2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OSX】セキュリティーしま専科.part1

1 :弟子:04/01/04 02:33 ID:dIWzzKCi
マックも10.3になってかなり使いやすくなってきました。
そこで気になるのがセキュリティー対策。

アホHPとかみると.Macですべてオッケーとかウソがかいてあるが
ウイルスチェックはメールやダウンロードなどリアルタイムでやりたいところ。
しかし,死舗シマンティックは相変わらずやる気無しの様子見。
いまだに10.2までしか対応していない(03年5月発売まで対応)

いまここでマックをねらったサイバーテロがあれば,マックユーザーは一巻で終わりです。
マックはいまサイバーテロの標的になっています。
理由1http://www.zdnet.co.jp/products/0307/14/ne00_iraqi.html
理由2http://www.asahi.com/tech/hotwired/TKY200312250222.html

ここは1つユーザで助け合ってマックのセキュリティ対策をかんがえましょう。
世界平和のために,どんな対策ソフトをつかってるか,うんちくとともにカキコんでくれ。おめーら。

2 :名称未設定:04/01/04 02:38 ID:wFcxr9DD
いきなりドザ発見。

3 :名称未設定:04/01/04 02:41 ID:beuAaB9X
ってかXでウイルスって出たのかな?
出ない以上パターンファイル作れないと思うんだけど

Macユーザーがウイルス気にするのって
Winユーザーから貰ったWinのウイルスを
知らずにばらまかないようにするためじゃないの?

4 :名称未設定:04/01/04 02:48 ID:sknv1dt2
てか、シリーズ化しようとしてるのw??

ちゃんとレスがたくさんついてからシリーズ化してくり。

5 :名称未設定:04/01/04 03:10 ID:pqnt6dAo
>いまここでマックをねらったサイバーテロがあれば,マックユーザーは一巻で終わりです。
>マックはいまサイバーテロの標的になっています。

ワラタ。でもシマンテック一応10.3でも使えるんだよ。終了。

6 :弟子:04/01/04 06:31 ID:1YM3xpKo
ってかマカーはやはり民度が低いな。

どうせスパイウェアうようよなんだろうな。

PFWってシマンテック以外にないのかなぁ。

7 :名称未設定:04/01/04 07:05 ID:W0ngwZkm
いまのところウイルスないから安全だなんて、
日本には軍隊いらないよ戦争しないからとか言ってる
連中と同じじゃん。

8 :名称未設定:04/01/04 09:14 ID:1sXE1sBX
セコムしてても裏木戸から入られた人もいたな。

9 :名称未設定:04/01/04 09:35 ID:l9gvv5uJ
まぁ、1の言わんとすることは分かる。

できれば、フリーで使えるUNIX由来のソフトでOS Xで使える奴とか
あればいいんだけどなぁ。ウイルス対策としてはなかなかフリーなのは
なくて、
http://www.hbedv.com/download/download.htm
これなんかがOS Xでも使えればなぁ。せめてソースコードが公開されて
いればなんとななりそうなもんだが。


10 :名称未設定:04/01/04 13:09 ID:Gf1aV54S
ここは、ほんっとに楽しいインターネッツですね。

11 :名称未設定:04/01/04 14:56 ID:qGrMbe/n
>>7
だれもそんなこと言ってねーだろ。>>3はパターンファイルが作れんと言ってるだけだぞ。

12 :名称未設定:04/01/04 15:00 ID:1YM3xpKo
>>11
ん?パターンはBSD系のが必要になってきたし(うにっくすだから)
スパイウエアはいくらでもあるじゃん。不正アクセスも..

いわゆるワクチンソフトだけじゃないだろ?脆弱性ってのは。
ファイルを削除するプログラムがすべてウイルスってなら
ゴミ箱もウイルスじゃん。

13 :名称未設定:04/01/04 15:37 ID:UKu7XrEp
いーさねっとをぶち抜きます

14 :名称未設定:04/01/04 16:40 ID:8wK8t9Xj
最初の被害報告を受けてから対策を取っても遅くはない。

15 :11:04/01/04 17:04 ID:qGrMbe/n
>>12
いっておくが、おれは>>7でも>>3でもない。ただ>>7が飛躍し過ぎたのを指摘しただけだ。

16 :名称未設定:04/01/04 17:44 ID:1YM3xpKo
>>14
あの住基ネットがまだ破られてないから安全だとのたまわった
フロッピー麻生大臣でつか?あなた?

それとも風邪を引いてからインフルエンザワクチンこくわえるタイプ?

ワクチンとメディスンの違いわかる?もしもし。

17 :名称未設定:04/01/04 19:15 ID:beuAaB9X
Mac OS X のウイルス検出・駆除ソフト

Virex
 .Macに加入すると漏れなく利用可能
 .Macの60日体験版あり
 http://www.mac.com/2/iTour/tour_antivirus.html
 最新ウイルス定義はネットワークアソシエイツからフリーでダウンロードできるので
 .Macの体験版と最新定義ファイルで利用可能なのかな?誰か教えて〜

Norton AntiVirus for Macintosh 9.0
 http://www.symantec.com/nav/nav_mac/ (米国)
 http://www.symantec.co.jp/region/jp/products/nav_mac_enterprise/index.html (日本)
 15日間体験版(英語版のみ 要フォーム入力)
 http://nct.symantecstore.com/fulfill/0001.115

VirusBarrier
 http://www.intego.com/virusbarrier/home.html (intego USA)
 30日間体験版(英語版のみ 要フォーム入力)
 http://www.intego.com/demo/home.html
 2003年10月、インテゴ・ジャパンの設立によりact2のサポートは打ち切られた

Sophos Anti-Virus
 http://www.sophos.com/products/sav/ (米国)
 http://www.sophos.co.jp/products/sav/ (日本)
 評価版(使用期限・機能制限はなし? 要フォーム入力)
 http://www.sophos.co.jp/products/sav/eval/ (日本)
 メインターゲットは法人らしく個人でのライセンス料金等は問い合わせの必要あり
 この評価版は日本語にローカライズされていてインストールしなくても
 ダウンロードしてマウントしたディスク上からスキャナを実行できるので便利。
 評価版は月次でアップデートされてる模様
 対応プラットフォームが凄い

18 :名称未設定:04/01/04 19:16 ID:beuAaB9X
フリーだがやや古いもの
Agax (2002-4-28 更新)
 http://www.defyne.org/agax/

disinfectant (1998/10/11最終アップデート 開発中止)
 http://charlotte.at.northwestern.edu/jln/ftp/index.html

もはや使い道がないと思われるがいちおう…

19 :名称未設定:04/01/04 19:56 ID:beuAaB9X
Mac OS XのFirewallソフト
とりあえず、日本語版のある市販ソフトとフリーウェアのみ

Norton Personal Firewall 3.0 (市販ソフト)
 http://www.symantec.com/sabu/nis/npf_mac/ (米国)
 http://www.symantec.com/region/jp/products/npf_mac/index.html (日本)
 
NetBarrier (市販ソフト)
 http://www.intego.com/netbarrier/home.html (米国)
 30日体験版(英語のみ 要フォーム入力)
 http://www.intego.com/demo/home.html (米国)

ContentBarrier X 10.0 (市販ソフト)
 http://www.intego.com/contentbarrier/home.html (米国)
 30日体験版(英語のみ 要フォーム入力)
 http://www.intego.com/demo/home.html (米国)
 子どもが危険なサイトにアクセスしないよう制限を加えるソフトらしい

sunShield (フリーウェア 日本語ローカライズあり)
 http://homepage.mac.com/opalliere/shield_us.html

他にも色々あるけどversiontrackerとかで検索してください
http://www.versiontracker.com/macosx/

20 :名称未設定:04/01/04 20:14 ID:beuAaB9X
MacOS Xのスパイウェア検出・駆除ソフト

Internet Cleanup (市販ソフト)
 http://www.aladdinsys.com/mac/cleanup/index.html (米国)
 http://www.act2.co.jp/internetcleanup/mac/ (日本 act2)
 15日の体験版はあるものの肝心のSpyAlertが利用できない
 http://www.aladdinsys.com/cgi-bin/aladdin_loginpage.cgi?cleanupmac (英語版のみ)

Spector (Web-Buy 英語のみ)
 http://www.spectorsoft.com/products/spector_macintosh/

MacScan (ベータ)
 http://macscan.securemac.com/
 今はダウンロード中止になってるけど
 新バージョンが出たらダウンロードできるかも?

21 :名称未設定:04/01/04 21:13 ID:beuAaB9X
とりあえず、こんなところかな?

有事の際に上手く切り抜けられるのはセキュリティに関心を持って対応できた者だけ
いくらセキュリティ警告しても被害にはまるWindowsユーザーはいるわけで
Macユーザーもセキュリティに疎いからそれと似たような状況にある

かといってMac方面で無闇にセキュリティを騒ぐのはどうかと思うし
ヒステリックな人達を刺激しかねないのでsage進行が望ましいでしょうね

WinからMacに移ってきた人はセキュリティソフトがないと不安らしいので
こういうスレはあっても良いと思います
関心を持ってる人達だけで情報交換しましょう

俺だけはしゃいでも仕方ないので、皆さんもソフト使った使用感など書いてください

それとAppleのソフトには気をつけましょうね
無闇にウプデータン ハァハァしてると足下すくわれるかも知れません
バックアップは基本中の基本です

22 :名称未設定:04/01/04 21:26 ID:l9gvv5uJ
>>21
乙です!

23 :名称未設定:04/01/04 21:57 ID:cfqbjc48
>>21
最後から2行目にワラタ

24 :名称未設定:04/01/04 22:39 ID:U3cGT2kj
>>17-21
乙女!

25 :名称未設定:04/01/05 10:09 ID:yJJYSN92
関連スレ

【∫ω】OSXファイアウォルソフトを語る民【∫ω】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1052448188/l50

Mac版スパイウエア
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1053957052/l50

【火壁】135番ポートで鳴ったら勝ち誇るスレ【通知】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1061021813/l50

【秘密を】Mac de PGP!!【守りたい】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1051013112/l50

突然の事故などで死んだとき・・・
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/999765918/l50

26 :黒子:04/01/08 20:36 ID:0mc67cFt
これからはしま専科に一本化しましょう...?

27 :名称未設定:04/01/08 22:01 ID:zcOhGa3l

MicrosoftのCEO(最高経営責任者)Steve Ballmerは波平ハゲw
http://www.zdnet.co.jp/news/0304/28/nml_ballme.jpg
http://www.stenstad.net/storage/ballmer_dance.mpg

RealNetworks、MSを独禁法違反で提訴
http://www.zdnet.co.jp/news/0312/19/nebt_12.html
Windows Updateに障害
http://www.zdnet.co.jp/news/0312/04/njbt_08.html
MSのサーバソフトに新たな不具合
http://www.zdnet.co.jp/enterprise/0312/03/epn10.html
マイクロソフトの「Office 2003」にデータの消える不具合
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2003/11/06/1025.html
Microsoft、またも欧州で独禁法違反疑惑
http://www.zdnet.co.jp/news/0310/31/ne00_ms.html
MSに対し、「脆弱性の責任」問う初の集団訴訟
http://www.zdnet.co.jp/news/0310/03/xert_classaction.html
脱ウィンドウズへ 基本ソフト開発で日中韓の官民連携
http://www.asahi.com/business/update/0831/001.html
「困った時のLinux頼み」-Linuxサーバを使う米マイクロソフト
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20060667,00.htm
米マイクロソフトに5億2100万ドルの支払い命令
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20060427,00.htm
いつまでも続く-Windowsにまたもや「重大な欠陥」
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20060097,00.htm
だからマイクロソフトは嫌われる-セキュリティ担当者の呆れた弁解
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20059757,00.htm
マイクロソフトの『パスポート』にまたもや欠陥
http://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20030703303.html
Windowsのカーネルに管理者権限を奪われる脆弱性
http://internet.watch.impress.co.jp/www/article/2003/0417/kernel.htm

28 :名称未設定:04/01/09 15:28 ID:TlfE30gj
これからはしま専科に一本化しま専科にしましょう...?

29 :名称未設定:04/02/07 18:35 ID:3aPnqZs8
ちょっとだけage

30 :名称未設定:04/02/10 12:41 ID:tyJkyYEC
Norton Internet Security 3.0って
osx10.3には対応してないの?
サイトにはMac OS X v10.1.5以上って書いてあるけど
このスレを立てた頃には対応してなかっただけ?

31 :名称未設定:04/02/10 12:56 ID:pI4Yzhej
Norton Internet Security 3.0
Mac OS X v10.3 の起動時に Norton Privacy Control の機能拡張をロードできず、エラーが発生します。そのため、Mac OS X v10.3 で Norton Privacy Control は使用できません。

Mac OS X v10.3 上で Auto-Protect は動作します。ウイルススキャンも実行できます。動作の制限について、詳細は以下をご参照ください。

* Auto-Protect のオン/オフの切り替えができません。オフと表示されている場合も、オンになっています。
* Auto-Protect 環境設定が開きません。したがって、Auto-Protect の設定を変更できません。
注意: [Norton QuickMenu] から [Norton AutoProtect] をオフにすることができますが、実際にはオンの状態のままになっています。
* 検疫されたウイルスを復元する場合、Auto-Protect が検知します。
* CD-ROM や MO など、リムーバブルメディアのマウント時のスキャンが実行されません。


Mac OS X v10.3 で Norton Personal Firewall はファイアウォールとしては動作します。動作の制限について、詳細は以下をご参照ください。

* セルフテストでエラーが発生するため、テストを実行できません。
* アクセスの通知ウインドウが表示されません。
* アクセスログが表示されません。
* ファーストユーザスイッチを利用して他のユーザに切り替えた場合、レインボーカーソルの状態になりユーザの切り替えが完了しません。
ユーザを切り替える場合には、[アップルメニュー] - [(ユーザ名)のログアウト...] を選択し、別ユーザでログインしてください。


Mac OS X v10.3 では Norton Scheduler が動作しないため、LiveUpdate、Norton AntiVirus のウイルススキャンは手動で実行してください。

※これくらい自分で調べましょう

32 :名称未設定:04/02/10 13:03 ID:tyJkyYEC
>>31
厨房ですみません
ノートンはやめときます

33 :名称未設定:04/02/10 13:16 ID:aoHGtIfw
win、mac関係なく
まずはルーターのセッティングだよ

34 :名称未設定:04/02/10 13:45 ID:tyJkyYEC
>>33
ありがとうございます

35 :名称未設定:04/02/10 20:55 ID:/F21+phD
おまいら!
今日の日付で、ノートンのパンサー対応ページ更新されてるぞ。
でも何がかわったのか分からない…。

36 :名称未設定:04/02/10 22:13 ID:HPkil8Yq
>>35
「LiveUpdate での無償提供を予定しておりますが、時期については近日中にご案内いたします。さらに新しい情報が確認され次第、本文書を更新します。」

「アップデータは LiveUpdate での無償提供を予定しており、提供時期について確定次第、本文書にてご案内いたします。」
に変更されて「近日中」がいつか分からなくなり後退した。

37 :35:04/02/10 22:45 ID:/F21+phD
そうでしたか…。

38 :名称未設定:04/02/10 22:53 ID:e8GUyUx6
ぶっちゃけ この際 4.0でいいから早く出せよ

39 :名称未設定:04/02/10 23:53 ID:ZmrnaWoY
.Macに入ってるウィルススキャン機能って、単体で切り売りしてないんですかね?
WinでMcAfee使ってるんですけど、NAI結構良い感じなんで、Macで出てないかなぁと。

ウィルススキャン機能の為だけに.Macを年1マソで購読する気はないし。。。

40 :名称未設定:04/02/11 00:22 ID:dX+27LX2
sunShield入れてみたものの使い方がよくわからん。


41 :名称未設定:04/02/14 04:22 ID:5jWn0aaQ
>>40
激同!
結局解らないので外した。

42 :名称未設定:04/02/19 03:00 ID:YqnVc0ia
で、皆ウィルススキャンはどうしてんの? NAV待ち?

43 :名称未設定:04/02/19 03:20 ID:r+59ljCV
6年もウィルス(ワーム)が出てないんじゃやる気がでません。

44 :名称未設定:04/02/19 03:26 ID:YqnVc0ia
すげぇ久しぶりにVirexでスキャンかけたら、
「発見 Exploit-ByteVerify トロイの木馬 !!!」て言われた
ハハハ

これ大丈夫?

45 :名称未設定:04/02/19 04:38 ID:LxALHZnY
>>44
あまり自信ないけど、それWin用のトロイだと思う
VirexはWin用ウイルスも検出するからね
該当ファイル削除でOKじゃないかな?


46 :名称未設定:04/02/19 04:44 ID:YqnVc0ia
>>45
ありがとぅ
あとでよく見たら、くれずとかも引っかかってたからそうなのかも。

47 :名称未設定:04/02/20 16:37 ID:arltUspe
>windowsは絶対的シェアがあり、社会的影響もあるためセキュリティが調べられている。
漏えいソースコードから発覚した脆弱性はIE 6.0SP1でなければ防げない
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/02/18/2142.html

>Linuxは以前からOpenなので、安心感に溺れた潜在的セキュリティが指摘されている。
そしてその指摘されたソフトウェアの多くがMacの中にも使われていたりするた
め、Windowsのように隠蔽されずに対応される。最悪アポーが放置しても存在は隠さ
れないので文句も言えるしパッチも個人で開発可能。

したがって
>Macはプログラマが少ないので、セキュリティを無視されている。
OS X以降これはありえない(w
-------------------------------------------------------------
Appleが作らないパッチは個人で作れだと。なぜマカはこうなのか。

48 :名称未設定:04/02/20 18:12 ID:f1LssODt
>なぜマカはこうなのか。
なぜドザはいつもそう持って行くのか。

49 :名称未設定:04/02/20 18:19 ID:KjPtrAPn
>>47
引用するなら、どこのスレか位書けよ。頭ワリーな

50 :名称未設定:04/02/21 00:57 ID:VLzj44CZ
※Appleがこの68k系のスーパーバイザモードの意味を理解できず、
MacOSでは全プログラムがスーパーバイザモードで突っ走るというお粗末な作りで、
これが後に禍根となってマルチタスク化を阻み諦めさせる原因となり、
またモトローラの技術者にも「Appleのプログラマは厨房」といわしめたのは有名な話。

51 :名称未設定:04/02/21 01:12 ID:qxVjo8GQ
(´,_ゝ`)

52 :名称未設定:04/02/21 01:18 ID:CjQ0G192
と、どっかから引用してきたものの、肝心のスーパーバイザモードが何か
理解していない模様のドザ。

ん〜俺は家では俺しかユーザーいないんでXのログインなんてアフォな仕様は
完全にオフにしたいんだがな。そういう意味では9の方がパソコンで好きだ。

と、書いてもなんのことやらわからずポカーンとしてる様がまるわかりで。

53 :名称未設定:04/02/21 01:53 ID:UdS3Ff3x
>>52
つ、釣りですか? それとも、本当のアホですか?

54 :名称未設定:04/02/21 01:58 ID:ESJ+bXsp
>>53
ポカーンとしてますね

55 :名称未設定:04/02/21 02:08 ID:UdS3Ff3x
>>54
正直、するだろ。 誰でも・・・普通は・・・
しないのは狂った当人だけか?

56 :名称未設定:04/02/21 02:49 ID:fdhN+5bp
>>50
モトローラの技術者としては、せっかくの先進的な機能を利用しないAppleにムカついたのかも
しれないけど、当時の貧弱なスペックのハードでGUIを実現するにはユーザーモードを諦める
しかなかったわけで。。。

57 :名称未設定:04/02/21 09:10 ID:hK1TxnYi
>>56
先進的も何も、同じCPU使っていた当時のUNIXでは普通に使っていた技術なんだけど・・・
速度のために諦めたというより、当時、低レベルな8bitCPUパソコンしか知らないAppleの
技術者が無知であっただけだと思う。

58 :名称未設定:04/02/21 09:24 ID:HRSjLlTn
>>57
現在、Windowsが穴だらけなのはMSの技術者が無知なせいですか?w

59 :名称未設定:04/02/21 09:42 ID:E43qSSUX
>>58
Windowsのソースが公開されてるからです。

60 :名称未設定:04/02/21 10:20 ID:6Boc0MvP
都合が悪い真実が暴露されたときに、話題を逸らして隠蔽活動をするのは
狂信者の悪い共通点だと思う。

認めなきゃ! 現実を!!

61 :名称未設定:04/02/21 16:10 ID:fdhN+5bp
>>57
すまん、先進的は言い過ぎだったよ。
でも、Macintoshの前にLISAを作っていたAppleの技術者が”8bitCPUパソコンしか知らない”
というのはおかしいと思う。

62 :名称未設定:04/02/21 16:31 ID:locbeuU6
>>61
もしかして、LisaのOSは独自ではなく、UNIX+GUIだったりして。
(OSXは実は先祖帰りだった!!)

実際、LisaとMacって開発部隊が違うって聞いたけど、どうなの?

63 :名称未設定:04/02/21 18:41 ID:A/eGl6FJ
>>60
Mac板で活動(笑)してるドザのことだろう、それ。

64 :名称未設定:04/02/21 19:06 ID:DcYbmpEA
目糞鼻糞

65 :名称未設定:04/02/26 09:05 ID:WKu0U52g
シマンテックの対応情報、更新されてたよん!
10.3への対応は3月下旬〜4月上旬だって!
だんだんどーでもよくなってきてるけど
取り敢えず待ってみる。

66 :名称未設定:04/02/28 02:50 ID:uYhMqLqt
>>65
Panther発売が昨年10月後半、
英語版のNortonがPantherに対応したのが12月後半
日本語化に+3ヶ月はかかり過ぎだよな。

AntiVirusを2本も発注するんじゃなかったよ。
少なくとも、高い英語版にしておけばよかった。

67 :名称未設定:04/03/08 02:25 ID:e564pEEe
>>57

そのせいで、UNIXよりも(少なくとも一部のユーザーには)使い勝手のいいものに
なったんだから、それはそれでよかったのかも。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)