直ぐに作れますよ。
買い取る必要無し。

846 :名称未設定:03/11/01 23:21 ID:z7TKwnbr
エンジンが作れても今まで蓄積されてきた分のデータはどうにもならない罠

847 :名称未設定:03/11/01 23:30 ID:Ppzz27SI
845 名前:名称未設定[sage] 投稿日:03/11/01 23:08 ID:Ery+3Uzx
Google程度の検索エンジンAppleなら直ぐに作れますよ。
買い取る必要無し。

848 :名称未設定:03/11/01 23:37 ID:FpJkZ3X1
検索つくっても運営するためのサーバ代その他もろもろ維持費が大変。

849 :名称未設定:03/11/01 23:37 ID:XY/V8lu+
>842
で、それはいつのマクですか?

850 :名称未設定:03/11/01 23:41 ID:Nf8Tin8Z
前からMSの嫌がるコトバは検索結果から除外したりしてたもんな。
WindozerとかDOSerとか、ドザの起源論争のときにいろんなサイトで
検索し比べてみて良くわかったよ。
Windozerだと例のロードローラー?のコラージュばかり引っかかる
ようにしてある巧妙ぶりだし。
あのころから色目を使ってたか、もうすでに手の内だったのかもな。

851 :名称未設定:03/11/01 23:50 ID:m1zx7Qyr
>>850
MSN Japanだと "Windozer" を含む 218 件
Google JapanだとWindozeも含めて40件ほどか

普及させようとしても、言葉自体普及してねぇんだろ。
またMSが言論弾圧してるとかって、妄想披露したいんだろうが。

852 :名称未設定:03/11/01 23:50 ID:z7TKwnbr
MSがそんなもん嫌がるって考える藻前の考え方がわからん。

853 :名称未設定:03/11/02 00:11 ID:4K2ZWH+Z
>>850
これだ・・これなんだよ・・・俺がマク板に求めてるのは・・・
わけのわからん被害妄想から発されるデンパゆんゆんな奇天烈発言・・・
その調子だマカ共。禿の使徒(実態は金づる)としてMacの危機に立ち向かえ!
俺をもっと楽しませろ〜

854 :名称未設定:03/11/02 00:18 ID:e25JZYJG
>>853
おしかったねー、昨日くれば大量ドザのデンパゆんゆん発言みられたのに。
いやあ、壮観だったよ。。。

855 :名称未設定:03/11/02 00:21 ID:i2C/A0Ar
言葉が普及してないっていうよりは、最近は廃れてしまったというのが正しいかも。
マカの比率が減ってしまって、ユニクサーが使う例が相対的に増えたとはいっても、
いわゆる昔の言葉の仲間入りしてしまった事実は変わらん。
それ以前に「マカ」、−英語で通じる対応した単語があるかどうかは知らんが−
のほうが普及してないし2ちゃんねる以外ではそもそも見かけない。

856 :名称未設定:03/11/02 00:27 ID:vEMBWqhO
>>855
Google
マカを検索しました。 約90,200件
ドザを検索しました。 約11,200件

マカの普及度はかなり高め、ドザは意味が一致したのはほとんど無かったですね。
まさか、またMSの陰謀とか言い出すかな?

857 :名称未設定:03/11/02 00:32 ID:oTzrdws5
>>856
おまえ、馬鹿丸出しだな

858 :名称未設定:03/11/02 00:34 ID:vEMBWqhO
>>857
どして?

859 :名称未設定:03/11/02 00:34 ID:pu6P/ojy
>>856
韓国のアレと一緒ですよ。ありもしない証拠とやらを沢山挙げて、嘘を事実にしちゃうの。
事実は、「ドザ」に相当する単語を思いついて使った香具師が過去に数人いる。それだけの事です。

860 :名称未設定:03/11/02 00:34 ID:cRLsTuun
>>857
おまえ、馬鹿丸出しだな

861 :名称未設定:03/11/02 00:35 ID:in9myEVZ
>>856
君は間違っている。
その結果はマカーの努力の成果です。
日頃の信仰心がその結果を招いたのですよ。
マカーを誉めてあげてください。

862 :名称未設定:03/11/02 00:35 ID:AeikWjB0
>>855
マカーに近いのではMacintrashってのがあるな。

863 :名称未設定:03/11/02 00:36 ID:i2C/A0Ar
>>856
マカから健康食品は除外したのかい?たしかアンデス原産の。
ドザとカタカナで書くのは、日本では去年の夏頃が最初だよ。
それまでは英語表記しかなかったのをカタカナだけで検索って・・・


864 :名称未設定:03/11/02 00:36 ID:vEMBWqhO
>>861
ラジャ

865 :名称未設定:03/11/02 00:38 ID:vEMBWqhO
>>863
日本語のページからマカ 頭 悪いを検索しました。 約7,840件


866 :名称未設定:03/11/02 00:39 ID:vEMBWqhO
日本語のページからドザ 頭 悪いを検索しました。 約1,480件

867 :名称未設定:03/11/02 00:39 ID:i2C/A0Ar
FuckintoshとかMaclotsとかいうのもあるらしい。
Maccer(?)というのはよくわからない。

868 :名称未設定:03/11/02 00:41 ID:pu6P/ojy
【ペニス】末期G5が気になる!?-3【男根】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1057222883/489-492

>489 名前:Socket774 投稿日:03/09/17 00:31 ID:3Qdb7jPQ
>だからドザは英語圏で生まれた由緒正しい略称だってばよ。

>492 名前:MACオタ 投稿日:03/09/17 12:38 ID:R4BExJga
>正確に言うと、「ドザ」ってのわ2ちゃんねる起源す。
>"Windoze"って蔑称わ、OSに対する悪口であって、ユーザに対するモノじゃないすよ。
>そもそもWindowsユーザーが、圧倒的に多数なのに蔑称で呼ばれるって非常識すよ(笑)

869 :名称未設定:03/11/02 00:42 ID:pu6P/ojy
>>867
マカ(マッカー)の起源は↓ココ。
http://www2.gol.com/users/slowhand/kilmac/kilmac_i.htm


870 :名称未設定:03/11/02 00:44 ID:vEMBWqhO
日本語のページからマック 信者を検索しました。 約12,700件

それにしても、たった1.4%のシェアなのに、ここまで社会に認知され
嫌われてる宗教法人も、なかなか無いだろ。

871 :名称未設定:03/11/02 00:53 ID:lRkKOk3w
この際ドザマカ漫才はどーでもいい。
現段階で10.2.8のセキュリティーパッチが出ていないこと自体が問題なの。
まともなOSビルダーなら、サポートしている全バージョンのパッチを同時に出すのが常識だから。
http://www.jp.redhat.com/support/errata/RHSA/RHSA-2003-256J.html
http://www.turbolinux.co.jp/update/update_history/2003/TLBA-2003-14j.txt
http://www.miraclelinux.com/support/update/data/openssl.html

また、いつまでサポートするか期間を明示しているものだ。
http://www.jp.redhat.com/products/Enterprise/support_policy_jp.html
http://www.turbolinux.co.jp/support/tech/notice/eosupport.html
http://www.miraclelinux.com/support/policy.html

872 :名称未設定:03/11/02 00:56 ID:hsrzoPq/
>>869
ドザって、このサイトの信者なんだねw

873 :名称未設定:03/11/02 00:56 ID:in9myEVZ
アップルのやることだから、
10.2.8はもうサポートしないんじゃないか?

874 :名称未設定:03/11/02 00:59 ID:9iW9CrJY
>>870
臭いオタクにとっては、さぞかし目障りなんだろうな……

若者に今一番「クールで刺激的な」企業はアップル
http://www.hotwired.co.jp/news/news/business/story/20030908102.html

875 :名称未設定:03/11/02 01:00 ID:pu6P/ojy
>>872
ん?俺なにかマンセー発言した?

876 :名称未設定:03/11/02 01:00 ID:lRkKOk3w
>>873
別に今後10.2.8のパッチが出ようが評価は変わらない。
「アポーはまともなOSベンダーじゃない」ということ。

例えば、お前さんらの大嫌いなWindowsに、
毎度お馴染みのセキュリティーホールが発見されたとする。
NT5.1のみ早急にフィックスして、NT5.0のパッチが遅れたらどうなる?
まぁ、世界的にバッシングされるだろうね。
アポーがやってるのはそれと同じこと。

877 :名称未設定:03/11/02 01:01 ID:wV/Xbc5y
>>870
マッカーは何処にでも出しゃばるから、たくさん分布しているように見える。
自分のサイトに「ご意見等はこちらへ」ってメールフォーム貼ってたら、メール
してくるのはマッカーばっかり。

878 :名称未設定:03/11/02 01:04 ID:Ufx2uxu5
わたしは自分がMacユーザであることを人様に悟られたくない。はずかしい。

879 :名称未設定:03/11/02 01:04 ID:4K2ZWH+Z
>>876
イイヨイイヨー
そういうマトモな発言があってこそデンパマカが噛み付いてくるってもんだw

880 :名称未設定:03/11/02 01:06 ID:9iW9CrJY
>>876
パッチのリリースはそりゃ重要だろうが、
パッチのおかげだろうがシェアの少なさのおかげだろうが、
結果的に実害がないほうが、はるかに重要だと思うけど?

881 :名称未設定:03/11/02 01:08 ID:nyq4RMwa
Windowsがなくなると世界のすべての活動が止まるよね?
Macがなくなってもだーれも気づかないよね?

882 :名称未設定:03/11/02 01:08 ID:in9myEVZ
馬鹿者に今一番「クルッタ挑発的な」企業はアップル

883 :名称未設定:03/11/02 01:09 ID:wV/Xbc5y
俺はWindowsを乗っ取られた事はまだ無い。
マッカー共よ。乗っ取ってみろ。
セキュリティホールはいっぱい空けといてやる。ホラ、来いよ。

884 :名称未設定:03/11/02 01:12 ID:AeikWjB0
>>880
今がよければそれでよいバカたれが多いからアポーがつけあがるのだ。
実害なくとも今後害になりえる項目が発見されたら早期にふさいで
おいたほうがよい事例が今年8月にあったろう。

885 :名称未設定:03/11/02 01:13 ID:4K2ZWH+Z
>>880
マクには自慢できるものがなにもないので、
ついにシェアの少なさを自慢しはじめました。

886 :名称未設定:03/11/02 01:15 ID:hsrzoPq/
なんかマカーのために必死になってくれてる人がいるけど、
正直「今更何言ってるの?」感が強いよ。悪いけどw
アポーが傲慢なのは今に始まった事じゃないし。
Pantherからこのスレ見ると、すごく滑稽に見える。

887 :名称未設定:03/11/02 01:19 ID:QWjL9788
とうとう開き直ったよ

888 :名称未設定:03/11/02 01:23 ID:QLxShJVr
>>880
それは運良くなかっただけだろ。これからもないとは限らん。

>>881
Windowsがなくなったら喜ぶ人はいても困る人はいません。
晴れて堂々と他所のOSに移行できるんだから。

889 :名称未設定:03/11/02 01:25 ID:in9myEVZ
イタタタタタタ・・・・

890 :名称未設定:03/11/02 01:29 ID:+OILpJrY
mac板のドザって異常に攻撃的だよね
やっぱりWindows使ってるとストレス溜まるんだろうなぁ

891 :名称未設定:03/11/02 01:31 ID:in9myEVZ
>>890
アポーやMacの批判するのは、全部ドザだど思いこみたいのですね・・・

892 :名称未設定:03/11/02 01:34 ID:ytBxW2L9
慣れてくるとただ煽りたいドザなのか本気でムカついてるマカなのかわかってくるよ(悲。

893 :名称未設定:03/11/02 01:35 ID:n0fw4blS
>>881
>Windowsがなくなると
って、なくなるときにはそれ以前に他の代替システムができてるわけだが。
ある日突然一瞬にして…という仮定の話なら、なくなって困る順位はそう高くない。
空気とか水とか太陽とか…。小学生の口げんかじゃあるまいし。

894 :名称未設定:03/11/02 01:38 ID:QWjL9788
俺はMac使ってるほうがストレス溜まるよ
Pantherでも相変わらずJava糞重いし
むかつきまくり

895 :名称未設定:03/11/02 01:41 ID:in9myEVZ
パンサーは知らないが、
ジャガーのアプリが落ちまくる悪癖はストレスたまりまくり。

896 :名称未設定:03/11/02 01:41 ID:4K2ZWH+Z
>>890
マジレスするけど、このスレ最初から読んだらそんなことは言えないよ。
Appleを批判するレスをかたっぱしからドザ認定して噛み付いてる
デンパマカのほうがよっぽど攻撃的。まあそれが面白いんだけど。

897 :名称未設定:03/11/02 01:42 ID:wV/Xbc5y
もうマッカーやめようよ。ダサいんだよ。

898 :名称未設定:03/11/02 01:42 ID:JneOVOqt
てかお前らみんなスレ違い。マカ VS ドサなら他所でやれ。

899 :名称未設定:03/11/02 01:47 ID:0j0GD4bd
>>896
いや、攻撃(煽り、イジリ、不快感を与える、優越感の自慰的確認、)が
目的で、実用的でも生産的でもないクソ書き込みをわざわざしに来ることを
含めて考えるとそうでもない。

900 :名称未設定:03/11/02 01:48 ID:wV/Xbc5y
マカがイジメに遭うのは仕方が無い。
諦めてください。

901 :名称未設定:03/11/02 01:51 ID:in9myEVZ
まぁ、マカーだからなぁ。。。

902 :名称未設定:03/11/02 01:57 ID:Jw1H3MSL
これで俺のwallstreet PowerBookG3にも安心して10.2をインスコできる…のか…?

903 :名称未設定:03/11/02 02:18 ID:MzXObVZ6
Tech Info Library
ディスカッション
【現象】
 10.3にセキュリティ上の脆弱性がごちゃまんと発見されますた。
 これを放置しておくことはあなたのMacに多大なダメージを与える恐れがあります。

【対象となる製品】
 OSX10.3がインストールされている全てのMac。

【解決方法】
 唯一の解決方法はOSX10.4にアップグレードすることです。

 わずか14,800円のアップグレードのお申し込みはこちらから → [ぽち]


--
来年のいまごろは再びこんな話しになっていそうだな。

904 :名称未設定:03/11/02 02:23 ID:ROmEjSwy
>>903
3点


905 :名称未設定:03/11/02 02:25 ID:g6VgXeVa
>>904
そりゃそうだな、ありそうな話しで笑えないもんな。

906 :名称未設定:03/11/02 02:39 ID:4K2ZWH+Z
>>899
それは一理あるかもw まあ俺も、Appleが嫌々パッチを作ることを「発表した」
だけなのに、「最初から出すつもりだった!」と訳の解らん勝利宣言をしてた
真性信者が面白くて書き込んだだけだし。普段はROMってるだけなんだけど。

でも正直このスレ見てて、常識的なMacユーザーの一番の敵は「ドザ」じゃなくて
「真性信者」なんだなーと思わずにはいられんかったよ。
んじゃおやすみなさーい。

907 :名称未設定:03/11/02 02:44 ID:EGGlpEdY
ドザの言い訳&反省会はまだまだ続く。。。

908 :名称未設定:03/11/02 02:48 ID:jf9mUOAx
906ほど明確な敗北宣言は見たことない、さすがだねドザ

909 :名称未設定:03/11/02 02:50 ID:R2aXApp3
>>906
真性信者がお金使って買い支えてるからこそ、俺なんかはいまだに
PM7300と青白G3で楽しくやってられるわけだから敵なんかじゃないよ。
俺は99年以来、アップル純正のハードは一切買ってないんだよなあ。

910 :名称未設定:03/11/02 02:51 ID:+bndT79c
こうしてマカーはどんどん減っていく。
狂信的なコミュニティーは離反者をたくさん出すのだから。

911 :名称未設定:03/11/02 02:52 ID:E6WsjBdS
なのにパンサーはジャガーの3倍以上の勢いで売れてるらしいよ。

912 :名称未設定:03/11/02 02:58 ID:WKamHUvc
>>906
言ってるそばから狂信的な真性信者が
我慢できなくなって貴方をドザ認定してますね。(笑

913 :名称未設定:03/11/02 03:00 ID:gw3U1pZx
典型的な信者の発言だな。>>911

もはや妄想しか残されていないのか。マカ、アワレナリ

914 :名称未設定:03/11/02 03:02 ID:hn+FvEhZ
>>913
大本営の発表は無条件で信じるのが信者。
して、国滅ぶ。

915 :名称未設定:03/11/02 03:03 ID:R2aXApp3
>>911
実動してるのがOS9起動不可のモデルに置き換わってきたからだろうね。
そういうマシンのユーザーは、金出してOS Xを買うのは初めてだろうし。
仏の顔も三度までって言うじゃろ。怖いのは次なんだろうな。

それにしても、狂信的なユーザーの比率って、今世紀になってから逆に
減ってきてないかい? ふつうの兄ちゃん姉ちゃんがMac使ってたりする
のが目立つから、2ちゃんねるドザの焦りがピークに来てるような気が。

916 :名称未設定:03/11/02 03:06 ID:E6WsjBdS
>>915
狂信的な信者というのはドザの妄想の中にしかいないんじゃないかと
近頃いぶかしく思ってるんだが。

917 :名称未設定:03/11/02 03:06 ID:pjRKk8gF

おやおや、この反省会スレまだ続いてたんですか。
ドザさんたち昨日から空回りしっぱなしですよ。よっぽどバツが悪かったみたいですね。

918 :名称未設定:03/11/02 03:09 ID:KfTZ5neo
信者ってのは臭いものに蓋をして歩くのがお務め。
功徳を重ね末は正大師サマを夢見てあぼーん。
まじ、世間を知らないということはかわいそうなもんだ。

919 :名称未設定:03/11/02 03:10 ID:u2sPfRil
>>918
(・∀・) ニヤニヤ

920 :名称未設定:03/11/02 03:12 ID:uMDrcdNU
そろそろアフォマカはネタが尽きたと思われ。
もっと楽しませろよ。

921 :名称未設定:03/11/02 03:13 ID:uQAOVzRL
>>920
(・∀・) ニヤニヤ

922 :名称未設定:03/11/02 03:18 ID:pu6P/ojy
>>920
一方的に暴言吐いて勝ち名乗りを上げることしか出来ない気違いにソレを求めるのは酷ですヨ。

923 :名称未設定:03/11/02 03:32 ID:s9lsWdo4
今夜のマカは手応えないっすね。

924 :名称未設定:03/11/02 05:56 ID:ac2t1Iw0
手応えあるマカっているのか?

925 : :03/11/02 07:43 ID:fO+/GOnw
(・∀・)ドサホイホイ

926 :名称未設定:03/11/02 08:47 ID:BDoz9+Jy
次スレ立てる?

927 :名称未設定:03/11/02 08:48 ID:VyJyEJuN
このスレのドザという言葉を邪教徒に変えて読むと理解がすすむ

928 :名称未設定:03/11/02 09:04 ID:bffy/JjQ
>>928
(・∀・) ニヤニヤ

929 :名称未設定:03/11/02 09:28 ID:VyJyEJuN
>>928
なんか楽しそうですね

930 :名称未設定:03/11/02 09:31 ID:BDoz9+Jy
それも朝から

931 :名称未設定:03/11/02 09:46 ID:vEMBWqhO
>>880
>パッチのリリースはそりゃ重要だろうが、
>パッチのおかげだろうがシェアの少なさのおかげだろうが、
>結果的に実害がないほうが、はるかに重要だと思うけど?
・高価
・低機能
・アプリ不足
・デバイス不足
・サポート糞
・ユーザー層、超低レベル

の六重苦が待ってるわけだが‥

932 : :03/11/02 09:53 ID:fO+/GOnw
(・∀・)ソリャ スゲー

933 :名称未設定:03/11/02 10:02 ID:WKamHUvc
>>926
次スレは必要

真性信者はこういう記事だけでもって解決したなんて言ってくるだろうけど
http://www.zdnet.co.jp/news/0311/01/nebt_08.html
>Mac OS Xの過去のリリースにある深刻な脆弱性には、
>できる限り迅速に対応するというのがAppleのポリシーだ。
>Pantherを出荷したことによってこのポリシーが変わるわけではない。

ポリシーがどうたらこうたら御託をならべてるだけで何もやってない事実。
まだパッチを公開するという公式発表はなく報道に伝えただけ。
騒ぎが大きくなる前に対応するそぶりを見せておいて一月経過しても対応してない可能性が高い。
そしてこの問題に関してはそのままフェードアウト。
Appleが実際にどういう対応をするか、この問題をよーく覚えておく為にも次スレは必要。
真性信者は反対して妨害してくるだろうけど解決するまで必要だと思う。

934 :名称未設定:03/11/02 10:04 ID:1WC8PQqs
>>931
追加、
・CEOがハゲ

935 :名称未設定:03/11/02 10:04 ID:QLxShJVr
> ・高価
まぁ安くはない。
>・低機能
どこが?
>・アプリ不足
不自由するほどではない。それともnyがないからとか言うつもりか?
>・デバイス不足
場合によっては不自由するかも。と言う程度。
>・サポート糞
俺は丁寧に応対してもらえたぞ。MSだってそう言う話は枚挙に暇が無いし。
>・ユーザー層、超低レベル
どこかの記事でMacユーザーのほうが知識が豊富だという調査結果が出てたなぁ。


936 :名称未設定:03/11/02 10:07 ID:1WC8PQqs
>>933
しかもやっても1回こっきりで放置はミエミエ。
釣った魚にエサはやらないのはアポーの社訓。

937 :名称未設定:03/11/02 10:08 ID:E6WsjBdS
>>933
>次スレは必要

ずいぶん一生懸命だねぇ、今 回 は !w


938 :名称未設定:03/11/02 10:10 ID:KU3bmaBy
三連休の中日だってのに
ちょっとは外に出ろよドザども

939 :名称未設定:03/11/02 10:20 ID:M4VjrEHP
コンピュータはアプリが揃ってこそのものだから、アプリが少ないという
理由だけで、機能不足に直結することは否めないんじゃないの?
実際、俺もWindowsでしかできない作業のために、Windows機を持っているよ。
>>935のように「俺にとっては不自由はない」を「みんなにとって不自由は
ないのか?」のような話題の中に持ち込むのは議論のすり替えだといわれて
も仕方がないと思う。おまけに「それともnyがないからか」などといって、
世間的に評判の芳しくないアプリをわざわざ例示するなんて性格が良いとは
思えないなあ。

940 :名称未設定:03/11/02 10:21 ID:kfNge3iF
PowerBook G4新モデルの液晶に問題

[海外記事] この問題は画面上に白い点が現れるもので、
多数のPowerBookで発生している。この白い点は大部分が直径約2.5センチ以下(!)。
しかし、画面上に複数の点が出現すると報告しているユーザーもいる。

http://www.zdnet.co.jp/news/0311/01/nebt_11.html

941 :名称未設定:03/11/02 10:22 ID:1WC8PQqs
>>939
そういうアホが由緒正しいマカというものです。

942 :名称未設定:03/11/02 10:40 ID:VyJyEJuN
次スレはここでいいんじゃない?
【゚Д゚】Mac OS Xのパッチは14,800円也!!【゚Д゚】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1067500477/

943 :名称未設定:03/11/02 10:52 ID:QLxShJVr
「俺にとっては」なんてどこに書いてある?
周囲の友人とパソコンの話になっても「これはMacじゃできない」と感じたことが無い。
量と質を直結して考えるあたりがドザの悪い癖だな。
nyの話を出したのはよくドザが「Macはnyがないから」と言うので挙げたまで。


944 :名称未設定:03/11/02 10:54 ID:YEwvVQY+
漏れもこの話題今日気付いて大変だと思っていたけど、パッチ購入必要なし?
えがったね。 
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0311/01/epn09.html

945 :名称未設定:03/11/02 11:13 ID:+5vEnAdd
正直、脆弱性の補完目当てにPantherを買う奴はいなかっただろうし、
Jaguarを使い続ける奴は脆弱性が補完されなくても使い続けるよ。

946 :名称未設定:03/11/02 11:19 ID:+vXUsdiR

MicrosoftのCEO(最高経営責任者)Steve Ballmerは波平ハゲw
ttp://www.zdnet.co.jp/news/0304/28/nml_ballme.jpg
ttp://www.stenstad.net/storage/ballmer_dance.mpg


Microsoft、またも欧州で独禁法違反疑惑
ttp://www.zdnet.co.jp/news/0310/31/ne00_ms.html
『ホットメール』に重大なセキュリティー欠陥
ttp://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20031016304.html
Windowsに任意のコードが実行される緊急の脆弱性など5種類を公開
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2003/10/16/773.html
MSに対し、「脆弱性の責任」問う初の集団訴訟
ttp://www.zdnet.co.jp/news/0310/03/xert_classaction.html
米MS、とんだお粗末-重大な脆弱性用のパッチが役に立たず
ttp://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20060815,00.htm
脱ウィンドウズへ 基本ソフト開発で日中韓の官民連携
ttp://www.asahi.com/business/update/0831/001.html
「困った時のLinux頼み」-Linuxサーバを使う米マイクロソフト
ttp://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20060667,00.htm
米マイクロソフトに5億2100万ドルの支払い命令
ttp://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20060427,00.htm
いつまでも続く-Windowsにまたもや「重大な欠陥」
ttp://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20060097,00.htm
スイスの研究者、Windows NTのパスワードを13.6秒で解読する手法を発見
ttp://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2003/0724/pass.htm
だからマイクロソフトは嫌われる-セキュリティ担当者の呆れた弁解
ttp://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20059757,00.htm
マイクロソフトの『パスポート』にまたもや欠陥
ttp://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20030703303.html
Windowsのカーネルに管理者権限を奪われる脆弱性
ttp://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2003/0417/kernel.htm

947 :名称未設定:03/11/02 11:46 ID:KhXQAlWw
次スレは

Appleのセキュリティポリシーを糾弾スレ!!

とかがいいと思うな。

948 :名称未設定:03/11/02 11:57 ID:mjNf9Q/j
阪神ファンでも中日ファンでもない、
「アンチ巨人ファン」って、
実は巨人ファンなんだ…って説がある。
嫌よ嫌よも好きのウチってか。

その理屈からすれば、
マク板に来訪するドザも
結局Appleの信者なのかもね。

漏れだったら嫌なものに
そんなにエネルギー使わねえよ(w

949 :名称未設定:03/11/02 11:59 ID:KaXkzO3v
脆弱性が露見するたびに有料うpでーとは普通に辛い・・・

950 :名称未設定:03/11/02 12:04 ID:E6WsjBdS
>>948
>マク板に来訪するドザ

狂信的ドザ


951 :名称未設定:03/11/02 12:10 ID:mjNf9Q/j
漏れももちろん、脆弱性解消の
無料アップデータを出して欲しいと思っているよ。

問題が発覚次第、セキュリティアップデータを出して、
落ち着いたら、コミコミの10.2.8Comboアップデータも。
MSほどの体力がないのは分かるけど、
最低でも2〜3世代の面倒は見て欲しいなあ。

頼むよ〜!

952 :名称未設定:03/11/02 12:14 ID:IDfnnfb2
>>933
んー、まさにそうなんだよねぇ。
結局予想通り騒ぎになったから取りあえず対応表明みたいなのをだしただけ。
出来る限り迅速に対応も何もセキュリティーホールの詳細が公開されている
現状で、まだパッチがないと言うことが全然迅速じゃない。
どう考えても騒ぎにならなきゃリリースする予定が無かったのがみえみえ。

こんな適当な言葉じゃなくて、もっときちっと新OSリリース後も何年間は
旧OSのパッチも確実にリリースするとかそう言う公約が必要。
それが無い限りまた同じことの繰り返し。

今回のパッチが出たらOKとか考えてる香具師ってなんで騒ぎになったのか
全く理解してないな。

953 :名称未設定:03/11/02 12:15 ID:cRLsTuun
全然関係ないんですけど、このスレを見てたら
北朝鮮を思い出しました。マンセー。

954 :名称未設定:03/11/02 12:18 ID:E6WsjBdS
対応はすでに発表されてるんだが。
あとは出てから文句いって頂戴な。


955 :名称未設定:03/11/02 12:18 ID:KhXQAlWw
>>952
その通り。

ついこないだまでwin95がサポート対象だったことを考えても、アップルの態度は酷すぎる。
特に企業ユーザーなんかは枯れた環境を新しくするのをのためらいがちだし
3年とか5年の単位でサポートしてくれないととても使えない。

俺もmacは好きだけど、多くのmacユーザーをそういうところをさっぱり分かってないな。

956 :名称未設定:03/11/02 12:21 ID:E6WsjBdS
>>952
>どう考えても騒ぎにならなきゃリリースする予定が無かったのがみえみえ。

またドザのいいわけか。


957 :名称未設定:03/11/02 12:22 ID:IDfnnfb2
>>956
なんでドザなの?(w
ってゆーか真面目にそう思わないか?

958 :名称未設定:03/11/02 12:23 ID:KhXQAlWw
>>956
今回の騒ぎがなかったら、態度表明すらなかったんだから不誠実には違いない。
企業ユーザーは「不安」のあるものは採用しにくいんだよ。

959 :名称未設定:03/11/02 12:24 ID:cRLsTuun
信仰するApple様に都合の悪いことはすべてドザの世迷言です。

960 :名称未設定:03/11/02 12:27 ID:E6WsjBdS
またループか、ご苦労様。

961 :名称未設定:03/11/02 12:29 ID:KhXQAlWw
>>960
都合が悪くなったら「またループか」。
それじゃ信者といわれてもしょうがないね。

今回のアップルの対応で全く問題がないと考えているのかい?


962 :名称未設定:03/11/02 12:31 ID:E6WsjBdS
だからマスゴミが勝手に騒いだだけでしょ。
アップルは10.2出たときも10.1用のパッチを出してたよ。
ちょっとは過去ログ読め。


963 :名称未設定:03/11/02 12:34 ID:vEMBWqhO
>>961
だから、あんなもん企業に食い込むつもりなんて、全くないよ。
SONYは最近、企業に色気見せ始めたけどな。
本来、信者の買い替えのみ相手の商売、先細りもしかたない。

大学とかは特殊で、教授陣の趣味趣向が異様に反映されるから
学生は甘んじて、それを享受しなきゃならない。
普通、こんなもの導入したりしないだろ。どう考えても

964 :名称未設定:03/11/02 12:41 ID:M4VjrEHP
みなさん10.2のことばかり書いておられますが、10.1以前にも今回の脆弱性の
問題があるはずですよね。10.1以前のものにもパッチも出るんでしょうかね。

パッチ提供のスケジュールというか期限をもともと明らかにせずに「できる
限り対応する」という曖昧な態度に問題があるように思うのですが。

965 :名称未設定:03/11/02 12:43 ID:E6WsjBdS
>>964
>10.1以前にも今回の脆弱性の問題があるはずですよね。

ソースないでしょ?


966 :名称未設定:03/11/02 12:44 ID:2Tq5Kjce
Mac OS Xの脆弱性 part2

http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1067743511/

967 :名称未設定:03/11/02 12:47 ID:M4VjrEHP
>>965

>ソースないでしょ?

>>1のリンク先ぐらいは確認されました?
http://www.atstake.com/research/advisories/2003/a102803-1.txt
「Platform: Mac OS X 10.2.8 and below」となっています。


968 :名称未設定:03/11/02 12:47 ID:lRkKOk3w
http://www.zdnet.co.jp/news/0311/01/nebt_08.html
まぁ、ついでにこいつにも突っ込んでおくか。

>できる限り迅速に対応するというのがAppleのポリシーだ。
できる限り迅速にというのは、10.3と10.2.8のフィックスが
同時に行われることではないのか? UNIX、Linux、Windows、すべてそれが当たり前。

>Pantherを出荷したことによってこのポリシーが変わるわけではない。
確かにポリシーは変わってないよね。旧バージョンを冷遇するポリシーは。

>オープンソースコミュニティーと協力して積極的に脆弱性の発見・修正に当たってきた
オープンソースを標榜するなら、もっと詳しいドキュメントが必要。
Linuxでは、エラッタ発見のたびに報告が行われる。
アップデーターを提供するまで存在をオープンにしないOSXは、
オープンソースとしても失格と言わざるを得ない。
http://www.vinelinux.org/errata/25x/ppc.html

969 :名称未設定:03/11/02 12:50 ID:E6WsjBdS
>>967
>「Platform: Mac OS X 10.2.8 and below」

従来バージョンに対応ってことね。

970 :名称未設定:03/11/02 12:52 ID:2Tq5Kjce
>>968
それ原文見てみなよ。日本語記事とずいぶん違うんだよね(w

971 :名称未設定:03/11/02 13:00 ID:lRkKOk3w
>>970
後半の部分が確かにカットされてるね。
ただ、セキュリティーコミュニティーに不信感持たせる
対応を取っていること自体が問題とも言えるけれど。
「いつまでサポートするか」が明確に示されていればこんなことにはならない。

972 :名称未設定:03/11/02 13:04 ID:Oo9vKaC0
>>968
> アップデーターを提供するまで存在をオープンにしないOSXは、
> オープンソースとしても失格と言わざるを得ない。

へ?


973 :名称未設定:03/11/02 13:10 ID:M4VjrEHP
>従来バージョンに対応ってことね。
よくわかりません。
「10.2.8 and below」には 10.1 は含まれないと考えるのでしょうか。


974 :名称未設定:03/11/02 13:16 ID:QWjL9788
Mac OS XユーザーにはUNIX畑のユーザーも入ってきてるんだから
セキュリティにうるさくなるのは仕方ないね
Appleがきちんと対応していかないと
そのうちUNIX分野の人からも総スカン食らうと思われ…
度重なる有料アップデートじゃUNIXユーザーは付いてこないよ

とりあえず今回の件については対応を表明したので
いつパッチが出るかが焦点かな?

975 :名称未設定:03/11/02 13:19 ID:E6WsjBdS
>>973
>Apple said it will also offer the security patches
>for older versions of Mac OS X.

だから10.1も含まれてるんでないかい。


976 :名称未設定:03/11/02 13:32 ID:M4VjrEHP
>>975
了解しました。

977 :名称未設定:03/11/02 13:33 ID:/61UXvr+
>>974
>度重なる有料アップデートじゃUNIXユーザーは付いてこないよ
禿堂

978 :名称未設定:03/11/02 13:40 ID:JneOVOqt
>>974
UNIXユーザにとってセキュリティ系のアップデートは
該当ソフトのアップデートで自分で塞げるレベルだと思うが?

UNIX以外の部分含んだやつで金とるのは仕方ないと思うが。

979 :名称未設定:03/11/02 13:41 ID:DvWnwu3v
もう少し様子をみようぜ。
一応対応表明したんだから、いつ対応するかだよ、問題は。


980 :名称未設定:03/11/02 13:42 ID:ksCsbTbx
>>977
「UNIXユーザー」で一括りにするのは無理あるだろ。



981 :名称未設定:03/11/02 14:10 ID:WiBP1T6B
ドザたん、セックスしてる??
俺、これから夕方までがんがんしちゃう。
じゃあねええ!!!
みんな、脆弱ってるかい??

982 :名称未設定:03/11/02 14:48 ID:QWjL9788
>>978
それは一時的な緊急対応でしかないよ
各自の対応に任せてしまって
Appleがセキュリティホールを無視してもいいわけじゃない
最終的にはAppleの正式なパッチが必要

熱狂的なMacユーザーはそーゆー話をはぐらかすやり方が目立つが
根本的にどうしなければいけないのか理解きないのかな?
お前らの下らん擁護よりもApple自身のほうが良く分かってるみたいだな
問題はいつパッチが出るかだ

983 :名称未設定:03/11/02 15:30 ID:+5vEnAdd
>>982
今出てなきゃ、明日出ようが来月出ようが大差ないよ。
通常、秘密裏に報告を受けたベンダーが穴を埋められるようになってから、
「実はこんな穴がありました。が、もう大丈夫です」って言うものなんだから。

984 :名称未設定:03/11/02 16:29 ID:DVRiQPHm
>>962
>アップルは10.2出たときも10.1用のパッチを出してたよ。
sendmailの穴1つだけはね。それ以外は放置。

985 :名称未設定:03/11/02 16:46 ID:IpdyLwwU
同じ問題を取り上げてるのにアメリカのサイトとは大分違うな〜
ま!彼方には2chは無い訳だがw

986 :名称未設定:03/11/02 17:14 ID:smd9Hm+5
あげ

987 :名称未設定:03/11/02 17:23 ID:C5V5oUGA
>>983
それはお前が知らないだけ(w
大抵は問題が見つかってから多少時間が経ってパッチが出る。
Macの場合マイナーであるがゆえに外部の人から漏れるた今回
のケースはレアケース。

988 :名称未設定:03/11/02 17:37 ID:+5vEnAdd
>>987
同じことを書いたつもりだが、何か癪に触ったのか?
それとも日本語が理解できないのか?

989 :名称未設定:03/11/02 22:00 ID:35Pq6x8+
>>978
おれはIRIX→OSXユーザなんだが,今回のは該当ソフトのアップデートで
自分で塞ぐじゃすまないだろ?Kernelに穴あいてるんだから。
IRIXだってカーネルレベルの穴はすぐパッチでるよ。




990 :名称未設定:03/11/02 23:04 ID:lRkKOk3w
>>987
>大抵は問題が見つかってから多少時間が経ってパッチが出る。
ここで問題にされているのはそういうことではない。
問題が見つかってから多少時間が経って
「新旧バージョン同時に」パッチが出るのが当たり前の対応なのだから。
旧バージョンのパッチ提供が遅れること自体が問題。
シェア云々言うが、新旧バージョン同時にパッチが出るのは、
クライアントレベルでMacのシェアを下回るLinuxでもやってること。
まぁ、サーバーレベルのシェアがあるからとも言えるが。

991 :名称未設定:03/11/02 23:19 ID:X0YclJwN
1000get!

992 :名称未設定:03/11/03 01:03 ID:4N68eVqI


993 :名称未設定:03/11/03 01:04 ID:4N68eVqI


994 :名称未設定:03/11/03 01:05 ID:4N68eVqI


995 :名称未設定:03/11/03 01:07 ID:4N68eVqI


996 :名称未設定:03/11/03 01:07 ID:4N68eVqI


997 :名称未設定:03/11/03 01:08 ID:4N68eVqI


998 :名称未設定:03/11/03 01:09 ID:T7o/PBOR
鹿

999 :名称未設定:03/11/03 01:10 ID:T7o/PBOR


1000 :名称未設定:03/11/03 01:10 ID:FINL9ZPX
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

242 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)