2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Remote Desktop Connection Client for Mac

1 :かくかくしかじか:03/12/27 12:49 ID:Y5Ka/xwF
マックでウィンをリモートコントロール

参考に
ttp://www.zdnet.co.jp/products/0312/24/msrdc.html

ダウンロード先
ttp://www.microsoft.com/japan/mac/products/rdc/

2 :名称未設定:03/12/27 12:55 ID:bXFwzc70
木馬か

3 :名称未設定:03/12/27 13:08 ID:/wdmLhS1
なかなかいいねこれ。MXとファイル転送くらいにしか使ってないけどさ。

4 :名称未設定:03/12/27 13:13 ID:g4aOOmRk
>3 
virtual PCと比べるとどう?

5 :名称未設定:03/12/27 13:32 ID:an8u0uGy
3ではないけれど、>>4さんへ
根本的に違うものですけど、思っていたよりいいものでした。
マックのみで(winの実機は必要で動作していなければなりませんが)
winを操作することが出来るのは快適です。
いちいちマウスを持ち替えたりしなくてもいいですしね。
レスポンスは少々悪いですが満足かな。

6 :名称未設定:03/12/27 13:33 ID:an8u0uGy
追記
マックで表示させるwin側の解像度って保存できないのでしょうか?
自分のところの環境が悪いのかもしれませんが、
起動する度に256色に戻ってしまいます。

7 :3:03/12/27 13:44 ID:g4aOOmRk
vitual PCだとCPUがかなり食われてしまうから
これだといいかなと思ったりして。

初めてパソコンを自作してみようかなと。
いずれ使わなくなるから、しょぼいモニターでもいいので。
あとそれに周辺機器をつなげておいて、邪魔にならないところに置いておこうかなと。

8 :名称未設定:03/12/27 15:00 ID:ccSQ/6db
みんなに言っとく、このソフトはXPのプロフェッショナル版じゃないと使えない。
そこら辺のPCには入ってないから、VNCの方が良いかと思われ。

それとエミュレーターじゃなく、ハードは実物を使うからMacに負担はかからないしこれ系のソフトはグー。
それに電源終了まで操作できるのがなかなか便利。

9 :名称未設定:03/12/27 15:02 ID:c35tlKZf
RDCいいよね。
ブック型PCを部屋の片隅に置いて、操作はPowerBookから。
初期のAirMac経由ですがレスポンスも悪くないです。
G3/500だからVirtualPCはそもそも無理だし。

ところで窓側ってHomeEditionでも平気なの?
うちはProEditionだからよく知らんのだけど。

10 :名称未設定:03/12/27 15:03 ID:ccSQ/6db
更新してから書き込みしなw

11 :名称未設定:03/12/27 15:07 ID:dNRK9ICr
>>8
うそこくでねぇ、うそこくでねぇ

12 :名称未設定:03/12/27 15:13 ID:ccSQ/6db
Windows Server 2003
Windows XP Professional
Windows 2000 Server
Windows 2000 Advanced Server
Windows NT Server 4.0, Terminal Server Edition

13 :名称未設定:03/12/27 15:20 ID:+Cah97BL
>>6
接続するときのダイアログに「オプション」というのがありますよね。
その左となりに右向いた▲があるので、それをクリックして詳細
設定、その設定の保存を行うといいのではないでしょうか。

その後の再接続では「開く」で保存した設定ファイルを読み込んで
接続すればよさそう。

14 :名称未設定:03/12/27 15:24 ID:yjb4iHYA
俺はこれとWake-on-Lanというソフトで
Win機を叩き起こしています。
http://www.apple.co.jp/downloads/macosx/internet/wakeonlan.html

このソフトはあたりまえだけどWindowsマシンの方に負荷がかかるので
Win機が遅いとリモートデスクトップの操作も遅いですね

15 :9:03/12/27 15:24 ID:c35tlKZf
ぐはぁっ、書いてるうちに答えが書かれていたづら。。。
RDCを見つけて使い始めた時に
「ちょっと奮発してXP Pro買っておいて良かった」
と思った記憶は幻では無かったのだな。

>>6
出来たと思うんだけど。
窓本体側の設定が優先されてしまっているのでは?

16 :9:03/12/27 15:26 ID:c35tlKZf
>>10
ご忠告痛み入る。
のんびり書いてるうちに話題に遅れてしまう。


17 :名称未設定:03/12/27 17:21 ID:jpfzbeAi
>>13さん
>>15さん

ありがとうございます。マック側のオプションで設定して
保存しても何故か戻ってしまいます(泣)
win側の設定、、、う〜ん何処をいぢるのか?だったり
しますが、表示色は256色ってことはありませんし、、、、。
リモートログインの設定を見てみます。

18 :名称未設定:03/12/27 19:15 ID:+Cah97BL
>>17

接続するときに、保存した設定のファイルを読み込み、接続を
行っても設定が無効になっていると言うことですか?

うちでは保存した設定を読み込めば、うまく設定通りになります。

19 :名称未設定:03/12/27 19:35 ID:fkNDOiuJ
サーバは
Windows Server 2003
Windows XP Professional
Windows 2000 Server
Windows 2000 Advanced Server
Windows NT Server 4.0, Terminal Server Edition


20 :名称未設定:03/12/28 02:01 ID:qQEp9Oyq
しかし、2000 ServerなんてOEMでも¥12万はする
XP Pro以外は現実的じゃないと思う。

少し古いハードでもさくさく動くのは2000 Serverだけどね...

21 :名称未設定:03/12/31 07:38 ID:p6uoQwd2
>>18
やはり環境なのでしょうか、こちらでは保存設定を読み込んでも
256色になってしまいます。他のものは大丈夫なので
win側が優先されているのかもしれません。
(接続前、読み込みした段階で256色だから違うと
思うんですけれど、、、)

22 :名称未設定:04/01/03 21:57 ID:9WQSdCxe
たぶん無理なんだろうけど、VirtualPCみたいにWindowsからMacのデスクトップに
ドラッグ&ドロップでファイルをコピーできるようになったらいいなあ

23 :名称未設定:04/01/05 12:30 ID:41yrMRQO
>>22
接続前にオプションからローカルリソースのローカルデバイスを設定して
MacのLocalDiskをマウントしてWindowsでファイルコピーでは駄目ですか?

24 :名称未設定:04/01/11 16:40 ID:/DXZkYEx
なかなか面白いね、コレ

25 :名称未設定:04/01/12 02:08 ID:Fac4mMLz
PBG4 17インチと1024x768のPCノート持ってんだけど
RDC接続してPBにXPのデスクトップを全画面表示すると
画面が大きくなり、なにげに作業がしやすい。



26 :名称未設定:04/01/14 08:03 ID:oI6HtC6l
ゲームとかもさくさく動きますか?


27 :名称未設定:04/01/14 12:24 ID:y7XRfEyj
>>26
使ったことないんだけどさ、ゲームならふつーに使ったら?

ゲームしながらマックも使いたいことってあるの?

28 :四面窓歌 ◆aKMAID/Hcg :04/01/14 12:48 ID:7YEjnsr2
>>26
3Dゲーは無理。
2Dゲーは、XP付属のピンボールは遊べた。たいていのエロゲもOK。
ただ描画に比べサウンドが遅れるようです。
サウンドは実機で再生すれば使いものになるかも。

29 :名称未設定:04/01/29 11:47 ID:g0wXNl4L
重宝して使ってますけど、IMEはMSのしか使えないんですかね。

ATOKだけをインストールしたPCだと一切日本語入力受け付けて
くれないばかりか、PCの方にも悪影響が出て、再起動しないと
ATOKが使えないんですけど、うちだけの問題かな。

30 :名称未設定:04/02/07 12:07 ID:ERXw7/zj
捕手

31 :川崎くん ◆N3i.Qu1SoY :04/02/07 18:48 ID:+Ym3RI77
あんまり使ってる人いないのかなぁ。寂しいスレだね。
俺様は液晶のバックライトが逝ってしまわれたiBookを使うために
使ってるよ。PBG4から制御してる。

32 :名称未設定:04/02/07 18:49 ID:8d1VTeGt
>>31
それちゃうやろ

33 :名称未設定:04/02/07 18:57 ID:WAscktWr
winXP Homeと2000 Proが対応してないのが、
使っているユーザーが少ない原因かもしれん。
漏れは2000使っていて、RDCには興味はあるけど、これだけの為にXP Pro買おうとは思わない。。
MSなんとか汁。

34 :名称未設定:04/02/07 19:15 ID:IYmcZTWJ
>>33
同意。せめて2000Proは対応して欲しい。

35 :川崎くん ◆N3i.Qu1SoY :04/02/07 19:22 ID:+Ym3RI77
>>32
あ、ARDと勘違いw
俺様もRDCを単に使いたいがためにWinXPマシンがほしい気がする。

36 :四面窓歌 ◆aKMAID/Hcg :04/02/08 01:20 ID:fN8WTBfV
Remote Desktopを使うのにMacにMS純正糞クライアントなど入れたくないという方は、
ttp://www.rdesktop.org/
という選択肢もあります。
X11上での動作を確認しました。(makeにはX11 SDKが必要)

37 :名称未設定:04/02/08 01:40 ID:WU/N0xnd
>>36
rdesktopとrdc、サクサク感はどちらが上ですか?
特に優劣無し?XP Proの場合でわかると助かります。
あとvlcの場合との違いもわかれば、、、

PBG4(Ti, 1GHz)[Panther]からvlcでVAIO(P4, 1.5GHz)[2000Pro]に
たまにつなぐけど、ポインタの反応が悪いんだよね。よく飛ぶ。


38 :四面窓歌 ◆aKMAID/Hcg :04/02/08 03:11 ID:fN8WTBfV
>>37
800x600、16bit、テーマ/壁紙無しの設定で
rdesktopの方が描画は速く感じました。
なお、rdesktopでは音は出せません。(OSSがMacで使えればー…)

すいませんがVLCは入れてないです。

39 :名称未設定:04/02/09 10:43 ID:972xAkzY
>>38
ttp://liboss.sf.net/

40 :37:04/02/10 20:59 ID:dL01wzBU
いまさらですが、情報感謝。>>38
ようやくXP Proが手に入ったので、近いうちに試してみます。

っていうか、vlcじゃなくてvncだった。逝ってきます。。。


41 :名称未設定:04/02/11 22:18 ID:dsIfJXUE
友人から、
athlon1800+
メモリ512MB
HDD80G
DVD-RAM/R
CD-R/RW
FDD
MTV1000
サウンドブラスター(4.1ch)
Radeon8500
モニタ14inch(液晶)
WinXPpro
の自作機を¥25000
で買った。
Winny専用マシンとして使用中。
たまに、無線のiBookからRDCで様子を見る。

もう、最高。
ありがとう>>友人




42 :名称未設定:04/02/19 21:08 ID:TrwYzZLE
保守してみる

43 :名称未設定:04/02/19 21:23 ID:5ghzJ515
age

44 :名称未設定:04/03/04 00:45 ID:/eEmYX9S
全角/半角のキーってどうすればいいの?
altは設定で割り当てられるけどさ。


45 :名称未設定:04/03/13 10:37 ID:N/BGYxj0
このスレ盛り上がらんね。
俺はDesktopManagerと併用して、デスクトップを切り替えると
RDCが全画面表示で出るようにしてる。かなりウマー。

>>44
俺もそれ困ってる。なにかいい方法はないものか。


46 :名称未設定:04/03/13 12:10 ID:a5zAXix6
>>44
alt+数字の「1」キー

47 :名称未設定:04/03/13 13:55 ID:DFlNDCkq
おー、これいいね
PB買って以来win機は物置でファイル鯖及びp2鯖に成り下がってるんだけど
設定替えるのにちょうどよさげ
MSDNから送られてきたNT 4.0 TServerがあるから試しに入れてみよう

48 :名称未設定:04/03/14 12:02 ID:A4rvFJza
このためにわざわざXP Pro買ったけど、びみょーだなぁ
動作もなんか引っかかるし、色も指定できる割には32000色どまりみたいだし
ちょっとだけ早いVirtualPCって感じで
結局モニタ切り替えて使うようになって、RDCは捨てちゃったよ

49 :名称未設定:04/03/15 20:07 ID:HBBPsHui
gigabitでつなげば余裕

50 :名称未設定:04/03/15 21:18 ID:ukfh1Zgr
PB12inch+P4-2Ghz(XP Pro)で使ってる
多少もっさりするけど、nyがメインだから
俺的にはマルでつ。

縁故に使ってるCubeもARDで使ってるので自室はPBのみ
winマシンの騒音と、CubeのCPUの発熱を気にする
ことがなくなったので(隔離部屋は結構涼しいので)
いい感じでつ。


51 :45:04/03/15 21:25 ID:ISpKxZNh
おー、できた。さんきゅ。>>46

俺もPBだから、モニタ切り替えって概念あまりないんだよね。>>48, 50
Windows機は遠くの部屋におけるし精神衛生上よろし。


52 :名称未設定:04/03/16 11:13 ID:eoRego5v
Win機は今ベランダでがんばってます

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)